Каши для детей: как правильно начинать прикорм. Когда можно вводить в рацион ребенка молочные каши: особенности прикорма грудничка до года и позже

Большинство собаководов, являясь приверженцами натурального кормления для своих четвероногих любимцев, принципиально отказываются от сухого корма. Иногда, например, в случае болезни собаки, специалисты считают целесообразным перевод ее на «натуралку».

В связи с этим вопросы о том, чем кормить собаку, какие продукты обязательно нужно вводить в рацион, а каких следует избегать, становятся актуальными для владельцев домашних животных. Каша - одно из самых популярных блюд, но это не значит, что любую крупу можно давать животным.

Каша гречневая

По мнению специалистов, гречневая крупа для животных. В ее состав входят витамины (А, В, Е, Н, РР), минеральные вещества (железо, кальций, цинк, магний и прочее), клетчатка, сложные углеводы, аминокислоты.

Гречка насыщает организм, наполняет его бодростью и энергией.

Ценность гречки заключается в ускорении обмене веществ, стабилизации сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунной системы и костной ткани. Благодаря уникальному составу, гречневая крупа позволяет организму быстрее реабилитироваться в послеоперационный период. Благодаря ей собака не набирает вес, а также забывает о том, что такое аллергия.

Для домашнего питомца гречневая каша считается оптимальным вариантом, однако готовить ее нужно правильно. Вот какой способ рекомендуют ветеринары: 1 стакан гречки залить 2 стаканами кипятка. Закрыть кастрюлю крышкой и укутать в одеяло. Оставить на ночь. Наутро каша готова к употреблению. Поскольку при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, варить блюдо не нужно, солить и перчить тоже.

Каша рисовая

Рис обогащен витаминами группы В, Е, магнием, кальцием, цинком, железом, медью и другими минеральными веществами, липидами. Крупа является природным антиоксидантом и адсорбентом и очищает организм от токсинов. Именно поэтому она рекомендуется собакам, у которых ранее диагностировалось отравление. Кроме того, она наделена вяжущими свойствами, поэтому полезна животным при диарее.

Рисовая каша мягко обволакивает желудок и снижает болевые ощущения, благодаря чему домашние питомцы, страдающие от воспалительных процессов пищеварительного тракта, должны обязательно употреблять это блюдо в пищу.

Однако у риса есть и противопоказания. За счет высокого содержания крахмала он может быть вреден собакам с сахарным диабетом, ожирением, диареей. Это не значит, что рисовая каша таким пациентам запрещена, просто давать ее нужно изредка, для разнообразия рациона.


Предпочтение следует отдать нешлифованному рису, так как в нем меньше крахмала, нежели в шлифованном, и больше растительного белка.

Способ приготовления: промыть крупу, замочить ее на полтора часа в холодной воде. Замачивание нешлифованного риса - 20 минут. Отварить. Если кашка получилась густоватой, можно добавить немного растительного масла.

Овес

Не следует путать овес и овсяные хлопья. Овес - это цельные, а овсяные хлопья - сплющенные зерна. Однако обе каши весьма полезны домашнему питомцу. В них содержатся витамины А, В, Е, РР, минеральные вещества (кальции, калий, магний, натрий и т.д.), растительные белки, аминокислоты, жиры.

Диетическая кашка - незаменимый продукт для нормализации пищеварения после недуга, сопровождающегося рвотой и диареей, длительного голодания. Клейковина деликатно обволакивает кишечник и стенки пищеварительного тракта, благотворно действует на желудок и поджелудочную железу при воспалениях. Овсяные каша и кисель всегда рекомендуются диетологами животных с гастритом и энтеритом.

Не стоит забывать: овсянка может вызвать аллергию, расстройство пищеварения. Если вы даете овсяную кашу впервые, добавьте ее в небольшом количестве к основному блюду, чтобы проверить, не станет ли она аллергеном для домашнего питомца, и понаблюдайте сутки. Если у пса не возникло аллергической реакции на овсянку, включайте ее в рацион, но не злоупотребляйте.

Предпочтение целесообразно отдавать не овсяным хлопьям, овсу. Варится он дольше, зато полезных веществ в нем больше. Для приготовления зерна следует замочить в холодной воде на 2-3 часа, после чего отварить без добавления соли. С замачиванием крупа сварится за 40-50 минут.

Пшенка

А вот пшенная каша хоть и полезная, но далеко не самое лучшее блюдо в меню четвероногого любимца. Дело в том, что она очень плохо усваивается организмом и долго переваривается. Кроме этого, пшенка является сильным аллергеном. Во избежание нежелательных последствий собаку лучше не кормить пшенной кашей.


Манка

Манная крупа так же, как и пшенная, абсолютно бесполезный продукт для собак. В составе манки нет полезных веществ, зато много простых углеводов.

Манка противопоказана собакам с лишним весом, склонностью к ожирению, малоподвижным особям и животным, больным сахарным диабетом (крупа способствует повышению уровня сахара в крови).

Перловка

Перловая крупа представляет собой обработанный ячмень. Зерна, прошедшие шлифовку и полировку, трудно усваиваются организмом. В ней очень много витаминов, макро- и микроэлементов, пожалуй, больше, чем в любой другой, однако даже 1/3 из них организм не усваивает.

Пшеничная каша

Пшеничная каша полезна за счет высокого содержания витаминов группы В, С, D, А, минеральных веществ (йод, цинк, магний), но использовать ее нужно с осторожностью и нечасто. Если собака здорова время от времени ей можно предлагать пшеничную кашу, но если у нее имеется склонность к запорам, то лучше не рисковать.

Кроме этого, она запрещена животным с сахарным диабетом, ожирением, а также неактивным, мало двигающимся собакам (из-за большого количества углеводов).

Ячневая каша

Несмотря на то что данная крупа очень сытная и обогащенная витаминами, микро- и макроэлементами (фтор, кремний), она не подходит для ежедневного использования. Дело в том, что она плохо усваивается организмом. Тем не менее давать ее нужно. Чтобы она действительно приносила пользу, ее лучше подмешивать к другим кашам, например, с гречневой.

