Что такое ягоды годжи вред. Ягоды годжи: польза и вред

Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий. Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.

Ягоды Годжи - полезные свойства

Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.

Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.

Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:

  • витамины (токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
  • минералы (селен, калий, германий, цинк);
  • аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);
  • моно- и полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.

Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • коррекция концентрации сахара;
  • восстановление функционирования половых органов;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунитета.

Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.

Для женщин

Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией. Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.

Ягоды годжи стали популярны в нашей стране не так давно, а вот на просторах Поднебесной они были известны уже много веков. С их помощью китайцы лечились от многих заболеваний. Возможно, благодаря этим небольшим плодам население данной страны может похвастаться своим долголетием и прекрасным самочувствием на протяжении всей жизни.

Как выглядят ягоды годжи

Это продолговатые плоды яркого красновато-оранжевого цвета, обладающие кисловато-сладким вкусом. Они продаются преимущественно в засушенном или вяленом виде и немного напоминают изюм, только непривычного розовато-коричневого оттенка. Наиболее ценные экземпляры произрастают на территории Тибета.

Купить этот продукт можно непосредственно в самих азиатских странах и с помощью многих интернет-магазинов.

Принимают ягоды в пищу преимущественно в сушеном виде. Их рекомендуется добавлять в блюда в виде приправы, есть просто так целиком или изготавливать на их основе разнообразные напитки: чаи, коктейли либо компоты. В день следует съедать от 15 до 45 ягод.

Большой ажиотаж, вызванный появлением на европейских рынках этих ягод, дал толчок к проведению научных исследований. Ученые выявили в ягодах годжи много полезных свойств.

Состав ягод годжи и их польза

Ягоды укрепляют кости и мышечную ткань, стимулируют набор мышечной массы.

Плоды помогают усилить либидо как у женщин, так и у мужчин. Они способствуют выработке тестостерона у сильной половины человечества, влияют на репродуктивную функцию, лечат бесплодие.

Обратите внимание! В ягодах находится большое количество минералов, аминокислот и витаминов, которые улучшают общее состояние человеческого организма.

  • Ягоды очень богаты витамином С. Его количество в несколько раз превышает даже содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах. Поэтому употребление этих плодов может стать серьезной профилактикой простудных заболеваний. Очень хорошо годжи помогают справиться с кашлем, особенно сухим его проявлением.
  • В ягодах годжи находится очень много бета-каротина, помогающего бороться с близорукостью и дальнозоркостью. Поэтому регулярное употребление этих плодов существенно снижает риск возникновения проблем со зрением.
  • Уровень железа в ягодах годжи заметно выше, чем даже в привычных нам продуктах с его высоким содержанием, например, яблоках, гречневой крупе или печени. Поэтому употребление в пищу этих волшебных ягод поможет бороться с анемией.
  • Клетчатка позволяет бороться с запорами, употребление ягод помогает справиться с желудочно-кишечными проблемами. Они очищают организм, выводят из него все вредные вещества, стабилизируют вес. Полисахариды помогают правильно переваривать пищу и сразу превращают полученные продукты в энергию, а не в жир.

