Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета. Гастрит с пониженной кислотностью

Среди всех заболеваний у взрослых, третье место занимают патологии органов пищеварения. Воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся дистрофическими изменениями, это гастрит. Он развивается из-за неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем. Справиться с болезнью поможет комплексная терапия, включающая диету.

Значение питания при гастрите

При симптомах заболевания диета важна, потому что прием еды всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление холодной или горячей пищи, приправленной специями, вызывают обострение.

Если не соблюдать необходимый рацион, болезнь​ будет усугубляться, есть риск развития осложнений и перехода гастрита в хроническую форму.

Питание в период обострения должно быть строгим, без раздражающих слизистую веществ. Уровень щадящей диеты зависит от остроты выраженности приступа, а состав питания отличается у пациентов с разной кислотообразующей функцией желудка.

Особенности диеты при гастрите

Существует 2 основных типа заболевания, для каждого из которых предусмотрен стол питания. Так, при пониженной кислотности показана диета №2. Особенность заключается в стимуляции секреторной желудочной функции за счет сокогонных продуктов. На диете разрешены:

  • слизистые супы на обезжиренном бульоне, огуречном рассоле с протертыми овощами;
  • вареные и тушеные овощи;
  • каши на воде или мясном бульоне, кроме пшенки и перловки;
  • салаты из свежих и вареных овощей (кроме лука, квашеной капусты, соленых огурцов);
  • кисломолочные напитки, сыр, омлеты;
  • жареные блюда без корочки, тушеные продукты, приготовленные на водяной бане;
  • заливные;
  • овощные и фруктовые соки, кофе, какао.

При гастрите с пониженной кислотностью можно употреблять растительное масло, свеклу, авокадо, куркуму, зелень, шиповник, листья одуванчика.

Ограничение при обострении накладывается на бобовые, жирное мясо, соленую и копченую рыбу, консервы, яйца вкрутую. Из рациона исключаются свежий хлеб, сдоба, редька, сладкий перец, чеснок, грибы, острые закуски.

При гиперацидном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется стол №1. Первые 10 дней соблюдается диета 1А, 2-3 месяца – 1Б и 1. В рацион входят молоко, яйца, отварное мясо, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Показано дробное питание, отсутствие сильных раздражителей (острых, маринованных блюд, наваристых бульонов, спиртных напитков, кофе, чая, газированной воды).

При гастрите с повышенной кислотностью запрещены клюква, томаты, чеснок, лук, цитрусовые, сладкий перец, шоколад, имбирь, капуста, квас, пиво, выпечка. Необходимо увеличение потребления белка и снижение количества жиров. Больные питаются 5-6 раз в день порциями до 200 г. Пища должна быть теплой, термическая обработка включает варку, тушение, запекание. Полезно употреблять сок картофеля, бананы, отвар овса, сладкие печеные яблоки.

Диетического питания надо придерживаться 1-3 месяца. Стол является сбалансированным по калорийности и БЖУ (100 г белка, 300 г углеводов, 100 г жиров). После купирования обострения рацион расширяется до стандартного, с исключением раздражающих слизистую оболочку продуктов. Помимо диеты, важна коррекция образа жизни, избегание стресса.

Режим питания

Диетический рацион исключает сильные стимуляторы секреции и раздражители. Правила соблюдения режима:

  • запрет на обильные приемы пищи, отказ от грубой клетчатки, жилистого мяса, кислых продуктов, бульонов, крепкого чая;
  • регулярное дробное питание кашицеобразными и жидкими блюдами;
  • прием теплой протертой пищи со слабым сокогонным действием (молоко, яйца, каши, вареная рыба, паровое рубленое мясо);
  • разгрузочные дни на кефире (900 мл, 200 г творога. 1 яблоко в день на 5 приемов) раз в неделю.

При обострении полезно 2-3 дня провести на голодании – употреблять только воду. На вторые сутки сначала разрешен исключительно слабый чай.

Возобновление питания начинается с употребления рисового отвара, пшеничных сухариков.

Потом больного переводят на жидкую разваренную овсяную, манную кашу на воде или с добавлением молока. Постепенно в диетический стол вводят крупяные отвары, слизистые супы.

