Эффективное лечение язвы желудка. Как вылечить язву желудка при помощи народных средств

Язва – это дефект слизистой желудка или 12-перстной кишки. Язва поражает стенки слизистой в глубину (в отличие от поверхностной эрозии). Язвенных дефектов может быть несколько. Язва – это хроническое заболевание, которое длится годами, ремиссии сменяются обострениями.

Cодержание статьи:

Возможные причины

Исследования последних лет говорят, что основная причина развития язвы желудка – это бактерия Helicobacter pylori или хеликобактерная инфекция.

Когда эта бактерия начинает размножаться в желудке, повышается кислотность, нарушаются обменные процессы, истончается слизистая, уменьшается выработка слизи, и в очаге инфекции образуется язва.

Носителем бактерии Helicobacter pylori является почти каждый человек, но у кого-то она просто живет в организме, а у кого-то становится активной.

Но причина не только в хеликобактерой инфекции, сама по себе бактерия неопасна. Язва желудка считается полиэтимологическим заболеванием. То есть ее вызывает множество факторов , которые заставляют активизироваться спящую бактерию:

  • неправильное питание: отсутствие режима питания, еда всухомятку, злоупотребление жирной и острой пищей, переедание, жесткие диеты;
  • курение;
  • алкоголь;
  • частое употребление сладкой газировки и напитков с кофеином (кофе, энергетики, кола);
  • регулярное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами: аспирин, ибупрофен, кетопрофен, диклофенак и другие;
  • стрессы, нервные напряжения;
  • генетический фактор (наследственность).

Основной процент больных язвой приходится на возрастную группу 25-50 лет. В этот период люди больше подвержены стрессам, неправильно питаются, страдают вредными привычками, не заботятся о своем здоровье.

Характерные симптомы

Чаще всего язва обостряется осенью и весной. Коварство этой болезни в том, что долгое время она может не проявлять себя, разрушая в это время стенки желудка.

Как определить язву желудка в домашних условиях:

  • Боль в желудке . Она может проявляться во время или после еды, в промежутках между приемами пищи, через час или 2-3 часа после еды. Всё зависит от локализации язвы, то есть от того, в каком отделе желудка или 12-перстной кишки она находится. Боль может отдавать в поясницу или грудной отдел.
  • Резкое чувство голода . При здоровом желудке чувство голода проявляется постепенно, при язве оно возникает неожиданно, когда человек еще не собирался принимать пищу. Это состояние называется «голодные боли», часто оно беспокоит ночью.
  • Отрыжка , чаще всего кислая.
  • Изжога .
  • Во время обострения может быть тошнота и рвота . Особенно после того, как выпит алкоголь или больной поел тяжелую пищу. При язве желудка образуется слишком много желудочного сока, соляной кислоты, которая разъедает слизистую. А тяжелая, острая и жирная еда дополнительно стимулирует образование желудочного сока. Иногда больные даже стремятся сами вызвать рвоту желудочным соком, после этого им становится легче.

Иногда язва «проедает» стенку желудка насквозь, такая язва называется прободной, кровь поступает в желудок и кишечник. Если у больного черный стул (такой цвет дает кровь в кишечнике), рвота с кровью, теряет сознание – нужно сразу вызвать скорую помощь или реанимацию. Нужна срочная операция по удалению части желудка.

Прежде всего нужно определить, где находится язва, в каком она состоянии, есть ли осложнения, сколько язвенных точек и т.д. Для этого нужно сделать УЗИ и фиброгастроскопию (это самое точное исследование, хоть и неприятное).

Сдается общий анализ крови, чтобы можно было увидеть гемоглобин, количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, понять тяжесть воспалительных процессов. Сдается кал на содержание скрытой крови и анализ на наличие хеликобактерной инфекции.

Лечение язвы должно быть комплексным. Одними лишь диетами или только таблетками от нее не избавиться. Нужно выполнять комплекс мер: при необходимости принимать лекарства, постоянно соблюдать режим питания, применять народные методы лечения.

Как вылечить в домашних условиях?

Картофельный сок

При лечении заболеваний ЖКТ картофельный сок довольно хорошо помогает, он действует как противовоспалительное средство и слегка снимает боль.

Картофельный сок пьют до еды три раза в день, по схеме в течение месяца: в первую неделю по 20 грамм, во вторую по 40, в третью по 60, в четвертую по 100.

Как получить картофельный сок:

  • пропустить картошку через соковыжималку;
  • натереть картофелину на терке, отжать через марлю.

Также о том, как правильно употреблять картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.

Прополис

Прополис называют природным антибиотиком, это название отражает его противовоспалительные и антибактериальные свойства.

В литр молока нужно добавить 50 грамм прополиса и нагревать до полного растворения прополиса. Пьют по 100 грамм за полчаса до еды, три раза в день.

Кефир с маслом

Капустный сок

Нужно взять сочную белокочанную капусту, порезать ее на куски, которые подойдут для соковыжималки или мясорубки. Капустный сок пьют в течение месяца по три раза в день за час до еды по полстакана.

