Питание добавит силы безъязыкова наталья. Раздел: Питание

Чтобы не разрушалась эмаль, не появлялся зубной камень и не мучил пародонтоз, необходимо соблюдать профилактическую диету. О ней рассказывает врач-стоматолог Московского медицинского стоматологического института им. Н. А. Семашко Мария Владиславовна Нечаева.

Можно ли похудеть очень быстро и эффективно? Можно, утверждают поклонники многочисленных блиц-диет. Но не спешите срочно садиться на голодную диету. Быстрые диеты бесполезны и даже опасны, считает врач-диетолог из московского фитнесс-клуба Светлана ЛОЖНИКОВА . Всем, кто хоть раз в жизни сидел на диете, знакомы ощущения дискомфорта: раздражительность, депрессия, головная боль.

«Проблема нашей семьи - остеопороз. К со-

Жалению, мама и бабушка узнавали об этом, когда у них случались переломы. Сейчас мне 50 лет. И я не хочу повторить их судьбу. Поэтому я регулярно ем молочные продукты. Но тут недавно узнала, что этого мало. Нужно еще принимать бор. Так ли это? Где он содержится?»

Ольга Сельцова, г. Москва

Консультирует частнопрактикующий диетолог из Москвы Елена Александровна Титова.

Исследования последних лет показали, что остеопороз, который всегда считали проблемой дам преклонного возраста, все больше отравляет жизнь женщинам в расцвете сил, да и мужчинам тоже. О профилактике этого недуга рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела нейроэндокринологии Эндокринологического научного центра РАМН Людмила Яковлевна Рожинская.

"Отец и брат у меня страдают подагрой. А недавно и у меня по анализу крови нашли склонность к отложению солей. Слышала, что существует специальная диета. Что нам можно есть, а что нельзя?"

Татьяна Игоревна, 45 лет, г. Волгоград

На вопрос нашей читательницы отвечает врач-ревматолог московского медицинского центра "Вита-контакт" Георгий Юрьевич Иванов.

Любовь к диетам и резкое похудение могут привести к появлению остеопороза, утверждают специалисты. Как этого избежать? Консультирует доктор медицинских наук, профессор, член ассоциации по остеопорозу Санкт-Петербурга и Северо-Запада Валентина Владимировна Мирославская.

Завершился конкурс «Диета на прочность», проведенный в рамках Общероссийской образовательной программы «Северная звезда» Общероссийским общественным движением «Жизнь без остеопороза и переломов». Своими секретами приготовления простых здоровых блюд поделились жительницы самых разных регионов России. Вот рецепты победительниц конкурса.

Некоторые женщины относятся к питанию близких с особым трепетом. Они стараются накормить всех до отвала или, наоборот, ограничить в еде. Что делать, если ваши представления о правильном питании отличаются от мнения вашей родственницы?

Советует частнопрактикующий московский психолог Дарья Владимировна Миронова.

Недавно фонд «Общественное мнение» провел опрос, посвященный здоровому питанию. И – парадокс: оказалось, что почти все участники хотели бы правильно питаться, но мало кто реализует это на практике. Что же мешает нам перейти на более полезный рацион?

Рассуждает частнопрактикующий психолог, специалист по проблемам пищевого поведения из Москвы Елена Сергеевна Кузнецова.

Почти каждая женщина мечтает похудеть, научиться поменьше есть или снизить аппетит. Какие психологические приемы могут в этом помочь?

Отвечает частнопрактикующий столичный психотерапевт, специалист по проблемам пищевого поведения Ирина Анатольевна Лопатухина.

Успех в борьбе с лишним весом часто зависит не от физиологических особенностей человека, а от его характера. Каким характером нужно обладать, чтобы ваша фигура стала идеальной?
Своими наблюдениями делится персональный тренер московского фитнес-клуба “Jump” Русалина Владимировна Золотарева.

В столичном издательстве «Fashion Books» вышла книга-новинка с интригующим названием «Диеты по-прежнему не работают!». Ее автор американец Роберт Шварц утверждает: при строгом ограничении пищи мы не худеем, а только набираем вес. Тогда как же, по его мнению, нужно избавляться от лишних килограммов?