Совет: кормите питомца только свежесваренной кашей, предварительно остудив ее до комнатной температуры. Холодное блюдо превращается в мало аппетитное месиво и не усвоится организмом.


Кукурузная каша

По поводу того, можно ли давать собаке кукурузную кашу, ветеринары сходятся во мнении: нет, нельзя! Так же, как пшено и манная крупа, кукурузная совершенно бесполезна для животных. Несомненно, она хорошо утоляет аппетит и дает чувство сытости, однако никакой питательной ценности не несет. Но дело не только в этом.

Каша очень тяжело проходит по ЖКТ, сбивается в комки и плохо переваривается. У собак, которые ведут активный образ жизни, она может вызвать заворот кишок - опасную патологию. Ни в коем случае нельзя давать кукурузную кашу, животным, испытывающим проблемы с пищеварением, иначе обострений не избежать.

Гораздо полезнее предложить псу погрызть свежий кукурузный початок, однако нужно следить, чтобы он, увлекшись, не добрался до сердцевины. Не пугайтесь, если зерна выйдут в не переваренном виде вместе с фекалиями.

Бобовые каши

Фасоль, бобы, сушеный горох находятся под строгим запретом! У собаки отсутствуют ферменты, способные расщепить полностью каши из бобовых, поэтому они не перевариваются организмом. Отведав такую кашку, питомец будет мучиться от колик, вздутия живота и запора. Можно дать пару стручков свежего зеленого горошка, но делать это нужно изредка.

Что добавлять в каши

Как уже говорилось выше, в каши нельзя добавлять соль и специи. Да и лишние жиры не будут полезны питомцу. Однако одной только кашей сыт не будешь, поэтому добавляйте в них мясо и овощи.

Овощи богаты клетчаткой, которая полезна для перистальтики кишечника. Больше всего для этой цели подходят морковь, свекла, брюква, тыква, кабачки. С осторожностью можно давать брокколи, цветную капусту, картофель. А вот лук, чеснок давать нельзя.


Что касается мяса, то идеальный вариант - индюшатина и крольчатина, телятина, конина. Это нежирные сорта мяса, которые не причинят вреда печени и гипоаллергенны.

Свинина и баранина слишком жирные, поэтому из меню их следует исключить.

Курица - диетический продукт, однако она может вызвать аллергию. Мясные продукты должны обязательно подвергаться термической обработке, допускается дача и промороженного мяса.

Очень полезны субпродукты. Печень - источник витаминов и микро- и макроэлементов, хороши в этом плане сердце, рубец, легкие. В рацион их следует включать в вареном виде, так как субпродукты могут быть заражены гельминтами.

Какие продукты должны входить в собачий рацион

Если вы хотите, чтобы ваш питомец рос здоровым, веселым и активным, позаботьтесь о сбалансированном и полноценном рационе. В собачье меню обязательно должны входить мясо нежирных сортов, субпродукты. Причем оно должно стать основой ежедневного кормления в процентном содержании не менее 30-50%.

Мясо чередуют с рыбой - горбушей, семгой, форелью речной, пикшей. Ее также следует подвергать термической обработке или хорошо промораживать. Голову, жабры, внутренности, кости необходимо удалять, так как мелкие могут поцарапать слизистую рта, застрять между зубами, из-за чего пес будет испытывать дискомфорт, а крупные - травмировать стенки пищевода. Рыбные блюда собачке нужно есть не чаще трех раз в неделю.

Овощи составляют 5-20% основного дневного рациона, так как клетчатка - очень важный для организма элемент. Ее действие заключается в очищении, своего рода мягком скрабировании кишечника.


Круп должно быть не более 35 %. Напоминаем, что самыми полезными кашами считаются овсяная, гречневая, рисовая.

И, наконец, кисломолочные продукты, которые также необходимы собаке и хорошо усваиваются организмом. Их процент - 20-30 %. Можно давать нежирные кефир, йогурт, (без добавок), простоквашу, ряженку.

Молочная каша является неотъемлемой частью рациона питания грудного ребенка, обеспечивающего его разнообразными ценными питательными веществами, содержащимися в молоке и крупе. Высокая калорийность молочной каши создает долгое ощущение сытости, уменьшая промежутки между приемами пищи. Первое знакомство ребенка с крупами начинается с каши, приготовленной на воде, и лишь при ее хорошей переносимости заходит речь о молочной каше из аналогичной крупы.

С какого возраста можно давать молочную кашу

Для того чтобы разобраться когда же можно давать молочную кашу, необходимо обратиться к тому, что понимается под этим казалось бы простым названием. В традиционном смысле под молочной кашей имеется в виду чаще всего каша, приготовленная на коровьем молоке. Когда же заходит речь о каше для грудного ребенка это может быть каша, сваренная на грудном молоке, искусственной смеси и сухая или жидкая молочная каша для детского питания, не требующая варки. Все эти каши могут быть совершенно по-разному восприняты организмом ребенка, поэтому ответ на вопрос о сроках их введения неоднозначный и зависит от состава.

Начало прикорма молочными кашами

Домашняя каша из любой безглютеновоей крупы или безмолочная гипоаллергенная каша промышленного изготовления на грудном молоке или искусственной смеси, которую получает ребенок самая безопасная, так как минимализируется возможность появления пищевой аллергии. Такую молочную кашу можно начинать давать, как только ребенок привыкнет к каше на воде из одного вида безглютеновой крупы, рекомендуемой для первого прикорма (гречневая, рисовая, кукурузная). Например, если прошла неделя от начала прикорма гречневой кашей, ребенок хорошо ее воспринял, то можно попробовать дать ему гречневую кашу на грудном молоке или смеси. Оптимальным считается семимесячный возраст ребенка. Домашние каши в начале прикорма необходимо готовить используя смесь молока и воды, а примерно к восьмимесячному возрасту от разбавления водой молока можно отказаться.

