Домашнее мясное пюре для грудничка. Мясное пюре из говядины, курицы, печени для грудничка в домашних условиях

Почему следует обязательно включать мясные продукты в рацион малюток до года? Мамино молочко дарит крохе все необходимые для развития детского организма питательные вещества, которых достаточно для восполнения потребностей первых месяцев жизни. Время идет, малыш растет и требует все больше и больше витаминов и микро- макроэлементов, других разнообразных питательных веществ. Грудное молоко уже не справляется с задачей удовлетворения этих потребностей. На помощь приходит мясо, которое начинают вводить в качестве прикорма.

Мясо - ценный источник белка и витаминов, поэтому в рационе грудничка оно практически незаменимо

Полезные свойства мяса

Ответственный родитель перед тем как ввести новую еду, обязан исследовать сам продукт. Благодаря потреблению мясного пюре кроха насыщает свой организм аминокислотами, железом, которое прекрасно усваивается, а также кальцием и рядом витаминов. Какую роль они играют? Перечислим:

  • Аминокислоты. Являются неотъемлемой частью синтеза белка, то есть необходимы для успешного роста и развития клеток, полноценного обмена веществ. Количество синтезирующихся аминокислот в организме равно 20. При нехватке хотя бы одной из них появляется белковый дефицит.
  • Железо, легкое для усвоения. Целых 65% железа, содержащегося в продукте – основной состав гемопротеинов. Благодаря этому оно легко усваивается в организме и совершает насыщение клеток кислородом с максимально возможной скоростью.
  • Кальций. Необходим для развития костной и мышечной системы, также способствует укреплению нервов.
  • Витамин А. Помогает расщеплять жиры, способствует образованию новых клеток и является участником формирования костей.
  • Витамин В12. Главная его задача – образование крови. Способствует образованию эритроцитов и нервных окончаний.
  • Витамин D. Способствует усвоению кальция и фосфора, а также отвечает за формирование костной ткани и занимается профилактикой рахита.

В различных видах мяса присутствуют и иные питательные элементы. Например, в курице много магния, натрия, витаминов В, Е1, С. Говядина богата фосфором, калием, витамином В6, отвечающим за усвоение железа, и витамином РР, требующимся для образования ферментов.

Еще один положительный момент в мясе – его структура упругая, а потому отлично подходит для формирования жевательного навыка у ребенка.

Время для введения мясного прикорма

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

По рекомендациям педиатров первый мясной прикорм дети получают после полугода. Важно учитывать, что данный животный продукт нельзя вводить раньше других продуктов. До мясного прикорма кроха уже должен познакомиться с овощами, фруктами и злаковыми кашами. По мнению специалистов, от начала первого прикорма до ввода детского мясного пюре должно пройти не менее 2 месяцев. Итак, отвечаем, с какого возраста можно вводить данный вид прикорма:

  1. ребенок на грудном вскармливании получает овощной или злаковый прикорм в 6 месяцев, а мясной – в 8 (подробнее в статье: );
  2. малыш на искусственном типе питания получает овощной прикорм уже в 4 месяца, тогда мясной разрешается вводить ближе к полугоду.

Исключение составляют случаи, когда у ребенка наблюдается анемия, тогда правило 2-месячного интервала может соблюдаться не так жестко. Хотя и при таком раскладе не рекомендуется вводить мясное и комбинированное пюре раньше 6-месячного возраста (рекомендуем прочитать: ).

Почему нельзя давать крохе детское мясное пюре раньше полугодовалого возраста? Перечислим причины:

  1. Система пищеварения еще не до конца сформирована и не в состоянии переварить тяжелые продукты. Нет необходимых ферментов, требующихся для переваривания этой пищи. Чрезмерный объем животного белка способствует появлению процессов гниения в кишечнике малышей.
  2. Может проявиться аллергическая реакция на чужеродный белок, если кроха младше 6-месячного возраста.
  3. Животный белок в больших дозах сильно нагружает почки ребенка грудничкового возраста.

Организм малыша до полугода просто не справится с мясом, поэтому лучше вводить его своевременно

Мясной прикорм

Как вводить мясное пюре для первого прикорма? Вы уже знаете, ведь это продолжение проб «взрослой» еды вашим малышом: все новое вводится постепенно, начиная с половинки чайной ложки. Избежать возможных проблем с пищеварением можно, если предложить мясо до обеда. Ниже мы расскажем, с чего начинать и как сделать процесс кормления приятным и полезным.

Правила кормления

  1. Сколько давать сначала? Первоначальная проба небольшая – ½ чайной ложки и всегда предшествует основному кормлению.
  2. Отсутствие аллергических реакций на мясо и положительный отклик карапуза позволяют постепенно увеличивать объем прикорма. Каждый раз добавляем еще половинку ложки.
  3. Используйте свежеприготовленное пюре. Следите за максимально мелкой его консистенцией, однородностью и приятной теплотой. Мясо следует варить без добавления соли и специй, после чего измельчить с помощью блендера.
  4. Вполне возможно комбинировать мясное пюре с другими ранее известными продуктами - например, использовать его в составе овощного пюре или злаковой каши без молока. Перемолотый фарш можно разбавить молоком или смесью.
  5. С точки зрения педиатров, оптимально вводить животный продукт в составе блюд на растительной основе в обед, это позволит сформировать правильный режим питания.

Как и прочие продукты, мясное пюре вводится в рацион малыша постепенно, начиная с совсем небольших порций

Сколько можно давать в день?

