Витамин в4 - в таблетках, ампулах, продуктах, для чего нужен организму. Витамин B4 (холин) в организме и продуктах питания

Витамин В4 или холин (от греческого – желчь) – называют витаминоподобным веществом. Впервые был выделен еще в 19 веке из желчи. Но истинное его значение было исследовано в 1930 году в испытаниях над животными. Способен самостоятельно синтезироваться в организме, но медики рекомендуют дополнительно получать его с пищей. При термообработке моментально разрушается.

С помощью холина идет «постройка» нашего организма, тканей и клеток. Он является составляющей частью лецитина, который незаменим в работе клеток. Так что значение витамина В4 не стоит недооценивать.

Холин и его соединения применяются в качестве пищевой добавки под номером Е1001.

Действие витамина В4 (холина)

Холин посредством биохимических процессов предупреждает расстройства центральной нервной системы. В качестве гепатопротектора, он препятствует возникновению камней в желчном пузыре, восстанавливает ткани, поврежденные токсинами алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов.

Очень важное влияние витамин В4 оказывает на печень, его недостаток может привести к ее ожирению. Он в принципе, способствует ускорению обмена веществ и стимулирует усваиваемость витаминов А, D, Е, К. Благодаря снижению уровня холестерина, холин очищает стенки сосудов, является профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще очень важный момент: с его помощью в поджелудочной железе расщепляются углеводы и нормализуется выработка инсулина. Оказывает существенную помощь в стабилизации сахарного диабета I типа и II типа.

Важнейшую роль для мужчин имеет соблюдение норм содержания холина – он витамин «новой жизни», повышает подвижность сперматозоидов, регулирует работу предстательной железы .

Холин, как лекарство для укрепления памяти и улучшения мозговой деятельности

Сегодня можно часто в шутку услышать от довольно молодых людей о «старческом склерозе» и девичьей памяти. Но неприятно то, что это в большей мере, правда. Люди начинают искать дорогостоящие лекарства, а причина всего лишь в дефиците витамина В4.

Употребление холина беременными впоследствии существенно сказывается на мозговой деятельности ребенка. Он положительно влияет на рост ребенка. Эта аминокислота защищает функции мозга от зарождения ребенка и до самой старости человек не страдает слабоумием, более того его отличает отменный интеллект.

Пока учеными эксперименты проводились лишь на животных, но они утверждают, что употребление холина беременными особями определяет мозговую структуру уже у зародышей. С повышением дозы мозг детенышей функционировал все активнее. И с возрастом острота ума не притуплялась, в отличие от животных, матери которых не употребляли витамин В4.

Следовательно, было доказано, что именно питание матери во время беременности существенно влияет на построение мозга и его дальнейшую деятельность. И именно холин оказывается самым важным компонентом.

А что же делать, если по незнанию момент был утерян? К сожалению, холин не способен перестроить структуру мозга, но, тем не менее, потребность в нем не исчезает. Грудное молоко матери богато холином и это дает еще один аргумент в пользу грудного выкармливания, в детском питании, хоть и обогащенном, его меньше.

Холин будет поддерживать мозговую деятельность в течении всей жизни, он катализатор работы нейромедиаторов, ответственных за функцию памяти. Н основе холина создаются лекарства от болезни Альцгеймера, слабоумия и инсультов.

На студентах было проверено, в какой степени витамин В4, влияет на память или интеллектуальные способности. Оказалось, что повышенный прием холина обострил память сильнее всего, из чего был сделан вывод, о том, что добавка лецитина способна устранить дефицит холина в организме. Подобный эффект произвели исследования у людей пенсионного возраста, имеющих слишком низкий уровень холина. У взрослых людей такие особенности не были выявлены, т.к. у людей среднего возраста ухудшается поступление холина в мозг. Тем не менее, его роль в функционировании мозга неоценима в любом возрасте. К тому же он способствует отсутствию в вашей жизни психических и эмоциональных стрессов.

Суточная норма

Необходимое количество составляет около 0,5-1 г в день, но в значительной мере зависит от способа питания. Так, например, пища с нехваткой белков, требует увеличения дозировки.

Максимум был установлен учеными и медиками в таких пределах: для детей школьного возраста до 2 г, для взрослых от 3 до 3,5 г.

Недостаток витамина В4 (холина)

Недостаток холина может быть вызван разными факторами. В первую очередь самая прямая причина – это ограниченные поступления его с едой, в частности, белковой. Значительное разрушающее действие оказывают токсичный алкоголь и никотин, длительное употребление сильнодействующих препаратов и антибиотиков.

