Чем полезна хурма — долгожданный фрукт осени! Хурма: сочная и неоднозначная. Польза и вред, как выбирать и кушать

О важности сбалансированного питания будущей матери для здоровья новорожденного знают все. Во избежание нежелательных реакций диетологи советуют беременным употреблять продукты, выросшие в родной географической зоне. Но сезонность и климатические условия резко сужают ассортимент полезных лакомств, особенно зимой.

Здесь на помощь приходит хурма. Обладающая приятным ароматом и сладостью без приторности, она может стать одним из любимых лакомств будущей мамы.

Мультикомпонентный состав сладких плодов положительно влияет на здоровье беременной женщины и формирование организма будущего ребенка. Рассмотрим подробнее действие каждой из составляющих.

  1. Умеренное количество витамина C, содержащегося в составе хурмы, способствует укреплению сосудистых стенок, что приводит к улучшению кровоснабжения плода. В первом триместре аскорбиновая кислота необходима для правильного образования оболочек плодного яйца и нормального формирования плаценты. Витамин C также укрепляет иммунитет матери, активизируя иммунную защиту организма в борьбе с вирусными инфекциями, что уменьшает риск развития внутриутробной патологии.
  2. Вода и клетчатка выводят отработанные продукты обмена и токсичные вещества. Связанная вода, которая содержится исключительно в овощах и фруктах, препятствует образованию отеков у беременных.
  3. Богатая калием хурма оптимизирует работу кишечника, что важно на поздних сроках, когда плод поддавливает кишечные петли, при этом ухудшается перистальтика. Калий улучшает сократимость сердечной мышцы, снабжающей кислородом и питательными веществами плод.
  4. Эмоциональную неустойчивость женщины в положении корригирует достаточное количество магния. Один сладкий плод содержит до 20 % суточной нормы этого микроэлемента. Кроме обеспечения психического здоровья, магний препятствует преждевременным родам, расслабляя мускулатуру матки.
  5. Кальций и фосфор повышают прочность костной системы будущего малыша. Недостаточное поступление этих веществ в организм матери приводит к ухудшению проводимости в сердечной мышце, а также к вымыванию их из костей.
  6. Анемия – физиологическое состояние, возникающее в разные периоды беременности и связанное с перестройкой кровеносной системы женщины. В лечении этого заболевания альтернативой железосодержащим препаратам выступает хурма, в достаточном количестве содержащая железо.
  7. Каротин улучшает эластичность кожи, предупреждает появление ненавистных растяжек на груди, животе и бедрах беременной, участвует в построении нервной системы плода, а в первом триместре – в закладке нервной трубки зародыша.
  8. Умеренное количество йода способствует улучшению работы щитовидной железы, повышает синтез половых гормонов и влияет на интеллектуальные способности ребенка в будущем.

Чего следует остерегаться

Диетологи двояко относятся к хурме. Помимо множества положительных свойств, специалисты предупреждают о нежелательных реакциях, связанных с употреблением этого фрукта при беременности:

  • Дубильные вещества способствуют закреплению стула. Женщины, имеющие склонность к запорам, несомненно, должны это учитывать.
  • С осторожностью хурму следует употреблять беременным, быстро набирающим вес. Большое количество сахара увеличивает калорийность этого продукта. К тому же фруктоза и сахароза вызывают повреждение эмали и кариес зубов. По этой же причине фрукт противопоказан женщинам, страдающим сахарным диабетом.
  • Не следует употреблять хурму вместе с кожицей. Большое количество танина в ней, при взаимодействии с желудочным соком, приводит к образованию клейкой субстанции. Налипающие друг на друга частицы пищи могут заблокировать просвет кишечника, спровоцировав кишечную непроходимость.
  • Возможны аллергические реакции, поэтому употреблять желто-красные плоды нужно в умеренном количестве.

Хурма при беременности довольно безопасна при соблюдении некоторых рекомендаций.

  1. Избыточное поступление каротина с хурмой в первом триместре беременности чревато развитием аномалий строения лица и нервной системы новорожденного. Именно поэтому нужно съедать не более половины плода ежедневно.
  2. Склонность к запорам отнюдь не является прямым противопоказанием. В таком случае следует предпочесть фрукты сорта «королек» с меньшим содержанием дубильных веществ. Для них характерна коричневатая окраска кожуры.
  3. Однократное употребление большого количества хурмы при беременности не окажет существенного вреда. Навредить можно, только если поступать так постоянно.

