Что помогает от изжоги из продуктов. Продукты, вызывающие изжогу — что исключить из питания

Изжога — это симптом, возникающий, когда клапан между пищеводом и желудком «разболтан», и кислое содержимое желудка «выбрасывается» в пищевод (называется «рефлюкс»). Именно в этот момент мы испытываем неприятнейшее ощущение - изжогу. Что касается причин… Некоторые люди имеют слабый клапан изначально. Но ослаблению его способствуют и внешние факторы:

  • Кислые продукты (например, томаты и цитрусовые).
  • Употребление алкоголя.
  • Курение сигарет.
  • Такие заболевания, как диабет, астма.
  • Грыжа пищеводного отверстия.
  • Беременность.
  • Избыточный вес.

Питание при изжоге - принципы

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то вам интересна и тема питания при изжоге. Что можно есть, что нет? Какие продукты вызывают изжогу? Каков режим питания, позволяющий избегать обострения симптома? Очевидно, что некоторые продукты усугубляют ваше недомогание, а некоторые - совершенно безопасны и даже благотворны. Диетологи составили несколько таких списков, и они послужат хорошей отправной точкой для самостоятельного планирования.

Имейте при этом в виду, что, кроме готовых перечней, желательно иметь свой собственный. Ведите пищевой дневник и отмечайте, как воздействует на вас тот или иной продукт и блюдо. Это позволит составить меню и принимать решения об изменениях максимально точно и оперативно.

1. Ешьте чаще и меньше. Это поможет предотвратить чрезмерное производство желудочной кислоты.

2. Ешьте медленно. Одним из способов, который поможет вам замедлить скорость поглощения пищи, является привычка класть на стол вилку или ложку между укусами.

3. Не ложитесь спать с полным желудком. Ешьте за 3 часа перед сном. Это предотвратит ночную изжогу.

4. Спите на высокой подушке или поднимите изголовье кровати, спите на левом боку.

5. Избегайте ваших триггеров изжоги. Примеры продуктов и напитков, которые могут вызвать изжогу: кофе (в том числе кофе без кофеина), алкоголь, жирная пища, лук, чеснок, мята, шоколад, цитрусовые фрукты и соки, помидоры, острая пища, всевозможные соусы и кетчупы.

6. Бросьте курить. Никотин ослабляет мышцу, которая управляет отверстием между пищеводом и желудком и препятствует выбросу кислотного содержимого из желудка обратно в пищевод.

7. Худейте. Если у вас избыточный вес, это усугубляет симптомы.

8. Жуйте жевательную резинку. Она может обеспечить краткосрочное облегчение изжоги, стимулируя производство слюны, которая освобождает от избытков желудочной кислоты.

9. Пейте теплую жидкость. Выпив стакан теплой воды или травяного чая после еды, вы поможете желудку растворить кислоту.

10. Пейте много воды, это помогает пищеварению. Но не пейте слишком много воды за один раз.

11. Учитесь управлять стрессом и начните регулярно заниматься умеренными физическими упражнениями. Но не на полный желудок.

Самое главное: Хорошие продукты при изжоге - это:

  • Бананы и сладкие яблоки
  • Овощи (такие, как печеный картофель, хорошо приготовленные морковь, зеленая фасоль, горох)
  • Постное мясо, куриная грудка, рыба
  • Обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты

А теперь - подробнее.

Список 1-ый

Что можно есть при изжоге

Фрукты сладкие свежие и сушеные яблоки свежие, яблочный сок с водой (подходит далеко не всем), бананы

Овощи печеный картофель, брокколи, капуста, морковь, зеленая фасоль, горох

Мясо постная говядина, куриные грудки без кожи, яичные белки, нежирная рыба

Молочные продукты сыр фета или козий сыр, обезжиренная сметана, соевый тофу

Зерна хлеб, мультизерновой или белый, отруби, овсянка, кукурузный хлеб, коричневый и белый рис

Напитки минеральная вода

Сладости / Десерты Обезжиренная выпечка, натуральный мармелад

Список 2-ой

Что можно есть при изжоге с осторожностью

Фрукты апельсиновый сок с водой, яблочный сок; персик, черника, малина, клубника, виноград, сушеная клюква

Овощи чеснок, лук (в блюдах, приготовленный), порей, зеленый лук

Мясо постная говядина, курица

Яйца яичница

Рыба рыба жареная, салат из консервированного тунца, хот-дог из говядины или свинины, ветчина

Молочные продукты обезжиренный йогурт, молоко с жирностью не более 1 %, нежирный творог (1 %), нежирные сыры моцарелла, чеддер

Зерновые чесночный хлеб, сдоба

Напитки пиво, Cola

Соусы Кетчуп

Сладости / Десерты выпечка с низким содержанием жира

Изжога часто сопутствует нормально протекающей беременности, но порой становится симптомом серьезных заболеваний. В этом случае организация адекватной диеты является неотъемлемой частью лечебного процесса, важнейшим фактором избавления от досадных изнуряющих приступов.

