Как приготовить идеальное картофельное пюре. Как приготовить вкусное картофельное пюре

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, - это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.


skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и .

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. ОдниPerfect Mashed Potatoes , Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другиеEmeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes - в конце, третьиMashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style - после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холоднуюPerfect Mashed Potatoes или уже в кипящуюHow to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.


pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.


LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре


Stacy Spensley / flickr.com

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль - по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.


Ernesto Andrade / flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте , чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея - рецепт Джейми Оливера


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль - по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи - по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.


finedininglovers.com

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и нарежьте кубиками и отварите в течение 25-30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Картофельное пюре – вкусное простое блюдо, которое любят практически все с самого детства. Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком, узнаете из данной статьи.

Секреты вкусного приготовления пюре

  1. Для пюре лучше выбирать желтый картофель – он разваривается лучше.
  2. Для ароматного картофельного пюре при варке в кастрюлю можно добавить зубчик чеснока, луковицу или морковь.
  3. Чтобы получилось воздушное пюре, картошку недостаточно просто растолочь, пюре нужно взбить.
  4. Картофельное пюре выйдет очень нежным с добавлением сметаны, или
  5. Пюре будет пластичным с добавлением сырого яйца.
  6. Чтобы цвет готового пюре не стал серым, молоко нужно вливать только горячим.

Вкусное картофельное пюре – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 12 шт.;
  • масло сливочное 73% жирности – 2 ст. ложки;
  • сливки 10% жирности – 0,5 стакана;
  • соль.

Приготовление

Очищенный картофель варим до готовности. Потом сливаем воду, кастрюльку прикрываем крышкой и на малом огне выпариваем до побеления. То есть картошку нужно подсушить, чтобы ушла вся лишняя влага. Это нужно, чтобы картофель смог впитать больше сливок и масла. Далее клубни хорошо разминаем, добавляем сливочное масло, предварительно растопленное, горячие сливки (их можно смело заменить молоком) и хорошенько размешиваем. И только теперь добавляем по вкусу соль. Все, вкусное картофельное пюре полностью готово!

Самое вкусное картофельное пюре – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • молоко 3,2% жирности – 1,5 стакана;
  • масло сливочное 73% жирности – 50 г;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец молотый.

Приготовление

Очищенный картофель опускаем в кипящую воду. После закипания, огонь уменьшаем, кастрюлю накрываем крышкой, оставляя щелочку для выхода пара, и варим минут 10, потом кладем лавровый листик, щепотку черного перца и варим еще минут 5-10. Далее, если картофель готов, воду сливаем, а лавровый листик выбрасываем. Разминаем клубни, вливаем примерно половину горячего молока, сливочное маслице и хорошо размешиваем. Миксером взбиваем пюре, подливая оставшееся молочко.

Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом?

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюлю помещаем очищенную картошку и заливаем водой, которой должно быть не слишком много. Жидкость должна просто покрыт клубни. Отвариваем до готовности, воду сливаем, а картошку разминаем толкушкой. Постепенно вливаем горячее молоко, сырое яйцо, сливочное масло и хорошо размешиваем. Солим по вкусу и регулируем густоту, если масса вышла слишком густой, то вливаем еще немного молока. Вкусное картофельное пюре с яйцом готово, приятного аппетита!

Пюре картофельное рецепт свой с тех пор не изменило. Но у вас есть возможность разнообразить рецептуру, ведь, согласитесь, вкусы с возрастом меняются.

Из какой картошки вкуснее

Для приготовления пюре отберите крупные картофельные клубни. Их мякоть должна быть белой, а структура – мелкозернистой.

Из молодой картошки пюре не готовят : в ней мало крахмала, благодаря которому (но не только), блюдо и приобретает свою аппетитную пышность.

Особенно вкусным получится блюдо из свежесобранных клубней вызревшего картофеля. К тому же, они богаты витамином С. Учтите, что после двухмесячного хранения его количество уменьшается почти вдвое.

Старая картошка также вполне подходит для приготовления, если были соблюдены . Она будет вкуснее и не потемнеет, если при варке добавить в воду чуть сока лимона и щепотку сахара.

Внимание!

Не используйте картошку, которая хранилась на свету: ее позеленевшая мякоть свидетельствует о том, что в ней накопилось ядовитое вещество – соланин.

Если говорить о сортах, то тут важно содержание крахмала — чем его процент выше, тем лучше развариваются клубни, то есть тем нежнее будет гарнир. Адрета, Ласунак и т.п. имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично.

