Специи для питта доши. Питта доша: питание

Эта диета обязана своим появлением не диетологам, а восточной медицине. Рекомендации по питанию, которые вы найдете ниже, являются частью древнеиндийской традиции – аюрведы. Своими главными задачами она считает две: поддерживать естественное равновесие в организме и достичь его, если оно окажется нарушенным. Чтобы тело пребывало в состоянии баланса, следует контролировать соотношение и характер взаимодействия его компонентов: доши, тканей и нечистот.

Существует три вида доши. Они определяются в зависимости от того, какие первоэлементы соединились в организме. Всего первоэлементов пять: Эфир, Воздух, Вода, Огонь и Земля. В каждой из доша объединились два элемента. Но название она получает в зависимости от того, какой из них доминирует. Воздух и Эфир формируют доша Ватта (Воздух), Вода и Земля – доша Капха (Вода), а Огонь и Вода – доша Питта (Огонь).

Проблемы со здоровьем и лишний вес аюрведа считает результатом неправильного образа жизни, который приводит доша в дисбаланс. А образ жизни влияет и на стиль питания. Если вы Питта (а определить тип доша можно с помощью одного из тестов, которые есть в Интернете), вам следует питаться так, чтобы не раздражать «огненную» Питта.

Характеристики Питта

Рекомендуя людям с разным видом доша тот или иной стиль питания, аюрведа отталкивается от шести основных вкусов, которые непосредственно влияют на процессы переваривания пищи: сладкого, горького, кислого, соленого, жгучего и вяжущего.

«Носители» типа Питта, имеют хорошее пищеварение и никогда не жалуются на отсутствие аппетита. Разбалансировать их могут три вкуса: соленый, кислый и острый. Поэтому специалисты по аюрведе советуют избегать продуктов с такими характеристиками. Чтобы выровнять «настроение» первоэлементов, определяющих работу тела, их следует заменить противоположными – сладким, горьким и вяжущим вкусами. Это поможет контролировать аппетит и не переедать.

Такой подход избавит от чувства тяжести в желудке, изжоги и жажды, которые часто преследуют носителей доша Питта. Пищеварение наладится, а вес начнет постепенно снижаться. Если придерживаться всех правил диеты, со временем свою фигуру можно довести до идеала. Кроме того, правильное питание стабилизирует и психологический настрой. «Огненные» Питта могут быть раздражительными. Вернув организм в состояние баланса, можно полностью избавиться и от этого чувства.

Аюрведа дает своим последователям четкий ответ на вопрос, чем лучше питаться. Существует ряд продуктов, которые могут «раздразнить» Питту. Чтобы этого не случилось, в меню следует включать только то, что сможет ее «успокоить». Все остальные продукты пользы не принесут: их употребление нужно максимально ограничить, а лучше – вовсе исключить.

Чтобы успокоить огненную натуру Питта, исключите из меню всё острое!

Овощи

  • Черный список: под запретом помидоры, редиска, острый перец, чеснок и лук.
  • Белый список: разные виды капусты – брокколи, цветная, брюссельская, спаржа, грибы, картофель, горох, сладкий перец, сельдерей, кабачки, листовые овощи и проростки, авокадо.

Фрукты

  • Черный список: грейпфруты, лимоны, абрикосы, хурма, все ягоды. Апельсины, ананасы, сливы должны быть только сладких сортов. Все недозрелые фрукты также есть нельзя.
  • Белый список: яблоки, инжир, манго, дыни, груши, сливы, сухофрукты – чернослив и изюм.

Злаки

  • Черный список: рожь, кукуруза, просо, бурый рис.
  • Белый список: белый рис, овец, пшеница, ячмень.

Бобовые

  • Черный список: фасоль.
  • Белый список: бобы, нут, соя и продукты из нее, включая сыр тофу.

Молоко и молочные продукты

  • Черный список: сметана, сыр, творог, молоко высокой жирности.
  • Белый список: мороженое, масло, топленое масло, нежирное молоко.

Мясо/птица

  • Черный список: все виды мяса, не входящие в белый список.
  • Белый список: индейка, цыпленок.

Орехи, семечки

  • Черный список: все, что не вошло в белый список.
  • Белый список: семечки тыквы и подсолнечника, кокосовые орехи.

Растительные масла

  • Черный список: кукурузное, рапсовое, кунжутное, миндальное.
  • Белый список: подсолнечное, оливковое, кокосовое, соевое.

Напитки

Специи, приправы и травы

Так как их список очень широк, не имеет смысла перечислять все запрещенные. Остановимся только на разрешенных. В этом списке корица, кориандр, кинза, фенхель, укроп, шафран, куркума, мята, кардамон.

Восемь правил питания

«Жгучие» Питта должны отдавать предпочтение сладким продуктам

Организовать свое меню по всем принципам аюрведы вам помогут несколько правил.