Наряду с желанием матери существуют также вполне обоснованные причины для более раннего введения молочных каш:

  • нехватка материнского молока;
  • плохой набор веса;
  • нехватка витаминов группы В;
  • невозможность кормления ребенка материнским молоком или искусственной смесью.

Состав и сроки введения молочных каш для детского питания

Необходимость в покупке молочной каши для детского питания довольно спорная. Ведь всегда можно купить или приготовить безмолочную кашу с добавлением грудного молока или искусственной смеси, к которой привык грудничок. С другой стороны выбор , как правило, невелик и всегда есть соблазн купить молочную кашу с разнообразным злаковым и фруктовым составом, чтобы не только порадовать малыша новым вкусом, но и облегчить усилия по ее приготовлению. По большому счету, если ребенок получает грудное молоко или искусственную смесь, хорошо кушает безмолочные каши, необходимость в покупных молочных кашах отсутствует.

Приготовление этих каш осуществляется только на воде, поскольку молоко (коровье или козье и продукты на их основе) уже добавлено производителем. Сроки введения таких каш во многом зависят не только от вида крупы, но и от вида молочной продукта в ее составе. В качестве таковых могут выступать:

  • цельное или нормализованное молоко;
  • обезжиренное молоко;
  • деминерализованная молочная сыворотка;
  • частично адаптированная молочная смесь.

Кроме молока в состав каши иногда добавляют сливки, которые дополнительно увеличивают ее калорийность.

В каши на адаптированной смеси добавляются растительные жиры, в том числе и пальмовое масло как источник пальмитиновой кислоты. Если используется цельное или нормализованное молоко, растительные жиры не добавляют.

Молочные каши могут быть дополнительно подслащены за счет добавки сахаров. Добавка меда, сахара, глюкозы и фруктозы в молочные каши ограничена и согласно рекомендациям Европейского комитета по питанию не должна превышать для сахара, меда и глюкозы 5 г/100 кал, а для фруктозы 2,5 г/100 ккал.

В остальном же молочные каши мало отличаются от безмолочных каш. Практически все они обогащено дополнительными добавками витаминов и минеральных веществ, необходимых ребенку. Многие каши содержат добавку пробиотиков (полезные микроорганизмы) и пребиотиков (пищевые волокна), нормализующих микрофлору кишечника.

По степени готовности к употреблению молочные каши могут быть сухими, требующими разведения водой или готовыми жидкими. Кроме обычных в традиционном понимании молочных каш существуют их вариации.

Особой разновидностью очень жидкой каши является вэллинг – традиционное название шведского продукта торговой марки «Семпер» из смеси зерна и молока предназначенного для кормления из бутылочки. Подобные продукты у других производителей также называются кашами. Чаще всего вэллинги рекомендуют использовать для вечерних и утренних кормлений. Изготовлены они на основе молочных продуктов (обезжиренного сухого молока, молочной сыворотки, сливок) с добавлением растительных масел, крахмала, минеральных веществ и витаминов.

Другой разновидностью готовых молочных каш являются продукты, состоящие из смеси фруктового пюре, злаков (печенья), молока и добавок меда, шоколада и других добавок, которые также называются десертами («Хипп»).

Каши на цельном или нормализованном молоке

Понятно, что под цельным коровьим молоком понимается сухое молоко, не подвергнутое каким-либо изменениям. Оно отличается от нормализованного молока. В последнем производится доведение жирности до заданного уровня. Цельное и нормализованное молоко содержит довольно много минеральных веществ, что излишне нагружает выделительную систему ребенка, а набор его белков значительно отличается от грудного молока. Среди этих белков, в том числе есть белки-аллергены и поэтому каши на цельном или нормализованном молоке плохо подходят для первого прикорма молочными кашами. К таким кашам надо подходить очень осторожно, лучше отодвинуть их прием до возраста ребенка 8-9 месяцев, а в случае необходимости отдать предпочтение каше для детского питания на адаптированной смеси. Что касается козьего молока, то оно по некоторым параметрам ближе к грудному молоку, чем коровье, но все равно нуждается в дополнительной адаптации к потребностям ребенка.

Внимание! Несмотря на то, что цельное коровье или козье молоко разрешено употреблять в составе каш для детей до года, давать ребенку любое молоко кроме грудного в чистом виде не рекомендуется.

Сроки введения каш домашнего приготовления аналогичны срокам введения каш для детского питания на цельном молоке.

Список каш на цельном или нормализованном молоке

«Беби»

  • Отличаются большим разнообразием.
  • Приготовлены на основе цельного молока с добавкой сахара, витаминов, минералов.
  • В молочную кашу «5 злаков с абрикосом и малиной, обогащенная пребиотиками» добавлены пищевые волокна (пребиотики), стимулирующие работу полезной микрофлоры Beneo Prebiotic (олигофруктоза, инулин).
  • Каши серии «Премиум для полдника» содержат добавку печенья, фруктов и ягод. В другую серию выделены молочные ночные каши «Премиум», состоящие из трех наиболее питательных злаков (рис, овес, кукуруза), добавки сахара, пребиотиков, минеральных веществ, витаминов и экстрактов мелиссы или ромашки.
  • Для детей с 12 месяцев разработаны молочные каши на цельном молоке или сливках с воздушными злаковыми хлопьями, которые развивают навыки жевания.

«Хайнц»

«Флёр Альпин»

  • Являются цельнозерновыми (используется зерно целиком, включая оболочку), без добавок витаминов (за исключением витамина В1 в рисовой, овсяной, пшеничной каше) и минералов.
  • Крупа каш является органическим продуктом, выращенным без применения искусственных удобрений и синтетических веществ.
  • Приготовлены на цельном козьем или коровьем молоке с добавкой мальтодекстрина.
  • Линейка «Альпийская козочка» представлена рисовой, гречневой, овсяной и спельтовой кашей без добавок фруктов. Каши на козьем молоке обладают меньшей аллергенностью, чем на коровьем благодаря отсутствию особой фракции казеина, способной вызывать аллергические реакции.
  • Линейка «Баварская коровка» представлена рисовой, гречневой с яблоком, овсяной с грушей и многозерновой кашей.