Противопоказания к употреблению

Обратите внимание! Несмотря на большое количество полезных веществ, употреблять ягоды годжи можно не всем.
  1. Прежде всего, не стоит экспериментировать с употреблением этих ягод беременным женщинам, так как всегда существует риск развития у ребенка аллергии либо ухудшения самочувствия у мамы.
  2. Женщинам в период лактации, особенно когда малышу не исполнилось трех месяцев, крайне не рекомендуется кушать эти ягоды. Пищеварительная система ребенка еще очень слаба, поэтому могут возникнуть неприятные последствия в виде коликов, аллергических реакций, болей в животе и пр. Тем более что ягоды годжи не произрастают на нашей территории и считаются экзотическими, поэтому последствия их употребления могут быть самыми непредсказуемыми.
  3. Детям, не достигшим трехлетнего возраста, не стоит давать эти ягоды в качестве еды. Пища для маленьких ребятишек должна быть очень тщательно подобрана, и введение новых незнакомых продуктов в маленьком возрасте не рекомендуется.
  4. Людям с заболеваниями желудка, кишечника также не следует кушать эти ягоды без консультации с лечащим врачом. Да и здоровые люди иногда могут жаловаться на возникновение диареи, вздутия или аллергии, что объясняется индивидуальной непереносимостью плодов.
  5. Употребление ягод годжи может спровоцировать бессонницу, так как они обладают возбуждающим эффектом. Поэтому рекомендуется съедать их в утренние часы.
  6. Также с особой аккуратностью следует совмещать плоды с любыми лекарственными препаратами, особенно теми, которые помогают разжижать кровь, корректировать давление или лечить диабет и прочие заболевания.
  7. Людям, проходящим лечение от онкологических заболеваний, не стоит употреблять ягоды годжи, так как организм и так страдает от приема многочисленных препаратов и неизвестно, как он отреагирует на новый продукт. Плоды в таком случае вместо обещанного лечения могут, наоборот, нанести человеку непоправимый вред.

Их терапевтический эффект еще полностью не доказан, все строится на рекламных обещаниях и отзывах якобы поправивших свое здоровье и похудевших с их помощью людей. Как известно, лекарства от всех болезней еще не изобрели, поэтому наивно полагать, что, съедая небольшое количество этих ягод, можно избавить свой организм от всех неприятностей.

Тем более, не стоит заменять приемом этих ягод полноценное лечение от онкологии, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Также существует теория, что при помощи ягод годжи можно сильно похудеть. Конечно, если их прием сочетать с полноценной диетой и умеренными физическими нагрузками, они действительно в комплексе помогут снизить вес.

Обратите внимание! Реального эффекта похудения лишь с помощью этих ягод, которые, кстати, довольно калорийны, вряд ли удастся достигнуть.

В любом случае нужно хорошо взвесить все достоинства и недостатки и проконсультироваться с доктором, чтобы исключить возможные противопоказания для приема внутрь данных ягод.

Ягоды годжи – это произрастающие в Тибете плоды красного цвета. Их иное название – китайский барбарис. Популярность этих плодов среди худеющих людей стремительно растет. И все – благодаря их высочайшей эффективности в плане воздействия на лишний вес. Годжи – кладезь ценных витаминов и необходимых человеческому организму минеральных веществ. Китайский барбарис любят и за необычные вкусовые качества, которые трудно сравнивать с другими продуктами. Предлагаем ознакомиться, как принимать ягоды годжи для похудения.

Польза и вред ягод годжи

Диетологи и медики рекомендуют включать годжи в рацион питания пациентам, страдающим от широчайшего спектра заболеваний и проблем. Список полезных свойств китайского барбариса выглядит внушительно. Трудно поверить, но даже всемирно известные звезды применяют ягоды годжи ради их омолаживающих свойств. А спортсмены включают продукт в рацион, чтобы быстрее восстанавливаться после тренировок. В годжи содержатся витамины группы В, C, бета-каротин, а также 18 незаменимых аминокислот. Плоды богаты железом, кальцием, фосфором, полисахаридами.

Плоды оказывают противоопухолевое воздействие, достигающееся благодаря содержанию тиоцианатов и гликозинолатов. Эти вещества связывают в печени попавшие в организм канцерогены и токсины, препятствуя развитию онкологических заболеваний. Ягоды способствуют улучшению гормонального баланса, тонизируют, восстанавливают мочеиспускательную функцию, нормализуют состояние нервной системы. Положительные отзывы в адрес годжи высказывают люди, сумевшие похудеть благодаря их приему. Прежде чем узнать, как принимаются ягоды годжи при похудении, предлагаем вам ознакомиться со списком плюсов, которые вам принесет прием ягод:

  • Улучшение настроения, избавление от депрессивных состояний;
  • Эффективное сжигание жировых отложений, уменьшение аппетита;
  • Повышение потенции, либидо;
  • Нормализация метаболизма;
  • Замедление старения организма;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Укрепление сна, излечение бессонницы;
  • Устранение неприятных последствий менопаузы;
  • Увеличение выносливости, быстрое восстановление сил после физических нагрузок, большой запас сил;
  • Снижение концентрации холестерина. Уменьшается уровень сахара в крови.

