Ягода ирга: полезные свойства и рецепты. Джем из ягод ирги на зиму
Растение ирга – полезные свойства и противопоказания ее оптимально сбалансированы, используется в лечебных целях для оздоровления организма. Вред от нее тоже есть, но он минимален. У ирги используются ягоды, цветки, листья и кора. Из них делают настойки, морсы, сиропы, мази и растирки. Ознакомьтесь с противопоказаниями применения частей кустарника, узнайте, чем полезна ирга для организма.
Что такое ирга
Ягода ирга имеет темно-синюю окраску с сизым налетом, напоминает черную смородину, но меньше по размеру (до 10 мм). Растет кустарник в лесах, на пролесках, дачных участках, отличается неприхотливостью. В южной и средней полосе России распространена ирга обыкновенная или круглолистная из семейства розоцветных, во время цветения она считается отличным медоносом.
Листья у растения опадающие, кругло-овальные, сверху темно-зеленые, снизу светлые, осенью становятся желто-красными или темно-коричневыми. Цветки бело-кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды ирги круглолистной созревают в июле, имеют темно-синюю, почти черную окраску. После сушки сохраняют все полезные свойства, применяются в народной медицине, кулинарии.
Состав
В плодах ирги содержится много полезных веществ: пектины, сахар, яблочная кислота, витамины группы В, P, аскорбиновая кислота. Из микроэлементов выделяют свинец, кобальт, медь, из органических активных веществ – дубильные, флавоноиды, стерины, клетчатку. В плодах практически нет белков, жиров, только 12 г на 100 г углеводов. Калорийность ирги невысока – составляет 45 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Исходя из богатого состава плодов, листьев, коры, можно выявить следующие полезные свойства ирги:
- антиоксидант – укрепляет иммунитет, облегчает боли, устраняет негативное влияние электромагнитных излучений, повышает устойчивость к стрессам и инфекционным заболеваниям, избавляет от депрессий;
- предупреждает развитие онкологии, предотвращает болезнь Альцгеймера;
- способствует выведению из организмов солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов;
- препятствует возникновению заболеваний сосудов, улучшает функции сердца;
- поливитаминное средство при профилактике атеросклерозов, авитаминозе, желудочно-кишечных заболеваниях;
- витамин P служит для предотвращения развития варикозного расширения вен, инфаркта миокарда, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, нормализует сон;
- сок канадской ирги обладает вяжущим эффектом, оказывает противовоспалительное действие, эффективен при энтероколитах, расстройствах ЖКТ, колитах;
- плоды обладают седативным действием, диетическими свойствами, эффективно работают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице;
- за счет содержания каротина улучшается зрение, излечивается ночная слепота, сокращается риск возникновения катаракты;
- сок ирги устраняет последствия гнойных ангин, стоматитов, воспалений, пародонтозов эффективно укрепляет организм за счет профилактики авитаминозов.
Польза ирги для организма человека
Дерево ирга славится своими плодами, в которых содержится 12% сахаров, некоторое количество органических кислот, дубильные, красящие вещества, витамины, пектины. В семенах много жирного масла, а в коре и листьях – дубильных веществ. По сравнению с виноградом, ирга содержит больше витаминов C, P, каротина, минеральных веществ. Полезные свойства растения для разных категорий людей:
- Для мужчин. Служит для профилактики инфарктов, инсультов, атеросклероза, устраняет половые расстройства, возникшие по причине плохой работы сосудов. Ягоды ирги оздоравливают организм, укрепляют сон, повышают аппетит, оказывают тонизирующее действие.
- Для женщин. Восстанавливает организм после менструаций, купирует скачки давления, перепады настроения, предотвращает заболевания вен, атеросклероз, нормализует память.
- Для худеющих. Подходит тем, кто ограничивает потребление сахара, небольшая калорийность плодов позволяет готовить из них десерты.