Молоко и молочные продукты - один из главных продуктов питания, источник незаменимых белков и микроэлементов, особенно кальция.

Оно не так однозначно полезно, как мы привыкли думать. В последние годы ряд ученых ставит под сомнение даже возможность использования этого продукта. Молоко содержит твердые жиры и простые сахара, вредящие человеку. Но обезжиренные молочные продукты по определению не могут содержать жирорастворимых витаминов A, D, K, Е, составляющих главную ценность молока.

Оно создано природой, чтобы питать детенышей млекопитающих, поэтому совершенно естественно, что у части взрослого населения молоко не усваивается.

Непереносимость молока обнаруживается у каждого четвертого жителя Земли. Но ее последствия грозят вовсе не изжогой. В случае лактозной недостаточности газы образуются в кишечнике и никакого влияния на «ситуацию» в желудке не оказывают. Альтернативой обычному может стать безлактозное молоко.

Высокая питательная ценность молока и молочных продуктов обеспечивается через посредство казеина. Молочный казеин стимулирует образование слизи, поэтому при респираторных заболеваниях польза молока сомнительна. Но именно эта его способность позволяет добиться защитного обволакивающего эффекта при борьбе с изжогой.

Слабощелочная реакция молока помогает нейтрализовать кислую среду в желудке. Потребление стакана молока в день не нанесет никакого вреда здоровью, а как добавка к кашам молоко просто незаменимо. Следует выбирать продукт, имеющий срок хранения не более 7 суток. Это будет гарантией отсутствия в нем солей тяжелых металлов и стабилизаторов.

Молоко не стоит пить лишь тем, кому животные жиры противопоказаны: людям с запущенными болезнями сердца и сосудов. Оно продолжает оставаться одним из самых эффективных и безопасных средств по борьбе с изжогой.

Спасатели с огорода

Овощи и фрукты - богатейший источник минералов и витаминов, находящихся в идеальном сочетании, еда и лакомство, подаренные нам природой. Употребление овощей и фруктов - залог сильного иммунитета. Овощная диета стимулирует обменные процессы и повышает сопротивляемость инфекциям.

Приступ изжоги помогут снять овощи и фрукты, содержащие крахмал. Чемпионами по его содержанию являются картофель и кабачки. В силу этого сырой картофельный сок - лучшее доступное лекарство от изжоги. Равным ему по эффективности является лишь сок моркови, совершенно не содержащий кислоты. Купировать жжение поможет и мелко натертая морковь. Для усвоения витамина A в нее стоит добавить немного сметаны или сливок.

Мякоть банана богата железом и содержит триптофан, способный погасить изжогу.

Большинство овощей и фруктов содержат клетчатку и аскорбиновую кислоту, повышающую кислотность пищи в желудке и вероятность изжоги. Но полное исключение овощей ничем не оправдано: оно обедняет рацион, лишает организм антиоксидантов, ускоряющих восстановительные процессы. Выходом из положения может стать запекание овощей в духовке без применения жиров, отваривание либо приготовление на пару.

Из фруктов совершенно безопасными в плане изжоги являются дыни, арбузы, финики, груши (без кожуры).

Хороша каша

Зерновые продукты - ценный источник растительного белка и минералов, особенно когда зерно не пропарено и не очищено промышленным способом. Каши - основное блюдо диетической кухни, они незаменимы для эффективной и ритмичной работы пищеварительного тракта. Каши не перегружают пищеварительную систему, они сытные и полезные, особенно овсяная, рисовая и гречневая.

Хорошо разваренная вязкая каша образует на стенках пищевода и желудка дополнительную слизистую «броню» и оказывается настоящей «скорой помощью» при изжоге. Такие каши полностью усваиваются желудком и не затрудняют кишечную перистальтику. Каши, сваренные на воде, обеспечивают стабильный уровень кислотности, но для приготовления можно использовать и обезжиренное (или низкой жирности) молоко.

Роль воды при изжоге

Потребление качественной воды является основой здорового образа жизни. В отсутствие противопоказаний любому человеку в сутки необходимо потреблять не менее полутора литров чистой воды со сбалансированным минеральным составом. Для человека, страдающего изжогой, потребление достаточного количества воды имеет ключевое значение.

Омывая стенки пищевода, вода снижает кислотность в его полости, очищает стенки от остатков желудочного содержимого, нивелируя их травмирующее действие. Попавшая в желудок вода неизбежно снижает концентрацию соляной кислоты и вероятность возникновения изжоги.

Полностью избавиться от приступов изжоги с помощью воды невозможно, эффект от приема воды есть, но он носит временный характер. Во время приступа изжоги необходимо использовать щелочную минеральную воду без газа комнатной температуры. В периоды обострения болезни прием минеральной воды следует прекратить.

