Можно ли есть яйца при грудном вскармливании: польза и вред, ➂ яичных диетических блюда для кормящей мамы. Насколько полезны вареные яйца кормящим мамам

Ну что, давайте знакомиться с моими "прекрасными" друзьями. Они мирные, но бывает, что мелок "Машенька" их угомонить не может
1) самый, порой, бесящий вид... почему-то он проявляет свою активность будучи в гостях... Я не могу пить из чашек и кружек ничего, кроме чая и кофе. Для всех остальных напитков нужен бокал. И обязательно, чтоб чашка/кружка/бокал были сухими
2) этот вид мирный и никого не бесит. Я не могу есть мокрые фрукты, овощи, ягоды, листья салата. Я вытираю все. Вкус воды мешает насладиться вкусом овощей и фруктов.
3) Я не доедаю за детьми и перестаю есть если в мою тарелку кто-то (даже если это самый любимый и родной человек) влез. Хочешь попробовать, что в моей тарелке-без проблем. Давай свою тарелку, я тебе положу сама. Но не надо лезть. Так же не даю откусить от своего яблока никому.
4) Мои вещи брать без разрешения нельзя. Никакие! Даже лежащую под столом резинку. Нет, она не валяется-она там лежит и она моя. Нужна тебе моя ручка-бумажка-вот та фиговина-спроси!
5) Я не люблю, когда меня заставляют что-то делать, прям давят... Я-то сделаю, но галочку жирненькую поставлю. Да, у меня есть блокнотик, куда я ставлю галочки (смайл рукалицо)
6) Еда не должна стоять в холодильнике... поэтому, если вне работы, то готовлю много (5-6 раз) в день порционно. Приготовила-поели-помыли посуду. В холодильнике только йогурт, молоко, соки, вода, сыр, овощи и фрукты.
7) Самый мой дурацкий таракан это "вотпрямщас"... с ним я борюсь постоянно... Муж раньше делал большие глаза и не понимал, какая разница когда сделан чай. Но чай, который был сделан через 5 минут после моей просьбы выливался в раковину... Вот честно, прилагаю массу усилий, чтоб этого усача уничтожить!
Рассказывайте про ваших "товарищей". Дружите? Способы борьбы? Кто побеждает?
С весенним обострением-леди. Пусть погода, настроение, чувства-будут теплыми и радостными.

544

Sofiko Sofiko

Доброго дня всем!

Настало время подвести итоги конкурса на звание самого красивого мужчины

Ни на что подобное не рассчитывала, когда создавала тему с голосованием и хочу первым делом поблагодарить всех откликнувшихся: и кто добавлял кандидатов, и кто голосовал, и кто вносил живость и веселье в тему своими обсуждениями. Наверно, мы побили все бывшие здесь когда-либо рекорды. Спасибо всем огромное!

294

Мадам Н.Д.

Сегодня подвели итоги замечательного голосования за звание самого красивого мужчины. НО- большинство из них- "импортные" товарищи! А я хочу поддержать наших, родных и любимых, Российских и Советских мужчин, и добавить дополнительные номинации. Ведь красота- это преимущество дам, а мужчины и другими качествами отличаются!
Добавляйте своих любимцев. А я начинаю!

251

Mila

Добрый вечер дорогие форумчанки! Тему эту навеял разговор сегодня с приятельницей, которая позвонила и интересовалась моим здоровьем, я обедала и ела селедку с жареной картошкой, на что приятельница так бурно высказала свое Фи... насчет селедки, она ее вообще не ест и сказала что даже запах ее не переносит(((Я селедку люблю и ее фи... как то мимо ушей пропустила, но потом задумалась и начала вспоминать, что я тоже не ем никогда и так же фи...Никогда не притронусь к пенке с молока, не смогла дуриан в Тае попробовать, не смогла змею попробовать, не ем манную кашу, видимо в детстве перекормили, и творог для меня тоже фи...Никогда не ем почки, для меня это ужас. А у Вас есть так же фи... Тема болтательная

229

Катаруся

Много тем с фото кошек было уже на форуме. Но сегодня их день, давайте еще раз покажем своих любимых питомцев.
Это наша Принцесса Грейсси. В конце сентября была подобрана на улице. Бывшедомашняя кошечка провела на улице примерно 8-9 месяцев. На первом фото, такой мы ее подобрали. На других она сейчас. Считайте, что хвастаюсь. Я очень рада за нее и нас, что мы нашли друг друга.
Выкладывайте фото своих питомцев, рассказывайте про них интересное.

