Витамин B6 (Пиридоксин). Чем витамин В6 (пиридоксин) полезен, а также какие источники богаты ним более всего

Американский учёный Пауль Дьерди в 1934 годы открыл новый витамин, причисленный к группе В. Он получил название пиридоксин гидрохлорид. Это витамин B6. Через четыре года путём упорных трудов и многочисленных опытов химик изолировал водорастворимое кристаллическое соединение.

На самом деле, этот витамин можно разделить на три составляющие, которые называются пиридоксин, пиридоксинал, пиридоксамин. Они тесно взаимодействуют друг с другом, играя важную роль в образовании компонентов крови – красных телец и антител.

Витамин Б6 относится к коферментам – необходимым в процессе метаболизма веществам, которые не могут накапливаться в клетках и регулярно выводятся из организма.

Физические и химические свойства

Витамин пиридоксин портится от длительного хранения. Он разлагается на свету, растворяется и теряет свои свойства в воде и спирте. В процессе пищевой термической обработки продуктов, содержащих соединение, происходит его частичный распад. Ещё одна категория веществ, вредящих целостности витамина, это гормоны эстрогены.

Особенности

Несмотря на то, что пиридоксин является компонентом многих растительных продуктов, усваиваться полностью он не может. Именно поэтому у 20% жителей Земли, по статистике учёных, наблюдается дефицит химического соединения и связанные с этим проблемы.

Всасывание витамина оптимизируется в его тандеме с тиамином. Также в среде учёных бытует мнение, что действие В6 усиливается, если в рационе присутствуют продукты, содержащие калий и магний.

Витамин в малых дозах вырабатывается особой полезной бактерией, обитающей в кишечнике. Однако этого недостаточно для нормального функционирования организма, а здоровая микрофлора, к сожалению, сегодня наблюдается у малого количества людей.

Лечение антибиотиками, приём антидепрессантов и вредные привычки разрушают данное химическое соединение, не позволяя ему вырабатываться в достаточном количестве и делать свою работу.

Поскольку В6 не может накапливаться, а его остаток ежедневно выводится вместе с мочой, получить передозировку, употребляя его естественным путём из натуральных продуктов, просто невозможно.

Суточная норма

Взрослый человек должен получать примерно 2,5 мг витамина в день, ребёнок до 14-15 лет – от половины до одного миллиграмма. Норма для подростка – 1-2 миллиграмма, а для будущей мамы – 5 миллиграммов.

Ценные качества

Чем полезен витамин В6, для чего включать содержащие его продукты в свой рацион? Ответов на этот вопрос немало: данное химическое соединение участвует в ряде процессов и имеет целый набор полезных функций.

  • Нормальное количество пиридоксина помогает бороться со злокачественными новообразованиями. Как известно, они представляют собой опухоли, появляющиеся от бесконтрольного деления клеток того или иного органа. Связывая свободные радикалы, гидрохлорид пиридоксина предотвращает этот процесс, снижает его риск и стимулирует на борьбу собственные защитные механизмы тела.
  • Целый ряд свойств делает это химическое соединение незаменимым для здоровья женщин. Витамин B6 регулирует уровень гормонов, устраняет дисбаланс, способствует зачатию и нормальному протеканию беременности. Интересным свойством является некоторое влияние на действие противозачаточных препаратов – оно может снизиться.
  • Регулярное поступление пиридоксина улучшает внешний вид кожи и волос, способствует устранению перхоти, препятствует раннему старению эпидермиса. Учёными установлено влияние на процессы образования коллагена – они нормализуются, и кожа приобретает больше упругости. В силу этих свойств можно назвать В6 витамином красоты.
  • Пиридоксина гидрохлорид принимает непосредственное участие в метаболических процессах. Он способствует всасыванию белков, расщепляет жиры и помогает им усваиваться. Процессы обмена ускоряются, организм начинает интенсивнее выводить токсины, что отражается и на внешнем виде, и на общем состоянии здоровья человека.
  • Отсутствие данного витамина может спровоцировать камнеобразование в почках. Причиной этому служит соединение оксалатов кальция и щавелевой кислоты, которое способствует заболеванию.
  • Важнейшей функцией В6 является участие в синтезе гормона серотонина, который повышает настроение и вызывает чувство радости.
  • Нормальное содержание пиридоксина даёт возможность путешествовать с удовольствием тем, кто не мог это делать из-за укачивания. Вещество уменьшает тошноту при морской болезни, в автомобиле и в самолёте.
  • Этот витамин способствует выработке аминокислот – строителей клеток, необходимых веществ для крепких и здоровых мышц. Поэтому пиридоксин можно назвать и важным компонентом рациона спортсменов и тех людей, которые следят за своей физической формой.
  • Наличие В6 обуславливает образование нормального количества эритроцитов в крови.
  • При регулярном поступлении этого химического соединения в организм происходит нормализация водно-электролитного баланса, сохранение нужного количества солей в клетках.
  • Витамин оказывает непосредственное влияние на передачу нервных импульсов, облегчает состояние больных с проблемами центральной нервной системы.
  • Вместе с тиамином пиридоксин уменьшает вероятность инфарктов или инсультов. Этому способствует уменьшение количества бляшек холестерина, которые появляются из-за неправильного питания и пристрастия к вредным привычкам человека.