Кроме того, при малом потреблении В12 и фолиевой кислоты усвоение холина значительно снижается.

Не стоит забывать, то что недостаток витамина В4 приводит к неприятным последствиям:

Употребление синтезированного витамина В4 в таблетках или ампулах может в значительной мере решить проблему дефицита холина. В случае, если вам недоступна возможность полноценно соблюдать рацион, вы можете купить мультивитамины, в которых сбалансировано количество витаминов. Одним из таких средств является лецитин в фармакологической форме.

Избыток витамина В4 (холина) в организме

При избытке холина начинают наблюдать постоянную тошноту, увеличение пото- и слюноотделения, пониженное артериальное давление и «рыбный» запах от тела.

Источники холина

Холином богаты также продукты и растительного происхождения: отруби, капуста, помидоры, морковь.

Не обойтись без чая, заваренного на лекарственных травах из боярышника, цикория, одуванчика и крапивы. Польза есть во всех травах, противопоказанием является лишь непереносимость вашим организмом какой-либо из них.

Показания к назначению

Холин оказывает влияние на лечение многих сложных заболеваний:

  • Гипертония, гипертензия и ишемическое заболевание сердца.
  • Анемия.
  • Болезни, связанные с нарушением функции печени.
  • Болезнь Альцгеймера, нарушение памяти.
  • Неврологические заболевания.
  • Алкоголизм.
  • Холин способен самостоятельно вырабатываться организмом и лишь по традиции именуется витамином. В условиях современной окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому рекомендуется увеличивать его содержание в организме с пищей.
  • В перепелиных яйцах содержится большее количество холина, чем в куриных яйцах.
  • Физические перегрузки вызывают недостаток холина и вследствие может произойти обратный эффект – похудение не наступает, вес набирается. Вывод – все должно быть в меру.

Витамин В4 (вит. В4) (Холин, вит. Вр, Триметилэтаноламин) относится к водорастворимым витаминам. Правда, некоторые ученые оспаривают принадлежность Холина к витаминам, и причисляют его к веществам, оказывающим витаминоподобное действие. Но, как бы то ни было, Холин играет важную роль в метаболизме (обмене веществ) и в функции жизненно важных органов – головного мозга, печени, почек.

Холин был обнаружен в тканях млекопитающих животных еще в 1849 г. А в 1862 г. его выделили в чистом виде из желчи. Тогда же он и получил свое название (греч. . chole – желчь). Однако физиологическая роль вновь открытого вещества изучена не была. Ведь в XIX в. даже такого понятия как витамины не существовало.

Витаминоподобные свойства Холина были открыты в 1930 г. в ходе опытов на собаках. Подопытным животным удаляли поджелудочную железу, а затем вводили им инсулин. Однако, несмотря на инъекции инсулина, у собак с удаленной поджелудочной железой спустя некоторое время развивалась жировая дистрофия печени. Ее удавалось избежать, если животным в корм добавляли сырой яичный желток и бычью поджелудочную железу.

Эти продукты богаты Лецитином. Это органическое вещество (точнее – группа веществ) включает в себя триглицериды, фосфолипиды, и многие другие жироподобные (липидные) соединения. С химической точки зрения Лецитины представляют собой сложные эфиры Холина. Таким образом, была установлена важная роль этого соединения в метаболизме печени. В последующие десятилетия были изучены и другие физиологические эффекты Холина. А в 90-х г. прошлого века данное вещество отнесли к незаменимым органическим соединениям. Это значит, что без содержания Холина в пищевых продуктах нормальное функционирование жизненно важных систем нашего организма невозможно.

Свойства

Внешне Холин представляет собой бесцветные кристаллы со специфическим запахом. Эти кристаллы гигроскопичны, т.е., хорошо впитывают влагу. В результате вещество принимает вид вязкой жидкости, напоминающей густой сироп. Холин хорошо растворяется в воде и в концентрированном этиловом спирте.

Растворимость в других органических соединениях неодинакова. В ацетоне и в хлороформе он растворяется намного хуже, чем в этаноле и в виде, а в ароматических углеводородах, в диэтиловом эфире и в четыреххлористом углероде он не растворяется вовсе.

Химическая формула Холина: C 5 H 15 NO 2 . Номенклатурное название: (2-гидроксиэтил)триметиламмоний. С химической точки зрения Холин представляет собой аминоэтиловый спирт (аминоалкоголь). В его молекулярную структуру включена гидроксильная ОН-группа. Этим обусловлены щелочные свойства Холина, который является сильным восстановителем. Поэтому он легко вступает в реакцию с органическими и неорганическими кислотами.