Какой объем мяса можно давать грудничку? Количество будет зависеть от возраста. Ниже предлагаем схему расчета потребления мясных продуктов в сутки для детей:

Впереди вас ждут эксперименты, которые позволят угощать кроху самыми различными блюдами. К примеру, малыши с удовольствием едят тефтели, фрикадельки и котлеты на пару. Такие блюда ваш карапуз попробует ближе к полутора годам. Как насчет жареных и запеченных отбивных, стейков с пряностями? Их употребление категорически запрещено. Перечислим наиболее благоприятные сорта, подходящие для введения первого прикорма: говядина, кролик и индейка. Они маложирные, легкие и гипоаллергенные.


Более старшие детки с удовольствием покушают мясные тефтельки на пару и другие блюда

Выбор мяса

По мере того как ваш малютка будет расти, при условии успешного введения мясного прикорма, врач посоветует знакомить кроху с иными видами продукции. Таблица ниже расскажет о калорийности каждого вида мяса и об их важных составляющих: жирах, углеводах и белках. Благодаря этим данным вы сможете выбрать, с какого мяса начинать прикорм.

Пищевая ценность различных видов мяса:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
Говядина 200 кКал 19 г 12,5 г 0 г
Свинина 397 кКал 16,1 г 27,9 г 0 г
Телятина 201 кКал 19,4 г 1,1 г 0 г
Крольчатина 179 кКал 20,8 г 12,7 г 0 г
Индейка 198 кКал 21,3 г 12,1 г 0,8 г
Курица 199 кКал 20,7 г 8,5 г 0,4 г
Субпродукты (например, печень говяжья) 125 кКал 17,4 г 3,1 г 0 г

Виды мяса

  1. Индейка и кролик – самые лучшие виды мяса для малышей. Они маложирные, гипоаллергенные, нежные и очень полезные.
  2. Курица – отличный диетический продукт, но по сравнению с индейкой усваивается чуть хуже. Нельзя забывать, что курятина - наиболее аллергический вид мяса из всех. При имеющейся аллергии на яичный белок стоит отдать предпочтение перепелиному мясу, а не куриному.
  3. Нежирная говядина. Здесь много белка и большое количество микроэлементов. Именно эти качества делают говядину приоритетным видом мяса в качестве 1-го прикорма. При имеющейся аллергии на коровье молоко может проявиться аналогичная реакция на говядину. Используйте в таком случае вместо говядины кролика или индейку в качестве первого прикорма.
  4. Перепелиное мясо. Идеальный вариант для малюток-аллергиков, плюс оно очень нежное и диетическое. Подходит для кормления деток после 7-месячного возраста. Калорий в нем больше, чем в крольчатине или курятине, поэтому для ежедневного употребления перепела не подходят.
  5. Свинина. Более жирная по сравнению с другими видами мяса, свинина вполне подойдет и для первого прикорма, если выбрать более постные ее части, например, вырезку. Жирность в таком случае будет лишь немного превышать аналогичный индекс у говядины. Часто врачи-аллергологи рекомендуют свинину для кормления деток с атопическим дерматитом и диатезами.
  6. Мясо барана, утки или гуся не подходит для малышей до 3 лет в связи с тем, что ЖКТ у крохи еще не способен переварить излишне жирное и жесткое мясо.

Наиболее диетическим и пригодным для малышей мясом считается крольчатина

Частота и объем употребления мяса в неделю

Доктор Комаровский убежден: мясной прикорм следует давать не чаще 1-2 дней в неделю (см. также: ). Когда крохе уже исполнится 10 месяцев, недельную периодичность можно увеличить до 5-7 раз:

  • в возрасте до 9 месяцев можно готовить ребенку мясное или комбинированное пюре 1-2 дня в неделю;
  • в 9-10 месяцев кроха уже может кушать мелко измельченное мясо в количестве нескольких ложек 2-3 раза (это тоже недельная норма);
  • ближе к 10-11 месяцам можно начать кормить кроху крупно порезанным продуктом;
  • к возрасту одного года хорошим вариантом блюд станут паровые тефтели и котлеты, давать которые можно 5-6 дней в неделю и даже каждый день.

Мясное пюре: готовим дома

Готовить мясное пюре для детей следует только из качественного свежего продукта. Делать это надо так:

  1. купленное мясо следует тщательно промыть, убрать все пленки и отрезать лишний жир;
  2. положить мясо в кастрюлю, налить холодной воды и, не добавляя специй и соли, варить до готовности;
  3. для жестких сортов, таких как говядина или свинина, понадобится около 2 часов времени варки, а вот более нежные кролик, индейка или курица будут готовы за более короткий период, равно как и перепелиное мясо;
  4. как только продукт дойдет до готовности, его следует перемолоть (сделать это можно с помощью блендера), или дважды пропустить через мясорубку, после чего нужно его перетереть через сито;
  5. мясной фарш перемешать с пюре из овощей и добавить пару капель растительного или оливкового масла;
  6. давайте карапузу остуженное до теплой температуры мясное пюре.

Желательно приготовить порцию на один раз, ведь свежий продукт всегда полезнее для ребенка. Оставшееся от порции количество разрешается хранить в холодильнике, но не больше одних суток.

Популярные марки мясного питания

Самый лучший вариант для грудничка – пюре из мяса, выращенного на собственном дворе (птицы или животного). При отсутствии домашнего варианта многие родители в ущерб кошельку отдают предпочтение детскому питанию в баночках.