В6 и снижение веса

Как известно, для того чтобы избавиться от лишних килограммов, важно правильно питаться и включить в свой режим дня посильную, но регулярную физическую нагрузку.

Однако ещё одним важным пунктом в технологии похудения является интенсивное расщепление жиров. Роль пиридоксина в этом сложно переоценить.

Ускоряя обменные процессы, он помогает привести фигуру к идеалу. Но есть одно условие: регулярное включение в рацион продуктов, содержащих В6, на протяжении нескольких месяцев. Это даст реальный эффект, иначе быстро похудеть не получится.

Пиридоксин и беременность

Повышая качество нервных импульсов, химическое соединение способствует нормальному и успешному формированию мозга и центральной нервной системы плода. Также В6 снижает риск тонуса матки, ранних родов, облегчает процесс восстановления после операции кесарева сечения. Увеличивая интенсивность вывода отравляющих веществ, пиридоксин некоторым образом облегчает тяжёлое состояние при раннем токсикозе.

Показания к применению

  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования поджелудочной железы;
  • гипертония;
  • тошнота после приёма пищи, несварение желудка;
  • ночные судороги;
  • общая слабость и головокружение;
  • плохое настроение и депрессивное состояние;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • дерматологические заболевания;
  • и частые простуды.

Дефицит пиридоксина может наблюдаться и у малышей грудного возраста. В этом случае отмечается возбудимость, частый плач и плохой сон, судорожные явления, задержки роста, расстройства желудка и кишечника.

Что нужно употреблять в пищу?

Пиридоксин – это витамин, который есть в различных продуктах растительного происхождения.

Если ежедневно включать их в свой рацион, химическое соединение будет налаживать метаболизм и устранять проблемы, связанные со здоровьем.

Какие овощи, фрукты и злаки являются поставщиками витамина в организм и могут смело называться богатыми пиридоксином?

  • Цельнозерновой хлеб. Наличие В6 обусловлено и содержанием дрожжей, в состав которых он входит, и собственно зерна. Следует помнить, что порция должна быть небольшой, так как хлеб – достаточно калорийный продукт. Можно сочетать его с овощами.
  • Крупы. Практически все каши включают в себя данный витамин.
  • Пшеничные отруби, а также завязь пшеницы являются источником В6.
  • Дыня. Важно помнить, что плод ценен в свой сезон. Привезённые посреди зимы в северный регион дыни вряд ли будут полезными.
  • Все виды капусты. Бело- и краснокочанная, цветная и кольраби, брокколи и брюссельская богаты пиридоксином. По возможности, капусту следует употреблять в сыром виде, в салатах. Если готовить этот овощ, лучше всего делать это на пару, доводя до состояния «аль денте», то есть, «на зубок». Пусть капуста будет чуть-чуть хрустящей.
  • Спаржа. Готовить рекомендуется так же, как и капусту.
  • Чеснок. Особенно полезен в сыром виде, однако при гастрите, язве или проблемах с поджелудочной железой следует быть очень осторожными и соблюдать меру.
  • Картофель. Лучше всего запекать клубни или отваривать в мундире: так больше полезных веществ сохраняется внутри. Молодой картофель полезно съедать с кожурой.
  • Бобовые. Богатые растительным белком горох, фасоль, чечевица помогают снизить дефицит В6 в организме. С ними можно готовить и супы, и вторые блюда, а из турецкого гороха нута, например, делают даже полезные десерты.

Современный человек, особенно живущий в городе, испытывает острый дефицит свежего чистого воздуха, физической активности, здоровой пищи. Его нервная система постоянно подвергается стрессу, находится в напряжении. Перегрузки на работе или в учёбе, большое количество времени, проводимое за компьютером и перед телевизором, – всё это влияет на общее состояние, усвоение полезных веществ, метаболизм. Регулярное употребление продуктов, содержащих пиридоксин, поможет организму функционировать так, как это заложено природой.

Витамин B6 пиридоксин представляет собой водорастворимый элемент, выполняющий различные задачи в организме человека, главной их которых является налаживание функционирования обменных процессов и построение белков. Данный элемент участвует в выработке «гормонов счастья», которые отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.

Тунец содержит много витамина В6

Пиридоксин предотвращает различного рода кожные и нервные расстройства, препятствует старению, синтезируя нуклеиновые кислоты. Оказывает действие натурального мочегонного средства, а также уменьшает судороги конечностей.

Основные функции витамина B6:

Витамин B6 является очень важным элементом для здоровья иммунной системы. Отвечает за баланс калия и натрия в организме, что предотвращает возникновение отёков. Помимо белкового обмена данный элемент играет важную роль в обмене жиров и углеводов. Пиридоксин снабжает организм глюкозой, выделяя её в кровь из накопленных в печени и мышцах углеводов.

Большое количество пиридоксина, содержащееся в продуктах питания, теряется вследствие консервирования (57-77%) и заморозки (20%). Тепловая обработка также пагубно влияет на витамин B6, при термическом воздействии теряется около 90% от общего содержания пиридоксина в пище.

