Лечебная диета при заболеваниях печени. Как должен быть построен ежедневный рацион диеты при заболеваниях печени

Она подразумевает отсутствие продуктов питания в рационе, которые являются нагрузкой для печени, и употребление продуктов, способствующих улучшению ее функции .

Можно ли эффективно лечить печень при помощи правильного питания?

Употребление «правильных» продуктов при заболеваниях печени – верный шаг для нормализации ее работы. Правильные продукты в данном случае – те, что не содержат в себе большое или среднее количество холестерина и тугоплавких жиров. Белки и углеводы должны быть в нормально количестве.

При помощи грамотной корректировке питания можно лечить цирроз, гепатит, холецистит и другие заболевания печени.

Чтобы лечение было эффективным, строгое соблюдение диеты необходимо.

И, если в диете имеется список запрещенных продуктов, употреблять их не нужно даже в ничтожных количествах.

Печень – важный орган , поэтом, относитесь к питанию серьезно, чтобы не усугубить ситуацию.

Специальные диеты при заболеваниях печени

Для лечения печени существует специальная программа питания – это диета №5 , изобретенная Михаилом Певзнером. Но, определенного меню и блюд в ней нет. Есть лишь рекомендации и запреты в продуктах питания.

Особенность диеты №5 – все блюда должны быть теплыми перед употреблением. Холодные и горячие не годятся. Большие порции исключены – питаться нужно малыми порциями около пяти раз за день.

Есть особенности и в приготовлении пищи . Она должна быть либо вареной, либо приготовленной на пару, либо свежей. Но, можно иногда есть тушеные овощи и немного запеченные продукты, если они предварительно готовились полезным образом.

Кушать мясо можно, только если оно не жирное. Для употребления пригодно мясо кролика, цыпленка, индейки и нежирной говядины. Рыбу нужно подбирать по этому же принципу. Подходящие супы – диетические и вегетарианские . Их можно сварить при помощи овощей и круп. Супы на мясном и грибном бульоне исключаются.

Есть каши можно из всех круп, кроме бобовых. Варить их можно и на воде, и на молоке. Овощи и фрукты употреблять можно и нужно. Исключения : чеснок, щавель, редис и зеленый лук.

Категорически не рекомендуется свежий и сдобный хлеб . Следует отдать предпочтение черному, ржаному или вчерашнему хлебу первого или второго сорта.

Морсы, чаи, соки – полезные напитки . От кофе и какао придется отказаться. В сладком тоже есть ограничения. Сдобные печенья употреблять нельзя. Крайне не рекомендуется шоколад и кремовые торты или пирожные.

Алкоголь строго запрещен в любых видах. Его нельзя потреблять даже в малых количествах.

Рецепты, соответствующие диетам для печени

Куриная ножка, фаршированная овощами, на пару. Брокколи и картофель тушим на сковороде несколько минут, немного солим. Берем куриную ножку и делаем глубокий разрез. Далее, кладем в него картофель и брокколи. Слегка солим курицу и укладываем в мультиварку.

Говяжьи котлетки на пару с морковью. Перед тем, как готовить такие котлеты, нужно заранее сделать панировку. Кусочки вчерашнего хлеба укладываем в духовку и сушим в ней несколько минут. Далее, измельчаем их. Говяжий фарш смешиваем с яйцом, мелко нарезанным репчатым луком и солью. Свежую морковь натираем на мелкой терке и добавляем в фарш. Делаем тонкие круглые котлетки, посыпаем их хлебными сухариками и готовим их в мультиварке.

Вкусный суп из картофеля. Нарезаем картофель и укладываем его с рисом в кастрюлю, заливаем водой и варим. Мелко нарезаем морковь и брокколи, репчатый лук и кладем в суп. Немного солим суп и добавляем зелень. После того, как сварится рис и картошка, суп готов к употреблению.

Меню на каждый день для диеты при болезни печени

Предлагаем приблизительное меню на неделю для диеты пациентов с больной печенью.

Понедельник

Первый завтрак – омлет на пару, чай с лимоном.

Второй завтрак – несдобное печенье и .

Обед – диетический борщ, картофель на пару с индейкой, морковный сок, салат из яблока, капусты и огурцов.

Полдник – рисовая каша и апельсиновый сок.

Ужин – гречка с кусочками нежирной говядины, салат из помидоров и огурцов, чай.

Вторник

Первый завтрак – пшенная каша на молоке и яблочный сок.

Второй завтрак – творог и питьевой йогурт.

Обед – картофельное пюре с овощами на пару, треска на пару, суп из свежих овощей.

Полдник – сухофрукты и кефир.

Ужин – мелкая лапша, котлеты из курицы на пару, салат из свежей свеклы и моркови, сок из грейпфрута.

Среда

Первый завтрак – гречневая каша на молоке, питьевой йогурт.

Второй завтрак – овсяное печенье и черный чай.

Обед – гречка с кусочками отварной индейки, свежие огурцы, суп-пюре из моркови.

Полдник – банановое пюре и кефир.

Ужин – пюре из брокколи, отварная курица, тертая морковь, отвар шиповника.

Четверг

Первый завтрак – белковый омлет с кусочками кролика на пару, черный чай.

Второй завтрак – несдобное печенье, молоко.

Обед – отварной картофель, навага на пару, тыквенное пюре, чай.

Полдник – фруктовый салат и питьевой йогурт.

Ужин – мелкая вермишель, отварной кролик, свежая капуста, вишневый сок.

Пятница

Первый завтрак – рисовая каша со свежими фруктами, чай.

Второй завтрак – питьевой йогурт.

Обед – морковный суп, окунь и картофельное пюре на пару, ананасовый сок.

Полдник – вафли и молоко.

Ужин – гречка с курицей на пару, свежий помидор, чай.

Суббота

Первый завтрак – пшенная каша и молоко.

Второй завтрак – творог и чай с лимоном.

Обед – картофельный суп, салат из свежей свеклы, пюре из брокколи с запеченным окунем, сливовый сок.

