Курага: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания кураги - состав, калорийность, приготовление отвара и компота

Окт-31-2016

Что такое курага?

Курага – это абрикос, высушенный без косточки. Из абрикоса получают и другие сухофрукты:

Урюк - цельный плод мелкоплодного абрикоса.

Кайса - цельный плод, высушенный без косточки.

Аштак (аштак-паштак) - цельный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос.

Без косточек сушат крупноплодные сорта абрикоса. Первое место в мире по производству кураги и урюка занимает Турция, на этой продукции специализируется ил Малатья. В Новом свете крупнейший производитель сушёного абрикоса - американский штат Калифорния.

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести - восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо 3-4 килограмма свежих абрикосов. Если в процессе сушки на абрикос попадает влага, натуральная курага получается тёмного цвета.

Википедия

Плоды абрикоса отличаются не только превосходным вкусом, но и содержанием большого количества полезных веществ. Их пищевая ценность не уступает яйцам и шпинату. Этот фрукт богат каротином, сахарами, витамином С, яблочной, лимонной и другими кислотами, пектинами, крахмалом, минеральными веществами. Семена абрикоса содержат много жирного масла, которое применяется в качестве растворителя при приготовлении ряда лекарств, мазей и косметических средств.

Всего 100 г абрикосов в день улучшают процесс кроветворения так же, как и 40 мг железа или 250 г говяжьей или свиной печени. Поэтому при анемии рекомендуется обогатить ими рацион. Не менее полезны абрикосовый сок и курага. Они обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Курага отличается высокой калорийностью (в ней содержится много легкоусвояемых углеводов), богата калием. Кроме того, в ней есть необходимые организму кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины, органические кислоты и много других полезных веществ.

При ослабленном иммунитете, малокровии, беременности, хронических заболеваниях сердца рекомендуется употреблять по 100–150 г кураги в сутки. Полезна она и в период реабилитации после перенесенных операций на сердце. В сочетании с черносливом она широко используется как слабительное средство.

Что такое курага, польза и вред кураги, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, а так же интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства:

Курага исключительно полезна для «сердечников». Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует регуляции кровяного давления, повышению уровня гемоглобина. Употреблять курагу нужно при анемии, малокровии, а также во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом.

Людям, принимающим мочегонные препараты, курагу показано кушать для профилактики вымывания калия из организма. Кроме этого сушеный абрикос оказывает мягкий слабительный эффект, способствует очищению кишечника и нормализует его перистальтику. Пектин и клетчатка способствуют очищению организма в целом, выводят вредные вещества, токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды, способствует понижению вредного холестерина в сосудах.

Каротин, которым богата курага, жизненно необходим органам зрения, однако он не усваивается организмом при нарушениях функции щитовидной железы, это нужно принимать во внимание, желая получить пользу кураги для глаз.

Употребление кураги в большом количестве вредит организму, поэтому взрослому здоровому человеку не рекомендовано съедать более 100 г сухофруктов в день, иначе может расстроиться пищеварение. Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съесть 3-5 плодов в день.

Велика польза сушеных абрикосов в совокупности с другими сухофруктами, например высока польза кураги с черносливом для людей, перенесших инфаркты. Смесь нескольких видов сухофруктов настоящая «витаминно-минеральная бомба» используемая для профилактики и лечения самых различных заболеваний.

Противопоказания:

В первую очередь, курага не рекомендуется людям, страдающим серьезными расстройствами желудка и нарушениями работы кишечника, в частности его хроническими заболеваниями. Продукт может спровоцировать появление проблем, связанных с пищеварением, если употреблять его в пищу в больших количествах.

Людям, страдающим сахарным диабетом и применяющим лечение с помощью кураги, также следует осторожно относиться к количествам употребляемого продукта. Курага - сухофрукт, содержащий большую концентрацию глюкозы и фруктозы, и несмотря на то, что эти элементы являются природными заменителями сахара, они также могут вызывать приступы гипогликемии, если употребляются человеком в излишних дозировках.

Не рекомендуется курага и тем, кто страдает различными стадиями ожирения. Тем не менее, для стабилизации веса, диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе кураги. Примерно 500 грамм сухофрукта делится равномерно на 5-6 частей, для каждого приема пищи. Такой способ разгрузки предполагает употребление напитков, не содержащих сахара. Лучше всего запивать курагу водой, заваренным листовым чаем (зеленым или черным), без добавления сахара и его заменителей.

Не рекомендуется в больших количествах курага и людям, страдающим язвенными болезнями желудка и кишечника. Следует обратить внимание, что при злоупотреблении количествами потребляемого продукта, курага может вызвать диарею, вздутие живота и боль, локализованную в эпигастральной области.

Как сушить абрикосы в домашних условиях?

Способ 1.

Абрикосы моют, разрезают пополам, удаляют косточки и быстро кладут в воду, подкисленную лимонным соком, чтобы на воздухе абрикосы не потемнели. Когда все плоды приготовлены, их вынимают из раствора и дают обсохнуть.

После просушки абрикосы раскладывают в один слой срезом вверх на противне или решетке, покрытых тканью. Продолжают сушить на солнце в течение четырех - шести дней. Можно также сушить в духовке или сушилке сначала при температуре 50 °C, затем при 65 °C, а досушивать при температуре 60 °C. Правильно высушенные абрикосы должны быть мягкими.

Способ 2.

После промывки из абрикосов удаляется косточка. Плоды разрезают пополам (курага) или оставляют целыми (кайса). Приготовленные абрикосы, так же как и при первом способе, опускают в подкисленную лимонным соком воду, чтобы они не темнели.

Пока абрикосы сохнут, готовят медовый сироп: в 1 л кипящей воды растворяют 1 стакан меда. В горячий раствор кладут абрикосы и варят их в течение 5–10 мин. Затем сироп с абрикосами снимают с огня и оставляют плоды в сиропе на 24 ч. После этого абрикосы достают из сиропа и просушивают, затем их раскладывают в один слой на решетку или противень, покрытые пергаментной бумагой.

Если сушат половинки абрикоса, то их следует уложить срезом вверх. Сушат на солнце в течение пяти-шести дней. Можно сушить в духовке или сушилке при температуре сначала 55 °C, потом 65 °C, а досушивать при 60 °C. Высушенные абрикосы должны быть мягкими. Для их хранения подойдет плотный бумажный пакет, стеклянная банка с крышкой.

