Зубная бляшка и зубной камень. Этапы и механизмы формирования наддесневой зубной бляшки, значение ее биохимической деятельности Большую часть зубной бляшки составляет

Зубные бляшки - огромные скопления микробов, которые закрепляются на эмали одного либо сразу нескольких зубов. Бактерии в полости рта могут провоцировать появление кислотной среды. Именно под воздействием таких факторов эмаль начинает в короткие сроки повреждаться и приходить в негодность, что приводит к частичному либо даже полному разрушению зубов.

Как выглядят бляшки?

Образования зубных бляшек на эмали представлены темным либо светлым налетом. Они отрицательно влияют на общее состояние зубов и могут в результате привести к их потере.

Такое состояние связано прежде всего с тем, что в ротовой полости в это время скопилось огромное количество патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Механизм образования зубной бляшки

Чаще всего подобные образования формируется на задних стенках зубов. Отрицательное влияние в результате ведет к деминерализации и формированию кариеса.

Важным фактом считается то, что такие образования не включают в свой состав остатков пищи и повторно формируются по прошествии нескольких часов после чистки зубов.

Бляшка в большей степени состоит из микробов. В новом слое находится их большое количество, при этом они формируют мягкий, клейкий и прозрачный налет.

Состав зубной бляшки следующий: половиной всех патогенов, находящихся в налете, являются стрептококки, 30 процентов - дифтероиды, а другие 20 процентов поровну разделены между бактероидами, фузобактериями, вибрионами, нейссерией и вейлонеллой.

Причины патогенной микрофлоры

К основным причинам формирования в полости рта патогенной микрофлоры, благоприятной для отложения зубных бляшек, относят:

  • снижение общей сопротивляемости организма человека, а также специфические особенности иммунитета;
  • употребление чрезмерного количества сахара, кондитерских изделий и других сладостей;
  • нерегулярную чистку зубов, а также несоблюдение правил гигиены;
  • слишком большое количество выделяемой слюны, а также ее неправильный состав.

Налет может распространяться как на отдельные зубы, так и на целый ряд. Заболевания такого характера считается слюнными. Бляшки формируются по причине скопления некоторых минералов. Они поступают в полость рта совместно со слюной и продуктами питания.

Если зубные бляшки покрывают всю жевательную поверхность моляра, то его цвет сильно меняется, а структура в результате деформируется.

Какие признаки наличия бляшки выделяют?

Определиться с наличием симптомов скопления патогенных отложений можно при помощи внешних проявлений. На первом этапе своего развития образование поражает саму поверхность зуба над краем десны.

Чаще всего бляшка окрашена в белый либо бежевый оттенок. По своей консистенции может быть как пластичной, так и твердой. Цвет налета от зубной бляшки будет напрямую зависеть от количества употребляемого кофе, крепкого чая, а также табака.

Специалисты смогли выявить определенную зависимость - патологические отложения на зубах светлого цвета, как правило, обладают более мягкой консистенцией, при этом они формируются намного быстрее, чем твердые, и могут скапливаться в большом количестве.

Темные отложения по плотности можно сравнить с камнем, но они формируются на зубе человека в течение длительного времени и в небольшом объеме, если сравнивать со светлыми.

Этапы формирования

Сроки формирования зрелой зубной бляшки могут быть разными и зависеть от провоцирующих факторов. Скорость появления и локализация налета будет напрямую зависеть от индивидуальных особенностей человека, а также от качества гигиены полости рта.

Этапы образования зубной бляшки следующие:

  1. В начале наблюдается развитие первичной пелликулы, которая распространяется на всю поверхность зуба либо лишь на его отдельную часть.
  2. Второй этап - первичное микробиологическое обсеменение.
  3. Третьим этапом происходит закрепление на поверхности моляров.

Способы выявления недомогания

Профессиональный стоматолог обязан суметь отличить бляшку от других разновидностей зубного камня. Точную информацию можно получить при всестороннем обследовании полости рта больного, а также выявлении этиотропного возбудителя.

Диагностические мероприятия проводятся в лабораторных условиях. Именно они помогают врачам с высокой точностью поставить конечный диагноз и определиться с более эффективным методом лечения и восстановления ротовой полости.

В условиях современной медицины в целях диагностики воспалительных и патогенных процессов в полости рта применяют следующие методы:

  • полноценное обследование микрофлоры;
  • обследование состояния иммунной защиты человека;
  • биохимический анализ;
  • цитологическое обследование.

Эффективность лечения зубной бляшки будет напрямую зависеть от точного выявления возбудителя патологии. Иногда при диагностике применяют специализированные красители, которые помогают определить причину налета и его активного распространения по поверхности зубов.

Для выявления качества микрофлоры и поиска патогенных возбудителей может потребоваться микроскопия полости рта. Чтобы оценить общую степень распространенности налета нужно воспользоваться стандартным микробиологическим посевом селективной либо неселективной среды.

После осуществляется непосредственный подсчет всех найденных колоний микробов в ротовой полости.

Как осуществляется лечение бляшек?

При удалении налета, скопившегося на поверхности зубов, стоматологи применяют специальные стоматологические приборы. Хотя хорошего эффекта от чистки можно добиться и в домашних условиях.

Удаление в клинике

Удаление зубной бляшки сначала осуществляется на дистальном участке зубов. После этого специалисты двигаются медленно, продвигаясь к передним зубам.

Если удаление будет проведено качественно, а пациент выполнит все основные советы и правила лечащего специалиста, то вскоре все бляшки пройдут и микрофлора в полости рта нормализуется.

Качество лечения будет напрямую зависеть от профессионализма стоматолога. Вся процедура делится на следующие этапы:

  1. Удаление. Полная очистка поверхности зубов от образований твердой и мягкой консистенции, которые успели скопиться в пародонтальных и десневых каналах.
  2. Обработка. Чтобы предотвратить повторное образование бляшек, следует покрыть все очищенные поверхности и углубления на зубе специализированными антибактериальными препаратами. Если чистка проводится в клинике, то этим занимается стоматолог.

