Чем вредна овсяная каша. Польза и вред овсяной каши для организма

Считается, что овсянка на завтрак — лучший способ провести весь день полным энергии и здоровья, так что альтернативу еще поискать. С этим утверждением согласны британцы, которые не мыслят без овсянки завтрака, зато французы и итальянцы, например, успешно съедают по утрам другие продукты и вообще этот продукт не слишком жалуют — но и явно не жалуются на здоровье. Настолько ли полезна овсянка, как нам кажется, — в каком виде ее лучше всего есть и с чем сочетать?

Не всякая овсянка полезна

Правильной можно точно считать только ту овсянку, что сварена на воде или молоке из хлопьев грубого помола или цельнозерновой крупы. Может быть, даже с отрубями — польза овсяной каши по утрам несомненна . Быстрорастворимые виды овсянки из пакетиков полезны примерно так же, как быстрорастворимая лапша: в них содержится огромное количество сахара, синтетических добавок и усилителей вкуса. Вместо них лучше уж съесть на завтрак банальный бутерброд с сыром.

Влияние овсяной каши на похудение

Некоторые полагают, что одной только овсянкой на завтрак можно запустить процесс похудения. Это верно, но лишь отчасти. Крупа должна быть самого грубого помола, варить такую кашу нужно без сахара или его заменителей, молоко или сливки тоже лучше исключить. Вместо них использовать горсть сухофруктов с орехами. Диетологи с нутриологами подчеркивают, что овсяная каша лучше всего подходит для завтрака в те дни, в которые в вашем расписании стоит тренировка. Сложные углеводы лучше всего усваиваются организмом при интенсивной физической нагрузке.

Сочетание овсянки с другими продуктами

После пробуждения организму требуется белок — для того, чтобы запустить процессы метаболизма. По этой причине углевод отлично подойдет в качестве второго завтрака, а в первый прием можно ограничить себя стаканом молока или кефира, баночкой натурального йогурта. Можно и сочетать эти углеводы с сырниками, творогом или ломтиком хорошего сыра.

Влияние овсяной каши на ЖКТ

Тем, кто является “счастливым” обладателем различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, без овсяной каши на завтрак не обойтись. Она обладает целым рядом полезных для желудка качеств — в частности, обволакивающим свойством. Это облегчает пищеварение и помогает активному выведению шлаков из организма. В этом случае надо как следует протирать и разваривать зерно, так как грубые пищевые волокна могут порядочно навредить раздраженной слизистой желудка.

Овсянка и уровень сахара в крови

Пищевые волокна также активно помогают снижению уровня сахара и холестерина в крови — польза овсяной каши по утрам огромна . Кроме большого содержания клетчатки в составе овсяной каши — важнейшие для здоровья компоненты. Это магний и калий, полезные для работы сердца, фосфор, железо и цинк. Эти вещества и минералы помогают развитию и росту костей и мышечной ткани. Именно поэтому овсянка так рекомендуется детям на завтрак, но и всем остальным тоже будет очень полезной.

Выбор овсяных хлопьев для варки каши

В магазинах в основном встречается три вида овсяных продуктов. В чем разница между ними и какие предпочесть для покупки, чтобы на завтрак сварить себе и домочадцам действительно полезную кашу?

Цельная крупа

Считается, что это самый полезный вариант. В крупе — самая высокая концентрация витаминов и минералов, да и клетчатки там по максимуму. Приготовление зерна — самое затратное по времени, далеко не каждый в состоянии позволить себе роскошь час варить кашу с утра. Чтобы ускорить готовку, цельнозерновую овсяную крупу можно замочить в воде с вечера.

Хлопья из цельной крупы

Зерна в этом случае прокатываются прессом без предварительной термической обработки: оно в результате становится не таким жестким, но полезные качества крупы почти полностью сохраняются. Их можно запаривать под крышкой кипятком и настаивать под полотенцем или же варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Некоторые очень любят вариант с замачиванием на ночь в йогурте или кефире — можно сочетать их с черносливом, курагой, орехами либо добавить в смесь утром нарезанные свежие фрукты — и в этом польза овсяной каши по утрам .

Пропаренные хлопья

Этот вариант считается самым быстрым и удобным для приготовления завтрака. Овсяные зерна не только прокатываются прессом, но и обрабатываются паром, после чего высушиваются и дополнительно дробятся. Их можно просто залить кипятком и подождать минуты две — или же недолго поварить в горячем молоке. Жесткость таких овсяных хлопьев минимальна.

Термовоздействие и полезные свойства овсянки

Считается, что воздействие высоких температур при варке уничтожает полезные компоненты в составе овсяной крупы. Так и есть — термовоздействие действительно убивает часть ценных веществ, и чтобы сохранить их полностью, стоит отдать предпочтение любым способам с замачиванием хлопьев. Но и при варке, даже продолжительной, самые полезные вещества и микроэлементы остаются целыми и невредимыми. Это естественный антиоксидант — витамин Е, важные минералы — цинк, фосфор, магний и калий, витамины группы В.

Смешивание разных видов хлопьев

Самая вкусная и, главное, полезная каша получается при смешивании всех видов хлопьев. При варке пропаренные хлопья дадут очень нежную кремовую основу, структура окажется сохраненной за счет более жестких прокатанных хлопьев, а отруби дадут организму порцию необходимой клетчатки. Лучше всего брать смесь в пропорции 2: 2: 1.

Глянцевые журналы и интернет-страницы пестрят заголовками о пользе правильного питания. Отчасти поэтому приверженцы здорового образа жизни так поглощены поиском информации касаемо пользы и вреда продуктов. Овсяная каша не стала исключением. Её сформированный химический перечень элементов благотворно воздействует на организм. Однако существует категория лиц, которым блюдо противопоказано. Поговорим обо всём подробно.

