Раздельное питание для похудения- принципы. Шелтон поделил продукты на

Многие женщины, перепробовав большое количество диет, не могут достичь желаемого ими результата. В чем же дело, вроде на диете, а вес стоит на месте? А может дело в несоблюдении всех тех правил диетического питания, которые и должны способствовать похудению? Например, баловство пирожными после шести вечера? Или же трех кратный, но очень плотный прием пищи? Но не все так печально и это вполне поправимо, но только в том случае, если вы будете соблюдать строгие правила диет.

Ведь необходимо знать, что не каждый организм сможет выдержать сильные нагрузки в виде большого количества пищи. Конечно же, не факт, что если вы сегодня, мягко говоря «переели» в гостях или дома, а завтра решите «посидеть» на одной водичке, то ваш организм вас за это отблагодарит.

Вроде все так и должно быть, но обмен веществ как-то не понимает, что с ним происходит, и чего от него требуют. То ему дают в меру насытиться, то наоборот устраивают голодовку. Соответственно здесь никакие диеты не помогают: стрелка весов стоит на одном уровне, а жир на ваших бедрах и животе не спешит их «покидать». Значит необходимо брать себя в руки и предпринимать меры посерьезнее.

Может вам стоит хорошенько изучить принципы раздельного питания, таблица совместимости продуктов которого поможет вам избавиться от этой насущной проблемы. Ведь наверняка многие слышали о таком способе похудения, но мало кто решался испытать его на себе. Видимо потому, что нет достаточной осведомленности о его принципах. А может многих покоряет их лень или страх перед чем-то новым и неопознанным? Поэтому не будем гадать, а начнем изучать эту систему поподробнее прямо сейчас.

Раздельное питание появилось еще во времена Древнего Рима. Врачи уже тогда предупреждали людей о том, что многие продукты имеют большую несовместимость между собой. , где отсутствуют, или хотя бы немного ограничены соленые, жирные, мучные и сладкие блюда. Герберт Шелтон, который являлся врачом - натурологом и посвятил множество лет для того чтобы понять как происходит усвоение пищи, стал создателем главных принципов и основ раздельного питания, которые и в современном мире не утратили свою актуальность.

Ряд основных принципов раздельного питания

  1. Разделение всей пищи на несколько отдельных групп. Если продукты относятся к одной группе, то они прекрасно сочетаются между собой.
  2. Минимальная термическая обработка еды, для максимального сохранения всех полезных веществ и витаминов.
  3. Белковые продукты необходимо употреблять не менее чем через 3-4 часа после приема углеводов. И наоборот.
  4. Нейтральные продукты имеют хорошее сочетание и с белками, и с углеводами.
  5. Под полным запретом полуфабрикаты, консервы и рафинированные продукты.
  6. Из сладкого – только мёд.
  7. Молоко – это отдельная и самостоятельная еда, а не питьё.
  8. Употребление хлеба из муки с грубым помолом.
Принцип, который разделяет белковые и углеводные продукты основывается на том, что для того чтобы организм усвоил белки должна присутствовать кислая среда, а углеводы – щелочная. Если одновременно съесть и белки и углеводы, то возникает конфликт несовместимых сред и все выделяющиеся ферменты нейтрализуют друг друга, вследствие чего процесс пищеварения значительно замедляется. Как итог – организм становится местом скопления шлаков, жиров и солей. Польза раздельного питания опирается на то, что совсем не важно, сколько человек потребляет пищи, а важно то, какая она.

Сочетаемость продуктов при раздельном питании должна соблюдаться обязательно

  1. Белки с белками.
    Это сочетание нельзя допускать, особенно в тех продуктах, где имеется насыщенный белок. Если говорить иначе, то не стоит сочетать мясо с орехами, яйцами или рыбой, ведь они имеют совершенно разный состав, и для их переработки организму потребуется много времени. Также при таком сочетании усвоения может и не произойти, тогда газообразование, зашлакованность и плохое самочувствие вам гарантированно.
  2. Белки с кислотами.
    Множество людей напрямую игнорируют рекомендации не совмещать что-то кислое с белками. А зря. Ведь для процесса переваривания белка вполне хватает естественных желудочных соков, а вот та кислота, которая поступает вместе с кислой пищей, будет существенно тормозить это самое переваривание. Поэтому не рекомендуется употреблять томаты вместе с мясом, сыром и яйцами.
  3. Углеводы с углеводами.
    О том, что это сочетание не приветствуется ни одним диетологом, знают многие. Ведь совершенно понятно, что если скушать картофельное пюре вместе с гороховым, да еще и вприкуску с хлебом, а потом заесть все это пирожным, то пострадает не только фигура, но и обмен веществ, который обязательно затормозится. Потому что желудок в первую очередь будет переваривать углеводы, а остальные вещества останутся нетронутыми и вызовут брожение.
  4. Белки с жирами.
    При раздельном питании, таблицей совместимости продуктов категорически запрещается смешивать эти два компонента. Ведь растительные жиры затормаживают выделение желудочного сока, соответственно, происходит замедление переработки пищи.
  5. Углеводы с кислотами.
    Этого сочетания тоже стоит остерегаться, ведь та кислота, которая находится в кислых продуктах, разрушает фермент птиалин, расщепляющий углеводы.
  6. Углеводы с сахарами.
    Тоже не из самых приятных сочетаний. Если скушать привычный для всех тортик с повидлом или запеканку их макарон, то процесс брожения продуктов в вашем кишечнике не заставит себя ждать.
  7. Белки с углеводами.
    Очень не рекомендованное сочетание, ведь процесс и время их усвоения разные, поэтому находясь в желудке они мешают друг другу усваиваться. Это значит, что не стоит есть мясо с картофелем, яйца с хлебом, орехи со сладкими фруктами.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Таблица раздельного питания для похудения, инструкция:
В таблице перечисляются самые употребляемые продукты, которые имеют присвоенные номера, где номер столбца соответствует номеру строки. Например, строка 13 и столбец 13 – это молоко. Цвет пересечения строк и столбцов означает: зеленый – отличное сочетание, коричневый – допустимое сочетание, красный – плохое сочетание.

Пример : Орехи №17, а сметана №4 – получился серый цвет, значит, они не сочетаются.

Раздельное питание для похудения меню, которого долгое время вызывало множество споров, до сих пор имеет и противников, и сторонников. Многие утверждают, что бесполезно разделять всю пищу на белковую и углеводную, так как нигде в мире еще нет чисто углеводных или белковых овощей. Да и усвоение продуктов вне зависимости от их типа по - любому произойдет, только немного попозже. А вот защитники этой диеты утверждают, что не стоит нагружать свои внутренние органы сытным обедом, а еще хуже ужином.

Минусы раздельного питания

  1. Очень тяжело соблюсти строгость в принципах системы, ведь в нашей стране зимой не всегда можно достать нужное количество свежей зелени и фруктов.
  2. При переходе на новый режим питания, практически всегда, человек испытывает чувство голода. Многих тревожит постоянный дискомфорт, как в физическом плане, так и в душевном, и они срываются, не выдержав даже недели.
  3. Такие принципы системы часто противоречат усвоенным еще в детстве привычкам и традициям питания.

Плюсы раздельного питания

  1. Быстрое усвоение пищи, без траты лишней энергии. Она не вызывает процессы брожения и не гниет, в результате чего токсические вещества не попадают в кровь.
  2. Нормализуется обмен веществ и работа кишечника.
  3. После устранения переедания и нормализации нормального усвоения пищи, теряется тот самый не нужный никому лишний вес.
  4. Улучшается состояние людей, у которых имеются сердечно - сосудистые заболевания.
  5. Возможность самостоятельного выбора как питаться при раздельном питании, но только с учетом совместимости продуктов. А это значительно увеличивает психологический комфорт при переходе к новому режиму.
  6. Изначальная ориентировка к употреблению только полезной и здоровой пищи.
Так как данная система имеет множество положительного в плане оздоровления организма, есть множество показаний к ее применению.