Полдник – йогурт и сухофрукты.

Ужин – тыквенное пюре, мелкая вермишель, отварная курица, свежий помидор, апельсиновый сок.

Воскресенье

Первый завтрак – омлет с овощами, чай с лимоном.

Второй завтрак – манная каша и яблочный сок.

Обед – картофельное пюре, кролик на пару, тушеные овощи, томатный сок.

Полдник – творожная масса с фруктами и чай.

Ужин – картофельное пюре, запеченная индейка, салат из яблок и капусты, морковный сок.

Нарушения в функционировании печени на сегодняшний день наблюдаются у большого количества людей. Многие ошибочно предполагают, что рацион в этом случае сильно ограничивается. Безусловно, определенные правила питания при заболеваниях печени соблюдать необходимо, но они не такие жесткие, как может показаться. Список разрешенных продуктов достаточно широк, а верно подобранная диета позволит организму не принимать чрезмерные нагрузки, и обеспечить орган всеми необходимыми питательными веществами. Правильное питание в данной ситуации предполагает максимальное уменьшение количества жиров, за счет этого углеводы становятся основным источником энергии. Подробнее о диете мы поговорим ниже.

Для чего менять рацион?

Как известно, печень является одним из самых важных внутренних органов человека. Дело в том, что она выполняет огромное количества функций: запасает витамины, выпускает желчь, защищает организм от ядовитых токсинов и т. д. Поэтому нельзя допустить развитие патологии. Проблемы с печенью могут прийти откуда угодно, одной из причин является неправильное питание. Потребление в избытке жирной и сладкой пищи, нарушение режима приводит к дискинезии желчевыводящих путей. В результате такая ситуация приведет к образованию камней и снижению активности печени. Желчь застаивается в желчном пузыре, и внутренние органы начинают неправильно функционировать. Лучшим лекарством такого недуга является изменение рациона.

Питание при заболевании печени и желчного пузыря - основной метод в борьбе с такими проблемами. Стоит отметить, что еще одной частой причиной нарушения функционировании печени является ее ожирение. Первый шаг - скопление жиров в клетках органа. Когда уже пространство заполнено, жиры выходят на межклеточный уровень и занимают все больше места. Печень, в свою очередь, увеличивается и воспаляется, что мешает нормальному функционированию. Что делать в такой ситуации? Отличным вариантом станет следующий шаг: придерживаться правил питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Причины и симптомы заболеваний печени

Прежде чем начать конкретный разговор о рационе и правилах питания, необходимо рассмотреть вопрос возникновения печеночных болезней. Дисфункция органа может проявляться по-разному в зависимости от причины появления недуга. Среди симптомов выделяют головную боль, хроническую усталость, тошноту и рвоту, бессонницу, болевые ощущение в области правого ребра. Что касается последнего признака, он зачастую встречается при ожирении или увеличении размеров печени.

Терапия назначается лечащим врачом после проведения обследования и постановки диагноза. Для начала доктору необходимо определить причину заболевания, сделать это можно только после проведения ряда различных лабораторных исследований. Стоит отметить, что лечение должно быть комплексным, иначе положительный результат не гарантирован. В обязательном порядке врач назначает медикаментозную терапию и питание при заболевании печени. Эти методы проверены временем, и дают наибольшую эффективность в комплексе.

Несколько слов о диете

Значение правильного питания трудно переоценить, однако некоторые люди не верят, что оно хоть немного помогает. Это заблуждение, так как согласно статистике, в половине случаев симптомы исчезают уже спустя несколько недель. Какое питание при заболевании печени наиболее эффективно? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как каждый случай по-своему уникален. Только лечащий врач может сказать, какие продукты в конкретной ситуации будут самыми результативными, и наоборот. Диету назначают при холецистите, циррозе, гепатитов различного происхождения и т. д.

Можно попытаться самостоятельно отказаться от жирных продуктов, если заметили симптомы болезней печени. Но этот вариант не является эффективным лишь потому, что вы не знаете причину появления признаков. Специалист после проведения определенных исследований выявляет недуг, и предлагают пути лечения. Правильное питание при заболевании печени снижает частоту обострений и предупреждает развитие новых патологий. Зачастую диета помогает полностью избавиться от болезни и возможных осложнений.

Принципы правильного питания

Как известно, рацион в различных ситуациях может отличаться. Например, при сахарном диабете одна диета, а при гастрите совершенно другая. Какое питание должно быть при заболевании печени? Попробуем разобраться. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Дробный прием пищи в течение дня. Такой режим позволяет привести в норму выработку желчи, к тому же это предупредит ее загустение и застой.
  • Следует отказаться от жирной жареной пищи, солений и копченостей.
  • Соль потреблять только в соответствии с определенным режимом, который назначит врач. Ее избыток негативно влияет на печень.
  • Только теплые блюда. Стоит отметить, что горячая и холодная пища приводит к нарушению процесса пищеварения.
  • Рекомендуемые способы приготовления еды: варение, тушение и запекание. Это максимально безвредные методы, в отличие от жарки.
  • Грубую пищу следует исключить из рациона. Если вы не можете зубами измельчить ее до кашеобразного состояния, лучше не кушать такое.
  • Больше белковых изделий.
  • Молочные и мясные продукты нежирных сортов в определенном количестве кушать можно.
  • Кислая продукция запрещена, имеется в виду соки, фрукты, овощи, газированные напитки и т. д.

Питанием при заболевании печени нельзя ограничиваться. Нельзя забывать и о водно-электролитном балансе. Для его поддержания необходимо потреблять как минимум полтора литра жидкости. Отличным вариантом будет зеленый чай, негазированная минералка и кисель.

