Лечение гастрита в период обострения. Хронический гастрит – симптомы и лечение

Диагноз «обострение гастрита» хорошо знаком пациентам с хронической формой патологии. Рецидив проявляется характерной болезненной симптоматикой и в обязательном порядке подлежит лечению специфическими препаратами. Не обходится терапия в этом случае и без диетического питания, дополнительных мероприятий в виде народных методов.

При обострении гастрита требуется незамедлительное лечение

Для гастрита хронического типа характерно периодическое обострение. Но продолжительность ремиссии может иметь как кратковременный, так и довольно внушительный характер. Если после лечения первичного острого гастрита диагностируется рецидив с ухудшением состояния пациента, то уже говорят о хронической форме патологии. Гастрит, перешедший в такую стадию, вылечить окончательно довольно тяжело. Любая оплошность в питании, другие провоцирующие факторы могут дать толчок для начала воспаления слизистой желудка. При обострении гастрита пациенту не обойтись без специфического лечения. И уже от его успешности будет зависеть продолжительность и тип ремиссии:

  1. При полной ремиссии заболевание практически исчезает, и говорят об успешном лечении.
  2. При неполной форме ремиссии признаки обострения еще сохраняются, и при любом нарушении диеты острая форма способна активизироваться.

Период ремиссии при заболевании может достигать и пары месяцев, и нескольких лет. Но даже по истечении многих лет патологии больному будет полезно знать, что делать во время болевого приступа и какие лекарства при обострении лучше принимать до обращения к доктору.

Диагноз «хронический гастрит» ставится при выявлении воспаления после первичного его лечения

Причины обострения гастрита

Что становится толчком для обострения воспаления слизистой желудка? Причин для развития такого состояния может быть больше, чем может представить сам пациент.

При довольно частых обострениях велика вероятность, что заболевание связано с активностью бактерии Helicobacter pylori. Именно такая инфекция провоцирует постоянные рецидивы, сменяющиеся кратковременными ремиссиями. Обостриться воспаление в таком случае может, даже если проводилось лечение, но без применения антибактериальных средств. И если вовремя не взять под контроль жизнедеятельность этой коварной и агрессивной бактерии, обострившийся гастрит станет хроническим состоянием.

Пациентам с хронической формой хорошо знакомы и сезонные обострения. С приходом осени частота рецидивов заболеваний ЖКТ увеличивается в разы. Такая закономерность объясняется наступлением межсезонного похолодания, на фоне которого происходит спазм сосудов. Сжатие сосудов влияет на питание тканей желудка. В дополнение именно осенью пациенты злоупотребляют свежими овощами с грубой клетчаткой, также открывается сезон употребления квашеных, кисленых овощей. В совокупности такие факторы и приводят к обострениям.

Обостриться гастрит может при злоупотреблении спиртным

Вообще с ошибками в питании связывают до 80% случаев неинфекционного гастрита. И это связано как с режимом питания, когда человек истязает себя диетами, не доедает, так и с перееданиями, редкими, но обильными трапезами. Пищевые пристрастия также влияют на состояние слизистой желудка. И поэтому, когда пациенты игнорируют советы по исключению из рациона жирной, жареной и острой пищи, можно гарантировано ждать обострения болезни.

Особенно увеличивается частота обращения к медикам с желудочными проблемами после больших праздников, когда на состояние слизистой влияет не только тяжелая пища, но еще и алкоголь. Спиртосодержащие напитки – это еще одна из глобальных проблем пациентов с гастритом, так как даже бокал вина может стать толчком к рецидиву, не говоря о регулярных возлияниях более крепкими и, тем более, некачественными алкогольными напитками.

Нередко происходит обострение гастрита с появлением симптомов после лечения препаратами нестероидной группы, антибиотиками. Также возможно:

  • отравление некачественными продуктами;
  • воздействие алкоголя;
  • работа во вредных условиях.

Причиной обострения является прием некоторых медикаментов

Отражается на состоянии желудка и эмоциональное состояние пациента.

Заболевания, влияющие на обострения

Учитывая тесную связь состояния желудка с работой других систем и органов организма, не удивительно, что толчком к обострению становятся другие заболевания. Прежде всего, наличие в организме инфекции может послужить толчком к рецидиву воспаления желудка. Такие последствия наблюдаются при кариесе, тонзиллите, синусите, периодонтите, бактериальном бронхите.

Проблемы с эндокринной системой могут обернуться заболеванием желудка. Нередко пациентам, имеющим в анамнезе сахарный диабет или заболевания надпочечников, лечащий врач вынужден подбирать курс лечения с учетом периодических рецидивов гастрита.

Страдают от болей в желудке и больные почечной недостаточностью, так как в их организме невольно накапливаются азотистые соединения. Любые болезни пищеварительных органов влияют на состояние желудка. Поэтому при гепатите, энтерите, колите, холецистите, панкреатите нередки рецидивы гастрита. Сталкиваются с такой патологией нередко женщины во время беременности. Это объясняется изменением гормонального фона и пищевых привычек.

Патологии надпочечников — одна из причин обострения гастрита

Важно! Оставлять обострение гастрита при беременности без лечения опасно, так как патология грозит плоду интоксикацией.

Как проявляется обостряющийся гастрит

Обострение пациент просто не в состоянии пропустить, так как бессимптомная фаза болезни сменяется болезненными и ярко выраженными признаками. При острой фазе пациенты отмечают проявление как местных, так и общих симптомов.

Местная симптоматика

Для местной симптоматики характерно наличие болевого синдрома, а также желудочной диспепсии. Болезненность охватывает эпигастральную область. Причем усиление болей отмечается на голодный желудок или же сразу после употребления любой пищи. При принятии пациентом горизонтального положения болезненность утихает, а во время движений усиливается. В жалобах больные отмечают как тупой тянущий, так и резкий тип болей, а также периодические приступы.