Сколько калорий в кураге?

У кураги калорийность довольно высокая, как впрочем и у всех сухофруктов.

А именно – 215 кКал на 100 грамм продукта.

Причем в ней содержится:

белков — 5,2 грамма на 100 грамм продукта

жиров – 0,3 грамма на 100 грамм продукта

углеводов – 51,0 грамма на 100 грамм продукта

Чем полезна курага для сердца?

В кураге содержится большое количество магния, калия, железа, которые необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, так можно улучшить кровообращение, не дать развиться атеросклерозы, омолодить организм, привести в норму артериальное давление.

Кроме того курага:

  • Повышает уровень гемоглобина
  • Укрепляет сердечную мышцу
  • Нормализует кровяное давление
  • Улучшает кровоснабжение органов и систем организма
  • Очищает сосуды от вредного холестерина и бляшек
  • Тормозит развитие атеросклероза
  • Омолаживает весь организма в целом

Рецепт 1:

Смешать курагу поровну с изюмом и грецкими орехами. Ежедневно съедать несколько ложек этой смеси.

Рецепт 2:

Взять по 300 г кураги, чернослива, инжира, орехов и 100 г меда. Сухофрукты промыть, курагу и чернослив замочить в 100 мл воды на 1 час.

Затем фрукты отжать, добавить орехи и мед. Взбить в миксере до получения однородной пасты. Принимать 2 раза в день по 1 чайной ложке.

Польза сухофруктов доказана неоднократно. Они богаты микро- и макроэлементами, витаминами, что делает их незаменимыми для приема в пищу. Поскольку сухофрукты не имеют искусственных красителей и добавок, то их употребление приносит пользу организму. Одним из таких продуктов является курага - польза и вред для организма которой рассмотрены ниже.

Что такое курага

В зависимости от разновидности высушенного абрикоса выделяют три вида сухофруктов:

  • урюк (мелкий абрикос, высушенный с косточкой);
  • кайса (крупный высушенный абрикос без косточки);
  • курага (высушенный разрезанный пополам абрикос без косточки).

На сушку отводится примерно неделя, в течение которой из абрикоса испаряется влага, после чего он теряет до двух третей своего веса (из 3-4 килограммов выходит один). Если в процессе высушивания происходил контакт с влагой, то цвет изменяется на темно-коричневый. В промышленных масштабах в процессе сушки используется диоксид серы, который позволяет продукту оставаться ярко-оранжевым.

При длительном употреблении в пищу промышленно приготовленных сухофруктов, существует риск накапливания в организме диоксида, что может вызывать астму, аллергию, поражать лёгкие, бронхи. Если сухие абрикосы имеют винный вкус, то от них стоит отказаться, поскольку при сушке не была соблюдена технология. Правильно приготовленная курага – это ценнейший продукт, нашедший свое применение в кулинарии, медицине. Выделяют четыре сорта продукта: столовый, первый, высший, экстра.

Курага – калорийность

Продукт имеет сладкий или кисло-сладкий вкус, но достигается это не за счет добавления к нему сахара, а из-за содержащейся в нем глюкозы. Она не оказывает вред организму, не вызывает повышение инсулина в крови. Калорийность кураги (пищевая ценность на 100 граммов) составляет 215-241 Ккал. Сухофрукты нельзя назвать диетическими, но калории, содержащиеся в них легкоусвояемые, поэтому не вызывают ожирения.

Курага – состав

Как было отмечено ранее, сухофрукты богаты минеральными веществами, витаминами. В химический состав кураги входят:

  • белки;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамин А, Е, К, С;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • пектины;
  • сахароза;
  • селен;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • холин;
  • цинк и пр.

Полезные свойства кураги

Сухофрукты за счет содержания большого числа микро- и макроэлементов благоприятно влияют на организм в целом. Сушеные абрикосы улучшают состояние кожи, выводят токсины и шлаки из организма, способствуют укреплению иммунитета. Рекомендованы к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Они способны выводить избыток холестерина из организма.

При диабете врачи рекомендуют употреблять данный продукт, поскольку он нормализует работу поджелудочной железы, помогая выработке инсулина. Постоянное употребление в пищу помогает при анемии, борясь с закупоркой сосудов. Польза кураги для организма безгранична, поскольку она улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие остеопороза.

Отвар из кураги

Использовать высушенные абрикосы можно использовать, чтобы приготовить отвар из кураги для лечения запора у детей. Для этого необходимо взять:

  • 1 л воды;
  • 100 г сухофруктов.
  1. Перед приготовлением сухофрукты тщательно моют, затем заливают водой на полчаса, чтобы хорошо размягчить.
  2. После помещают в теплую воду, доводя до кипения на медленном огне, настаивают час.

Чтобы приготовить отвар для приготовления льда в косметических целях, нужно взять:

  • 1 л воды;
  • 500 г кураги;
  • мята;
  • мелисса.
  1. Промытые сухофрукты заливают водой и варят на протяжении 20 минут, после чего добавляется щепотка мяты и мелиссы.
  2. Затем отвар необходимо оставить на огне еще на 15 минут.
  3. Приготовленную смесь снимают, разливают по формочкам для замораживания.
  4. Полученным льдом натирают кожу лица, декольте для придания ей эластичности, здорового вида.​

Настой из кураги

Для максимального сохранения всех питательных веществ сухофруктов, готовят настой из кураги. С этой целью фрукты тщательно моют, а затем заливают кипяченой водой. Оставляя настаиваться на протяжении не менее 5 часов. Настой предпочтительно применять, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками. Настой оказывает мягкий мочегонный эффект, способствуя снятию отеков.

Курага для желудка

Если не злоупотреблять употреблением сушеного абрикоса, то курага для желудка будет полезной для улучшения пищеварения. Ее можно употреблять в качестве отваров, настоев. Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя сухофрукты в диетической кулинарии – можно добавлять к кашам, десертам. Сушеный абрикос улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию запоров, улучшает метаболизм. Чрезмерное употребление, наоборот, наносит вред ЖКТ.