Пищевые добавки, которые присутствуют во многих продуктах промышленного производства и считаются совершенно безвредными для взрослых, могут повредить здоровью малыша. Мы совсем не случайно так много внимания уделяем питанию маленьких детей. Ведь после длинной цепи всевозможных превращений элементы пищи становятся частицами нашего тела, входят в структуру органов и тканей. Образно говоря, мы состоим из того, что едим. И для растущего организма, это особенно важно: получить всё, что необходимо для здоровья, и при том не съесть ничего такого, что могло бы ему каким-то образом повредить.

Поэтому родителям надо иметь представление не только о продуктах питания, но и о пищевых добавках. Многие считают их достаточно безвредными. Однако всё очень относительно, и в первую очередь потому, что взрослые люди и дети имеют разный уровень чувствительности к тем или иным веществам и по-разному на них реагируют.

Стоит помнить, что посторонние вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, оказывают на детский организм не только прямое, но и побочное воздействие. Например, некоторые добавки могут связывать витамины или ценные компоненты белка, то есть фактически удалять их из организма. При систематическом употреблении продуктов с такими добавками ребёнок будет испытывать нехватку того или иного необходимого элемента. Нельзя также исключить и возможность аллергенного действия чужеродных веществ пищи. В этом отношении неокрепший детский организм особенно уязвим.

Безусловно, все добавки в обязательном порядке подвергаются экспертизе. Свидетельством того, что добавки прошли проверку на безвредность, является присвоение им специального Е-номера, состоящего из буквы Е и трёхзначного числа. Нередко они замещают очень длинные и сложные названия химических веществ, которые не понятны обычному покупателю. На наклейках и упаковках пищевых продуктов эти номера обязательно проставляются, хотя сейчас по мере возможности обозначаются полные названия добавок.

Согласитесь, когда речь идёт о здоровье близких людей, очень важно уметь разбираться в том, что же написано на упаковке продуктов, которые мы покупаем.

Всё чрезмерное вредно

Для большинства компонентов установлены предельно допустимые нормы, превышать которые производитель продуктов просто-напросто не имеет права. Однако нужно отметить, что даже самый строгий комитет, к сожалению, не в силах проследить, сколько продуктов или напитков с добавками тот или иной человек потребляет сам или даёт своему ребёнку. Взять хотя бы подслащивающие вещества. Один из них, ксилит (его обозначают как Е-967), используется для замены сахара при производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Его обычно добавляют в диетические консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия. Считается, что ксилит не оказывает никакого отрицательного влияния на организм, однако всё же дошкольникам без нужды давать продукты на ксилите нежелательно. При приёме ксилита в больших количествах (до 50г в сутки) он начинает действовать как сильное послабляющее средство.

Чтобы не навредить здоровью, надо обязательно знать, какие добавки содержит тот или иной продукт и как они могут влиять на организм. Для безалкогольных напитков и кондитерских изделий используют в качестве подсластителей также фруктовый сахар (фруктозу), глюкозу, молочный сахар (лактозу), аспартам (Е-951), цикламаты (Е-952), сахарин (Е-954), изомальт (Е-953) и другие. Фруктоза, глюкоза и лактоза безвредны для маленьких детей, а вот добавки с Е-номером (аспартам, цикламат и изомальт), хотя формально и признаны безвредными, всё же не рекомендованы малышам. Особенно в этом списке вреден сахарин (Е-954). Он разрешён лишь в количестве, не превышающем 5г на 1кг продукта. Детям продукты и напитки с сахарином противопоказаны.

Старайтесь с осторожностью относиться к прохладительным напиткам, в которых содержатся различные подсластители, ароматизаторы, красители или консерванты. Конечно, ничего страшного не произойдёт, если здоровый ребёнок 6-7 лет выпьет стаканчик такого напитка, но только в виде исключения. К сожалению, малышам очень нравиться всё сладкое, и они могут просить ещё и ещё. И всё-таки помните, что лучше утолить жажду компотом, отваром сухофруктов или просто чистой водой. Соки заводского изготовления также чаще всего содержат пищевые добавки. Поэтому их надо тоже давать с осторожностью, особенно детям до3 лет, и всегда стараться разводить сок водой.

Родители, будьте бдительны!

В витрине магазина красуется яркая глянцевая коробочка с аппетитным названием: “Ванильно-шоколадный пудинг”. Далее крупными буквами обозначено: “Без красителей и консервантов”. “Недёшево, - думает мама, - но ведь зато без всяких добавок, полезно для ребёнка…” Всё бы хорошо, да вот только настораживает слишком длительный срок хранения. Стоит присмотреться повнимательнее, и на боковой поверхности упаковки мы увидим (но уже гораздо меньшими буковками и циферками): “Красители Е-102 и Е-124. Стабилизатор Е-407, ароматические вещества, модифицированный крахмал”.