Растительные источники

  • Овощи – картофель, зелёные листовые овощи (брюссельская капуста, спаржа, сельдерей), кукуруза, перец, цветная капуста, шпинат болгарский, помидоры;
  • Фрукты – бананы, авокадо, дыня, цитрусовые;
  • Ягоды – клубника;
  • Орехи – фундук, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки – гречка, мука (неочищенное зерно), отруби, рис;
  • Бобовые, чеснок и соя;
  • Семечки подсолнуха.

Животные источники

  • Мясо – курица, говядина;
  • Рыба – треска, тунец;
  • Субпродукты – печень рогатого скота и трески, сердце, почки;
  • Морепродукты – устрицы;
  • Яичный желток и молочные продукты.

Лекарственные препараты, содержащие пиридоксин принимаются внутрь после приёма пищи, также возможны внутримышечные, внутривенные и подкожные инъекции, которые назначаются при невозможности приёма внутрь (например, при рвоте) и при нарушении всасывания данного элемента в кишечнике.

Суточная норма для детей

  • 0-6 месяцев – 0,5 мг;
  • От шести месяцев до 1 года – 0,6 мг;
  • 1-3 года – 0,9 мг;
  • 4-6 лет – 1,3 мг;
  • 7-10 лет – 1,6 мг.

Суточная норма для мужчин

Лица, имеющие пристрастие к алкогольным напиткам и курению нуждаются в повышенной дозировке пиридоксина ежедневно. Стрессовые ситуации и повышенные нагрузки также требуют большой расход данного вещества в организме.

  • 11-14 лет – 1,8 мг;
  • 15-18 лет – 2 мг;
  • 19-59 лет – 2 мг;
  • 60-74 года – 2,2 мг;
  • 75 лет и более – 2,2 мг.

Суточная норма для женщин

Пиридоксин представляет собой незаменимый элемент для женского здоровья. Благодаря его балансу в организме существенно облегчается предменструальный синдром, менопаузы и беременность. Его потребность возрастает в период употребления противозачаточных таблеток. Благодаря витамину B6 нормализуется баланс женских половых гормонов, и предотвращаются некоторые формы рака.

  • 11-14 лет – 1,6 мг;
  • 15-18 лет – 1,6 мг;
  • 19-59 лет – 1,8 мг;
  • 60-74 года – 2 мг;
  • 75 лет и более – 2 мг;
  • Беременность — +0,3 мг;
  • Лактация — + 0,5 мг.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина B6

Более ста разновидностей различных заболеваний являются последствие дефицита витамина B6 в организме. Недостаток данного элемента очень сложно выявить в самом начале, вследствие чего и происходит развитие болезней.

Симптоматика недостатка пиридоксина:

  1. Раздражительность, судороги, заторможенность депрессивные состояния, бессонница;
  2. Дерматит на коже лица, себорея, хейлоз (появление трещин на губах), стоматит;
  3. Рвота, тошнота и снижение аппетита (особенно при беременности);
  4. Полиневриты нижних и верхних конечностей, конъюнктивит.

Причины гиповитаминоза

Разумно и тонко сбалансированный в организме человека процесс взаимодействия пиридоксина и белков весьма чувствителен, поэтому легко нарушается. Стрессовые ситуации или употребление с пищей большого количества белка могут повлиять на усвоение пиридоксина, что отрицательно сказывается на его количестве в организме. То есть употребление мясных продуктов три раза на день и гормоны стресса поглощают весь запас витамина B6 в организме, который находится в клетках печени и кишечнике.

Признаки передозировки пиридоксина

Витамин B6 обладает хорошей переносимостью в любых формах. Побочные реакции после употребления больших дозировок данного витамина ежедневно, на протяжении длительного периода,не выявило никаких отрицательных и побочных эффектов.

Витамин В6 известен так же как пиридоксин – водорастворимый витамин, является помощником аминокислотам в строении клеток организма. Также помогает в образовании красных кровяных телец, антител и инсулина. Поэтому можно утверждать, что витамин В6 предупреждает инфекционные заболевания и сахарный диабет.

Чем важен витамин Б6?

Пиридоксин принимает участие во многих процессах, протекающих в организме. Без этого витамина невозможно зарождение жизни и ее сохранение. В составе витамина В6 имеется очень много ферментов. Ему отведена очень важная роль в обмене белков и жиров. Чем более насыщен рацион человека белками и жирами, тем больше витамина В6 ему необходимо. Предотвращает образование песка и камней в почках.

Витамин В6 увеличивает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Обеспечивает, в соединении с кальцием, нормальную функциональность мышц и сердца, их полноценное расслабление. Недостаток же витамина может вызвать даже воспаление среднего уха.

Авитаминоз витамина В6

Если вы начинаете ощущать что, у вас ухудшился сон, участились судороги в ногах, вы стали рассеяны, не внимательны, участились головные боли, вы стали раздражительны и стали быстро уставать, есть большая вероятность существования недостаточности витамина В6 в организме.