Как правильно приготовить пюре

Как готовить пюре картофельное изучают отдельной темой в кулинарных техникумах и училищах, есть и отдельные технологические карты для разных видов пюре, где указаны до грамма все необходимые ингредиенты.

Существует мнение, что пюре достигнет идеальной консистенции, если перед варкой подержать очищенный картофель в холодной воде около получаса . Прислушавшись к нему, учтите, что погружать в воду следует только целые клубни.

В холодную воду поместите картофель и в том случае, если вы его уже очистили, а отварить хотите попозже: так он не потемнеет, взаимодействуя с кислородом.

Чтобы избежать потери пищевой ценности картофеля и сохранить его вкусовые качества, следует помнить основные правила:

  • не держите её долго очищенное в воде или на воздухе;
  • не варите в медной и жестяной посуде, используйте эмалированную, керамическую, стеклянную;
  • вода должна покрывать картофель, но не более, чем на палец;
  • кастрюлю следует непременно прикрывать крышкой.

Картофелины промывают, очищают от кожуры, удаляют подозрительные фрагменты, разрезают каждую на несколько частей.

Ее следует залить холодной водой, довести до кипения, а затем доварить при умеренном нагреве. Если не ориентируетесь «на глаз», сколько варить картофель для пюре, выставьте таймер на 20 минут после закипания. Чтобы сварить побыстрее, растворите в воде столовую ложку маргарина.

Соль вводят в воду после ее закипания.

А тем, для кого важнее всего вкус, можно посоветовать следующее: варите картошку в молоке — получается очень нежная и ароматная пюрешка.

Чтобы картошечка получилась еще вкуснее, добавьте в закипевшую воду лавровый лист, стручки укропа, луковичку, зубчик чеснока, тмин, брусок твердого сыра (можно и зачерствевшего).

Для вкусного, пышного и нежного блюда вам непременно понадобятся молоко, сливки, масло, специи, сметана, яйцо. Эти компоненты добавляют к отваренному картофелю по своему усмотрению: молоко заменяют сливками, масло – сметаной, или же вводят все компоненты в желаемой пропорции. Количество соли и специй – также дело вкуса.

Ароматное картофельное пюре

У каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт приготовления вкусного картофельного пюре. Я — не исключение. Рассказала рецепт мамина знакомая, теперь это наш семейный любимый способ приготовления вкуснейшего пюре с умопомрачительным ароматом


Секрет прост — в кастрюлю во время варки добавляются специи и чеснок. Сваренный чеснок разминается вместе с картошкой. Это придаёт некоторую особую пикантность готовому гарниру.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:гарнир
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:3-4
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • картофель - 800 г
  • сливочное масло - 100 г
  • молоко - 250 мл
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец горошком (душистый) - 2 шт.
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления

Перед тем, как приготовить вкусное картофельное пюре, выберите клубни. Идеальным вариантом будет желтый картофель, у такого высокая крахмалистость. Получается готовое пюре нежным, пышным. Картошку необходимо очистить от кожуры, крупные клубни разрезать наполовину.


Складываем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист, перец горошком, соль, несколько зубчиков очищенного чеснока. Ставим на огонь. Варим до готовности.


Картофель готов через 30 минут, воду сливаем, специи убираем, вареные зубчики чеснока оставляем. Перекладываем всё в миску.


Разминаем толкушкой, вливаем сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновой печи. Продолжаем разминать.


Добавляем подогретое молоко и продолжаем активно разминать толкушкой.


Вот и всё, вкусное картофельное пюре готово. Подавать гарнир лучше в горячем виде.


Приятного аппетита!

Рецепт картофельного пюре с молоком и яйцом

Это пюре картофельное можно отнести к самым популярным, так как рецепт с молоком проверен временем и знаком каждой хозяйке.

Молоко придает блюду нежные вкусовые нотки, яичный желток – аппетитный цвет, а белок – пышность.

Если вам больше нравится белоснежный гарнир, введите только яичный белок, предварительно его взбив.

Понадобится:

  • 6 картофелин
  • 150 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • пара зеленых луковых перьев
  • соль (по вкусу).