Рассмотрим несколько популярных производителей детского питания, предлагающих широкий ассортимент вкусных пюрешек для деток, среди которых есть и мясные варианты. Можно найти как чистое мясное пюре, так и сочетание с овощами или злаками. По мнению мам, доверие вызывают следующие производители:

«Агуша», Россия


Подробнее о том, как правильно вводить мясо в прикорм ребенка, а также ответы на самые распространенные вопросы по этому поводу вы можете прочесть в нашей статье . А ниже вас ждут три рецепта блюд мясного прикорма для грудничков: вы узнаете, как приготовить мясное пюре, суфле из курицы и паровые котлеты из мяса.

Как приготовить мясо для прикорма: Мясное пюре для грудничка

Вы можете купить готовое мясное пюре для первого прикорма грудничка, а можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях по нашему рецепту. Из того количества ингридиентов, которое мы указываем в рецепте, вы получите 100 г мясного пюре.

Для рецепта понадобится:

  • 80 г говяжьего мяса;
  • 100 мл воды;
  • 5 г сливочного масла (по желанию).

Как приготовить мясное пюре для грудничка:

  1. Мясо тщательно вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Положите в небольшую кастрюлю, залейте водой и тушите на медленном огне до готовности (мясо должно стать мягким).
  3. Готовое мясо остудите и измельчите с помощью блендера до однородной консистенции. Если у вас нет блендера, дважды прокрутите мясо через мясорубку, затем протрите через мелкое сито, добавьте немного воды и доведите до кипения.
  4. Если вы уже ввели в рацион ребенка сливочное масло, то можете добавить его в мясное пюре и тщательно перемешать.

Как приготовить мясо для прикорма: Суфле из курицы для грудничков

Как еще можно приготовить мясо для первого прикорма ребенку, если мясное пюре вы уже освоили и хочется попробовать чего-то новенького? Приготовьте суфле из курицы! В нашем рецепте мы приводим то количество продуктов, которое необходимо для приготовления мяса для грудничка, но вы можете увеличить пропорции, потому что такое суфле - идеальный обед для всей семьи.

Для рецепта понадобится:

Как приготовить суфле из курицы для грудничка:

  1. Мякоть куриного мяса пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте в мясной фарш сырой желток и тщательно перемешайте.
  3. Выложите мясную массу в формы для суфле, предварительно смазанные сливочным маслом.
  4. Поставьте в разогретую духовку и запекайте в течение 30-35 минут.

Как приготовить мясо для прикорма: Мясные паровые котлеты для грудничков

Вы получите 100 г паровых котлет по этому рецепту для грудничков. Если вы планируете приготовить паровые котлеты из мяса для всей семьи, просто увеличтье количество продуктов, соблюдая при этом пропорции.

Для рецепта понадобится:

  • 100 говяжьего мяса;
  • 60 мл воды;
  • 20 г пшеничного хлеба.

Как приготовить паровые котлеты для грудничка:

  1. Мясо промыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
  2. Пшеничный хлеб размочить в холодной воде, добавить в мясной фарш и снова пропустить через мясорубку, добавляя холодную воду.
  3. Из полученной мясной массы сформовать котлеты и уложить их в один слой в пароварку или в корзинку для приготовления блюд на пару (ее нужно поставить над кастрюлей с кипящей водой). Готовить котлеты под крышкой около 30-40 минут.

Надеемся, вам понравились эти рецепты из мяса для прикорма грудничков. Больше рецептов блюд для первого прикорма грудничков вы можете найти по ссылке ниже.

Первые полгода жизни ребенок питается грудным молоком или смесью, он не нуждается в дополнительной пище. После 6 месяцев родители начинают вводить разнообразные виды прикорма в рацион грудничка. Зачастую, очень сложно ориентироваться в новых продуктах и выбирать те, которые его организму нужнее. Известно, что обязательно нужно вводить мясо в прикорм, но со скольки месяцев? По какой схеме? Какое мясо безопасно и легче усваивается?

Очень важная стать: — как и что начинать давать ребенку.

С какого возраста начинать вводить мясо в прикорм

Мясной прикорм в рационе грудничка должен появиться в период с 6 до 8 месяцев. Мясо нужно вводить только после того, как ребенок познакомится с кашами и овощными пюре.

Рекомендуется давать грудничку мясо спустя 2 месяца после введения первого продукта прикорма. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает первый прикорм в 6 месяцев, значит пробовать мясо он должен в 8 месяцев. Малыш, питающийся молочной смесью, по рекомендациям педиатров должен знакомиться с первыми продуктами в 4 месяца, следовательно, мясной прикорм вводится в 6 месяцев.

Ребенку, не достигшему полугодовалого возраста, давать мясо категорически запрещено:

  • вероятность возникновения аллергии увеличивается до 90%;
  • белок в составе мяса создает дополнительную нагрузку почкам, негативно влияя на их работу;
  • мясная пища слишком тяжелая для незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка.

Почему надо давать детям мясо

На всех этапах развития ребенку необходимо мясо. Человеческий организм устроен так, что для полноценного роста он постоянно должен снабжаться витамином В12, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

Мясной прикорм обеспечивает грудничка животным белком, играющим главную роль в формировании всех тканей организма и нормализующим синтез жизненно важных веществ.

Состав мяса богат аминокислотами, имеющих идеальное соотношение. Мясо — один из лидеров по содержанию витаминов группы В, калия, кальция, фосфора, магния. Благодаря им ребенок развивается полноценно: нормально формируются нервная и сердечно-сосудистая системы, желудочно-кишечный тракт, укрепляются кости и зубы, активизируются защитные силы организма.

Мясо является источником железа в форме, которая лучше всего усваивается организмом ребенка. Если у грудничка снижен уровень гемоглобина в крови, мясной прикорм поможет решить эту проблему.

