Кефир для людей с гастритом. Безопасно ли пить кефир при гастритах различной кислотности? Гастрит и кефир совместимость

Боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота – все это может быть признаками гастрита. Поэтому не стоит оставлять эти симптомы без внимания. Необходимо обратиться к врачу и пройти обследования, чтобы выяснить есть ли заболевание и в какой форме оно протекает.

После этого будет назначено лечение и рекомендована диета. Соблюдение диеты очень важный момент для сохранения хорошего самочувствия при этом заболевания. Поэтому выбирать продукты нужно внимательно. Разберемся, можно ли пить кефир при гастрите или нужно избегать этого кисломолочного напитка.

Полезные свойства

О пользе кефира и других кисломолочных продуктов широко известно. В составе этого продукта есть полезные микроорганизмы, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору в ЖКТ. Полезные свойства кефира:

  • напиток нормализует микрофлору органов пищеварения;
  • укрепляет местный и общий иммунитет;
  • восстанавливает нормальный обмен веществ;
  • восстанавливает тонус сосудов;
  • нормализует содержание сахара в крови, то есть, является отличной профилактикой развития сахарного диабета;
  • насыщает организм кальцием;
  • снижает действие на слизистую желудка агрессивных факторов, благодаря чему кефир особенно полезен при воспалительных заболеваниях желудка.

Можно ли пить кефир при гастрите

Для здорового человека кисломолочные продукты полезны, однако при гастрите кефир может по-разному влиять на воспаленную слизистую. Поэтому прежде чем сказать, при гастрите можно или нет пить кефир, необходимо выяснить, в какой форме протекает заболевание.

С повышенной кислотностью

У большинства больных молодого возраста гастрит , то есть, при заболевании в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты. Излишки кислоты раздражают и разрушают клетки слизистой, что «запускает» воспалительный процесс.


Поэтому употребление кефира может принести вред. Дело в том, что в этом напитке содержится молочная кислота, которая будет оказывать дополнительное раздражающее действие на воспаленные стенки желудка.

Однако при стабилизации состояния при гиперацидном гастрите некоторые кисломолочные продукты разрешено включать в рацион. Разрешены блюда из – , вареники. Можно использовать не кислую и для заправки .

Вне обострения можно пить кефир при гиперацидном гастрите, но выбивать продукт нужно внимательно. Больным разрешен однодневный кефир, так как в этом продукте немного молочной кислоты.

Совет! Чтобы быть уверенным в качестве и свежести кисломолочных продуктов, их лучше всего готовить самостоятельно. Закваску можно купить в аптеке. Этот продукт отлично усваивается и не повышает уровень кислотности.

С пониженной кислотностью

Эрозивном

А вот при употребление кефира и других кисломолочных продуктов запрещено. Наличие эрозивных повреждений на стенках желудка является прямым противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих кислоту, в том числе и молочную.

При улучшении состояния разрешено употреблять домашний однодневный напиток. Он не раздражает слизистые желудка, но помогает поддерживать здоровую микрофлору и восстанавливать иммунитет.

Атрофическом

Кефир употребляют . Этот продукт является обязательной составляющей , которая назначается при этом типе заболевания. Особенности питания при атрофическом гастрите необходимо обсуждать с врачом, так как возможны индивидуальные рекомендации в зависимости от показаний и степени распространенности процесса.


Обострения

Употребление кефира является нежелательным. В остром периоде заболевания разрешено употреблять весьма ограниченный набор продуктов, которые не раздражают воспаленную слизистую.

Правила употребления

Употребление кефира очень полезно. В том случае, если есть риск , то этот кисломолочный продукт может послужить отличной профилактической мерой. Но если заболевание все же есть, то употреблять кефир нужно с учетом определённых правил:

  • Пользу организму принесет только натуральный продукт, приготовленный из молока с добавлением кефирных грибков. Дешевые аналоги, которые продаются в магазине под названием «кефирный напиток», покупать не следует.
  • Чем свежее продукт, тем меньше в нем молочной кислоты и больше полезных бактерий. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату выпуска, а еще лучше готовить кисломолочный напиток дома, используя закваски, которые можно купить в аптеках.


