Полезные свойства баклажана для человека. Польза баклажанов для здоровья

Хотя мы привыкли видеть его на своих огородах, баклажан, как ни странно – овощ, выведенный в Средней Азии, а именно в Китае. Он относиться к роду пасленовых и, не смотря на то, что все считают его овощной культурой, на самом деле, он является ягодой. В народе баклажан называют «синенькие» из-за насыщенного фиолетового цвета. Хотя в зависимости от разновидностей он может иметь белый, золотистый, зеленый или фиолетовый цвета.

Полезные свойства

Баклажан часто переворачивает все наши представления о себе. Но что можно сказать наверняка, не смотря на то, ягода он или овощ, белый или черный, он имеет в своем составе большое количество элементов, которых не хватает человеческому организму в силу загрязненного окружения, постоянных стрессов и различных заболеваний.

В каждом плоде баклажана можно найти в достаточном количестве:

  • Жиры, углеводы;
  • Волокно;
  • Сахар;
  • Клетчатку;
  • Витамин Р, Витамин РР, Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В6, Витамин В9, Витамин С, Витамин К;
  • Пектины;
  • Соли калия;
  • Кофейная кислота, Хлорогеновая кислота;
  • Железо, Марганец, Калий, Натрий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Молибден;
  • Фолиевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Триптофан.

Все эти и многие другие компоненты делают баклажан полезным и вкусным.

  1. Баклажан стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Понижает уровень холестерина, содержащегося в крови.
  3. Улучшает работу сердца и кровеносной системы в организме. Повышает уровень гемоглобина.
  4. Выводят из организма лишнюю жидкость, тем самым облегчая вес человека.
  5. Рекомендуем при малокровии, особенно детям и беременным женщинам.
  6. Из-за малой калорийности баклажаны рекомендуемы людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям с избыточным весом.
  7. Нормализируют водно-солевой и липидный обмены веществ.
  8. Содержит огромное количество витаминов и минералов, являются мощнейшим источником энергии.
  9. Один из флавоноидов – насунин – защищает клетки мозга от разрушения – в период стрессов и депрессий это особо актуально.
  10. Имеет противогрибковое и противомикробное свойство.
  11. Предотвращает появление раковых клеток в организме.
  12. Регулирует содержание железа в кровеносной системе.

Лечиться баклажанами можно круглый год, главное не забыть о преждевременной подготовке и проявить запасливость. Этот овощ хорошо поддается консервированию, сушке, маринированию и замораживанию. Работу надо располагать делать в летний период времени.

Применение баклажана

Этот кладезь витаминов и минералов является одним из самых доступных лекарств в наше время, особенно в летний период. Важно знать, что для лечения можно употреблять только недозревшие плоды. Перезревшие плоды имеют характерный коричневый или желтоватый оттенок.

  1. Сок баклажана используется как антибактериальное и ранозаживляющее средство.
  2. Овощ активно используются в кулинарии. Их можно приготовить практически всеми известными способами: варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, готовят на гриле, используют для салатов. Но, ни в коме случае нельзя употреблять в сыром виде.
  3. Баклажаны прекрасно дополняют блюда из других продуктов и овощей. Они являются прекрасным дополнением для плова, рагу, различных запеканок, мяса и рыбы.
  4. Входит в состав медицинских препаратов, которые применяются при диетах и лечении сахарного диабета .
  5. Если принимать баклажаны при подагре, то вместе с мочой они будут выводить соли мочевой кислоты.
  6. При малокровии достаточно 200 граммов баклажанов в день, чтобы обеспечить организм нужным количеством цинка, меди и железа.
  7. Для профилактики болезней сердца, остеохондроза , анемии рекомендуют вареный или печеный овощ.
  8. Свежий баклажан тонизирует и освежает кожу лица. Применяется в косметологии для создания различных масок.
  9. Способствует выведению алкоголя из организма. Применим при отравлениях различными грибами и ягодами.
  10. Порошком из высушенного баклажана лечат пародонтоз , другие заболевания десен, а также он способствует отбеливанию зубов. Снимают зубную боль.
  11. Освежает дыхание у курильщиков и предотвращает специфический кашель.
  12. Черенки и листья ягоды помогают при геморрое.
  13. Компрессы из баклажана помогут при лечении экзем, угрей, а также снимут крапивницу.
  14. Перед приготовлением рекомендуют замачивать плоды в воде с солью для того, чтобы они теряли свою горечь (некоторые сорта обладает ею) и при поджарке не впитывали масло в больших количествах, к чему они склонны. Также перед обжариванием их можно просто отварить. Интересно, что совсем маленькие баклажаны, до 3-4 см в длину, используют для приготовления варенья.