Состав овсяной каши

Овсянка славится большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительный тракт. Вещество ускоряет всасывание веществ кровотоком и разнесение полезных элементов по всему организму.

Белок в каше находится в легкоусвояемой форме. Он нужен всем людям без исключения, потому что восстанавливает зубную эмаль, ногти, волосы, кости, мышечную ткань.

Углеводы требуются для сдерживания чувства голода. Поскольку овсянка богата сложными сахаридами, настроение и боевой дух сохраняются надолго. Жиров в каше мало, отсюда появляется возможность добавления блюда в меню пациентов с ожирением, худеющих, диабетиков.

Состав овсянки многогранен, но нет смысла описывать каждый элемент подробно. Ретинол в купе с витамином Е оказывает мощнейшее антиоксидантное действие. Вещества освобождают печень от вредных продуктов распада, улучшают здоровье волос и кожи.

В овсянке много В-витаминов, а именно тиамина, пиридоксина, рибофлавина. Все эти вещества необходимы нервной системе. Они защищают человека от апатии, хронической утомляемости, плохого сна и посторонних раздражителей.

Также каша имеет витамин К, РР, D. Из минеральных веществ блюдо может похвастаться кальцием, никелем, марганцем, железом, серой. Также в овсянке есть магний, фтор, калий, йод, фосфор.

Польза овсяной каши

  1. Огромное количество элементов благотворно влияет на все функции организма. Особую ценность получает пищеварительная система, сердце, почки, печень, дыхательная система.
  2. После перенесённой операции на брюшной полости хирурги советуют больным потреблять овсянку для быстрого восстановления деятельности пищеварения.
  3. Польза кишечнику проявляется в виде избавления от запоров, застарелых отходов, сильной интоксикации стенок ЖКТ и всех внутренних органов в целом.
  4. Грубые пищевые волокна в виде клетчатки обеспечивают ускорение метаболизма, запуск пищеварения после пробуждения, снижение веса и поддержание холестерина в крови на небольшом уровне.
  5. Овсянка богата протеинами, которые нужны спортсменам и всем активным людям. Белок ускоряет набор массы в виде мышечных волокон и не позволяет им распадаться во время сна.
  6. Кальций обеспечивает полноценное формирование костей, зубов, ногтей и волосяного покрова. Чаще всего в этом минерале нуждаются дамы, которые столкнулись с алопецией и расслоившимся свободным краем пластины.
  7. Каша на основе овса снижает вероятность тромбообразования, потому что разжижает кровь до нужной консистенции. Блюдо мягко раскрывает кровеносные каналы, уплотняет стенки сосудов.
  8. Самой ценной каша считается для больных сердечными патологиями. Она облегчает симптомы заболевания и помогает скорейшему выздоровлению. Продукт сохраняет сытость, что ценится худеющими.
  9. Крупу советуют потреблять людям, которые много трудятся за компьютером или часто бывают за рулём авто. Овсянка улучшает зрение, а также укрепляет мышцы глаз.
  10. Каша из овса улучшает запоминание информации, усиливает скорость её обработки. При систематическом потреблении усиливается работа мозга, человеку становится легче концентрироваться на главном.
  11. Блюдо составляет основу многих разгрузочных дней. В овсянке содержится мало углеводов и много клетчатки, поэтому проводится полномасштабное очищение кишечника от зашлакованности. Питательные вещества делают кашу пригодной для диетического меню.

  1. Чаще всего овсянку применяют в косметологии. Из молотого зерна готовят маски для лица. Поскольку овёс обладает антибактериальными свойствами, домашние средства избавляют от акне, воспалительных процессов, пигментации, морщин.
  2. Также девушки кушают овсянку с целью ускорить метаболические процессы. Зерно имеет особенность очищать кишечник от застарелых отходов, выводить токсины и шлаки.
  3. Овсянка полезно влияет на сосуды и всю кровеносную систему. Поэтому её потребляют при варикозном расширении вен. Этому недугу чаще подвергаются представительницы слабой половины человечества.
  4. Также зерно используется при похудении. Причём абсолютно неважно, потребляете вы отруби, кашу или пророщенный овёс. Эффект от последнего будет максимальным.

Польза овсянки для мужчин

  1. В каше сосредотачиваются соединения, которые положительно отражаются на репродуктивной функции мужчин. Овсянка повышает таковую за счёт ускоренного сперматогенеза. Поэтому блюдо показано семьям, столкнувшимся с проблемами зачатия.
  2. Кроме этого овсянка способствует ускоренному росту мышц благодаря включённому глютену, протеину, клетчатке. Эти свойства необходимы мужчинам, которые посещают спортзал.
  3. Также блюдо усиливает потенцию за счёт ускорения притока крови в паховой зоне. Овсянка делает парня привлекательным в глазах дамы, потому что повышает либидо.

Польза овсянки для беременных

  1. Кашу рекомендуется вводить в меню дам в положении, потому что блюдо решает одновременно несколько вопросов. Так, овсянка восполняет нехватку витамина В9, который нужен для формирования плода в соответствии со сроком.
  2. Пиридоксин облегчает симптомы токсикоза на ранних этапах. Овсянка снимает рвотные позывы и нормализует работу ЖКТ. Дамы в положении часто сталкиваются с запорами, овёс решит эту проблему.
  3. Входящее железо снижает риск возникновения малокровия у девушки и её плода. Каша убирает отёчность благодаря способности выводить излишки жидкости.
  4. Помимо этого овсянку советуют кушать дамам во время лактации. Блюдо усиливает жирность и общее качество молока. Оно устраняет горечь, которая нередко появляется из-за неправильного питания матери.