  • В рацион при гастрите рекомендуется включать кефир с содержанием жира в пределах 2-3%. Такой продукт оказывает обволакивающее действие, что повышает уровень защиты пищеварительного органа от воздействия неблагоприятных факторов.
  • Принимать напиток можно в любое время суток как до, так и после приема пищи. Очень полезно пить кисломолочные напитки в качестве дополнительного ужина примерно за 1-1,5 до сна. Непосредственно перед сном напиток употреблять не стоит, так как этот продукт обладает мочегонным действием.
  • Пить напиток нужно только комнатной температуры, холодный оказывает раздражающее действие на желудок.

Противопоказания

Противопоказанием к приему кисломолочных продуктов является эрозивная форма гастрита. Кроме того, свежий кефир обладает послабляющим действием и у некоторых людей может . В этом случае, нужно отказаться от употребления продукта.

Итак, несмотря на явную пользу кефира, больным гастритом следует внимательно выбирать этот продукт и употреблять его с соблюдением ряда правил. Очень важно учитывать форму заболевания, так как подход к составлению рациона питания зависит от того, как протекает заболевание – с пониженным или повышенным уровнем кислотности.

Кефир известный и многими любимый молочный напиток. Получают его путём брожения молока, создаваемого с помощью микроорганизмов. Около двух десятков их задействованы в получении продукта. Его разделяют на одно-, двух- и трёхдневный. От длительности брожения зависит кислотность, уровень этилового спирта, углекислоты, набухания белка. Кефир считается полезным продуктом питания, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, обмен веществ, содержит многие витамины и микроэлементы. Общий термин «гастрит» подразумевает различные нарушения желудка и требует осторожного подбора пищи в зависимости от характера патологии. Попытаемся разобраться, можно ли кефир при гастрите?

Влияние кефира на здоровье при гастрите

Рацион больного при гастрите существенно отличается в зависимости от кислотности желудка. Для того, чтобы попавшая в желудок пища переварилась, необходимо воздействие на неё соляной кислоты, продуцируемой слизистой желудка. При чрезмерной её выработке нейтрализация щелочными компонентами, что свойственно нормальному функционированию органа, не поспевает и происходит повышение кислотности желудка, и наоборот. Как узнать, повышена или понижена кислотность? Для этого существуют лабораторные методы исследования содержимого желудка, полученного в результате эндоскопического зондирования. Кроме этого определённые симптомы, характерные для кислотности каждого вида, являются свидетельством тех либо других нарушений выделения желудочного сока. Какое место в питании таких больных отводится кефиру?

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью

Хотя кислотность и не является основным диагностическим признаком при постановке диагноза, а зависит от состояния слизистой желудка, но первоочередной задачей при его лечении является снятие воспаления, а это возможно только при уменьшении выработки соляной кислоты. Кроме медикаментозного лечения очень важное значение отводится правильному питанию, заключающемуся в исключении из меню жирного, острого, копчёного, кислого - всего того, что вызовет усиление продуцирования желудочного сока. Исходя из этого можно заключить, что кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелателен.

Низкий уровень кислотности желудка приводит к не меньшим нарушениям пищеварения, чем повышенный, а терапия направлена на повышения уровня pH. Естественно, что питание в этом случае существенно отличается от предыдущего. В приоритете овощные и фруктовые соки на голодный желудок и, конечно же, кефир в количестве 400-500г в день. Единственное требование, чтобы он был свежим. Его рекомендуют также за 30-40 минут до еды и перед сном. Более полезны нежирные его сорта, напиток не должен быть холодным.

Можно ли пить кефир при хроническом гастрите и язве?

Чаще всего язва желудка возникает на фоне повышенной его кислотности, но диагностируется и при пониженной, т.к. недостаток pH приводит к ослаблению защитных функций, распространению патогенных микроорганизмов, провоцирующих язвенный процесс. Для него характерно нарушение целостности слизистой оболочки и ухудшение пищеварения. Можно ли пить кефир при гастрите и язве, зависит от уровня соляной кислоты, о чём сказано выше.