Лечение в домашних условиях с целью очистки эмали зубов от бляшек проводится с помощью полоскания ротовой полости специальными стоматологическими растворами.

Также довольно хорошего эффекта можно достичь при применении компрессов из перекиси водорода и ваты. Но при этом важно помнить, что данное средство не только избавляет от бляшек, но также может привести к деформации эмали и не менее опасным последствиям.

Если лечение заболевания дома не приносит никакого положительного эффекта, то важно сразу же пойти на прием к врачу. Медлить в такой ситуации запрещено, так как это может лишь усугубить положение, а это чревато потерей зубов.

Возможные осложнения при данной патологии

Зубная бляшка является не только эстетической проблемой, но также заболеванием, которое может привести к развитию кариеса. Это может стать главной причиной частичной либо полной деформации зуба.

Также подобное состояние грозит появлением пародонтоза и других болезней десен. Как известно, такая ситуация довольно часто провоцирует утрату здоровых зубов.

Это можно объяснить тем, что патологические остатки сдавливают край десны, что провоцирует развитие воспалительного процесса. Такие проблемы чаще всего приходится лечить хирургическим путем и протезированием.

Какие способы профилактики недуга существуют?

Профилактические мероприятия будут заключаться в следовании основным правилам гигиены ротовой полости. Стоматологи заявляют, что именно постоянная чистка полости рта после приема пищи становится надежным методом, который помогает значительно уменьшить риск появления заболевания такого типа. При применении хороших зубных паст и щеток можно устранить весь скопившийся налет еще до того, как он успеет превратиться в бляшку.

К основным правилам чистки, которые помогут значительно уменьшить риск появления осложнений, можно отнести:

  • использование щеток средней жесткости с небольшой головой;
  • применение зубных паст, в составе которых находится фтор;
  • тщательная чистка полости рта (два раза в сутки в течение пяти минут);
  • применение специальных бальзамов, которые помогут растворить образованный налет;
  • использование нитей для глубокой чистки щелей, образованных между зубами;
  • щетку следует менять каждые два-три месяца, так как именно по истечении данного времени предыдущие становятся непригодными.

Для маленьких детей, а также людей, у которых есть некоторые трудности с подвижностью рук, лучше всего использовать электрические щетки. Они обладают встроенным вращающимся и двигающимся механизмом, который обеспечивает качественную и полноценную чистку.

Зубные бляшки являются не просто налетом, который в течение дня можно устранить при помощи простой щетки и зубной пасты. Это довольно опасное заболевание, которое в результате становится причиной тяжелых болезней полости рта.

Оглавление темы "Микробы слизистой рта. Микрофлора рта при заболеваниях.":









Зубная бляшка - наиболее сложный и многокомпонентный биотоп полости рта, в состав которого входят практически все представители микрофлоры полости рта. Количество бляшек и их соотношение значительно варьирует у разных людей и в разные периоды их жизни.

Зубные бляшки - скопления бактерий в конгломерате протеинов и полисахаридов. Матрицу бляшки составляют вещества, попадающие на поверхность зубов со слюной, а также частично образующиеся как метаболиты микроорганизмов. Выделяют над- и поддесневые бляшки, а также бляшки, образующиеся на поверхности зубов и в межзубных щелях. Количественные и качественные изменения микробиоценоза играют решающую роль в возникновении кариеса зубов и пародонтита.

Зубная бляшка начинает формироваться уже через 1-2 ч после чистки зубов. Бляшкообра-зование начинается с взаимодействия кислых групп гликопротеинов слюны с ионами Са2+ зубной эмали, одновременно основные группы гликопротеинов реагируют с фосфатами гидрокси-апатитов. В результате на поверхности зуба образуется тонкая плёнка - пелликула, а присутствие микробов, особенно кислотообразующих, стимулирует её образование. Плёнка облегчает микробную колонизацию поверхности зуба и десневых карманов. Первыми там появляются стрептококки - S. sanguis и S. sativarius, а затем прочие представители аэробной и факультативно-анаэробной флоры. Жизнедеятельность микроорганизмов снижает окислительно-восстановительный потенциал, что создаёт условия для колонизации региона анаэробами- вейло-неллами, актиномицетами и фузобактериями.

При различных значениях рН микробный пейзаж зубных бляшек может значительно варьировать, в частности на верхних зубах преобладают аэробы и факультативные анаэробы (стрептококки и лактобаниллы), на нижних - анаэробы (вейлонеллы и фузобактерии). При образовании бляшек в межзубных щелях микробная колонизация протекает гораздо интенсивнее, но замены аэробных микроорганизмов анаэробами не происходит.

Значительное влияние на развитие зубных бляшек оказывает диета. При высоком содержании в ней углеводов происходит образование большого количества молочной кислоты в результате их ферментации стрептококками и лактобациллами. Молочную кислоту разлагают вейло-неллы, нейссерии и фузобактерии до уксусной, муравьиной, пропионовой и других органических кислот, что обусловливает резкий сдвиг рН среды в кислую сторону. Из углеводов микроорганизмы также могут образовывать различные полисахариды. Внутриклеточные полисахариды аккумулируются в виде запасных гранул. Их разложение также приводит к образованию различных органических кислот. Внеклеточные полисахариды частично утилизируются бактериями, например стрептококками, облегчают их адгезию к субстратам.