Как правильно выбрать

  1. Польза замороженных фруктов сомнительна и напрямую зависит от соблюдения правил хранения, поэтому лучше выбирать свежую хурму.
  2. При покупке нужно внимательно оценить целостность кожуры. Повреждения служат поводом для размножения микроорганизмов внутри плода. Если такие плоды уже куплены, не отчаивайтесь. Они подойдут для косметических масок.
  3. В-третьих, не употребляте эти фрукты раньше, чем наступит период их полного созревания, иначе высок риск попадания пестицидов в организм. Покупать хурму нужно, начиная с конца ноября.

Хурма относится к тем фруктам, которые появляются в продаже в очень нужное время. Свежих летних фруктов ко второй половине осени становится все меньше, а, следовательно, источников витаминов и клетчатки тоже. Поэтому обязательно нужно обратить внимание на такой полезнейший фрукт как хурма.

Хурма обладает изысканным вкусом и очень полезна для нашего организма. По количеству клетчатки и минеральных веществ хурма почти в два раза превосходит яблоки. Её можно употреблять в пищу в сыром и сушеном виде, варить из нее компоты и варенье, и даже добавлять в салаты.

Полезные свойства хурмы

  1. Укрепление иммунитета.
    Хурма имеет богатый витаминный состав, поэтому если есть ее регулярно, то она способна укрепить ваш иммунитет. В составе хурмы преобладают витамины группы В и С, калий, железо, йод и бета-каротин.
  2. Улучшение пищеварения
    В состав хурмы входят пищевые волокна, которые способствуют нормализации работы кишечника и улучшают его микрофлору. В 100 граммах фрукта содержится около 10% суточной нормы пищевых волокон.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы
    Кардиологи часто советуют своим пациентам включать в свой рацион хурму. Ведь она является ценным источником калия, который играет важную роль для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Омолаживание организма
    Хурма содержит внушительное количество бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамины А и Е и ценные антиоксиданты. Все эти вещества способствуют укреплению ногтей, возвращают блеск волосам, питают кожу изнутри. Антиоксиданты замедляют процессы старения.

Это далеко не все полезные свойства хурмы. Из-за своего богатого состава она полезна и в других областях. Нас же больше всего интересует хурма с точки зрения диетологии.

Прежде всего диетологи отмечают умеренную калорийность фрукта (62 килокалории) наряду с хорошей способностью утолить голод благодаря наличию природных сахаров. Поэтому хурма хороша не только как источник полезных веществ, но и может эффективно использоваться для похудения.

Хурма богата танинами, которые обуславливают вяжущие свойства. В связи с этим хурма не рекомендуется людям, имеющим заболевания желудочно — кишечного тракта. В случае обострений хурма исключается, так как есть риск образования так называемого фитобезоара, блокирующего просвет кишечника и опасного возникновением кишечной непроходимости. Нельзя также употреблять в пищу незрелые плоды или большое количество хурмы.

Помочь справиться с вяжущими танинами может заморозка хурмы или ожидание полного дозревания, когда она становится мягкой, а мякоть превращается почти в желе. Это касается классических сортов. В настоящее время существует масса сортов хурмы, которые не обладают столь выраженными вяжущими свойствами и даже в твердом виде доступны к употреблению, например, королек.

Лучшим использованием хурмы будет регулярное употребление ее в пищу с целью заменить более калорийные продукты, не ограничивая при этом организм в питательных веществах и витаминах.

Хурма будет хороша и в качестве перекуса, так как обладает способностью притуплять чувство голода. Многие люди привыкли пить чай с шоколадным батончиком или булочкой между основными приемами пищи. Это конечно же неблагоприятно сказывается на фигуре. Попробуйте заменить сладкое на сушеный плод хурмы, и вы не только будете получать больше полезных веществ, но и через некоторое время увидите изменения на весах в сторону уменьшения. Помните, что сухофрукты гораздо калорийнее свежих фруктов, соблюдайте норму.

Тропическое растение с сочными и увесистыми ягодами пришло к нам из Китая. Когда хурма только появилась на европейском рынке и её посчитали несъедобной из-за вяжущего вкуса. Но затем уяснили, что хурму стоит есть после первых заморозков и полностью созревшей. В настоящее время насчитывается около 800 видов плодоносящего дерева хурмы. Самые популярные сорта ‒ это «Королёк», «Кавказская» и «Шарон».