223

Львица Страстная

А вы слышали, что в Исаакиевском соборе в Питере 23 февраля состоялся праздничный концерт? Последняя была песня «На подводной лодочке с атомным моторчиком» . Она написана еще в 1980 г бардом А. Козловским. Тогда она воспринималась как шутка и даже советская сатира...Но сейчас- и в таком суперсерьезном исполнении, после «потрясывания ракетами» не смешно. Мне точно -нет...
Вот кусочек песенки:
На подводной лодочке с атомным моторчиком
Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн
Пересек Атлантику и зову наводчика:
«Наводи, говорю,- Петров, на город Вашингтон!»
Тру-ля-ля, тру-ля-ля,
Все могу за три рубля!
Здравствуй, новая земля
Неприятеля!
Кстати исполнители и организаторы объясняют-так это шутка! И я вот думаю, может и нашу современность (и законы) потом будут воспринимать: «Так это шутка! Вы что ж, дурачки, поверили?!»...и саечку за испуг!)))

***
Ну все же это культур-мультур. Укрепим и мы культурные ценности? Побудем сегодня «вшивыми интеллигентами» ?
Ватрушка книжная, шутяшная. Мои «переломные" книги:
-Властелин колец. Д.Толкиен. 1954 (научила любить мир во всей красе)
-Слепота Ж. Сарамаго (научила защищать и защищаться)
-Куда приводят мечты. Р.Мэтисон.1978 (научила бесконечности бытия)
-Мастер и Маргарита. М.Булгаков. 1940 (научила любить отдавая)
-1984. Д. Оруэлл 1949 (научила быть свободной)

А как «буковки» повлияли на вас? Приветствуются любимые произведения, цитаты....а можно и нелюбимые: Вот «100 лет одиночества» Га. Га. Маркеса- не моя книга. Ну кто был «убийца», я все же ж прочитала, влезла на последние страницы...)))

221

Яйца входят в повседневный рацион каждого человека. Трудно, пожалуй, найти тех, кто их не любит. Одно из самых простых и быстрых в приготовлении блюд из них - яичница. Просто отличный, вкусный и питательный вариант завтрака или ужина. А можно ли кормящей маме яичницу?

Польза яичницы

В пищу употребляют яйца куриные и перепелиные. И в тех, и в других содержится большое количество легко усвояемого белка. Всего одно куриное яйцо покрывает 15% суточной нормы белков для нашего организма. Также в них есть лейцин - незаменимая аминокислота, которая принимает участие в построении белков. Имеется и целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Это А, Е, группы В, фолиевая кислота, биотин, холин, Se, Mg, K, P, Ca, Fe. Все это сохраняется в сырых яйцах, но частично разрушается при термической обработке. Регулярно кушать этот продукт полезно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, зрения, укрепления зубной и костной ткани, в качестве профилактики рака.

Вред яичницы

Перечислим основные опасности, которые могут таить в себе обычные яйца:

  1. Сальмонеллез. Опасное инфекционное заболевание, передаваемое с пометом кур. Источником заражения могут стать сырые яйца. Потому их важно обрабатывать термически, пусть даже с частичной потерей полезных веществ, а также тщательно мыть перед приготовлением и следить за чистотой собственных рук. Существует мнение, что перепела не болеют сальмонеллезом, потому их яички можно кушать сырыми без опаски. Но на самом деле это не так. Любая птица является потенциальным переносчиком сальмонеллеза.
  2. В яйцах содержится вредный холестерин, оседающий внутри наших кровеносных сосудов. Он нарушает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны с этой точки зрения именно жареные блюда, та же яичница. Основной объем холестерина находится в желтке.
  3. Куры, которые выращиваются на птицефабрике, выкармливаются промышленными кормами, которые часто в больших количествах содержат антибиотики, гормональные препараты, нитраты и прочую опасную химию. Все это оказывается и в яйцах.
  4. Яйца - продукт высокой степени аллергенности. Обусловлено это содержанием в нем специфических белков. Реакция на них может проявляться, как кожные высыпания, расстройства пищеварения, ринит и даже отек Квинке.