- Для беременных. Снижает артериальное давление, устраняет излишнюю раздражительность, отеки нижних конечностей, подходит для лечения простудных заболеваний, нарушений сна. Противопоказаниями являются пониженное давление у гипотоников, аллергия. Употреблять беременным иргу стоит в ограниченном количестве.
Ягоды
В плодах ирги содержится много витаминов A, В, С и флавоноидов, которые противостоят раковым опухолям. Витамин P укрепляет эластичность стенок капилляров. Сок применяется для полоскания горла при стоматитах, гнойных ангинах, сырые ягоды полезны при расстройствах нервной системы, бессоннице. Целебные сушеные плоды предупреждают болезни почек и печени, снижают высокое давление и свертываемость крови, предотвращают тромбообразование.
Цветки
Главным полезным свойством цветков ирги является нормализация гипертонии и устранение сердечной недостаточности. Цветет кустарник в мае, тогда сырье и заготавливают. Настой цветков, сухих или свежих, принимается охлажденным при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он тонизирует работу мышц, снижает давление, нормализует сон, устраняет чувство тревожности.
Кора
В листьях и коре кустарника содержится большое количество дубильных веществ, которые эффективны при лечении гнойных ран, ожогов, проблем ЖКТ. Из указанных частей ирги готовят целебные отвары. Для приготовления нужно брать листья, заготовленные в мае, и кору, собранную осенью. Настой коры применяется для предотвращения заболеваний пищеварительного тракта. Чай из листьев ирги снимает нервное напряжение.
Применение ирги в народной медицине
Плоды, листья и кору используют в виде настоев, сока, морса, отваров, спиртовых настоек. Свежие ягоды можно употреблять для поднятия иммунитета, сушеные – для предотвращения вирусных болезней. Части растения используют при заболеваниях сосудов, желудка и кишечника, диабете, высоком холестерине, для здоровья нервной системы. Противопоказание – пониженное артериальное давление.
При заболеваниях сосудов
При лечении атеросклероза поможет настой ягод. Возьмите 2-3 столовые ложки плодов, залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. Процедите настой, принимайте по половине стакана дважды в день между приемами пищи. При слабости сосудов возьмите два стакана плодов, залейте 500 мл кипятка, настаивайте полчаса. Отожмите, чтобы получился концентрированный настой, и пейте по стакану в день, разделяя на два приема.
При диабете
Для нормализации работы поджелудочной железы возьмите 0,5-литровую банку, засыпьте на ¾ плодами и залейте до верха водой. Настаивайте смесь три дня в сухом темном месте. Принимайте лечебный отвар по четыре чайных ложки в день. Если диабет привел к флебиту и язвам, для лечения ран можно применять настой из 200 г листьев и корней ирги с 100 г плодов конского каштана, настоянных на 0,5 л крутого кипятка в термосе. Протирайте отваром пораженные области. Противопоказание – аллергические реакции на растение.
При желудочно-кишечных расстройствах
От диареи, гастритов и энтероколитов поможет отвар из коры ирги:
- Возьмите 20 г измельченной сухой или свежей коры.
- Залейте 400 мл кипятка и держите на водяной бане под крышкой 10-15 минут.
- Процедите, добавьте воды, доведите до первоначального объема.
- Охладите и пейте по половине стакана четыре раза в день.
При расстройстве кишечника:
- Залейте две столовые ложки сухих ягод стаканом кипятка, держите два часа под крышкой.
- Процедите, отожмите.
- Пейте по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.
Ирга, мушмула, коринка, амеланхиер, медовое яблочко – как только не назвали кустарниковое растение из семейства Розовых. Оно распространено в Европе, Америке, Азии, Японии и на Кавказе. Произрастает в диком виде, выведены культурные сорта. Растение ценится за неприхотливость, обильное цветение, яркую сезонную окраску листьев и сладость маленьких синих плодов. Внешне они напоминают крупную смородину, но по сути являются крохотными яблочками.
Полезные свойства ирги известны давно – используются листья, кора, соцветия и плоды растения. В Европе оно получило распространение в 16 веке – из ягод готовили вкусное сладкое вино.
