Ячневая крупа — польза, вред и противопоказания. Ячневая каша — главный элемент вкусной и здоровой пищи на вашем столе

Ячневая каша – источник макроэлементов, аминокислот, витаминов. При дефиците этих веществ развиваются заболевания.

Для здоровья организма важен состав продуктов. Витамины, макроэлементы и клетчатка вот чем полезна ячневая каша.

Состав крупы в 100 граммах продукта:

  • Белок 10,4 г;
  • углеводы 66,5 г;
  • жиры 1,3 г;
  • волокна 13,0 г;
  • калорийность 80 ккал.

Главное достоинство ячменя – использование в диетическом и детском питании. Белок, строительный материал организма, легко усваивается.

Интересный факт! Ячневая и перловая крупа вырабатывается из ячменя. Существенная разница в том, что ячневая крупа – это цельные дроблёные зёрна, не подвергающиеся шлифовке и полировке. Именно поэтому в ней полностью сохраняются макроэлементы, витамины и клетчатки.

Ячневая каша обладает пользой для организма и преимуществами перед другими крупами:

  • Злак обогащён витаминами PP, A, EE и группы B. Такой состав стимулирует функцию головного мозга, улучшает память.
  • Крупа является источником важных макроэлементов – фосфора, магния и калия, железа и фтора. Большую долю ячменя составляет фосфор, который стимулирует эндокринные желёзы. Это свойство помогает женщинам справиться с приливами жаром в период климакса.
  • Кремний участвует в образовании хрящевой ткани, что важно для лечения артроза. В одной порции содержится 5–7 суточных норм кремния.
  • Аминокислота лизин способствует образованию коллагена, что важно для поддержания гладкой эластичной кожи, блестящих волос и крепких ногтей.
  • Набор незаменимых аминокислот защищает от рака, герпеса, а также поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.
  • Крупа содержит белковую клейковину. Обволакивающие свойства используются для приготовления лечебных слизистых супов.

И еще несколько полезных свойств ячневой каши:

  1. Каша входит в меню больных диабетом.
  2. Входит в рацион лечебного питания органов ЖКТ.
  3. Употребление блюда помогает держать в форме фигуру.
  4. Ячмень рекомендуется людям для укрепления защитной системы организма.
  5. Полезен для укрепления волос, ногтей.

Ячневую кашу, приготовленную на воде, предпочитают люди, следящие за своей фигурой. Очевидная польза при этом – очищение кишечника и похудение.

Блюдо медленно переваривается, поэтому надолго остаётся чувство сытости. Во время биохимических реакций крахмал при расщеплении не преобразуется в жиры. Поэтому при употреблении ячменя люди не полнеют.

Витамины и минералы поддерживает правильный обмен веществ. Человек на ячневой диете не истощается. Белки утоляют чувство голода. Благодаря этим свойствам ячмень используют для комфортного правильного похудения.

Польза каши на воде этим не исчерпывается. Её включают в рацион в рационе диабетиков. Благодаря пониженному гликемическому индексу при медленном переваривании не происходит пикового повышения сахара в крови.

Обратите внимание! Ячменная каша на воде содержит два типа клетчатки. Растворимая доля, известная как бета-глюкон, обладает свойством проникать в кровеносное русло, очищая стенки сосудов от «плохого» спектра холестерола. Остальные волокна соединяются в кишечнике с токсинами и шлаками, выгоняя их естественным путём.

Блюдо на воде не содержит глютен, поэтому является гипоаллергенным продуктом. Ячмень используется в диетическом лечении экземы, бронхиальной астмы. Некоторые исследования утверждают, что крупа предупреждает развитие аллергических заболеваний.

Пищевая ценность ячневой каши на молоке больше, чем на воде. Повышенное содержание углеводов, белков и жиров полезно при усиленном питании.

Питательная ценность 100 грамм каши:

  • белков 3,6 г;
  • углеводов 19,8 г;
  • жиров 2,0 –7.0 г;
  • калорийность 110–150 ккал.