    Противопоказания

    Общедоступность не избавляет человека от баклажановых опасностей. Их важно знать, для того, чтобы случайный недуг не застал врасплох и неподготовленными.

    1. В перезревших плодах содержится чрезмерное количество соланина – вещества, которое защищает растения, но является ядовитым для человека. Отравление может привести к коликам, судороге, поносу, головокружению. При таких отравлениях советуют принимать молоко и яичный белок. Но в белом сорте баклажана соланин вообще отсутствует, поэтому его можно не бояться.
    2. Большое количество клетчатки, содержащееся в баклажане, может навредить при гастрите, язвах, болезнях почек и проблемах с желудком.
    3. Баклажаны не дают кальцию усваиваться в организме. Если человек не страдает от нехватки кальция, то эти овощи ему никак не повредят, а вот другим стоит ограничить употребление этой овощной культуры.
    4. Если овощ долго хранился, даже если по внешним признакам это сложно определить, то накопленные в нем токсины могут вызвать галлюцинации и неадекватное поведение. За это наши предки его прозвали «безумным яблоком».

    При выборе плодов следует обращать внимание на толщину их кожицы. Чем она толще, тем больше размер семян. В больших семенах находиться наибольшее содержание соланина. Самые полезные баклажаны – узкие, с блестящей кожицей. И чем темнее цвет, тем баклажан полезней. Плодоножка должна быть свежей и зеленой, если она высохла, значит, овощ был сорван давно и не может быть употреблен в еду.

Знаете ли вы, что в ботанике баклажан — это ягода, а в кулинарии овощ?

Баклажаны относится к семейству пасленовых, к которому принадлежат также картофель и томаты. Дикие баклажаны произрастали в Индии, Южной Азии и Среднем Востоке. Польза растения признавалась и в Южной Америке. В Европе его полезные свойства долго не осознавались, и в окультуренном человеком виде он попал туда лишь в 15-м веке, а широкое распространение получил только в 19-м.

В России баклажан в открытом грунте растет только в южных районах Европейской части, где первоначально разводились 2 сорта с разным сроком созревания, а также юге Сибири. Зрелые плоды зеленовато-желтого оттенка, но в пищу их употребляют несколько недозревшими, при этом цвет недозрелых плодов лиловый или фиолетовый. Отсюда другое название баклажанов – синенькие, распространенное в южных регионах России и Украине.

Пищевая ценность

В продукте на 100 г съедобной части приходится 0,6 г белков, 0,1 г жиров, 5,5 г углеводов (из них усвояемых углеводов 4,2 г, пищевых волокон 1,3 г), свободных органических кислот 0,2 г (лимонная и яблочная). Калорийность 24 ккал/%. Гликемический индекс 15-20, что делает продукт диетическим.

Содержание витаминов, суточная норма и процент от суточной нормы

Витамин B9 C B5 B6 PP B2 E B1 A
Содержание (мг/100 г) 0,022 5,0 0,28 0,084 0,60 0,05 0,3 0,04 0,003
Суточная норма (мг) 0,2 70 5 1,8 14 1,3 8 1,1 1
% от суточной нормы в 100 г 11,0 7,1 5,6 4,7 4,3 3,8 3,8 3,6 0,3

Из приведенных данных следует, что если съедать ежедневно средний баклажан весом 200 г, то организм обеспечивается больше чем на 10% суточной нормы витаминами B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота) и B5 (пантотеновая кислота). Витамин B9 участвует в размножении клеток и кроветворении, C борется со свободными радикалами и укрепляет иммунитет, способствует заживлению поврежденных тканей, B5 нормализует нарушенный обмен веществ.

Содержание минеральных веществ, суточная норма и процент от суточной нормы

Из приведенных данных следует, что если съедать ежедневно средний баклажан весом 200 г, то организм обеспечивается больше чем на 10% суточной нормы лишь марганцем и калием. Марганец активирует ферменты, поддерживает репродуктивную функцию женщин, калий нейтрализует в организме возможный избыток натрия.

Полезные свойства

Для приготовления блюд, баклажан — жарят, варят, тушат, запекают, маринуют, готовят на гриле, и даже едят сырым (что иногда может нанести вред). Кожуру с него не снимают, достаточно его тщательно помыть. Горечь баклажанов обусловлена содержанием в них гликозида соланина, которого особо много в перезревших плодах, оттого их употребляют в пищу слегка недозрелыми. Однако белые сорта, более полезные, соланина почти не содержат.