Что можно есть при гастрите

Лечебная диета сытная, включает много разрешенных продуктов. Стол при гастрите может состоять из следующих блюд:

  • нежирные протертые крупяные супы на овощных бульонах или воде;
  • супы-пюре с мясом, сливками, яйцами, сливочным маслом, зеленью;
  • холодец;
  • пшеничный хлеб, сухарики, несдобные булочки, печеные пирожки;
  • нежирные сорта мяса, птицы, паровые и рубленые блюда из них;
  • запеченное мясо куском в духовке;
  • неострые домашние молочные или сливочные соусы;
  • рыбные блюда 1-2 раза в неделю;
  • овощные пюре, суфле;
  • овсянка, гречка, манка, рис;
  • молоко, свежий творог, сырники, ленивые вареники, молочный кисель;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • ягодные и молочные кисели, желе, муссы;
  • печеные яблоки;
  • 20 г сливочного масла и 1,5 л жидкости в день;
  • карамель, безе, варенье, мед, сахар, зефир, пастила.

Запрещенные продукты

Диета при болезни желудка предусматривает исключения. К запрещенным продуктам, которые включает лечебный стол, относятся:

  • наваристые бульоны;
  • жареные, острые блюда;
  • животные жиры;
  • жирная рыба и ее хрящи, мясо, копчености;
  • маринованные, квашеные овощи;
  • кожа птицы;
  • сырые ягоды;
  • пшенка, перловка, ячневая, кукурузная крупы;
  • кисломолочные напитки, сметана;
  • грибы, лук, чеснок, редька, редис, бобовые, белокочанная капуста, фасоль;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки, квас, фруктовые кислые соки;
  • соусы, уксус, кетчуп, майонез, перец, пряности.

Меню при гастродиете

Калорийность рациона составляет 2200-2500 калорий в день. Лечебное питание при гастрите разнообразное и полноценное, в ежедневном меню чередуются белковые и крупяные блюда. Предпочтение отдается молочным продуктам. Яйца и творог употребляются каждый день. Примерное меню (порции по 200 г):

  • завтрак: молочная овсянка каша, омлет из 1 яйца, чай со сливками;
  • ланч: стакан молока;
  • обед: рисовый суп с протертым мясным фаршем, суфле из говядины с молочным соусом, отвар шиповника;
  • полдник: бисквит, молочный кисель;
  • ужин: манная каша, творог, чай со сливками;
  • на ночь: стакан молока.

Питание при хроническом гастрите желудка

Чередование обострений и стадий ремиссии отличает хроническое течение заболевания.

Рецепты при гастрите исключают специи, включают много молочных продуктов. Примерное меню выглядит так (порции по 200 г):

  • завтрак: овсяная каша, 30 г сыра, галета, чай с молоком;
  • ланч: 2 сырника с вареньем;
  • обед: манный суп с овощами, отварная телятина, пюре из моркови, компот;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: паровые рыбные котлеты, пюре из зеленого горошка, кисель;
  • на ночь: стакан молока.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и причины появления

Гастрит желудка с низкой кислотностью чаще диагностируется у людей пожилого возраста. Основные причины его появления:

Под воздействием различных факторов нарушается целостность слизистой оболочки желудка. Клетки перестают обновляться, могут трансформироваться в атипичные. Соляная кислота и желудочный сок не вырабатывается в достаточном количестве, нарушаются моторные функции желудка. Хронический гастрит с пониженной кислотностью может поначалу не доставлять больному весомых неудобств. Подумаешь, пару раз в месяц изжога! Однако по мере прогрессирования воспаления, усиливаются и симптомы.

Проявляется гастрит следующим образом:

Гастрит с нулевой кислотностью (анацидный) – это следующая стадия. Заболевание проявляет себя общей слабостью, ухудшением состояния волос, кожи и ногтей. На языке может образовываться белый или желтоватый налет, пациент быстро теряет вес.

Принципы лечения


Диагностика заболевания происходит на основании осмотра, ФГДС, рентгеноскопии желудка и анализов. После этого врач выбирает оптимальную схему лечения:

  • Диета при гастрите с пониженной кислотностью. Она направлена на стимулирование секреции и максимально щадящая для слизистой. Отдельная диета разработана для периодов обострения , и особая – для хронической формы заболевания . Длится не менее 3-4 недель, после чего постепенно можно расширять меню.
  • Стимуляторы. Препараты для улучшения секреции соляной кислоты: цитохром, этимизол, прозерин и др. Может использоваться и физиотерапия.
  • Заместители ферментов. Если стимулировать секрецию не удалось, больному прописывают ферменты, которые улучшают переваривание и всасывание пищи. Первое время препараты принимают один раз в день или перед каждым приемом пищи.
  • Спазмолитики – для уменьшения болевых симптомов.
  • Антибиотики – если в результате обследования были обнаружены патогенные микроорганизмы. Курс лечения – от 7 до 10 дней.
  • Витаминизация – для укрепления общего состояния организма и нормализации обменных процессов.