Польза овсянки при похудении

  1. Каша популярна среди спортсменов и личностей, которые следят за фигурой, придерживаясь здорового питания. Продукт востребован у людей, активно набирающих массу. Овсянка богата природным белком, который положительно сказывается на росте мышц.
  2. Учитывайте, что сидеть на белковой диете вредно и опасно для здоровья. Овсянка помимо протеина содержит в себе медленно усвояемые углеводы. От этого блюдо получается сбалансированным. Для уверенного роста мышечной ткани на завтрак вместе с овсянкой необходимо съедать яичный белок.
  3. Чтобы сжечь нежелательные килограммы, овсянка также необходимо в рационе. Продукт отлично стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Наличие клетчатки препятствует усвоению жира.
  4. Пищевые волокна в совокупности с медленными углеводами и белком дают организму длительное чувство сытости. Богатая железом каша формирует центральную нервную систему. Поэтому регулярное потребление продукта приводит к стабильному психоэмоциональному фону. Вы меньше подвержены внешним раздражителям и депрессивным состояниям.

  1. Овсяная каша с дополнительными ингредиентами принесёт пользу или вред в зависимости от состояния больного. Продукт не всегда положительным образом отражается на организме. При некоторых патологиях овсянка противопоказана.
  2. Если вы страдаете от сахарного диабета, запрещается употребление овсянки со сладкими примесями. В этом случае течение болезни значительно ухудшится.
  3. Овсянка, приготовленная на воде с добавлением сахарозаменителей, принесёт только пользу пациенту. Подобное блюдо при диабете поможет поддерживать уровень глюкозы в крови и контролировать нормальный вес.
  4. Овсянка категорически запрещена при наличии тяжёлых патологий с почками. В этом случае больному разрешается лишь безбелковая диета. Как описывалось ранее, овсянка богата природным протеином. Употребление каши может привести к серьёзным осложнениям.
  5. Стоит знать, что в овсянке присутствует фитиновая кислота. Фермент противостоит усвоению кальция в человеческом организме. Негативное воздействие проявляется в виде развития остеопороза. Костная и мышечная ткани не в силах правильно формироваться.
  6. Овсянка противопоказана людям, у которых выявлена непереносимость глютена. Белок преобладает в продукте. В этом случае он не только не усваивается организмом, но и сопровождается рядом неприятностей в виде сильных болей в животе и диареи.
  7. Подобный недуг встречается редко, но перед употреблением всё же следует убедиться в его отсутствии. Если вы решили сесть на диету на основе каши, пройдите полное обследование и получите профессиональную консультацию.

Вред овсяной каши

  1. Несомненно, каша полезна для человека, всё же не стоит забывать о том, что продукт имеет перечень противопоказаний. Состав может пагубно отразиться на здоровье малыша при раннем прикорме (до 1 года).
  2. Запрещается готовить кашу на молоке маленькому ребёнку, его организм в раннем возрасте не способен расщеплять животный жир. Отсюда можно спровоцировать ряд неприятных последствий.
  3. Не стоит забывать, что овсянка относится к продуктам с повышенным содержанием глютена. Белок навредит людям с индивидуальной непереносимостью и проблемами ЖКТ.
  4. При индивидуальной непереносимости глютена в организме человека развивается хроническое воспаление кишечника. Недуг препятствует всасываемости полезных ферментов. Такая патология называется целиакия.
  5. При переедании овсянки даже у здорового человека в организме нарушается всасываемость кальция. Отсюда возникает ряд проблем. Чтобы не сталкиваться с подобным, достаточно употреблять кашу 3 раза в неделю на завтрак.
  6. Помните о высокой калорийности продукта, таким показателем обладает любой сорт овсянки. Не стоит налегать на кашу быстрого приготовления. Подобные продукты обладают быстрым выбросом калорий. Это способствует формированию жировых прослоек. Не вздумайте включать кашу быстрого приготовления в рацион.

Овсяная каша - это своеобразный продукт. Без сомнений, он ценен для человеческого организма. Важно соблюдать суточную норму потребления. В этом случае каша не будет представлять для вас никакой опасности. Если вы решили похудеть с помощью овсянки, предварительно проконсультируйтесь с диетологом.

Видео: польза и вред овсянки


Каждый с детства слышал: если есть овсяную кашу по утрам, будешь здоровым. Овсянка является одним из сакральных продуктов для славян и официальным завтраком в Великобритании. В этой статье мы расскажем вам про пользу и вред овсянки.

Овсяная каша представляет собой злак, овес. Следует разделять овсянку и Геркулес. Привычные нам хлопья, которые готовятся в течении нескольких минут, имеют коммерческое название Геркулес. Они готовятся по специальной технологии: сначала зерно шлифуется, пропаривается, специальный пресс придает ему все привычную форму хлопьев.

Овсянка натуральная представляет собой зерна, практически не подвергшиеся обработке. Внешне такая крупа напоминает рис.Варить ее нужно около 40 минут, и готовый продукт на вкус и по консистенции несколько отличается от Геркулеса.

На рынке представлены такие виды овсянки:

  • - Геркулес быстрого приготовления;
  • - Геркулес 1 сорта;
  • - Геркулес 2 сорта;
  • - Геркулес 3 сорта;
  • - крупа лущеная;
  • - крупа цельная;
  • - крупа необработанная.

То, что мы кушаем каждый день, является Геркулесом. Как правило, наши люди приобретаю Геркулес 2 и 2 сорта, на потребителей достатка выше среднего рассчитан Геркулес быстрого приготовления (премиум - класс).

История овсяной каши

Овес человек стал употреблять очень давно. Есть сведения, что первыми человек попробовал ростки этого злака, а потом уже перешел к его обработке.

Однако есть и иная теория. Дикий овес отличается от овса одомашненного (который мы и кушаем) значительно. Вопрос о том, как за короткое время злак преобразовался кардинально, остается открытым. Теме не менее, благодаря его неприхотливости, высокой урожайности и несомненной пользе, овес широко используется в кулинарии.

