Диета после гастрэктомии меню. Лечебный рацион после операционного вмешательства по удалению желудка при раке

Хирурги удаляют четвертую, третью или вторую часть желудка, реже проводится полная гастрэктомия. Оставшийся после операции сегмент органа берет на себя все функции, но о полноценном пищеварении речи уже не идет. Диетическое питание после резекции желудка при раке помогает быстрее адаптироваться к новому состоянию.

Питание в первые дни

Непосредственно после операции больному нельзя ни есть, ни пить. Все необходимые вещества ему должны вводить в вену в виде сложных растворов (в них есть и аминокислоты, и глюкоза, и различные соли). На третьи сутки, если все идет без осложнений, лечащий доктор разрешает употреблять теплый сладкий чай небольшими порциями (буквально по чайной ложке). Параллельно вводится в рацион специальное жидкое питание – белковая смесь, которая легко усваивается и не раздражает желудок.

И сам процесс кормление больного, и меню в первые дни после операции на желудке – это забота медицинского персонала. Сначала пищу вводят в пищеварительный тракт через трубку, после ее удаления – обычным путем. Чтобы восстановление после резекции желудка при онкологии прошло без осложнений, в вопросах питания больного необходимо строго следовать наставлениям хирургов.

Диета после операции

На 4-6 сутки (все определяется особенностями течения послеоперационного периода) пациента переводят на обычное питание. Однако под словом «обычное» подразумевается не возвращение к привычному рациону, а всего лишь переход на употребление диетической пищи. Первым этапом этого переходного периода является диета №0 (А, Б, В), которая показана после любой резекции желудка: независимо от того, онкология это была или язва.

№0А

Прооперированный пациент должен есть часто (минимум 8 раз в день), порциями, не превышающими 200 мл. Вся пища должна быть теплой, жидкой и практически не соленой. Длительность соблюдения этой диеты определяет врач в зависимости от самочувствия пациента. Однако в большинстве случаев – это 3 дня.

Разрешено больному:

  • слизистый отвар овсянки или риса;
  • нежирный мясной бульон;
  • кисель;
  • настой шиповника слегка подслащенный.

№0Б

Диета №0Б после операции на желудке по поводу онкологии напоминает предыдущий вариант, но в ней есть и изменения:

  • кратность приемов пищи может быть уменьшена до 6-7;
  • размер одной порции увеличивается до 250 мл;
  • слизистый отвар можно смешивать с перетертой кашей;
  • к бульону можно добавлять немного перетертого диетического мяса или измельченный яичный желток.

Питаться по этим принципам желательно 2-3 дня или дольше, если будут показания.

№0В

Это заключительный этап перехода прооперированного пациента к полноценному рациону. В течение дня должно быть 5-6 приемов пищи. В меню можно включать:

  • белковый омлет;
  • суп-пюре (овощной или мясной);
  • нежирный творог со сливками;
  • кисломолочные напитки;
  • печеные яблоки (некислых сортов);
  • сухарики или галеты (50-75 г).

Демпинг-синдром

Данный синдром является распространенным осложнением после хирургических вмешательств, устраняющих рак желудка. Возникает он вследствие попадания в кишечник непереваренной надлежащим образом углеводной пищи и чрезмерного прилива к двенадцатиперстной кишке крови.

Основные проявления: ощущение полноты в животе, приступы сильной слабости и жара после еды, возможна даже потеря сознания. Если больной не соблюдает диету после операции при раке желудка, риск развития демпинг-синдрома значительно увеличивается.

Чтобы предупредить возникновение этого осложнения, необходимо:

  • употреблять больше белковой пищи и сложных углеводов;
  • легкие углеводы желательно ограничить до минимума;
  • не есть продукты, которые сильно стимулируют выделение желчи и панкреатического сока (жирное, копченое, пряное и т. д.).

Диета через 10 дней

Через 10-14 дней после операции на пищеводе и желудке больные начинают чувствовать себя намного лучше, однако это не значит, что можно не соблюдать диету. На этом этапе восстановительного периода показано диетпитание №1. Пища и дальше должна быть протертой или пюрированной, есть необходимо 5-6 раз в день по 250 г. За раз можно выпивать не более стакана жидкости.

Очень важно, чтобы больной получал достаточное количество протеина. Для этого в рационе должны быть белковые омлеты, нежирная рыба, диетическое мясо, творог малой жирности. Овощи и фрукты должны быть пропарены или отварены и измельчены, чтобы не раздражать ЖКТ.