Важно знать: мясо содержит все микроэлементы, необходимые растущему организму. Ни один молочный или растительный продукт не может заменить его!

В то же время нужно строго придерживаться суточной нормы употребления мяса. Оно снабжает организм грудничка животными жирами, являющимися источником энергии. Они также содержат полиненасыщенные жирные кислоты, важные для усвоения витаминов и минералов. Но чрезмерное потребление животных жиров может спровоцировать лишний вес у ребенка. Кроме того, в мясе содержатся вещества, улучшающие секрецию желудка и повышающие аппетит, но их избыток может вызвать кишечные расстройства. Вводить мясо в прикорм грудничку нужно по строгой схеме, не превышая суточную норму.

Может ли проявиться аллергия

Первым лучше давать нежирное мясо, это снизит риск появления аллергической реакции. Начинать нужно с одного сорта, в дальнейшем, при отсутствии аллергии, можно давать многокомпонентные мясные пюре или блюда на их основе.

Факторами развития нежелательной реакции служат:

  1. Трудная усвояемость. Если первыми вводить в прикорм жирные сорта мяса, пищеварительная система ребенка испытает колоссальный стресс. Белки в их составе трудно усваиваются детским организмом, их переваривание занимает длительное время. Ответом на тяжелую пищу послужит появление аллергической реакции.
  2. Искусственные добавки. Аппетитные куски мяса, реализующиеся в супермаркетах, зачастую содержат большое количество вредных веществ. Даже продавцы не всегда могут предоставить достоверную информацию о том, в какой среде выращивалось животное и корм какого качества употребляло в пищу.

Если у ребенка ранее диагностировалась непереносимость белка молока, необходимо получить консультацию педиатра относительно того, с какого мяса начать прикорм, т.к. несколько сортов содержат в составе этот компонент. К слову, аллергия на молочный белок очень редко проявляется при употреблении мяса, его содержащего.

Каким мясом начинать прикармливать малыша

Каждый сорт мяса имеет свои особенности и обладает полезными свойствами:

  • Говядина.

Имеет в составе практически все аминокислоты, в которых нуждается человеческий организм, богата минеральными компонентами. Строение говяжьего белка схоже с белком коровьего молока, при аллергии на последний высока вероятность нежелательной реакции на говяжье мясо.

  • Телятина.

Нежный сорт мяса, имеющий в составе большее количество необходимых организму ребенка белков в сравнении с говядиной. Главная особенность, она же достоинство — телятина легко усваивается пищеварительной системой грудничка благодаря минимальному содержанию жира. Недостатком телятины является то, что при имеющейся непереносимости белка коровьего молока она чаще других сортов вызывает аллергическую реакцию. Это объясняется тем, что белок телятины, в сравнении с говяжьим — незрелый

  • Свинина .

Имеет меньшую плотность волокон, чем говядина за счет небольшого содержания соединительной ткани. Уровень жирности данного сорта мяса варьируется в пределах 7 — 63 % и зависит от используемой части. Наименьшую жирность наряду с высоким содержанием белка имеет вырезка, ее и предпочтительнее давать ребенку.

  • Баранина.

Жесткий сорт мяса, содержащий большое количество соединительной ткани. По питательной ценности баранина идентична говядине, но несколько уступает по витаминному составу. Несмотря на то, что баранина редко вызывает аллергию, она вводится в рацион ребенка одной из последних из-за высокой жирности.

  • Конина.

Имеет высокую питательную ценность при небольшом количестве жира. Кроме того, конина считается низкоаллергенным сортом мяса, тем не менее, немногие родители дают ее грудничку из-за необычного вкуса.

  • Крольчатина.

Диетический сорт мяса, отличающийся прекрасными вкусовыми свойствами. Содержит в составе все необходимые растущему организму витамины и минеральные вещества. Мясо кролика крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

  • Индюшатина, курятина.

Мясо птицы имеет в составе белки, легко усваивающиеся организмом крохи. Несмотря на высокое количество жира, оно содержит оптимальное количество полиненасыщенных кислот, что помогает легкому усвоению. Индюшатина и курятина отличаются приятными вкусовыми свойствами. Индейка редко провоцирует аллергию, курица же, напротив, является одним из самых аллергенных сортов мяса. Если у ребенка имеется непереносимость яичного белка, курицу ему давать не рекомендуется.

  • Утятина, гусятина.

Нежелательно вводить в прикорм мясо утки и гуся ребенку до 1 года. Несмотря на богатый полезными веществами состав, эти сорта мяса имеют высокий уровень жирности.

Отдельно нужно отметить субпродукты. Они намного нежнее мяса благодаря небольшому количеству соединительной ткани и содержат большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Наиболее полезной для ребенка является куриная и говяжья печень. Тем не менее, ее не нужно вводить в рацион до 1 года, т.к. функция печени – очищение организма от вредных веществ, их часть может остаться в субпродукте.

Важно, чтобы первое знакомство грудничка состоялось с мясом, приготовленным промышленным способом. Технология приготовления подразумевает отсутствие мышечных оболочек в продукте, что помогает легче усвоить организму ребенка новый вид прикорма.

Если родители предпочитают домашнее приготовление мясного пюре, его лучше вводить позже, примерно с 9 месяцев , чтобы пищеварительная система легче с ним справилась.

Чтобы понять, какое мясо вводить в прикорм первым, нужно учесть индивидуальные особенности ребенка: легко ли он переносит каши и овощи, есть ли предрасположенность к аллергии.

Считается, что для начала идеально подходят индюшатина и крольчатина. Последними вводятся субпродукты и баранина.