Белки

Трудно переоценить значение белков в составе рациона. Белковая диета повышает иммунитет и реактивность организма, его ранозаживляющие способности. Назначение желудочного пищеварения состоит в полноценной подготовке белков к дальнейшей обработке в тонком кишечнике. Именно белки стимулируют выделение пепсина и соляной кислоты желудка и являются объектом их воздействия.

Главным принципом диетической кухни является тщательная переработка мясного белка: измельчение на мясорубке или в блендере, протирание. Готовка на пару, отваривание или запекание позволяют свести к минимуму использование жиров, а значит, избавить желудок от значительных энергетических затрат на переработку пищи, избыточного выделения желудочного секрета, снизить его раздражающее воздействие на слизистую и вероятность приступа изжоги.

Цельный кусок мяса перед запеканием в духовке следует отваривать.

Суп из круп

Жидкая диета - основа диетического питания. Грубая, волокнистая, жирная, сладкая пища нуждается в длительной обработке желудочным соком, она задерживается в желудке, стимулирует выделение дополнительных порций соляной кислоты, тем самым повышая вероятность возникновения изжоги.

Жидкие блюда меняют физиологию желудочного пищеварения, облегчают перистальтику и позволяют избежать застоя пищи.

Идеальным вариантом первого блюда при изжоге является суп-пюре. Его вязкая консистенция оказывает щадящее действие на слизистую пищевода и желудка при продвижении вдоль пищеварительного тракта, а, кроме того, супы-пюре вкусны, питательны и аппетитно выглядят. Их основой может стать некрепкий рыбный или овощной бульон. Картофель в составе овощного отвара оказывает прекрасное обволакивающее действие.

В диетическом питании не допускается обжарка ингредиентов супа.

Что на десерт?

Не стоит совмещать основной прием пищи со сладкими десертами и свежими фруктами. Сахар и фруктоза провоцируют в желудке бродильные процессы. В этих условиях нормальное желудочное пищеварение становится невозможным. Брожение замедляет эвакуацию пищи, провоцирует выделение газа, создание избыточного давления и отрыжки. Вместе с газами в пищевод выбрасываются частички пищи, пропитанные желудочным соком. Так создаются предпосылки для возникновения изжоги.

Сладости лучше употреблять через 1,5–2 ч после еды, когда желудочный секрет полностью пропитает пищевой комок.

Пастила, зефир, желе с натуральными красителями, печеные яблоки являются наиболее безопасными сладостями при изжоге. Из мучных изделий предпочтительны сухие бисквиты и галетное печенье, сухарики домашнего приготовления, бездрожжевой хлеб.

Орехи и семечки

Пищевая ценность орехов и семечек состоит в том, что они содержат большое количество полезных ненасыщенных жиров, необходимых для синтеза ряда жизненно важных для организма аминокислот, редкие микроэлементы (селен, цинк), растительную клетчатку и почти все витамины группы B. Они также способны компенсировать дефицит жиров, неизбежно образующийся в диетическом рационе с преобладанием овощей и белков.

Термическая обработка и длительное хранение продукта вызывает окисление растительных жиров, коренным образом снижая полезные свойства орехов и семечек. В этих условиях ценные растительные жиры становятся источником ненужных калорий. По этой причине не стоит покупать лущеные семечки и орехи - доступ воздуха ускоряет окисление жиров.

Никогда нельзя быть уверенным в безопасном составе даже продукта промышленного производства: и орехи, и семечки способны накапливать вредные и опасные примеси.

Перед употреблением семечки необходимо тщательно промыть и слегка просушить в духовке. При умеренном потреблении (не более 50-100 г в день) орехи и семечки, не подвергнутые термической обработке, прекрасно снимают приступ изжоги.

Под запретом

Способность продуктов вызывать изжогу зависит от характера и протекания сопутствующих заболеваний. Не существует универсальных диет, подходящих всем без исключения. Каждый человек уникален и имеет индивидуальный, генетически обусловленный «список» продуктов, вызывающих изжогу.

Обобщенно список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

Оказываемое действие Запрещенные при изжоге продукты
Длительная задержка в желудке, несварение и застойные явления свежий хлеб, слоеная и сдобная выпечка, макаронные изделия, вареники, сладости, сладкая выпечка
Стимуляция избыточной продукции кислоты жирное мясо, жареные продукты, соленья, крепкие бульоны, шоколад, лук, чеснок
Травматизация или раздражение слизистых чипсы, чебуреки, содержащие грубую клетчатку и волокна овощи и фрукты: яблоки, капуста, спаржа, перловая и пшенная каши
Стимуляция газообразования бобовые, виноград, газированные напитки, квас
Стимуляция изжоги ввиду содержания кислоты кислые фрукты, свежеотжатые соки, маринады, настои и отвары шиповника, острые пряные соусы

Обратите внимание! Каши быстрого приготовления содержат усилители вкуса и обработанные промышленным способом зерновые, поэтому их пищевая ценность сводится к нулю.