При взаимодействии со щелочами при высоких температурах Холин разрушается с образованием токсического соединения триметиламина. Однако сам по себе Холин термостабилен. Его кристаллы способны выдержать нагревание до 180 0 С, а его водные растворы устойчивы при нагревании до 70 0 С.

Физиологическое действие

Холин участвует в важнейших реакциях обмена с участием белков, аминокислот, углеводов, липидов. Но в этом плане он мало чем не отличается от многих других витаминов, которые выполняют аналогичные функции.

Уникальность вит. В 4 заключается в том, что он входит в состав многих биологически активных веществ (ацелтилхолина, фосфолипидов, сфингомиелинов, Лецитина). Данные вещества выполняют медиаторную, транспортную, пластическую и дезинтоксикационную функцию. Из этого следует, что Холин присутствует буквально в каждой клетке нашего организма. Без этого витаминоподобного соединения ни одна система органов не могла бы нормально функционировать.

  • Нервная система Холин – предшественник ацетилхолина, нейромедиатора, важнейшего элемента вегетативной нервной системы. Он также входит в состав холинорецепторов парасимпатической части вегетативной нервной системы, чувствительных к действию ацетилхолина. Из сфингомиелинов состоит внешняя миелиновая оболочка нервных волокон, которая ускоряет проведение нервных импульсов и защищает волокна от механических повреждений. Внешне его действие на нервную систему проявляется нормализацией настроения, повышением умственной работоспособности, улучшением памяти.Помимо этого вит. В 4 регулирует обмен ряда аминокислот (метионин, серин, цистеин и др.). Он угнетает синтез гомоцистеина из метионина. Аминокислота гомоцистеин крайне негативно влияет на состояние сосудов. Под ее действием в сосудах головного мозга формируются атеросклеротические бляшки и тромбы, закупоривающие их просвет. Развивается инсульт, болезнь Альцгеймера. Ингибируя синтез гомоцистеина, вит. В 4 предупреждает эти заболевания.
  • Сердечно-сосудистая система Обеспечивая утилизацию насыщенных жирных кислот и триглицеридов, вит. В 4 препятствует образованию низкоплотного холестерина. И это предотвращает формирование атеросклеротических бляшек. Снижение количества гомоцистеина и низкоплотного холестерина предупреждает склерозирование миокарда (кардиосклероз) и развитие инфаркта миокарда. Наряду с этим Холин оказывает мягкое гипотензивное действие. Ведь ацетилхолин, воздействуя на парасимпатические рецепторы в мелких сосудах, вызывает их расширение, и, соответственно, снижение артериального давления.
  • Опорно-двигательный аппарат Благодаря ацетилхолину осуществляется передача электрических импульсов с аксонов (длинных отростков) нейронов на скелетные мышцы. В итоге мышцы сокращаются.Стимулируя обмен аминокислот, Холин повышает прочность хрящевой и костной ткани, предупреждает воспалительные и дегенеративные поражения суставов.
  • ЖКТ Действие ацетилхолина на рецепторы парасимпатической системы в желудочно-кишечном тракте запускает процесс перистальтики (волнообразных сокращений) гладкой мускулатуры. Наряду с перистальтикой стимулируется секреторная функция желез желудка и кишечника. Все это способствует плавному продвижению и полноценному перевариванию пищевого комка.Под действием Холина расслабляются сфинктеры (гладкомышечные клапаны) желчевыводящих путей. Своевременное отхождение желчи также благотворно влияет на процесс пищеварения. При этом предупреждается камнеобразование в желчном пузыре и в желчевыводящих путях.Входящий в состав Лецитина и фосфолипидов Холин улучшает функцию печени. Он стимулирует утилизацию жиров в печени, и тем самым предотвращает его жировую инфильтрацию. Также способствует полноценной регенерации гепатоцитов (печеночных клеток), поврежденных в результате патологических процессов и действия токсинов. Сами токсины (алкоголь, никотин, лекарства, и др.) связываются с образованием безопасных соединений, и в таком виде удаляются из организма. Благодаря Холину снижается риск развития рака, цирроза печени и хронических гепатитов.
  • Органы дыхания Обеспечивает прочность легочных альвеол и слизистых оболочек бронхиального дерева, повышает их устойчивость к действию инфекционных агентов, пыли, холодного воздуха. Стимуляция ацетилхолином парасимпатических рецепторов вызывает расширение бронхиального просвета.
  • Эндокринная система Холин в виде фосфохолинов входит в состав мембран бета-клеток поджелудочной железы, секретирующих инсулин. Синтез инсулина в достаточном количестве предотвращает развитие сахарного диабета. Помимо этого вит. В 4 участвует в синтезе гипоталамических, щитовидных и надпочечниковых гормонов.
  • Мочевыделительная система Стимулирует выделительную функцию почек, а заодно и подкисляет мочу. Кислая реакция мочи препятствует росту и размножению инфекции и камнеобразованию. Также повышает устойчивость слизистых оболочек почечных лоханок, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала к действию инфекции.
  • Репродуктивная система Вит. В 4 стимулирует активность мужских и женских гонад (половых желез), ответственных за формирование вторичных половых признаков, либидо и зачатие. В том, что женщина способна выносить и родить физически и умственно полноценного ребенка, есть частичная заслуга Холина. Установлено, что достаточное поступление этого витамина в первые сроки беременности в дальнейшем обеспечивает интеллектуальные способности ребенка.Но и на поздних сроках беременности вит. В 4 жизненно необходим будущей матери и будущему ребенку. У плода он участвует в формировании головного и спинного мозга, нервных волокон. А у женщины Холин регулирует уровень надпочечниковых стрессовых гормонов, и тем самым улучшает эмоциональный настрой и помогает перенести чувство страха, тревоги, связанные с предстоящими родами.У юношей и у молодых мужчин вит. В 4 повышает подвижность сперматозоидов, делает их пригодными к оплодотворению. В пожилом возрасте вит. В 4 предупреждает доброкачественную гиперплазию или аденому предстательной железы.
  • Кожа и придатки Наряду со многими другими факторами вит. В 4 стимулирует рост волос и ногтей. Этот витамин поддерживает регенеративные процессы в кожном эпителии и замедляет естественные процессы старения кожи.