Можно ли яичницу при грудном вскармливании?

Итак, из вышесказанного понятно, что яйца – продукт неоднозначный. Очень полезный с одной стороны и представляющий опасность с другой. Но, соблюдая меры предосторожности, кушать их кормящей маме можно.

Выбирайте домашние, максимально свежие яйца, в происхождении и качестве, которых вы уверены. Ни в коем случае не кушайте их сырыми, как бы не велика была польза. Жарить и варить их нужно так, чтобы желток не был сырым. Кормящим яичницу можно включать в рацион изредка. Все же жареные блюда не слишком полезны. Готовьте яичницу на минимальном количестве жира, возможно, с добавлением овощей. Количество яиц в рационе кормящей мамы не должно превышать 3-4 штук в неделю.

Вводить яйца можно, начиная с 2-3 месяцев жизни ребенка. Для начала это должна быть лишь половинка или одно перепелиное яичко. Внимательно следите за состоянием ребенка. Если были замечены какие-либо аллергические реакции – придется временно их исключить. Ну а если все прошло нормально, постепенно увеличивайте порцию.

Яичницу при ГВ целесообразнее заменять яйцами отварными или омлетом (см. Омлет при ГВ). Это гораздо полезнее и не менее вкусно.

Вопрос о том, можно ли есть яйца при грудном вскармливании, интересует многих молодых мам. Большинство женщин знают, что данные продукты содержат в своем составе огромное количество питательных и полезных элементов, поэтому кушать их в период лактации можно и нужно.

Также кормящие матери осведомлены, что яйца входят в группу сильнейших аллергенов, поэтому могут вызвать негативные реакции у малыша. Из-за такого противоречия большинство женщин предпочитают осторожничать и отказываться от употребления желтков и белков на весь период кормления грудью.

Чем полезны яйца в период грудного вскармливания

Состав яичной пищи зависит от ее происхождения. Основные виды яиц, которые можно есть кормящей маме: куриные и перепелиные. Что касается яичных блюд утиного и гусиного происхождения, то есть их не рекомендуется даже обычным людям, так как они являются источником сальмонеллеза (острой инфекционной болезни с поражением желудочно-кишечного тракта).

Куриные яйца

Эта пища представляет собой ценный источник белка, который усваивается в организме практически на 100 %. В грудном молоке содержится большое количество данного химического соединения, которое является основной строительной единицей для организма ребенка. В продукте содержится холин, который способствует более интенсивной дезинтоксикационной работе печени. Биотин является помощником в процессе синтеза жирных кислот и известен своим благотворным влиянием на ЦНС. Яйца при грудном вскармливании помогают восполнить запасы омега-3 и омега-6 кислот, а также повышают уровень мелатонина.

Перепелиные яйца

Данное блюдо выгодно отличается от блюда из куриных яиц, так как содержит большее количество полезных веществ. Оно усваивается лучше и подходит для диетического питания. Перепелиные яйца содержат витамины группы В и А. Включение их в рацион позволит улучшить работу иммунитета и желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в продукте протеины и фолиевая кислота помогут ускорить процессы нормализации гормонального фона у матерей в послеродовом периоде. Дисбаланс половых гормонов может негативно сказываться на состоянии ребенка, поэтому быстрое восстановление фона является очень важным нюансом нормального развития малыша.

Возможный вред яичных блюд

Несмотря на большое количество полезных компонентов в составе, мама, которая кормит ребенка грудью, должна употреблять яичные блюда с большой осторожностью. Они представляют собой продукты повышенного аллергического риска, поэтому приступать к употреблению можно только через несколько месяцев после рождения малыша. Если мама кушает что-либо и замечает неблагоприятные изменения в состоянии ребенка, то продукт сразу же исключается из рациона.

К патологическим симптомам относятся:

  • высыпания;
  • изменения стула;
  • изменения поведения (капризность, сонливость, беспокойство);
  • отеки;
  • повышение температуры;
  • рвота или срыгивания;
  • вздутие живота.

Запрещается при грудном вскармливании кушать яйца, если для мамы они являются аллергеном. Подобная реакция на продукты передается по наследству, а также через грудное молоко к ребенку попадают материнские антитела, которые провоцируют аллергическую реакцию.