Питание через несколько месяцев

При резекции желудка, проводимой при раке, восстановление функционирования ЖКТ проходит долго, поэтому питание должно оставаться диетическим даже через несколько месяцев после операции. Больной и дальше должен соблюдать принципы диеты №1, но может уже употреблять пищу кусочками. Блюда предпочтительнее готовить путем отваривания, тушения и запекания.

Через 6-8 месяцев после резекции желудка меню больного может быть как у всех. Однако очень важно не забывать о режиме – кушать необходимо часто и понемногу. Кроме того, человек, перенесший рак желудка и такую сложную операцию, не должен рисковать своим здоровьем и есть вредную пищу, а тем более употреблять алкоголь.

Разрешенные продукты

Что можно есть после операции по удалению желудка? Многое – рацион больного вполне может быть полезным, разнообразным и вкусным.

К разрешенным продуктам врачи относят:

  • каши (рис, овсянку, гречку);
  • курятину, индюшатину, крольчатину, телятину;
  • ненаваристые мясные бульоны;
  • рыбу (хек, треску, судак, минтай);
  • омлеты и яйца всмятку;
  • кисломолочные продукты, творог;
  • сливки, сливочное масло (умеренно);
  • растительное масло;
  • овощи и фрукты;
  • кисели, желе;
  • вчерашний хлеб;
  • негазированную воду и компоты.

Запрещенные продукты

Погрешности в питании после резекции желудка могут стать причиной сильного болевого синдрома и расстройств пищеварения. Чтобы это не случилось, больные должны забыть о следующих продуктах:

  • жирных сортах мяса, рыбы, сыров;
  • субпродуктах, сале;
  • наваристых бульонах;
  • кондитерских изделиях и свежем хлебе;
  • некоторых кашах (кукурузной, перловой);
  • колбасах и копчениях;
  • консервах;
  • овощах, в которых грубая клетчатка (особенно капусте, редьке);
  • бобовых;
  • соленьях;
  • грибах;
  • цельном молоке;
  • мороженом, конфетах;
  • газировке, магазинном соке;
  • крепком кофе и чае;
  • соусах.

Примерное меню на неделю

Меню на неделю человека, перенесшего резекцию желудка, на этапе восстановления полноценного функционирования ЖКТ может быть следующим:

  • Понедельник. Завтрак – овсянка, чай. 2-й завтрак – куриная котлета на пару, кисель из ягод. Обед – овощной суп, кусочек хлеба, компот. Полдник – запеченное яблоко, стакан кефира. Ужин – омлет, отварная рыба, чай.
  • Вторник. Завтрак – гречневая каша, чай. 2-й завтрак – вишневый кисель, два сухарика. Обед – суп с фрикадельками, хлеб. Полдник – салат из овощей (отварных), компот. Ужин – рисовая каша, творог. На ночь – стакан кефира.
  • Среда. Завтрак – яйцо всмятку, творог, чай. 2-й завтрак – печеное яблоко. Обед – суп на мясе с крупой, кусочек рыбы, хлеб. Полдник – ягодное желе, тосты. Ужин – картофельное пюре, мясной паштет (домашнего приготовления), чай. На ночь – стакан простокваши.
  • Все последующие дни можно чередовать указанные блюда.

Длительность и характер восстановительного периода после иссечения части желудка зависит в большой мере от того, как питается больной. Врач, составляя рацион для такого пациента, заботится, чтобы прооперированный орган сначала хорошо зажил, а уже потом учился заново переваривать желудочное содержимое.

Полезное видео о жизни после резекции желудка

По статистике является одним из наиболее опасных и часто встречаемых заболеваний. На сегодняшний день наиболее эффективным и действенным способом лечения заболевания является хирургическое вмешательство. Операция на желудке весьма непростая, поэтому для ее успешного проведения нужно очень строго выполнять все предписания медиков, особенно касающиеся питания. В предоперационный период пища должна быть богатой белками, иметь определенное содержание жидкости и быть богатой витаминами, а в некоторых случаях эта пища должна быть протертой. Но качество, объем, и количество приемов пищи после операции имеет еще большее значения для здоровья пациента и даже жизни.