Суточная потребность

Зависит от половой принадлежности, от возраста, а также от ряда других факторов.

При этом максимальное допустимое суточное количество вит. В 4 для взрослых составляет 3500 мг, а для детей и подростков до 14 лет – 2000 мг.

Причины и признаки дефицита

Холин, синтезируемый печенью, покрывает значительную часть суточной потребности в этом витамине. Остальное мы получаем вместе с пищей. Поэтому гиповитаминоз В 4 – явление довольно редкое. Формируется он, когда возникает недостаток «печеночного» Холина или «пищевого», или же обоих вместе. В первом случае причина – это патология печени (хронический гепатит, цирроз, хронические интоксикации), а во втором – это несбалансированное питание с дефицитом Холина в пищевых продуктах.

Недостаточное потребление белковой пищи, безбелковая диета, также приводит к гиповитаминозу В 4 . Еще одна причина гиповитаминоза В 4 – длительное парентеральное питание, когда тяжелобольные получают пищу не через ЖКТ, а внутривенно в ставе смесей белов, аминокислот, липидов, но без Холина. Болезни ЖКТ с нарушением всасывательной способности тонкого кишечника также приводят к недостатку вит. В 4 .

Дефицит вит. В 4 может быть вторичным на фоне дефицита некоторых других витаминов, в частности, вит. В 9 (Фолиевой кислоты) и вит. В 12 (Цианокобаламина). Этому же способствуют факторы, повышающие потребность в вит. В 4:

  • интенсивная умственная работа
  • частые психоэмоциональные стрессы
  • физическая работа, занятия силовыми видами спорта
  • некоторые сопутствующие обменные нарушения.

При дефиците Холина нарушается утилизации холестерина. При этом холестерин окисляется, взаимодействует с белковыми соединениями, и в виде бляшек откладывается на сосудистых стенках. Помимо этого ухудшаются свойства клеточных мембран, и клетка не получает питательные вещества, а эвакуация продуктов жизнедеятельности из клетки тоже замедляется. Нарушается синтез ацетилхолина, замедляется передача импульсов по нервным волокнам. Сами волокна подвергаются дегенерации, ведь их миелиновая оболочка разрушается.

Гиповитаминоз В 4 характеризуется следующими признаками:

  • общая слабость, быстрая утомляемость
  • головные боли, шум в ушах
  • эмоциональные расстройства: бессонница, раздражительность, подавленность, апатия
  • ухудшение памяти
  • гастрит с изжогой
  • диарея после жирной пищи
  • повышенное артериальное давление
  • сердечные аритмии
  • нарушение функции печени, жировая дистрофия, цирроз
  • нарушение функции почек
  • избыточная масса тела
  • варикозное расширение вен.