Воспаление желудка, носящее длительный характер, либо состояние органа после затухания обострения, называется хроническим гастритом. Его результатом являются денегеративные процессы слизистой, изменения её структуры, атрофия элементов клеток, замещение их рубцами и спайками. Хроническое течение патологии не вызывает острых проявлений, но реагирует на неблагоприятную для желудка пищу тяжестью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой. Кефир при хронической форме, независимо от кислотности, можно пить, только повышенная допускает некислый жирный продукт. Жирность маркируется на упаковках, с этим нельзя ошибиться, а как определить кислоту? Во-первых, некислый кефир - это свежий однодневный, если вы готовите его сами из молока и специальной закваски. На покупном указывается кислотность, обычно её показатели находятся в пределах 85-130 0 Т (градус Тернера), а также нужно отталкиваться от даты изготовления. Опробовав на вкус продукт от разных производителей, можно выбрать подходящий, после питья которого не возникло никаких неприятных ощущений.

Кефир при других видах гастритов

Существует немало разновидностей гастритов в зависимости от характера повреждений внутренней стенки желудка, источника их появления, уровня pH и других факторов. Кефир в меню пациентов отдельных форм заболевания:

  • при эрозивном - обострение гастрита исключает его употребление, т.к. способствует ещё большему раздражению слизистой желудка. Отсутствие обострения позволяет пить свежий некислый на вкус продукт;
  • поверхностном гастрите - под ним подразумевается начальная стадия воспаления, когда ещё не задеты глубокие слои слизистой, а изменения происходят в верхнем эпителиальном. Он может возникать на фоне любой кислотности, от этого зависят рекомендации насчёт кисломолочного продукта. Чтобы не провоцировать излишнее выделение соляной кислоты, рекомендуют пить продукт после еды и более высокой жирности, в этом случае он лучше обволакивает слизистую;
  • атрофическом гастрите - состоянии желудка, когда атрофируется слизистая оболочка органа (железы замещаются кишечным эпителием) и он теряет свою функциональность. Заболеванию сопутствуют диспептические явления, о которых сигнализируют такие явления, как ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка тухлым, чувство переполненности желудка. Кефир в этом случае поможет переваривать пищу, а его бактерицидное свойство воспрепятствует размножению болезнетворных бактерий.

При обострении гастрита, болях в желудке от него нужно отказаться до наступления ремиссии.

Кефир на ночь при гастритах

Гастроэнтерологи рекомендуют пить кефир на ночь не только здоровым людям, но и при гастритах в отсутствие обострений. Лактоза в его составе хорошо успокаивает, бифидо- и лактобактерии благоприятно воздействуют на процесс пищеварения, аминокислоты также способствуют быстрому усвоению пищи. Если личные ощущения не вступают в противоречие с этим утверждением, то можно отходить ко сну, наполнив желудок полезным напитком.

Другие виды кисломолочной продукции при гастрите

На прилавках продовольственных магазинов находится много других форм кисломолочной продукции. Что из ассортимента можно при гастрите?

  • Ряженка при гастрите - её получают таким же способом, что и кефир, но из топлёного молока. Для здорового желудка этот продукт очень полезен. При пониженной и нормальной кислотности он не принесёт вреда, а насытит организм белками, витаминами, кальцием, фосфором. При гастрите с повышенной кислотностью есть ограничения. Обострение состояния ставит под запрет напиток, но через неделю после него можно небольшими порциями употреблять продукт. Ряженку не сложно приготовить в домашних условиях, при покупке готовой нужно убедиться в отсутствии ароматизаторов и усилителей вкуса, чтобы не навредить больному органу.
  • Йогурт при гастрите - натуральный напиток без добавок именно тот продукт, который подойдёт при любой кислотности. В нём содержатся белки, нейтрализующие соляную кислоту, он поставляет в организм пробиотики, повышающие иммунитет, он помогает усваиваться аминокислотам, витаминам, микроэлементам, таким образом налаживая обмен веществ. При гипоцидном гастрите употребляются более кислые его виды. Главное, чтобы продукт не содержал химических добавок.

Гречка с кефиром при гастрите

Кефирно-гречневую диету используют для очищения организма и похудения. Её последователи утверждают, что за 2 недели можно избавиться чуть ли не от 10кг лишнего веса, а кроме того оздоровиться: вывести шлаки и токсины, дать отдохнуть от перегрузок пищеварительной системе и избавиться от его заболеваний, в том числе воспаления слизистой желудка. При этом, подчёркивается, что ценный химический состав крупы и полезные свойства кефира не нарушат баланс микроэлементов и не приведут к побочным явлениям. С другой стороны, гречка на треть состоит из клетчатки, что при обострениях не является положительной стороной питания. Делать ставку на целебные свойства этого дуэта не стоит, но быть в рационе больных гастритом - почему бы и нет.

