Витаминная смесь курага орехи. Показания к применению питательной смеси

В современном мире люди довольно редко следят за своим здоровьем. Очень много времени и сил отнимает работа, некогда даже о своём питании задуматься, уж не говоря о поддержании фигуры в тонусе. Зачастую люди начинают следить за здоровьем, когда все становится очень плохо. То есть, появляются какие-то серьёзные заболевания, например, ожирение или проблемы с сердцем. Люди начинают резко изменять свой рацион. Для восстановления организма и поддержания его в хорошем состоянии, необходимо употреблять в пищу следующие продукты: чернослив, курагу, изюм, грецкие орехи, мёд, лимон.

Врачи рекомендуют употреблять чернослив всем людям, а особенно тем, кто имеет проблемы со здоровьем. Чернослив очень полезен для сердца. В его составе содержатся очень ценные вещества, необходимые организму. С его помощью можно нормализовать работу кишечника.

Люди, страдающие лишним весом, довольно часто употребляют в пищу этот продукт. Чаще всего, в сочетании с грецкими орехами и мёдом. Кстати, очень полезно для иммунитета принимать смесь чернослива с компонентами, о которых мы поговорим далее.

Нельзя не сказать о пользе элементов, входящих в состав инжира . Большую часть в составе инжира занимает витамин B, который улучшает работу нервной системы. Ещё он полезен для опорно-двигательной системы . В инжире содержится кальций, который укрепляет кости. А также в нём содержатся элементы, ускоряющие восстановительные мышечных тканей. Тяжелоатлетам можно взять это на вооружение.

Если вы не высыпаетесь и в течение дня вам не хватает энергии для нормальной жизнедеятельности , то вам стоит включить в свои приёмы пищи инжир и чернослив. Эти два плода помогут решить вашу проблему.

Женщины за сорок стремятся омолодить себя. Ежедневный приём инжира и чернослива сделает вашу кожу моложе на несколько лет. При этом не нужно делать пластические операции, и принимать дорогостоящие таблетки. Иногда достаточно лишь пересмотреть свой рацион .

Полезные свойства кураги

Для тех, кто не знает, курага - это сушёный абрикос. Он обладает огромным минеральным запасом. Многие не любят курагу, но её нужно есть. Вообще, довольно часто бывает так, что для поддержания здоровья в хорошем состоянии необходимо принимать не совсем приятные вещи.

Врачи рекомендуют заменять сладости курагой и другими сухофруктами. На вкус они тоже сладкие, но отрицательного воздействия на организм человека нет. Курага благотворна влияет на следующие составляющие организма:

  1. Работу пищеварительной системы.
  2. Качество крови.
  3. Работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Общее состояние.

Не рекомендуется съедать более двухсот граммов кураги в сутки. Для разнообразия можно принимать её в составе различных смесей. Например, в смеси из сухофруктов и грецких орехов . Курагой можно подсластить различные каши, или обыкновенный творог. Тогда эффект от её приёма будет ещё лучше.

Этот сухофрукт является наиболее популярным средством снижения холестерина в крови, и очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. А также его употребляют многие диабетики, ведь она поддерживает выработку инсулина. Курагу рекомендуется употреблять беременным, ведь она способствует нормальному развитию ребёнка.

Употребление этого сухофрукта противопоказано людям , имеющим проблемы с пищеварительным трактом. Можно употреблять с особой осторожностью, если врач разрешит.

  1. Если у вас на неё аллергия.
  2. Если её обрабатывали химикатами перед тем, как привезти на рынок.
  3. Если у вас ожирение.

Полезное действие изюма

Изюм - это высушенный виноград. Его можно высушить как на солнце, так и в тени. Процесс сушки винограда избавляет его от всех ненужных веществ, и оставляет только полезные.

Изюм является довольно калорийным продуктом. Максимальная доза его употребления составляет 2–3 столовые ложки в день. О пользе этого сладкого лекарства стало известно очень давно. Изюм благотворно влияет на следующие системы организма:

  1. Сердечно-сосудистую.
  2. Пищеварительную.
  3. Дыхательную.
  4. Нервную.

Изюм влияет на весь организм в целом очищает его от шлаков и токсинов. А также он помогает сбросить лишние килограммы. Для этого следует добавить к одному из приёмов пищи 50 грамм этого сладкого лекарства.