В процессе бляшкообразования происходит существенное изменение состава микрофлоры. В первой фазе длительностью 2-4 ч образуется так называемая «ранняя* зубная бляшка, в которой преобладают аэробные и факультативно-анаэробные бактерии - стрептококки, стафилококки, нейссерии и лактобактерии. Общее содержание бактерий не превышает 100-1000 в 1 г. Во второй фазе (4-5-е сутки) их сменяют анаэробные лептотрихии и фузобактерии. Общее содержание бактерий увеличивается до 1-10 млн в 1 г. В третьей фазе (6-7-е сутки и далее) микробиоценоз приобретает качественный окончательный состав, но в нём постоянно происходят количественные сдвиги. Резко снижается содержание аэробов и факультативных анаэробов (нейссерии, стрептококки) с преобладанием облигатных анаэробов (бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, актиномицеты, пептостреп-тококки). Последние выделяют комплекс токсических субстанций и ферментов (коллагеназа, проте-аза, гиалуронидаза и др.), повреждающие прилежащие ткани. Протеазы способны разрушать AT (IgA и IgG), что облегчает дальнейшую микробную колонизацию. Общее содержание бактерий достигает десятков и сотен миллиардов в 1 г. Зубные бляшки могут образовываться и на поверхности пломб; микробный состав бляшек зависит от характера и качества пломбировочного материала.

Зубной бляшкой в стоматологии принято называть определенное скопление бактерий, довольно плотно фиксированных на поверхности одного или нескольких зубов. Считается, что при строго определенных условиях подобные зубные бляшки способны создавать на строго ограниченном участке полости рта кислую среду, которой бывает более чем достаточную для активной деминерализации эмали.

Помимо этого характеризуя диагноз зубной бляшки, следует обязательно указывать, что, как правило, это состояние когда мягкий, практически прозрачный, и клейкий материал бляшки крайне негативно влияет на состояние зубов. Ведь сама бляшка практически полностью (на 90%) состоит из патогенных или условно-патогенных бактерий, а так же продуктов жизнедеятельности таковых.

Считается, что зубные бляшки могут иметь строго определенные излюбленные места внутреннего прикрепления, что, в конце концов, определяет локализацию конкретного кариозного поражения. Принято говорить, что наиболее восприимчивы к развитию кариесу именно фиссуры либо же слепые ямки. Помимо этого, на гладких поверхностях реальные кариозные поражения могут возникать в области так называемых контактных поверхностей самого корня, а именно в местах первичного образования упомянутой зубной бляшки.

Надо заметить, что бляшка практически никогда не состоит из каких-либо остатков пищи. Помимо этого бляшка не является результатом случайного скопления тех или иных микроорганизмов, как часто и не совсем правильно думают пациенты.

Надо понимать, что образование тех или иных бляшек на зубах является высокоорганизованным и упорядоченным процессом. Ведь выживание определенных микроорганизмов в физиологически нормальной среде самой полости рта будет зависеть от способности таких организмов приклеиваться к поверхности зуба.

Реальной способностью плотно приклеиваться к поверхностям зубов либо к слизистой оболочке полости рта обладают совсем немногие микроорганизмы. Чаще всего это могут быть стрептококки. Ведь помимо рецепторов для полноценной фиксации на зубах они продуцируют специальное клейкое вещество, которое готово обеспечивать им слипание между собой.

Так упомянутые свойства приклеивания, либо же прилипания, изначально обеспечивают прочную фиксацию микроорганизмов, а затем и полноценное вертикальное нарастание получившейся бляшки. В итоге структурные изменения таких бляшек практически предсказуемы, в особенности, если среда самой полости рта длительное время остается абсолютно стабильной.

Практически самой главной причиной такого образования бляшки может являться довольно частое употребление продуктов содержащих сахарозу. Ведь это обычно сопровождается наиболее интенсивным размножением любых кислотообразующих бактерий. Надо знать, что в условиях строго ограниченного поступления такого вещества как сахароза рост реальных бляшек не может приводить к быстрому возникновению кариеса.

К факторам способным контролировать состав микроорганизмов населяющих бляшки, принято относить так называемые экологические детерминанты. Подобные факторы разделяют на несколько строго взаимосвязанных групп, общее взаимодействие которых может определять последующую возможность возникновения на пораженном зубе кариеса.

Считается, что такими детерминантами могут выступать:

  • сопротивляемость организма человека, в том числе как специфические, так и неспецифические факторы иммунной защиты,
  • правильная диета пациента,
  • полноценная гигиена всей полости рта,
  • Общее количество и даже состав имеющейся ротовой жидкости или слюны.

Симптомы

Стандартная клиническая картина зубной бляшки такова: первично можно наблюдать, что наддесневой камень располагается непосредственно на поверхности пораженных зубов над так называемым десневым краем. Камень обычно бывает либо белого, либо же желтого (бежевого) цвета. Такой камень может иметь твердую либо глинообразную консистенцию. Более того цвет бляшки напрямую зависит от воздействия на полость рта табака либо иных пищевых пигментов.

Наиболее часто медики наблюдают такую закономерность – чем светлее зубная бляшка, тем она бывает менее плотной и менее твердой, и тем быстрее он образуется и может откладываться в достаточно большем количестве. А вот темная зубная бляшка бывает более плотной и более твердой, хотя образуется несколько медленнее и в существенно меньшем количестве.

Зубную бляшку относят исключительно к слюнному типу патологии, так как медиками было доказано, что некоторые минералы и определенные органические компоненты (образующие такой камень) поступают в организм именно из слюны.

Часто такую наддесневую бляшку можно обнаружить исключительно на одном единственном зубе, а так же на целой группе зубов либо даже на всех зубах без исключения. Встречаются ситуации, когда зубные отложения наблюдаются на щечных поверхностях близ верхних коренных зубов или напротив основного протока так называемой околоушной слюнной железы.

В некоторых случаях камень вполне может образовывать своеобразную мостообразную структуру непосредственно вдоль нескольких прилегающих зубов. Бляшка может покрывать практически всю жевательную поверхность зубов, в конкретном случае не имеющих своих антагонистов.

Диагностика

Надо сказать, что для диагностики зубной бляшки и для дифференцирования таковой от иных форм зубного камня подходит лишь совокупность доступных на сегодня методов полноценной лабораторной диагностики. Современная диагностика позволяет практически всесторонне обследовать любого пациента и точно выявить конкретного этиотропного агента.