Особенно чувствителен к дефициту Холина организм беременной и плода. При его дефиците у новорожденного развиваются психоневрологические и эндокринные расстройства. Незавидное положение усугубляется еще и тем, что у женщин ухудшается лактация. А ведь значительную часть Холина новорожденный получает с молоком матери, и этот материнский Холин стимулирует синтез собственного вит. В 4 .

Источники поступления

Значительная часть необходимого суточного количества вит. В 4 синтезируется печенью. Ведь недаром Холин был впервые выделен из желчи. Возросшая потребность в этом веществе удовлетворяется за счет пищевых продуктов.

Продукт Содержание, мг/100 г
Яичный желток 800
Печень говяжья 636
Печень свиная 517
Печень куриная 194
Телятина 105
Баранина 90
Свинина 75
Горох 200
Сметана 124
Мясо кролика 115
Мясо курицы 76
Пшеничная мука 76
Рисовая крупа 85
Скумбрия 101
Сельдь 95
Фисташки 90
Грецкий орех 39
Фасоль 67
Шпинат 22

Нетрудно заметить, что больше всего Холина содержат продукты животного происхождения, в то время как в растительной пище его количество невелико.

Синтетические аналоги

Самый известный лекарственный аналог вит. В 4 – это Холина хлорид выпускаемый в виде порошка для приема внутрь или 20% ампульного раствора. Этот раствор также принимают внутрь или в разбавленном виде (1% раствор) вводят внутривенно капельно.

Показания к применению:

  • патология печени: вирусный гепатит, цирроз, жировая дистрофия
  • восстановительный период после перенесенных инсультов
  • заболевания, сопровождающиеся ухудшением мышления и памяти, некоторые виды психических расстройств
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз
  • алкоголизм
  • гипотиреоз (недостаточная функция щитовидной железы)
  • цистинурия (повышенное содержание аминокислоты цистина в моче).

Другой препарат вит. В 4 , Холина альфосцерат (Церетон, Глиатилин) используют как ноотроп, средство, улучшающее мозговые функции. Препарат назначают в восстановительном периоде после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм, а также при симптомах болезни Альцгеймера и других состояниях, сопровождающихся энцефалопатией (нарушением мозговых функций).

Еще один синтетический аналог, Холина цитрат, не является фармпрепаратом, а средством для спортивного питания. Данное средство призвано увеличивать мышечную силу и выносливость и повышать результативность спортивных тренировок. Правда, эффективность и безопасность Холина цитрата не подтверждена независимыми исследованиями. Поэтому данное средство не одобрено Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами.

Помимо этого Холин и его аналоги используют в пищевой промышленности под видом добавки Е1001. Данная пищевая добавка эмульгирует пищевые жиры и уменьшает пенообразование.

Метаболизм

Подобно многим другим биологически активным веществами всасывание вит. В 4 происходит в тонком кишечнике. Здесь всасывается не только поступивший извне пищевой или лекарственный Холин, но и эндогенный (внутренний) холин, что образовался в печени и выделился в составе желчи. Механизм транспорта зависит от количества поступившего Холина. При небольшом количестве он всасывается путем активного транспорта, а при значительном – путем пассивной диффузии.

Всосавшийся Холин в комплексе с липопротеинами плазмы крови разносится по органам и тканям, где и включается в метаболические процессы. Количество вит. В 4 в тканях зависит от времени года. Оно максимально в зимний и в ранний весенний период, и минимально в летнее время.

Некоторая часть поступившего в кишечник Холина не всасывается, а разлагается кишечной микрофлорой с образованием триметиламина. Данное вещество представляет собой легковоспламеняющийся газ с запахом гниющей рыбы. Действует раздражающе на слизистые оболочки и на кожу, оказывает удушающее действие.

Правда, микрофлора кишечника синтезирует ничтожно малые количества триметиламина, недостаточные для столь выраженных эффектов. Тем не менее, даже в малом количестве Триметиламин оказывает негативное влияние на состояние жизненно важных систем. В частности, он угнетает мозговые функции и способствует формированию атеросклероза мозговых и коронарных сосудов.

Таким образом, Холин и его метаболит Триметиламин оказывают противоположное действие на некоторые физиологические процессы. Согласно ряду наблюдению дисбактериоз и угнетение кишечной микрофлоры сопровождается уменьшением образования триметиламина.

Отработанный Холин выводится из организма в основном с мочой, и в меньшей степени с потом. В этой связи нарушение выделительной функции почек сопровождается замедлением его выведения. Однако даже в этом случае вит. В 4 не накапливается в организме. У женщин некоторая часть Холина покидает организм вместе с менструальной кровью. Выделение Холина с калом незначительное, но может возрастать при диарее.