Краситель Е-102 – это тартразин, один из двух синтетических красителей, разрешённых для применения в нашей стране. Официально он признан безвредным, но по новым сведениям некоторых зарубежных учёных, оказывается, может провоцировать аллергию у детей. Конечно, его количество в продуктах очень строго дозируется, однако возможность развития аллергических реакций у предрасположенных к ним детей исключить нельзя. А все мы прекрасно знаем, насколько распространена нынче у маленьких детей такая проблема, как пищевая аллергия…

Е-124 – краситель пунцовый, или кошенилевый. Это краситель натуральный, опасности для здоровья не представляет, но количество его, вводимое в продукт, также строго лимитируется.

Стабилизатор Е-407 (каррагинан) – безвредное вещество, которое добавляют для уплотнения продукта и сохранения его однородности.

Такие вещества, несмотря на признание их безвредности, всё же чужеродные для организма. К сожалению, любой опытный диетолог сказал бы обескураженной маме, что вышеуказанный пудинг пищевой ценности не представляет, подобные блюда принято называть пустыми калориями. В таком случае стоит ли подвергать малыша риску, даже незначительному?

Продавцы обязаны предоставлять по просьбе покупателей подробную и правдивую информацию о пищевых добавках в том или ином продукте. Нам с вами совсем не обязательно разбираться в буквенно-цифровых обозначениях. Важно только знать, есть в этом продукте добавки или нет. Для питания дошколят (и особенно малышей первых лет жизни) лучше всего по возможности использовать преимущественно натуральные продукты. А уж если вы всё-таки делаете выбор в пользу заводских, готовых к употреблению, старайтесь покупать их только в специализированных отделах детского питания.

Два кусочка колбаски

Наверняка многие ещё помнят эту, мягко скажем, незатейливую песенку перестроечных времён… У нас понятие о материальном достатке ещё совсем недавно связывалось с колбасой на столе. Теперь колбасными и прочими мясными изделиями полны все прилавки магазинов. Впрочем, мясными ли – вот в чём вопрос? Достаточно просто сопоставит цены на мясо, пусть даже замороженное, и, скажем, на варёные колбасы или сосиски, чтобы догадаться, что мяса в этих изделиях не может быть очень уж много. Кроме того, откроем небольшую “тайну”: мясопродукты для колбасного фарша проходят такую технологическую обработку, что обычно теряют свой натуральный цвет и приобретают не слишком симпатичный сероватый оттенок. Поэтому, чтобы придать им привлекательный вид, добавляют специальные вещества, обеспечивающие аппетитный розовый цвет.

Те же самые вещества используются и в сыроварении для предупреждения вспучивания сыров. Это нитрат калия (Е-252), нитрат натрия (Е-251) и нитрит натрия (Е-250), которые добавляют не только в колбасы, сосиски, но также и во всевозможные копчёности. Вводимая в колбасный фарш селитра (нитраты) частично превращается в более токсичные вещества, нитриты. Поэтому все эти добавки, безусловно, строго дозируются. Но ведь мы помним, что кишечная микрофлора детей имеет свои особенности и нарушается гораздо чаще, чем у взрослых. В этих условиях велика опасность перехода нитратов в нитриты под влиянием кишечной микрофлоры. Таким образом, количество нитритов дополнительно нарастает уже внутри организма ребёнка, что может вызвать пищевое отравление.

Даже детям школьного возраста, страдающим дисбактериозом или другими заболеваниями пищеварительной системы, лучше обходиться без колбасных изделий и без каких бы то ни было консервов, кроме специальных детских. А о дошколятах и говорить нечего.

Такие вкусные копчёности…

“Мамочка, хочу вот этот колбасный сырок, купи, пожалуйста!” – просит кроха. И мама с готовностью открывает кошелёк – как не побаловать родное дитя, не сделать ему на завтрак любимый бутерброд? “А я своему сынуле обычно покупаю рыбку горячего копчения. Он вообще-то плохо кушает, но вот копчёненькое – с удовольствием, поэтому мы стараемся ему на обед всегда что-то вкусненькое дать”, - с радостью вступает в разговор её приятельница.