Заболевание проявляется неприятными симптомами после приема еды

К симптомам обострения относят признаки диспепсии, проявляющиеся:

  • давлением в животе;
  • ощущением тяжести после попадания пищи;
  • отвратительным привкусом во рту;
  • жжением в эпигастрии;
  • отрыжкой и срыгиванием;
  • изжогой и тошнотой.

При нарушениях диеты и включении в рацион копченых и острых продуктов отмечается неадекватная реакция кишечника в виде вздутия, изменений стула, урчаний.

Отрыжка с неприятным запахомхарактерные симптомы заболевания

Общие признаки

Наличие общей симптоматики объясняется интоксикацией. На фоне такого воздействия может наблюдаться:

  1. Астено-невротический синдром, при котором нередко появляется раздражительность и слабость, потливость и скачки давления, аритмия и другие сердечно-сосудистые отклонения.
  2. , то есть сонливость и слабость, бледность непосредственно после еды. При этом внезапно перистальтика кишечника активизируется и пациент ощущает потребность опорожнить его.

В зависимости от показателей кислотности, признаки острого гастрита могут проявляться по-разному.

При обострении гастрита давление может резко меняться

Специфические признаки

При избыточной кислотности пациенты жалуются на:

  • боли в животе;
  • жжение и отрыжку кислым;
  • тошноту, реже рвоту;
  • ухудшение аппетита.

Гастрит с недостаточной кислотностью дает другие характерные симптомы. Так, болезненные признаки могут не всегда присутствовать во время рецидива. Чаще наблюдаются признаки в виде:

  • чередования поноса и запоров, что объясняется ухудшением переваривания;
  • тошнотворного запаха изо рта;
  • отрыжки гнилостным;
  • распирания в животе;
  • быстрой утомляемости и слабости;
  • метеоризма.

Проблемы со стулом появляются при недостаточной кислотности в желудке

Важно! Симптоматика обострения гастрита не является специфической и без более глубокого обследования не дает возможности поставить утвердительный диагноз.

Что делать пациенту при обострении

Ответ будет однозначным: отправляться к врачу. Такое заболевание само не проходит, и без специфического лечения способно дать серьезные осложнения или перейти в угрожающие жизни формы.

Но довольно часто рецидив развивается стремительно с нарастанием болевого приступа буквально за пару часов. И не всегда у человека есть возможность сразу же обратиться к доктору, чтобы подобрать правильное лечение. Часто это может произойти ночью или в праздничные дни. Как же унять жуткую боль?

При появлении резкой боли можно к животу приложить грелку с холодной водой

Можно принять спазмолитики, которые раньше назначал лечащий врач. Помогут таблетки Но-шпы или Папаверина. Но лекарств может и не оказаться под рукой. В этом случае справиться с болевым синдромом помогут народные советы:

  1. Можно лечь на бок, подтянув ноги к животу. Нужно полностью расслабиться, что позволит болезненным спазмам уйти ориентировочно за 15 – 30 мин.
  2. Воспользуйтесь грелкой с ледяной водой, которую нужно разместить в области желудка.
  3. Выпить валерьянки или пустырника в виде настойки. Такое средство помогает устранить нарушение процессов, связанных с нервной регуляцией, которые нередко провоцируют рецидивы желудочно-кишечных патологий.
  4. Попить ромашкового чая – напиток помогает унять воспаление и уменьшить чувство жжения.
  5. Рассосать кусочек льда, что позволит убрать тошноту и спазмы.

Настойка валерианы поможет избавиться от острой симптоматики гастрита

При низкой кислотности для устранения тошноты советую рассасывать кусочек свежего лимона.

Распространенные схемы лечения

При выборе медикаментозных схем учитывается наличие инфекционного фактора, присутствие сопутствующих заболеваний и общее состояние пациента.

Если при диагностике обнаружена бактерия Helicobacter Pylori, лечить заболевание начинают с приема антибиотиков. Обязательно проводится и стандартная терапия, направленная на снижение кислотности, при которой бактерия особенно активна. Подбираются антибактериальные препараты широкого спектра действия, такие как Метронидазол или Амоксициллин. Может назначаться и Кларитромицин. Схема лечения выбирается доктором индивидуально и по результатам промежуточного контрольного теста на наличие бактерии может корректироваться. Дополняют антибактериальную терапию лекарствами, восстанавливающими флору кишечника.

При бактериальной форме гастрита необходим прием антибиотиков

При повышенной кислотности терапия гастрита обязательно включает:

  1. Прием антацидов, которые обволакивают желудок. Такое действие препаратов помогает защитить слизистую от негативного влияния соляной кислоты и раздражающей пищи. На этом фоне ускоряется процесс регенерации, и уменьшаются болезненные ощущения. Чаще всего назначают пациентам с гастритом Маалокс или Альмагель.
  2. Препаратов висмута, способных убирать воспаление и ускорять выздоровление. Пациентам знакомо лекарство Де-Нол и его аналоги.
  3. Назначение лекарств, блокирующих выработку соляной кислоты. Прием таблеток Ранитидина, Омеза, Омепразола позволяет улучшить показатели кислотности и уменьшить негативное влияние сока на раздраженные стенки желудка.

Если у пациента кислотность понижена, не обойтись без лекарств, стимулирующих выработку желудочного сока. Также назначаются препараты с ферментами, улучшающие пищеварение типа Мотилиума, Церукала.