Как правильно кушать яйца в период лактации

Данную пищу можно употреблять только в термически обработанном виде. Сырые яйца при грудном вскармливании являются не только источниками инфекции, но и представляют собой гораздо более сильные аллергены.

При первом включении блюда в пищу нужно соблюдать все правила введения продукта при грудном вскармливании:

  • вводится небольшое количество;
  • новый продукт должен быть только один;
  • после употребления несколько дней наблюдают за состоянием ребенка;
  • блюдо должно быть свежим;
  • приобретать еду нужно в проверенных местах.

Для исключения негативных последствий продукт можно есть 1-2 раза в неделю не более пары яиц за один раз. На продукты перепелиного происхождения ограничения менее строгие, так как они являются гипоаллергенными. При грудном вскармливании новорожденного кушать яичные блюда запрещено . Должно пройти не меньше 4 месяцев перед тем, как мама может попробовать ввести продукт в свой рацион.

Лучше всего есть их в отварном виде или запеченном, однако омлеты тоже не запрещаются. Варить продукт нужно в течение 10-15 минут. От жареных яиц по возможности рекомендуется воздержаться.

Покупать продукты нужно в проверенных магазинах, но не на рынке, где они имеют непонятное происхождение. Хранить яйца нужно отдельно от других блюд, овощей и фруктов, так как на их скорлупе могут содержаться патогенные микроорганизмы. Мама всегда должна быть внимательна к подобным мелочам, так как от ее бдительности зависит не только ее здоровье, но и благополучие ребенка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Мастер фильмов ужасов Альфред Хичкок страдал овофобией и больше всего на свете боялся... яиц. Удивительно, но этот продукт на самом деле способен напугать многих. Например, с опаской относятся к «витаминам в скорлупе» кормящие мамы. В результате женщинам приходится отказываться и от многих блюд, в составе которых яйца обязательный ингредиент. Но так ли опасны яйца при грудном вскармливании (ГВ), как это преподносят сторонники строгого лактационного меню?

Это уникальный продукт, который подходит для употребления в качестве самостоятельного блюда и является важным компонентом во многих кулинарных рецептах. К примеру, даже при выпечке сдобы не обойтись без яиц.

Издревле они считались символом новой жизни. Их наделяли чуть ли не магической силой и использовали при лечении многих болезней. А метод «выкатывания негатива» народные целители практикуют и по сей день.

Яйца куриные: польза и риски

Но сегодня целебному эффекту яиц дано вполне научное объяснение. В их состав входят витамины и другие полезные вещества. Причем многие просто необходимы для восстановления организма женщины после родов и для полноценного становления функций организма малыша. Принимая решение, можно ли яйца кормящей маме, важно знать, что они «умеют».

  • Предотвращают рахит. Куриные яйца при грудном вскармливании могут быть полезны за счет высокого содержания витамина D. Этот компонент необходим для предотвращения рахита у крохи. Многим детям его назначают в профилактических целях в каплях.
  • Повышают гемоглобин. Продукт - источник железа. Этот компонент необходим для питания клеток кислородом. Как правило, в грудном молоке наблюдается дефицит феррума, который необходимо восполнять для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  • Улучшают работу мозга. Аминокислоты в составе продукта стимулируют умственную деятельность. Вещество лецитин входит в состав головного мозга и чистит сосуды. А холин способствует развитию хорошей памяти.
  • Разрушает вирусы. В яичном белке есть антибактериальный агент лизоцим. Он способен разрушать вирусы и бактерии.
  • Стимулирует клеточный рост. Жирные кислоты способствуют развитию тканей, клеток, росту волос и ногтей.

Пищевая ценность

Интересно, что холестерин, содержащийся в продукте, тоже полезен, особенно детскому организму. Он нужен при формировании иммунитета и гормональной системы, а также синтезирует витамин D. В одном средних размеров курином яйце около 50 г. В таблице ниже видно, какой арсенал полезных веществ содержится в стограммовой порции омлета из двух яиц.