Однозначно, без сдачи анализов, определить недостаток витамина определить весьма сложно. Признаки весьма похожи на недостаток других витаминов, поэтому нужно быть предельно внимательным. Например, ночью появляется резкая боль в задней части лодыжки, но помимо нехватки витамина В6 это может быть признаком недостатка витамина Е или магния. Если у вас ухудшается память подергиваются веки и руки, ухудшение сна, все это может являться признаком нехватки витамина В6 и магния. И так выделим признаки которые могут указывать на авитаминоз В6:

  • нарушение внимания, сна, памяти, появляется дезориентация;
  • развитие анемии;
  • ухудшается работа сосудов;
  • появляются различные кожные заболевания, кожа приобретает желтовато-лимонный оттенок;
  • головные боли, раздражительность, утомляемость;
  • ухудшается аппетит.

В каких продуктах содержится витамин Б6

Продукты

Орехи грецкие

Облепиха

Скумбрия

Проросшие зерна пшеницы

Печень говяжья

Крупа ячневая

Крупа пшенная

Почки говяжьи

Перец сладкий красный

Мясо кролика

Кукуруза

Крупа гречневая

Говядина

Баранина

Мука ржаная обойная

Перец сладкий зеленый

Свинина жирная

Картофель

Хлеб пшеничный зерновой

Консервы рыбные в масле

Молоко сухое обезжиренное

Крупа овсяная

Крупа геркулес

Печень трески

Капуста краснокачанная

Сливки сухие

Хлеб столовый подовый

Молоко сухое цельное

Кальмары

Крупа рисовая

Хлеб ржаной

Крупа манная

Горошек зеленый

Булка сдобная

Макароны высший сорт

Сыр Рокфор

Сыр Чеддер

Печенье, сухари

Капуста белокочанная

Помните что любая термическая обработка продукта уменьшает в нем содержание витамина В6.

Замораживание овощей, фруктов, соков, продуктов переработки мяса теряют подавляющее количества пиридоксина. Выпеченный из белой муки хлеб, содержит лишь 20% того количества, которое присутствует в зернах пшеницы. Вместе с водой в которой варим гречку, рис, мы сливаем около 93% содержащегося в них витамина В6. Точно так же происходит при варке картофеля. Если вы считаете, что при консервации можно сохранить витамины в овощах, то вы заблуждаетесь. При консервации теряется от 57% до 77% витамина, содержащегося в необработанном продукте.

Самым большим источником пиридоксина из овощей и фруктов можно считать банан, но для тех стран, где климат позволяет им расти в природе. Для наших же широт лучшим продуктом следовало бы назвать картофель, но при правильном приготовлении. Не следует сливать воду после варки картофеля, а лучше всего запекать его в духовке в фольге. Кроме того замечательными источниками В6 являются грецкие орехи, фундук, арахис, семечки подсолнечника, мясо курицы, рыба, гречневая крупа и отруби. Поэтому стоит при выпекании хотя бы 10% муки заменять отрубями, гречневую кашу не варить, запаривать, куриное мясо лучше всего запекать в фольге.

Витамин Б6 в таблетках

Если вы не имеете возможности принимать витамин В6 в необходимых количествах с натуральными продуктами, стоит принимать витамин в форме таблеток. Их можно приобрести в аптеках. Чаще всего имеет название – пиридоксин. Так же может быть в паре с магнием.

Верхний допустимый уровень

Допустимый верхний предел потребления - это максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию побочных эффектов. Если нет иныхпримечаний, данный уровень указывает на суммарное потребление виатмина Б6 с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.

Для взрослых

Доза до 100 мг.

Для детей

Для детей до года не определен, вследствие недостаточного количества данных относительно данной возрастной группы и невозможности потребления избыточного количества только с продуктами питания. 1-3 года - 30 мг. 4-8 лет - 40 мг.

Суточная доза витамина б6

Для детей

0-6 месяцев - 0,1 мг; 7-12 месяцев - 0,3 мг; 1-3 года - 0,5; 4-8 лет - 0,6.

Для взрослых

Мужчины - 1,0-1,7 мг, женщины - 1,0-1,5.

Для кормящих матерей

Кормящие и беременные - 1,9-2,0 мг.

Для лиц пожилого возраста

Группа веществ, объединённая под одним названием — витамин В6, необходима для синтеза важнейших белков, функционирования нервной системы.

Зная функцию витамина можно установить причину патологических состояний, связанных с нарушением метаболизма.

Варианты названий

Витамин В6 – это группа органических природных соединений, отличающихся наличием в своей структуре групп:

  • Спирта – пиридоксин ;
  • Альдегида – пиридоксаль ;
  • Аминогруппы – пиридоксамин .

В человеческом организме витамин В6 в 80% случаев встречается в виде двух последних веществ, представленных в списке.

Вещество открыли в начале ХХ века, как составляющую растительных и мясных продуктов. Часть пиридоксина продуцируется микрофлорой кишечника.

Производные витамина являются коэнзимами (коферментами), без которых не запускаются ферменты. Это белки, катализирующие химические реакции в клетках. Пиридоксальфосфат – такси для некоторых аминокислот через клеточные мембраны.

Пиридоксин – что это за витамин?

Структурная формула пиридоксина

Группу активных веществ со сходными гидрофильными и коферментными свойствами учёные решили отнести к классу водорастворимых витаминов. Основное название группы – пиридоксин или витамин В6. Но могут использоваться варианты названий – адермин, антидерматитный.

Природный витамин не разрушается при термической обработке продуктов. Консервирование убивает пиридоксин.