Крупа, сваренная на молоке, более питательна за счёт увеличения белков и углеводов. Блюдо рекомендуется детям старше 2 лет, а также людям, занимающихся физическим трудом или спортсменам. Ячмень наполняет энергией мышцы, сохраняет память.

Ячневая каша на завтрак, польза

Ячневая каша включена в меню на завтрак в детских учреждениях. Она входит в лечебный рацион пациентов с патологией желудка и кишечника.

В ячневой крупе природа удачно сбалансировала соотношение углеводов и белков. Готовый продукт утоляет жажду, не откладывая на талии жир в виде спасательных кругов. Кашу используют на завтрак, заправляя маслом и сахаром. Полезные свойства обогащают фруктами. Такое блюдо долго сохраняет чувство сытости. На весь день обеспечивает энергией мышцы, стимулирует работу мозга.

Ячневая каша – замечательный калорийный завтрак или обед три раза в неделю. Пользу для организма детей и взрослых усиливают добавление 15 грамм сливочного или другого масла.

Обычная ячка – блюдо, известное с детства, незаслуженно забытая сегодня, а зря. Эта крупа обладает уникальными свойствами: при низкой калорийности они легко усваивается, насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами. Такая каша идеальна как для повседневного, так и для лечебного питания и рекомендована тем, кто мечтает похудеть.

Из чего делают ячневую крупу

Любители разных каш знают, что ячневую крупу делают из ячменя. Этот злак давно известен: ученые предполагают, что растение было окультурено в позднем неолите, о нем упоминается в «Естественной истории» Плиния Старшого. Из этого же злака делают еще и перловку, отличаться эта крупа будет лишь другим способом производства. Если для перловки зерно ячменя шлифуют, то при изготовлении ячки злаки только очищают, просеивают и дробят. Благодаря этой технологии в продукте сохраняются все питательные вещества, полезные для человека.

Состав ячневой крупы

Уникальный состав ячневой крупы объясняет ее популярность:

  • Сложные медленноусвояемые углеводы составляют 65%, а полезная клетчатка – 6%.
  • Ценного белка в злаке – более 10%, он намного полезнее, чем тот, который содержится в пшенице, а вот жиров очень мало – всего 1,3 г.
  • В крупе есть натуральные сахара, крахмал, насыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, РР, D, витамин В (особенно фолиевая кислота), кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор, медь, сера, цинк, фтор, марганец, бор, молибден, кремний, кобальт, хром, другие минеральные вещества.

Калорийность ячневой каши

Хотя калорийность ячневой каши (крупы) высокая (313-322 ккал на 100 г), она рекомендована для диетического питания. В отличие от гречневой, а тем более овсяной крупы, ячка менее калорийна, но она отлично снабжает энергией, не прибавляя лишние килограммы. Для того чтобы снизить количество калорий, лучше варить дробленый продукт на воде, без добавления молока и сливочного масла. Можно заправить небольшим количеством оливкового или льняного масла.

Свойства ячневой каши

Благодаря уникальному химическому составу свойства ячневой каши идеальны для питания при ожирении, для лечебного меню. Высокое содержание фосфора в ячмене отлично воздействует на обмен веществ и работу мозга. Этот ценный продукт при легкой усвояемости содержит в 100 граммах суточную норму железа и рекомендован при анемии, он еще считается природным антибиотиком – микроэлемент гордецин борется с грибковыми инфекциями. В продукте есть витамин Е, D, витамины РР, B, А – они делают крупу незаменимой в питании пожилых людей, после тяжелой болезни.

Чем полезна ячневая каша

Большая польза ячневой каши объясняет ее популярность не только в модных диетах для похудения, но и в лечебном питании. Ячневая каша – польза и вред продукта тщательно изучен. Наличие витаминов, микроэлементов, растительного белка, который насыщает организм аминокислотами, гарантируют пользу ячменных блюд. Диетологи уверяют, что ячка полезна:

  • для предотвращения старения и регенерации клеток;
  • при ожирении – лизин, который содержится в зерне, способствует выработке коллагена;
  • для волос, для кожи, для ногтей, зрения;
  • при заболеваниях ЖКТ, в том числе при запорах, от диареи (пищевые волокна не только способствуют выводу токсинов, шлаков, но и усвоению полезных веществ);
  • при заболеваниях щитовидной железы (благодаря наличию йода в злаке);
  • при заболеваниях почек, печени, чему способствует мочегонное действие, антибактериальные свойства злака;
  • при хронических болезнях, как спазмолитическое средство;
  • при диабете – крупа понижает уровень сахара в крови;
  • при аллергических, сердечнососудистых заболеваниях;
  • при артрите, других воспалительных болезнях;
  • при депрессии, после тяжелой болезни.