  1. Следите за температурой пищи. Горячее вам противопоказано. Еда должна быть теплой или прохладной. Особенно летом и ранней осенью. То же касается продуктов и специй. «Обжигающие» приправы и дары огородов из меню лучше исключить.
  2. Откажитесь от кислого. Особое внимание уделите контролю за кислыми компонентами своего рациона. Все консервированные и маринованные продукты с уксусом и любой кислотой нужно есть как можно реже. То же касается и «кисломолочки» – сыра, творога, сметаны, простокваши. Однако не забывайте, что кислоты есть не только в тех продуктах, которые кажутся кислыми на вкус. Они содержатся также в кофе, всех видах продуктов, прошедших ферментацию, и даже в чае. Все источники кислот из рациона лучше удалить.
  3. Усмирите аппетит. Для этого в первую очередь откажитесь от продуктов и блюд, которые его разжигают. Это жирное, жареное, острое. Замените их блюдами и продуктами, которые надолго обеспечат чувство сытости. Это прежде всего белковые и углеводные продукты. Из разрешенного списка к таким относятся все каши, овощи и бобовые.
  4. Меньше жира. Аюрведа считает, что он вреден для Питты. Самым опасным в этом плане индийская медицина считает тот жир, который содержится в мясе. Поэтому людям с доша Питта рекомендуется перейти на . Если это невозможно, следует минимизировать долю мяса в меню и одновременно добавить в него больше молочных, белковых, зерновых блюд, а также овощей во всех возможных формах, кроме запрещенных (например, соленых и маринованных).
  5. Ешьте меньше соли. Это будет непросто – люди с доша Питта тяжело переносят отказ от этой приправы. Аюрведа советует немного схитрить. Заведите привычку солить блюдо не во время приготовления, а прямо в тарелке. Вкус будет не хуже, а потребуется гораздо меньше. Следите также за потреблением «скрытой» соли, особенно в сочетании с алкоголем. Речь идет о сухариках, снеках и прочих закусках, которые обычно подают к крепким напиткам. Они сухие и содержат много соли, а в сочетании с алкогольными напитками раздражают слизистую желудка и разжигают аппетит, отсутствием которого Питта и так не страдают.
  6. Ходите в «правильные» рестораны. не для вас. Главные вкусы, которыми отличается быстрая уличная еда, – сладкий и соленый. А они, как уже было сказано, противоположны друг другу, из этой пары для Питты подходит только сладкий. Чтобы не соблазняться на соленые блюда, ходите в китайские и японские рестораны. Вкус блюд этих кухонь максимально приближен к потребностям Питта.
  7. Каждый день – стакан молока с ги. Ги индусы называют топленое масло. 2 ч.л. ги следует растворить в стакане подогретого молока и выпить через два часа после завтрака или обеда. Можно также заменить этим снадобьем какой-то из указанных приемов пищи. Такое молоко улучшает психологическое состояние, выравнивает настроение и успокаивает Питта.
  8. Следите за питьевым режимом. Люди с доша Питта должны пить не менее 1.5 л воды в сутки. Можно позволить себе воду, травяной чай, морсы и компоты (если они не сладкие). Питте разрешаются также фруктовые и овощные соки, однако их не рекомендуется пить цельными, лучше разбавлять слегка подогретой водой. От льда и охлаждения другими способами придется отказаться.

Все эти рекомендации помогут вам усмирить «горячую» энергию Питта, укрепить здоровье и избавиться от лишнего веса. Более того, будучи медико-философской системой, аюрведа лечит не только тело, но и душу. Поэтому в дополнение к хорошей фигуре вы получите отменное настроение, стабильное психологическое состояние и позитивный настрой.

Это один из важных составляющих доша. Вата-доша – это самый подвижный компонент, который по сути напоминает ветер. Именно он отвечает в организме за все обменные и метаболические процессы. О том, что именно такая энергия преобладает в организме, явно свидетельствует внешний вид человека – поджарость, сухощавость, небольшой или большой рост, легкая походка и пр.

Этот компонент будет отвечать за нормальную работу легких и сердца, костей и суставов. Если недостаточно ветра в организме, начинаются болезни указанных органов, а человек становится полным. Ему не рекомендуется в этот период употреблять только сухую пищу.

К явным физиологическим симптомам дисбаланса Вата-доша свидетельствуют: головные и суставные боли, беспокойство и чувство страха, усталость и повышенная утомляемость, ощущение разбитости и легкое выведение из себя, язвы и появление трещин на коже, газы и пр.

Чтобы использовать диету Вата-доша, необходимо включать в рацион продукты со сладковатым и соленым вкусом, травяные чаи и овощи, которые предварительно были подвержены тепловой обработке. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах, но они должны быть в ограниченном количестве.

Это огненная стихия, которая отвечает и за пропорции тела. Часто люди, у которых этой энергии в достатке, обладают красивой и стройной фигурой. Все пропорции с такой энергетикой практически идеальные. Именно с преобладанием Питта-доша дамы с фигурой песочные часы.

Энергия отвечает за работу пищеварительной системы, температуру тела и метаболизм. Если нарушен баланс огненной энергии, можно наблюдать проявления агрессии и тирании, ненависти к людям и нарушению пропорций тела, потливость и ухудшение зрения, появление прыщей и изжога, диарея и пр.

Для восстановления энергетического баланса необходима прохлада и спокойствие. Употреблять в пищу следует различные семена и овощи (нельзя употреблять кислые, острые, перченые, соленые). Для восстановления равновесия потребуются специи, к которым относятся кардамон и кориандр, шафран и фенхель. Не обойтись человеку и без фруктов.

Диета Питта-Доша рассчитана на людей с хорошим аппетитом и со здоровыми органами ЖКТ. Чтобы лишний подкожный жир сжигался еще быстрее, нужно полностью отказаться от употребления алкоголя и курения, так как токсические вещества, попадающие в тело при увлечении данными привычками, могут замедлять обмен веществ.