Еще в античные времена из овса готовили лепешки, десерты, каши. В средние века овес служил в основном полезным кормом для лошадей, люди в основном использовали его как злак для муки (хлеб, кондитерские изделия, супы) и зерна, из которых делали каши.

Сейчас овес приобрел широкое распространение благодаря доказанной пользе этого злака. Его употребляют в виде каш, из него делают хлеб, кондитерские изделия, пищевые добавки. Ростки овса широко применяются в питании здорового образа жизни и аюрведической медицине как обязательный пищевой продукт.

Состав овсянки

Состав овса является типичным для злаковых:

  • - сложные углеводы – источник энергии;
  • - растительная клетчатка;
  • - высококачественные растительный белок;
  • - ненасыщенные жирные кислоты;
  • - кальций;
  • - фосфор;
  • - витамины группы В;
  • - витамины А, Е, D;
  • - калий;
  • - магний;
  • - йод;
  • - вещества группы антиоксидантов.

Также овес содержит целый ряд биологически активных веществ, которые необходимы организму человека.

Польза овсянки

Благодаря высокому содержанию белков, углеводов, клетчатки, витаминов, растительного масла, макро и микроэлементов, овес является полноценным пищевым продуктом. Он может быть как самостоятельной пищей (обеспечивает организм всеми нужными веществами), так и основа для разных блюд. Овсяная каша прекрасно утоляет голод и заряжает энергией.


Польза овсянки для пищеварительной системы

Овсяная каша считается пищей – лекарством для больных людей, овсянку рекомендуют кушать при заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы, истощениях и отравлениях. Она мягко обволакивает стенки желудочно кишечного тракта, препятствует гнилостным процессам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника, восстановлению его микрофлоры и выведению продуктов распада.

Польза овсяной каши для красоты

Высокая питательная ценность, содержание витаминов красоты и мощным очистительным свойствам, сделали овсянку любимым продуктом красавиц. Она придает сияние коже, пышность волосам. Красавица всегда в хорошем настроении, активна, так и пышет здоровьем.

Польза овсянки для нервной системы

Недаром овсяная каша является традиционным завтраком для англо – саксов. Она заряжает организм энергией, стабилизирует работу нервной системы, способствует восстановлению нервных волокон. Доказано, что регулярное употребление овсянки повышает интеллект, настроение, убирает депрессивные состояния, благотворно влияет на режим сна – бодрствования.


Польза овсяной каши для сердца

Содержание витаминов группы В, витаминов А и Е, сложных углеводов, делает овсяную кашу настоящей батарейкой для сердца. Она заряжает сердечную мышцу энергией (углеводы), снабжает белком (восстановление тканей сердца), магнием (улучшение функций сердечной мышцы). Медики говорят – кушайте овсянку, и ваше сердце будет здоровым.

Чем полезна овсянка детям

Овсянка с фруктами, медом, вареньем или орешками – великолепный завтрак для деток. Она придает карапузу энергии, обеспечивает растущий организм всеми необходимыми веществами, укрепляет сердце и иммунитет. Детки, которые регулярно употребляют овсянку, хорошо растут, меньше болеют, психологически стабильны.

Чем полезна овсяная каша пожилым людям

Овсянка – один из продуктов молодости. Овсяная каша способствует восстановлению мышечных волокон, нервной ткани, укреплению костей и очищению организма. Все это очень важно для пожилых людей.

Польза овсянки для иммунитета

Вред овсянки

Не может быть абсолютно полезных продуктов без толики вреда. И овсянка – не исключение.

Индивидуальная непереносимость злаков

В первую очередь, овсянку нельзя кушать людям с индивидуальной непереносимостью. Если у вас целиакия – непереносимость злаковых – овсянка вам противопоказана.

Лишний вес и овсянка


Овсянка – продукт очень калорийный. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Овсянка на завтрак, обед и ужин вкупе с малоподвижным образом жизни – прямой путь к ожирению вместо оздоровления. Также, лишний вес гарантирован, если овсянка готовиться на молоке, с добавление сливочного масла и с бутербродом на закуску. Знайте меру.

Обработка овсянки

Основной момент – это обработка зерен. Все вредное действие на организм человека характерно для овсяной крупы, прошедшей обработку. Например, овсянка премиум-класса, несмотря на свою высокую стоимость, продукт бесполезный. Производитель полностью очистил зерно от всех оболочек, пропарил его, обработал, в итоге в нем не осталось практически ничего полезного.

Геркулес также не является самой полезной пищей. Лущение и тепловая обработка убрали из крупы большую часть полезных веществ. Практически, такая каша – балласт для организма.

Как получить пользу от употребления овсянки?

Чтобы максимально получить пользу от употребления овсянки, выбирайте крупу в зернах (крупа цельная и крупа необработанная). Это самая полезная овсянка, принесет максимум пользы. Плюс – она дешевая. Минус – готовить долго.

Геркулес тоже кушать можно. Покупайте хлопья третьего сорта. Они «некрасивые» с мусором (зерновые оболочки), зато подверглись минимальной обработке и сохранили максимум пользы.

Варить овсянку следует с водой. Для получения максимума полезного действия, кушайте ее с медом, фруктами, орехами, зеленью. Также хорошо добавить ростки овса или другого злака.

Овес – очень полезный злак. Отдайте предпочтение необработанному зерну, и вы получите максимум его пользы.

Диетологи всего мира призывают употреблять утром в пищу овсяную кашу, и не с проста! Удивительно, но такой завтрак обладает множеством преимуществ, начиная с того, что овсянка является прекрасным антиоксидантом и «прибавляет» годы молодости, и заканчивая тем, что крупа положительно влияет на весь организм человека.