Польза ячневой каши на воде

Чтобы говорить о пользе ячневой каши на воде, стоит упомянуть, что калорийность на 100 грамм блюда составляет 76 ккал. При этом еда дарит чувство насыщенности, легко переваривается и благотворно влияет на работу ЖКТ. Медленно усваиваемые углеводы, наличие растительного белка и клетчатки, витаминов и минеральных веществ объясняют полезность ячки. Она рекомендована больным язвой желудка, 12-перстной кишки, при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками, тем, кто пытается худеть – вот чем полезна ячневая крупа, если приготовить ее на воде.

Польза ячневой каши для похудения

При высокой калорийности крупы (более 300 ккал на 100 г) польза ячневой каши для похудения объясняется полной усвояемостью, если сварить крупу на воде. В этом состоит особенность ячменной сечки: она дает чувство насыщения на долгое время, дарит энергию, не вызывая ожирение. Полезные свойства ячневой каши объясняют включение ее во многие диеты. При злаковой диете на протяжении недели рекомендуется употреблять разные виды круп – пшенную, овсяную, пшеничную, рисовую, ячменную и перловую.

Приготовление диетического блюда не отнимет много времени и средств, а результат отличный. Употребляя его на завтрак, обед, можно сбросить несколько килограмм. Рецепт простой:

  1. Закипятить 2,5-3 стакана воды, посолить по вкусу.
  2. Добавить стакан крупы, размешать, убавить огонь.
  3. Помешивая, варить блюдо полчаса, а если использовать хлопья, то 15-20 минут.
  4. Дать настояться блюду, укрыв снятую с огня кастрюлю полотенцем.

Ячневая каша при грудном вскармливании

Уникальные свойства злака объясняют, почему так популярна ячневая каша при грудном вскармливании. Ребенок должен получать с материнским молоком все витамины и микроэлементы. Ячка очень легкая для восприятия, помогает женщине восстановиться после родов. Употребление клетчатки, растительных волокон, которые состоят в крупах – лучший способ наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Ячневая каша при беременности

При уникальных свойствах для здоровья человека, ячневая каша при беременности не рекомендована. Ее мочегонное и спазмолитическое воздействие на организм могут спровоцировать неприятные последствия, вплоть до преждевременных родов. Также стоит помнить, что злаки лучше не смешивать с белковыми продуктами, чтобы не вызвать вздутие живота, метеоризм. Следует проконсультироваться с врачом, чтобы принять правильное решение, особенно если употреблять продукт в больших количествах.

Ячневая каша для ребенка

Рекомендована ли ячневая каша для ребенка? До трех лет этот продукт не стоит вводить в детский рацион. В старшем возрасте польза ячневой каши для организма огромная: фосфор поможет усваивать кальций, и правильно формировать костную систему. За предотвращение развития рахита отвечает витамин D, а клетчатка, растительные волокна уберегут от запоров.

Вред ячневой каши

При множестве положительных свойств стоит упомянуть о вреде ячневой каши. Продукт противопоказан при наличии целиакии (заболевания, при котором организм не до конца расщепляет глютен). Редко случается, что у человека индивидуальная непереносимость ячменя. Если же нет никаких противопоказаний, стоит уделить внимание ячменю и блюдам из этого полезного злака.

Видео: диета на ячневой каше

Содержание статьи:

Ячневая крупа - это дроблёный ячмень. Тем, кто не знает, из чего делают ячневую крупу - теперь будет в «курсе» дела. Крупе после дробления в зависимости от размеров присваивается определённый номер (№1, №2, №3). Ячневая крупа отличается от других круп тем, что не делится на сорта. Ядро ячменя не шлифуют, поэтому в нём сохранено больше клетчатки, его освобождают от цветочных плёнок, очищают от органических и минеральных примесей.