Избирательное отношение к рациону может не только замедлить, но и полностью исключить переход острой фазы заболевания в хроническую.

1632 просмотров

Неприятное жжение в груди – изжогу – можно быстро устранить, приняв антацидное средство из аптеки. Но не всегда лекарство может оказаться под рукой. А если изжога – явление частое, хочется найти более безвредный способ ее устранения, чем использование лекарств. И такой способ существует. В холодильнике каждого найдутся продукты от изжоги, употребление которых снимет неприятный симптом. О том, какие продукты помогают от изжоги, читайте далее.

Можно ли справиться с изжогой продуктами питания?

Продукты, убирающие изжогу, действуют по одному из принципов: одни из них уменьшают секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка, другие, благодаря своим щелочным свойствам, нейтрализуют кислую среду в органе.

При употреблении определенных продуктов можно уменьшить неприятные ощущения или предотвратить их появление. Однако стоит понимать, что изжога может являться симптомом многих опасных заболеваний пищеварительного тракта. Включение в рацион продуктов, уменьшающих изжогу, станет лишь временным решением проблемы. Для того чтобы избавиться от неприятного жжения полностью, часто необходимо комплексное лечение у гастроэнтеролога.

Особенности питания при изжоге

Изжога, как правило, возникает на фоне повышенной кислотности желудка. Кислое содержимое забрасывается из желудка обратно в пищевод, раздражает его стенки и вызывает жжение. Поэтому чтобы предупредить появление жжения, необходимо исключить из меню все кислое и те продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Диетологи и гастроэнтерологи предупреждают, что при изжоге важно придерживаться принципов дробного питания: кушать нужно часто, до 6 раз в день, делая порции небольшими. Исключив переедание, можно предотвратить заброс желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, необходимо исключить поздние ужины. Нагрузка на желудок перед сном может привести к появлению неприятного жжения за грудиной. Ужинать нужно не позднее чем за 2 часа до сна.

В каждодневном рационе питания не должно быть продуктов, которые слишком тяжело перевариваются: жирного, копченостей, жареного мяса, сала, кукурузы, бобовых.

Чтобы съеденное быстрее переварилось, стоит уделить внимание кулинарной обработке продуктов. Готовить нужно на пару, методом тушения или отваривания. Допускается запекание пищи, но не до образования зажаренной корочки. Пищу необходимо накрывать фольгой или готовить в закрытой посуде с минимальным количеством жира. Рекомендуется измельчать продукты с помощью мясорубки или блендера. Пюреобразная, кашицеобразная пища быстрее и легче переваривается, меньше времени задерживается в желудке.

Составляя рацион питания, следует учитывать не только то, какие продукты избавляют от изжоги, но и то, от каких блюд она возникает. Отказ от последних позволит предупредить появление неприятного жжения. К ним относятся:

  • все цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты;
  • помидоры;
  • кисломолочные продукты: кефир, сметана, простокваша;
  • жирное мясо и рыба;
  • наваристые бульоны и супы на них;
  • свежий лук, чеснок, имбирь;
  • газированные напитки, спиртное;
  • соленья, маринованные овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • острые, пряные соусы, приправы, специи.

Овощи от изжоги

Присутствие в каждодневном рационе питания овощей, как свежих, так и приготовленных, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позволяет избежать появления диспепсических явлений, изжоги и других неприятных симптомов нарушения работы желудка и кишечника. Клетчатка, содержащаяся в овощах, способствует очищению кишечника, стимулирует его перистальтику.

Но среди овощей есть те, которые особенно эффективны при изжоге. Картофель, благодаря содержащемуся в нем крахмалу, быстро избавляет от жгучих ощущений в пищеводе. Но употреблять его нужно в непривычном для многих виде – сырым. Из натертого на мелкую терку свежего картофеля отжимают сок. Его пьют за час до основного приема пищи, трижды в день, по 100-150 мл за раз.

Внимание: готовить сок нужно непосредственно перед употреблением. Каждый раз готовится свежая порция. После приготовления сок должен 5-7 минут постоять, чтобы крахмал осел.

Сок нужно готовить из молодых, здоровых корнеплодов. Они не должны быть подгнившими, порченными, со следами «зелени» на кожице.

Эффективно устраняет изжогу свежая морковь. Ее натирают на мелкую терку или режут на небольшие кусочки и едят. Можно выжимать из моркови сок и пить его по стакану в день. В сок полезно добавлять немного оливкового масла, чтобы витамин А, содержащийся в моркови, лучше усвоился организмом.