В некоторых случаях необходим прием ферментных средств

Для устранения болезненной симптоматики медики рекомендуют во время приступов принимать Но-Шпу или другие спазмолитики. Но обычно уже спустя пару дней после начала лечения острая болезненная симптоматика перестает беспокоить пациента.

Важно! Отсутствие резких болей во время лечения обострения гастрита – это не повод для прекращения назначенного курса терапии.

Многие из перечисленных препаратов способствуют уменьшению болезненности, но это не значит, что рецидив полностью купирован.

Если при диагностике обнаружены эрозивные изменения в желудке, к лечению могут подключаться ранозаживляющие лекарства в виде Солкосерила, а также инъекции Даларгина, как болеутоляющего и снижающего кислотность средства.

Для устранения эрозивных образований может применяться Даларгин

Питание при обострении

Во время рецидива пациента переводят на щадящее питание, которое полностью соответствует диете №1. Питание должно быть полноценным, но предусматривать механическое щажение. Пища употребляется в отварном, лучше разваренном и протертом виде. Режим питания дробный.

Основу рациона при обострении составляют протертые супы и вязкие каши. Медики рекомендуют варить манную, овсяную и гречневую кашу. Позже можно будет добавлять рисовую и пшенную. Исключаются все продукты с грубой клетчаткой. Химическое щажение предусматривает отказ от продуктов, которые усиливают секреторную функцию, то есть кислых, жирных, острых.

При правильном подходе к лечению купировать обострение можно за пару недель. Но полный курс лечения и щадящая диета обычно рекомендуются на период около месяца.

О профилактике гастрита пойдет речь в видео:

На сегодняшний день наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта можно смело назвать гастрит. Обострение, симптомы которого появляются внезапно, говорит о хроническом течении заболевания, необходимости постоянного наблюдения и соблюдение специальной щадящей диеты.

Общие сведения

Воспаление слизистой поверхности стенок желудка, которое нарушает нормальное функционирование всей системы пищеварения, называют гастритом. Многие пациенты, услышав такой диагноз, поначалу не осознают серьезность недуга и тяжелых последствий в случае отсутствия своевременного лечения. Более половины всего населения страдает от различных форм и видов этого заболевания.

Длительное время ученые и медики не могли найти связь между развитием гастрита и влиянием на этот процесс бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая, как оказалось, повреждает слизистую поверхность желудка. Как следствие - нарушается выработка желудочного сока, возникают эрозии. Гастрит в стадии обострения требует незамедлительного обращения за медицинской помощью, а, возможно, даже госпитализации больного.

Формы гастрита

В медицинской практике гастрит разделяют на острую и хроническую форму. Первая характеризуется внезапным проявлением болевого синдрома после употребления внутрь сильного раздражителя (химическое вещество, агрессивное лекарственно средство, острая или горячая пища). Первые симптомы обострения хронического гастрита заметны уже через 6-12 часов, больной чувствует значительное ухудшение самочувствия. При обследовании устанавливается вид острого гастрита: катаральный, фибринозный, эрозивный, коррозивный или флегматозный.

Хроническая форма течения патологии ЖКТ может не проявлять себя длительное время. Вялотекущий процесс вызывает изменение секреторной функции и поражения различной локализации. Обострение хронического гастрита чередуется со стадией ремиссии. Длительность этих периодов индивидуальна для каждого пациента и зависит от его возраста и тяжести поражения слизистого слоя желудка.

Диагностика

При появлении болей в области желудка необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза. Специальные методы помогут выяснить причину, по которой развился гастрит. Обострение (симптомы схожи с другими заболеваниями органов системы пищеварения) хронического гастрита необходимо обследовать комплексно, чтобы назначить эффективное лечение.

Для полной картины течения (стадии) заболевания существуют следующие методы исследования:

  • Фиброгастродуоденоскопия (гастроскопия) - процедура, позволяющая увидеть состояние слизистой поверхности желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа (зонда). Прибор представляет собой тонкую трубку с камерой на одном конце и окуляром на другом. В процессе обследования может быть взята проба на биопсию.
  • Биохимический анализ сыворотки крови - позволяет обнаружить антитела к бактерии хеликобактер пилори.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Анализ кала - необходим в первую очередь для выявления скрытой крови. Также показывает пониженную кислотность, которая часто сопровождает хронический гастрит (обострение). Симптомы внутреннего кровотечения зависят от объема пораженного участка слизистой.
  • Дуоденальное зондирование - помогает выявить сопутствующие патологии двенадцатиперстной кишки (дуоденит).

Хронический гастрит: обострение (симптомы)

Признаки проявляются в каждом случае индивидуально, могут носить постоянный и периодический характер. За медицинской помощью необходимо обращаться при следующих симптомах:

  • Болевые ощущения в области левого подреберья.
  • Тошнота и приступы рвоты.
  • Кровь в рвотных или каловых массах.
  • Потеря веса.
  • Признаки интоксикации организма.
  • Отрыжка с сероводородным запахом.
  • Неустойчивый стул (диарея, сменяющая запоры).
  • Нарушение аппетита.
  • Общая слабость и частые головные боли.

Болевой синдром может проявляться не только натощак, но и после приема пищи. Обострение хронического гастрита, сопровождающееся внутренним кровотечением, представляет серьезную опасность для жизни больного, поэтому необходимо в срочном порядке получить квалифицированную медицинскую помощь.

Расстройства стула наблюдается практически при каждом виде гастрита. О нарушениях в функционировании желудка говорит постоянное чувство вздутия, метеоризм, урчание.

Виды хронического гастрита

В зависимости от возбудителя хронический гастрит различают по видам:

  • Аутоиммунный гастрит (тип A).
  • Бактериальный (антральный) гастрит (тип B).
  • Эрозивный (геморрагический) гастрит (тип C).