Растение полюбилось в Америке, где в этих целях выращивают целые плантации. Ягоды хороши в свежем виде, из них готовят джемы, варенья, делают начинку для выпечки. В сушеном виде они сохраняют полезные свойства, а по вкусу напоминают изюм.
Состав и калорийность
Ягода ирга – источник биоактивных соединений. В них содержится 29 полифенольных соединений: антоцианины, фенольные кислоты, флавонолы, тритерпеноиды, каротиноиды, катехины, хлорофилл и токоферол.
айдены в ирге и микроэлементы: марганец, медь, йод, свинец и кобальт.Ирга – низкокалорийный продукт – в 100 гр. содержится 45 ккал, поэтому ягода используется в диетах для снижения веса. Она ускоряет липидный обмен, что влияет на потерю веса.
То, чем полезна ирга, определяется содержанием антиоксидантных и противовоспалительных соединений. Их защитные свойства, а также витамины и минералы в составе снижают риск развития хронических заболеваний.
Для мышц
Урсоловая кислота в составе ирги противостоит развитию мышечной атрофии, вызванной старением организма и разными заболеваниями.
Для сердца и сосудов
Витамин Р очищает сосуды от холестерина, снижает давление и нормализует работу сердца и сосудов.
Для обмена веществ и диабетиков
Отмечено снижение концентрации глюкозы в крови после приема ирги. Ягода рекомендована для больных диабетом.
Для кожи
Ирга – прекрасное средство для кожи, которое используется в косметологии для придания гладкости и мягкости.
Для иммунитета
В Америке и Европе в продаже встречается вино из ирги, конфитюры и джемы. Выбирайте продукты в неповрежденной упаковке и внимательно следите за сроком годности.
Как не прибегая к помощи врачей замедлить старение организма, а заодно вылечить болезни? Как мужчинам вернуть утраченную силу, а женщинам избавиться от ранних морщин? Помочь в решении этих и многих других проблем может ирга, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой будут рассмотрены в данном материале.
Ирга канадская или коринка, как ее часто называют – небольшое дерево или кустарник, узнать его можно по гроздьям иссиня-черных ягод, напоминающих маленькие яблочки. Немногие знают, что ягоды ирги съедобные, приторно-сладкие с легкой приятной кислинкой. Их едят свежими, а также сушат, вялят и замораживают.
Интересно, что в плодах коринки нет ни белков, ни жиров, зато углеводов содержится целых 12%, поэтому употреблять их диабетикам или людям с чрезмерной массой тела нужно с большой осторожностью. Несмотря на высокое содержание сахара, калорийность ягод ирги не высокая: в 100 г находится всего 45 ккал.
Кроме того, в ирге имеются такие полезные вещества:
- каротин – антиоксидант, уменьшающий влияние на организм негативных внешних факторов, в том числе и радиации;
- аскорбиновая кислота (витамин С), количество которой больше, чем в яблоках и винограде;
- рутин (витамин Р), повышающий эластичность кровеносных сосудов, что важно для предотвращения развития инсультов и инфарктов;
- витамины группы В, нормализующие функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма;
- пектины, оказывающие положительное влияние на обмен веществ;
- флавоноиды, обладающие антибактериальным и противомикробным действием;
- органическая яблочная кислота, улучшающая метаболизм и целебно влияющая на состояние эпидермиса;
- дубильные вещества, подавляющие деятельность болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.
В числе минералов, входящих в состав ягод коринки, наибольший процент принадлежит кобальту, меди и железу, которые стимулируют синтез гемоглобина и способствуют процессу кроветворения.
Внушительный перечень полезных веществ позволяет широко использовать иргу для лечения многих заболеваний.
