Рыбий жир для набора мышечной массы: реально ли? Как быстро набрать вес, основные принципы набора веса, Рыбий жир для набора мышечной массы отзывы.

Кто-то свою жизнь проводит в борьбе с лишним весом, кому-то даже повезло одержать в этом нелегком поединке победу... И этим людям просто трудно представить себе, что кто-то мечтает потолстеть!

Причины худобы

Итак, начнем с проблем со здоровьем. Ведь как правило, когда есть проблемы со здоровьем проблемы веса уже отходят на второй план. Очень много заболеваний, которые приводят к потере веса. И все их должны лечить врачи. Но мы остановимся на двух группах болезней, которые считаются нормой жизни и могут помешать набрать вес.

Первая группа - это искривления позвоночника. Проблемы с позвоночником необязательно должны приводить к худобе. Но если искривлена та область, которая затрагивает работу желудочно-кишечного тракта или щитовидной железы, то это вполне может приводит к худобе. Да и вообще, в целом, если Вы предрасположены к худобе, то любые бреши в Вашем здоровье будут вести к потере веса. Как лечить позвоночник здесь обсуждаться не будет, т.к. не относится к данной тематике. Единственное, что можно сказать, если у Вас есть проблемы с позвоночником, то постарайтесь найти хорошего врача-специалиста. Единственная проблема здесь - чем дольше у Вас было искривление, тем сложнее его будет свести к минимуму или убрать вовсе.

Вторая группа - это заболевания желудочно-кишечного тракта. Ведь когда есть проблема с системой пищеварения - о каком наборе веса может идти речь. Мы подробней остановимся на этой проблеме, т.к. это все-таки относится к тематике сайта. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта ведет к понижению усвояемости пищи, к потере аппетита. Соответственно, чтобы это не стало помехой, на это следует обратить внимание.

Питание

Знаете, есть такой тип, про которого говорят в народе "Не в коня корм". Это люди, которые вроде бы едят много, а никак не поправляются. Для них стать тяжелее на килограмм - это чудо. Есть несколько физиологических причин такого состояния организма. Одна из них - избыток кортизола, нашего гормона, ответственного за распад тканей. Вот с его то "легкой руки" все и сжигается.

С экстремальной худобой надо бороться экстремальными методами. Напоминаем, что это не общее руководство для набора мышечной массы для каждого человека, это программа НАБОРА ВЕСА для ОЧЕНЬ ХУДЫХ людей! Тем, у кого есть хоть какой-нибудь жир, нижеследующие рекомендации не подойдут.

C точки зрения здоровой пищи и физических упражнений, процесс набора веса похож на процесс похудения. Если вы пытаетесь набрать вес, то необходимо потреблять больше калорий.

Однако, это еще не значит, что нужно бежать к ближайшему торговому автомату и брать кучу продуктов с большим количеством калорий, но имеющих низкую питательную ценность. Вам не нужно, чтобы вы заплывали жиром, нужны мышцы.

Необходимо выбирать продукты, которые позволят вам набрать мышечную массу, а ваш организм обогатит необходимыми питательными веществами. Ешьте больше, но питайтесь правильно. Включайте в рацион здоровую пищу, а именно: зерновые, фрукты и овощи, молочные продукты и нежирное мясо, богатое белками (курица, рыба), а также бобовые.

Регулярно питайтесь три раза в день

Это означает, что Вы должны вовремя и регулярно завтракать, обедать и ужинать. Следовательно, Вам необходимо каждый день готовить и не пропускать обед либо завтрак даже, если Вы опаздываете на работу либо просто не хотите есть.

Перекусывайте три раза в день

Это означает, что помимо трехразового питания, Вы должны три раза перекусывать между приемами основной пищи (утром, в обеденное время и вечером). Желательно делать это в одно и тоже время. Установите себе график приема пищи и следуйте ему.

Не принимайте низкокалорийные (не содержащие калории) напитки

Под такими напитками мы подразумеваем содовую, чай и кофе без сахара, минеральную воду. Пейте сливки, молоко (1% - 1,5% жирности), 100% сок.

Потребляйте калорийную пищу

Следует заменить сельдерей и морковь на нечто более калорийное: картофель, зерновые и бобовые. Замените яблочный либо апельсиновый сок на банановый либо клюквенный. Гранулированная крупа более калорийна, чем пропаренный рис. Возьмите за привычку проверять калорийность пищи, которую Вы покупаете в магазине.

Разнообразьте Ваше меню

Ваше меню должно включать пищу, содержащую крахмал (картофель, рис, пасту, хлеб, крупы), овощи и фрукты и пищу, богатую протеинами (курицу, красное мясо, рыбу, тофу, яйца, сыр, бобовые, арахисовое масло). Потребляйте 2-3 ложки маргарина вместе с пищей.

Набрать вес, как это кажется на первый взгляд, не так уж и трудно. Просто необходимо следовать нескольким правилам и соблюдать их ежедневно.

Итак, как набрать вес:

В первую очередь, включить в рацион куриное мясо и сделать его основным продуктом питания при наборе веса. Оно легко усваивается, и содержит очень хороший белок - лучший строительный материал для мышц.

Яйца лучше использовать вареные всмятку (3 минуты варить), но не больше 3-4 яиц в неделю.

Творог 0% жирности, лучше всего подойдет "домик в деревне", этот белок надо использовать как дополнение к куриному мясу и яйцам.

Молоко оптимально подойдет 1,5% жирности, т.к. оно содержит достаточно белка, углеводов и не так много жиров.

Питание должно быть в основном белковым, плюс углеводы и немного жиров.

До и после тренировок хорошо поесть рис. Так как необходимо пополнять запасы гликогена в мышцах (запасы энергии в мышцах). Рис с этим прекрасно справляется. Рис до тренировки дает достаточно энергии для самой тренировки, а после помогает быстро восполнить расход энергии. По желанию, можете после тренировки выпить молока, а когда захочется поесть, то рис.

Да, диеты нужны не только для того, чтобы худеть. Диета - это специальное питание. И целей может быть много. И очень часто так бывает, что нам нужно похудеть или наоборот, набрать вес. Именно поэтому нам нужно знать, какие продукты стимулируют набор массы. Для спортсмена эти продукты просто находка, а для худеющего это беда.