Схема введения мясного прикорма

В таблице представлен план введения мяса в рацион (рекомендуется начать с индейки или кролика).

Следующие 2 недели размер порции не должен превышать 30 – 40 гр. По истечении этого срока по такой же схеме вводится следующий сорт мяса, обычно свинина или говядина.

В 9 – 10 месяцев ежедневная порция мяса должна составлять 40 гр, в 11 – 12 месяцев – 70 гр.

При вводе мясного прикорма нужно соблюдать следующие правила:

  • в первые 2-3 дня смешивать мясное пюре с привычными ребенку кашами;
  • категорически запрещается добавлять в мясо соль;
  • если пюре готовится в домашних условиях, бульон, в котором варилось мясо, грудничку давать запрещено из-за наличия в нем вредных для детского организма веществ;
  • мясное пюре должно употребиться сразу после приготовления, промышленные баночки хранятся после вскрытия в холодильнике не дольше 1 суток;
  • важно обращать внимание на степень измельчения мяса, для первого прикорма она должна быть максимальной;
  • если у ребенка появилась аллергическая реакция, мясо убирается из рациона на 2 недели, затем вводится снова, начиная с минимального количества; одновременно нужно согласовать с педиатром прием антигистаминного препарата.

Выбираем мясо

Для первого знакомства желательно приобретать баночки промышленного производства, но если родители решили готовить мясное пюре дома, важно выбирать качественное мясо.

Покупать рекомендуется парное мясо на рынках и у фермеров, не стесняясь просить предоставить соответствующие документы на продукцию. Дома его нужно для удобства разрезать на порционные куски и положить в морозилку, т.к. повторное замораживание мяса, предназначенного для грудничка, запрещено.

Отличительные особенности качественного мяса, присущие всем сортам:

  • красный цвет мяса, всевозможные его оттенки, в зависимости от сорта; разводов и других цветов быть не должно;
  • белый или бело-розовый цвет жировой прослойки, желтый цвет говорит о том, что животное было немолодым;
  • в запахе не должен присутствовать даже слабый неприятный аромат;
  • поверхность разреза должна быть упругой и не липнуть к рукам.

Внимательно следите за реакцией ребенка на введение нового продукта. Соблюдайте все рекомендации, и тогда ваша кроха получит только пользу.

Изучите другие полезные статьи:

Готовим грудничку мясо кролика

Мясо. Все относятся к нему по-разному: некоторые и дня прожить без сытной вкуснятины не в состоянии, другие сознательно отказываются от употребления ценного белкового продукта на длительное время (или на всю жизнь). Мамочки, как вы думаете, нужно ли кормить грудного ребенка мясом?

Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Без него не обойтись

Лично я, как мама двоих замечательных детей, считаю, что этот продукт деткам необходим. Вот почему:

Если малыш не есть мяса, у него может возникнуть авитаминоз.

Кушать можно, но осторожно

О пользе всё выяснили. Другой вопрос: «С какого мяса начинать прикорм?»

Первое, что стоит предложить крохе - это кролик. Крольчатина крайне редко вызывает аллергические реакции, легко усваивается маленьким животиком.

В кролике находится больше витаминов и минеральных веществ (особенно железа), чем в других видах мяса.Из-за низкого содержания жира, кролик является продуктом диетического питания.

Индейка следует второй в списке прикорма грудного ребёнка. Сыпи или других проявлений аллергии до настоящего момента ни одной из мам замечено не было. Волокна индейки, употреблённые в пищу, активизируют работу сосудов и сердечной мышцы, способствуют повышению иммунитета, увеличивают аппетит. Индейка также является диетической пищей.

Пюре из индейки - вкусное и полезное для грудничков блюдо.

Третьей в «пищевой бой» вступает свинина - достаточно сильный аллерген. Поэтому мясное пюре из хрюшки вводить надо очень аккуратно.

Перед употреблением свинину надо обрабатывать более тщательно, чем другие виды мяса.

Четвёртой по списку идёт говядина, точнее телятина. Она богата железом, цинком, медью, натрием, фосфором, магнием, калием и кобальтом. Содержит довольно большое количество каротина. Лучше усваивается молодая говядина. Продукт может спровоцировать аллергию.

Жидкое пюре из говядины любят не все малыши.

Завершает список курица. В ней много полноценных незаменимых аминокислот и микроэлементов. Этот полезный набор присутствует только в свежем (не замороженном) мясе. Довольно часто вызывает у малышей аллергию, поэтому вводится в прикорм последней.

Баранину деткам до года не дают так как она содержит большое количество жира.

Если малыш не дополучает достаточное количество мяса, у него может развиться . Это заболевание очень важно диагностировать вовремя! Своевременное лечение позволяет полностью победить болезнь и избежать необратимых последствий. Самые эффективные средства профилактики: витамины и .

Собираетесь купить автомобильное кресло для новорожденного? Не знаете на чем остановить свой выбор? Тогда для вас!

Идеальный возраст

Всё это хорошо, но когда вводить мясо в прикорм? Сыну я начала давать индейку в 8 месяцев. У дочки знакомство с кроликом произошло около 7 месяцев (так посоветовал наш участковый педиатр). Большинство современных врачей придерживаются мнения, что именно с 7-7,5 месяцев лучше всего вводить этот прикорм.

Ребенку уже 7 месяцев? Пора вводить мясо!

Как начать

Первый прикорм мясом вводится также, как и все новые блюда.

½ чайной ложечки проваренного и хорошенько измельчённого мяса кролика или индейки смешиваем с грудным молоком или смесью до состояния жидкой кашицы и даём попробовать своему крохе.