Самыми распространенными областями применения являются следующие:
- при колитах, энтероколитах и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта как вяжущее средство;
- для повышения эластичности сосудов при варикозном расширении вен;
- при геморрое для предотвращения потери крови и снятия воспаления;
- для уменьшения содержания холестерина и предотвращения атеросклероза;
- как противовоспалительное и антибактериальное средство при болезнях ротовой полости и гортани – стоматитах, гингивитах, ангинах;
- для понижения кровяного давления при гипертонии и других патологиях сердца и сосудов;
- как успокоительное и легкое седативное средство при нервном перевозбуждении и нарушениях сна;
- при лечении ожогов, обморожений, фурункулов и других поражений кожи как бактерицидное и антисептическое средство.
Кроме того, иргу, как источник витаминов показано употреблять для общего укрепления организма и повышения иммунитета при гиповитаминозе, а также после затяжных болезней или хирургических операций. Имеются сведения о положительном влиянии ягод ирги на приостановку развития злокачественных новообразований.
Для мужчин
С годами мужчины все чаще сталкиваются с проблемами мочеполовой системы. Простатит, уретрит, аденома – эти диагнозы знакомы многим, чей возраст за 50. Как следствие – снижение половой активности, а нередко, и полное бессилие. Для многих это становится причиной депрессии и нервных расстройств.
Одним из симптомов, вызывающих «мужские проблемы» является чрезмерное истончение стенок кровеносных сосудов и потеря ими эластичности. Благодаря большой концентрации витамина Р в ягодах коринки, она способствует укреплению вен и капилляров, помогая не только вернуться к активной интимной жизни, но и предотвращая развитие сердечных заболеваний.
Употребление свежих ягод ирги или в виде сока и других напитков, успокаивает расшатанную нервную систему, способствует общему укреплению и оздоровлению организма.
Для женщин
Как мощный антиоксидант, ирга используется не только в медицинских, но и в косметологических целях. Введение свежих или замороженных ягод в состав масок, кремов и лосьонов способствует насыщению кожи витаминами и другими полезными веществами, предотвращает появление ранних морщин. Ежедневное умывание отваром из ягод и листьев растения повышает эластичность кожи, возвращает ей здоровый цвет.
Способность ирги предотвращать кровотечения может использоваться женщинами, страдающими от обильных менструаций. Ягоды не только уменьшают кровопотерю, но и снимают болезненные ощущения, улучшают общее состояние.
Во время беременности ирга поможет предотвратить варикозное расширение вен и геморрой, которые часто сопровождают женщин в этом состоянии. Помимо этого, ягоды ирги будущая мама может есть на ночь для улучшения сна, не прибегая к аптечным таблеткам и микстурам.
Для детей
В рацион ребенка ягоды ирги или блюда из нее можно включать, начиная с 5 летнего возраста, поскольку велика вероятность появления аллергических симптомов. Вводить их в меню нужно постепенно, небольшими дозами, внимательно наблюдая за реакцией организма.
В педиатрии иргу используют в следующих целях:
- при расстройстве пищеварения и диарее применяют настой коры дерева;
- для избавления от симптомов стоматита, ангины и других воспалений полости рта назначают полоскания соком ирги;
- для улучшения сна, при излишней нервозности дают сок или компот из ягод;
- при ссадинах, царапинах, ранках и других повреждениях проводят обеззараживание соком растения.
Компоты, кисели, морсы и другие напитки из ирги насытят организм ребенка необходимыми витаминами, что особенно важно во время напряженной учебы в школе или после перенесенного заболевания.
Применение ирги в народной медицине
Примечательно, что об ирге и ее полезных свойствах знают немногие, хотя это растение можно часто увидеть в парках, скверах или на приусадебных участках. Известно, что в народной медицине коринку стали применять уже с середины ХVII столетия. Причем в рецептах, многие из которые актуальны и в наши дни, рекомендуется использовать не только ягоды, но листья, цветы и даже кору.
Полезные и вкусные ягоды
Ягоды ирги собирают в конце августа – начале сентября, когда они приобретают темно-синюю, почти черную окраску. Делают это обычно в 2-3 этапа, поскольку не все «яблочки» поспевают одновременно.
Свежие ягоды могут храниться всего несколько дней, поэтому их подвергают обработке.
