Что можно кушать при эрозии. Эрозия желудка: рекомендации по составлению меню на неделю

Чтобы система пищеварения могла полноценно переваривать все поступающие продукты, нужна выработка достаточного количества желудочного сока.

Это вещество весьма агрессивно, ведь в силу своих агрессивных особенностей полноценно выполняет возложенную функцию. Если же в человеческом организме происходят сбои, которые поражают систему пищеварения, желудочный секрет может начать переваривать свою же оболочку. В результате этого, на слизистых поверхностях желудка образуются язвы и раны – эрозия желудка, которая приносят своему «владельцу» сильные боли и дискомфорт.

Именно поэтому при больном желудке диетотерапия – один из действенных инструментов, благодаря которому можно минимизировать неприятные ощущения, а иногда и вовсе излечиться от недуга. Далее в статье мы поговорим о том, какое питание для больного желудка поможет избавиться от неприятной симптоматики, а также о том, как правильно построить меню при раке желудка, чтобы сократить вероятность появления новообразований в полости желудка.

Какое диетическое питание поможет при эрозии желудка?

Исходя из того, в каких условиях приходится существовать современному человечеству, болезни желудка диагностируются у все большего количества людей, независимо от возрастных особенностей и пр. Эрозия желудка – наиболее распространенная напасть, которая поражает стенки ЖКТ и может протекать как в острой форме, так и в хронической. Если же лечение желудка будет производиться своевременно, как правило на него уходит около 2 недель, у больного есть высокие шансы на заживление всех повреждений на слизистый поверхностях. Но при болезни желудка хронического характера, рецидив может возникать очень часто и длиться не только несколько месяцев, а годы.

Обратите внимание, если же игнорировать или неправильно лечить хроническую форму эрозии желудка, есть высокая вероятность осложнений и рефлюксной болезни, а также может образоваться язва желудка или злокачественная опухоль. Если же диагноз был поставлен своевременно, лечащий врач назначил правильное медикаментозное лечение желудка и разработал диетическое щадящее меню, у больного повышаются шансы на скорейшее выздоровление и полноценную дальнейшую жизнь.

Лечебное питание при заболевании желудка с образованием эрозии должно быть направлено на снижение концентрации желудочного секрета, но в это же время меню должно быть здоровым, полноценным и рациональным. При образовании эрозии в животе категорически запрещено питаться жирными и жареными блюдами, а также тяжелыми для переваривания продуктами, которые во время движения по кишечнику могут травмировать его, нанеся еще больший вред и мучения больному.

Обратите внимание, что эрозии на стенках желудка при раке, а также гастроинтестинальная стромальная опухоль желудка требуют особенного питания. При таких недугах не допускается переедание, а меню должно быть разработано так, чтобы больному можно было насыщаться маленькими питательными порциями, увеличив употребление пищи до 6 раз в день.

Особенности питания после биопсии, резекции и расстройств желудка

Резекция желудка – серьезная процедура по удалению части желудка, при которой производится вмешательство в человеческий организм. Перед ее проведением необходима тщательная подготовка, а после процедуры – специальный послеоперационный режим. Питание после резекции желудка и жизнь больного в целом кардинально меняются, ведь в некоторых случаях после данной процедуры может развиться пострезекционное расстройство. После удаления части желудка, еда по пищеварительному тракту будет проходить быстрее прежнего, поэтому больные часто жалуются на чувство тяжести. Также иногда могут появиться:

  • Головокружение.
  • Общая усталость.
  • Сонливость.
  • Демпинг-синдром и пр.

Больным, которым не обойтись без резекции, необходимо быть готовыми к тому, что после процедуры будут замечены изменения работы поджелудочной и тонкого кишечника, как результат – снижение веса, гиповитаминоз, анемия и пр. негативные последствия.

Биопсия – это исследование клеточной структуры и состава измененных тканей в каком-либо органе. Благодаря такому анализу можно получить максимально точный диагноз. В процессе биопсии желудка врач берет биоптат - небольшой фрагмент ткани для исследования.


После биопсии, как правило, не возникает никаких осложнений, а поврежденный участок быстро заживает, не вызывая у больного ни боли, ни дискомфорта. Но бывают случаи, когда из-за недостаточной сворачиваемости крови у пациентов развиваются небольшие кровотечения, которые должны прекратиться самостоятельно. Если же так не происходит, врач может назначить специальные купирующие лекарственные препараты. Питание при полипах в желудке очень много имеет схожего с питанием при прочих недугах ЖКТ. При таком заболевании желудка необходимо:

  • Питаться часто, но маленькими порциями.
  • Употреблять много белковых продуктов.
  • Наполнить рацион продуктами, которые помогают в избавлении от полипов (морковка, чеснок, шпинат и лук, калина, кресс-салат, тыква и репа, пшеница и морская капуста).

Питание при расстройстве кишечника, так же, как и питание при расстройстве желудка, должно быть направлено на снижение нагрузки после употребления пищи. Меню нужно разработать так, чтобы больной употреблял пищу каждые 3 часа, исключить механические раздражители, употребление химии и желчегонных продуктов.