Перловка же считается шлифованным зерном ячменя, с которого удаляют всю цветочную оболочку и часть алейронового слоя. Именно поэтому перловка не обладает полезными свойствами целого зерна и цельносмолотой крупы, чего не скажешь о ячневой крупе!

Родина ячменя - Азия. В диком виде его можно встретить в Ливане, Турции, Сирии, Средней Азии и Закавказье. Ячмень известен тем, что превосходит другие зерновые своей неприхотливостью и скороспелостью. Недаром говорят, что «ячмень силы придаёт и память укрепляет», а «ячневая каша - самая вкусная, калорийная и спорая»!

  • Ячмень начали выращивать ещё за 4000 лет до нашей эры.
  • Не так давно на территории Иордании археологи смогли найти зерно ячменя возрастом 11 тысяч лет, что позволяет сравнить возраст ячменя с возрастом пшеницы.
  • Ячменное зерно когда-то использовалось как мерило длины и веса. Пять очищенных зёрен ячменя соответствовали арабскому карату весом 0,2232 г. А три ячменных зёрнышка по длине равны одному английскому дюйму (2,54 см).
  • Даже известным древним философом Авиценной, жившим в 980-1037 годах, было сказано о том, что ячмень обладает очищающими свойствами, он выводит из организма шлаки и токсины, и нейтрализует аллергические реакции.
  • Во время замачивания ячменя в простой воде учёными было обнаружено антибиотическое вещество гордецин, лечащее грибковые образования на коже.
  • В древности ячмень использовался для лечения простуды, молочных желез, заболевания желудка. Тело больного обкладывали сваренным ячменем, что говорит о смягчающих, противовоспалительных, обволакивающих, спазмолитических свойствах этой крупы, которые были известны человечеству ещё с прошлых времён.

Состав ячневой каши: витамины и микроэлементы

Ячневая крупа является источником самых полезных нашему организму витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, витамины А, РР и микроэлементы - кремний, фосфор, фтор, цинк, бор. Злак обогащён калием, кальцием, медью, железом, магнием, никелем, йодом и другими полезными минералами.

Зерно ячменя состоит на 5–6% из клетчатки, которая так необходима нашему желудку и кишечнику. Она способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада. По своей пищевой ценности белок в ячмене превосходит пшеничный и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%.

Калорийность ячменной крупы на 100 г продукта составляет 324 ккал:

  • Белки - 10,4 г
  • Жиры - 1,3 г
  • Углеводы - 66,3 г
  • Грубые волокна - 13,0 г

Как видно эта каша очень питательная, это не - 53 ккал.

Полезные свойства ячневой крупы

Чем так хороша ячневая каша? Самое главное - это то, что её можно использовать для диетического и детского питания, так как она нежнее и мягче, чем перловая. Да и стоит она не так дорого, зато какая полезная! Если стараться регулярно готовить её для всей семьи, то можно значительно укрепить здоровье и к тому же сэкономить семейный бюджет. Итак, почему ячневая крупа так полезна? Вот вам несколько фактов:

  1. Блюда, приготовленные из ячневой крупы, помогают нашему организму справиться с аллергическими реакциями.
  2. Обволакивающие, мочегонные и противовоспалительные свойства ячменя используют при лечении ожирения и сахарного диабета.
  3. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Современные диетологи говорят о том, что лучше всего употреблять ячневые супы и каши людям, страдающим лишним весом, заболеваниями кишечника, при запорах.
  4. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает ячневой каше лучшее усвоение по сравнению с кашами из других круп. При этом уровень сахара у больного сахарным диабетом не повышается и создаётся длительное ощущение сытости, что помогает справиться с лишним весом.
  5. Ячневую крупу по праву называют чемпионом по содержанию белоксодержащей клейковины, поэтому её всегда рекомендуют для приготовления диетических каш и супов.
  6. Он широко используется в народной медицине, используют полезный отвар из ячменя, который облегчает боли при артритах. В послеоперационный период при воспалительных болезнях желудка и кишечника каши и супы из этой крупы являются отличным общеукрепляющим средством.
  7. Ячневая каша приводит в норму деятельность эндокринной системы и мочеполового тракта. Она помогает справиться с депрессией, стрессами и плохим настроением.
  8. В ячневой крупе содержится большое количество аминокислот: к примеру, лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и замедляющего их появление.