Соли калия благотворно влияют на работу сердца, оттого баклажаны рекомендуется включать в питание людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилым для поддержания здоровья. Хорошее соотношение между солями калия и натрия выравнивает водно-солевой баланс, баклажанная диета полезна и рекомендуется при лечении подагры и прочих болезней обмена веществ. Мягкие мочегонные свойства овоща способствуют избавлению от отеков. Наличие в баклажанах клетчатки придает им слабительные свойства, они полезны при запорах. Отсутствие в них холестерина при регулярном употреблении в пищу очищает сосуды и препятствует атеросклерозу. В кожуре овоща присутствует антиоксидант, который обладает свойством защищать мембраны клеток, в т.ч. и нервных. Блюда из баклажанов полезны для подпитки мозга.

При накладывании на раны мякоти плода ускоряется их заживление. Смесь мелко измельченных листьев и стеблей с добавлением меда накладывают в марлевом пакете на пораженные места при лечении экземы, угрей и крапивницы.

Хорошей профилактикой проблем с зубами (кариеса, пародонтоза, стоматита) является применение измельченной в порошок золы баклажана для чистки зубов.

Полезны баклажаны и в домашней косметологии. Маска из мякоти плодов придает коже лица упругость вследствие ее увлажнения и тонизирования, пигментные пятна осветляются, очаги воспаления пропадают.

Полезное видео № 1:

Противопоказания

Употребляя баклажаны, можно нанести организму как пользу, так и вред. Не рекомендуется их употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких, как язва и гастрит. Выше упоминалось, что не следует употреблять перезрелые плоды вследствие опасности отравления соланином. Большинство специалистов не советуют включать продукт в рацион питания детей до 3 лет – риск вреда превышает возможную пользу.

Вследствие малого количества углеводов, питание одними баклажанами способно вызвать гипогликемию у больных сахарным диабетом.

Правильный выбор продукта и его хранение

Наиболее вкусные — это летние баклажаны. Выбирать следует только свежие плоды, ходячая фраза гласит, что баклажан, как и девушка, должен быть «молодым». При надавливании пальцем на такой баклажан его форма восстанавливается, а на перезрелом останется вмятина. Кожица фиолетовых плодов должна быть блестящей. На чашелистиках и черешках не должно быть следов повреждений и плесени.

Чтобы избавиться от горечи, можно посыпать нарезанные ломтиками плоды солью, и после получаса выдержки промыть в дуршлаге. Соланин хорошо растворяется в воде, и длительное промывание принесет только пользу.

Баклажаны очень быстро портятся и теряют свои свойства, приготовить их необходимо в день покупки, в дальнейшем их употребление может принести не пользу, а вред. Вред можно нанести и неправильным хранением. Хранить овощи следует в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре. Вымытые и порезанные на кружочки плоды можно хранить в морозилке холодильника, где они долго сохраняют полезные свойства, только прежде кружочки необходимо бланшировать, погрузив на короткое время в кипящую воду, после чего просушить.

Использование для похудения

Грамотное похудение принесет организму только пользу, т.к. при этом нормализуется большинство функций организма. Баклажан, как и прочие продукты, не пригоден в качестве монодиеты при похудении. Монодиеты, по определению, приносят один вред при питании. При умеренном похудении (а только такое является полезным) необходимо обеспечить дефицит калорий порядка 400 ккал (для мужчин с развитой мышечной массой можно 600 ккал), больший дефицит понизит уровень обмена веществ и нанесет вред, и для исключения чувства голода, часть высококалорийных продуктов придется заменить на низкокалорийные. Баклажан при калорийности 24 Ккал и по своим свойствам прекрасно подходит для включения в рацион питания при похудении. Содержащаяся в плодах тартроновая кислота тормозит переработку углеводов пищи в жир организма, однако она разрушается при нагревании, вследствие чего, для извлечения максимальной пользы из продукта, тепловую обработку следует ограничить минимально необходимым временем.

Полезное видео № 2:

Полезное видео № 3:

Баклажаны широко применяются в кухне разных стран. Они отличаются приятным вкусом и благотворным воздействием на организм. Баклажаны, польза и вред для здоровья человека которых интересуют всех любителей овоща, – уникальный продукт. Стоит познакомиться с ним поближе и узнать все его секреты.

Калорийность баклажанов изменяется в зависимости от способа их приготовления. В сыром виде овощ в 100 г содержит только 24 ккал. В готовых блюдах в баклажанах их заметно больше из-за добавления масла и прочих жиров. Так, калорийность жареных баклажанов – от 107 ккал в зависимости от объема добавленного масла. Тушеные баклажаны, если не используются жиры, калорийность имеют как сырые. Если запечь баклажан, добавив только немного масла, то его калорийность составит всего 45 ккал/100г. Для обогащения вкуса еды рекомендуется класть в блюда различные пряные травы. Калорий они также прибавляют.