Запрещенные и разрешенные продукты при эрозии желудка


Подбирая продукты, которые допустимы при эрозии желудка, необходимо четко соблюдать некоторые критерии. Больным нужно питаться пищей, которая не является химически агрессивной и не травмирует стенки желудка. Разрабатывая лечебный рацион, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Отдавайте предпочтение паровым или вареным блюдам, а также можно запекать пищу в духовом шкафу, не допуская образования зажаренной корочки.
  • Исключите чрезмерно холодные и горячие блюда, чтобы не раздражать слизистые поверхности.
  • Не допускайте переедания.
  • Необходимо выпивать достаточное количество воды – 1,5л в сутки.
  • Нужно придерживаться баланса по белкам, жирам и углеводам.
  • Максимально допустимый объем пищи для разового употребления составляет 250мл.
  • Не превышайте употребление соли свыше 12г в сутки.
  • Придерживайте пищевых ограничений на протяжении 60 дней, если нет необходимости в более длительной терапии.

Ниже в таблице приведен список продуктов, которые можно включать в ежедневное меню, а от которых придется отказаться на весь период диетотерапии от недугов желудка.

Запрещенные продукты при эрозии желудка Разрешенные продукты при эрозии желудка
Жареные и жирные блюда. Разваренные каши (манка, гречка, овсянка, рис и пр.).
Газированные напитки, особенно сладкие с красителями и ароматизаторами. Овощные или слизистые крупяные первые блюда.
Свежая выпечка, отрубной хлеб. Немного сливочного или растительного масла.
Спиртные напитки. Постное мясо и рыба.
Крепко заваренный кофе и чай. Макароны (лучше твердых сортов).
Бобовые, редис, репа, капуста и прочие продукты, которые повышают образование газов и стимулируют процессы брожения. Яйца (всмятку либо паровой омлет).
Цитрусовые. Каши на молоке.
Концентрированные кислые соки. Продукты пчеловодства, сахар, мармелад, зефир.
Жирные бульоны из рыбы и мяса, а также на их основе первые блюда. Желе и кисели.
Консервированные и маринованные продукты растительного происхождения. Неконцентрированные соки.
Специи, приправы и заправки.
Грибы и грибные бульоны. Нежирная молочная и кисломолочная продукция.
Копченые и колбасные изделия.
Продукты растительного происхождения без термической обработки. Вчерашние хлебобулочные изделия, диетическое печенье.
Шоколад и жирные десерты.
Квас, пиво. Некрепкий чаи и отвар из плодов шиповника.
Мюсли.

Если соблюдать вышеприведенные рекомендации, можно существенно облегчить общее состояние больного. Но если действовать в комплексе с использованием медикаментозных препаратов, можно повысить шансы на полное выздоровление и избавиться от всех проблем с желудком.

Примерное меню при эрозии желудка


Как правило, слово «диета» у большинства людей вызывает серьезные опасения и все уверены, что диетическое меню вкусным не бывает. Но если подключить всю свою фантазию, то можно приготовить действительно вкусные блюда, причем, придерживаясь определенных ограничений. Как мы уже говорили, эрозию желудка можно вылечить лекарственными средствами, но эффективность терапии можно увеличить в разы, если дополнить ее правильным питанием.

Выше в таблице были уже приведены допустимые и запрещенные списки продуктов, из которых можно создать полноценное меню. А далее в статье мы постараемся привести варианты блюд, из которых можно скомпоновать вкусное и разнообразное ежедневное питание для больных.

В качестве завтрака можно выбрать любой продукт:

  • Овсяную кашу на воде или с добавлением молока и чай.
  • Омлет, чай с галетным печеньем.
  • Овсяное печенье с чаем или травяным отваром.
  • Запеканку из макарон, чай.
  • Запеканку из творога с чаем.
  • Пудинг из риса с чашкой зеленого чая.

В обед желудок можно побаловать (на выбор):

  • Гороховым супом, овощным рагу, компотом.
  • Супом из овощей, тыквенным пюре, соком.
  • Молочно-рисовым супом, запеканкой из овощей, чаем.
  • Свекольником, запеканкой из риса, томатным соком.

Для ужина подойдет:

  • Рисовая каша с паровым мясом, сок.
  • Гречка, овощное рагу, чай.
  • Пюре из картошки под сырно-сливочным соусом (домашнего приготовления), компот.
  • Запеченная рыба, винегрет, сок.

В качестве перекусов (перед обедом и ужином) отлично подходят:

  • Чай с диетическим печеньем.
  • Творог.
  • Печеные яблоки.
  • Фруктовый салат.
  • Сырники на пару.
  • Оладьи из кабачка.
  • Желе или суфле из фруктов и ягод.
  • Апельсиновый сок с сухариками.
  • Фруктовые мюсли, залитые молоком.
  • Суфле либо мусс из фруктов и ягод.
  • Галеты с соком либо компотом.

