Лечебное питание: диеты, проверенные временем. Диетические столы

Диет столы являются системами питания, которые ориентированы на оздоровление различных органов и систем человеческого организма посредством употребления наиболее полезной пищи.

Медицинская диета представляет собой лечебное питание, основанное на правильном подборе продуктов, использовании наиболее оптимальной кулинарной обработки, вычислении безопасной температуры потребляемых блюд, а также целесообразной кратности приемов пищи.

На питании больного, как способе излечения от многих заболеваний, еще в начале ХХ века акцентировал внимание советский терапевт М.И. Певзнер. Именно он в 1920 г разработал диет столы, которыми до настоящего времени пользуются отечественные медицинские учреждения. Под руководством М. Певзнера были разработаны многие медицинские диеты, в том числе гипосенсибилизирующая, противовоспалительная, «магниевая», «калиевая» и т.д. Исследования того времени в области диетологии позволили сделать лечебное питание важным элементом комплексной терапии не только заболеваний органов пищеварительной системы, но многих других.

Список диет столов по Певзнеру

В столовых диетах профессора М.И. Певзнера были учтены интересы наиболее тяжелобольных, поэтому в случае более легкой формы заболевания с разрешения врача возможны небольшие отступления от принципов определенной системы лечебного питания.

  • Стол 0. Назначается при состоянии, когда прием твердой пищи невозможен или затруднен, а также при нарушениях сознания и в послеоперационный период при хирургических вмешательствах на ЖКТ. Данная система питания включает жидкую или полужидкую пищу, богатую витаминами, при этом суточная энергетическая ценность продуктов не должна превышать 1000 ккал.
  • Стол 1. Назначается при компенсированных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в третьей декаде лечения язвенной болезни. Представляет собой практически полноценную диету, при которой калорийность продуктов должна быть в пределах 3200 ккал.
  • Стол 1а. Назначается при обострении язвенной болезни, остром гастрите и других заболеваниях, которые предполагают максимальное щажение желудка.
  • Стол 1б. Назначается при нерезком обострении язвенной болезни или в стадии затихания воспалительного процесса, а также при хронических гастритах. Режим питания во многом сходен со столовой диетой №1а.
  • Стол 2. Назначается при гастритах, для которых характерна пониженная кислотность, а также при хронических колитах без обострений, анацидных состояниях, выздоровлении после различных болезней.
  • Стол 2а. Применяется после перенесенных острых энтероколитов, энтеритов, колитов, гастритов в период выздоровления, а также при хронических гастритах с сохраненной секрецией или секреторной недостаточностью.
  • Стол 3. Назначается при запорах, спровоцированных неправильным питанием, при которых резко не выражены признаки раздражения кишечника. Рекомендовано употребление продуктов, богатых клетчаткой.
  • Стол 4. Показан при заболеваниях кишечника, характеризующихся поносам, таких как дизентерия, хронический колит и гастроэнтерит в периоды обострения. Основной запрет накладывается на молоко и черный хлеб.
  • Стол 5. Применяется при заболеваниях печени и желчных путей, хроническом колите, характеризующемся склонностью к запорам, застойной печени, хроническом гастрите без ярко выраженных нарушений.
  • Стол 6. Назначается при подагре, оксалурии, мочекислом диатезе. Данная столовая диета предусматривает употребление продуктов, бедных пуринами.
  • Стол 7. Применяется в период стихания обострения хронических и острых заболеваний почек. Характеризуется уменьшением количества свободной жидкости и поваренной соли.
  • Стол 8. Назначается при излишке веса. Данная медицинская диета предусматривает уменьшение в рационе количества углеводов, жиров, жидкости и поваренной соли.В зависимости от избытка веса суточная калорийность продуктов может составлять от 2000 до 2600 ккал.
  • Стол 9. Назначается при аллергических заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях суставов. Характеризуется ограничением количества потребляемых углеводов.
  • Стол 10. Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в периоды компенсации и субкомпенсации, а также атеросклерозе и гипертонической болезни. Данная столовая диета представляет собой полноценную систему питания, при которой основные ограничения накладываются на жидкость и поваренную соль.
  • Стол 11. Назначается при лейкозах, туберкулезе костей и легких, пониженном общем питании. Рекомендовано употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов. Предусматривает необходимость повышенного потребления витаминов.
  • Стол 12. Соблюдается при различных заболеваниях ЦНС, для которых характерна повышенная возбудимость. Данная медицинская диета предусматривает запрет на все тонизирующие продукты.
  • Стол 13. Назначается при острых инфекционных заболеваниях. Целью диеты 13является стимулирование иммунитета и выведение из организма накопившихся токсинов. При диете 13 рекомендовано употребление супов, каш, рыбных и мясных блюд в небольшом количестве, молочных продуктов, киселей, соков, компотов, сырников, омлетов, сухарей и черствого белого хлеба. Поскольку жидкость ускоряет выведение токсинов, диета 13 предусматривает употребление большого количества воды, фруктово-овощных соков и отвара шиповника.
  • Стол 14. Назначается при фосфатурии. Рекомендовано употребление мясных, богатых кислыми валентностями продуктов, при этом из рациона питания рекомендуется исключить творог, молоко, яйца, простоквашу, сыр, ягоды, фрукты и овощи.
  • Стол 15. Данная медицинская диета представляет собой систему питания, которой рекомендуется придерживаться в период выздоровления от различных заболеваний общего характера. Диета 15 предусматривает исключение острых и трудноусвояемых продуктов, таких как баранина, говядина, свинина, утка, гусь, говяжий, свиной, бараний и кулинарные жиры. Также предусмотрены ограничения на употребление горчицы и перца. Диета 15 рекомендует в обязательном порядке включать в рацион ягоды, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, молоко, сливочное и растительное масло, ржаной хлеб, отвар шиповника. Диета 15 предусматривает 4-5 приемов пищи в день, при этом кулинарная обработка продуктов может быть любой.
  • Гипоаллергенная столовая диета. Назначается при пищевой аллергии. Вводится запрет на такие потенциальные пищевые аллергены, как фрукты красного цвета, цитрусовые, копченые и соленые продукты, кетчуп, майонез, кофе, шоколад, мед. Кроме того, ограничивается потребление сыра, мяса курицы, яиц, соков, варенья и сахара. При приготовлении блюд рекомендуется отказаться от использования соли, а в процессе варки курицы, мяса и рыбы следует три раза менять бульон.