Как следствие таких вариантов диагностики появляется возможность постановки абсолютно правильного диагноза, а так же, соответственно, своевременного назначения полностью адекватного лечения. Среди современных методик лабораторной диагностики любых воспалительных заболеваний полости рта и в частности зубной бляшки такие как:

  • Полноценные микробиологические исследования.
  • Исследования иммунологические.
  • Исследования биохимические.
  • И даже исследования цитологические.

Успех либо же наоборот неуспех последующего лечения зубной бляшки частенько зависит от того, своевременно ли удается идентифицировать конкретного возбудителя проблемы. Так в начале истории современной микробиологии патогенные микроорганизмы можно было дифференцировать исключительно при помощи красителей.

А вот при определении патологической (или нормальной) микрофлоры всей полости рта и в частности зубной бляшки в настоящее время может применяться целый ряд точных классических методов. К примеру, для изучения, так называемого качественного состава конкретной микрофлоры, медики стараются идентифицировать микроколонии либо микробные тела непосредственно при микроскопии.

Стандартно количественную оценку патологической микрофлоры принято проводить путем стандартного посева непосредственно на селективные либо неселективные среды, причем с последующим полноценным подсчетом колоний найденных микроорганизмов.

Профилактика

Принято говорить, что профилактика любых стоматологических заболеваний, и в первую очередь зубной бляшки (способной спровоцировать такие заболевания) заключается в систематическом проведении 100%-но адекватной, правильной индивидуальной гигиены полости рта. Индивидуальная гигиена важна, поскольку микроорганизмы, находящиеся в полости рта, и формирующие в последствии зубную бляшку, могут являться основной из причин возникновения более серьезных осложнений (таких скажем как кариес, и некоторые заболевания тканей пародонта).

Главная цель гигиены всей полости рта должна заключаться в максимально тщательном очищении всех поверхностей зуба от имеющихся на нем остатков пищи. Считается что тем самым могут быть ограничены скопления и даже увеличение объема опасной над десенной зубной бляшки. А ведь именно зубная бляшка может вести к возникновению еще более сложных стоматологических заболеваний.

Недопущение развития зубной бляшки может достигаться при нормальной тщательной чистке зубов, правильно подобранной зубной щеткой. Чистить зубы следует с особой тщательностью не менее чем дважды в день. Важно в данном случае также профилактическое ограничение употребления углеводов. Естественно если по каким-то важным обстоятельствам почистить зубы сразу после приема пищи не удается, можно вполне использовать приемлемую для вас жевательную резинку, конечно же, не содержащую в себе сахара.

Стоматологи считают, что прекрасной профилактикой развития зубной бляшки может оказаться привычка, сразу после еды употреблять твердые фрукты либо овощи (к примеру, кусочек яблока, моркови, или сельдерея), которые могут способствовать естественному очищению зубов. Медики убеждены что благодаря плотности таких продуктов пациентом производится наибольшее число стандартных жевательных движений а значит вырабатывается наибольшее количество благотворной слюны, способствующее скорейшему очищению зубов от опасных пищевых остатков.

Тем не менее чистка зубов после еды зубной щеткой конечно же остается наиболее действенным и эффективным способом позволяющим избежать развития зубной бляшки. При своевременном использовании правильной зубной щетки практически полностью удаляется свежая (еще не застывшая) бляшка.

Также для профилактики развития зубной бляшки невероятно важен и правильный выбор зубной пасты. В большинстве случаев, современные зубные пасты выпускаются комфортной мягкой консистенции и часто с добавлением в таковые небольших абразивных частиц. Это способствует скорейшему удалению пищевых остатков практически со всех доступных для очистки поверхностей зуба.

Естественно, что в случаях правильного применения зубной пасты, таковая способна помочь в удалении над дёсенных зубных бляшек и, соответственно, в предупреждении развития осложнений. Тем не менее, зубная паста, как правило, оказывается неэффективной для контроля хронических заболеваний, поскольку под дёсенные бляшки удалить при ее помощи обычно не получается.

Ну и конечно зубная паста не способна предотвратить развитие зубных бляшек и их осложнений в местах, которые недоступны для очищения обычной зубной щеткой. Уже давно на стоматологическом рынке появились зубные пасты, в состав которых были добавлены ионы фтора, и даже на сегодняшний день такие пасты считаются прекрасной эффективной мерой профилактики развития зубной бляшки и кариеса.

Кроме того сегодня на рынке можно найти зубные пасты, в свою очередь обладающие прекрасным противомикробным действием, поскольку в их состав стандартно входит такое вещество как триклозан. Использование таких паст препятствует быстрому образованию над десенных бляшек и формированию более плотного зубного камня.

И конечно, для профилактики образования зубной бляшки важна правильная техника чистки зубных поверхностей. Чистка зубов сразу после еды будет наиболее эффективна, если при этом будет происходить полное удаление свежей образованной зубной бляшки. Стандартно, целью чистки зубов, однозначно, должна являться очистка всех доступных для этого поверхностей зуба, а кроме того, удаление всех остатков пищи с зубов, недопущение затвердения зубной бляшки и конечно же, своевременная доставка (имеющихся в зубной пасте) ионов фтора напрямую к тканям зубов.

Ниже, несколько основных принципов правильной техники очистки зубов:

  • На сегодня, наиболее эффективными принято считать зубные щетки имеющие маленькую головку, синтетическую щетину, средней жесткости.
  • Большинство стоматологов для профилактики зубной бляшки и кариеса рекомендуют использовать те зубные пасты, которые содержат фтор.
  • Условно зубной ряд принято разделять на три отдельных сегмента: на левый, правый а также на фронтальный (либо же центральный), каждый из которых требует полноценной очистки.
  • В свою очередь правый и левый из сегментов могут быть подразделены на вестибулярную, на язычную а также на окклюзионную части. При этом фронтальный сегмент может разделяться только на так называемую вестибулярную и язычную поверхности, требующие очистки.
  • Собственно таким образом, стоматологи считают, что на каждой из челюстей человека получается, как минимум восемь отдельных сегментов (или частей). Естественно, что при ежедневной чистке зубов для профилактики развития зубной бляшки, необходимо тратить, как минимум, по пять или даже семь секунд на каждую из частей описанных сегментов.
  • Зубные щетки после очистки зубов важно промывать под максимально мощной струей воды. Кроме того щетки важно менять не реже чем раз в три месяца. А все потому что после этого времени начинает происходить видоизменение щетинок щетки (скажем отламывание или изгибание таковых), что в итоге будет делать чистку зубов малоэффективной.