Сельдь

Если вы худеете, то соленой селедочки надо кушать поменьше. Дело в том, что эта любимая многими рыба является одним из самых сильнейших естественных (природных) анаболиков. Это вещества, которые стимулируют белковые процессы и в частности синтез белка, что ведет к увеличению мышечной массы. В случае если вы серьезно занимаетесь силовыми видами спорта, это должно быть одно из любимых ваших блюд. Но если вы худеете, вам стоит ограничить потребление сельди. Помимо этого после соленой рыбы очень хочется пить. Что тоже вкупе с ярко выраженным анаболическим эффектом и хромом, которым также богата сельдь, дает очень хороший прирост мышечной массы.

Чеснок

Вам покажется это странным, но чеснок также сильный природный анаболик. Хотя причина возникновения этого эффекта полностью не известна, но это факт. Основная причина стимуляции белкового синтеза заключается в том, что чеснок вызывает чувство сухости в горле. И нам после блюд с чесноком хочется пить. А вода, как нам известно, это основа наших клеток. Вот вам и прибавление мышечной массы.

Кофе

Многие любят его. Особенно культуристы и особенно те, кто не принимает креатин. Этот бодрящий напиток, содержащий кофеин, обладает рядом свойств, которые, с одной стороны, противоречивы, а с другой - вполне логичны. Кофе обладает довольно сильным мочегонным эффектом. С одной стороны, это хорошо. Но с другой... Вы хоть раз пытались утолить жажду с помощью чашечки кофе? У вас получилось? Я думаю, нет. Кофе так же «просит» больше воды. Он выводит воду из нас, но и «заставляет» нас еще больше пить. Это действие кофеина. Он же стимулирует работоспособность. И если вы хотите взбодриться с помощью кофе, то вы должны помнить - кофеин начинает действовать через 40 минут.

Что делать, если есть не хочется?

Надо просто увеличить расход энергии - т.е. заняться спортом. Любым. Для начала достаточно шейпинга или аэробики, бассейн, велосипед, ролики - все подойдет. А мышцы, которые будут потихоньку появляться, дадут желаемую полноту. Соблюдайте режим дня, высыпайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе.

И еще, вы никогда не замечали, что среди полных людей гораздо меньше чрезвычайно эмоциональных личностей? Так что помимо сбалансированного питания стоит сбалансировать и эмоциональный фон. Жить станет гораздо проще. Старайтесь как можно меньше нервничать и не выходить из душевного равновесия. Выработайте в себе определенную флегматичность. Откажитесь от возбуждающих нервную систему продуктов: алкоголя, кофе, крепкого чая, сигарет, тонизирующих напитков.

Лечебное питание

Эффект лечения худобы значительно повышается благодаря применению различных настоев из целебных растений, улучшающих аппетит и пищеварение. В практике лечения худобы широко используют такие лекарственные растения, как софора, клевер, люцерна, левзея, одуванчик, полынь, тысячелистник, сабельник, яснотка, спорыш, крапива, кориандр, горец перечный.

Усиленное лечебное питаниe назначается с учетом формы худобы и состояния организма.

Если ваша худоба сопровождается отсутствием аппетита, мы рекомендуем вам режим усиленного питания, богатой белками (включайте, например, в обеденное меню мясо, рыбу, яйца) с постепенным увеличением калорий в суточном рационе. Красиво оформленная, вкусная, разнообразная пища возбуждает аппетит и хорошо усваивается opгaнизмoм.

Нецелесообразно без предварительной подготовки заставлять свой организм принимать большие количества пищи, это может только усилить его отвращение к еде. Лучше постепенно увеличивать суточное потребление калорий (например, по 300 калории в день), доведя его до 5000.


15 актуальных советов

Основа всему - белок

Представьте себе длинную елочную гирлянду из разноцветных шариков-украшений. Это и есть модель белковой молекулы. Ну а каждый цветной шарик - это какая-то одна аминокислота. Когда такая белковая "гирлянда" попадает к нам в пищеварительную систему, желудочный сок растворяет промежуточные соединительные звенья и "шарики" аминокислот вырываются н свободу. Они попадают в кровь и вместе с нею начинают путешествие по нашему организму.

Ешьте побольше углеводов

Известно, что растения "питаются" солнцем. Больше того, растущие растительные ткани накапливают внутри себя энергию солнечных фотонов. И вся эта энергия "прячется" в особых молекулах под названием углеводы.

Калории - фактор роста

Ученые додумались количество пищи измерять особыми единицами - калориями. Ими же измеряют расход сил человеком. Казалось бы, сколько калорий вы потратили, столько же надо возместить за кухонным столом. Нет, калорий надо "съесть" больше! Вспомните, рост мышц сам по себе нуждается в притоке энергии.

Жиры - друзья, а не враги

Секреция важнейших гормонов и прием жиров связаны напрямую. Из жиров наш организм "делает" главные анаболические гормоны, в том числе, тестостерон. Вот почему переход на обезжиренную вегетарианскую диету всегда отзывается падением полового влечения - в организме меньше секретируется тестостерона. Однако избыток жиров вреден точно как их дефицит.

Пища должна быть разнообразной

А что, если вместо натуральных продуктов принимать белок и углеводы в порошке, рыбий жир - чайными ложками, а витамины и минералы - в таблетках? Можно ли вырасти на такой диете? Вряд ли. Сегодня диетологи обнаружили в "живой" растительной пище около полусотни принципиально новых соединений, названных фитовеществами.

Чем больше, тем лучше

Вам нужно много углеводов, чтобы восстановить огромные энерготзатраты тренинга. А это значит, что выбирать надо такие продукты, где углеводов больше всего. К такой "массонаборной" пище относятся: картофельное пюре, макаронные изделия, рис, изюм, мед, блины, овсяное печенье, сдоба, яблоки и спелые бананы. Эти продукты позволят вам набрать суточную "норму" углеводов, без риска переполнить желудок до отказа дыхания.

Перед тренировкой ешьте углеводы "замедленного действия"

Углеводы бывают двух видов: "быстрые" и "медленные". Одни перевариваются почти мгновенно. Другие залеживаются в кишечнике, помалу выпуская из себя энергию. Как отличить одно от другого? Пища с "быстрыми" углеводами обычно сладкая. Вот примеры: варенье, пирожные, торты, конфеты...