Медицинские диеты - эффективный и проверенный способ борьбы с различными заболеваниями.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604762 65 Подробнее

Характеристика лечебных столов

Стол № 1 - механически и химически щадящий, с уменьшением механических и химических раздражителей. Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. Столы № 1а и 16 предназначены для более строгих режимов, когда требуется дать наибольший покой воспаленной слизистой оболочке желудка.

Стол № 1а. Пищу дают часто (6 раз в день) и небольшими порциями в жидком или полужидком виде. Назначают молоко, сливки, сливочное масло, слизистые супы (приготовленные из риса, перловой крупы и пр.), -жидкие (сырые) и полужидкие (всмятку) яйца, киселя (некислые), желе молочные или из сладких ягод и фруктов. В супы и кисели добавляют сырые овощные или фруктовые соки. Один раз в день разрешаются жидкие молочные каши из молотого риса и манной крупы. Можно также давать суфле из вареного мяса. Пища готовится без соли, так как соль повышает секрецию желудочного сока.

Стол № 16. Отличается от стола № 1а тем, что он менее строг. К этому столу разрешается добавлять 50-70 г белых сухарей, протертые каши со сливочным маслом, картофельное пюре, мясные или рыбные кнели и фрикадельки.Пищу больной должен получать тоже дробными порциями 5-6 раз в день.

Стол № 1. Назначается при хронических гастритах с повышенной кислотностью. На стол № 1, кроме блюд, назначаемых при столах № 1а и 16, дают черствый белый хлеб, сухое печенье, бисквит, свежий творог, некислую простоквашу, кашу с маслом или молоком, лапшу, макароны, паровые котлеты, отварную мягкую курицу, вареное нежирное мясо и рыбу. К нежирным сортам рыбы относятся: судак, щука, окунь. Зелень и овощи дают в протертом или мелконарубленном виде; разрешаются сладкие ягоды (клубника, малина), сладкие фрукты, вареные или тоже протертые. Напитки можно употреблять только такие, которые не раздражают слизистую оболочку желудка, а именно: цельное молоко, сливки, слабый чай с молоком. Пища готовится со значительным ограничением поваренной соли.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в начале болезни во время острого приступа в течение 1 недели дают стол № 1а, следующую неделю больного держат на столе № 16, а затем переводят на стол № 1.

Стол № 2. Назначается при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока. Из этого стола должны быть исключены механические раздражители, химические же раздражители, усиливающие секрецию желудочного сока, должны быть сохранены, но в такой степени, чтобы они не усиливали воспалительного процесса слизистой оболочки. Стол должен быть смешанный: все блюда приготовлены в протертом или рубленом виде. Пищу дают 4-5 раз в день, чтобы за один прием больной не употреблял ее в больших количествах. Поваренная соль разрешается по вкусу, в неограниченном количестве. Можно давать чай, какао, кофе с молоком и со сливками. Разрешаются всевозможные супы - мясные, рыбные, овощные, но только протертые; дают белый черствый хлеб и белые сухари; нежирные сорта рыбы и мяса в рубленом виде; протертые овощи, компоты из протертых фруктов и ягод, а из закусок - нежирную ветчину, черную икру, неострые сыры. Яйца и яичные блюда больной получает в ограниченном количестве.

Стол № 3. Применяется при запорах. Назначают грубую пищу, богатую растительной клетчаткой, дающую большое количество не усваиваемых организмом пищевых остатков, которые возбуждают перистальтику кишок и тем самым восстанавливают нормальную деятельность кишечника. К общему рациональному столу прибавляют в больших количествах сырые фрукты, овощи; назначают компоты, черный хлеб, гречневую кашу, кислое молоко. Следует воздержаться от горячего питья, так как тепло уменьшает кишечную перистальтику. Поэтому рекомендуется давать холодные овощные и фруктовые супы или холодные компоты.Если тонус кишечника повышен, например при спастических запорах, то эти же пищевые продукты назначают в протертом виде.

Стол № 4. Назначается при поносах, при остром энтерите и колите, когда наблюдается значительное раздражение слизистой оболочки кишечника. Пища должна быть механически щадящая, молоко и яйца исключаются.В первые дни болезни назначают жидкую и полужидкую пищу: слабый чай, мясной бульон, слизистые супы, кисель, желе из черники или красного вина. Затем добавляют белые сухари, сливочное масло, свежий творог, вареное мясо в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, вареную нежирную рыбу, протертые каши, паровой пудинг. Из витаминов предпочтительнее апельсиновый или лимонный сок.При остром колите (катар толстых кишок) назначают яблочные дни (см. «Режимы неполного и частичного голодания»). При хроническом колите назначают механически щадящую протертую пищу: овощные и мясные супы, вареные протертые овощи и фрукты, нежирное мясо в виде котлет, протертые каши, макароны, лапшу, черствый белый хлеб, сливочное масло, свежий творог, сметану, молоко, яйца разрешаются только в пище.Больного следует кормить 4-5 раз в день во избежание приема больших количеств пищи за один раз. Следует избегать холодных блюд и напитков, так как они усиливают перистальтику кишок. При хронических колитах без резко выраженных клинических явлений постепенно переходят на общий рациональный стол с исключением сырых овощей и фруктов, а также молока в чистом виде.

Стол № 5а. Назначается при острых заболеваниях печени, печеночной колике, воспалениях желчного пузыря и желчных протоков. Все продукты даются в протертом виде. Стол № 5а - главным образом молочно-растительный; мясо и рыба (нежирные сорта) разрешаются не чаще одного раза в день и только в вареном и молотом виде. Дают супы молочные и вегетарианские, молочные каши, некислые кисели и компоты с протертыми фруктами. Сливочное масло разрешается в ограниченном количестве: можно давать творог, сметану и простоквашу, белый черствый хлеб. Запрещаются экстрактивные вещества, пряности и острые блюда: маринованные и копченые продукты, колбаса и другие закуски, острые сыры, мясные, рыбные и грибные супы, кофе и какао, а также яйца; а из овощей - шпинат, щавель и томаты.

При приступах печеночной колики мясо и рыба из рациона полностью исключаются. Питье больным назначается в больших количествах.