Приготовление пошагово

  1. Перед тем, как приготовить картофельное пюре, клубни очистите, разрежьте на 3-4 части, залейте водой.
  2. Поставьте вариться, а как вода закипит, посолите, убавьте огонь до среднего уровня.
  3. Слейте воду, дайте овощам постоять пару минут, сняв крышку.
  4. Добавьте масло и начинайте толочь деревянным пестиком или специальной металлической толкушкой.
  5. Добившись однородности массы, постепенно, порционно влейте молоко. Толочь не прекращайте.
  6. Добавьте яйцо, не бойтесь, оно не свернётся. Перемешивайте, взбивая пюре из картофеля с молоком, до исчезновения последнего комочка.

Воздушное пюре без молока

Вкусное пюре из картофеля (рецепт для поста) не сложно сделать без добавления молока, яиц, масла.

Всегда можно придумать, какие компоненты ввести дополнительно, чтобы оно получилось еще и оригинальным.

Используйте лук, морковь, в истолченный картофель можете добавить даже пюре из яблок и тыквы.

Нам нужно:

  • кило картофеля
  • 2 средние луковицы
  • 50 мл растительного рафинированного масла
  • 1,5 ст. картофельного отвара
  • перец, соль (по вкусу)
  • петрушка, укроп (по желанию)

Как приготовить

  1. Очистите и разрежьте каждую картофелину на 3-4 части, залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  2. Посолите, умерьте огонь.
  3. Отварите до готовности, слейте картофельный отвар в отдельную емкость.
  4. Параллельно измельчите кубиками лук, обжарьте на малом огне в растительном масле.
  5. Меленько нарубите зелень
  6. Соедините лук, зелень, чуть подсолите, перемешайте.
  7. Потолките картофель.
  8. Постепенно вводите теплый отвар, постоянно перемешивая и взбивая.
  9. Заправьте картофельное пюре без молока, масла и яиц луковой поджаркой. Хорошенько перемешайте еще раз.

Простой рецепт в мультиварке

Очень нежное блюдо получается из картофеля, приготовленного в мультиварке при установлении режима «Варка на пару».

Доведя овощи до готовности, переложите их из мультичаши в другую емкость.

Если вы будете толочь картофельное пюре в мультиварке, непосредственно в мультичаше, рискуете ее повредить.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 200 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сметаны (жирность по вкусу)
  • щепотка соли.

Как сделать:

  1. Очистите картофель и разрежьте каждый овощ на части.
  2. Положите в чашу мультиварки, залейте водой, посолите, закройте крышкой.
  3. Установите режим «Варка на пару», а таймеру задайте команду «30 мин».
  4. Готовый картофель переложите в глубокую емкость, добавьте масло, истолките.
  5. Введите сметану, перемешайте.
  6. Постепенно влейте молоко. Продолжайте толочь и перемешивать, избавляясь от комочков.

Проявляем фантазию

Творческий подход к приготовлению любого блюда всегда воспринимается едоками с одобрением, и картофельное пюре – не исключение. Добавив в нежную картофельную массу пару-тройку интересных компонентов, вы сможете не только разнообразить вкус блюда, но и «нарядить» его.

Разноцветное картофельное пюре

Для создания этого блюда, перед тем, как варить пюре картофельное, подготовьте шпинат, морковку, свеклу, куркуму.

Приготовленное пюре разделите на 5 частей.

Шпинат переберите, промойте, дайте воде стечь, припустите в небольшом количестве жидкости и перетрите.

Морковь и свеклу отварите отдельно до готовности.

Соедините одну часть пюре со шпинатом, вторую с морковью, третью — со свеклой, четвертую с куркумой.

Каждую отдельно пюрируйте.

Сформируйте горку-пирамидку, где каждая грань будет иметь свой цвет, или оформите в виде тортика, а можно просто выложить на тарелку. Такое угощение наверняка понравится ребёнку.

Пюре с сыром

А знаете, как сделать картофельное пюре с ярким сливочным вкусом? Секрет совсем не в масле! Отварной картофель истолките со сливочным маслом.

Молоко вскипятите и добавьте в него измельченный на терке твердый сыр. Размешайте до получения однородной массы.

Влейте смесь в истолченное пюре и хорошенько взбейте.

Картофельное пюре — отличный гарнир

Этот гарнир – деликатный. Подавать его к копченым окорокам, зажаренному мясу, истекающему жирком, можно, но не стоит. Сопроводите нежным блюдом тушеную говядину, телятинку под сливочным соусом или подливом на основе томатной пасты, печень, куриные сердечки, грибы с золотистым лучком и даже обычной тушенкой. Хорошие компаньоны – рыба и под соусом.