По данным медицинской статистики, число людей, страдающих гастритами все возрастает, что связано со многими причинами (воздействием хеликобактерной инфекции, неправильным питанием, вредными привычками). И в терапии данного недуга не последнюю роль играет соблюдение диеты. Здесь у многих возникают вопросы, относительно того, какие молочные и кисломолочные продукты можно употреблять, чтобы они не нанесли вреда.

Если у пациента наблюдается повышенная кислотность в желудке, то есть кисломолочные продукты не рекомендуется, поскольку они будут стимулировать выработку кислоты, а это будет приводить к еще большему раздражению слизистой. Лучше при такой кислотности отдавать предпочтение свежему молоку, сливкам, творожным пудингам, сливочному маслу, натуральному йогурту. При сниженном уровне кислотности можно употреблять любые молочные и кисломолочные продукты, но только в фазе ремиссии и в разумных количествах.

Можно ли пить кефир при гастрите?

Для начала нужно узнать, каков уровень кислотности в желудке. Если врач установит, что кислотность понижена, то кефир можно пить. При повышенном содержании кислоты употреблять кефир ни в коем случае нельзя, поскольку он будет стимулировать выделение кислоты, что совершенно нежелательно при такой форме гастрита.

Если в желудке уровень кислотности намного выше нормы, то употреблять кефир при гастрите с повышенной кислотностью нельзя ни под каким предлогом, чтобы не допустить выработки еще большего количества кислоты. Не рекомендуются к употреблению при таком уровне кислотности и другие молочные продукты, имеющие высокую кислотность.

Чем полезен кефир при гастрите?

Кефир при гастрите со сниженным уровнем кислотности является полезным, поскольку содержит ценные микроэлементы:

  • витамины (А, В, РР);
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • серу;
  • аминокислоты, появляющиеся при распаде молочных белков и позволяющие продукту усваиваться хорошо;
  • бифидо- и лактобактерии, улучшающие пищеварение.

За счет замечательного состава кефир способствует восстановлению естественной микрофлоры в желудке. Перед тем, как его употреблять, важно удостовериться в его качестве и пить именно кефир, а не кефирный напиток. Поэтому следует читать сведения на упаковке – там должно быть написано, что продукт изготовлен из цельного молока на кефирных грибках.

Как пить кефир?

Важно знать некоторые правила, которых надо придерживаться:

  • употребляют кефир при нормальной или пониженной секреции;
  • пить его следует 3 раза за день (за 30 минут до завтрака, за 30-60 минут до обеда, за час до ужина);
  • при хронической форме гастрита количество стаканов кефира может быть увеличено до 6 за день;
  • последний стакан следует выпивать за 2 часа до сна для утоления голода;
  • рекомендуется периодически (1 раз в месяц) выполнять 3-5-дневное кефирное голодание, которое проводится в период обострения;
  • даже если обострение гастрита прошло, и человека больше не мучают его симптомы, то все равно следует выпивать кефир по стакану перед завтраком и до сна – это позволяет сохранять естественную микрофлору и улучшить работу всего ЖКТ.

Употреблять кефир надо как в естественном виде, так и в виде коктейлей с добавлением сладких ягод. Для приготовления коктейля понадобится нежирный кефир и свежие ягоды (можно и замороженные, но предварительное размороженные). В блендере надо перемешать до однородной массы половину стакана ягод и стакан кефира (можно добавить сахар). Затем остается лишь перелить целебный коктейль в стакан и выпить его.

Можно ли пить молоко при гастрите?

Важно узнать тип гастрита, его стадию и уровень кислотности. Здесь стоит отметить, что молоко при гастрите можно употреблять при разной степени кислотности в желудке. Однако лучше подойдет этот продукт для тех больных, которые страдают гастритом с повышением кислоты в желудке, когда лучше не употреблять кисломолочные продукты, а использовать именно хорошее не обезжиренное молоко.

Пациентам с пониженным уровнем кислотности следует воздерживаться от употребления молока в чистом виде – лучше на его основе готовить каши, которые становятся отличными помощниками в лечении данного заболевания. Отказываться от молока не стоит, поскольку оно может стать отличным средством для защиты от сильных болей и предотвращения дальнейшего прогрессирования недуга (создает пленку на слизистой, которая защищает ее от вредных и агрессивных воздействий). А вообще решение о том, можно ли пить молоко, принимает только врач, который по имеющимся симптомам определяет форму недуга и уровень кислотности.