Польза кураги для сердца

Натрий, калий и магний, содержащиеся в сухофруктах, делают незаменимой курагу для сердца. Она помогает при атеросклерозе, аритмии, спазмах в сосудах. Гипертоникам поможет бороться с высоким артериальным давлением. При пониженном давлении имеются противопоказания – сухофрукты можно употреблять в минимальных количествах. Железо, коим богат высушенный абрикос, помогает повысить уровень гемоглобина.

Чем полезна курага для женщин

Продукт помогает привести к норме гормональный фон у представительниц прекрасного пола. Доказана польза кураги для организма женщины при похудении и в борьбе с лишним весом. Она обладает слабительным свойством. Витамины групп А и Е помогут коже оставаться молодой и упругой. Доказана польза сухофруктов при борьбе со злокачественными новообразованиями благодаря наличию антиоксидантов. Сушеные фрукты используют для приготовления масок и отваров, используемых при проблемах с кожей и волосами.

Чем полезна курага для мужчин

Являясь источником клетчатки, она способна нормализовать работу кишечника, а это благотворно влияет на кровообращение, происходящее в органах малого таза. Как следствие, происходит профилактика развития простатита и потенции. Польза кураги для мужчин заключается и в том, что происходит улучшение работы яичек, улучшается выработка сперматозоидов и нормализуется гормональный фон.

Курага при беременности – польза и вред

Вынашивая ребенка, каждая женщина должна ответственно подходить к выбору продуктов питания. Каковы польза и вред кураги при беременности? Во-первых, стоит исключить ее всем, у кого есть предрасположенность к аллергии, пониженное артериальное давление и астма. Во-вторых, добавлять продукт к своему рациону необходимо постепенно, наблюдая за реакцией организма. Выбирая сухофрукты, стоит отдать предпочтение матовым, а не ярким, блестящим фруктам. Оптимальным вариантом будет употребление абрикосов, высушенных самостоятельно.

Беременность – трудный и ответственный период для каждой женщины, поэтому есть несколько способов облегчить токсикоз, избавиться от стресса и авитаминоза, улучшить состояние ногтей и волос, помочь укреплению костной системы плода и улучшить свое здоровье.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • 1 л воды;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. натурального меда.
  1. Сушеные абрикосы необходимо промыть, положить в кастрюлю (для этих целей лучше брать эмалированную посуду).
  2. Все залить горячей водой и поставить на огонь на двадцать минут, после чего процедить.
  3. Сваренные сухофрукты тщательно перетереть, смешать с компотом, куда добавить мед.
  4. Полученный состав хорошо взболтать и можно употреблять в пищу.​

Для фруктового салата нужны такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. кураги;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 ч. л. меда;
  • 600 г йогурта;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 1 морковь.
  1. На первоначальном этапе курагу моют и замачивают на 15 минут.
  2. Фрукты нарезают кубиками, добавляют к ним натертую морковь.
  3. Вымоченные сухофрукты измельчают и добавляют к смеси. Затем вводят овсяные хлопья и мед, после чего все заправляется йогуртом.
  4. Полученный салат оставляют на 7 минут пропитаться.

Сколько кураги можно съедать в день

Не нанесет вред организму, если употреблять не более 100-120 г сушеного абрикоса, поскольку продукт может вызывать раздражение кишечника. Суточная норма кураги – это 3-5 плодов, которые способны насытить организм необходимыми питательными веществами. Для того чтобы получить максимально возможное число витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять сухофрукты на протяжении дня и стараться не подвергать их термической обработке (так сохраняются все полезные свойства сушеного абрикоса для организма).

Видео

Яркая и сочная курага — это любимое лакомство многих сладкоежек. Из кураги получается вкусный и полезный компот, она, равно как и любой иной сухофрукт, обладает массой полезнейших качеств. Необычайна по своим вкусовым качествам курага, польза и вред для организма заключается в удивительном химическим составе сухофрукта, куда включены практически все витаминизированные и минеральные компоненты.

Состав

Удивительным достоинство кураги является то, что она прекрасно утоляет чувство голода. Более того, попробовав сладкий сухофрукт, уже не хочется перенасыщаться другими видами сладостей. Не зря в лечебном питании этот сухофрукт является полезной альтернативой потребления сладких и сахаросодержащих продуктов.

Чем полезна курага?

Главное достоинство яркого сухофрукта — это его химический состав.

  • Витамин А — нормализует репродуктивную функцию человека, оказывает благотворное воздействие на внутреннюю структуру ногтей, волос, кожного покрова;
  • Витамин В2 — незаменим для стабилизации работы обмена веществ. Данный компонент качественно улучшает память и работу всей мозговой деятельности, способствует повышению выносливости организма;
  • Витамин С — лучший стабилизатор работы защитных сил организма. Компонент заботится о нормальном состоянии кровеносных сосудов, положительно воздействует на образование коллагена, повышает сопротивляемость всего организма против вредоносных факторов;
  • Витамин Е — обладает омолаживающим эффектом, он положительно воздействует на внешнее и структурное состояние кожного покрова, ногтей, волос, улучшает общее состояние женщины в период ПМС, замедляет процесс старения, способствует очищению всего организма от вредных и ядовитых соединений;
  • Витамин РР — отвечает за нормальное содержание вредного холестерина в крови, восстанавливает белковый баланс, стабилизирует работу обмена веществ;
  • Железо — активно нормализует работу нервной системы и состояние сердца и кровеносных сосудов;
  • Калий — полноценно формирует правильную работу всех внутренних процессов;
  • Кальций — отвечает за нормальное состояние костной и всей мышечной системы, улучшает процесс пищеварения;
  • Фосфор — придает силы всему организму;
  • Магний — стабилизирует правильную работу всего организма;
  • Медь — активно помогает в усваивании железа, оказывает неоценимое воздействие на упругость кожного покрова.

Важно отметить, что по всем полезным параметрам курага во многом превосходит свежие плоды абрикоса.

Удивительна по своему полноценному составу курага, полезные свойства и противопоказания этого продукта касаются того, что его нельзя назвать диетическим. Калорийность сухофрукта на 100 гр. равна 213 калориям. Объясняется высокая энергетическая ценность продукта тем, что содержит в своем составе большое количество сахаристых веществ. Но если делать перерасчет на соотношение штука-калорийность, то окажется, что курагу вполне можно использовать при процессе похудения, ведь в одной кураге содержится порядка 20 калорий.

Полезные качества

В чем заключена польза кураги для организма?