Поскольку в этот период пациент полностью не имеет возможности питаться через рот, то его питание производится путем внутривенного введения различных питательных веществ содержащих белки и аминокислоты. Состав смесей, а также их объемы в этот период определяет врач, основываясь на результатах анализа крови. Естественно, что так долго продолжаться не может. Обычно голодная диета длится двое суток после операции, и на третий день в случае отсутствия застойных явлений в желудке врач дает добро на слабенький «чаек». Как правило, это отвар приготовленный из шиповника или же не очень сладкий компот, но не содержащий ягод. Диета позволяет принимать такой напиток небольшими порциями, допустимо принять за один раз 20-30 миллилитров пять или шесть раз на протяжении суток. В этот же момент врачи назначают прием белкового энпита. Сразу на протяжении двух-трех дней вводится по 30-50 миллилитров раствора энпита за сутки. Пока установлен зонд, энпит вводится через него, после удаления зонда энпит вводится через рот. Постепенно количество белкового энпита увеличивается и доводится до физиологической нормы.

Расширенная послеоперационная диета

Этот период наступает на 3-4 день после успешно проведенной операции. Сначала в пищу понемногу вводятся мясные супы, а также протертые творожное суфле, вареное яйцо или немножечко рыбы. На 5-6 день в схеме питания появляются омлеты, протертые каши и даже овощные пюре. Правда, порции должны быть совсем маленькими, по 50 грамм, не более. Если такое питание не вызывает проблем, в диету включают продукты содержащие белки. Объемы пищи постепенно возрастают. Если вначале это 50 миллилитров, на третий день порция может быть увеличена до 200-250 миллилитров. К седьмому дню объем увеличивается до 300-400 миллилитров.

Щадящая диета

По прошествии двух недель после операции, пациента, которому сделано удаление желудка при раке, переводят на щадящую диету, которая может длиться до четырех месяцев его жизни. Однако, если у пациента имеется гастрит культи желудка, анастомозит или пептическая язва, диета может длиться намного дольше. В этот очень ответственный период самой главной задачей является профилактика возможного формирования у пациента демпинг-синдрома. Питание в этот период имеет ряд особенностей. Во-первых, пациент должен получать пищу с высоким содержанием протеинов и адекватным (отвечающим норме) содержанием сложных углеводов. В то же время должны быть строго и по максимуму ограничены легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты, консервированные соки, печенье и пирожные, сладкие напитки). Во-вторых, в пище не должно содержаться избытка жира, а также совершенно не желательны продукты распада жира, которые получаются при жарке (чаще всего акролеин и различного рода альдегиды). Кроме того совершенно противопоказаны в меню блюда способные стимулировать повышенное желчеотделение или же повышенную секрецию поджелудочной железы. Категорически противопоказаны блюда способные вызвать демпинг-синдром. Это молочные каши, в том числе и манная, чай с добавкой сахара, сладкое теплое молоко, горячий и содержащий повышенное количество жира суп. Давать мясо можно, однако оно должно быть сильно измельченным. В то же время гарниры не следует протирать. В качестве гарнира рекомендуются каши-размазни или хорошо размятый картофель. Все эти перечисленные блюда должны быть приготовлены на пару. Полностью из рациона следует изъять все салаты из свежих овощей и черный, любимый многими, хлеб. Третьи блюда пациенту готовятся без использования традиционного сахара. Для подслащения третьих блюд в меню питания можно использовать ксилит, но его количество не должно превышать 10-15 грамм на одну порцию.


Перечень продуктов, которые допускаются в меню пациента :

  • Хлеб. Этим продуктом может быть хлеб, выпеченный вчера, сухарики полученные при сушке пшеничного хлеба или же несдобное совершенно не содержащее сахара печенье. Свежий хлеб можно включать в диету не раньше чем через месяц после операции.
  • Суп. Как правило, овощной с крупой. Из продуктов не следует включать в суп белокочанную капусту и пшено.
  • Мясо. Отваренное или приготовленное при помощи пара нежирное мясо курицы, говядина, мясо кролика или же индейки, а также щуки, леща, сазана, хека.
  • Яйцо. Самым популярным является яйцо всмятку, однако следует помнить, что за один день можно включать в рацион не более одного яйца.
  • Молочные продукты и молоко. Это может быть молоко с чаем или же молоко в составе других блюд. Если нет проблем с переносимостью, то можно пить и цельное молоко. Сметана в диету включается исключительно как добавка, не более того. Кефир можно включать в меню не раньше чем через два месяца после проведения успешной операции. Можно также включать протертый, свежий, некислый творог.
  • Зелень и овощи включаются только в протертом виде. В пищу можно включать в меню только цветную капусту (отварная), кабачки и тыкву (тушеные), морковь, свекла и картофельное пюре.
  • Фрукты и ягоды свежие, но в ограниченном количестве, что бы предупредить нежелательные последствия.

