Витамин С: где содержится и чем полезен. Витамин C — полезные свойства

Все слышали, что витамин C полезен, однако не все знают о его реальной роли в обеспечении идеальных обменных процессов. Человеческий организм становится беззащитным без аскорбиновой кислоты.

Без витамина C тело буквально «расползается» на части. С его переизбытком все сложнее: для одних - ударные дозы становятся панацеей от смертельных болезней, для других - реальной угрозой существования.

Чем полезен витамин С? Источники витамина С

Длительность жизни каждой клетки напрямую зависит от антиоксидантов - веществ, задерживающих губительные окислительные процессы. Витамин C блокирует активные формы кислорода (АФК), образующиеся в процессе дыхания и как бы разрывающие клетку снаружи. Чем полезен витамин С конкретно? Приблизительно 1% от всего получаемого из воздуха кислорода переходит в состояние АФК. Вещества, образованные активным кислородом, обволакивают клетки и становятся мощным ядовитым щитом в борьбе с разномастными бактериями. Однако, если количество и качество таких атак мизерное, АФК начинают губительно действовать на саму клетку.

Витамин С обеспечивает контроль масс активных форм кислорода, находящихся на поверхности каждой клеточной структуры тела. В разовых ударных дозах он провоцирует немедленную выработку необходимого количества АФК.

Кроме того, витамин С :

  1. Отвечает за образование коллагена, сератонина, катехоламинов. Является полезным для кожи, мозговой деятельности и моторики. Регулирует восстановительные процессы в тканях
  2. Стимулирует синтез интерферона, который повышает степень невосприимчивости тканей к вирусам
  3. Тормозит гликозилирование гемоглобина. Способствует поддержанию определенного уровня сахара в крови
  4. Разрушает холестерин, некоторые группы которого вызывают атеросклероз, инфаркты и инсульты
  5. Восстанавливает витамин E, чем улучшает иммунную защиту организма.
  6. Преобразует трехвалентное железо в двухвалентное. Тогда как человек способен усваивать только двухвалентную форму этого химического элемента. Улучшает качества крови
  7. В больших дозах угнетает синтез простагландинов. Снимает жар и воспаления, провоцируемые атаками вирусов, бактерий.

Источники витамина С находятся вне тела человека: организм самостоятельно не способен продуцировать аскорбиновую кислоту.

Суточная норма витамина С, потребление в мг по возрастам:

  • младенцы до полугода - 40
  • младенцы до года - 50
  • дети до трех лет - 15
  • дети до восьми лет - 25
  • дети до тринадцати лет - 45
  • подростки до восемнадцати лет - 65/75 для девушек и юношей соответственно
  • взрослые от девятнадцати лет - 90/75 для мужчин и женщин соответственно

У каких людей повышенная потребность в витамине С?

Официальная инструкция к препарату указывает на то, что аскорбиновая кислота в первую очередь показана людям, страдающим:

  • гиповитаминозом
  • заболеваниями крови и сердечно-сосудистой системы
  • кровотечениями разной этиологии
  • интоксикациями и лучевой болезнью
  • недугами желудочно-кишечного тракта и печени

Полезен ли витамин С для детей?

С появлением массового искусственного вскармливания цинготные и близкие к ним проявления стали встречаться у малышей гораздо чаще.

При раннем отказе от грудного вскармливания или при его полном отсутствии дети ощущают острую нехватку полезной аскорбиновой кислоты.

Это связано не только с количеством поступающего вещества, но и с его форматом. Ведь существуют как минимум три действующих агрегации витамина С:

  • наиболее полезная и активная L-аскорбиновая кислота
  • уже окисленная, но способная к восстановлению дегидроаскорбиновая кислота
  • комплексное вещество аскорбиген, в котором аскорбиновая кислота связана с биофлаваноидами, белками и нуклеиновыми кислотами

Как применять витамин С для кожи лица?

В профессиональной косметологии сегодня используются так называемые стабильные формы аскорбиновой кислоты:

  • аксорбилфосфаты магния и натрия
  • аскорбил-2-гликозид
  • аскорбил пальмитат
  • магния аскорбил-2-фосфат
  • тетрагексилдецил аскорбат
  • полипептид (аскорбиновой кислоты)
  • аминопропил аскорбилфосфат

Любители вынуждены довольствоваться нестабильными инъекционными формами или же фруктовыми соками, насыщенными аскорбиновой кислотой.