Для полноценной максимально эффективной гигиенической чистки зубов как правило требуются своевременно полученные знания, умения и конечно время. Считается что для многих людей значительно удобнее использовать электрические зубные щетки. А все потому что при их применении не требуется каких-то существенных усилий, собственно это делает такие щетки доступными для маленьких детей либо же людей имеющих ограниченные движения в руках.

Так же важно понимать, что во время сна полноценная секреция слюны в значительной степени снижается, что в итоге в разы уменьшает защитные свойства таковой. Собственно поэтому для профилактики образования зубной бляшки важно постараться воздерживаться от употребления многочисленных сладостей непосредственно перед сном.

И последнее – для профилактики образования зубной бляшки очень важно полноценная очистка так называемых аппроксимальных поверхностей. Считается, что даже при наиболее тщательной очистке зубов практически невозможно целиком и полностью удалить образовавшуюся зубную бляшку из так называемых межзубных промежутков.

Как результат, медиальные а также дистальные поверхности наших зубов оказываются в наибольшей степени подвержены рискам возникновения зубной бляшки и различных стоматологических заболеваний. Естественно что стоматологи для их очищения таких поверхностей рекомендуют применять специальные флоссы (зубные нити), зубочистки либо же ершики созданные специально для очистки межзубных промежутков.

Лечение

На начальном этапе комплекса полноценных лечебных мероприятий при развитии такого заболевания полости рта как зубная бляшка является качественное удаление любых зубных отложений. При этом профессиональная гигиена всей полости рта должна предусматривать максимально тщательное удаление как мягких, так и наиболее твердых отложений.

Важно сказать, что налет следует убрать абсолютно со всех поверхностей пораженных зубов, а так же в десневом и непосредственно в пародонтальном карманах. Далее должна следовать последующая обработку зубов, равно как и десен, специализированными профилактическими средствами.

Конечно же, при этом очень важно учитывать, что буквально каждая из четырех имеющихся поверхностей зубов непосредственно в области шейки зуба должна быть действительно идеально чистой.

Наиболее мягкие налеты могут удаляться путем тщательного полоскания полости рта стандартными антисептическими растворами либо же при помощи ватных тампонов, которые нужно обильно смочить перекисью водорода. Однако если этого бывает недостаточно, то такие зубные налеты могут удалять экскаватором.

Как правило, удаление любых зубных отложений следует проводить, используя определенные методики. К примеру, удаление мягких отложений принято начинать с дистальных поверхностей нижних зубов. Далее врачи должны последовательно продвигаться в строго мезиальном направлении ближе к передним зубам. При этом важно удалять отложения буквально со всех имеющихся поверхностей зубов.

После этого врач должен переходят к удалению мягких отложений с противоположной стороны и завершают процедуру желательно на нижней челюсти полноценной чисткой передних зубов.

Обычно зубы верхней челюсти следует начинать очищать с их дистальной поверхности, переходя затем к передним зубам.

Считается что своевременное удаление зубной бляшки особенно важно для профилактики развития различных более серьезных заболеваний пародонта. Ведь давно известно, что зубная бляшка раздражает и значительно сдавливает сам десневой край, что в итоге может приводить к его травмам, и воспалениям.

Согласно современным представлениям на поверхности эмaли зуба находятся:

∨ кутикула, представляющая собой редуцированный эпителий эмали,

∨ пелликула - органическая полимерная пленка, образующаяся при контакте эмали со слюной,

∨ зубной налет или зубная бляшка.

Зубная бляшка состоит в основном из микробов с незначительным включением бесструктурного вещества органической природы.

В формировании зубной бляшки можно выделить несколько основных механизмов:

∨ адгезия к эмали эпителиальных клеток, инвазированных бактериями, с последующим ростом микроколоний,

∨ преципитация внеклеточных гликанов, продуцируемых S. mutans и S. sanguis ,

∨ осаждение гликопротеинов слюны, формирующих пелликулу с последующей специфической адгезией к ней бактерий,

∨ агглютинация бактерий антителами с последующей фиксацией на поверхности эмали.

Бактерии в зубной бляшке покрыты иммуноглобулинами классов А и G.

Зубная бляшка начинает образовываться уже в первые минуты после: чистки зубов, причем в динамике ее формирования происходят значительные изменения характера микробиоценоза. Общей тенденцией является изменение состава флоры от доминирования аэробных и факультативно-анаэробных форм, преимущественно грам-позитивных кокков, к облигатно-анаэробным грам-негативным пaлочкам и извитым формам.

1 фаза - формирование зубной бляшки - первые 1–4 часа после тщательной чистки зубов (или обработки ультразвуком на аппарате «Пьезон-мастер»). Она преимущественно состоит из кокков (стрептококки, нейссерии, вейллонеллы) и коротких палочек (дифтероиды). Это, так называемая, «ранняя» зубная бляшка.

2 фаза - динамичная бляшка - до 4 - 5 дней. Характеризуется уменьшением доли грам-позитивных кокков и нарастанием доли грамвариабельных нитевидных форм - лептотрихий, а также вейллонелл и фузобактерий. У лиц с хорошими адаптационными способностями, с так называемой, «высокой естественной санацией» микробиоценоз зубной бляшки может поддерживаться в этом состоянии на протяжении значительных отрезков жизни. Такая зубная бляшка называется равновесной, т.к. соотношение микробов поддерживается даже при отсутствии систематической чистки зубов.