Стол № 5. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени, а поэтому в основном однороден со столом № 5а, но не такой строгий. Стол № 5 тоже в основном молочно-раститель-,ный, но входящие в него продукты могут даваться больному и не в протертом виде. Разрешается черный хлеб, яичные белки в виде омлетов и суфле, нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде. Из закусок изредка можно давать икру. Рекомендуются всевозможные салаты, ягоды, сладкие фрукты и компоты. Из животных жиров разрешается только сливочное масло, а из растительных - оливковое как желчегонное, а также подсолнечное и кукурузное.

Стол № 6. Назначается при нарушениях белкового обмена, при подагре. Из стола № 6 исключены продукты, богатые животными белками. Это стол молочно-растительный. Больным разрешаются молочные, яичные, мучные и сладкие блюда, всевозможные ягоды, фрукты, зелень и овощи, за исключением бобовых, щавеля, шпината и помидор. Супы разрешаются молочные и вегетарианские, мясо и рыба даются не ежедневно и только в вареном виде. Так же, как при столе № 5, запрещаются всевозможные экстрактивные и острые вещества: закуски, копчености, маринады, консервы, колбасы, острые сыры. Таким больным назначают обильное питье.

Стол № 6 применяется также при пиелитах (воспаление почечных лоханок).

Стол № 7. Седьмые столы предназначены для почечных больных. Из них стол № 7а предназначен для наиболее строгого режима, его назначают при острых нефритах и нефрозах, а также в далеко зашедших случаях хронических нефритов.Из пищи исключаются животные и некоторые растительные белки, например бобовые, грибы; молоко резко ограничивается. Почечная диета является ахлоридной, т. е. бессолевой; вся пища готовится без соли, выпекается специальный бессолевой хлеб, так как в 1 кг черного хлеба содержится 8-16 г соли. Запрещаются всевозможные экстрактивные жидкости. Кроме жидкости, содержащейся в пище, разрешается выпивать не более 200-400 мл. Больным дают всевозможные мучные и сладкие блюда, сливочное масло, ягоды, фрукты, компоты, кисели, вегетарианские и фруктовые супы, а из напитков - слабый чай со сливками или молоком и фруктовые соки. Можно давать всевозможные овощи, кроме хрена и шпината. Если же ахлоридная диета назначена на продолжительное время, то в некоторые дни больные получают 1-4 г соли в сутки.

Стол № 76. Назначается при некотором улучшении в состоянии больного, когда острые явления уменьшаются. Питье разрешается в большем количестве; дают молоко, разрешают прием белков, сначала растительных, а затем, изредка, животных в виде мяса и рыбы.

Стол № 7. На стол № 7 переходят после стола № 76; им пользуются также при хронических нефритах. Разрешается слегка подсаливать пищу (1-4 г), которую готовят без соли и определенное количество соли выдают больным на руки. Помимо того, что разрешается при диете № 7а и 76, больным, получающим стол № 7, увеличивают количество питья и белковых продуктов. Иногда больным дают яйца, в основном из яичных желтков.Разумеется, перечисленными столами нельзя обеспечить всех больных с различными нарушениями функций почек и разнообразными проявлениями заболеваний этого органа. При азотемии, при накоплении шлаков в крови, при понижении концентрационной функции почек больным нельзя ограничивать питье и следует резко снижать, а иногда и исключать из рациона белки. В таких случаях им дают обильное питье - до 2 л и больше жидкости в сутки и 1-2 раза в неделю или 2 дня подряд назначают разгрузочные дни: сахарные, молочные, яблочные и овощные.При нефрозах, когда больные теряют много белка и у них развивается гипопротеинемия, нужно «нагружать» белком. Белковая нагрузка примерно состоит из 300 г творога и 150 г мяса в сутки.

Стол № 8. Назначается при нарушении жирового обмена, при ожирении. Принцип лечебного питания при ожирении состоит в уменьшении общего калоража. Для этого назначают пищу с большим количеством растительной клетчатки, с ограничением жиров, сладких и мучных блюд. Питье ограничивают и поэтому пища должна быть малосоленой.Разрешаются молочные продукты, черный хлеб, овощи, фрукты, ягоды, нежирное мясо и рыба. При ожирении рекомендуется устанавливать полуголодные дни в виде молочных или ягодных дней. В молочный день больному дают 8 стаканов молока небольшими порциями в течение суток, приблизительно по одному стакану молока каждые 2 часа. Во время яблочного дня, как уже говорилось, дают 1,5-2 кг яблок в сутки (см. «Режимы неполного голодания», стр. 373).

Стол № 9. Назначается больным сахарным диабетом. Диабетический стол - стол индивидуальный, это значит, что для каждого больного на каждый день составляется определенная диета.

Стол № 10а. Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии декомпенсации (при появлении значительной одышки, отеков и пр.).

Нужно ограничивать питье, чтобы разгружать сердечно-сосудистую систему от чрезмерного количества жидкости. Для уменьшения чувства жажды пищу готовят без соли. Для этого исключают острые блюда и закуски. В связи с тем что при наполненном желудке у больного усиливается одышка, питание должно быть дробным (6 раз в день) и даваться небольшими порциями; пища должна быть легко перевариваемая и хорошо усвояемая. Из рациона исключают овощи с грубой клетчаткой; овощи и фрукты дают в протертом виде; мясо и рыбу тоже в протертом виде и только вареные, причем не чаще одного раза в день. Хлеб разрешается белый черствый; сдобное тесто и мягкий хлеб запрещаются. Супы даются только молочные и вегетарианские. Необходимо вводить в организм витамины в виде сырых ягодных и овощных соков или настоя шиповника, а также побольше сахара в кашах, компотах, киселях.

Стол № 10. Назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях, но в состоянии компенсации. Разрешается небольшое количество соли, всевозможные молочные и мучные продукты. Пища может быть и не в протертом виде. Мясо и рыбу рекомендуется давать только в вареном виде мясные и рыбные супы, а также всевозможные закуски и острые приправы исключаются. Питье должно быть тоже ограничено. Яйца можно давать во всех видах, но при атеросклерозе и гипертонической болезни прием их следует ограничивать, особенно прием яичных желтков.

