Whole Natural Plant Based Diet: рацион питания на основе цельных натуральных растительных продуктов. Растительная диета: меню с растительной клетчаткой и рецепты для похудения

Самое грамотное и оптимальное питание – это цельное, наполненное нутриентами (минералами, витаминами, растительными белками и клетчаткой), с минимум мяса, очень похожее на макробиотическую диету. Почему? Да потому что оно архиполезно для нашей гормональной системы, а значит, способствует красоте, молодости и сиянию!

И очень точно о его принципах написал доктор Томас Кэмпбелл ():

«Рацион, который, на мой взгляд, близок к оптимальному: цельная растительная диета, состоящая из самых богатых источников питательных веществ . Было доказано, что она обращает вспять сердечные заболевания и диабет, способствует нормализации массы тела и имеет другие плюсы. В ее основе – цельные злаки, фрукты, овощи и бобовые, и выглядит она примерно так.

Иногда можно есть рыбу, морепродукты или немного нежирного мяса для придания вкуса растительной пище. Есть тут и немного обработанных растительных продуктов для удобства: простой тофу, заменители молока, например, миндальное, и иногда подсластители (кленовый сироп, сахар, фруктовый сок и так далее). Благодаря этому такая диета по силам каждому.

Не считайте калории, перестаньте бояться углеводов и не скатывайтесь в каменный век. Просто ешьте полезные продукты, сумейте полюбить каждый кусочек, и здоровье придет. Это станет привычкой на всю жизнь.

Переработанные фрагменты растений бедны во всех отношениях. Они дают в основном «пустую» энергию без важнейших белков, минеральных веществ и витаминов, необходимых для крепкого здоровья.

Группа цельных растений стоит несравненно выше других и представляет собой единственный полный «пакет» полезных питательных веществ – клетчатки, белка, минеральных веществ и витаминов, включая антиоксиданты.

Больше всего углеводов содержат цельные растения. Это жизненно важный источник энергии, и если получать их из богатых питательными веществами и клетчаткой растений, здоровье будет превосходным.

Цельные злаки, бобовые и клубни – незаменимый элемент рациона самых здоровых и долгоживущих популяций по всему миру.

Так что, если вы придерживаетесь цельной растительной диеты и следите за правильным содержанием в ней нутриентов, дефицит питательных веществ угрожает не вам, а любителям традиционного меню».

«ЗЛАКИ. ЦЕЛЬНЫЕ ИЛИ НЕТ?»

Когда я «в отсутствие:) неполезных жиров, консервированной пищи» и т.д. переходила на целительное питание, т.е. питание цельными продуктами с минимум сахаров, но с полным пакетом нутриентов (витаминок, минералок, клетчатки и растительного белка), полезных для моего здоровья, красоты и сияния (читай, ), я не сразу разобралась, как отличить цельные злаки от рафинированных, особенно в Москве, где вообще ничего не понятно. И мне подумалось, что такая напоминалка может вам пригодиться:).

Продукт : ПШЕНИЦА

Цельные : Цельная пшеница, цельный дурум, булгур, цельная белозерная пшеница.

Рафинированные: Семолина, пшеница дурум, пшеница, белая пшеница, обогащенная пшеница.

Продукт: РОЖЬ

Цельные : Цельная рожь, ржаные зерна.

Рафинированные: Рожь, ржаная мука.

Продукт : ОВЕС

Цельные: Практически все виды овса и овсяной муки; овес часто пропаривают, расплющивают и обрабатывают, чтобы ускорить готовку (получается продукт быстрого приготовления), но он будет цельным независимо от того, традиционный он, в виде хлопьев или быстрого приготовления.

Продукт : РИС

Цельные : Коричневый рис, большинство других цветных сортов (черный, красный, пурпурный), дикий рис.

Рафинированные : Белый рис.

Продукт : КУКУРУЗА

Цельные : Цельная кукурузная мука, цельная кукурузная крупа, попкорн, кукурузная мука крупного помола, дробленая кукуруза (две последние обработанные, но в основном цельные).

Рафинированная : Кукурузная мука, белая и желтая кукурузная мука, кукурузная мука без зародыша.

Продукт : ЯЧМЕНЬ

Цельные : Шелушеный ячмень, цельный ячмень.

Рафинированный: Перловка.

Продукт: АМАРАНТ: любой

Продукт: ПРОСО: любое

Продукт: КИНОА: любое

Продукт: ПОЛБА (спельта)

Цельная : Цельная полба.

Рафинированная : Мука из полбы, полба.

Продукт: ГРЕЧКА(не злак): любая

Вот как-то так:)!

Сияния, Красоты и прекрасного настроения!

В своих статьях я часто называю продукты цельными или необработанными промышленным образом и призываю отдавать предпочтение именно им. Антиподами цельных продуктов в мире еды можно считать рафинированные продукты, про некоторые из них я решила написать.

Рафинированное масло, мука высшего сорта, белый сахар. Все это мы привыкли есть ежедневно и воспринимаем как должное. Но тем самым мы ежедневно лишаем себя важных питательных веществ и полезных компонентов, которые содержались в этих продуктах изначально, но во время рафинации были «извлечены» из них. Зачем производители это делают? Конечно, лишить продукты витаминов - это вовсе не их цель. Их цель - продлить срок годности товара, сделать его максимально дешевым, подходящим для самого широкого спектра нужд, «красивым» и «вкусным» (или безвкусным, чтобы, например, рафинированное масло не перебивало вкус кулинарных изделий). Для этого и используют рафинацию - окончательную очистку продуктов, в ходе которой из него убирают так называемые «балластные вещества», в том числе витамины, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, клетчатку и т. д. В итоге мы получаем неполноценный по составу, но по‑прежнему заряженный калориями продукт. Давайте посмотрим, какие продукты сегодня наиболее часто рафинируют, чтобы внимательнее относиться к их выбору.

Растительное масло

Это масло необходимо человеку для полноценного питания: оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают наши клетки от разрушения, а также витамины и питательные вещества.

Растительное масло холодного отжима ВОЗ и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН называют «маслами, полученными без изменения природы масла, только механическими процедурами, например, отжимом и прессованием, без нагревания. Они могут быть очищены только отмывкой водой, осаждением, фильтрованием и центрифугированием». Так получают нерафинированное подсолнечное масло и очень полезное оливковое Extra Virgin.

Но помимо этих способов используются и такие, как, например, экстракция масла с помощью растворителей. В подготовленное сырье добавляют растворитель, который позволяет получить больше масла, чем холодный отжим, а затем его выпаривают. Правда, есть опасения, что часть растворителя все равно может остаться в масле, которое мы затем купим. Каким еще испытаниям могут подвергать растительное масло? Обесцвечиванию. Дезодорированию (то есть масло лишают запаха, перегоняя его с водяным паром при температуре выше 230 градусов). Гидрогенизации (насыщенные водородом трансжиры широко применяют в кулинарии). В результате это масло несколько раз проходит через всевозможные химические процессы, охлаждение, нагревание.

Злаки, зерновые каши и мука

Овес, пшено, рожь и другие злаки являются важным источником минералов, витаминов, клетчатки, которые практически полностью теряются, когда из зерна делают муку высшего сорта, мюсли или хлопья быстрого приготовления. Глубокая промышленная обработка изменяет структуру и химический состав исходного зерна, из‑за чего получаемый продукт становится более «гладким» и клейким - и почти бесполезным. Точнее даже вредным. По сути рафинированная и отбеленная мука - это «пустой» крахмал, который стремительно повышает уровень сахара в крови и зашлаковывает наш организм. Поэтому лучше всего варить каши из цельного зерна и покупать или готовить выпечку из цельнозерновой, серой муки грубого помола, обдирной ржаной муки. Подробнее о цельнозерновых продуктах можно прочитать .

Отдельно скажу о рисе. Многие из нас с детства привыкли к белому шлифованному рису - крахмалистому, сладковатому. И это вредная привычка! В течение долгих лет такой рис был основной пищей жителей стран Дальнего Востока, что вызвало эпидемию болезни бери‑бери (недостатка витамина B1), которую можно было вылечить всего лишь рисовыми отрубями. Но как раз оболочка риса, богатая витаминами и питательными веществами, удаляется при его шлифовании. Этот пример можно считать первым зафиксированным фактом вреда, который наносят нам рафинированные продукты.