Мед

Рецептов с медом много, он работает как противовоспалительное, противомикробное и антибактериальное средство, смягчает, смазывает. Можно просто пить мед, разбавленный в теплой воде, можно съедать регулярно по ложке меда. Можно смешивать мед со сливочным маслом: 2 части масла и 1 часть меда. При голодных болях съеденная ложка меда помогает не хуже лекарств.

Травяные отвары и настои

Чистотел, подорожник, зверобой, календулу можно заваривать по отдельности или составить травяной сбор. Самый простой способ в применении трав при язве желудка – это заваривать сушеные листья как обычный чай. Пить такой чай нужно регулярно, по 2-3 раза в день.

Что нельзя принимать?

  • Настойки на спирту.
  • Из еды нужно исключить продукты, которые повышают кислотность: жареное, пряности, копчености, солености.
  • Мед и травы нельзя принимать аллергикам.
  • Для купирования боли нельзя принимать стандартные обезболивающие на основе ибупрофена, кетопрофена и диклофенака.

На стадии обострения не стоит отказываться от антибиотиков, так как главная задача – устранить причину, то есть бактерию Хеликобактер Пилори. В этот период лучше отказаться от самолечения, чтобы не снизить действие лекарств. А в стадии ремиссии можно пробовать народные рецепты, которые лечат симптомы и проявление болезни.

Профилактика

Профилактические меры должны соблюдать и те, кого язва еще не коснулась и те, кто уже частично или полностью ее вылечил. Помимо очевидных вещей в плане отказа от курения и алкоголя, есть более конкретные рекомендации по питанию.

Умеренные диеты не снижают качество жизни и не заставляют отказываться от удовольствий, нужно просто организовать свое питание по основным принципам:

  1. По максимуму исключить вредную пищу: острое, жирное, жареное и т.д. Если хотите съесть пиццу – приготовьте ее сами из отварного мяса, овощей и нежирного сыра. Если хотите колбасу – замените ее мясом или съешьте небольшой кусочек не натощак.
  2. Постараться исключить тяжелую пищу: грибы, баклажаны, свежие мучные изделия. Такие продукты трудно переваривать и желудок усиленно выделяет для этого желудочный сок.
  3. Питаться нужно по режиму – завтрак, обед, ужин и перекусы должны быть примерно в одно и то же время.
  4. Возьмите себе за правило дробное питание . Есть нужно часто, но маленькими порциями. При этом завтрак, обед и ужин сохраняются. Например, на завтрак съедена маленькая порция каши, потом можно два раза перекусить, на обед съесть небольшую порцию супа, потом снова перекусы и ужин в умеренном количестве.
  5. Нельзя переедать, особенно на ночь , иначе боли гарантированы. Самое плохое для больного язвой желудка – это невозможность поесть вовремя и слишком большой объем пищи. И в том, и в другом случае желудочный сок вырабатывается ускоренными темпами и провоцирует боль.
  6. Постарайтесь отказаться от неумеренного употребления чая и кофе. Выпивать по 1-2 чашки в день можно, но в остальное время лучше пить негазированную воду или травяные настои.
  7. Пейте время от времени аптечные фиточаи для желудка.
  8. Пища должна быть умеренно теплой. Горячая и холодная еда очень вредны для всей пищеварительной системы.
  9. Всё, что вы едите жареным, можно готовить тушеным, запеченным или вареным .
  10. В период болей нужно сесть на диету и есть только паровые блюда мягкие, при необходимости – протертые, чтобы по минимуму снизить нагрузку на желудок.
  11. При нервных перегрузках нужно принимать успокоительные препараты , это хорошо поддержит весь организм в целом и желудок прежде всего.

Заключение

При болях или дискомфорте в желудке нужно обследоваться. Не стоит бояться больниц, никто не будет делать больному операцию в случае, когда можно вылечиться терапией аптечных и народных средств.

Но необходимо знать о своем состоянии, чтобы понимать, какое лечение применять. Культура питания – лучшая профилактика язвы. Язвенная болезнь желудка может нанести сильный удар по всему организму и даже стать причиной рака желудка.

В том, чтобы предупредить язву, нет ничего сложного – умеренность в еде, отказ от вредных привычек и по возможности избегание стрессов сослужат вашему организму самую ценную службу.

Смотрите видео о лечении народными средствами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

Язвенная болезнь желудка – одна из самых опасных желудочно-кишечных патологий, требующая длительного лечения и последующей реабилитации. При обнаружении язвы желудка некоторое время придется провести в стационаре, не менее, чем до образования рубца.

После рубцевания дефекта пациента выписывают и дальнейшее лечение проводится в домашних условиях под обязательным контролем гастроэнтеролога. Врач не только подробно объясняет, как лечить язву желудка в домашних условиях, но и назначает дату контрольного осмотра.