Стол № 11 - стол усиленного питания. Назначается больным туберкулезом, малокровным и выздоравливающим после тяжелых болезней. Стол должен быть смешанным, разнообразным, содержать достаточное количество полноценного белка, солей (в первую очередь кальциевых) и витаминов, чтобы поднять питание и укрепить силы больного. Поэтому больному нужно давать в большом количестве зелень, фрукты, ягоды, так как в последних, помимо витаминов, содержится большое количество кальция. Много кальция в молочных продуктах - молоке, твороге, сыре. Так же дается больше мясных, рыбных и яичных блюд.

Не надо увлекаться усиленным подвозом жиров, особенно в ущерб другим питательным веществам. При пониженном питании рекомендуется рыбий жир, содержащий витамины А и D. Однако чрезмерно перекармливать больного не следует, так как от этого зачастую падает аппетит, а иногда наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта. Быстрая прибавка в весе, как уже говорилось, обычно неустойчива.

Стол № 12. Назначается при заболеваниях нервной системы.Это стол смешанный, разнообразный, с ограничением мяса и с исключением острых блюд и приправ, а также возбуждающих веществ, таких, как крепкий чай, кофе.

Стол № 13. Предназначен для больных острыми заразными болезнями, сопровождающимися высокой температурой тела. Прежде всего таким больным необходимо вводить большие количества жидкости, в том числе фруктовые, ягодные и овощные соки. Небольшие количества вина иногда оказывают хорошее питательное и лечебное действие. Пищу больной должен получать часто, но небольшими порциями. Пища дается высококалорийная, в жидком, полужидком, протертом и рубленом виде. В рацион входит молоко, кофе с молоком или сливками, мясной бульон с яйцом или фрикадельками, супы из протертых круп или овощей с маслом или сметаной, молочные каши со сливочным маслом, сахаром, мясные или рыбные кнели, рубленые котлеты с картофельным пюре и сливочным маслом, протертые овощи с маслом, яйца всмятку или яичный омлет, белые сухари или белый хлеб с маслом, сладкие компоты из протертых фруктов, фруктовые и ягодные кисели, желе.

Если при острых заразных болезнях наблюдается поражение каких-либо органов, приходится соответствующим образом видоизменить диету. Так, при недостаточности сердца запрещается обильное питье, при кишечных инфекциях (брюшной тиф, дизентерия) не дают хлеба, а при желтухе ограничивают жиры и не дают яиц; при остром нефрите запрещают мясные супы, мясо, яйца.

Столы № 14а и 14. Назначаются при сравнительно редких заболеваниях обмена веществ, когда требуется повысить кислотность крови (стол № 14а) или щелочность (стол № 14). При столе № 14а необходимо исключать продукты, богатые кальцием, и острые блюда. Диета должна быть преимущественно мясная.

При так называемой оксалурии, когда из организма в большом количестве выделяются соли щавелевой кислоты, назначают стол № 14. Пищу дают преимущественно молочно-растительную с исключением овощей, содержащих в большом количестве щавелевую кислоту: щавель, шпинат, бобы, картофель и др. При этих режимах нужно вводить в организм много жидкости.

Стол № 15 - так называемый общий рациональный стол. Назначается больным, не нуждающимся ни в каком специальном лечебном режиме. Пищевой режим должен быть достаточным по калорийности и по качеству. В рацион должны входить все пищевые вещества, необходимые для правильного полноценного питания, с нормальным количественным соотношением белков, жиров, углеводов, солей и с достаточным содержанием витаминов.

Стол № 0 - недостаточно калорийный. Назначается в случае необходимости ограничить питание, при полубессознательном состоянии, после операций на желудке или кишечнике, после голодных дней. В него входят молоко, слизистые супы, бульон, кисель, желе, фруктовые и ягодные соки.

ДИЕТА № 0

Показания: первые дни после операций на желудке и кишечнике (назначается не более чем на 3 дня).

Характеристика: химическое, механическое щажение. Прием пищи каждые 2 ч. (с 8 до 22 ч). Пища дается в жидком и желеобразном виде.

Ассортимент продуктов и блюд : чай с сахаром (10 г), фруктовые и ягодные кисели, желе, яблочный компот (без яблок), отвар шиповника с сахаром; по 10 г сливочного масла добавляется в рисовый отвар и некрепкий мясной бульон.

ДИЕТА № 1 а

Показания: резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 5-7 дне лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 1-4 день лечения, ожог пищевода.

Характеристика: механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; вся пища в жидком или полужидком виде.

Прием пищи 6-7 раз в сутки, масса рациона – около 2,5 кг, поваренной соли – до 8г.

Супы молочные и слизистые из круп и пшеничных отрубей с маслом, протертыми овощами (морковь, свекла) и пюре из вываренного тощего мяса или рыбы, суп манный молочный.

Суфле из вываренного тощего мяса и рыбы. Каши жидкие, протертые, молочные. Яйца всмятку, паровой омлет. Молоко цельное. Суфле из свежеприготовленного творога. Отвар шиповника, некрепкий чай. Масло сливочное или оливковое добавляется в блюдо.

Исключаются: растительная клетчатка, бульоны, грибы, хлеб и хлебобулочные изделия, молочно-кислые продукты, пряности, закуски, кофе, какао.

ДИЕТА № 1 б

Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, 10-20 день заболевания; острый гастрит, 2-3 день.

Характеристика: более умеренное (по сравнению с диетой № 1а) механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; вся пища в полужидком и пюреобразном виде.

Прием пищи 6-7 раз в сутки, масса рациона до 2,5 – 3 кг, поваренной соли 8-10 гр.

Ассортимент продуктов и блюд: Блюда и продукты диеты № 1а, а также белые, тонко нарезанные и неподрумяненные сухари – 75-100 гр., 1-2 раза в день мясные или рыбные кнели либо фрикадельки, протертые молочные каши и молочные супы из рисовой, ячневой и перловой круп, протертые овощные пюре, кисели, желе из сладких сортов ягод и фруктов, соки, разведенные пополам с водой и сахаром, сахар, мед.

ДИЕТА № 1

Показания: обострение язвенной болезни, стадия затихания; хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией в период обострения.

Характеристика: умеренное механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; пища вареная и преимущественно в протертом виде.

Прием пищи 5-6 раз в сутки, масса рациона – около 3 кг, поваренной соли – до 8-10 г.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и серый вчерашний, сухари белые, бисквит. Супы молочные из протертых и хорошо разваренных круп с добавлением протертых овощей (кроме капусты).