Как правильно принимать ягоды годжи для похудения

Как принимают ягоды годжи для похудения? Существуют несколько общих методик по приему этих чудодейственных плодов. Употреблять ягоды годжи можно вместе с блюдами и напитками.

  1. Тибетские ягоды приятны в плане вкусовых качеств. Снижение веса наступает даже в том случае, если употреблять барбарис из Китая без предварительной обработки. Плоды кисловатые, отдаленно напоминают клюкву.
  2. Принимать ягоды годжи при похудении можно, добавляя их в блюда. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что в таком виде плоды действуют на организм не менее эффективно. Китайский барбарис добавляется в каши, йогурты, различные мясные блюда.
  3. Отвар из плодов. Ягоды настаиваются на кипятке (в идеале – в термосе, после чего пьются) в утреннее время и в обед. Разовая доза – полстакана. Отвар будет более вкусным, если вы добавите в него такие растения, как лонаган, жожоб, боярышник. Сушенные плоды завариваются по 25 грамм за раз (порции хватает на день).
  4. Те, кому вкусовые качества тибетского барбариса не нравятся, могут поступить иначе. Применение ягод годжи возможно в виде спиртовых настоек. 50 граммов продукта заливаются 0,5 литра водки, настаиваются 7-8 дней. Принимается настойка по 1 ст. л. 2 раза в сутки. Можно заменить водку вином, только в таком случае продукт настаивается 1,5-2 месяца. Употребляется винная настойка по 100 миллилитров в сутки.

Если вы хотите, чтобы похудение было более эффективным, совместите применение годжи со здоровым питанием, откажитесь от жирной и вредной пищи. Увеличьте общий уровень физической активности. При соблюдении этих условий лишние килограммы будут сжигаться намного быстрее.

Как долго их употреблять и в какой дозировке?

Рекомендованная экспертами суточная норма приема ягод годжи для взрослых людей составляет 20-40 грамм. Эта доза делится на 2-3 приема, в зависимости от преследуемых целей. Во время беременности ягоды принимаются в количестве 10 граммов. При появлении аллергических реакций в начале приема плодов сразу же прекратите их принимать. Употреблять годжи вместе с антикоагулянтами не рекомендуется. Прием длится от 1 до 3 месяцев, после этого необходимо сделать месячный перерыв.

Когда принимать ягоды: до еды или после?

Схема приема плодов годжи следующая: суточная норма разбивается на 2 этапа. Первый раз китайский барбарис принимается утром натощак по 7-10 граммов, это 25-30 ягод. В этот временной интервал витамины и аминокислоты годжи эффективно воздействуют на организм, заряжая вас бодростью на целый день. Следующий раз годжи принимают в 15-17 часов дня. Второй прием не зависит от времени потребления пищи (можно до, во время или после). В этот временной отрезок ускоряется обмен веществ и организм интенсивно сжигает лишний вес.

Китайский барбарис применяется непосредственно в приготовлении еды. Он добавлятся в небольших пропорциях в каши, выпечку, мороженное, первые блюда, фруктовые салаты. Благодаря своим вкусовым качествам плоды сочетаются практически с любыми продуктами.

Готовить ягоды годжи для похудения и потреблять не рекомендуется позднее чем за 5 часов до сна. В противном случае энергетические свойства ягод приведут к поблемам с засыпанием. Важное значение играет и тот факт, сколько плодов вы скушаете или потребите в составе жидкости. Передозировка нежелательна, она может привести к пищевому отравлению.

Что указано в инструкции?