Прекрасно сочетается это картофельное блюдо с другими овощами. Классический вариант – зеленый консервированный горошек. Можете подать пюре к цветной капусте, слегка обжаренной в белых сухариках, салату из натертой моркови и сельдерея.

Добавляя в пюре молоко, подогревайте его, иначе картофельная масса потемнеет.

Что делать, если пересолила блюдо? Если очень сильно, то выход только один — отварить ещё пару картошек без соли и ввести их в пюре. При незначительном «пересоле» просто увеличьте количество молока и масла.

Старайтесь не взбивать пюре миксером или в блендере. Конечно, комочков в нем не будет, но сама масса приобретет неприятную клейкообразность . Гораздо привлекательнее будет выглядеть блюдо, если вы сначала перетрете отваренный картофель через сито, а затем истолчете его вручную: деревянным пестиком или толкушкой. Взбивайте вручную обычным венчиком от миксера.

Особенности калорийности картофельного пюре

Насколько сытным получится картофельное пюре, его калорийность, зависит только от вас.

Учтите, что картофель калориен сам по себе: в 100 г овоща содержится 82 ккал.

А теперь прибавьте энергетические показатели традиционных компонентов блюда: 63 ккал (яйцо), 59 ккал (100 мл молока) и 749 ккал (100 г сливочного масла).

К примеру, сколько калорий в картофельном пюре только на молоке?

В порции (250-300 г) будет около 230 ккал, а вот калорийность картофельного пюре с молоком и маслом уже больше — около 300 ккал в порции. Минимальна калорийность картофельного пюре на воде — в порции около 160 ккал.

Вот и получается, что это нежное блюдо для диеты не подойдёт. Но вы ведь не собираетесь объедаться им каждый день, не правда ли?

Секреты аппетитного пюре

Пюре подавайте порционно, придайте ему лопаткой волнистую форму, сопроводите листиками петрушки или базилика. Если к блюду предусмотрен соус, подавайте его в отдельной соуснице. А вот зеленый горошек, запеченные или свежие овощи можно положить в тарелку по соседству с пюре.

Пюре – очень податливая субстанция. С помощью формочек для печенья из него можно сделать красивые фигурки. Особенно рады такому блюду будут малыши.

Вот еще идея: выложите пюре в виде бублика, а в центр положите жареные грибочки, овощи, оливки или тот же вездесущий горошек. С внешней стороны картофельного «бублика» разложите, например, изогнутые сардельки, кусочки и т. д.

Готовим рационально

Картофельное пюре лучше готовить непосредственно перед подачей к столу — при повторной термообработке оно теряет вкус, не говоря уже о полезных качествах. А картофель, сваренный в молоке, разогретый повторно, имеет откровенно отталкивающий вкус.

Чтобы оставшееся после трапезы пюре еще раз послужило вкусным угощением, прежде всего, положите его в холодильник. Что можно приготовить из картофельного пюре, которое осталось с ужина или обеда? Вариантов масса! На следующий день можете вчерашние остатки запечь в духовке, смазав верхушку взбитым со сметаной яйцом, приготовить рулет, котлетки либо шарики, начиненные грибами, мясным фаршем или овощами, например, обжаренным лучком или молодым отварным горохом.

Можно даже испечь , если пюре готовилось исключительно на отваре.

Хороши картофельные оладьи (драники), биточки, зразы, блины и татарские лепешки на основе картофельной массы.

Если изделия будут плохо лепиться и расползаться, добавьте немного муки.

Можно даже приготовить хот-дог, обернув картофельным тестом сосиски.

Да и само пюре способно послужить вкусной начинкой для пышного пирога и румяных пирожков, ватрушек.

Полезное видео

А можно сделать вот такие очень оригинальные картофельные спиральки из пюре, которое не смогли съесть за раз:

Кто не любит ?! Сейчас даже сложно себе представить нашу кухню без картошки. Иногда картофель даже называют «вторым хлебом». И существует столько разных вариантов приготовления картофеля – жаренный, варенный, запеченный. Картофель используется для пирогов и пирожков, зраз и запеканок, даже для приготовления теста! И, конечно, всеми любимое картофельное пюре, которое готовят как для праздничного стола, так и для простого семейного ужина.

