Польза и вред манной каши для здоровья организма. Сколько манной каши можно есть

В чем заключаются польза и вред манной каши, какие вещества содержит основной компонент блюда – крупа? Организму требуется питательная пища, чтобы он производил достаточное количество энергии, и манная каша отлично справляется с этой задачей. Диетологи не сходятся в едином мнении по поводу важности употребления продукта.

Что такое манная крупа

Народное название этого блюда – «манка», ее часто готовят дома, в учебных, лечебных учреждениях. Какой же компонент является основой рецепта, что еще можно из него приготовить? Манная крупа – это измельченные зерна пшеницы среднего помола (0,25-0,75 мм). Для обработки подбираются твердые, мягкие сорта пшеницы или их комбинация (марки «М», «Т» или «МТ»).Купить крупу не составит труда, она недорогая и есть практически во всех продуктовых магазинах.

Польза манной каши подтверждалась и опровергалась специалистами, но в чем заключается золотая середина? Использовать манку можно для разных блюд. Ее сравнивают с мукой, поэтому она используется для приготовления кексов, запеканок, суфле, битков, котлет, пудинга, других блюд. Сорт крупы «М» очень быстро разваривается, подходит для варки каши на воде или молоке. Виды «Т», «МТ» более уместны для добавления в фарш, пироги, запеканки. Насколько нужна организму манная каша – польза и вред ее каждый определяет для себя, исходя из вкусовых предпочтений.

Состав манки

Крупу рекомендуют для монодиет, диетического питания при лечении желудка, кишечника. Что содержится в составе манки? Она наполовину состоит из крахмала, а клетчатки в ней – всего 2 %. Это не позволяет использовать крупу в питании людям, которым нельзя кушать блюда с повышенным количеством глютена. Крупа бывает разной структуры в связи с тем, что для помола зерен используются разные сорта пшеницы.

Чем полезна манная каша, какие вещества есть в ее составе:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • белок;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Все эти вещества необходимы для нормального кровообращения, стабильной работы нервной системы. Благодаря витаминам, железу, калию обеспечивается хорошая мозговая деятельность, прилив энергии, происходит укрепление суставов, костей и мышечных тканей.

Калорийность манной каши

В различных источниках можно встретить противоречивую информацию о калорийности манной каши – примерно 123 или 326 ккал на 100 грамм продукта. Все связано с видом употребления – 123 ккал в готовом блюде, 326 ккал - на 100 грамм сухой крупы. Вкус манной каши зависит от добавок, жидкости, на которой она готовится. Если крупа будет вариться на воде, то энергетическая ценность будет ниже, а при использовании жирного сорта молока, масла, варенья, сгущенного молока, количество калорий возрастет.

Польза и вред манной каши

Этот вид крупы – единственный, который переваривается, усваивается в нижнем отделе кишечника, поэтому проходя по кишечнику, очищает его от излишков жира, слизи, вредных веществ. Такой процесс благотворно влияет на организм, поэтому каша рекомендована к употреблению пациентам, которые страдают болезнями желудка и кишечной системы (панкреатитом, гастритом). Людям с недостаточным весом кашу тоже кушать очень полезно. В чем еще польза и вред манной каши?

В ней высокое содержание клейковины, которая полезна для взрослых, но опасна в больших количествах для малышей. Крупа истончает слизистую оболочку и провоцирует снижение всасывания кишечником полезных веществ. Манка не входит в список продуктов высокой калорийности, хотя многие считают, что она способствует набору лишних килограммов. Все дело в добавках к блюду: жирном молоке, варенье, масле, сгущенном молоке, джеме, сахарной пудре. Вкус значительно подслащается, но и калорийность становится выше.

Для взрослых

Насколько вредна и полезна манная каша взрослым? Богатый химический состав продукта свидетельствует о том, что манка в разумных количествах полезна организму. Множество витаминов, калия, железа полезны для работы сердца, сосудистой системы, печени, мозговой деятельности. Активные вещества способствуют повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Благодаря кальцию, укрепляются зубы, кости, ногтевые пластины, волосы.

Если у человека есть патологии почек, то употребляя манку на воде, организм не будет усваивать белки. Каша при заболеваниях ЖКТ обладает мягким обволакивающим действием, она выводит токсины, устраняет спазмы, очищает кишечник от слизи. Существует и ряд противопоказаний, по которым нельзя кушать кашу:

При беременности

Женщинам в положении часто хочется разнообразить свой рацион, повысить его качество. Манка быстро варится и питательна, поэтому хорошо утоляет голод. Какие плюсы и минусы употребления манной каши при беременности? Польза:

  • полностью переваривается кишечником;
  • восполняет запасы энергии;
  • имеет сбалансированный химический состав;
  • является питательным продуктом;
  • не содержит холестерин;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Чем вредна манная каша для женщин в положении:

  • излишне калорийна, если использовать жирные или сахаросодержащие добавки, что чревато отечностью и проявлениями остеохондроза;
  • нельзя при непереносимости глютена;
  • запрещается при сахарном диабете и варикозе;
  • могут проявляться аллергические реакции, диарея.

Для ребенка

Малыши любят каши, ведь эти блюда не нужно тщательно пережевывать, они легко перевариваются. Польза и вред манной каши для ребенка обсуждается педиатрами уже не один год. Некоторые специалисты рекомендуют вводить ее ребенку с полугода, считая, что манка помогает детям расти, а некоторые не советуют давать манку до трех лет. Если малыш плохо набирает вес, то манная крупа пригодится для приготовления каш, запеканок. Обязательно нужно наблюдать за восприимчивостью ребенка к новому продукту, не всем подходит крупа с высоким содержанием клейковины.