Паровые котлеты (мясные, рыбные), курица и рыба, вареные или паровые, Пюре овощное, каши и пудинги протертые, вареные или паровые; яйца всмятку или паровой омлет. Сладкие сорта ягод и фруктов, соки из них, сахар, мед, варенье, яблоки запеченные, кисели, мусс, желе.

Молоко цельное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный творог. Чай и какао некрепкие, чай с молоком, сливками. Отвар шиповника, Масло сливочное, несоленое. Растительное рафинированное масло в блюда.

Ограничения: грубая растительная клетчатка, бульоны.

Исключаются: пряности, крепкий кофе, грибы, яйца вкрутую.

ДИЕТА № 2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острый гастрит, энтерит, колит в период реконвалесценции (как переход к рациональному питанию).

Характеристика: диета механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции.

Пища вареная, запеченная, обжаренная без панировки. Поваренной соли до 15 гр. В сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый вчерашний, несдобные сухари, 1-2 раза в неделю несдобные печеные пироги.

Супы из круп и овощные на мясном и рыбном бульоне. Нежирная говядина, курица вареная, тушеная, паровая, запеченная, поджаренная без панировки и студень. Рыба нежирная кусками или в рубленом виде отварная, паровая, заливная. Сельдь вымоченная рубленная. Овощи: картофель (ограниченно), свекла, морковь в протертом виде отварные, тушеные, запеченные; томаты сырые. Компоты, кисели, желе, муссы из зрелых свежих и сухих фруктов и ягод (кроме дынь и абрикосов), фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар.

Молоко цельное при хорошей переносимости. Кефир, творог свежий некислый сырой и запеченный; сыр неострый натертый; сметана – в блюда. Соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре.

Лавровый лист, корица, ванилин. Чай, кофе, какао на воде с молоком. Масло сливочное и подсолнечное. Яйца всмятку, омлет жареный.

Исключаются: бобовые и грибы.

ДИЕТА № 3

Показания: хронические заболевания с преобладанием запоров, период нерезкого обострения и период ремиссии.

Характеристика: увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, и продуктов, усиливающих моторную функцию кишечника.

Поваренной соли 12-15 г в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный из муки грубого помола, хлеб черный при хорошей переносимости. Супы на обезжиренном бульоне или овощном отваре с овощами. Мясо и рыба вареные, запеченные, иногда рубленные. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве (чернослив, инжир), сладкие блюда, компоты, соки. Каши рассыпчатые (гречневая, перловая).

Творог и сырники, однодневный кефир. Яйца вкрутую. Масло сливочное и оливковое добавляются в блюда.

Исключаются: репа, редька, чеснок, грибы.

ДИЕТА № 4

Показания: острые энтероколиты, обострение хронического колита, период профузного поноса и резко выраженных диспепсических явлений.

Характеристика: диета, химически, механически и термически щадящая кишечник.

Прием пищи 5-6 раз в сутки. Все блюда готовят на пару, протертые. Поваренной соли 8-10 г. Продолжительность диеты 5-7 дней.

Ассортимент продуктов и блюд: сухари из белого хлеба. Супы на обезжиренном мясном бульоне, отварах из круп с яичными хлопьями, манной крупой, протертым рисом. Мясо нежирное и в рубленом виде вареное или паровое.

Птица и рыба нежирные рубленные, вареная или паровая. Каши и пудинги из протертых круп на воде или обезжиренном бульоне. Соки из фруктов и ягод, отвар шиповника, черники. Чай, какао на воде, желе, кисели. Яйца (при хорошей переносимости) – не более 2 шт. в день (всмятку или паровой омлет) Масла сливочного 40-50 г.

Ограничиваются: сахар до 40 г, сливки.

Исключаются: молоко, растительная клетчатка, пряности, закуски, соления, копчености, бобовые.

ДИЕТА № 5

Показания: острый гепатит и холецистит, период выздоровления; хронический гепатит и холецистит, цирроз печени.

Характеристика: максимальное щажение печени.

Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается. Жарение не допускается. Прием пищи 5-6 раз в сутки, масса рациона 3,3-3,5 кг, поваренной соли 8-10 г.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный и ржаной вчерашний.

Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы отварные, запеченные после отваривания; вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых. Сахар – до 100 г, варенье, мед. Молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, сыр. Яйцо – в блюда, а при хорошей переносимости – омлет 2-3 раза в неделю.

Исключаются: грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао.

ДИЕТА № 5а

Показания: острые болезни печени желчевыводящих путей с сопутствующими заболеваниями желудка, кишечника; острый и хронический панкреатит, стадия обострения.

Характеристика: то же, что и при диете № 5, но с механическим и химическим щажением слизистой оболочки желудка и кишечника (пища дается больному в основном в протертом виде).

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный подсушенный.

Слизистые супы из овощей, круп, вермишели на овощном отваре, суфле мясное. Рыба нежирная отварная, паровое суфле из нее. Овощи отварные, паровые, протертые. Каши, особенно гречневая, протертые на воде или с добавлением молока. Яйцо – только в блюда. Сахар, мед, кисели, желе, компоты из сладких фруктов и ягод. Молоко – только в блюда, молочно-кислые продукты и творог свежие (суфле). Чай некрепкий.

Сладкие фруктово-ягодные соки. Масло сливочное и растительное – только в блюда.

Исключаются: закуски, пряности, репа, редис, щавель, капуста, шпинат, какао.

ДИЕТА № 7

Показания: острый нефрит, период реконвалесценции; хронический нефрит с незначительными изменениями в осадке мочи.

Характеристика: щажение почек. Ограничение поваренной соли (3-5 г на руки больному), жидкости (800-1000 мл), экстрактивных веществ, острый приправ.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и с отрубями без соли (3-5 г на руки больному), жидкости (800-1000 мл), мясо и птица (жирные сорта) варенные куском, рубленные и протертые, запеченные после отваривания.

Рыба, нежирная куском, рубленая, протертая, вареная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отварном и запеченном виде, винегреты, салаты (без соли). Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников.

Яйцо – одно в день. Фрукты и ягоды в любом виде (особенно курага, урюк), сахар, мед, варенье. Молоко и молочные продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Масло сливочное и растительное.

Ограничиваются: сливки и сметана.

Исключаются: бобовые.

ДИЕТА № 7а

Показания: острый нефрит, обострение хронического нефрита с выраженными изменениями в осадке мочи.