Знаем ли мы, чем на самом деле кормим своих детей? Вопрос не праздный, так что давайте попробуем разобраться. Копчение мясных и рыбных продуктов как способ консервирования применяется издавна. В состав коптильного дыма входят различные вещества, призванные защищать продукты от бактерий. Важной частью продуктов горения, входящих в состав дыма, являются смолы, которые в свою очередь вполне могут оказывать неблагоприятное действие на организм. Поэтому постоянно изыскиваются всё более современные способы копчения, в принципе исключающие эту опасность. Так, в качестве средств, заменяющих дымовое копчение, сейчас используются различные коптильные препараты. Но и они не совершенны, поскольку содержат такие вещества, как фенолы, формальдегид и уксусную кислоту. И любой родитель должен понимать, что исключить отрицательное влияние этих добавок на организм довольно трудно.

Вердикт врачей-диетологов однозначен: употреблять копчёности даже взрослым людям следует в ограниченных количествах. Ну а маленькие дети вообще не должны знать вкуса копчёных продуктов!

Об антибиотиках

Нам всем хорошо известно, что антибиотики применяются в медицине при целом ряде заболеваний. Однако некоторые из них используются также и в пищевой промышленности, в частности для предохранения продуктов от порчи при долгом хранении. Но не так давно специалисты выяснили, что под влиянием антибиотиков может нарушаться нормальное соотношение микроорганизмов, постоянно обитающих в желудочно-кишечном тракте человека. Комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам разрешил применение в некоторых странах только таких антибиотиков, как хлортетрациклин (биомицин) и низин. В России и странах СНГ этот антибиотик разрешён для консервирования зелёного горошка, картофеля, цветной капусты, томатов, а также для сохранения диетического плавленого сыра, но в строго ограниченных количествах. Одно это уже должно насторожить маму, которая беспокоится о здоровье ребёнка. Поэтому лучше всё же перестраховаться – не давайте консервированные продукты малышам. Исключение, конечно, составляют консервы для детского питания.

Не вредны ли “оживители вкуса”?

Одна и наиболее распространенных нынче пищевых добавок – это глутаминовая кислота (Е-620), а также её соли, глутаматы, в частности глутамат натрия (Е-621). Они активно усиливают вкусовые свойства пищевых веществ, а также восстанавливают, “оживляют” эти свойства, которые обычно ослабевают в процессе хранения продуктов. Глутаматы добавляют в готовые блюда и кулинарные изделия, в супы-концентраты и консервы. Эти вещества усиливают вкус, стимулируя окончания наших вкусовых рецепторов и вызывая при этом ощущение удовлетворения. В нашей стране глутамат натрия используется в питании взрослого населения в количестве не более 1,5г в сутки, или 0,5 за один приём. Для подростков суточная доза не должна превышать 0,5г. Применение же этой добавки для питания детей не допускается вообще. Однако во многих семьях, где взрослые с утра до вечера бывают заняты на работе, нередко кормят детей супами из концентратов. Попробовав их несколько раз, малыши потом крайне неохотно соглашаются есть первые блюда из натуральных продуктов, требуя “суп из пачки” – ведь он, по их мнению, гораздо вкуснее обычного…

Надо учесть, что на упаковках продуктов, как правило, указывается лишь вид добавок, но не их точное количество. Тарелка супа из концентрата, кусочек ветчины для аппетита, сосисочка на второе – и вот вы уже не знаете, сколько вредных добавок получил сегодня кроха. Конечно, вы можете и не заметить никаких изменений в состоянии ребёнка, но очень важно понимать, что у каждого нашего органа есть свой запас прочности и от неблагоприятных воздействий он истощается. А как говорит пословица, “капля камень точит”. Кто знает, что выпадет на долю вашему ребёнку в будущем?! Пусть он растёт крепким, сильным и красивым, способным преодолеть трудности.

Пищевые добавки, вредные для малышей

Е-номер Название добавки Назначение
Е-102 Тартразин (синтетический) Краситель
Е-104 Жёлтый хинолиновый Краситель
Е-127 Эритрозин Краситель
Е-128 Красный 2Y, блестящий FCF Краситель
Е-140 Хлорофилл Краситель
Е-153 Уголь растительный Краситель
Е-154, Е-155 Коричневые Краситель
Е-171 Диоксид титана Краситель
Е-200 до Е-240 Консерванты различной природы Консерванты
Е-249 до Е-252 Нитриты и нитраты калия и натрия Консерванты и стабилизаторы цвета
Е-260 до Е-264 Уксусная кислота и её соли Консерванты, регуляторы кислотности
Е-280 до Е-283 Пропионовая кислота и её соли Консерванты
Е-620 до Е-625 Глутаминовая кислота и её соли Усилители вкуса
Е-916, Е-917 Йодаты кальция и калия Средства для обработки муки
Е-952 Цикламаты и цикламановая кислота Подсластитель
Е-954 Сахарин Подсластитель

Наталья Безъязыкова, врач-диетолог


Наталья Безъязыкова

Ребенок привередлив в пище и часто отказывается есть? Дочка все время жует шоколадки и не желает переходить на полезные салаты? Самые типичные случаи нарушений аппетита комментирует диетолог Наталья Безъязыкова.