Инструкция по применению тибетского барбариса: Внешнее описание плодов: красные ягоды, похожие на барбарис. Происхождение годжи: Китай. Вкус: пресный. Применение: Плоды – универсальное средство, употребляющееся самостоятельно (в том числе во время диет), в качестве сухофруктов, либо использующееся в качестве пищевой добавки к блюдам. Польза ягод годжи широко используется в косметологии, медицине, кулинарии. Особенности потребления: Употребляя ягоды годжи, начинайте с дозы в 10 граммов в сутки. Со временем, когда лишние килограммы начнут уходить, можете постепенно увеличивать дозировку до 25-35 граммов.

В редких случаях (чаще всего – при ненормированном употреблении) тибетские ягоды оказывают негативное влияние на организм и появляются следующие симптомы:

  • Тошнота, боль желудка, диарея (консерванты, использующиеся для хранения заморских ягод, могут привести к пищевому отравлению);
  • Перепады кровяного давления (противопоказано одновременно применять ягоды годжи и средства от гипертонии);
  • Проблемы со сном (китайский барбарис не рекомендовано пить перед сном, потому что он оказывает бодрящий эффект). Полезные свойства плодов годжи проявляются лишь при нормированном потреблении.

Ягоды годжи для похудения: рецепты применения

Существуют десятки способов приготовления всевозможных блюд с использованием китайского барбариса. Кто-то любит включать эти ягоды с богатым витаминным составом в состав десертов или молочных каш, кто-то готовит первые блюда, коктейли, спиртовые настойки, чаи. Перечислим несколько популярных рецептов приготовления блюд, которые помогут кушать (или пить) плоды китайского барбариса для похудения.

Рецепт заваривания чая

Заваривать ягоды годжи вместе с чаем – самый популярный способ их приготовления.

Вам понадобятся :

  • 1,5 столовых ложки сухих плодов
  • долька лимона
  • 50 мл горячей воды.

Приготовление

  1. Китайский барбарис тщательно промывается, заливается кипятком в теплоизоляционной емкости и даем настоятся полчаса.
  2. Процедите напиток и выдавите лимонный сок.
  3. А чтобы ускорить эффект сжигания жиров, заварите чай с ягодами годжи и кусочком корня имбиря.
  4. Плоды годжи, оставшиеся после заваривания напитка, можно использовать для употребления в пищу. Их можно растолочь и приготовить своеобразное пюре либо применять в качестве приправы для приготовления других блюд.

Заваривать китайский барбарис можно раз в сутки, разбавляя 400 мл кипятка. Затем порция напитка разделяется на 2 приема – утренний и дневной. Можете добавлять годжи в обычный чай. Сколько ягод использовать? Достаточно будет 6-8 грамм плодов.

Диетическая каша из ягод годжи

Есть ягоды годжи, как уже указывалось выше – еще один популярный способ их употребления. Низкокалорийная каша с плодами китайского барбариса прочищает кишечник и нормализует процессы пищеварения. Как ее готовить?

  • Замочите овсяные хлопья в воде примерно на 20 минут, потом поставьте их на слабый огонь, варите на протяжении 5 минут.
  • Добавьте нежирное молоко, небольшое количество годжи и ложку меда, выключите плиту.

Едят ягоды годжи в чистом виде за несколько минут до основного приема пищи. Делать это лучше утром, натощак.

Лечебный коктейль с годжи и молоком

Для приготовления молочного коктейля вам понадобятся: 0,5 литра нежирного молока, 3 столовых ложки плодов годжи. Всыпьте в стеклянную емкость ягоды годжи, залейте жидкостью, накройте крышкой и отправьте в холодильник на ночь. Протеиновый коктейль будет готов к употреблению через 24 часа. Пить ягоды годжи с молоком полезно людям делающим похудеть, спортсменам для восстановления сил.

Смузи из ягод годжи

Смузи готовится на основании свежих фруктов, плодов годжи, а также кефира. Такой коктейль полезный, вкусный, питательный. Фрукты должны быть низкокалорийными: зеленые яблоки, киви, цитрусовые, кефир – нежирным. Все составляющие смузи помещаются в блендер и перебиваются до состояния пюре. С такого коктейля хорошо начинать день. Он зарядит вас бодростью, устранит чувство голода и запустит процесс сжигания жировых отложений.