Наряду с картофельным и морковным соком, при изжоге полезным считается свекольный сок. Его употребляют в меньшем количестве (по столовой ложке в день), предварительно отстояв в течение нескольких часов в холодильнике.

Фрукты

При изжоге многие фрукты и ягоды употреблять не рекомендуется из-за кислот, которые в них содержатся. Они могут усилить жжение в груди и усугубить ситуацию. Но некоторые фрукты, например, бананы, наоборот, уменьшают изжогу. Они оказывают обволакивающее действие на стенки пищевода и желудка.

Хороший эффект при изжоге можно заметить при употреблении сухофруктов – изюма и фиников. Но важно не переесть. Достаточно съесть 7-10 изюминок или 3-4 финика, чтобы устранить жжение.

Молочные продукты

Говоря о том, какие продукты снижают изжогу, многие в первую очередь вспоминают про молоко. Действительно, являясь слабощелочным продуктом, молоко способно устранить жжение за грудиной. Однако его употребление у некоторых людей, наоборот, вызывает усиление неприятных симптомов. Связано это с тем, что молоко содержит лактозу, которая у многих не переваривается из-за недостаточного количества фермента лактазы. Это состояние называется непереносимостью лактозы или недостаточностью лактазы.

Если организм не способен переварить молоко, его употребление будет приводить к вздутию живота, спазмам в кишечнике. Газы, образующиеся в кишечнике, повышают давление на сфинктер, расположенный между желудком и пищеводом, приводят к его дисфункции и провоцируют заброс содержимого желудка в пищевод.

Но при нормальной реакции организма на молоко стакан напитка может избавить от жжения в пищеводе.

А вот кефир, простоквашу, кислый творог из рациона при изжоге следует исключить. Эти продукты могут усиливать неприятные симптомы. Не следует злоупотреблять сливочным маслом, сырами, жирной сметаной. Их переваривание может оказаться для желудка большой нагрузкой, что и вызовет изжогу.

Вода

Для поддержания водного баланса организма и нормального протекания всех жизненно важных процессов, в том числе и связанных с пищеварением, в течение дня человек должен выпивать минимум полтора литра чистой воды. Достаточное количество воды в каждодневном рационе позволяет уменьшить проявления изжоги. Вода смывает остатки пищи и желудочный сок со стенок пищевода, попавшие на них при рефлюксе. Кроме того, она разбавляет желудочный сок, за счет чего концентрация соляной кислоты в нем снижается, как и степень агрессивного воздействия секрета желудка при его попадании на слизистую пищевода.

При изжоге полезно пить минеральную воду, обладающую щелочными свойствами. Из минералки предварительно выпускают газы, оставив бутылку открытой на некоторое время. К щелочным минералкам относится Боржоми, Набеглави, Ессентуки №4, №17, Лужанская, Нарзан.

Конечно же, просто питьем воды от изжоги избавиться не удастся. Особенно, если она является симптомом заболеваний органов пищеварительного тракта. Но употребление достаточного количества воды позволит уменьшить интенсивность неприятного симптома.

Придерживаясь здорового питания и исключая из рациона кислую пищу и напитки, многим людям удается предотвратить появление неприятного жжения в пищеводе. Продукты против изжоги особенно полезно включать в меню женщинам при беременности, когда лекарственные препараты крайне нежелательно использовать. Но если изжога – частое явление, приносящее ощутимый дискомфорт, не стоит тянуть с визитом к гастроэнтерологу.

Причины возникновения изжоги

У многих людей через 30–60 минут после еды возникает изжога в загрудинной области. Единичные случаи жжения в зоне желудка связаны с погрешностями питания. Если изжога наступает после каждого приёма пищи и сопровождается отрыжкой, вздутием, расстройством стула, тошнотой, болевыми ощущениями, то речь идёт о заболеваниях ЖКТ. Она не является самостоятельной болезнью. Это всего лишь симптом, сигнализирующий о том, что у человека имеется патология органов пищеварения.

Заболевания, симптомом которых является изжога:

  • язвенная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • сахарный диабет;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • осложнения после хирургических операций.

Чувство жжения в эпигастральной области возникает при гиперацидном гастрите. Изжога появляется потому, что в желудке образуется слишком много соляной кислоты. При повышенной кислотности нельзя есть продукты (жирную пищу, маринады, соления), которые могут спровоцировать избыточную желудочную секрецию. При пониженной кислотности изжога может возникнуть при выраженной рефлюксной болезни – забросе желудочного содержимого в пищевод. Случается это редко.

При рефлюксе возникает першение в горле, если кислота и содержимое желудка попадает в пищевод. Причиной патологии является ослабление мышц органа и неправильная работа клапана, который не справляется со своей функцией и пропускает обратно желудочное содержимое. Кислота раздражает слизистую пищевода, может повредить его стенки.