Коварные сладости

У девятиклассницы Кристины очень хорошая семья: полный комплект родителей, да еще и заботливая бабушка. Раньше она всегда готовила внучке горячие, вкусные, полезные обеды и ужины. Сладкое полагалось только к чаю. Но прошлым летом ей пришлось переехать к Кристининому дяде, у которого родились близнецы. Родители весь день на работе, и девочку опьянила свобода. Глупо есть овсянку и яйцо, если никто не заставляет. Булка с вареньем и чай - гораздо вкуснее. Скучно разогревать обед, и Кристина заменила его пирожным, любимой шоколадкой и пряниками с начинкой, которые покупала по пути из школы. Вот она, сладкая жизнь!

Вскоре мама заметила, что дочка постоянно пребывает в минорном настроении, похудела, побледнела, почти ничего не ест, жалуется на слабость. Девушку обследовали специалисты, заболеваний не нашли, но выявили серьезный дефицит витаминов группы В. Странно было говорить о плохом питании девочки из весьма обеспеченной семьи. Пришлось лечить ее препаратами витаминов в виде инъекций. В чем же причина Кристининого недомогания?

Нехватка в пищевом рационе витаминов В-группы - одна из распространенных причин потери аппетита, особенно у подростков. В наибольшей степени ответственны за аппетит витамины В-1 (тиамин) и В-8 (биотин). И дело не только в том, что в рационе Кристины было мало витаминов. Сахар и сладости резко повышают потребность организма в витамине В-1, и у сластен быстро появляются признаки его дефицита: потеря аппетита, мышечная слабость, сниженное настроение, апатия, трудности в учебе. А при недостатке биотина дело может дойти даже до отвращения к пище и депрессии. Да и с внешностью начнутся проблемы: испортится кожа, поредеют волосы.

Что же делать, если дефицит витаминов налицо? Срочно прекратить употребление кондитерских изделий, включать в ежедневный пищевой рацион источники витамина В-1 и биотина: пивные дрожжи, говяжью печень, почки, орехи, неочищенный рис, зерновой хлеб, свинину, бобовые, картофель, отруби, пшеничные ростки, свежие яйца, перловую крупу. Не стоит забывать также про свежие овощи, фрукты и зелень.

«Мама, я устал!»

Доктор, услышать такие слова от первоклассника! Еще полгода не проучился, а уже устал! Главное, ничего не ест, даже от любимой семги отказывается. Заболел, наверное.

Артемушка, у тебя что-нибудь болит?

Нет... Только есть не хочется. И внутри все дрожит.

Ты гулял после школы?

Нет, после школы мы с дедушкой на английский ходили, - поведал Артем.

Но 20 минут на обед у нас было, - внесла поправку мама, - а Темик только полчашки компота выпил. Вчера пыталась в него хоть котлету впихнуть, так его вырвало.

А вчера он долго был на воздухе?

Ох, что вы! Среда у нас - самый занятой день: шахматы и хореография. Пыталась хоть вечером ребенка накормить, так он просто неприличную истерику устроил. Раньше с ним такого не бывало.

Доктору все было ясно. Мальчик действительно устал до предела, ведь детей выматывает не только учеба, но и постоянное пребывание на людях, в большом скоплении людей, под постоянным давлением взрослых.

Ребенку просто жизненно необходимы хотя бы краткие периоды уединения, не говоря о прогулках и беззаботных играх во дворе. К счастью, мама Артема выполнила рекомендации врача и освободила мальчика от непосильных нагрузок. Аппетит постепенно восстановился, истерики прекратились. А бывает и по-другому, дело может закончиться серьезным нервным расстройством.