Основными способами являются следующие:
- Заморозка. Ягоды моют и раскладывают тонким слоем на бумажных полотенцах для полного высыхания. Затем помещают на небольшие поддоны и замораживают. После этого ссыпают в пластмассовые контейнеры и хранят в морозильной камере.
- Сушка. Ягоды перебирают, отделяя мятые и подгнившие, потом раскладывают на решетчатых поддонах в один слой и накрывают марлей. Поддоны ставят в затемненное хорошо проветриваемое помещение на 10-15 дней. Высохшие ягоды нужно хранить в стеклянных или керамических емкостях. Сушить иргу можно также в электросушилках, следуя указаниям в инструкции к прибору.
- Вяление. Ягоды моют, обсушивают и раскладывают на противнях, которые помещают в духовой шкаф. Температура должна быть не более 50-600С, время процедуры – 6-10 часов. Готовый продукт хранят в плотно закрытых емкостях.
Свежие или прошедшие обработку ягоды ирги используют для приготовления отваров и настоек по следующим рецептам:
- 4 столовые ложки ягод положить в термос и добавить 0,5 литра кипящей воды. Выдержать в течение 3 часов, после чего процедить и пить по полстакана 2 раза в день при диспепсии и других проблемах с кишечником;
- 0,5 кг плодов коринки всыпать в стеклянную банку емкостью 1 литр и долить до краев водкой или медицинским спиртом. Выдержать в затемненном месте 30-35 дней, время от времени встряхивая. Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить при комнатной температуре. Принимать по 1 столовой ложке перед едой при заболеваниях сосудов, а также как профилактическое средство от атеросклероза.
При ангине, стоматите, гингивите и других воспалительных процессах во рту и горле делают полоскания соком ирги, который готовят следующим образом:
- свежесобранные ягоды раскладывают на поддонах и выносят в темное помещение на 5-7 дней. Затем измельчают и выдавливают сок при помощи пресса или соковыжималки. Сок фильтруют, удаляя остатки мякоти и доводят до кипения, после чего разливают в подготовленные банки и герметично укупоривают. По желанию в сок ирги можно добавить сахар, мед или смешать его с соком других фруктов – яблок, смородины, вишни.
Сок из ягод ирги полезно пить при гиповитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ослабленном иммунитете. Обычная доза для взрослого – полстакана 2 раза в день за полчаса до еды.
Рецепты из листьев
Листья ирги можно использовать как в свежем виде, так и насушить их впрок.
В рецептах народных целителей их применяют следующим образом:
- при воспалении кишечника и диарее 2 столовые ложки мелко порезанных листьев заливают 400мл кипятка и выдерживают на водяной бане в течение получаса. Отвар охлаждают и пьют по 3-4 столовые ложки за 20 минут до приема пищи 3 раза в день;
- для наружной обработки повреждений на коже готовят настой из 100 г листьев и 1 стакана кипятка, выдерживая в термосе 3-3,5 часа. Пораженные места обрабатывают охлажденной жидкостью и накладывают компресс из измельченных свежих листьев ирги;
- несколько листиков растения, добавленных в вечерний чай помогут при бессоннице и нервном напряжении. Рекомендуется употреблять этот напиток ежедневно на протяжении 2 месяцев. При желании в чай можно добавить несколько свежих или замороженных ягод, или столовую ложку сока коринки.
Собирать для сушки листья лучше всего весной, когда в них находится больше всего полезных веществ. Их срывают вместе с небольшими веточками, связывают в пучки и развешивают на веревке вдали от солнечных лучей. Затем измельчают и хранят в деревянных или картонных коробках.
Лечебная кора
Именно в коре ирги находится больше всего дубильных веществ, оказывающих вяжущее и противовоспалительное действие.