Сахар

Мы все знаем о вреде сахара, однако все равно жить без него не можем. Я бы вообще рекомендовала (будь то тростниковый сахар, нектар гуавы, кленовый сироп и прочие подсластители, которые позиционируются как более здоровые). Однако рафинированный сахар - это действительно наш враг номер один. После рафинации в нем не остается никаких полезных элементов, которые были в сахарной свекле или тростнике изначально и являлись необходимыми для усвоения этого продукта. Остаются только совершенно «пустые» калории. Этот сахар истощает наш организм, забирая, в частности, запасы хрома, который отвечает за метаболизм глюкозы. Кроме того, он обезвоживает, вытягивает энергию и приводит к образованию токсинов, окислению, брожению. Все это гарантирует массу проблем со здоровьем.

Если вы не можете прожить без сладкого, обратите внимание на органический мед или .

Чтобы есть больше блюд из цельных ингредиентов, скачайте мое приложение с рецептами , которое недавно пополнилось новыми вкусными и быстрыми в приготовлении блюдами!

Хлеб из банана, овсяные конфеты и клубничная заправка для салата - все эти блюда вызывают повышенное слюноотделение даже у не сидящих на диете. Выберите один из 12 растительных рационов и потеряйте до 8 кг за 10 дней!

Этот тип питания является не только витаминизированным и разнообразным, но также отличается от большинства тем, что прекрасно подходит для людей, придерживающихся вегетарианства. Поражают и результаты, которые можно получить при помощи растительной диеты: всего за 3 дня можно избавиться от 5 кг.

Растительная диета очень близка к сыроедению, но является её менее жёсткой версией, позволяющей эпизодичное употребление блюд, приготовленных на пару или в отварном виде. Некоторые виды подобной методики даже допускают минимальное употребление мяса, но только постного, с предварительным удалением шкурки и жира.

Наличие большого количества микроэлементов и витаминов делают эту диету для похудения легко переносимой, не заставляющей пребывать в угнетённом состоянии и чувствовать упадок сил.

Данная методика активно используется не только для коррекции фигуры, но и для стабилизации показателей массы тела во время беременности, для проведения глубокой очистки ЖКТ, для нормализации микрофлоры кишечника и пр.

Такой тип похудения рассчитан на 10 дней, за которые вес легко снижается на 6–8 кг, а повторное применение курса разрешено уже через 1,5 месяца.

Польза данного типа питания

О пользе питания на основе фруктов, овощей и трав говорят многие диетологи на протяжении нескольких десятилетий. Однако в нашей стране этот тип питания пока что не является общепринятым, хотя в его пользу выступает множество доводов:

  1. Такой рацион богат органической клетчаткой, что позволяет в короткий срок активизировать пищеварение.
  2. Витамины овощей, фруктов, трав и кореньев укрепляют иммунитет и усиливают защитные резервы организма.
  3. Микроэлементы делают волосы и ногти крепче, коже придают свежесть и сияние, а это помогает не только откорректировать фигуру, но и стать внешне привлекательнее.
  4. Оптимизируется обмен веществ.
  5. Низкая калорийность при достаточном объёме порций препятствует сильному голоду между трапезами.
  6. Состав продуктов, присущий данной диете, помогает избавляться от токсинов, понижает уровень фосфатов в моче, нормализует уровень инсулина и обеспечивает хорошее самочувствие.
  7. В связи с переходом на питание, богатое клетчаткой, статья расходов не возрастает, а иногда понижается, особенно если похудение приурочено к летне–осеннему сезону.
  8. Данный подход прекрасно соответствует всем требованиям для людей с проблемами сердечнососудистой системы, поскольку ограничивает поступление пуринов и холестерина.

Минусы

Перечень минусов растительной диеты крайне небольшой, что свидетельствует о безопасности применения:

  1. Поскольку овощная и фруктовая пища усваивается очень быстро, то чувство насыщения после еды улетучивается быстрее, чем при белковом питании.
  2. В рационе отсутствует необходимое количество аминокислот животного происхождения. При длительном вегетарианстве их запасы помогают восполнять специфические микроорганизмы, поселяющиеся в кишечнике. Для коротких курсов необходимым условием является употребление полного набора поливитаминов, в составе которых присутствуют микроэлементы.
  3. В холодное время года необходимость в энергии особенно высока, а растения – не самые лучшие её поставщики. Поэтому в зимний период питание на растениях может переноситься тяжелее, чем в тёплые месяцы.

Особенности диеты

Несмотря на название, в состав компонентов этой системы не обязательно входят только растительные дары природы – они составляют приблизительно 70% от общего рациона. Остальное приходится на постное мясо, рыбу, яйца и молокопродукты. Основную роль в процессах сбрасывания веса при данном типе питания играет клетчатка, которая в достаточном количестве содержится во фруктах и овощах.

Главные правила методики для похудения таковы:

  1. Сырые продукты – лучше всего, ведь известно, что содержание полезных веществ, при термической обработке уменьшается. В исключительных случаях их можно приготовить в пароварке или отварить.
  2. Для пополнения запасов белка идеально подходит отварная рыба, постная говядина или филе курицы.
  3. Сладости, жирное, копчёное и солёное необходимо убрать из рациона.
  4. Методика не приветствует перекусы, гораздо лучше при данной системе питания организовывать плотные основные приёмы пищи.
  5. Ежедневно необходимо выпивать от 1,5 до 2-х л очищенной воды без углекислого газа (негазированной).

Подготовка к диете

Подготовительный этап должен включать одни сутки разгрузочного голодания: это позволит похудению происходить быстрее и легче. Разгрузку можно сделать на воде, а можно и с использованием 1 кг зелёных яблок.

Ещё в этот период необходима консультация с врачом. Этот пункт нельзя пропускать, особенно в том случае, если применяется медикаментозная терапия при любых заболеваниях. При приёме инсулина врач может пересмотреть частоту или дозировку. Тоже касается и препаратов для понижения давления. Но самостоятельно менять схему приёма лекарств категорически запрещено.

Противопоказания

Оздоровительные свойства диеты не поддаются сомнению и подходят всем категориям людей, но при условии их абсолютного здоровья. Если у человека есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, использование сырых фруктов и овощей может спровоцировать резкое обострение, поэтому они должны быть тушёными, отварными или приготовленными на пару.

Но некоторые состояния являются абсолютными противопоказаниями для подобной методики:

  • повышенное давление внутричерепного ликвора;
  • синдром раздражённого кишечника, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • аллергия на те овощи и фрукты, которые обязательны для курса похудения.

Меню

Меню рассчитано на 10 дней, после которых нужно сделать обязательный перерыв, длительностью 1,5 месяца.

Меню не содержит перекусов, но, если голод станет очень сильным, можно позволить себе маленький огурчик или яблоко, это лучше, чем сорваться с диеты.

Ориентировочное дневное меню:

  • Завтрак: должен быть самым калорийным дневным приёмом пищи, поскольку его назначение – предоставить энергию на весь день. С этим справится овощной салат и кусочек хлеба из ржаной муки с отрубями. Для тех, кто не может полностью отказаться от протеинов, можно разрешить себе небольшой кусочек рыбы.
  • Обед: в качестве первого подойдёт овощной бульон или суп, на второе – салат из сырых овощей с льняным или оливковым маслом.
  • Ужин: должен быть облегчённым. Для этого можно приготовить фруктовый салат, а в качестве напитка — чай на травах, стакан молока или фреш. Картошка для ужина категорически не подходит, а бананов может быть не больше 1 шт.

Для того чтобы клетчатка успешно продвигалась по кишечнику, нужно пить достаточное количество воды.

При условии хорошего самочувствия диету можно продлить ещё на 2–4 дня.

Выход из диеты

После окончания курса коррекции фигуры может чувствоваться сильный голод, поэтому в течение первых суток не стоит ослаблять контроль за съеденным.

На протяжении двух первых суток в рацион следует добавить немного кисломолочных продуктов, таких как обезжиренные йогурты или свежая простокваша. Со второго дня можно добавить по кусочку ржаного хлеба.