Этот сухофрукт способен принести пользу как мужскому, так и женскому организму . Главное, это знать меру. Чрезмерное употребления любого продукта ведёт к плохим последствиям.

Спортсмены, которые занимаются тяжёлым физическим трудом постоянно принимают изюм. Среди бодибилдеров очень популярен этот сухофрукт, ведь он стимулирует рост мышечной массы. А также многие мужчины используют изюм для борьбы с импотенцией. Довольно часто, когда появляются подобные проблемы, мужчины начинают менять свой рацион.

Для женщин изюм служит средством для избавления от стресса. Многим он помогает выглядеть чуть моложе своих лет. При грудном вскармливании нелишним будет употребление этого сладкого сухофрукта. Начинать принимать его следует, когда ребёнку исполнится 3 месяца.

Грецкие орехи для здоровья

Грецкие орехи очень калорийные. Чтобы вы понимали, в них содержится намного больше калорий, чем в шоколаде. Чрезмерное их употребление может способствовать отложению лишнего жира на животе.

Полезные свойства мёда

Мёд - один из любимых продуктов людей, следящих за своим здоровьем. Многие спортсмены и приверженцы здорового образа жизни не могут представить свой день без употребления мёда. Мёд очень благотворно влияет на организм:

  1. Заменяет сахар, тем самым не способствует появлению лишнего веса.
  2. Стабилизирует работу сердца. Особенно в сочетании с грецкими орехами.
  3. Очищает организм от ненужных веществ.
  4. Укрепляет мужскую силу и сексуальные функции.

Ведь недаром говорят, что мёд с орехами это любимое блюдо любвеобильных мужчин. Энергичные люди говорят, что этим они обязаны меду. Ведь он даёт им мощнейший заряд энергии на весь день.

Для профилактики многих заболеваний используют мёд. По данным опроса, люди, которые крайне редко болеют, обязаны своим иммунитетом именно этому сладкому продукту.

Существует множество различных рецептов смесей из мёда и сухофруктов, или орехов. По этим рецептам готовятся целебные смеси, которые, согласно отзывам людей творят чудеса.

Мёд следует использовать именно как профилактическое средство, не стоит надеяться вылечить им какую-то болезнь. Медикаментозное лечение тоже крайне важно.

Чтобы мёд оказывал целебное действие на ваш организм, необходимо приобретать его не в супермаркетах по 100 рублей за банку, а специализированных магазинах. Качественный мёд стоит довольно дорого. Около тысячи рублей за литр.

Есть некоторые правила приёма мёда:

  1. Принимать его необходимо по одной чайно ложке утром и вечером.
  2. Нельзя сразу глотать мёд. Его необходимо постепенно рассасывать.
  3. Недопустимо употреблять мёд, размешанный в горячем чае или кофе. Высокая температура способствует выведению из мёда полезных веществ, и оставляет ненужные. Такие приёмы могут только навредить.
  4. Нельзя употреблять мёд, если у вас поднялась температура.

Здесь, как и в любом другом деле, необходимо знать меру. Чрезмерное употребление мёда может привести к сахарному диабету, и различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен для организма лимон

Лимон является мощнейшим антиоксидантом. Он очень хорошо очищает организм. Всем людям, которые придерживаются правильного питания, врачи рекомендуют употреблять лимоны. Многие из таких людей начинают свой день со стакана воды с соком лимона. Это помогает взбодриться и получить силы на весь день.

Существует очень много рецептов с лимоном для улучшения работы организма. Например, это смесь лимона с сухофруктами и мёдом. Такая смесь положительно влияет на все системы человеческого организма.

Есть некоторые правила употребления лимона:

  1. Если вы пьёте чай с лимоном, то не ждите от него полезного эффекта. Полезное действие любого продукта разрушается под действием высоких температур.
  2. Серьёзных противопоказаний к его употреблению нет. Исключением являются только аллергические реакции на лимоны, и проблемы с пищеварительной системой.
  3. Включайте лимон в состав каких-нибудь полезных смесей. Рецептов существует очень много. Применяя их, вы сможете сделать ваши приёмы лимона более полезными для здоровья.
  4. Воду с лимоном нужно употреблять простывшим людям. Ведь лимон очень хорошо помогает от простуды. Даже если просто поесть его с сахаром.