Полезные свойства баклажана признаны медиками. Объясняются они химическим составом этих овощей:

  • природные сахара;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды, обладающие противораковым действием;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • растительные белки, жиры и углеводы.

Также пищевая ценность баклажанов связана и с тем, что в них содержатся и необходимые для здоровья минеральные вещества:

  • марганец;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Чем полезны баклажаны

Польза баклажанов бесспорна, и они необходимы в полноценном рационе каждого человека. Главные положительные воздействия, которые оказывают на организм эти овощи следующие:

  1. Для сердечно-сосудистой системы плоды полезны благодаря содержанию в их составе калия и магния, а также витаминов В и аскорбиновой кислоты. Наличие клетчатки способствует эффективному выведению из организма плохого холестерина, не допуская его всасывания в кишечнике. Это предупреждает появление атеросклеротических бляшек и снижает риск развития инфарктов, инсультов и гипертонической болезни. Повышает этот овощ и выносливость сердечной мышцы, предотвращая ее быстрое утомление при физических нагрузках.
  2. Для системы кроветворения блюда с баклажанами полезны из-за наличия железа, марганца и меди. Они позволяют улучшить состав крови и нормализовать процесс выработки ее компонентов. Фолиевая кислота поддерживает правильное соотношение эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
  3. Баклажаны полезны при устранении проблем с пищеварением. Клетчатка стимулирует работу кишечника и восстанавливает полноценную перистальтику. Продукт помогает очистить печень и нормализовать выработку желудочного сока. Регулярное употребление овоща способствует устранению незначительных повреждений слизистой оболочки кишечника, а также предупреждает развитие язвы и гастрита.
  4. Противораковое действие проявляется в профилактике злокачественных и доброкачественных новообразований. Плоды баклажанов позволяют предотвратить развитие клеточных мутаций и не допустить разрастание тканей. Для больных раком баклажаны полезны тем, что способствуют торможению роста образования и снижают риск появления метастаз. Особенно выражено это действие у овоща с плодами темного цвета, хотя и белые сорта обладают противоонкологическими свойствами.
  5. Поддержание памяти и профилактика появления старческой деменции. Вещества, входящие в состав баклажанов, помогают предупредить разрушение клеток мозга и избавить организм от свободных радикалов, которые являются основной причиной склероза и снижения интеллектуальных способностей. Также помогают плоды в периоды интеллектуальной перегрузи, когда требуется максимальная активность головного мозга.
  6. Противоотечное действие и профилактика образования камней в почках. Плоды выводят лишнюю жидкость из межклеточного пространства, не вызывая обезвоживания клеток и не повышая густоту крови. Отеки устраняются, и при этом не нарушается работа почек. Они полностью очищаются от песка и мелких фракций, которые, если останутся в органе, станут причиной мочекаменной болезни.
  7. Ускорение овощем метаболизма позволяет снижать вес естественным образом. Организм при этом не испытывает стресса, а внутренние органы перегрузки. Снижение веса происходит из-за ускорения обмена веществ, но не нарушения его.
  8. Укрепление костной ткани. Высокая концентрация кальция в доступной для организма форме уменьшает хрупкость костей и предотвращает разрушение зубов. В пожилом возрасте баклажаны необходимы для недопущения развития патологических изменений в костях, приводящих к их деформации и частым переломам.
  9. Укрепление нервной системы. Регулярное употребление овоща в любой форме позволяет избавиться от депрессии, хронического стресса и эмоционального перенапряжение. При длительной перегрузке и недосыпании плоды помогают не допустить нервного истощения и срыва.
  10. Иммуностимулирующее действие обусловлено высокой концентрацией витамина С и органических кислот. Они благотворно воздействуют на лимфатическую систему, устраняя нарушения в ее работе. Такое действие поддерживает естественную защиту организма.
  11. Снятие тяги к никотину. Для бросающих курить овощ – отличная замена аптечных препаратов. Никотиновая кислота в его составе существенно подавляет тягу к сигарете и позволяет не сорваться.
  12. Выведение солей из организма и профилактика подагры. Лишние соли, которые, оставаясь в организме, осаждаются в тканях суставов, при регулярном поедании овоща связываются и выводятся. Это позволяет предупредить появление подагры и заболевания почек, которые скапливающиеся соли, если их не выводить, постепенно разрушают.

Кроме общих для всех положительных действий на здоровье, растение имеет еще и индивидуальные оздоровляющие свойства для разных полов и возрастов.

Для женщин

Для женщин баклажаны представляют ценность из-за высокого содержания антиоксидантов. Эти вещества предотвращают преждевременное старение организма и помогают улучшить состояние ногтей и волос. Употребление овоща – хорошая профилактика появления в пожилом возрасте пигментных пятен и сетки мелких морщин.