К концу недели понемногу можно добавлять постные сорта мяса и бульоны с сухариками. Ещё через несколько дней вводятся каши.

Если пренебречь этими требованиями, то результат, полученный во время похудения, исчезнет крайне быстро. Питание фастфудом и сладкими газированными напитками ещё больше ускорит этот процесс.

На протяжении выхода из диеты разумным решением станет посещение спортзала или тренажёрного зала – это зафиксирует результат похудения и поможет стабилизировать метаболизм на должном уровне.

Другие варианты растительной диеты

Есть много способов похудеть с применением растительного питания. Они преследуют различные цели и поэтому широко используются не только в диетической, но и в лечебно-оздоровительной сфере.

Молочно–растительная

Имеет несколько вариантов, но все они достаточно строгие и характеризуются низкой суточной калорийностью. Поэтому применять их можно не дольше недели, а некоторые варианты ещё короче по продолжительности.

Растительная и молочная пища не заставляют сомневаться в их пользе для организма, оба эти компонента часто используются в целях уменьшения веса.

На протяжении всего курса из меню исключаются следующие продукты:

  • сахар;
  • соль;
  • консервы;
  • копчёности;
  • мучное и выпечка;
  • алкоголь.

Весь дневной объём следует разделить на 5 или 6 порций. Рацион дополняется двумя литрами чистой минеральной воды.

В случае лактозной непереносимости такой вариант диеты недопустим.

Вариант 1

Эта диета предназначена для уменьшения уровня глюкозы в крови. Данный вариант назначается исключительно врачом, ориентируясь на состояние здоровья пациента.

Обозначен дневной набор продуктов, из которых можно готовить блюда по своему вкусу:

  • 2 порции молока по 250 мл;
  • 50 г низкокалорийного творога;
  • чашка натурального кофе;
  • чай с лимоном;
  • взвар или компот без сахара;
  • 100 г чёрного хлеба с отрубями;
  • овощной отвар без соли;
  • 200 г овощей;
  • 250 г фруктов;
  • 15 г растительного масла.

При появлении головокружений или резкого ухудшения состояния – срочно обратиться к врачу.

Вариант 2

Продолжительность – 1 неделя, за которую можно стать легче на 3–4 кг.

Ежедневное меню:

  • Завтрак: салат из огурцов, латука и цуккини, кусочек подсушенного чёрного хлеба.
  • Ланч: 250 мл йогурта.
  • Обед: салат из капусты и огурца, 1 тост, 250 мл молока.
  • Полдник: 1 грейпфрут и 250 мл молока.
  • Ужин: салат из киви, яблока и банана.
  • Перед сном: 250 мл йогурта.

Если диета переносится тяжело из-за голода, то к первой суточной трапезе можно добавить 1 ст. л. овсянки на воде.

Вариант 3

Недельное чередование фруктовых, овощных и молочных разгрузок.

  • Понедельник: 0,6 кг низкокалорийного творога и 250 мл биокефира.
  • Вторник: 1,5 запечённых в духовке яблок.
  • Среда: 0,4 кг низкокалорийного творога и 0,5 л биокефира.
  • Четверг: 1,5 кг овощей в виде рагу.
  • Пятница: 1,5 л кефира и 0,3 кг низкокалорийного творога.
  • Суббота: 300 мл биокефира, 0,5 кг фруктов и 0,5 кг овощей.
  • Воскресенье: 0,3 кг низкокалорийного творога, 0,2 кг яблок, 0,5 кг помидоров, кабачков и болгарских перцев, 300 мл кефира.

Вариант 4

Основной принцип – раздельный приём молочной и растительной пищи, в одной трапезе их совмещать нельзя. Курс рассчитан на промежуток, не более 3-х дней и обеспечивает результат в 1–3 кг.

Суточный рацион состоит из 500 г фруктов (кроме бананов) и 1–1,5 л молокопродуктов.

Вариант 5

Продолжительность — 1 неделя, потеря веса, как и в предыдущем варианте, составляет 3–4 кг.

Разрешённые суточные продукты:

  • молокопродукты – 1 л;
  • фрукты или овощи – 0,8 кг;
  • сыр твёрдых сортов – 30 г (2 ломтика);
  • низкокалорийный творог – 150 г.

Ориентировочное меню на сутки:

  • Завтрак: чай с 10 мл молока, 2 ломтика сыра.
  • Ланч: любой фрукт.
  • Обед: суп из овощей с листовой зеленью.
  • Полдник: фруктовое ассорти.
  • Ужин: 150 мл йогурта и 150 г низкокалорийного творога.
  • Перед сном: 300 мл обезжиренного тёплого молока.

Живая

Длительная методика, рассчитанная на месяц (30 дней), после которой многие приходят к подобному питанию на постоянной основе. Блюда, которые предлагает этот рацион, употребляются в сыром виде, поэтому живая диета может стать первым шагом к сыроедению.

Преимущества

  1. Если обеспечить разнообразие фруктов, овощей, орехов, злаков и ягод, то голод не будет сопровождать похудение. При этом частота трапез может увеличиться.
  2. К моменту второй–третьей недели в большинстве случаев наступает заметное повышение работоспособности и активности. Это выражается не только в физическом ресурсе, но и в улучшении памяти, желании творчества и выражении внутреннего потенциала. Подобное состояние чаще всего сохраняется ещё несколько месяцев при условии здорового питания.
  3. Уменьшается продолжительность ночного сна за счёт его улучшения.
  4. За месяц происходит улучшение пищеварения, организм очищается и избавляется от шлаковых накоплений.

Допустимые компоненты:

  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • семена;
  • злаки (в пророщенном или замоченном и измельчённом виде);
  • растительные нерафинированные масла;
  • сухофрукты;
  • яблочный натуральный уксус или винный уксус;
  • чай (зелёный и травяной);
  • морская соль.

Запрещённые компоненты:

  • рыба, мясо, морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мучное;
  • сахар;
  • консервированные соки и напитки, кофе, чёрный чай;
  • рафинированная пища;
  • спиртное.

Что касается воды, то её необходимо пить в структурированном виде: талую или родниковую, от 2-х до 3-х л в сутки.

Ежедневно следует проводить гимнастику, что позволит укрепить мышцы и привести в тонус похудевшее тело.

Ориентировочное меню на день:

  • Сразу после пробуждения 400 мл чистой воды.
  • Завтрак: порция фруктов или ягод одного сорта, можно в виде фреша.
  • Через час: 400 мл чистой воды.
  • Ланч: чай с 1 ч. л. мёда, орешки.
  • За 30 минут до обеда: 400 мл воды.
  • Обед: большая порция нашинкованной белокочанной капусты, морковки и огурцов с маслом и соком лимона.
  • Полдник: 400 мл воды, 1 персик, орешки.
  • Через час после полдника: чай на травах с мятой и имбирём.
  • Ужин: салат из сельдерея, латука, помидоров, огурцов, перца с нерафинированным маслом и 1 ст. л. винного уксуса, 400 мл воды.
  • Перед сном: орехи с мёдом – 2 ч. л., чай на травах.

За месяц при таком подходе можно сбросить до 6–7 кг, что входит в нормы здорового похудения. Повторно применять живую диету советуют раз в 5 месяцев.

Белково-растительная

Очередной пример методики, которая по действию близка к «сушке», применяемой спортсменами. Отличительная особенность заключается в том, что потеря веса происходит за счёт жировых отложений, в то время как мышечная ткань не растрачивается. Диета длится 10 дней, за эту декаду можно стать стройнее на 4,5–6 кг.

Во время такого курса следует отказаться от многих привычных компонентов, поэтому нужно правильно оценить свои силы и способность выдержать подобную систему.

Весь рацион составляет три разных меню по дням.

  • Дни №1, 2 и 7: кефирные.
  • №3, 6 и 8: белковые.
  • №4, 5, 9 и 10: растительные.

Меню кефирных дней: по 250 мл бифидо- или низкокалорийного кефира 6 раз в сутки.