  • По своим положительным качествам сухофрукт превосходит свежие абрикосы. Главное преимущество заключено в содержании достаточного количества бета-каротина, который отвечает за нормальную зрительную функцию, а также помогает справляться с различными заболеваниями глаз.
  • Сухофрукт является удивительным продуктом, который стабилизирует работу защитных сил организма, это помогает повысить активность сопротивления против инфекционных и вирусных недугов.
  • Курага обладает общеукрепляющим действием, ценный химический состав в общем нормализует работоспособность всех внутренних систем организма, придавая человеку дополнительный заряд энергетической бодрости и силы.
  • Достаточное количество железа в сухофрукте помогает восстанавливать нарушенность работы сердечной и сосудистой систем. Курага является отличным средством излечения анемии, она обладает профилактическими свойствами против риска возникновения различных сердечных заболеваний.
  • Сухофрукт используется для нормализации ЖКТ. Регулярное применение продукта помогает стравиться с хроническим расстройством желудка.
  • Активно используется курага при заболеваниях верхних или же нижних дыхательных путей. Противовоспалительные свойства продукта повышают общую сопротивляемость организма, а отхаркивающее действие способствует разжижению и избавлению от мокроты дыхательных путей.
  • Сухофрукт способен справиться с жаром. Противовоспалительные и обезболивающие качества эффективно понижают температурные режимы тела до нормы.
  • Показан прием сухофрукта при авитаминозе. Богатое содержание питательных компонентов помогает организму справляться с нехваткой витаминизированных веществ и противостоять атаке иммунных заболеваний.
  • Курага применяется для излечения и очищения печени.
  • Незаменим прием сухофрукта при гипертонии, а также заболеваниях эндокринной системы, в частности, поджелудочной железы.
  • Благодаря мягкому мочегонному действию этот яркий продукт нередко назначается при заболеваниях почек, а также и всей мочеполовой системы.

Польза для организма мужчин

Уникальное соотношение полезных компонентов в сухофрукте помогает мужскому организму справляться с риском возникновения сердечных заболеваний. Употребление данного продукта служит отличной профилактикой против инфаркта или инсульта.

Положительно воздействует курага и на нервную систему, освобождая мужской организм от нервозности, раздражительности, приступов агрессии.

Кроме этого, доказано полезное воздействие продукта на потенцию. При регулярном употреблении кураги в мужском организме повышается сексуальное влечение, стабилизируется потенция.

Полезна ли курага детям?

Маленьким детишкам также полезно употребление кураги. Этой восточной сладостью рекомендовано заменить вредоносные чипсы или сухарики в рационе малышей. Сухофрукт надежно снабжает организм малыша полезным составом жизненно необходимых компонентов, благотворно воздействует на мозговую деятельность ребенка, придает дополнительный поток энергетических сил и провоцирует организм на правильное развитие и быстрый рост.

Полезные качества кураги для женщин

Еще с самых древнейших времен курагу признано называть «женским десертом». Все дело заключается в необыкновенных качествах и полезности для всего женского организма.

Для начала следует отметить, что регулярное потребление сухофрукта хорошо воздействует на общее состояние всего кожного покрова, волос и ногтей. Курага способствует обретению молодости и прекрасного настроения. Сухофрукт отлично справляется с нервозами, которым часто подвержены дамы в ПМС.

Полезна ли курага при беременности? Гинекологи рекомендуют обязательно включать в рацион будущей мамочки этот сухофрукт. Богатое содержание витаминизированных и минеральных компонентов прекрасно восполняют недостаток полезных веществ в организме женщины. Впоследствии поток полезных компонентов передается в утробе и к малышу. Сухофрукт показан в рационе женщинам, которые при беременности наблюдают снижение нормы гемоглобина. Помогает продукт справляться и с запорами, которые часто мучают будущих мамочек. А богатое содержание клетчатки в кураге способствует правильному формированию плода.

Можно ли кормящей маме курагу? Несмотря на значительное достоинство этого сухофрукта, курага при грудном вскармливании в чрезмерном количестве не рекомендовано. Большие порции сухофрукта могут спровоцировать появление желудочных расстройств у грудного малыша. А вот небольшое количество сухофрукта молодой мамочке и ее малышу рекомендовано, ведь продукт способен восполнить запас питательных компонентов в организме.

Вред кураги

Несомненно, польза и вред кураги неоценимы для человеческого организма, но существуют и особенности употребления сухофрукта.

  • В большом количестве нельзя кушать курагу беременным, а также кормящим женщинам;
  • При обострении панкреатита сухофрукт употреблять нельзя;
  • Курага при сахарном диабете может потребляться лишь в малых пропорциях и только после разрешения доктора;
  • При излишках веса много сухофрукта кушать запрещено;
  • При обострениях гастрита или язвы потребление кураги запрещено;
  • Нельзя увлекаться продуктом при аллергической реакции на абрикосы.

Правильный выбор и хранение кураги

В магазинах предпочтение нужно отдавать плотным и крепким сухофруктам, которые не отличаются насыщенно-оранжевым оттенком. Аромат у качественной кураги — медово-пряный.

Урюк и курага. Отличие сухофруктов заключается в том обстоятельстве, что урюк представлен в виде сушенного абрикоса с косточкой , а в кураге косточка полностью отсутствует. Помимо этого, высушивание урюка происходит естественным способом, то есть, под солнцем. А вот курага сушится всегда в специальных сушильных шкафах.

Как хранить курагу в домашних условиях?

Сухофрукт позволяется хранить в чистых стеклянных банках или целлофановых пакетах. Если необходимо долгое время сохранять продукт, то рекомендовано перенести его с чистые и сухие деревянные емкости.

Полезные рецепты

  • Укрепление защитных сил. Полезна смесь мед , курага, грецкий орех для иммунитета. Все продукты берутся по 300 гр., измельчаются, перемешиваются. Полученное средство принимается каждое утро по 1-2 ст. ложке. Если в состав: мед, орехи, курага для иммунитета добавить сок 1 лимона , то получится средство, которое станет отличным методом профилактики гриппа и зимних простуд.
  • Укрепление иммунных сил. Такая смесь для иммунитета — курага, изюм , мед, орехи — способствует быстрому укреплению защитных сил и способствует активному противостоянию вирусным инфекциям. Способ приготовления аналогичен вышеописанному.
  • Заболевания позвоночника. Смесь инжир (1 шт.), курага (5 шт.), чернослив (1 шт.) для позвоночника рекомендована народными знахарями. Для устранения боли необходимо лечиться данным составом 1, 5 месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Не секрет, что сухофрукты содержат в себе колоссальное количество витаминов и минералов, но популярностью у людей особо не пользуются.