Таблица - Химический состав куриных яиц

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 12,7 г В1 0,07 мг Кальций (Са) 55 мг
Жиры 11,5 г В2 0,44 мг Магний (Мg) 12 мг
Углеводы 0,7 г В5 1,3 мг Натрий (Na) 134 мг
Калории 157 кКал В6 0,14 мг Фосфор (P) 192 мг
В12 0,52 мкг Калий (K) 140 мг
D 2,2 мкг Хлор (Cl) 156 мг
H 20,2 мкг Сера (S) 176 мг
К 0,3 мкг Железо (Fe) 2,5 мг
В9 (фолиевая кислота) 7 мкг Цинк (Zn) 1,11 мг
PP 0,19 мг Медь (Cu) 83 мкг
В4 251 мг Марганец (Mn) 0,029 мг
А 0,25 мг Селен (Se) 31,7 мкг
Е 2 мг Йод (I) 20 мкг
Бета-каротин 0,06 мг Хром (Cr) 4 мкг
Фтор (F) 55 мкг
Молибден (Mo) 6 мкг
Кобальт (Co) 10 мкг

Несмотря на преимущества, специалисты не рекомендуют яйца при лактации в первые месяцы после родов. Почему нельзя яйца при грудном вскармливании в ранний период? Дело в том, что продукт входит в пятерку аллергенных блюд и часто вызывает негативные кожные и пищевые реакции у грудничка. В частности, опасен аллергией белок. Даже в качестве прикорма его дают детям только после года.

Яйца перепелиные: польза и риски

Менее опасными считаются перепелиные яйца при грудном вскармливании. Хотя по отзывам консультантов по лактации, если ребенок склонен к белковым реакциям, то могут навредить яйца любой птицы. Тем не менее к этому продукту медики более лояльны. Что полезного в нем есть?

  • Витамины А и группы В. Витамин А является антиоксидантом и укрепляет защитные функции организма. Витамины с приставкой «В» полезны для сердца и желудка, эффективно борются с вирусами, способствуют улучшению обмена веществ, являются энергетиками, положительно влияют на состояние кожных покровов.
  • Фосфор, калий, железо. Эти вещества нужны для крепкого сердца, участвуют в процессах кроветворения, стимулируют деятельность головного мозга и укрепляют костные ткани.
  • Стимуляторы ума. Считается, что продукт особенно полезен для подрастающего организма, поскольку способствует формированию высоких умственных способностей. В восточных странах, например, есть законы, обязывающие родителей давать на завтрак своим детям яйцами перепелки.

Пищевая ценность

Одно средних размеров яйцо перепелки весит 9 г. Несмотря на то, что оно меньше куриного, по количеству полезных компонентов в составе не отстает. А в некоторых моментах даже превосходит продукт птицы-конкурентки. Например, в «пятнистых шариках» больше железа. Превалирует и количество витаминов А, В1, В2. Из-за своих уникальных свойств, перепелиные яйца считаются деликатесом и стоят дороже куриных. Более подробно состав продукта разобран в таблице ниже.

Таблица - Химический состав перепелиных яиц

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 11,9 г В1 0,11 мг Кальций (Са) 54 мг
Жиры 13,1 г В2 0,65 мг Магний (Мg) 32 мг
Углеводы 0,6 г PP 0,3 мг Натрий (Na) 115 мг
Калории 168 кКал В6 0,12 мг Фосфор (P) 218 мг
В9 (фолиевая кислота) 5,6 мкг Калий (K) 144 мг
В4 507 мг Хлор (Cl) 147 мг
А 0,47 мг Сера (S) 124 мг
Бета-каротин 0,08 мг Железо (Fe) 3,2 мг
Е 0,9 мг Хром (Cr) 14 мкг
Медь (Cu) 112 мкг
Марганец (Mn) 0,03 мг
Молибден (Mo) 2 мкг
Кобальт (Co)

Говорят, что яйца перепелки можно пить сырыми. Мол, никогда эта птица не страдает сальмонеллезом и, значит, не способна «наградить» человека болезнью. Однако врачи категорически с этим не согласны. И утверждают, что яйца, попадающие на стол без обработки при высокой температуре, опасны. В особой зоне риска кормящая женщина, поэтому любые яйца при ГВ можно есть только в вареном виде, вкрутую.