Настойка с ягодами


Дневная норма – 20 мл. Так как чистый спирт пить нельзя, разбавляйте настойку следует очищенной водой или натуральными соками.

Как есть противопоказания к применению

Невзирая на широкий список полезных свойств, ягоды годжи вовсе не являются универсальной панацеей от всех бед. Потреблять их для похудения запрещено в следующих случаях:

  • При гипотонии:
  • В период беременности и лактации;
  • При аллергических реакциях на содержащиеся в составе ягод вещества.
  • Годжи противопоказано употреблять параллельно с антикоагулянтами, например, варфарином.

Нельзя превышать суточную норму потребления продукта (40-50 плодов или 35 грамм) и применять их незадолго до сна, в противном случае возможны побочные эффекты: бессонница, тошнота, диарея, боли в животе. При появлении выше перечисленных симптомов уменьшите суточную дозировку или на время прекратить прием.

Где купить

В связи с высокой популярностью ягод годжи на рынке участились случаи продаж подделок и некачественной продукции. Недобросовестные продавцы в лучшем случае предложат вам вместо годжи обычный барбарис, в худшем – попытаются продать плоды, обработанные вредными для человеческого здоровья консервантами, способными вызвать отравление.

Покупать ягоды годжи для похудения следует в сертифицированных точках продаж. Заказать эти чудодейственные плоды вы можете на нашем сайте: просто нажмите на кнопку ниже и оформите ваш заказ. Продукт поставляется производителем напрямую из Тибета, его качество постоянно контролируется. Торопитесь, пока действует акционная цена: всего 990 рублей за упаковку!

Видео: полезные свойства китайского барбариса (Елена Малышева)

Ягоды годжи полезны не только для ускорения обмена веществ и похудения. Они укрепляют иммунитет, который может ослабевает под влиянием ряда факторов – дефицита витаминов, вирусных эпидемий, напряженной умственной либо физической работы, недосыпания. В китайском барбарисе фиксируется рекордное содержание витамина C, поэтому плоды станут настоящим спасением для людей, которые часто болеют. Прием годжи насытит организм витаминами и минералами. Хотите узнать о пользе китайского барбариса больше? Тогда просмотрите видеоролик:

Дереза обыкновенная ценится за свои целебные качества, не зря ее широко используют в китайской медицине. Более известное название - ягоды годжи. Противопоказания и полезные свойства стоит изучить, прежде чем включать чудодейственные плоды в рацион.

Особенности состава

Выращивают ягоды в основном в Китае, близ Тибета, хотя плантации можно найти и в других местах. По легенде, именно тибетские монахи обнаружили это растение на склонах гор, они же первыми узнали о его необычных свойствах. Существует мнение, что своим долголетием монахи обязаны этим красноватым плодам продолговатой формы.

Хотя в Китае ягоды годжи применяются для лечения различных недугов уже не одно столетие, в Европе и США их оценили не так давно. Сегодня продукт пользуется популярностью, что неудивительно, ведь состав у него действительно уникальный. В нем содержатся:

  • аминокислоты, многие из которых незаменимы, то есть не вырабатываются в организме;
  • важнейшие микро- и макроэлементы, среди них стоит отметить кальций, фосфор, железо, магний, цинк;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды, которые нельзя найти в других продуктах;
  • значительный объем витаминов группы B, а также C и E, бета-каротин;
  • клетчатка.

В плодах много углеводов, есть . Они дают энергию и поддерживают организм во время физических нагрузок. По сравнению с другими продуктами дереза выигрывает, так как является лидером по содержанию некоторых веществ. Например, витамина C в годжи в десятки раз больше, чем в шиповнике и цитрусовых. Содержание бета-каротина выше, чем в моркови, железа больше, чем в . Количество антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами, выше, чем в и .

Как ягоды годжи действуют на организм

Полезные свойства ягод годжи позволяют использовать их для оздоровления организма. Плоды благоприятно влияют на самые разные органы и системы.