Показания к применению раздельного питания

  • Лишний вес.
  • Гастрит.
  • Заболевания почек.
  • Заболевания желудка.
  • Заболевания печени.
  • Язва и т. д.
Наверное, никому не помешает знать и то, какие продукты исключить, чтобы похудеть не только при этой системе, но и при любой другой диете.

Перечень запрещенных для похудения продуктов

  • Продукты с содержанием большого количества муки высшего сорта (печенья, торты, кексы).
  • Крекеры.
  • Мороженное.
  • Конфеты и сиропы.
  • Чипсы.
  • Газированная вода.
  • Масла (исключение рапсовое и оливковое).
  • Различные острые приправы (кетчуп, майонез и т. д.).
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Молочные продукты с высокой жирностью.
  • Колбаса и бекон.
Рецепты раздельного питания для похудения имеют довольно приличное разнообразие, из которого каждый сможет приготовить себе блюдо по своему вкусу, вот несколько из них:

Салат, приготовленный из яиц и огурцов:

Варим 2 яйца вкрутую, охлаждаем и очищаем. Режем их кубиками, и добавляем нарезанные полукольцами 3-4 огурца. Все заправляем столовой ложкой оливкового масла, затем солим и перчим по вкусу. На любителя можно добавить немного зелени.

Винегрет для лета:

Отвариваем 2 картофелины и одну небольшую морковь, затем режем их кубиками. Отвариваем 150 грамм цветной капусты и также нарезаем ее кубиками или полосками. Все солим, перемешиваем и заливаем оливковым маслом. Если имеются листья салата, то ими можно украсить винегрет.

Закуска из грибов:

Нарезаем мелко соленые грибы (0,5 кг). Головку репчатого лука режем тоненькими полукольцами. Нарезаем пучок укропа. Соединяем лук с грибами и заправляем все тремя ложками растительного масла. Сверху посыпаем укропом.

Оладушки из кабачков:

Моем, чистим и натираем на терке один средний кабачок. Добавляем 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, щепотку соли и приблизительно 2 столовые ложки муки, все перемешиваем. Жарим на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Зеленый суп:

Промываем 200 грамм шпината, отвариваем его и делаем из него пюре. Берем по 2 корня моркови и петрушки, вымываем, очищаем и нарезаем их соломкой. 100 грамм спаржи промываем и нарезаем кусочками. В закипевшую воду опускаем петрушку и морковь, и варим их до мягкости. Минут за 10 до окончания варки кладем в суп спаржу и пюре из шпината. При подаче супа, в каждую тарелку можно положить по кусочку лимона, зелень и половинку вареного яйца.

Рагу мясное:

Промываем 500 грамм нежирной свинины и нарезаем ее некрупными кусками. Пропускаем их через мясорубку раза 2. Добавляем в фарш столовую ложку нерафинированного масла и перемешиваем. 2 головки лука нарезаем тонкими кольцами, а 0,5 килограмма капусты соломкой. Из 200 грамм перца удаляем семена и нарезаем его на кусочки. Помидоры обдаем только что закипевшей водой, очищаем их от кожуры и протираем через сито. Все овощи смешиваем с фаршем и вливаем в него пол стакана кипяченой воды. Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю и отправляем в духовку минут на 30. После вынимаем и укутываем одеялом на 40 минут. Подавать рагу в горячем виде.

Примерное меню для раздельного питания

Меню №1

  1. Первый завтрак: любой на выбор
    • горсть фиников, груша и виноград;
    • чернослив или финики с яблоком.
  2. Второй завтрак:
    • запеченный картофель с салатом;
    • огурцы, капуста и листья салата с кусочком хлеба из цельного зерна.
  3. Обед:
    • грецкие орехи, помидор, листья салата;
    • мясо, жаренное на гриле, капуста на пару, шпинат.
  4. Ужин:
    • овощной салат, яйцо, баклажаны на пару;
    • 100 грамм творога и немного кислых фруктов.

Меню №2

  1. Первый завтрак:
    • любой кислый фрукт;
    • инжир или любые другие сухофрукты.
  2. Второй завтрак:
    • отварной картофель и салат из овощей;
    • морковка с зеленым горошком.
  3. Обед:
    • овощной суп со свежей зеленью;
    • кабачковые оладушки и кислый фрукт.
  4. Ужин:
    • 100 грамм творога и один кислый фрукт,
    • салат из сырых овощей и отварной картофель.

Меню №3

  1. Первый завтрак:
    • салат из овощного ассорти;
    • бутерброд из хлеба с овощной икрой.
  2. Второй завтрак:
    • запеченный картофель с листьями шпината;
    • овощной салат с отварным картофелем.
  3. Обед:
    • овощной суп-пюре;
    • котлеты на пару и любой фрукт.
  4. Ужин:
    • картофельная запеканка с овощами;
    • отварное мясо и салат из овощей.
Как вы видите, данная система питания обладает множество вкусных и разнообразных блюд, в которых вы сами будете выбирать, какие продукты есть, чтобы похудеть, но только учитывая их сочетаемость.

А таких продуктов много:

  1. Конечно же, овощи и фрукты. На них нет особого ограничения в количестве.
  2. Все злаковые продукты, например хлеб из цельного зерна или с большим содержанием клетчатки.
  3. Все цельные зерновые культуры – рис коричневый, черный или красный, ячмень, пшено.
  4. Допускаются макаронные изделия из муки с грубым помолом.
  5. Кефир и другие обезжиренные молочные продукты.
  6. Все бобовые.
  7. Авокадо.
  8. Зеленый чай.
Но не стоит забывать и о том, что переход на любую диету или систему питания может нанести немалый вред организму, поэтому стоит знать о том, что необходим правильный подход к началу раздельного питания.
  • Переход на систему раздельного питания должен быть плавным. Для начала данной системы раздельного питания можно придерживаться всего один раз в неделю. Потом постепенно переходить на два дня, затем на три и так далее.
  • Если вы имеете какие-либо хронические заболевания, то вам обязательно необходимо побывать на консультации у врача, которой либо одобрит ваше решение о переходе на раздельное питание, либо запретит вам им пользоваться.
  • Для любого человека будет намного легче, если вся семья решит его поддержать и тоже перейдет на раздельное питание.
И скорее всего, если вы будете соблюдать все принципы и совмещения продуктов в раздельном питании, то уже через полгода ваш организм отблагодарит вас за правильный выбор.

В 30-х годах прошлого века американский натуропат Г. Шелтон разработал интересную систему для очищения организма. Эта система предусматривала раздельное питание для похудения и выведения шлаков. Раздельное питание настолько полюбилось жителям планеты, что даже известные кинозвёзды и селебрити применяют её по сей день.

Главные принципы и правила раздельного питания для похудения

Разработанная Г. Шелтоном система включала в себя строгий перечень правил, которые необходимо соблюдать. Именно выполнение этих принципов позволяло очистить организм от токсинов.

Основные правила питания раздельного типа довольно просты:

  1. Пищевые продукты делятся на несколько категорий: белковые, крахмалистые, углеводные, жирные, кислые, сладкие. Есть ещё смешанные типы пищи. Все эти продукты должны употребляться грамотно, согласно их совместимости друг с другом. Например, нельзя употреблять белки и углеводы одновременно. Но подробнее об этом мы поговорим чуть позже.
  2. В основной рацион всегда должны входить овощи, фрукты и зелень. Эти продукты должны стать столпами обеденного стола. А вот жирные и углеводные стоит сократить.
  3. Основная сладость в период очищения – мёд. Разрешаются сухофрукты домашнего приготовления.
  4. Продукция магазинного происхождения (консервы, полуфабрикаты) и домашняя консервация под запретом.
  5. Соль, сахар и приправы сокращаются.
  6. Сыроедение является приоритетным, нежели употребление термически обработанной пищи.
  7. Также некоторые продукты не стоит сочетать с чем-либо. К таким относятся бананы, дыни, арбузы и молоко.

Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании:

  1. Белок + растительный жир. Жир обволакивает слизистую желудка, препятствуя выделению сока.
  2. Белок + белок. Происходит значительная нагрузка на желудок, поджелудочную железу и почки.
  3. Белок + углеводы. Нагружается система пищеварения. Возникает вздутие, метеоризм.
  4. Белок + кислые вещества. Может вызвать процесс гниения в кишечнике.
  5. Углевод + углевод. Необходимы большие энергозатраты для переваривания продуктов. Без выделения значительного количества энергии всё переходит в жировые отложения.
  6. Углевод + сахар. Вызываются процессы брожения, лишние калории переходят в жир.
  7. Сахар + крахмал. Переработка крахмала начинается ещё в ротовой полости, под воздействием фермента птиалина. А сахар переваривается только в кишечнике. И пока наступит его очередь, он начинает бродить в желудке.
  8. Крахмал + крахмал. Большое количество крахмальных соединений трудно переваривается организмом, поэтому ни один из продуктов не усвоится до конца, и вызовет брожение.
  9. Жир + жир. Происходит затруднение переваривания пищи. Пищеварительная система значительно нагружается, появляются дискомфортные явления: тошнота, вздутие, метеоризм.

Таблица совместимости продуктов и как её применять?

Совместимость отдельных категорий продуктов по Г. Шелтону.

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1 Мясо, птица, рыба И Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Да В Нет Нет Нет Нет Нет
2 Зерновые, бобовые Нет И В Да Да Нет В В В Да Да Нет Нет Нет Нет В
3 Сливочное масло Нет В И В Нет Нет Да Да Нет Да Да Нет В Нет Нет Да
4 Постное масло Нет Да Нет И В Нет Да Да В Да Да Нет Нет Да Нет Да
5 Сметана Нет Да В Нет И Нет Да Да Нет Да Да Да В Нет В Да
6 Кондитерские изделия, сахар Нет Нет Нет Нет Нет И Нет Нет Нет Да Нет Нет Нет Нет Нет Нет
7 Томаты Нет Нет Да Да Да Нет И Да В Да В В Да Да Нет Нет
8 Фрукты кислые Нет Нет Да Да Да Нет Да И В Да В В Да Да Нет Нет
9 Фрукты сладкие Нет В В Да Да Нет В В И Да В В В В В В
10 Зелёные, не крахмалистые овощи, зелень Да Да Да Да Да Да Да Да Да И Да Да Да Да Да Да
11 Крахмалистые овощи В Да Да Да Да Нет В В В Да И Да Да Да В Да
12 Творог, кисломолочные продукты Нет Нет Нет Нет Да Нет В В Да Да Да И Да Да Нет Нет
13 Сыр, брынза, сулугуни Нет Нет В Нет В Нет Да Да Нет Да Да Да И В Нет В
14 Орехи различные Нет В Нет Да Нет Нет Нет Да Да Да Да Да В И Нет В
15 Яйца Нет Нет Нет Нет В Нет Нет Нет Нет Да В Нет Нет Нет И Нет
16 Картофель, хлеб, крупы Нет В Да Да Да Нет Нет Нет Нет Да Да Нет В В Нет И

Раздельное питание для похудения пользуется особой популярностью у женщин, которые следят за своей фигурой. Теория эта базируется на том, что для переработки жиров, белков и углеводов организм вырабатывает разные виды органических веществ. Поэтому смешивать во время еды продукты не стоит. Это приводит к тому, что часть полезных веществ вовсе не усваивается, в желудке начинаются процессы брожения, организм засоряется всевозможными отходами.

При раздельном питании названные проблемы, если верить приверженцам данной теории, не возникают. За счет отдельного употребления жиров, белков и углеводов съедаемые продукты усваиваются чуть ли не на 100 %, а кишечник работает нормально.

Принципы раздельного питания

Составляя примерное меню на неделю или на месяц, женщины, желающие питаться раздельно, должны обязательно учесть следующие принципы:

· белки нельзя смешивать с белками. Это значит, что не стоит за один прием пищи есть сразу и рыбу, и мясо, и орехи, и яйца ― только что-нибудь одно;

· жиры ни в коем случае нельзя есть вместе с белками. Первые препятствуют выработке желудочного сока, из-за чего метаболизм замедляется, еда переваривается хуже, в организме успевает отложиться большее количество жиров;

· кислоты и белки ― понятия несовместимые. Следовательно, мясные блюда и рыбу запрещается сочетать с кислыми фруктами или овощами. Согласно отзывам похудевших с помощью раздельного питания, рецепты, призывающие это делать, никуда не годятся. Дело в том что белки хорошо перевариваются организмом самостоятельно, а кислоты могут только помешать этому;

· мясо и рыбу запрещено кушать одновременно с салатами, в состав которых включены томаты, лимоны или любые сорта сыра. В сочетании названные продукты препятствуют процессу быстрого снижения веса;

· кислоты и углеводы ― еще одно противозаконное сочетание. Оказывается, фруктовые кислоты, которыми так богаты фрукты, а также кислая зелень (например, свежий щавель) разрушают птиалин. Этот фермент отвечает за переработку и утилизацию углеводов;

· углеводы заедать углеводами вредно. Организм человека способен за один прием пищи переработать только конкретный вид углеводов. Другие он оставляет нетронутыми. Как результат, начинаются процессы брожения. Значит, есть пирожки и каши одновременно нельзя;

· дыня, арбуз и коровье молоко ― это продукты, которые нужно обязательно есть отдельно от всего остального.


Также при составлении меню на каждый день важно помнить, что теория раздельного питания предусматривает использование в пищу исключительно растительных масел ― соевого, оливкового, кукурузного. Они известны большим содержанием полезных веществ и являются очень питательными. При этом их можно использовать для заправки белковых блюд.

Как худеть с помощью раздельного питания ― таблица продуктов и меню на неделю

Соблюдая принципы раздельного питания, можно кушать 4 или 5 раз в день. Промежутки между приемами пищи должны составлять 4 часа. На завтрак диетологи рекомендуют есть некислую еду, в которой содержится много полезной клетчатки. Подойдут овощи и каши, молочнокислые продукты.

На обед разумнее всего готовить мясо либо рыбу. Через час можно съесть кислый фрукт ― к этому времени в желудке создадутся оптимальные условия для его переваривания и усвоения.

Ужин должен состоять из медленных углеводов.

Ориентировочное меню на неделю для людей, худеющих с помощью раздельного питания, может быть таким:

Первые сутки

· овсяная каша, сваренная на воде, чай без сахара, киви;

· через один час ― яблоко;

· половина отварной куриной грудки, небольшой кусочек сыра;

· через час-два ― груша;

· омлет, овощной суп.

Вторые сутки

· гречка, сваренная на воде, чай либо молоко, апельсин;

· через час-два ― яблоко;

· вареная нежирная рыба, тушеные овощи;

· спустя два часа ― йогурт;

· салат из зеленых овощей, суп из овощей.

Третьи сутки

· апельсиновый сок, на 50 % разбавленный водой, ржаная каша, сваренная на воде;

· спустя час ― кислое яблоко;

· телятина отварная, салат с оливковым маслом;

· через час-два ― орехи;

· овощи, запеченные в духовом шкафу.

Четвертые сутки

· мандарин, ячменная каша на воде, чай;

· через один час ― яблоко;

· рыба, вареная спаржа, кусочек сыра;

· спустя час-два ― чернослив;

· омлет, томаты, овощи вареные.

Пятые стуки

· овсянка, киви, чай;

· через один час ― яблоко;

· куриная грудка, салат из зеленых овощей, брокколи;

· спустя два часа ― апельсин либо банан;

· суп из овощей, помидоры с сыром, запеченные в духовом шкафу.

Шестые сутки

· гречка, сваренная на воде, грейпфрут, чай;

· спустя один-два часа ― яблоко (допустим банан);

· рыба отварная, суп из овощей, кусочек сыра;

· спустя два часа ― орешки;

· омлет с грибами, салат из овощей.