Все внимание послетренировочной трапезе

Сверхинтенсивный тренинг вызывает повышение секреции кортизола, глюкагона и катехоламинов, гормонов, способных спровоцировать цепную реакцию разрушения мышечной ткани.

Перекусывайте как можно чаще!

Многоразовое питание (малыми порциями до 8 раз за сутки) придумали медики. Однако культуристы были первыми, кто взял эту стратегию питания на вооружение. Вот мнение известного профи Майка Матараццо: "Когда я разбил свой суточный рацион на множество мелких трапез, то сразу же прибавил в массе". Когда вы едите часто с небольшими перерывами, вашим мышцам обеспечен постоянный приток аминокислот (из белка) и глюкозы (из углеводов).

Не забудьте о витаминах С и Е

В процессе тренинга организм атлета в невообразимых количествах рождает свободные радикалы. Эти вреднейшие соединения разрушают мышечную ткань. Больше того, ученые считают их главной причиной многих заболеваний - от кожных до рака. И все равно спортсмены до преклонных лет остаются здоровыми людьми.

Воспользуйтесь "услугами" креатина и глутамина

Как пищевая добавка креатин не имеет себе равных - он реально повышает выносливость, уровень мышечной энергетики и стимулирует синтез белка. Вкалывает, короче, за троих.

Ориентируйтесь по весам

Показания ваших напольных весов напрямую связаны с количеством потребляемых вами углеводов. Каким образом? Все очень просто: если весы показывают, что вы прибавляете от 200 до 500 гг. в неделю, значит, углеводов вы едите достаточно. Если же ваш вес не растет, то съеденных вами углеводов, по всей видимости, недостаточно.

Кроме весов вам понадобится калибр

Чтобы оценить перспективы атаки, опытный командир прибегает к самым разным способам оценки ситуации. Вот и вам нельзя ограничиваться одними весами. Есть такая замечательная штука - калибр для измерения складок кожи; он позволяет более-менее точно определить удельное соотношение между мышцами и жиром в композиции вашего тела.

Пейте больше воды

Не будете пить воду в нужном количестве - останетесь при своей прежней массе. Почему? Да потому, что ваш организм на 75 % состоит из воды, и никакой рост без нее попросту невозможен. При обезвоживании организма вода покидает мышечные клетки и тем самым запускает механизм разрушения мышечной ткани.

Не забывайте, кстати, что действие креатина и глютамина во многом основано на эффекте "разбухания" мышц, то есть наполнения их жидкостью. "Притягивая" воду в мышечные клетки, креатин с глютамином подталкивают мышцы к дальнейшему росту.

Налегайте на мясо

Последние исследования ученых показали, что натуральная говядина ничуть не хуже постных куриных грудок или рыбы. Нежирные части туши - огузок, пашина - содержат столько же пищевого жира и холестерина, зато по части "энергоемких" витаминов группы В, в том числе В12 , а также креатина, железа и цинка говядина не имеет себе равных.

Витамин В12, железо и цинк выступают в роли "катализаторов" роста клеток; в частности, они необходимы для синтеза красных кровяных телец (эритроцитов). Помимо того, цинк работает на "производство" тестостерона, мужского полового гормона, отвечающего за силу и размеры мышц.

Итак, если вы хотите стать покрупнее, ешьте много, но с толком - вот тогда вы обрастете не жиром, а первосортной мышечной массой!

Важнейшие витамины, участвующие в наборе веса: С, В6, В1, D, ВЗ, Е, А, В2, Н, В12.

Рыбий жир – вещество, знакомое всем с детства. В далеком прошлом мамы и бабушки заставляли детей принимать данное средство, обосновывая это значительной пользой для организма человека. Действительно, рыбий жир богат содержанием большого количества витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых каждому. Кроме того, данное вещество – неотъемлемый компонент рациона многих спортсменов.


Считается, что, помимо прочих эффектов, рыбий жир помогает набрать вес. Поэтому многих интересует вопрос, целесообразно ли употреблять рыбий жир для увеличения мышечной массы. О том, можно ли поправиться от систематического употребления данного вещества, вы узнаете в этой статье.


Историческая справка

Впервые целебные свойства рыбьего жира были обнаружены несколько веков назад благодаря усилиям ученого-аптекаря Питера Миллера. Он обратил внимание на то, что норвежцы, несмотря на жесткий климат страны, в которой они проживают, мало болеют. При исследовании причин этого он выявил, что норвежцы в большом количестве потребляют жирную рыбу.

После этого открытия Питер Миллер стал выделять жир из рыбьей печени и продавать его в своей аптеке. Позднее вещество распространилось и стало известно во всем мире.


Состав и свойства органического вещества

Рыбий жир представляет собой густую жидкость желтого или красноватого оттенка. По консистенции он напоминает жирное масло, имеет рыбный запах и вкус. В аптеках данное вещество продается в герметичных капсулах.


Что касается состава жира, то в него входят витамины А и D, а также жирные кислоты (в первую очередь – Омега-3). Благодаря этим компонентам данное вещество способно оказывать ряд положительных эффектов на человеческий организм. Оно может нормализовать работу сердца и сосудов, понизить давление в артериях, минимизировать риск появления таких заболеваний, как инфаркты и инсульты, укрепить кости, зубы и ногти, улучшить состояние волос, стабилизировать эмоциональной фон, позитивно повлиять на протекание метаболических процессов, повысить активность работы головного мозга и активизировать организм в целом.


Также важно заметить, что рыбий жир – довольно калорийный продукт: на 100 граммов приходится 902 килокалории. Именно поэтому многие задаются вопросом, полнеют ли от данного вещества.


Противопоказания

Несмотря на целый ряд полезных качеств, оказывающих положительное влияние на организм человека, употребление рыбьего жира может вызвать и негативные последствия. Так, употребление вещества противопоказано людям, страдающим нарушениями в работе щитовидной железы, мочевого и желчного пузырей и почек. Кроме того, важно знать о возможной индивидуальной непереносимости и аллергии. Поэтому прежде чем начать регулярное потребление рыбьего жира, следует посоветоваться с квалифицированным врачом.


Помимо этого, следует помнить о том, что нельзя злоупотреблять рыбьим жиром. В случае его излишка в организме человека могут возникать такие негативные последствия, как расстройства в работе желудочно-кишечного тракта (например, тошнота). Об этом свидетельствуют и отзывы потребителей.