Из них принято варить компоты или добавлять сухофрукты в выпечку.

Но спектр применения сушеных фруктов шире, чем кажется на первый взгляд.

В данной статье речь пойдет о кураге – оранжево-желтом сухофрукте, который обладает приятным ароматом и привлекательным видом.

Проще говоря, курага – засушенный абрикос , который можно использовать в пищу в круглый год и получать полезные вещества в том же объеме, что и из свежего плода. Польза кураги доказана врачами и опытом людей, но нет ли вреда от употребления этого яркого сухофрукта?

Состав и калорийность кураги

Полезные свойства кураги объяснимы её составом. В этом сухофрукте содержатся вода, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.), пектины, клетчатка и нежирные кислоты. Кроме того, в состав кураги входят витамины:

Витамин А (Ретинол);

Витамин В1 (Тиамин);

Витамин В2 (Рибофлабин);

Витамин В5 (Пантотеновая кислота);

Витамин С;

Витамин Е (токоферол);

Витамин РР (Никотиновая кислота).

В состав этого сухофрукта входят и минеральные вещества, такие как:

Кальций;

Марганец;

По количеству минеральных веществ курага превосходит даже свежие плоды.

Калорийность кураги достаточно высока – 241ккал на 100гр . Поэтому чтобы обеспечить организм полезными веществами без вреда для фигуры, рекомендуется съедать не более 4-5 штук в день . 1/2 состава кураги приходится на углеводы – 51гр на 100гр. Белков и жиров – 5.2гр и 0.3гр соответственно. Сладость этому сухофрукту придают сахароза, глюкоза и фруктоза, суммарная доля содержания которых примерно равна 80%.

Как применяют курагу?

Популярностью пользуется этот сухофрукт в кулинарии — компоты и выпечка не предел, некоторые люди используют курагу при приготовлении мяса и салатов. Готовят и каши с курагой, и даже смузи. На прилавках магазинов встречаются даже конфеты из сушеного абрикоса – курага в шоколаде.

Курагу используют и для похудения, несмотря на её калорийность. Монодиет с участием этого сухофрукта нет, но в качестве десерта употреблять курагу можно, только не больше 20-30гр в день. Еще используется курага для очищения организма от вредных веществ и для лечения некоторых заболеваний.

В чем заключается польза кураги для организма человека?

Полезные свойства кураги многочисленны. Издавна этот сухофрукт используется для лечения болезней различных систем внутренних органов, так как является общеукрепляющим средством широкого спектра.

Особенно полезно употребление кураги людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот сухофрукт помогает нормализовать кровяное давление, повысить уровень гемоглобина, увеличить количество эритроцитов в крови. Рекомендована курага к употреблению при малокровии и анемии . Помимо этого регулярное употребление этого сухофрукта помогает предотвратить образование тромбов. В народе курагу называют «пищей для сердечников».

В отношении желудочно-кишечного тракта курага оказывает тоже положительное воздействие. Этот сладкий сухофрукт помогает улучшить перистальтику кишечника и очистить организм от шлаков , токсинов и холестерина. Пектины, содержащиеся в кураге, помогает выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма человека. Клетчатки в этом сухофрукте содержится в 9 раз больше, чем в свежих фруктах того же веса. Поэтому чтобы обеспечить нормальное пищеварение, достаточно съедать горсточку кураги один раз в день. Курага обладает мягким слабительным действием, поэтому эффективна при запорах.

При заболеваниях почек, щитовидной и поджелудочной желез курага тоже полезна. Этот сухофрукт помогает нормализовать работу инсулинового аппарата поджелудочной железы. Поэтому курагу рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом , но в умеренных количествах.

Польза кураги неоспорима и при состояниях авитаминоза. В этом сухофрукте содержатся витамины, которые помогают укрепить иммунитет. При применении антибиотиков тоже стоит в рацион включить курагу, так как она поможет уменьшить вредоносное влияние на организм. Полезен этот сухофрукт и в послеоперационный период или после перенесенной болезни, так как помогает восстановить жизненные силы организма. Также стоит употреблять курагу и во время простудных заболеваний и мигрени.

Каротин и витамин А, содержащиеся в кураге, положительно воздействуют на зрение . Фосфор, содержащийся в этом сухофрукте, необходим для умственной деятельности и укрепления костной системы. Помимо этого, в кураге содержится большое количество антиоксидантов, которые полезны при проблемах с кожей и выпадением волос. В народе бытует мнение, что курага способна лечить раковые опухоли и препятствовать их появлению, но научных доводов по этому поводу нет, поэтому не стоит слепо доверять всей информации из интернета.

Являясь калорийным продуктом, курага поможет быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами. Курага разрешена даже при диетах, так как в этом сухофрукте содержатся натуральные подсластители – фруктоза, глюкоза и сахароза.

Отвар кураги обладает мочегонным эффектом и помогает избавиться от отеков различного происхождения. Этот сладкий сухофрукт положительно воздействует на мочеполовую систему в целом.

Приятный вкус, круглогодичная доступность и полезные свойства кураги привлекают множество людей. Но не принесет ли вреда употребление кураги, и в каких количествах употреблять этот сухофрукт безопасно для здоровья?

Вред кураги для здоровья человека

Курага является полезным продуктом, но все-таки вред от употребления этого сухофрукта может быть.

При высушивании плодов используются химические вещества, такие как диоксид серы или токсичные соединения консервантов. Под воздействием химикатов курага и сохраняет привлекательный внешний вид и яркий цвет. Диоксиду серы свойственно накапливаться в организме, и при накоплении необходимого количества этого вещества возникают аллергические реакции, увеличивается вероятность поражения бронхов и легких. Поэтому важно уметь правильно выбрать курагу , чтобы не спровоцировать отравления химикатами. Обходить стороной следует ярко-оранжевые и ярко-желтые плоды, так как яркость и насыщенность цвета говорят о том, что эти плоды подвергались химической обработке.