Седьмой день диетологи советуют сделать разгрузочным, чтобы быстрее избавиться от ненавистных лишних килограммов. В течение него нужно кушать только зеленые яблоки. Максимальное количество съеденных фруктов не должно превышать полтора килограмма.

Чтобы понять, как самостоятельно составлять ежедневное меню, нужно изучить совместимость разных продуктов с помощью специальной таблицы. Тогда станет ясно, что можно кушать одновременно.



По мнению диетологов, залогом красоты и долголетия является раздельное питание. Таблица совместимости продуктов, которая будет опубликована ниже, поможет освоить премудрости лучших мировых кухонь. Главный их принцип - не употреблять белки с углеводами, наладить дробное питание, а также забыть про сладости и алкоголь.

Оглавление [Показать]

История возникновения и принципы раздельного питания. Таблица Геберта Шелтона

О пользе раздельного питания говорили еще медики Древнего Рима и Греции. Гиппократ даже написал целый трактат о несовместимых продуктах, а Авицена приписывал раздельное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной и выделительной систем. Позже их наработки подытожил современный диетолог Герберт Шелтон. Используя его догматы, европейские медики разработали специальную таблицу продуктов для раздельного питания.

Основные принципы диеты по Шелтону - это употребление простой еды, которая не утяжелена различными соусами и майонезом. За месяц такого питания можно сбросить около 7-9 кг лишнего веса, не прибегая к диетам и голоданию. Главное - не совмещать белки с углеводами. Для переработки первых нужна кислая среда, а для усвоения вторых - щелочная. Если мы будем забрасывать в желудок все подряд, возникнет дисбаланс: кислотные и щелочные ферменты начнут подавлять друг друга, замедляя обмен веществ. В результате, часть пищи отложится в жир, а остатки будут гнить и бродить в организме, засоряя его шлаками и токсинами.

Раздельное питание: таблица совместимости

Поговорим подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании. Первое место среди них занимают…

Белки

Желающие избавиться от лишнего веса должны готовить мясо, птицу и рыбу в отварном виде, на гриле, мангале или же в духовке. В процессе обработки нужно освободить их от жира и кожи. Мясные блюда лучше подавать с некрахмалистыми овощами или зеленью. Такой дуэт поможет организму быстрее их усвоить и вывести лишний холестерин. Категорически запрещено запивать белки алкоголем, употребление которого противоречит всем принципам раздельного питания. Белки в таком сочетании совершенно не усваиваются, а содержащийся в них пепсин зашлаковывает печень и сосуды.

Зернобобовые

К ним относятся горох, соя, фасоль и т.д. Сочетание их с другими продуктами имеет двоякий характер. В качестве крахмалов они прекрасно подходят к легкоусвояемыми жирам, таким как растительное и сливочное масло, а также сметана. В виде растительных белков хорошо совмещаются с зеленью и овощами.

Мучные изделия и картофель

Эти продукты наименее полезны с точки зрения раздельного питания. Углеводы, полученные в результате переработки данных ингредиентов, содержат большое количество крахмала, который сам по себе очень трудно перерабатывается. А если к нему добавить еще и белки - в желудке образуется комок гнили, который будет отравлять печень и зашлаковывать сосуды. Отдельным блюдом считается наш любимый заводской хлеб. Кушать его можно с маслом или луком, но ни в коем случае не делать бутерброды с колбасой или сыром. Единственным исключением является хлеб из непросеянной муки. Его разрешено потреблять с различными салатами из любых овощей и фруктов.

Фрукты

Исходя из основных принципов диеты раздельного питания, таблица которого размещена выше, все фрукты делятся на кислые, полукислые и сладкие. К категории кислых относятся цитрусовые, ананасы, гранаты, клюква, а также ранние яблоки, сливы, абрикосы и виноград. К этой категории можно отнести и помидоры, так как они содержат три вида кислот: щавелевую, лимонную и яблочную.

Полукислые - это сладкие яблоки, груши, персики, виноград, сливы и почти все ягоды. В перечень сладких фруктов входят спелые арбузы и дыни.

В таблице раздельного питания для похудения даже указано сколько времени должно пройти после употребления того или иного вида фруктов. К примеру, кислые и сладкие вообще ни с чем не сочетаются. Кушать их нужно за пол часа до принятия любого вида пищи. А вот полукислые хорошо подходят к молочным, кисломолочным и зернобобовым продуктам.

Овощи

Все овощи делятся на крахмалистые и не крахмалистые. К категории первых относятся корнеплоды. Это морковка, кабачки, корень петрушки, тыква и т.д. При соединении с сахаром, они провоцируют жуткий метеоризм. Остальные сочетания более-менее приемлемы.

Некрахмалистые овощи представляют собой вершки всех употребляемых в пищу растений. Это лук, чеснок, сладкий перец, редис, горох и т.д. Они будут уместны на столе при любой трапезе и принесут вам только пользу.

Молоко

Молоко является отдельной пищей и не сочетается ни с какими продуктами. Если вы будете запивать молоком основную трапезу, она не сможет перевариться, так как молоко имеет свойство обволакивать продукты, защищая их от воздействия кислой среды.

Сыры, творог, кисломолочные продукты

Сыр и творог - это тяжелые для переваривания белковые продукты. Совмещать их можно только со сметаной и брынзой. Плавленный сыр считается искусственно созданным ингредиентом и не рекомендуется к употреблению. А вот брынза будет полезна всем возрастным группам, так как содержит легкоусвояемый животный белок.

Раздельное питание: белки, жиры, углеводы


По мнению российского профессора медицинских наук Владимира Георгиевича Жданова, перечисленные виды продуктов можно условно разделить на три больших группы:

  1. Животные и растительные белки.
  2. Углеводы.
  3. «Живые продукты».

Сочетание белков и углеводов профессор считает настоящей отравой, а вот ферменты живых продуктов, к категории которых относятся овощи, фрукты, ягоды, жиры и соки, могут расщепить как белки, так и углеводы. Ниже подана схема основных принципов раздельного питания. Таблица совместимости, скачать которую можно с помощью любого поисковика, демонстрирует сочетаемость наиболее распространенных продуктов.

  1. Откажитесь от блюд, в которых находятся белки и углеводы. Нельзя есть мясную и рыбную основу с гарнирами в виде хлеба, каш или картошки. Хорошим дополнением к ним будет овощное рагу или свежий салат. То же самое касается твердого сыра, грибов и орехов. Несоблюдение этих простых правил вызовет брожение в желудке и может закончится развитием целого ряда заболеваний.
  2. Не нагружайте желудок несколькими белковыми продуктами одновременно. К примеру, мясо, яйца, сыр и т.д. требуют разного времени для переваривания. Попав в желудок одновременно, они просто не могут полностью усвоиться.
  3. Не смешивайте жиры с белками. То есть не совмещайте масло с мясом, яйцами или сыром, так как жир тормозит выделение желудочного сока.
  4. Кислые плоды не сочетаются с белками. Чрезмерное количество кислоты, выделяемой фруктами, будет тормозить естественную выработку желудочного сока. Это вызовет брожение и спровоцирует выработку холестерина.
  5. Не сочетайте кислую и углеводную пищу. Кислые яблоки и сливы подслащивать нельзя, ведь кислота, содержащаяся в этих плодах, разрушает необходимые для переработки углеводов вещества.
  6. Исходя из таблицы раздельного питания, скачать которую можно c помощью «googlе», нельзя кушать два крахмалистых блюда одновременно. Например, диетологи не рекомендуют сочетать хлеб и картофель, фасоль и пироги. Желудок может переварить только один вид таких продуктов. Остальные останутся гнить и бродить в пищеводе.
  7. Дыня и молоко должны быть отдельными блюдами. Первая является прекрасным очистителем желудка, который в сочетании с другими продуктами вызывает брожение, а второе переваривается только в двенадцатиперстной кишке. Если молоко соединить с обычной едой, она тоже не пройдет обработку желудочным соком, а значит не переварится.

