Какие витамины с медью необходимо употреблять? Медь — большая медицинская энциклопедия.

>

Кроме этого, он считается незаменимой составляющей для выведения токсинов и шлаков из организма, противостояния злокачественным новообразованиям, улучшения памяти и является надежным средством профилактики болезней.

Цинк назначается как добавка к рациону питания при возникновении проблем:

  1. Печени и поджелудочной железы.
  2. Нарушения обменных процессов.
  3. Выпадения волос.
  4. Бесплодия.
  5. Заболеваний нервной системы.
  6. Снижения иммунитета.
  7. Малокровия.
  8. Обострения хронических заболеваний.
  9. Аллергических реакциях.
  10. Потери аппетита.
  11. Ухудшения общего самочувствия, усталости, апатии.

Комплексы витаминов назначаются также больным в послеоперационный период для ускорения процесса восстановления тканей, клеток, ран и всего организма в целом.

Цинк концентрируется в каждой клетке тела человека, наибольшее его содержание наблюдается в печени, поджелудочной железе, сетчатке глаз, ногтях, волосах, эритроцитах, половых железах. Средняя суточная норма приема для человека среднего возраста - 25мг. Рекомендуется увеличение нормы приема препарата во время беременности и кормящим мамам, а также людям, занятым физическим трудом и при эмоциональных и психологических перегрузках.

Важность функций цинка для мужчин

Мужской организм требует большего содержания цинка во избежание снижения потенции. Он необходим, начиная с периода полового созревания, так как несет ответственность за производство мужского полового гормона - тестостерона. При недостатке минерала в этот период происходит отставание мальчиков в половом развитии.

Его максимальное содержание наблюдается в сперматозоидах и предстательной железе. В официальной медицине препараты с содержанием этого минерала используются при лечении патологий простаты или профилактики ее заболевания. Суточная норма для мужчин - 15 мг. Выведение его происходит в основном в результате семяизвержения. Поэтому для мужчин активного полового возраста необходимо постоянное пополнение содержания элемента в организме.

  • печень;
  • орехи кедровые;
  • мясо индейки и утки;
  • арахис;
  • гречневую, овсяную и ячневую крупы;
  • бобовые.

Благотворное влияние цинка может значительно усиливаться в сочетании с другими питательными веществами. В этом случае комплекс минералов становится дополнительным источником полезных веществ для поддержания здоровья:

Витамины содержащие цинк и железо - принимают участие в работе кровеносных сосудов, действуют благотворно на процессы роста, размножения, влияют на наследственность. Комплекс содержится в морепродуктах, мясе, фруктах, печени, овощах. Витамин С, входящий в состав этих продуктов, усиливает действие железа и способствует полноценному усвоению минералов в тканях и клетках.

Витамины содержащие цинк медь селен - рекомендуется совмещение этих минералов во избежание дефицита содержания микроэлементов в организме. Комплекс способен максимально способствовать росту и развитию клеток, восстановлению тканей, улучшению общего состояния организма, особенно весной. Содержание всех трех компонентов наблюдается в семенах кунжута, кедровых орехах, продуктах растительного происхождения.

Подробнее про медь и цинк вы можете узнать в этом видео.

Очень тяжело самостоятельно подобрать такой рацион и рассчитать необходимое количество тех или иных продуктов для сбалансированного меню. В этом вам поможет этот видеокурс.

Цинк жизненно необходим для любого организма, тем более для растущего, так как он несет ответственность за благополучное течение многих процессов. Прием этого минерала не вызовет трудностей, потому что он содержится во многих продуктах как животного, так и растительного происхождения. Включение в рацион этих продуктов означает нормализацию всех процессов жизнедеятельности.

Также читайте на нашем блоге про и все про

На сегодня все. Надеюсь, вы получили необходимую вам информацию. Задавайте вопросы и предлагайте новые темы постов, о чем вы хотели бы узнать. А также подписывайтесь на наш блог. До встречи!

Медь - химический элемент, который считается одним из семи металлов, которые известны с глубокой древности. Cuprum (с латинского) происходит от названия греческого острова Кипр. Еще одно название cyprium aes – так именовали медь римляне - металл из Кипра. О том факте, что данный минерал - основной для жизни элемент, известно стало не так давно. Только в 1928 году ученый из Шотландии Д. Робертс Вилям зачислил ее к "металлам жизни". Организм человека содержит 100-190 мг этого химического элемента. Сконцентрирован этот резерв в сердце, почках, крови, печени и мозге. Медь накапливается в мышечной ткани и костях, основное выведение происходит с желчью.

Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений, животных и, конечно, человека. Это биогенный элемент, постоянный составной компонент организма человека.

Суточная потребность

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа , что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Потребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа . Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа .

Потребность у детей в зависимости от возраста:
с года до 3 лет - 1 мг / 24 часа
от 4х до 6-ти лет – 1,5 мг / 24 часа
с 7 до12 лет – 1,5- 2,0 мг / 24 часа
с 12-ти до 18-ти лет – 2,0 мг / 24 часа
после 18-ти лет - 2,5 мг / 24 часа

Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии , для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.

Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг, но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа. Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.