Пиридоксина гидрохлорид, что это за витамин?

Сороковые годы ХХ века ознаменовались получением химического аналога витамина синтетическим путём, с целью восполнить его дефицит – пиридоксина гидрохлорид.

Было предложено несколько методов получения этого медицинского препарата. Но наиболее дешевым, простым по технологии был признан метод синтеза пиридоксина гидрохлорида, предложенный С. Харрисом и Фолькерсом.

Метод сводится к получению полупродукта – «пиридона » путём нитрирования монохлоруксусной кислоты и сложного взаимодействия солей натрия и производных ацетона с использованием специального оборудования. Полученный полуфабрикат используют для получения технического пидоксидина гидрохлорида.

Медицинскую форму получают путём добавления к техническому пиридоксину этанола, активированного угля и последующей фильтрации, упаривания, кристаллизации, высушивания.

Медицинский пиридоксин гидрохлорид — это кристаллы белого цвета. Плавятся и разлагаются при температуре 204 — 206°С. Вещество хорошо растворяется водой и хлороформом.

Ацетон и спирт – практически не растворяют. Эфир на него не действует. Устойчиво к кислым и щелочным растворам, но теряет в них свои полезные свойства на 30%. Моментально разлагается под действием солнечных лучей.

Таблица 1. Наибольшее содержание вещества в пищевых источниках

Название продукта Содержание витамина в 100 г продукта
Печень От 0,50 до 0,70
Куриное мясо 0,52
Почки 0,50
Мясо От 0,42 до 0,50
Фасоль 0,90
Соя 0,85
Хрен 0,70
Чеснок 0,60
Дрожжи 0,58
Мука пшеничная обойная 0,55
Рис 0,54
Крупа ячневая 0,54
Пшено 0,52
Перец красный сладкий 0,50
Гранат 0,50
Кукуруза 0,48
Греча ядрица 0,40
Картофель 0,30

Для чего нужен организму

Пиридоксин активируется печенью. Путём сложного механизма из него преобразуются коэнзимы, необходимые для:

  • Образования порфиринов, нужных для получения гема, составной части гемоглобина;
  • Образования ниацина из триптофана;
  • Метаболизма жизненно важных аминокислот;
  • Образования энергетического резерва – участие в обмене гликогена;
  • Синтеза предшественников ДНК – пуриновых нуклиотидов, тимидилата;
  • Катаболизма ферментов щитовидной железы;
  • Синтеза липидов;
  • Выделения веществ, ответственных за передачу импульсов между нейронами нервной системы;
  • Выработки медиатора торможения центральной нервной системы, путём отщепления двуокиси углерода от глутаминовой кислоты.

Нехватка

Дефицит пиридоксина из-за недостатка алиментарного поступления в организм возможен при тотальном голодании .

Основными причинами нехватки вещества являются патологические процессы, препятствующие переработке витамина или приводящие к повышенному потреблению адермина.

У взрослых, нормально питающихся и не злоупотребляющих вредными привычками развитие дефицита пиридоксина практически невозможно. Недостаток витамина может быть вызван приёмом биологических добавок и лекарственных средств, содержащих вещества, несовместимые с пиридоксином.

Симптомы недостатка витамина B6

Клиническая картина дефицита пиридоксина проявляется у новорожденных детей , находящихся на несбалансированном искусственном вскармливании:

  • Неадекватная судорожная реакция испуга на резкие звуки, неожиданные прикосновения;
  • Избыточная сонливость;
  • Плаксивость;
  • Воспалительные изменения кожных покровов – дерматиты.

У подростков активное высыпание на коже acnevulgaris (угрей) может быть симптомом дефицита витамина.

У взрослых признаки нехватки пиридоксина появляются при действии значительно запущенных патологических процессов:

  • Трескаются и шелушатся губы, их кайма окрашивается в яркий красный цвет;
  • Воспаляется конъюнктива глаз;
  • Язык принимает фиолетовый оттенок и отекает вследствие резвившегося глоссита;
  • Участки кожи вокруг носа, губ, ушей, половых органов становятся жирными, красными, покрываются чешуйками рогового эпидермиса – проявления сухого себорейного дерматита;
  • Преследующая тошнота способствует потере аппетита;
  • Снижается настроение, вплоть до депрессии;
  • Головокружение;
  • Повышенная утомляемость;
  • Присоединяются парестезии, напоминающие удары от тока, переходящие в онемение кожных участков;
  • В крови определяется увеличение холестерина низкой плотности и холестерола на фоне снижения холестерина высокой плотности;
  • В почках возможно образование камней кальциевой природы.

Тяжёлая клиническая картина у пациентов , страдающих эндогенными первичными гиповитаминозами, в основе которых – патология метаболизма витамина В6 на молекулярном уровне:

  • Анемии,
  • Судороги,
  • Тромбозы,
  • деформация конечностей,
  • умственная отсталость,
  • бледность кожных покровов, светлые волосы и радужная оболочка глаз, вследствие врождённого недостатка пигментов;
  • эктопия или «подвывих» хрусталика.

Причины нехватки

Дефицит пиридоксина может иметь эндогенные и экзогенные причины.