Долгосрочная диета

В дальнейшем, даже не смотря на то, что признаков болезни не наблюдается, пациенту рекомендуется придерживаться довольно строгой диеты на протяжении 2-5 лет, то есть на длительный срок. В этот протяженный во времени период после удаления желудка при раке питание должно быть специфичным, дробным (не менее чем 4-5 раз в день) и не содержать легкоусвояемые углеводы. Однако меню должно быть весьма разнообразное и полное, а также подобрано с учетом индивидуальной переносимости тех или иных продуктов питания. Медики утверждают, что в большинстве случаев при соблюдении режима питания пациенты не нуждаются в медикаментозном лечении. В случае возникновения проблем в зависимости от ситуации лечащий врач может принять решение о консервативном или же, о хирургическом способе решения проблемы путем операции. При выборе консервативного лечения диетотерапия является ключевым моментом. Получаемая пациентом пища должна быть разнообразной, содержать необходимые белки и витамины, содержать в норме жиры и углеводы. Для больных в этот период весьма кстати будут включенные в меню нежирная колбаса, котлеты, супы на мясном или рыбном бульоне, овощи, салаты и винегреты, чай, компот, кисломолочные продукты. Очень нежелательно включение в рацион питания сладких компотов, чая или кофе , также не подходят сдоба, свежая выпечка, жидкие молочные сладкие каши. При демпинг-синдроме следует начинать прием пищи с плотных блюд, при этом желательно находиться в постели или полулежа в кресле на протяжении 30 минут. Следует помнить, что в данной диете должно быть 138 г белка, 110-115 грамм жиров и 390 грамм углеводов. При этом общая энергетическая ценность должна составлять 3 000 ккал. При соблюдении такой диеты операция не нужна и пациент может наслаждаться полноценной жизнью.


Перечень продуктов, которые допускаются в долгосрочной диете после удаления желудка при раке:

  • Хлеб, пшеничный серый, выпечка вчерашняя, несладкие и не сдобные булочки. Ржаной сеяный хлеб.
  • Супы вегетарианские на овощных отварах. Нежирный мясной суп один раз в неделю
  • Блюда из рыбы и мяса. Следует запекать, тушить или отваривать небольшими кусочками
  • Яйца и различные блюда из них, но следует помнить, что в день не должно быть в рационе более одного яйца
  • Крупы и макароны следует включать в рацион в виде рассыпчатых и вязких каш или пудингов, возможно включение в пищу запеканок. Из круп рекомендуется геркулесовая, гречневая или рисовая крупа, от манной крупы стоит отказаться.
  • Зелень и овощи могут быть включены в меню сырыми, запеченными, тушенными, отваренными. В любом из этих видов эти продукты приветствуются. Также разрешается некислая квашеная капуста, кабачки, тыква, салаты, зеленый горошек и помидоры с растительным маслом.
  • Фрукты и ягоды следует включать в пищу в виде компотов, киселей и муссов. Мед, варенье, сахар следует употреблять в пищу как можно реже.
  • Закуски в виде неострого сыра, селедки, докторской колбасы или сосисок, паштет из мяса, а также ветчина без сала, заливные рыба на желатине или студень из ножек также могут быть включены в пищу.
  • Различные соусы на овощном отваре, сметане и небольшом количестве сливочного масла также могут сделать пищу пациента более разнообразной
  • Напитки и сок, но не сладкие, приветствуются.

Операции, при которых удаляют желудок (целиком или частично), производят при язвенной болезни, доброкачественных и злокачественных опухолях.

После указанных операций пища очень быстро поступает из пищевода и оставшейся части желудка (при его резекции – частичном удалении) в тонкую кишку, в которой происходит всасывание основных пищевых веществ. При этом вскоре после еды у больного могут возникать ощущение тяжести в подложечной области, слабость, потливость, головокружение, учащенное сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота (метеоризм), сонливость, желание прилечь.

Эти явления определяются как демпинг-синдром. Избегать осложнений помогает правильная организация питания.

Те, кто перенес операцию на желудке, должны соблюдать следующие правила:

1. Питаться часто, 5–6 раз в день, понемногу. Принимать пищу не спеша, тщательно разжевывая.