Причины, провоцирующие изжогу:

  • неправильное питание, злоупотребление жирной, острой, кислой пищей;
  • алкогольные напитки, курение;
  • переедание;
  • приём противовоспалительных, снотворных, спазмолитических препаратов и Аспирина;
  • второй-третий триместр беременности;
  • стрессовые ситуации;
  • ожирение;
  • приём пищи перед сном.

У беременных нередко возникает токсикоз, приводящий к рвоте, вследствие чего пищевод раздражается. На поздних сроках вынашивания плода в результате давления увеличившейся матки на диафрагму и желудок происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, это приводит к изжоге.

Важно! Чтобы быстро снять изжогу, нужно выпить стакан кипячёной воды, проглотить ложку растительного масла либо принять антацидное средство – Ренни, Алмагель, Гастал.

Самые опасные продукты

Одной из причин першения в горле является употребление продуктов, провоцирующих изжогу. Если спустя полчаса после еды у человека возникает неприятное чувство жжения в пищеводе, значит, в его обеде присутствовали блюда, от которых стоит отказаться.

Влияние продуктов на процесс пищеварения:

  • увеличивающие уровень соляной кислоты – лимоны, алкоголь, киви, чеснок, ягоды;
  • вызывающие вздутие – горох, свежая выпечка, газированные напитки;
  • снижающие тонус пищеводного клапана – кофе, крепкий чай, шоколад, мята;
  • замедляющие переваривание – картошка фри, печень куриная, пельмени, консервы, жареная курица, котлеты, свинина, баранина;
  • усиливающие процессы брожения – арахис, виноград, перловка.

Каждый человек составляет свой список продуктов, приём которых следует ограничить. Люди с повышенным уровнем рН должны избегать острой и кислой пищи, она повышает кислотность желудка. Для больных с пониженной кислотностью диета включает овощи и фрукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Но продуктов, расслабляющих нижний пищеводный сфинктер, следует избегать (крепкого чая, кофе, шоколада, томатов).

Опасные при повышенной кислотности продукты:

  • кислые овощи и фрукты;
  • фруктовые соки;
  • алкоголь;
  • жирные сорта мяса, сало, копчёные колбасы, сосиски;
  • наваристые мясные бульоны;
  • острая еда – чеснок, хрен, редька, лук, горчица;
  • кофе, чёрный чай;
  • жирные соусы, кетчупы.

Повышают кислотность желудка гранаты, так как в этих фруктах содержится много витамина С. Дыня является тяжёлой пищей, на её переваривание уходит длительное время. Виноград вызывает брожение в желудке, которое сопровождается вздутием и тошнотой. Персики, цитрусовые, киви, ягоды также влияют на секрет желудочных желез, эти фрукты повышают уровень рН. Особенно возрастает желудочная секреция после лимона.

При повышенной кислотности не рекомендуют пить апельсиновый, яблочный, томатный сок. Противопоказан вишневый, гранатовый, ягодный напитки. Маринованные огурцы, квашеная капуста, помидоры повышают уровень рН. Свежие огурцы приводят к выработке большого количества желудочного сока. Болгарский перец при гастрите есть нежелательно, так как алкалоиды, содержащиеся в нём, провоцируют отделение слизи и способствуют увеличению синтеза простагландинов, а это приводит к изменению уровня соляной кислоты.

Жирные копчёные колбасы, сало вызывают чрезмерное выделение желудочного сока. Нельзя при гастритах с высоким уровнем кислотности употреблять острую еду, раздражающую слизистую желудка и пищевода. Красное вино, пиво, шампанское усиливают выработку кислоты.

Люди, страдающие проблемами с желудком вследствие пониженной кислотности, должны исключить такие опасные продукты:

  • фасоль;
  • репу;
  • горох;
  • жилистое мясо;
  • сливки.

Нельзя есть сладкую выпечку и свежеиспечённый хлеб. Эти продукты вызывают вздутие кишечника и повышение внутрибрюшного давления. Итогом может быть заброс желудочного содержимого в пищевод.

Таблица продуктов, влияющих на желудочную секрецию:

Сильные возбудители желудочной секреции Слабые возбудители желудочной секреции
Жареные блюда Супы молочные, крупяные, овощные (из картофеля, моркови, свеклы)
Пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика Каши молочные жидкие
Крепкие мясные, рыбные или грибные бульоны Хорошо вываренное мясо, свежая отварная рыба
Консервы, копчености Молоко и молочные продукты
Острые закуски Яйца всмятку или омлет
Ржаной хлеб Хлеб белый вчерашней выпечки, сухари
Крепкий чай, кофе Некрепкий чай
Напитки, содержащие алкоголь, углекислоту Щелочные воды, не содержащие углекислоту

Важно! Во время принятия пищи следует придерживаться культуры питания. Очень горячая пища может вызывать изжогу. Есть нужно не спеша, тщательно пережёвывая каждый кусочек.

