Диета для улучшения микрофлоры кишечника. Восстановление микрофлоры кишечника

Слово «бактерия» у многих людей вызывает негативные эмоции, но ведь среди них существует большое количество полезных для нас. Обитают они по всему организму, но наиболее большое скопление находится в кишечнике человека. Из чего состоит микрофлора кишечника, как происходит взаимодействия и какие могут быть нарушения в работе бактерий, узнаем ниже.

Бактерии — это неотъемлемая часть экосистемы и человека в целом. На 99% наш организм заселен полезными бактериями, которые участвует во всех процессах жизнедеятельности, и только 1% приносит вред.

Мало кто знает какие бактерии населяют наш кишечник, образуя его микрофлору, т.к. их количество велико. Все они играют большую роль в здоровье и красоте человека.

Значение и состав микрофлоры кишечника

Правильная и здоровая работа кишечника, при которой происходит полноценное пищеварение и нормализуется общее состояние организма — и есть значение микрофлоры. Микроорганизмы участвуют в процессах:

  • всасывания веществ (воды, минералов и витаминов)
  • образовании иммуноглобулина А
  • метаболизме липидов, углеводов и белков
  • расщеплении белков, а также желчных кислот
  • нейтрализации патогенных бактерий

тем самым выполняя пищеварительную, защитную и синтетическую функции.

Микрофлору кишечника образуют:

  • лактобактерии — обитают преимущественно в тонком кишечнике, во рту и носоглотке человека. Основная их роль заключается в образовании молочной и уксусной кислоты, бактерицидных свойствах (убивают патогенные клетки), в стимулировании выделения лизоцима, слюны и желчного сока, способствуют пищеварению и выведению шлаков, уменьшают усталость и борются с депрессией. Вырабатывают лизоцим
  • бифидобактерии — выстилают толстый кишечник. Основная функции, как и у лактобактерий — продуцирование молочной и уксусной кислоты. Помимо этого, бифидобактерии защищают желудочно-кишечный тракт от болезнетворных и инфекционных заболеваний, обеспечивает нормальную работу почек и печени, усиливает перистальтику кишечника и способствуют всасыванию витаминов и минералов
  • пропионобактерии — вырабатывают органические кислоты, обладают антагонистическими свойствами в отношении патогенных бактерий, участвуют в иммунных процессах организма
  • кишечная палочка — выполняет защитную функцию, расщепляет лактозу, участвует в процессах переработки холестерина, жирных кислот, белков, углеводов и ассимилирует кислород. Отклонение нормы ее содержания в кишечнике способствует развитию дисбактериозу и снижению иммунитета.
  • энтерококки условно-патогенные бактерии, которые играют роль в иммунитете
  • остаточная микрофлора (стрептококки, грибки, цитробактер, протеи и др.) — условно-патогенные микроорганизмы, на долю которых приходится лишь 1% всей микрофлоры. При увеличении их числа наносится вред организму, но при норме их содержания — поддерживается иммунитет

Нарушение микрофлоры кишечника: симптомы и причины



Причинами нарушения микрофлоры кишечника могут стать такие факторы, как:

  • прием антибиотиков и антисептиков
  • высокий уровень стресса
  • неправильное питание
  • резкая смена рациона
  • заболевания ЖКТ
  • малоподвижный образ жизни
  • гормональный сбой
  • употребление алкоголя
  • курение
  • экологические факторы

Диарея, запор, повышенный метеоризм, боль в животе, неприятный запах изо рта, общее недомогание. Проявление аллергических реакций, вздутие живота и тяжесть — главные симптомы нарушения работы кишечника.

ВАЖНО: с точностью диагностировать нарушение микрофлоры возможно только при сдаче анализов.

Как быстро нормализовать микрофлору кишечника?



ВАЖНО: начинать восстановление микрофлоры кишечника с выявлением причин нарушения его работы.

Для того, чтобы нормализовать микрофлору кишечника первоначально нужно сбалансировать свое питание и режим дня, тем самым повысив иммунитет.

  • Восстановление микрофлоры основано на приеме препаратов, содержащие пробиотики и пребиотики. В-первом случае — это заселение кишечника готовыми микроорганизмами, во-втором — создание благоприятной среды для размножения и развития бактерий, обитающих в кишечнике
  • Для нормализации работы кишечника необходимо есть как можно больше овощей и фруктов, богатые клетчаткой и пектином
  • Не малую роль в восстановлении микрофлоры играет очищение кишечника от накопившихся шлаков

ВАЖНО: отказаться от употребления сладкого, мучного и мяса, заменив это зерновыми крупами

Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?



Как известно, прием антибиотиков полностью убивает полезную микрофлору кишечника, поэтому после курса лечения зачастую развивается дисбактериоз и другие проблемы ЖКТ.

Хорошим средством для восстановления микрофлоры после приема антибиотиков служит народное средство — брага, но принимать его нужно аккуратно. Способ приготовления средства достаточно прост: 2 гр. дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. л. меда растворяется в 0,5 л. теплой кипяченной воды. Настаиваем смесь в темном месте 2-2,5 часа, после чего принимать ее нужно по стакану 2 раза в день перед едой.