Взаимодействие с другими препаратами

Холин облегчает усваивание жирорастворимых витаминов: вит. А, Е, К, D. Вместе с вит. В 8 (Инозитолом) он участвует в синтезе Лецитина. Его рекомендуют принимать совместно с вит. А и вит. В 9 (Фолиевой кислотой) – так усиливается его действие. Дефицит Фолиевой кислоты и Цианокобаламина (вит. В 12) приводит к дефициту Холина.

Вит. В 4 совместим с вит. В 5 и вит. РР. А вот комбинация с вит. В 1 нежелательна, т.к. оба витамина нейтрализуют активность друг друга.

Алкоголь, эстрогены, другие стероидные гормоны, а также сульфаниламиды также снижают количество этого вещества. Барбитураты и цитостатики (назначаются для химиотерапии онкозаболеваний) ухудшают всасывание Холина в ЖКТ.

Признаки гипервитаминоза

Холин не накапливается в организме, и гипервитаминоз В 4 развивается крайне редко, при передозировке препаратов Холина. Но для этого нужно, чтобы лекарственный Холин поступал в организм в массивных дозах в течение нескольких месяцев. В этих случаях отмечается повышенное потоотделение, и от тела исходит запах рыбы. Среди других негативных симптомов – снижение аппетита, тошнота, диарея, повышение артериального давления. После прекращения приема синтетического Холина эти проявления исчезают.

Многие специалисты до сих пор не могут сформировать единого мнения по поводу того, можно ли считать витамин В4 полноценным витамином. Некоторые предпочитают называть его витаминподобным веществом, своего рода предшественником ацетилхолина. Невзирая на то, что холин известен ученым еще с 19 века, его важность для человеческого организма была доказана только в 1930г.Что же касается его роли, то споры по этому поводу еще не завершены, так, как и многочисленные исследования, касающиеся значимости витамина В4.

Полезные свойства витамина В4

Значительная польза витамина В4 заключается в том, что именно он является одним из основных элементов, регулирующих метаболизм в человеческом организме, положительно влияет на работу кишечника и становится основным веществом, необходимым для передачи нервных импульсов. Многие ученые отмечают его значение для нормальной работы памяти и интеллекта, а также упоминают о возможности замедлять неизбежный процесс старения, проходящий в клетках мозга и других органах человеческого тела.

Весьма велика роль холина в нормальном функционировании работы печени, т.к. его важными функциями являются нормализация выведения жиров из человеческого организма, а также ответственность за процесс регенерации, проходящий в клетках. Достаточное количество витамина В4 в организме способно естественным образом защитить от атеросклероза, инфаркта и инсульта. Также холинсодержащая диета может стать прекрасной профилактикой от болезни Альцгеймера или потери памяти.

Учеными доказано, что употребление продуктов, содержащих витамин В4 или синтетических поливитаминов, в состав которых в определенных количествах входит холин, может значительно улучшить работу мозга в пожилом возрасте, также отмечается улучшение памяти у детей школьного возраста, принимавших холин.

В каких продуктах содержится витамин В4

Известно, что наибольшее количество холина встречается в пище животного происхождения. Но растительные продукты также могут насытить организм человека витамином В4. Это, к примеру, нерафинированное растительное масло, арахис и отруби. Одним из рекордсменов среди подобных источников являются дрожжи, также много холина можно найти в шпинате, капусте, моркови и томатах.

Особое внимание стоит уделить полноценному потреблению витамина В4 вегетарианцам, которые предпочитают получать его из синтетических медикоментов. Врачи отмечают, что бессистемное употребление лецитина (синтезированный заменитель холина, рекомендуемый фармацевтами) может привести к нарушению баланса витаминов группы В и различным негативным последствиям. Тут выхода два: либо вообще отказать от синтетики, что будет оптимально, либо подходит к употреблению размеренно и обдуманно.

Большое влияние на вопрос о значимости холина оказал тот факт, что В4 способен синтезироваться человеческим организмом и не особо нуждается в получении его из еды. Кроме того, способность его усвоения из самых различных продуктов питания позволяет (при отсутствии заболеваний и нарушений работы организма) получать В4 в достаточном для организма количестве. По той же причине не существует и четко выработанных рекомендаций, касающихся суточных норм потребления холина для организма.

Нехватка витамина В4

Дефицит этого полезного вещества может проявиться как в нарушении функций памяти, так и привести к полному распаду психики, свойственному старческому организму. В таком случае, в теле человека происходит постоянное замедление всех обменных процессов, появляется быстрая утомляемость, апатия, а иногда и депрессия.