Благотворное влияние на кровеносную систему помогает женщинам легче переживать период менструаций, когда из-за потери крови возможно общее недомогание.

При климаксе овощ полезен, так как поддерживает нормальное эмоциональное состояние и предупреждает депрессию и нервозность. Также при его регулярном включении в меню снижается вероятность набора веса и появления проблем с щитовидной железой.

Для детей

Детям плоды, разрешены с трех лет. Введение овоща в питание ребенка предупреждает падение гемоглобина, нарушения развития мозга, сбои обмена веществ и роста костей, в том числе и зубов. Начинать вводить овощ следует небольшими порциями, по 50 г. При хорошей переносимости их количество постепенно увеличивают.

Для детей, склонных к запорам, баклажаны являются естественным средством для устранения проблемы и восстановления работы кишечника. Однако если овощ послабляет до развития поноса, давать его можно только в минимальном количестве, так как это указывает на его плохую переносимость.

Для мужчин

Польза баклажанов для мужчин связана с общим укреплением организма и улучшением кровообращения в области малого таза. Это устраняет риск развития заболеваний предстательной железы и восстанавливает нормальную потенцию при ее нарушениях. Противораковое действие понижает риск появления рака простаты, даже в глубоком возрасте.

Польза и вред баклажанов для беременных и кормящих женщин

Баклажаны во время беременности рекомендованы к употреблению. Они выступают в качестве профилактики появления нарушений в развитии ребенка. Также баклажаны при беременности нормализуют пищеварение у матери и не допускают появления запоров даже на поздних сроках.

Доказана польза баклажанов при грудном вскармливании. Важно только следить за реакцией ребенка, так как иногда младенцы из-за наличия в рационе матери этого овоща могут сталкиваться с поносами и коликами. Если ребенку он не вредит, то его употребление при кормлении позволит увеличить объем молока и как можно быстрее восстановиться после родов.

Применение при похудении

При борьбе с лишним весом овощ применяется широко в качестве компонента диет. Давая длительное ощущение сытости, он снижает количество потребляемых калорий. Также плоды помогают избежать дефицита витаминов и минералов в организме, который может возникать на фоне ограниченного рациона. Для избавления от нескольких килограммов не требуется диета, а достаточно просто включить в летний сезон в свое ежедневное питание эти овощи.

Можно ли отравиться баклажанами

В составе овоща присутствует алкалоид соланин, который в большом количестве вызывает тяжелые отравления. Уменьшает количество вредного вещества очистка плодов от шкурки. Если употребление продукта не правильное, то нельзя исключать того, что едок отравится. Нельзя есть перезревшие и сырые овощи.

Употребление плодов должно быть умеренным. Не стоит в день съедать их более 2 кг.

Вред и противопоказания к употреблению

Правильно приготовленные баклажаны вред для здоровья не наносят, при отсутствии ограничений. Отказаться от них надо в следующих случаях:

  • тяжелые патологии почек – в такой ситуации дополнительная нагрузка на орган станет причиной ухудшения состояния больного;
  • мочекаменная болезнь, при которой фракции большие и не проходящие через мочеточники;
  • обострение подагры;
  • болезни печени – противопоказаны жареные баклажаны;
  • обострение артроза;
  • детский возраст младше трех лет;
  • сахарный диабет, при котором больному делаются инъекции инсулина;
  • тяжелая анемия;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в хронической или острой форме – из-за большого количества грубой клетчатки плоды могут навредить и ухудшить состояние больного;
  • склонность к поносам – грубая клетчатка усиливает перистальтику усугубляя ситуацию;
  • аллергическая реакция на баклажаны.

Категорически запрещается есть баклажаны в сыром виде, так как это приведет к отравлению. Также следует соблюдать ограничения к употреблению, иначе организму человека будет нанесен вред.



Мнение эксперта

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Вкусные, полезные баклажаны, если нет ограничения к их употреблению, должны быть на столе у каждого в течение всего их сезона. Новые белые сорта этого овоща полностью лишены горечи, а некоторые из них обладают нежным грибным вкусом.


Баклажан – овощная культура, которая благодаря своим высоким вкусовым качествам нашла широкое применение в кулинарии. Его состав богат минералами, витаминами и микроэлементами. Употребление баклажанов весьма полезно людям, подверженным заболеваниям органов пищеварения, патологиям печени и почек, нарушению обмена веществ и многим другим. Однако помимо пользы этот овощ способен нанести и вред.