Для быстрейшего достижения эффекта похудения американский диетолог Шелтон рекомендует раздельное питание, таблицу которого можно из интернета. По его мнению, данную диету нужно совмещать с курсами голодания. Это поможет не только сбросить лишний вес, но и избавиться от большинства хронических заболеваний.

vesdoloi.ru

Сегодня всё больше людей понимают важность питания для здоровья и красоты тела. Люди ещё пользуются сомнительными диетами, постоянно страдают от колебания веса, которое сильно влияет на здоровье и эмоциональное состояние. Однако чтобы иметь стройное тело, мало потреблять полезные продукты. Многие диетологи для похудения рекомендуются употреблять продукты отдельно. Суть этого утверждения заключается в потреблении за один приём определённого вида продукции. Специалисты не рекомендуют смешивать между собой еду, которая содержит белки жиры и углеводы. Отдельное потребление продуктов помогает наладить процессы пищеварения и обмен веществ. К тому же раздельное питание помогает улучшить внешний вид и состояние здоровья. Поэтому сегодня с обострением ситуации с лишним весом специалисты рекомендуют обращаться к раздельному питанию.

Здоровье и фигура человека в первую очередь зависят от ежедневного питания. По данным многих специалистов для нормальной работы пищеварительной системы нужно отдельно потреблять разные группы продуктов. В процессе пищеварения желудок выделяет различные пищеварительные соки для продуктов. Если одни химические вещества расщепляют белки, то они не действуют на углеводы и наоборот. При раздельном питании разрешено потреблять различные виды продуктов. Однако нужно правильно их сочетать. Правильное сочетание продуктов помогает нормализовать работу пищеварительной системы и метаболизм. Читайте нашу статью «основные правила правильного питания для похудения».

ЭЛЕКТРОННАЯ ТАБЛИЦА совместимости продуктов при раздельном питании

В двух словах эту таблицу совместимости можно изобразить вот так

А вот схема совместимости продуктов при раздельном питании

Большой вклад в теорию раздельного питания внёс Герберт Шелтон. Он предложил соблюдать при раздельном питании не тяжёлых правил:

  1. Потреблять можно только экологически чистые продукты. Категорически запрещено использовать для приготовления пищи некачественные продукты.
  2. Готовить пищу можно только щадящими способами. Готовить еду он рекомендовать на пару и отваривать. Таким образом, продукты сохраняют максимум питательных веществ.
  3. Шелтон рекомендует ограничить потребление сладостей и консервированных продуктов. Они не приносят пользы ни фигуре, ни здоровью.
  4. Подчас потребления продуктов нужно учитывать их совместимость. Если потреблять несовместимые продукты можно вызвать расстройство желудка. Посмотрите нашу статью «правила рационального питания для похудения».

Вот это запомните

Принципы раздельного питания

  • в составе, которых преобладают углеводы (20%);
  • преобладают белки (10%);
  • нейтральные.

Нейтральные продукты можно сочетать с белковой и углеводной пищей. До нейтральных продуктов относят:

  • молочные продукты;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • грибы;
  • жиры.

Среди продуктов, которые имеют повышенное содержание белка относят:

  • орехи;
  • бобовые;
  • рыба и мясо;

К продуктам, которые содержат крахмал относят:


В свой рацион специалисты по раздельному питанию рекомендуют включать свежие фрукты и овощи. Желательно употреблять их перед основным приёмом пищи. Из напитков они рекомендуют отдавать предпочтение сокам, компотам или просто воде. Обязательно прочитайте нашу статью «питания по системе Борменталь».

Подчас приготовления блюд желательно использовать минимальное количество специй, соли и сахара. Также стоит отказаться от готовых заправок для блюд. Можно использовать только домашние соусы (майонез, кетчуп).

Меню раздельного питания на неделю

Переход на раздельное питание нужно начинать с составления меню. Можете посмотреть более подробную информацию про меню для похудении в этой статье. Сегодня можно найти специальные таблицы совместимости продуктов, которые помогут составить наиболее оптимальное меню при раздельном питании. В его состав должны входить достаточно разнообразные продукты, которые богаты питательными веществами. Желательно сочетать небольшие порции углеводной и белковой пищи с большим количеством зелени, овощей. Фрукты желательно потреблять как отдельное блюдо. Не нужно смешивать разные за кислотностью фрукты это приводит к нарушению пищеварения.

Продукты при рациональном питании

Пример меню при раздельном питании:

  1. Завтрак: можно брать кашу, творог или свежий салат с яичницей.
  2. Второй завтрак: молочные продукты.
  3. Обед: мясной или рыбное блюдо с овощами.
  4. Полдник: фруктовый салат или йогурт, кефир.
  5. Ужин: каши, рыба или овощные салаты.

При переходе на раздельное питание нужно прислушиваться к своему организму. Если ощущение прекрасные, присутствует лёгкость и бодрость, а также не ощущается усталость тогда можно свободно переходить на эту систему питания. Люди, которые используют раздельное питание, забыли что такое лишний вес и болезни желудка. Однако к данной системе питания довольно трудно привыкнуть. Просмотрите нашу специальную статью «правила питания для похудения».

Правила раздельного питания для похудения:

  1. Раздельное питание не предусматривает соблюдение временного приёма пищи. Нужно потреблять продукты, когда будет ощущаться голод. Таким образом, пища лучше усваивается и используется в зависимости от потребностей организма.
  2. Нужно постепенно исключать из своего организма искусственные продукты, которые создают ложное ощущение приятного вкуса. Нужно наслаждаться натуральными продуктами, которые имеют настоящий вкус. Поэтому из своего рациона нужно исключить какао, шоколад, крепкий кофе, чай и продукты с искусственными добавками (ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса).
  3. В ежедневное меню нужно включать простые блюда. Которые состоят из пару компонентов. Большое разнообразие блюд на столе приводит к перееданию.
  4. В ежедневный рацион нужно обязательно включать свежие фрукты и овощи. Подробно об рационе питания для похудения читайте здесь.
  5. Ни в коем случае нельзя употреблять белковую пищу с углеводной, белки с белками, углеводы и кислые продукты, жиры с белками. Данные комбинации несовместимы,поэтому их нужно исключать из своего рациона.
  6. Желательно исключить из меню соленые, острые блюда.
  7. Нужно ежедневно выпивать 2–3 литра чистой воды.
  8. Перерывы между приёмами пищи должны составлять 3–4 часа. Длительное голодание приводит к перееданию и потребления полуфабрикатов.

Принципы раздельного питания

pravilapitaniya.ru

Популярность раздельного питание для похудения возникла благодаря возможности достижения зримых результатов по улучшению фигуры, не изнуряя себя строгими диетами. Основное требование – это грамотное составление меню, руководствуясь конкретными правилами.

Основные принципы раздельного питания

Разработал теорию раздельного питания, успешно апробировал м внедрил в практику Герберт Шелтон – ученый – натуролог из США. Результатом его деятельности в этом направлении являются правила раздельного питания, несложные для исполнения, но требующие самодисциплины.

В основу легла научно подтвержденная концепция о том, что для переваривания каждой разновидности еды выделяется определенный вид пищеварительного сока. Поэтому при попадании в желудок смеси разнообразной еды все процессы замедляются, начинается брожение и гниение, сопровождающееся появлением большого количества вредных веществ, которые накапливаются, провоцируя плохое самочувствие.

При раздельном питании употребляется однообразная еда, которая не перегружает желудок. На этом постулате основаны принципы раздельного питания. При этом существует ряд правил, которых следует придерживаться:

  • Не следует принимать еду, если не возникло чувство голода.
  • Пищу следует очень тщательно пережевывать.
  • Во время еды постараться избавиться от негативных мыслей.
  • Не нужно запивать пищу. Воду употребляют перед трапезой (минут за 10 – 15) и после нее (минут через 30). После крахмалистых блюд временной промежуток для питья воды увеличивается до двух часов, а после белковых – до четырех.
  • В целом в сутки следует выпивать чистой воды не менее 2 литров.
  • Не переедать.
  • Составлять рацион так, чтобы половина еды употреблялась в сыром виде.