Основное внимание в этом режиме питания уделяется овощам. Рекомендуется питаться картофелем, белой тыквой, кабачками, огурцами, зеленью, топинамбурами, спаржей, артишоками, фасолью, репчатым луком, чесноком и папайей. Ни в коем случае нельзя есть овощи, содержащие в себе большое количество сахара. К ним относят свеклу, редис, желтую тыкву, болгарский перец и баклажаны.

В небольших количествах можно позволит себе морковь, петрушку, сельдерей и грибы, но злоупотреблять этими продуктами тоже не стоит, иначе диета может стать не такой эффективной.

Фрукты также приветствуются при такой диете. Обязательно нужно съедать персики, бананы, мандарины, манго, ягоды и кокосы. Перед покупкой перечисленных продуктов нужно обратить внимание на их свежесть. Целители, практикующие аюрведу, считают, что наиболее ценные свежие и сочные фрукты со сладким вкусом. Именно поэтому следует отказаться от клюквы, кислой вишни и кизила.

В качестве основных блюд можно использовать каши из пшеницы, гречки, овса и риса. Но при этом обязательно следует отказаться от кукурузы и сои. В малых количествах разрешено есть продукты, содержащие ячмень, рожь и семена подсолнуха.

Молочные продукты не запрещены этой диетой. В основном нужно пить нежирное коровье молоко, творог, сыр и мороженое. Не стоит сильно увлекаться кефиром и ряженкой, так как эти продукты кислят. По верованиям индусов, они могут навредить здоровью органов ЖКТ.

Из мясных продуктов допускается использование курицы, индейки, гуся, кролика и речной рыбы. Блюда готовятся на пару и ни в коем случае не жарятся. Слишком жирная пища плохо усваивается в желудке, поэтому она долго застаивается во внутренних органах человека.

Диета Питта-Доша предполагает, что худеющий человек будет выпивать много воды, но общий объем жидкости не должен превышать 2 л, чтобы тело не начало запасать лишнюю воду. Кроме того, целители рекомендуют не отвлекаться на просмотр фильмов и на чтение книг во время приема пищи.

На санскрите «аюр» означает «жизнь», а «веда» — «наука». Аюрведа — это Знание или Наука о Жизни. Но Аюрведа — это не только наука, это образ жизни.

Одной из особенностей Аюрведы является индивидуальный подход к каждой личности. Он основан на психофизиологической классификации типов людей. Согласно Аюрведе, существует три доша: Вата, Питта и Капха. Доша — это определенный комплекс телесных и психических параметров человека.

Все три доша существуют, а точнее, составляют наш организм, но количественное соотношение их у каждого из нас индивидуально. Именно особое сочетание доша дает уникальность и неповторимость каждой личности. В этом заключается понятие аюрведической конституции человека.

Часто одна или две доша преобладают, что объясняет характер протекающих в организме реакций. Метаболизм, пищеварительный процесс и качество усвоения веществ, поступающих к нам с пищей, а также многое другое зависят от сочетания доша. Вес напрямую связан с этими процессами.

Например, люди с конституцией Капха «поправляются», даже когда только думают о еде, у них вялый и замедленный процесс пищеварения и им очень трудно похудеть. У людей с преобладанием Питты очень хороший огонь пищеварения, они могут «переварить даже гвозди» и легко могуть похудеть.

Есть определенные правила питания для людей с каждым типом конституции. Они включают в себя режим питания и рацион, то есть определенные продукты, которые подходят именно Вам.

Рассмотрим три основных — базовых типа телосложения - вата, питта и капха, оговоримся заранее, что «чистых» представителей в природе не найти, но признаков каких-то двух базового типа всегда будет больше.

Основное правило: если вы хотите похудеть, то независимо от того, в каком описании вы себя узнали, питайтесь так, будто вы относитесь к типу капха. Вата-доша — (Воздух) контролирует движение, Питта-доша — (Огонь) отвечает за метаболизм и пищеварение, Кафа-доша — (Вода-Земля) управляет равновесием жидкостей и газов, а также физической структурой нашего организма.

Конечно, в принципе, все три доши присутствуют в каждой из нас. Ho базовая конституция каждого человека имеет одну (иногда две) преимущественную дошу, наиболее влияющую на природу данного разума-тела, то есть, ту, которая доминирует в данной личности.

Аюрведисты утверждают, что, поняв и изучив свой телесный тип (свою доминантную дошу), можно самостоятельно научиться управлять собой, своим весом, настроением, количеством собственной энергии… да просто горы сворачивать, причем регулярно.

Сбалансированная диета подразумевает использование свежих и цельных продуктов, как в сыром, так и в приготовленном виде. Эти продукты должны обладать следующими качествами: охлаждающие, дающие энергию, сытные, относительно сухие, и богатые углеводами — они способны успокоить питту, благодаря уменьшению внутреннего телесного жара, что предотвращает воспаление и нормализует работу пищеварения, а также поглощаются излишки жидкости и масла.

Вообще, для питта доши диета — очень эффективное средство для уравновешения.

Питта доша: питание, которое лечит

Вяжущий — бобы адзуки, горох, фасоль, чечевица, бобы пинто, соевые бобы, некоторые фрукты и овощи, злаки, запеченные блюда и специи, например, яблоки, клюква, гранат, брокколи, цветная капуста, листья салата, базилик, кориандр, укроп, фенхель, петрушка и куркума.