Употребление кураги в больших количествах вероятнее всего спровоцирует расстройство желудка, диарею, вздутие и боли в области живота. Поэтому злоупотреблять этим полезным сухофруктом не стоит. По этой же причине не рекомендуется употреблять курагу людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка, особенно в хронической форме.

Злоупотребление курагой не рекомендуется и диабетикам, так как содержащиеся заменители сахара вызывают приступы гипогликемии. Калорийность кураги влияет и на набор веса, поэтому людям, страдающим ожирением, стоит исключить этот сладкий сухофрукт из рациона.

Случаются и аллергические реакции на абрикосы. В таких случаях употреблять курагу в пищу нельзя, чтобы не спровоцировать аллергию.

Курага помогает снизить давление, поэтому при гипотонии употреблять сушеный абрикос нежелательно.

Польза и вред кураги для беременных и кормящих женщин

Женщины в период вынашивания ребенка и лактации озабочены состоянием здоровья, и большое внимание уделяют правильному питанию. Ведь от питания женщины в эти периоды зависит и здоровье ребенка.

Курага полезна для организма беременной женщины.

С помощью кураги можно справиться с повышенным давлением, которое нередко появляется на поздних сроках беременности.

И отеки можно устранить, если употреблять отвар из этого сладкого сухофрукта.

Если во время беременности женщине противопоказаны продукты, содержащие сахар, то курагу в разумных количествах употреблять не запрещено.

Во время беременности увеличивается нагрузка на сердце. Поэтому регулярное употребление кураги поможет нормализовать работу этого важного органа.

Почки и щитовидная железа наиболее подвержены болезням во время беременности. Курага помогает избежать проблем и с этими органами.

Малокровие и железодефицитная анемия у беременных поддаются лечению с помощью кураги.

Регулярное употребление этого сладкого сухофрукта поможет вывести из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы.

Курага — мягкое слабительное средство. Поэтому запоры во время беременности и в период лактации излечимы и без лекарственных препаратов.

Помимо полезных свойств у кураги имеются и противопоказания.

Не стоит употреблять курагу беременным и кормящим женщинам, у которых пониженное давление.

Излишнее употребление кураги провоцирует набор веса. Во время беременности и после нее гормональный фон женщины нестабилен, поэтому и лишний вес набирается стремительно.

Чрезмерное употребление кураги провоцирует расстройство желудка, поэтому увлекаться этими яркими плодами не стоит.

В случае аллергии на курагу употреблять ее нельзя.

Курага доступна в магазинах круглый год, обладает полезными свойствами, приятным вкусом и ароматом, поэтому этот сухофрукт так любят женщины, которые следят за своей фигурой и здоровьем.

Наибольшую пользу принесет употребление кураги вместе с крупами. Идеально сочетается этот сладкий сухофрукт с овсяными хлопьями. Перед употреблением курагу лучше замочить в теплой воде.

Курага для детей: полезна или вредна?

Детскому организму для нормального роста и развития необходимы витамины и питательные вещества. Летом найти свежие фрукты не составляет труда, но где найти их зимой? В холодное время года выручить могут сухофрукты.

Курага насыщает организм ребенка полезными витаминами и минералами и заряжает его энергией. Кальций, магний, железо, калий и фосфор необходимы для растущего организма, для нормального формирования костной системы и повышения мозговой активности.

С 6 месяцев разрешено варить слабые компоты из сухофруктов, ведь и маленький организм нуждается в витаминах.

Клетчатка, содержащаяся в кураге, нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Идеально подходит курага для питательного перекуса.

Темы о пользе кураги и урюка для организма всегда популярны. А вот о вреде этого продукта говорят намного реже. И напрасно. Так как негативное влияние имеется. И о нем обязательно надо знать, прежде чем включать продукт в рацион питания.

Что это такое?

Курага – это высушенная половинка абрикоса. Довольно часто под этим названием реализуют кайсу, представляющую собой целый засушенный абрикос, из которого удалена косточка.

Наличие косточки – это, чем отличается урюк от кураги.

Существует еще такой вид сушеных абрикосов, как аштак. Это целый высушенный плод, из которого косточка сначала была удалена, а затем возвращена назад, но уже в очищенном виде.

В этой статья мы будем говорить о том, чем полезна или вредна курага. Однако все сказанное полностью описывает пользу и вред урюка или кайсы. Просто название «курага» является более понятным для большинства людей.

Состав

Калорийность кураги на 100 грамм составляет 241 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 7.3 г клетчатки, что соответствует 29% суточной нормы;
  • 72% дневной дозы витамина А;
  • 33% калия;
  • 22% витамина Е;
  • 17% меди;
  • 15% железа;
  • 13% ниацина;
  • 12% марганца;
  • 8% магния;
  • по 7% фосфора и витамина В6.

Также химический состав кураги включает в себя витамины К, В2, пантотеновую кислоту, фолаты, кальций, цинк, селен. Присутствуют в сухофрукте и антиоксиданты каротиноидной группы.

От свежего плода сушеный абрикос отличает :

Кроме того, свойства кураги часто обусловлены не ее природным составом, а теми добавками, которые сегодня используют многие производители при высушивании абрикосов.

Так довольно часто они применяют сахар. В результате калорийность урюка, кайсы и прочих вариантов сушеных абрикосовых плодов заметно увеличивается, как и количество вредных углеводов в их составе.

Еще одно соединение, которое сегодня присутствует в товаре большинства производителей, — это диоксид серы, необходимый для сохранения яркого цвета сухофрукта, улучшения его товарного вида.