Меню белковых дней

Завтраки

  • Вариант 1: 2 кусочка твёрдого сыра, 1 тост из цельнозернового хлеба, натуральный несладкий кофе.
  • Вариант 2: 250 мл йогурта натурального, тост из отрубного хлеба, зелёный чай.
  • Вариант 1: 200 г отварной или паровой курицы, 250 мл куриного бульона.
  • Вариант 2: 200 г отварной или приготовленной на пару молодой говядины, порция отварной спаржевой фасоли.
  • Вариант 1: 150 г творога с низкой жирностью.
  • Вариант 2: 2 яйца и 250 мл йогурта.
  • Вариант 3: 200 г запечённой рыбы.

Меню растительных дней

Завтраки

  • Вариант 1: половинка грейпфрута, натуральный несладкий кофе.
  • Вариант 2: фруктовое ассорти из киви и апельсина, зелёный чай.
  • Вариант 1: овощное рагу с 1 ст. л. растительного нерафинированного масла, 1 ржаной тост, 250 мл томатного сока.
  • Вариант 2: микс из латука, зелени, огурца и томата с заправкой из сока лимона и масла оливы, горсть ягод и 1 стакан апельсинового свежевыжатого сока.
  • Вариант 1: паровые брокколи и капуста цветная, 2 сочных яблока.
  • Вариант 2: 2 твёрдые груши, 1 стакан яблочного фреша.

В первые 2 дня часто усиливается ощущение голода, но с началом третьих суток это чувство уходит, уступая место чувству лёгкости.

Для очищения организма

Эта растительная диета наилучшим образом подходит для очищения кишечника от токсинов, мешающих нормальному пищеварению, и попутно позволяет избавиться от избыточных 3–4-х кг за 4 дня.

Меню характеризуется значительным понижением калорийности, что может стать причиной ощущения слабости и утомляемости. Но для людей, имеющих высыпания на коже, круги вокруг глаз, проблемы с дефекацией и прочие симптомы, указывающие на необходимость немедленной чистки организма, уже в первые дни станет видна явная польза такой методики.

Очень важно обеспечить в это время наличие на столе качественных фруктов и овощей, выращенных без использования пестицидов и гербицидов, которые могут накапливаться в клетках организма. Такие продукты можно вырастить самостоятельно или приобрести в магазинах экопродуктов.

Избавиться от всех токсинов за 4 суток невозможно, поэтому такую очистку нужно проводить периодически, раз в 3–4 месяца.

Главные роли такого курса отводят для растительных ингредиентов и травяных чаёв, отлично справляющихся с очищением. Перед началом похудения стоит приобрести хотя бы некоторые из таких трав и корней очищающих растений:

  • мята перечная, корень лопуха и календула – помогают в очищении печени;
  • крапива и эхинацея – чистят кровь;
  • корень щавеля, корень солодки и листья алоэ вера – очищают кишечник;
  • имбирь и календула – чистят лимфу.

В зависимости от поставленных целей, нужно подбирать травяные чаи и настои на корнях.

Приблизительное меню

  • Завтрак: 100 мл йогурта с добавлением 200 г свежих ягод, чай или настой.
  • Ланч: 30 г грецких орехов или семян льна, распаренных в кипятке.
  • Обед: овощной суп или рагу с растительным маслом, 150 г отварной рыбы.
  • Полдник: стакан ягод и очистительный чай.
  • Ужин: рагу из овощей, чеснока и зелени с 1 ст. л. оливкового нерафинированного масла и очистительный чай.

На протяжении всего цикла очистки должно присутствовать обильное питьё в объёме 2–3-х л талой или столовой воды.

Обязателен отказ от алкоголя и кофеинсодержащих напитков. Соль и специи в блюдах должны быть сведены к минимуму или вовсе отсутствовать.

Для беременных

Лишний вес беременной женщины может стать препятствием для нормального вынашивания плода, развития малыша в утробе и здорового процесса родов. Именно по этой причине во время каждого посещения женской консультации во время беременности врач контролирует прибавку веса.

Если за истекший период прибавка веса превысила критические значения, будущей маме рекомендуют диеты на овощах, фруктах и протеинах, которая является безопасной и одновременно обеспечивающей плавное приведение массы тела в норму.

Растительно–белковая диета для беременных не предусматривает голодания, она просто ограничивает поступление вредных и высококалорийных продуктов и учит контролировать объёмы порций.

Под запрет попадают:

  • сладости и кондитерские изделия;
  • свежий хлеб;
  • фрукты, с высоким содержанием сахара (виноград, дыня, бананы);
  • жареная пища.

Разовые объёмы трапез нужно уменьшать, увеличивая одновременно их частоту. Периоды протеиновой и растительной пищи чередуются с интервалами в 2-е суток. Полная длительность курса – 8 дней. За это время вес уменьшается на 3–5 кг.

Самостоятельное назначение такой диеты может повлечь негативные последствия, как для здоровья будущей мамы, так и для ребёнка, поэтому проходить курс нужно только по назначению и под присмотром врача.

Меню по дням

  • Первый и второй дни: рыба и мясо в варёном виде, 2–4 стакана минеральной негазированной воды.
  • Третий и четвёртый дни: разнообразные овощи (можно в паровом или тушеном виде) и фрукты.
  • Пятый и шестой дни: рыба и мясо в варёном виде, 2–4 стакана минеральной негазированной воды.
  • Седьмой и восьмой день: разнообразные овощи (можно в паровом или тушеном виде) и фрукты.

Размеры порций предписывает врач, точно так же, как и кратность повторений, если появится необходимость.

Кисломолочно–растительная

Длительность диеты составляет 5 недель. За это время отвес может составить до 20 кг.

Основой данного метода стали растительные и кисломолочные компоненты с бифидобактериями, содержащимися в них. Распространённой ошибкой является частичная замена кисломолочной продукции цельным молоком: делать этого не стоит, поскольку темпы похудения нарушаются.

Для тех, кто сталкивался с затруднённым перевариванием молочного белка или сахаров, система не подойдёт, так как это будет вызывать газообразование и бурление в кишечнике.

Преимущества методики

  1. Объёмы порций чётко не ограничиваются, что психологически облегчает ход похудения.
  2. За 5 недель происходит отвыкание от сладостей, налаживается работа поджелудочной железы, что облегчает сохранение здорового типа питания после завершения цикла.
  3. Наличие полезных белков позволяет не только эффективно справляться с лишним весом, но и наращивать мышечный корсет для тех, кто сопровождает процесс похудения занятиями в спортзале.
  4. Из-за большой доли сырых овощей налаживаются пищеварительные процессы и нормализуется эвакуаторный механизм кишечника.

Меню по неделям:

  • 1-я и 2-я недели: овощи в сыром виде без ограничений и 5%-е кисломолочные продукты: биокефир, йогурт, 10%-ный сыр, кефир.
  • 3-я, 4-я и 5-я недели: необходимо уменьшить долю молокопродуктов и прибавить по 300 г животных белков – птицы, мяса или рыбы в отварном виде. Растительная пища по-прежнему употребляется неограниченно.

Пик голода наступает к концу первой недели, а вес в этот период не уходит так быстро, как хотелось бы, потому-что обменные процессы только начинают изменять свой темп. Зато к средине второй недели аппетит обычно ослабевает, а к началу третьей недели начинается активное жиросжигание, которое продолжается всё последующее время.

При выборе твёрдых сыров нужно обращать внимание на минимальное содержание соли – это не даст задерживаться жидкости в организме, которая сможет препятствовать активному снижению массы тела.

Не стоит забывать о том, что на протяжении всего курса ежедневно нужно пить приблизительно 2 л жидкости: чая, взвара, кофе или просто чистой воды. Все напитки необходимо употреблять без сахара.

Повторное применение диеты допускается не чаще, чем 1–2 раза в год.

Цветная

Месячный курс такого питания обещает снижение веса до 10 кг.

Принцип этого варианта растительной диеты основан на употреблении продуктов одного цвета ежедневно. С диетической точки зрения это объясняется наличием специфических пигментов, придающих плодам разнообразную окраску: меланину, антоциану, антохлору, антофеину, каротиноидам, хлорофиллу, феофитину и пр. Все эти вещества полезны для здоровья и должны быть представлены в питании, поэтому цветовое разнообразие продуктов в рационе позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и значительно улучшить самочувствие и внешний вид.