3 фаза - зрелая зубная бляшка - от 6 - 7 дней и далее. Зубная бляшка принимает окончательный по составу симбионтов вид, хотя количественные сдвиги в ней происходят постоянно. Это зрелая зубная бляшка. В ней резко снижается количество аэробных видов - нейссерии, факультативно-анаэробных стрептококков. Преобладают нитевидные бактерии и палочки, формирующие цепочки. Подобная бляшка может длительное время оставаться равновесной и её следует называть зрелой стабильной зубной бляшкой.



Однако в большинстве случаев, при неправильной и нерегулярной чистке зубов в составе бляшки преобладают отрицательные тенденции с точки зрения гигиенического состояния полости рта. Резко увеличивается количество грамнегативных облигатно-анаэробных бактерий (бактероиды, фузобактерии), извитых форм, а из грампозитивных - актиномицетов, микроаэрофильных стрептококков и пептострептококков и энтерококков. В избытке могут появляться клостридии и вирулентные представители бактероидов, превотелл, порфиромонад и актинобацилл. Такую бляшку следует называть зрелой нестабильной или прогрессирующей. Она характеризует отрицательное гигиеническое состояние полости рта и может индуцировать развитие гингивита и пародонтита у лиц, которые нерегулярно или неправильно чистят зубы.

Наиболее высокий уровень колонизации уже в первые минуты и часы характерен для стрептококков, вейллонелл и нейссерий. При этом уровень стрептококков остаётся стабильно высоким. Довольно быстро нарастает количество вейллонелл, потребляющих кислоты - продукты метаболизма стрептококков. Медленнее увеличивается количество дифтероидов, а затем бактероидов и фузобактерий, для которых они синтезируют факторы роста. Количество аэробов (нейссерий) по мере созревания зубной бляшки и увеличения анаэробных видов постепенно снижается.

Микробы обладают разной аффинностью в отношении различных поверхностей зуба. На процесс адгезии влияют механические факторы, связанные с процессом жевания, физико-химические условия. Поэтому на разных поверхностях зубов, в ямках, фиссурах состав микрофлоры отличается даже в пределах одного зуба.



6. Состояние зубной бляшки является ключевым механизмом возникновения и развития кариеса зубов.

В настоящее время установлено, что после приема пищи, особенно богатой углеводами, в ротовой жидкости происходит резкое усиление ферментативной активности бактерий - «метаболический взрыв». Основой «метаболического взрыва» является активация гликолиза, что приводит к резкому сдвигу рН среды в кислую сторону за счет выброса кислых катаболитов - уксусной, молочной, муравьиной, пировиноградной и других кислот. Это ведет к выходу ионов кальция из твердых тканей зуба (деминерализация), а также уменьшению содержания фосфатов в процессе фосфорилирования у бактерий. У больных кариесом продукция органических кислот достоверно выше, а нормализация метаболической активности происходит медленнее.

Бактерии зубной бляшки накапливают избыток углеводов в виде резервных полисахаридов - декстранов и леванов (гликанов). Составляя основу зубной бляшки, благодаря своей разветвлённой структуре и распределению зарядов, они придают липкость и клейкость этой структуре, способствуя адгезии разнообразных бактерий.

В последние годы установлена роль некоторых резидентов -участников микробиоценоза зубной бляшки как антагонистов кариесогенных стрептококков. Это вейлонеллы - грам-негативные анаэробные кокки, которые активно утилизируют кислоты, позволяет рассматривать вейлонеллы как важнейший микроэкологический фактор кариесорезистентности.

Зубная бляшка формируется также и на поверхности пломб, причем состав ее несколько отличается и зависит от характера и качества пломбировочного материала. Наиболее богато представлена микробная флора на фосфат-цементах. Средний уровень колонизации характерен для амальгам и макрофильных композитных пломбировочных материалов. На микрофильных композитных и некоторых гибридных материалах зубная бляшка формируется плохо благодаря низкому аффинитету бактерий. Обычно в составе бляшки на микрофильных композитных пломбах определяются лишь микроаэрофильные стрептококки и актиномицеты в небольшом количестве. Это должно учитываться при разработке новых пломбировочных материалов, а также их применении для лечения кариеса или наличиии хронического пародонтита (в этом случае, если в пришеечной области использовать пломбировочные материалы, к которым отмечается высокая адгезия пародонтопатогенных бактерий, можно спровоцировать обострение пародонтита).

ОДОНТОГЕННАЯ ИНФЕКЦИЯ

Одонтогенным называется такой воспалительный процесс, который непосредственно связан с тканями, находящимися внутри и вокруг зуба. Кариозный процесс создает возможность попадания микробов через дентинные канальцы в пульпу, что приводит к развитию очагового, а затем разлитого (диффузного) пульпита. Дальнейшее распространение микробов и продуктов их жизнедеятельности вызывает развитие периодонтита, а затем воспалительный процесс распространяется на надкостницу - возникает периостит, а затем и остеомиелит. Вовлечение в воспалительный процесс мягких тканей приводит к возникновению околочелюстных абсцессов и флегмон.

Для развития патологического процесса необходимо наличие у микробов факторов вирулентности. Наиболее часто гнойное воспаление вызывают возбудители с высокими инвазивными свойствами.

Пульпит - острый или хронический воспалительный процесс, протекающий в коронковой или корневой пульпе.

Здоровая пульпа являетсябиологическим барьером, препятствующим проникновению различных вредных факторов в ткани периодонта. Острый пульпит сначала носит очаговый характер и протекает как серозное воспаление. Чаще всего при этом обнаруживают зеленящие и негемолитические стрептококки группы Д, стрептококки без группового антигена, лактобактерии .

Без лечения острый серозный пульпит переходит в гнойный пульпит, при котором выделяют пептострептококки, альфа- и бета-гемолитические стрептококки группы F и G. При некрозе ткани развивается гангренозный пульпит. При этих формах пульпита из некротизированной пульпы в большом количестве высевают анаэробные бактерии: пептострептококки, бактероиды, спирохеты, актиномицеты. Могут также присоединиться гнилостные бактерии - клостридии.