Полезные свойства

  1. Улучшение работы кишечника . Курага слабит, так как содержит в себе очень много растительных волокон. В наши дни такая активность сухофрукта весьма полезна, так как бичом современного человека, ведущего сидячий образ жизни, являются хронические запоры.
  2. Поддержка кишечной микрофлоры . Растительная клетчатка в составе сушеного плода, основной формой которой является , питает полезную микрофлору кишечника. Это помогает как нормализовать работу пищеварительной системы, так и улучшить функционирование всего организма в целом, например, поднять иммунитет.
  3. Насыщение организма калием . Нехватка этого микроэлемента ведет к возникновению гипертонии, остеопороза, мочекаменной болезни и многих других тяжелых недугов. Многие люди даже не задумываются над тем, как сильно им не хватает калия. Они стараются ограничить потребление поваренной соли, тогда как следует увеличивать потребление калия. А не изымать натрий. Одно из важных объяснений того, чем полезны урюк, кайса и т.д., — это присутствие в них больших количеств калия.
  4. Защита сердца и сосудов . Курага для сердца – это не только калий, предощущающий гипертонию и аритмию, но и клетчатка, и антиоксиданты, которые улучшают липидный профиль и уменьшают хроническое воспаление в сосудах.
  5. Лечение и профилактика анемии . Полезные свойства кураги для профилактики железодефицитной анемии связаны не только с тем, что в ней достаточно много железа. Но и с присутствием меди, которая необходима для полного усвоения железа, поступающего с пищей.
  6. Поддержка зрения . Витамины А и Е – два ключевых биоактивных вещества, необходимых для сохранения остроты зрения. И сухофрукт эти соединения предоставляет.
  7. Насыщение организма антиоксидантами и борьба с хроническим воспалением. В основе большинства тяжелых недугов, таких, как рак или атеросклероз, лежит негативное воздействие свободных радикалов на мембраны клеток и их генетический аппарат. А также хроническое вялотекущее воспаление, которое нередко возникает именно из-за свободных радикалов. Курага полезна тем, что она дает человеку большое количество антиоксидантов (витамин А – это тоже антиоксидант) и таким образом спасает его от множества болезней.

Можно ли есть при похудении?

У кураги и урюка есть полезные для похудения свойства. Эти сухофрукты:

  • улучшают работу микрофлоры кишечника, что полезно для снижения веса, так как у людей с избыточной массой тела состав кишечного биоценоза всегда изменен;
  • дают организму много ;
  • снабжают его антиоксидантами, помогающими бороться с хроническим воспалением, являющимся одной из причин накопления лишних жировых отложений.

Тем не менее, курага для похудения – не самый хороший выбор. Причем сразу в силу нескольких ее свойств.

  1. Продукт имеет интенсивный сладкий вкус. Все сладости, даже те, в которых вообще нет калорий, например, стевия, вредны для снижения веса. Употребление продукта, имеющего сладкий вкус, негативно влияет на мозг, заставляя человека есть все больше и больше, в том числе и других сладостей. При этом отказ от сладкого, который совершенно необходим для здорового устойчивого похудения, становится практически невозможным.
  2. У кураги достаточно высокая калорийность – 241 ккал на 100 грамм. Это бы было не так страшно, если бы продукт хорошо насыщал. Но он не обладает такими свойствами. Так как содержит в себе мало соединений, которые по-настоящему нужны человеку для активной жизни – белков и жиров. И при этом имеет сладкий вкус, разжигающий аппетит.
  3. В сухофрукте много фруктозы, которая является изокалорийным веществом. То есть она стимулирует набор лишнего веса, даже несмотря на то, что не перегружает организм калориями. Однако ее метаболизм таков, что вся она переходит в жир.

Перечисленное отрицательное влияние не означает, что курага для похудения столь опасна, что находится под полным запретом. Ее можно включать в рацион диетпитания, но только в небольшом количестве.

Как употреблять?

Курагу, урюк, кайсу следует есть в небольшом количестве. Это — основное правило употребление этих сухофруктов, следование которому дает возможность извлечь из них максимальную пользу и свести к минимуму возможный вред.

Всем, кто хочет питаться правильно, а тем более стремится похудеть, надо помнить следующее.

  1. Сухофрукт дает организму колоссальный заряд энергии. Это хорошо при больших энергозатратах, то есть при активном образе жизни, интенсивном физическом труде. Но если вы просто сидите в кресле за компьютером, а вся ваша физическая активность ограничивается 15-20-минутной прогулкой в день, вы не сможете сжечь всю ту энергию, которую получите из продукта. И, следовательно, она станет жиром.
  2. Свою полезную, например, антиоксидативную, активность сухофрукты демонстрируют лишь тогда, когда их употребляют в небольшом количестве. Так как при массивном включении в рацион, в организм поступает много сахаров. И вред этих соединений часто превосходит пользу целебных компонентов.

Сколько можно съедать в сутки?

Невозможно точно, в штучках, указать, сколько кураги можно и нужно съедать в день. Ведь это не лекарство, а обычный продукт питания. То есть какая-то строгая дозировка для него не разработана.

Если делать вычисления на основе количестве фруктозы в этом продукте, то получится, что:

  • люди, желающие похудеть, имеющие преддиабетичаское состояние, метаболический синдром, могут съедать немного меньше 1 стакана;
  • здоровые индивиды – 1.5 стакана.

Однако в данном случае расчет на основе фруктозы не полностью верный. Так как курага, урюк, кайса – это сладости. И они оказывают отрицательное воздействие на мозг, независимо от того, какие соединения входят в их состав.

А потому если вы будете ежедневно съедать стакан сухофруктов, то постоянно будете подпитывать мозг сладким. И он будет требовать все больше, больше и больше.

Поэтому если действительно хотите перейти на здоровое питание, то должны ограничить ежедневное потребление кураги максимум половиной стакана. И то при условии, что это единственная сладость, съеденная вами за день.

Если вы едите другие сладости, выпечку и т.д., то это количество следует сократить.

Оптимальная доза в день – 5-6 штучек.

Правила включения в рацион

  1. Курагу нельзя сочетать с легкоусвояемыми углеводами. В том числе с быстрыми кашками, даже если на упаковках подобных снедей и указано, что они «цельнозерновые». А также с мёдом.
  2. Нельзя есть на десерт после основного приема пищи. Сушеный абрикос представляет собой плотный перекус, а не легкий десерт.
  3. Вместо углеводов сухофрукты правильно сочетать с жирами и белками. Особенно с жирами, так как они помогают усвоению жирорастворимого витамина А, которого так много в этом сушеном плоде. Поэтому его можно добавлять в натуральный жирный творог. А также есть совместно с орехами. Только не забывайте о том, что курага+орехи – это колоссальный заряд энергии. И если вы приняли решение о том, что он нужен вашему организму, то вы должны понимать, как вы будете его сжигать.
  4. Сушеные абрикосы хорошо брать с собой в те дни, когда у вас не будет возможности пообедать нормально, а энергии потребуется много. А вот в качестве их использовать нельзя. Так как это затруднит процесс сжигание жировых отложений и сделает занятие бесполезным в том случае, если вы занимаетесь именно для похудения.
  5. Курагу можно использовать при , которая показана тем, кто тренируется для спортивных достижений, а не для снижения веса.