Разрешенные продукты

Рацион питания при заболевании печени обязательно должен включать:

  1. Нежирное мясо, индейку, курицу. Птицу следует потреблять без кожицы, мясо можно готовить по-разному: варить, запекать, делать тефтели, котлеты и т. д. Что касается ветчины и докторской колбасы - кушать не рекомендуется, но иногда можно.
  2. Хлеб. Некоторые люди не могут жить без этого продукта. Поэтому хлеб может присутствовать в рационе, но только несвежий: вчерашний или позавчерашний.
  3. Рыбу. Также позволяется кушать морепродукты, но далеко не все. Что касается рыбы, подойдут только нежирные сорта.
  4. Крупы и яйца. Овсянка, гречка и рис должны в обязательном порядке входить в перечень необходимых продуктов питания при заболевании печени. Яйца отдельно кушать нельзя, только в составе блюд.
  5. Молочную продукцию. Допускается в рацион, но только та, в которой содержится немного жира. Творог в данном случае полезен, а сметана подойдет только для приправы к блюдам. Сыр можно кушать нетвердых и маложирных сортов.

Еще несколько полезных продуктов

Питание при заболевании печени и поджелудочной железы, помимо рассмотренной выше продукции, должно включать:

  • Все овощи, причем способ приготовления может быть самым разным: от запекания до варки.
  • Ягоды и фрукты, только некислые. Допускается кушать в сыром виде, можно сварить либо запечь.
  • Немного меда, мармелада, пастилы, желе и конфет, не содержащих какао.
  • Растительное рафинированное масло. Редко можно использовать в приготовлении сливочное масло, но не топленое.
  • Молочные и вегетарианские супы, которые готовятся на основе различных круп, овощей и макарон.

Как можно заметить, список довольно обширный, поэтому питаться скудно и однообразно не придется. Продукты, которые разрешены и рекомендованы к потреблению, содержат необходимые витамины, которые помогут печени быстрее восстановиться и избавиться от вредоносных веществ.

Что нельзя кушать?

При заболеваниях печени диетическое питание является наиболее подходящим. После определения списка продуктов, которые можно потреблять, необходимо поговорить о запретах. Итак, не разрешается включать в рацион:

  1. Копчености, соленая и острая еда. Колбасы, а также икра действуют негативно на рассматриваемый внутренний орган.
  2. Меню не должно состоять из сала, жирных видов мяса. Следует отказаться от гуся и утки, жирной и вяленой рыбы, блюд, приготовленных с добавлением этих продуктов. Бульоны из мяса, грибов и рыбы строго запрещены.
  3. Кислые ягоды, фрукты и овощи, особенно в сыром виде. То есть нельзя потреблять лимоны, квашеную капусту, щавель, хрен, перец, шпинат, чеснок, баклажаны, зеленый лук и т. д. Список довольно обширный, если вы не знаете насчет конкретного продукта, проконсультируйтесь с доктором.
  4. Всю сдобу, включающую пирожки, булочки, блины и т. д. Хлеб в свежем виде нежелателен, если вы любите этот продукт, ешьте вчерашний или позавчерашний.
  5. Яичницу и ряд супов. Щавель, как мы уже сказали, кушать нельзя, соответственно, запрещается и зеленый борщ, а вместе с ним окрошка, щи и другие подобные блюда.
  6. Все продукты, в составе которых есть какао.
  7. Кислые напитки.
  8. Кукурузную крупу.

Лечебное питание при заболеваниях печени не должно состоять из вышерассмотренной продукции. Любой врач это понимает, поэтому не стоит беспокоиться, если вы обратились за помощью к профессионалу.

Особенности рациона при хронических заболеваниях

Если у пациента обнаруживаются серьезные проблемы со здоровьем, его питание значительно ограничивается. Хронический гепатит, цирроз печени не лечатся, но правильная диета может остановить прогресс болезни. Людям с таким диагнозам придется навсегда отказаться от алкоголя и строго придерживаться определенного режима.

Итак, а также других хронических болезней:

  1. Белки сохраняются в количестве 30-40 грамм. Можно потреблять нежирную молочную продукцию: творог, молоко и кефир.
  2. Углеводы ограничиваются до 300 грамм, а жиры до 30.
  3. Если состояние человека ухудшается, нужно полностью исключить жиры и белки, и питаться продуктами растительного происхождения.

Питание при заболевании печени. Рецепты закусок

Теперь мы рассмотрим конкретные блюда, которые в большинстве случаев составляют основу рациона. Если лечащий врач не запрещает овощи, то можно запросто приготовить хорошие закуски. Из-за дробного режима перекус при помощи таких блюд станет отличным решением.

Рекомендуется попробовать приготовить фаршированные огурцы. Блюдо состоит из самих огурцов в количестве двух штук, помидора, вареного яйца, капусты и сметаны. Огурцы нужно почистить, разрезать вдоль на две половины и убрать семена. Внешне это творение должно напоминать лодку. Остальные ингредиенты следует мелко нарезать, добавить соль и сметану. Получившуюся смесь перемешать и добавить в углубления. Получится очень вкусное и красивое блюдо.

Довольно популярен салат из картофеля, куриной грудки, сметаны и сыра. Готовить его очень легко: нужно отварить и порезать основной ингредиент. Картофель также следует сварить, затем все элементы измельчить, заправить сметаной и добавить немного соли.

Первые блюда

Меню при заболевании печени должно содержать жидкое. Особенно полезными считаются перетертые виды супа. Рассмотрим несколько рецептов. Начнем, пожалуй, с наиболее популярного первого блюда - борща. Для приготовления понадобится куриная грудка, картофель, морковь, капуста, лук и томат. Сырую грудку нужно порезать на маленькие кусочки и отправить в духовку на двадцать минут. Картофель следует некрупно нарезать, капусту шинковать, а лук с морковью перемешать в блендере. Ингредиенты поместить в кастрюлю с водой, и варить до готовности. Затем добавить томат и соль, и оставить на огне еще в течение пяти минут.

Куриный суп-пюре в последнее время получил новую волну популярности. Готовить это блюдо очень просто. Среди ингредиентов есть, как обычно, куриная грудка, картошка, лук и морковка. Технология готовки аналогичная с борщом. Единственное, в конце получившуюся массу взбить в блендере. Отличным дополнением будет сметана и сухарики.