Ее используют при лечении следующих болезней:
- при колите, энтероколите и других заболеваниях кишечника помогает отвар. Для его приготовления 2 столовые ложки растертой в порошок коры заливают 400 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 1 час. Остывший отвар нужно пить по 3-4 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи;
- при геморрое отвар делают тем же способом, но используют 4 столовые ложки коры на 2 стакана воды. При внутреннем геморрое ставят клизмы 1-2 раза в день, а при наружном – прикладывают компрессы на воспаленные шишки;
- для уменьшения зубной боли 1 столовую ложку коры заливают 200 мл кипящей воды и настаивают в термосе 1,5 часа. Затем используют для полоскания несколько раз в день.
Измельченную и запаренную кипятком кору ирги прикладывают к обморожениям, ожогам, язвам и другим кожным поражениям. Благодаря бактерицидным и регенерирующим свойствам она препятствует проникновению инфекции и ускоряет заживление.
Как используют цветы ирги
В конце весны дерево или куст ирги напоминает большое бело-розовое облако, покрываясь красивыми приятно пахнущими цветами, собранными в кисти. Цветение продолжается всего 10-12 дней, поэтому нужно успеть заготовить сырье до начала опадания лепестков.
Сорванные кисти сушат в тени, развесив на веревке или разложив на поддонах. Хранят в пластиковых или деревянных контейнерах при комнатной температуре.
Использовать цветы можно в таких рецептах:
- при гипертонии для снижения артериального давления помогает отвар, приготовленный из 1 столовой ложки цветков и 1 стакана кипятка. Пить его нужно по полстакана утром и вечером незадолго до приема пищи;
- при простудных заболеваниях смешивают в равном отношении цветы ирги, бузины и липы. 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают на небольшом огне полчаса. Больному дают по 1/3 стакана 3 раза в день, после чего хорошо укутывают. Настой оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие;
- витаминный чай из цветов ирги, листьев мяты и мелиссы помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении. Его заваривают из расчета 2 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка и пьют перед сном маленькими глотками.
Из свежих цветов ирги можно сделать настойку. Для этого их плотно укладывают в литровую банку, заполнив на 2/3 объема, а затем заливают водкой и выдерживают в темном месте 2 недели. Пьют настой при гипертонии, заболеваниях сосудов и как профилактическое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.
Ирга в кулинарии
Обладая приятным своеобразным вкусом, ягоды ирги широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. В свежем, сухом или вяленом виде их добавляют в сладкие каши и запеканки, пироги и печенье. Недаром иргу часто называют «северным изюмом», по вкусовым качествам она нисколько не уступает своему южному собрату.
Из ягод ирги получаются ароматные варенья, джемы, мармелад, пастила и повидло. Из нее варят компоты, кисели и морсы, делают желе, суфле и другие десерты. Вино из плодов ирги отличается неповторимым терпковатым вкусом и приятным послевкусием.
Варенье
Для приготовления понадобится:
- ягоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 200 мл;
- лимонная кислота – 0, 5 ч. л.
Ягоды нужно перебрать, удаляя недоспевшие и поврежденные и промыть в проточной воде. После этого их бланшируют 3-5 минут в кипящей воде, охлаждают и пересыпают в таз для варенья.
Отдельно готовят сироп, для чего сахар заливают водой и держат на огне до полного растворения, не доводя до кипения. Подготовленным сиропом заливают ягоды.
Варенье варят в три этапа, доводя каждый раз до кипения и поддерживая в таком состоянии 15 минут, а затем охлаждая. В последний раз добавляют лимонную кислоту.
Готовое варенье разливают в стеклянные банки и закрывают крышками.
Вино
Необходимые продукты:
- сок ирги – 1 литр;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 литра.
Сахар растворяют в воде и смешивают с соком. Переливают в стеклянные банки, на горлышко которых надевают резиновые медицинские перчатки. Банки ставят в теплое место на 1-2 месяца, пока не закончится процесс брожения. Полученный напиток фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.
Богатый витаминно-минеральный состав ирги позволяет с успехом использовать ее не только в кулинарных и медицинских, но и в косметических целях.
Домашние маски, кремы и лосьоны, в состав которых входит ирга повышают эластичность кожи, разглаживают морщины, улучшают цвет лица и предотвращают преждевременное увядание.