Для пожилых

Для людей в преклонном возрасте полезнее будет употреблять кашу на воде, а не на молоке. Польза и вред манной каши для пожилых людей такие же, как и для любого другого возраста. Существенным плюсом является то, что употребление манки время от времени – это профилактика онкозаболеваний, укрепление сердечной мышцы, стенок сосудов и отличная профилактика заболеваний крови.

Манная каша при гастрите

В период острого протекания болезни, кашу готовят на воде, не добавляя соль, сахар, масло. Она благотворно воздействует на всю систему ЖКТ больного, при условии, что отсутствуют противопоказания к употреблению крупы. Чем полезна манная каша при гастрите:

  • обволакивающими свойствами;
  • заживлением поврежденных тканей, эрозий, язвенных поражений;
  • затягиванием микротравм желудка;
  • очищением организма от вредных веществ.

Манная каша при похудении

Любители каш часто задаются вопросом, разрешена ли манная каша при похудении? В ее составе 70 % крахмала, который увеличивает ее калорийность, а если она готовится на молоке, с подсластителями, то энергетическая ценность возрастает в разы. Поэтому потребление манной каши рекомендуется во время лечебных диет, при недугах ЖКТ и зашлакованности организма.

Видео: Полезные свойства манной каши

Польза и вред манной каши изучаются не так давно, но активно. Главные выводы, к которым пришли исследователи:

  1. Польза свойств манки безусловна для взрослых и детей.
  2. Продукт не принесет вреда, если есть его в меру.
  3. А вот малышам до года лучше кашу не давать (лучше перестраховаться несмотря на то, что в интернете есть масса положительных отзывов).

Из чего делают манную крупу

Манка появляется в процессе переработки пшеничных зерен в муку. Более крупные частички отсеиваются – это манная крупа. Шлифовка крупинок избавляет продукт от жира, клетчатки. Качество и цвет манки зависит от сортов пшеницы: твердых, мягких или их смеси.

Сорт указывается на упаковке:

  • Буква «М» означает, что использовались мягкие сорта. Манка хорошо набухает, крупинки склеиваются.
  • Буква «Т» – твердые сорта. Каша набухает хуже, остается рассыпчатой, но сохраняет больше полезных свойств.
  • «МТ» – смесь из 4 частей мягких и 1 части твердых сортов.

Состав и калорийность манки

На одну порцию берут 1–2 ст. л. сухой крупы (20–25 г). В этом количестве сухой манки:

  • 60–80 ккал;
  • 2,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 20 г углеводов.

В порции ничем не сдобренной, приготовленной на воде манки – 80 ккал. К этой цифре молоко добавляет 10–20 ккал. Следует учесть, что в 10 г масла – 70 ккал, в 10 г сахара – 25 ккал.

Чем полезна манная каша

Для взрослых

Есть ли польза в манной каше? Это щадящий продукт, полезный при проблемах ЖКТ. В составе почти нет клетчатки, поэтому он легко переваривается кишечником. Хорошо очищает кишечник и желудок. Одно из полезных свойств – высокое содержание калия – укрепляет сердце.

Манка на завтрак обеспечит сытость взрослого человека до самого обеда (на 4–5 ч). Принесет пользу тем, кто ограничивает употребление белка, например при болезнях почек.

Для пожилых

Польза манной каши в пожилом возрасте:

  • убирает из кишечника «плохие» клетки, препятствуя развитию опухолей;
  • заживляет язвочки желудка;
  • имеет свойство впитывать токсины;
  • помогает восстановиться после операций;
  • дает силы при хронической усталости, слабости;
  • почти не содержит белка, поэтому приносит пользу при почечной недостаточности (людям с этой болезнью белковые продукты приносят вред);
  • подойдет, если есть проблемы с зубами и твердая пища доставляет дискомфорт.

Внимание! Пожилые люди тяжело переносят аллергию. Следует быть внимательным: белок глиадин, содержащийся в манке, часто становится ее причиной.

Можно ли есть манную кашу беременным и кормящим женщинам

Какая польза от манной каши для беременных? Есть целый ряд важных свойств:

  1. На 100% усваивается.
  2. Дает энергию.
  3. Не вздувает кишечник.
  4. Благодаря калию, укрепляет сердце, это приносит пользу маме и плоду.
  5. Укрепляет сосуды.
  6. Полезна при повышенной кислотности и других нарушениях работы желудка.

Вред манки связан с ее калорийностью. Это важно для контроля лишнего веса. Еще одно опасное свойство манной крупы: фитиновая кислота выводит важные для малыша вещества.

Манная каша при грудном вскармливании не причинит вреда, только если есть ее понемногу.

Манная каша на молоке для женщин, которые кормят грудью, будет намного более полезной, чем на воде.

Манная каша для ребенка

Польза и вред манной каши для здоровья малышей вызывают немало споров. Единственная неоспоримая польза: калий (190 мг в 100 г продукта), магний (50 мг в 100 г продукта) необходимы для сердца.

Свойств, которые могут нанести вред, у манки больше:

  • фитины выводят полезные вещества;
  • регулярное употребление увеличивает вес;
  • тяжело переваривается.

В злаковых культурах высокий процент фитиновой кислоты. Это вещество не перерабатывается организмом, выводит полезные минералы, макроэлементы (железо, кальций). Дети, которые не получают достаточно железа и кальция, могут заболеть анемией, рахитом. Поэтому крупами, даже полезными: манной, рисовой, овсяной, кукурузной – лучше не злоупотреблять. Педиатры не рекомендуют готовить их детям ежедневно.

Манка – сытная еда. Ребенку с лишним весом ее давать не стоит. Если вес, наоборот, недостаточно большой, ее свойства пойдут на пользу.

Важно! Манка содержит много глютена. У некоторых детей может быть непереносимость этого белка. Можно давать немного манки 1–2 раза в неделю детям лишь с полутора лет.