Неподходящие вкусы

Острый — можно найти в перце чили, редиске, сыром луке, в репе и многих специях, обладающих согревающим воздействием.

Кислый — это уксус, квашенные продукты, твердые сыры, сметана, зеленый виноград, ананас, грейпфрут и алкоголь.

Соленый — обычно источником этого вкуса является соль, однако стоит избегать слишком соленых блюд и продуктов, например, не увлекаться соленьями.

Не только продукты и вкусы важны для успокоения питта доши, но и то, как мы едим. Поскольку у питты сильный аппетит, то пропуск еды не очень приветствуется. Хорошо подойдет питание в определенное время. Также рекомендуется, чтобы меню для питта доши включало три полноценных приема пищи в день. Регулярность и плотность еды поможет уравновесить данную дошу, приведя в норму ее аппетит и огонь пищеварения.

Важно принимать пищу в спокойной обстановке, ощущая то, что мы едим, чувствуя вкус, удовлетворение от пищи и насыщение. Так можно избежать переедания.

Если вам приходится есть блюда, повышающие питта дошу, уменьшите их количество, при этом добавив к ним охлаждающие травы и специи (кориандр, кинза, кумин, фенхель, мята и т.д.).

Если вы решили провести очищение организма, это можно сделать, проведя короткий пост на фруктах или фруктовых соках (яблоко или гранат), либо — если хотите поститься подольше — на моно-диете, основанной на традиционном аюрведическом блюде (кичари).

Диета для питта доши необязательно должна быть слишком строгой или чересчур избирательной; просто помните про природные свойства продуктов и их вкусы, увеличивайте в рационе количество тех, что подходят, и снижайте те, что выводят дошу из равновесия. Так вы не только будете иметь хорошее пищеварение, но и сможете предотвратить многие заболевания, характерные для питта доши.


Начинаем подробно описывать типы дош! Сегодня питание для доши Питта.А скоро вас ждет тестирование, пройдя которое вы сможете легко определить какой тип доши ваш!

Питта - значит огонь. Людям этого типа нужно избегать горячую, острую и жареную пищу, чтобы укротить свой жар, пылкость и экспансию.

При повышении уровня Питта, необходимо обратить все свое внимание на питание и диету. Далее нужно следовать простым, проверенным и тысячелетним рекомендациям, которые собрала в себя Аюверда. Диета для Питта Доши включает в себя те продукты, которые имеют сладкий, терпкий и горькие вкусы, а также с добавлением оливкового или кокосового масла . Тем людям, у которых преобладает Питта Доша очень полезно кушать следующие овощи: капуста цветная и белокочанная, спаржа, огурцы, морковь . Необходимо исключить из диеты такую пищу, которая имеет кислый, острый или даже соленый вкусы. Также нужно избегать слишком горячие блюда и сухою еду. Для людей с преобладанием Питта Доши будет полезно кушать мороженое.

Люди Питта имеют замечательный, иногда просто бешеный аппетит . Если исключить из рациона людей Питта Доши завтрак, обед, полдник или ужин, то Питта начнет проявлять раздражительность и нередко агрессию. Таким людям необходимо сразу же утолить голод, как только это неприятное для них чувство обострилось. Организм Питты часто может переживать такие неприятные расстройства, как изжогу, боль в желудке, тошноту и жжение. Вызывает все это чувство голода, которое влечет за собой поедание жирной и острой пищи в очень больших количествах. Алкоголь, кстати, тоже очень негативно сказывается на здоровье Питты. Люди Питта Доша очень плохо переносят даже короткое голодание , что уж говорить о том, когда оно растягивается на долгий период important link .

Аюверда советует понизить употребление еды, которая является острой или кислой, а обратить свой взор на сладкое и горькое. Еда в свою же очередь не должна быть слишком сухой или слишком маслянистой, пережаренной. Не стоит злоупотреблять кисломолочными продуктами и газированными напитками. Еще раз стоит напомнить про алкоголь, он очень вреден. Помочь пищеварению способны теплые напитки из трав и имбирные чаи. Употреблять эти напитки можно во время еды и после нее. Пить спокойно и маленькими глотками. Из фруктов необходимо употреблять все сочные, сладкие и терпкие. Злоупотреблять цитрусовыми не рекомендуется, так как они обладают хорошим согревающим свойством. Не стоит забывать и про зеленые овощи, так как Питта очень хорошо переносит сыроедение.

Подведем итоги, составив конкретный список рекомендованных продуктов для Питта Доши.

  • Фрукты: кокос, дыня, сладкие апельсины в умеренном количестве, сливы, ананасы, черешня, манго, виноград, гранаты;
  • Молочные продукты: масло, топленое масло (в небольших количествах), молоко;
  • Белки: белое мясо: курица, фазан и индейка;
  • Овощи: цветная и белокочанная капуста, морковь, огурцы, ревень, спаржа, сельдерей, зеленые салаты;
  • Злаки: перловка, белый рис, пшеница и овес;
  • Такие приправы, как: куркума, корица, семена фенхеля и кардамон можно использовать не часто и в маленьких количествах, так как эти вещества способны повысить «огонь» в организме Доши.
  • Злаки: кукуруза, миндаль, коричневый рис;
  • Молочные продукты: йогурт, сметана, кефир, яичные желтки;
  • Мясо: рыба, морепродукты, красное мясо;
  • Прочее: оливки и мед.