2. Ограничить употребление продуктов и блюд, содержащих легко– и быстровсасываемые углеводы, прежде всего сахар, мед, варенье, сладкие молочные каши, сладкий чай.

Третье блюдо целесообразно принимать не сразу, а через 1/2–1 час после обеда, чтобы не перегружать желудок. Количество жидкости за один прием не должно превышать 200 мл.

...

Диетолог советует

Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2–3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения к новым условиям в связи с перенесенной операцией.

Очень важно, чтобы питание после операции на желудке было вкусным, разнообразным, включало все основные пищевые вещества. Особое значение придается полноценным животным белкам (содержащимся в нежирном мясе, курице, рыбе, яйцах, твороге, сыре) и витаминам (входящим в блюда из овощей, являющимися составными элементами фруктов, ягод, овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и т. д.).

Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2–3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения и организма в целом к новым условиям в связи с перенесенной операцией.

Тактику диетотерапии можно схематично представить следующим образом. В первые 2–3 месяца после операции, как правило, рекомендуется есть не реже 5 раз в день, используя при этом преимущественно измельченные блюда и продукты, протертые или приготовленные на пару. Фактически рекомендуется та же диета, что и при язвенной болезни (диетический стол № 1, «протертый» вариант). Однако необходимо ограничить сладости. Через 2–3 месяца лечащий врач может порекомендовать «непротертый» вариант диетического стола № 1. Через 3–4 месяца после операции разрешается диетический стол № 5.

Лечебное питание в первые дни после резекции желудка:

1-й день. Больной пищи не получает.

2-й день. Некрепкий чай, фруктовый кисель, минеральная вода (30 мл через каждые 3–4 часа). Кисели – не очень сладкие.

3-й и 4-й день. 1-й завтрак – яйцо всмятку или паровой омлет, полстакана чаю; второй завтрак – сок, или кисель, или минеральная вода, рисовая протертая каша. Обед – суп рисовый слизистый с мясным пюре или суп-крем мясной. Полдник – чай или отвар шиповника. Ужин – творожное или мясное суфле. На ночь – кисель фруктовый несладкий (1/2 стакана).

5-й и 6-й день. Завтрак – яйцо всмятку, или паровой омлет, или мясное суфле, чай с молоком. Второй завтрак – протертая рисовая или протертая гречневая каша. Обед – суп рисовый протертый, суфле мясное паровое. Полдник – творожное суфле без сахара. Ужин – кнели мясные паровые, пюре морковное. На ночь – фруктовый кисель без сахара.

7-й день. Завтрак – 2 яйца всмятку, каша жидкая рисовая или гречневая протертая, чай. Второй завтрак – творожное паровое суфле без сахара. Обед – суп рисовый протертый с картофелем, котлеты мясные паровые, картофельное пюре. Полдник – рыбное паровое суфле. Ужин – творог кальцинированный, кисель. Разрешаются сухари из белого хлеба.

Через неделю после перенесенной операции назначают диету № 1, «протертый» вариант с ограничением легковсасываемых углеводов.

Супы на овощном отваре с различными протертыми овощами, макаронными изделиями или крупами;

Блюда из нежирных сортов мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, наваги, судака, карпа, окуня) отварные или паровые. Мясо преимущественно в виде котлет, кнелей, фрикаделек, пюре, суфле;

Блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, протертых в виде пюре, суфле или пудингов;

Молочные каши (рисовая, овсяная, ячневая, гречневая, «Геркулес»), суфле, пудинги из протертых круп, блюда из вермишели, макарон, домашней лапши;

Яйцо всмятку, омлет паровой;

Молоко цельное, сухое, сгущенное без сахара (добавляется в блюдо), сметана, сливки, свежеприготовленный творог;

Фрукты и ягоды вареные, протертые или печеные;

Сыр неострый, ветчина нежирная;

Мед, джемы, варенье, пастила, зефир в ограниченном количестве при условии хорошей переносимости;

Некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкий кофе с молоком или сливками;

Фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные соки, отвар шиповника;

Масло сливочное, топленое, растительное (добавляют в готовые блюда);

Пшеничный слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье, сухари.

Из рациона исключают мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы (утки), рыбы, все жареные блюда, соления, копчености, маринады, острые закуски, сдобное тесто, пироги, сырые непротертые овощи и фрукты, редис, брюкву.

Примерное меню диеты больных после резекции желудка («протертый» вариант):

Завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рисовая или «Геркулес», кофе с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясные паровые котлеты с молочным соусом, компот из свежих фруктов протертый или кисель.