Периодонтит. В зависимости от того, откуда микробы попадают в ткани периодонта, различают апекальный периодонтит (микробы проникают через корневой канал) и маргинальный (проникновение из патологического десневого кармана).

Серозное воспаление периодонта обусловлено действием токсических продуктов, поступающих из очага воспаления, локализованного в пульпе или в десневом кармане. Гнойный периодонтит возникает после проникновения микробов в ткани периодонта.

Характерной особенностью гнойного периодонтита является преобладание анаэробной и стрептококковой флоры над стафилококковой. В начальной стадии воспаления это зеленящие и негемолитические стрептококки без группового антигена. Если воспаление связано с проникновением микробов через корневой канал, то микрофлора та же, что и при гангренозном пульпите.

При переходе острого периодонтита в хронический, преобладают анаэробные стрептококки (пептострептококки), к которым присоединяются облигатные анаэробы. В апикальных гранулемах обнаруживают актиномицеты, бактероиды. фузобактерии и извитые формы.

Хроническими одонтогенными очагами инфекции в полости рта являются хронические гангренозные пульпиты, хронические периодонтиты (гранулирующий и гранулематозный), пародонтит, хронический перикоронит, хронический остеомиелит).

Хронические очаги инфекции в полости рта могут явиться причиной развития системных заболеваний. При этом возможно распространение микробов и их токсинов из очага инфекции и воздействие на ткани и органы, а также антигенное воздействие микробов на организм.

Чистка зубов, кюретаж, удаление зубов, имплантация зубов, установка ортопедических или ортодонтических конструкций в полости рта могут привести к непродолжительной бактериемии. Кроме того, микробы из полости рта могут попасть в кровь при тяжелых некротических гингивитах и стоматитах, из патологических десневых карманов, особенно, при абсцедировании, из корневых каналов при некротическом пульпите, из кист и грануляций при хроническом периодонтите. При нормальном состоянии реактивности организма эта непродолжительная бактериемия максимально может выражаться только в повышении температуры.

При снижении активности факторов резистентности, после выхода микробов из очага воспаления, может наблюдаться их размножение и колонизация других тканей. В этом плане особенно опасны бактерии из полости рта, так как многие из них обладают способностью прикрепляться к поверхности клеток или других структур.

Декстран-образующие стрептококки S. mutans и S. sanguis часто являются причиной эндокардита, а у наркоманов могут быть вызывать сепсис. Эти стрептококки обладают способностью прилипать не только к поверхности эмали зубов, но и к ткани клапанов сердца..

Оральные микробы могут являться причиной острого бактериального миокардита, инфекционного эндокардита, воспалительных процессов в головном мозге. Особенно высок риск одонтогенного заражения при таких заболеваниях и состояниях, когда резко снижена активность всех систем резистентности (лейкемия, агранулоцитоз,применение иммунодепрессантов, иммунодефициты и др.).

Лекция 5

1. Определение зубной бляшки. 2. Механизмы образования зубных бляшек. 3. Факторы формирования зубной бляшки. 4. Роль оральных стрептококков в качественном переходе от зубного налета к зубной бляшке. 5. Локализация зубной бляшки. Особенности микрофлоры, роль в патологии.

1. Определение зубной бляшки. Зубная бляшка - это скопления бактерий в матриксе органических веществ, главным образом протеинов и полисахаридов, приносимых туда слюной и продуцируемых самими микроорганизмами. Бляшки плотно прикрепляются к поверхности зубов. Зубная бляшка обычно является результатом структурных изменений ЗН - этого аморфного вещества, плотно прилегающего к поверхности зуба, имеющего пористую структуру, что обеспечивает проникновение внутрь его слюны и жидких компонентов пищи. Накопление в налете конечных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и минеральных солей (Минеральные соли откладываются на коллоидной основе ЗН, сильно изменяя соотношения между мукополисахаридами, микроорганизмами, слюнными тельцами, слущенным эпителием и остатками пищи, что в конечном счете приводит к частичной или полной минерализации ЗН.) замедляет эту диффузию, так как исчезает его пористость. В итоге возникает новое образование - зубная бляшка, удалить которую можно только насильственно и то не полностью.

2. Механизмы образования зубных бляшек. Образование зубных бляшек на гладких поверхностях широко изучено in vitro и in vivo. Их развитие повторяет общую бактериальную последовательность формирования микробного сообщества в ротовой экосистеме. Процесс бляшкообразования начинается после чистки зубов со взаимодействия гликопротеинов слюны с поверхностью зуба, причем кислые группы гликопротеинов соединяются с ионами кальция, а основные - взаимодействуют с фосфатами гидроксиапатитов. Таким образом на поверхности зуба, как было показано в лекции 3, образуется пленка, состоящая из органических макромолекул, которая называется пелликулой. Главные составляющие этой пленки - компоненты слюны и десневой щелевой жидкости, такие как протеины (альбумины, лизоцим, белки, богатые пролином), гликопротеины (лактоферрин, IgA, IgG, амилаза), фосфопротеины и липиды. Бактерии колонизируют пелликулу в течение первых 2-4 часов после чистки. Первичными бактериями являются стрептококки и, в меньшей степени, нейссерии и актиномицеты. В этот период бактерии слабо связаны с пленкой и могут быстро удаляться током слюны. После первичной колонизации наиболее активные виды начинают быстро расти, образуя микроколонии, которые внедряются во внеклеточный матрикс. Затем начинается процесс агрегации бактерий и на этой стадии подключаются составные компоненты слюны.


Первые микробные клетки оседают в углублениях на зубной поверхности, где происходит их размножение, после чего они вначале заполняют все углубления, а затем переходят на гладкую поверхность зуба. В это время наряду с кокками появляется большое количество палочек и нитевидных форм бактерий. Многие микробные клетки сами неспособны прикрепляться непосредственно к эмали, но могут оседать на поверхности других бактерий, уже адгезировавшихся, т.е. идет процесс коадгезии. Оседание кокков по периметру нитевидных бактерий приводит к образованию так

называемых «кукурузных початков».