«Фрутоняня»

  • Приготовлены на цельном молоке или в смеси с обезжиренным, с добавкой сахара, 12 витаминов, 3 минералов.
  • Большинство каш содержат сливки, часть каш с фруктовыми наполнителями.
  • Каша молочная рисовая, гречневая содержит пребиотик инулин.
  • Помимо сухих каш есть жидкие готовые к употреблению каши на сухом цельном молоке с добавкой мальтодекстрина, фруктозы, крахмала, пребиотика инулина с фруктами и без них.
  • Еще одним вариантом готовой к употреблению молочной каши является «Каша молочная пшенная с фруктами», приготовленная из разваренной пшеничной муки, фруктового пюре нескольких видов, молока и фруктозы.
  • Готовые каши не имеют дополнительных добавок минералов и витаминов.

«Беллакт»

  • Приготовлены на нормализованном коровьем молоке с добавкой сахара, минеральных веществ, витаминов.
  • Некоторые наименования каш с фруктовыми наполнителями.
  • Молочные каши данного производителя не содержат добавку пребиотика инулина в отличие от безмолочных.

«Умница»

  • Изготовлены на цельном сухом молоке с добавкой сахара, соли, минеральных веществ, витаминов и ванилина, некоторые каши с фруктовыми наполнителями.
  • Помимо сухих каш есть жидкие готовые к употреблению каши, приготовленные из пшеничной, рисовой, овсяной крупы и смеси 5 злаков на смеси цельного, обезжиренного молока и сливок с добавкой фруктозы, крахмала, пребиотика инулина.

«Агуша»

  • Молочные сухие каши изготовлены на основе цельного сухого молока с добавкой фруктозы, соли, витаминов и минералов.
  • «Каша рисово-кукурузная с бананом и молоком» помимо фруктового наполнителя содержит пребиотики (фибрегам, ФОС).
  • Готовые к употреблению каши представлены серией «Засыпайка». в которую входят «Молочно-гречневая каша» и «Молочно-рисовая с яблоком и грушей». Изготовлены на основе нормализованного молока с добавкой сахара, пребиотических волокон (фибрегам, ФОС). В последней каше есть добавка натурального ароматизатора. Безмолочные каши у данного производителя отсутствуют.

«Винни»

  • Изготовлены на основе цельного сухого молока с добавкой сахара, минеральных веществ, витаминов.
  • Имеются каши с фруктовыми наполнителями и пребиотиками, что указывается на упаковке.

Каши на обезжиренном молоке

Если же производитель добавляет в молочную кашу обезжиренное коровье молоко (практически с полным отсутствием молочного жира), то в состав дополнительно включаются растительные жиры, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для правильного роста и развития ребенка. То есть каша становится адаптированной по жировому компоненту. Тем не менее, она сохраняет практически полный спектр белковых веществ молока и мало пригодна для первого прикорма молочной кашей.

Список каш на обезжиренном молоке

«Нестле»

  • Каши на основе безглютеновых круп могут содержать следы глютена.
  • В состав каш введены пробиотики BL, улучшающие микрофлору и способствующие повышению иммунитета.
  • Содержат добавку 10 витаминов и 5-7 минеральных веществ, сахар (исключение «Кукурузная каша», в которой нет сахара и «Мультизлаковая каша с медом и кусочками абрикоса», где вместо сахара добавлен мед).
  • Большой выбор молочных каш с фруктами.
  • Йогуртные молочные каши серии «Помогайка» помогут улучшить пищеварение и укрепить защитные силы организма ребенка благодаря одновременному присутствию в них бифидобактерий BL (пробиотики), живых йогуртных культур, витаминов и минеральных веществ.
  • Молочные каши серии «Шагайка» подходит для детей 10-12 месяцев и содержит кусочки фруктов, чтобы ребенок учился жевать.

«Хумана»

  • Приготовлены на обезжиренном молоке.
  • Содержат 13 витаминов, минеральные вещества.
  • Все молочные каши с фруктами, в некоторые добавлены мелко измельченные сухарики и бисквитная мука, в отдельные каши сахароза.

Каши на адаптированной смеси или молочной сыворотке

За счет удаления казеина из молока уменьшается вероятность аллергических реакций, но для ребенка со склонностью к пищевой аллергии на белок полностью безопасной эту кашу назвать нельзя. Таким детям рекомендуются каши на грудном молоке или безмолочные каши.

Список каш на адаптированной молочной смеси

«Хипп»

«Малютка»

  • Приготовлены на основе частично адаптированной молочной смеси с добавками витаминов, минеральных веществ, сахара, мальтодекстрина.
  • Некоторые виды каш с фруктовым наполнителем.

Каши на основе нескольких молочных продуктов

«Семпер»


Какая молочная каша самая лучшая

  1. Несмотря на то, что многие производители рекомендуют вводить молочные безглютеновые каши, начиная с 4-х месяцев, не торопитесь покупать их и давать ребенку в соответствии с рекомендованным возрастом. Помните, что первый прикорм начинают с гипоаллергенной безмолочной каши, приготовленной на смеси, которую получает ребенок или на грудном молоке.
  2. Наиболее предпочтительным вариантом среди каш для детского питания в упаковке является каша с добавлением частично адаптированной молочной смеси или деминерализованной молочной сыворотки, так как в этом случае адаптация идет как по жировому, так и по белковому компоненту молока.
  3. Молочные каши с фруктовыми наполнителями не рекомендуется давать ребенку пока не введен прикорм из данного вида фрукта в чистом виде (пюре или сок). С рекомендациями по введению фруктов в зависимости от возраста ребенка можно ознакомиться в таблице ниже.
  4. Для ребенка искусственника выбирайте молочную кашу того же производителя, что и смесь, которую получает ребенок.
  5. Молочная каша должна быть обязательно свежеприготовленной, что предотвратит размножение в ней вредной микрофлоры.