Функции в организме

Давно известно, что наш организм очень нуждается в таком минеральном веществе, как медь. Данный микроэлемент выполняет ряд функций:
участие в процессах кроветворения (участие в синтезе клеток крови - лейкоцитов и эритроцитов) и выработке половых гормонов у женщин
влияние на состояние эпителия, костной и соединительной тканей (в частности, белок коллаген содержит медь)
нормализация работы эндокринной системы (усиление активности гормонов гипофиза)
укрепление сосудистой стенки (входит в состав эластина стенок сосудов)
повышение т иммунитета и нейтрализация свободных радикалов
обеспечение обмена железа
участие вместе с витамином С и железом в образовании гемоглобина
улучшение пищеварения (влияние на работу всех желез с внутренней секрецией)
снабжение клеток кислородом (для выработки клетками энергии)
противовоспалительное и противомикробное действие (совместно с витамином С)
участие в построении целого ряда ферментов и некоторых белков (включая инсулин)
влияние на пигментацию кожных покровов и волос (активирование аминокислоты тирозина)

Медь играет особую роль в регуляции нейроэндокринных, окислительно-восстановительных процессов, в поддержании нормальных показателей крови, в развитии соединительной ткани.

Дефицит меди в организме

Симптомы дефицита данного микроэлемента у взрослых представляют собой нечастое явление, но у малышей до года могут наблюдаться, особенно это касается родившихся преждевременно. Ниже приведен перечень некоторых болезней и обстоятельств, которые могут приводить к недостатку меди.

Причины:
Генетические: наследственные формы недостаточности медьсодержащих ферментов.
В раннем возрасте (дети до года) – слишком раннее введение в рацион продуктов из коровьего молока.
Полное парентеральное питание, белковая недостаточность, неполноценность кишечного всасывания меди, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) и заболевания, связанные с патологическими потерями белка.
Недостаток меди, вызванный снижением в организме окислительно-восстановительных процессов, проявляется в качестве функциональных нарушений - повышенная утомляемость, плохое настроение, частые головные боли. Человека может беспокоить сыпь на коже с очаговым выпадением волос. Характерными являются депрессия и частые инфекционные заболевания.

В дальнейшем есть опасность развития более грозных заболеваний:
гипохромной анемии (костный мозг постепенно теряет способность к правильному использованию железа для синтеза гемоглобина), устойчивой к препаратам железа;
нарушений иммунного статуса;
заболеваний нервной системы;
раннего развития атеросклероза вследствие повышения уровней холестерина;
раннего остеопороза, заболеваний суставов и скелета за счет нарушения остеосинтеза;
бронхиальной астмы, туберкулеза, эмфиземы легких;
сахарного диабета;
фиброза миокарда, его разрушения; сосудистых расстройств, приводящих к аневризмам и разрывам аорты;
депигментации (обесцвечивания) кожи и волос;
водянки.

Дефицит меди способствует повышению уровней холестерина и оказывает большое влияние на течение наследственных заболеваний.

Основные симптомы медного дефицита:
выпадение волос
лейкопения
нейтропения
аритмия
сыпь
анемия
остеопороз
повышенные уровни холестерина
ослабление иммунитета
аневризмы
нарушение пигментации кожи
варикоз
поседение волос
витилиго
утомляемость

Передозировка

Причины:
наследственные нарушения обмена меди
отравление медьсодержащими препаратами
профессиональные заболевания
гемодиализ
оральные гормональные контрацептивы
повышенное содержание данного вещества в питьевой воде
курение
дефицит магния и цинка

Патологические состояния, сопровождающиеся повышением меди в организме:
болезнь Вильсона-Коновалова – имеет генетическую природу, обусловлена избыточным накоплением меди
острые и хронические формы воспалительных заболеваний
ревматизм
заболевания почек
бронхиальная астма
злокачественные новообразования (к примеру, при раке прямой кишки)
лимфогранулематоз
лейкозы
железодефицитная анемия
хронический бронхит
пневмония
сахарный диабет, включая начальные стадии
инфаркт миокарда
отравление уксусной эссенцией
гиподинамия
диффузный токсический зоб
шизофрения
алкоголизм
обширные оперативные вмешательства

Основными симптомами передозировки меди считаются:
депрессия
мышечные боли
бессонница
анемия
ухудшение памяти
раздражительность
бронхиальная астма
раздражение слизистых оболочек
воспалительные заболевания
заболевания почек
расстройства ЖКТ
заболевания печени
риск развития атеросклероза

Продукты содежащие медь

Данный микроэлемент из пищевых продуктов усваивается на 10-25% , после чего быстро расходуется на нужды организма.

Перечень продуктов, в которых содержится медь:
продукты моря (креветки, устрицы) - максимальное содержание (!)
источники животного происхождения: говяжья (телячья) печень, мясо, рыба;
источники растительного происхождения: орехи, семечки, какао, зерно, ананас, чернослив, вишня, айва, баклажаны, ежевика, ирга, редис, свекла, картофель, одуванчик лекарственный, алоэ вера, чеснок, горох, женьшень, морская капуста, клевер красный, марена красильная, лапчатка прямостоячая, мята перечная, петрушка, пастушья сумка, подорожник, рябина, чай.