Ограничивается количество употребляемого сливочного масла, майонеза, сахара, консервов, кофе и чая. Как можно реже включаются в меню копчености, маринады, соления, рафинированное масло.

  1. Одновременно не употребляют кислые пищевые разновидности и углеводы. Следовательно, помидоры не едят с хлебом и картошкой, а бананы во фруктовом салате не смешивают с ананасом или цитрусами.
  1. Исключают сочетание углеводов с протеином (картошка и мясо, рис и рыба, хлеб и сыр).
  1. Является табу одновременное употребление белковых блюд из разных групп. Не сочетают яйца с рыбой, сыром или мясом. Также исключена комбинация молока, рыбы или гороха с мясом. Не нужно смешивать творог с орехами.
  1. Белок не сочетается с жирами.

  1. Также исключены смеси разных углеводов при одновременном употреблении.
  1. Плохо переваривается еда, например, выпечка, если в ней одновременно присутствует сахар и крахмал.
  1. Кашу или картофель не едят с хлебом, так как нельзя интегрировать разные крахмалистые продукты.
  1. Молоко и дыня – это моно продукты. Они усваиваются только, если употребляются отдельно от любой другой еды.
  1. Помидоры допускают сочетание с жирной пищей. Можно объединить их с листовым салатом, зелеными овощами.

При раздельном питании соблюдается перерыв между отдельными приемами еды в 4 часа. Превышать это значение не рекомендуется.

Раздельное питание для похудения

При соблюдении основных правил раздельного питания можно добиться хорошего результата по снижению веса, не испытывая дискомфорта и чувства голода как при многих видах диеты. Если врач не нашел противопоказаний, то достаточно трехмесячного курса, чтобы фигура стала заметно стройнее.

Пользу для организма употребление за один прием однородной легко переваривающейся еды обусловливает стимулирование кишечной деятельности без колик и вздутий. Активный обменный процесс практически исключает задержку вредных веществ, что способствует минимальному отложению шлаков и быстрому выведению токсинов.

Возможность чередовать в меню разные виды рекомендованных продуктов делают раздельное питание сбалансированным, позволяя повышать работоспособность и настроение. Достигнув прогнозируемого веса, в дальнейшем достаточно практиковать раздельное питание в качестве профилактической меры по месяцу через каждые три месяца. Постоянно находиться в таком режиме врачи не рекомендуют, чтобы не вызвать отрицательных последствий.

Таблица совместимости продуктов

Чтобы грамотно соблюдать все правила и принципы раздельного питания, разрабатывается таблица совместимости разных видов продуктов. Она наглядно демонстрирует, какие сочетания предпочтительнее, а какие полностью исключаются из рациона.

Такая таблица раздельного питания служит удобным навигатором при составлении ежедневного меню, поскольку перечислены основные виды продуктов, рекомендованных для употребления, и отражена степень их совместимости между собой – плохая, допустимая или хорошая.

Поскольку в большинстве таблиц продукты объединены в группы, то необходимо знать их наполнение.

Внимание!

-15 кг за неделю! . БЕЗ ГОЛОДОВОК, ХИМИИ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Устраните саму причину появления лишнего веса, нормализуя обменные процессы в организме.

  • К кислым разновидностям фруктов относятся цитрусы, сливы, киви, гранаты, кислые яблоки.
  • Полукислые фрукты – это абрикосы, персики, вишня, сладкие сорта сливы.
  • Группа сладких фруктов включает зеленый виноград, бананы, сухофрукты.
  • Среди крахмалистых овощей находится морковь, брюква, сухой горох и бобы, свекла. Также сюда относят патиссоны, кабачки, сельдерей, картошку. Содержит крахмал редька, тыква, топинамбур, редис.
  • Остальные овощи считаются низко крахмалистыми или не крахмалистыми. Это капуста – брокколи, брюссельская, пекинская, кольраби, кочанная. Также входит в эту категорию овощей баклажан, зеленый горошек, спаржа, листовой салат, огурец, перец сладкий, редис.

Имея такую таблицу на кухне постоянно перед глазами, невозможно ошибиться, понимая, например, что мясо лучше подавать с не крахмалистыми зелеными овощами, квашеной капустой или зеленью. Тыква, кабачки хорошо усваиваются в компании с картофелем, сметаной, растительным маслом. Сочетаний в соответствии с отраженными данными можно составить много, разнообразя свое меню.

Читайте также: сколько калорий в банане - рассмотрены разные виды бананов, можно ли на них похудеть и чем они полезны.

Пример меню на неделю

Основными принципами разработки недельного меню являются следующие положения:

  • подбор максимально совместимых продуктов;
  • сбалансированность рациона по всем необходимым витаминам, минералам, микроэлементам;
  • контроль калорийности блюд.

В день планируют три базовых трапезы и два перекуса. Чередуют продукты в течение дня так, чтобы организм был обеспечен углеводами, жирами, белками, не допуская повторения однородных кушаний. Для перекусов целесообразно выбирать моно фрукты, которые не приемлют интегрирования. Это сухофрукты, дыня или арбуз.

Для лучшего понимания концепции раздельного питания достаточно проанализировать один пример меню на неделю, который может служить отправной точкой в дальнейшем планировании рациона.

Цифрой 1 обозначен завтрак, примерное время которого 8-00.

2 – ланч (11-00).

3 – обед (13-00).

4 – полдник (16-00).

5 – ужин (19-00).

Понедельник

  1. Гречневая каша в мультиварке. При желании добавляют кусочки фруктов. В качестве напитка употребляют зеленый чай.
  2. Одна разновидность фрукта.
  3. Отварное нежирное мясо – 200 г, овощи на пару – 200 г.
  4. Натуральный йогурт с низкой жирностью – 250 мл.
  5. Яйцо, поджаренное с брокколи, салат из овощей, стакан подслащенного компота.

Вторник

  1. Овсяная каша, приготовленная с небольшим количеством нежирного молока или на воде. Травяной чай без сахара.
  2. Сухофрукты – 200 г. Запивают достаточным количеством воды.
  3. Запеченная или отварная нежирная рыба – 200 г. паровые овощи – 200 г. Стакан компота.
  4. Орехи – 100 г. Одно яблоко.
  5. Творог обезжиренный, перетертый с фруктами и небольшим количеством меда.

Среда

  1. Рисовая каша с одной разновидностью фруктов. Несладкий травяной чай.
  2. Салат из совместимых овощей.
  3. Овощной бульон – одна тарелка. Яйцо, поджаренное с овощами.
  4. Сухофрукты - 150 г.
  5. Куриная отбивная. Тушеные овощи – 200 г.

Четверг

  1. Вареное яйцо, яблоко сладкое, несладкий чай.
  2. Один кисломолочный продукт – ряженка, кефир, варенец или простокваша с невысокой жирностью – 250 мл.
  3. Рыба отварная или запеченная – 200 г. паровые овощи – 200 г. натуральный фруктовый или овощной сок одного вида – 200 мл.
  4. Курага – 150 г.
  5. Брокколи, запеченная с грибами.

Пятница

  1. Каша овсяная, к которой можно добавить какую-либо разновидность фрукта. Несладкий травяной чай.
  2. Тертая свежая морковь – 2 средние штуки.
  3. Салат из свежих огурцов с добавлением одного спелого помидора. Овощной суп с кусочком телятины – тарелка.
  4. Горсть орехов, стакан свежего сока из одной разновидности фруктов.
  5. Диетический сыр – 50 7, овощной пирог – 200 г.

Суббота

  1. Лаваш, испеченный с использованием муки грубого помола – 1 кусок. Можно намазать тонким слоем меда. Некрепкий черный чай без сахара.
  2. Простокваша или нежирный кефир – 250 мл.
  3. Яйцо, сваренное вкрутую. Паровые овощи – 200 г. Стакан компота.
  4. Сухофрукты – 200 г, запиваемые водой.
  5. Нежирная телятина или куриное мясо, приготовленное на пару. Салат из помидоров и листового салата. Томатный сок – 250 мл.