Причины обострения

Обострение хронической формы недуга вызывают в основном причины, спровоцировавшие развитие гастрита. Прежде всего, это рацион питания, который у большинства людей далек от правильного. При наличии диагноза «хронический гастрит (обострение)» лечение назначается в зависимости от этиологии недуга.

Важно придерживаться специальной диеты, которая поможет держать заболевание под контролем и не провоцировать обострение.

Бактерия Helicobacter pylori легко проникает в слизистую оболочку и, выделяя токсические продукты своей жизнедеятельности, оголяет стенки желудка. Открытые участки становятся беззащитными перед желудочной кислотой. Инфицирование - это еще одна причина развития недуга.

Хронические воспалительные заболевания, употребление алкоголя и курение, прием некоторых медикаментов, неблагоприятные условия жизни или труда могут дать толчок как для начала развития гастрита, так и для обострения вялотекущего процесса.

Обострение гастрита: лечение традиционными методами

Первый шаг на пути к выздоровлению - это своевременное обращение к гастроэнтерологу. Обострение хронической формы заключается в приеме лекарственных средств, действие которых направлено на снижение кислотности, уничтожение хеликобактер пилори, снятие болевого синдрома, улучшение пищеварения. Необходимую схему терапии, которая целиком и полностью зависит от формы болезни, может подобрать только лечащий врач.

Но непременной и главной составляющей лечения считается правильное питание. В зависимости от уровня кислотности подбирается диета, которой необходимо придерживаться в обязательном порядке. Из рациона придется исключить газированные напитки, алкоголь, острое, пряное, соленое, жареное, жирное мясо и бульоны, сладкое, фастфуд. Питание должно быть полноценным, с максимальным количеством витаминов и микроэлементов. Важно не только то, что едят при обострении гастрита, но и размер порций. Они должны быть небольшими, количество приемов пищи - 5-6 в сутки. Перед сном лучше не давать лишнюю работу желудку.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность в период обострения хронического гастрита наблюдается у большей части пациентов. В этом случае необходимо соблюдать щадящую диету (№1), которая энергетически полноценна и не истощает организм. Рекомендовано употреблять следующие продукты:

  • Подсушенный хлеб из муки 1 сорта, сухое печенье ("Зоологическое" и т.п.).
  • Супы с протертыми овощами, вермишелью, нежирными сортами мяса.
  • Приготовленное на пару мясо: говядина, кролик, телятина.
  • Молочные не кислые продукты: творог, молоко, кефир, ряженка.
  • Сырники, пудинги, ленивые вареники.
  • Яйца вареные, омлет на пару.
  • Вязкие каши.
  • Закуски: паштет печеночный, язык отварной, несоленый сыр.
  • Кисели, фруктовые пюре.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, какао, сладкие соки.

Даже несмотря на соблюдение диетического питания, часто в осенне-весенний период наблюдается обострение гастрита. Лечение, назначенное врачом, поможет ускорить процесс выздоровления, но в любом случае необходимо придерживаться щадящей диеты и отказаться от вредных привычек. Снижения кислотности во время обострения недуга можно добиться с помощью народных методов, одним из которых является употребление сока картофеля (или моркови) за полчаса до еды. Выпивать его лучше перед завтраком.

Питание при пониженной кислотности

Диета №2 предназначена для пациентов с обострением хронического гастрита и пониженной кислотностью желудка. В меню должны входить продукты, повышающие деятельность желез и улучшающие двигательную функцию пищеварительного органа. Разрешено употреблять пищу, приготовленную на пару, тушеную и вареную. Продукты, которые долго перевариваются, необходимо исключить из рациона.

Полезно питаться рассыпчатыми кашами, пудингами, кисломолочными продуктами и блюдами, приготовленными из них. Из мяса нужно отдать предпочтение нежирной курице, говядине, индейке, паровым котлетам, биточкам. Любителям сладостей не придется особо ущемлять себя в выборе, потому как разрешено употреблять зефир, мед, ирис, пастилу, домашнее варенье и джем. Соки надо пить в разбавленном виде.

Острый гастрит – серьезная и достаточно болезненная патология, требующая специального лечебного питания. При обострении болезни больному назначается диетический рацион, который не только состоит из некалорийных продуктов с пониженным содержанием жиров и простых углеводов, но и позволяет укорить заживление слизистых оболочек желудка путем щадящей термической и механической обработки пищи.

Гастрит относится к заболеваниям, которые вылечить полностью практически невозможно, но при соблюдении врачебных рекомендаций и ответственном отношении к собственному здоровью можно добиться длительной ремиссии. При остром течении болезни больной чувствует сильную боль в эпигастральной области, которая возникает в результате поражения эпителиального слоя желудка. Локализация боли зависит от того, в какой именно части желудка идет воспалительный процесс. Лечебное питание в этот период поможет избежать осложнений и уменьшить болевой синдром, а также будет способствовать более быстрому заживлению слизистой.

Основная цель диетического питания при обострении гастрита – исключить повышенную нагрузку на органы пищеварительного тракта и любое раздражающее влияние на травмированную слизистую желудочных стенок. Питание на протяжении всего периода рецидива должно быть частым – от 5 до 8 раз в день. Желательно соблюдать определенные промежутки времени, чтобы не стимулировать секрецию желудочного сока и не повышать кислотную среду желудка. Размер порции должен быть незначительным: максимальный объем пищи, который допускается съедать за один раз, составляет 250 г (или 280 мл, если речь идет о первых блюдах).