Продукт Содержание меди, мг на 100 г продукта
свиная печень 3,7-7,5
огурцы 8,4- 8,5
печень трески 12,5
орехи (особенно фундук) 2,75 - 3,6
печень говяжья 3,75
какао-порошок 3,9- 4,45
пивные дрожжи 3,2
шиповник (плоды) 1,65- 1,8
кальмар 1,4- 1,55
сыр 1,12- 1,17
грибы 0,35-0,9
шоколад 1,2
пшеничные отруби 0,97 - 1,45
горох 0,7
горох 0,7
горох 0,7
макароны 0,65-0,75
зелень 0,85

Взаимодействие с другими веществами

Алкоголь способен усугубить дефицит меди (!)
Желток яйца связывает медь в кишечнике, препятствуя ее усвоению.
Повышенное содержание фруктозы в рационе (компонент столового и фруктового сахара) может вносить вклад в дефицит микроэлемента меди.
Молибден увеличивает потери меди с мочой.
Железо может уменьшать способность всасывания меди.
Фитаты (являются связующими веществами злаков и зеленых овощных листьев) могут снижать способность усвоения меди из пищи.
Цинк и магний в ионных формах может проявлять с медью конкуренцию за всасывание в пределах ионных каналов клеток. Если же человек принимает минеральные вещества в комплексных формах, дефицита, связанного с конкуренцией за всасывание, наблюдаться не будет.
Кобальт повышает метаболизм меди в организме
Дополнительное употребление в высоких дозах витамина С может снижать поглощение меди из пищевых продуктов.
Медь тоже влияет на всасывание некоторых элементов: ухудшает усвоение организмом человека цинка, молибдена, железа, кобальта и витамина А.

В ежедневном рационе человека должны присутствовать витамины с медью. недостаточное поступление витаминов и минералов в организм приводит к нарушению его жизнедеятельности, способствует возникновению ряда заболеваний. Витамины укрепляют иммунитет, оберегают организм от неблагоприятного воздействия внешней среды. Они не синтезируются в нашем организме, а могут поступать исключительно с пищей. При этом только сбалансированное питание позволяет нашему организму получать все необходимые микроэлементы. Нарушения правил транспортировки и хранения продуктов питания, их тепловая обработка снижают уровень содержания витаминов. В таких случаях с целью насыщения организма витаминами и микроэлементами рекомендуется принимать поливитаминные препараты.

Медь в организме человека

Медь – химический элемент, относится к группе металлов. Латинское название – Cuprum. Суточная норма – 2 мг. При беременности и кормлении грудью эта норма повышается до 2,5 мг. Суточные дозы спортсменов колеблются в пределах 2,5-3 мг, но не больше 5 мг. Недостаток элемента начинает проявляться при снижении нормы до 1 мг на протяжении длительного времени. 50% химического элемента накапливаются в тканях мышц и костях, а 10% – в печени. Остальное количество содержится в сердце, почках, крови и мозга.

В сочетании с цинком и витамином С метаболизм меди в организме ухудшается. Употребление черного чая и сахара в повышенных объемах нарушает обмен меди в организме. Поэтому продукты, богатые фруктозой (фрукты и соки рекомендуется есть отдельно от основного блюда. Алкоголь увеличивает дефицит меди. В то же время элемент мешает усвоению организмом витамина А, кобальта, цинка и молибдена.

Медь в продуктах питания

Источников меди достаточно много, и каждый человек может выбрать продукты по своему вкусу и желанию.

Наиболее популярными являются следующие виды продуктов питания:

  • Овощи и фрукты. Среди них наиболее высокое содержание меди в свежих огурцах (8,5 мг на 100 г продукта), орехах (2,8-3,6 мг) и плодах шиповника (1,8 мг). Лидерство среди орехов принадлежит фундука и арахиса, но из-за большой калорийности не следует употреблять их в неограниченных объемах. Особое место среди овощей занимают сырая морковь и различные сорта капусты. Удельный вес меди в картофеле и свекле не меняется даже при варке, а в капусте при квашении. Медь можно найти в свежих и сушеных фруктах, таких как абрикосы, яблоко, крыжовник, чернослив, изюм и курага.
  • Пища животного происхождения. Основным представителем являются печень говяжья и свиная (2,7-3,8 мг меди на 100 г продукта). Также можно выделить свинину, баранину, мясо птицы и субпродукты (почки и сердце).
  • Морепродукты. Наибольшее количество данного элемента среди всех продуктов содержит печень трески и минтая. Это показатель зафиксирован на уровне 10-12,5 мг на 100 г продукта. Богатые медью устрицы, мидии и креветки.
  • Масла растительные и животные, среди которых можно выделить кунжутное и ореховое.
  • Каши и крупы. Рацион необходимо разнообразить гречневой, пшенной и овсяной кашами. Богатые медью любые семена злаковых культур.
  • Значение меди для нормальной жизнедеятельности

    Добавление в свой рацион продуктов, богатых элементом, оказывает благотворное влияние на организм.

    Медь очень важна для костной системы человека. Она поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, обогащает клетки кислородом. Без нее невозможен вывод углеводов и белков.

    Среди основных ее функций в организме можно выделить:

    • улучшение работы щитовидной железы;
    • участие в обмене железа,
    • повышение иммунитета;
    • улучшение пищеварения;
    • противодействие воспалительным процессам.

    Людям с активным образом жизни, организм которых часто испытывает физические нагрузки необходимо увеличить прием продуктов с повышенным содержанием меди. Благодаря этому микроэлемента в организме синтезируется просталин. Он приводит в норму артериальное давление, с помощью которого контролируется работа сердца.

    Дефицит и избыток меди

    Дефицит меди достаточно редкий. Чаще всего причина кроется в несбалансированном питании, употреблении однообразной пищи во время диет.