Психологи утверждают, что вода с лимоном помогает избавиться от депрессивных состояний, а также от различных недомоганий.

Для того чтобы ваше здоровье было в хорошем состоянии, не нужно лениться. Лучше создать у себя полезную привычку принимать различные смеси, приготовленные по рецептам, написанным выше. Другие рецепты также можно найти в интернете.

Знаете, чем отличаются люди, у которых есть проблемы со здоровьем, от тех, у кого их нет? Только тем, что вторые занимались профилактикой и тем самым решили проблему до её возникновения. Задумайтесь! Грецкий

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Продолжаем тему укрепления иммунитета. В записи уже был приведен рецепт этой смеси. Но хотелось бы остановиться более подробно.

Итак, для смеси нам понадобится: 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 стакан изюма, 1 стакан кураги, 1 стакан меда и 1 лимон.

В классическом рецепте нам нужно промыть изюм и курагу, хорошенько просушить на салфетке или полотенце. Орехи хорошо перебрать.
Подготовить лимон, обдать его кипятком. Разрезать на дольки и удалить косточки. Перекрутить орехи, изюм, курагу и лимон(вместе с кожурой) на мясорубке, добавить мед, перемешать. Разложить в удобные для вас емкости и хранить в холодильнике.

Как принимать

В разных источниках дозировки расходятся. Но в среднем для взрослого от 1 столовой ложки 1-2 раза в день до еды, минут за 30. Для ребёнка 1 ч.л 1-2 раза в день. Ребенку нужно начинать с минимальных порций и только с того момента, когда ваш ребенок переносит все продукты в составе смеси без аллергии и т.п. Если вы ранее никогда не давали вашему ребенку мед, орехи или любой другой продукт из этого рецепта, то конечно, не стоит начинать сразу со смеси.

А вообще, со временем, вы сами подберете для себя дозировку. Этой смеси не съешь много, особенно натощак. Поэтому некоторые принимают на ночь. Иногда она может даже приесться.

В приведенном рецепте все берется по 1 стакану и 1 лимон. Где-то пишут по 300 грамм и 3 лимона и т.д. Значит, ингредиенты мы должны брать в равных пропорциях.

Сделайте для начала небольшую порцию, например, по стакану всего. Дальше, вы уже сами подберете для себя лучший вариант.

По поводу лимона . Можно брать лимон и без кожуры, можно вообще просто выдавить сок. Это зависит от вашего вкуса и от того, как ваш желудок переносит кожуру лимона. Так же, если вы будете крутить вместе с кожурой, то смесь может немного горчить.

Есть еще рецепты такой смеси с добавлением инжира, есть с добавлением чернослива. Все это на любителя, по вашему вкусу.

С черносливом подойдет больше для тех, кто страдает запорами. Рецепт можно посмотреть

Существуют сладости, которые очень полезны для нашего здоровья. Речь идет о сухофруктах и натуральном меде. Употреблять эти продукты можно в самых разных сочетаниях, очень часто к ним добавляют грецкий орех. Наиболее популярно сочетание чернослива, кураги, изюма, грецкого ореха, меда и лимона.

Такое блюдо насыщает организм множеством полезных веществ и помогает укрепить иммунитет.

Сухофрукты, изготовленные естественным способом, несут огромную пользу организму:

  • Курага является хорошим источником витаминов, особенно группы В. Немало в ней и микроэлементов (натрий, калий, магний, марганец, медь). Благодаря содержанию таких веществ курага очень полезна для зрения, сердца и пищеварения. А еще курага улучшает состав крови и работу эндокринной системы, помогает понизить давление у гипертоников.
  • Изюм обладает примерно таким же набором витаминов и микроэлементов, что и курага. Особенно много содержит изюм калия. Этот сухофрукт рекомендуют при анемиях, проблемах с пищеварением и расстройствах нервной системы. И еще одно важное свойство – изюм содержит много углеводов. Поэтому изюм рекомендуется при интенсивных умственных и физических нагрузках.
  • Чернослив очень богат витаминами В и А, содержит целый комплекс полезных минеральных веществ, богат клетчаткой и органическими кислотами. Употребляют чернослив при постоянных проблемах с пищеварением, для нормализации давления и обмена веществ в организме.