ВАЖНО: не настаивать брагу более 3-х часов, т.к. она приобретет свойства хмельного напитка, а не лекарства.

Таблетки, препараты и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Восстановление нарушенной микрофлоры кишечника займет не менее 10 дней. Для этого могут быть использованы как медикаментозные средства, так и народные. Следует держать диету, не употребляя «тяжелые» продукты и блюда.

Какие препараты можно использовать для восстановления микрофлоры кишечника?

Пробиотики : Линекс, Бифиформ, Аципол, Хилак, Витамакс, Лактобактерин и т.п.

Пребиотики : Дюфалак, Лизоцим, Лактусан, Пантотенат кальция и т.п.

Свечи : Ацилакт, Лактонорм Плюс, Бифидумбактерин.

Средства в виде порошка : Пробифор, Флорин Форте, Биобактон.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника



Основа рациона включает в себя употребление таких продуктов, как:

  • Чеснок, лук репчатый, лук-порей, спаржа, бананы, яблоки, пшеничная мука и пшеничные отруби (способствуют развитию благоприятной среды для полезных бактерий)
  • Бифидок, Биокефир, Биойогурт, Бифилайф и другие кисломолочные продукты, богатые лактобактериями и бифидобактериями
  • Свежие фрукты, ягоды и овощи (малина, клюква, морковь, редька черная, лимон, гранат)

ВАЖНО: готовиться еда должна на пару или при помощи варки, с наименьшим количеством добавленной соли

Травы для восстановления микрофлоры кишечника



Отвар из листьев мяты : 3 ст.л. листьев мяты (свежей) запарить в 1 ст. кипяченной воды. Настоять, процедить, употреблять по 3/4 стакана 4 раза в день.

Отвар из семян укропа : 4 ч.л. семян залить 1 ст. кипяченной воды и настаивать в течении 2-х часов. Пить отвар каждые 2 часа в течении всего дня.

Отвар из ромашки :2 ст.л. аптечной ромашки заварить в 200 гр. кипятка. Настоять 30 минут, процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Как влияет алкоголь на микрофлору кишечника?



На желудочно-кишечный тракт, как и на любой орган человека, алкоголь оказывает негативное воздействие. Этиловый спирт разрушает клетки слизистого слоя кишечника, а это приводит к неполноценному всасыванию питательных веществ и микроэлементов.

Благоприятное состояние микрофлоры кишечника — залог здоровья. При ее нарушении важно незамедлительно заняться восстановлением, чтобы не допустить развитее более серьезных заболеваний.

Видео. Как восстановить микрофлору кишечника?

Внутренняя микрофлора кишечника человека - это миллионы полезных бактерий, которые являются невидимыми невооруженному глазу помощниками в сложном процессе расщепления и переваривания пищи.

На плечах этих микроскопических живых существ лежит многогранная задача по обеспечению здоровья нашего тела. Например, совсем недавно ученым удалось доказать, что иммунитет во многом зависит от жизнеспособности кишечной палочки и размера её популяции в тонком отделе кишечника. Лактобактерии расщепляют молочные жиры, белки и сахара. Но помимо этого они еще отвечают за сдерживание роста условно-патогенной кишечной микрофлоры, которая тоже важна, но не желательно её бурное размножение. Под контролем лактобактерии находится грибок кандида, который вызывает симптомы молочницы. Бифидобактерии отвечают за продукцию некоторых витаминов и аминокислот, участвуют в расщеплении белков и жиров.

Теперь вы понимаете, насколько важно своевременно восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков или пищевого отравления? Причем делать это необходимо быстро и правильно. В противном случае могут запуститься обратные процессы, при которых иммунитет человек практически полностью подавляется грибами и патогенными штаммами бактерий. На фоне этого развиваются хронические заболевания, начинается рост онкологических опухолей.

Как восстановить после антибиотиков?

Чаще всего микрофлора кишечника страдает на фоне бесконтрольного приема антибактериальных препаратов. Многие из них, особенно относящиеся к прошлым поколениям, могут буквально стерилизовать кишечную микрофлору. Это парализует работу пищеварительной системы, начинаются диареи, синдром раздраженного кишечника. Но самое страшное ожидает вас впереди. Дело в том, что с пищей и водой в ЖКТ неизбежно попадают штаммы патогенной микрофлору, которые в условиях стерильного состояния очень быстро размножаются и вызывают симптомы пищевого отравления или инфекционного заболевания (дизентерия, сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция). Иммунитет начинает стремительно ухудшаться.

Совет: просите врача назначать вам в случае необходимости антибактериальные средства нового поколения. Они не оказывают патогенного воздействия на кишечную микрофлору.

А теперь разберемся с вопросом о том, как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков. В первую очередь стоит знать, что делать это следует уже во время приема антибактериальных средств. Для этого существуют специальные препараты, которые эффективно защищают кишечную микрофлору. Это хилак форте и линекс.