Действие на сосуды и сердце, укрепление иммунитета

Ягоды заметно улучшают состояние кровеносной системы.

  • Благодаря веществам, которые присутствуют в плодах дерезы, укрепляется сердечная мышца, сосуды становятся более эластичными.
  • Улучшается циркуляция крови и ее качество. Быстрее происходит синтез красных и белых кровяных телец, из-за чего ягоды особенно полезны при нарушениях работы костного мозга.
  • Нормализуется давление, причем и пониженное, и повышенное.
  • Снижается уровень вредного холестерина в крови, антиоксиданты сдерживают формирование холестериновых бляшек.

Значительное количество витамина C помогает укрепить иммунитет. Повышается сопротивляемость различным недугам, простуды проходят быстрее. Отличаются ягоды годжи противоинфекционным действием, что позволяет их применять в составе комплексной терапии при лечении серьезных заболеваний, например туберкулеза.

Улучшение пищеварения, влияние на нервную и половую системы

Работа органов желудочно-кишечного тракта также улучшается. Плоды способствуют перевариванию пищи, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют аппетит. Они обладают желчегонным эффектом, поддерживают функции печени.

К замечательным свойствам дерезы относится ее влияние на нервную систему. Продукт помогает пережить стресс, снимает депрессивные состояние, поднимает настроение. Не зря одно из названий звучит, как «ягода счастья». Регулярное употребление плодов делает сон крепким, о бессоннице можно забыть.

На прилавках магазинов можно найти годжи из разных стран. Но наиболее полезными считаются выращенные в Тибете.

Благодаря полезным свойствам годжи можно нормализовать уровень сахара. Эти ягоды рекомендуется есть людям, больным сахарным диабетом.

Постоянное присутствие данных плодов в рационе способствует замедлению процессов старения. Мощные антиоксиданты, которые в них есть, оказывают омолаживающее действие, они помогают сохранять красоту длительное время.

Имеют влияние ягоды на половую систему, как мужскую, так и женскую. Они повышают уровень тестостерона, из-за чего повышается либидо. У мужчин усиливается потенция, возможно применение плодов в комплексном лечении таких заболеваний, как аденома простаты и простатит.

Продукт помогает справиться с бесплодием. Благодаря ему увеличивается жизнеспособность сперматозоидов у мужчин, а женская яйцеклетка получает большую вероятность оплодотворения. При беременности плоды используются для улучшения состояния, особенно при непростом протекании этого периода и угрозе выкидыша. Перед применением необходимо взвесить все риски и проконсультироваться со своим врачом. Ягоды экзотические, непривычные для организма, так что реакцию предугадать сложно.

Профилактика онкологии

Согласно современным исследованиям, годжи ягоды помогают снизить риск развития рака. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые разрушают клетки и провоцируют появление злокачественных образований. В составе плодов есть такой элемент, как германий. Он препятствует мутации клеток, которая становится причиной онкологических заболеваний. Кроме того, в продукте содержатся компоненты, усиливающие защитные свойства организма.

Конечно, нельзя сказать, что ягоды способны самостоятельно излечить от рака. Но их употребление усиливает эффективность лечения. Они притормаживают рост опухолей, тем самым увеличивая шансы на поправку. При химиотерапии годжи защищают организм от побочных реакций на эту процедуру. При выздоровлении плоды способствуют более быстрому восстановлению.

Помощь в похудении

Ягоды годжи стоит регулярно есть, чтобы похудеть. Они помогают бороться с лишним весом, так как способствуют ускорению метаболизма и распаду жировых клеток. Благодаря этим замечательным плодам, большая часть пищи превращается в энергию, а не в жировую ткань. Также они избавляют от целлюлита.

Однако не стоит ожидать, что только с помощью годжи получится похудеть. Без определенных усилий не обойтись. Нужно пересмотреть свой рацион, отказаться от мучного, сладкого, жирного. Нужна и физическая нагрузка. Ягоды же усилят эффект от этих мероприятий, так что ненавистные килограммы уйдут быстро. Происходить это будет не только в первые дни, как это бывает с некоторыми препаратами, а в течение всего курса приема.