Термическая обработка пищи должна проводиться при помощи отваривания, запекания на пару или тушения. Консистенция блюд – жидкая, растертая до состояния пюре. Температура подаваемых блюд должна составлять 28-32°. Употребление любых холодных (мороженого, фруктового льда) или горячих блюд запрещено. Даже напитки желательно подогревать в микроволновой печи 20-30 секунд. После того, как симптомы обострения стихнут, можно потихоньку вводить в меню напитки и продукты комнатной температуры.

При выборе метода приготовления (механической обработки пищи), следует соблюдать следующие рекомендации:

  • первые 2-3 дня — блюда с большим содержанием слизи (особенно полезен кисель);
  • начиная с 4 дня – протертая пища, супы-пюре, жидкая каша.

Важно! После того, как патология перейдет в состояние ремиссии, придерживаться лечебного рациона придется еще 5-7 дней. Категорически запрещено резко менять лечебную диету на обычные продукты: слизистая, которая не до конца восстановилась после обострения, очень восприимчива к воздействию агрессивных веществ, и у больного может начаться повторное обострение.

Правила лечебного питания при рецидиве

Из рациона больного должны быть полностью исключены любые кислые фрукты и ягоды. Кисель и пюре для десерта необходимо готовить не из ягод, а из яблок или груш. Количество выпиваемой жидкости необходимо ограничивать до 1,5 л в сутки. Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, могут вызывать усиление болевого синдрома и травмировать раздраженную слизистую, поэтому они также исключаются из меню. К таким продуктам относятся крупы и злаки, свежие овощи и фрукты. Полностью убирать из рациона их не стоит, но перед употреблением необходимо их отваривать или запекать. Особенно полезны при гастрите запеченные яблоки и груши.

Количество поваренной соли также придется сократить до 10 г в сутки, так как она может задерживать жидкость в подкожно-жировой клетчатке и приводить к появлению отеков. От специй, приправ и пряностей придется полностью отказаться.

Отдельно стоит сказать о продуктах, которые вызывают брожение газов в кишечнике и метеоризм. К ним относятся:

  • свежий хлеб;
  • хлебобулочные изделия из обдирной, ржаной муки с добавлением отрубей;
  • любая выпечка и кондитерские изделия;
  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • шоколад и продукция с его добавлением;
  • капуста, лук (репчатый и зеленый).

Обратите внимание! Перечисленные продукты нельзя вводить в рацион до полного стихания симптомов острого гастрита. Даже термически обработанная капуста содержит большое количество пурина, поэтому от ее употребления в период обострения лучше отказаться.

5 принципов диеты при обострении гастрита

Характеристика Описание
Состав диеты Полезные продукты, не вызывающие образования газов и изменения уровня кислотности
Консистенция блюд В первые три дня разрешено употреблять пищу с повышенным содержанием слизи, которая обволакивает желудок и защищает слизистую от воздействия негативных факторов. Далее можно вводить в меню протертые блюда, овощные и фруктовые пюре, жидкую кашу. Жидкие супы допускаются в рационе на 5-7 день
Метод термической обработки Отваривание, запекание на пару, тушение с небольшим количеством растительного масла или в собственном соку
Температуры блюд Не ниже 15° и не больше 50°. Оптимальной считается температура 28-30°
Размер порции 250 г или 280 мл (для жидких блюд)

Важно! При обострении гастрита запрещено употребление спиртных напитков. При нарушении этой рекомендации возможно развитие внутреннего кровотечения, язвенных поражений и других серьезных осложнений, при которых возрастает риск летального исхода. Под запретом находятся любые напитки, содержащие этанол (даже в минимальных дозировках).

Что можно есть?

Основой рациона при остром гастрите должны стать белковые блюда, приготовленные в виде паровых фрикаделек или суфле. Полезны жидкие молочные каши, мягкий творог (можно добавлять небольшую ложку сметаны). Йогурты также могут входить в рацион больного, но при условии, что они не содержат красителей и ароматизаторов (белый йогурт). 2-3 раза в неделю можно добавить в меню немного натуральных сливок.

Полезным продуктом при гастрите являются яйца. Подавать их нужно в виде парового омлета. При приготовлении в него можно добавить немного томатного пюре.

Сильно ограничивать потребление жиров нельзя, так как они способствуют быстрому заживлению слизистой и восстановлению эпителиального слоя. Больной обязательно должен включать в меню следующие источники полезных жирных кислот:

  • оливковое масло;
  • миндальное масло;
  • масло грецкого ореха;
  • сливочное масло с жирностью 82,5 % (50-60 г в день).

Растительные масла можно использовать для заправки блюд. Можно добавлять их в кашу или поливать сверху мясное суфле. При выборе масла предпочтение следует отдавать маслам класса «премиум», которые были получены методом холодного прессования (отжима).

Овощи добавляются в меню обычно на третий день лечения. Их необходимо измельчать до состояния пюре, предварительно отворив в слегка подсоленной воде. Овощные пюре можно добавлять к мясным блюдам или кашам для улучшения работы кишечника, профилактики запоров и восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Фрукты можно также употреблять в виде пюре. Перед этим их необходимо запечь в духовке.

Совет! При отсутствии времени на приготовление отдельных блюд можно использовать каши и пюре, предназначенные для питания детей с шести месяцев. Они не содержат сахара и соли, а их консистенция не принесет вреда стенкам желудка. При желании можно употреблять даже детское печенье (не более 1-2 штучек в день), так как оно быстро размокает во рту до состояния кашицы.

Видео — Правильное питание при гастрите

Какие напитки разрешены?