О питании в баночках

А как же магазинные баночки с детским питанием? - мысленно поинтересуются многие из вас.

Такого рода прикорму я не доверяю. Стоит взять любую баночку с витрины и внимательно прочитать её состав: содержание, указанного в названии пюре продукта, не превышает 50% от всего содержимого банки. Остальное - кукурузный или картофельный крахмал для придания объёма и веса. Кроме того, мясными консервами можно отравиться (у моих знакомых был такой неприятный случай).

Баночное пюре хорошо лишь тем, что его не надо готовить.

Исходя из печальной действительности, использую либо свежие, либо купленные и самостоятельно замороженные вырезки. Вырезку предварительно прокручиваю на мясорубке дважды. Полученный фарш разделяю на небольшие порции и замораживаю. Это очень удобно: достал 30-50 граммов замороженного фарша, опустил в кастрюльку и сварил.

Чтобы было вкусно и полезно

Как готовить мясные блюда для своего малыша, неверное, уже многие прочитали на разных форумах для молодых мам. Я хочу рассказать вам о своём опыте: для первого прикорма достаточно 10 граммов фарша.

Разделите фарш на порции, так вы будете брать столько сколько нужно.

Опускаем фарш в ёмкость с водой и варим до мягкого состояния (около 20-25 минут).

Бульон сливаем через сито. Оставшийся в сите фарш перекладываем в мисочку, добавляем своё молоко или смесь и хорошенько взбиваем блендером. Получившееся пюре можно дополнительно протереть через сито (мало ли, вдруг комочки остались). Готовое пюре ни в коем случае хранить нельзя! Кормить малыша можно только свежеприготовленным блюдом.

Свежее, приготовленное своими руками пюре, оценят маленькие детки.

Разнообразие

Когда малыш привыкнет к новому вкусу к фаршу можно добавить овощи, крупы, несколько кристалликов соли, маленький кусочек предварительно хорошо проваренного куриного желтка (плёночку между белком и желтком надо обязательно снять). Получается очень вкусный, полезный и красивый супчик, от которого грудной ребёнок вряд ли откажется.

Пюре из овощей - отличный гарнир к мясу.

Месяцев с 9-10 можно делать самостоятельное мясное пюре (без добавления овощей), перемолов отваренный фарш с небольшим количеством кипячёной воды в блендере. Овощи или крупы теперь могут служить гарниром к полезному пюре.

Чуть позже малышу можно предложить фрикадельки.

Меню малыша может быть очень разнообразным.

  1. Перед приготовлением надо избавиться от плёночек и жира, встречающихся в мышечной массе животных.
  2. После делаем фарш с добавлением размоченного в молоке (смеси) пшеничного хлеба.
  3. Фарш прокручиваем дважды.
  4. Добавляем ещё немного молока и яичный желток.
  5. Тщательно вымешиваем получившуюся массу.
  6. Скатываем маленькие шарики.
  7. Провариваем фрикадельки на среднем огне около 15-20 минут.

Споров о том, как часто давать мясо малышу, множество. Специалисты не рекомендуют потчевать ребёнка этим продуктом ежедневно (3-4 раза в неделю достаточно). Однако, многие детки охотно употребляют понравившегося кролика или индейку каждый день. Если кроха отказывается от животной пищи, воевать с ним по этому поводу излишне.

Готовить обед вместе: бесценно.

Такие разные мамы

«Нам доктор сказала вводить мясо, хоть нам только исполнилось 7 месяцев. Даю индейку недели три как, примерно 40 грамм за один раз, но не каждый день. Реакций, слава Богу, вообще никаких нет. Смешиваю с овощами. Кушаем на обед. Масе нравится».

«А мы начинали прикармливать с домашней крольчатины - я из него варила бульон, потом выливала бульон и делала суп на воде (кролик + цветная капуста + картофелина + немножко морковки + лук + петрушка) все это закидывала потом в блендер, перемешивала и получался очень вкусный суп-пюре с мясом».

«Мы начали есть молодую говядину с 7 месяцев. В первую неделю давала Никите овощной суп, сваренный на бульоне, разбавленном 1: 2, а потом в супе появилось само мясо, и в пюре стала добавлять, потом стали есть кролика супчик и жиденькое пюре (овощи с кроликом), затем ввели кашки, а теперь приучаемся к «молочке»: сначала творожок, дальше будет кефирчик, после этого будем с Никитой пробовать курочку по той же схеме, что и с говядиной (на 2-м бульоне сперва), а позже и с мясом».

Валентина:

«Попробовали индейку. Мы для себя любимых баночное мясо берём. Магазинному как-то не доверяю, сами-то полбеды, едим, а сынишке и давать-то страшно, он ведь совсем ещё маленький и слабенький. Думаю, что лучше малышам давать приготовленное по правилам баночное мясо, а как подрастём, то перейдём на обычное».

Что делать, если вы увидели слизь в кале у грудничка? Когда начинать беспокоиться? Какие меры предпринять? Молодым родителям будет полезна .

Кратко, что нужно знать молодой маме:

  1. Мясо есть нужно, но в умеренных количествах.
  2. Кролик или индейка могут появляться на столе 3-4 дня в неделю.
  3. Идеальный возраст для начала мясного прикорма 7,5 месяцев.
  4. Польза баночного питания сомнительна.
  5. Мясо можно сочетать с овощами (кроме картофеля) и крупами.
  6. Детям дают варёное мясо.