Диета при эрозии желудка – важная часть эффективного лечения этого заболевания. Вместе с адекватной медикаментозной терапией она позволяет быстро восстановить целостность слизистой оболочки, снизить выраженность симптоматики. При этом важно знать, какие продукты включены, и какие запрещены при эрозии. Ниже также представлен пример суточного меню.

Эрозивная форма гастрита практически всегда сопровождается повышенной желудочной секрецией. При этом париетальные клетки производят большое количество соляной кислоты, что повышает общую кислотность и повреждает слизистую оболочку. Поэтому основной принцип диеты – способствовать снижению желудочной секреции.

Также многие пищевые продукты, которые здоровый человек обыденно употребляет, способны раздражать слизистую оболочку и способствовать усилению воспаления. Поэтому их необходимо выключить из рациона питания. Одновременно больному советуют блюда, частицы которых способны обволакивать слизистую оболочку и охранять ее от дальнейшего повреждения. Это второй важный принцип диеты – химическая защита.

В острую фазу заболевания нежелательно, чтобы в желудок попадали продукты с большими и твердыми частицами. Они также могут способствовать прогрессированию заболевания. На этом основан принцип механической защиты желудка.

Исходя из этих принципов, можно сформулировать основные правила диеты при эрозии желудка:

  1. Питание должно быть частым (5-6 раз в день), но меньшими порциями.
  2. Из рациона полностью исключают острые, горькие, кислые, консервированные продукты, а также газированные напитки и алкоголь.
  3. Также запрещаются продукты, которые могут стимулировать желудочную секрецию.
  4. Все блюда должны не быть горячими или слишком холодными.
  5. Желательно все блюда подавать в измельчённом, растертом виде.
  6. Ограничить использование соли и пряностей.

Разрешенные продукты при эрозии желудка

Так какие продукты разрешено включать в меню при эрозии желудка, и какие рецепты блюд? Рассмотрим их основные группы отдельно.


Из хлебобулочных продуктов можно употреблять белый хлеб. Из мучных изделий разрешены печеные пирожки (с яблоками), сухое несдобное печенье, ватрушки, бисквиты. При этом необходимо, чтобы все эти продукты были не свежими, а как минимум вчерашними или подсушенными в домашних условиях.

В рацион можно включать только нежирные сорта мяса (телятина, индейка, конина, мясо кролика). При этом его подавать только в вареном виде, приготовив паровые котлеты, суфле, биточки или зразы. Для старших пациентов также нужно тщательно измельчить мясо, поскольку часто они имеют проблемы с зубами и продукцией поджелудочных ферментов.

Из рыбного мяса также разрешено только нежирное. Преимущество отдается судаку, минтаю, сазану, карпу, щуке, камбале, кефали, хеку, треске. Рыбу также необходимо варить и тщательно избавляться от косточек и чешуи.

Активно используются молочные продукты – молоко, йогурты, сливки. Разрешен творог и практически все блюда на его основе (сырники, вареники), неострые сорта твердого сыра.

Часто основу диеты составляют различные крупы – гречневая, рисовая, манная и овсяная. Это обусловлено тем, что эти продукты покрывают слизистую оболочку слизью, которая защищает ее от дальнейшего повреждения. Также пациенту можно давать рисовый отвар.


Макароны включают в рацион почти без ограничений. Но при этом необходимо хорошо их проваривать и не класть острых специй.

Из овощей в рацион включают картофель (исключительно в вареном виде), морковь, цветную капусту, свеклу, кабачки и тыкву. Также разрешено их добавлять к супам.

Также разрешено использовать следующие продукты:

  • варенные всмятку яйца (в том числе и перепелиные);
  • сметану с низкой жирностью;
  • молочные супы;
  • топленое масло;
  • бананы;
  • фрукты в печеном виде.


Запрещенные продукты при эрозии желудка

Первым делом пациенту необходимо объяснить, что ему необходимо полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков (даже минеральной воды). Также из рациона исключают кофе и крепкий чай, поскольку они способствуют продукции соляной кислоты и нарушению пищеварения.

Запрещено употреблять свежие хлебобулочные изделия, а также продукты из сдобного теста. При этом следить нужно и за начинкой пирожков. Категорически нельзя пациенту с эрозией желудка есть мясные (особенно куриные) бульоны, крепкие супы на овощах, красный борщ и окрошку. Из рациона забирают также жирные сорта мяса – свинину, гусятину, утятину.

Исключают кисломолочные продукты – кефир (независимо от жирности), ряженку. Также запрещают некоторые сорта твердого сыра. Практически без исключения забирают из рациона все консервированные, копченые и маринованные продукты и блюда, пряности, горчицу, томатную пасту, кетчупы, хрен и всевозможные закуски.

Также нельзя в период обострения болезни кислые ягоды (особенно недостаточно зрелые). Из овощей запрещено употреблять белокочанную капусту, лук, шпинат, репу, редьку, брюкву, огурцы. Также нельзя есть арахис, бобовые и орехи, сырые яблока.

Также из рациона исключают:

Максимально ограничивают использование соли и пряностей.