В каком виде выпускается?

Традиционно рыбий жир выпускается в двух фармакологических формах:

  • масло;
  • капсулы.

Для изготовления препарата могут использоваться и сама рыба, и ее органы (например, печень). Информация об исходном сырье обязательно должна быть указана на упаковке и в инструкции. Важно обращать внимание на цвет вещества – он должен быть прозрачным и однородным. Посторонние компоненты (например, взвеси), а также потемнение и бурые пятна свидетельствуют о плохом качестве продукта. Также желательно удостовериться в наличии у продавца необходимых лицензий и сертификатов качества, чтобы не приобрести поддельный продукт.



Влияние на набор мышечной массы

Существует убеждение, что регулярное и систематическое употребление рыбьего жира позитивно влияет на набор веса, в частности – увеличивает мышечную массу. Давайте разберемся, так ли это.

Анализируя процесс на биохимическом уровне, ученые пришли к выводу о том, что главный компонент рыбьего жира (кислота Омега-3) участвует в большом количестве обменных процессов, которые протекают в организме человека. В связи с тем, что данное вещество довольно легко и быстро окисляется, оно высвобождает большое количество энергии. Эта энергия позволяет более продуктивно использовать полученные организмом белки.


Таким образом, данный рыбный продукт активизирует, и, соответственно, увеличивает производство белка в организме человека. Это, в свою очередь, приводит к тому, что ускоряется процесс набора мышечной массы. Кроме того, рыбий жир значительно снижает уровень гормона стресса в организме человека, который разрушает мышцы. В связи с такими возможностями данного вещества, рыбий жир активно употребляют спортсмены, например, бодибилдеры.

Как правильно принимать?

Для того чтобы ощутить все положительные эффекты вещества на своем организме, необходимо придерживаться определенных правил его употребления. Рыбий жир советуют принимать после еды, запивая большим количеством очищенной воды. Важно запомнить, что рыбий жир нельзя пить на голодный желудок. Перед его употреблением внутрь обязательно нужно поесть. Несоблюдение этого правила может привести к возникновению заболеваний пищеварительной системы.

Максимально разрешенная доза употребления в течение суток – 6 граммов. Однако данное количество следует разделить на несколько приемов (в идеальном варианте – на 2). Если вы планируете потреблять рыбий жир, который продается в аптеках в капсулах, то получится, что за один прием вам будет необходимо выпивать 2-3 таблетки.

Таким образом, мы можете убедиться, что рыбий жир – универсальное вещество, которое оказывает положительное воздействие на организм человека в целом. Также он способствует увеличению мышечной массы, что особенно важно для профессиональных спортсменов.


Тем не менее перед употреблением рыбьего жира важно проконсультироваться с врачом, ознакомиться с правилами его употребления и противопоказаниями. Убедитесь, что вас нет индивидуальной непереносимости данного вещества, только после этого начинайте его прием.

О том, помогает ли рыбий жир набрать вес, вы узнаете из следующего видео.

Для большинства людей худоба ассоциируется с красотой и прежде всего их волнует вопрос, не как набрать вес, а как от него избавиться. Однако в жизни случаются самые различные ситуации, которые могут негативно повлиять на здоровье человеке, в том числе вызывая резкое похудение. Кроме этого необходимость быстрого набора веса может остро стоять перед спортсменами (особенно в видах спорта, где существует деление спортсменов на весовые категории - например, в боксе). В этой статье мы рассмотрим основные механизмы, которые необходимо задействовать для быстрого и абсолютно безопасного для здоровья набора веса.

Только здоровые продукты

Проведите ревизию своего продуктового набора. В вашем рационе питания должны присутствовать только здоровые продукты. Никаких магазинных полуфабрикатов (пельмени, салаты, котлеты и т.п.), все продукты требуется покупать самостоятельно, так как только самостоятельная покупка продукта позволит вам быть полностью уверенными в его качестве.

Акцентируйте внимание на продуктах, богатых калориями и откажитесь от продуктов с низким содержанием жира (а также от низкокалорийных суррогатов). Вообще желательно покупать продукты у фермеров и других сельхозпроизводителей. Такой подход уменьшает риск покупки некачественных продуктов питания.

Обязательно включите в свой рацион высококалорийные орехи, молочные продукты (сыр, сметана), мясо и рыбу.

Увеличьте количество приемов пищи

Независимо от того, почему вы решили набрать вес, вы должны понимать, что вам теперь придется есть гораздо больше. И чтобы не наносить никакого вреда здоровью рекомендуется увеличить количество приемов пищи (таким образом уменьшив разовое количество потребляемой еды). Наиболее эффективно, с точки зрения быстрого набора веса, станет шестиразовое питание. Обязательно чтобы в три основных приема пищи входил белок (лучше всего мясо, птица или рыба), жиры и углеводы. Если ваш желудок нормально справляется с таким рационом, можно и в промежуточные приемы пищи добавить высоко калорийные продукты (сметана, сыры и т.п.).

Займитесь набором мышечной массы

Параллельно с увеличением количества пищи в вашем рационе, рекомендуется занятья спортивными упражнениями, стимулирующими быстрый набор мышечной массы. Эффективными по мнению специалистов являются тренировки на тренажерах. Заниматься можно три-четыре раза в неделю. Обязательно обратитесь к услугам профессионального тренера-консультанта, чтобы он разработал для вас индивидуальную программу занятий и полностью расписал все необходимые упражнения.

Стимулируйте свой аппетит

Старайтесь поддерживать свой аппетит на должном уровне. Очень хорошо для стимуляции аппетита помогают получасовые прогулки на свежем воздухе перед приемом пищи. В блюда по возможности добавляйте перец и другие пряности, это обязательно улучшит ваш аппетит. И не забывайте пить много жидкости, в особенности - чистой воды. Однако не стоит пить в течение часа до приема пищи, чтобы не наполнять желудок жидкостью и не уменьшать таким образом аппетит.

Продукты, которые помогут набрать вес

Переключайтесь на высоко калорийные продукты. Животные жиры, белки и углеводы, витамины и микроэлементы - теперь именно эти показатели должны интересовать вас при покупке продуктов питания. Расскажу о самых полезных для вас продуктах, употребление которых в нормальных количествах поможет вам набирать вес каждый день.