А ведь всего пару веков назад наши предки и не догадывались о существовании этого овоща. Кто впервые привез в Россию и научил нас есть картофель, доподлинно неизвестно. Считается, что это был любознательный царь Петр I, автор большого количества нововведений в России, многие из которых внедрялись силой. Существует поверье, что, узнав об этом овоще в Европе, он прислал картофель в подарок графу Шереметеву. Надкусив неказистый с виду плод, даже опасаясь накликать на свою голову царский гнев, граф не смог скрыть своего отвращения. Картофель пробовали сырым, иногда даже вместо корнеплодов ели зеленые семена, образующиеся на самом растении. Первое знакомство наших предков с картофелем не было слишком приятным. Еще одно подтверждение тому, как важно правильно и вкусно готовить!

Но в XVIII веке картофель «распробовали». Скорее всего, просто научились готовить. Сначала это был деликатес среди знати, а потом картофель настолько распространился по всей России, что стал обычной пищей и для простого люда. И сейчас нет более всенародно любимого «русского» овоща, чем картофель.

У меня была одна знакомая, милейшей души человек. Провести с ней время было всегда сплошное удовольствие. С моей точки зрения она обладала одним-единственным недостатком – не умела готовить. Знаете, что может быть хуже жены, которая умеет готовить, но не любит этого делать? Только та жена, которая не умеет, но любит готовить. Всегда с некоторым внутренним ужасом я пробовала блюда своей подруги. Если существует талант «плохо готовить», то она явно им обладала.

Однажды в качестве угощения было . Увидев это, я с облегчением вздохнула, потому что просто невозможно плохо приготовить! Жареную картошку можно недожарить, пережарить, пересолить, запеченную – пересушить. Но , что может быть проще? Даже если пересолить картофель во время варки, то можно это подправить добавив молока, а уже переварить картофель для пюре можно только совершенно забыв о нем! Как же я ошибалась… даже можно испортить.

А ведь если воспользоваться несколькими простыми советами, то можно приготовить вкуснейшее блюдо. Итак:

Выбираем и подготавливаем картофель

Не из всякого картофеля можно приготовить пюре. Есть сорта картофеля, которые как долго не вари, они все равно не станут достаточно мягкими. В таком отваренном и передавленном толкушкой картофеле все равно будут попадаться кусочки, пюре никогда не будет достаточно однородным. Кстати, такие сорта плохо подходят для пюре, но зато идеально подходят для и , где как раз важно, чтобы картофель не терял свою структуру.

Картофель важно помыть и хорошо очистить не только от кожуры и глазков, но и от всех потемневших мест, обнаруженных под кожурой. Все эти места как синяки на теле, ничего хорошего там нет. Да и цвет пюре может быть подпорчен. Во время чистки картофеля, уже почищенный не храните на открытом воздухе – картофель начнет темнеть.

Почищенный картофель можно порезать на произвольные кусочки. Главное, чтобы они были не слишком большими, и не слишком маленькими, и что очень важно – приблизительно одинаковые по размеру. В слишком больших кусочках будет поверхность и сердцевина провариваться неравномерно. Слишком маленькие отдадут полезные вещества в воду. Разные по размеру кусочки требуют разное время на приготовление, и в одной кастрюле маленькие разварятся, в то время как большие буду еще сырыми.

Варим картофель

Воды не должно быть слишком много, только чтобы покрыть поверхность картофеля. Доведя до кипения, нужно снять пену. Да, как во время приготовления бульона из мяса. В этой пене нет ничего хорошего или полезного, даже наоборот, а вкус и внешний вид пюре она может подпортить. Солить нужно не сразу после закипания воды, как многие хозяйки делают, а минут через 7-10 после закипания. Соленая вода увеличивает время приготовления и становится причиной жесткости картофеля. Чтобы определить, сколько соли нужно, достаточно попробовать воду, предварительно размешав ее после добавления соли. Вода должна быть приятно-соленой, если вода будет слишком соленой на вкус, таким же слишком соленым получится пюре . Еще одна, на мой взгляд, ошибка – солить картошку непосредственно во время приготовления пюре из сваренной картошки. Соль не успеет соединиться с картофелем, и получится соль «вприкуску».

Вода не должна бурно кипеть, так как поверхность картофеля будет развариваться быстрее середины, что скажется на однородности, также нельзя варить картофель на очень слабом огне – это займет вечность, а рассыпчатость так и не появится. Вкус будет неисправимо испорчен.