Как применять витамин С для кожи лица? Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и тормозит меланогенез. А это значит, что она хорошо подходит для отбеливания и оживления уставшей кожи.


Витамин С следует наносить на тщательно очищенное от жира лицо, иначе его нестабильные частицы до момента распада не смогут проникнуть даже в верхние слои дермы. Умеренный температурный режим и высокая скорость нанесения маски имеют принципиальное значение.

В нежирные маски для глубокого проникновения аскорбиновой кислоты следует добавлять размолотые таблетки панкреатина. Они содержат ферментную субстанцию липазу, которая поможет расправиться с остатками мешающего продвижению витамина кожного сала. При этом белковые компоненты в маску также лучше не вводить, так как панкреатин содержит и другие действующие ферменты.

Как получить натуральный витамин С?

В домашних условиях выделить из продуктов питания чистую аскорбиновую кислоту невозможно. Да и немногие промышленные производства берутся за это затратное дело.

Как получить натуральный витамин С? В наших широтах применяются производственные методы:

  • вакуумной кристаллизации из шиповника и незрелого грецкого ореха
  • диффузной концентрации из шиповника, хвои и листьев грецкого ореха

Порошок из высушенных листьев первоцвета содержит достаточно весомое количество аскорбиновой кислоты. Чтобы обеспечить суточную норму потребления, взрослому человеку достаточно принять от 2 до 5 г такой муки.

Может ли наш организм запасать витамин С?

Ранее считалось, что в человеческом теле аскорбиновая кислота не вырабатывается и не накапливается. Однако теперь ученые не столь категоричны. Выяснилось: ее ненадолго сохраняют кора надпочечников и кожа.

Может ли наш организм запасать витамин С где-то еще? Да. Например: в печени, мозге, селезенке, в глазных яблоках. А еще аскорбиновую кислоту в неимоверных количествах вмещают иммунные «стражники»:

  • фагоциты
  • лимфоциты
  • нейтрофилы
  • моноциты
  • Т-клетки

Биологический период выведения аскорбиновой кислоты и продуктов ее распада из тела взрослого человека колеблется в довольно широких пределах: от двух до сорока суток.

Арина,35 лет.
Болею астмой. Однажды мне посоветовали полечиться аскорбинкой. Сказали, что она уменьшит проявления сопутствующего васкулита. Помогло! Приступы кашля утратили былую интенсивность. Теперь принимаю регулярно.

Елена,24 г.
Мне в женской консультации сказали, что беременным категорически нельзя злоупотреблять витаминами C и A во время беременности и даже до нее. Это, оказывается, сильные мутагены и ребенок может родиться с уродствами.

Иван, 45 лет.
Обе мои операции на сердце сопровождались приемом аскорбиновой кислоты внутривенно или в таблетках. Она уменьшает оксидантный стресс крови и органов после использования аппарата искусственного кровообращения.
Лидия, 50 лет .
У меня реально улучшилось зрение после интенсивного курса витамина С. На целых 0,75 диоптрий!

Видео: EKMed - Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Видео: Чего нам не хватает? Витамин С

Видео: Здравствуйте, витамин С

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из .

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом , ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как .

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к.

Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.

Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминозом).

Какие функции выполняет витамин С в организме?

Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.

Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия . Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты.

Под воздействием этого витамина укрепляется , и активизируются процессы восстановления.

Важно: есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в , в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.

Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.

Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.

Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками).

Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.

Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.

Источники животного происхождения:

  • говяжья и свиная печень;
  • почки и надпочечники животных;
  • кобылье молоко;
  • козье молоко.

Растительные источники:

  • листовая зелень ( , );
  • хрен;
  • лук (зеленый и репчатый);
  • цитрусовые (апельсины, и т. д.);
  • капуста (любых сортов);
  • перец сладкий («болгарский» и острый кайенский);
  • томаты;
  • картофель (только запеченный в кожуре);
  • зеленый горошек;
  • яблоки;
  • смородина;
  • персики;
  • абрикосы (в т. ч. сушеные - курага);

Обратите внимание : очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и . Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом.

Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:

  • лопух (корень);
  • перечная;
  • подорожник;
  • тысячелистник;
  • хвоя сосновая;
  • малина (листья);
  • фиалка (листья;
  • фенхель (семена);
  • крапива.

Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.

Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.

Нормы потребления витамина С

Повышенное количество «аскорбинки» требуется больным , а также тем, кто принимает препараты , и .

Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше.

Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие нитрозамины.

Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  • климат;
  • экологическая обстановка в регионе;
  • профессиональные вредности;
  • курение (в т. ч. пассивное);
  • потребление спиртного;
  • возраст;
  • беременность;
  • лактация.

Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты.

Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка - от 500 до 1500 мг.

В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.

Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.

Особенности приема витамина С

Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня.

Гиповитаминоз по витамину С выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Важно : дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в магазинах мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных.

Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Вследствие снижения фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к чужеродным бактериальным агентам, заболевания протекают значительно тяжелее.

Причины гиповитаминоза можно разделить на эндо- и экзогенные.

Внутренними причинами является нарушение абсорбции и способности к усвоению аскорбиновой кислоты.

Внешней причиной является длительное недополучение витамина с продуктами питания.

При дефиците витамина С могут иметь место следующие кулинические проявления гиповитаминоза:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • патологическая подвижность и потеря зубов;
  • легкое возникновение гематом;
  • нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин);
  • вялость и снижение мышечного тонуса;
  • алопеция (выпадение волос);
  • сухость кожных покровов;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение болевого порога;
  • артралгия;
  • общий дискомфорт;

Обратите внимание : зубы могут расшатываться и выпадать, поскольку происходит резорбция (рассасывание) костной ткани альвеол (зубных лунок), а недостаточный синтез коллагена приводит к ослаблению волокон периапикальных связок. Синяки на теле образуются практически сами собой в связи с хрупкостью стенок капилляров.

Показания к началу приема повышенных доз витамина С

Показаниями к приему аскорбиновой кислоты в виде препаратов являются:

  • профилактика гиповитаминоза;
  • лечение гипо- и авитаминоза;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • активный рост;
  • частые психоэмоциональные ;
  • значительные физические нагрузки;
  • общее ;
  • период реконвалесценции после болезни (для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления и восстановления организма);
  • кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения;
  • интоксикации;
  • инфекции (в т.ч. );
  • патологии печени;
  • медленное заживление ран и переломов;
  • общая дистрофия.

Важно: в редких случаях при приеме повышенных доз витамина С могут развиваться реакции гиперчувствительности (аллергия).

В профилактических целях рекомендуется принимать по 0,25 г витамина С во время еды (кратность приема – 4 раза в день). При появлении симптомов простуды в первые 4 дня от начала заболевания в сутки нужно потреблять по 4 г «аскорбинки». Затем дозу можно постепенно снижать до 3, а затем и до 1-2 г в сутки.

Гипервитаминоз

В большинстве случаев организм хорошо переносит даже очень высокие дозы этого биологически активного соединения, но не исключено развитие диареи.

При параллельном приеме с препаратами салициловой кислоты витамин С может спровоцировать развитие и . Целесообразно потреблять его в виде аскорбата кальция, имеющего нейтральный рН.

У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к разрушению эритроцитов, что грозит серьезными осложнениями.

Большие дозы витамина С снижают абсорбцию В12.

Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к .

Важно: продолжительное курсовое лечение препаратами витамина С может стать причиной угнетения продуцирования инсулина поджелудочной железой.

Аскорбиновая кислота, или витамин С пожалуй, самая популярная изо всех витаминов. Ее знают даже дети. Особенно любимы у них большие белые таблетки. С глюкозой. Скорее всего они воспринимаются детьми, как конфеты. А если человек заболевает, то для поддержания иммунитета и восстановления сил в первую очередь его подкармливают продуктами, богатыми именно витамином С.