Грецкие орехи прекрасно дополняют полезные качества сушеных фруктов. Ведь помимо витаминов и микроэлементов орехи содержат большое количество жиров и белков. То есть орех сделает вашу смесь невероятно питательной. А если добавить к составу целебный мед и богатый витамином С лимон, получится вкусный, сытный и уникальный по своей пользе продукт!

Как правильно выбрать компоненты для витаминной смеси?

Для того чтобы смесь принесла максимальную пользу, к выбору ингредиентов нужно подойти грамотно. Вот несколько несложных правил:

  • Чернослив лучше выбирайте не копченый, а вяленый. Ведь очень важно, чтобы при его изготовлении не использовали жидкий дым и другие вредные добавки.
  • Грецкий орех нужно покупать неочищенным – в скорлупе орех сохраняет больше полезных веществ. Не используйте для смеси другие орехи, они не так полезны.
  • Следует знать, что виноград любого сорта после высушивания темнеет. Поэтому изюм естественного цвета - темный или светло-коричневый. Красивый золотистый оттенок говорит о том, что изюм был приготовлен с использованием искусственных добавок. Такой изюм покупать не стоит, пользы от него будет немного. Это же правило касается и кураги – привлекательный яркий оттенок ей придает химическая обработка. Неприглядная темная курага гораздо полезнее.

Приготовление витаминной смеси

Правильно приготовить витаминный микс в домашних условиях совсем несложно, а сам процесс занимает немного времени. Для изготовления смеси по самому распространенному рецепту вам понадобятся:

  • чернослив, курага, изюм - по 1 стакану;
  • орех - 1 стакан;
  • средний лимон - 1 штука;
  • мед натуральный - 200 гр.

Ингредиенты для целебной смеси нужно правильно подготовить. Чернослив, изюм и курагу промывают и выдерживают в горячей воде несколько минут, после чего хорошенько просушивают. Вымытый лимон разрезают и удаляют из него все семена – они придают смеси выраженный горьковатый привкус. Грецкий орех очищают и тщательно перебирают, чтобы в нем не осталось мелких кусочков скорлупы. Для улучшения вкусовых свойств орех можно слегка подсушить в духовке. Но ни в коем случае орех не поджаривать! Жареные орехи теряют свою пищевую ценность.

Подготовленные продукты измельчают, пропуская через мясорубку. (Можно для этих целей использовать и мощный блендер, но консистенция питательной смеси тогда получится немного другой, а это нравится не всем). Затем в полученный состав добавляют природный мед и хорошенько перемешивают. Витаминное питательное блюдо для оздоровления всего организма готово! Для хранения сухофрукты, орехи, мед и лимон помещают в чистую стеклянную посуду и плотно закрывают. Держать смесь нужно только в холодильнике.

  • В классическом рецепте лимон не очищается, поскольку в его кожуре содержится много полезных веществ. Но если вам не нравится привкус цедры, используйте лишь мякоть лимона. Еще можно выжать лимон и добавить только сок.
  • Если лимон не добавлять совсем, состав будет более густой. Из него можно будет легко слепить шарики и обсыпать их кунжутом – получатся полезные конфетки для детей.
  • Чернослив в таком миксе используют не всегда. Но если у вас проблемы с пищеварением и вы склонны к запорам, исключать из рецепта чернослив не стоит – он приносит огромную пользу кишечнику.
  • Если вы страдаете аллергией на продукты пчеловодства, используйте не мед, а джем. Но в этом случае витаминный коктейль потеряет часть своих полезных качеств, ведь мед – это уникальный природный продукт.

Употребление готовой смеси

Регулярное употребление микса «орехи, сухофрукты, мед, лимон» благотворно воздействует на работу многих органов. Особенно полезно кушать его в зимний период. Он помогает справиться с простудными заболеваниями и насыщает организм многими необходимыми веществами. Поэтому с приходом весны вы не будете страдать от привычного авитаминоза, вялости и апатии. Очень хорошо эта смесь подходит для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни и много работающих. Ведь она является очень питательным продуктом, дает хороший заряд энергии, вызывает прилив бодрости и жизненных сил.

Максимальную пользу витаминный микс принесет, если употреблять его 2–3 раза в день на пустой желудок (тогда все его полезные компоненты гораздо лучше усвоятся). Через полчаса после приема смеси уже можно кушать. Помните, что слишком много смеси употреблять не желательно, ведь она очень сладкая, питательная и способна перебить аппетит. Взрослые употребляют 1 столовую ложку за один прием, а детям хватит и чайной ложечки. Некоторые люди любят принимать такое средство на ночь, вместо позднего ужина. Этого делать не стоит, ведь смесь весьма калорийна, богата жирами и углеводами.