- Маска. 2 столовые ложки овсяной муки смешать с 1 столовой ложкой сока ирги и таким же количеством меда. Наносить на чистую сухую кожу на 15-20 минут, после чего смыть, используя отвар из цветов ирги.
- Лосьон. 1 столовую ложку цветов залить ½ стакана кипятка и настоять полчаса. Процедить, влить 50 мл глицерина и 50 мл сока ирги. Протирать лицо утром и вечером, после чего нанести питательный крем.
- Крем. Смешать желток одного яйца, 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки сока ирги и 100 г топленого гусиного жира или вазелина. Намазать на лицо на ночь, через 15 минут остатки промокнуть салфеткой. Крем хранить в холодильнике не более 7 дней.
Летом можно накладывать на лицо кашицу из измельченных ягод ирги или смешивать их с клубникой, смородиной, малиной. Через 20-30 минут маску нужно смыть, а на лицо нанести увлажняющий крем.
- покраснение кожи;
- сыпь и волдыри;
- зуд и жжение;
- кашель;
- насморк.
Поэтому начинать употреблять ягоды, сок или другие продукты из ирги нужно небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.
Не следует использовать коринку в качестве лечебного средства в таких случаях:
- при низком артериальном давлении, ведь ирга – это продукт, который принимают гипертоники;
- при склонности к запорам, учитывая то, что ягоды используют как скрепляющее средство при поносе;
- при гемофилии, так как ягоды могут усугубить проблемы со свертываемостью крови;
- при управлении автомобилем или другим транспортным средством, поскольку ягоды обладают седативным свойством и снижают концентрацию внимания.
Конечно, во всех перечисленных случаях речь идет не о нескольких ягодах, а о полноценных порциях или стаканах напитка. Учитывая то, что в ирге большое количество углеводов, злоупотреблять этой ягодой не стоит людям, склонным к ожирению, а также включать ее в состав разгрузочных диет.
Тем не менее, можно смело сказать, что ирга канадская – это уникальное растение, которое в каждом цветке, листочке, кусочке коры или ягоде несет людям здоровье, красоту, приятный вкус и нежный аромат.
Название «ирга» звучит экзотически. Но это жительница северных и средних географических широт, многие успешно выращивают ее на садовых участках. Плоды сладкие, темные, обладают рядом полезных качеств и могут применяться для профилактики и лечения различных заболеваний.
Немного ботаники
Ирга — вкусная и полезная ягода
На внешний вид ирга или коринка, или бишмула – это кустарник. Высота растения может достигать 5 метров. Листья простые, бледно-зеленого цвета. С наступлением осени окрашиваются в красные и желтые тона. Белые или кремовые цветки собраны в кисти.
Плод относят к . Диаметр ягоды – до 1 см. Это сине-черные, фиолетовые с бархатистым налетом сладкие плоды. Созревание происходит в летние месяцы. Ягоды сочные с тонкой кожурой с ароматом меда. Один куст способен дать от 2 до 5 кг плодов.
Растение засухо- и морозоустойчиво. Нормально чувствует себя на каменистых и непригодных к возделыванию почвах. Начинает плодоносить на 3 года после посадки.
Ирга неприхотлива. В качестве ухода растению требуется только полив, рыхление почвы вокруг ствола и сезонные подкормки. В качестве удобрения используется разведенный куриный помет.
Укрывать кустарник на зиму не требуется, так как растение выдерживает морозы до -40 градусов. Осенью достаточно только удалить опавшие листья.
Чем полезны ягоды ирги
Варенье из ирги обладает полезными свойствами
Плоды ирги отличаются уникальным составом. В ягоде содержится до 25% растительной клетчатки, что позволяет рекомендовать ее в качестве лечебного и профилактического средства.
Калорийность продукта сопоставима с яблоком и составляет всего 43 кКал на 100 г ягоды. Состав яблока ирги:
- натуральные сахара – глюкоза и фруктоза;
- органические кислоты;
- флаваноиды и дубильные вещества;
- комплекс витаминов – до 40% витамина С и РР, присутствует ;
- каротин;
- фенольные соединения – катехины, хлорогеновые кислоты.