Также недостаток витамина В4 может спровоцировать значительное повышение артериального давления, проблемы с усвояемостью жиров, а также аритмию, нарушение пищеварения и шум в ушах.

Передозировка витамина В4

Случаи передозировки холином в медицине пока не описаны, однако известно, что превышение нормы витаминов группы В в организме может спровоцировать появление неприятного запаха изо рта, диарею, а также запоры. Также известен факт, что получить передозировку из продуктов природного происхождения практически невозможно. Все случаи передозировки витаминами группы В были зафиксированны в результате приема синтетических припаратов либо медикоментов содержащих определенный витамин. Поэтому, советуем отказаться от синтетики и отдать предпочтение натуральным продуктам, свежим овощам и фруктам.

Витамин B4 (холин) вырабатывается в кишечнике человека полезными бактериями. Клетки печени также синтезируют определенное количество холина.

Биологические функции витамина B4 (холина):

  • Принимает участие в выработке ацетилхолина, который нужен для правильной работы нервной системы;
  • Сохраняет целостность клеточных мембран;
  • Находится в составе лецитина;
  • Предотвращает многие заболевания нервной системы;
  • Понижает уровень холестерина;
  • При гепатите и хроническом алкоголизме противостоит повреждению печени.

Особенно необходим холин для школьников, студентов и лиц, занимающихся умственным трудом. Он способствует концентрации внимания и лучшему запоминанию учебного материала. По результатам недавно проведенных исследований было выявлено, что большое содержание витамина B4 в рационе питания, способно не только предотвратить болезнь Альцгеймера, но и в тех случаях, когда она развилась – замедлить прогрессирование заболевания.

Потребность организма в витамине B4

В зависимости от физических и умственных нагрузок, суточная потребность в витамине B4 у людей различна, но в среднем организму взрослого человека необходимо от 0,5 до 1 г. При снижении в рационе питания белков, содержащих метионин, потребность в витамине B4 увеличивается. Эти белки являются донатором метильных групп, участвующих в синтезе в организме холина.

Витамин B4 в продуктах питания

Витамин B4 находится в продуктах животного и растительного происхождения:

  • Яичных желтках;
  • Мясе, почках и печени;
  • Рыбе;
  • Сыре и твороге;
  • Растительном масле нерафинированном;
  • Дрожжах;
  • Бобовых;
  • Отрубях;
  • Моркови;
  • Шпинате;
  • Помидорах.

Некоторые лекарственные растения также содержат холин:

  • Зверобой;
  • Боярышник;
  • Крапива;
  • Одуванчик;
  • Подорожник;
  • Цикорий;
  • Тысячелистник;
  • Бузина;
  • Пастушья сумка и пр.

Витамин B4 в продуктах поступает в организм при употреблении хлеба грубого помола, овсяной каши. В осеннее время рекомендуется для восполнения витамина B4 есть сырую белокочанную капусту в виде салатов. А в зимнее время хорошо подходит квашеная капуста. Ранней весной можно добавлять в салаты и винегреты молодые листья крапивы и одуванчика. Их предварительно необходимо обдать кипятком и измельчить. Можно готовить свежий сок. Для этого молодые листья необходимо пропустить через мясорубку, после чего зеленую массу отжать чрез несколько слоев марли. Пить этот сок по 1-2 ч.л. на треть стакана теплой воды два раза в день.

Недостаток витамина B4 в организме

Ограничение пищи, содержащей витамин B4, приводит к развитию гиповитаминозного состояния. Также к нему может привести дефицит фолиевой кислоты и цианокобаламина, необходимых для синтеза холина. Дефицит витамина B4 проявляется:

  • Задержкой роста;
  • Развитием жировой инфильтрации печени;
  • Дегенерацией канальцевого аппарата почек.

Витамин B4 (холин) участвует в решении проблем таких заболеваний: цирроз печени и хронический гепатит, болезни Боткина, атеросклерозе сосудов сердца, глаз, головного мозга, нижних конечностей, гипотиреозе, заболеваниях нервной системы.

Переизбыток витамина B4

Передозировка холина вызывает интоксикацию организма – это повышенное слюноотделение, падение артериального давления, угнетение работы сердечной мышцы, повышение перистальтики кишок и т.д.

Витамин B4 в таблетках

При признаках авитаминоза гораздо эффективнее принимать в таблетках витамины группы В. Несмотря на то, что витамин B4 есть во многих продуктах питания, возможно, что его поступление в организм недостаточное. А потому, чтобы не возникли проблемы со здоровьем, рекомендуется принимать витамин B4 в таблетках.