Если вы этого не сделали своевременно и сразу же после лечения основного заболевания вас стали беспокоить симптомы дисбактериоза кишечника, то обратитесь за помощью к гастроэнтерологу. Правильно восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков проще всего по результатам сделанной копрограммы. Этот анализ показывает количественное содержание всех видов полезной микрофлоры кишечника. Для восстановления достаточно назначить те виды препаратов, которые содержат в себе недостающие виды микрофлоры. Весь процесс может занимать от 2 до 6 недель.

Правила восстановления микрофлоры кишечника:

  • проводится анализ кала на дисбактериоз;
  • по мере необходимости назначаются препараты, которые подавляют развивающиеся штаммы патогенной флоры (противогрибковые, сульфаниламиды, антибиотики);
  • проводится засевание микрофлоры кишечника утраченными бактериями;
  • контрольный анализ кала делается спустя 3 недели.

На время лечения необходимо отказаться от приема алкоголя, употребления в пищу мясных продуктов, большого количества мучных и сладких изделий.

Продукты вам в помощь

Как все мы знаем из рекламных роликов, которые транслируются на телевидении, существуют продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Но это только вершина айсберга. Действительно, часть молочнокислых бактерий, которые содержаться в йогуртах, способна проникать через агрессивную кислотную среду желудка. Но это только микроскопическая доля. Остальные микроорганизмы погибают при обработке концентрированной соляной кислотой. Соответственно, процент содержания лактобактерий должен быть очень высоким. Достичь этого можно только при использовании специальных препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.

Но не стоит отчаиваться. Действительно, существуют продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Точнее, они создают максимально комфортные условия для быстрого роста и размножения полезных микроорганизмов.

Это, прежде всего, растительная клетчатка, которая в огромных количествах содержится в свежих овощах и фруктах. Доля потребления в сутки на 1 человека должна составлять не менее 500 грамм свежих необработанных фруктов и овощей.

Наибольшую пользу в восстановлении микрофлоры кишечника оказывает свежая капуста. Съедайте ежедневно по 300 - 400 грамм салата, приготовленного из свежей капусты, с добавлением оливкового не рафинированного масла, и ваш кишечник будет в полном порядке. Бактерии получат питательную среду. Патогенная флора будет быстро устранена за счет специальных веществ, которые содержаться в соке этого овоща. Для усиления эффекта можно добавлять дольку мелко нарубленного чеснока. Он поражает патогенные штаммы микрофлоры и укрепляет иммунитет.

В 1 стакане свежего выжатого сока содержаться не только витамины и минеральные вещества в половине суточной дозы. Там же присутствуют полезные бактерии природного происхождения. И они достаточно легко проходят через кислотный желудочный барьер.

Еще одна группа продуктов, восстанавливающих микрофлору кишечника - кисломолочные кефир, ряженка, простокваша, творог, йогурт. Предлагаем вам готовить кефир в домашних условиях с использованием аптечных препаратов.

Для этого вам потребуется:

  • взять 1 литр свежего молока;
  • прокипятить его в течение 5 минут и охладить;
  • перелить в стеклянную банку и влить в молоко 2 ампулы лактобакерина и бифидумбактерина;
  • оставить в теплом месте на 12 часов;
  • на следующий день кефир необходимо выпивать по 1 стакану каждые 4 часа.

Курс такого лечения составляет 7 - 10 дней. Нормализация микрофлоры этим способом доказана с помощью клинических исследований.

При любых «неполадках» в системе пищеварения необходимо сразу же усиливать водный режим. Увеличивайте потребление чистой кипяченой воды до 2,5 литров в сутки. Для усиления эффективности можно 1 литр готовить с добавлением порошка регидрона. В нем содержатся микроэлементы, которые восстанавливают нормальный водный электролитный баланс в кишечнике и во всем организме.

Откажитесь от мучных изделий, дрожжевого хлеба, сладостей, кофе и крепкого чая. Замените напитки киселями, морсами, свежими соками и простой водой. Можно использовать отвары ромашки, шалфея, зверобоя, имбиря. Все они также восстанавливают микрофлору кишечника. По мере возможности временно откажитесь от белков животного происхождения. Особенно это касается яиц, свинины и говядины.

Препараты из аптеки должен назначать врач!

Любой гастроэнтеролог знает, как восстановить микрофлору после антибиотиков при помощи специальных фармакологических средств. Прежде всего, это пробиотики, которые содержать в своем составе концентрированные экстракты, получаемые путем вытяжки из живых бактериальных культур. У них присутствует две функции:

  1. заместительная терапия, их ферменты участвуют в пищеварительном процессе до тех пор, пока не восстановится микрофлора кишечника;
  2. восстановительная, создаются максимально комфортные условия для роста собственных штаммов полезных бактерий.

Наиболее популярные пробиотики это хилак форте, аципол, линекс, пробифор, бифи-форм, бактисуптил. Их прием должен быть регулярным после каждого приема пищи. Курс восстановления микрофлоры после антибиотиков при помощи этих препаратов составляет не менее 30 дней.