Помимо всего прочего, овсяный завтрак – достаточно сытный продукт, съев который, Вы обогатитесь запасом энергии на целый день, ведь в ней содержатся не только большое количество белков, но и углеводов.

В чем польза?

Безусловно, нет такого человека, который бы сомневался, что она полезна для здоровья, однако не многие почему-то спешат употреблять ее на завтрак. А ведь эта замечательная крупа обладает множеством положительных свойств, в том числе:

  • улучшает состояние памяти и положительно влияет на работу мозга;
  • понижает холестерин в организме человека;
  • улучшает работу сердечной мышцы.

Наверняка никого не удивит тот факт, что данная крупа богата витаминами и минералами. Больше всего в ней витаминов группы В и витамина А. Так же овсянка богата витамином К, который предотвращает образование камней в почках и предупреждает такое неприятное заболевание, как остеопороз. Полезен этот витамин будет и для тех, у кого слишком жидкая кровь.

Так же овсянка будет полезна для тех, кто страдает от низкого давления, слабости после перенесенных заболеваний и повышенной усталости, ведь в ней содержится биотин. Вот почему именно этот вид каши так полезно употреблять по утрам – она дарит заряд энергии на целый день!

Не удивительно, что со всеми вышеописанными положительными качествами овсяной каши она с успехом используется в спортивном питании, ведь благодаря ей можно одновременно наращивать мышцы и не толстеть!

Как уже было сказано выше, овсянка является отличным антиоксидантом, благодаря чему с успехом используется у женщин в качестве омолаживающего средства. Хотите «поправить» состояние кожи, волос и ногтей? Тогда ежедневно употребляйте ее на завтрак! Кроме того, полезна овсянка будет и тем, кто проживает в городе с плохой экологией, так как она способствует выведению токсинов из организма. Навряд ли Вы найдете еще одну такую же кашу, которая бы обладала подобными свойствами!

Овсянка на воде

Для того, чтобы получить максимум пользы от овсянки, рекомендуется готовить ее на воде – только тогда она будет максимально полезна для органов ЖКТ. Что происходит во время употребления такой каши? Она обволакивает желудок, делая пищеварение максимально простым и полезным. Вот почему овсянку рекомендуют при таких заболеваниях, как гастрит и дуоденит.

Если же овсянку измельчить, то она будет служить для Вашего желудочно-кишечного тракта своего рода «щеткой» и выводить все токсины из организма.

Итак, почему же именно овсянка на воде, а не на молоке считается наиболее полезной? Все дело в том, что именно безмолочная каша выделяет слизь, которая является очень полезной. Кроме того, научно доказано, что такого рода каши прекрасно помогают при заболеваниях, связанных с язвами в желудочно-кишечном тракте.

Еще один плюс овсянки заключается в том, что после болезни она чуть ли не лучше, нежели куриный бульон. С ее помощью можно восстановить силы и, кроме того, получить четвертую часть от суточной нормы клетчатки.

Итак, как же приготовить овсянку на воде? Для этого нужно следовать следующей инструкции:

  • для приготовления каши Вам понадобится пара стаканов воды и ¾ стакана крупы;
  • готовится безмолочная каша так же, как и молочная – для ее приготовления налейте воду в кастрюлю и после того, как она закипит, высыпьте в воду крупу;
  • ее нужно периодически помешивать до полного приготовления – при этом в конце нельзя добавлять сахар, но можно немного посолить;
  • если она кажется совсем уж пресной, то можно добавить что-то из фруктов, орехов, ягод, либо даже немного специй и меда – особенно вкусной считается овсянка с яблоком и корицей.

Почему овсянку следует есть именно на завтрак?

Итак, почему же овсяную кашу лучше всего употреблять именно на завтрак? Все дело в том, что многие люди не любят завтракать вообще, но при этом заряд энергии получать от куда-то все же надо. Вот тогда и может пригодиться овсяная каша или ее вариации! Кроме того, овсянка имеет одно большое преимущество перед разного рода яичницей и бутербродами – она содержит достаточно большой количество белков растительного происхождения, но при этом легко усваивается и не является «тяжелой» пищей, которую сложно переварить. Причем даже если овсянки Вам покажется мало, и Вы решите перекусить чем-то более плотным, то эта пища усвоится гораздо быстрее и проще.

Будет полезна эта каша в утренние часы и для тех, кто активно худеет, ведь овсянка усиливает обмен веществ и приводит форму в порядок. Ну и стоит ли говорить о том, что она считается наиболее выгодной и простой в приготовлении?

Насколько полезна овсянка на молоке?

А так ли полезна овсянка на молоке? Попробуем разобраться!

Безусловно, овсяная крупа, приготовленная на воде, не каждому придется по вкусу, и даже ягоды и фрукты для некоторых не спасут положения. Конечно, в этом случае можно приготовить кашу на молоке, однако стоит помнить о том, что калорийность такого готового блюда возрастет в несколько раз. Поэтому если Вы на диете, то лучше все же пересилить себя и попробовать приготовить кашу на воде. А вот тем, кто мечтает немного «округлиться» и слишком худым детям такая каша на молоке подойдет идеально!

К слову, если Вы хотите уменьшить калорийность каши на молоке, можно разбавить ее 1:1 с водой, а также добавить несколько меньше сахара или полностью исключить его. Готовить такую кашу на воде и молоке очень просто:

  1. Взять то же количество крупы, что и на безмолочную кашу.
  2. В кастрюлю высыпать овсянку и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала половину крупы.
  3. После того, как вода закипит, варить крупу еще в течение пяти минут для того, чтобы она впитала в себя всю воду.
  4. После того, как овсянка «напитается» водой, вылить в кастрюлю молоко и варить до готовности, периодически помешивая.