Полдник: молоко, печенье несдобное.

Ужин: отварные рыба и картофель.

На ночь: кефир или некрепкий чай с молоком.

Через 3–4 месяца после операции на желудке обычно разрешается «непротертый» вариант диеты № 1 или 5.

Супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, свекольники, молочные супы с крупами, фруктовые с рисом. Разрешается нежирный мясной суп 1–2 раза в неделю при условии хорошей переносимости;

Блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы – отварные, запеченные (предварительно отваренные), тушеные (с удалением сока);

Свежие овощи (помидоры, огурцы, морковь), отварные и тушеные овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста). Разрешаются некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп);

Различные каши (крупяные и из макаронных изделий) – рисовая, гречневая, овсяная, пшенная; крупеники, пудинги, фруктовый плов, отварные вермишель, макароны;

Яйцо всмятку, омлет;

...

Через 5–6 месяцев после частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья может рекомендовать больному придерживаться диеты стола № 5 или 15.

Молоко цельное (при хорошей переносимости) или с чаем, молочные блюда, кефир, простокваша, ацидофилин, сметана (в основном как приправа), творог свежеприготовленный. Готовят также творожники, различные пудинги, суфле, вареники;

Фрукты и ягоды спелые, сырые и запеченные (яблоки);

Молочные, сметанные, фруктовые соусы;

Колбаса типа «Докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь вымоченная;

Варенье, мед, пастила, зефир, джемы (в очень ограниченном количестве);

Чай, некрепкий кофе с молоком и без него. Компоты из свежих фруктов, ягод и сухофруктов (не очень сладкие);

Фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные соки. Отвар из плодов шиповника;

Масло сливочное и растительное (масло добавляют в готовые блюда);

Пшеничный, ржаной, лучше слегка подсушенный, хлеб, сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.

Из рациона исключают изделия из сдобного теста, соления, копчености, маринады, закусочные консервы, редис, брюкву, острые пряности.

Примерное меню диеты («непротертый» вариант):

Завтрак: салат из помидоров или винегрет из овощей, отварное мясо, гречневая каша рассыпчатая, чай с молоком.

Второй завтрак: свежее или печеное яблоко или сырая тертая морковь.

Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: омлет, крупеник из гречневой крупы, чай.

На ночь: кефир или простокваша.

Через 5–6 месяцев после частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья может рекомендовать больному придерживаться диеты стола № 5 или 15. Если нет осложнений и выраженных сопутствующих заболеваний, разрешается включение в рацион нежирных блюд, больше свежих овощей и фруктов, мясных и рыбных бульонов, разумеется, при хорошей переносимости больного.

Диетическое питание после резекции желудка играет немаловажную роль в процессе восстановления организма. В послеоперационный период больному придется полностью изменить свои пищевые привычки. Диета обязательно должна быть сбалансирована, потому как резекция желудка часто провоцирует резкое похудение, что нежелательно, так как является дополнительным стрессом для заболевшего организма.

Важность и цели диеты

После гастроэктомии в реабилитационный период важно правильно питаться, чтобы дальнейшее восстановление проходило без осложнений. Послеоперационная диета нацелена на быстрое заживление оставшейся части желудка, потому что в этот период привычная еда может ухудшить состояние. Примерное меню, разрешенные продукты и рецепты приготовления блюд обязательно утверждаются гастроэнтерологом. После гастрэктомии больному тяжело поправиться, и он быстро теряет в весе. Поэтому еще одна цель, которую преследует диета после удаления желудка - не довести пациента до истощения и поддерживать его вес в пределах нормы.

После резекции желудка при раке либо любой другой тяжелой патологии, анатомия органа пищеварения меняется, соответственно изменяются и условия, в которых еда будет нормально перевариваться. Восстановительное питание после удаления части органа позволяет организму постепенно приспособиться к новым условиям, благодаря чему риск опасных осложнений сводится к минимуму.

Особенности питания в раннем послеоперационном периоде


В первые 2–3 дня послеоперационного периода запрещено принимать любую пищу.

В первые 2-3 дня после хирургического вмешательства, независимо от показаний и форы патологии, принимать любую пищу запрещено. Иногда ограничения накладываются на воду, но здесь все решает врач. Когда риск ранних послеоперационных осложнений минует и при отсутствии противопоказаний, можно начинать принимать жидкость в виде овощного бульона, киселя. Потом в рацион добавляется перетертая до пюреобразного состояния пища, кефир, творожное суфле.