    Дополнительный расход меди может быть вызван наличием определенных заболеваний, связанных с повреждением кожи в виде ожогов.

    Прием цинка и магния в больших дозах снижает удельный вес меди в организме. Низкое содержание микроэлемента может быть связано с наследственностью, нарушением процесса обмена и белковой недостаточностью. К снижению данных показателей приводят хронические заболевания кишечника, протекающие на фоне длительной диареи.

    Признаками недостатка меди являются:

    • преждевременная старость;
    • задержка роста;
    • быстрая утомляемость;
    • снижение иммунитета;
    • анемия;
    • нарушения обмена жиров.

    При появлении этих проблем следует прежде всего исключить из рациона крепкий чай и снизить количество препаратов, содержащих железо, цинк и витамин С. Непременно включить в свой рацион витамины с медью.

    Суточная потребность в меди не так уж и велика. Поэтому не нужно злоупотреблять продуктами, которые содержат большое количество микроэлемента. Избыток меди в организме может быть связан с наследственностью и гемодиализом. Прием таких лекарственных средств, как гормональные препараты, недостаток цинка и магния могут привести к увеличению количества меди в организме.

    При избытке меди повышается температура, возникает головная боль. Человеку очень хочется пить, и у него появляется во рту привкус металла. Избыток микроэлемента сопровождается раздражительностью, бессонницей и депрессией.

    При проявлении этих симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Избыток меди может стать причиной инфаркта и спровоцировать осложнения сахарного диабета.
    Стоит помнить, что медь токсична.

    Поэтому прием препаратов и витаминов с медью следует проводить под контролем врача.

    Препараты, содержащие медь

    Для поддержания необходимого количества меди в организме с помощью лекарственных средств выбирают разнообразные биологические активные добавки (БАД) и витаминные комплексы. Обычно они включают в себя несколько микроэлементов, способствует улучшению работы организма человека.

    Витаминные комплексы, содержащие медь:

  • Витрум – витаминный комплекс для укрепления здоровья и поддержания тонуса организма. В комплекс входят 14 витаминов и 17 минералов. Применяется для профилактики и лечения дефицита или полного отсутствия витаминов в организме из-за несбалансированного питания. Применение витрум особенно важно после перенесенных болезней и при повышенных физических нагрузках. Данный препарат рекомендуется для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и поддержания его после лечения антибиотиками и химиотерапии. В нем содержатся 2 мг меди. Принимать витамины необходимо после или во время еды. Взрослым и детям с 12 лет – по 1 таблетке в сутки. Продолжительность приема рассчитана на 1-2 месяца. В случае передозировки, сопровождающееся тошнотой, рвотой, аллергической сыпью, необходимо вызвать применить симптоматическое лечение.
  • Дуовит – комбинированный поливитаминный препарат. Выпускается в виде драже двух цветов: синего и красного. В одном драже содержится 1 мг меди. Принимается после еды, его нужно запивать небольшим количеством жидкости.
  • Супрадин – витаминный комплекс. Выпускается в виде драже или шипучих таблеток. Содержание меди – 1 мг. Разрешено применять детям с 12 лет. Суточная доза – 1 штука в сутки. Перед приемом шипучей таблетки ее необходимо растворить в 125 мл теплой воды. Продолжительность курса – 1 месяц.
  • Среди большого разнообразия Бадов можно выделить 2 препарата.Один из них – Био-медь. Медь представлена в количестве 2 мг. Средство принимается после еды.

    Второй препарат – Цимед. Это натуральный препарат на основе растений. Медь соединена с гидролизатом молочного белка (0,4 мг). Продолжительность приема – 1 месяц.

    В идеале человеческие органы и ткани должны быть обогащены всеми нужными для полноценного развития минералами и витаминами. Но что делать, если какого-то важнейшего компонента не хватает или он находится в недостаточном количестве.

    Некоторые виды металлов играют большую роль для здоровья и качества жизни человека. Одним из таких элементов является Cu. Это вещество находится в составе многих продуктов. А его нехватка для самочувствия чревато серьезными проблемами. В этом случае индивиду рекомендуют принимать определённые препараты или добавить в рацион ряд компонентов, богатых представленным веществом.

    Медь для организма человека: функции

    Cu вовлечен во многие процессы, присутствуя в таких значимых ферментах:
    биологического катализатора, вырабатывающего - вещества противовоспалительного типа, который оберегает нас от влияния свободных радикалов, увеличивает стойкость к токсинам вирусов, объединяя микробные яды и усиливая влияние антибактериальных препаратов. Cu, отличаясь противовоспалительным характером, уменьшает признаки аутоиммунных патологий, в частности, ревматоидного артрита. гистаминаза, управляющего обмена гистамина; эумеланина, феомеланина, нейромеланина задействованных в продуцировании натуральной пигментации волос и кожного покрова.

    С помощью Cu происходит синтез фосфолипидов, которые находятся в клетках. Они сохраняют миелин, который нейтрализует нервные соединения клеток. Cu регулируют деятельность нейромедиаторов.

    Cu задействован в утилизации жиров, углеводов, в образовании простагландина и помогает оптимальной деятельности и активизации инсулина. Простагландин контролирует сокращение миокарда, регенерацию тканей, кровяное давление.