Внутренние (эндогенные) первичные причиныврождённые мутации на молекулярном уровне:

  • Гомоцистинурия. Недостаток фермента, зависящего от витамина В6 – цистатинонинсинтазы. Он отвечает за переработку гомоцистеина и серина — важного промежуточного процесса в биосинтезе и обмене основных белков. В результате точечных мутаций в ДНК, кодирующей цистатионин. Продукты гомоцистеина накапливаются в крови и моче.
  • Цистатинурия. Заболевание обусловлено генной мутацией фермента цистатионазы, ответственной за расщепление цистатионина. Проявляется умственной отсталостью.
  • Синдром Кнаппа. Врождённое нарушение механизма преобразования ниацина из триптофана из-за отсутствия В6 зависимого фермента.
  • Пиридоксинзависимый судорожный синдром. Развивается у новорожденных, при употреблении консервированного молока из-за недостатка витамина.
  • Анемия, образующаяся при низкой активности специальной аминокислоты, отвечающей за синтез гема. Ее должен запускать витамин В6.
    Вторичные эндогенные причины:
  • Стрессы;
  • Лихорадочные состояния;
  • Метаболические ситуации, связанные с ускоренным потреблением белков – гипертиреоз, сахарный диабет, ВИЧ;
  • Заболевания печени;
  • Длительные кишечные инфекции с явлениями мальабсорбции;
  • Приём лекарств, являющихся антагонистами пиридоксина – сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств, противозачаточных эстрогенов, пеницилламинов;
  • Курение;
  • Алкоголь.

Важно! Путём научных испытаний установлено, что недостаток пиридоксина может спровоцировать инфаркт миокарда.

Витамин В6 и алкоголь

Этиловый спирт разрушает печень, где активируется пиридоксин. Никотин и этанол снижают всасываемость организмом рибофлавина (Витамина В2), одна из основных функций которого – преобразования пиридоксина в рабочую форму.

Этиловый спирт разрушает составляющую часть пиридоксина – фосфопиридоксаль. Это важный кофермент азотсодержащих соединений (аминокислот, порфиринов, нуклеотидов).

Суточная норма

На норму потребления витамина влияет пол, возраст, физиологического состояние человека. В России установлена рекомендуемая суточная потребность пиридоксина.

Таблица 2. Суточная потребность в витамине у детей

Таблица 3. Суточная потребность в витамине у мужчин

Таблица 4. Суточная потребность в витамине у женщин

При составлении программы диетического питания нужно учитывать соотношение пиридоксина и потребляемого белка. На 1 г белка должно приходиться 0,032 мг витамина.

Адекватный уровень потребления не должен быть меньше 1 мг. Безопасный уровень потребления – 6 мг.

Опасность передозировки препаратами

Пиридоксин не имеет особенности накапливаться в организме. Эвакуируется через почки.

Справка! Водорастворимые витамины гипервитаминоз не вызывают. Их избыток просто удаляется из организма!

Употребление доз более 500 мг в день не является токсичным для организма. Но большое одномоментное поступление в организм вещества (200 -5000 мг) может вызвать реакцию:

  • Аллергическую;
  • Атаксию;
  • Потерю чувствительности, онемение;
  • Дрожание конечностей;
  • Парестезии – покалывания в ладонях и ступнях.

Осторожно! Доказано – мегадозы витамина стимулируют рост патогенных бактерий: стафилококков, молочнокислых.

Формы выпуска

Синтетическим путём были получены химические аналоги витамина:

  • Пиридоксальфосфат – выпускается в таблетках, покрытых оболочкой по 0,01 и 0,02 г;
  • Пиридоксин гидрохлорид – таблетки по 0,002, 0,005, 0,01 г, ампулы по 1 мл 1% и 5% раствора.

Пиридоксин гидрохлорид легче, чем пиридоксальфосфат проходит через клеточные мембраны и быстро попадает из крови в головной мозг. Но если у пациента патология печени, недостаток цинка, магния – пиридоксальфосфат предпочтительней.

Можно ли пить из ампул витамин В6

Часто можно услышать предложения в модных женских журналах пить адермин прямо из ампул. Некоторые советуют пить, даже не разводя водой. Смысл этих рекомендаций неясен.

Состав ампульного вещества рассчитан на всасывание витамина через кровь. Тем самым обеспечивается его быстрое поступление в организм, особенно при кишечных отравлениях, токсикозах у женщин, сопровождающихся рвотой и диареей.

В ампулах назначается пиридоксин больным с язвенными поражениями пищеварительной системы, чтобы исключить его контакт с кислотным желудочным соком.

Выпив концентрат из ампулы, человек может обеспечить ожог слизистых и желудка и бурную аллергическую реакцию. А незащищенное вещество, пройдя через пищеварительный тракт, потеряет свою активность

Как принимать таблетки

Таблетки, особенно защищенные оболочкой (капсулой), рассчитаны на прохождение через недружественную среду пищеварительного тракта, без потери полезных свойств.

Их следует принимать между приёмами пищи или с едой. Дневную дозу лучше разделить на равные части.

Большая доза пиридоксина должна приниматься утром людьми, страдающими нарушениями сна. Принимая пиридоксин нужно помнить о совместимости его с остальными витаминами и макроэлементами.

Таблица 5. Взаимодействия пиридоксина

Справка! Всасыванию витаминов препятствует активированный уголь.