Вред и противопоказания ячменной каши


Ячневая каша не несёт абсолютно никакого вреда, только если нет индивидуальных противопоказаний, таких как тяжёлые заболевания желудка, кишечника на стадии обострения.

Впрочем, вред ячневой каши зависит и от количества её потребления. Злоупотребление крупами может стать причиной быстрого набора веса. Если в пользе мы упомянули про борьбу с лишним весом, то это не значит, что её следует кушать по несколько раз в день и каждый день. Результат окажется прямо противоположным. Поэтому лучше есть ячневую кашу 2-3 раза в неделю, чтобы она пошла только на пользу вашему здоровью!

Видео про пользу ячменной каши:

Благодаря полезным свойствам ячневая каша занимает достойное место среди круп. В отличие от перловой, ячневая каша проходит технологию дробления, а не шлифовки, что позволяет придать ей иную консистенцию и сохранить больше полезных веществ. Пару веков назад она считалась праздничным блюдом и украшала столы богатых помещиков.

Польза ячневой каши

Помимо приятного вкуса и однородной массы, ячневая каша имеет полезные особенности. Их определяет состав зерен: большое количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Разберемся, какими целебными качествами обладает ячневая каша.

Повышает упругость и гладкость кожи

Ячневая каша улучшает состояние волос и ногтей, делая их более сильными.

Способствует похудению

Поскольку данная каша является низкокалорийным продуктом, её часто включают в рацион диет. Благодаря входящим в состав зерен белку и клетчатке ускоряется метаболизм, и каша усваивается полностью. Ячневая каша надолго оставляет чувство сытости, что для худеющего человека является преимуществом. Помните, что похудеть поможет лишь умеренное употребление продукта.

Мягко воздействует на органы пищеварения

Белковая клейковина, входящая в состав ячневой каши, приятно обволакивает стенки желудка, не раздражая его. Это позволяет употреблять кашу людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Поэтому ячневую кашу назначают после операций для ускорения процесса восстановления.

Борется с депрессивным состоянием

Регулярное употребление ячневой каши повышает настроение и помогает справиться с депрессией и постоянными стрессами. Благотворительное воздействие на нервную систему оказывает витамин В, которым богата ячневая крупа.

Обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами

При заболеваниях почек и печени ячневая каша поможет избавиться от лишней жидкости и нейтрализовать воспалительные процессы, которые происходят в организме. За это свойство ячневой каше отдают предпочтение и те, кто страдают .

Нормализует работу эндокринной системы

Является спазмолитическим средством

Ячка (так эту кашу именуют в народе) помогает при сильных мышечных спазмах. Вот почему к ней обращаются при резких попеременных болях пищеварительных органов. Спазмы уходят благодаря обволакивающим свойствам ячневой каши, что положительно влияет на расстроенный желудок или кишечник.

Повышает работоспособность

Известная пословица «Русская каша-сила наша!» применима к ячневой каше. Сбалансированный состав насыщает организм необходимыми веществами. Стандартная порция ячневой каши помогает организму насытиться и вырабатывать энергию длительное время.

Улучшает зрение

Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячневой крупе, благотворно влияет на зрительные возможности. Те, кто регулярно употребляют ячневую кашу, замечают положительные изменения зрения. Результат дает фосфор, содержащийся в зернах ячменя.

Подходит для детского питания

Ячневая каша рекомендуется для кормления детей, начиная с 1 года. Каша богата микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития организма ребенка. Дозированное употребление каши в детском возрасте улучшает работу мозгу, укрепляет формирующиеся кости, стабилизирует стул, улучшает пищеварение и зрение.