Хорошо, если у молодой мамочки достаточно своего молока для самостоятельного вскармливания ребенка. Это не только очень полезно для новорожденного, но и очень удобно для самой женщины. Не нужно думать, чем и как накормить кроху, тратить время на приготовление необходимых продуктов. ГВ не может продолжаться вечно и время знакомства с пищей взрослых рано или поздно придет. Рассмотрим, как вводить мясо в прикорм ребенку правильно и как избежать наиболее распространенных ошибок, связанных с этим.

Мясное в домашних условиях может вводиться после полугода, восьми месяцев или даже года. Столь различные сроки зависят от типа предыдущего кормления. Если малыш искусственник, то, скорее всего, он еще с 3–4 месяцев начал знакомство с овощами, фруктами, кашами и пр. А вот если у мамы была возможность держать его исключительно на грудном вскармливании, то введение дополнительных блюд в рацион начинается значительно позже.

Когда давать мясо ребенку – вопрос индивидуальный и лучше всего его решать с педиатром, учитывая индивидуальные особенности развития и питания крохи.

Обратите внимание! Мясное пюре для первого прикорма можно дать не ранее, чем по истечении двух месяцев после начала введения прикорма вообще.

Начинать мясной прикорм следует только когда кроха уже отлично справляется с введенными ранее продуктами, с аппетитом кушает и не дает негативной реакции на приготавливаемое мамой блюдо.

Несмотря на всю пользу такой прикорм довольно тяжел для переваривания хрупкой пищеварительной системой, да и другие органы ранее полугодовалого рубежа жизни не готовы принять этот продукт. Например, почки очень резко могут отреагировать на такое большое количество белка.

Важно! Несоблюдение правил введения мяса в прикорм новорожденным может стать причиной аллергии и других проблем со здоровьем.

Неоспоримая польза

Если мясо для первого прикорма вызывает столько проблем, да еще и грозит проблемами со здоровьем, может вообще повременить с его введением? Решать, конечно, в первую очередь родителям, но первый прикорм, да еще если и малыш в семье первый, и опыта совершенно нет, всегда проблемный. С овощами и фруктами вопросов не меньше, а отказавшись от пюре из мяса можно лишить малыша очень важных и необходимых для нормального развития веществ.

В мясе содержится:

  • необходимый крохе белок;
  • аминокислоты, которые в других продуктах не присутствуют или есть, но в минимальном количестве;
  • железо, которое усваивается значительно лучше, чем при поступлении из других продуктов.

Сделанное в домашних условиях мясо для прикорма имеет волокнистую структуру и положительно воздействует на работу ЖКТ.

Осторожность не помешает

Прикорм, проводимый по всем правилам, приносит только пользу и является вполне нормальным изменением в детском меню. Ошибкой многих родителей, особенно если мяском начинают кормить ребенка ближе к году, является снижение внимательности за реакцией маленького организма на новый продукт.

Следует запомнить, что до достижения 3 лет категорически запрещено давать жирное, жареное, копченое, колбасу и сосиски. Порции также превышать не следует, а еще при появлении высыпаний или раздражений следует немедленно прекратить использование продукта, т. к. некоторые виды мясных продуктов являются довольно сильными аллергенами.

Понятно, что многое зависит от качества продукта, поэтому на том, как его выбирать, остановимся подробнее.

Сорт мяса Качественное Некачественное
Телятина или говядина У телятины цвет нежно красный, а у говядины более насыщенный. Структура слоистая, могу быть видны сухожилия, заметки. Свежая телятина будет иметь красно-розовый оттенок. Консистенция довольно жесткая. На вид суховатое. Выделяющийся сок обязательно прозрачный. Вмятина при надавливании пальцем быстро исчезает. Запах кисловато-сладкий. Влажное и липкое, или, наоборот, слишком сухое с образованием корочки в некоторых местах. Имеет коричневый цвет. Запах горький. Вмятина после надавливания пальцем исчезает спустя минуту, не меньше.
Свинина Светло розовый цвет, на срезе заметная влажность, консистенция мягкая и нежная, явно видны прослойки жира бледно-розового или белого цвета. Мокрое и липкое, срезы сухие, потемневшие, вмятины, оставленные пальцем, подолгу не исчезают.
Птица Независимо от того, какая часть будет готовиться, лучше приобретать целую тушку, чтобы быть уверенными в качестве. Основной признак возраст. У молодой птицы на лапках мелкие нежные чешуйки, если это петух, то шпора представлена небольшим мягким выступом.

Грудная кость мягкая, легко сгибается. Цвет светлый. Мясо на разрезе упругое и влажное.

Тушки липкие, с неприятным запахом, на срезе вялые и сухие.
Кролик Нежное мясо светлого цвета, на поверхности может быть слой жира или явно выраженные прожилки сухожилий. Запах свежий, тонкий. Для детей лучше покупать кроликов возрастом 3–6 месяцев и готовить заднюю часть тушки. Мясо бледно-желтое, липкое, или, наоборот, сухое с неприятным запахом.

Вводите в прикорм мясо, только если уверены в его качестве. Начинать вводить в прикорм надо индейку или кроля, после можно попробовать сварить курицу или говядину и только когда он привыкнет к этим видам, в рацион ребенка можно будет ввести свинину.

Это важно! Перед тем как вводиться мясо в прикорм ребенку, имеющему непереносимость молочной продукции, консультация педиатра обязательна!

Много вопросов у родителей возникает по поводу введения в рацион малыша субпродуктов. Мнения специалистов расходятся. Если раньше питание с использованием печени считалось необходимым, то сегодня доказано, что именно в ней скапливаются все вредные вещества, с которыми при жизни столкнулось животное или птица. По поводу предотвращения анемии у младенцев тоже высказывания разные. Последние исследования показали, что больше железа не в печени, как считалось ранее, а в сердце. Оптимальный рацион может быть составлен только заботливыми родителями с помощью педиатра (а лучше нескольких).