Для «коррекции» вкуса каши можно добавить немного сахара или меда. К слову, даже если Вы относитесь к молочной овсяной каше скептически – помните, что даже такой калорийный вариант блюда принесет Вам много пользы (в том числе и заряд энергии на целый день).

Полезны ли быстрорастворимые овсяные каши?

Понятно, что темп большого города диктует свои правила, и от того порою бывает очень сложно выкроить время даже на такое быстро готовящееся блюдо, как овсяная каша. Именно на такой случай и были изобретены быстро готовящиеся каши, которые достаточно залить водой, и они будут готовы. Вот только пользы от такой каши намного меньше, нежели от овсяных хлопьев, приготовленных обычным путем!

Итак, почему же именно быстрорастворимые каши считаются самыми бесполезными? Все дело в том, что такая каша не только не регулирует обмен веществ и, в принципе, бесполезна для похудения. Она еще и не дает достаточного количества энергии по утрам, и от того, употребляя такую кашу на завтрак, Вы не будете чувствовать себя бодрым в течение всего дня.

Почему же так происходит? Ведь вроде бы кажется, что и та и другая каша приготовлена из одной и той же крупы… Все дело в том, что овес в быстрорастворимой каше измельчен практически в пыль и максимально пропарен, от того он так быстро и заваривается. А это говорит о том, что в такой каше много бесполезных и даже вредных углеводов… Если же говорить простым языком, то сытость от таких каш есть, а пользы нет. Они совершенно пустые, не представляющие никакой пользы для человеческого организма.

Если же говорить о похудении, то такая каша будет не только бесполезна, но и даже вредна как будто вместо овсяной каши Вы съели сладкую булочку с повидлом.

Может ли овсянка быть вредна?

Желая похудеть на овсяной каше и употребляя лишь ее одну на завтрак, обед и ужин, не стоит забывать о том, что залог правильной диеты – это разнообразная пища, а не один и тот же ингредиент несколько раз в день.

Кроме того, при употреблении данной каши в больших количествах в организме человека накапливается фитиновая кислота, которая, во-первых, способствует выведению ферментов из нашего организма, а во-вторых, ведет к потере кальция.

Поэтому, как видите, во всем должна быть мера, и даже самый полезный продукт не должен употребляться в качестве монодиеты.

Польза

Сложно отыскать какой-то другой продукт, который обладает таким же разнообразным спектром полезных свойств. В овсянке содержится оптимальное количество белка, углеводов и жиров. Благодаря сложным углеводам организм постепенно получает энергию для активной жизни. Поэтому овсянка на завтрак является одним из самых полезных продуктов.

Каша из овсянки по утрам помогает снизить вероятность образования тромбов, способствует снижению уровня холестерина в крови, оптимизирует работу клеток головного мозга, укрепляет память. Также овсяная каша является эффективным средством профилактики стресса, улучшает настроение, нормализует работу почек, действует на организм общеукрепляюще.

Овсянку часто вводят в пищевой рацион спортсменов: этот продукт способствует наращиванию мышц и помогает поддерживать вес в норме, выводит токсины, соли тяжелых металлов. Благодаря овсянке улучшается работа печени, поджелудочной, щитовидной железы. А также способствует улучшению работы ЖКТ, укрепляет волосы и ногти, помогает восстановить нервную ткань.

Высокий уровень клетчатки снижает холестерин, понижает риск возникновения болезней сердца и сосудов (но лишь в сочетании с диетой). Употребление овсяной каши на завтрак считается одним из лучших способов начала дня. Этот продукт очень полезен для кишечника и желудка.

Особой ценностью обладает овсянка, приготовленная на воде: в ней содержится минимум калорий и жира, что важно для людей, которые соблюдают диету.

Другая ценная особенность каши в том, что она обволакивает желудок, отчего существенно облегчает пищеварение. А сами зерна или овсяные хлопья способствуют очищению кишечника, быстро удаляя шлаки из организма. Также полезно употреблять овсянку при язвенных заболеваниях в двенадцатиперстной кишке и желудке: слизь, которая образуется в процессе варки каши, помогает избавиться от проблем ЖКТ.

При умеренном потреблении этого продукта, овсянка является диетической пищей.

Вред

Употребляя овсянку, нужно помнить, что пищевой рацион должен быть разнообразным. Несмотря на всю полезность овсяной каши утром, ее лучше не употреблять каждый день, а чередовать с другими полезными завтраками.

Если кушать много овсянки, можно столкнуться с потерей полезных ферментов. А все из-за накопления фитиновой кислоты, которая не дает кальцию нормально усваиваться.

Выбирая овсяную кашу, стоит остановиться на цельнозерновом продукте. Несмотря на то, что для ее приготовления понадобится больше времени, полезных свойств такая овсянка содержит намного больше. Также нельзя забывать, что не вся овсянка может быть полезной: это касается каш моментального приготовления. В такие изделия часто добавляют искусственные компоненты, который могут навредить здоровью.

В овсянке содержится много насыщенных жирных кислот и достаточное количество углеводов. Но, учитывая то, что углеводы являются сложными, они не откладываются в виде жира, а сжигаются с течении дня, обеспечивая организм энергией.

Овсянка не содержит канцерогенов.

Калорийность

Пищевая ценность

Противопоказания

Витамины и минералы

Сторонники здорового питания о пользе и вреде овсянки

Диетологи и сторонники здорового питания уверены, что завтрак в обязательном порядке должен включать овсяную кашу. Эта благая традиция сделает утренний прием пищи не только сытным, но и позволит пополнить организм витаминами и необходимыми микроэлементами.

Польза овсянки по утрам состоит в том, что она не наносит вред и не перегружает желудок, а все находящиеся в ней компоненты достаточно легко усваиваются. Но какой бы очевидной, ни была бы польза овсяной каши, некоторые противопоказания все-таки имеются.