Главные правила этого метода таковы

  1. Последовательность дней можно изменять: это совсем не повлияет на темпы снижения веса.
  2. Каждый седьмой день обязательно должен быть разгрузочным.
  3. Соль, сахар, жиры, жареная пища, картофель удаляются из рациона.
  4. Иногда позволяют чередовать 2 недели цветной диеты с неделей на кефире.
  5. Отсутствует ограничение размера порций. Однако не стоит терять голову: несмотря на отсутствие чётких указаний объёмов, лучше не растягивать желудок.
  6. Из предложенного ассортимента продуктов нужно выбрать один или два и есть их на протяжении всего дня.

Цветная методика не является средством для резкого снижения веса, но это делает её более здоровой и позволяет применять без риска для здоровья.

Меню по дням

  • Понедельник (белый цвет): рис, кокос, репчатый лук, капуста цветная, белый чай, корневой сельдерей, белая фасоль. Можно добавить сулугуни или моцареллу, белок яйца, белое мясо курицы или белую рыбу.
  • Вторник (красный цвет): гранат, помидоры, болгарский красный перец, ягоды и соки красного цвета. Можно добавить бокал красного вина, небольшую порцию красного мяса.
  • Среда (зелёный цвет): латук, перья лука, кольраби, брокколи, листовой сельдерей, киви, морская капуста, зелёные яблоки, огурцы, шпинат, портулак, укроп, петрушка, зелёный горох, тархун, спаржевая фасоль, авокадо, виноград с ягодами зелёного цвета, фисташки.
  • Четверг (оранжевый цвет): тыква, манго, морковь, болгарский оранжевый перец, облепиха, апельсины, курага, можно кусочек лосося.
  • Пятница (фиолетовый цвет): ежевика, виноград, черника, фиолетовый базилик, баклажаны, чернослив и сливы, чёрная смородина, паслён. Разрешена печень и баранина.
  • Суббота (жёлтый цвет): персики, жёлтый перец, золотой цуккини, кукуруза, мёд, ананасы, жёлтые черешни, лимон, жёлтые соки, сорта зрелого сыра, таких как Маасдам, Эдам и пр.
  • Воскресенье (бесцветный): это день полного голодания, когда можно употреблять только воду средней жёсткости, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на почки.

Между курсами цветного питания специалисты рекомендуют делать промежуток не менее двух недель.

Системы растительного питания для похудения

Подобные системы используются на постоянной основе в течение длительного времени или на протяжении всей жизни и не только ведут к снижению веса, но и служат для общего оздоровления всех систем организма. Все они основаны на преимущественном употреблении пищи растительного происхождения и подразумевают неограниченное применение.

Цельная растительная диета (ЦРД)

В основе этого типа питания – цельные продукты растительного происхождения наряду с полным отказом от животных протеинов. Это система не в полной мере совпадает с вегетарианством или сыроедением.

Цельными называются такие продукты, которые не подвергались предварительной промышленной обработке. То есть, они употребляются в том виде, в каком произрастают в природе, без экстрагирования или добавления других компонентов. Например, яблоко в первоначальном виде, вместо сока, или бурый рис, не подвергавшийся шлифовке, после которой он стал белым.

По мнению учёных, цельная диета препятствует развитию многих заболеваний, которым подвержена цивилизация. Некоторые из них неизлечимы, такие как рак, рассеянный склероз или диабет. Такое питание является профилактикой возникновения многих заболеваний и служит сохранению здоровья и активности на долгие годы.

Преимущества ЦРД:

  • корректирует вес до нормальных значений без чувства голода;
  • нормализует холестерин крови;
  • служит профилактикой, а иногда и лечением диабета ІІ и І степени;
  • уменьшает риск заболеваний сердечнососудистой системы;
  • облегчает процессы пищеварения;
  • замедляет развитие аутоиммунных заболеваний;
  • устраняет проблемы кожи (псориаз, акне, экзема);
  • проявляет противоонкологическое действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • облегчает течение астмы.

Питание при помощи ЦРД не означает однообразное и скучное меню. Перечень продуктов, допустимых к еде, позволяет готовить вкусные блюда, с различными вкусами.

Основные принципы ЦРД

  1. Пища, попадающая на стол, должна быть в том виде, в которой она представлена в естественной среде.
  2. Максимально разнообразный рацион для поступления полного перечня необходимых веществ.
  3. Применение продуктов, которые выращиваются в своём регионе или в близко расположенных.
  4. Полный запрет на продукты, выращенные с применением гормонов роста, антибиотиков, пестицидов, неорганических удобрений.
  5. Основной акцент делать не на энергетической ценности, а на качестве и наличии витаминов и минералов в еде.
  6. Запрет на употребление продуктов животного происхождения.

Разрешённые продукты:

  • фрукты;
  • соцветия;
  • плоды;
  • корнеплоды;
  • стебли и листья;
  • стручки (фасоль, чечевица, соя, арахис, нут и пр.);
  • орехи;
  • грибы;
  • цельные злаки.

Эпизодично употреблять:

  • рафинированные углеводы (белый хлеб, сахар, выпечка, паста, кроме той, которая изготовлена из цельнозерновой муки);
  • растительные масла;
  • рыбу.

Полностью исключить:

  • молокопродукты;
  • мясо;
  • рыбу;
  • птицу.

При применении ЦРД происходит снижение веса до оптимальных значений, улучшается самочувствие и внешний вид, поэтому ежегодно к такой системе диетического питания приходят всё больше людей.

Растительная диета Линдси Никсон

Автором этой методики является Линдси Никсон, которая смогла изменить свой вес благодаря внедрению цельной растительной пищи в свой рацион и отказу от животных продуктов. О своём опыте она написала книгу «Растительная диета. Скажи «Да» своему здоровью», в которой описала все нюансы, связанные с применением рекомендуемого ею метода.

В книге можно найти:

  1. Обоснование необходимости именно такого типа питания.
  2. Изменения, происходящие с организмом при переходе на данную систему.
  3. Возможность её применения для людей разных категорий (мужчин, женщин, детей, беременных, спортсменов и т. д.).
  4. Возможные проблемы, с которыми сталкиваются люди, переходя на питание по методике Никсон.
  5. Как эффективно снизить вес при помощи методики Никсон.
  6. Рецепты вкусных здоровых блюд.

Никсон подробно описывает процесс перехода на новый тип диеты, прилагает рекомендации по разрешённым и запрещённым продуктам, предлагает возможные варианты замены ингредиентов, которые под запретом на те, которые можно использовать для оздоровления.

Для рациона выбираются не только цельные продукты, но допускаются многокомпонентные блюда, варианты рецептов которых также указываются автором методики.

Последователи питания по Никсон отмечают быстрое снижение веса и стабилизацию его показателей на постоянном уровне.

Вегетарианство

Эта система предполагает осознанный отказ от мяса.

Разрешёнными продуктами такого типа питания являются:

  • все растения и продукты из них;
  • молокопродукты;
  • яйца;
  • грибы.

К списку запрещённых относят:

  • мясо животных;
  • птицу;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • блюда, содержащие желатин и глицерин.

Во время скрупулёзной подготовки рациона человек обязательно начинает следить за количеством и качеством блюд, поэтому чаще всего с началом вегетарианства переедания прекращаются. Этому способствует низкая калорийность выбранной пищи, в сравнении с едой животного происхождения, что при равном объёме порций даёт значительно меньшую энергоценность.

Похудеть с помощью обычного вегетарианства очень быстро не получится, но процесс будет происходить легко, без голода, слабости и плохого настроения, а результаты похудения станут постоянной величиной.

Преимущества похудения при помощи вегетарианства

  1. Избавление от шлаков и холестерина на стенках артерий.
  2. Налаживание пищеварения и отсутствие запоров.
  3. Насыщенность рациона витаминами, микронутриентами и аминокислотами.
  4. Универсальность — подходит взрослым, детям, пожилым людям, спортсменам, беременным.
  5. Стабилизация артериального давления.