Принципы лечения язвенной болезни

Среди основных причин, провоцирующих изъязвление слизистой оболочки желудка – заражение бактериями Хеликобактер пилори и повышенная кислотность желудочного сока. В условиях стационара пациенту назначают курс лечения, направленный на устранение инфекции и нормализацию кислотности внутренней среды желудка.

В терапии язвы желудка применяют несколько типов препаратов. В первую очередь, это антибиотики имидазольного и тетрациклинового ряда, уничтожающие хеликобактерную инфекцию. Эти препараты эффективны даже при повышенной кислотности.

Для нормализации кислотности врач назначает антисекреторные средства, подавляющие выработку соляной кислоты и ингибиторы протонной помпы. Дополнительно пациент получает препараты висмута, обладающие обволакивающим действием.

Чтобы ускорить процессы восстановления пациенту дополнительно назначают антацидные препараты для нейтрализации избытка кислоты, противовоспалительные средства, витамины. В курс лечения могут включаться экстракт алоэ и облепиховое масло. В период активного лечения и в течение всего периода реабилитации (до полугода) пациенту рекомендуется щадящая диета.

После окончания основной терапии язвы желудка лечение продолжается дома. Следует заметить, что лечение дома и самолечение – понятия нетождественные. Язва – болячка коварная и не терпит легкомысленного отношения.

В первую очередь от пациента требуется соблюдение назначений врача. Прием некоторых препаратов следует продолжать в течение нескольких недель в соответствии с рекомендованной схемой, постепенно снижая дозировку.

Диета

Вылечить язву желудка в домашних условиях невозможно без соблюдения диеты. Первое, что нужно сделать при обострении болезни – пересмотреть режим и качество питания. Но назначать диету должен врач, учитывая возможные сопутствующие заболевания.

От пациента требуется строжайшим образом выполнять предписания, так как малейшее нарушение режима питания может спровоцировать рецидив со всеми вытекающими последствиями. О перекусах, еде всухомятку и переедании следует забыть навсегда. В период реабилитации следует воздержаться от алкоголя и курения.

Из рациона следует исключить продукты, провоцирующие повышение кислотности и раздражающие слизистую оболочку желудка. Пищу следует принимать 5-6 раз в день, небольшими порциями. Еда должна быть теплой.

В течение реабилитационного периода в суточном рационе должно быть 100 г белка, 120 г жиров и 400 г углеводов.

В рационе должны быть:

  • каши, заправленные любым растительным маслом. Очень полезны при язве оливковое, тыквенное и льняное масла. Макароны не исключаются, но их употребление следует ограничить;
  • куриный, телячий и овощные бульоны;
  • нежирное мясо и рыба без кожицы, приготовленные на пару;
  • овощи. Под запрет попадают только белокочанная капуста и бобовые. Предпочтительнее употребление овощей в виде пюре или запеченными;
  • фрукты. Термически обработанные, не раздражающие слизистую оболочку. Исключаются очень кислые ягоды и фрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты, обезжиренные и желательно теплыми.

Из рациона исключаются конфеты, печенье, пирожные. Из сладостей разрешены кисели, желе, компоты.

Под запрет попадают:

  • все крепкие бульоны;
  • очень холодные и горячие блюда;
  • острое, соленое, маринады;
  • копчености, все виды колбас и консервы;
  • сдоба, ржаной хлеб;
  • крепкий чай и кофе.
В период обострения пациентам назначается диета №1, после - №5. При окончательно зарубцевавшейся язве ограничения на те или иные виды продуктов можно снять, если их употребление не ухудшает самочувствие.

Лечение народными методами

Нашим предкам ничего не было известно о природе пептических язв, но как вылечить язву в неосложненных случаях они знали. Часть народных средств еще сравнительно недавно использовалась в официальной медицине, некоторые применяются и по сей день как дополнение к основному лечению. Применение рецептов народной медицины нужно обязательно согласовать с врачом, даже если вы на все сто процентов уверены, что знаете, как избавиться от язвы своими силами.

Среди самых доступных народных средств лечения язвенной болезни лидируют подорожник и картофель. 5–10 граммов сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают. Полученный настой делят на три приема, принимают перед едой. Такой настой можно принимать и раз в день, натощак за 2 часа до еды. Курс лечения - 2–3 месяца.

В теплое время года можно просто съедать каждое утро по одному свежему листу, запивая сырым куриным яйцом. Куриное яйцо можно заменить 2-4 перепелиными, которые с недавних пор рекомендуются при лечении язвы.

Народная медицина рекомендует еще один способ применения подорожника. Столовую ложку семян заваривают в половине стакана кипятка и настаивают полчаса. Процеженный отвар принимают три раза в день по столовой ложке примерно за полчаса до еды.

Картофельный отвар является отличным обволакивающим и заживляющим средством. Шесть средних картофелин помыть, порезать не очищая от кожицы. Варить в течение часа в литре воды, добавляя воду по мере выкипания. Остудить, сцедить отвар и принимать трижды в день перед едой по полстакана. Курс лечения 2 месяца.