Также существуют монокомпонентные препараты, восстанавливающие микрофлору в отношении того или иного утраченного элемента. Это бифидумбактерин, колибактерин, лакобактерин и другие. Они назначаются по результатам копрограммы. В домашних условиях могут использоваться бифидумбактерин и лактобактерин для приготовления кефиров. Процедура описана выше.

В любом случае помните о том, что любые фармакологические препараты из аптеки должен назначать врач по результатам обследования!

Как восстановить здоровье после отравления?

Пищевое отравление или лекарственное практически всегда сопровождаются длительными обильными диареями, рвотой и другими рефлекторными попытками организма самостоятельно избавиться от патогенного фактора влияния. Вместе с жидкими каловыми массами организм теряет полезные бактерии. Все может осложняться проводимыми клизмами и промываниями желудка.

Поэтому требуется восстановить микрофлору кишечника после отравления и общее состояние здоровья. Для этого вам следует провести курс реабилитации:

  • срочно остановите жидкий стул и рвоту с помощью энтерофурила, фталазола или мотиллиума (лоперамида);
  • примите энтросорбент: активированный уголь, смекту, неосмектит, полисорб;
  • разведите в 1 литре воды 1 пакетик регидрона принимайте по половине стакана каждые 20 минут;
  • обеспечьте пищевой покой на 24 часа, спустя это время можно начать кушать сухарики, размоченные в кефире, слизистые каши, кисели и куриный бульон;
  • с первого дня отравления принимайте линекс или хилак форте.

На протяжении 2 недель после отравления соблюдайте определенную диету. Откажитесь от острых, жирных и жареных блюд. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, йогуртам, творогу, свежим овощам и фруктам.

Если вам не удалось самостоятельно восстановить микрофлору кишечника, обратитесь за помощью к специалистам. Они сделают размерный анализ кала на дисбактериоз и назначат соответствующее лечение.

Здоровый кишечник человека работает, как часы: живот не пучит, нет утробного урчания, стул оформленный и регулярный. Если по каким-либо причинам в животе начинается «ураган» или того хуже – запоры или диарея, то стоит подумать о восстановлении микрофлоры.

Нормальная микрофлора кишечника – это наличие в нем достаточного количества полезных бактерий, которые отвечают за множество функций. Снижение уровня бактерий или их полное отсутствие (дисбактериоз) приводит к тому, что кишечник ведет себя не типично. Произойти это может после приема антибиотиков, после значительного нарушения питания (например, непривычная еда в экзотических странах), в следствие перенесенного инфекционного заболевания. В последнее время врачи даже говорят о том, что сильнейший стресс может стать причиной стойкого дисбактериоза. Восстановить микрофлору кишечника можно, но для этого требуется комплекс мер. Первым делом необходимо наладить режим питания. Еда должна быть легкой, полезной, без большого количества специй и жиров. Кушайте куриные бульоны, запеченные овощи, разнообразные каши с растительным маслом, рыбу на пару, не жирные кисломолочные продукты. Не злоупотребляйте сладостями, свежими фруктами и мучными изделиями – это те продукты, которые вызывают сильное газообразование в кишечнике. Начинайте пить пробиотики и употреблять пребиотики. Пробиотики – это препараты, которые содержат в себе высушенные полезные бактерии, которые отвечают за пищеварение в целом. Пребиотики служат питательной средой для бактерий, на которой последние будут активно размножаться.

В любой аптеке можно купить препараты-пробиотики:
  • Линекс;
  • Хилак форте;
  • Энтерожермина;
  • Бифи-форм;
  • Ацилак.

А вот пребиотики – это обычные углеводы, которые находятся во многих продуктах. Их то и надо включать в рацион питания. Больше всего таких полезных углеводов содержится в томатах, спарже, бананах, цикории, чесноке и луке. Не забывайте, что все овощи нужно подвергать легкой термической обработке.

Пробиотики, о которых рассказано выше, выпускаются в форме капсул, капель или сухого вещества. Но сегодня можно купить и специализированные кисломолочные продукты, которые содержат в себе живые полезные бактерии: «Бифидок», «Бифилайф», «Биокефир», «Ацидобифилин», «Актимель». Зачастую нарушение микрофлоры происходит после процедуры «гидроколоноскопия» (полная очистка кишечника путем его промывания водой). В таком случае восстановить нормальную популяцию бактерий в животе только приемом капсул или кефира не получится. Бактерии должны быть подсажены в организм путем введения их с помощью клизмы. Делают эту процедуру только в больнице – там же, где и проводят чистку кишечника.

Какой препарат начать принимать для восстановления микрофлоры – должен назначить доктор-гастроэнтеролог. Перед этим вам придется сдать анализ кала на дисбактериоз, чтобы врач подобрал самую полезную схему восстановления утраченных бактерий.

Дисбактериоз - нарушение баланса между полезными и патогенными бактериями - может быть спровоцирован различными факторами, но практически во всех случаях он проявляется идентичными симптомами: диареей, вздутием, утомляемостью и слабостью.