Состав ягод определяет полезные качества ирги. При регулярном употреблении плодов в пищу наблюдается:
- снижение эпизодов вирусных заболеваний;
- в ягодах содержится большое количество пектина, который обладает свойством связывать шлаки и способствует их выведению из организма;
- снижает , что препятствует тромбозу;
- дубильные вещества, содержащиеся в листьях растения, обладают противовоспалительными свойствами. Отвар зеленой массы используют для полоскания полости рта при простудных, вирусных, бактериальных инфекциях, обрабатывают кожные покровы;
- укрепляет стенки сосудов, вкусная профилактика варикозной болезни;
- оказывает противоопухолевое действие;
- способствует регенерации тканей;
- спиртовая настойка цветов растения снижает артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- сок ягод нормализует состояние системы ЖКТ ;
- обладает легким седативным эффектом, нормализует сон.
Доказано благотворное воздействие ягод и отваров цветков растения на высшую нервную деятельность у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Возможный вред
Ирга — кустовое растение
Несмотря на полезные качества растения, существует ряд противопоказаний к употреблению ягод в пищу. Иргу запрещено использовать в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- пациентам с артериальной гипотензией;
- инфекционные заболевания в острой стадии;
- при гемофилии, прочих заболеваниях системы кроветворения, так как ягода способствует разжижению крови;
- ирга оказывает седативное действие, что может привести к снижению концентрации внимания. Поэтому не следует кушать ягоды перед поездкой на автомобиле.
При употреблении любых продуктов нужно придерживаться правила – что в избытке, то может навредить. И полезная ирга не исключение.
Ягоды хорошо поддаются сушке. Коринку еще называют «северным изюмом». Высушенные плоды следует хранить в сухом месте и использовать в выпечке как обыкновенные сухофрукты.
Получить сок из свежих ягод достаточно проблематично. Иргу следует расстелить слоем не более 5 см и выдержать в течение 1 недели. После этого отжимать сок. Выход составляет 70%.
Для хранения в фреш добавляют из расчета на 1 л сока 300 г сахара. Прокипятить, укупорить в банки и хранить в холодном помещении. Отлично ведет себя сок ирги при смешении с прочими ягодными фрешами.
Ирга в кулинарных целях
Хозяйки используют ягоды в качестве начинки для выпечки, готовят компоты, варенье, алкогольные настойки. В странах Европы и США из коринки производят вино. Для приготовления понадобиться сок коринки в количестве 1 л, сахар – 1 кг, вода – 2 л.
Все ингредиенты перемешать, проследить, чтобы сахар полностью растворился. Воду желательно брать теплую. Это ускорит процесс сбраживания. Укупорьте и оставьте в покое на 3 месяца.
Настойка на спирте или водке – вкусно, полезно. По отзывам – не вызывает похмельного синдрома. Наполнить банку ягодой, залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 2 суток. Процедить и употреблять. Длительность хранения готового продукта составляет всего 10 дней, поэтому готовьте перед употреблением.
Изюм из бишмулы ничем не хуже виноградного. Используется для выпечки и просто для удовольствия. Для приготовления ягоды промыть и обсушить. Затем томить в теплой духовке – температура не более 60 градусов – в течение нескольких часов. Готовый продукт переложить в емкость, пересыпая сахаром.
Варенье из ягоды варится классическим способом. На 1 кг бишмулы нужно 1 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды залить готовым сиропом и варить до готовности варенья.
Рецепты при различных заболеваниях
Ирга обладает характерным ароматом и вкусом
Сбор цветов проводят в мае, плоды – по мере созревания в летние месяцы, кору поздней осенью. Настои ягод готовятся из свежих ягод и сухого растительного сырья. Если используется свежая бишмула, то достаточно 1 ст. л залить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Сухофрукты следует потомить на водяной бане.