Правила безопасного яичного меню для кормящей мамы

Конечно, совсем без яиц весь период лактации обойтись не получится. К тому же, если малыш не аллергик, нет смысла лишать себя и его источника стольких полезных веществ. Но педиатры рекомендуют придерживаться определенных правил введения продукта в меню мамы.

  • Сроки. Не нужно рисковать и пробовать продукт как самостоятельное блюдо раньше, чем малышу исполнится три месяца. Как этому периоду дети обычно уже адаптируются к новой схеме питания и легче переносят изменения в составе грудного молока.
  • Как начать. Менее аллергенным в яйцах любой птицы считается желток. При этом по набору полезных качеств эта часть яйца не уступает белку. Поэтому маме рекомендуют начинать вводить продукт именно с желтка. Первый раз будет достаточно?. Далее следует наблюдать за реакцией малыша. Если все в порядке, то постепенно можно увеличивать порцию, а после полугода добавить в меню и белок.
  • Сколько съесть. Яйца при ГВ женщина может употреблять в скромных количествах. Куриные - не более пары штук в неделю, перепелиные - 3-4 штуки в неделю.

Яйца при кормлении новорожденного не стоит употреблять в жаренном виде. Для варки используйте только свежие, приобретенные в сертифицированных торговых точках. Наиболее полезен продукт, которому не больше недели. Перед приготовлением продукт следует мыть, используя мыло и теплую проточную воду. Время варки куриных яиц - 10 мин., перепелиных - 5 мин.

Можно ли кормящей маме яйца обязательно нужно согласовывать с педиатром. Если у малыша есть подозрение на аллергию, вероятно, порекомендуют сдать кровь на аллергены. Это позволит составить объективный анамнез, на основе которого врач примет решение о введении спорных продуктов в лактационное меню мамы.

Распечатать

Яйца относятся к тем продуктам, которые вызывают немало споров среди врачей, консультирующих кормящих мамочек: одни утверждают, что употреблять яйца в пищу новоиспечённой мамочке категорически нельзя, другие более лояльны к данному продукту и рекомендуют периодически и с осторожностью его кушать, а третьи настаивают на том, что сразу после рождения ребёнка маме и вовсе не стоит что-либо менять в своём рационе питания, чтобы малыш сразу привыкал к разным вкусам. Попробуем разобраться, можно ли в период грудного вскармливания кушать яйца маме, а также какие правила следует соблюдать при введении данного продукта в рацион питания.

Польза яиц

Отличительной особенностью яиц является высокое содержание воды (74,35% от общей массы) и белка в их составе, благодаря чему обеспечивается невысокая энергетическая ценность (в 100 граммах куриных яиц содержится 157 ккал, в 100 граммах перепелиных - 158 ккал). Кроме того, яйца отличаются уникальным сбалансированным составом: содержат все группы витаминов (кроме витамина С) и микро- и макронутриентов (кроме бора и кремния). Всё это обеспечивает высокую популярность яиц в рационе спортсменов.

Яйца богаты по своему составу витаминами и питательными микроэлементами

Куриные и перепелиные яйца отличаются различным соотношением тех или иных витаминов. Так, в составе яйца курицы в наибольшем количестве представлен витамин В4 (100 грамм продукта содержит половину суточной нормы).

Химический состав куриного яйца

Витамины:

  • A - 780 мкг;
  • B1 - 49;
  • B2 - 500;
  • PP - 99;
  • Каритонииды - 640.

Минеральные вещества:

  • железо (88 мг);
  • фосфор (185 мг);
  • калий (124 мг);
  • кальций (52 мг);
  • кобальт (3,8 мг);
  • медь (9,6 мг).

Аминокислоты:

  • лизин;
  • цистин;
  • метионин;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • триптофан.

Химический состав перепелиного яйца

Витамины:

  • А (ретинол в 2,5 раза больше, чем в курином 1180 мкг)
  • B1 (тиамин, 137 мкг)
  • B2 (рибофлавин, 1100 мкг)
  • PP (никотиновая кислота, 110 мкг)
  • Каротиноиды (670 мкг)

Минеральные элементы:

  • железо (404 мг)
  • фосфор (213 мг)
  • калий (620 мг)
  • кальций (76 мг)
  • кобальт (6,6 мг)
  • медь (17 мг)

Аминокислоты:

  • треонин
  • тирозин
  • глицин
  • лизоцин
  • гистидин

Преобладающими микро- и макроэлементами в составе куриных яиц являются кобальт, селен, фосфор, сера и железо. Перепелиные яйца схожи по наличию в них микро- и макроэлементов, с тем лишь отличием, что отсутствует кобальт.