Все блюда, которыми питается больной с эрозией желудка, должны быть приготовлены либо дома, либо в специализированной больничной кухне. Но при их приготовлении должны соблюдаться следующие рекомендации:

  1. Все продукты (особенно овощи и фрукты) должны быть приобретены не на стихийном базаре, у проверенных продавцов.
  2. Следите за термином годности продуктов. Также их необходимо хранить при надлежащем температурном режиме.
  3. Не забывайте максимально измельчить или растереть овощи и фрукты.
  4. Основной способ приготовление блюд при хроническом гастрите и язве желудка – варка или паровая обработка.
  5. Не забывайте, что блюда после приготовления имеют ограниченное время хранения.
  6. Следите за температурой еды. Слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать обострение симптоматики.

Пример дневного меню

Первый завтрак (около 8-9 часов утра) состоит из сваренной и протертой рисовой каши, двух яиц всмятку и чая с молоком.


Второй завтрак (10-11 часов) – свежий слегка подогретый творог с сахаром и стакан минеральной негазированной воды.

В обед (13-14 часа) можно включить гречневый овощной суп с картофелем и морковью, картофельное пюре, котлету из телятины (приготовленную на пару), запеченное яблоко и стакан шиповника.

Полдник (16-17 часа) состоит из сухого печенья и стакана молока.

В ужин (19-20 часа) включают овсяную кашу, сваренную на воде или молоке, также отваренную нежирную рыбу. Из напитков дают некрепкий чай.

Перед сном (22 часа) достаточно стакана некислого йогурта.

Как составить рацион на неделю

Пациент не должен себя ощущать ограниченным, когда ежедневно употребляет одни и те же диетические продукты. Поэтому нужно выписать все разрешенные продукты и продумать максимальное количество блюд из них. Также их можно комбинировать таким образом, чтобы они не повторялись реже, нежели каждые три дня.

Приведем один пример. Из гарниров для пациента разрешены макароны, несколько видов крупы и картофельное пюре. Так само можно делать с напитками и мясными или рыбными блюдами.

Еще важно следить за тем, чтобы прием пищи происходил в приблизительно одинаковое время ежедневно. Это приучает пациента к частому питанию меньшими порциями, а также воспитает в нем дисциплину.


В диете при эрозии желудка нет разгрузочных дней. В этом плане ее консервативность оправдана тем, что это значительно повышает ее лечебный эффект. Недельное меню желательно обновлять каждые выходные, используя новые рецепты блюд при эрозии желудка, которые можно найти даже среди обыкновенных рецептов.

Также необходимо следить за тем, чтобы необходимое количество белков, углеводов, жиров и микроэлементов содержалось в ежедневном рационе. Энергетическая ценность должна соответствовать полу и возрасту пациента, а также физической активности в течение дня.

Полезное видео

Как питаться при эрозии желудка можно узнать в этом видео.

Диетическое питание при эрозивном гастрите и эзофагите назначается в обязательном порядке с первого дня после его диагностирования. Она является дополнением к медикаментозной терапии. Ее использование позволяет быстро снять симптоматику болезни.

Сначала диета должна быть особенно строгой. Не допускаются ее нарушения, поскольку даже после употребления небольшого объема острой или кислой пищи, пациент уже за несколько минут начнет ощущать усиление боли и дискомфорта в животе.


Очень важно донести пациенту, что он должен сохранять ограничения в питании достаточно длинное время. Естественно, что после эффективного медикаментозного лечения, и исчезновения симптоматики многие продукты дозволяют. Однако, пациенту нужно не допускать употребление не то что больших, но даже умеренных доз алкоголя.

При составлении меню также нужно учитывать возможные аллергические реакции пациента на отдельные продукты. Тогда их нельзя включать в рацион питания.

Возможен вариант, когда через продолжительный промежуток времени, если симптомы болезни окончательно исчезли, то возможна полная отмена диеты. Но при этом пациент должен и в дальнейшем придерживаться здорового способа жизни и питания.

Симптомы и лечение эрозии желудка

Эрозия желудка – дефект верхнего слоя слизистой оболочки желудка, при этом глубокие ткани не затрагиваются. Впервые заболевание было описано в 1756 году Джованни Морганье, но комплексное лечение разработали уже после изобретения эндоскопа. Как и эрозивный бульбит, эрозия возникает по ряду причин:

Виды эрозии:

  • Первичная, злокачественная и вторичная.
  • Плоская, кровоточащая (геморрагическая).
  • Множественная и одиночная.

Как и любая эрозия (к примеру, при эрозии шейки матки или кишечника), повреждение слизистой желудка может перейти в хроническую форму. Если начать лечение вовремя, дефляция зарубцовывается за 10-15 дней.

Клиническая картина схожа с язвой и гастритом, основные симптомы:

  • Боли после приема пищи.
  • Тошнота, рвота.
  • Отрыжка
  • Изжога.
  • Внутренние кровотечения (присутствие крови в кале).
  • Снижение гемоглобина.

При эрозивном гастродуодените или гастрите может открыться внутреннее кровотечение, в тяжелых случаях приходится прибегать к резекции желудка. На фоне эрозии может развиться язва, поражение более глубоких слоев желудка, воспалительные процессы, опухоли.