Плоды ягоды используют в кулинарии и косметологии. В первой области она выступает как основной ингредиент варенья, фруктовых салатов, выпечки или желе. Во второй ‒ средством от угрей и черных точек на лице.

Полезные свойства хурмы при беременности

Хурма во время беременности очень полезна, поскольку восполняет в организме будущей мамы недостаток витаминов. Врачи утверждают, что можно есть хурму при беременности. Ведь один спелый плод хурмы богат витаминами и микроэлементами:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • марганец;
  • витамины A, В1, B2, Е, С, PP.

Регулярное употребление хурмы улучшает здоровье беременной женщины. По питательной ценности хурма превышает яблоки, инжир и виноград.

Укрепляет ногти, волосы, зубы и кости

У беременных женщин портятся ногти и волосы из-за дефицита кальция и магния. Поскольку растущий плод забирает запасы фосфора и кальция в организме матери, то её кости и зубы становятся хрупкими. Постоянное употребление хурмы восполняет запас микроэлементов. Магний с кальцием формируют костный скелет бенка, обеспечивают здоровый рост и развитие.

Помогает выводить лишнюю жидкость из организма

Хурма обладает слабым мочегонным эффектом, выводит застоявшуюся жидкость и токсины. А поскольку вместе с жидкостью уходит запас калия, то хурма восполняет потери. Результат ‒ исчезает , от которой страдают беременные женщины.

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудка и почек

Благодаря высокой концентрации в мякоти хурмы витаминов A, C и P, можно восстановить эластичность кровеносных сосудов, укрепить сердечную мышцу, улучшить работу почек и ЖКТ, успокоить нервную систему.

Препятствует развитию анемии и йододефицита у ребенка

Повышает эластичность кожи

Кожа груди и живота при беременности растягивается, в результате чего остаются растяжки. Витамин А (каротин) позволяет избежать облемы.

Помогает бороться с угревой сыпью

При гормональной перестройке во время беременности состояние кожи лица может ухудшиться. Избавиться от обильных угревых высыпаний поможет маска из хурмы. Средство от прыщей можно приготовить в домашних условиях.

Вред хурмы при беременности

Свойства хурмы при беременности могут быть отрицательные. Хурма опасна для организма беременной, если вы:

  • употребляете недоброкачественный продукт (недозрелый, гнилой или обработанный пестицидами);
  • страдаете от аллергии на хурму (может вызвать аллергическую реакцию у будущего ребенка);
  • больны сахарным диабетом или ожирением (хурма содержит много глюкозы);
  • употребляете хурму чрезмерно (более 2-х штук в день). онтролируемая любовь к хурме может привести к частым запорам, а в худшем исходе ‒ к кишечной непроходимости. Хурма – калорийная ягода (плод весом в 100 гр. содержит 60-70 ккал), поэтому следите за количеством съеденного. Иначе можно набрать лишний вес;
  • принимаете препараты, содержащие йод или витамин А. Переизбыток веществ в организме беременной способен вызвать патологии развития плода.

Кто не пробовал в своей жизни хотя бы раз хурму – загадочный фрукт из Восточной Азии, который в рекордные сроки распространился по всему миру, тот однозначно много потерял, ведь он крайне полезен для организма и к тому же обладает на редкость приятным вкусом. Ярко-оранжевые ягоды хурмы не спутаешь ни с какими другими. Этот фрукт произрастает в тропическом и умеренном поясе, но Китая считается первой страной, которая начала его выращивать. В данное время хурму активно высаживают в Азербайджане, Грузии, Киргизии, Турции и многих других странах с подходящим климатом. В основном хурму выращивают ради тонкого вкуса, но некоторые сорта этого растения славятся ценной древесиной, которую используют в деревообрабатывающей промышленности. Впрочем, девушки всего мира наверняка оценят не это, а низкую калорийность хурмы, благодаря которой лакомство экзотическим фруктом не нанесет вреда фигуре.