Стоит учитывать особенности несформировавшегося детского организма. Манка для грудничка тяжела для переваривания – появляются газы.

Манная каша месячному ребенку строго запрещена – его кормят только молоком.

Манная каша при похудении

Польза манной крупы для фигуры в монодиетах (в основе – один продукт) зависит от добавления фруктов, ягод, диетического мяса, овощей. Есть только манку без каких-либо полезных добавок нельзя. Такой диеты запрещено придерживаться дольше 5 дней.

Иногда ограничения в пище сопровождаются нарушениями работы ЖКТ. Манная каша на завтрак благодаря своим обволакивающим свойствам успокоит желудок.

Калорийность манной каши на 100 граммов (без каких-либо вкусовых добавок) – 80 ккал. Коровье молоко не сильно увеличивает энергетическую ценность манной каши. Намного более калориен крахмал.

На время низкоуглеводной диеты от манки лучше отказаться.

Особенности употребления манки при некоторых заболеваниях

При панкреатите

Полезные свойства манной каши:

  • мягкая текстура;
  • не вызывает вздутия кишечника;
  • крепит, если беспокоит диарея.

При обострении болезни манку варят на воде или сильно разбавленном водой молоке. Употребляют через несколько дней после сильных болейостром состоянии пища запрещается) по несколько ложек. Когда острая фаза позади, полезную манную крупу добавляют в разные блюда: запеканки, пудинги, тефтели, супы.

При гастрите

Полезные свойства при гастрите:

  • обволакивая желудок, успокаивает боль;
  • целебна для кишечника: заживляет ранки;
  • чистит от «накоплений» в виде шлаков, жиров, слизи, не причиняя вреда другим органам.

При диабете

Польза манной каши для организма определяется правильным употреблением, поэтому при диабете ее сводят к минимуму или исключают совсем. В манке большое количество углеводов, которые запрещены людям с повышенным уровнем глюкозы.

Но небольшое количество каши имеет свойство вызывать чувство сытости. Поэтому больные диабетом в необостренной форме могут съесть несколько ложек в дополнение к основной пище.

В кашу разрешается добавлять несладкие фрукты, ягоды, овощи. «Готовую» манку быстрого приготовления следует исключить. Из-за обилия сахара, химических добавок даже обогащенные витаминами полуфабрикаты приносят больше вреда, чем пользы.

Манка для лица

Такие полезные свойства манки, как нежная текстура и наличие крупинок, используют для мягкого пилинга.

  • Она питает кожу, подтягивает, разглаживает морщины, выравнивает контур лица.
  • Если есть прыщи, манка мягко очистит кожу от загрязнений и подсушит воспаления.
  • Витамины Е, В1, В6 питают сухую кожу, придают лицу свежий цвет.
  • Крупинки массируют ткани, улучшая кровообращение.

Важно! Если на коже есть трещинки, ранки, манка может вызвать раздражение и причинить вред.

Скраб

Для приготовления скраба 1 ст. л. манки смешивают с несколькими граммами растительного масла. Далее – нанести, помассировать, отдохнуть 15 мин, умыться. Используют такой метод пилинга пару раз в месяц.

Крем

Можно приготовить полезный питательный ночной крем: 3 ст. л. крупы сварить на молоке, процедить через несколько слоев марли, добавить несколько капель масла карите, немного эфирного масла розы. Хранить в закрытой посуде не больше недели.

Маска от морщин

Для маски от морщин 1 ст. л. готовой манки смешивают с несколькими каплями масла кокоса, 0,5 ч. л. какао. На распаренное, а затем очищенное лицо наносят маску, смывают через 5 минут. Используют средство через день. Польза проявится уже через неделю.

Подтягивающая маска

В готовую манку (несколько ложек) добавить 1 ч. л. сливок. Нанести на лицо на 15 минут, массируя первые 5 мин, затем смыть.

На нежную кожу под глазами маски не наносят.

Как правильно варить манную кашу

Чтобы уберечь максимальное количество витаминов в каше, сохранить полезные свойства, ее нельзя разваривать. Она превратится в чистый крахмал, который не приносит никакой пользы. Достаточно покипятить манку 1–2 мин, дать ей «дойти» уже без огня. Каша вберет оставшуюся жидкость, не потеряв полезных свойств.

Крупу всыпают понемногу после закипания жидкости. Все время готовки нужно быстро мешать кашу, не допуская комочков. Когда крупу только всыпали, лучше создать ложкой «водоворот». Это не даст крупинкам слипнуться. После выключения огня сразу нужно накрыть крышкой. Она не дает жидкости испариться, поэтому каша сверху не высохнет и пленка на ее поверхности не появится.

Рецепт манной каши на воде

Пропорции: на 1 часть манки – 4–5 частей воды.

Варят не более 2 мин. и снимают, оставляя под крышкой на 10 мин. Можно сначала прогреть крупу на масле, далее – влить кипяченую воду.

Рецепт манной каши на молоке

Польза манной каши на молоке:

  • молоко «наполняет» ее аминокислотами;
  • увеличивает питательные свойства каши, не сильно повышая калорийность;
  • приготовление манки на молоке делает ее текстуру еще более нежной, полезной для органов ЖКТ.

Отказываться от молока следует только тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Без молока каши теряют большинство полезных свойств.

Совет! Молоко замедляет усваивание глюкозы. При повышенном сахаре в крови для профилактики диабета манку варят только на молоке.

Рецепт манки на молоке:

  • 1 часть манки;
  • 4 части молока.

Можно перед добавлением молока разогреть немного сливочного масла и жарить в нем крупу несколько минут, постоянно помешивая. У манки появится желтый оттенок и привкус печенья. После этого вливают молоко и варят, как описано в первом варианте. Можно подсластить медом, сахаром, вареньем, добавить корицу, это принесет дополнительную пользу.