В целом перепелиные яйца уступают по богатству своего состава куриным, но считаются более полезными после родов.

Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании

Как уже было сказано ранее, вопрос о том, можно ли включать в рацион питания кормящей мамочки такой продукт, как яйца, является спорным.

Врачи до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли кушать яйца кормящей мамочке

Противники такого питания опираются на доводы о том, что яйца - это аллерген, который может спровоцировать негативные изменения в организме малыша в виде кишечных расстройств или аллергической сыпи (статистика указывает, что каждый второй ребёнок даёт аллергическую реакцию на яйца). Однако педиатры сразу уточняют: можно попробовать ввести в свой рацион яйца: если аллергической реакции у малыша не последовало на данный продукт, то женщине можно спокойно продолжить его употребление.

Диетологи, напротив, высказываются в пользу употребления яиц, объясняя это тем, что благодаря своему составу данный продукт почти полностью (на 97%) усваивается организмом. Если, например, женщина будет съедать яйцо с салатом на ужин, то в течение 30-ти дней она сможет сбросить набранный во время беременности лишний вес.

Также благодаря содержанию в яйцах витаминов групп Д и Е у новоиспечённой мамочки:

  • повышается упругость кожных покровов;
  • исчезают растяжки;
  • восстанавливается кожа;
  • улучшается функционирование сердца и сосудов.

Употребление яиц в пищу женщиной при кормлении грудью позволяет улучшить работу её организма

Что же говорят сами кормящие мамочки об употреблении яиц?

Моего первые пол года высыпало, если я яйцо кушала… Так что осторожно с ним надо быть… Но можно попробовать…1 желток съесть и подождать реакцию

Анастасия Фролкова

https://www.baby.ru/blogs/post/179097504–109575346/

Тоже боялась яйца есть, потом не выдержала, съела - все нормуль у ляли. В общем, пока не попробуете - не узнаете.

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/185728/index.html

Я омлет ела… реакции не было… а вот съела всмятку щеки в красных прыщиках

Маматрехмальчишек

https://www.baby.ru/blogs/post/141363665–76990428/

Как употреблять куриные яйца в первые три месяца

При введении в рацион питания яиц педиатры настаивают на соблюдении ряда правил, особенно в течение первых трёх месяцев:

  1. Месяц первый: мамочке пока лучше воздержаться от употребления яиц, можно позволить себе только немного яичной скорлупы. И даже выпечку лучше выбирать такую, в которой отсутствует данный продукт.
  2. Месяц второй: женщина постепенно вводит в свой рацион желток (начинать следует с малых доз - одной трети желтка, и увеличивая постепенно суточную дозу до целого желтка).
  3. Месяц третий: кормящая мамочка по-прежнему кушает яйца в ограниченном количестве, наблюдая за малышом, его реакцией на введение нового продукта.

По истечении трёх месяцев лактационного периода в случае нормальной реакции организма малыша на яйца, мама может смело кушать данный продукт, однако в ограниченном количестве: недельная норма - два куриных и четыре перепелиных яйца. Как видим, женщина может уже кушать и белок.

Маме следует знать: если у неё яйца вызывают аллергию, то, наверняка, и у малыша появится сыпь.

Сваренное вкрутую яйцо - самый оптимальный вариант его употребления в первые три месяца после родов. Объясняется это тем, что если яйцо будет недоварено (яйцо всмятку), то вполне возможно сохранит ещё в своём составе некоторое количество болезнетворных микроорганизмов.

В первые три месяца при ГВ яйца лучше кушать сваренными вкрутую: варить яйцо в этом случае следует в течение 6 и более минут

Но маме нужно помнить о том, что ей необходимо выбрать для себя, а значит, и для своего малыша, только свежий продукт.

Свежесть яиц можно определить с помощью стакана холодной воды: если опустить в него яйцо и оно всплывёт, значит, продукту уже больше двух недель, лучше, конечно, его в пищу не употреблять. Если яйцо заняло вертикальное положение, яйцо вполне ещё свежее, оно было снесено менее двух недель назад, а значит, маме можно его кушать. Если же яйцо сразу опустилось на дно, значит, оно было снесено совсем недавно: такому продукту следует отдать предпочтение.