Молоко при гастрите с повышенной кислотностью

Употреблять молоко при гастрите с повышенной кислотностью можно и даже нужно, поскольку оно способствует снижению кислотности. Однако к этому следует подходить индивидуально, ведь не все люди могут переносить молоко. К тому же следует знать, что пить молоко в первые два дня острой фазы нельзя. А еще лучше заменять коровье молоко козьим, которое является полезным для людей всех возрастов и при любой форме недуга.

Польза козьего молока при гастрите

Козье молоко является ценным продуктом питания и отличным средством, помогающим в лечении гастрита с любым уровнем кислотности. А все это благодаря исключительному его составу, который представлен:

  • лизоцимом, который обладает ранозаживляющим и антибактериальным действием (способен уничтожать хеликобактерную бактерию);
  • альбуминами, позволяющими легко усваивать продукт и сводящий возникновение различных расстройств ЖКТ к минимуму;
  • малым числом лактозы, что делает козье молоко доступным для употребления всеми без исключения.

Также это молоко способно быстро нейтрализовать отрицательное воздействие соляной кислоты на слизистую, а это предотвращает появление тошноты, изжоги и вздутия живота. При систематическом употреблении этого продукта эффективные результаты в терапии недуга достигаются уже через пару недель. Употреблять козье молоко надо ежедневно натощак (каждое утро). И в течении дня можно выпить по стакану-другому этого молока. Однако важно помнить, что начинать пить козье молоко надо понемногу, увеличивая количество постепенно (это требуется для проверки переносимости молока).

Лечение органов пищеварения помимо медикаментозной терапии требует определенного диетического питания. Некоторые продукты не только насыщают организм необходимыми веществами, но и помогают ему справиться со многими заболеваниями. Именно такими свойствами обладает кефир. Он оказывает терапевтическое действие при гастрите желудка и других патологиях пищеварительной системы.

Полезные свойства

Кефир относится к кисломолочным продуктам и выгодно отличается от них своим уникальным составом. Он содержит около 20 видов полезных бактерий и грибков, благоприятно воздействующих на желудочную и кишечную микрофлору. Кефир улучшает обмен веществ и стимулирует иммунитет. Он обладает легким мочегонным и успокаивающим действием. Благодаря своим бактерицидным свойствам угнетает патогенную микрофлору. Кроме того, в его состав входят необходимые организму витамины (группы B, A, C, H) и микроэлементы (железо, йод, медь, фтор, марганец, селен). В нем много кальция, фосфора, калия.

Пищевая ценность кефира и молока одинакова. Оба продукта с аналогичной жирностью (3,2 % имеют) имеют калорийность 60 ккал на 100 г. Однако первый гораздо легче и быстрее усваивается организмом. В результате молочнокислого и спиртового брожения напиток обогащается пузырьками углекислого газа, а белки, входящие в его состав, распадаются на простые соединения. Это делает его более доступным для воздействия пищеварительных ферментов. Он не только сам легко усваивается, но активизирует секрецию желез желудка и кишечника, ускоряя пищеварение.

Употребление при воспалении слизистой оболочки желудка

Гастрит вызывает нарушение пищеварения. Это приводит к дисбактериозу кишечника, отсутствию аппетита, метеоризму, длительной диарее или запорам. В результате хронического гастрита снижаются защитные силы организма, и появляется слабость. Благодаря своим свойствам, напиток успешно борется с проявлениями заболевания. Он нормализует микрофлору, насыщая кишечник полезными бактериями и убивая болезнетворные.

Употребление суточного кефира предотвращает запоры. Он обладает мягким слабительным действием. Более зрелый (трехдневный), наоборот, отличается закрепляющее свойство. Такой эффект обусловлен разным объемом спирта и углекислого газа в молодом и старом продукте. Зрелый имеет максимальное количество полезных микроорганизмов и витаминов. Люди, у которых присутствует непереносимость лактозы (молочного сахара), могут пить кисломолочные напитки. Они способствуют хорошему усвоению этого углевода.