Постное красное мясо . Стейк из говядины содержит много белка, и кроме этого в мясе (особенно не прожаренном) много железа. Мясо должно быть на вашем столе ежедневно (иногда мясо можно заменять блюдами из рыбы и птицы). Кроме говядины хорошую эффективность покажет баранина и постная свинина (однако без свинины можно в принципе обойтись).

Арахисовое масло . Добавление в приготавливаемые блюда высоко калорийного натурального арахисового масла ускоряет процесс набора веса. В арахисовом масле содержаться белки, жиры, углеводы. Одна столовая ложка арахисового масла содержит более 100 калорий и 4 грамма белка. Кроме этого в арахисовом масле высокое содержание фолиевой кислоты, магния, витамина Е и витамина В3.

Молочные продукты . Покупайте натуральные молочные продукты - молоко, сыры, творог, сметану. Однако не стоит покупать обезжиренную молочную продукцию, в ней нет никакой пользы. Особенное внимание обратите на сыры.

Бананы . Бананы положительно влияют на набор веса. В день можно съедать как минимум 2-3 банана.

Авокадо . Помимо своего положительного влияния на работу сердечно-сосудистой системы, этот фрукт является ценнейшим источником калия, фолиевой кислоты и витамина Е. Авокадо лучше всего добавлять в салаты.

Геркулес . Очень полезно. Каша на молоке из геркулеса с утра - это первый шаг к быстрому достижению результата.

Пшеничный хлеб из цельного зерна . Есть много обычного пшеничного хлеба не совсем полезно, однако если этот хлеб приготовлен из цельнозерновой муки, то никакого вреда от него не будет.

Оливковое масло . Ничто не сравниться со вкусом салата, заправленным вкусным и полезным оливковым маслом.

Орехи . Орехи - это отличная закуска для набора веса. Орехи можно добавлять в приготовляемые блюда, или просто перекусывать ими между приемами пищи.

Картофель . Если человек хочет похудеть, то он в первую очередь отказывается от картошки. Вам же наоборот необходимо включить в ваш рацион различные блюда из картофеля.

Мое Вам с кисточкой, дамы и господа! Воскресенье, за окном уже вторые сутки барабанит дождь, чем не время, чтобы заморить червячка и поговорить о питании, а именно на тему рыбий жир в бодибилдинге. По прочтении Вы узнаете все о его полезных свойствах для культуриста, как он воздействует на мышечную массу, как и когда его правильно употреблять и еще много всего полезного.

Занимайте свои места друзья, мы начинаем.

Рыбий жир в бодибилдинге: что, к чему и почему.

Думаю, когда Вы слышите сочетание рыбий жир, то тут же сразу вспоминаете детство и получасовую погоню родителей за собой, дабы испить этой отравы полезной желтой субстанции. Лично мне вспоминается именно это время, когда я был маленьким и всячески егозил от родителей, когда те заботились о моем здоровье и старались уговорить меня выпить непонятную маслянистую жидкость в ложке. Как я воротил свою мордашку - это надо было видеть, однако надо стоит отдать должное своим близким, им всегда удавалось (после долгих мытарств) влить в меня рыбий жир.

Один раз я, помню, динамил по всем комнатам, закрывался в туалете, но заветная ложка все же меня настигала:). Пару раз я побеждал, т.е. соглашался как бы выпить масло, на самом деле держал его во рту, а потом летел в уборную и расправлялся с ним как положено - кнопкой слива воды. Вскоре родичи просекли эту фишку и заставляли меня открывать рот после процедуры употребления. В общем, не долго музыка играла.

Сейчас я уже далеко не мальчонка и меня не надо заставлять пить рыбий жир, и не потому, что он стал вкуснее, а просто потому, что так надо, и дошел я до этого, как ни странно, через бодибилдинг. Т.е. если бы не тягание железок, так может и никогда бы не вернулся к этому болезненному детскому питательному вопросу. В этой заметке мы разберемся, почему стоит употреблять рыбий жир простым смертным) и особенно людям, формирующим телосложение своими руками. Итак, поехали.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир (fish oil) – масло, выделенное из жировой ткани (чаще всего из брюшной полости и других тканей) рыб. Популярными видами рыб, используемых для извлечения рыбьего жира являются: макрель, сардины, лосось, форель, анчоусы.

Относительно недавно главной формой выпуска была жидкая консистенция, которая наливалась в темные бутыли и продавалась исключительно в аптеках. Сейчас же пищевая промышленность не стоит на месте, и в открытой продаже рыбий жир все чаще можно встретить в виде капсул, т.е. жир покрывают желатиновой оболочкой (так он не окисляется и имеет “вполне себе” вкус) и расфасовывают по пакетикам. Наиболее ходовым продуктом в России является рыбий жир от торговой марки “Биафишенол”, он выпускается как в чистом виде, так и с различными добавками в виде трав/ягод/витаминов (водоросли, облепиха, витамин Е) .

В аптеках также продается детский рыбий жир в прозрачных пакетах, его лучше оставить молодому поколению (до 16 лет) .

Что касается нутриентного состава и пищевой ценности, то они следующие.

Примечание:

Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разделено на подглавы.

Рыбий жир в бодибилдинге: омега-3 жирные кислоты

Рыбий жир – вещество, содержащее ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) омега-3, плюс витамины А и D. В растительных маслах также содержатся ПНЖК, причем как омега-3, так и омега-6. Любопытный факт – сами рыбы не продуцируют этот жир, они получают его вместе с планктоном, который едят. Чем вода в водоеме холодней, тем больше омега-3 жирных кислот содержится в планктоне.

У Омега-3 ЖК существует 2 +1 формы:

  • EPA - эйкозапентаеновая кислота;
  • DHA - докозагексаеновая кислота;
  • ALA - альфалиноленовая кислота (источники – растительные масла/овощи, например, ) .

Многие считают, что рыбий жир можно получить только из капсул. Да, это основная и наиболее концентрированная форма его получения, однако существуют и другие источники. Какие? В этом Вам поможет следующая памятка.