Характеристика: строгое ограничение жидкости (600-800 мл) и соли (1-2 г на руки больному); все блюда протертые, вареные или паровые.

Ассортимент продуктов и блюд: то же, что и при диете 7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в сутки.

Овощи только в вареном и протертом виде. Фрукты сырые и вареные только в протертом виде.

Исключаются: супы.

ДИЕТА № 8

Показания: ожирение.

Характеристика: ограничение энергетической ценности рациона, в основном за счет углеводов и жиров.

Увеличение количества белка. Ограничение поваренной соли до 3-5 г, жидкости – дл 1 л., экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Увеличение растительной клетчатки. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб черный (100-150 г). Супы мясные, рыбные, вегетарианские (полтарелки). Мясо и рыба нежирные, вареные куском.

Гречневая каша рассыпчатая. Овощи во всех видах (особенно капуста) с растительным маслом. Картофель ограничивается. Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, включая сладкие: виноград, инжир, финики. Сливочное масло и сметана ограничиваются: молоко и молочные продукты обезжиренные, творог обезжиренный.

Лечебные диеты столы 1-15

Компот, чай, кофе с ксилитом.

Исключаются: вкусовые приправы.

ДИЕТА № 9

Показания: сахарный диабет.

Характеристика: ограничение или полное исключение рафинированных углеводов, ограничение холестеринсодержащих продуктов.

Индивидуальный подбор суточной энергетической ценности. Пища отварная в запеченном виде. Жареные блюда ограничиваются.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб черный ржаной, белково-отрубной, пшеничный грубого помола (не более 300 г в сутки). Супы на овощном отваре. Нежирные сорта мяса и рыбы.

Каши: гречневая, овсяная, перловая, пшеничная; бобовые; яйца – не более 1 ½ шт. в день (ограничиваются желтки).

Молочно-кислые продукты, творог. Фрукты и овощи в большом количестве.

Ограничиваются: морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, рис.

Исключаются: соленые и маринованные блюда, манная крупа и макаронные изделия, инжир, изюм, бананы, финики.

ДИЕТА № 10

Показания: болезни сердечно-сосудистой системы без явлений недостаточности кровообращения.

Характеристика: ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли (5 г на руки больному).

Прием пищи 5-6 раз в сутки. Пища отварная или в запеченном виде.

Ассортимент продуктов и блюд : хлеб серый грубого помола, сухари, несдобное печенье, хрустящие хлебцы.

Супы (полтарелки) вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые; борщи, свекольники; нежирный мясной бульон – 1 раз в неделю.

Мясо, птица нежирные в отварном и запеченном виде, допускается обжаривание после отваривания. Рыба нежирная, сельдь вымоченная – 1 раз в неделю.

Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме листового и кочанного салата, щавеля и грибов) с растительным маслом. Овсяная и гречневая каши рассыпчатые, пудинги, запеканки.

Молочно-кислые продукты, молоко, творог, сыр нежирный. Фрукты, ягоды, фруктовые соки любые. Жиров на приготовление пищи и еду – 50 г, из них половина растительных. Некрепкий чай и кофе. Сахар – до 40 г в сутки.

Исключаются: жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печень, почки, икра, алкоголь, какао, шоколад, бобы.

ДИЕТА № 10а

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с выраженными явлениями недостаточности кровообращения.

Характеристика: резкое ограничение поваренной соли и свободной жидкости.

Исключение пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, деятельность сердца и раздражающих почки. Пищу готовят без соли. Дается пища в протертом виде.

Ассортимент продуктов и блюд: то же, что при диете № 10, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в день, дают только в вареном виде, овощи – только в вареном и протертом виде.

Фрукты сырые и вареные – только в протертом виде.

Исключаются: супы, острые и соленые блюда, крепкий чай и кофе, жирные и мучные блюда.

ДИЕТА № 11

Показания: туберкулез без нарушений деятельности кишечника и без осложнений, общее истощение.

Характеристика: полноценная разнообразная диета для усиленного питания (повышенная энергетическая ценность), с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, особенно кальциевых.

Ассортимент продуктов и блюд: разнообразные продукты и блюда.

Продукты, богатые солями кальция: молоко, сыр, пахта, инжир. Не менее половины белков – из мяса, рыбы, творога, молока и яиц.

Исключаются: утки и гуси.

ДИЕТА № 13

Показания: острые инфекционные заболевания (лихорадочное состояние).

Характеристика: разнообразная, преимущественно жидкая пища с ограничением грубой растительной клетчатки, молока, закусок и пряностей.

Прием пищи 8 раз в сутки, малыми порциями.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и сухари, мясной бульон, суп-пюре из мяса на слизистом отваре.

Мясное суфле. Яйца всмятку и омлет. Каши протертые. Фруктовые, ягодные, овощные соки, морсы, кисели. Масло сливочное.

ДИЕТА № 15

Показания: все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты.

Характеристика: физиологически полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд.

Прием пищи 4-5 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд : хлеб белый и ржаной. Супы различные. Мясо разнообразное куском (кроме жирных сортов). Рыба всякая. Блюда из круп, макаронных изделий, бобовых. Яйца и блюда из них. Овощи и фрукты разные. Молоко и молочные продукты. Соусы и пряности разные (перец и горчица – по специальным показаниям).

Закусочные консервы в умеренном количестве. Чай, кофе, фруктово-ягодные соки, квас. Масло сливочное в натуральном виде и растительное в салатах и винегретах.

Лечебное питание — это часть комплексной терапии при многих заболеваниях. Правильное подобранное лечебное питание может значительно облегчить течение болезни, предупреждать возможные обострения, а в некоторых случаях и способствовать полному излечению или более продолжительным периодам ремиссии.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности необходима пища. Из пищи организм получает вещества, необходимые для построения клеток, для протекания необходимых жизненных процессов в организме. Лечебное питание построено на принципах рационального питания и должно быть сбалансированным, полноценным по содержанию необходимых организму питательных веществ.

Вид лечебного питания зависит от конкретного заболевания. Лечебное питание разделœено на ʼʼстолыʼʼ или диеты, которые имеют свой номер.

Каждая диета назначается с учётом заболевания и преследует свои цели, к примеру уменьшить углеводы в рационе, стимулировать работу кишечника, не нагружать печень и т. д.