Можно ли есть манную кашу каждый день

Манная каша для детей принесет вред, если кормить ей ежедневно. Взрослым разрешается ее есть постоянно, но не более 5 дней подряд. Следует дополнять блюдо овощами, фруктами, мясом, чтобы получать все необходимые организму вещества.

Необходимо помнить, что манка имеет свойство выводить кальций и магний, поэтому, чтобы не нанести организму вреда, ее едят небольшими порциями на завтрак, обед. На первое можно приготовить полезный манный суп. Добавление сладости, жиров сильно повысит калорийность. На ужин не рекомендуются углеводы, поэтому манку в это время лучше ограничить или исключить.

Вред манной каши

Неспособность усваивать некоторые вещества передается генетически. К ним относится глютен. В этом случае от манки (и других продуктов с глютеном в составе) отказываются на всю жизнь. Людям, у которых ломкие кости, стоит ее ограничить.

Кому нельзя есть манную кашу

Манка приносит вред:

  • годовалым детям;
  • при непереносимости глютена;
  • при диабете;
  • при ожирении;
  • людям с ломкими костями;
  • тем, кто страдает от запоров.

Как выбирать и хранить манную крупу

Манка быстро портится, в ней заводятся моль, червячки. Ее стоит иногда встряхивать и проверять. Хранить стоит в плотно закрытой сухой посуде.

Большой вред приносит испорченный продукт. Покупая манку, обращают внимание на некоторые признаки:

  1. У свежей манки равномерный белый или светло-желтый цвет.
  2. Крупинки должны быть одинакового размера, не собираться в комки, не слипаться при нажатии. Лучше выбирать марки в прозрачной упаковке.
  3. Никакого запаха быть не должно.
  4. Даже в закрытой упаковке крупа не хранится дольше 9 месяцев.

Совет! Если на первом месте полезные обволакивающие свойства крупы, лучше обратить внимание на упаковки с буквой «М». Это мягкие сорта. Если нужна рассыпчатая структура, подойдет манка твердых сортов.

Заключение

Польза и вред манной каши все еще до конца не изучены. Если помнить о ее достаточно высокой калорийности, рекомендациях к употреблению малышами, то можно безболезненно и с пользой ввести манку в рацион.

Дополнительную информацию о вреде и пользе манной каши можно получить из видео:

Удивительно, насколько часто ненавистники манной каши в детстве, повзрослев, становятся её поклонниками. Она ещё два десятка лет назад служила одним из первых продуктов для прикорма грудничков и была главным утренним блюдом в детском саду. При этом и мы, и наши дети выросли здоровыми и крепкими. Почему сейчас это блюдо стало, пожалуй, одним из самых спорных продуктов, который врачи запрещают давать детям до года? Почему польза превратилась во вред?

Манная каша - что это?

Манная крупа - это побочный продукт переработки очищенного от оболочки пшеничного зерна. Из-за слишком мелкой фракции раньше её считали мукой и использовали только в этом качестве. Немного позже, в начале XIX века она попала на стол в виде каши под названием «Гурьевская» и стала считаться деликатесом для богатых. И только в советское время её начали широко использовать в общественном и детском питании. Крупа различается по сортам и, соответственно, по продолжительности приготовления. Существует три вида манки:

  • из мягких сортов пшеницы (маркировка «М»);
  • из твёрдых сортов (маркировка «Т»);
  • смешанный вид (маркировка «МТ»).

Манка с буквой «М» варится быстрее, для её приготовления достаточно нескольких минут. Буква «Т» говорит о том, что этот вид крупы требует больше времени для приготовления. Именно этот сорт манки рекомендуют для диетического питания при похудении. Манка их мягких сортов больше подходит для употребления в составе лечебных и щадящих диет.

Умеренное употребление манной каши полезно для здоровья

Состав

Крупа эта не настолько богата полезными веществами, как другие, но и бесполезной её назвать нельзя.

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в манной крупе

Полезные вещества количество
Витамины
Витамин В1 0.14 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин В6 0.17 мг
Витамин В9 23 мкг
Витамин Е 1.5 мг
Витамин РР 3 мг
Ниацин 1.2 мг
Минералы
Калий 130 мг
Кальций 20 мг
Кремний 6 мг
Магний 18 мг
Натрий 3 мг
Сера 75 мг
Фосфор 85 мг
Хлор 21 мг
Алюминий 570 мкг
Бор 63 мкг
Ванадий 103 мкг
Железо 1 мг
Кобальт 25 мкг
Марганец 0.44 мг
Медь 70 мкг
Молибден 11.3 мкг
Фтор 20 мкг
Хром 1 мкг
Цинк 0.59 мг

Что касается пищевой ценности, то она зависит от способа приготовления. В таблице приведены данные для манной каши, сваренной на молоке с сахаром и сливочным маслом.

Таблица: сравнение пищевой ценности манной крупы и молочной манной каши

Польза

Польза манной каши не подвергается сомнению. Медики рекомендуют лишь изменить её количество и частоту употребления. Манка содержит большое количество калия, который питает сердечную мышцу. Углеводы в виде крахмала дают энергию организму на длительное время. Железо, содержащееся в манке, улучшает кроветворную функцию, а витамины группы В хорошо влияют на нервную систему.

Манка в виде каши не переваривается в желудке и верхних отделах кишечника, она проходит в нижний отдел, захватывая слизь и жиры, которые затем легко выводятся из организма. Манка усваивается полностью, не требуя на это больших энергетических затрат. Именно за эти свойства эту кашу ценят медики, как прекрасный продукт на время реабилитации больных после тяжёлых операций и болезней. Это желательная еда на столе больных острой и хронической почечной недостаточностью.