Диета при эрозии желудка


Диагностика предполагает взятие биопсии и эндоскопическое обследование. После подтверждение диагноза, врач назначает лечение: антибиотики, протекторы, иммуномодуляторы, блокаторы. Не менее важно и питание при эрозии желудка. Диета при эрозивном эзофагите схожая. Итак, диета при эрозии желудка, общие рекомендации:

  • Не ленитесь проверять температуру готового блюда (очень холодная и горячая пища больному желудку противопоказана).
  • В период обострения или если эрозия проявилась впервые, основой диеты должны стать слизистые супы и протертые каши.
  • Придерживайтесь дробного питания: 5-6 раз в день и скромными порциями.
  • Идеальный способ приготовления – в пароварке или духовке, либо отваривать.
  • Старайтесь тщательно пережевывать пищу (минимум 20 раз). Еда проходит первичную обработку слюной: ферменты, которые содержатся в слюне, начинают расщеплять еду еще до попадания в желудок.
  • Откажитесь от перекусов, обедов всухомятку. Это полезно и для фигуры: диетологи подсчитали, что за обеденным столом человек съедает в 2 раза меньше, чем на ходу.
  • Старайтесь, чтобы диета была питательной и полноценной: для женщин важно потреблять не менее 1800 калорий, для мужчин – 2500.
  • Количество питательных веществ распределяется так: 55% белков, 15% жиров, 30% углеводов. Желательно потреблять углеводы в первой половине дня, поскольку это основные источники энергии. Жирной пищи ешьте меньше, ведь жир тормозит процессы всасывания и расщепления.

Запрещенные и разрешенные продукты


В диету при эрозии двенадцатиперстной кишки и желудка стоит включить следующие продукты:

  • Молочные супы, овощные бульоны, вермишелевый, крупяной суп, с фрикадельками.
  • Вареная или приготовленная на пару рыба (треска, морской окунь, хек, щука, судак).
  • Нежирные сорта мяса (телятина, кролик, индейка, курятина). Предварительно нужно удалить сухожилия и хрящи, снять кожицу.
  • Измельченные макароны, овсяная, гречневая, рисовая, манная каша.
  • Овощи (лучше всего в период обострения делать из них пюре или паровые запеканки и пудинги). Включите в рацион морковь, картофель, свеклу, тыкву, кабачки.
  • Яйца (не более 2-3 штук), лучше всего готовить их всмятку или в качестве омлета на пару.
  • Молочные продукты: сливки, молоко, сметана, творог, через 5-6 дней можно включать в меню йогурт и кефир.
  • При эрозии желудка рекомендуются кисели, минеральная вода без газа, сырые овощные соки (свекла, морковь), отвар шиповника, некрепкий чай.
  • Хлеб лучше брать не очень свежий, можно также несдобные булочки и бисквиты, галетное печенье.
  • В качестве дополнительной терапии можно использовать народную медицину: отвар ромашки, зверобоя, тысячелистника хорошо снимает воспаление и боль. Мята успокаивает желудок, снимает ощущение тяжести, улучшает процессы пищеварения, чистотел имеет заживляющее действие. Можно для улучшения вкуса добавлять чайную ложку меда.

Диета при эрозии пищевода требует исключить:

  • Жирную рыбу и мясо, крепкие бульоны.
  • Жареные и копченые блюда, консервы, консервацию.
  • Бобовые, ячневую и пшеничную кашу, капусту, редьку, репу, огурцы, шпинат и щавель.
  • Покупные майонезы, соусы, заправки.
  • Черный и свежий белый хлеб, сдобу.
  • Сладости.
  • Грибы.
  • Алкоголь, газированные напитки, кислые фрукты и ягоды.
  • Пряности и приправы.
  • Фастфуд.

После окончания диеты при эрозивном рефлюкс эзофагите не предусмотренные в меню на неделю продукты можно включать малыми порциями. Если эрозия хроническая, соблюдать диету придется постоянно.

Терапия эрозии желудка проводится комбинированно: с приемом медикаментов, физиотерапевтическими процедурами и соблюдением правил питания. Добиться полного излечения патологии каким-либо одним способом невозможно. Меню при эрозии желудка на неделю человек может составить самостоятельно, если имеет представление о запрещенных и разрешенных продуктах.

Принципы меню при эрозии желудка

Диетотерапия продолжается на протяжении всего периода лечения эрозии и во время восстановления еще 2 ─ 3 месяца. Принцип диеты – дробное питание (до 6 ─ 7 раз в сутки). Интервал между приемами еды не должен превышать 5 часов.

Второй ужин совершают за 3 часа до сна. Это позволяет разгрузить желудок и предотвратить заброс пищи в пищевод. При эрозии за 1 час до отхода ко сну разрешается выпить не более 150 мл холодных сливок или молока. Главное, чтобы у больного не было индивидуальной непереносимости к этим продуктам.

Предпочтительная консистенция блюд – жидкая или кашеобразная. Так органу пищеварению будет легче переварить пищу. Продукты готовят на пару или отваривают, а затем пропускают через мясорубку или блендер. Если рекомендуемые продукты вызывают отвращение и дискомфорт в животе, то от их приема отказываются.