Немного истории

Разновидности полезных продуктов из овса

Витамины и минералы в овсянке

Овсяная каша: польза и вред, калорийность

Польза и вред овсянки – предмет вечных споров, но мы знаем один неоспоримый аргумент. “За” овсяные хлопья говорит их богатый состав, на котором остановимся подробнее.

  1. Витамины (В 1 , В 6 , А, К, Е, РР).
  2. Клетчатка, жиры и белковые соединения.
  3. Минеральные вещества (марганец, фтор, железо, йод, калий, фосфор и другие).

Столь уникальное сочетание полезных компонентов наделяет овсяную кашу действительно волшебными свойствами.

Каша быстрого приготовления

Диета на овсянке

Опасные компоненты

Овсянка творит чудеса

Ничего лишнего

“Овсяная каша: польза и вред”, “овсяная каша: калорийность”, “овсянка для похудения” – вот самые популярные темы для обсуждений относительно любимого блюда чопорных англичан.

Добиться максимальной пользы от огромного количества полезных веществ и минимальной калорийности можно при приготовлении овсянки на воде. Этот способ понравится вашему желудку и кишечнику больше всего.

Каша особым образом обволакивает стенки желудка и облегчает процесс пищеварения. Для кишечника овсяные хлопья делают другую важную работу – они словно щетка удаляют скопления вредных образований.

Рецепт овсянки на воде

На приготовление утренней каши нужно совсем немного времени. Некоторые из нас предпочитают пользоваться мультиваркой, с помощью которой все необходимые ингредиенты можно загрузить с вечера, а утром к назначенному времени ароматное блюдо будет готово. Но даже без такого умного прибора начинающий “повар” справится в два счета.

  1. Два стакана воды доводим до кипения.
  2. Засыпаем три четверти стакана овсяной крупы и варим на медленном огне. По времени ориентируемся на рекомендации производителя.
  3. По желанию солим и добавляем несколько ложек сливочного масла.
  4. Улучшить вкус овсянки можно с помощью небольшого количества меда, орехов, цукатов или замороженных и свежих ягод.

Для тех, кто привык по утрам пить только кофе, такой завтрак может показаться чересчур сытным. Но стоит только попробовать – заметите заряд бодрости и хорошего настроения, который дает овсяная каша. Польза и вред в этом простом рецепте не нуждаются в дополнительных комментариях, ведь даже на воде каша может быть очень вкусной.

На молоке

Детское питание

Всемирная организация здравоохранения рекомендует молодым мамам поддерживать грудное вскармливание как можно дольше. Но у малышей часто возникают проблемы с питанием, и как следствие, появляются запоры, колики и вздутие живота. Если по возрасту ребенок уже готов к прикорму, то педиатры советуют начинать с гречки или овсянки.

Еще десять лет назад главной кашей для детей была манная, но сегодня ее польза ставится под сомнение. Частое употребление манки малышами до года может привести к серьезным заболеваниям кишечника, поэтому рисковать не стоит.

Польза и вред овсяной каши для организма грудного ребенка также волнуют каждую маму, но, ознакомившись с мнением экспертов, вы без труда примете правильное решение. Современные производители детского питания предлагают растворимые сухие каши. Выбор действительно велик, и первое время можно воспользоваться готовой продукцией. Однако по мере взросления малыша лучше перейти на обыкновенные овсяные хлопья.

В зависимости от желаемой консистенции вы можете с помощью кофемолки перемолоть их в муку или чуть крупнее. Таким образом, в рационе ребенка появится полезный завтрак, который к тому же будет тренировать навыки жевания.

Проблемы начинаются с детства

Невозможно дать ответ на вопрос, в чем заключается польза и вред овсяной каши. Как выбрать без полной информации об опасности, которая поджидает любителей овсянки? Поговорим о целиакии.

Немногие из нас знают о подобном заболевании, при котором употребление знаменитого блюда англичан противопоказано. Целиакия, или глютеновая энтеропатия, передается по наследству.

Вещества гордеин, глютен, авенин в составе злаковых (овса, пшеницы, ячменя) сбивают процесс пищеварения, повреждая ворсинки тонкой кишки. В результате нарушается кишечное всасывание, что, в свою очередь, приводит к гипотрофии и проявлению рахитоподобного синдрома. К сожалению, последствием подобного сбоя является пищевая аллергия, полигипоавитаминоз и другие проблемы со здоровьем. Очевидно, что польза овсяной каши на завтрак для кишечника больного глютеновой энтеропатией сводится к нулю.

Чаще всего целиакия диагностируется у грудничков. После введения каши в рацион малыша очень важно следить за изменениями стула. Снижение веса, увеличение животика и частый жидкий стул сероватого оттенка должны стать тревожным сигналом для родителей. Без надлежащего лечения и наблюдения ребенок может отстать в развитии психомоторики.

Овсянка, сэр!

Польза и вред овсяной каши на завтрак напрямую связаны с видом крупы. Самый правильный и долгий способ приготовления требует покупки зерен овса цельных или дробленых.

Если вы остановили свой выбор на этом варианте, то непременно воспользуйтесь оригинальным шотландским рецептом. Овсяная каша, или порридж, горячо любима жителями этой части Великобритании. Традиционно порридж готовят без добавления соли, молока, масла и сахара, чтобы дополнительные ингредиенты не перекрывали оригинальный вкус.

Зерна засыпают в кипящую воду и варят на медленном огне, постоянно помешивая, примерно полчаса. В результате овсянка обретает необычный ореховый аромат, который так боятся упустить шотландцы. Во время еды кашу можно подсолить.