Картофельный сок. Среднюю розовую картофелину натереть на терке, выжать сок и разбавить его теплой водой, доведя объем до половины стакана. Принимают натощак за 40 минут до еды.

Сок можно принимать и неразбавленным, только для этого нужно брать до 3 клубней. Принимают утром и вечером примерно за час до приема пищи в течение месяца.

Другие народные средства лечения язвы:

  • Из протертой на терке свеклы выжать сок, разбавить его водой в соотношении 1:1. Принимать по полстакана утром и вечером за 40 минут до еды.
  • Облепиховое масло снимает раздражение слизистой оболочки и стимулирует процессы восстановления. Принимают масло по утрам перед едой по одной столовой ложке. Вместо облепихового масло можно принимать масляный настой облепихи или сок. Сок облепихи богат кислотами, поэтому его следует разбавлять теплой водой примерно наполовину.
  • Отвар или кисель из льняного семени. Для приготовления отвара 2 чайных ложки семени льна заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе всю ночь. Утром доводят до кипения, дают остыть и процеживают. Принимают по полстакана перед едой. Для получения киселя семена необходимо проварить.
  • Алоэ. Применяется в смеси с медом в соотношении 1:1. измельченный лист перемешивают с медом и настаивают в течение 24 часов. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день.
  • Стакан овса промыть, залить литром воды и настаивать 10 часов. После этого посуду поставить на медленный огонь и проварить полчаса. Дать настояться в течение 12 часов, процедить, добавить теплой кипяченой воды, доводя общий объем до литра. Принимать между приемами пищи, по полстакана.
  • Щепотку измельченной травы зверобоя заварить в стакане кипятка, настаивать 12 часов, лучше в термосе. Настой процедить, довести до 200 мл, принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи.
  • Свежую измельченную траву зверобоя залить растительным маслом. Настаивать 10 дней в темном месте. Принимать перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

Следует заметить, что народная медицина не предлагает чудодейственных средств, мгновенно избавляющих от язвы. Любой рецепт должен обсуждаться с врачом и применяться в комплексе с другими противоязвенными мерами.

В противном случае еще один потенциально избавившийся от язвы пациент может оказаться на больничной койке с рецидивом заболевания.

Лечение язвы желудка народными средствами, самые эффективные способы борьбы с этим недугом вошли во многие издания и признаны медицинской наукой. Народные знахари знали, как лечить язву желудка в домашних условиях. Иных средств когда-то и не было. Сегодня врачи предлагают комплексный подход, включающий в себя не только прием медикаментов, но также диету и народные способы лечения язвы желудка

Что это за хворь

Сначала давайте разберемся, что представляет собой язва желудка, почему она возникает и каковы ее признаки. Внутри желудок покрыт слизистой оболочкой. В здоровом состоянии железы слизистой выделяют такие вещества, которые перерабатывают пищу: соляную кислоту, ферменты, слизь и т.д. А еще слизь защищает сам желудок от соляной кислоты, создавая защитный барьер. Однако его легко разрушить с помощью алкоголя или других агрессивных веществ.

Язвы образуются тогда, когда слизистая долгое время воспалена. И этот воспалительный процесс проникает глубоко в стенки желудка. Иногда образуется сразу много язвочек. О наличии язвы свидетельствует боль в эпигастральной области, спустя некоторое время после еды. Интенсивность боли зависит от степени воспаления, а время появления боли после еды связано с локализацией язвенного поражения слизистой. Чем выше в желудке расположена язва, тем быстрее после еды возникают боли. Могут мучить тяжесть, давление сразу после принятия пищи. Возникают и боли в животе, если болезни сопутствует вздутие кишечника. Выражен и диспептический синдром: тошнота, иногда рвота, изжога, отрыжка воздухом. Зная симптомы, и лечение можно начать адекватное и своевременное. Чем раньше, тем успешнее.

Лечение язвы желудка народными средствами будет наиболее успешным, если знать, по какой причине возникла эта беда. А причин может быть сразу несколько, среди которых доминирует какая-то одна:

  • постоянный нервный стресс, депрессия;
  • не вылеченный гастрит, вызванный хеликобактери;
  • слишком высокая кислотность в пищеварительном органе;
  • химические отравления;
  • у взрослых – алкоголь и курение без меры;
  • различные нарушения ЖКТ;
  • наследственный фактор;
  • длительный прием определенных лекарств, пагубно действующих на желудок;
  • определенные профессии, нарушающие нормальный ритм сна и отдыха.

Недаром в первом ряду стоит именно психоэмоциональное состояние. Все-таки спусковым крючком в этом недуге является именно повышенная нервозность. Лечащий врач всегда учитывает это обстоятельство. И при лечении желудка народными средствами рекомендует ряд эффективнейших и в то же время безопасных природных лекарств.