История баклажана

Родиной «синеньких» считаются страны Среднего Востока и Южной Азии. На этих территориях по сей день произрастают их дикие предки. В древней Греции и Риме овощ называли «бешеным яблоком», так как считалось, что употребление его в пищу может привести к психическим расстройствам. Это мнение сдерживало распространение баклажана, поэтому в Европе о нем узнали только в XV веке. Но выращивать стали лишь в качестве декоративного растения из-за ярких экзотических плодов.

После открытия Южной Америки колонизаторы обнаружили, что индийцы потребляют баклажан в пищу, и занялись его выращиванием в качестве продукта питания. В Россию овощ завезли из стран Средней Азии только в XVII веке.

Общее описание и химический состав овоща

Баклажан – многолетняя овощная культура. В пищу употребляют только его плоды, которые могут иметь всевозможную окраску. Их форма также отличается разнообразием, она может быть округлой, яйцевидной, цилиндрической и приплюснутой.

Баклажан является теплолюбивым растением, поэтому до недавнего времени культивировался исключительно в южных странах. Однако благодаря достижениям современной селекции стало возможным выращивать культуру в условиях умеренного климата.

«Синенькие», как называют их на юге России и в Украине, ценятся не только за свои высокие вкусовые качества, но и за химический состав, обогащенный калием, кальцием, магнием, натрием, йодом, фтором, бором, медью и железом.

Кроме того, мякоть баклажана содержит следующие витамины:

  1. Витамин E (токоферол) – жирорастворимое соединение, участвующее в обменных процессах. Защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, снижает уровень глюкозы в сыворотке крови, ускоряет процесс регенерации.
  2. Витамин C (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, обеспечивает полноценное функционирование тканей, предупреждает преждевременное старение, повышает уровень иммунитета.
  3. Витамин PP (никотиновая кислота) участвует в обменных процессах, снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, нормализует деятельность органов пищеварения.
  4. Витамин A (ретинол) способствует нормализации роста и формированию костной ткани, оказывает благотворное действие на слизистые оболочки и кожный эпителий, улучшает иммунитет.
  5. Витамины группы B влияют на процессы метаболизма, ускоряют регенерацию тканей, нормализуют деятельность центральной нервной системы.

Овощ также содержит клетчатку, пектин, сахара, полифенолы и хлорогеновую кислоту, которая благотворно воздействует на работу сердечной мышцы и препятствует развитию раковых опухолей.

Несмотря на внушительный перечень полезных веществ, баклажаны являются низкокалорийным продуктом. Так, в 100г мякоти содержится всего лишь 24 Ккал, из которых 85% составляют углеводы, 7% – жиры, 8% – белки. Овощ часто включают в диетическое меню.

Чем полезен баклажан

Употребление в пищу оказывает положительное действие на весь организм и помогает в профилактике многих заболеваний внутренних органов и систем:

  • Высокое содержание клетчатки и пектина способствует полноценной функциональности кишечника и улучшает микрофлору, тем самым способствуя его очищению и устранению запоров. Стимулирует выработку желудочного сока, оказывает желчегонное действие.
  • Баклажаны полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как их употребление способствует снижению концентрации глюкозы в сыворотке крови.
  • Антиоксиданты в составе подавляют действие свободных радикалов, изменяющих биохимическую структуру клеток и вызывающих преждевременное старение, снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Культура содержит минимальное количество жиров, но в то же время богата клетчаткой и водой, что позволяет смело назвать баклажан продуктом питания для достижения стройности и избавления от лишних килограммов.
  • Соли калия, входящие в состав овоща, помогают в борьбе с отеками и препятствуют задержке жидкости в организме.
  • Употребление баклажанов весьма полезно для профилактики заболеваний сердца и сосудов: инфарктов, сердечной недостаточности, ишемической болезни, артериальной гипертензии. Овощ улучшает химический состав крови и помогает снизить уровень холестерина.
  • Баклажан приносит огромную пользу пожилым людям, страдающим заболеваниями суставов, так как способствует восстановлению клеток костной и хрящевой тканей.
  • Благотворно влияет на нервную систему, помогает в борьбе с депрессивными состояниями, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Польза для женщин

Употребление баклажанов весьма полезно для здоровья женщин. Марганец, входящий в состав, позволяет справиться с предменструальным синдромом, а также помогает избегать перепадов настроения и плаксивости при климаксе.

Полезен этот овощ и для беременных женщин, поскольку высокое содержание фолиевой кислоты способствует снижению вероятности патологического развития плода. Кроме того, баклажаны помогают выводить лишнюю воду из организма и уменьшают отеки, характерные для первого и третьего триместров, а также являются прекрасным средством для профилактики запоров.