Разрешенные продукты

Меню при заболевании включает в себя продукты, оказывающие щадящее воздействие на поврежденные стенки желудка. К ним относят хурму, бананы, некислые сорта яблок, зеленые овощи, зелень, картофель, рыбу.

Мясные и рыбные блюда готовят без добавления соли и пряностей. Любые специи при эрозии желудка строго запрещены. Среди разрешенных сортов мяса следует отметить крольчатину, индейку и курицу в отварном виде.

При проблеме особенно полезны кисломолочные напитки и изделия: творог, сыр, ряженка, кефир. Предпочтение отдают продуктам с повышенной жирностью, т. к. при сниженном показателе увеличивается кислотность напитков, что делает их опасными для слизистых оболочек желудка и кишечника.

Осторожно пьют фруктовые соки. В небольших количествах (до 200 мл в день) разрешено потреблять абрикосовый, персиковый сок с предварительным разбавлением кипяченой водой.

Чтобы не сделать ошибку при выборе продукта, ориентируются на его вкус. При эрозии желудка запрещается все соленое, острое и кислое. В меню включают только те блюда, которые не обладают ярко выраженным вкусом.

Запрещенные продукты

Диета при эрозийном желудочном заболевании подразумевает отказ от продуктов, стимулирующих повышенную секрецию желудка:

  • редиса;
  • лука;
  • томатов;
  • винограда;
  • слив;
  • цитрусовых;
  • кислых яблок;
  • ягод;
  • шоколада;
  • кондитерских изделий.

Противопоказания также распространяются на выпечку, наваристые бульоны, соления и копчености. Обострению заболевания способствует жевание жвачки. Процесс стимулирует выработку соляной кислоты, которая при отсутствии пищи раздражает стенки пищеварительного органа.

Примерное меню на неделю

При язвенном заболевании можно придерживаться диетических рекомендаций:

  1. Понедельник:
  • утро – яйцо всмятку, некрепкий чай, молочная каша;
  • 2 завтрак – травяной отвар, творог с жирностью не менее 3%;
  • обед – молочный суп, котлеты на пару, пюре из кабачков, брокколи или моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник – ромашковый отвар с сухарями;
  • ужин – отварная белая рыба (минтай, треска, судак), пюре из картофеля, какао.
  1. Вторник:
  • утро – омлет на пару, гречневая каша на воде, кисель из малины;
  • 2 завтрак – некислый фрукт – груша или яблоко;
  • обед – молочный суп с рисом, отварное мясо, картофель отварной;
  • полдник – травяной чай, сухое печенье;
  • ужин – запеканка с творогом, кисель или жидкие сливки.
  1. Среда:
  • утро – жирный творог, морс из фруктов;
  • 2 завтрак – нежирные сливки, овсяное печенье;
  • обед – куриная лапша, тыквенная запеканка;
  • полдник – фруктовое желе, компот из сухофруктов;
  • ужин – тушеная рыба со сливочным соусом, гарнир из гречки.
  1. Четверг:
  • утро – омлет; некрепкий чай;
  • второй завтрак – творожная запеканка
  • обед – овощной суп с тефтелями;
  • полдник – морковное пюре, запеченные яблоки;
  • ужин – кабачки с отварной курицей.
  1. Пятница:
  • утро: яйцо всмятку, молочная каша;
  • 2 завтрак – некрепкий чай с сушками;
  • Обед – суп с фрикадельками, рис с тушеными овощами;
  • Полдник – запеченные груши или яблоки;
  • Ужин – макаронная запеканка, сыр.
  1. Суббота:
  • утро: овсяная каша с некислым фруктом (банан, яблоко);
  • 2 завтрак – фруктовое желе, какао;
  • Обед – суп с крупой (гречка, рис, перловка), запеченная индейка;
  • Полдник – молоко, сухари или кусок вчерашнего хлеба;
  • Ужин – отварная нежирная рыба, пюре с картофелем.
  1. Воскресенье:
  • утро ─ банан, яйцо всмятку;
  • 2 завтрак – кисель, галетное печенье;
  • обед – уха, котлета из индейки, пюре из брокколи;
  • полдник – кусок хлеба с молоком;
  • ужин – картофельное пюре с рыбным филе.

Положительные изменения можно заметить через 2 недели после диетотерапии. Важно придерживаться разнообразного рациона, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины.

Правильное питание – основа лечения большинства заболеваний гастроэнтерологического профиля. До 2004 года рацион таких пациентов определялся столами № 1–5. Сегодня перечень рекомендованных к употреблению блюд внесён в стандартные списки питания. Диета при эрозии желудка должна сочетаться с используемыми лекарственными препаратами, быть щадящей и содействовать уменьшению объёмов вырабатываемой соляной кислоты.