Здоровая микрофлора кишечника - это залог крепкого иммунитета. Поэтому так важно обратиться к врачу при первых симптомах. Восстановить микрофлору кишечника можно при помощи специальных препаратов, народных средств и диетического питания.

Причины сбоев

Чтобы успешно восстановить микрофлору кишечника, необходимо знать, что стало причиной сбоя в работе ЖКТ. Дисбактериоз вызывается снижением количества полезной кишечной палочки, лакто- и бифидобактерий.

Выделяют следующие провоцирующие факторы:

  1. 1. Неправильное питание. При частом голодании и переедании пищеварительный тракт функционирует неправильно, из-за чего возникают проблемы со стулом.
  2. 2. Вредная пища. Употребление газированных напитков, колбас и других полуфабрикатов негативно сказывается на жизнедеятельности здоровой микрофлоры.
  3. 3. Заболевания ЖКТ. Дисбактериоз могут вызвать острые кишечные инфекции, нарушение секреторной функции желудка, хирургические вмешательства на брюшной полости.
  4. 4. Прием антибиотиков и гормональных препаратов. Лечение таблетками этих групп лекарств ведет к снижению количества полезных бактерий, вследствие чего организм не может противостоять патогенным микроорганизмам.
  5. 5. Расстройства психики, постоянные стрессы, хронический недосып.
  6. 6. Частая чистка кишечника при помощи клизм, бесконтрольный прием слабительных средств. Это влечет за собой не только избавление от запоров, но и вымывание важных для пищеварения микроорганизмов.
  7. 7. Колоноскопия. Эта процедура связана с введением в кишечник эндоскопа для осмотра внутренней поверхности кишки. Перед проведением колоноскопии пациент должен принять слабительное. После Фортранса - препарата, назначаемого для быстрого и максимального очищения кишечника, - может возникнуть дисбактериоз.
  8. 8. Химические, бытовые, пищевые или алкогольные отравления.

У детей дисбактериоз может развиться при неполноценном питании, нарушении режима дня, патологиях ЖКТ (приобретенных и врожденных), заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Симптомы

Дисбактериоз у взрослых отмечается следующими клиническими признаками:

  • неустойчивый стул: запор, сменяющийся диареей;
  • вздутие живота из-за повышенного газообразования;
  • болезненность в нижнем брюшном отделе;
  • головные боли, быстрая утомляемость и слабость;
  • неудовлетворительное состояние волос, кожного покрова и ногтей - следствие плохого усвоения полезных веществ;
  • депрессивное и апатичное состояние.

Если проявляется хоть один из этих симптомов, то необходимо обязательно внести правки в рацион, употреблять продукты, положительно сказывающиеся на состоянии кишечника.

У грудничков и детей до 3 лет на дисбактериоз могут указывать следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • частый понос;
  • ощущение болезненности в области кишечника;
  • рвота и частое срыгивание (у малышей до 1 года);
  • наличие в кале не полностью переваренной пищи;
  • неприятный запах изо рта;
  • гнилостный запах от выделений из ректального прохода;
  • потеря веса (у детей до 2 лет);
  • сонливость, слабость и постоянная вялость;
  • беспричинный, постоянный плач;
  • нарушение аппетита и сна.

При возникновении симптоматики дисбактериоза у детей необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию следующих осложнений:

  • железодефицитная анемия;
  • воспаление прямой кишки;
  • авитаминоз;
  • сепсис;
  • хронический энтероколит;
  • острая кишечная инфекция.

Как нормализовать работу кишечника?

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, рекомендуют нормализовать питание и ввести продукты, которые способствуют увеличению полезных бактерий. Кроме того, могут быть применены народные средства. Нужно заниматься спортом, много гулять пешком или совершать пробежки.

Нормализация работы кишечника может быть осуществлена и при помощи препаратов. В некоторых случаях требуется проведение антибактериального лечения для борьбы с вредными микроорганизмами.

Препараты

Для восстановления кишечной флоры обычно используют пробиотики, пребиотики, синбиотики. Они производятся в виде свеч - ректальные суппозитории.

Схема лечения и дозировка должны определяться лечащим врачом. Особенно это относится к выбору антибактериальных средств.

Для взрослых

Ниже, в таблице представлены средства для взрослых.

Группа препаратов Список
Пробиотики. Содержат в своем составе лакто- и бифидобактерии в живом, высушенном или обработанном состоянии. При попадании в кишечник полезные бактерии начинают размножаться и восстанавливать баланс микрофлоры

Монокомпонентные:

Бифидумбактерин;Витафлор;Колибактерин;Лактобактерин;Бактисубтил; Нормофлорин-Б; Нормофлорин-Л;Профибор.