Не занимайтесь самолечением. Назначить комплексную терапию может только врач-гастроэнтеролог.

Основные правила диеты


  • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
  • Супы с грибами и на жирных бульонах.
  • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
  • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
  • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
  • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.

– это воспалительный процесс, протекающий на слизистой желудка. В медицине классифицируется два вида гастрита – с пониженной и/или желудочного сока. При пониженной кислотности происходит недостаточная выработка желудочного сока, который в своем составе имеет соляную кислоту. Следствием такого состояния является долгое не переваривание пищи, попавшей в желудок, кишечник «принимает» непереваренные продукты, может произойти интоксикация организма.

Для того чтобы стабилизировать состояние, больным с диагностированным гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока врачи могут назначить медикаментозную терапию, провести ряд физиотерапевтических процедур и рекомендовать санаторно-курортное лечение. Но если все эти мероприятия будут проводиться без параллельного соблюдения диеты при гастрите, то старания будут напрасны.

Суть диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Составление и соблюдение диеты преследует цель повысить уровень кислотности желудочного сока, но решить эту задачу можно только при длительном соблюдении определенных правил питания. Что входит в общие задачи питания при гастрите с пониженной кислотностью:

Чтобы организм мог справиться с воспалительным процессом слизистой желудка, необходимо подобрать рацион питания, который обеспечит организм белками, углеводами и жирами – нельзя что-то исключать из меню, а что-то максимально добавлять. В общем, рацион питания при гастрите с пониженной кислотностью должно быть полноценным и щадящим одновременно.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Существует ряд продуктов и блюд, которые должны составлять основу диеты при рассматриваемом заболевании. К таковым относятся:

  1. Супы . Они варятся на нежирных бульонах (в идеале должен быть «второй» бульон), добавляются к ним протертые отварные овощи, измельченные крупы, вермишель.
  2. Хлебобулочные изделия . Рекомендуется употреблять в пищу пшеничный хлеб, но подсушенный. Можно в рацион питания вводить и сухое печенье, и творожную выпечку. Многие больные намеренно отказываются от употребления в пищу ржаного хлеба – это стоит делать только в периоды обострения гастрита с пониженной кислотностью.
  3. Овощи . Можно в ежедневное меню ввести , капусту, морковь и кабачки. Но они должны быть хорошо проваренными и измельченными, оптимально – приготовить овощное пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла. Если ремиссия гастрита длится уже длительное время, то можно добавить в меню свежие .
  4. Яйца . Допускается употреблять в пищу и яйца, но только в вареном виде и не чаще 2 раз в неделю. Если отдаете предпочтение омлетам, то готовить их можно только из белка.
  5. Десерты и напитки . Смело можно вводить в рацион питания кисели, компоты и морсы из некислых фруктов и ягод. Можно попробовать ввести в меню и свежеприготовленные соки, но только постепенно – нужно проследить за реакцией организма, так как сок может быть отторгнуть. Из напитков можно также употреблять какао, кофе с молоком, отвар из плодов шиповника.

Вышеуказанные продукты и блюда можно употреблять в период обострения рассматриваемого заболевания, но по мере утихания симптомов врачи рекомендуют постепенно вносить изменения в рацион питания. Например, овощи можно уже не превращать в пюре, а просто измельчать/шинковать.

Обратите внимание: при гастрите с пониженной кислотностью и во время обострения, и в периоды ремиссии в сутки должно быть не менее 4 приемов пищи.

После того, как пациент прошел медикаментозное лечение, и период обострения перешел в стадию ремиссии, можно добавлять к перечисленному рациону и другие, более «агрессивные» продукты и блюда. К таковым относятся:

  • рассыпчатые каши с добавлением цельного молока и сахара;
  • любые кисломолочные продукты;
  • колбасные изделия нежирных сортов;
  • слабосоленая рыба;
  • любое мясо нежирных сортов – его можно запекать, варить и тушить;
  • муссы, желе, несдобная выпечка;
  • цитрусовые;
  • помидоры, огурцы, сладкий перец в сыром виде и после термической обработки;

Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью

Если в период ремиссии рассматриваемого заболевания подразумевается практически вольный рацион питания, то в периоды обострения нужно четко знать, какие продукты и блюда исключаются из меню. К таковым относятся:

  • любые жирные блюда;
  • продукты, приготовленные методом жарения;
  • любые маринады, соленые огурцы, квашеная капуста;
  • лук, грибы, редька, свекла.