    Задействован в выделении красных тельц. Cu добывает Fe из запасов, помогает его усвоению и выделению гемоглобина. Элемент задействован в транспортировке кислорода к мышечным тканям. В период интенсивной физнагрузки усиливается кровообращение.
    Cu укрепляет иммунитет. В ходе развития воспалительного процесса в крови вырабатывается 2 фермента, в структуре которых имеется Cu - церулоплазмин и супероксиддисмутаз.
    Действительно медь для организма весьма значимый компонент, и ее количество следует время от времени восполнять.

    Продукты богатые медью

    Утверждением на вопрос, в каких продуктах содержится медь больше всего, может стать неоднозначное рассуждение на тему, так как Cu - элемент не дефецитный.
    Большинство каш могут похвастаться значительным количеством металла. Первыми в ряду круп стоят пшенка, гречка и овсянка. Пшеничный хлеб тоже один из первых в данной категории. Лапша из твердых сортов пшеницы - еще один продукт богатый элементом. Недаром сейчас и раньше во все времена говорили как полезна говяжья печень, а также печень трески. Ведь в них очень много Cu. Дары моря, в частности Cu много особенно в креветках и кальмарах. Фундук и грецкий орехи. Большинство представительниц прекрасного пола легко восполняют норму элемента, просто кушая любимейшее яство - шоколад. Какао тоже можно включить в меню. Грибы и ягоды богаты Cu.

    Препараты меди для приема внутрь

    Необходимость в Cu увеличивает риск возникновения определённых патологий: цирроза печени, гастритов и язвы желудка, онкологических заболеваний. При сбоях экскреции желчи и холестазе доза потребления элемента становится меньше. При недостатке элемента рекомендовано принимать витамины с медью, которые помогут пополнить ее запас.

    Нехватка меди в организме

    Признаки нехватки элемента:

    • нарушается образование гемоглобина, замедляется усваеваемость Fe, угнетается кроветворение, развивается анемия;
    • нарушения в деятельности щитовидки - гипотиреоз;
    • нарушается функция сердечно-сосудистой системы;
    • увеличивается риск появления ишемической болезни сердца, кардиопатии;
    • появляются аневризмы стенок артерий;
    • чаще развиваются аллергии, астмы;
    • процесс дегенерации миелиновой оболочки нервных волокон, повышается риск возникновения рассеянного склероза;
    • у девочек - удлиняется пубертатный период, нарушаются месячные;
    • у взрослых особ женского пола - невозможность оплодотворения;
    • нарушаются пигментации кожного покрова;
    • теряется цвет волос;
    • снижение иммунитета;
    • ускоряется процесс старения;
    • синдром дыхательных расстройств у младенцев;
    • нарушается липидный обмен.

    Такой серьёзный перечень подтверждает лишний раз, что недостаточное количество этого элемента является очень ощутимым ударом для здоровья. Так что нужно чрезвычайно следить за этим, обращаясь при таких аномалиях к специалисту.

    Роль меди в обеспечении работы всех органов и систем

    Медь относится к биогенным элементам – то есть к тем химическим веществам, которые постоянно есть в составе органов и тканей человеческого организма и выполняют там определенные биологические функции, невозможные при отсутствии этого элемента.

    Медь влияет на активность более чем 30 ферментов нашего организма и непосредственно входит в состав 11-ти, среди которых:

    • супероксиддисмутаза - важнейший антиоксидант для защиты клеток кожи и тканей головного мозга и свободных радикалов;
    • лизил оксидаза – для синтеза волокон коллагена и эластина;
    • церулоплазмин – запускает антиоксидантную систему защиты организма на уровне полиаминов и полифенолов, активных веществ из плазмы крови;
    • тирозиназа – отвечает за синтез в меланоцитах пигмента меланина;
    • допамин-бета-оксидаза – задействован в выработке организмом нейромедиаторов.

    Участие меди необходимо в процессах синтеза гемоглобина, усвоения железа, выработки желчных кислот, обмена стероидов и ПНЖК. Без этого элемента невозможна нейтрализация и выведение из организма чужеродных химических веществ (ядов, лекарств, токсинов). Медь жизненно важна для осуществления процессов дыхания, кроветворения, без нее невозможен обмен углеводов. В организме здорового взрослого человека весом 70 кг обычно содержится около 72 мг этого минерала – в печени его концентрация достигает 5 мг в расчете на 100 г сухого вещества, а в костях меди около 0,7 мг.

    Важные взаимодействия меди с различными системами организма

    Органы и ткани Требуется в синтеза фосфолипидов для клеточных мембран, необходима для образования соединительной ткани, укрепления сосудистых стенок, сокращения сердечной мышцы
    Система кроветворения Нужна для выработки гема, из которого формируются клетки гемоглобина, для регулирования давления крови, ускоренной доставки кислорода к мышцам и усиления кровообращения при физических нагрузках для заживления ран
    Центральная нервная система Участвует в синтезе миелина – основного белка нервной ткани, в процессах передачи нервных импульсов за счет регуляции работы нейромедиаторов
    Иммунная система При наличии инфекции и воспаления активизирует антиоксидантные ферменты, которые защищают организм от образующегося избытка свободных радикалов
    Эндокринная система Стимулирует выработку тироксина, женских половых гормонов
    Пищеварительная система Участвует в синтезе простагландинов (липидных веществ, отвечающих за сокращения мышечных волокон и работу ЖКТ), регуляции выработки инсулина, необходима для расщепления жиров, участвует в усвоении и утилизации белков и углеводов

    Польза меди для организма и ее влияние на состояние здоровья


    Польза меди для организма заключается в том, что ее активное участие во многих реакциях и процессах, обусловливающих функционирование организма, предотвращает многие неприятности со здоровьем, а именно:

    • проблемы с кроветворением и развитие анемии;
    • снижает вероятность развития аневризм, кардиопатии, ишемической болезни сердца;
    • уменьшает риск возникновения бронхиальной астмы, проявления аллергических дерматозов, синдрома дыхательного расстройства у малышей;
    • снижает вероятность появления рассеянного склероза;
    • влияет на нормальное половое развитие у девочек, на протекание менструального цикла у женщин;
    • снижает риск гипотиреоза, диабета, помогает предотвратить ожирение;
    • улучшает состояние костной и соединительной ткани, замедляет появление седины и старение кожи, пигментных и депигментированных пятен (в том числе витилиго).