Все эти продукты противопоказаны по Аюверде, так как они способны усилить гнев и агрессию, свойственную Питта Доши. Желудок Питта может переваривать животную пищу, но стоит снизить ее употребление, так как данный вид пищи загрязняет кровь, усиливает негативные качества. А именно: агрессию, склонность к насилию, деспотизм, негативное настроение и желание сорваться на ком-то из ближайших. Орехи и прочие не рекомендованные злаки горячие и слишком маслянистые, способны увеличить эту дошу.

Можно вывести все в процентах, разделив питание на некоторые категории:

  • 10% рациона должно отдаваться свежим и полезным для этой Доши фруктам;
  • 30% свежим овощам;
  • 30% полезным белкам;
  • 30% углеводам.

Получим 100% правильное и полезное питание для Питта Доши.

Проблемы здоровья у людей Питта Доша

Если доша не находится в правильном балансе, то человек начинает испытывать различные недомогания. Например, появляются болезни крови, гастрит, а вместе с ним и изжога, тошнота, рвота. Возникают проблемы с желчным пузырем и печенью. Может появиться аллергия на пыль, цитрусовые, некоторые виды трав и т. д. Организм могут поразить и следующие заболевания: геморрой, желтуха, кожная ссыпь, колит, гастрит, дерматит, крапивница, гипертония, стоматит, изжога, рвота, жжение, звон в ушах.

Чтобы всего этого не было, стоит следовать всем рекомендациям, которые приведены выше, и держать дошу в равновесии.

Блюда и рецепты

В качестве маленького дополнения к этой статье - приведем несколько вкусных овощных рецептов, которые идеально подойдут для питания Доши Питта.

Вкусное и полезное блюдо из пассированных овощей

В состав входит : Необходимо взять 2 моркови среднего или большого размера, 2 цуккини, несколько долек чеснока, 1 чайную ложку орегана, 2 столовые ложки оливкового масла, горстку натертого сыра пармезан, горстку сухариков, совсем немного соли и перца.

Способ приготовления : морковь и цуккини нужно нарезать небольшими ломтиками или кусками. Обжарить чеснок на сковороде в оливковом масле. К чесноку добавить овощи и тушить их в течение 5 минут на среднем огне. После этого добавить к овощам орегано, сухари, щепотку соли и перца. Перемешать. Подавать на стол с натертым сыром.

Овощной суп

В состав входит : 60 грамм риса басмати, примерно 1.5 литра чистой воды, 100 грамм зеленых овощей - фасоли, перца и прочего. 50 грамм сельдерея, моркови, луковицы фенхеля. Семена фенхеля, тмина, кориандр, кинза и соль.

Рецепт приготовления следующий : рис нужно тщательно вымыть, пока вода будет закипать в кастрюле. После добавить в кипящую воду рис, овощи, тмин, кориандр и фенхель, перемешать. Варить на маленьком огне примерно час - полтора. Добавить в суп соль и растолочь все это до состояния пюре. Подавать на стол украшенным кинзой. Суп можно есть как теплый, так и комнатной температуры. Стоит отметить и полезные, очищающие эффекты, которыми обладает данное блюдо.

Приятного аппетита!

Многие из современных диет, к сожалению, не имеют ничего общего с медициной. В наше время любой человек может взять еще не «затертый» в журналах и обсуждениях фрукт, овощ или другой продукт и составить на его базе «эффективную инновационную диету». Именно поэтому интернет пестрит различными сумасшедшими методиками вроде «хлебная диета», «диета на мороженом», «диета на леденцах» и «диета на макаронах». Возможно, для любителей подобных продуктов наконец-то появилась отдушина, которая позволяет привычно питаться, сдерживая только калорийность и объемы порций. Но мы сегодня хотим поговорить об истинно медицинской диете, которая берет свои корни еще далеко до нашей эры у знаменитых индийских лекарей.

Диета Питта-Доши: суть, важные правила и плюсы

Данная диета представляет собой не что иное, как комплекс правильного и здорового питания, разработанный для людей с типом «Питта». Этот тип определяется трактатом Аюрведа и указывает на доминирование в человеке огненной частицы Доши, которая физиологически склоняет организм к накапливанию. Также Питта отвечает за всасывание компонентов, регулирование температуры тела, продуцирование гормонов.

Как понять, что вы принадлежите к этому типу? Аюрведа предписывает людям с типом «Питта» повышенный аппетит, хорошее пищеварение и метаболизм, желание поедать прохладную пищу, частую жажду. По характеру такие люди бывают агрессивные, стервозные, самоуверенные, честолюбивые, властные. Также они обладают гибким умом и отличной памятью, склонны к ораторству и организации людей вокруг себя.

Если вы относитесь к данному типу, то вашу Питту в организме следует балансировать, то есть по необходимости повышать или понижать.

Как правило, люди имеют повышенную Питту и соответствующие ей предпочтения вкусов: острый, соленый и кислый. Доминирование Питты может привести к последствиям: внутренние и внешние воспалительные процессы, наличие изжоги, падение иммунитета, повышение температуры тела, появление избыточной потливости, активизация аллергических процессов, нарушение зрения и т.д.