Продукты, к которым стоит относиться осторожно

С осторожностью нужно принимать пищу в столовых, кафе, барах и ресторанах. Блюда, приготовленные в таких заведениях, могут вызвать изжогу. Людям, страдающим проблемами с перевариванием пищи, следует избегать фаст-фудов, нельзя покупать беляши, чебуреки, лаваши, пирожки в киосках или на лотках. Предпочтительно питаться дома, приобретая продукты в магазинах, проверяя качество и дату изготовления каждого. Также требуется учитывать такие моменты:

  1. Иногда изжога появляется из-за мучного. В состав выпечки входят дрожжи, которые ослабляют мышцы пищевода, жирное масло или маргарин, замедляющие процесс переваривания, а также сахар, раздражающий слизистую. Необходимо ограничить приём пшеничного хлеба, заменить его ржаным. Рекомендуется употреблять бездрожжевую продукцию.
  2. Сырое молоко и многие молочные продукты полезны для малышей, но с возрастом способность организма их усваивать понижается. У многих людей бывает изжога после молока. Некоторые больные не воспринимают лактозу, поэтому молочные продукты у них вызывают аллергию, вздутие живота. Менее опасен кефир, но в его составе есть углекислый газ и жиры, провоцирующие повышение кислотности.
  3. Слишком частое употребление овсянки (более 2-х раз в день) приводит к изжоге. Даже каша с молоком, сливочным маслом и мёдом может вызвать приступ жжения в пищеводе. Не вызывает изжогу отварной рис или гречка.
  4. При изжоге яйца можно есть лишь в отварном виде: вкрутую, всмятку, приготовленные на пару. При гастрите полезно употреблять сырые яйца. Они обволакивают стенки желудка и мягко воздействуют на слизистую оболочку, способствуют её заживлению. При проблемах с органами пищеварения запрещено жарить на масле омлет. Можно добавить сырой яичный желток в заправку к салату. В день употреблять не больше 2 яиц. Нужно знать, что сырые яйца – источник сальмонеллеза.
  5. Арбуз является полезным продуктом питания. Он улучшает работу почек, понижает холестерин. Его можно есть при проблемах с кислотностью, но не больше 2 долек в день.

Против пониженной кислотности принимают домашнее кислое варенье. Если кислотность повышена, полезно сладкое варенье, но в небольшом количестве. Не рекомендуют покупать магазинные джемы, так как в них могут быть вредные добавки.

Чтобы избежать приступов жжения после приёма пищи, необходимо соблюдать такие правила:

  • еда должна быть теплой;
  • есть нужно 5 раз в день, в одно и то же время, через каждые 3 часа;
  • не наедаться перед сном, ужинать не позднее 7 часов вечера;
  • спать на высоких подушках;
  • не ложится после каждого приёма пищи;
  • при высоком уровне кислотности исключить блюда, увеличивающие выработку соляной кислоты и раздражающие желудок;
  • при пониженной кислотности есть продукты, стимулирующие выработку желудочных соков.

Продукты, снимающие изжогу

Чтобы избежать боли и изжоги после приёма пищи, нужно соблюдать диету. При высоком уровне кислотности рекомендуют употреблять супы, борщи без уксусной заправки. Нежирное мясо или рыбу готовят на пару, отваривают или запекают. В качестве гарниров полезно есть овощи, макароны, каши. Рекомендуют употреблять нежирный творог, йогурт.

Напитки, которые уменьшают кислотность желудка: кисели, морсы, компоты из сушёных фруктов, травяные чаи. Какао от изжоги помогает, если сварить его на молоке. Нейтрализует соляную кислоту тыквенный сок. Тыква является незаменимым элементом диеты при гастрите. Из неё можно приготовить кашу на молоке. Такое блюдо мягко обволакивает стенки желудка, снимает воспаление при гастрите.

При низком уровне кислотности помогает фреш из кислых фруктов. Стимулирует секреторную функцию сок свеклы, болгарского перца и капусты. Полезно употреблять кефир, цитрусовые, ягоды. Еда должна быть перетёртой или жидкой. В качестве первых блюд рекомендуют бульоны, щи, борщи. Мясо варят или готовят на пару. Разрешённые овощи: морковь, картофель, свёкла, цветная капуста. Гарниры из овощей отваривают, запекают или тушат.

Причинами изжоги являются заболевания органов пищеварения или неправильное питание. Следует проанализировать свой рацион и понять, какие продукты могли вызвать неприятные ощущения. Лечится изжога медикаментозно и с помощью диеты. Подбор лекарств осуществляет врач после обследования больного.

Практически каждый человек знает о действии пищевой соды на изжогу. Однако её нельзя применять часто из-за возможности нанесения ещё большего вреда желудку и пищеводу. Существуют и другие природные помощники, позволяющие устранить чувство жжения за грудиной. Натуральные продукты от изжоги являются безопасным средством устранения столь неприятного симптома, указывающего на некоторые неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.