    Существуют некоторые врожденные, генетически обусловленные заболевания, связанные с недостатком или избытком меди в организме. Так, при болезни Вильсона-Коновалова нарушена функция белка, который связывает медь в печени, из-за этого она скапливается там в избытке, вызывая воспаление, фиброз и цирроз, мигрирует с кровью по всему организму, может оседать в почках, глазах, тканях мозга, вызывая токсическое повреждение органов. Болезнь проявляется скованностью движений, поддается лечению за счет выведения из организма избытка меди. Болезнь Менкеса – нарушение доставки меди в клетки и ее дефицит в организме, развивается из-за врожденного дефицита клеточных канальцев, способных пропускать медь сквозь мембраны. Проявляется замедлением роста, судорогами, снижением мышечного тонуса, характерно закрученными волосами. Состояние корректируется дополнительным медикаментозным насыщением организма медью.

    Избыток меди в организме может спровоцировать развитие таких заболеваний как цирроз печени, атеросклероз, инфаркт миокарда, воспалительные заболевания почек, а также усложнить течение эпилепсии, стать причиной развития некоторых злокачественных новообразований.

    Недостаточное содержание меди в организме снижает функциональность щитовидной железы и может стать одной из причин гипотиреоза, повышает предрасположенность к развитию бронхиальной астмы, остеопороза, у женщин может вызвать нарушение менструального цикла. При дефиците меди описаны случаи нарушения координации движений, обострение синдрома хронической усталости, нарушение зрения вплоть до его утраты.

    Медь в продуктах: где взять, как сохранить и с чем можно сочетать


    Обычно содержание меди в ежедневном рационе бывает вполне достаточным, чтобы человек не испытывал дефицита этого элемента (хотя проблемы случаются при увлечении монодиетами). Учитывая то, что медь очень широко распространена в природе – и в земной коре, и в морской, речной воде, составить ежедневное меню с продуктами, содержащими медь, не составляет большого труда. Для того чтобы выбрать продукты, особенно богатые медью, следует вспомнить, что этот минерал в живых организмах накапливается в основном в печени. Немного его в костной ткани, почках и некоторых других органах. Наибольшее количество меди можно получить из печени животных (говяжья, свиная) и холодноводных рыб (например, трески), из животных субпродуктов, различных моллюсков. Что касается растительных источников меди, то наибольшее ее количество накапливают бобовые, корнеплоды и орехи, способные аккумулировать это вещество.

    Рыба и морепродукты

    Орехи, семена

    Печень трески 12,2 Сморчок 0,6 Гречка 1,1 Кешью 2,2
    Печень минтая 10,0 Лисичка 0,35 Отруби пшеничные 0,9 Фундук 1,7
    Устрицы 8,0 Боровик 0,31 Овес 0,6 Грецкий орех 1,6
    Кальмар 1,5 Шампиньон 0,28 Рожь 0,4 Фисташки 1,3
    Креветки 0,9 Вешенка 0,24 Пшеница 0,4 Орех пекан 1,2
    Осьминог 0,4 Шиитаке 0,14 Рис коричневый 0,3 Кедровый орех 1,13
    Икра черная 0,4 Опенок 0,10 Крупа ячневая 0,3 Арахис 1,1
    Треска 0,15 Перловка 0,2 Миндаль 1,0

    Фрукты, ягоды

    Овощи, зелень

    Мясо, яйца

    Бобовые, семена

    Финик 0,36 Тыква 1,3 Печень говяжья 3,8 Кунжут 4,1
    Авокадо 0,17 Кинза 0,97 Печень свиная 3,7 Семя подсолнечника 1,8
    Ежевика 0,16 Укроп 0,78 Яйцо перепелиное 1,1 Соевые бобы 1,6
    Гранат 0,15 Базилик 0,36 Яйцо куриное 0,8 Сорго 1,1
    Айва 0,13 Чеснок 0,29 Почки говяжьи 0,5 Фасоль 0,9
    Виноград 0,12 Спаржа 0,18 Сердце говяжье 0,5 Нут 0,8
    Хурма 0,11 Петрушка 0,14 Баранина 0,2 Просо 0,75
    Вишня 0,10 Картофель 0,14 Конина 0,2 Горох 0,75
    Малина 0,09 Шпинат 0,13 Мозги говяжьи 0,2 Чечевица 0,66

    Совет! Хорошим источником меди могут стать макароны из твердых сортов пшеницы (0,7 мг меди на 100 веса) в сочетании с сыром типа «чеддер» или «швейцарский» (0,9 мг на 100 г), а также темный шоколад (0,3 мг) и какао-порошок (4,6 мг)

    Медь из продуктов усваивается плохо в присутствии белка казеина, поэтому не стоит в один прием пищи включать молочные продукты и блюда, богатые медью. Усвояемость меди снижает большое количество сахара и сладостей в меню, а также употребление продуктов, обогащенных железом , цинком, аскорбиновой кислотой. Плохо влияют на всасывание меди фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С , железа.