Для баланса Питты следует использовать специальную диету из рекомендованных продуктов, а также строго следовать указанным правилам.

Правила для диеты Питта-Доши:

  • повышенный аппетит у людей типа Питта обязательно следует утолять, запрещены голодовки и беглые перекусы;
  • требуется регулярное употребление здоровых растительных (иногда животных) протеинов, к примеру, бобовых;
  • желательно соблюдать вегетарианскую диету, так как мясные продукты зачастую обладают согревающим эффектом, являются жирными и влажными, что недопустимо для типа Питта;
  • работающим и занятым людям, которые редко питаются дома, следует отдать предпочтение китайской и японской кухне, а вот о мексиканской и итальянской лучше забыть, так как там зачастую продукты слишком соленые, острые и жирные;
  • положено 3 полноценных приема пищи в одинаковое время каждый день, причем разрыв между перекусами должен составлять не менее 4 часов;
  • приветствуется ранний завтрак и обед, а ужин следует завершить за 4 часа до отхода ко сну;
  • люди с типом Питта склонны переедать, поэтому следует строго контролировать объем своих порций и не увеличивать его даже при сильном аппетите;
  • для балансирования Питты сделайте акцент на сладкой, терпкой, горьковатой пище, а исключите соленые, кислые, жирные, острые ингредиенты;
  • во время употребления пищи запрещено смотреть телевизор, читать, общаться или вести дела - это негативно отражается на пищеварительных и обменных процессах;
  • пить во время диеты следует достаточно, не допуская обезвоживания клеток, но не превышая объем в полтора литра;
  • в качестве вечерних перекусов подойдут фрукты, овощи и ягоды, полезные напитки;
  • все продукты едим свежеприготовленными - избегайте «вчерашней» пищи, полуфабрикатов, закусов, фаст-фуда, продуктов из пакетиков, контейнеров и стиков и т.д.;
  • на время диеты отказываемся от вредных привычек - потребление спиртного, табакокурение;
  • очень полезны активные физические нагрузки, а также медитация и йога, танцы, занятие боевыми искусствами, командные игры;
  • после тренировок полезно принять оперативную сауну с последующим охлаждающим бассейном;
  • диета приветствует выполнение массажа проблемных областей.

Достоинства такой диеты неоспоримы - вы можете подобрать самостоятельно сытный, вкусный и здоровый рацион со всеми необходимыми веществами, минералами и компонентами. Диета помогает обрести правильные пищевые привычки, очиститься от вредных токсинов, лишней жидкости и шлаков, а также сбросить несколько килограмм жира, зависимо от длительности курса, объема порций и индивидуальных особенностей. В целом, на диете вполне возможно похудения до 2 кг за неделю, при этом вес длительное время держится в указанных рамках.

Также подавление избыточной Доши приводит к улучшению здоровья, настроения и внешнего вида. Кожа очистится и помолодеет, волосы приобретут здоровый блеск и крепость, ногти перестанут слоиться и ломаться. Также нормализуется стул и пищеварение, метаболизм разгоняется до максимума, стимулируя регулярное обновление клеток.

Ну и, конечно, сама по себе диета очень удобная. Один раз составив свой рацион из разрешенных продуктов, вам больше не потребуется обращаться к таблицам и уж тем более изучать калорийность или углеводность съедаемой пищи. Все продукты для типа Питты легко найти на прилавках за приемлемую цену в любое время года. А на приготовление здоровой пищи не уйдет много времени и сил, так как Аюрведа рекомендует минимальную тепловую обработку или же сыроедение.

Итак, разберем детальнее каждую группу продуктов, предписанную для балансирования Питты в организме.

Медленные углеводы в виде цельнозерновых круп.
Насыщают организм энергией, придают ощущение сытости за счет пищевой клетчатки, но не перегружают желудок. Идеально подойдет дикий (бурый) рис, ячмень, овес, гречка, рожь. Не рекомендуется чечевица.

Бобы - как основа рациона.
Бобовые продукты содержат щедрое количество растительных протеинов, которые выполняют функцию обычных белков, не оставляя в организме шлаков и не повышая уровня холестерина. Рекомендуются к употреблению различные виды бобовых, исключая красную и черную чечевицу, соевые продукты. Содержание бобовых в ежедневном меню должно колебаться от 10 до 20%.

Для максимального усвоения бобов их следует раздробить и снять кожуру. Затем продукт заливается водой на ночь. Непосредственно перед приготовлением вода меняется на чистую. Бобы следует готовить длительное время, не накрывая крышкой. При этом лучше всего использовать глиняную емкость. Готовые бобы подаются с различными приправами, их кушают медленно, тщательно пережевывая.

Животная пища по минимуму.
Как было указано выше, такая еда не желательна для людей типа Питта. Однако незначительное количество постного мяса птицы или пресноводной нежирной рыбы не навредит. Рекомендуется к употреблению филе без кожицы куриное, индюшиное, гусиное и перепелиное. Также разрешается кушать небольшое количество нутрии и кролика. Вопреки всем диетам, данная методика разрешает только речную рыбу, а вот от соленой морской следует отказаться. Также не разрешены в рационе сало, говядина, яйца в большом количестве, соленые морепродукты, копчености и консервация. По праздникам разрешается небольшое количество постного ягненка и поросенка, оленины, молодой утки (без кожицы), а также некоторые субпродукты.