В погоне за талией

Конкурсы красоты, звезды подиума, фотомодели... И вот у многих девочек появляется болезненное стремление достичь «идеальных пропорций». Эта мода не коснулась восьмиклассницы Майечки, приятно пухленькой девочки с милыми ямочками на щеках и смеющимися глазами. Ее живость, остроумие и веселый нрав привлекали и ровесников, и взрослых. Но вот однажды на выставке ее друг восхитился изяществом и воздушностью изображенной на рисунке девушки. И началась борьба за воздушность. Майя то три дня подряд ела только вываренный рис, то соевый сыр, то пила один кефир, то вообще переходила на воду и различные чаи для снижения веса.

Вскоре аппетит у нее пропал, ей уже совсем не хотелось есть, появилась раздражительность, школьные пятерки сменились тройками. Майя действительно очень похудела: щеки ее стали модно запавшими, глаза как бы потухли. Вместе с килограммами исчезли живость, веселость и шарм. Появились проблемы с кожей: сухость, шелушение, красные пятна, трещинки в углах губ.

Врач, к которому обеспокоенные родители привели Майю, с первого взгляда диагностировал гиповитаминоз. Сухость кожи, шелушения, пятна - это признак нехватки витамина А, который растворяется только в жире и без него не усваивается. Да и содержится он в жировых продуктах (в печени, в жире рыб, яйцах, сливочном масле), а именно их Майя исключила из своего питания. Трещинки в углах губ отражают нехватку витамина В-2, основными источниками которого служат тоже калорийные продукты: яйца, печень, почки, рыба, сыр. Снижение аппетита, раздражительность, апатия, бледность... Так проявляется дефицит витамина В-12, содержащийся в печени, почках, свинине, яйцах и сыре.

Справиться с последствиями пагубной для здоровья диеты удалось лишь через месяц. Особенно досадно, что никакой диеты здоровой и привлекательной Майе и не требовалось.

Но что делать, если у подростка полнота не мнимая, а реальная?

Одиннадцатилетняя Аринка была полненькой с раннего детства, но в пятом классе так прибавила в весе, что однажды услышала, как мальчишки во время командной игры кричали ей вслед: «Жиртрест, не отставай! Проиграем из-за этой плюшки!» Дома девочка с тоской осмотрела себя в зеркале и решила больше не есть. Любая еда представлялась ей коварным врагом, и один ее вид вызывал отвращение и тошноту. В больницу девочка попала с подозрением на заболевание желудка. Как бесплотная тень, бродила она по коридору. Попытка проглотить хоть кусочек съестного заканчивалась рвотой. Обследование не выявило никакой патологии пищеварения, но Ариша слабела и уже не поднималась с постели.

Вызванный психиатр диагностировал тяжелую нервно-психическую анорексию (отвращение к еде). К такому заболеванию может привести постоянный отказ от пищи с целью похудения. Это очень серьезно, ос

Салат из цветной капусты, помидоров и зелени

  • капуста цветная – 1/2 небольшого кочана;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • листья салата – 1 средний пучок;
  • горошек зеленый консервированный – 2 ст. ложки;
  • лук зеленый – 1 небольшой пучок;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Цветную капусту отварить, разобрать на мелкие соцветия. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками, листья салата– широкими полосами. Сложить все в салатницу, добавить зеленый горошек, мелко нарезанный лук и перемешать. Заправить салат сметаной и майонезом, посыпать сахаром и снова перемешать.

Финский рыбный суп

Для приготовления двух порций вам потребуется:

  • семга свежая (или другая рыба семейства лососевых) – 120 г;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средних картофелины;
  • сливки 33% жирности – 1,3 стакана;
  • рыбный бульон – 0,5 стакана;
  • масло сливочное для обжарки;
  • соус соевый, мелко нарезанный реган (базилик), соль – по вкусу.

Отдельно сварить рыбный бульон. Картофель очистить, отварить, нарезать кубиками. Свежую семгу нарезать кубиками, отложить.

Лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, выложить в кастрюльку. Затем лук залить сливками, добавить приготовленный заранее рыбный бульон, нарезанные семгу, картофель. Кипятить суп до загустевания.Перед подачей в суп добавить несколько капель соевого соуса, соль по вкусу и посыпать реганом (базиликом).

Лосось на пару

Для приготовления двух порций вам потребуется:

  • лосось или любая рыба семейства лососевых – 400 г;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • натуральный рыбный бульон – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 2 ч. ложки;
  • соевый соус, соль, перец белый молотый –по вкусу.