Следующий рецепт - рисовый суп. Это первое блюдо не предполагает использование мяса. Чтобы приготовить суп, нужно порезать картофель, залить водой, затем добавить рис и варить двадцать минут. После нужно добавить брокколи, морковь и лук. Соль по вкусу, и блюдо готово.

Что приготовить на второе?

Питание при заболевании печени не должно ограничиваться супами и другими первыми блюдами. Полноценный прием пищи не обойдется без гречки или пюре с котлетой. На самом деле, вариантов намного больше, рассмотрим некоторые из них.

Диета основывается на белковых продуктах, поэтому нужно сделать упор на мясо. Котлеты - отличный вариант. Для их приготовления понадобится куриный фарш около 500 грамм, белок от яйца и мука. Фарш лучше сделать самому, так как в магазине возможны добавки сала и других запрещенных продуктов. Нужно смешать все ингредиенты, добавить соль, определить форму котлет и обмакнуть в муке. Не рекомендуется жарить получившуюся массу, лучше приготовить на пару.

Также полезно при заболевании печени потреблять голубцы. Рецепт приготовления довольно прост. Для начала определимся с ингредиентами: капуста, куриное мясо, сметана, рис и морковь. Капусту нужно отварить, отделить листы и убрать твердый стебель. Затем нужно приготовить рис и фарш, потушить десять минут и соединить ингредиенты. В подготовленный лист капусты следует положить начинку, завернуть и поставить в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре 200 градусов. Если есть желание, можно приготовить подливу, состоящую из сметаны, томатного сока и моркови.

Следующее блюдо - куриная ножка с овощами. Наверное, наиболее простой рецепт. Для начала нужно потушить брокколи и картофель в течение пяти минут, а потом посолить. Куриную ножку разрезаем посередине, и кладем внутрь начинку из овощей. Все это дело солим и отправляем готовиться в мультиварке.

Котлеты с морковью. Вчерашний хлеб понадобится для панировки. Перед приготовлением его нужно подсушить в духовке в течение нескольких минут, и измельчить до состояния порошка. Фарш смешайте с яйцом, луком и морковью, заранее измельченными, и посолить. Формируем котлеты, посыпаем сухариками и кладем в мультиварку.

Питание при заболевании печени. Меню на неделю

Многие интересуются подробной диетой, что нужно кушать в определенное время. Основываясь на вышесказанное, мы попытались представить ежедневный рацион, расписанный по дням недели.

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Зеленый чай и рисовая каша Запеканка с творогом и разрешенными фруктами Суп из овощей, куриные котлеты и компот Макароны с маслом, а также сырной добавкой
Вторник Гречневая каша, котлеты из индюшки Морковное пюре, можно поесть печеные яблоки Молочный суп, 30 г сметаны и творог Манная каша с добавлением масла
Среда Макароны с говядиной (нежирной) Вареники с картофелем со сметаной Суп из овощей и голубцы Сыр, рисовая каша на молоке
Четверг Овсяная зеленый чай Печеные яблоки с творогом и рисом Рисовая каша и куриное филе Картофельное пюре, котлеты из рыбы
Пятница Рис с маслом Печеные яблоки Куриный суп, салат винегрет Крупеники гречневые с добавлением творога
Суббота Салат из овощей Печеные яблоки Крупяной суп, макароны с мясом Омлет, творожники со сметаной
Воскресенье Котлеты с гречкой, чай Печеные яблоки Борщ, котлеты из говядины, кисель Пюре, рыба и салат на основе овощей

В заключение

Придерживаться такой диеты несложно, главное - желание. Во многих ситуациях от воли человека мало что зависит, ведь речь идет о здоровье. Правильное питание облегчит нагрузку на весь пищеварительный тракт. Организм, в свою очередь, получит достаточное количество витаминов, питательных веществ, которые позволяют обеспечить нормальное функционирование печени и системы в целом.

Диета, рассмотренная выше, подойдет и для человека, у которого нет проблем со здоровьем. Это своего рода профилактика от различных заболеваний. Ограничение в рационе жирной пищи, копченостей и сладкого пойдет только на пользу. Если питаться таким образом в течение нескольких недель, можно даже сбросить несколько лишних килограмм. Помните, что главное - здоровье, поэтому стоит всячески оберегать его. Отказ от вредных привычек, употребление нежирной пищи значительно уменьшит риск возникновения заболеваний.

Диета при заболеваниях печени, как и все щадящие рационы, основывается на трех постулатах: «легче», «чаще», «мельче». Первое означает, что продукты питания при заболеваниях печени просто обязаны быть обезжиренными. Второе – питаться нужно маленькими порциями и как можно чаще. Третье – есть исключительно мелко порезанную или ещё лучше, перетертую пищу, тщательно её пережевывая.



Лечебная диета при заболеваниях печени: стол №5

Лечебная диета при заболеваниях печени занимает одно из самых важных мест, дополняя назначенную терапию. Необходимы пищевые ограничения и правильный режим питания. Его соблюдение стимулирует отток желчи и помогает восстановлению поврежденных печеночных клеток, нормализует функцию кишечника, предупреждает нарушения обмена веществ. При заболеваниях печени продукты разрешены отнюдь не все, а лишь те, которые легко перевариваются.

Какая нужна диета при заболевании печени с точки зрения медиков и диетологов? Для больных с патологиями данного органа рекомендован стол № 5.

Диета № 5 при заболеваниях печени соответствует следующим требованиям:

  • калорийность не более 3 000- 3 500 ккал;
  • белков должно быть не менее 100 г;
  • углеводов - 400-500 г;
  • жиров - не более 100 г;
  • питаться больной должен не менее 5-6 раз в сутки, причем основная пищевая нагрузка должна приходиться на первую половину дня. Пищу принимать нужно маленькими порциями, хорошо ее пережевывая.