Кисломолочные, молочные ингредиенты для лучшего усвоения продуктов.
Их отсутствие в рационе могло бы серьезно повлиять на пищеварение, поэтому исключать эти продукты животного происхождения не следует. Также такая продукция считается «прохладной», что подходит для людей типа Питта. Конечно, увлекаться солеными сырами или слишком кислой продукцией не стоит. Разрешено к употреблению нежирное молоко, творог 0%, мягкий сыр (адыгейский, фета и другие), сливочное натуральное мороженое, айран, масло ГИ, голубой сыр (с плесенью), нежирные твердые сыры. Ограничиваем потребление сметаны, козьего молока и сыра. Полностью отказаться следует от кефира, бифидока, ряженки, йогурта.

Растительная клетчатка: овощи, зелень.
Эти продукты необходимы в каждой диете для витаминизации и минерализации организма, насыщения полезной для пищеварения и очищения ЖКТ клетчаткой. Типу Питта овощи в рационе крайне необходимы, так как быстрый метаболизм позволяет наиболее качественно усваивать все необходимые элементы. Разрешается к употреблению разные виды капусты, зеленые овощи, тыква белая, молодая картошка с кожурой, топинамбур, репа, спаржа, фасоль, артишоки, все огородная зелень, имбирь. Ограничить в рационе стоит петрушку, базилик, морковь и грибы. Полностью следует отказаться от свёклы, редиса, обычной тыквы, томатов, оливок, сладкого перца, синеньких и редьки. Для облегчения симптомов переедания очень полезно делать салат на основе горьких трав (цикорный салат, базилик, петрушка, укроп).

Фрукты и ягоды на каждый день.
Питта нуждается не только в овощах, но и в полезных фруктах в достаточном объеме. Особенно подойдут для нейтрализации огненной Доши сладкие фрукты, а цитрусы усилят и без того качественное пищеварение. Фрукты и ягоды годятся в качестве незапланированных перекусов и ночных приемов пищи (когда совсем невозможно терпеть голод). Полезны любые сухофрукты, папайя, бананы, инжир, виноград, персики, сливы, хурма, гуава, ананас, гранат, манго, сладкие ягоды. Ограничить следует бахчевые культуры, привычные для диет яблоки и груши, алычу, цитрусы, терпкую хурму и черешню. Полностью отказаться на период диеты придется от недозревших и кислых фруктов, ягод (вишня, брусника, барбарис, кизил).

Семена, семечки и орехи, как носители ценных Омега кислот.
Перекусы из данных продуктов необходимы каждый день для насыщения организма растительными липидами, фолиевой кислотой, Омега кислотами. Все эти компоненты отвечают за красоту и молодость нашей кожи, здоровье ногтевой пластины, эластичность волос. Из семечек разрешены тыквенные, подсолнечные (несоленые и нежареные), кунжут, семена льна и тапиока. Из орехов полезными считается фундук, каштан, грецкий орех, кешью, фисташки, кедровые орешки, а вот миндаль и арахис следует исключить.

Сладости для сладкоежек.
Любителей сладкого нельзя ограничивать в любимых десертах, иначе тип Питта может перевозбудиться, стать агрессивным и раздраженным. Из домашних полезных десертов рекомендуется халфа, зефир, мармелад, патока, казинаки, сироп кленовый, арахисовая паста, пахлава, мороженое, коричневый сахар. А вот исключаем из меню мед, обыкновенный сахар и различные сиропы, а также кондитерку, сладкую выпечку.

Приправы и пряности.
Аюрведическая медицина давно доказала благотворное влияние специй на все системы организма, на иммунитет, пищеварение, обменные процессы. Разрешенные специи следует обязательно ввести в меню для достижения необходимого эффекта и скорейшего похудения. Из пряностей вы можете употреблять мяту, зиру, куркуму, кориандр, корицу, тмин, ваниль, шафран. Заправлять блюда разрешается растительным маслом, особенно оливковым, льняным, тыквенным и миндальным. В небольших количествах приправляем блюда карри, имбирем, различными видами перцев, лимонным соком и маслом подсолнечника. А вот от уксуса, горчицы, чилли и орегано следует отказаться.

Правильные напитки: последнее, но не менее важное.
Человек по большей части состоит из воды, поэтому восполнять баланс жидкости в организме крайне необходимо. Прежде всего, повторим, что алкоголь, кофеинсодержащие напитки, энергетики и сладкая газировка под запретом. Также, на удивление, Аюрведа запрещает пить зеленый чай и настой на чайном грибе, что ранее считалось необходимым и полезным для каждой диеты. Что же можно пить: минералку несоленую и негазированную, фреши из разрешенных овощей, фруктов и ягод, молоко кокосовое, отвар цикория, кисели и компоты, чай матэ и черный, сладкое красное вино.