Поликомпонентные:

Бифилиз;Линекс;Бификол;Бифиформ;Ацилакт;Аципол;Полибактерин;Флора Дофилус;Наринэ;Нормофлорин-Д

Пребиотики. Эта группа препаратов содержит в своем составе питательную среду для размножения лакто- и бифидобактерий Хилак-форте;Кальция пантотенат;Дюфалак;Фервитал;Лактусан
Синбиотики. В этой группе сочетаются полезные свойства пробиотиков и пребиотиков Мальтидофилюс;Биовестин-лакто; Бифидумбактерин-мульти 1, 2, 3;Бифидобак;Ламинолакт; Бифистим 1, 2, 3

Перед восстановлением нормальной микрофлоры может потребоваться истребление патогенной. Для этого используют антибактериальные препараты. Группу необходимого антибиотика определяют в зависимости от того, какая патогенная флора заселяет кишечник:

  1. Стафилококки и энтерококки. Их размножение останавливают:
    • полусинтетическими пенициллинами;
    • цефалоспоринами;
    • тетрациклинами;
    • макролидами.
  2. Кишечная палочка. По отношению к ней эффективны:
    • нитрофураны (антисептики);
    • сульфаниламиды (Фталазол);
    • производные налидиксовой кислоты.
  3. Синегнойная палочка истребляется:
    • аминогликозидами;
    • Полимиксином.
  4. Грибковое поражение кишечника (кандидомикоз) устраняется:
    • Амфотерицином;
    • Ламизилом;
    • Микогептином;
    • Итраконазолом;
    • Леворином;
    • Амфотерицином В;
    • Флуконазолом;
    • Нистатином;
    • Кетоконазолом.

Для восстановления полезной микрофлоры могут использовать бактериофаги - препараты с содержанием вируса, действующие по отношению только к одному виду бактерий. Бактериофаги применяют совместно с антибиотиками или в качестве альтернативы антибиотикотерапии.

Выделяют следующие бактериофаги:

  • стафилококковый;
  • синегнойный;
  • протейный;
  • колипротейный.

Для детей

Если дети на искусственном вскармливании, то для восстановления микрофлоры кишечника используют адаптированные смеси, которые обогащены бифидобактериями, лактобактериями.

При выявлении серьезных нарушений в работе кишечника могут назначаться препараты:

  • Линекс;
  • Лактобактерин;
  • Бифиформ Беби;
  • Ацилакт;
  • Примадофилус;
  • Биобактон;
  • Лактовит Форте.

Чтобы улучшить самочувствие и нейтрализовать токсины, могут быть использованы энтеросорбенты, например, Полисорб, Энтеросгель. Для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты, к примеру, Абомин, изготовленный из высушенной слизистой оболочки телят.

При беременности

Женщинам в период вынашивания плода разрешены следующие пробиотики:

  • Аципол;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Линекс.

Из пребиотиков применяют те, что содержат лактулозу:

  • Дюфалак;
  • Лактусан;
  • Порталак;
  • Нормазе.

Для восстановления микрофлоры кишечника беременная женщина должна использовать только натуральные препараты. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом-гинекологом, чтобы исключить вред здоровью малыша.

Народные средства

Микрофлору кишечника как у взрослых, так и у детей можно нормализовать в домашних условиях при помощи народных средств. Однако, перед их применением также следует проконсультироваться с врачом, поскольку могут быть индивидуальные противопоказания.

Выделяют следующие рецепты:

  1. 1. Отвар семян фенхеля. Необходимо взять 3 столовые ложки семян и 500 мл очищенной воды, поставить средство в кастрюле на огонь, вскипятить и варить в течение 5 минут. Затем отвар нужно оставить до охлаждения, процедить и употреблять на протяжении дня небольшими глотками.
  2. 2. Отвар корня кровохлебки. Нужно 300 г сырья в измельченном виде заправить 300 мл кипятка и варить на медленном огне 10 минут. Остывший и процеженный отвар следует принимать по 2 столовые ложки каждые 2 часа. Время лечения - 1 месяц.
  3. 3. Паста из кураги, семян льна, подсолнуха и тыквы. Все компоненты стоит брать в равных пропорциях, сухофрукты необходимо пропустить через мясорубку, а семена измельчить в кофемолке. Полученные массы нужно перемешать между собой и принимать по утрам и вечерам на протяжении трех месяцев.
  4. 4. Настой из семян укропа, эвкалипта и перечной мяты. Это средство поможет избавиться от метеоризма и восстановить естественную флору кишечника. Компоненты нужно взять в пропорциях 1:5:3, все тщательно перемешать. Из общей массы 1 столовую ложку высыпать в кастрюлю, залить 1 литром крутого кипятка и накрыть крышкой. Средство должно настояться не менее часа, после чего его следует процедить и принимать по 1 стакану за час до еды.
  5. 5. Овсяная каша с семенами укропа и фенхеля. Нужно крупу залить водой и настоять в течение ночи. Это необходимо для ускорения процесса приготовления. Наутро овес следует проварить в течение 10 минут, убрать с плиты и добавить остальные ингредиенты. На 200 г каши нужно использовать по половине чайной ложки семян. Для придания вкуса можно пищу немного посолить и заправить льняным или оливковым маслом.
  6. 6. Настой девясила. Нужно измельчить корень растения, залить водой и настоять в течение ночи (1 ложка сырья на 200 мл воды). Наутро средство следует процедить и выпить 50 мл до завтрака.
  7. 7. Настой подорожника и корня аира. Эти травы в высушенном виде нужно смешать между собой. Три столовые ложки ингредиентов после этого следует залить 200 мл кипятка. Средство рекомендуется настоять не менее часа, после чего принимать по 50 мл перед едой.
  8. 8. Прополис. Рецепт приготовления простой: налить в кастрюлю любое растительное масло, довести до кипения, добавить измельченный прополис и проварить 5 минут. После остывания средство процедить через марлю и принимать натощак по 1 чайной ложке. Через несколько минут рекомендуется съесть чайную ложку меда.
  9. 9. Отвар листьев вишни и смородины. Нужно взять по 3 столовые ложки ингредиентов, добавить такое же количество трав донника желтого. Сырье следует залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 20 минут. После этого отвар нужно оставить настаиваться на полчаса, после чего процедить и пить по 30 мл трижды в день. Курс лечения - до того момента, пока не закончится отвар, который следует хранить в холодильнике.
  10. 10. Настой чеснока. Нужно взять 5 головок овоща, измельчить их и заправить 1 литром оливкового или льняного масла. Средство должно настояться в течение трех дней, после чего его можно принимать по 1 чайной ложке по утрам. Можно до завтрака съедать по 1 зубцу чеснока, который следует запивать растительным маслом в небольшом количестве. Другой способ использования чеснока - смешать 2 зубчика с простоквашей. Нужно употреблять по 1 стакану такого средства перед сном.