Рыбу нарезать ломтиками, выложить на обычную тарелку, посыпать солью и перцем, полить соевым соусом, маслом, бульоном и лимонным соком, посыпать укропом. Тарелку плотно накрыть крышкой или другой тарелкой и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Выдержать 10 – 12 минут. Можно подать с любым гарниром: отварным картофелем, рисом, салатом из свежих овощей.

***

Летний обед можно завершить чашкой зеленого чая или стаканом любого свежеотжатого сока. Зеленый чай – замечательный тонизирующий витаминный напиток, прекрасно утоляющий жажду в жаркую погоду.

Сок можно приготовить из любых овощей или фруктов. Для будущих мам мы особенно рекомендуем смеси в разных вариантах апельсинового, яблочного, морковного, свекольного соков и сока из зелени сельдерея. Два послед_ них используйте только в качестве небольших добавок к основному соку, лучше яблочному. Прекрасный результат получается, если в сок добавить молоко или сливки из расчета 10 частей сока на 1 часть молока или сливок. Приятного аппетита!

Не только вкусно,но и полезно!

Салат из свежих овощей

Овощной салат – это прекрасное витаминно-минеральное ассорти для будущих мам. Важно, что калорийность его невелика: в 150 граммах салата всего 120 ккал – в основном за счет добавления сметаны и майонеза. Для сравнения: жареная мясная котлета весом 110 г содержит 310 ккал, т.е. вдвое больше. Низкая калорийность представленного салата при его высокой биологической ценности особенно важна во время беременности. Овощи, входящие в этот салат, очень полезны будущей маме. В помидорах очень много бетакаротина, немало и витамина С. Двух крупных помидоров в день достаточно, чтобы полностью обеспечить организм взрослого человека аскорбиновой кислотой. Обогащение диеты этими витаминами дает шанс будущему малышу иметь красивую здоровую кожу, не склонную к опрелостям и потнице, а так" же хорошее зрение. Листья салата – это целая гамма витаминов, причем в 100 г листьев бетакаротина побольше, чем в помидорах: 1,75 мг против 1, 2 мг. Однако съесть так много листьев салата затруднительно, поэтому можно сказать, что основное достоинство этого овощного растения в разнообразии содержащихся в нем витаминов и минеральных веществ. Разнообразен состав витаминов и в зеленом луке. Но особенно важно, что перо лука очень богато кальцием, необходимым для сохранения у будущей мамы здоровых зубов и прочных костей.

Совершенно особая роль в этом салате принадлежит цветной капусте. Она содержит как раз те витамины, которые исключительно важны именно во время беременности. Прежде всего, это фолаты (фолиевая кислота, или фолацин). Недостаток этого витамина в питании будущей мамы чреват развитием малокровия у зреющего малыша. Кроме того, фолиевая кислота необходима для нормального течения процессов роста и развития тканей. В частности, дефицит фолиевой кислоты во время беременности является фактором риска формирования дефектов нервной системы.

Финский рыбный суп

Питательность этого супа весьма высока, т.к. семга по содержанию жира и, соответственно, по калорийности уступает лишь немногим сортам рыбы, таким как минога, кабан-рыба и черный палтус. В 120 г семги содержится 250 ккал. Прибавьте к этому картофель, сливки и масло – и получится около 400 ккал. Семга славится своими вкусовыми качествами, содержанием ценнейшего и легко усваиваемого белка. Жир семги содержит комплекс полиненасыщенных жирных кислот, известный под названием ОМЕГА"3. Этот комплекс препятствует отложению жировых веществ на стенках сосудов, препятствует образованию тромбов в расширенных венах, т.е. служит средством профилактики тромбофлебита, что для будущих мам очень важно.

Кроме того, в семге содержится витамин D, благотворно влияющий на обмен кальция и, соответственно, на прочность костей. Особое внимание хочется обратить на приготовление бульона. Он обязательно должен быть сварен именно из натуральных продуктов (рыбы, мяса, птицы), а не приготовлен из кубиков, как нынче многие это делают. Дело в том, что кубики содержат вкусовые и ароматизирующие пищевые добавки, которые в период беременности крайне нежелательны. Для повышения вкусовых качеств в свежий бульон лучше добавить укроп, лавровый лист или другие натуральные приправы.

Лосось на пару

В этом блюде содержится 86 г животного белка, что составляет более трети суточной потребности в нем будущей мамы. Особенно ценно это белковое блюдо, приготовленное на пару, для второго и третьего триместра беременности. Оно создает оптимальные условия для работы печени и желчевыводящих путей: не раздражает их, не вынуждает работать с напряжением. В последние месяцы беременности у женщин наблюдается склонность к застою желчи в желчном пузыре. Паровые блюда в горячем виде способствуют спокойному и эффективному опорожнению желчного пузыря.