Рыбий жир в бодибилдинге: преимущества для здоровья

Рыбий жир - весьма полезная пищевая добавка, особенно для культуристов и фитнес-барышень, которые тренируются в зале и ведут активный образ жизни. Употребляя эти жиры, Вы ощутите на себе следующие преимущества:

№1. Увеличение синтеза белка

Ключевой фактор роста мышц – синтез белка. Рыбий жир оказывает мощное влияние на его увеличение. Форма омега-3, EPA, имеет наиболее существенное влияние на синтез белка в сравнении с DHA. Мышце-стимулирующий эффект возникает при употреблении рыбьего жира вместе с аминокислотами или протеином. Проводимые исследования показали, что синтез белка может быть увеличен на 30% , когда омега-3 жиры используются в сочетании с достаточным количеством белка или аминокислот (по сравнению с отсутствием в рационе аминокислот или белка) . Помимо увеличения синтеза, рыбий жир позволил увеличить площадь поперечного сечения некоторых мышц.

№2. Снижение катаболизма, распада белка

Регулирование распада белка контролируется различными процессами, и данные показывают, что омега-3 (особенно EPA) снижают этот распад. Другими словами, EPA играет две уникальные роли в процессе роста мышц - она стимулирует синтез белка и уменьшает его распад, воздействуя на совершенно разных механизмы в мышечном метаболизме.

№3. Поддержание здоровья иммунной системы

Когда человек болеет, у него ослабляется иммунитет, и потом очень тяжело вновь “вкатиться” в тренировочный процесс. Рыбий жир играет важную роль в укреплении иммунной системы и повышении производительности. Он оказывает значительную поддержку лейкоцитам – ключевым клеткам этой системы.

№4. Улучшение чувствительности к инсулину – потеря жира

Избыточный вес и, как следствие, большое количество жировых отложений нарушает способность организма управлять уровнем сахара в крови и поддерживать чувствительность к инсулину в мышцах и жировой ткани. Основным фактором потери жира является чувствительности к инсулину. Если у вас плохая чувствительность, то Вам будет очень трудно избавиться от лишнего веса. Дополнительный прием омега-3 ЖК улучшают чувствительность организма к инсулину.

Пример влияния рыбьего жира на чувствительность к инсулину и состав тела рассматривается в недавнем исследовании женщин с диабетом 2 типа, принимавших либо 1,5 или 2,5 г рыбьего жира в день. После 30 дней обе группы снизили % жира и уменьшили окружность своих талий. Интересна в этом исследовании группа на низкой дозе - 1,5 грамма. Они испытали наибольшее сжигание жира на животе.

В ходе еще одного исследования, проведенного в клинике спортивной медицины США, было выявлено, что участники-мужчины, которые принимали рыбий жир, значительно потеряли в весе и увеличили производство мышечной массы. Кроме того, прием рыбьего жира позволил снизить уровень гормона стресса - . Последний является катаболическим гормоном, который сжигает мышцы и приводит к появлению избыточной жировой прослойки.

№5. Улучшение доставки питательных веществ в клетки

Своевременная доставка и в полном объеме всех необходимых питательных веществ очень важна для организма культуриста. Когда человек начинает принимать рыбий жир в качестве пищевой добавки – это изменяет состав клеточной мембраны, делая ее более проницаемой для проникновения питательных веществ в клетки.

№6. Увеличение скорости метаболизма

Рыбий жир способствует увеличению обмена веществ. Это достигается (в том числе) благодаря улучшению доставки питательных веществ и общего “здоровья” клеток.

№7. Снижение воспалений

Рыбий жир оказывает существенное влияние на воспалительный ответ организма. Проведенные исследования показывают, что рыбий жир приводит к снижению экспрессии генов, участвующих в воспалительных процессах. Таким образом, если Вы интенсивно и тяжело тренируетесь, проводите большое количество тренировок на выносливость, то прием омега-3 поможет вам менее ощущать последствия таких нагрузок. Получается, что рыбий жир уменьшает острую воспалительную реакцию на интенсивные физические упражнения.

В ходе недавнего исследования (институт физиологии США) молодые спортсмены принимали 3 грамма рыбьего жира в течение 7 дней, а затем выполняли очень интенсивные эксцентричные упражнения до отказа. Результаты показали, что по сравнению с группой плацебо группа, принимавшая рыбий жир, показала гораздо более низкие уровни воспалительных биомаркеров, меньший мышечный отек и меньшую болезненность и в ответ на тренировки. Исследователи предполагают, что рыбий жир помогал с ликвидацией отходов, производимых в ответ на энергетический метаболизм во время физических упражнений и повышение анаболических свойств в мышечной ткани.

№8. Снижение уровня триглицеридов

Рыбий жир (его ЕРА-форма) поддерживает более низкие уровни триглицеридов (отвечают за накопление жира) . Если Вы не готовы сделать определенные диетические изменения, то рыбий жир поможет быстро улучшить Ваш липидный профиль.

№9. Улучшение работы мозга

Нейро-мышечная активность () очень важна при работе с отягощениями. Именно от состояния этого канала (скорости протекания сигнала, его уровня силы) зависит прогресс при работе с железом и, как следствие, прирост мышечных объемов. Употребление омега-3 ЖК способствует “просветлению” мозга и укреплению связи “мозг-мышцы”.

№10. Поддержка здоровья костей

В бодибилдинге важно постоянство, т.е. тренировки на постоянной основе, а не по принципу “пришел-уделался-забил” :). Поэтому очень важно поддерживать свое долголетие. Рыбий жир может помочь в этом (особенно если Вы в возрасте) , в частности, он способен притормозить процессы истончения костей и развитие остеопороза. Потребляя рыбий жир, Вы увеличите плотность костной массы и баланс кальция.

№11. Увеличение скорости высвобождения гормона роста.

– гормон роста (GH ) , который вырабатывается (в первую очередь) ночью и играет важную роль в увеличении мышечной массы. Для культуристов повышение уровня этого гормона имеет решающее значение в деле наращивания объемов. По словам доктора Di Pasquala (эксперта в области диетологии и спортивной медицины) “…омега-3 ЖК помогают в образовании простагландинов Е1, которые в свою очередь помогают увеличить скорость высвобождения GH -гормона в кровь. Это может косвенно помочь Вам нарастить мышечную массу, если вы также потребляете достаточное количества белка в течение дня”.