Благодаря витаминам и другим полезным микроэлементам «синенькие» оказывают благотворное действие на состояние кожи, ногтей и волос. Этот овощ является прекрасным диетическим продуктом, поэтому, употребляя его в пищу в тушеном или запеченном виде, можно легко сбросить лишний вес.

Польза для мужчин

Кроме того, баклажаны снижают риск развития раковых опухолей, в том числе и предстательной железы, помогают в борьбе с половой дисфункцией.

Противопоказания и возможный вред

Баклажаны, бесспорно, являются весьма полезным продуктом питания. Однако нельзя не учитывать тот факт, что их употребление может нанести существенный вред здоровью. Овощ противопоказан при язвах, гастритах, нарушении пищеварения, так как высокое содержание клетчатки может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Кроме того, его нельзя употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями и железодефицитной анемией, а также имеющим повышенную чувствительность к баклажанам.

Перезревшие плоды содержат соланин – весьма токсичное вещество. Особенно велико его содержание в кожуре у баклажана. Кроме того, чем старее плод, тем больше в нем яда. Употребление такого овоща провоцирует отравление, которое сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота, переходящая в неукротимую рвоту;
  • болевой синдром;
  • расстройство дефекации;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • нарушение сознания,
  • судороги,
  • кома.

Во избежание токсикоинфекции в пищу можно употреблять слегка недозревшие плоды или гибридные сорта, в которых количество соланина минимально.

Применение в народной медицине

Сок из баклажанов считается природным антибиотиком и обладает антисептическими свойствами. Он используется при дерматитах, а также для быстрого заживления ран. Для приготовления свежий овощ вместе с кожурой необходимо измельчить и отжать. Смазывать поврежденную кожу в течение нескольких дней.

Прием сока внутрь во время еды полезен при патологиях сердца и сосудов и для снижения уровня холестерина в крови.

Также настой помогает при заболеваниях желчного пузыря. Для его приготовления измельченный баклажан нужно залить кипятком и нагреть на водяной бане в течение получаса. Принимать по 100 г перед каждым приемом пищи.

Для того чтобы добиться белоснежной улыбки, нужно ежедневно чистить зубы порошком обожженного овоща. Более того, средство облегчает зубную боль и помогает при пародонтозе.

Список полезных свойств «синеньких» весьма внушителен. Правильный выбор баклажанов и их умеренное употребление способствует оздоровлению организма, укрепляет иммунитет и облегчает течение многих заболеваний.

«Синенькие», как часто называют баклажаны, могли бы активнее использоваться в рационе людей. Особенно это актуально в летнее время, когда их массово выращивают сельские жители. Мало кто знает, чем полезны баклажаны. Их нежная структура, которая появляется в процессе готовки, имеет ни с чем не сравнимые свойства. Употреблять продукт нужно аккуратно, ведь паслёновое растение может причинить и вред.

Польза продукта

Родиной появления этого овоща является Индия. В Китае, куда ввезли растение, он стал более популярен. В современном мире основными странами, которые занимаются выращиванием этой культуры, являются Италия и Испании. Долгое время считалось, что овощ способен только причинять вред. Его использовали как яд, приводящий к отравлению человека. Подразумевалось, что баклажан способен:

  • вызвать рак;
  • привести к развитию слабоумия или потере памяти;
  • создать условия для развития лепры.

Плоды баклажана имеют горьковатый вкус. В процессе приготовления нежный цвет внутренней структуры превращается в коричневый. Фиолетовая оболочка становится почти чёрной. Эти свойства можно использовать в оформлении блюд.

Польза заключается в низкой калорийности баклажанов. При этом в них содержатся витамины разных групп:

  • В1, В3, В6;
  • фолиевая кислота;
  • А, P, С.

В дополнение к этому баклажаны богаты полезным для сердца калием, магнием и цинком, способными успокоить нервную систему, натрием и железом, участвующими в обменных процессах. Овощ используют также:

  • при лечении болезней селезёнки;
  • при нормализации кроветворной системы;
  • при активизации костного мозга;
  • при снижении артериального давления, уровня холестерина и укреплении сердца;
  • для профилактики почечных заболеваний и атеросклероза;
  • для борьбы с болезнью Альцгеймера и её профилактики у лиц старше 50 лет.

Одновременно с насыщением организма питательными веществами баклажан имеет свойства активизации обмена веществ. Именно поэтому в процессе скидывания веса, если нет противопоказаний, следует употреблять овощ регулярно.

Баклажан в процессе похудения

Чаще всего баклажан принято жарить на растительном масле. Структура овоща легко впитывает его в больших количествах. В результате из низкокалорийного продукта получается весьма насыщенное жирами блюдо, которое принесёт вред для человека в процессе снижения веса.