Однако у этой системы для похудения существуют и некоторые недостатки

  1. Не все незаменимые аминокислоты присутствуют в данном рационе, поэтому нужно организовать их дополнительный приём.
  2. Белок растений переваривается хуже, поэтому может возникнуть его дефицит.
  3. При вегетарианстве, после 5–7 лет применения, иногда снижается иммунитет.
  4. Рацион вегетарианства экономически затратный, поскольку перечень продуктов очень разнообразен, а стоимость этих компонентов – высокая.

Подавляющее большинство людей, пользующихся вегетарианской методикой, снижают вес в течение первого года и сохраняют этот результат. Из приверженцев такого питания крайне редко кто возвращается к классическому питанию, что является красноречивым доказательством того, что растительный рацион легко переносится и становится единственно допустимым для его последователей.

Сыроедение

При сыроедении в пищу употребляются исключительно не прошедшие предварительной промышленной или тепловой обработки продукты. В последнее время всё чаще этот тип питания выбирают для постоянного применения не только с точки зрения здорового рациона, но и как методику для коррекции массы тела.

Плюсы методики

  1. Нет необходимости вести постоянный подсчёт калорий, поскольку сырые фрукты и овощи содержат их не так много, чтобы препятствовать обретению стройной фигуры.
  2. Переесть на такой диете не получится, поэтому частота приёмов пищи не регламентируется.
  3. Разрешённые продукты хорошо насыщенны жидкостью, поэтому можно не отслеживать объёмы выпитой за день воды.
  4. При данном рационе параллельно с похудением можно укрепить своё здоровье.

Методика не предусматривает мясных, хлебных или молочных продуктов.

При сыроедении скорость потери веса зависит от начальной массы тела, возраста, активности, состояния здоровья и других факторов, поэтому предусмотреть время, за которое будет достигнут необходимый результат, сложно. Опытным путём определены средние показатели: 3–7 кг в месяц, при этом основной процесс пойдёт к концу первого месяца.

За несколько первых недель организм перестроится на переработку большого количества фруктов, овощей, орехов, семечек, семян, а недостаток энергии будет компенсироваться из жировых запасов. Чаще всего в первую очередь жир уходит с рук и груди, потом – с боков и ягодиц, а после этого – с живота. Снижение веса при сыроедении происходит легко и мягко, без плохого самочувствия. К тому же в первое время обычно замечается значительное улучшение внешнего вида: кожа становится чище и ровнее, а ногти и волосы укрепляются.

Рецепты

Хлеб из банана

Этот рецепт поможет приготовить хлеб без использования сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 1,25 часть стакана муки из цельнозерновой пшеницы;
  • 1 стакан муки из ячменя или полбы;
  • 1 ч. л. порошка пекарского;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 0,2 л сливового или яблочного детского пюре без сахара;
  • 2–3 зрелых мягких банана;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 0,5 стакана коричневого изюма;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • 0,25 стакана миндаля;
  • 15 мл сока лимона.

Семена льна залить водой до верха и дать настояться не менее часа.

В первой ёмкости смешать порошок пекарский, соду, муку и корицу.

Во второй, сделать банановое пюре при помощи вилки. Добавить к нему все оставшиеся ингредиенты, кроме сухих, находящихся в первой ёмкости.

Смешать содержимое обеих ёмкостей и тщательно перемешать.

Разогреть духовку до 180° С, вылить смесь в формочку и поместить её в духовку на 70 мин. После истечения этого времени проверить готовность хлеба деревянной шпажкой или зубочисткой, при необходимости увеличить время запекания ещё на 10–15 минут.

Салат с макаронами

Это блюдо может заменить как второе, так и закуску.

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничных или рисовых макарон;
  • 2 помидора;
  • 1 перец болгарский зелёного или красного цвета;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 брокколи;
  • банка консервированной фасоли;
  • банка консервированного нута;
  • 0,5 стакана олив;
  • 1 стакан йогурта;
  • соль, перец.

Помидоры, перец и лук нарезать кубиками; брокколи разделить на отдельные соцветия и отварить; оливки нарезать кольцами.

Отварить макароны, промыть и поместить в миску. Добавить все овощные ингредиенты.

Приправить йогуртом, посолить и поперчить по вкусу.

Оливки в этом рецепте используются по желанию, их можно исключить из состава блюда.

Винегретная заправка из клубники

Используется для заправки любых салатов, к которым подойдёт кисло-сладкая нотка с оттенком перечного вкуса.

Ингредиенты:

  • стакан клубники;
  • 0,25 стакана воды;
  • 1 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука;
  • 2 финика с удалёнными косточками;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Предварительно вымытые ингредиенты взбить до гомогенной массы при помощи блендера. Любителям жгучих приправ можно заменить чёрный перец красным.

Десерт из корок мандаринов

Десерт готовится из недорогих ингредиентов, но обладает высокой пищевой ценностью и очень приятен на вкус.

Ингредиенты:

  • кожура 7 мандаринов;
  • дольки 1 мандарина;
  • 30 г имбиря;
  • 1 ч. л. порошковой корицы;
  • 50 г сахара;
  • 1 гвоздика;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 грецких орехов.

Корки мандаринов нарезать на продольные тонкие куски, тонко нарезать или натереть на мелкой тёрке имбирь.

В кастрюльку выложить нарезанные корки, корицу, имбирь, сахар, гвоздику и целые дольки мандарина. Все ингредиенты смешать и залить кипячёной водой. Варить на слабом огне, на протяжении получаса.

После охлаждения взбить массу в блендере и добавить измельчённые орехи.

Овсяные конфеты

Этот рецепт очень скор в приготовлении, не требует дорогостоящих компонентов и придётся по вкусу сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • 50 г хлопьев овсяных «Экстра»;
  • 50 г сахара;
  • 50 г ядер орехов;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 50 г масла сливочного;
  • 200 мл воды.

40 г орехов измельчить до состояния крошки.

Смешать хлопья, какао, сахар и орехи. Добавить туда размягчённое масло, перемешать. Залить воду и снова всё тщательно перемешать.

Сформировать небольшие шарики и обвалять их в ореховой крошке. Сложить все шарики на тарелку или противень и поставить в холодильник на 2–3 часа.

Салат из апельсина и свеклы

Ингредиенты:

  • 1 отварная свекла;
  • 1 апельсин;
  • 3 грецких ореха;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 40 мл йогурта;
  • петрушка;
  • соль.

Свеклу нарезать кубиками. Апельсин нарезать небольшими кусочками, смешать оба ингредиента.

Добавить орехи, петрушку и кунжут, заправить йогуртом и присолить по вкусу.

По желанию можно добавить 0,5 банки консервированного горошка.

1 октября - День вегетарианства во всем мире. Есть или не есть мясо - вот в чем вопрос. Безусловно, это личный выбор каждого человека. Однако в последние годы все чаще мы слышим о вегетарианцах и веганах, ученых, доказавших вред от продуктов животного происхождения, и исследованиях долгожителей, которые в один голос говорят - сюрприз! - о том, что редко едят мясо (или не едят совсем), а вот зелень, свежие овощи и фрукты - частые гости на их столе.

Томас Кэмпбелл, врач и соавтор бестселлера «Китайское исследование», проданного тиражом более 1 млн экземпляров, в новой книге «Китайское исследование на практике» предлагает простой план перехода на растительную диету - без трагедий и дискомфота, а также делится вкусными рецептами.

Всего две недели

Многие серьезные и даже смертельные заболевания связаны с образом жизни и режимом питания. Да, каждый человек и каждая ситуация особенные, но почти всем здоровая диета идет на пользу. Совсем не обязательно навсегда отказываться от животных продуктов. Для начала попробуйте провести двухнедельный эксперимент. Не надо давать клятвенных обещаний не есть говядину всю жизнь - просто попробуйте две недели обходиться без мяса. И все. Так просто!

Томас Кэмпбелл составил двухнедельный стартовый план и приложил меню, чтобы вы попробовали блюда и познакомились с кулинарными книгами, но цельная растительная диета - не короткий рывок, чтобы сбросить вес и к лету влезть в купальник (хотя для этого она тоже годится). Это полный переход на новый, здоровый образ жизни, и график достижения цели определяете вы сами.