Читайте также Профилактика ротавируса: как обезопасить себя и своих близких

Народные методы лечения язвы желудка могут быть направлены как на лечение самой причины недуга, так и на устранение последствий, то есть на симптоматическое лечение. Чтобы привести нервы в порядок, есть зарекомендовавшие себя народные средства. Вот некоторые из них:

  • Чай из мяты поперечной, мелиссы, пустырника, валерианы. Можно все смешать в равных пропорциях и заваривать как чай. Лучше пить средство на ночь, так как нарушается концентрация внимания, сразу клонит ко сну.
  • Помогает успокоиться приятный напиток из теплого молока с ложкой меда. Также пьется на ночь.
  • Если мысли не дают покоя, любые физические упражнения, прогулка, даже домашняя работа отвлекут и настроят на другой лад. Физическая нагрузка всегда вытесняет психоэмоциональное перевозбуждение.

Людям, имеющим проблемы с язвенной болезнью желудка, категорически нельзя нервничать. Надо менять образ жизни, а если не получается, постараться по-другому относиться к происходящему. Как быстро переключить внимание с раздражителя на что-то приятное, вам подскажет психолог.

Обычно язвенники знают, как предотвратить обострение недуга. Но не всегда это по силам. Сезонность тоже дает о себе знать. Осень, весна – самое время для обострений хронических проблем. Расскажем о лечении язвы желудка народными средствами, о самых эффективных способах борьбы именно с обострившимся недугом. Итак, некоторые из народных секретов, популярные рецепты:

  • При язве желудка хорошо помогает сок сырого картофеля. Его выжимают и пьют по утрам и вечерам по половинке кружки натощак. И так в течение четырех-пяти недель. Повторять курс желательно дважды в год. Стоит, однако, учесть, что сок картофеля не применяют, если кислотность в желудке низкая.
  • Быстро позволит забыть о боли смесь куриного желтка, какао-порошка, меда и натурального коровьего сливочного масла. Все должно быть в одинаковых частях. Надо смешать и через каждые 4 часа съедать по столовой ложке. А кушать после такого лекарства можно лишь через сорок минут, не раньше. И даже если боли прошли, следует в течение двух недель продолжать прием средства.
  • Если перемешать алоэ (семилетний), мед и спирт в равных долях, то получится очень хорошее лекарство. Его надо настаивать сутки, а потом полтора месяца употреблять трижды за день по столовой ложечке.

Народное лечение язвы желудка может быть очень эффективным, но в любом случае требует согласования с лечащим врачом. Вылечить язву желудка в домашних условиях весьма сложно, но шансы есть. И сразу надо заранее уяснить, что быстро вылечить болезнь не удастся. Нужно несколько недель, как минимум.

Внимание! Некоторые больные используют при облегчении состояния активированный уголь. Однако это может быть опасным, особенно при кровотечениях или непроходимости кишечника. Уголь может попасть в поврежденные кровеносные сосуды и закупорить их. Он также способен вызывать раздражение поврежденной слизистой. Прием активированного угля при язве желудка только на время приносит облегчение, а потом становится только хуже.

Чем можно лечить

При язве желудка лечение народными средствами помогает успешнее, если удастся подобрать именно такие рецепты народной медицины, которые помогают в конкретной ситуации. Хорошо зарекомендовали себя сборы трав. Они действуют антибактериально, снимают воспаление, способствуют восстановлению поврежденной болезнью слизистой желудка. Язву желудка народными средствами можно свести на нет, используя одни из эффективных способов. Самые популярные рецепты:

  • Желудочный сбор, включающий в себя тысячелистник (2 ч. л.), ромашку и клевер (3 ст. л.), календулу в виде травы (5 ст. л.), сушеницу и березовые листья (7 ст. л.). Все должно быть в строгих пропорциях, чтобы не навредить самим себе, а вылечить. Лучше брать готовый сбор в аптеке. Хотя можно приготовить и самим. Заваривается из расчета 1 столовая ложка на половинку кружки водой, доведенной до 100 градусов. И пьется после еды через час – после завтрака, обеда и ужина.
  • Зверобой издавна лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это народное средство от язвы желудка готовится легко. Зверобой надо заварить в термосе из расчета 15 граммов травы на стакан воды. Заваренный таким образом настой на ночь утром процеживают и доливают кипяченой водой, чтобы получилось 200 граммов. Следует ежедневно перед завтраком, обедом и ужином пить этот настой по половине рюмочки. И так 14 дней подряд.

Пациентов с язвой желудка преследует изжога и тошнота, дискомфортные ощущения и отрыжка. Восстановить поврежденную слизистую и убрать неприятные симптомы можно и медикаментозными, и гомеопатическими препаратами. Последние имеют меньше побочных эффектов и обходятся дешевле, но работают медленнее таблеток и порошков. Народные рецепты следует дополнить щадящей диетой, которая помогает нормализовать кислотность.

Лечебная диета

Жирная и пряная еда заставляет желудок вырабатывать большое количество ферментов, которые раздражают язву и вызывают дискомфортные ощущения. Больным рекомендуют отказаться от колбас и консервации, не добавлять в блюда приправы и специи, ограничить количество потребляемой соли. Ничего жареного или маринованного, горького и кислого.