Противопоказания и возможный вред

У продукта мало противопоказаний. Ягоды нельзя употреблять вместе со средствами для разжижения крови, так как есть риск спровоцировать кровотечения. При приеме препаратов для нормализации давления и для лечения сахарного диабета нужна консультация врача. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость.

Норма продукта - 30 г в день. Больший объем способен вызвать негативную реакцию, так как в ягодах годжи высокая концентрация многих веществ. Передозировка чревата неприятными ощущениями.

В некоторых случаях плоды могут вызвать непредвиденную реакцию организма.

  • Боль в животе, вздутие, диарею. Чаще всего наблюдается при употреблении свежих ягод, сушеные действуют на пищеварительную систему менее раздражающе.
  • Бессонницу. Ягоды успокаивающе действуют на нервную систему и улучшают сон. Но если есть их в слишком большом количестве или во второй половине дня, то результат может быть противоположным.

Не рекомендуется употребление годжи беременным женщинам и кормящим мамам, если только ожидаемый эффект не превышает риск. В рацион в это время лучше включать продукты, которые привычны для родных широт. Экзотические ягоды чаще вызывают аллергические реакции, а значит, способны навредить малышу.

Способы употребления

Стоит знать, как принимать ягоды годжи. Польза и вред продукта могут зависеть от способа употребления. На самом деле, строгих правил нет. Главное – придерживаться нормы: одна столовая ложка в сутки, то есть около 30 г. Для того, чтобы похудеть, плоды рекомендуется разделить на два приема.

Ягоды обладают приятным вкусом, поэтому они могут быть самостоятельным перекусом. Но можно делать из них настойки, чай, добавлять в каши и даже готовить первые блюда.

Чай сделать очень просто. Нужно большую ложку ягод залить стаканом кипятка, используя термос или заварочный чайник. Далее нужно дать настояться. Через полчаса приятный освежающий напиток будет готов. Его можно пить в чистом виде или добавить немного меда, чтобы улучшить вкус. Если же такой чай не очень нравится, то можно заваривать годжи вместе с обычной заваркой.

Ягоды хорошо добавлять в смузи. Если смешать с помощью блендера стакан йогурта или кефира с бананом и столовой ложкой ягод, то получится вкусный и полезный коктейль. Лучше всего он подойдет для завтрака, так как поможет зарядиться энергией. Банан можно заменить любым другим фруктом.

Необычный салат станет замечательным десертом. Для него понадобится 2 яблока среднего размера, 3 больших ложки годжи, 3 чашки очищенных грецких орехов, немного кедровых орешков и подсолнечных семечек. Фрукты необходимо измельчить, после чего смешать все компоненты. Салат вкусен и без заправки, но можно добавить немного .

Ягоды годжи могут стать ценным источником полезных веществ. Их уникальный состав способствует длительному сохранению молодости, активные компоненты даже предохраняют от онкологических заболеваний. К тому же, плоды обладают приятным вкусом, так что они будут приятной добавкой к рациону. Найти ягоды несложно: они продаются во многих магазинах. Надо только позаботиться о том, чтобы выбрать качественный продукт.

Для американцев и европейцев ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским барбарисом и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.

Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.

Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.

Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.

Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций , натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.

Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.
Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.

Польза и вред ягод годжи

Полезных свойств у ягод годжи много:
  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;

  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;

  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки , говяжья печень, гречка , шпинат и другие продукты;

  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам , способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;

  • антиоксиданты , содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;

  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови , поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета ; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.
  • Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.

    Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.
    У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования .

    Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.

    Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.

    Применение ягод годжи

    Показания к применению

    Ягоды годжи могут быть рекомендованы к применению при:
    • атеросклерозе и гипертонической болезни;

    • сахарном диабете;

    • заболеваниях почек и печени ;

    • анемии;



    • головных болях и головокружении;

    • хронической усталости и частых стрессовых ситуациях;

    • запорах (за счет атонии кишечника).