Сроки введения фруктов в зависимости от возраста ребенка

Возраст ребенка Вид фрукта
Старше 4 месяцев Яблоко, груша, слива, персик, абрикос.
Старше 5 месяцев Черная и красная смородина, малина, черешня, айва, вишня, черника, брусника, клюква и др.
Старше 6 месяцев Цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты), дыня, ананас, банан, манго, клубника, земляника и добавки других плодов обладающих потенциально высокой аллергенностью. Мед.
Старше 7 месяцев Папайя, киви, гуава.
Старше 9 месяцев Виноград, какао.

Вконтакте

Каша – это блюдо прикорма с высокой энергетической ценностью. Каша относится к продуктам прикорма на зерновой и зерно-молочной основе и является одним из основных источников углеводов, растительных белков, жиров, пищевых волокон, минералов и витаминов. В соответствии с международными рекомендациями злаковые продукты прикорма (муку и сухие каши) обогащают кальцием, железом и основными витаминами.

Каша для первого прикорма


Каша – это блюдо прикорма
с высокой энергетической ценностью

Каша для первого прикорма вводится в рацион с учетом особенностей развития и здоровья конкретного ребенка с 4,5–5-ти месяцев как дополнительный источник энергии детям со сниженной массой тела, учащенным стулом . Особенно целесообразно назначение каш в качестве первого прикорма ребенку с диагнозом «гипотрофия» (это хроническое расстройство питания, характеризующееся дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту). При вирусных диареях (например, при ротавирусной инфекции) в качестве прикорма используются безмолочные каши на рисовом отваре. Таким деткам показано высококалорийное питание, и каша для них является самым оптимальным блюдом первого прикорма.

Каша как блюдо второго прикорма

Если вы уже ввели первым овощной прикорм, ваш ребенок нормально себя чувствует и развивается, значит, наступило время второго прикорма. Желательно второй прикорм вводить после полной замены одного кормления предыдущим прикормом – овощным пюре. Кашу из круп начинают вводить примерно через 3-4 недели от начала введения предыдущего (первого) прикорма.

Какие бывают каши

Каши, как вид прикорма могут быть:

  • безмолочными . Особенно данный вид каш показан в качестве прикорма ребенку, страдающему лактазной недостаточностью и в остром периоде кишечных инфекций (ОКИ).
  • молочными . Готовые молочные каши промышленного выпуска вводят ребенку после безмолочных каш.
  • глютен-содержащие : овсяная, ячневая, пшеничная, манная;
  • безглютеновые каши : рисовая, гречневая кукурузная;
  • сухие, требующие варки ;
  • сухие быстрорастворимые (инстантные) , не требующие варки, каши моментального приготовления – наиболее современная форма выпуска каш промышленного производства;
  • типа «мюсли» для детей старше 9 месяцев жизни с различными добавками и дополнительными компонентами;
  • вэллинги – питьевые, жидкие молочно-злаковые каши, которые предлагают ребенку сначала из бутылочки, а затем из чашки. Вэллинги помогают детям, с трудом воспринимающим густую пищу, плавно перейти от жидкого питания к более густому прикорму – кашам.

Какую выбрать кашу для первого прикорма

Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых безмолочных монокомпонентных круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной) и такие крупы не должны содержать никаких добавок. Каши разводят водой, грудным молоком или детской смесью. То есть первые каши разводят (если каша быстрорастворимая) или варят только из одного вида крупы без добавления соли и сахара (сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года).

У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией на первом году жизни не рекомендуется введение молочных каш и каш из круп, содержащих глютен.

Дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса.

Детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

После введения безмолочных каш можно постепенно переходить на безглютеновые молочные каши . Пищевая ценность молочных каш существенно повышается, так как молоко является источником белка, жира, кальция и витаминов. И только потом вводят каши, содержащие глютен – овсяную, пшеничную, манную. Причем самую минимальную пищевую ценность имеет именно манная каша, которая пользуется огромной популярностью у старшего поколения, но не рекомендуется педиатрами нашего времени детям до года. В манной каше низкое содержание белка, пищевых волокон, витаминов группы В, калия, фосфора, железа, а также практически отсутствует йод. Именно поэтому манную кашу врачи еще называют «пустой».

Безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси 3 и более зерновых компонентов вводят детям, не ранее 6 месяцев жизни (в случае получения первого прикорма в возрасте 4-5 месяцев).

Понемногу после 8-9 месяцев при приготовлении каш в домашних условиях в конце варки рекомендуется добавлять в них ягоды, фрукты (сухофрукты) или овощи.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко и только в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

К продуктам прикорма на зерновой основе относится также специализированное растворимое печенье для детского питания. Растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам легко растворяется в воде или грудном молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.

Правила введения прикорма кашами

Для первого прикорма готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Давать кашу нужно с чайной ложечки, лучше с утра на завтрак. В первый день дают малышу ½ чайной ложки 5%-ной каши, далее в течение 5-7 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г): на второй день – 1-2 чайные ложки (5-10 г), на третий день – 3 чайные ложки (15 г.), на четвертый день – 4-5 чайных ложек (20-25 г), на пятый день – 50 г, на шестой – 100 г, на седьмой - 150 г. При хорошей переносимости готовят каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Ребенку дают привыкнуть к 10%-ной каше так же в течение 5-7 дней. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм. Хотя некоторые педиатры придерживаются мнения, что в рационе ребенка не должны присутствовать 5 и 10 % каши.

Пример введения каш

Вначале даем ребенку 1-2 чайные ложки гречневой каши, затем докармливаем грудным молоком или молочной смесью. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличиваем ее объем и за пять-семь дней 5% гречневую кашу доводим до возрастной нормы. Еще неделю даем ребенку 10% гречневую кашу и полностью заменяем утреннее кормление кашей. На следующий день предлагаем ½ или 1 чайную ложку каши из другой крупы – риса; далее докармливаем до возрастной нормы гречневой кашей. Постепенно количество рисовой каши с каждым днем увеличиваем, вытесняя гречневую кашу.

© Copyright: сайт
Запрещено любое копирование материала без согласия .