Противопоказания

Из-за высокого содержания глютена манная каша может вызывать аллергию. Кроме того, при наличии врождённой непереносимости это вещество может спровоцировать заболевание - глютеновую энтеропатию, при которой истончаются слизистые оболочки стенок тонкого кишечника, и нарушается всасывание витаминов и минералов.

Не рекомендуют педиатры давать продукт и детям до года. Объясняют они свой запрет тем, что содержащийся в манной крупе витамин В8 (фитин), который помогает хорошо усваиваться белку, в то же время препятствует усвоению кальция, связывая молекулы цинка, кальция и витамина D. Недостаточное поступление кальция из кишечника приводит к тому, что организм начинает забирать его из костей. В итоге - угроза , спазмофилии, авитаминоза и снижение мышечного тонуса.

Сколько манной каши можно есть

Согласитесь, что каждый день есть манную кашу вы не будете, даже если очень её любите. Несмотря на всю полезность продукта для взрослых, есть её чаще, чем 2 – 3 раза в неделю не стоит.

Дети старше 3 лет могут есть манку 2 - 3 раза в неделю с разными вкусными добавками - фруктами и ягодами. Манная каша полезна ослабленным детям с недобором веса.

Добавление в блюдо свежих ягод поможет в значительной степени нейтрализовать отрицательное действие фитина на способность организма усваивать кальций.

Нюансы употребления

Как мы уже выяснили, исследования состава манной крупы выявили ряд вредных качеств этого продукта. Сейчас самое время рассмотреть нюансы её употребления при различных состояниях и болезнях.

Манная каша во время беременности

Есть блюдо во время беременности можно и нужно. Просто надо знать меру. Манка полезна тем, что:

  • хорошо усваивается и не даёт тяжести и чувства переедания;
  • служит дополнительным источником калия;
  • даёт много энергии.

Если есть кашу 2 раза в неделю по одной порции в день, ничего, кроме пользы, она не принесёт. С осторожностью к ней надо отнестись беременным женщинам, страдавшим в детстве непереносимостью глютена.

Более частое употребление манной каши может привести к нежелательному набору веса.

Продукт во время грудного вскармливания

Кормящая мама нуждается в полноценном питании, частью которого вполне может стать манная каша. В этот период приёмы пищи должны быть многоразовым, мамочке полагается есть каждые три часа. Одним из таких перекусов может быть и манка. Лучше ограничиться 2 – 3 порциями в неделю. Если у малыша нет отрицательной реакции на продукт, кашу можно есть и чаще, комбинируя с разрешёнными фруктами. Включать манку в меню можно с первых дней кормления грудью.

Прикорм

Как уже было сказано, врачи рекомендуют вводить манную кашу в рацион ребёнка не ранее 1 года. До этого времени его пищеварительная система ещё плохо приспособлена для переваривания сложных углеводов, каковым является крахмал. Гастроэнтерологи рекомендуют начинать прикорм с малого количества - не более 70 – 100 г и давать кашу не чаще, чем 1 раз в 10 дней. Только начиная с трёх лет количество кормлений ею можно увеличить.

Не стоит варить маленькому ребёнку кашу на чистом, а тем более цельном молоке. Разбавляйте его на треть водой. Полезно добавить к каше грушу, банан или яблоко.

Можно ли есть манку при диабете

Сахарный диабет - заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. Манная каша имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что содержащиеся в ней углеводы быстро попадают в кровь и резко повышают уровень глюкозы в ней. А это недопустимо для больных, особенно если это 2 тип диабета, при котором диета является основным методом лечения. Кроме того, в эту кашу кладут сахар, что категорически противопоказано диабетику.

При панкреатите

Панкреатит - заболевание, при котором необходима щадящая диета, и манка вписывается в неё как нельзя лучше. Это продукт, который не нагружает поджелудочную железу. Каша имеет нежную консистенцию, не раздражающую желудок, и не вызывает вздутия. Низкая калорийность - это ещё один повод включить её в рацион при заболеваниях поджелудочной железы.

Варить крупу нужно на воде или на разбавленном молоке. Её можно готовить в виде пудинга или использовать как заправку для супов. В период ремиссии разрешается добавлять в кашу сливочное масло и варенье или ягоды.

При гастрите

Воспаление желудка - а именно это происходит при гастрите - требует соблюдения строгой диеты, особенно во время обострения. Употребление манной каши рекомендовано всем, кто страдает этим недугом. Польза заключается в следующем:

  • манная каша обволакивает стенки желудки и способствует заживлению очагов воспаления;
  • уходят болевые ощущения;
  • каша препятствует газообразованию и вздутию, предотвращает развитие опухолей в кишечнике;
  • помогает очищению желудка и кишечника.

Больные гастритом должны есть небольшими порциями. И манная каша здесь будет очень кстати - она насытит организм даже маленьким количеством.

Во время обострения каша варится на воде без добавления соли и сахара. В период ремиссии допустимо добавление небольшого количества молока и вкусовых добавок.

Манка при колите, запорах и поносах

Колиты могут сопровождаться нарушением стула - запорами или диареей. При колите с запорами блюда должны содержать большое количество клетчатки. Поскольку манная каша не отличается высоким содержанием пищевых волокон, то её употребление при таком варианте заболевания нежелательно.

А вот при колите с поносами есть манную кашу настоятельно рекомендуется. Но варить её надо только на воде. Причём в большей степени она показана во время острого периода болезни. В период ремиссии кашу можно варить на молоке с добавлением небольшого количества сахара и сливочного масла.

В диете при ротавирусе и отравлениях

Ротавирус или желудочный грипп - заболевание, сопровождающееся рвотой, диареей и болью в области живота. Чаще всего от него страдают дети. В это время нужно как можно меньше нагружать органы пищеварения, чтобы не усугубить состояние больного. Манная каша - один из самых подходящих продуктов для кормления во время болезни. При минимальной нагрузке на желудок ребёнок получает достаточное количество энергии.

По той же причине блюдо рекомендуют есть и при отравлениях. Она быстро насытит организм, не раздражая при этом кишечник и не вызывая вздутия. Кроме того, она станет хорошим транспортом для выведения патогенной флоры из желудка и кишечника.

Каша должна быть сварена на воде.

Может ли быть аллергия на блюдо

Как и любой продукт, манная каша может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, особенно при её передозировке. Основные симптомы:

  • запор и частое мочеиспускание;
  • кожные высыпания с покраснением и зудом;
  • кашель и насморк, сопровождающиеся подъёмом температуры;
  • вялость, беспричинная раздражительность.

Что такое Соевый лецитин и его польза для организма:

Если у вашего ребёнка или у вас появились такие признаки, обратитесь к врачу, чтобы убедиться в том, что в них виновата именно манка. И, конечно, исключите её из рациона.

Диеты для похудения на манной крупе

Низкая калорийность каши (80 ккал), особенно сваренной на воде, позволяет использовать её в составе диет для похудения. Вопреки мнению врачей, манная каша - это не пустой продукт. Конечно, она не способна обеспечить дневную норму витаминов и минералов, но и питаться ей больше 7 дней нельзя.

Диета на манке предполагает ежедневное употребление 600 – 750 г манной каши без молока, соли и сахара, разбитые на три приёма. На завтрак и обед можно дополнительно съедать фрукты, а на ужин - чайную ложку мёда. При возникновении во время диеты запора можно съесть небольшое количество листового салата или заменить вечернюю кашу салатом из свежих овощей. Манную кашу разрешено включать в диету по Дюкану, но только на этапе «Закрепления» и «Стабилизации». Крупой можно заменять муку в пудингах или кексах.

Не все сегодня знают, что манную крупу производят из очищенных зерен пшеницы. В процессе используется особая технология помола, называемая сортовой. В результате получаются микроскопические крупинки диаметром около 0,25–075 мм.

Важно знать, что манка бывает разного качества. Это зависит от сорта пшеницы, из которого изготовлена крупа – если присмотреться, на пачке есть специальные пометки:

Т – крупа произведена из твердых злаковых сортов
М – из мягких сортов пшеницы
ТМ – в манной крупе присутствует смесь мягких и твердых сортов злака

Диетологи советуют приобретать продукт, произведенный из твердых сортов пшеницы и обращать внимание на то, как приготовлена каша. Пищевая ценность 100 граммов блюда, приготовленного на молоке, составляет около 100 калорий, на воде – 79 калорий, а в сухом виде – около 330 калорий. Это объясняется тем, что в процессе крупа сильно разваривается и увеличивается в объеме. В результате из 100 г крупы получается около 300 г свежей каши.

Также следует учитывать способ варки и консистенцию готового блюда. В вязком жидком гарнире, сваренном на воде, намного меньше калорий, чем в густой молочной манной каше.

Вред

Манная каша: вред

Несмотря на то, что польза манной каши долгое время не ставилась под сомнение, современные диетологи и эксперты выявили немало вредных качеств этой крупы. Благодаря высокой питательности, манка не рекомендуется людям, страдающим лишним весом и абсолютно противопоказана больным сахарным диабетом.

Манная каша может быть вредна, если человек страдает непереносимостью глютена. Так как эта крупа производится из пшеницы, она содержит значительное количество клейковины – вещества, провоцирующего редкое заболевание под названием целиакия.

В ходе многочисленных исследований ученые выявили, что именно содержание глютена в пище способствует возникновению патологий кровеносной системы и сбоев в обменных процессах организма. И, хотя на данный момент эти данные официально не подтверждены, людям, имеющим чувствительность к этому веществу, следует исключить манную кашу из своего рациона.


Принести вред, а не пользу манная каша может человеку преклонного возраста. При ежедневном употреблении этого блюда может возникнуть расстройство пищеварения, которое чревато запорами и плохим самочувствием.

Манная каша при беременности

В рационе беременной женщины манная каша – не самое лучшее блюдо. Дело в том, что в этом непростом периоде организму женщины необходимо огромное количество витаминов и ценных минералов, а их концентрация в манной крупе минимальна. Есть крупы, которые представляют большую ценность для беременной – гречневая, пшеничная, овсяная.

Также доказано, что чрезмерное употребление каши из манной крупы замедляет усвоение кальция, витамина D и может привести к дефициту железа, а это чревато развитием анемии. Безусловно, порция этого блюда на завтрак большого вреда не нанесет, но, все же, лучше прислушаться к диетологам и отдать предпочтение более полезным крупам.

Манная каша для детей

  • В силу того, что в манной каше содержится огромное количество углеводов, ребенку до трех лет очень тяжело их переварить. Каждое зернышко манной крупы покрыто оболочкой, содержащей глиадин. Доказано, что это вещество способно уничтожить тончайшие ворсинки кишечника, отвечающие за нормальное всасывание пищи.
  • Манная крупа содержит вещество фитин. Оно мешает всасыванию в организме витамина D, кальция, железа. Это приводит к тому, что организм начинает испытывать дефицит этих микроэлементов, что способствует ослабеванию иммунной системы и возникновению различных заболеваний.


Детям в возрасте от 6 месяцев до года вводить в прикорм манку нельзя! Так как крупа содержит большое количество глютена, употребление этого блюда может привести к метеоризму, болям в желудке. А по мнению некоторых ученых, ежедневное употребление манной каши ребенком может стать причиной таких болезней, как рахит и спазмофилия.

Польза

Манная каша: польза

Эта крупа богата крахмалом и углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами. В ее составе есть такие полезные элементы, как цинк, железо, сера, фосфор, хлор, кальций. Немало в манке витаминов групп E, B, PP. А если помнить о том, что эта вкусная каша очень быстро готовится, все полезные вещества при термической обработке сохраняют львиную долю своих свойств.

Польза манной каши объясняется ее составом. Благодаря минимальному содержанию клетчатки, это блюдо вводят в рацион пациентов в восстановительном периоде после перенесенных операций, тяжелых болезней, при почечной недостаточности.


Манная каша обладает еще целым списком достоинств, о которых необходимо знать:

  • Главной особенностью каши из манки является то, что процесс ее переваривания в организме происходит в нижней части кишечника. Это позволяет людям с кишечными заболеваниями, недугами печени и желчевыводящих путей смело включать ее в рацион, не боясь осложнений. Главное, чтобы блюдо было приготовлено на воде.
  • Манная каша практически гипоаллергенна и не может раздражать слизистую желудка или кишечника. В небольших количествах она рекомендована людям преклонного возраста, так как обладает способностью защитить ослабленный организм от болезней крови и даже онкологии.
  • Неоспорима польза манной каши при гастрите и язве. Вязкая, мягкая каша легко обволакивает слизистую пищеварительных органов, снимает боли и спазмы.
  • По утверждению целителей из Тибета, сторонников нестандартных методов лечения, манная каша – прекрасный продукт для насыщения организма энергией без риска набрать лишний вес. Также они уверены, что именно каша из манной крупы укрепляет костную систему и зубную эмаль.

Как приготовить манную кашу

Чтобы такое простое блюдо не превратилось в неприятную субстанцию с комками, необходимо учитывать все нюансы и следовать им при готовке. Имеет значение выбор посуды для приготовления – это должна быть толстостенная кастрюля с многослойным дном. Исходя их собственных предпочтений и вкусовых качеств, приготовить манную кашу можно как на молоке, так и на воде. Очень часто для блюда берут воду и молоко в соотношении 1:1.


Для начала необходимо налить на дно кастрюли воду и довести до кипения, а затем добавить молоко. Такой секрет позволит вам избежать пригорания блюда. Когда вся жидкость закипит, необходимо ложкой размешать ее, чтобы в центре образовалась воронка. Именно туда тонкой струйкой вводится манная крупа, причем помешивание в процессе варки не прекращается.

Затем нужно приправить кашу солью, сахаром и проварить на медленном огне около 5 минут. Перед подачей на стол блюдо заправляется сливочным маслом. Приготовить манную кашу несложно, если помнить о принятых пропорциях: вязкая однородная консистенция получится в случае, если на 1 стакан жидкости добавить 7 чайных ложек крупы.

Манная крупа – это зерновой продукт, производимый путем измельчения зерен пшеницы, избавленных от оболочки. Речь идет об одном из первых продуктов, используемых для прикорма младенца.

Это – не витаминная бомба или богатый источник минералов, но крупа способна обеспечить малышу полноценное питание при условии правильного потребления.

Давайте посмотрим, чем представлена польза и вред манной каши для здоровья человека, как ее надо употреблять, а также познакомимся с некоторыми интересными рецептами.

Состав и полезные качества

Манная каша считается детской пищей. Однако, она является хорошей едой для взрослых людей и спортсменов. Для улучшения вкуса и пользы ее можно обогатить различными добавками – какао, корицей, медом, .

Существенно улучшить вкус можно за счет добавления сливочного масла. В манку можно добавить орехи, сушеные или свежие фрукты. Менее распространенный способ приготовления манной крупы – соленый. В таком случае ее можно дополнить вареным яйцом, мясом, твердым сыром и овощами.

Речь идет о легко усваиваемой, быстродействующей углеводной пище. Благодаря этим качествам, она хорошо подходит для завтрака, закусок перед спортивными тренировками и после них. Ввиду углеводных запасов манная каша быстро восстановит истощенные резервы гликогена.

Манка обладает способностью стимулировать иммунную систему, она богата минералами и витаминами – в частности, стоит внимания витамин B17, также содержащийся в . Витамин B17 высоко ценится за свои антиоксидантные свойства и противораковое действие.
Другие питательные вещества представлены следующими:

Питательная ценность :

  • энергия – 1460,25 кДж;
  • ккал – 346;
  • белок – 10,3 г;
  • углеводы – 74,77 г (из которых сахара – 0,970 г);
  • жиры – 1,05 г:
  • насыщенные жирные кислоты – 0,120 г,
  • трансжирные кислоты – 0 г,
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 0,211 г,
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,523 г;
  • холестерин – 0 г;
  • соль – 0 г;
  • клетчатка – 2,4 г;
  • вода – 13,45 г;
  • кальций – 14,766 мг.

С учетом низкого гликемического индекса она подходит для диабетиков. Поскольку способна обеспечивать чувство сытости в течение продолжительного времени, продукт также рекомендуются для снижения веса. Путем укрепления иммунитета манка защищает организм от инфекций.

Манная крупа не является столь сильным аллергеном, как пшеница, поэтому представляет собой альтернативу для людей, страдающих гиперчувствительность к этому злаку (не путайте с целиакией!).

Приготовление

Воспользоваться полезными свойствами манной каши можно, приготовив крупу на молоке или на воде.

Манка с молоком

Вам надо:

  • 1 л молока;
  • 10-12 ст.л. крупы (можно с горкой, если хотите получить густую кашу);
  • сливочное масло;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра;
  • какао.

Готовится каша на молоке следующим образом.
Манную крупу смешайте с молоком и солью, оставьте примерно на 1 час в холодильнике и снова перемешайте. Доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите на умеренном огне 5 минут. Снимите с огня и добавьте 1 ст.л. сливочного масла.

Выложив кашу на тарелки, посыпьте ее какао, сахарной пудрой и растопленным сливочным маслом.
Перед подачей кашу можно украсить тертым шоколадом, мармеладом, фруктами, корицей или орехами.

Манка с водой №1

Вам надо:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • 0,5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление манки на воде:

  • Приготовьте крупу в воде до загустения (около 10 минут). Добавьте сахар. Полейте растопленным маслом.
Манка с водой №2

Вам надо:

  • 20 г крупы;
  • 2 ч.л. изюма;
  • 1/2 банана (можно заменить тертой грушей или яблоком);
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 мандарин;
  • 70 мл воды.

В кастрюле доведите до кипения воду, всыпьте крупу и изюм. Накройте крышкой и варите приблизительно 20 минут при периодическом перемешивании. После снятия с огня положите сверху масло и оставьте раствориться. Добавьте (грушу, яблоко), очищенный и нарезанный мандарин.

Благотворные эффекты


Народная медицина рекомендует манную кашу ввиду ее положительных воздействий на здоровье:
Для многих людей с аллергией на пшеницу манка может быть хорошей альтернативой этого злака, однако, следует пробовать осторожно – каждый реагирует на нее индивидуально.

  1. Способствование регенерации клеток.
  2. Укрепление поджелудочной железы и селезенки.
  3. Лечение расстройств пищеварения.
  4. Улучшение цвета кожи.
  5. Укрепление иммунной системы.
  6. Содействие формированию здоровой крови.
  7. Обеспечение энергии мышцам, связям и тканям.
  8. Улучшение настроения, противодействие стрессам.

Манка с точки зрения китайской медицины

Крупа укрепляет селезенку и поджелудочную железу, увлажняет, питает тело и полезна для худых людей. Используется для лечения диареи, запоров и многих других проблем с кишечником.
Подходит для:

  1. Людей со слабыми костями.
  2. Детей, больных и выздоравливающих.
  3. Аллергиков (но нужно попробовать).
  4. Людей с нарушением иммунитета.

Для женщин


Манка предлагает ряд преимуществ для женщин. Она полна важных веществ, оказывающих благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Ее можно употреблять на завтрак вместо овсянки для обеспечения энергии на весь день. Кроме того, каша поспособствует правильной работе пищеварительного тракта и, следовательно, здоровому внешнему виду.

Для мужчин

Польза для мужчин представлена быстрым пополнением энергии. и людей, занятых физическим трудом.

Для детей


Важность для детей – это, прежде всего, легкая усвояемость и обеспечение энергии, важной для развивающего организма.

А с какого возраста можно детям вкусную кашку? Современные специалисты не рекомендуют манку детям до возраста 1 года. Частоту употребления также не следует превышать – давайте ребенку кашку 2-3 раза в неделю.

Каша для младенцев

Вам надо:

  • 1 ст.л. без горки крупы;
  • 1/2 ч.л. сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 80 мл воды;
  • 2 ч.л. сахара.

Манку намочите в воде на 15 минут, затем поварите ее в той же воде 5 минут. Добавьте молоко и варите еще 5 минут. Сняв с огня, добавьте сахар и масло. Постепенно уменьшайте количество воды и заменяйте ее молоком – в возрасте до 2 лет каша готовится только из молока.

Для беременных и кормящих

Польза для беременных женщин заключается в том, что манка не раздражает ЖКТ, что важно при токсикозе и при обострении латентных заболеваний пищеварительной системы. Для усиления полезных эффектов рекомендуется добавлять в кашу орехи, ягоды, свежие и сушеные фрукты.

Вместе с тем, кроме пользы стоит внимания и вред манной каши при беременности – риск лишнего веса. Поэтому не следует лакомиться ею каждый день – достаточно 1-2 раз в неделю.

Для пожилых людей

Какова польза и вред для пожилых людей? В старшем возрасте проявляются скрытые заболевания: болезни ЖКТ, почек и других органов. Нередко люди переносят операции. Некоторые встречаются с синдромом хронической усталости (хотя эта проблема – не редкость и среди молодого населения…).

В таких случаях может помочь манная каша. Ее очищающие способности полезны для пищеварительного тракта, в энергетическая ценность – для восстановления после болезней и операций.

Пожилым следует учесть и потенциальный вред – присутствие глютена. Он может истончить слизистую ЖКТ и вызвать аллергическую реакцию.

Народные методы лечения


Похудение

Манная каша с ягодами
Для приготовления здорового завтрака с низким гликемическим индексом (ГИ), возьмите продукты, указанные в таблице:

Приготовьте кашу по любому указанному выше рецепту. Благодаря низкому ГИ, белку, сложным углеводам, вы получите насыщение и ускорите метаболизм.

Гастрит

Манную кашу рекомендуется варить на воде, в период обострения заболевания – не использовать сахар и соль. Крупа способствует заживлению пораженной слизистой и предотвращает дальнейшее раздражение.
Употреблять кашу при гастрите рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Панкреатит

При панкреатите целесообразно употреблять кашу на молоке или на молоке с водой (1:1). В период обострения не следует добавлять сливочное масло.
Количество употреблений – 2-3 раза в неделю.

Повышение иммунитета

Если вы желаете укрепить защитные силы организма, готовьте полезную манную кашу (на молоке или на воде), добавляя в них свежие или сушенные ягоды (например ) или фрукты, желательно, содержащие витамин С.

Здоровые кости

Подходит манная каша, приготовленная на молоке. Ешьте ее 2-3 раза в неделю.

Противопоказания


К употреблению манной каши следует отнестись с осторожностью людям, страдающим эндокринными заболеваниями (ожирение, инсулинозависимый диабет).

Полным противопоказанием является непереносимость глютена – целиакия. Исключить продукт из рациона надо при подагре и других заболеваниях суставов.

Очень важно употреблять крупу умеренно – при ее включении в рацион в больших количествах может произойти расстройство стула и возникнуть аллергия (даже у несклонных к ней людей).