Помогает ли вода от изжоги

Здоровому человеку рекомендуется выпивать в день не менее 1,5 литра чистой воды. Этот совет при изжоге приобретает ещё большее значение. В процессе употребления воды происходит не только смывание со стенок пищевода остатков пищи и желудочного сока, но и происходит уменьшение концентрации соляной кислоты. Такое действие способствует снижению вероятности проявления жгущих болей за грудиной.

Водой вылечить изжогу нельзя. Возникающий эффект является временным. В период проявления приступа изжоги рекомендуется минеральная вода щелочного состава без газов. При этом она должна быть не охлаждённой, а комнатной температуры. В период обострения основного заболевания используется только обычная чистая вода.

Молочные продукты

Влияние молока на каждый организм может проявляться по-разному. Поскольку в его составе имеется кальций, а сам продукт слабощелочной, то в желудке происходит связывание соляной кислоты. К тому же слизистые оболочки обволакиваются плёнкой благодаря наличию казеина.

Однако у многих людей молоко вызывает газообразование. При полном желудке газы давят на пищеводный сфинктер, что приводит к обратному забросу в пищевод содержимого желудка. Это вызывает жжение в груди.

Многие диетологи рекомендуют употребление не чистого молока, а обезжиренного. Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их надо есть с осторожностью, так как они способствуют усилению выработки соляной кислоты. Каши, приготовленные на молоке или добавление его в чаи, способствует уменьшению выраженности изжоги.

Огородные помощники от жжения в груди

При изжоге необходимо соблюдение диеты. Овощи и фрукты способствуют улучшению обменных процессов, при этом в организме повышается сопротивляемость инфекциям. Помогает от жжения в груди картофель. Он оказывает успокаивающее действие на проявление изжоги из-за того, что в нём содержится крахмал. Картофельный сок одно из лучших действующих средств от жжения за грудиной. Применяется такое средство курсами. Наибольший эффект оказывает по утрам до завтрака. Приём такого сока выполняется по четверти стакана трижды в день, но обязательно до еды. Есть можно будет только через час. Длительность лечения этим средством может составлять до трёх недель. Действие картофельного сока оказывает влияние не хуже, чем сода.

Таким же эффективным средством является морковь при изжоге. В её составе совершенно не содержится кислоты. Для того чтобы лучше усвоился витамин A, желательно добавить в натёртый овощ небольшое количество сливок или сметаны. Для оказания большего эффекта морковь от изжоги кушать надо в натёртом виде медленно. Овощ содержит много клетчатки. За счёт плотной структуры морковка «забирает» больше желудочного сока.

Одним из средств для борьбы со жжением в груди является свекольный сок. Сырой горох также оказывает успокаивающее воздействие на такое неприятное проявление. Следует помнить, что не все огородные «дары» полезны в случае изжоги. Например, томаты, капуста, чеснок или лук приведут к усугублению ситуации. Многие овощи, вызывающие изжогу, следует употреблять только в тушёном или варёном виде.

Другие помощники от жжения в груди

Другими средствами, помогающими избавиться от изжоги, являются:

При приготовлении салатов желательно использовать оливковое масло, которое благоприятно воздействует на желудок и пищевод. В последние годы появились и другие средства от жжения в груди. Применение колы от изжоги стало популярным методом избавления от неприятного симптома. Среди народных средств отмечается облепиховое масло и сырое яйцо. Эти средства избавляют от изжоги довольно действенно.

Общие правила диеты

Использование любой диеты преследует цель избавления от какого-либо сбоя в организме, сопровождающегося болезненными ощущениями. Зная, какие продукты помогают от изжоги, можно составить меню так, чтобы не только «потушить пламя» в желудке, но и дополнительно укрепить организм. Для этого надо соблюдать простые правила:

  • Для исключения переедания питание должно быть дробным, но частым. Порции для приёма пищи небольшие, но есть необходимо в день пять-шесть раз. Съедать надо столько, чтобы удовлетворить голод, но не «забивать до отказа» желудок.
  • О поздних ужинах надо забыть.
  • Есть надо не спеша. Быстро съеденная пища является стрессом для желудка и способствует проявлению изжоги. О перекусах «на ходу» следует забыть.
  • После еды не стоит сразу ложиться, а тем более приступать к физической работе или занятиям спортом. Окончив трапезу, как одно из средств против изжоги является нахождение не менее получаса в положении стоя.
  • Ограничить употребление алкоголя, поменьше курить (ещё лучше бросить эту нехорошую привычку). Из рациона исключить фаст-фуд и полуфабрикаты, сухие завтраки и дрожжевые выпечки, а также всевозможные чипсы и сухарики.
  • Вместо животных жиров желательно использовать растительные органические соединения.
  • Пища должна быть тёплой. Холодные и горячие блюда есть не стоит.