Что такое эрозия желудка

Эрозия представляет собой поверхностное повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта, не связанное с деструкцией мышечных слоёв. Считается предъязвенным состоянием, при определённых обстоятельствах может прогрессировать, углубляться в кишечную стенку. К числу причин возникновения эрозии относятся:

  • Бесконтрольный продолжительный приём НПВП.
  • Рефлюкс жёлчи из двенадцатипёрстной кишки.
  • Травмы желудка (ожоги).
  • Потребление внутрь токсических веществ.

Несмотря на то что Helicobacter pylori официально не считается причиной рассматриваемой патологии, бактерию обнаруживают в 90% случаев эрозивного гастрита. При этом дефекты слизистой диагностируются у 10–15% людей, прошедших эндоскопическое обследование ЖКТ.

Эрозия желудка может возникать как самостоятельное или ассоциированное с другим процессом заболевание. В первом случае состояние развивается непосредственно под действием этиологического фактора, во втором – является следствием других аномалий. Болезнь протекает также в острой или хронической форме.

Симптоматика представляет собой комплекс, состоящий из диспепсического, а также дискинетического синдромов. Кроме того, в каловых массах выявляют скрытую кровь, человек жалуется на ночные боли в животе.

Лечебный процесс состоит из двух частей: медикаментозная терапия и правильное питание. Фармакологическое пособие включает в себя такие группы препаратов, как ингибиторы протонной помпы, антациды, цитопротекторы, антибиотики (при доказанном присутствии HP). Принципы диетического стола совместно с разрешёнными к употреблению продуктами описаны дальше.

Почему важно питаться правильно

В организм человека с пищей поступают все необходимые ему химические вещества:

Одна часть этих компонентов используется организмом для построения клеток, другая – расщепляется с выделением энергии. Последняя необходима для нормального течения процессов метаболизма, поддержания гомеостаза, выполнения физической работы.

Здоровому человеку можно кушать всё входящее в категорию продуктов питания, что не обладает прямым токсическим действием, если желудок способен это переработать. Наибольшее количество энергии мы получаем из высококалорийных блюд, которые загружают кишечник, требуя его активной работы. При эрозивных гастритах это приводит к ухудшению состояния и углублению дефекта.

Чтобы уменьшить нагрузку на больной орган, но сохранить необходимый объём веществ, следует придерживаться принципов лечебного питания. Помимо сказанного, диетой обеспечивается соблюдение столь важных потребностей пациента, как:

  • Уменьшение выработки желудочного сока.
  • Исключение раздражающего действия пищи.
  • Профилактика механического повреждения слизистой оболочки элементами съеденного.
  • Предотвращение потери веса, обусловленной недополучением питательных компонентов.

На фоне правильного рациона пациент быстрее восстанавливается. Эрозия затягивается, предотвращается её переход в язву. Если человек питается правильно, срок заживления первичных эрозий составляет 8–10 суток. Время, необходимое для ликвидации обострения хронических процессов, не зависит от соблюдения условий питания. Однако диета позволяет облегчить течение болезни, тем самым избежав ряда тяжёлых осложнений.

Правила питания

Больной, страдающий эрозией желудка, должен соблюдать несколько простых принципов, касающихся приготовления пищи. В первую очередь, дневной рацион нужно разделить на 5–6 частей, которые следует употреблять через равные промежутки времени. Это позволит обеспечить равномерное поступление еды в желудок и максимально облегчить его работу. Блюда должны быть приготовлены на пару, путём отваривания или протирания. От жареной, копчёной, запечённой еды нужно отказаться.

Питание больного должно содержать углеводов, белков, жиров (400, 100, 90 г соответственно). Соль рекомендуется ограничить на уровне 10 граммов. Количество потребляемой свободной жидкости для организма требуется не менее полутора литров. Это позволяет избежать обезвоживания, своевременно вывести из кровотока образующиеся в результате воспалительного процесса токсичные компоненты, обеспечить клетки тела необходимыми минералами.

Диету можно дополнить употреблением лечебно-столовых минеральных вод (ессентуки №4, славянская, смирновская). Жидкость пьют подогретой до 38 °C, за 2 часа до еды, по 50–60 мл. При сниженной выработке соляной кислоты минералку пьют прохладно, за 15 минут до посадки за стол.

Что можно кушать при эрозии желудка

Питание при рассматриваемой патологии должно являться термически, химически, механически щадящим. Температура блюд составляет 15–60 °C, консистенция жидкая или кашеобразная. Нужно избегать закусок, стимулирующих повышение кислотности в желудке.

Что нельзя есть при эрозии желудка

Правила питания больных с гастроэнтерологической патологией включают как запрещённые, так и просто не рекомендованные к употреблению продукты. От первых требуется отказаться полностью. Вторые допустимо есть, но делать это необходимо как можно реже.

В целом нельзя есть любые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку, способные спровоцировать интенсивную выработку желудочного сока. Более точные рекомендации по питанию может дать лечащий врач или грамотный диетолог, занимающийся подбором схем для подобных пациентов.

Примерное меню на неделю

Приведённый ниже план питания предназначен для людей с острым эрозивным гастритом. Специальное меню обеспечивает больного всеми необходимыми веществами. Возможна замена описанных рецептов на другие, ингредиенты которых обладают аналогичными свойствами.