Впервые в чистом виде он был выделен в 20-х годах прошлого века, а также было доказано, что отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает заболевание цингой. Цинга известна с древнейших времен. Впервые она была описана еще Гиппократом.
Особенно от нее страдали в длительных походах мореплаватели, поскольку растительную пищу на корабли не брали, считая ее ненужным балластом. И сильные крепкие мужчины оказывались беззащитными перед цингой, которая уносила десятки и сотни жизней моряков, пока по примеру индейцев они не стали заваривать в воде сосновую хвою и пить этот настой. В те времена не знали, что хвоя – просто кладезь витамина С.
И только в XYIII веке британский доктор Д. Линд в качестве лекарства от цинги предлагает цитрусовые: лимоны и апельсины. Так что можно сказать, именно благодаря поиску лекарства от цинги и был открыт витамин С.
Современный человек употребляет достаточно много растительной пищи, но все равно часто испытывает дефицит витамина С. Все дело в том, что он не накапливается в организме, растворим в воде и разрушается при длительном хранении продуктов и термической обработке. Даже при соприкосновении с металлом он подвергается разрушению. Наверное, вы встречали хозяек, которые, при приготовлении салата зелень не режут ножом, в рвут руками. В принципе для сохранения витамина листья салата, сладкий перец, укроп и петрушку лучше действительно измельчать без помощи ножа.

Функции витамина С

Есть мнение, что он не так важен, как некоторые другие витамины: А, В, Д, Е. На самом деле аскорбиновая кислота не только укрепляет организм и защищает от цинги. Функции витамина С в нашем организме намного шире.
Это – антиоксидант, причем один из самых действенных. Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов.
Защищает сосуды от холестериновых отложений, нормализует проницаемость капилляров, укрепляет сосуды и способствует эластичности их стенок.
Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Повышает иммунитет и защищает организм человека от инфекций.
Участвует в синтезе гормонов и коллагена. Именно поэтому косметологи любят применять аскорбиновую кислоту в производстве средств по уходу за кожей. Хотя надо признать, что коллаген нужен не только для красивой и упругой кожи, но и для здоровья сосудов и костей.
Витамин С необходим для лучшего усвоения кальция и железа. Он способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентного, что облегчает его усвоение.
Помогает быстрее восстановить утраченные силы при любом заболевании, которое перенес человек. Поэтому рекомендован послеоперационным больным, онкологическим и т.д.
Необходим для очищения организма от вредных элементов, которые попадают к нам с водой, пищей и при дыхании (свинец, ртуть и др.).
Незаменим в стрессовых ситуациях, поскольку участвует в выработке гормонов, вырабатываемых надпочечниками во время напряженной работы нервной системы.
Участвует в нормализации свертываемости крови.
Как мы видим, наше самочувствие во многом зависит от достаточного присутствия в нашем организме витамина С, хотя об этом человек никогда не задумывается. Но использовать в своем рационе овощи, фрукты, травы нужно ежедневно.
Давайте разберемся, какие продукты наиболее богаты витамином С. Что нужно есть в осенне-зимний период, во время эпидемии гриппа, ОРВИ или если просто почувствовал недомогание и слабость?

Продукты – источники витамина С.

Источником аскорбиновой кислоты является растительная пища. Больше всего его содержат: черная смородина, ягоды облепихи, красный перец, хрен, зеленый горошек, цитрусовые, клубника, брюссельская капуста, петрушка, рябина, помидоры ну и, конечно, шиповник. В продуктах животного происхождения витамин С присутствует в печени и почках.
Лекарственные травы и растения также содержат этот полезный витамин. Это прежде всего люцерна, сосновые иглы, крапива, мята, тысячелистник, клевер, корень лопуха, хвощ, упомянутые ранее шиповник и рябина, щавель и другие. Сейчас вряд ли, но раньше (особенно в годы войны) люди использовали в пищу молодую крапиву. В основном варили из нее щи. Крапива вообще очень полезная трава, и не только из-за содержания витамина С. О ней я писала уже в своей статье раньше.
Лучше всего овощи и фрукты употреблять в пищу прямо с грядки, когда доля витамина там наивысшая. По мере хранения продукта его количество быстро снижается.
Поскольку в аскорбиновой кислоте наш организм нуждается постоянно и перенасытиться им практически невозможно, ешьте больше растительной пищи.