Зелёный чай и свежеотжатые соки

Зеленый чай по целебным свойствам превосходит своего черного собрата. Он натуральнее, потому что технология его производства не требует ферментации и сохраняет максимум его полезных свойств. Зеленый чай содержит такие ценные для будущих мам вещества, как фтор, йод, железо, фосфор и калий. Он препятствует отложению в организме лишнего жира, интенсивно выводит из организма ненужные вещества, противостоит действию радиации.

Витамины Р и С, содержащиеся в зеленом чае, создают очень удачное сочетание, усиливая полезное действие друг друга. Соки полезны любые, но обязательно свежеотжатые. Смешанные соки апельсина, яблока и моркови не только создают удачную вкусовую гамму, но и дополняют друг друга. Бета-каротин из моркови, витамин С из апельсина, железо из яблока – вот оптимальный набор и для мамы, и для будущего младенца. Учтите только, что чрезмерное употребление соков из оранжевых, красных и черных ягод, фруктов и овощей может вызвать аллергенную реакцию. Не стоит, например, смешивать морковный, тыквенный и томатный соки, ежедневно и помногу употреблять в пищу черную смородину, злоупотреблять абрикосами и персиками.

Свекольный сок стимулирует работу кишечника. Треть стакана на ночь – и женщина избавлена от запора, столь досаждающего в период беременности, особенно в третьем триместре. Сок сельдерея, добавленный к любому овощному соку, сделает вкус его пикантней, острей, а также обогатит его солями калия, витамином РР (никотиновой кислотой). К тому же сельдерей обладает мочегонным и очищающим действием.

Добавьте к десяти частям сока одну часть сливок – и жирорастворимые витамины А, Е, К будут усваиваться несравненно лучше. Особенно важно добавлять сливки к морковному соку.

«Давайте признаем, почти у каждой из нас есть те самые джинсы или любимое платье, в которые очень хочется влезть, но похудеть все не получается. Поймите, нет смысла ждать чуда, важно собрать силу воли в кулак и начать действовать. Сегодня в интернете можно найти массу «чудодейственных» диет: гречневая, кефирная и, наконец, арбузная, самая абсурдная и опасная для здоровья.

Знаете, почему эксперты выступают против быстрого похудения ? Потому что так называемая экстренная «сушка» может привести к необратимым последствиям для организма: при резком снижении веса в первую очередь уходят вода и рушатся мышцы, но при этом уходит минимум жира. После такого похудения, позволив себе даже самое минимальное расслабление, вес возвращается с 10% надбавкой к исходной массе.

Почему наш организм так тяжело расстается с жиром? Потому что для него это и при наступлении «голодовки» он еще пуще прежнего начинает запасать все съеденное в течение дня. Поэтому эффективнее всего будет оптимизировать суточное потребление калорий , создав их дефицит, 500 - 800 ккал в день.

Суточное потребление калорий - это величина основного обмена (столько ваш организм тратит энергии для обеспечения своей жизнедеятельности в покое) плюс количество калорий, которое вы тратите на физическую активность, даже если она минимальна.

Для того, чтобы узнать величину основного обмена веществ, лучше всего сдать биоимпедансный анализ - метод диагностики состава тела, который можно сделать почти в любом спортзале . После получения этой цифры останется лишь выполнить простую арифметическую задачу: умножить величину основного обмена веществ на коэффициент, который будет соответствовать вашей физической активности:

  • 1.2 - сидячий образ жизни, сидячая работа, очень мало или отсутствие спортивных занятий;
  • 1.3 -1.4 - легкая активность (немного дневной активности + легкие упражнения 1-3 раза в неделю)
  • 1.5-1.6 - средняя активность (тренировки 3-5 раз в неделю)
  • 1.7-1.8 - высокая активность (активный образ жизни и тяжелые тренировки 6-7 раз в неделю)
  • 1.9-2.0 - экстремально-высокая активность (спортивный образ жизни, физический труд, ежедневные тренировки и тд).

Теперь мы получили полную картину суточного потребления калорий, от нее мы и отнимаем «дефицитные» 500-800 ккал. Вот пример моего меню в период планомерного снижения жировой массы, составленное моим тренером и