Другие особенности диеты «Стол №5» при заболеваниях печени заключаются в следующем: все, что человек употребляет в пищу, разделяется на то, что можно, и то, что категорически запрещено.

Что можно есть людям с больной печенью, сидящим на диете, чтобы не нанести ещё большего вреда своему здоровью? В пищевом рационе должно быть увеличено количество липотропных жиров, улучшающих обмен веществ, которые содержатся в растительных маслах и овощах, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты; а также увеличено количество овощных и фруктовых блюд.

Какие продукты при заболевании печени запрещены или должны быть строго ограничены? Должны быть резко редуцированы так называемые тугоплавкие жиры (бараний, гусиный) и углеводы с высоким содержанием азотистых веществ (например, бобовые), вещества, содержащие холестерин (жиры, печень, почки, мозги), продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (свежее молоко, сдобное тесто, консервы любых видов). Категорически запрещены все газированные напитки типа кока-колы, лимонадов, содержащие искусственные добавки и красители.

Соблюдая диету «Стол №5» при заболеваниях печени, вы должны научиться правильно готовить пищу: на пару, отваривать или запекать, без добавления жиров и с удалением сока. Но ни в коем случае не жарить! Масло (сливочное или растительное) нужно добавлять уже в готовое блюдо.

Какие продукты можно есть при заболеваниях печени

В этом разделе статьи вы узнаете, какие продукты можно есть при заболеваниях печени, чтобы не перегружать орган.

Список продуктов и блюд для диеты №5:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб серый, грубый, ржаной вчерашний, хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, печенье несдобное.
  • или фруктовые.
  • Крупы, преимущественно и овсяная; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Мясо и рыбные блюда - допускаются нежирные сорта мяса и птицы, нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, щука).
  • Яйца - преимущественно белковый омлет в запеченном виде, изредка (не чаще двух раз в неделю) одно яйцо.
  • Молоко и молочные продукты - кисломолочные продукты, сметана в блюдах, творог, обезжиренный в натуральном и запеченном виде. Также разрешенными продуктами при заболеваниях печени являются нежирные сыры.
  • и - капуста, картофель, свекла в сыром, отварном и печеном виде, .
  • и сладости - все фрукты, кроме кислых и сухих, соевый шоколад; сахар разрешен.
  • Жиры - масло сливочное, соевое, подсолнечное - только в готовые блюда.
  • Соусы и подливки - сметанные, овощные, фруктовые, медовые соусы или подливки.
  • Напитки и соки - отвар шиповника, (некислые), слабый кофе, компоты из сухофруктов.

Какие продукты нельзя есть при заболеваниях печени

А какие продукты нельзя есть при заболевании печени ни в коем случае?

  • мягкий пшеничный хлеб, булочки, сдобное печенье, грибы;
  • бобовые - горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • овощи - помидоры (красные), щавель, шпинат, редька, редис;
  • соусы и приправы - перец и любые другие пряности, уксус, чеснок;
  • любые жареные продукты;
  • любые овощные консервы;
  • крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов (кроме шампиньонов);
  • мозги и другие внутренние органы - печень, почки, легкие;
  • мясные и рыбные консервы;
  • холодные газированные напитки.

Также категорически запрещенным продуктом при заболеваниях печени является алкоголь в любом виде - не только крепкие спиртные напитки, но также вино любой крепости и пиво. Помните, пиво очень вредит печени вообще, а больной - особенно!

Любые заболевания печени обязательно сопряжены с одновременным нарушением работы желудочно-кишечного тракта, уменьшается выработка желчи, а это приводит к снижению активности пищеварительных ферментов, нарушению моторики кишечника. Поэтому у больного человека появляется склонность к запорам или поносам.

При этом аптечные препараты, с одной стороны, не всегда помогают эффективно решить данную проблему, с другой же, что куда важнее, их влияние на больную печень далеко не всегда оказывается положительным.

В этой связи, соблюдая диету при заболевании печени, блюда лучше всего включить в свой постоянный рацион питания такие, которые обладают послабляющим или закрепляющим действием. Список их достаточно обширен; при заболеваниях печени они наиболее эффективны и, вместе с тем, полезны.

Полезные продукты при заболеваниях печени с запорами или поносами

Какую диету соблюдать при заболеваниях печени, сопровождаемых запорами? В этом случае рекомендуются:

  • разрешенные диетой № 5 овощи, фрукты и ягоды, в особенности сливы, свекла, морковь, цветная капуста с растительным маслом;
  • пюре из вареных сухофруктов, печеных яблок, можно и сырые, еще лучше свежевыжатые соки;
  • свежеприготовленное пюре из овощей или овощи в салатах, заправленных растительным маслом, не менее 200 г в сутки;
  • чернослив (несколько штук размочить в стакане кипятка, съесть вместе с настоем на ночь, тщательно пережевав). Также полезным продуктом при заболеваниях печени, сопровождаемых запорами, является курага;
  • а также просто растительное масло (лучше оливковое или кукурузное) - по 1 ст. ложке утром натощак или можно добавлять в стакан кефира на ночь;
  • льняное семя (2 раза в день по 1 ст. ложке);
  • пшеничные отруби, готовые к употреблению (продаются в аптеках) или натуральные, добавлять в первые и вторые блюда;
  • блюда с включением пророщенного зерна и отрубей;
  • зерновой хлеб или хлеб с отрубями;
  • напитки с ксилитом или сорбитом (не более 30 г в день) вместо сахара;
  • натощак - кефир, простокваша, ряженка, холодные сладкие напитки, например, вода с медом, отвар шиповника с сахаром.

В меню диеты при заболеваниях печени, сопровождаемых поносами, должны быть включены:

  • блюда, содержащие много слизей, веществ вязкой консистенции, которые обычно весьма медленно продвигаются по кишечнику, - это слизистые супы, различные кисели, протертые каши;
  • блюда, содержащие вяжущие и дубильные вещества, - отвары и кисели из айвы, груши, кизила, черники, черемухи;
  • крепкий чай, особенно зеленый;
  • какао на воде.