Диета

Восстановить микрофлору кишечника без режима питания практически невозможно. Органы пищеварения не должны перегружаться, потому стоит избегать переедания. Рекомендуется делать разгрузочные дни. Их можно проводить на воде, яблоках, овсянке или кефире. Еду следует употреблять только в теплом виде. Между приемами пищи рекомендуется делать перерывы в 2-3 часа.

Еда должна быть приготовлена на пару или методом варки. Следует снизить количество потребления соли. Основу рациона должны составлять слизистые каши, поскольку они имеют вяжущее действие. Рекомендуют геркулесовую или гречневую кашу в жидком виде. Их употребляют натощак. Это позволит наладить работу желудка и поможет восстановить микрофлору кишечника. Для вкусового разнообразия к кашам советуют добавлять яблоки, чернослив или курагу.

Желательно, чтобы присутствовали овощи и фрукты, которые богаты на клетчатку.

Основные источники клетчатки (значения указаны на 100 г продукта)

Отлично восстанавливают микрофлору кисломолочные продукты: ряженка, йогурт и кефир. Нужно выпивать в день 2 стакана. Не стоит забывать о важности водно-солевого баланса в организме. В сутки нужно употреблять не менее двух литров воды. С пробуждением следует выпивать стакан воды. Ее можно слегка подсолить или добавить в нее лимон.

При дисбактериозе следует снизить или полностью исключить употребление следующие продуктов:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервированное;
  • копченое;
  • соленое;
  • острое;
  • маринованное;
  • пряное;
  • яйца (жареные или сваренные вкрутую);
  • мороженое и холодные напитки;
  • насыщенные бульоны;
  • перловая и ячневая крупа, пшено;
  • кондитерские изделия с шоколадом и кремом;
  • горчица, майонез, кетчуп;
  • грибы;
  • редис;
  • бобовые;
  • крепкий чай, какао, кофе с молоком, алкоголь.

Рекомендуют кислые ягоды и фрукты, которые богаты на органические кислоты, эффективно устраняющие проблемы с кишечником. Окажут благоприятное воздействие клюква, алыча, шиповник, лимон, вишня и яблоки. Они также способствуют повышению иммунитета.

Состав, как и количество микроорганизмов в желудке здорового человека, зависит от множества факторов, основным из которых является кислотность среды. Под общей кислотностью понимают сумму всех реагирующих кисло веществ, прежде всего, соляной кислоты. Показатель ее концентрации в желудочном соке измеряется единицами рН. Нормальной считается кислая реакция со средней величиной 4,0 рН, в то время как натощак кислотность бывает 1,5-2,0 рН, максимальной ─ 0,86 рН, минимальной ─ 8,3 рН.

Уменьшение или увеличение нормы негативно влияет на способность желудочного сока выполнять антисептические, бактерицидные функции, сохраняя постоянный набор из представителей примерно десяти родов необходимой для пищеварения микрофлоры:

Лактобактерий,
стрептококков,
стафилококков,
энтеробактерий,
вейллонелл,
микрококков,
нейссерий,
дрожжеподобных грибов.

Пониженная кислотность не позволяет уничтожать и снижать активность вредоносных микроорганизмов в желудке. Поступающие с пищей изо рта бактерии могут не только выживать, но и успешно размножаться. При рН больше 5 к прибывающим извне микробам добавляются еще и представители флоры кишечника: кишечная палочка, кишечные стрептококки, бактероиды. Повышенная же кислотность желудочного сока препятствует нормальной жизнедеятельности полезных бактерий.