Процесс адгезии происходит очень быстро: через 5 минут количество бактериальных клеток на 1 см2 увеличивается с 103 до 105 - 106. В дальнейшем скорость адгезии снижается и в течение примерно 8 часов остается стабильной. Через 1-2 дня количество прикрепившихся бактерий вновь увеличивается, достигая концентрации 107 - 108. Формируется ЗН.

Следовательно, начальные стадии формирования бляшек - это процесс образования выраженного мягкого зубного налета, который более интенсивно формируется при плохой гигиене полости рта.

3. Факторы формирования зубной бляшки. В бактериальном сообществе зубной бляшки имеются сложные, взаимодополняющие и взаимоисключающие отношения (коагрегация, продукция антибактериальных веществ, изменения рН и ОВП, кон-курентная борьба за питательные вещества и кооперирование). Так, потребление кислорода аэробными видами способствует колонизации облигатных анаэробов, таких как бактероиды и спирохеты (этот феномен наблюдается через 1-2 недели). Если зубная бляшка не подвергается каким-либо внешним воздействиям (механическое удаление), то сложность микрофлоры возрастает, пока не устанавливается максимальная концентрация всего микробного сообщества (через 2-3 недели). В этот период дисбаланс в экосистеме зубной бляшки уже может привести к развитию заболеваний рта. Например, неограниченное развитие поддесневой бляшки при отсутствии гигиены рта может вызвать гингивит и последующую колонизацию поддесневой щели патогенами пародонта. Кроме того, развитие зубной бляшки связано с некоторыми внешними факторами. Так, большое потребление углеводов способно привести к более интенсивной и быстрой колонизации бляшек S.mutans и лактобациллами.

4. Роль оральных стрептококков в качественном переходе от зубного налета к зубной бляшке. В формировании зубных бляшек важная роль принадлежит оральным стрептококкам. Особое значение имеет S.mutans, так как эти микроорганизмы активно формируют ЗН, а затем и бляшки на любых поверхностях. Определенная роль отводится S.sanguis. Так, в течение первых 8 часов количество клеток S.sanguis в бляшках составляет 15-35% от общего числа микробов, а ко второму дню - 70%; и только потом их количество снижается. S.salivarius в бляшках обнаруживается лишь в течение первых 15 минут, его количество незначительно (1%). Этому феномену есть объяснение (S.salivarius, S.sanguis являются кислоточувствительными стрептококками).

Интенсивное и быстрое расходование (потребление) углеводов приводит к резкому снижению рН бляшки. Это создает условия для уменьшения доли кислоточувствительных бактерий, таких как S.sanguis, S.mitis, S.oralis и возрастания количества S.mutans и лактобацилл. Такие популяции подготавливают поверхность к зубному кариесу. Увеличение числа S.mutans и лактобацилл приводит к продукции кислоты в высоком темпе, усиливая деминерализацию зубов. Затем к ним присоединяются вейллонеллы, коринебактерии и актиномицеты. На 9-11-й день появляются фузиформные бактерии (бактероиды), количество которых быстро возрастает.

Таким образом, при образовании бляшек вначале превалирует аэробная и факультативно анаэробная микрофлора, которая резко снижает окислительно-восстановительный потенциал в данной области, создавая тем самым условия для развития строгих анаэробов.

5. Локализация зубной бляшки. Особенности микрофлоры, роль в патологии. Различают над- и поддесневые бляшки. Первые имеют патогенетическое значение при развитии кариеса зубов, вторые - при развитии патологических процессов в пародонте. Микрофлора бляшек на зубах верхней и нижней челюстей различается по составу: на бляшках зубов верхней челюсти чаще обитают стрептококки и лактобациллы, на бляшках нижней - вейллонеллы и нитевидные бактерии. Актиномицеты выделяются из бляшек на обеих челюстях в одинаковом количестве. Возможно, что такое распределение микрофлоры объясняется различными значениями рН среды.

Бляшкообразование на поверхности фиссур и межзубных промежутков происходит иначе. Первичная колонизация идет очень быстро и уже в первый день достигает максимума. Распространение по поверхности зуба происходит от межзубных промежутков и десневых желобков; рост колоний подобен развитию последних на агаре. В дальнейшем количество бактериальных клеток в течение длительного времени остается постоянным. В бляшках фиссур и межзубных промежутков превалируют грамположительные кокки и палочки, а анаэробы отсутствуют. Таким образом, здесь не происходит замены аэробных микроорганизмов анаэробной микрофлорой, которая наблюдается в бляшках гладкой поверхности зубов.

При повторных периодических обследованиях различных бляшек у одного и того же лица наблюдаются большие различия в составе выделяемой микрофлоры. Микробы, обнаруженные в одних бляшках, могут отсутствовать в других. Под бляшками появляется белое пятно (стадия белого пятна по классификации морфологических изменений тканей зуба при формировании кариеса). Ультраструктура зуба в области белых кариозных пятен всегда неровная, как бы разрыхленная. На поверхности всегда имеется большое количество бактерий; они адгезируются в органическом слое эмали.

У лиц с множественным кариесом наблюдается повышение биохимической активности стрептококков и лактобацилл, расположенных на поверхности зубов. Поэтому высокая ферментативная активность микроорганизмов должна расцениваться как кариесовосприимчивость. Возникновение начального кариеса часто сопряжено с плохой гигиеной полости рта, когда микроорганизмы плотно фиксируются на пелликуле, образуя зубной налет, который при определенных условиях участвует в образовании зубной бляшки. Под зубной бляшкой рН изменяется до критического уровня (4,5). Именно этот уровень водородных ионов приводит к растворению кристалла гидроксиапатита в наименее устойчивых участках эмали, кислоты проникают в подповерхностный слой эмали и вызывают его деминерализацию. При равновесии де- и реминерализации кариозный процесс в эмали зуба не возникает. При нарушении баланса, когда процессы деминерализации преобладают, возникает кариес в стадии белого пятна, причем на этом процесс может не остановиться и послужить отправной точкой для образования кариозных полостей.