Полезна пища, приготовленная на пару и протертая до однородной жидкой консистенции. Рекомендованы:

  • слизистые каши, в которые добавляют молоко или кусочек сливочного масла;
  • диетические супы на слабом овощном бульоне;
  • обезжиренное молоко;
  • отварная или паровая курятина;
  • диетические блюда из кролика или говядины;
  • филе нежирной морской рыбы;
  • пюре из отварных овощей;
  • подсушенный серый или белый хлеб.

Гомеопатические средства будут работать, если придерживаться диеты. Супы и каши помогают снизить кислотность, а домашние кисели и желе обволакивают желудок изнутри, защищая слизистую от раздражения. Травяные отвары стимулируют рубцевание язвы и продлевают ремиссию.

Овощные соки для здорового желудка

В картофеле содержится крахмал, который ускоряет заживление эрозии. Несколько клубней очистить от кожуры, натереть и пересыпать в марлевый мешочек. Отделить сок от жмыха, выпивать 3–4 раза в сутки по 5–10 мл. Принимать средство до еды, чтобы крахмал успел осесть на стенках желудка.

  • отжать сок из среднего корнеплода;
  • смешать с кипяченой водой, теплой или комнатной температуры;
  • выпивать по 100 мл смеси за полчаса до употребления пищи.
Капуста продлевает ремиссию и предупреждает обострение язвы. Подойдет только свежий овощ, никаких маринадов. Перемолоть несколько крупных листов и выжать из них сок. Выпивать по стакану натурального средства 4 раза в сутки. Улучшить вкусовые качества напитка может сок из сельдерея. Некоторые добавляют вместо него:
  • лимонный;
  • морковный;
  • ананасовый;
  • березовый.

Заменить капустный сок можно томатным или облепиховым, но подойдут только свежевыжатые варианты. Напитки из магазина содержат слишком много консервантов, которые усиливают воспаление и замедляют рубцевание эрозии.

Совет: Употреблять овощные соки нужно минимум месяц, а лучше 40–45 дней. Процедуру повторять по 2–3 раза за год. Оптимальное время – весна и осенние месяцы, когда начинается обострение язвы.

Медовое лечение

Самый простой – рассасывать натощак по 2 ложки пчелиного продукта, запивая небольшим количеством теплой воды. Рецепт снижает кислотность и убирает изжогу.

С молоком и яйцами

  1. 40 г сливочного масла поставить на водяную баню. Можно подогреть в микроволновке.
  2. Когда ингредиент растает, добавить его в стакан теплого козьего молока.
  3. Положить в напиток сырое куриное яйцо, предварительно взбив его венчиком.
  4. Соединить с 2 ложками меда.

Напиток принимать до завтрака на протяжении 10 суток. Ежедневно готовить новое средство, следить, чтобы оно было не слишком горячим. Молоко можно пить мелкими глотками или залпом, если не нравится вкус.

Оливковое масло и мед

  • Выжать сок из двух средних лимонов.
  • Растопить 0,5 кг меда.
  • Соединить с 500 мл оливкового или подсолнечного масла.
  • Взбить венчиком с лимонным соком, чтобы получилась однородная паста.
  • Пересыпать в банку и поставить в холодильник, накрыв крышкой.

Трижды в день съедать по 15–30 г медово-лимонной массы, пока средство не закончится. Проходить по 2–3 курса каждый год для профилактики язвы и продления ремиссии.

Вкусный рецепт при обострении

  1. Подогреть на водяной бане 50–60 г натурального меда. Добавить такое же количество сливочного масла. Помешивать, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу.
  2. Положить 2 ст. л. натурального порошка какао.
  3. Смешать с сырым желтком.
  4. Подождать, пока масса немного загустеет.

Съедать по столовой ложке заготовки 5–6 раз в сутки. Спустя 30 минут рекомендуют позавтракать или поужинать. Дискомфортные ощущения исчезнут через 2–3 дня, но употреблять медово-сливочную массу нужно минимум 10 суток. Спустя 3 недели процедуру повторяют, если язва начинает беспокоить.

Фитотерапия

Травы успокаивают воспаленную слизистую, уменьшают количество бактерий в желудке и обладают обезболивающими свойствами. При язве рекомендуют запасаться:

  • цветками календулы;
  • ромашкой;
  • льняными семенами;
  • мятой;
  • одуванчиками;
  • тысячелистником;
  • листьями и семенами подорожника.

Растительные компоненты используют и для приготовления масел, спиртовых настоек и других гомеопатических средств.

Подорожник

  1. Семена заварить крутым кипятком: на ложку заготовки полчашки горячей воды. Настоять 30–40 минут, пить после остывания.
  2. 10–20 г сушеных листьев смешать с чашкой кипятка. Подождать 15 минут, выпить, а через полчаса употреблять пищу. Если нужен более концентрированный напиток, следует заваривать столовую ложку сырья.
  3. Полезен и свежевыжатый сок. Листья подорожника промыть, измельчить блендером или в мясорубке. Отжать, употреблять по чайной ложке средства трижды в сутки, спустя 1–1,5 недели увеличить до столовой.
  4. Если нет времени готовить сок и отвар, следует 3–4 раза за сутки жевать свежий подорожник. Жмых выплевывать, а не глотать, ведь грубые частицы растения раздражают воспаленную слизистую.