Чтобы сделать овощ полезным в борьбе с лишними килограммами, можно после готовности выложить его на плотные бумажные полотенца. Они впитают лишний жир, который содержится в блюде. При этом не все витамины сохранят свои свойства и поступят в организм (из-за жарки).

Лучше готовить баклажаны на пару или тушить. Рецепт с томатами позволяет получить нужный результат:

  • 150 г баклажанов тщательно промыть и нарезать крупными кусочками;
  • поместить их в посуду с толстыми стенками, подходящую для духовки;
  • залить овощ томатной пастой;
  • добавить специи и поместить всё в духовку.

После 30–40 минут термообработки блюдо будет готово. Оно не причинит вред фигуре.

Хорошо утоляет голод в процессе диеты икра из баклажанов. Фенолы и хлорогеновая кислота, которые содержатся в овоще, имеют высокие антиоксидантные свойства. Это позволяет быстрее расщеплять жиры и омолаживать организм изнутри. Икра должна употребляться в небольшом количестве. Она отлично будет проявлять свои свойства вместе с цельнозерновым хлебом.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Основными способами приготовления баклажанов являются:

  • тушение;
  • жарка;
  • или в микроволновке;
  • создание свежего сока;
  • консервация в виде икры, салатов и т.п.

Сок следует употреблять только под наблюдением врача и при наличии соответствующих показаний. Иначе можно причинить вред желудочно-кишечному тракту и другим органам.

Чтобы убедиться в том, что овощ готов к употреблению, нужно проверить его цвет и плотность структуры. Идеальный баклажан очень мягкий, тёмного цвета. По вкусу он может напоминать грибы. Иногда их готовят вместе. Вред такое сочетание не приносит. Витамины, содержащиеся в грибах и баклажанах, очень похожи по составу.

Избавить от горечи, сопровождающей вкус овоща, позволяют следующие тонкости:

  • очистить кожуру баклажана до того, как его будут готовить дальше;
  • сваренные или приготовленные на пару овощи на время поместить в холодную воду, а потом отжать их;
  • приготовленные с картофелем или морковью баклажаны способны отдать свойства горечи им.

Икра из баклажанов редко имеет неприятные вкусовые характеристики. В ней содержится морковь или другие овощи, которые устраняют этот эффект.

Правила хранения и выбора «синеньких»

Чтобы витамины сохранились в овощах, нужно их правильно хранить. Для этого требуется:

  • размещать их в тёмном и прохладном месте;
  • слишком низкие температуры причинят вред и превратят кожуру в «морщинистый мешок»;
  • если обернуть овощи в пергаментную бумагу, они дольше останутся в неизменной форме;
  • в загородных условиях при отсутствии холодильника можно размещать их в чистом песке.

Польза баклажанов для здоровья сохраняется в течение 3–4 месяцев. Далее витамины постепенно разрушаются.

Чтобы баклажаны не оказывали вред, нужно уметь выбирать их. Следует обращать внимание на следующие параметры:

  • кожура не должна иметь повреждений и быть сморщенной;
  • небольшая гниль способна убивать полезные свойства;
  • плодоножка должна быть целой;
  • молодые плоды растения более полезные, т.к. в них не накапливается соланин, способный причинить вред организму;
  • если есть возможность приобрести белые сорта культивированного баклажана, лучше выбрать их;
  • плоды легко впитывают вредные вещества, поэтому не стоит приобретать овощ у продавцов вдоль дорог или в случае неуверенности чистого производства культуры.

Противопоказания к употреблению

Опасения по применению баклажанов оправданы. Любые паслёновые при чрезмерном употреблении способны вызывать отравления. Следует меньше готовить блюда из баклажанов или вовсе отказаться от них следующим лицам:

  • имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты и т.д.;
  • больным железодефицитной анемией, т.к. овощ в больших количествах способен выводить железо из организма;
  • страдающим от плохой работы печени, желчного пузыря;
  • беременным, т.к. накопленный со временем в плодах соланин способен спровоцировать выкидыш;
  • кормящим мамам, т.к. высокий риск отравления может ухудшить состояние малыша;
  • детям до трёх лет, у которых незрелая система кишечного тракта сложно справляется с перевариванием специфического овоща.

Если после употребления блюд с баклажаном возникает чувство тяжести, следует ограничить их потребление. Икра часто вызывает ощущение тошноты, т.к. растительное масло в её основе затрудняет пищеварение.

Свойства «синеньких» хорошо изучены. При правильном выборе, приготовлении они позволяют улучшить работу различных систем. Важно иметь чувство меры, включая в собственный рацион удивительные овощи, и прислушиваться к тому, как организм реагирует на них. Тем, кто хочет сохранить своё тело здоровым и красивым, при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять этот .