В период обострения больному можно включать в рацион компоты из сухофруктов (желательно не добавлять сахар во время приготовления), некрепкий чай с молоком, соки из фруктов, разбавленные водой в пропорции 1:1. Очень полезны при остром гастрите кисели, но речь идет о натуральном продукте, приготовленном из фруктов и крахмала. Кисель быстрого приготовления или кисель в брикете для лечебного питания не подойдут, так как содержат агрессивные красители и ароматизаторы.

До стихания острых симптомов необходимо полностью исключить из меню:

  • кофе и какао;
  • газированную воду;
  • лимонады;
  • соки промышленного производства;
  • ягодные морсы;
  • алкогольные напитки.

Важно! Основой питьевого режима при остром гастрите должны быть компоты и отвар шиповника. Потребление чая необходимо сократить до 2 чашек в день, при этом их объем следует учитывать при расчете суточной нормы потребления жидкости.

Что нужно исключить из рациона?

На протяжении всего периода лечения и в течение 5-7 дней после его окончания необходимо полностью убрать из меню следующие продукты:

  • блюда, приготовленные методом жарки и обжаривания;
  • кукурузу;
  • бобовые культуры;
  • «сегодняшний» хлеб и выпечку;
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • соленую, маринованную и консервированную продукцию;
  • жирное мясо;
  • специи, пряности и приправы;
  • репчатый лук и чеснок;
  • жевательную резинку.

После того, как болезнь перейдет в состояние ремиссии, злоупотреблять перечисленными продуктами также не стоит. При заболеваниях пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта они могут отрицательно влиять на функционирование желудка и кишечника и вызывать новые рецидивы.

Питание при обострении гастрита – главная составляющая лечебной схемы. От того, будет ли больной соблюдать рекомендации врача и придерживаться диеты, зависит скорость выздоровления и прогноз на дальнейшую жизнь, так как в большинстве случаев гастрит имеет хроническое течение. Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд и избежать вкусового однообразия, поэтому выдержать временные ограничения в питании – не такая сложная задача по сравнению с лечением часто рецидивирующей патологии.

Видео — Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

Стрессы, алкоголь, курение, нарушение диеты, весенне-летний период приводят к таким последствиям, как обострение гастрита. Сейчас все больше и больше людей страдают от этого заболевания. Наш образ жизни, питание и экология очень часто приводят к воспалению слизистой оболочки желудка. В последнее время врачи пришли к мнению, что причиной возникновения заболевания является расселение бактериий Хеликобактер пилори. Начало болезни протекает без видимых симптомов, поэтому обнаруживается только лишь на острой стадии. Гастрит бывает различного уровня кислотности. При обострении хронического гастрита различной кислотности показаны одинаковые лекарственные препараты, потому что главной задачей на этой стадии — обезболить. Но диета при гастрите в стадии обострения существенно отличается назначаемой в период хронического течения заболевания.

Симптомы обострений

Сколько длится острый период предположить сложно. Может наблюдаться тахикардия, снижение давления, резкая слабость. Основные признаки поражения желудочно-кишечного тракта:

Снижение аппетита;

Боль в желудке;

Подташнивание;

Головокружение;

Пересыхание слизистых во рту;

Запор или понос.

Главной задачей считается снятие болей приступов гастрита, с чем справляется обезболивающее. Но обостренный недуг требует медицинского вмешательства.

Стадии и их признаки

Стадий заболевания несколько:

Поверхностная. Ее признаками являются расстройства работы желудка из-за ослабления его функций. При обнаружении на этой стадии возможно полное излечивание.

Хроническая. Если во время не распознать первую, то процесс переходит в хроническую стадию. Здесь уже признаками есть боль в районе желудка, подташнивание, рвота, понос. И при отсутствии должного лечения стадия проявляется серьезными проблемами со здоровьем.

Причины возникновения

Рецидив гастрита обычно попадает на весну или осень. Несоблюдение диеты, стрессы, курение и алкоголь также могут быть этому причиной. Этому способствует смена температурного режима, снижение иммунитета особенно накануне зимы. Весной потребляется больше сезонных овощей и фруктов, а они тоже могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка. Лечение обострившегося гастрита заключается не только в том, чтобы обезболить. Так как обострения хронического гастрита нередко провоцируют колонии бактерий Хеликобактер пилори, в обязательном порядке назначаются антибиотики. Если не провести надлежащего лечения хронический гастрит в стадии обострения, то это может перерасти в язву желудка.

Лечение обострений гастрита

Что делать при обострении? Выбирая лечение обострения гастрита, врач обязательно сначала должен определить тип заболевания. Помимо назначения медикаментозных препаратов, необходимо составить меню, не включая в него продукты, агрессивно действующие на слизистую оболочку желудка. При повышенной кислотности исключаются чай, кофе, острые, жареные блюда, консервы. В этом случае разрешены паровые блюда, постные супы, светлые нежирные бульоны. Если кислотность низкая, запреты остаются такие же, а в список разрешенных блюд входят жидкие каши, кисели из ягод, сладкие соки. Для снятия болевых ощущений нужно обратиться к врачу. Только он может назначить обезболивающее лекарство для того, чтобы снять обострение хронического гастрита.

Назначаемые препараты

Чтобы снять боль при обострении гастрита с пониженной кислотностью или повышенной, только врач назначает определенный перечень препаратов. Чем снять симптомы обострения гастрита? Это могут быть антациды и спазмолитики. Обычно пациентам назначают принимать «Фосфалюгель», «Ренни», «Гевискон», «Альмагель», «Маалокс». Они обволакивают стенки желудка, тем самым снимая боль. Форма выпуска — таблетки, сиропы, суспензии. Популярным спазмолитиком считается «Но-шпа». Ее часто назначают в стационаре в виде инъекций, чтобы снять боль.