Календула

  1. Влить 100 мл нерафинированного масла в миску или небольшую кастрюлю.
  2. Всыпать 2–3 ложки цветков календулы, размешать.
  3. Держать на водяной бане около 4 часов при температуре +80–85 градусов.
  4. Настаивать масло 2 дня. Отделить жидкость от цветков.
  5. Выпивать по 5–10 мл лекарства из календулы на протяжении 2 недель.
  6. Полученное масло можно смешивать с медом. Одинаковое количество ингредиентов растворить в стакане молока. Подойдет коровье или козье, обязательно подогреть напиток.

Зверобой

  1. Всыпать в термос щепотку травы, добавить стакан крутого кипятка.
  2. Через 12 часов процедить. Пить по 50 мл настоя перед едой, разбавляя кипяченой водой.

Из свежей травы готовят лечебное масло, которое обладает свойствами антибиотика. Принимают до исчезновения симптомов, процедуру повторяют после двухнедельного перерыва, если язва опять начала беспокоить.

  1. Промытые листья и стебли зверобоя мелко нашинковать и засыпать в стеклянную литровую банку.
  2. Заполнить емкость нерафинированным оливковым маслом. Слишком дорогой ингредиент? Заменить его подсолнечным, но тоже нерафинированным.
  3. Спрятать от солнечных лучей в шкафу или под кроватью. Настаивать 10 суток, периодически встряхивая банку.
  4. Выпивать по столовой ложке масла перед каждым приемом пищи.

Внимание: Средство обладает легким слабительным эффектом, поэтому людям со склонностью к диарее следует употреблять лекарство с осторожностью.

Льняное семя
Чтобы приготовить отвар, нужно замочить 2 ложки льняного семени в 400 мл кипятка. Перелить заготовку в термос и оставить на ночь. Утром пересыпать в кастрюлю и на минимальном огне довести до кипения. Принимать по 50–60 мл за полчаса до завтрака.

Полезен при язве кисель:

  • Горсть льняных семян высыпать в кастрюлю, добавить 100–150 мл воды.
  • Томить кисель на медленном огне.
  • Снять, когда семена разварятся. Должна получиться густая слизистая каша.
  • Нельзя добавлять сахар или мед.

Киселем заменить первый или второй завтрак. Употреблять блюдо из льняных семян можно ежедневно или несколько раз в неделю, чередуя с фруктовыми желе и пудингами.

Рецепты с прополисом

  • стограммового кусочка сливочного масла;
  • 10 г молотого прополиса.

Первый ингредиент должен быть натуральным, без консервантов и различных добавок. Лучше покупать деревенское масло или готовить его самостоятельно из сливок.

  1. Молочный продукт положить в нержавеющую миску. Поставить в кипящую воду.
  2. В растаявшее масло добавить прополис и томить ингредиенты 10 минут. Нельзя, чтобы заготовка кипела, иначе она потеряет все полезные свойства.
  3. Горячую жидкость процедить через слой марли.
  4. Растворить чайную ложку масла с прополисом в чашке теплого молока. Выпить лекарство перед едой, подождать 30 минут, можно завтракать или обедать. Длительность курса – 10–14 суток.

От болевого синдрома рекомендуют смесь из спиртовой настойки прополиса и новокаина (0,25%). На чайную ложку первого 50 мл второго ингредиента. Раствор подогревать до комнатной температуры, выпивать за 2 часа до еды трижды в сутки на протяжении месяца.

Алоэ при язве

  1. Срезать несколько листов, которым больше 3 лет. Пропустить мытую заготовку через мясорубку, отделить сок от жмыха.
  2. Соединить стакан меда с таким же количеством оливкового масла.
  3. Добавить алоэ, томить лекарство на медленном огне 3 часа.
  4. Принимать натощак по столовой ложке средства. Хранить в холоде.

Народные рецепты способны облегчить самочувствие больного и ускорить рубцевание эрозии. Они нормализуют кислотность, убирают отрыжку с изжогой и тошнотой. Но гомеопатические препараты только продлевают ремиссию и симптомы язвы. Если гастроэнтеролог рекомендовал антибиотики или оперативное вмешательство, не стоит отказываться и пытаться решить проблему домашними методами.

Видео: 5 правил защиты от язвы желудка

Как вылечить язву и избавиться от неё надолго, а лучше навсегда - вопрос, который беспокоит многих страдающих от данного заболевания.

“Популярность” этого недомогания чрезвычайно велика. Многих, каждый год, особенно весной и осенью мучают сильнейшие обострения язвы желудка.

Знаете, а ведь это не удивительно, поскольку язвенная болезнь, действительно имеет ярко выраженную сезонную направленность при своём проявлении. Именно осенне-весенний период, является максимально опасным для иммунитета организма, он особенно подвержен ослаблению, способны наблюдаться гормональные сбои.