Как выбирать, хранить и подготавливать к использованию?

Правила выбора

Производители сухофруктов используют различные уловки, чтобы придать своему товару максимально привлекательный внешний вид. И уловки эти пользы продукту не прибавляют.

Главное, на что надо обратить внимание при выборе кураги, — это ее цвет. Чем он ярче, желтее, тем больше вероятность только, что она была обработана различными химическими соединениями.

Натуральный сухофрукт обычно темный, сморщенный, часто пыльный. Непривлекательный. Но именно он и полезен.

Также обратите внимание на запах сушеных абрикосов. Они ни в коем случае не должны пахнуть бензином или дымом.

Как хранить курагу в домашних условиях?

Лучше всего поместить сухофрукт в прохладное продуваемое темное место. В современных квартирах такие помещения найти непросто. Поэтому применяют следующие варианты хранения:

  • в закрытом шкафчике, распложенном подальше от батареи, в стеклянной банке с крышкой или пластиковом контейнере;
  • на полке холодильника, также в банке или контейнере;
  • в морозилке в пакете для замораживания или пластиковой емкости.

Чем более сухие курага, урюк или кайса, тем дольше они хранятся. Иногда попадаются варианты, которые не высушены до конца, а лишь подвялены. Они мягче. Часто имеют лучший товарный вид. Но хранятся значительно меньше.

Если вы приобрели мягкий, лишь подвяленный, товар, храните его в морозилке. Иначе он рискует быстро заплесневеть.

Можно засушить самостоятельно дома?

Да, курагу можно сделать в домашних условиях. Но это не так просто, так как понадобится либо специальное оборудование, либо яркое жаркое солнце в течение нескольких недель.

Надо ли мыть?

Курагу обязательно промывают перед употреблением, так как на ней присутствует и обычная грязь, и диоксид серы.

  • Сначала надо сполоснуть проточной водой.
  • Затем сложить в емкость и залить водой комнатной температуры на 10-15 минут.
  • Далее воду слить, сушеные фрукты промыть еще один раз под проточной водой.

Чем больше раз вы повторите всю эту процедуру, тем полнее избавитесь от двуокиси серы.

Никогда не заливайте сушеные абрикосов кипятком, так как это разрушает витамины.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления является аллергия, которая бывает редко.
  2. В сухофруктах, которые продаются в большинстве наших магазинов, присутствует консервант диоксид серы. На это вещество может быть гиперчувствительность, которая грозит смертью от удушья. В особой опасности находятся больные астмой, так как гиперчувствительность к диоксиду серы у них развивается в 5-10 раз чаще, чем у тех, кто астмой не страдает.
  3. При обильном включении в рацион сушеные абрикосы вызывают неприятные ЖКТ-симптомы: вздутие живота и метеоризм, диарею, боли в абдоминальной области. Курага от запора –отличное натуральное слабительное. Некоторые люди могут почувствовать на себе его эффект уже после употребления всего нескольких штучек сухофрукта.
  4. Курага при гастрите, панкреатите, холецистите разрешена. Но только не острую фазу заболевания.
  5. Также необходимо помнить о том, сколько калорий и сахаров в кураге. А их немало. А потому при чрезмерно обильном и регулярном употреблении возможен набор лишнего веса.

Можно ли есть диабетикам?

Курага при диабете разрешена, так как ее гликемический индекс даже ниже, чем у свежих плодов, и составляет всего 30.

Однако в продукте много фруктозы, которая не приводит к немедленному подъему сахара в крови, но постепенно при массивном употреблении способствует развитию диабета или утяжеляет его течение.

Поэтому несмотря на то, что курагу можно есть при диабете 2 типа, налегать на нее не стоит. Тем более, что она подстегивает желание есть сладкое, что мучительно для диабетиков.

А вот брать с собой в дорогу несколько сушеных плодов не помешает. Так как они могут помочь спастись от гипогликемии.

Разрешен ли продукт при беременности?

Курага при беременности разрешена, так как обладает полезными свойствами для будущих мам:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует профилактике анемии;
  • устранят запоры и т.д.

Однако количество сушеных абрикосов, которые разрешено съедать в день беременным, жестко ограничено 5-6 штучками. В противном случае возможен набор лишнего веса.

Кроме того, в продукте может присутствовать диоксид серы, воздействие которого на организм женщины, ожидающей ребенка, крайне желательно.

Можно ли при грудном вскармливании?

Сушеные оранжевые фрукты, как и их свежие собратья, относятся к лактогенным продуктам. Поэтому курагу можно, и даже нужно, есть при грудном вскармливании. Но все-таки некоторую осторожность соблюдать не помешает.

Не стоит включать сухие абрикосы в рацион питания до того момента, когда ребенку исполнится 2-3 месяца.

Начинать вводить в свое меню надо с 1-2 штучек, внимательно наблюдая за состоянием младенца.

При использовании кураги при гв кормящая мама обязательно должна внимательно относиться к выбору этого продукта и его чистоте. Крайне важно тщательно промывать сухофрукт, освобождая его от диоксида серы.

С какого возраста давать ребенку?

Не ранее, чем с 9 месяцев. Предпочтительно с года и старше. В продукте очень много клетчатки. И совсем маленьким детишкам усваивать его тяжело.

Начинать вводить в рацион следует с половинки одной штучки. После чего понаблюдать несколько дней за состоянием малыша. И только потом увеличивать дозу.

Обязательно следует тщательно мыть сушеный абрикос перед тем, как давать его карапузу. И стараться выбирать те варианты кураги, в которых поменьше химикатов.

Также надлежит помнить о том, что хоть сухофрукт – натуральная сладость, это сладость. А перекармливать сладким ребенка ни в коем случае нельзя.

Польза и вред кураги и урюка для организма: выводы

Все варианты сушеных абрикосов богаты растительной клетчаткой, витаминами А и Е, калием. И с этим связано их целебное воздействие на организм.

Курага и урюк улучшают дефекацию (слабят), усиливают иммунитет, сохраняют зрение способствуют профилактике гипертонии.

Однако в силу того, что в них много сахаров, включать в рацион здорового питания эти сушеные фрукты можно только в ограниченном количестве.

Самое верное – съедать по 5-6 штучек за сутки.