Рыбий жир в бодибилдинге: как и сколько употреблять

Рыбий жир лучше всего покупать в аптеке в виде капсул. И хотя ходят упорные слухи, что там продают туфту, и содержание омега-3 ЖК в таких капсулах незначительное, пока это только неподтвержденные слухи. Что касается дозировок, то они следующие:

  • для людей, ведущих активный образ жизни (фитнес) и для поддержания здоровья – 1,5-2 гр в день в 2-3 приема. Количество капсул индивидуально и зависит от конкретного производителя/формы примеси к добавке;
  • для людей, увлекающихся бодибилдингом – 2-2,5 гр, разбитых на 2-3 приема в день;
  • для людей, желающих похудеть – 3-4 гр, разбитых на 2-3 приема в день

Употреблять лучше всего вместе с едой, т.е. делаете салат или мясо с овощами, положите туда капсулы.

Примечание:

Более 80% людей пребывают в состоянии дефицита омега-3 ЖК.

Ну и в заключении отвечу на вопросы, которые могут у Вас возникнуть по ходу прочтения заметки.

Рыбий жир в бодибилдинге: вопрос-ответ

№1. Безопасно ли применять рыбий жир?

Да, рыбий жир – это не лекарственное средство, а биологически-активная добавка (БАД) к пище. Ее применение безопасно, пока Вы придерживаетесь рекомендуемой дозировки и употребляете ее в соответствии со своим ритмом жизни и физической активностью.

№2. Можно ли принимать рыбий жир на постоянной основе?

№3. Омега-3 жиры сделают меня толстым?

Нет, увеличение жировой массы происходить не будет, наоборот - они способствуют уходу лишних килограмм.

№4. Рыбий жир безопасно принимать перед сном?

Как показывает практика, даже прием перед сном никак не сказывается на композиции тела (увеличении жира) . Однако лучше употреблять Омега-3 ЖК вместе с едой, поэтому перед сном лучше этого не делать.

№5. Можно ли употреблять рыбий жир во время диеты/сушки?

Да, применение омега-3 ЖК в эти периоды еще более важно, чем в стандартное время. Т.к. Ваши связки подвержены большему риску травм, а запасов энергии достаточно мало, вследствие урезания углеводов. Все это поможет решить рыбий жир.

Ну вот, пожалуй, и все, о чем хотелось бы доложиться, подведем итоги и будем прощаться.

Послесловие

Сегодня мы разбирали по косточкам тему – рыбий жир в бодибилдинге. Уверен, теперь Вы включите эту пищевую добавку в свой рацион и станете еще на один шаг ближе к цели - телу своей мечты.

На сим все, приятного аппетита и до новых встреч!

PS. Отписывайте в комментариях как Вам возвращение в детство и прием капсул!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

№ 1: По некоторым известным причинам, рыбий жир способствует сжиганию жировых отложений

Во-первых, рыбий жир содержит незаменимые жиры, поскольку он состоит из жирных кислот Омега-3. Незаменимые жиры - это такие жиры, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, и они должны поступать в наш организм с пищей. Незаменимые жиры очень важны для нормального функционирования всех органов.

Рыбий жир не превращается в жир организма, а наоборот, организм будет использовать жиры из рыбьего жира, чтобы построить внешний липидный (жировой) слой для защиты наших клеток. Для этой цели подходят любые жиры: трансжиры, Омега-6 жиры и все, что вы съедаете, однако ваши клетки будут функционировать лучше, а обмен веществ будет оптимальнее, если липидный слой клеток будет создаваться за счет рыбьего жира, поскольку он повышает активность инсулина.

Это позволяет увеличить чувствительность к инсулину, что является главным фактором при сжигании жира. Если у вас слабая чувствительность к инсулину, то вам будет очень трудно избавиться от лишнего веса. Еще одним преимуществом рыбьего жира являются его противовоспалительные свойства, о которых более подробно будет рассказано в параграфе № 3.

Недавно было проведено исследование, в ходе которого на протяжении 6 недель здоровым субъектам ежедневно давали по 4 грамма рыбьего жира или сафлорового масла (Омера-3 жиры). Участники, которые принимали рыбий жир, значительно снизили процент жировых отложений и увеличили процент мышечной массы, при этом они даже не тренировались!

Интересно отметить, что после приема рыбьего жира у участников эксперимента отмечалось понижение уровня кортизола. Кортизол, как известно, является катаболическим гормоном, который разрушает мышечные волокна, способствует набору излишков жира и держит вас в постоянном напряжении.

№ 2: Рыбий жир способствует набору мышечной массы: это анаболик

Как уже упоминалось в параграфе № 1, рыбий жир снижает уровень кортизола, и это наводит на мысль, что он обладает анаболическими свойствами; эту идею подтверждают некоторые научные исследования. Например, в ходе одного из последних исследований на старых крысах, которым течение восьми недель давали рыбий жир, выяснилось, что у них значительно усилился синтез белка и увеличилась площадь мышц в поперечном сечении.

Рыбий жир является анаболическим веществом также и для человека. В исследовании, которое проводилось на людях среднего возраста, субъектам давали по 4 грамма рыбьего жира в день. Обнаружилось, что он усиливает синтез белка и приводит к значительному наращиванию мышечной массы. При этом mTOR (мишень рапамицина в клетках, которая приводит к росту мышц) по сигналу клеточных мембран повысилась на 30 процентов, то есть, работает тот же самый механизм, который обеспечивает нормальное содержание инсулина и способствует улучшенному формированию мышечной ткани. Мышечная масса у испытуемых увеличилась на 2%, однако ввиду небольшого количества человек, принимавших участие в исследовании, изменения в составе тела вычислить не удалось.

На самом деле, анаболический эффект Омега-3 жирных кислот привел к тому, что NCAA (Национальная студенческая спортивная ассоциация) запретила распространение рыбьего жира среди крупных спортивных колледжей. Обоснованием этому является то, что Омега-3 жирные кислоты дают некоторое преимущество хорошо финансируемым учреждениям, которые могут обеспечить спортсменов этими добавками.

№ 3: Рыбий жир уменьшает воспалительные процессы и улучшает композицию тела

Воспаления в организме - это не только очень опасно для здоровья, но и в значительной мере влияет на вашу способность избавляться от жира и наращивать мышечную массу. Трудно переоценить важность снижения воспалительных процессов тем, кто хочет быть поджарым!