Суточная норма потребления

Исследования показывают, что даже дети, в рационе которых много фруктов и овощей, все равно имеют дефицит витамина С. И это при всем том, что у детей нет еще вредных привычек. Взрослый человек, особенно курящий, испытывает постоянное витаминное голодание.
Также употребление некоторых лекарственных препаратов, в том числе оральных контрацептивов, повышает потребность организма в аскорбиновой кислоте. Живущие на Крайнем Севере и в жарком климате тоже должны увеличивать его суточное потребление. В пожилом возрасте усвоение витамина С организмом снижается, и люди старшего поколения также должны пересмотреть свой рацион в пользу растительной пищи.
Средняя суточная норма потребления составляет 80 – 100 мг. Минимальная 30 мг. Во время эпидемий увеличивайте дозу до 150 – 200 мг. Старайтесь распределять потребление витаминосодержащих продуктов равномерно в течение дня.
В осенне-зимний период учитывайте, что в овощах и фруктах, которые сорваны давно, количество витамина С значительно снижено. Поэтому ешьте больше квашенной капусты и ежедневно заваривайте стакан настоя шиповника. Это не трудно, но для организма очень большая помощь. Настой шиповника пейте по половине стакана дважды в день после еды. И приучите к этому детей. Детям нужно давать по трети стакана настоя. Это не так вкусно, как газировка, но значительно полезнее. В крайнем случае настой можно подсластить или давать детям сироп шиповника.

Противопоказания к применению

«Противопоказания» - громко сказано. Витамин С обязательно нужен организму. Но вот употребление его лекарственных форм у незначительного числа людей может вызвать побочные действия в виде аллергических реакций.
При очень больших дозах витамина у человека может возникнуть диарея.
Употребление аскорбиновой кислоты с аспирином может вызвать раздражение и даже язву желудка.
Ударные дозы витамина не стоит назначать больным тромбофлебитом, сахарным диабетом и почечным больным.
При употреблении большого количества витамина С необходимо учитывать, что он может ухудшить усвоение витамина В12. Поэтому контролируйте уровень данного витамина, чтобы избежать его дефицита.
Аскорбиновая кислота способствует всасыванию алюминия в кишечнике, который в большом количестве может быть токсичен.
Значительное увеличение потребления витамина С, особенно в лекарственных формах, должно согласовываться с врачом.
Если же у вас со здоровьем все нормально обязательно поддерживайте рекомендуемую дозу потребления витамина С. Этим вы будете укреплять свой организм и оберегать от инфекционных, да и других заболеваний.
Заготовьте на зиму черную смородину (протрите с сахаром или заморозьте), посушите шиповник, ягоды рябины, облепихи, приготовьте аджику из хрена, посолите капусту. Все эти продукты помогут вам избежать витаминного дефицита в холодное время года.
Употребляйте в пищу лимоны. Аскорбиновая кислота в лимоне способствует укреплению костной ткани зубов, очищает полость рта от болезнетворных бактерий, что делает здоровыми ваши десны и избавляет от неприятного запаха изо рта.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, так же как и большинство витаминов, человеческим организмом не продуцируется, а поступает вместе с пищевыми продуктами. На разных этапах жизни суточная потребность в витамине С меняется, но его важность и значимость как биологически активного вещества, участвующего в обмене веществ, остается неизменной.

Значение витамина С для женского организма

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в организме, и обеспечивает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Вот поэтому при простуде нам прописывают ударную дозу аскорбиновой кислоты.

Витамин С помогает организму быстрее восстановиться даже после таких тяжелых болезней, как инфаркт и инсульт, он облегчает течение диабета. При отсутствии дефицита аскорбиновой кислоты в организме быстрее заживают не только небольшие раны, но даже затягиваются кожные язвы.

Зачем витамин С школьнице?

В школьном возрасте недостаток витамина С может вызвать усталость, вялость и быструю утомляемость, что может привести к проблемам с обучением. Кроме того, нехватка аскорбиновой кислоты может спровоцировать у маленьких девочек нарушение процесса окостенения.

Аскорбиновая кислота обязательно входит в состав поливитаминов для детей. Много ее в ягодах (смородине, клюкве), фруктах (особенно в цитрусовых) и овощах (картофель, капуста, лук).

Необходимо лишь помнить, что витамин С разрушается при термической обработке, а при передозировке витаминов может возникнуть гипервитаминоз. Поэтому подбирать витамины, особенно для детей, должен квалифицированный врач.