Купить или приготовить

Изучая рекомендации, с какого мяса начинать прикорм, многие родители впадают в панику. Хорошо, если в городе, где проживает семья, представлены все необходимые сорта. Что же делать, если выбора нет? Какое мясо покупать? В такой ситуации на помощь придут готовые мясные консервы, созданные специально для деток. Можно выбрать и крольчатину, и телятину, и даже такую полезную конину. Конечно, цена «кусается», но зато ребенок получит необходимые продукты. Тем более в домашних условиях очень сложно так перемолоть пюре. Готовое детское мясное пюре обеспечит отличную замену домашнему в первые недели, когда вводится мясо в прикорм ребенку.

Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

Мясной прикорм можно готовить самостоятельно, особенно когда есть возможность купить необходимый сорт. В одной порции его дают не более 20 гр (по крайней мере, вначале).

Промыв чистой водой кусочек помещают в мясорубку или блендер и перемалывают. Измельченный фарш варится 25 минут, а после тщательно перетирается через мелкое сито или еще несколько раз перемалывается.

Солить и уж тем более готовить мясо грудничку с использованием специй категорически запрещено, а вот дополнить первый мясной прикорм маминым молочком или любимой кашкой даже нужно.

Важно! Родители, держите в чистоте посуду, в которой варите, измельчаете и даете ребенку еду. Перед тем как готовить любые продукты и особенно мясо, не только тщательно вымойте, но и обдайте ее кипятком.

Можно не перемалывать мясо перед варкой, а просто хорошо его нарезать. Тогда время варки увеличивается в два раза, а перед тем, как измельчить мясо для грудничка, можно добавить к нему немного получившегося бульона, чтобы масса была более однородной.

Совет! Для дополнительной безопасности готового мясного пюре для детей доведите до кипения, слейте воду, залейте чистую, а уже после можно варить до готовности.

В первые недели прикорма, желательно, давать мясо ребенку в виде однородного пюре (иногда его вводят с любимую кашку, постепенно увеличивая количество). Затем начинается разнообразие. Когда ребенку можно давать мясо в значительных объемах, мамы начинают готовить тефтельки и фрикадельки. После пары месяцев подобного питания можно перед тем, как приготовить мясо, добавить в воду лаврушку или свежую зелень.

Очень вкусными получаются паровые котлетки. Рецепт их прост. Нужно перемолоть кусочек свежего мяса (можно смешать несколько видов), добавить к данной массе (из расчета на 100 гр) 20 гр белого хлеба, 20 мл молока и небольшой кусочек сливочного масла. Все перемешать до однородности, готовить 20-25 минут.

Мы уже говорили, как правильно вводить мясо в прикорм и что лучше его смешивать с продуктами, на которые маленький организм положительно реагирует. Отличным способом является приготовление котлет с овощами. На 100 гр мясного фарша понадобятся по 15 гр картошки, моркови, зелени, кусочек сливочного масла и половинка вареного яйца. Все смешать, готовить 20-25 минут. Такие котлетки тоже можно готовить с ребёнком. Когда делаешь все вместе, все получается и быстрее и вкуснее.

Совет родителям! Готовить вместе с детьми - увлекательное занятие, а еще проверенный способ того, как вводить мясное пюре в рацион «нехочухе». Ну кто же из малышей откажется от приготовленного самостоятельно.

Обязательные правила

Мы уже разобрались, когда вводить мясо в прикорм, а теперь познакомимся с основными рекомендациями, которые сделают этот процесс мягким и интересным для обеих сторон. Ведь недостаточно знать, как приготовить мясное пюре, надо еще и научится его правильно давать крохе.

  1. Удостоверьтесь, что температура блюда нормальна для ребенка.
  2. Прикорм ребенка надо начинать с трети чайной ложечки, постепенно увеличивая объем.
  3. Можно вводить мясо с утра, тогда в течение дня будет возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
  4. Лучше начинать давать новый продукт с перерывом в 2-3 дня, чтобы не перенапрягать организм.
  5. Постарайтесь выбрать день, когда кроха в отличном настроении и хорошо себя чувствует.
  6. Вводимое мясо в рацион должно быть свежеприготовленным.
  7. Когда блюдо станет неотъемлемым элементом меню, желательно давать его не первым, а в третье кормление, вместе с овощами и кашкой.

Подведем итог:

  • когда можно вводить мясные продукты в рацион? Не ранее 6 месяцев искусственникам и 8 месяцев деткам, находящимся на грудном вскармливании;
  • с чего начать? Кролик, индейка, курица, телятина, свинина. Вот такая очередность. Не забудьте определить для себя не только с какого мяса лучше начинать знакомство, но и решить, будете ли готовить самостоятельно или покупать готовые консервы;
  • как сделать готовое блюдо вкуснее? Использование соли и специй категорически запрещено, но свежая зелень, сливочное масло и другие продукты отлично дополнят вкус мяса и сделают его еще полезнее;
  • как часто давать мясо? Начинайте вводить небольшими порциями раз в два дня, потом увеличивайте объем и частоту. В норме из 7 дней недели 5 дают мясо, а два – рыбку;
  • как и когда может проявиться реакция? Организм крохи может по-разному оповестить о проблеме (беспокойство, тошнота, задержка стула или, наоборот, понос, высыпания и покраснения на коже).

Теперь вы знаете, с какого возраста можно вводить мяско в меню малыша, как правильно это сделать, чтобы не навредить крохе, а также как выбрать по-настоящему качественный продукт.