Когда нож или вилка легко и без усилий входят в картофель – он готов. Сливаем воду, в которой варили. И делаем пюре сразу, пока картофель не остыл. Если вам нужно пюре , скажем, для , то все равно лучше приготовить его, а потом оставить остужать. Потому что если картофель остынет, то потеряет свою рассыпчатость.

Готовим пюре

Сразу после варки воду сливаем. Картофель должен быть очень быстро измельчен до пюреобразного состояния. Водой, в которой варился картофель, часто пользуются, чтобы добавить ее обратно в пюре, сделав его более мягким и сочным. Но лучше для этой цели использовать подогретое молоко. Никогда не добавляйте холодное молоко в картофель, а также холодное масло. Разница температур не лучшим образом скажется на вкусе и структуре.

Разминать картофель следует обычной толкушкой. Блендером и миксером лучше не пользоваться: в этом случае пюре превратится в однородную клейкую полужидкую массу. Сейчас большое распространение получает пресс, через который продавливается сваренный картофель для получения пюре. Этот пресс – идеальный инструмент, с помощью которого получается однородное пюре без комочков, при этом нет опасности «перетолочь» и получить клейкую структуру.

Разнообразим вкус

Не стоит забывать, что разные сорта картофеля имеют разные вкусы. И соответственно из разных сортов картофеля получится разное на вкус пюре . Если картофель предварительно подержать в морозилке, а потом из него приготовить пюре , то оно получится сладковатым, под воздействием температуры разрушается структура крахмала. «Подмороженная» картошка долго не хранится, поэтому если и пользоваться этим трюком, то только непосредственно с тем количеством картофеля, который будет сразу использован.

В измельченный картофель добавляются дополнительные ингредиенты. Это может быть кипящее молоко (или сливки) или сливочное масло. Сметану можно добавить вместо молока и масла. Очень воздушным и с приятным сырным привкусом будет пюре с добавлением мягкого сливочного сыра, например, «Филадельфия». Приятную весеннюю свежесть придаст измельченная зелень, укроп, петрушка, лук. Оливковое масло и чеснок добавят неповторимую пикантность. Обжаренный бекон – «мясной вкус». Куркума не только придает пюре приятный желтый оттенок, но и очень полезна.

Кроме куркумы можно использовать другие продукты для придания цвета. Например, измельченный зеленый горошек сделает пюре зеленым, морковный сок – оранжевым, томатный сок – красным, а отварная свекла – бардовым. А добавлением пюре из сладкой картошки (ямса), можно не только украсить пюре, но и придать сладкий вкус. Из других пряностей хорошо использовать красный и черный перец, мускатный орех, шафран, словом, все на ваш вкус и выбор.

Готовьте с удовольствием!

Как правильно приготовить картофельное пюре обновлено: Ноябрь 4, 2016 автором: admin

Толчёный картофель ещё называют пюре. Гарнир известен среди наших соотечественников благодаря лёгкой текстуре и вкусовым качествам. Картофельное пюре прекрасно сочетается с грибами, фаршем, овощами, мясом, птицей, рыбой. От этого его любят ещё больше. Давайте рассмотрим основные рецепты и тонкости приготовления.

Выбор картофеля для пюре

Как можно понять из вышесказанного, толчёнка готовится на основе картофеля. Также имеются требования к главному ингредиенту блюда. Картофельные клубни обязательно должны скапливать много крахмала. От этого пюре получится нежным и воздушным.

Чтобы понять, есть ли крахмал в достаточном объёме, необходимо вымыть клубень и разрезать. После этого попробуйте сжать две половинки и потереть их между собой. Если части слипнутся, крахмала достаточно, толчёнку можно готовить.

Технология приготовления картофельного пюре

После выбора подходящих клубней необходимо изучить тонкости термической обработки картофеля.

  1. Картофель очищается, освобождается от кожуры, разрезается на 4 равные секции. Многие совершают ошибку, когда оставляют картофель в холодной воде после очистки. Весь крахмал в результате таких действий вымывается. Необходимо сразу отправлять клубни в кипяток и варить.
  2. Для равномерного отвара картофеля нужно выставлять соответствующий огонь. Не стоит томить клубни при максимальной мощности, выставляйте минимальный или средний показатель. Также немаловажным аспектом является количество воды, жидкость должна слегка покрывать овощи.
  3. Длительность варки картофельных клубней для пюре варьируется от трети до четверти часа. Не нужно переваривать, потому что картошка рассыплется. В процессе взбивания вы получите одни комки.
  4. Чтобы определить, приготовились клубни или нет, наткните их на нож или вилку. Картофель должен опадать с прибора, а не виснуть на нём. После приготовления слейте воду, приступайте к измельчению.
  5. Толчёная картошка готовится с помощью подручных инструментов. Вы можете пропустить отварные клубни через комбайн, отправить в блендер или взбить пестиком. Для мягкости параллельно добавляется молоко на глаз.