Через неделю добавляются новые блюда. Человека рекомендуется кормить картофельным пюре, отварными или паровыми мясными блюдами, наполовину перетертыми овощными супами. А также разрешены свежевыжатые соки, немного сухариков или сушек, подсушенный хлеб. При удаленном желудке пища готовится щадящим методом, без использования соли, специй и приправ.

Через 3 месяца питание после операции на желудке расширяется. Можно кушать наполовину перетертую еду, однако каждый кусочек важно тщательно пережевывать, кроме этого, особое внимание уделяется употреблению жидкости, которая благоприятно сказывается на пищеварении. Через 6 месяцев можно есть большинство привычных продуктов и блюд, однако стоит придерживаться правил раздельного питания и стараться не смешивать разную по составу пищу.

Дальнейший рацион

Несмотря на некоторые ограничения в питании, после операции больные не будут голодать, потому что диетический стол содержит много вкусной и полезной пищи, однако способ ее приготовления отличается от привычного. Кушать полезно дробно, 4-6 раз в день, при этом перерыв между трапезами не должен превышать 3-3,5 часа. Блюда готовятся на пару или отвариваются. Жарить на масле или добавлять в готовую пищу поджарку строго запрещено.

Для ускорения восстановления желудка после хирургического лечения, помимо диеты врач может посоветовать употреблять натуральные БАДы. Схема приема обязательно определяется гастроэнтерологом. Самостоятельно использовать такие добавки опасно.

Что можно кушать?


Отварные яйца необходимо обязательно внести в свой рацион.

Диета после резекции желудка при онкологии либо язвенном поражении будет строгой, однако список разрешенных продуктов не скудный, поэтому человек не будет голодать. В меню обязательно должна присутствовать такая пища:

  • Яйца отварные или в виде парового омлета;
  • Мясо постных сортов - телятина, курица, индейка;
  • Нежирная рыба;
  • Растительное масло - оливковое, льняное, подсолнечное;
  • Молочные и кисломолочные продукты средней жирности;
  • Сыры твердых сортов, но не слишком соленные и без острых приправ;
  • Овощи - картофель, морковка, тыква, кабачки, свекла, капуста брокколи;
  • Фрукты - сладкие яблоки, сливы, груши, клубника;
  • Вегетарианские супы;
  • Орехи, арахис, сухофрукты;
  • Жидкие и вязкие каши на воде - гречневая, рисовая, овсянка.

В картофельное пюре разрешено добавлять сливочное масло - около 10 г, а также полезно утром съедать бутерброд с маслом и сыром. В качестве десерта можно готовить творожные запеканки либо запекать в духовке сладкие фрукты - яблоко, грушу. Каши варятся только на воде, при желании в готовое блюдо можно добавить немного молока, масла. В качестве напитков рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком, компоты из сухофруктов, травяные отвары и настои из ромашки, зверобоя, мяты, плодов шиповника.

Станислав спрашивает:

Каким должно быть питание после резекции желудка при раке?

После удаления желудка следует соблюдать принцип дробного питания , когда пища употребляется часто, по 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями. При этом за один прием нельзя употреблять более двух блюд и одного стакана жидкости. Молоко следует пить разведенным водой , чтобы не спровоцировать усиленное желчевыделение с последующей тошнотой и рвотой . Также абсолютно необходимо ограничить углеводистую пищу (мучные изделия, картофель, торты, пирожные, конфеты, шоколад , сахар и т.д.), чтобы избежать демпинг-синдрома, который проявляется развитием после приема пищи потливости , слабости, сердцебиения , озноба и холодного пота. Кроме того, в первые два месяца после операции по удалению желудка следует употреблять минимальное количество соли. Готовые блюда следует принимать в теплом виде, избегая холодных и горячих блюд. Также вся предназначенная к употреблению пища должна быть мягкой и хорошо измельченной. Совершенно запрещены к употреблению при резецированном желудке следующие продукты:

  • Черный хлеб;

  • Выпечка из белой муки высшего сорта;

  • Сладости (шоколад, какао , мед , варенье, конфеты, торты, пирожные и т.д.);

  • Сладкие напитки;

  • Газированная вода;

  • Свежее молоко;

  • Мороженое;

  • Жиры животного происхождения (сало, курдюк, сливочное масло, жирная сметана и т.д.);