Витамин В6 и магний (причины совместного употребления)

Адермин увеличивает способность магния всасываться кишечником, накапливаться в клетках. Магний — кофактор, активирующий пиридоксин.

Комплекс магния и пиридоксина эффективно применяется при терапии:

  • невынашивания беременности;
  • отёчных гипертензивных состояний у будущих мам;
  • функциональных и органических сердечных патологий;
  • дисменореи.

Совместимость В1, В6 и В12

Три гидрофильных витамина группы В – тиамин, пиридоксин и цианокобаломин являются важнейшими коэнзимами ферментов нервной системы.

Тиамин отвечает за биосинтез нейромедиатора ацетилхолина. Кобаламин – за синтез миелина. Пиридоксин – за передачу импульсов между нервными клетками и выработку медиаторов торможения.

Благодаря похожему механизму действия эти вещества могут конкурировать между собой, угнетая, и уничтожая друг друга.

Совместимость В6 и В1

Тиамин (витамин В1) усиливает или провоцирует недостаточность рибофлавина, пиридоксина, ниацина. В6 тратит свою активность на торможение тиамина. Введение инъекционных препаратов и приём лекарств, приобретённых отдельно нужно чередовать .

Совместимость В6 и В12

Витамин В6 разрушается при взаимодействии с В12 (цианокобаламином). Этому способствуют ионы кобальта входящие в состав В12. Поэтому их растворы нельзя смешивать в одном шприце.

Для пополнения дефицита витаминов с помощью инъекций целесообразно проколоть курс сначала одного препарата, а потом другого.

Учёные установили, что вещества, плохо взаимодействующие между собой, в комплексе весьма эффективны для лечения тяжёлых заболеваний нервной системы.

Специалисты решили проблему несовместимости, добавив в препарат, соединяющий В1, В6 и В12, стабилизатор – гексацианоферрат калия.

Стабилизатор предотвращает распад витаминов и негативное взаимодействие между собой. Лекарственные средства, произведенные по этому принципу:

  • Мильгамма;
  • Комбилипен;
  • Нейровитан;
  • Нейрорубин;
  • Кардонат;
  • Нейробион.

Они выпускаются в таблетках и в ампулах.

Заключение

Нарушение всасывания и переработки витамина В6 крайне опасно для организма человека. Но совместно с лечащим врачом, патологические состояния, вызванные гиповитаминозом обратимы.

Правильное питание, устранение вредных привычек быстро восстанавливает недостаток витамина.

Витамин B6 или пиридоксин относится в водорастворимым витаминам, следовательно неспособен накапливаться в организме (выводится в течении восьми часов) и его запас должен постоянно пополняться. Его история началась с открытия его как побочного продукта в 1926 году.

По химическому составу представляет собой группу производных – пироксидин, пироксидаль и пироксамин. Их действие на организм равноценно.

Физические свойства пироксидина характерны для всех водорастворимых витаминов. Он хорошо растворим в воде и спиртах, но не растворяется в эфирах и жировых растворителях. Разрушается под воздействием света, но термоустойчив и не подвергается окислению. При приготовлении пищи теряется около 40 % витамина.

Действие витамина B6 (пиридоксина)

Действие витамина замечено во множестве химических реакций организма, он играет ключевую роль в обмене белков и жиров, без его содействия щавелевая кислота образует соединения с кальцием, которые оседают в виде камней и песка в почках. Действует как природное мочегонное средство.

Пироксидин называют самым главным женским витамином, благодаря его влиянию на гормональный фон женщин: он облегчает протекание ПМС, крайне необходим во время беременности, облегчает последствия приема противозачаточных средств . Прием витамина В6 служит профилактикой предотвращения некоторых онкологических заболеваний. Препятствует естественному процессу старения и оказывает положительное действие на волосы, кожу и весь внешний и здоровый вид в целом. В6 положительно оказывает действие как изнутри, так и наружным применением, он частый и важный компонент масок для волос и кожи.

Еще одним положительным свойством пироксидина является участие в синтезе серотонина – гормона-антидепрессанта.

Кроме того он важный игрок в синтезе гемоглобина и аминокислот, которые позволяют нормализировать работу нервной системы, клеток крови, развития мышечных тканей, контролировать уровень калия и натрия. Стабилизирует переработку холестерина, не позволяя тому забивать внутренние стенки артерия, вызывая сложное заболевание – атеросклероз. Кроме того витамин В6 способствует нормальному функционированию работы печени и усвоению глюкозы нервными клетками.

Согласно статистике каждый шестой человек в мире ощущает недомогания именно из-за дефицита витамина В6.

Применение для похудения

Около тридцати лет назад в США появилась популярная диета, основанная на приеме продуктов, вызывающих сгорание жира. Основными компонентами ее являются витамин В6, яблочный уксус, семена льна, соевое масло. Основной компонент этой диеты – пироксидин в количествах, превышающих ежедневную дозировку. Прием этих веществ оказывает действие при условии изменения питания на «правильные продукты». Весь секрет в том, что действие этой диеты ограничено сроком приема этих продуктов. А правильный образ жизни, рациональное питание и умеренные нагрузки, в принципе, способны дать такой же эффект. Тем не менее, пироксидин доказал свое воздействие на борьбу с ожирением, как вспомогательный элемент.