При приеме витаминов, их необходимо запивать только чисто водой. Употреблять алкогольные напитки и черный чай во время лечения нежелательно, т.к. они сильно снижают всасывание витаминов группы В.

Чтобы добиться максимального эффекта от приема витамина B4 в таблетках, необходимо соблюдать рекомендованный курс. В среднем он составляет три недели.

Витамин В4 (холин) – что это такое

Витамин В4 (холин ) – витаминоподобное вещество, вырабатывающееся в организме из метионина. При болезнях и сильном истощении его эндогенный синтез практически прекращается, и требуется дополнительное поступление витамина В4 с пищей.

Необходим для синтеза критически важных для организма соединений – ацетилхолина и лецитина. При недостатке холина в рационе и повышенной потребности в нем организм начинает расщеплять другие вещества, синтезируя витамин В4 из них.

Для чего витамин В4 нужен организму

Холин оказывает позитивное действие на такие системы организма :

  • Пищеварительная – стимулирует регенерацию клеток печени, ускоряет метаболизм липидов, связывает «опасный» холестерин, повышает усвояемость других витаминов.
  • Нервная – ускоряет проведение нервного импульса, улучшает память и мыслительные процессы, восстанавливает погибшие нервные клетки, профилактирует болезнь Альцгеймера.
  • Сердечно-сосудистая – профилактирует атеросклероз, инфаркт и инсульт, стимулирует миокард, регулирует уровень инсулина.
  • Мочеполовая – улучшает работу почек, повышает жизнеспособность сперматозоидов, поддерживает здоровье предстательной железы, ускоряет развитие плода, защищает его мозг от воздействия повреждающих факторов.

Также холин способствует снижению избыточного веса и положительно влияет на кроветворение.

Суточная потребность

В зависимости от физиологического состояния организма потребность в экзогенном холине составляет 500-1000 мг в сутки. Она возрастает при низком содержании белка в рационе. Максимально допустимая доза для взрослых – 3500 мг, для детей до 14 лет – 2000 мг.

Усвоение

После попадания в пищеварительный тракт всасывается в тонком отделе кишечника. При высоком содержании в продуктах происходит диффузия, при низком задействуется механизм активного транспорта. Усвояемость холина повышает фолиевая кислота, ретиноиды и витамины группы В. Температурная обработка продуктов снижает содержание в них витамина В4.

В каких продуктах содержится холин

Источники витамина В4

Растительные продукты :

  • Арахис.
  • Отруби.
  • Подсолнечное масло.
  • Шпинат.
  • Капуста.
  • Морковь.
  • Пророщенные зерна пшеницы.
  • Томаты.
  • Дрожжи.

Продукты животного происхождения :

  • Желтки куриных яиц.
  • Красное мясо.
  • Печень.
  • Икра.
  • Почки.
  • Морская рыба.
  • Молочные продукты.

Дефицит

Недостаток холина в организме сопровождается :

  • Раздражительностью, нервными срывами, повышенной утомляемостью, общим угнетением.
  • Снижением мыслительной активности, ухудшением памяти и депрессиями.
  • Гастритом, диареей после употребления жирной пищи.
  • Нарушением работы печени, снижением метаболизма жиров и атеросклерозом.
  • Повышенным артериальным давлением.
  • Ухудшением работы почек.
  • Замедлением роста и развития.
  • Повешением содержания холестерина в крови.
  • Головной болью и шумом в ушах.
  • Быстро прогрессирующим увеличением массы тела.
  • Аритмией.
  • Ожирением печени.

Передозировка

Возможна только вследствие приема больших доз препаратов, содержащих холин. Передозировка после употребления продуктов, богатых витамином В4, не описана.

Сопровождается такими симптомами :

  • Зловонный запах изо рта;
  • Понос;
  • Запор;
  • Тошнота;
  • От кожи начинает исходить запах тухлой рыбы;
  • Усиленная саливация и потливость;
  • Реакции гиперчувствительности.

Препараты холина

Витамин В4 выпускается в таких лекарственных формах :

Лекарственное взаимодействие

Описаны такие лекарственные взаимодействия :

  • Одновременный прием с лецитином ускоряет транспортировку и обмен липидов в печени.
  • Холин повышает усвояемость жирорастворимых витаминов.
  • Кортикостероидные гормоны, антибиотики и этиловый спирт ухудшают фармакологическое действие витамина В4, повышая потребность организма в нем.

Видео о витамине