Как видим, несмотря на расхожие мнения врачей относительно введения в рацион кормящей женщины яиц, существует ряд ограничений, учёт которых необходим в лактационный период.

Итак, как же правильно вводить в рацион кормящей мамы яйца:

  1. Категорически воспрещается кушать яйца сырыми, ведь в них могут оказаться палочки сальмонеллеза.
  2. Яйца в жареном виде также не стоит употреблять в пищу, так как особой питательной ценности в этом случае они нести не будут, а лишь могут навредить состоянию желудочно-кишечного тракта мамочки.
  3. Утиные и гусиные яйца имеют несколько другой состав, который не всегда благотворно влияет на организм кормящей мамочки, а значит - и её малыша, поэтому данный продукт лучше не употреблять в пищу в лактационный период.

Прежде чем кормящая мамочка решиться на введение в свой рацион яиц, ей лучше проконсультироваться с врачом, и только после его положительного ответа можно кушать данный продукт на второй месяц после родов.

Существуют и некоторые правила введения в рацион яиц: кушать их лучше в первой половине дня и начинать с одной трети желтка. После этого следует повременить 2–3 дня с продуктом, чтобы понаблюдать за малышом: не последует ли аллергических реакций на новый продукт. Если всё хорошо, то мамочка может постепенно увеличивать дневную дозу до необходимого количества (было сказано выше).

Особенности употребления в пищу перепелиных яиц кормящей мамой

Перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам.

Данный факт для некоторых мамочек является своеобразным поводом к их употреблению с целью скорректировать фигуру после родов. Но не стоит забывать о здравом смысле и некоторых отрицательных последствиях, к которым может привести необдуманное употребление в пищу перепелиных яиц женщинами в период кормления грудью.

Итак, яйца перепелов не стоит вводить в свой рацион в случаях:

  • сложного усвоения белка или его непереносимости;
  • аллергических реакций из-за высокого содержания в белке овомукоида, способного спровоцировать их развитие;
  • наличия заболеваний печени и почек.

Основные правила введения в рацион кормящей мамочки перепелиных яиц точно такие же, как и при введении куриных яиц: начинать с одной трети желтка, понаблюдать за реакцией ребёнка в течение трёх дней, продолжить употребление продукта, постепенно увеличивая дозу до необходимой нормы.

Если кормящая мамочка будет соблюдать все необходимые рекомендации, то, конечно, перепелиные яйца принесут только пользу её организму и организму малыша.

Рецепты яиц для мам в лактационный период

Грудное вскармливание предполагает тщательный контроль за рационом питания мамочки. Употребление в пищу яиц при отсутствии аллергических реакций малыша принесёт много пользы организму как женщины, так и ребёнка. Однако следуя рекомендации кушать яйца, сваренные вкрутую, может вскоре наскучить женщине, ей захочется как-то разнообразить своё меню.

Предлагаем рассмотреть некоторые варианты рецептов приготовления яиц кормящей мамочкой.

Вареные

Варёные яца - наиболее распространённый способ употребления данного продукта в пищу. Варёные яйца можно добавлять в салаты, бутерброды, супы и бульоны. При этом в готовое блюдо лучше добавить перепелиное яйцо вместо куриного.

Салат

Примером диетического, вкусного и питательного салата может стать такой рецепт:

  • отварить стручковую фасоль в чуть подсоленной воде;
  • отдельно отварить яйца;
  • яйца и фасоль измельчить;
  • размять вилкой консервы из консервированного натурального тунца;
  • ингредиенты перемешать и заправить небольшим количеством оливкового масла;
  • по желанию можно добавить листья зелёного салата.

Омлет

Вкусный омлет легко приготовить в мультиварке:

  • взбить сырые яйца;
  • добавить к яйцам молоко и щепочку соли;
  • всё хорошо перемешать (если мамочка желает приготовить более сытный завтрак, в омлет она может добавить мясо или овощи);
  • дно чаши лучше смазать сливочным маслом;
  • вылить смесь и готовить в течение 15 минут на режиме «Выпечка».