При гастрите с пониженной кислотностью кефир можно и нужно пить ежедневно. Вещества, входящие в его состав, помогут больному желудку перерабатывать пищу, активируя выработку ферментов. Кефир повышает кислотность желудочного сока, что очень важно при этом типе гастрита. При гастрите с повышенной кислотностью пить кефир не рекомендуется. В таком случае разрешается употреблять ряженку. Ее готовят из топленого молока и закваски. Стоит учесть, что в первые дни обострения запрещены все кисломолочные продукты.

Ряженка имеет большую жирность и калорийность. При ее получении отсутствует спиртовое брожение. Ряженка обладает идентичным кефиру составом витаминов и микроэлементов и так же хорошо усваивается.

Пониженная кислотность при гастрите создает благоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В такой ситуации бактерицидные свойства окажутся весьма полезными. Кроме того, он повысит кислотность желудочного сока, активирует его выработку и уменьшит бродильные процессы в кишечнике. Напиток рекомендуют употреблять при этом типе гастрита с того момента, как минует пик воспаления. Для усиления аппетита его пьют за полчаса до еды для устранения запоров на ночь. Можно добавить немного меда. Это усилит его лечебный эффект и улучшит вкусовые качества.

При хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью в период ремиссии употребляют продукт со свежими фруктами. Его с удовольствием будут пить дети и взрослые. Для приготовления кисломолочного коктейля достаточно смешать кефир и фрукты и взбить блендером. Если добавить в эту смесь творог, можно заменить таким блюдом завтрак.

Пить кефир при эрозивном гастрите нельзя, особенно в период обострения. Он раздражает слизистые оболочки желудка. Этот тип заболевания наиболее опасен и требует длительного лечения и соблюдения диеты. В период ремиссии можно пить суточный кефир с минимальной жирностью или ряженку.

При болезнях органов пищеварения особое внимание следует уделять качеству кисломолочных продуктов. В последнее время в продаже появилось много напитков данной категории, далеких от настоящего кефира, хотя и имеющих аналогичное название. Их употребление не принесет пользы ни при гастрите, ни при других заболеваниях желудка или кишечника. Они приготовлены на основе сухого обезжиренного молока с добавлением растительных жиров, стабилизаторов и консервантов. Настоящий кефир состоит из цельного молока и кефирных грибков. Срок годности классического варианта не должен превышать 10 дней. Его консистенция однородна. Допускается наличие небольших пузырьков газа, появившегося в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить суточный кефир, приготовленный в домашних условиях. Это гарантирует качество продукта и степень его зрелости. Необходимо нагреть цельное молоко до 35 °C и добавить сухую закваску, которая приобретается в аптеке. Смесь ставят в теплое место. Она будет готова через 6 – 10 часов. Ее помещают в холодильник и используют по мере необходимости. Напиток перед употреблением следует нагреть до комнатной температуры. Если болезнь сопровождается запором, рекомендуют пить стакан суточного кефира на ночь.

Кроме кисломолочных продуктов разрешаются:

1. супы на легких овощных, мясных и рыбных бульонах;

2. кисель из сухофруктов;

3. котлеты и тефтели, приготовленные на пару;

4. разваристые каши;

5. картофельное пюре;

6. вареные яйца и омлеты;

7. размоченные сухарики из белого хлеба;

8. молоко;

9. макаронные изделия;

10. отварная морковь, свекла, цветная капуста (протертые);

11. печеные яблоки;

12. бананы.

Ограничивают потребление соли, полностью исключают специи, жаренные, копченые, острые продукты и маринады. Еда должна быть теплой, мягкой, нежирной и необильной. Это снизит раздражающее действие пищи на воспаленный желудок. Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, разрешается добавить в рацион чай с лимоном, апельсиновое желе, сыры, овощную икру (тушеную), зелень петрушки и укропа.

Подводя итог вышесказанному и решая, можно ли при гастрите пить кефир, необходимо:

  • Выяснить кислотность желудочного сока.
  • Определить тип заболевания.
  • Убедиться в качестве продукта.
  • Проконсультироваться с врачом, контролирующим лечение.

Если нет противопоказаний, кефир можно употреблять при болезнях желудка ежедневно в разумных количествах (1 – 2 стакана). Этот пробиотик способен заменить часть лекарств во время лечения гастрита и ускорить выздоровление.