Картофельное пюре по классическому рецепту

  • картошка - 0,9-1 кг.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • молоко жирное - 300 мл.
  • соль - на ваш вкус
  1. Сначала подготовьте клубни к дальнейшим манипуляциям. Тщательно промойте их под краном, избавьтесь от грязи губкой. Удалите кожуру, разрежьте картошку на 2-4 части для упрощения и равномерности варки.
  2. Отправьте подготовленный овощ в ёмкость, залейте кипящей водой. Жидкость должна возвышаться над порезанной картошкой на 1-2 см., не больше. В процессе выпаривания подливайте воду.
  3. Засеките время после начала бурления. Через 15-20 минут картофель будет готов, определить это можно ножом или вилкой. Слейте воду. Подогрейте молоко, чтобы по температуре оно совпадало с картофелем.
  4. Отправьте к картофелю сливочное масло, подлейте немного молока. Вооружитесь толкушкой, начинайте толочь клубни. Вы можете упростить процедуру, используя погружной блендер. На данном этапе необходимо посолить пюре.

Пюре с томатами и кунжутом

  • томат - 2 шт.
  • картофель - 7 клубней
  • масло сливочное - 50 гр.
  • чеснок - 2 зубца
  • кунжут белый - 10 гр.
  • мягкий сливочный сыр - 0,1 кг.
  1. Очистите, нарежьте, отварите картошку. Вымойте томаты, освободите их от плодоножек, нарубите кубиками. С чеснока снимите шелуху, измельчите прессом или нашинкуйте.
  2. Раскалите сковородку, добавьте сливочное масло, отправьте на обжарку чеснок с томатами. Жарьте их на средней мощности 2 минуты, постоянно помешивая. Спустя это время добавьте семя кунжута.
  3. Картошку разомните пестиком с остатками бульона. Введите натёртый сыр и немного сливочного масла, посолите. Отправьте внутрь томаты и чеснок, перемешайте, подавайте.

  • сливочное масло - 50-60 гр.
  • соль - на ваш вкус
  • картофель - 1,2 кг.
  1. Подготовьте картофель, вымыв и освободив от кожуры. Порежьте на 2-4 секции, закиньте в кастрюлю для варки. Залейте кипящей водой, она должна прикрыть клубни на пару сантиметров.
  2. После закипания варите картофель треть часа. Когда он будет легко сползать с ножа, слейте почти всю жидкость, оставив немного бульона для разбавления.
  3. Добавьте к картофелю масло, посолите, вливайте бульон постепенно. Разминайте клубни пестиком или погружным блендером, подавайте с любыми другими продуктами.

Пюре с фаршем

  • сливочное масло - 110 гр.
  • фарш мясной - 470 гр.
  • сыр - 140 гр.
  • пюре картофельное - 500 гр.
  • сливки - 450 мл.
  1. Прогрейте картофельную массу удобным способом и повторно взбейте. Подготовьте противень, обильно смазав его маслом. Выложите пюре на поднос. Параллельно обжарьте фарш на сковороде, для усиления вкуса примешайте репчатый лук.
  2. Выложите мясную массу поверх картофеля. Присыпьте продукты тёртым сыром. Блюдо получится с неповторимым вкусом и аппетитной корочкой. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, отправьте в него противень.
  3. Выставите таймер на печи и ожидайте полчаса. Спустя отведённое время достаньте поднос с готовым блюдом. Немного подождите остывания. Разделите пирог на порционные кусочки, подавайте со сметанным соусом.

Пюре с твёрдым сыром

  • сыр твёрдых сортов - 220 гр.
  • соль - по вкусу
  • сливочное масло - 70 гр.
  • перец душистый - по факту
  • картофель - 500 гр.
  • чеснок - 10 зубцов
  1. Установите кастрюлю с водой на плиту, включите газ на максимальную мощность. Параллельно вымойте и очистите картофель. Чтобы процесс отваривания прошёл быстрее, порубите корнеплод кусочками. Отправьте овощ в кипящую воду.
  2. После приготовления разминайте картофель до образования однородной массы по классическому рецепту. Очистите чеснок и отправьте обжариваться на раскалённой сковороде со сливочным маслом. Параллельно натрите сыр на тёрке.
  3. В готовое пюре примешайте сыр, специи по вкусу и масло, чеснок не понадобится, избавьтесь от него. Тщательно размешайте компоненты и подавайте к столу. Картофельное блюдо можно украсить веточками свежей зелени.