Питание – важный элемент жизнедеятельности любого живого организма на Земле. Большая половина всех заболеваний и патологий приходится на несбалансированное питание и вредные продукты .

Несмотря на то, что собаки обладают достаточно мощной пищеварительной системой, могут переваривать как пищу животного, так и растительного происхождения, для них тоже есть определённые ограничения и правила, о которых и пойдёт речь далее.

Исходным сырьем для пшеничной каши является пшеница, которая, проходя процесс измельчения превращается в крупу разного помола.

Пшённая каша готовится из пшённой крупы, которую получают из плодов растений рода Просо, путём обычной шлифовки. Более распространённый продукт питания, обычно готовится на воде или на молоке. К слову, этой крупой не рекомендуется кормить питомца .

Полезно ли кормить собаку крупами?

Прежде чем понять, можно ли пшеничную кашу собаке, давайте рассмотрим общие преимущества кормления крупами :

  • Каши – главный отличный источник углеводов , который участвует в обмене веществ у всех млекопитающих. В организме собаки углеводы проходят переработку, превращаясь в моносахариды (они расходуются в целях обеспечения клеток энергией) и полисахариды (гликоген, который содержится в мышцах и печени и расходуется во время интенсивных физических нагрузок).
  • Содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки) , которая участвует в процессе пищеварения, помогая усваивать другие нутриенты и облегчая процесс всасывания питательных веществ, стенками кишечника.
  • Минералы и микроэлементы , которыми богата пшеница и все крупы, так же важны для нормального роста и развития собак. Поскольку, в дикой природе собаки не употребляют соль, то добавлять её в пищу нужно с осторожностью, а для поддержания водно-солевого баланса включить в рацион каши.
  • Полный комплекс витаминов , без которых Ваш питомец будет выглядеть истощённым и ослабленным. Например, дефицит витамина Е делают собаку апатичной и пассивной, хотя диагностика организма не покажет никаких болезней.

СПРАВКА! Поскольку, собаки относятся к всеядным животным, но в пищевой цепочке стоят ближе к хищникам, длина их кишечника, равняется длине тела, умноженной на 2.5.

Исходя из этого, трудно выбирать каши с высоким гликимическим индексом , то есть те, которые будут перевариваться быстро. Сюда входят:

Каши с низким гликемическим индексом могут не успеть перевариться и усвоиться полностью, пройдя весь желудок и кишечник. При систематическом характере этого явления, организм теряет способность эффективно переваривать любую пищу.

К таким относятся:

  • ячневая;
  • ячменная;
  • перловая;
  • манная.

ВАЖНО! Для того, чтобы усваивалась любая каша, можно прибегнуть к небольшой хитрости: повысить гликемический индекс, добавив в неё сахар, муку, крахмал.

Каким породам можно давать?

Как было сказано выше – чем длиннее туловище у вашего питомца, тем более эффективно он будет усваивать разные виды каши. Например, таксы, доберманы, борзые будут легко и с охотой употреблять большие количества каш, в то время, как питбули, бульдоги, шарпеи, декоративные ручные собаки скорее получат сбой в работе ЖКТ и нарушение микрофлоры кишечника, в том случае, если доля каш в рационе занимает более 40%.

Возраст и другие особенности

Собаки в любом возрасте должны получать углеводы с пищей, так как без них невозможно нормальное пищеварение. Щенки и подрастающие особи нуждаются в большом количестве белка и животных жиров, чтобы нормально расти и развиваться, поэтому количество каш не должно превышать 15% от всего объёма съедаемой пищи за день.

Беременные и кормящие собаки могут употреблять до 50% каши, так как их организм уже сформирован, к тому же требует больше энергии для присмотра за потомством.

Старые собаки меньше нуждаются в энергии и хуже переваривают растительную пищу, поэтому углеводы для них должны поступать исключительно из каш на воде и бульоне, не превышая 10% от общего рациона.

ВАЖНО! Каши – это жидкая пища, которая неблагоприятно сказывается на здоровье ротовой полости питомца. Рекомендуется давать кашу с добавлением костей, сухарей, сухого корма. Для того, чтобы держать в тонусе мускулатуру челюсти и избежать атрофии.

  1. В первую очередь, проверьте, ест ли ваша собака каши в принципе? Приготовьте несколько видов каш и давайте с бульоном в течение дня. Если вы обнаружили, что собака только пьёт бульон, а кашу оставляет, значит нет особого смысла силой заталкивать в неё нелюбимый продукт.
  2. Если же вы определили, какой сорт нравится вашему питомцу – давайте его в небольших количествах, чтобы отменить без тяжёлых последствий в случае отравления или аллергии.
  3. Когда сорт выбран, определите количество каш в рационе, в зависимости от активности питомца от 5%(неактивный), до 40% (очень активный).

Дополнительные ингридиенты

Они точно не помешают, ведь собаки так же чувствуют вкус и запах и не станут есть невкусную, пресную пищу.

Что можно добавлять:

  • Зелёные травы (укроп, петрушка, базилик) – они обогатят кашу клетчаткой;
  • Картофель, помидоры, томатная паста (в небольших количествах) – крахмал, находящийся в составе так же регулирует процессы пищеварения и является пищей для бактерий в кишечнике.;
  • Любые виды капусты (морскую, белую, цветную) – она легко усваивается и придаст приятный аромат каше;
  • Мясные добавки, с которыми собака получит комплексное питание с каждым приёмом пищи;
  • Небольшое количество творога, который послужит безлактозной альтернативой молоку;
  • Яичный желток – источник полезных животных жиров.

Чего не следует добавлять:

  • Приправы (особенно острые) – они лишь раздражают чувствительные рецепторы на языке собак, а так же слизистую оболочку желудка;
  • Большое количество масла и жира – это нарушит естественный обмен веществ и может нарушить процесс пищеварения;
  • Колбасу, сосиски и прочие продукты непонятной природы происхождения;
  • Маргарин, который наносит общий вред не только собакам, но и человеку;
  • Майонез, кетчуп и прочие вредные заправки.