    Яичный желток, зеленые листовые овощи сами по себе богаты медью, но в сочетании с другими медьсодержащими продуктами (например, маслом, сыром, крупяным гарниром) всасывание этого элемента в кишечнике нарушается. Поэтому желательно съедать их как отдельное блюдо. Ускоряет выведение меди из организма крепкий чай и алкоголь.

    Передозировка меди из продуктов питания практически невозможна, поскольку при нормальном пищеварении из еды усваивается только около 10% содержащегося в ней минерала.

    Медь не разрушается при любой тепловой обработке продуктов, сохраняя все свои полезные свойства, а также не утрачивает их при хранении еды.

    Нормы содержания меди в организме и возможные причины ее дефицита


    Здоровый организм взрослого человека в норме содержит около 100-150 мг меди. Большей частью в печени, понемногу в почках, мозгу и костной ткани. Всемирная организация здравоохранения рекомендует для нормального функционирования организма употреблять ежедневно не менее 1,5 мг меди, но не более 5-ти. Такое количество микроэлемента вполне покрывается медью из ежедневного полноценного меню. В течение суток из организма выводится с продуктами обмена около 2 мг меди. Усвояемость элемента может нарушиться, если с продуктами или биодобавками человек употребляет много цинка, поскольку эти элементы конкурируют между собой при всасывании в кишечнике.

    Совет! При обильных менструациях женщинам рекомендуется увеличить в меню количество медьсодержащих продуктов или посоветоваться с врачом насчет дополнительного приема биодобавок с этим элементом

    Норма потребления может быть немного увеличена при тяжелых физических и спортивных нагрузках, при работе с токсическими веществами (например, анилиновыми красителями, которые при вдыхании их паров нарушают усвоение меди), при приеме некоторых лекарств, которые ускоряют выведение этого микроэлемента или нарушают его всасывание.

    Необходимое человеку количество меди (мг в сутки)

    0-3 месяца 0,5
    4-6 месяцев 0,5
    7-12 месяцев 0,3
    1-3 года 0,5
    3-7 лет 0,6
    7-11 лет 0,7

    Подростки

    12-14 лет 0,8
    15-18 лет 1,0

    Взрослые

    18-59 лет 2,5
    Старше 60 лет 2,5

    Женщины в особый период:

    беременные +0,1 дополнительно
    кормящие +0,4 дополнительно

    Несмотря на широкое распространение меди в природе, ее дефицит может возникнуть оттого, что мы не получаем ожидаемого количества из еды. Причина такого явления кроется в активном использовании азотистых удобрений при выращивании овощей и злаковых. Эти удобрения способны связывать медь, содержащуюся в почве, и она не поступает в растения в ожидаемом нами количестве.

    Другими факторами, которые способствуют развитию дефицита меди, могут быть:

    Последствиями дефицита этого минерала нередко становятся:

    • анемия из-за нарушения процессов кроветворения и синтеза гемоглобина;
    • заболевания щитовидной железы;
    • обострение аллергий, бронхиальной астмы;
    • частые переломы костей;
    • повышение риска развития сердечно-сосудистых и неврологических нарушений;
    • ожирение;
    • ослабление иммунитета;
    • раннее проявление признаков старения (седина, морщины).

    Восполнить дефицит меди в организме поможет коррекция ежедневного рациона и, при необходимости, дополнительный прием аптечных форм этого микроэлемента. О дозировке нужно проконсультироваться с врачом, который на основании результатов анализа на содержание меди в организме выпишет рецепт.

    Препараты меди и опасность передозировки этого минерала


    В аптечных формах медь в виде солей нашла свое применение как компонент поливитаминных комплексных препаратов (Квадевит, Компливит, Олиговит) или как средство для местного применения с вяжущими и антисептическими свойствами, обычно это сульфат или цитрат меди.

    Сульфат меди (Cupri sulfas). Вещество известное под названием медный купорос. Сульфат меди входит в состав:

    • глазных капель для лечения конъюнктивита (в концентрации 0,25% в растворе);
    • глазных карандашей для лечения трахомы;
    • растворов для топического лечения острых воспалительных заболеваний кожи, в том числе ожогов фосфором (0,25-0,5%);
    • раствора для промываний при уретрите и вагините (0,25-0,5%);
    • раствора для лечения витилиго (сульфат меди в концентрации 0,5-1% - 5-15 капель трижды в день во время еды, продолжительность курса определяется врачом).

    Цитрат меди (Cuprum citricum): известен как медь лимоннокислая. Его включают в состав мазей (Офтальмол) в концентрации 1-5% для лечения конъюнктивитов и трахомы.

    Сульфат меди используют при отравлении белым фосфором: промывают желудок его 0,1%-м раствором и назначают в виде питья. Растворить 0,3-0,5 г вещества в половине стакана воды и дать выпить до промывания либо вместо него.

    Сульфат меди можно использовать при необходимости как рвотное средство. Выпить 10-30 мл раствора, содержащего 1%-й сульфат меди. Сейчас рекомендуют редко.