Никогда не забывайте, что своей жизнью управляете вы сами. Успех в ваших руках, и он проще, вкуснее, дешевле и удобнее, чем может показаться.

Оптимизируйте окружение

Задача максимум - свести к нулю препятствия на пути к изменению образа жизни. То есть надо убрать помехи (средовые, умственные, физические), не дающие перейти на новый режим питания. На нас очень сильно влияют незаметные внешние факторы. Как утверждает доктор Брайан Уонсинк, один из ведущих американских исследователей воздействия среды на питание и пищевую психологию, в день мы принимаем более 200 пищевых решений, 90% из которых даже не осознаем. А потому с этим надо что-то делать. Первый шаг - разобраться с искушениями на кухне.

Когда в рамках подготовки к диетологическому эксперименту вы решите этим заняться, уберите из дому всю вредную еду из списка ниже. Как этого добиться? Выделите выходной, чтобы преобразить кухню. Для начала как следует поешьте, чтобы в процессе вас не искушал голод. Пройдитесь по шкафам, холодильнику, морозильнику и вытащите оттуда все плохие продукты. НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ! Пустое место займут удобные, полезные и вкусные вещи.

Продукты, которые надо исключить

Жидкие масла всех видов
Сливочное масло
Маргарин
Майонез
Заправки для салата со словом «масло» в любом месте списка ингредиентов
«Универсальная» и «неотбеленная» мука
Макароны из рафинированной муки
Хлеб из рафинированной муки
Готовые продукты с сахаром (конфеты, печенье, пирожные, замороженные десерты)
Энергетические батончики
Злаковые хлопья на завтрак
Белый рис
Искусственные подсластители
Смеси для выпечки пирожных и печенья
Горячий шоколад и подслащенные питьевые смеси
Сливки для кофе
Молоко
Сыры всех типов
Йогурты (Да, даже греческий!)
Сметана
Мясо (говядина, свинина, курица, индейка и все остальное)
Многие замороженные блюда (все содержащие мясо, сыр и масло)
Многие смешанные соусы, томатные соусы (все содержащие более 10% калорий в жирах)

Некоторые не любят выбрасывать продукты, потому что потратили на них деньги. Это нормально. Если вы хотите медленно доесть все вредные продукты - пожалуйста, но не пополняйте запасы.

Сходите к врачу

При подготовке к изменению диеты рекомендую побеседовать с врачом, особенно если вы принимаете лекарства, на которые ваш рацион может повлиять. Обязательно надо посоветоваться со специалистом, если у вас диабет и вы принимаете инсулин или таблетки, которые могут резко снизить уровень сахара в крови. Это касается и препаратов от давления после снижения массы тела: возможно, придется уменьшить или полностью прекратить их прием.

Другие препараты, на которые влияет диета, - антикоагулянты. Если вы их принимаете и решили резко изменить рацион, некоторое время почаще меряйте давление. Иногда нужно уменьшить или исключить прием препаратов от изжоги (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), высокого уровня холестерина, подагры, артрита, боли и даже аутоиммунных состояний, но все изменения необходимо обсудить с лечащим врачом.

Когда организм излечится от болезней благодаря растительной диете, патологические процессы могут резко замедлиться, и тогда понадобится корректировка медикаментозной терапии.

Записывайте съеденное

Если отслеживать результаты, действия обычно становятся эффективнее. Когда знаешь, что ешь, все упущения на виду и стараешься их избежать. Если вас интересует уменьшение массы тела, стоит хотя бы некоторое время записывать потребляемые продукты. Не обязательно тратить на это много сил, но чем лучше вы осознаете, что едите, тем больше килограммов сможете сбросить.

Есть много приложений для смартфонов, в которых можно вводить рецепты и продукты и даже сканировать штрих-коды, а потребление калорий вычисляется автоматически. Ведение пищевого дневника, особенно с помощью модного приложения, умеющего подсчитать потребление питательных веществ, может пригодиться не только тем, кто решил похудеть, но и людям, которым интересно, сколько питательных веществ они получают.

Этот метод контроля может укрепить в вас уверенность, что вы делаете для себя большое дело.

Рецепты для здоровья

Попробуйте как-нибудь на выходных приготовить новое блюдо: если вам понравится вкус, в копилке появится проверенный рецепт кушанья, которым можно порадовать семью и друзей.

Банановый хлеб

Чтобы обойтись совсем без масла, можно испечь этот влажный ароматный хлеб из цельной пшеничной муки в силиконовой форме для выпечки.

Время приготовления одной буханки: 1 ч 10 минут

1 1/4 стакана цельнозерновой пшеничной муки
1 стакан ячменной или полбяной муки
1 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. пищевой соды
1 ч.л. молотой корицы
3 небольших спелых банана или 2 крупных
1 банка детского сливового пюре или 1/2 стакана яблочного пюре
1/3 стакана кленового сиропа, меда или сахара
1 заменитель яиц (1 столовую ложку молотого льняного семени смешайте с 1 ст. л. воды или 1 1/2 ст.л. заменителя яиц смешайте с 1 столовой ложкой воды)
1/2 стакана изюма
2 ч.л. ванильного экстракта
1/4 стакана овсянки, миндаль или обезжиренное соевое молоко
1 ст.л. лимонного сока

1. Прогрейте духовку до 175 °C.
2. В большой миске соедините муку, пекарский порошок, пищевую соду и корицу.
3. В средней миске сделайте банановое пюре. Соедините оставшиеся ингредиенты с бананами.
4. Добавьте жидкую смесь в мучную и аккуратно перемешайте. Влейте получившееся тесто в форму для выпечки 25×15 сантиметров и пеките 70 минут или проверяйте готовность зубочисткой (если на ней при проколе не остается теста, хлеб готов).

Простой макаронный салат

Захватите этот салат с собой в гости, чтобы у вас было что-то цельное для угощения. Это блюдо сытное, узнаваемое и вкусное, и никто не заметит, что масла в нем нет. Кроме того, его любят дети. Покупая в магазине обезжиренную заправку, следите, чтобы в ней было мало сахара.

Время приготовления четырех порций: 20 минут.

450 граммов стопроцентно цельных макарон из пшеницы или риса
2 крупных помидора - нарезать кубиками
1 красный или зеленый болгарский перец - удалить семена и нарезать кубиками
1/2 средних или крупных красных луковицы - нарезать кубиками
1 брокколи - разрезать на соцветия и слегка отварить на пару
425 граммов консервированной фасоли - слить жидкость и промыть
425 граммов консервированного нута - слить жидкость и промыть
1/4–1/2 стакана нарезанных или целых маслин (при желании)
1 стакан нежирной заправки для салата
Соль и черный перец по вкусу

1. Отварите макароны по инструкции на упаковке, слейте воду, промойте холодной водой и положите в большую миску. Добавьте помидоры, болгарский перец, лук, отваренную на пару брокколи, обыкновенную фасоль, нут и оливки (если используете). Смешайте.
2. Понемногу поливайте заправкой для салата макароны и овощную смесь. Смешайте. Продолжайте добавлять заправку и помешивать, пока салат хорошо ею не покроется. Приправьте солью и перцем по вкусу. Ешьте при комнатной температуре.

Клубничная винегретная заправка

Кисло-сладкая заправка с легкой ноткой перца отлично подойдет к любому салату.

Время приготовления одного стакана: 10 минут.

1 стакан нарезанной ломтиками клубники (примерно 7 средних ягод)
1/4 стакана воды
1 столовая ложка яблочного уксуса
1 столовая ложка мелко нарезанного белого или желтого лука
1 крупный или 2 мелких финика - удалить косточки и мелко нарезать
1 чайная ложка семян чиа
1/8 чайной ложки черного перца

Обычным блендером измельчите все ингредиенты до однородной или другой желаемой консистенции.

И еще: какую бы диету вы ни выбрали, пусть она вам поможет сделать жизнь лучше прямо сейчас, принесет новые знакомства, любовь, мотивацию, здоровье.

P.S. Если хотите раз в 2 недели получать самые интересные статьи из нашего блога, подписывайтесь

Споры о том, что более естественно и здорово для человека — мясо или овощи, начались давно и все никак не утихнут. И каждый раз появляются все новые и новые факты и цифры, которые подтверждают правоту то одной, то другой стороны.