Почему беременным необходим витамин В6?

Пироксидин очень важный элемент в формировании эритроцитов (клеток крови), антител и компонентов, передающих импульсы нейромедиаторов, что жизненно важно в процессе формирования и развития мозга плода и его нервной системы.

Кроме того, для будущей мамы пользы от него очень много. Во-первых В6 облегчает период токсикоза, снимая симптомы тошноты и рвоты. А во-вторых способствует снятию тонуса матки, особенно способствует этому комплекс витамина В6 с магнием.

Суточная норма

Суточная норма витамина В6 зависит от возраста и пола, она пропорциональна употреблению белка. Так взрослым рекомендуется принимать около 2,5 мг в день, детям, в зависимости от возраста – от 0,3 до 1,6 мг. Для беременных женщин потребность возрастает в разы и составляет 4-6 мг.

Пироксидин способен синтезироваться микрофлорой кишечника, но на это стоит мало надеяться, т.к. немногие могут похвастаться здоровой микрофлорой в условиях современного города и «искусственного» питания.

Витамин В6 оказывает более эффективное действие в присутствии витаминов В2 и В5, немаловажно применять его в комплексе с калием и магнием. Они в значительной мере способствуют правильному всасыванию пироксидина и выработке соляной кислоты.

Взаимодействие с другими витаминами и препаратами

Прием антидепрессантов и оральных контрацептивов, употребление алкоголя и курение уменьшают усвоение или нейтрализуют действие витамина. Лечение такими препаратами, как пеницилламин, купримин, а также проведение противотуберкулезной терапии вызывает нехватку витамина В6. При инъекционном введении В6 не стоит совмещать его с витаминами В1 и В12, т.к. они нейтрализуют действие друг друга.

Пироксидин, в свою очередь, оказывает угнетающее действие на лекарства от болезни Паркинсона.

Недостаток витамина B6 (пиридоксина)

Недостаток витамина B6 вызывает такие симптомы, как судороги и конвульсии, бессоница, тревожное состояние, раздражительность и депрессивное состояние, ухудшение аппетита, токсикоз у беременных, конъюнктивиты и стоматит, анемия.

Пироксидин способствует лечению диабета в комплексе с магнием, его нехватка может негативно сказаться на ходе лечения. Также замечено, что проблемы с поджелудочной железой вызваны дефицитом витамина.

Дефицит может привести к нервным расстройствам, раздражительности или апатии, также он проявляется в выпадении волос и различных кожных заболеваниях. Не стоит забывать о дополнительном приеме при поддержании белковой диеты, при гипертонии и инфаркте миокарда.

Неприятным следствием недостатка этого полезного элемента может быть снижение иммунитета и неустойчивость организма к различным инфекционным респираторным заболеваниям.

Острая нехватка – достаточно редкое явление, обычно наблюдают незначительный дефицит.

Передозировка витамина В6 (пиридоксина)

Гиповитаминоза достаточно сложно достичь, побочные явления наблюдаются лишь при персональной непереносимости добавки. А исследования приема витамина В6 в 50-кратных дозах в течении нескольких лет, не вызывали осложнений.

По опытам, проводимым американскими исследователями, удалось вывести максимально допустимую суточную норму – 100 мг.

Интересный факт: передозировка витамином способна вызывать слишком яркие воспоминания сновидений. Такой эффект наблюдается при приеме более 500 мг в день.

Источники пиридоксина

Источники витамина В6 делятся на продукты растительного и животного происхождения. Самое большое его количество содержится в дрожжах и печени.

Растительные источники – неочищенные зерна всех видов злаковых и крупы, картофель, бобовые, бананы, орехи, капуста всех видов, соя.

Источники из животных продуктов – печень, мясо, молочные продукты, почки, яйца (особенно в сыром желтке) и рыба.

Очень важно не просто найти богатый источник полезного вещества, но и максимально сохранить его. Ведь в процессе обработки теряется достаточно большое количество витамина. Вот несколько фактов:

  • овощи и фрукты при заморозке сохраняют около 60% пироксидина, а хлеб выпеченный из белой муки содержит лишь пятую часть того количества, которое находится в неочищенных зернах;
  • при варке риса или картофеля вместе со слитой водой утекает 90% витамина;
  • процесс консервации сохраняет около трети В6.

Поэтому стоит лишь немного изменить рецепты на вашей кухне и запасы пироксидина в организме быстро пополнятся. Например, картошку при запекании достаточно обернуть фольгой, а при выпечке пирогов добавьте немного отрубей.

Кроме того, можно добавлять в рацион и те же пироги грецкие или лесные орехи, арахис.

Показания к назначению

Показания к назначению витамина очень обширны, чему обязаны его мультифункциональности:

Прием пироксидина имеет свои особенности, и назначать его стоит с большой осторожностью, особенно людям, страдающим язвенными болезнями желудка (может вызвать повышенную кислотность), и больным ишемической болезнью.

Витамин можно принимать оральным способом, инъекциями (подкожными уколами, внутривенно и внутримышечно). Возможно введение его капельницами при проблемах с всасыванием в кишечнике или при рвоте, когда нет возможно принять его внутрь.