Как приготовить?

Замачивание круп можно сравнить с процессом предварительного пищеварения, в ходе которого частично разрушается глютен, сухая масса круп впитывает влагу и становится более лёгкой для глотания. Каша варится быстрее, а значит сохраняет больше полезных элементов и витаминов.

Время замачивания разных круп:

  • - 9 часов;
  • Ржаная - 7 часов;
  • Коричневый - 12 часов;
  • Белый рис - 9 часов;
  • Дикий рис - 5 часов;
  • Перловая - 6 часов;
  • - 5 часов;
  • - 5 часов;
  • Амарант - 3 часа;

Рассчитайте и взвесьте необходимое количество каши. Умножьте вес собаки на 120 (усреднённое число, выражающее потребность 1 килограмма массы тела в энергии).

Полученное число перемножьте на выбранный, в зависимости от активности процент углеводов. Поделите это число на 4, так, как 1 грамм углеводов при расщеплении выделяет 4 килокалории. У вас есть число, ориентируясь на которое нужно подобрать количество каши.

Пример: Пёс весит 10 кг, активность средняя (выберем долю углеводов в 25% от общей калорийности). Умножаем 10 на 120, получаем 1200. Затем 1200 умножаем на 0.25, получаем 300 ккал. Делим 300 на 4 и получаем 75 грамм углеводов, что примерно переводится в 100-110 грамм рисовой крупы.

Данная формула используется профессиональными диетологами для расчета идеальной формулы питания собак, выполняющих тяжёлую работу (ищейки, охотничьи породы, патрульные и полицейские собаки), а так же для тех, кто учувствует в выставках.

Пошаговая инструкция:

  1. Отварите в небольшом количестве воды или молока, каша должна иметь плотную структуру, чтобы собака не восприняла её за воду или жидкость и не поперхнулась .
    Можно добавить небольшое количество масла или топлёного жира.
  2. Каша не должна быть слишком горячей, дайте ей остыть.
  3. Если питомец не съел всё за один приём – обязательно разогревайте кашу, разбивая комочки, чтобы структура была максимально однородной.

Варить можно на воде, молоке, бульоне, молочной сыворотке.

СПРАВКА! Оптимальным выбором будет молоко, так как является излюбленным лакомством для собак, но содержит лактозу – молочный сахар, который не должен присутствовать в рационе в большом количестве. Каши, приготовленные на молоке, будут иметь высокий гликемический индекс, что позволит использовать для их приготовления любую крупу.

Другими словами – основа питания клетчатка и минералы, которыми как раз богаты каши и крупы , так что не бойтесь экспериментировать в процессе приготовления, радуйте своего питомца кулинарными изысками и шедеврами, и он обязательно оценит не только блюда, а и сам факт заботы. Вполне возможно, что как раз таких элементов не хватает в рационе вашего питомца.

Вконтакте

Каша – это один из основных видов прикорма для детей первого года жизни. Она обогащает организм основными питательными веществами и витаминами и способствует комфортному пищеварению.


Правильное питание ребенка на первом году жизни играет важную роль для нормального физического развития и хорошего здоровья. С молоком матери в организм маленького человека поступают все необходимые питательные вещества и защитные антитела. Адаптированные искусственные смеси сбалансированы по своему составу для полноценного роста и развития ребенка. И все же без перехода на взрослую пищу не обойтись.

Зачем нужен прикорм

За 12 месяцев новорожденный утраивает свой вес и в полтора раза увеличивает рост. Такие скачки в физическом развитии, а также повышенная активность (ползание, ходьба), требуют немалых затрат энергии и полноценного рациона питания. К тому же к году у большинства малышей уже имеется достаточное количество зубов (в норме – 8 резцов). Вот почему так важно использовать прикормы.

Особенности введения каши ребенку до года

Одним из самых питательных и хорошо усваиваемых блюд для детей первого года жизни является каша. Именно этот прикорм рекомендуется детям с недостаточными прибавками в весе и неустойчивым стулом. При нормальном физическом развитии современные педиатры советуют начинать дополнительный пищевой рацион с овощного пюре. Каша вводится после него через 3–4 недели в 6–7-месячном возрасте.

К этому времени желудочно-кишечный тракт ребенка уже подготовлен к перевариванию более тяжелой пищи: появляются первые зубы, кишечник заселяется необходимой микрофлорой, постепенно формируются ферментные системы. При искусственном вскармливании неадаптированными смесями кашу следует вводить раньше положенного срока – в 5–6 месяцев. Организм малыша нуждается в источнике витаминов, кальция и железа.

Готовность ребенка к введению нового продукта в рацион определяется следующими признаками:

  • появление зубов;
  • частое требование груди или недостаточное насыщение смесью;
  • проявление пищевого интереса ко взрослой еде (ребенок тянется к столу, хватает и берет в рот различные продукты);
  • начинает сидеть;
  • слизывает пищу с ложки, не выплевывает.

При использовании прикорма важно соблюдать следующие принципы:

  • один вид продукта нужно вводить в течение 7–10 дней;
  • необходимо применять дробное питание небольшими порциями: в первый день – 1/2 чайной ложки прикорма, во второй – 1 чайная ложка, в третий – 2 чайных ложки, в четвертый – 4 чайных ложки и т. д. до возрастной нормы;
  • после введения нового продукта необходимо или грудным молоком (смесью);
  • в случае развития (высыпания на щеках, вокруг рта, на теле) необходимо срочно убрать прикорм и дать ребенку антигистаминный препарат в возрастной дозировке (Фенистил, Супрастин и др.); в сложных ситуациях – развитие крапивницы и отека Квинке (отечность лица, появление ярко-красных пятен на теле, одышка с признаками удушья), нужно вызывать скорую помощь;
  • при плохом аппетите новый продукт следует предлагать несколько раз в течение дня (2–3 раза), чтобы ребенок смог его распробовать.

Виды каш для прикорма

Гречневая кашаотличный вариант для первого прикорма.