Воскресенье

  1. Брынза с невысокой жирностью – 200 г. Горсточка орехов. Чай травяной.
  2. Салат из совместимых овощей.
  3. Листья салата. Овощной суп с постным мясом – тарелка.
  4. Апельсиновый сок – стакан.
  5. Салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом. Запеченный картофель – 200г. Стакан компота.

Вариантов составления меню существует множество. Исходя из собственных возможностей, можно подобрать подходящие продукты.

Несколько популярных рецептов

Уяснив основное правило о запрете использования в одном блюде несовместимых продуктов, можно готовить вкусные, легкоусвояемые блюда.

Потребуется: 200 г куриной грудки - филе, один грейпфрут, головка красного лука, 2 столовые ложки оливкового масла, чайная ложка зерен французской горчицы. Соль, молотый черный перец, базилик по вкусу.

Порезанное на кусочки филе маринуют 10 минут в оливковом масле с добавлением перца с солью. Обжаривают до готовности и остужают. Очищенный и освобожденный от перегородок грейпфрут режут на кусочки, лук – на полукольца. Смешивают ингредиенты и добавляют горчицу с базиликом.

  • Овощи с куриной грудкой в мультиварке

Потребуется: филе одной куриной грудки, капуста – цветная, брокколи, зелень – петрушка, укроп, кинза. Перец, соль по вкусу.

Куриную грудку с предварительно снятой кожей натирают солью с перцем и убирают в холодильник на два часа. Промывают овощи. В мультиварку наливают на 1/3 воду. В корзину кладут курицу с овощами и включают на 40 минут режим «пар». Полезное блюдо для обеда готово.

  • Салат из тунца с овощами

На 4 порции потребуется: тунец консервированный – 200 г, помидоры – 150 г, листовой салат – 200 грамм. Небольшая головка репчатого лука, огурцы – 150 г, зубчик чеснока. Еще нужно растительное масло – столовая ложка, лимонный сок – чайная ложка, соевый соус – 2 столовые ложки.

Огурец без кожуры нарезают ломтиками, помидоры – небольшими дольками, лук – полукольцами, салат – тонкими полосками. Для заправки смешивают масло, соус, измельченный чеснок, лимонный сок и добавляют ее в салат из перемешанных ингредиентов.

Вы приняли решение привести свое тело в идеальное состояние? Вы испытали множество различных диетических систем и рецептов, но вы не достигали желаемых результатов или на каком-то моменте все просто «срывалось»? Не стоит огорчаться, главное, не опускать руки и найти единственное правильное и эффективное меню, которое не только поможет вам убрать некоторые жировые отложения, но и нормализовать функциональность всего организма. Мы рады предложить вашему вниманию уникальную и в то же время известную и простую систему под названием раздельное питание для похудения.

Для вас не будет открытием или тайной, что многое зависит от хорошего и качественного, а, главное, сбалансированного рациона. Ведь признайтесь себе, что вы часто любите перегрузить организм жирным или «тяжелым» вкусным, но таким вредным.

И неудивительно, что ваше тело набирает лишний вес и откладывает «жирок» в самых заметных местах. Таким образом, он протестует, сопротивляется вредным веществам, которые вы насильно вталкиваете в себя.

Самое удивительное, что люди начали задумываться о правильном питании еще во времена великой Римской империи, когда многие эскулапы в один голос твердили про вред и несовместимость некоторых продуктов.

Безусловно, при таком виде поглощения пищи у вас не будет мгновенных результатов и быстрого «испарения» лишних граммов. Указанный метод будет способствовать медленному, уверенному и зафиксированному результату. При таком подходе к похудению ваши весовые излишки не будут возвращены, как это случается в большинстве диет.

Раздельное питание для похудения, как и иная система, имеет определенные правила и требования, которые в любом случае необходимо выполнять в установленной точности. Нижеприведенные правила следует соблюдать для достижения требуемого результата .

Правила при разделении питания

Самым первым и ненарушаемым принципом является ваше желание и вера в результат. Увы, без этих двух пунктов, вы никогда не сможете действительно получить идеальное и совершенное тело. Таким образом, твердо поверьте и пожелайте иметь совершенную фигуру.

Далее будут описаны принципы раздельного питания, стоит отметить, что некоторые пункты могут отличаться, ведь сам раздельный рацион существует в двух направлениях для похудения, поддержания идеальной формы и сжигания «излишков» вредной пищи, нужно соблюдать следующие нехитрые правила:

  • Мучные + содержащие протеин изделия – под запретом . В данном случае запрещено смешивать различного рода концентраты, ведь для переваривания протеина желудку требуются высококислотные продукты, а продукция на мучной основе требует иных соков, что может привести к брожению вторых. А по факту вы просто загрузите желудок непосильной работой. И какой-то из элементов несовместимой пищи мгновенно осядет у вас на боках. А вам это совершенно не нужно!
  • За один прием ешьте только протеины одной группы . Во время избытка протеина в организме начинает активно вырабатываться мочевая кислота, которая в итоге может привести к таким заболеваниям, как ревматизм и подагра.
  • Один перекус – один продукт, содержащий муку . Для насыщения энергией организму достаточного одного вида мучной продукции. Избыток или перенасыщение влечет за собой проблемы в виде набора веса, особенно это опасно для людей, которые ведут малоактивный образ жизни.
  • Совмещение сахара и живых протеинов наказуемо . Сахар вызывает процесс брожения в желудке и усложняет «переработку» протеина.
  • Мучные и кислые фрукты противопоказаны . Из-за различных уровней переваривания, желудок не сможет «переработать» мучные изделия, которые осядут на вашей талии и бедрах, и потом снова заставят вас купить джинсы на размер больше! Поэтому не стоит рисковать с сочетанием данных продуктов.
  • Дыню и арбуз употреблять до еды и исключительно в единичном виде . Данные ягоды лишь кажутся легкими и безобидными, на самом деле желудку очень тяжело их превратить в питательные вещества. И, если скушать с ними еще что-либо, то они останутся без «обработки» и могут вызвать такие неприятности, как газы, гастрит, отрыжку и многое другое.
  • Молоко пьем в одиночку . Молоко можно пить, совмещая с салатиками и фруктами. А так молоко — это вещество, содержащие протеин, а как вы уже знаете белок тяжело переваривать. В случае не восприятия молока вы можете заменить его кефиром или же йогуртом.
  • Только растительные виды масла . Для приготовления и заправки рекомендуется употреблять оливковое, кукурузное, соевое масло. Данные масла очень питательные и полезны для человека, а также легко совместимы с изделиями на белковой основе.
  • Сухофрукты рассадник белка и мучных элементов . Как вы уже смогли узнать совмещать два этих вида категорически запрещено.

Обратите внимание , что диета при раздельном питании имеет жесткие требования к совместимости различного рода продуктов. А данную совместимость можно легко продемонстрирует таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Таблица раздельного питания для похудения

Вот и пришло время вам изучить досконально, что можно или нельзя совмещать. В этом вам поможет таблица раздельного питания для похудения с детальным описанием. Призванном облегчить ваши труды на своей прекрасной в будущем фигурой.

Ниже по пунктам будет расписано, для чего нужны указанные питательные вещества и какую они играют роль в жизнедеятельности.