Противопоказания

Витаминная смесь из сухофруктов, меда, орехов и лимона - это природное и вполне безопасное средство. Большинство людей переносят его хорошо. Но у любого продукта есть свои ограничения и противопоказания. В этом случае наиболее вероятное осложнениеаллергическая реакция. Если вы точно знаете, на какой компонент у вас аллергия, просто исключите его из рецепта. С особой осторожностью нужно предлагать эту смесь детям. Начните с очень маленькой порции и проследите за реакцией организма. Если ребенок переносит витаминную смесь хорошо, можно давать ее регулярно.

Важно! Абсолютным противопоказанием к употреблению витаминной смеси является сахарный диабет. Ведь диета при таком серьезном заболевании исключает мед и сладкие виды сухофруктов.

Не рекомендуется увлекаться этим миксом и людям, страдающим от мочекаменной болезни и проблем с желчным пузырем. Средство принимают натощак, поэтому его нельзя советовать и тем, у кого диагностирована язва желудка или панкреатит. Все знают, что сухофрукты, особенно курага, приносят пользу сердцу. Но когда речь идет об острой сердечной недостаточности, витаминной смеси лучше избегать.

Если у вас нет никаких противопоказаний, и вы переносите орех, сухофрукты, мед и лимон хорошо, не поленитесь изготовлять и принимать смесь регулярно. Длительность курса неограниченна и ваш организм всегда сможет получать жизненно необходимые для него вещества!

Этот микс называют по-разному. Кто-то «лекарством от Амосова», приписывая изобретение рецепта знаменитому кардиохирургу. И это верно хотя бы потому, что врач популяризировал смесь при жизни.

«Лучшее средство для укрепления иммунитета!», «Витаминная таблетка долголетия!» - восхищаются другие. И это тоже не лишено смысла.

  1. За счет комплекса ингредиентов в каждой ложке смеси присутствуют и ключевые кирпичики антиоксидантной защиты организма, и мощные биофлавоноиды растительного происхождения.
  2. В миксе есть пищевые волокна и вещества, эффективные при запорах - это помогает очищению кишечника.
  3. Работая вместе, компоненты обеспечивают значительную концентрацию витаминов-нейропротекторов (группа В), в т.ч. одного из основных витаминных метилляторов (В6).

Давайте разберемся по порядку - чем полезен каждый ингредиент.

Мед

Пчелиный мед богат второстепенными биоактивными веществами. Однако в нем нет большого количества жизненно необходимых нутриентов.

Что такое мед? Это до 80% легкоусвояемых углеводов - сплошные фруктоза, глюкоза и сахароза. Калорийность меда от 320 до 415 ккал в зависимости от сорта. В 1 чайной (!) ложке около 8 г меда и порядка 27-30 ккал.

На 100 грамм меда незначительные количества витаминов В1, В2, В6, В9, Е, К, С и бета-каротина (провитамин А). Ни один из витаминов не покрывает и 5% усредненной дневной нормы (ДН) для взрослого человека. В минералах - та же картина: по 1-2% от ДН у магния, калия, железа, цинка и кальция.

Вроде бы не самый однозначный продукт, еще и с недостатками из-за сахаров.

Так в чем польза меда?

Богатый набор биологически активных соединений, которые помогают гармонизировать иммунитет, заживлять раны и ожоги, облегчают отхождение мокроты при дыхательной патологии и борются с последствиями противоопухолевой терапии (когда надо заживить воспаление слизистых оболочек рта, пищевода и желудочно-кишечного тракта). Это данные Национального института здоровья США.

Кроме избытка сахаров, минусы меда - высокий уровень аллергенности и потеря преимуществ при нагревании.

Как употреблять мед?

  • Только после пробы. Не нагревать! В небольших количествах: 1-4 чайные ложки в день.
  • Двойная осторожность в рационе дошкольников и людей с хроникой аллергической природы (экзема, астма, ХОЗЛ, эпизоды острой реакции на пищу и запахи в виде отека Квинке и крапивницы).

Грецкие орехи

Любимые и такие понятные!