Диетические столы:

  • Диета № 0

Назначается в первые дни после операций на органах брюшной полости или при полубессознательном состоянии.

  • Диета № 0-а

Назначается обычно на 2-3 дня после № 0.

  • Диета № 0-б

Назначают на 3-4 дня после № 0-а.

  • Диета № 0-в

Продолжает расширение питания после предыдущей диеты.

  • Диета № 1

Назначается при обострении язвенной болезни и гастрита.

  • Диета № 2

Назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Пища должна быть механически щадящая, но должна способствовать повышению желудочной секреции.

  • Диета № 3

Назначается при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием запоров. В диете увеличивается пища богатая растительной клетчаткой и усиливающая моторную функцию кишечника

  • Диета № 4

Назначается при острых энтероколитах или обострении хронического энтероколита͵ при выраженном поносœе и диспепсических явлениях кишечника.

  • Диета № 5

Назначается при гепатитах, холециститах, циррозах печени.

Диетой добивается максимальное щажение печени.

  • Диета № 6

Назначается при мочекаменной болезни с образованием камней, подагре, других заболеваниях требующих ограничения мяса и рыбы.

  • Диета № 7

Назначается при заболевании почек.

Лечебные диеты

Диета ограничивает соль (1-5 ᴦ. в сутки) и жидкость.

  • Диета № 8

Назначается при ожирении.

  • Диета № 9

Назначается при сахарном диабете. Диета ограничивает углеводы и холестерин.

  • Диета № 10

Назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы. Диета ограничивает холестерин, животные жиры, соль.

  • Диета № 15

Назначается при различных заболеваниях, которые не требуют назначения специальной диеты.

Диетическое питание — это полезные конкретному человеку(группе людей) рекомендации, система и рацион питания, подобранные и составленные на основании знаний, накопленных диетологией.

Лечебные столы - это диетические рационы, составленные под конкретные заболевания и помогающие с минимальным дискомфортом перенести стадию обострения и вернуться к активной жизни. Единой номерной системой обозначения лечебного питания пользуются и в стационарах, и в учреждениях лечебно-профилактического и санаторно-курортного типа.

Причины, допускающие изменения в рационе

В лечебном питании возможны корректировки (регулируются врачом) по нескольким причинам.

  • Совокупность заболеваний.
  • Лекарственные препараты, эффективность которых напрямую зависит от принимаемой пищи.
  • Непереносимость (аллергия или недостаток ферментов) отдельных продуктов диетического рациона.
  • Лишний вес, как отягчающий фактор основного заболевания.

При каких заболеваниях назначаются лечебные столы?

Медицинские диеты - это не только набор рекомендуемых продуктов, но и четко оговоренные технологии кулинарной обработки, режим приема пищи и ее температура.

  • Стол № 1 с вариантами (а, б) - язвенная болезнь (желудок и 12-перстная кишка).
  • № 2 - хронические и острые гастриты и энтероколиты.
  • № 3 - запоры.
  • № 4 с вариантами (а, б, в) - кишечные заболевания, сопровождающиеся поносами.
  • № 5 с вариантами (а) - болезни желчного пузыря и печени.
  • № 6 - заболевания подагрического характера и с образованием камней из солей мочевой кислоты.
  • № 7 с вариантами (а, б) - болезни почек (в острой и хронической форме) - нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит.
  • № 8 - лишней вес, достигший стадии ожирения.
  • № 9 - сахарный диабет.
  • № 10 - болезни сердечно-сосудистой системы с проблемами кровообращения.
  • № 11 - туберкулез (может назначаться при железодефицитной анемии).
  • № 12 - регулирует состояние нервной системы.
  • № 13 - ОРВИ.
  • № 14 - назначается при оксолатных камнях в почках, с тенденцией к их отхождению.
  • № 15 - все прочие заболевания, без особых требований к рациону.

Характеристика лечебных столов

Лечебный стол № 1

Полноценный рацион, ограничивающий "тяжелые" продукты и продукты-раздражители слизистой желудка (острое, кислое, копченое).

Белки-жиры-углеводы - 100-100-420 г.

До 3000 Ккал.

Что можно?

"Вчерашние" хлеб и выпечку, протертые постные, молочные, злаковые (рис, гречка, овсянка) супы, диетические сорта мяса (рыбы), птицы, молочные продукты с пониженной кислотностью, паровые овощи (цветная капуста, картофель, морковь, свекла), печеные ягоды и фрукты.

Лечебный стол № 2

Полноценный рацион, стимулирующий выработку секреции желудка.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 100-100-420 г.

До 3000 Ккал.

Что можно?

"Вчерашние" хлеб и выпечку, протертые постные, молочные, злаковые (рис, гречка, овсянка) супы, диетические сорта мяса (рыбы), птицы, кисломолочные продукты, паровые овощи (цветная капуста, картофель, морковь, свекла), ягоды и фрукты без грубых семян.

Лечебный стол № 3

Полноценный рацион с включением продуктов, стимулирующих работу кишечника. Исключены продукты, способствующие возникновению гнилостных процессов в кишечнике.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 90-90-400 г.

До 2700 Ккал.

Что можно?

Цельнозерновой пшеничный хлеб, постные супы, курица, индейка, нежирное мясо (рыба), неострые кисломолочные продукты, молочные (гречневая, пшенная, ячневая) каши, сырые и вареные овощи, фрукты и сухофрукты, отвары из отрубей, фруктовые "фреши".

Лечебный стол № 4

Низкокалорийный рацион (уменьшение количества жиров и углеводов), резко исключающий продукты, вызывающие механическое, термическое, химическое раздражение кишечника.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 80-70-250 г.

Что можно?

Сухари, постные супы, слизистые крупяные (рис, манка) отвары, диетическое паровое мясо (рыба), птица, пресный творог, протертые постные каши (рис, овсянка, гречка), фруктовые кисели, отвары шиповника, сушеной черники.

Лечебный стол № 5

Полноценный рацион, насыщенный продуктами богатыми пектином и клетчаткой, с ограничением тугоплавких жиров.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 80-80-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Подсушенный хлеб, постные супы, маложирные мясо, рыба и птица, кисломолочные маложирные продукты, злаки, овощные и фруктовые миксы, пастила, мед.