Диета и лечение в домашних условиях

Схема лечения гастрита в домашних условиях и лекарства назначается только гастроэнтерологом. Лечить острый гастрит в домашних условиях без консультации врача, используя только народные средства, категорически нельзя. Часто фаза обострения наступает внезапно и здесь первая помощь может быть оказана близкими людьми. Под рукой всегда должно быть обезболивающие. Но как весеннее обострение гастрита, так и внезапные приступы или в целях профилактики основными считаются не только лекарственные препараты, но и диета. Можно принимать народные средства. Настой зверобоя, капустный сок рекомендуют употреблять для лечения этого заболевания в фазе пониженной кислотности желудка.

Меню при пониженной кислотности желудка

Если врач поставил диагноз обострение гастрита с пониженной кислотностью, то ежедневный рацион должен содержать следующие блюда: каши из круп, творог невысокой жирности, блюда, приготовленные на пару, овощные супы, зеленые чай. Умеренное употребление соли и полный запрет на специи. Порции должны быть небольшими, еда теплой. При рецидиве гастрита с низким уровнем кислоты из меню исключаются щавель и шпинат. Из жидкостей можно употреблять сладкие соки, кисели, фруктовые фреши, какао, чай, кофе.

Меню при повышенной кислотности желудка

В первые дни при остром гастрите исключаются такие продукты: кефир, ряженка, йогурт и творог высокой жирности, сметана, сыр, хлеб и сдоба, мучные изделия, сладости, соусы, свежие фрукты, овощи и ягоды, газировки, какао и кофе, приправы, специи, уксус, жирное мясо, рыба и птица, сало. На замену приходят каши, крупяные супы, паровые блюда, молоко, сахар, мед, яйца.

Профилактические меры

Почему профилактика данного заболевания при современном образе жизни очень важна? Придерживаясь правильного режима питания, давая предпочтения здоровой пище с наименьшим содержанием консервантов и красителей, умеренного употребления алкоголя можно избежать этого заболевания. Важно помнить, что нельзя игнорировать сигналы организма о приближающихся нарушениях в работе желудка. Профилактика обострений в осенне-весенние периоды основана на приеме соответствующих таблеток. Это позволит своевременно предупредить обострение гастрита и лишний раз не пить обезболивающие.

Навязчивые и острые симптомы обострения гастрита могут появиться вследствие очень многих факторов. Болезнь характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка разной интенсивности.

Причины обострения гастрита

Хроническая форма гастрита очень часто обостряется при смене сезонов, особенно осенью и весной. Причиной обострения могут стать фрукты и овощи, употребляемые в больших объемах в весенний и летний период. Резкое поступление большого количества клетчатки может подействовать на желудок негативно и привести к обострению хронического заболевания. Существуют и другие причины, по которым гастрит может обостриться. К ним относят:

  • отсутствие правильного режима питания;
  • постоянные стрессы и депрессивные состояния;
  • курение табачных изделий;
  • частое употребление крепких алкогольных напитков;
  • самостоятельно составленные диеты и голодание;
  • хеликобактерии;
  • частое переедание;
  • серьезные кишечные инфекции и расстройства;
  • отравление;
  • аутоиммунные отклонения;
  • расстройства ЖКТ;
  • отравление химическими веществами на производстве или целенаправленно;
  • питание всухомятку;
  • частое употребление крепкого кофе и др.

Признаки хронического гастрита могут проявиться в связи с одним из вышеперечисленных факторов. Симптомы могут проявляться постепенно, говоря о возвращении болезни или появиться остро. Интенсивность возникнувших симптомов напрямую зависит от степени прогрессирования недуга.

Важно: Если симптомы хронического гастрита дают о себе знать агрессивно, стоит обратиться в поликлинику. Врач, который может помочь при заболевании — гастроэнтеролог.

Признаки и симптомы обострения

Обращение к врачу при обострении хронического гастрита должно быть незамедлительным, в случае если пациент ощущает следующие признаки:

  • дискомфорт или болезненные ощущения в левом подреберье;
  • резкая потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • головные боли, дискоординация;
  • рвота и постоянная тошнота;
  • обезвоживание и сухость во рту;
  • изжога и рефлюкс;
  • запоры или затяжные расстройства желудка;
  • симптомы интоксикации, проявляющейся в слабости, повышении температуры;
  • вздутие и сильное газообразование, метеоризм;
  • кровь в каловых или рвотных массах;
  • тахикардия;
  • частая отрыжка воздухом или отрыжка с неприятным вкусом;
  • болезненные ощущения при надавливании в области солнечного сплетения.

Главный симптом обострения любого хронического заболевания — боль. При рецидиве гастрита каждый пациент ощущает разные симптомы. Для одного больного характерны болезненные, острые признаки недуга, другой страдает от постоянной тошноты и рвоты с желчью. В зависимости от того, какие именно признаки говорят об обострении, можно прийти к выводу о стадии гастрита у того или иного пациента.

Болезненные ощущения и их интенсивность могут говорить о стадии поражения слизистой оболочки желудка какими-либо факторами. Лечение производится только при индивидуальном подходе врача к пациенту и при составлении полноценной клинической картины заболевания.

Важно: Гастроэнтеролог может назначить диагностику, состоящую из нескольких этапов. Назначается гастроскопия, перечень анализов крови и кала на наличие внутренних кровотечений, рентгенографию и другие возможные исследования. Таким образом, терапия будет максимально эффективной и лечение не отнимет множество времени.

Даже при наличии слабого, вялотекущего болевого синдрома, пациент должен быть подготовлен к тому, что при игнорировании лечения боли могут усилиться, стать приступообразными и принять острый характер. При обострении хронического гастрита нужно быть готовым к осложнениям. Избежать их можно используя терапию, назначенную врачом.