Традиционно блюдо варится сразу на всю неделю. Готовая овсянка остужается, режется на порции и употребляется по мере необходимости. Для жителей Великобритании очень важно соблюдать многовековые ритуалы, поэтому их не особо волнует польза и вред овсяной каши.

Как выбрать овсяные хлопья?

В современном мире время ценится даже больше, чем деньги. Многие из нас все делают “на ходу”, в том числе и завтракают. Чтобы приготовить себе правильную овсяную кашу нужно минимум 20-30 минут, которые иногда просто негде взять. Однако есть простой способ организовать полезный завтрак в считанные минуты – каша быстрого приготовления. Давайте разберемся, что представляет собой такая овсяная каша.

Польза и вред, полезные свойства, состав, время приготовления – вот основные моменты, на которых мы остановимся.

“Быстрые” каши можно разделить на два вида по длительности приготовления: мгновенная готовность и необходимость варки в течение нескольких минут.

Первый вариант растворяется в тарелке за считанные секунды. Высыпаете содержимое пакетика, заливаете горячим молоком (реже водой) - и сытный завтрак у вас на столе. Но сколько полезных веществ потерялось в процессе производства хлопьев? Ответ: практически все.

На первом этапе от зерен отделяется шелуха, а на втором происходит их измельчение. Чем меньше необходимо варить кашу, тем мельче хлопья. Такой продукт мгновенно впитывает в себя жидкость, а крахмал внутри него наш организм усваивает с невероятной скоростью. Кроме того, информация о добавках в виде фруктов, орехов или меда лишний раз подтверждает вред, ведь речь идет об ароматизаторах и вкусовых концентратах. Регулярное употребление неправильной овсянки может привести к серьезным последствиям: от увеличения массы тела до диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Такая овсяная каша, польза и вред которой так очевидны, не должна появиться в рационе взрослых и детей.

Каши - сплошная польза и незначительный вред

В чем польза?

Какая каша полезнее?

Какая каша самая полезная? Ответ на этот вопрос дать довольно сложно. Ведь каждая крупа хороша по своему. Например, овсянка содержит в себе бета-глюкан – вещество, выводящее «плохой» холестерин из организма и гамма-линолевую кислоту, необходимую нам для профилактики гормональных нарушений.

Польза гречневой каши – излюбленного продукта худеющих – в большом количестве железа и лецитина. Кроме того, в гречке присутствует хироинозитол – компонент, снижающий уровень сахара в крови и делающий её особенно важной в рационе диабетиков, магний, полезный при кардиологических заболеваниях и витамин Р, улучшающий состояние кровеносных сосудов.

Полезные свойства овсянки можно перечислять бесконечно. Среди представителей семейства Злаковых овес является наиболее ценной культурой во многих отношениях. Из овсяного зерна делают муку, крупу, хлопья, толокно. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из овса, поражает своей оригинальностью: из овсяного толокна еще с давних времен на Руси готовили вкусное кушанье, добавляя в него мед и сливочное масло; из овсяной муки пекут блины, оладьи, печенье, торты, пироги, варят кисели. Чтобы получить овсяные хлопья, которые могут входить в состав мюсли или известной нам с детства «геркулесовой каши», их расплющивают и снимают наружную шелуху.

Польза овсянки делает ее незаменимым блюдом в диетическом питании с целью избавления от лишнего веса, заботе о состоянии внутренних органов и внешнем виде кожи. С пользой овсяной каши знакомы те, кому она показана для лечения язвенной болезни желудка и гастрита, ведь она относится к слизистым кашам, которые хорошо обволакивают органы пищеварения. В народной медицине спиртовую настойку овса применяют в качестве успокаивающего средства, а потогонный и мочегонный эффект оказывает настой из соломы или зерен овса. Сама овсяная каша прекрасно подходит для очищения и оздоровления всего организма в целом.

Овсяные волокна содержат бета-глюкан, который незаменим в борьбе с лишним холестерином. В этом злаке есть витамины группы В, Р, Е, а также железо, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк и антиоксиданты, которые помогают нашему организму в борьбе со стрессом и другими негативными факторами, способствуют омоложению клеток.

Польза овсянки по утрам

Польза овсянки делает ее популярным компонентом в изготовлении натуральных косметических средств: масок, кремов, лосьонов. В сельском хозяйстве овес и овсяная солома служит кормом для животных.

Но пользу овсяной каши ограничивает фитиновая кислота, которая в случае неумеренного употребления этого продукта может накапливаться и вымывать кальций из организма. А из-за добавок (фрукты, орехи, молоко) повышенная калорийность может повлиять на пользу овсяной каши для тех, кто решит подкорректировать свою фигуру.

Кроме того, следует внимательно отнестись к выбору этого продукта, ведь в случае неграмотного подхода польза овсянки сведется к нулю. Так называемые каши быстрого приготовления, основу которых также составляют овсяные хлопья (основу в лучшем случае, если вредных и искусственных добавок не окажется больше), во многом отличаются от тех, которые требуют варки. Польза овсяной каши которую можно приготовить за считанные секунды, является мнимой.

Все дело в том, что хлопья для таких «быстрых» каш проходят более длительный процесс обработки, чем обычные, вследствие чего ценных питательных веществ и витаминов в них гораздо меньше. Еще говоря о пользе и вреде овсянки, стоит сказать и о крахмале. Крахмал, содержащийся в кашах быстрого приготовления, усваивается быстрее и легче. А всевозможные искусственные добавки, подсластители и ароматизаторы лишь навредят нашему организму.

Польза овсяной каши зависит и от условий и времени ее приготовления, и от наполнителей(будут они натуральными или искусственными).

Помните о полезных свойствах овсянки и смело включайте ее в свой рацион и позволяйте этому замечательному продукту заботиться о вашем здоровье!

Калорийность овсянки на 100 граммов продукта составляет около 320 Ккал.