Меню при больной печени: что можно есть

Здесь представлено примерное меню диеты при больной печени, рассчитанное на один день.

1. Первый завтрак: с добавлением сливочного масла и меда, чай с обезжиренным молоком.

2. Второй завтрак: печеные яблоки, чай или свежевыжатый сок.

3. Обед: суп с лапшой на овощном бульоне, паровые мясные котлеты с капустным пюре, яблочный компот.

4. Полдник: отвар шиповника (1 стакан), пирог с яблоками.

5. Ужин: зразы из моркови и творога, сухарики с сахаром, травяной чай.

6. Перед сном, на ночь: стакан простокваши или кефира - можно с кусочком ржаного хлеба.

При этом общее количество сахара не более 80 г, соли не более 10 г.

Соблюдая диету при больной печени, желательными и полезными являются свежеприготовленные соки из ягод, фруктов и овощей. Самые лучшие напитки для печени – это соки из рябины, плодов шиповника, черной и красной смородины, яблок, груш, слив и другие. Их можно заготавливать впрок, методами домашнего консервирования, без добавления каких-либо консервантов.

Как правильно питаться при заболевании печени: диета при алкогольном поражении

Употребление алкоголя вызывает в печени самые серьезные обменные нарушения. Люди, страдающие пристрастием к употреблению алкоголя, вдобавок ко всему, обычно еще и неправильно питаются, что само по себе уже вполне может считаться поражающим печень патогенным фактором. Сочетанное воздействие самого алкоголя с нарушенным питанием приводит к циррозу печени значительно быстрее и вернее.

Поэтому при лечении алкогольных поражений печени ее функциональная защита является основополагающим фактором, включающим и защиту от чрезмерного увлечения лекарственными препаратами. При таком подходе главным является лечебное питание. И нужно подчеркнуть, что диета при алкогольном поражении печени должна правильно соотноситься со стадией болезни. Необходимо максимально беречь печень в период острого алкогольного гепатита и медленно переходить к рациональному питанию в период ремиссии. Повторяем еще раз, и это следует повторять постоянно: полное исключение приема любых алкогольных напитков является обязательным условием даже улучшения состояния, не говоря уже об успешном лечении с длительной ремиссией.

Научно доказано, что при алкогольном поражении печени прекращается синтез белка и развивается белковая недостаточность. Именно поэтому особое внимание при диетотерапии уделяется количеству белка в рационе питания. Больной должен получать не менее 120 г белка ежедневно.

Другая серьезная проблема - нарушения жирового обмена. При тяжелой функциональной печеночной недостаточности жир в рационе питания больного строго ограничивается.

Алкогольная жировая инфильтрация печени полностью обратима при воздержании от алкоголя в течение шести месяцев, но при обязательном условии полноценного питания с достаточным содержанием в диете белка, правильным количественным и качественным соотношением в ней жиров, а также дополнительным введением витаминов.

У больных алкоголизмом имеют место расстройства и в углеводном обмене. Это связано с тем, что алкоголь препятствует всасыванию углеводов из пищи. Поэтому даже при избыточном содержании глюкозы в пище в организме больного все равно будет налицо дефицит углеводов.

Что же касается положения с микроэлементами и витаминами, оно, как правило, еще более плачевно. Неоднократно при помощи различных методик исследования доказано, что для хронического алкоголизма, даже без развитого алкогольного поражения печени, характерен дефицит цинка, который нужен для правильной работы ферментов, разлагающих алкоголь (основной из них - это алкогольдегидрогеназа). Устранить дефицит цинка возможно при организации нормального питания, в которое вводят продукты, богатые природным цинком.

Кроме того, при алкогольных поражениях печени часто отмечается гипокалиемия, т.е. снижение содержания калия в крови. Запасы калия в организме снижаются из-за его недостаточного поступления с пищей или значительных потерь при рвоте и диарее. В таких случаях калий следует вводить дополнительно либо с пищей, либо в виде определенных лекарственных препаратов, либо употреблять и то и другое вместе.

Основной же причиной дефицита витаминов у больных алкогольным поражением печени является сочетание недостаточного поступления витаминов с пищей с нарушениями процессов пищеварения и обмена веществ.

Поэтому при алкогольном поражении печени необходимо дополнительное введение витаминов, и в первую очередь:

  • тиамина;
  • пиридоксина;
  • никотиновой кислоты;
  • цианкобаламина;
  • фолиевой кислоты;
  • аскорбиновой кислоты;
  • а также комплексов витаминов из групп А и В.

Как правильно питаться при заболеваниях печени, вызванных алкогольной интоксикацией? Больным с алкогольными поражениями печени можно рекомендовать те же диеты, что и при других заболеваниях этого органа, но при этом необходимо подбирать для каждого конкретного случая рацион питания строго индивидуально, исходя не только из тяжести поражения печени, но и из общего физического состояния.

Диета для больной печени после операции

Как нужно питаться при заболевании печени после перенесенной операции? Первое правило заключается в том, что после любых хирургических вмешательств необходимо придерживаться диеты не менее двух месяцев.

Нельзя употреблять острые, кислые, пряные, перченые, копченые, жареные, консервированные продукты, крепкие мясные и рыбные бульоны, сливочное мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, грибы, капусту и лук в любом виде, кислые сорта яблок и кислые фруктовые соки, лимоны, клюкву, смородину, вино, коньяк, газированные напитки, квас, сдобные изделия.

Можно есть рассыпчатые каши на воде или молоке, разведенном наполовину водой, макароны без масла и подлив, отварное или провернутое мясо (телятину, говядину, курятину без кожи), вареную или тушеную рыбу нежирных сортов, нежирные кисломолочные продукты. Спустя месяц после операции можно добавить мягкие неострые сыры, отварное мясо куском.