Отсутствие вовремя начатого, всестороннего терапевтического процесса способно спровоцировать возникновение иных заболеваний органов живота. Например, могут проявиться хронический панкреатит, холецистит, . Кроме перечисленного, возможно серьёзное осложнение язвенной болезни, именуемое перфорацией, другими словами, возникновение отверстия в желудочной стенке.

Вот, мы с Вами, давайте более детально разберёмся в причинах и механизме появления этого коварного заболевания.

От чего возникает язва

Ключевой, основополагающей причиной зарождения болезни, смело можно считать проникновение внутрь желудка, с последующим его заражением, бактерии, именуемой хеликобактер пилори.

Несколько слов о ней, хотя уверен, что многим язвенникам, сие название прекрасно знакомо. Кислая желудочная среда, не способна “уничтожить” её, более того, она великолепно приспосабливается к желудочной кислой среде, поскольку достаточно уверенно себя чувствует под “защитой” слизи, которую вырабатывают стенки желудка.

Бактерия оккупирует для своей жизнедеятельности слизистую оболочку, провоцируя старт воспалительного процесса, а также нарушая состояние целостности. Возможности, для проникновения в чужой организм, у этой бактерии обширные, например, во время поцелуев, при использовании не своей зубной щётки, ну, и конечно, немытые руки.

Должен сказать, что эта бактерия, имеет широчайшую зону распространения, поскольку ею инфицированы колоссальное количество людей. Однако свою активность, язвенная болезнь желудка проявляет далеко не у всех, в группе риска, приблизительно каждый пятый “обладатель” хеликобактер пилори.

Факторы риска язвы

Почему у большей части больных, наличие в организме данной бактерии, не влечёт за собой появление болезни? Остановимся подробней на ключевых причинах, являющихся катализаторами для начала болезни.

5. Вовсе не лишним будет более глубокое ознакомление с дыхательными упражнениями, релаксационными методиками - отличными помощниками в борьбе со стрессовыми ситуациями.

6. Наконец, время, отведённое на сон, не должно быть меньше восьми часов, следует дать возможность организму полноценно отдыхать, восстанавливаться.

Народные методы лечения

1. Отжать свежий сок из картофелины среднего размера, аналогичного кусочка белокочанной капусты, добавить отвар цвет календулы (ст. л). Залить все компоненты сильно горячей водой (400 мл), предоставить возможность настаиваться половину часа. Отфильтровав, пить следует по четверти стакана, за 30 минут до того, как собираетесь покушать, три раза.

2. Для приготовления следующего сбора потребуется: цвет календулы, крапива, душица, пастушья сумка, корень змеиного горца. Все составляющие необходимо взять равными частями. Затем, две ст. л получившейся смеси, соединяют с кипятком (200 мл), выдерживают сорок минут. Принимать следует по 50 мл, несколько раз за день, до еды за полчаса.

3. Предварительно измельчённый, высушенный корень солодки (1 ст. л), следует залить горячей водой (200 мл). Далее, на слабом огне кипятить двадцать минут, настаивать сорок. Процедив, приём следует осуществлять непосредственно в тёплом виде, по 60 мл до еды несколько раз. Продолжительность курса такой терапии составляет тридцать дней, после чего, весьма вероятно Вас “покинет” тошнота, тяжесть, а самое главное невыносимые желудочные боли.

4. - прекрасно можно осуществлять настойкой прополиса. Для приготовления следует залить прополис (2 ст. л) 200 мл водки (хорошей), оставить там, где нет солнечного света на неделю.

Регулярно, каждый день, ёмкость следует взбалтывать. Спустя семь дней, получается жидкость, тёмно-коричневого цвета, прозрачная, допускается небольшой осадок на дне. Аккуратно переливаем получившуюся настойку в другую ёмкость (осадок должен остаться в первой бутылке), убираем на хранение в холодильник. На протяжении тридцати дней, капаем три раза, по 20 капель, на 100 мл тёплого молока. Употребить следует до еды за час.

5. Необходимо взять равными частями следующие компоненты сбора: сушеница топяная, спорыш, лист мяты, цвет ромашки, тысячелистника, семена укропа, корень валерианы. Далее, завариваем кипятком (500 мл), две ст. л получившейся травяной смеси, выдерживаем десять часов. Настой пьём по 50 мл, пять раз за день.

6. Залить семена льна кипятком, тщательно, на протяжении десяти минут мешать, пока жидкость не приобретёт киселеобразную форму. Употребление такого киселя способно помочь “утихомирить” внезапное обострение боли.

7. На голодный желудок, при разнообразных болезнях желудка, допустимо применять облепиховое масло, по 1 ч. л, три раза.

Ну вот, на этом, вроде бы данная статья подошла к завершению. Надеюсь, что некоторая информация, приведённая выше, подскажет Вам, как вылечить язву , и свести к минимуму возможные случаи её повторного обострения.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.