Я же думаю, что мы должны прислушиваться к своему организму и есть то, что в данный момент ему необходимо, будь это капуста, мясо, рыба или кисломолочные продукты. К тому же, лично я считаю, что ежедневный стейк или жесткое , фрукторианство и сыроедение не приведут ни к чему хорошему, как и любые крайности. Кто сказал, что если нельзя просто сократить употребление мяса до минимума и увеличить свой растительный рацион? Те, кому коровку жалко, могут отказаться от мяса, но продолжать употреблять в пищу молочные, кисломолочные продукты и сыры — это не преступление. Обвинение в слабости силы воли — это все происки фанатиков, и не стоит подрывать свое здоровья, пытаясь проглотить ложечку очередного «супчика», который готовился при температуре 40-45 градусов по Цельсию, доказывая очередному фанатику, что вы не слабак. Есть гораздо более приятные дороги к . Не очень короткие и простые, но все же приятные.

А теперь переходим к самому главному и интересному — к плану перехода со стандартного питания на , основанную в основном на растениях, которую составил для себя Лео Бабаута, автор блога Zenhabits и уже довольно внушительного количества небольших книг о минимализме, продуктивности и здоровом образе жизни.

Преимущества растительной диеты

Потеря лишнего веса. Когда люди едят много мяса, полуфабрикатов, изделий из обработанной муки и рафинированного сахара, они поправляются. Когда люди едят в основном растительную пищу, а употребление перечисленных продуктов сводят к минимуму, они наконец-то и чувствуют себя гораздо лучше.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы не употребляете продукты животного происхождения или свели их к минимум, значит, в ваш организм стало поступать меньше , которые оседают на стенках кровеносных сосудов и таким образом вызывают сердечно-сосудистые заболевания.

Профилактика сахарного диабета. Если вы отказались от сладкого, основанного на рафинированном , значит вы сводите свои шансы заболеть диабетом второго типа практически к нулю. И от этого будет лучше не только нашей поджелудочной железе, но и талии, так как этот сахар входит в состав тортиков-пирожных-леденцов и прочих сладостей. Все это лучше заменить на то, что с такой щедростью дает нам природа — мед, сладкие сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив и т. д.).

Большинство долгожителей придерживаются в основном : Окинава — растительная диета, основанная на сладком картофеле, сое, большом количестве овощей и небольшом количестве рыбы и совсем иногда — свинины; Сардиния — большое количество овощей и бобовых, сыр и мясо только раз в неделю.

Сохранение окружающей среды. Звучит немного странно и непривычно, но вы когда-нибудь задумывались о том, сколько отходов дает нам животная промышленность? Коровки-козочки-барашки и прочие парнокопытные, птицы и свиньи много едят и, как следствие, оставляют после себя большое количество отходов, которые выделяют в воздух не только неприятные запахи (кто хотя бы раз проезжал рядом с птицефабрикой, тот поймет, о чем я говорю), но и пресловутый CO2. По данным ООН, в 2006 году доля выброса парниковых газов в атмосферу Земли, образовавшихся в результате деятельности животноводства, составила 18%, в то время как доля выбросов из-за транспорта всех видов вместе взятых составила 13,5%. То есть то, что мы едим, в прямом смысле убивает нас косвенным образом. Я уже не говорю о том, сколько дополнительных ресурсов тратится на выращивание животных на ферме. На «один гамбургер» уходит от 4 000 до 18 000 литров в день.

О чувстве сострадания я говорить не буду. Есть религиозные течения, которые считают, что даже у растений и камней есть душа. Так нам всем придется перейти диету, основанную на питании исключительно праной и солнечной энергией. Говорят, что есть такие люди. Но мне пока такие не встречались. А вам?

План перехода

Если вы каждые день, сразу перейти на растительную диету будет тяжело и чревато для здоровья. Поэтому нужно делать это постепенно и желательно проконсультироваться перед этим с врачом, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем. То есть переходить на нормальное питание нужно однозначно, но аккуратно!

Шаг №1. Уменьшаем употребление мяса. Если вы заядлый мясоед, но понимаете, что для вашего здоровья будет лучше, если вы хотя бы уменьшите употребление мяса, начинайте делать это постепенно. Если вы привыкли есть мясо каждый день, введите один постный день в неделе. Когда вы привыкнете к этому, постепенно можно будет либо свести употребление мяса до минимума (оставить один мясной день в неделе или даже месяце), либо полностью от него отказаться. Начинайте с отказа от красного мяса, затем переходите к птице, затем к рыбе и морепродуктам. И параллельно с отказом от мяса пробуйте новые продукты растительного происхождения, экспериментируя с различными продуктами.

Шаг №2. Отказ от . Это шаг не обязательный, но и не особо сложный. Просто попробуйте.

Шаг №3. Уменьшите употребление молочных продуктов. Лео предлагает попробовать постепенно отказываться от молочных продуктов, но если вы представить себе не можете полный отказ от творога или сыра, можно оставить эти продукты в своем рационе, просто уменьшив их количество.

Шаг №4. Переходите на цельные, необработанные продукты. Это сделать гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Хотя бы потому, что полки наших магазинов заваленные обработанными продуктами и полуфабрикатами, в то время как выбор того же цельнозернового хлеба довольно ограничен. Вместо соленого арахиса или фисташек лучше попробуйте сырой миндаль, грецкий орех или кешью. Больше овощей и зелени, меньше мучного, сладких и соленых снэков.

Чем же можно заменить продукты, к которым мы привыкли, без ущерба для организма? Есть довольно большое количество вариантов.

Субституты

Бобовые и другие белки. Это не только фасоль, горох, черные и красные бобы, различные виды чечевицы и гороха (люблю нут — у него ореховый вкус!), но и соевый сыр тофу, соевое и миндальное молоко, соевые йогурт и многое другое. Главное, чтоб они были произведены из генетически не модифицированной сои.

Орехи и семена. Мне кажется, что сейчас в магазинах и на рынках можно купить практически любые орехи. С семенами ситуация немного сложней, но кунжут, тыквенные и семечки и семена подсолнуха могут скрасить на удивление большое количество блюд. Думаю, что сюда можно добавить проросшую пшеницу и сою.

Хорошие жиры. нужны нашему организму. Просто жиры растительного происхождения лучше и без последствий усваиваются нашим организмом. Растительные масла, авокадо, орехи и семена — все это источники хороших жиров.

Зелень. Это один из самых важных компонентов растительной диеты, особенно зелень с темно-зеленым окрасом — в ней содержится огромное количество витаминов, кальция и железа. Это шпинат, листовая капуста, брокколи и белокочанная капуста. Еще один плюс — практически ноль калорий и большое количество клетчатки!

Полезный крахмал. Он содержится в сладком картофеле, красном картофеле, проросших зернах пшеницы, тыкве и коричневом рисе.

Ягоды. Любые ягоды в любом виде — это всегда невероятно вкусно и полезно! Просто не забывайте про них, и если есть возможность заморозить, то не упускайте шанс! Так здорово зимой из соевого молока и замороженной черники или добавить в овсянку пару ягод малины.

Напитки. Несмотря на практически полностью растительную диету Лео не отказывается полностью от и . Утром — кофе без сахара, днем — зеленый чай, а вечером к ужину немного красного вина для приятного завершения вечера.

Как я и говорила, не стоит полностью отказываться от приятных мелочей. Если в любите кофе, попробуйте пить его без сахара и в меньших количествах. Поначалу может быть немного необычно и сразу предупреждаю, что придется перейти на очень качественный и не очень дешевый кофе, так как сахаром и молоком легко замаскировать вкус не очень качественного напитка. Но если вы пьете его без сахара, и один изъян не укроется от ваших вкусовых рецепторов. Знаете, бывает такой кофе, от которого даже после одного глотка передергивает? Лучше дороже, вкуснее и реже, чем часто и невкусно!

Экспериментируйте, ищите новые интересные рецепты, занимайтесь спортом, читайте хорошие книги, путешествуйте и радуйтесь жизни. Потому что жить — здорово, а здорово жить — еще лучше;)