Пюре с чесноком

  • молоко - 180 мл.
  • сыр голландский - 110 гр.
  • молоко - 210 мл.
  • чеснок - 3 зубка
  • сливочное масло - 60 гр.
  • картофель - 400 гр.
  1. Вымойте и очистите картофель, разрубите на несколько частей, отправьте вариться. Для быстроты приготовления накройте кастрюлю крышкой и выставите максимальную мощность плиты.
  2. После того, как картофель отварился, слейте воду и примешайте молоко. Превратите продукты в однородную кашицу. Соль добавляйте по мере необходимости, учитывайте, что сыр даёт свой вкус.
  3. Очистите чеснок и превратите в кашицу подручными приборами. Соедините сырьё с мягким сливочным маслом. Натрите сыр на тёрке и смешайте все компоненты. Подавайте пюре к столу.

  • мякоть тыквы - 400 гр.
  • сыр «Пармезан» - 45 гр.
  • картофель - 480 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • шалфей - 3 веточки
  • соль - по факту
  • молоко - 190 мл.
  • мускатный орех молотый - по вкусу
  1. Отварите картофель по привычной схеме, превратите в однородную массу классическим способом. Воспользуйтесь отдельной ёмкостью, наполните водой, положите веточку шалфея и добавьте кусочки тыквы. Проварите овощ до готовности.
  2. Время процедуры может занять от 10 до 15 минут. Натрите сыр на крупной тёрке. После этого раскалите сковороду со сливочным маслом. Томите продукт с шалфеем. На выходе должен получиться ароматный соус. Прогрейте молоко.
  3. Смешивайте картофельное пюре и отварную тыкву. Постепенно вливайте молоко. Как только смесь обретёт однородную консистенцию, введите недостающие ингредиенты. Присыпьте мускатным орехом и солью по вкусу.

Пюре с грибами

  • сметана - 60 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • пюре картофельное - 900 гр.
  • грибы - 250 гр.
  • сливочное масло - 65 гр.
  1. Прогрейте пюре и соедините с молоком, тщательно размешайте до однородной консистенции. В массу можно добавить специи и душистые приправы по вкусу. Отставьте готовый продукт в сторону.
  2. Превратите чеснок в кашицу с помощью специального прибора. Обжарьте готовый состав в сливочном масле. Далее введите подготовленные грибы. Помешивайте продукт до образования золотистой корки.
  3. Расфасуйте пюре по порционным тарелкам, сверху либо рядом положите гарнир в виде жареных грибов. Блюдо отлично сочетается с различными соусами.

Пюре с горчицей

  • сливки - 100 мл.
  • картофель - 300 гр.
  • орехи кедровые - по факту
  • горчица дижонская - 90 гр.
  • приправы - по вкусу
  1. Подготовьте картофель классическим способом и сделайте пюре. Примешайте к массе сливки и приправы по вкусу. Далее обжарьте на сухой сковороде кедровые орехи. Процедура займёт не более 5 минут.
  2. Введите в готовую массу орехи и горчицу. Размешайте компоненты до однородности. Подавайте пюре к столу с мясными либо рыбными деликатесами.
  1. Чтобы пюре получилось по-настоящему вкусным и не имело недостатков, важно тщательно очищать картофель. На клубнях не должно быть повреждений и тёмных глазков. Лучше всего для блюда использовать молодой корнеплод.
  2. Чтобы облегчить процесс и время приготовления, картофель лучше всего перед варкой разделять на 4 части. К тому же в таком виде корнеплод сохраняет достаточное количество полезных веществ.
  3. Если вы любите пышное и воздушное картофельное пюре, то массу в первый раз стоит разминать толкушкой. Во второй раз рекомендуется прибегнуть к помощи миксера.

Несложно приготовить картофельное пюре в домашних условиях, достаточно следовать инструкциям. С корнеплодом отлично сочетаются практически любые продукты. Не бойтесь проводить эксперименты и вносить в рецепт что-то новое.

Видео: как сделать вкусное картофельное пюре