Кроме недостатка или избытка соляной кислоты на баланс полезных и вредных микроорганизмов в желудке могут влиять:
длительное употребление таблеток антибиотического действия, уничтожающих всю микрофлору;
инфекции и глистные поражения;
нерегулярное и несбалансированное питание;
стрессы, приводящие к спазму и малокровию желудочной мускулатуры.

Восстановление баланса желудочной микрофлоры

Воссоздание оптимально функционирующей микробиотической среды следует начинать с установления точных причин, вызывающих ее нарушение. Так как чаще всего отрицательно воздействует на микрофлору нарушения кислотности желудочного сока, надо выяснить величину рН и привести ее в норму. Для этого стоит обратиться к специалисту, который произведет замер концентрации кислоты с помощью вводимых в желудок датчиков или фракционного зонда.

В зависимости от того, понижена или повышена кислотность, назначаются соответствующие препараты. Кроме средств, нормализующих рН, рекомендуется специальная диета. Сочетание правильного питания с приемом снижающих или увеличивающих кислую реакцию желудочной среды лекарств способствует восстановлению естественной микрофлоры.

Вообще, видовой состав и необходимая для здорового пищеварения концентрация обитающих в желудке микроорганизмов способны к самовосстановлению. При устранении негативных факторов, препятствующих нормальному питанию и размножению полезных и сокращению количества несвойственных, вредных видов микробов, баланс микрофлоры постепенно приходит в норму самостоятельно.

Непродолжительное воздействие лекарств, кратковременное изменение кислотности желудочного сока, незначительные кишечные недомогания и отравления не имеют необратимых последствий. Хроническое же и систематическое нарушение микробиологического равновесия потребует специального лечения, направленного на подавление вредоносной и поддержание физиологически необходимой микрофлоры.

Помощь пробиотиков

Наиболее простым и быстрым средством восстановления баланса считается искусственное подселение полезных микроорганизмов в желудок. Для этой цели созданы специальные, содержащие живые культуры бактерий препараты ─ пробиотики. В зависимости от состава входящих в них бактерий, они могут условно подразделяться на следующие группы.

1. Монокомпонентные ─ Бифидумбактерин, Аципол, Лактобактерин, Профифор ─ хранят 1 вид бактерий.

2. Поликомпонентные ─ Линекс, Бифиформ ─ состоят из нескольких видов живых микроорганизмов.

3. Препараты конкурентного действия ─ Бактисубтил, Энтерол, Бактиспорил ─ содержат бактерии (или их споры), которые сами не колонизируют слизистую желудка, но вытесняют условно-патогенную микрофлору.

Действие пробиотиков основано на том, что внедряемые внутрь желудка микроорганизмы проявляют антагонистические свойства к представителям вредоносной флоры, угнетая и постепенно замещая их. Некоторые вырабатывают антибиотик белковой породы, целенаправленно подавляющий развитие чужеродного биоценоза.

Беречь и восстанавливать микрофлору нужно обязательно, применяя любые возможные способы: устраняя причины появления и развития дисбактериоза, налаживая здоровое питание или принимая таблетки. Нарушение здорового баланса ─ это не просто временный дискомфорт в желудке, а серьезная патология с далеко идущими и самыми неприятными последствиями для всего организма, тяжелыми осложнениями.

Опасность нарушения микробиологического равновесия в желудке

Дисбактериоз в первую очередь расстраивает нормальное пищеварение. Отрыжка, изжога, вздутие живота, тошнота, рвота, запоры или поносы, неприятный запах и привкус во рту, болевые ощущения, аллергические реакции на привычные продукты, небольшое повышение температуры ─ все эти симптомы часто служат показателями плохой работы желудка из-за нарушения баланса микрофлоры. Причиной всех этих проявлений является недостаточность расщепления поступающих питательных веществ и невозможность усвоения их организмом без помощи микроорганизмов.

Происходит не переваривание, а брожение, гниение и протухание пищи, отторжение ее. Раздражение слизистой оболочки желудка образующимися при этом токсинами вызывает ее воспаление, развитие гастрита и язвы. Отсутствие поступления необходимого количества витаминов и минералов, которые не могут всасываться из кишечника в кровь из плохо расщепленной пищи, вызывает авитаминозы и анемии, серьезный сбой в обмене веществ.

Самым опасным для здоровья последствием нарушения микробиологического баланса является снижение иммунитета. Невозможность бороться с проникающими в организм через пищевод болезнетворными бактериями, грибками, вирусами становится причиной возникновения воспалительных процессов в самых разных органах и системах. Отсутствие собственных микробов того же рода, что и патогенные, не позволяет быстро справиться с инфекциями, приводя к многочисленным хроническим заболеваниям.

Только стабильность баланса микрофлоры желудка может обеспечить нормальное пищеварение, стройность фигуры, здоровье и красоту кожных покровов, устойчивость к внешним инфекциям и вирусам (иммунитет).