Влияние витамина С на беременность

Аскорбиновая кислота особенно важна для будущих мам. Она укрепляет стенки сосудов и предотвращает кровотечения, способствуя нормальному протеканию беременности, помогает в усвоении железа, предотвращая анемию.

В рацион беременной женщины надо включать побольше продуктов, богатых витамином С. Это и шиповник и черная смородина, много его в облепихе, болгарском перце, зеленых свежих овощах и капусте. Поэтому, как правило, отдельно аскорбиновую кислоту не назначают. К тому же витамин С обязательно входит в состав поливитаминов для беременных. Его суточная норма составляет 60 мг и больше в период подготовки и во время самой беременности.

Витамин молодости и красоты

Витамин С из-за его антиоксидантных свойств нередко называют витамином молодости и красоты. Он не только способствует выведению из организма свободных радикалов, способствующих старению организма, но и участвует в процессах роста и развития соединительной ткани и коллагеновых волокон, при нехватке которых кожа обвисает и принимает непривлекательный вид.

Поэтому для дам после тридцати прием витамина С является одним из профилактических средств от преждевременного увядания кожи и ранних морщин.

После пятидесяти лет активно включаются процессы старения, начинается климактерический период. Женщина становится особенно восприимчивой к изменениям окружающей среды. Побороть депрессию и хандру поможет аскорбиновая кислота, входящая в состав поливитаминов для женщин данного возраста.

Для поддержания молодости и тонуса кожи можно не только использовать аскорбиновую кислоту с пищей, но и применять ее наружно. Для этого можно приготовить чудесную маску. Такая маска доступна всем, экономична и поистине творит чудеса. После того как лицо распарили, наносим на него смесь одного яичного желтка, столовой ложки сметаны и тройки чудо-витаминов: пяти капель витамина A, пяти капель витамина E (масляные растворы) и пяти капель витамина C (водный раствор). Вместо водного раствора витамина С можно использовать крепкий настой шиповника. Через двадцать минут смываем маску прохладной водой и радуемся тому, что кожа подтянулась, и улучшился цвет лица.

Поливитаминные препараты для женщин с витамином С

Только лишь при грамотном подборе комплексных витаминов можно решить все проблемы, которые возникают у женщин в разные периоды жизни. При подборе поливитаминов врачи учитывают возраст женщины и другие факторы: планирует ли она беременность, кормит ли малыша грудью, а также ее психологическое и эмоциональное состояние.

Для детей разного возраста, в том числе и для девочек, имеются целые линии поливитаминных комплексов, таких как Мульти-табс, Центрум, Пиковит, Алфавит, Витрум и другие. В состав каждого из них входит витамин С, необходимый для поддержания иммунной системы растущего организма.

Поливитамины для женщин

Возраст женщины Рекомендуемые витамины Какие витамины входят в витаминный комплекс При каких проблемах рекомендуются, чем отличаются
До 40 лет Дуовит для женщин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е При стрессах, физическом и умственном перенапряжении, авитаминозе
Алфавит Косметик А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, D, PP, E, H, K Оптимально питает как волосы, так кожу и ногти
Lady s Formula А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, Р Воздействует на состояние кожи, волос и ногтей комплексно
Для беременных женщин Алфавит для беременных С, Е, А, В1, В6, В12, В2, D3, К1 Содержит максимальное количество йода
Витрум Пренатал А, Д, В1, В2, В6, В9, С Отличаются высоким содержанием железа
Элевит Пренатал А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, В12, С, D, Е, РР Отличается высоким содержанием магния, улучшает кровообращение
Фемибион (Фемибион-1 до 12 недель беременности и Фемибион-2 после 12 недель беременности) В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, РР, Н Содержит в оптимальном количестве все необходимые во время беременности витамины и микроэлементы, включая йод и фолиевую кислоту
После 40 лет ActiveLife А, С, Е, Р Служит профилактикой онкологических заболеваний, благотворно влияет на кожу и усиливает иммунитет
Менопейс А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, РР, С, D, Е Разработан специально для женщин, вступающих в период менопаузы
Фито 40 В9, С, Е, F Служит для профилактики заболеваний, типичных для женщин зрелого возраста

В наш стремительный век витамины делают нашу жизнь ярче: питание становится более полноценным, здоровье более крепким. Именно витамины помогают нам сохранять активность, несмотря на возраст и житейские невзгоды.