Абсолютно запрещено в периоды обострения употреблять алкогольные напитки, при частых рецидивах пациентам рекомендовано отказаться от табакокурения.

Обратите внимание: часто гастрит с пониженной кислотностью протекает параллельно с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Поэтому при составлении питания нужно учитывать противопоказания, касающиеся не только рассматриваемого заболевания, но и сопутствующих патологий. Например, при будут запрещены любые сладкие десерты .

Особенности питания при гастрите с низкой кислотностью

Так как у больных четко определяется недостаток желудочного сока, переедание будет провоцировать ухудшение самочувствие. Сами посудите – непереваренная пища длительное время находится в желудке, начинаются процессы гниения и брожения. Затем эта же пища попадает в кишечник, где и начинается активное всасывание в организм различных веществ. Таким образом, пациент будет получать порцию отравляющих веществ, интоксикации организма не избежать. Вывод из этого следует только один – на каждый прием пищи должно приходиться крайне небольшое количество еды, а перерывы между питанием не должны составлять более 2 часов. Как раз такой режим питания позволяет насытиться больному и желудку восстановить свои силы для новой «работы».

В периоды обострения гастрита с пониженной кислотностью у больных может развиться анемия. Поэтому врачи рекомендуют во время ремиссий употреблять продукты, которые способствуют повышению крови.

За последние десятки лет гастрит наравне с язвой занимает ведущие позиции среди заболеваний, касающихся нарушения работы ЖКТ. Известные ныне виды гастритов поддаются лечению лишь при соблюдении всех рекомендаций эндокринологов, диетологов, терапевтов. В статье речь пойдёт об устранениях симптомов гастрита с низкой кислотностью. Главная опасность кислотности заключается в нарушении выработки ферментов. Это приводит к плохой усвояемости пищи. Подобная форма заболевания опасна осложнениями, приводящими порой к раку желудка. Диета при раскроется в тексте в подробностях.

Чтобы определить уровень кислоты желудка, нужно тщательно изучить признаки.

Первые признаки, определяющие низкий уровень кислоты:

  • вздутие, урчание живота;
  • появление неприятного запаха во рту;
  • расстройство желудка, сухость кожи, тошнота, периодически рвота;
  • резкое понижение массы тела;
  • учащённое сердцебиение;
  • в результате низкой кислоты появляется изжога;
  • колет живот.

Причины появления низкой кислотности:

  • Употребление горячих блюд, алкоголя;
  • Хронические воспаления желудка;
  • Употребление трудно перевариваемой пищи.

Разновидность болезни требует особенного внимания со стороны больных. Заболевание требует тщательного и индивидуального лечения. Пациенты должны чётко понимать, что при несоблюдении рекомендаций эндокринологов, диетологов шансы получить осложнения в виде рака, прочих серьёзных патологий увеличиваются в десятки раз.

Примерный алгоритм лечения:

  • Определение методов, направленных на устранение симптомов пониженной кислоты.
  • Применение стимулирующей терапии.
  • Назначение антибиотиков, прочих медикаментов для снятия воспаления и активации защитных механизмов желудка.
  • Диета, цель которой – устранение гастрита с пониженной кислотностью.
играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного.

Тонкости диеты

Диета включает продукты:

  • овощи, фрукты;
  • постные мясные продукты;
  • постные рыбные продукты;
  • натуральные соки из кислых сортов фруктов;
  • кофе низкой концентрации.

Вначале терапия гастрита с пониженной кислотностью направлена на устранение патологии при воспалении слизистой. Потом желательно направлять методы лечения на стимуляцию секреторной функции желудка.

Принципы составления диеты:

  1. Еда подаётся тёплой, не горячей.
  2. Лучше, если еда варится или готовится на пару.
  3. Пищу лучше слегка недосаливать, чем пересаливать.

В рацион входят различные супы, причём готовятся на слабом бульоне, каши, макароны, паровые котлеты и рыба. Свежий хлеб лучше заменить сухарями или хлебом вчерашней выпечки.

Судя по перечисленным продуктам питания, создаётся впечатление, что рацион больного гастритом не содержит ограничений. Видимость ошибочна. Приводится список продуктов, нежелательных к употреблению.