    Важно! Для взрослого человека высшая разовая доза сульфата меди не должна превышать 0,5 г

    Аспарагинат меди. Биоактивная добавка, где концентрация солей меди может достигать 26%. Может быть рекомендована врачом при сердечно-сосудистых заболеваниях, некоторых эндокринных патологиях, болезнях ЖКТ, проблемах с суставами, при долго не заживающих ранах. Принимать следует по 1 таблетке в день во время еды. БАД противопоказано принимать одновременно с антибиотиками и при почечной недостаточности.

    Несмотря на то что, по резолюциям ВОЗ (всемирная организация оздоровления) риск недостатка меди значительно превышает риск избытка этого минерала в человеческом организме. Избыточное поступление меди все же случается и провоцирует развитие довольно тяжелых проблем со здоровьем. В их числе сахарный диабет, атеросклероз, болезнь Альцгеймера. Избыток меди при употреблении продуктов питания, даже очень богатых этим минералом, маловероятен. Он возникает чаще всего по следующим причинам:

    • злоупотребление витаминно-минеральными комплексами, в составе которых есть медь, несоблюдение предписанной врачом дозировки;
    • вдыхание паров меди, соединений с содержанием меди, медной пыли в условиях работы или при использовании некоторых препаратов для ухода за садовыми растениями;
    • при регулярных занятиях плаванием в бассейне, где вода обеззараживается медным купоросом;
    • регулярное использование в быту медной посуды, воды из-под крана, если водопроводные трубы медные;
    • случайное отравление раствором меди, проглоченным в чрезмерной дозировке;
    • нарушение обмена веществ в организме, в частности минерального;
    • использование некоторых форм медьсодержащих контрацептивов;
    • часто повторяющиеся процедуры гемодиализа.

    Если избыток меди в организме случился из-за повышенной концентрации минерала в продуктах или биоактивных добавках, это проявляется:

    • тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе;
    • металлическим привкусом во рту и повышенным слюнотечением;
    • нарушением речи, судорогами, эпилептическими припадками.

    Небольшое превышение уровня содержания меди в организме часто дает о себе знать сильным выпадением волос, бессонницей, стремительным появлением на коже сеточки мелких морщин, болезненным ПМС и нарушениями менструального цикла у женщин.

    Когда причиной избыточной концентрации меди в организме стало вдыхание ее паров и соединений, это может вызвать:

    • вялость, общую слабость и головные боли, расширение зрачков;
    • жажду, озноб и резкое повышение температуры;
    • боль и чувство стесненности в груди, сухой кашель.

    При чрезмерной концентрации меди организм реагирует мышечными болями, депрессивным состоянием, желтухой и кровью в моче.

    Определить причину и степень отравления медью может врач на основании лабораторных анализов. Лечение заключается в промывании желудка (при необходимости), связывании и выведении минерала из организма путем приема энтеросорбентов, мочегонных средств, проведении инфузионной терапии. При отравлении парами меди дополнительно могут быть рекомендованы бронхолитические препараты. Симптоматическое лечение по мере надобности выбирает врач.

    Медь для молодости кожи и красоты волос


    Медь представляет немалую ценность для состояния нашей кожи. Поскольку этот элемент отвечает за синтез коллагеновых волокон, то даже пограничное с дефицитом содержание меди в организме отражается ускоренным старением кожи, снижением ее упругости. Еще одна важная функция меди – синтез фермента супероксиддисмутазы. Этот фермент является сильным антиоксидантом. Он обезвреживает очень опасные свободные радикалы, образующиеся в коже под действием солнечного ультрафиолета, и не позволяет солнечной радиации повредить кожу. Даже незначительное снижение концентрации меди в организме сразу отражается на активности этого фермента.

    Если в рационе много сахара, калорийных сладостей, повышается риск спонтанного связывания с глюкозой белков коллагена и эластина. В результате такой реакции неферментативного гликозилирования волокна утрачивают эластичность и упругость, а на коже это проявляется дряблостью и сеточкой морщин.

    Недостаток меди становится причиной нарушения синтеза меланина. Замечено, что у детей с дефицитом меди в рационе кожа и волосы часто очень светлые, а у взрослых недостаток этого элемента может стать причиной ранней седины. Наконец, медь принимает активное участие в активировании работы стволовых клеток кожи, поэтому, ее недостаток обусловливает замедление регенеративных процессов и ускоряет старение кожи.

    Восполнить недостаток меди в коже, помимо коррекции рациона питания, помогут следующие процедуры:

    • применение золотосодержащей косметики, малоинвазивных процедур с препаратами, содержащими частички золота: золото активирует в коже белок, участвующий в перенесении меди и повышающий ее концентрацию в тканях, в том числе в коже;
    • использование косметических препаратов с содержанием веществ, богатых биомедью – например, экстрактов морских протеобактерий, черной икры, ягод асаи, сока алоэ.

    Вещества с высоким содержанием меди комбинируются с пептидами, позволяющими пронести биоактивные медьсодержащие элементы глубоко в кожу. Результатом применения таких косметических средств, становится обогащение кожи медью, которая восстанавливает коллагеновый каркас и стимулирует синтез других важных структурных компонентов кожи, запускает ее обновление и замедляет старение.

    Чем опасен недостаток меди в организме, почему она важна для работы сердца и сосудов, как медь укрепляет кости и повышает иммунитет – смотрите подробнее в видео ниже.