  1. Мясной раздел . Указанный раздел самый коварный и в то же время очень важен для человеческого организма. Ведь именно здесь можно самое проще нарушать все установленные правила совместимости продуктов. Важно понимать, что для «вытаскивания» полезных и необходимых веществ из данного продукта желудку нужны самые сильные кислоты, которые появляются только в первом часу после употребления. Главным моментом в данной графе является необходимость приготовления постного мяса, то есть все внешние жиры нужно непременно удалить. Сочетание допустимо с овощами, не содержащими крахмал и так называемой зеленой категории. Сочетание же с содержащими алкоголь напитками и молочными изделиями запрещено.
  2. Зернобобовый пункт . Этот подпункт подразумевает под собой горох, фасоль, чечевицу и многие другие элементы, требующие определенного внимания для совмещения с иными видами. Все это обеспечивается их двойной свойственностью. Допустим, как крахмальные они очень хороши совместно с жирами, и хорошо могут быть усвоены при содержании еще растительных масел или сметаны. Как источник натурального белка их приемлемо употреблять с зеленью и овощами, содержащими крахмал. Исключение данных продуктов из рациона приведет к потере, а в скором времени, дефициту белка растительного характера.
  3. Сливки и сливочное масло . Лучше всего этот продукт употреблять совместно с салатами, в которые покрошены не крахмалистые овощи и много зелени.
  4. Сметана . Лучше всего подойдет к овощам при приготовлении различных салатов. Также отлично сочетается с другими кисломолочными продуктами, например с творогом.
  5. Масло с растительной основой . Очень полезное и превосходное масло, его стоит подавать с салатами. Лучше всего употреблять в сыром и неочищенном виде. Отметим, что оно очень калорийное, будьте осторожны, не усердствуйте.
  6. Сахар и различные кондитерские изделия . Откажитесь от соблазна. Данный вид продуктов практически не усваивается. При этом вызывает массу неприятных ощущений в виде гастрита, лишних отложений, и сильно ограничивают выделение желудочного сока.
  7. Хлеб, картофельные блюда, крупа . Данные продукты очень вредны. Именно данный запрет является одной из основ раздельного питания, что обеспечивает максимальное ограничение на получение тяжелых углеводов. Но, хлеб, испеченный на цельных и неочищенных зернах можно употреблять в любом количестве.
  8. Кислотные фрукты и томаты . Данные продукты очень полезны, если их правильно употреблять в разное время с различными иными продуктами такими как, белковыми и крахмальными.
  9. Сладкие сухофрукты . Совмещать данную пищу с чем-либо иным не рекомендуют, и лучше всего употребить их за 20 минут до основного приема пищи.
  10. Зеленые и не содержащие крахмал овощи . Это единственная категория, у которой везде «зеленый коридор». Их можно есть со всеми иными типами.
  11. Крахмалистые овощные продукты . Добавлять лучше всего к крахмалистым продуктам, но нельзя их сочетать с сахаром.
  12. Молоко . Употреблять исключительно отдельно. Природой заложено употребление молока в единичном виде. Ведь в природе все детеныши питаются лишь молоком, без каких-либо добавлений иных веществ.
  13. Кисломолочная продукция и творог . Внимательно «сочетайте» данные продукты, так как итоговый продукт получается тяжелым и потребует максимальных усилий для переработки. Можно употреблять вместе с сыром или сметаной. А вот сладкие фрукты, добавленные в творог, приносят вред.
  14. Брынза и сыр . Рекомендованы к употреблению лишь молодые сыры домашнего производства или же вымоченная брынза, так как соли и острота, которые присутствуют в иных видах негативно влияют на метаболизм.
  15. Яйца . Достаточно тяжелые белки, которые трудно переработать в составе с иным продуктом. А вот как отдельный продукт, яйца очень полезны из-за содержания витаминов. Но данным видом не стоит усердствовать.
  16. Ореховые . Очень легкие по усвоению жиры растительного происхождения и они богаты витаминами.

Для того, чтобы понять, как приблизительно вам предстоит питаться, далее будет выложено приблизительное меню на неделю при раздельном питании.

Блюда на неделю

Приблизительное меню раздельного питания в течение семи дней:

День первый:

  • утром необходимо выпить чай без сахара, съесть овсяную кашу, приготовленную на воде, 2 киви;
  • второй завтрак: салат, заправленный ложкой оливкового масла;
  • обед: два куска сыра, отваренная грудка курицы и брокколи;
  • второй обед: груша в количестве одной штуки;
  • ужин: обезжиренный омлет из двух яиц и суп из овощей.

День второй:

  • каша гречневая с апельсином, которую следует запить чаем без сахара;
  • одно яблоко;
  • вареная рыба с салатом, общий объем порции 100 грамм;
  • одна баночка йогурта;
  • салат и суп, сваренный на овощах.

День третий:

  • ржаная каша на молоке, 100 мл сока из апельсинов или очищенной воды. Чай без сахара;
  • зеленое яблоко;
  • отварная телятина с салатом и тушеными овощами, общий вес порции 100 грамм;
  • грецкий орех 5 шт;
  • цветная капуста, запеченная в сыре;

День четвертый:

  • чай без сахара, тост из грубого помола, ячменная каша на обезжиренном молоке, мандарин;
  • зеленое яблоко;
  • кальмары, зеленый салат с тушеными баклажанами, 2 куска сыра;
  • 4 чернослива;
  • порция из отваренных овощей и яичницы с добавлением томатов.

День пятый:

  • каша из овсянки с добавлением фруктов, йогурт и несладкий чай;
  • яблоко;
  • зеленый салат с брокколи и цветной капусты + половинка куриной грудинки;
  • банан;
  • сыр и помидоры совместно с супом из овощей.

День шестой:

  • тост из грубого помола, гречка, апельсин, «пустой» чай;
  • яблоко + банан;
  • сыр, порция супа и рыбы, салат;
  • небольшое количество миндальных орешков;
  • грибной омлет с тушеными овощами.

День седьмой:

  • В течение дня вам необходимо употребить полтора килограмма яблок.

Также ниже будут приведены рецепты и некоторые виды диеты по раздельному питанию, которые помогут максимально получить желаемый вами результат.

Разновидности диеты

Каждая диета имеет несколько видов методик достижения результата и разделенный «стол». Поэтому есть два вида диеты, которые помогут вам привести себя в порядок и лишить свой организм вредных «накоплений».

Диета на 21 день

Меню рассчитано на 21 день. Оно в основном построено на огромном количестве растительных продуктов: овощей и фруктов. Они выступают в качестве натуральной клетчатки, а вот с микроэлементами и витаминами, к сожалению, у них не особо насыщено, так как почву земли очень сильно истощили.

Таким образом, диетологи предпочитают добавлять в рацион разнообразные витамины и добавки биологического происхождения. Данная программа рассчитывается исключительно врачом диетологом для каждого человека персонально.

Диета на 90 дней

90-дневная диета раздельного питания, данная методика основывается на циклах. В основе лежит четырехдневный цикл, в котором в каждый определенный день необходимо употреблять один вид пищи. В данной методике приблизительно один цикл выглядит следующим образом:

  1. Первый день в цикле имеет название «белковый». В указанный день вам разрешено есть любую пищу содержащую белок.
  2. Второй день цикла назван «крахмалистый». В эти сутки вам позволено составлять меню в состав, которого входят крахмальные продукты.
  3. Третий день прозван «углеводным». Вы можете смело есть крупы, выпечку, горький шоколад перед сном. Главное, чтобы в меню не было блюд, содержащих в себе яйца, дрожжи и молоко.
  4. Четвертый день цикла «фруктовый». В установленный день можно употреблять различные фрукты и натуральные соки. Главное все разделить на маленькие порции для того, чтобы не получить расстройства кишечника.

Используя систему 90 дней раздельного питания, уже на 29 день вам можно совершить разгрузочный день, чтобы облегчить работу и перестройку организма.

Рецепты для меню

В целом, каждая диета или определенный список продуктов может быстро надоесть, и это является одной из самых важных причин «срыва» всего плана по похудению. И чтобы такого не произошло, вам доступно большое количество разнообразных способов приготовления того или иного блюда. Рецепты раздельного питания можно найти в специализированных методичках, или же в интернете.

Также по поводу раздельного меню вы можете проконсультироваться у своего врача, который сможет подсказать, как внести разнообразие в составленное меню.

Таким образом, какой бы вид диеты вы ни выбрали, вы сможете легко найти рецепты раздельного питания на 21 день диеты, рецепты на 90 дней раздельного питания или же просто для поддержания своего организма в хорошем состоянии.