Для большинства людей понятие «воспаление» ни о чем не говорит, поскольку они просто не понимают, что воспаление означает заболевание, задержку восстановления от травмы и ожирение. Знаете ли вы, что жировая ткань, на самом деле, сама по себе приводит к воспалению, то есть постепенно увеличивает воспалительные состояния в организме?

Рыбий жир обладает мощными противовоспалительными свойствами, что является основной причиной его способности уменьшать жировые отложения. Как уже говорилось в параграфе № 1, люди, которые приняли 4 г/день рыбьего жира, в конце исследования значительно снизили процент жира. В любом случае, если количество жировых клеток необоснованно повышено, то это вызывает воспалительные процессы и потерю сухой мышечной массы вследствие ее деградации.

Рыбий жир, как оказывается, снижает не только хронические воспаления, но может уменьшить острые воспалительные реакции на интенсивные тренировки. Во время проведенного недавно исследования юные спортсмены принимали по 3 г рыбьего жира в течение 7 дней, а затем выполняли очень интенсивные эксцентричные упражнения до отказа.

Результаты показали, что, по сравнению с плацебо-группой, группа, принимавшая рыбий жир, имела значительно меньше воспалительных биомаркеров, меньшую отечность мышц и менее болезненные ощущения от тренировочных нагрузок. Исследователи предполагают, что рыбий жир способствовал выводу отходов, образующихся в ответ на метаболизм энергии во время тренировки, а это повышает анаболическую способность организма.

Все вышесказанное говорит о том, что, что потребление оптимального процента жиров в виде рыбьего жира улучшает противовоспалительные возможности организма за счет:

a) скорости детоксикации отходов

б) улучшения здоровья на клеточном уровне и оптимизации построения мышц

в) уменьшения количества гормонов, которые вызывают воспаление

г) снижения лишнего веса и улучшения самочувствия

№ 4: Потребляйте рыбу - и у вас повысится чувствительность к инсулину и ускорится метаболизм

Не забывайте, что рыбий жир повышает чувствительность к инсулину, потому что он включается в сотовой липидный что улучшает связывание клеточных рецепторов с инсулином. И после того, как инсулин связывается, его целью становится перевод глюкозы из пищи в мышцы, где она будет храниться и, в случае необходимости, использоваться в качестве энергии. Если инсулин связывается плохо, то повышается уровень кортизола, вызывая воспаления; результатом этого может стать ожирение.

Инсулин также играет определенную роль в строительстве мышечной ткани, поэтому его называют анаболическим гормоном. Хорошей новостью для нас является то, что при потреблении рыбьего жира и ограничении потребления углеводов, инсулин улучшает процесс наращивания мышечной массы и способствует загрузке в мышцы таких питательных веществ, как креатин и карнитин, которые необходимы для повышения физической работоспособности и сжигания жира.

Пример влияния рыбьего жира на чувствительность к инсулину и композицию тела рассматривался в недавнем исследовании, проведенном с женщинами, страдающими от сахарного диабета 2 типа. Они принимали либо 1,5, либо 2,5 грамма рыбьего жира в день. После 30 дней эксперимента обе группы снизили процент жира и уменьшили объем своих талий, значительно повысив чувствительность к инсулину. Интересно то, что в группе с низкой дозой рыбьего жира наблюдалось наибольшее снижение количества жира на животе и улучшение чувствительности к инсулину, что показывает индивидуальность реакции на потребление Омега-3 жиров.

№ 5: Для оптимизации композиции тела необходимо правильно сочетать различные жиры

Надеюсь, вы согласитесь с тем, что рыбий жир помогает наращивать мышечную массу и сжигать жир. Исследования проводились лишь с относительно небольшой дозой (до 4 г в день) рыбьего жира, однако в отдельных отчетах говорится о лучшей потере жира при повышении этой дозы в диапазоне от 1 до 1,5 граммов на процент веса ваших жировых отложений. Например, если содержание жира в вашем организме равняется 20 процентам, то вы должны принимать по 20-30 г, рыбьего жира ежедневно, получая большую часть жиров из рыбьего жира; и то это логично, поскольку Омега-3 жиры - самые полезные для здоровья.

Скажем, если общее потребление жиров у вас составляет 60 граммов в день, то имеет смысл от 20 до 30 граммов принимать его в виде рыбьего жира, а остальные жиры - из экологически чистых мясных и рыбных продуктов. Это очень важно, если вы хотите снизить противовоспалительные процессы в организме и улучшить построение мышц с одновременным снижением процента жира. Вот что в связи с этим необходимо знать:

Большинство ваших Омега-3 жирных кислот необходимо получать из рыбьего жира.

Омега-6 жиры должны быть растительного происхождения, а не из морепродуктов. Это будет оливковое масло, орехи, авокадо и тому подобные продукты. «Западная диета» ОЧЕНЬ насыщена Омега-6 жирами вследствие чрезмерного количества рафинированных растительных масел. В идеале необходимо сбалансированное потребление жирных кислот Омега-6 к Омега-3, а рафинированные растительные масла лучше полностью исключить.

Потребление рафинированных растительных масел в больших количествах может вызвать воспаления. Причина кроется в том, что организм использует одни и те же ферменты для преобразования Омега-3 и Омега-6 жиров в такую форму, в которой они могут быть им усвоены. Если вы едите слишком много Омега-6 жиров (исследования показывают, что средняя «Западная диета» имеет соотношение Омега-6 к Омега-3 жиров как 16:1), то для преобразования Омега-3 жирных кислот в вашем организме не будет хватать ферментов.

Исследователи полагают, что значительное сокращение потребления Омега-6 жиров уменьшит потребность в жирных кислотах Омега-3.

Для получения комплекса необходимых нутриентов и жиров, а также для достижения оптимальной композиции тела, попробуйте “макробиотическую диету”: ешьте холодолюбивую рыбу, говядину коров, потреблявших в корм траву, мясо диких животных. Добавки с высоким количеством рыбьего жира в виде триглицеридов лучше, чем сложные этиловые эфиры, потому что они обладают улучшенной биодоступностью. Дополните потребление жиров такими продуктами, как орехи, оливковое масло, авокадо и кокосовое масло. При этом ограничивайте потребление органических жиров. Избегайте гидрогенизованных жиров и трансжиров, а также переработанных продуктов.

Избегайте продуктов, обогащенных Омега-3 жирными кислотами, поскольку вы не можете знать их происхождения и оценить качество.