  • Жирные сорта рыбы и мяса (свинина, утятина, жирная баранина, семга, осетрина, сельдь, скумбрия и т.д.);

  • Субпродукты (печень, почки, легкое);

  • Любые консервы (мясные, рыбные, овощные, фруктовые);

  • Копчености, соленья;

  • Колбасы и сосиски;

  • Грибы в любом виде;


  • Овощи с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, редька , репа, перец болгарский, шпинат , щавель и др.);

  • Алкоголь;

  • Крепкий кофе .
После удаления желудка при раке диеты состоит из нескольких этапов. В течение 1 – 2 недель после операции необходимо соблюдать строгую протертую послеоперационную диету . Затем в течение 2 – 4 месяцев следует соблюдать протертую диету. После чего еще на полгода назначается непротертая диета № 1, в которой ограничены химические раздражители для пищеварительного тракта. Если восстановление функций пищеварения происходит успешно, то через год после операции можно переходить на обычное питание, когда можно есть и холодное, и горячее. Однако ограничение по количеству пищи, принимаемому за раз, остается. Также придется смириться с запретом на потребление сладкого, мучного и жирного.

Итак, сразу после операции рацион питания состоит из минеральной воды , слегка подслащенного киселя и слабого чая. Через 2 – 3 дня вводят отвар шиповника , суп-пюре из овощей, жидкие протертые каши на воде из рисовой или гречневой круп, а также творожное суфле на пару. К 8 – 9 дню после операции вводят картофельное пюре, фрикадельки из мяса, биточки из рыбы, приготовленные на пару.

После этого на 2 – 4 месяца человека переводят на протертую диету, которая уменьшает выраженность воспалительного процесса и стимулирует восстановление нормальной структуры органов ЖКТ после операции. Все блюда готовят на пару или отваривают, и затем протирают. На протертой диете можно есть овощные супы-пюре на отваре круп, маложирный бульон, мясо курицы, нежирную говядину и рыбу (треска, судак, сазан, щука) в рубленом виде. Также разрешены яйца всмятку и паровые омлеты. Молоко и сметану можно добавлять в готовые блюда в качестве приправ. Кроме того, можно употреблять отварные овощи – цветную капусту , кабачки, тыкву , картофель, морковь , брокколи , свеклу , кольраби и др. Из круп готовят вязкие протертые каши на воде. Растительное и сливочное масло используется в качестве приправы в готовые блюда.

Хлеб должен быть вчерашним или слегка подсушенным из цельнозерновой или отрубной муки. Однако хлеб и кефир можно употреблять не ранее, чем через месяц после операции. Фрукты лучше всего употреблять обработанными, в виде муссов, киселей, пастилы и др. Можно пить свежие соки, за исключением виноградного.

Затем, на 8 – 10 месяцев человек переводится на непротертую диету, которую необходимо соблюдать в течение года после операции по удалению рака желудка. В данной диете все ограничения остаются прежними, но вот блюда можно готовить не только на пару, но и тушить, и запекать. Употреблять можно умеренно холодные и горячие блюда. Кроме того, расширяется меню диеты, в которую включаются борщи, щи и маложирный мясной суп. Хлеб можно есть по-прежнему вчерашний из ржаной, пшеничной и ржано-пшеничной муки. Также разрешены несдобное печенье (галеты, овсяное и др.), различные блюда из курицы, нежирных сортов мяса и рыбы. Овощи можно употреблять не только отварными, но и вареными, и сырыми, и тушеными, и запеченными. В этот период разрешается есть свежую зелень и помидоры , заправленные растительным маслом. При переносимости можно пить кефир, молоко, ацидофилин и простоквашу. Из круп готовят каши, пудинги, запеканки. Из холодных закусок можно есть вареную колбасу, сосиски, икру, неострые и нежирные сорта сыра, постную ветчину, ягоды и фрукты в свежем виде.

Такую диету придется соблюдать в течение всей жизни, придерживаясь ограничений по количеству принимаемой пищи за раз, а также употреблению мучного, сладкого и жирного.

Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману

Узнать больше на эту тему:
  • УЗИ желудка и пищевода – расшифровка результатов, показатели, норма. Что показывает УЗИ при различных заболеваниях желудка и пищевода? Где можно сделать УЗИ желудка и пищевода? Цена исследования.
  • УЗИ желудка и пищевода – что показывает, какой врач назначает исследование, показания и противопоказания, подготовка и проведение. Как делают УЗИ желудка и пищевода ребенку?