Правила и нюансы для составления своего рациона:

  • пища должна быть предпочтительно прохладная или остуженная, суховатая (уберите из рациона влажные, жирные компоненты, соусы, заправки);
  • ограничиваем или полностью исключаем соль из рациона;
  • от сладостей также лучше отказаться, так как они перегружают организм тяжелыми вредными компонентами, животными жирами и белками, а это сказывается на состоянии кожи и может стать причиной возникновения аллергий;
  • отдаем предпочтение пище растительного происхождения: злакам, бобовым, овощам и фруктам;
  • бобовые продукты желательно отваривать в глиняной емкости с добавлением специй: куркума, сушенный и свежий чеснок, имбирь, зира;
  • перед каждым приемом пищи желательно выпить 100 мл несоленой минералки, имбирного чая или отвара ромашки, также этими напитками следует запивать жирную и острую пищу;
  • перед сном же полезно выпить 200 мл подогретого молока с пряностями (куркума, корица, имбирь или шафран);
  • рацион должен включать обилие сырых фруктов, овощей и ягод, однако нельзя их совмещать с протеинами и липидами;
  • на удивление, диета для Питты рекомендует к употреблению варенья, ягодные муссы, джемы, повидло, пастилу;
  • каши во время диеты готовим на воде, а не на молоке (добавить вкуса злакам можно с помощью сухофруктов);
  • постное мясо, субпродукты, морепродукты и рыбу употреблять можно, но в ограниченных количествах и не в сыром виде;
  • исключить из рациона также следует алкогольные и кофеинсодержащие продукты, красное мясо, куриные яйца (можно несколько штук в неделю);
  • во время утреннего приема пищи полезно кушать медленные углеводы (овсянка на воде, каша из бурого риса, цельнозерновые тосты с корицей), при этом запивать их рекомендуется фруктовыми фрешами или травяными отварами;
  • на обед рекомендуется заменять горячие блюда (супы, гарниры) свежими салатами, цельнозерновым хлебом, а запивать все обычной прохладной водой;
  • периодически вместо ужина следует пить напиток для понижения Питты: пару чайных ложек растопленного сливочного масла (натурального) соединяем с 200 мл подогретого молока.

Итак, разберемся, что обязательно должно быть в основном меню. Аюрведа считает, что в день следует съесть порядка 400-500 г цельнозерновых каш в отварном виде, 200 г протеинов (желательно растительных), 400 г овощей, 150 и более грамм фруктов и ягод.

Как может выглядеть подобное меню:

Перед завтраком выпиваем 100 мл отвара ромашки.

Ранний завтрак состоит из 200 г отварного бурого риса с шафраном и куркумой. Также положен овощной салат из зеленых овощей, заправленный льняным маслом. Запиваем все имбирным напитком с корицей.

Обед включает 200 г тушеных бобов, салат из разрешенных овощей. Через полчаса запиваем все стаканом нежирного коровьего молока.

Ранний ужин сочетает 200 г запаренной ячменной каши со специями, 70 г отварного куриного филе, стакан ягод. Запиваем все грейпфрутовым фрешем.

За 3 часа до сна можно перекусить порцией фруктов.

Непосредственно перед сном выпиваем полезный напиток на основе молока и специй, или же молоко плюс топленое масло.

Как выходить из диеты Питта-Доши

Перейти от этой диеты к обыкновенному образу жизни очень легко. В первую очередь начинаем вводить в рацион животную пищу, куриные яйца, рыбу, легкие супы, творог. Одновременно с этим сокращаем потребление цельнозерновых каш до 200 г в день, а бобы чередуем с тушенными овощами.

Также можно вывести из рациона большую часть специй.

На утро вместо каши можно позволить себе омлет с овощами и грибами, порцию творога с ягодами или пару цельнозерновых тостов с тонким слоем сливочного масла.

Очень полезно будет сократить объемы порций, но увеличить их количество до 4-5 в день. Последний перекус все же следует производить за пару часов до сна.

До последнего стараемся ограничить откровенно вредные продукты: копчености, жирные и жареные продукты, полуфабрикаты, алкоголь, сладкая газировка, маринады, консервы, соленья, закуски, сахар и соль в чистом виде.

Во время выхода из диеты продолжаем интенсивно заниматься спортом, посещать сауны, выполнять ручной массаж проблемных мест и делать обертывания.

Придерживаться диеты Питта-Доши следует до достижения необходимых результатов, формирования здоровых пищевых привычек, оздоровления организма. Повторять ее можно столько, сколько потребуется, так как никаких серьезных ограничений на рацион и объем порций.

Недостатки и противопоказания диеты Питта-Доши

Данная методика предназначена больше для изменения пищевых привычек, образа жизни, а также перестроения метаболизма и пищеварения. Да, организм станет гораздо меньше накапливать жиров, но вот в течение самой диеты «чудесных превращений» не ожидайте. Максимум на что можно рассчитывать - полное очищение организма от токсинов и шлаков, оздоровление и легкое похудения за счет жира, воды и мышечной массы на 1,5 кг за неделю.

Также к недостаткам можно отнести скучность вегетарианского меню, ведь как мы упоминали, животная пища обозначена Аюрведой как нежелательная.

В остальном же диета целиком индивидуальна, что снижает вероятность срыва к нулю: вы сами выбираете продукты и блюда для меню, их количество, качество. Также можете варьировать ингредиенты хоть каждый день - такое меню никогда не надоест.

Что касается противопоказаний, то их практически нет. Вы сами выбираете, что вам есть и в каких количествах. Основное меню состоит преимущественно из здоровых и полезных продуктов, которые подойдут и беременным, и больным, и пациентам после операции, и аллергикам. С осторожностью к диете следует относиться детям, подросткам и престарелым людям - все же не стоит отказываться от животной пищи и некоторых других продуктов. Также такой рацион может не подойти людям с серьезными нарушениями метаболизма, угнетенным пищеварением, заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой и мочеполовой системы.