После операции овощи следует использовать в вареном или тушеном виде (лучше - пюре), а некислые фрукты ( , персики, абрикосы) - печеными или вареными. Через неделю рацион обогащают за счет сырых овощей: моркови, свеклы, а также сладких фруктов (бананы, персики, груши). В течение первого месяца едят подсушенный белый хлеб, сухари либо несладкие галеты.

О жидкости. Оптимальным питьем следует считать (предпочтительны «Святой источник», «Новотерская»), соки (персиковый, абрикосовый, банановый, клюквенный, брусничный), разведенные кипяченой или минеральной водой без газа в соотношении 1: 2, а также свежезаваренный чай с лимоном, настой плодов шиповника, кураги.

Правильное питание после оперативного лечения болезней печени и желчного пузыря очень важно, так как может не только ускорить общее восстановление, но и надолго обеспечить состояние длительной ремиссии в последующем. С другой стороны, нарушение режима, а также качественные либо количественные отклонения в рационе питания затрудняют выздоровление, а зачастую способны привести и к новому обострению заболевания.

Рецепты блюд при заболеваниях печени для диетического меню

Ниже предложены рецепты блюд при заболеваниях печени – простых, но очень полезных.

Овсяный кисель

Овсяную крупу заливают холодной водой в пропорции 1:1, добавляют кусочек ржаного хлеба. Кастрюлю с киселем хорошо укутывают, оставляют на 24 часа. Затем осторожно сливают жидкую часть, доводят ее до кипения можно добавить фрукты и ягоды. Подавать горячем или холодным. Приготовив по этому рецепту, рекомендованному при заболеваниях печени, кисель, учитывайте, что в холодном виде он превращается в желе, которое можно резать ножом. Его едят с молоком, вареньем, жареным луком.

Паста из пророщенной пшеницы с орехами и медом

Для приготовления этого рецепта, рекомендованного диетой при заболеваниях печени, 1 стакан пророщенной пшеницы измельчают в блендере, добавляя 2-3 грецких ореха, добавляют зелень петрушки (укропа) по вкусу и 2 ст. ложки меда. В хорошо перемененную пасту вводят 100 г свежевыжатого морковного сока для нужной консистенции, все опять хорошо взбивают. Едят пасту, делая бутерброды из слегка подсушенного хлеба. Хороша она и в чистом виде, и как гарнир.

Паста из орехов, фруктов и меда

200 г кураги, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г изюма, два небольших лимона с цедрой измельчают в блендере. Добавив 200 г меда, всю смесь опять хорошо взбивают. Подают как отдельное блюдо или как приправу к мясным блюдам.

Паста к чаю из лимона, масла и меда

2 небольших лимона вместе с кожурой измельчают в блендере. Добавляют 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки меда и вновь хорошо взбивают. Получается замечательная паста, которую намазывают на хлеб, несдобное печенье. Блюдо, приготовленное по этому диетическому рецепту при заболеваниях печени, подают к чаю.

Паста с укропом

Для приготовления этого рецепта диетпитания при заболевании печени 100 г сливочного масла, 100 г нежирного сыра и 2 ст. ложки мелко нарубленного укропа смешивают, взбивают в блендере в однородную массу. С пастой делают бутерброды.

Паста со свеклой

Чтобы приготовить диетическое блюдо по этому рецепту при заболеваниях печени, одну среднюю темную сырую свеклу трут на очень мелкой терке. Вначале к ней добавляют 1 ч. ложку лимонного сока для сохранения красивого цвета, затем 150 г твердого нежирного сыра, 200 г творога, все хорошо перемешивают и взбивают в блендере. Готовую массу укладывают на бутерброды.

Рецепты диетпитания: самые лучшие напитки при заболеваниях печени

Важно знать не только рецепты блюд для диеты при заболеваниях печени, но и полезных напитков.

Клюквенный морс

1 стакан свежей или свежезамороженной клюквы перебирают, промывают, заливают холодной водой (1л), доводят до кипения и кипятят 15 минут. Слегка остудив, ягоды разминают, дают настояться 45 минут, затем процеживают. По желанию добавляют сахар или лучше мед по вкусу. Подают охлажденным.

Каждый год растет число людей, которые страдают от заболеваний, связанных с печенью. Причины недуга могут быть вызваны различными факторами. Среди них плохая наследственность, инфекция, последствия приема антибиотиков, нарушения рациона питания и другие. Очень важно соблюдать специальную диету при заболеваниях печени, чтобы способствовать скорому восстановлению организма.

Диета при заболеваниях печени: принципы соблюдения лечебного питания

Соблюдать лечебное питание при проблемах с печенью очень важно, чтобы восстановить состояние органа, нормализовать обмен веществ и процесс желчеобразования. Необходимо понять, что ни один аптечный препарат не даст такого эффекта, как диета. Нормализовав свой рацион, человек почувствует улучшение общего состояния, забудет о тянущих и ноющих болях в области живота.

Принципы диеты при заболеваниях печени

1. В рационе обязательно должны присутствовать белки. Главное, чтобы они легко усваивались.

2. Что касается жиров, ежедневная норма определяется исходя из состояния пациента лечащим врачом. Чаще всего их потребление сводится к минимуму.

3. Углеводы человек должен употреблять не больше положенной дневной нормы, излишнее количество приведет к нарушению работы печени.

4. Очень важно правильно подходить к приготовлению пищи. Она должна быть хорошо проваренной, мелко нарезанной, чтобы желудку было максимально просто ее переработать. Разрешается кушать отварные, тушеные и печеные блюда, жареное полностью исключается.

6. Чтобы обеспечить максимально эффективный вывод из организма холестерина, рекомендуется ввести в рацион продукты, в составе которых содержится клетчатка.

Следование данным принципам поможет человеку организовать свой повседневный рацион таким образом, чтобы не перегружать печень и избежать осложнений. При возникновении дополнительных вопросов обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он разработал индивидуальный план питания.

Разрешенные продукты для диеты при заболеваниях печени

Современной медициной был расширен список продуктов, которые разрешается употреблять человеку при болезнях печени. Главное – это во избежание осложнений не перегружать свой организм и на время диеты постараться исключить из рациона белки.