Полезные свойства

  1. Хурма, как и большинство желто-оранжевых фруктов, крайне богата бета-каротином, или витамином А, который известен, как самый главный витамин для человеческого организма с огромным списком достоинств. В первую очередь, он останавливает старение и борется с возрастными новообразованиями, которые могут возникнуть в организме по разным причинам.
  2. Другим полезным свойством хурмы является большое содержание магния, который особенно полезен для мочевыводящих путей. Благодаря ему из организма выводятся соли, почки начинают лучше работать, снижается риск образования в них камней, а также оказывается тонизирующее действие на весь организм.
  3. Высокое содержание в хурме другого важного элемента – калия, крайне полезно людям, страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление хурмы купирует сердечную боль и даже помогает остановить развитие атеросклероза.
  4. Если вам интересно, полезна ли хурма для кишечника, то можно ответить однозначное «да». Ее вяжущая текстура улучшает перистальтику кишечника, способствует улучшению процесса пищеварения и борется с инфекциями желудочно-кишечного тракта.
  5. Ни для кого не секрет, что хурма полезна для людей с ослабленным зрением. Она укрепляет сетчатку глаза, в результате чего улучшается резкость зрения.
  6. Полезное свойство хурмы заключается в ее возможности предотвращения анемии за счет высокого содержания в ней железа. По той же причине она укрепляет нервную систему и повышает работоспособность.

Противопоказания

Хурма – невероятно полезный продукт, но даже у него есть противопоказания. Поэтому если вы всерьез решили скупить всю хурму в ближайшем магазине, вам полезно будет сначала ознакомиться с тем, что изложено ниже:

  • Чем вредна хурма, так это высоким содержанием глюкозы, к тому же при употреблении хурмы повышается уровень сахара в крови. Это значит, что людям, больным диабетом нужно быть очень осторожным, ведь хурма может представлять для них серьезную опасность. Это не значит, что нужно совсем исключить хурму из рациона, но посоветоваться с врачом однозначно стоит;
  • Хурма противопоказана людям, которые недавно перенесли серьезную операцию на желудке или кишечнике. Дело именно в вяжущем эффекте, который создает хурма и который может вызвать раздражение слизистой оболочки;
  • Вред от хурмы могут также получить люди, страдающие хроническими или тяжелыми заболеваниями поджелудочной железы. Употребление хурмы может их обострить. В первую очередь от хурмы стоит воздержаться больным панкреатитом.

Хурма при похудении

Как уже отмечалось выше, хурма славится своей низкой калорийностью, хотя в своем составе имеет большое количество глюкозы. Благодаря такому приятному парадоксу хурма давно приглянулась сладкоежкам, которые мечтают похудеть, но не готовы отказаться от сладкого.
Похудеть с помощью хурмы можно, если использовать только созревшие плоды, которые содержать в себе все необходимые вещества и обладают минимальным вяжущим эффектом. Наиболее благоприятный месяц для поисков созревших плодов – ноябрь – именно тогда вы сможете найти на прилавках долгожданные спелые плоды. Если вам интересно, как сбросить вес с помощью хурмы, то вам следует обратить свое внимание на монодиеты. Данный способ является несколько жестким, зато однозначно эффективным. В течение пяти дней вам каждый день предлагается съедать по два килограмма хурмы, разделив их на пять равных порций. Выдержать такой марафон, даже при большой любви к хурме, достаточно сложно, зато, встав по окончании диеты на весы, вы неслабо удивитесь.

Способ употребления

Помимо пятидневной диеты, есть более упрощенный вариант – трехдневный, который тоже обещает шикарный результат:

Завтрак: 1-2 хурмы, зеленый чай.

Обед: одно яйцо, нежирный творог с зеленью.

Ужин: овощное рагу, которое должно быть приготовлено путем тушения, зеленый чай с двумя чайными ложками меда.

2 день.

Завтрак: 1 кусочек темного хлеба, обезжиренный йогурт, чашка цикория.

Обед: салат из курицы с оливковым маслом, 200 гр. отварной курицы без соли.

Ужин: 2 хурмы.

Завтрак: апельсиновый фреш, две хурмы для похудения.

Обед: кусочек темного хлеба, овощной салат без соли с оливковым маслом.

Ужин: Обезжиренный творог и кефир.

Хурма при беременности

Если вы любите хурму и не хотите отказываться от нее во время вынашивания ребенка, то для начала вам нужно посоветоваться со своим лечащим врачом, поскольку организм будущей мамы очень капризен и хурма во время беременности может ему навредить.

Тем не менее, ряд врачей утверждают, что хурма способна принести беременной женщине лишь пользу. Она отлично борется с депрессией, плаксивостью и перепадами настроения. Большое содержание железа укрепит нервную систему будущей мамы и снизит риск развития анемии. Хурма при беременности также полезна ввиду ее обеззараживающих свойств – она отлично справляется с разного рода инфекциями. Также высокое содержание кальция укрепит костный скелет матери и будущего человечка.