Интенсивность тошноты и рвоты может говорить о степени воспалительного процесса слизистой оболочки. Эти симптомы являются индивидуальными и зависят от многих факторов, в том числе и уровня кислотности желудка. При рвоте необходимо обращать внимание на её состав. В рвоте может находиться:

  • непереваренная пища;
  • желчь;
  • сгустки крови.

В последнем случае, кровяные сгустки могут говорить об обострении хронического эрозивного гастрита. При нахождении в рвоте крови, стоит обратиться к гастроэнтерологу, так как кровь говорит о наличие внутреннего кровотечения, которое при невнимательном отношении к собственному здоровью, может привести к летальному исходу. Также кровь может находиться в каловых массах. Проявляется она темным цветом масс, близким к бурому или черному.

При обострении гастрита пациенты часто жалуются на симптомы расстройства желудка. У больных могут наблюдаться частые запоры или диарея, вздутие кишечника, метеоризм, боли в нижней части живота и области пупка, кишечные рези и урчание в животе.

Лечение

Обострение гастрита, лечение которого является необходимой мерой, можно начать и самостоятельно. При появлении симптомов болезни, пациенту необходимо сразу перейти на здоровое, облегченное питание диетического типа. Но этого недостаточно для полноценной борьбы с недугом. Эффективное и максимально действенное лечение хронического типа гастрита может назначить только специалист.

Только квалифицированный врач может помочь с подбором правильных медикаментов. Так, в зависимости от причин болезни и ярко выраженных симптомов, врачи могут назначить:

  • противорвотные таблетки и инъекции;
  • вяжущие препараты от диареи;
  • антибиотики;
  • обезболивающие препараты.

Обязательным условием лечения является соблюдение назначенной врачом диеты. Содержание продуктов в диетах зависит от количества и уровня кислоты, диагностированного в ходе исследований.

Народные методы борьбы с рецидивом

Бороться с обострение хронического гастрита можно и с помощью народных средств. Частой причиной рецидива является высокая внутрижелудочная кислотность. Народная медицина предлагает несколько действенных методов терапии с этим симптомом.

Картофельный сок способен уменьшить кислотность и часто назначается пациентам врачами. Так, свежевыжатый сок картофеля используют в качестве успокоительного средства для слизистых оболочек внутренних органов. Это средство отлично справляется с изжогой и её последствиями. Также картофельный сок подавляет рефлюкс.

Напротив при пониженной кислотности желудка применяют другой народный метод — лечение капустным соком. Свежевыжатый сок пьют слегка подогретым по половине стакана.

Важно: Капустный сок в свежем виде может вызвать сильную тошноту и рвоту. Для избежания этих симптомов, стоит пить капустный сок спустя 4 часа после его приготовления.

Ещё одним важным элементом лечения народными рецептами являются лечебные травы. С болями, тошнотой, расстройством желудка и изжогой способны справиться следующие травы:

  • ромашка;
  • кровохлебка;
  • сена;
  • подорожник;
  • крапива;
  • тысячелистник;
  • зверобой.

Побороть симптомы хронического гастрита без медикаментов можно, главное, вовремя начать применение диеты и успокаивающих трав.

Правила питания при вспышке болезни

Обострение какой-либо стадии гастрита должно сопровождаться терапией. Первым шагом к излечению является соблюдение правил питания.

  1. Не стоит питаться перед сном. Переваривание пищи желудком в таком случае может нанести ему серьёзный урон.
  2. Питаться необходимо часто. Трёхразовое питание является неверным. Оно приводит к перееданию и проблемам с обменом веществ. Максимально правильно употреблять пищу около 5-6 раз в сутки.
  3. Порции не должны быть крупными. Идеальный прием пищи включает в себя столько еды, сколько способно поместиться в двух ладонях человека. Есть необходимо меньше, но чаще.
  4. Стоит полностью исключить из рациона грубые продукты. При обострении потребление тяжелой пищи негативно отражается на работе желудка больного, что привести к сильному ухудшению течения хронического заболевания.
  5. Стоит полностью исключить из рациона некоторый перечень напитков. К ним относят газированную воду, кофе, кислые соки и фреши, крепкие и мятные чаи и алкоголь. Такое питьё может сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка и спровоцировать тошноту, рвоту и приступообразные, острые боли.

Залог успешного лечения хронического гастрита — правильность и сбалансированность питания, ответственность за которое лежит на самом пациенте.

Обострение гастрита при беременности

Гастрит очень частое заболевание у беременных женщин. Чаще встречается обострение хронического уже существующего заболевания, нежели возникновение острой формы недуга впервые. Самой частой причиной гастрита у беременных является сильный, навязчивый токсикоз. Среди других причин выделяют:

  • нервные переживания и стрессы;
  • изменение гормонального фона;
  • несбалансированность и погрешности питания;
  • передавливание внутренних органов плодом.

Лечение обострений заболеваний ЖКТ у беременных значительно усложняется в связи с невозможностью применения многих медикаментозных средств. Медикаменты могут отрицательно сказаться на созревании плода и на общем состоянии женщины. Поэтому гастроэнтерологи назначают лечение травами и обязательное соблюдение сбалансированного питания.

Важно: Маленькие слабости в питании, которые позволяют себе беременные, могут перерасти в большие проблемы. Шоколад, мучное, жаренное во фритюре и слишком острое могут вызвать боли, вздутие, тошноту и сильную изжогу.

Также помимо соблюдения некоторых правил диетологии, женщинам рекомендовано чаще бывать на прогулках и вести подвижный и активный образ жизни.