Чего нельзя употреблять при указанной форме гастрита:

  • Крайне нежелательно принимать свежую сдобу, приводящую к излишнему брожению в желудке.
  • Мясные, рыбные консервы любого качества.
  • Любой виноград.
  • Жирный кефир и сметану.
  • Овощи с массой клетчатки.
  • Ягоды с толстой кожурой.
  • Хлеб грубого помола.
  • Острые специи, к примеру, любые виды перца.

Диета при гастрите и холецистите:

  1. Кушать рекомендуется малыми дозами, примерно 5 раз за сутки. Нужно придерживаться строгого режима, лечение гастритов предусматривает регулировку выработки желудочного сока.
  2. Между завтраком и обедом предусмотрен перекус, состоящий из банана, печёного яблока. Перед сном лучше выпить кефир.
  3. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
  4. За сутки полагается выпивать жидкости не менее полтора литра в день.

Какая диета предусматривается при низкой кислотности

Больные обязаны придерживаться диеты, назначаемой при гастрите, панкреатите и холецистите. «Диета номер 2» считается режимом, рекомендованным при гастрите и колите, ряде прочих болезней ЖКТ.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью состоит из рациона, который обеспечит организм нужными компонентами, не повредив слизистую желудка и кишечника.

При грамотном составлении диеты возможно избавиться от стереотипов, что лечебный стол включает пресные, невкусные блюда.

Система питания, предусмотренная «Столом № 2»

Диета назначается для больных ЖКТ, при инфекционных болезнях, при воспалении органов, в послеоперационный период.

Диета 1а, в отличие от 2 при гастрите, отличается щадящим меню. Подобная и язвы включает измельченные продукты.

Диета 1а при гастрите предусматривает употребление пищи в измельчённом виде. Диета 2 не исключает жареные блюда, без применения панировочных сухарей. Жареную пищу не требуется готовить ежедневно. Она допускается, чтобы разнообразить меню, но предпочтение лучше отдавать блюдам, которые варятся или готовятся на пару. Пищу с большим количеством клетчатки нужно протирать. Категорически запрещается употребление слишком холодной или горячей еды.

Более подробно об ограничениях в еде:

  • Хлеб – вчерашней выпечки из пшеничной муки.
  • Из мяса отдать предпочтение нежным сортам – телятине, мясу кролика. Сорта готовят кусочками, предварительно избавив от шкурки и сухожилий. Филе, нежирную свинину, говядину для облегчения пищеварения возможно перерабатывать в фарш.
  • Допустимо жарить постные сорта рыбы, не во фритюре.
  • Допускаются яйца, приготовленные всмятку. Перед употреблением крутых яиц лучше проконсультироваться с врачом.
  • Из молочных продуктов допускаются все.
  • Супы готовятся на основе бульонов «умеренной крепости».
  • Крупы готовят на воде, бульоне, молоке. В индивидуальных случаях допускается употребление рассыпчатых каш.
  • Овощи, наполненные клетчаткой, измельчаются при помощи блендера. Способ приготовления овощей – отваривание, тушение, запекание. Особенно полезными считаются: картофель, тыква, морковь, свежая зелень. Но зелень перед употреблением следует хорошо измельчить.
  • Из фруктов ценны для стола бананы, груши. Остальные фрукты и ягоды лучше протирать на тёрке. Яблоки лучше запекать в духовке или готовить компот.
  • Для десертов подойдёт мармелад, муссы, мёд, желе, варенья и джемы.
  • Второй стол допускает употребление разных напитков, кроме газированных.

Среди запрещённых продуктов – копчёности, свежая выпечка, перловая и пшённая каша, бобовые.

Горчицу и хрен, жирные соусы следует исключить из рациона. От животных жиров лучше отказаться. От ягод, имеющих грубую кожуру, тоже лучше отказаться, к примеру, от крыжовника.

Салат из нарезанных фруктов способен травмировать слизистую. Зато салат из запечённых яблок с добавлением мёда пойдёт на пользу. Острый сыр принесёт вред здоровью, потребуется заменить нежным сливочным сыром, который легко намазать на хлеб.

При употреблении определённых продуктов отслеживайте реакцию собственного организма. Если желудок болезненно реагирует на определённый продукт, исключайте раздражитель из рациона.

Примерное меню

Нюансы при соблюдении второй диеты

Описанного рациона больные придерживаются в стационаре и дома. Диета при обострении гастрита чуть отличается от стандарта. В этом случае диетологи рекомендуют уменьшить количество пищи и увеличить частоту приёма до восьми раз.