Лечебный стол № 6

Уменьшение калорийности (сниженное количество жиров и белков), увеличение объема свободной жидкости и ощелачивающих продуктов.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 70-80-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Хлеб с отрубями, постные и молочные супы, отварные постные мясо, рыба и птица, молочнокислые продукты, злаки (умеренно), фруктово-овощные миксы.

Лечебный стол № 7

Ограничение всех трех составляющих химического баланса в пределах нормы. Бессолевая диета. Уменьшение свободной жидкости до литра.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 60-80-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Хлеб, постные супы из овощей, диетические мясо, птица и рыба, молочные продукты, овощи-фрукты в любом виде, фруктовое мороженое.

Лечебный стол № 8

Уменьшение калорийности за счет исключения "быстрых" углеводов, частично - жиров, при норме белка в рационе. Ограничения - соль, свободная жидкость, продукты, повышающие аппетит.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 110-80-150 г.

До 1800 Ккал.

Что можно?

С отрубями и ржаной хлеб (150 г), овощные, постные супы (2 р. в неделю можно супы на мясном (рыбном) бульоне), маложирные сорта мяса (рыбы), птица, морепродукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью, фруктово-овощные миксы в сыром виде.

Лечебный стол № 9

Низкая калорийность за счет исключения (замены на аналоги) из рациона сахара и "быстрых" углеводов.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 100-80 (30% - растительные)-350 г.

До 2500 ккал.

Что можно?

Хлеб из ржаной, пшеничной с отрубями муки, овощные или нежирные бульоны и супы, злаки, бобовые, маложирные мясо (рыба), птица, продукты на основе кислого молока, фрукты и ягоды с кисло-сладким вкусом.

Лечебный стол № 10

Ограничение жиров, углеводов, соли, продуктов, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 90-70-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Подсохший хлеб, постные супы, птица, мясо (рыба), кисломолочные продукты с низкой жирностью, злаки, макароны, печеные овощи-фрукты, варенье, мед.

Лечебный стол № 11

Повышенная калорийность - увеличение молочных белков (60%), витаминно-минеральной составляющей.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 130-120-450 г.

До 3400 Ккал.

Что можно?

Допускается употребление всех продуктов, кроме жирного мяса и кремовых кондитерских изделий.

Лечебный стол № 12 (редко используемый)

Разнообразный рацион, исключающий продукты, возбуждающие нервную систему (острые, жареные мясные, копченые, крепкие и алкоголь).

Лечебный стол № 13

Низкая калорийность за счет уменьшения жиров и углеводов, усиленная витаминная составляющая.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 80-70-350 г.

До 2300 Ккал.

Что можно?

Постные супы, пшеничный подсохший хлеб, злаковые отвары, рисовая, манная, гречневая протертые каши, маложирные сорта рыбы (мяса), птицы, продукты, изготовленные на основе кислого молока, морковка, картошка, капуста (цветная), свекла, помидоры, фрукты, джем, мед, витаминные отвары из шиповника.

Лечебный стол № 14

Полноценный рацион, исключающий богатые кальцием и ощелачивающие продукты.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 90-100-400 г.

Что можно?

Все виды хлеба и выпечки, разнообразные супы (мясные, крупяные, рыбные), мясо (рыба), злаки, тыква, горошек, грибы, кислые ягоды и яблоки, мед, сахар.

Лечебный стол № 15

Полноценный рацион, исключающий острые и "тяжелые" к перевариванию продукты.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 95-105-400 г.

Что можно?

Можно есть все, кроме жирного мяса (птицы), перца, горчицы и продуктов, включающих в себя тугоплавкие животные жиры.

Под "свободной жидкостью" (не менее 1,5 л), присутствующей в каждом из описанных рационов, подразумеваются не только воду и напитки (чай, кофе), но и молоко, супы, соки и кисели. Витаминно-минеральное "голодание" восполняется препаратами их содержащими, фруктовыми "фрешами" и отварами.

Современный темп жизни приучил нас лечиться быстро, практически на бегу. Чаще всего основным лекарством являются таблетки. Но они не панацея. Лечение любого заболевания, тем более хронического или вялотекущего, требует более серьезного и тщательного подхода.

Комплексное лечение должно включать в себя не только лекарства, но также режим дня и правильное питание. Именно поэтому лечебная диета является очень важным моментом при любой болезни. Часто это даже способствует более быстрому достижению эффекта, чем от применения лекарственных препаратов.

При лечении многих болезней очень важно исключить вредные продукты и ввести в рацион то, что поможет быстрее добиться выздоровления. Некоторые заболевания, например, такие как гастрит, в обязательном порядке требуют строжайшего соблюдения диеты. А диабетикам противопоказаны все продукты с высоким содержанием сахара. Неправильное или даже вредное питание может в кратчайшие сроки привести к новому витку болезни.

Система питания по номерам

Уже много лет назад врачами была разработана специальная система лечебного питания по номерам или так называемым столам. Те, кто бывали в санаториях, наверняка сталкивались с этим. Каждый пациент получает номер стола в соответствии со своим заболеванием. Такой стол включает в себя только те продукты питания, которые не противопоказаны, а наоборот полезны при конкретной болезни.

Лечебная диета по номерам столов учитывает все аспекты лечения: что есть можно, а что вредно; какие витамины наиболее важны для ослабленного болезнью организма; насколько калорийной должна быть пища. Всего существует 15 диетических столов, разделенных по заболеваниям. Некоторые из них имеют несколько вариантов исполнения.

Лечебные диетические столы

При заболеваниях нервной системы функционального типа рекомендуется лечебная диета с номером 12 .

Врачи не обошли стороной и инфекционные заболевания. Для их лечения предусмотрен стол №13 .

Диетический стол №14 применяется при мочекаменной болезни.

И, наконец, заключительный стол №15 рекомендуется либо при заболеваниях, не требующих специального питания, либо для перехода к нормальному питанию после лечебных диет на конечной стадии выздоровления.

При одной и той же болезни по решению врача могут назначаться совершенно разные столы. По сути, диагноз - это не главное в определении лечебной диеты, нужно рассматривать состояние больного в комплексе: сопутствующие болезни, степень обострения, общее состояние организма. Даже время года может повлиять на этот выбор, так как, к примеру, весна сопряжена с сильным авитаминозом.

Не стоит пренебрегать строгой диетой во время болезни, ведь не зря врачи долгие годы разрабатывали и оттачивали эту систему. Правильное питание - это залог здоровья.