Полноценное питание больного подразумевает употребление первых и вторых блюд, а также десертов. Человек должен кушать жидкие составы, отварные продукты.

Первые блюда

Слизистые супы, рекомендованные в начале обеда, готовят по одинаковому рецепту. Для этого берут необходимый объём крупы: рис, овсянку, перловку, манку, ячку, полтавскую, чечевицу, промывают водой (кроме манной). Далее, продукт заливают и ставят на плиту, кипятят до момента, пока зёрна не разварятся. Это занимает около одного часа.

Полученный состав перетирают через сито и доводят до кипения. Добавляют яично-молочную смесь, солят и остужают до приемлемой температуры. Допускается включение в продукт мясного бульона. Это делает диетическое блюдо вкуснее и способствует улучшению аппетита больного.

Яично-молочная смесь, использующаяся для заправки супа, готовится довольно просто. Необходимо разбить яйцо и перемешивать его вилкой, понемногу вливая туда горячее молоко. После этого смесь греют до загустевания.

Вторые блюда

Список блюд, которые больной может есть, разнообразный. Пациент имеет возможность готовить следующую еду:

  • Паровой омлет: яйца и молоко перемешивают, выливают в подготовленный, смазанный маслом противень, готовят на пару до получения необходимой консистенции блюда. Перед употреблением можно полить продукт растопленным маслом.
  • Отварная говядина: 1 кг мяса заливают 3 литрами воды и кипятят 2 часа. Затем в ёмкость добавляют соль, морковь, зелень и оставляют продукт на огне ещё на 30 минут. Общий период приготовления 2.5 часа.
  • Котлеты из курицы: грудку измельчают в мясорубке, смешивают с замоченным в воде хлебом и вновь перемалывают. В массу добавляют соль и взбивают её. Формируют котлету и готовят на пару.
  • Манная каша: кипятят молоко, засыпают в него крупу, помешивая продукт. Смесь варят 10–15 минут, добавляют масло и остужают до необходимой температуры.
  • Перетёртая гречка: крупу погружают в кипяток и варят до готовности. Полученный продукт перетирают, солят, затем вновь подогревают на водяной бане. Перед употреблением кашу лучше полить растопленным маслом.
  • Суфле из говядины: отварной продукт прогоняют через мясорубку, смешивают с молочным соусом, яичным желтком и взбитым белком. Полученную массу выкладывают на смазанную сковороду и готовят на пару.
  • Курица отварная: мясо птицы кладут в кипяток, варят некоторое время, снимают пену и добавляют зелень. После этого термическую обработку продолжают до готовности на слабом огне.

Десерты

В целом ограничений по употреблению сладостей на больного не накладывается. Рекомендован отказ от выпечки, а также продуктов, изготавливаемых промышленным способом, так как в них содержатся консерванты и другие вещества, негативно влияющие на желудок. Используют сладости собственного приготовления:

  • Печёное яблоко: фрукт моют, удаляют середину затем кладут в получившееся отверстие кусочек масла. Запекать нужно при 190 °C на протяжении 40 минут.
  • Мармелад: 2 ложки агар-агар смешивают со стаканом абрикосового (или любого другого по вкусу) сока и оставляют на полчаса. Варят сироп из сахара и облепихи. Оба продукта смешивают, кипятят пять минут и разливают по формам.
  • Пудинг: 100 граммов сахара, 3 яйца, изюм, чернослив и апельсин смешивают, взбивают в блендере, добавляют в творожную массу (250 г) и запекают до готовности.
  • Закваска домашняя: молоко кипятят, остужают до 40 °C и смешивают с небольшим количеством промышленного йогурта. Далее, продукт помещают в термос и сквашивают в течение 8 часов. Перед употреблением можно добавить фруктовый сироп.
  • Запеканка: творог, ванилин, соль, сметану в смеси с манной крупой и разрыхлитель смешивают и взбивают в блендере. Добавляют взбитое яйцо и запекают продукт в духовке при 180 °C. Время приготовления – 40 минут.
  • Кисель: 1 литр воды доводят до кипения, затем туда добавляют разведённый крахмал, цедру лимона, гвоздику. Смесь выдерживают на огне до появления пузырей, снимают, добавляют мёд, сок и перемешивают.
  • Зефир: 25 граммов желатина взбивают с половиной стакана воды и дают набухнуть. После этого варят сироп из ванилина и сахара. Смешивают желатин и указанный изначально состав, взбивают до получения воздушной массы, добавляют столовую ложку лимонного сока. Придают массе форму и оставляют подсыхать до получения необходимой консистенции.

Заключение диетолога

Диетическое питание при эрозивном гастрите бывает вкусным и аппетитным. Меню возможно подобрать таким образом, что неделя, в течение которой пациент будет соблюдать ограничения в еде, станет для него лучшим гастрономическим воспоминанием. Помимо приведённых рецептов, человек может кушать множество других, не менее привлекательных блюд. Гурманам не противопоказано комбинировать рецепты, не нарушая принципов лечебного питания.