Злаковый прикорм лучше начинать с гречневой, рисовой или кукурузной каши. Эти крупы не содержат глютен (безглютеновые) – клейковину, . Манная, пшеничная, овсяная, ячменная (перловая и ячневая), пшенная и ржаная каши могут вызывать у детей раннего возраста непереносимость злаков (глютеновая энтеропатия) и аллергические реакции. Эти крупы относятся к глютеновым и назначаются в более позднем возрасте (после 8–9 месяцев).

Схема введения каши детям первого года жизни

Возраст ребёнка Объем молочной каши при грудном вскармливании, количество в граммах Объем молочной каши при искусственном вскармливании, количество в граммах
5 месяцев - 50–100
6 месяцев 50–100 150
7 месяцев 150 150
8 месяцев 150 170
9 месяцев 180 180
10–12 месяцев 200 200

Приготовление каши для первого прикорма своими руками

Самостоятельно кашу для детей до года лучше готовить на воде или сцеженном грудном молоке (смеси). Цельное молоко является продуктом с высоким уровнем аллергенности, поэтому его используют только в разбавленном виде (в соотношении 1:1 с водой) или применяют в более позднем возрасте. Детям первого года жизни готовят протертые каши двумя способами.

В первом случае крупу необходимо предварительно перебрать, хорошо промыть и высушить, затем смолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Полученную муку нужно разварить в воде, затем можно добавить молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла.

По второму способу следует разварить крупу до полной готовности и в горячем виде протереть через частое сито или измельчить блендером. Затем можно добавить горячее молоко и прокипятить 5 минут. Каша готова.

Для улучшения вкусовых характеристик блюда можно добавлять немного солевого раствора и сахарного сиропа во время варки.

Для приготовления солевого раствора необходимо:

  • 25 г соли (1 столовая ложка) растворить в 100 мл кипящей воды;
  • полученный раствор прокипятить 10 минут на медленном огне, добавить воды до первоначального объема и вновь довести до кипения;
  • процедить через 2 слоя марли.

Для приготовления сахарного сиропа необходимо:

  • 200 г сахара растворить в 100 мл кипящей воды;
  • полученный сироп варить 15–20 минут, постоянно помешивая, затем добавить кипяченой воды до первоначального объема и вновь довести до кипения;
  • процедить через 3–4 слоя марли.

Примерный состав продуктов для приготовления детской каши представлен в таблицах ниже.

Каша для ребенка до года смешанная молочная 10 % (рисовая, гречневая)

Продукт Количество в граммах Мера Белки Жиры Углеводы Ккал
Крупяная мука 10,0 1/2 ч. л. 1,0 0,2 7,2 35,0
Молоко 100,0 1/2 стакана 2,8 3,2 4,7 58,0
Сахарный сироп 5,0 1 ч. л. - - 5,0 18,7
Масло сливочное 2,5 1/2 ч. л. - 2,1 - 18,9
25 % раствор поваренной соли 1,5 1/4 ч. л. - - - -
Выход 100 3,8 5,5 16,9 130,6

Каша для детей до года из молотой гречневой крупы

Продукт Количество в граммах Мера Белки Жиры Углеводы Ккал
Крупа гречневая молотая 10–12 1,5–2 ч. л. 1,0 0,2 7,2 35,0
Молоко 100,0 1/2 стакана 2,8 3,2 4,7 58,0
Сахарный сироп 5,0 1 ч. л. - - 5,0 18,7
Масло сливочное 2,5 1/2 ч. л. - 2,1 - 18,9
25 % раствор поваренной соли 1,5 1/4 ч. л. - - - -
Выход 100 3,8 5,5 16,9 130,6

Для кормления ребенка можно также использовать каши промышленного производства. Они очень удобны в применении. Такие каши не требуют кипячения, обогащены витаминами и минеральными солями. Порошок разводится горячей кипяченой водой (температура около 40° С) при постоянном помешивании (во избежание образования комочков) до нужной консистенции. В готовое блюдо также можно положить кусочек сливочного масла.

Среди часто встречаемых производителей детских каш на прилавках магазинов можно встретить следующих: Nestle, Heinz, Bebi, Humana, Semper, HiPP, Nutricia и др.

Все каши промышленного производства делятся на:

  • молочные и безмолочные;
  • однокомпонентные (овсяная, гречневая, пшеничная и т. д.) и многокомпонентные (пшенично-овсяная, 7 злаков, мультизлаковая и т. д.);
  • с фруктово-ягодными и овощными добавками (с курагой, черносливом, яблоком, бананом, малиной, вишней, черникой, тыквой и т. д.), могут быть с печеньем;
  • глютеновые (овсяная, пшеничная, манная и т. д.) и безглютеновые (рисовая, гречневая, кукурузная);
  • гипоаллергенные (безглютеновые, безмолочные, не содержат сахарозы и фруктозы) и обычные;
  • с пробиотиками (бифидобактерии, лактобактерии) и пребиотиками (лактулоза, инулин, олигосахариды и т. д.), способствующими размножению полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальному пищеварению.

Заключение

Таким образом, каша является одним из основных видов прикорма. Она способствует хорошему пищеварению, обладает высокой питательной ценностью, что очень важно для детей в периоде активного физического развития на первом году жизни.

Благодаря распространению продукции детского питания в магазинах можно приобрести различные виды каш. Для детей-аллергиков подойдут гипоаллергенные, для малышей с лактозной непереносимостью – безмолочные. При неустойчивом стуле и проблемах с пищеварением можно применять каши с пребиотиками и пробиотиками. А вот если у ребенка плохой аппетит, то фруктово-ягодные добавки помогут улучшить вкусовые качества блюда.

Выбор остается за родителями. Кто-то не доверяет рынку современного детского питания и готовит по-старинке, а другой с удовольствием использует каши промышленного производства (в коробках). Самое главное для папы с мамой –это забота о ребенке, при этом здоровое питание должно быть на первом месте.

О прикорме и о том, что он включает в себя, расскажет программа «Школа доктора Комаровского»: