Бифидобактерии и дисбактериоз. Как восстановить равновесие и не допустить развитие патогенной микрофлоры

В процессе пищеварения бифидобактерии для кишечника играют весьма значительную роль. Эти микроорганизмы составляют до 90% от всей массы бактерий анаэробной микрофлоры кишечника человека. Снижение их концентрации в течение длительного времени способствует развитию в желудочно-кишечном тракте различных патологий, заболеваний и расстройств.

В настоящее время человек живет в постоянном стрессе, а качество пищи и содержание в ней полезных для организма веществ и микроэлементов оставляет желать лучшего. Плохая экология тоже негативно влияет на здоровье, поэтому необходимо периодически восполнять запас бифидобактерий.

Что такое бифидобактерии и зачем они нужны организму?

Процесс пищеварения включает в себя функции переваривания пищи в желудке и дальнейшее всасывание белков, углеводов, минеральных веществ, а также расщепление жиров толстым кишечником. Слегка изогнутые грамположительные бифидобактерии, имеющие длину 2-5 мкм, активно в этом участвуют. Они предотвращают развитие гнилостных и опасных для здоровья микроорганизмов.

Эти жизненно необходимые бактерии выполняют в кишечнике следующие функции:

  • усиливают всасывание витамина D, ионов кальция и железа стенками толстого кишечника;
  • обеспечивают на физиологическом уровне защиту кишечного барьера от болезнетворных микроорганизмов и токсинов;
  • вырабатывают органические жирные кислоты, которые способствуют поддержанию продуктивности и стабильности симбиоза в случае влияния патогенных и условно патогенных микробов;
  • активизируют процесс пищеварения и принимают участие в переработке пищевых субстратов;
  • участвуют в процессе синтеза белков и аминокислот, а также в образовании витаминов группы К и В;
  • активизируют в организме производство иммуноглобулинов, повышающих иммунитет к различным заболеваниям.

Дефицит бифидобактерий приводит к ослаблению иммунитета, что негативно отражается на защитных функциях организма. Поэтому полезно знать, как этот дефицит проявляется, и какими могут быть при этом последствия.

Признаки и последствия низкой концентрации бифидобактерий

Дисбаланса вредных и полезных бактерий в пользу первых приводит к появлению дисбактериоза. Наиболее ярким признаком его развития выступает процесс возникновения острой кишечной инфекции. Организм не может предотвратить проникновение внутрь патогенных микробов и активно противодействовать им.

Активируются гнилостные процессы, при этом происходит брожение содержимого кишечника, которое сопровождается скоплением желчной кислоты, что приводит к диарее или запору, вздутию живота, изжоге и появлению неприятного запаха изо рта. Причиной негативного изменения микрофлоры организма может быть как прием антибиотиков или гормональных препаратов, так и использование в пищу грязных продуктов или воды.

Еще одна причина возникновения дисбактериоза в том, что в силу непереносимости организмом определенных веществ, из-за недостатка некоторых ферментов условия, создаваемые в кишечнике, убивают полезную микрофлору.

Отсутствие профилактики и лечебных мероприятий в случае возникновения дисбактериоза может привести к следующим негативным последствиям:

  • внезапное возникновение аллергии даже на те продукты и напитки, на которые раньше ее не было;
  • появление диареи или запоров, которые в дальнейшем представляют опасность развития более сложных кишечных заболеваний;
  • повышение риска возникновения различных форм гастрита, переходящих в язвенную болезнь;
  • упадок сил, снижение концентрации внимания, психологическая усталость и риск появления легких форм депрессии;
  • вследствие низкого уровня защиты организма человека иммунной системой, вероятность его заражения вирусными заболеваниями значительно возрастает.

Для восстановления микрофлоры кишечника и повышения в нем концентрации бифидобактерий необходимо корректировать рацион питания и использовать продукты и препараты, богатые полезными для пищеварения микроорганизмами.

Лечение дисбактериоза кишечника и его последствий

Популярные натуральные препараты для профилактики и лечения последствий дисбактериоза — это пробиотики и пребиотики. В них содержится бактерия, способная навести порядок в кишечнике.

Пробиотики — это натуральные продукты и пищевые биологически активные добавки, содержащие в своем составе живые полезные микроорганизмы (бифидобактерии). Они подразделяются на 2 группы: монопрепараты и препараты, включающие в себя комплекс культур, богатых бифидобактериями.

Монопрепараты:

  1. Бифидумбактерин представляет собой биологическую массу, богатую полезными микробами и живыми микроорганизмами. Выпускается в сухом и жидком виде, а также в форме свечей.
  2. Пробифор является монопрепаратом биологического происхождения. Предотвращает негативные последствия дисбактериоза и восстанавливает баланс микрофлоры кишечника. Действие препарата против токсинов обуславливается ускоренным «заселением» слизистой кишечника бифидобактериями.
  3. Бифидофилус Флора Форс — пробиотик, разработанный в США. Восстанавливает микрофлору кишечника и улучшает процесс синтеза витаминов группы К.

Комплексные препараты:

  1. Линекс — пробиотик, содержащий молочнокислые бактерии, которые подвергались в процессе изготовления сушке, замораживанию и дальнейшей возгонке в вакууме. Улучшает метаболизм желчных пигментов и кислот.
  2. Бификол относится к зубиотикам и обладает противодиарейным свойством.
  3. Флорин Форте является пробиотиком биологического происхождения. Содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии.

Пребиотики — препараты профилактической и лечебной направленности, не усваиваемые в желудочном отделе пищеварительной системы, но полностью перерабатываемые толстой кишкой.

  1. Инулин — полисахарид, состоящий в основном из фруктозы, которая накапливается в корневой системе определенных растений.
  2. Дюфалак — биологически активный препарат на основе лактозы, имеющий слабительный эффект. Способствует выведению ионов аммония и улучшает усвоение фосфатов и солей кальция.
  3. Лактофильтрум — препарат растительного происхождения, обладающий высокой абсорбирующей способностью.
  4. Максилак включает в себя комплекс пребиотиков и пробиотиков. Корректирует нарушения функции пищеварительной системы и кишечного тракта.
  5. Эубикор — биологически активная добавка на основе пшеничных отрубей и винных дрожжей, участвующая в метаболизме белков. Этот пребиотик повышает уровень устойчивости эпителия кишечника к токсинам и патогенным возбудителям.

При ухудшении самочувствия и появлении признаков, схожих с симптомами дисбактериоза, лучше всего сначала обратиться к специалисту. Не стоит заниматься самолечением. Врач проведет обследование и поставит точный диагноз, назначив при этом соответствующее лечение, проконсультирует в выборе средств для профилактики заболевания.

Правильное питание для восполнения концентрации бифидобактерий в организме

Увеличению концентрации полезных бифидобактерий в толстом кишечнике хорошо способствует сбалансированная и систематизированная диета. Во многих продуктах бифидобактерии содержатся в натуральном виде, что делает процесс восстановления микрофлоры кишечника намного приятнее, чем прием препаратов.

Если придерживаться определенной диеты, с использованием продуктов питания, содержащих комплексы бифидобактерий разных штаммов, можно на долгие годы забыть, что такое дисбактериоз.

При соблюдении диеты следует выполнять несколько общих правил:

  • исключить из рациона быстрые углеводы;
  • принимать пищу несколько раз в день (5-7 раз) небольшими порциями;
  • употреблять в пищу продукты, которые не способствуют появлению запора;
  • отказаться от жареной и жирной пищи;
  • употреблять больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой;
  • потреблять до 2 л воды ежедневно, вода — источник жизни, и без нее не обходится ни один биологический процесс в организме.

Следует разнообразить свой рацион кисломолочными продуктами, употреблять квашенную капусту и моченые яблоки, сухофрукты и отруби. Из напитков квас и травяной чай являются богатым источником бифидобактерий.

Необходимо ограничить появление на столе сахара или продуктов с его высоким содержанием, цельного молока, жареного картофеля, газированных напитков, сдобных хлебобулочных изделий из пшеничной муки, колбас, копченостей и консервов.

Чтобы улучшить процесс усвоения продуктов, богатых бифидобактериями, лучше всего их употреблять в пищу утром натощак или перед сном.

Профилактика предотвращения дефицита бифидобактерий

Бифидобактерий в организме много не бывает, поэтому профилактические мероприятия нужно проводить периодически. После прохождения курса лечения антибиотиками дефицит полезных микроорганизмов необходимо восполнять.

Сбалансированное питание и соблюдение диеты способны предотвратить возникновение дисбактериоза и его последствий. Обязательно тщательное мытье фруктов и овощей, исключение подозрительных и просроченных продуктов питания, отказ от фастфуда. Эти меры необходимы для поддержания микрофлоры организма в рабочем состоянии.

Стрессы очень пагубно влияют не только на концентрацию бифидобактерий в кишечнике, но и на организм в целом. Укрепление нервной системы способствует повышению тонуса всего организма и улучшению настроения.

Здоровье человека напрямую зависит от него самого. Соблюдение простых правил гигиены, правильного питания, употребление витаминных и минеральных комплексов являются залогом здоровья организма в целом. Выход из строя одной системы приводит к сбою работы всего организма. Бифидобактерии — это незаменимые защитники и помощники человека, поэтому очень важно следить за их состоянием и помнить, что лечит болезни врач, но излечивает природа.

Bifidobacterium bifidum

Химические свойства

Бифидобактерии, что это такое? Это грамположительные анаэробные бактерии. По внешнему виду напоминают изогнутые палочки, иногда разветвленные на концах, средняя длина от 2 до 5 микрометров. Не образуют спор. Относят к типу Actinobacteria .

Бифидобактерии и Лактобактерии составляются основу кишечной флоры у детей, играют важную роль в процессах пищеварения и обеспечении у взрослых. После окончания молочного вскармливания у млекопитающих бифидофлора заменяется обычной микрофлорой взрослого организма. Живые микроорганизмы применяют для изготовления лекарств, нормализующих микрофлору кишечника и входящих в состав противодиарейного лечения.

Фармакологическое действие

Нормализующее микрофлору кишечника, иммуномодулирующее.

Фармакодинамика и фармакокинетика

В живом организме актинобактерии выполняют ряд важных функций:

  • препятствуют проникновению токсинов и микробов внутрь, образуя кишечный барьер;
  • вырабатывают органические жирные кислоты, являются антагонистами патогенной и условно патогенной флоры;
  • принимают участие в пристеночном пищеварении и эвакуации пищевых субстратов из кишечника;
  • способствуют нормальному пищеварению, всасыванию в кишечнике ионов железа, кальция, группы В, D.

Бифидобактерии – антагонисты широкого спектра патогенных микроорганизмов, стафилококков , шигеллы , протей , кишечной палочки , некоторых дрожжеподобных грибов. Нормализуют кишечную и влагалищную микрофлору, обеспечивают нормальную защитную функцию кишечника, стимулируют обменные процессы.

Показания к применению

Средство в составе различных лек. форм используют:

  • для коррекции микрофлоры кишечника, при , во время антибиотикотерапии, лечения НПВС, и лучевой терапии , лечения гормонами;
  • в составе комплексного лечения острых инфекционных заболеваний кишечника (шигеллез , энтероколит , сальмонеллез и так далее), дисфункции кишечника, аллергических заболеваний, хронических болезней пищеварительного тракта, пищевых токсикоинфекций ;
  • свечи в гинекологии — при бактериальном и , при урогенитальных инфекциях, которые передаются половым путем, ;
  • при подготовке к операции на кишечнике, печени или поджелудочной;
  • в качестве профилактического средства во время кормления грудью (группа риска);
  • у часто болеющих ОРВИ пациентов для профилактики развития госпитальных инфекций.

В педиатрической практике:

  • для лечения гнойно-септических процессов, пневмонии и прочих инфекционных заболеваний;
  • в составе комплексной терапии при анемии , гипотрофии , аллергическом диатезе ;
  • для детей на искусственном вскармливании.

Противопоказания

Лекарство практически не имеет противопоказаний. Очень редко у пациентов развивается непереносимость Бифидобактерий.

Суппозитории и таблетки нельзя назначать детям в возрасте до 3 лет.

Побочные действия

Препараты хорошо переносятся, не вызывают побочных реакций. Редко наблюдаются проявления гиперчувствительности.

Бифидобактерии, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Назначают внутрь, во время приема пищи или за пол часа до еды, в разведенном виде или в форме капсул. В зависимости от болезни, применяются различные дозировки.

При подготовке пациентов к операции лекарство назначают за 3-5 дней до и в течение 15 суток после. Средняя суточная дозировка – от 15 до 30 доз.

Продолжительность лечения острых кишечных инфекций – от 5 до 7 дней.

При хронических заболеваниях пищеварительного тракта используют увеличенные дозы (от 25 до 50 в день) в течение 10 дней или двух недель. Затяжные хронические формы можно лечить от 15 до 30 суток.

Свечи с лактобактериями и Бифидобактериями назначают интравагинально. Также иногда используют тампоны, смоченные раствором, содержащим активный компонент. Продолжительность лечения составляет от 7 до 10 дней.

Бифидобактерии для детей назначают в меньшей дозировке, чем для взрослых пациентов. Продолжительность лечения может составлять до 4 недель. Также для детей рекомендуется повторять курс спустя месяц.

Препараты также назначают наружно для профилактики . Кормящая женщина за пол часа до кормления грудью смачивает ореолы сосков тампоном, смоченным р-ом Бифидобактерий. Курс лечения – 5 дней.

Показано использование препаратов в форме раствора для аппликаций, орошений и примочек.

Передозировка

Передозировка не происходит.

Взаимодействие

Эффективность препаратов повышается при сочетании с витаминами , в особенности группы В.

Под действием эффективность лекарства снижается.

Условия продажи

Безрецептурный отпуск.

Условия хранения

Бифидобактерии требуют особых условий хранения. Их лучше держать в холодильнике, при температуре не выше 10 градусов Цельсия, вдали от маленьких детей.

Особые указания

Нельзя хранить готовые растворы и растворять лекарство в форме порошка в горячей воде.

Нельзя использовать препараты, при хранении которых были нарушены условия, с запахом прогорклого масла, при нарушении упаковки, по истечению срока годности.

Детям

В мед. практике получили широкое распространение препараты с Бифидобактериями и лактобактериями для детей. Средства практически не имеют противопоказаний и отлично переносятся. Часто при лечении дисбактериоза и других заболеваний пищеварительной системы в педиатрической практике используют лакто и Бифидобактерии. Препараты можно смешивать с молоком и соком. Однако требуется коррекция дозировки, в зависимости от возраста ребенка.

Новорожденным

Можно использовать Бифидобактерии для новорожденных. Для новорожденных детей также необходимо скорректировать дозировку и строго следовать рекомендациям врача-педиатра.

При беременности и лактации

Лекарство можно назначать и кормящим грудью женщинам.

Для восстановления чистоты влагалищного секрета применяют по одному суппозиторию, один-два раза в сутки, в течение 10 дней (при необходимости — дольше).

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

На фарм. рынке существует большой выбор препаратов с Бифидобактериями. Лекарства, основным действующим компонентом которых являются Бифидобактерии бифидум: , Биомасса бифидобактерий , Бифинорм , суппозитории и таблетки, .

Нарушение баланса «полезных» и «вредных» микроорганизмов в пищеварительном тракте человека ведет к . Это распространенное заболевание, которое может встречаться изолированно, а может сопутствовать другим болезням желудка и кишечника. Поговорим о дисбактериозе и о препаратах, в которых присутствуют бифидобактерии.

Делится на облигатную и факультативную. Ее биомасса в здоровом организме может составлять 2,5 — 3,0 кг и включать до 500 видов микроорганизмов.

Факультативная микрофлора имеет непостоянный состав и не оказывает на макроорганизм значимого влияния. Состоит преимущественно из условно-патогенной флоры (псевдомонады, протей, стафилококки, клостридии, дрожжеподобные грибы и некоторые другие).

Они способны вызывать развитие болезни при нарушении иммунитета и снижении сопротивляемости организма человека данным возбудителям. А облигатная флора постоянна в своем видовом составе у здорового человека и выполняет множество полезных функций. В состав облигатной микрофлоры входят:

  • Лактобактерии
  • Кишечная палочка
  • Бактероиды
  • Энтерококки

На 85-98% микрофлора кишечника состоит из бифидобактерий. Функции, которые выполняет нормальная микрофлора пищеварительного тракта:

  1. Участвует в переваривании пищи ферментами (способствует омылению жиров, сбраживанию углеводов, гидролизу белков, растворению клетчатки)
  2. Формирует кислую среду кишечника (это предотвращает размножение патогенных микроорганизмов)
  3. Помогает всасыванию витаминов и синтезу (фолиевой и никотиновой кислоты, витамина К, витаминов группы В)
  4. Предотвращает интоксикацию (понижает проницаемость стенок сосудов кишечника, что не позволяет проникать в кровь токсическим продуктам жизнедеятельности как патогенной, так и условно-патогенной флоры)
  5. Иммунорегулирующая функция (стимулирует деятельность лимфоцитов, синтез иммуноглобулинов, цитокинов, интерферонов)
  6. Усиливает перистальтику кишечника
  7. Участвует в процессах метаболизма холестерина и желчных кислот (повышает гидролиз холестерина, некоторые виды бактерий превращают холестерин в копростанол, который не всасывается из кишечника; в присутствии желчных кислот замедляется процесс всасывания воды в кишечнике, что ведет к нормализации стула)

Причины, проявления и общие принципы лечения дисбактериоза

Самые частые причины развития дисбактериоза:

  • Прием некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотики, цитостатики, глюкокортикостероиды)
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (острые и хронические)
  • Сильный стресс, тяжелые болезни, оперативные вмешательства, желудочно-кишечные кровотечения
  • Иммунодефицит (онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция)
  • Воздействие радиационного излучения
  • Непереносимость какого-либо вида пищи (пищевая аллергия)
  • Голодание, изменение рациона питания
  • Гипо- и авитаминозы
  • Различные виды ферментопатий (например, )

Клинические проявления дисбактериоза разнообразны и непостоянны, могут быть разной степени выраженности. Практически у всех пациентов имеется метеоризм. А при пальпации подвздошной кишки наблюдается урчание, болезненность. Боль в животе носит периодический, ноющий, малоинтенсивный характер. Нарушение стула – диарея или просто неустойчивый стул.

Подтвердить или опровергнуть диагноз дисбактериоза можно по результатам бактериологического исследования кала, копроцитограммы, биохимического анализа кала, данных биопсии. Лечение дисбактериоза заключается в процессе реимплантации нормальной микрофлоры здорового кишечника с помощью различных групп лекарственных препаратов. Рассмотрим все группы лекарств более подробно.

Какие группы препаратов используются при дисбактериозе? Показания к применению

Все препараты для лечения дисбактериоза делятся на пробиотики, пребиотики и синбиотики. Пробиотики представляют собой лекарства, имеющие в своем составе бактерии нормальной флоры пищеварительного тракта. Пробиотики делятся на:

  • Содержащие бифидобактерии (Бифидумбактерин, Бифиформ, Бифилиз, Линекс и др.)
  • Содержащие лактобактерии (Аципол, Ацилакт, Лактобактерин и др.)
  • Содержащие колибактерии (Колибактерин, Биофлор и др.)
  • Содержащие другие виды бактерий (Бактисубтил, Бактиспорин, Энтерол, Споробактерин; Хилак-форте и др.)

– препараты, создающие благоприятные условия для размножения и развития микроорганизмов облигатной микрофлоры. К пребиотикам относят такие вещества, как Лактулоза (Дюфалак), Пантотенат кальция, Лизоцим, Парааминобензойная кислота.

Синбиотики – комбинированные препараты, состоящие из про- и пребиотиков. Наиболее часто используют в практике Мальтодофилюс, Ламинолакт, Биовестин-лакто и др. В каких случаях (кроме пациентов с выставленным диагнозом дисбактериоз) назначают биопрепараты? Это:

  1. Острые кишечные инфекции (в том числе ротавирусной этиологии)
  2. Антибиотикотерапия (особенно при длительном курсе лечения)
  3. Иммунодефицит
  4. Хронические энтероколиты
  5. Аллергодерматозы (в комплексной терапии)
  6. Нарушение микрофлоры влагалища (лактобактерии в виде свечей)

Все эти показания перекликаются с причинами возникновения дисбактериоза кишечника и носят профилактический характер.

Сравнительная характеристика разных форм выпуска: преимущества и недостатки

Препараты для лечения дисбактериоза бывают в виде:

  • Порошка в флаконах или ампулах (Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.)
  • Жидкой формы (Биофлор, Биовестин и др.)
  • Капсул (Линекс, Бифовал, Бифиформ и др.)

Какие преимущества и недостатки у разных форм выпуска?

Основное преимущество препаратов в виде порошка – низкая цена (кроме Примадофилуса). Но эту группу лекарств нужно хранить в холодильнике, употреблять сразу после разведения, строго по времени – за 30 минут до приема пищи.

Они являются монокомпонентными (содержат один вид бактерий), малоэффективны при одновременном приеме антибактериальных препаратов, частично разрушаются в кислой среде желудка.

Жидкие формы удобны тем, что они уже готовы к употреблению и их можно принимать одновременно с антибиотиками. Но их также нужно хранить только в холодильнике, принимать за полчаса до еды. Разрушаются в желудке. Относительно высокая цена (по сравнению с порошками).

Капсулы находятся в самой высокой ценовой категории. Но они имеют ряд неоспоримых преимуществ, которые определяют широкое распространение среди пациентов. Это:

  • Хранение при комнатной температуре
  • Кишечнорастворимая оболочка предотвращает разрушение в кислом содержимом желудка
  • Удобны в применении
  • Содержат несколько видов бактерий
  • Эффективны при одновременном лечении антибиотиками
  • Употребление не зависит от приема пищи

Описание наиболее часто используемых препаратов

Бифидумбактерин. Выпускается в сухом виде в виде порошка в ампулах, флаконах. Представляет массу лиофильно высушенных бифидобактерий (B. bifidum). Может использоваться у детей любого возраста, даже у новорожденных (например, при раннем переходе на искусственное вскармливание), при пневмонии, нарушении пищеварения, стрессах, колитах и др.

Бифиформ. Это высушенная живая масса Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. В препарате также содержатся элементы питательной среды (глюкоза, лактулоза), что предотвращает гибель микроорганизмов при хранении. Выпускают в форме капсул, что защищает микробы от агрессивного воздействия желудочного содержимого и повышает эффективность препарата.

Ацилакт. Это живая масса лактобактерий, высушенных лиофильно. Выпускается во флаконах (по 5 доз), таблетках (1 доза) и свечах (1 доза). Назначается при нарушениях микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, влагалища. Возможен одновременный прием антибиотиков, т.к. L. acidophilus устойчива к их действию.

Содержит высушенные Bifidobacterium infantis, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium в капсуле. Показан при всех состояниях, сопровождающихся дисбактериозом. Бактерии, входящие в состав препарата Линекс, синтезируют уксусную, молочную, пропионовую кислоты. Это создает вокруг кислую среду, которая не позволяет размножаться патогенной и условно-патогенной флоре.

Хилак-форте. Выпускается в виде капель во флаконах по 30 и 100 мл. На 90% состоит из молочной кислоты. Содержит элементы Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, L.helveticus и Enterococcus faecalis. Механизм действия такой же, как у препарата Линекс.

Биофлор. Содержит культуру E. coli M-17 в растворе из сои, овощей, прополиса. Конкурентно вытесняет условно-патогенную флору, способствуя нормализации защитных свойств слизистой оболочки кишечника, восстанавливая всасывание железа, кальция и некоторых других элементов. Хранится в холодильнике. Курс приема препарата – 2-3 месяца.

Лактулоза. Действует только в толстом кишечнике, являясь питательной средой преимущественно для бифидобактерий и лактобактерий. Состоит из фруктозы и галактозы. Кроме пребиотических свойств, имеет мягкое послабляющее действие (за счет осмотического эффекта).

Лизоцим. Используется в качестве пребиотика, иммуномодулятора, противовоспалительного средства. Проявляет синергизм при приеме с антибактериальными средствами. Стимулирует эритропоэз, репарацию тканей, улучшает процесс пищеварения.

Некоторые препараты целесообразно назначать для лечения дисбактериоза. Некоторые – более эффективны для профилактики.

Для правильного выбора лекарственного средства важно знать, что послужило причиной развития . Дисбактериоз трудно поддается терапии и требует комплексного подхода, разработать который может только врач.

Что такое бифидобактерии и какую роль они играют в жизни и здоровье человека, расскажет видеоматериал:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Основными составляющими кишечной микрофлоры являются лактобактерии и бифидобактерии. Они относятся к группе грамположительных микроорганизмов. Оба вида отвечают за нормальную микрофлору кишечника и поддерживают постоянство внутренней среды.

Недостаток бактерий в организме приводит к развитию кишечных заболеваний, в частности, дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника. Нарушение в процессе пищеварения способно спровоцировать появление раковых клеток. Оба вида полезных для организма бактерий поддерживают нормальную работу кишечника и предотвращают развития тяжелых патологий.

Функциональное назначение лактобактерий

В слизистой оболочке кишечника находится несколько миллионов различных микроорганизмов. Некоторые из них являются полезными, другие – опасными. Вредные компоненты приводят к развитию общего дискомфорта в органах желудочно-кишечного тракта. Сохранить баланс между опасными и полезными бактериями и противостоять негативному влиянию патогенной микрофлоры помогают лактобактерии.

Лактобактерии, или лактобациллы, – это продолговатые или овальные палочки, объединенные в группы. Они присутствуют в организме человека с самого рождения и локализуются в различных отделах ЖКТ, включая кишечник и ротовую полость.

Основной функцией лактобактерий является превращение лактозы в молочную кислоту. Этот процесс стимулирует нормальную работу пищеварительного тракта. К дополнительным функциям микроорганизмов относят:

  • улучшение пищеварения;
  • предотвращение развития патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта;
  • снижение риска онкологии;
  • стимуляция обменных процессов;
  • повышение защитных функций организма.

Большинство штаммов лактобактерий принимают активное участие в процессе пищеварения. Они способны переваривать тяжелую пищу растительного происхождения, извлекая из нее полезные вещества. Предотвращение развития патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта осуществляется за счет активизации бактериями выработки молочной кислоты. Этот компонент отличается антибиотическим действием, что предотвращает рост гнилостных клеток.

Лактобактерии подавляют воздействие на организм фенольных ферментов, которые принимают активное участие в образовании раковых клеток.

Стимуляция обменных процессов также осуществляется благодаря выработке молочной кислоты. Она принимает активное участие в усвоении организмом железа, кальция и витаминов. Лактобактерии улучшают обмен холестерина и билирубина. Оптимальный уровень полезных микроорганизмов повышает иммунитет и позволяет предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Бифидобактерии: свойства и функции

Бифидобактерии относятся к группе грамположительных анаэробных бактерий. Это изогнутые палочки, обитающие в кишечнике каждого человека. Впервые попадают в организм в процессе молочного вскармливания. Большая часть бифидобактерий локализуется в толстой кишке. Микроорганизмы блокируют гнилистые и болезнетворные микробы.

В процессе жизнедеятельности бифидобактерии способствуют образованию органических кислот. Они отвечают на нормальную кишечную среду. Мелкие компоненты предотвращают развитие патогенной и гнилостной микрофлоры кишечника. Наличие бифидобактерий в организме, особенно в детском возрасте, позволяет избежать инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта.

К основным функциям бифидобактерий относят:

  • активное участие в синтезе и всасывании витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня кислотности;
  • стимуляцию роста полезных бактерий.

Без бифидобактерий витамины группы В, К, фолиевая и никотиновая кислота не всасываются. Полезные микроорганизмы обеспечивают антианемическое, антирахитическое и антиаллергическое действие.

Бифидобактерии укрепляют иммунитет благодаря стимуляции лимфатической системы и синтеза иммуноглобулинов. Они повышают активность лизоцима и уменьшает проницаемость сосудов. Это препятствует проникновению токсинов и патогенных микроорганизмов.

Снижение уровня кислотности происходит за счет активной выработки уксусной и молочной кислоты. Бифидобактерии уничтожают патогенную и гнилостную микрофлору, активизируя процесс роста полезных бактерий.

Заболевания при нарушение кишечной микрофлоры

Недостаток лакто- и бифидобактерий, приводит к развитию опасных патологий. К наиболее распространенным относят:

  • дисбактериоз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастрит;
  • язву;
  • колит.

Болезни, спровоцированные недостатком бифидо- и лактобактерий, оказывают негативное воздействие на качество жизни человека.

Заболевание характеризуется изменением качественного или количественного состава кишечной микрофлоры. При данной патологии многие компоненты способны переходить в несвойственные для них формы и состояния. Развитие дисбактериоза обусловлено недостатком лакто- и бифидобактерий. Процесс связан с длительным приемом антибактериальных препаратов или антибиотиков. Спровоцировать нарушения способна гормональная терапия, прогрессирующие кишечные инфекции и патологии пищеварительного тракта.

К основным проявлениям дисбактериоза относят:

  • расстройство стула (запор или диарею, частую смену двух состояний);
  • метеоризм;
  • распирающую или тянущую боль в животе;
  • чувство переполненности;
  • тошноту;
  • отрыжку;
  • потерю аппетита.

Человек становится раздражительным, быстро устает, его работоспособность снижается. На кожных покровах фиксируются высыпания, в уголках губ – заеды. Волосы и ногти портятся. Длительное течение заболевания сопровождается хроническими поражениями кожи.

Причины дисбактериоза

Синдром раздраженного кишечника

Причины, по которым развивается эта болезнь, не выявлены. Большинство специалистов склоняются к влиянию психологического состояния человека. Синдром раздраженного кишечника часто наблюдается при интенсивных стрессовых ситуациях на фоне недостатка бифидо- и лактобактерий. Пациент жалуется на боль в области живота, запор или диарею, общие нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Синдром раздраженного кишечника – специфическое заболевание. Проявление симптомов и их интенсивность зависят от степени подверженности организма негативному влиянию стрессовых ситуаций.

Некоторые пациенты отмечают императивные позывы. Это состояние, при котором необходимо в срочном порядке посетить уборную. Человек ощущает непреодолимое желание к мочеиспусканию или опорожнению кишечника.

Гастрит желудка

Это воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку желудка. Развивается при активном размножении в организме патогенной микрофлоры. Основным провокатором воспалительного процесса выступает бактерия хилак пилори. Она вызывает интенсивное воспаление с дальнейшим поражением слизистой оболочки.

Пациента мучает масса неприятных симптомов: тошнота, изжога, отрыжка, чувство тяжести и боль в области желудка. Не исключено появление неприятного привкуса во рту и рвоты.

Язва желудка и 12-перстной кишки

Заболевание представлено воспалительным процессом, который сопровождается образование ран на слизистых оболочках желудка и кишечника. Развивается вследствие проникновения в организм патогенной бактерии хеликобактер пилори. При нормальной кишечной микрофлоре вредный компонент активно подавляется. Наличие нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и дефицит лакто- и бифидобактерий приводят к тяжелому поражению слизистых оболочек.

Пациент жалуется на тошноту, изжогу и чувство распирания. Симптомы проявляются во время употребления пищи или сразу после трапезы. В запущенных случаях фиксируется рвота. Длительные перерывы между приемами пищи сопровождаются интенсивным болевым синдромом в желудке.

Колит кишечника

Это острый или хронический воспалительный процесс, охватывающий толстый кишечник. Развивается вследствие токсического или инфекционного поражения организма. Заболевание является следствием дефицита лакто- и бифидобактерий.

Для колита характерно не проходящее чувство дискомфорта и болевой синдром различной интенсивности. Пациенты жалуются на нерегулярность и нестабильность опорожнения кишечника. Не исключено развитие ложных позывов.

К дополнительным симптомам относят: тяжесть в животе, вздутие и метеоризм.

Содержащие лакто- и бифидобактерии препараты

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника специалисты рекомендуют употреблять лекарственный средства на основе лактобактерий. Наиболее популярными препаратами являются:

  • лактобактерин;
  • аципол;
  • ацилакт;
  • трилакт.

Лактобактерин выпускается в форме порошка и таблеток. Его действие направлено на нормализацию микрофлоры тонкого кишечника и ротовой полости. Препарат позволяет восстановить уровень лактобактерий в организме. Применяется для лечения дисбактериоза и инфекционного поражения кишечника.

Аципол действует в комплексе с полисахаридом кефирного грибка. Оказывает помощь в борьбе с дисбактериозом. Ацилакт содержит в своем составе ацидофильные лактобактерии. Их особенностью является высокая активность в среде с повышенной кислотностью.

Трилакт выпускается в виде специализированного геля, созданного на основе трех штаммов лактобактерий. Они дополняют друг друга, что позволяет добиться высокой эффективности в процессе лечения кишечных заболеваний.

Пополнить запас бифидобактерий помогут следующие препараты:

  • бифидок;
  • биовестин;
  • бифидобактериум.

Бифидок – это специализированный кисломолочный напиток с высоким содержанием бифидобактерий. Ежедневное употребление препарата позволяет предотвратить развитие дисбактериоза и укрепить защитные функции организма.

Биовестин – жидкое лекарственное средство, оказывающее активное действие при одновременном использовании с антибиотиками. Предотвращает поражение слизистой оболочки кишечника и распространение патогенных микроорганизмов. Бифидобактериум применяется для нормализации стула. Выпускается в виде ректальных свечей с высоким содержанием бифидобактерий.

Прием медикаментов осуществляется только после консультации врача. Заниматься самолечением не рекомендуется, это может нанести еще больший вред организму. При отсутствии патологических процессов нормализовать микрофлору кишечника помогут некоторые продукты питания.

Что есть, чтобы запастись полезными бактериями

Для того чтобы микрофлора кишечника всегда находилась в норме, специалисты рекомендуют употребление особых групп продуктов. Для пополнения лактобактерий необходима кисломолочная продукция.

Максимальное количество полезных микроорганизмов содержится в следующих продуктах:

  • йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • мягкие сорта сыров;
  • простокваша;
  • творог;
  • сметана.

Незначительное количество лактобактерий входит в состав злаковых культур и овощей.

Кисломолочная продукция богата и бифидобактериями. Высокая их концентрация фиксируется в кефире. Напиток позволяет справиться с дисбактериозом, воспалительным процессом в легких и анемией. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочную продукцию, это обеспечит оптимальный уровень лакто- и бифидобактерий, которые не дадут патогенной микрофлоре нарушить слаженную работу желудочно-кишечного тракта.

Для поддержания основных функций организма необходимо правильно питаться. Это позволит обеспечить нормализацию обменных процессов и повышение иммунитета. Каждый человек должен придерживаться следующих принципов питания:

  • регулировать калорийность потребляемой пищи;
  • правильно распределять порции по часам;
  • соблюдать баланс приема белков, жиров и углеводов;
  • обеспечивать организм витамины и минералами;
  • регулировать уровень полезных микроорганизмов.

Работа лакто- и бифидобактерий

Лакто- и бифидобактерии являются основой микрофлоры кишечника. Они принимают активное участие в процессах пищеварения и обеспечивают поддержание иммунитета. Чтобы избежать нарушений микрофлоры и недостатка полезных бактерий, важно регулярно употреблять кисломолочные продукты.

Бифидо- и лактобактерии относятся к молочнокислой микрофлоре, создающей нормальную среду для функционирования органов пищеварения. Эти микроорганизмы способны устранять запоры и поносы, а также способствуют своевременному очищению кишечника. Лактобактерии являются грамположительными факультативно-анаэробными или микроаэрофильными бактериями. В организме человека они находятся, в основном, в кишечнике, где составляют большую часть микрофлоры. В большинстве случаев лактобактерии не патогенны, многие их виды выполняют положительную функцию в питании.

Лактобактерии вырабатывают большинство микроэлементов, которые затем принимают участие в обменных процессах.

Они принимают участие в разложении остатков растений, превращают в молочную кислоту лактозу и другие углеводы. Созданная ими среда препятствует росту и развитию грибов и патогенных бактерий. Лактобактерии отличаются от бифидобактерий тем, что они находятся во всей кишечной системе, а также являются главными представителями микрофлоры влагалища . Бифидобактерии же населяют только толстую кишку.

Бифидобактерии, их отличие от лактобактерий

Бифидобактерии – это грамположительные анаэробные бактерии, которые представляют собой немного изогнутые палочки. Они составляют 80-90% кишечной микрофлоры , находящихся на . Бифидобактерии подавляют развитие болезнетворных и гнилостных микробов, способствуют расщеплению углеводов. По окончании грудного вскармливания бифидофлора у детей меняется на обычную кишечную микрофлору, характерную для взрослых.

Можно принимать специальные средства (пробиотики), содержащие живые бактерии. Их назначают для лечения дисбактериоза и его профилактики при инфекциях и воспалениях ЖКТ, терапии антибиотиками.

Бифидобактерии осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от попадания токсинов и микробов во внутреннюю среду организма, участвуют в активизации пристеночного пищеварения, синтезируют белки и аминокислоты, витамин К, витамины группы В, способствуют улучшению процессов всасывания через стенки кишечника железа, кальция, витамина D. Бифидобактерии, в отличие от лактобактерий, кроме укрепления иммунной системы, препятствуют развитию аллергии и угнетают действие канцерогенов.

Чтобы повысить число полезных бактерий в кишечнике, следует употреблять в пищу продукты с их высоким содержанием. Самыми известными продуктами с пробиотиками являются йогурт и кефир, регулярное их применение избавит от повышенного газообразования, диареи и других проблем с пищеварительной системой. Чтобы поддержать здоровую микрофлору в кишечнике, следует включать в меню квашеную капусту, ацидофильное молоко. Для восстановления и поддержания микрофлоры влагалища нужно применять специальные свечи (вагинальные пробиотики).