Диета при заболеваниях печени включает в себя такие элементы, как:

Белки (легкоусвояемые);

Углеводы;

Минералы;

Витамины.

Список разрешенных продуктов для пациентов

1. Хлеб, но не свежий. Лучше, чтобы он был слегка черствым или подсушенным в духовом шкафу.

2. Полезны кисломолочные и молочные продукты. это может быть молоко, кефир, творог низкой жирности, простокваша и ряженка.

4. Яйца разрешаются в виде омлета. Можно кушать не только куриные, но и перепелиные.

5. Морская и речная рыба.

6. Зелень, сезонные овощи и фрукты (кроме груши).

Употребление сахара нежелательно, его можно заменить медом, но не переусердствовать с количеством.

Приготовленные блюда для диеты при заболеваниях печени будет полезно заправлять тыквенным, кукурузным, оливковым или льняным маслом.

Несмотря на ограничения режима питания, диетологи разрешают пациентам иногда полакомиться такими сладостями, как:

Печенье овсяное;

Пастила;

Сваренный из свежих ягод домашний кисель;

Некрепкий черный чай;

Компот из сезонных ягод или сухофруктов;

Чистая питьевая вода;

Свежевыжатые овощные соки.

Нельзя забывать про обильное питье – это важно для каждого человека, кто хочет оздоровить свой организм и вывести из него токсины и шлаки. Дневная норма составляет 1,5 литра чистой воды. Утром разрешается черный чай с медом, перед сном – кефир.

Запрещенные продукты для диеты при заболеваниях печени

При проблемах с печенью пациент должен тщательно следить за своим рационом. Исключаются все блюда, которые могут спровоцировать обострение недуга. Именно по этой причиной в список табу входят слишком острые, жареные и копченые продукты.

Лечебное питание также исключает следующую пищу:

Слишком жирные сорта мяса – баранина или свинина;

Грибы в любом виде;

Мясо гусей или уток;

Мясной и грибной бульон;

Жирные сорта сыра;

Яйца в отварном и в жареном виде;

Кулинарный жир, маргарин и сливочное масло;

Любые мясные и рыбные консервы;

Приправы (горчица, уксус);

Чеснок, репчатый и зеленый лук, редис, щавель;

Ржаной хлеб и свежая выпечка;

Шоколад и шоколадные конфеты;

Кондитерские изделия, покрытые жирным кремом;

Любые напитки, в составе которых есть кофе;

Газированные напитки, какао и слишком кислые соки;

Орехи (любые).

Ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодные или горячие блюда. Они могут спровоцировать болевой синдром в области печени, колики или спазм.

Также нельзя забывать про молочные супы и изредка их для себя готовить. Такое блюдо считается очень легким, дарит человеку надолго чувство сытости и не нагружает печень.

Диета при заболеваниях печени исключает перечисленные продукты по той причине, что они слишком тяжелые для организма и плохо усваиваются.

Примерное лечебное меню для пациентов

Длительность диетотерапии назначается лечащим врачом исходя из индивидуальных особенностей течения болезни пациента. Некоторым приходится следить за своим рационом 2-3 года, другие навсегда отказываются от жареных блюд.

1. Утро. Разрешается 150 грамм творога со сметаной (низкой жирности), можно приготовить для себя пудинг. Из напитков – чай с небольшим количеством молока.

2. Первый перекус. Овсянка или отварной кусочек куриного филе. Если кушать не хочется, можно скушать только одно запеченное яблоко с медом.

3. Обед. Суп на овощном бульоне (вегетарианский), тушеные кабачки и 150 грамм риса. Из напитков – стакан компота из сухофруктов.

4. Второй перекус. Лучше желудок не перегружать и ограничиться отваров шиповника (не очень крепким и без подсластителей).

5. Ужин. Пюре из картофеля и кусочек отварного рыбьего филе. Из напитков – некрепкий черный чай с кусочком лимона.

6. Перед сном чувство голода терпеть нельзя. Чтобы его утолить, разрешается выпить стакан нежирного кефира.

Максимальная суточная норма хлеба составляет не более, чем 200 грамм. Важно помнить, что свежий продукт употреблять нельзя, его нужно немного подсушить. Также в течение дня разрешается не более 70-ти грамм сахара или меда.

Интересные рецепты для диеты при заболеваниях печени

1. Тыквенный суп-пюре

Тыква (150 грамм) очищается от кожуры, нарезается мелкими кубиками. Ее необходимо отварить до полуготовности. После этого продукт перекладывается в сковороду, туда добавляется 1 чайная ложка сливочного масло. Блюдо томится под крышкой 15 минут, затем туда же всыпаются 2 ложки овсяных хлопьев. Отвар, оставшийся от тыквы, тоже вливается в сковороду, чтобы образовалась жидкая консистенция. Блюдо томится еще около 10-ти минут, потом измельчается в блендере и сливается в кастрюлю.

2. Говяжьи котлеты на пару

Предварительно необходимо замочить в молоке 30 грамм черствого белого хлеба. Когда он размякнет, добавляется в свежий говяжий фарш. Все перемешивается до образования однородной консистенции, по вкусу добавляется перец и соль. Теперь дело за малым – сформировать котлеты и приготовить их на пару.

3. Паровой салат из свеклы и моркови

Морковь и свекла готовятся на пару в течение 25 минут. После этого ингредиенты натираются на крупной терке, перекладываются в удобную емкость. По вкусу добавляются специи (соль и перец). Салат заправляется свежей мелко нарезанной зеленью и оливковым маслом.

Диета при заболеваниях печени дает человеку большой простор для фантазии приготовления блюд. Пользуясь основными врачебными рекомендациями и списками разрешенных и запрещенных продуктов можно каждый день радовать себя вкусной, а главное, здоровой и легкой пищей. Такое питание со временем войдет в привычку. Человек сможет оздоровить свой организм и избавиться от избыточного веса (если он был).