20:49

Ячневая каша – это не такое популярное блюдо, как рис или, например, гречка, но если разобраться в ее пользе, станет понятно, что она ничуть не меньше.

Состав, включающий в себя ряд полезных витаминов и минералов, обеспечивает организм человека многим необходимым.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде каши из ячневой крупы, поделимся рецептами ее приготовления и сообщим о том, как применять крупу в народной медицине и косметологии.

Состав и особенности крупы, калорийность

Как и перловая крупа, ячневая изготавливается из зерен ячменя , но их не шлифуют, а дробят. Таким образом, остается цельное зерно, которое очищают лишь от цветочной пленки, а также органических и минеральных примесей.

Поэтому в отличие от многих других круп ячневая сохраняет практически всю полезную клетчатку и витамины , чем и объясняется ее основная польза.

Клетчатка в составе способствует нормальному процессу пищеварения, очищению кишечника и всего организма вместе с ним.

Также в ячмене много белка , который организм усваивает полностью.

Ввиду этого каша позволяет надолго избавиться от чувства голода , а калорийность ее при этом достаточно невысокая – 324 ккал на 100 грамм продукта, потому она считается замечательным диетическим блюдом.

Полезные свойства для организма человека

Для взрослых мужчин и женщин, а также при похудении

У ячневой крупы немало достоинств и полезных свойств. Она гипоаллергенна , ввиду чего ее разрешают употреблять беременным и кормящим женщинам. Также это одна из тех круп, которые рекомендуется первыми вводить в рацион грудничка.

Полезные преимущества ячневой крупы следующие:

  • крупа достаточно дешевая, что позволяет включать ее во вкусный, полезный и экономичный рацион;
  • ячка обладает мощным очищающим действием. Она способствует очищению всего организма от токсинов и шлаков и помогает бороться с аллергией;
  • очень полезна крупа при ожирении и . Объясняется это противовоспалительным, мочегонным и обволакивающим свойством каши.

    Ячневая каша не провоцирует скачки уровня сахара в крови, замечательно усваивается организмом и обеспечивает чувство сытости на долгое время, при сахарном диабете – сплошная польза и никакого вреда;

  • крупа имеет приятный вкус, в ней много клетчатки, а вот калорийность ее невысокая, потому она полезна при лишнем весе, запорах, проблемах с кишечником и несварении;
  • в составе содержится много растительного белка, который легко усваивается. Это делает кашу очень полезной для детей, пожилых людей, а также спортсменом;
  • особенно рекомендуется употребление блюд на основе данной крупы при артритах и в послеоперационные периоды. Объясняется это ее противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами;
  • в составе содержится немало аминокислот, ввиду которых крупа становится замечательным средством, омолаживающим и очищающим организм.

Для беременных и кормящих

Мнения специалистов относительно употребления ячневой каши в период беременности разделяются.

Одни считают, что определенные вещества в ее составе могут спровоцировать преждевременные роды. Другие же находят крупу замечательным общеукрепляющим средством и источником энергии для подвергающегося большим нагрузкам организма будущей мамы.

На самом же деле негативные последствия возможны только при очень неумеренном употреблении продукта . Ну а тарелочка каши пару раз в неделю принесет только пользу, как маме, так и ребенку.

Для укрепления организма и его насыщения витаминами ячневая крупа прекрасно подходит и кормящей маме. Преимущество ее в том, что вызвать аллергию она практически не способна .

Кроме того после родов нередко женщина ощущает упадок сил, мучается от стресса и бессонницы. Крупа поможет восстановить силы , улучшить сон и настроение.

Хотя аллергию ячка не провоцирует, тем не менее, она может спровоцировать у малыша определенные проблемы, такие как колики , нарушения стула и газообразование.

Также нужно учесть, что аллергию могут вызвать добавки к каше, такие как молоко, сахар и так далее. Ввиду этого кормящей маме рекомендуется кушать кашку на воде .

Чем полезна для детей

Ячмень очень полезен для детей . Он улучшает мозговую активность и способствует нормальному развитию организма. Особенно полезен продукт детям, страдающим разладами пищеварительной системы.

В составе ячки много , который способствует правильному усвоению . Минерал этого ответственен за формирование у малыша костной системы. Также каша обеспечивает профилактику рахита.

Употреблять эту крупу показано детям, которые часто страдают от запоров . Она улучшает кишечную активность и нормализует стул.

А клетчатка в составе устраняет застойные процессы в кишечнике, способствует очищению детского организма от шлаков и токсинов. Полезно блюдо детям, у которых есть проблемы со зрением.

Польза для детей объясняется и противовоспалительными свойствами ячменя . Стоит добавлять крупу в рацион малыша тогда, когда он проходит адаптационный период в детском саду.

Обволакивающие свойства обеспечивают максимально мягкое действие на пищеварительную систему. Также крупа обладает мочегонным и спазмолитическим действием, что тоже полезно для детей.

Для лиц пожилого возраста

Пожилым людям продукт подарит исключительную пользу . В нем содержится множество минералов, которые помогают наладить нарушающуюся с возрастом мозговую деятельность и метаболизм.

Также крупа поможет очистить кровь и избавиться от аллергии. Ряд элементов в ее составе способствует замедлению процессов старения.

Польза для пожилых людей также в том, что каша помогает снизить количество холестерина и предотвращает скапливание жиров в организме.

Противопоказания и меры предосторожности

Как таковых противопоказаний и потенциального вреда у ячневой каши нет.

Единственное исключение – это целиакия , заболевание, при котором человеческий организм не способен до конца перерабатывать глютен – белок клейковины.

При индивидуальной непереносимости употреблять ячмень также не стоит. Если вы страдаете тяжелыми формами заболеваний желудка и кишечника, употреблять кашу можно только с разрешения специалиста.

Также возможен вред при неправильной готовке каши . Несмотря на то, что сама по себе крупа считается полезной для похудения, можно добиться и обратного эффекта, если употреблять ее на молоке, с добавлением сахара и прочих сладостей, и не контролировать количество продукта. Поэтому стоит кушать кашу здраво и умеренно.

Кашу можно варить на воде или молоке . Любителям молочных продуктов понравится второй вариант, но тем, кто склонен к лишнему весу, рекомендуется включать в свой диетический рацион как раз продукт, сваренный на воде.

Употреблять кашу в больших количествах не рекомендуется, но, как правило, это и так не получается, так как она хорошо насыщает.

Особенно полезно это блюдо в первую половину дня . Тогда крупа подарит заряд бодрости и зарядит энергией на весь день. Можно кушать кашу с сахаром, медом, орехами, фруктами, ягодами, сухофруктами.

О полезных свойствах и противопоказаниях авокадо для женщин можно узнать из материала.

Лечебные свойства мелиссы подробно рассмотрены в публикации.

Использование в медицине и косметологии

Блюда на основе ячневой крупы включаются в лечебное питание при сахарном диабете, а также в послеоперационный период.

Крупа помогает нормализовать уровень холестерина, избавиться от мочекаменной болезни , артрита, нарушения метаболизма, лишнего веса.

Показано употребление продукта при аллергических реакциях, повышенном давлении, болях в суставах, загрязненном организме, в частности, желудочно-кишечном тракте.

Применяют крупу в народной медицине в качестве мочегонного, спазмолитического, противовоспалительного, обволакивающего средства. Для этого могут использоваться отвары, настои, компрессы.

На основе горячей недоваренной крупы делаются компрессы против кашля . Настои помогают бороться с грибками и другими патогенными микроорганизмами. Они используются для лечения кандидоза, герпеса и прочих грибковых заболеваний.

Приготовить отвар очень легко : нужно залить столовую ложку крупы стаканом кипятка, дать настояться в течение пяти часов, а после прокипятить в течение 15 минут. Затем процедить. Теперь отвар готов.

Отвар на основе ячневой крупы используется и в косметологии . Он применяется в качестве тоника для лица, ополаскивателя для волос, укрепления ногтей, смягчения кожи на руках.

Приготовление кулинарных блюд

Ячневая крупа в кулинарии применяется в виде каши, гарнира, используется для готовки супов . В качестве гарнира кашу часто подают к рыбе, свинине,