В чем польза грецких орехов (на 100 г):

  • Ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для сердца и сосудов;
  • Высокое содержание витамина В6 - одного из важнейших компонентов при синтезе ДНК;
  • Фолиевая кислота, В9 - еще один нейропротектор и труженик метилляции;
  • Магний - до 50% ДН, фосфор, медь, железо, селен и цинк - до 22% ДН;
  • Есть антиоксидантные витамины, больше всего витамина Е - 9% ДН;
  • Огромное количество марганца - до 195% ДН. Он нужен для кроветворения и синтеза половых гормонов.

В итоге имеем весь антиоксидантный комплекс, двух героев для правильного синтеза ДНК и ценные жирные кислоты (хотя их соотношение не лучшее, мало омега-3).

Осторожность с грецкими орехами следует проявлять тем, у кого повышена свертываемость крови и значительный избыточный вес.

Лимон

Кислый цитрус знаменит высоким содержанием витамина С. В 100 граммах фрукта (вместе с кожурой!) аскорбиновой кислоты до 128% ДН взрослого человека.

Чем еще полезен лимон?

  • Богат на органические кислоты, флавоноиды и рутин (производное кверцетина - мощного растительного антиоксиданта);
  • Немного провитамина А и витаминов группы В (В1, В2, В3, В6) - от 1 до 6% ДН;
  • Медь (13%) и незначительно кальция, цинка, железа, магния и др.

Эффективно применяется в народной медицине и диетотерапии при цинге, ревматизме, ангине, мочекаменной болезни, подагре, атеросклерозе и гипертонии. Хорошо работает во многих рецептах домашней косметики, особенно для жирной и увядающей кожи, а также при воспалительных заболеваниях и мелких повреждениях.

Недостатки - высокая аллергенность, как у всех цитрусовых, и вредные вещества на шкурке (если пренебречь очисткой в кипятке).

Сухофрукты: изюм, курага и чернослив

Правильно высушенный виноград - это много сахаров и те же биологически активные веществ растительного происхождения, которыми так славится свежая ягода. Их меньше, и все же многие из них уникальны.

Чем полезен изюм?

  • Умеренно насыщен витаминами и минералами. На наш взгляд, на суперфуд не тянет. И все же в 100 граммах есть витамины К, С, Е - 1-5% ДН, группа В 7-9% ДН (В1, В2, В3, В6), следы В9 (1%) и некоторые минералы, из которых только калий, медь и марганец перешагивают 10% рубеж.

Противопоказания для употребления изюма - сахарный диабет, ожирение, язвенный колит и обострение гастрита и синдрома раздраженного кишечника.

Чем полезна курага?

  • А вот у этого сухофрукта польза намного очевиднее! Судите сами. В 100 граммах кураги до 72% провитамина А, до 22% витамина Е и 13% витамины В1. Ощутима пантотеновая кислота (В5), витамины В6 и К - 5, 7 и 4% ДН.
  • Радуют и минералы: калий, железо, медь, марганец - от 15 до 20% ДН, кальций и магний около 8%.
  • Выгодно и то, что почти треть всех углеводов составляют пищевые волокна и даже есть немножко белка - до 7% ДН.

Неудивительно, почему курага так ценится в питании пожилых людей, особенно с сердечно-сосудистой патологией, при запорах, проблемах с кожей и зрением.

Чем полезен чернослив?

  • И снова почти треть углеводов представлена пищевыми волокнами, есть совсем немного белка и весьма интересный состав витаминов.
  • Лидирует витамин К - до 75% ДН на 100 грамм. Провитамин А, витамины В2, В3 и В6 так же в ощутимых количествах - 10-20%ДН.
  • По мелочи есть витамины С, Е, В1 и В9.
  • Состав минералов похож на курагу, но меньше кальция, есть фосфор и цинк - все до 10% ДН.

Особые достоинства чернослива - профилактика колоректального рака и прямое, но мягкое слабительное действие.

Выбираем правильные ингредиенты

Важных тонкостей не так уж много.

  1. Качественные сухофрукты - это сероватый, бледный или непрезентабельно темный цвет, упругая плотность, матовая поверхность без маслянистого блеска, без заломов и повреждений. Изюм покупаем только темный!
  2. Все яркие, красивые, жирно блестящие сухофрукты - источник канцерогенов и токсических веществ (появляются в ходе промышленной сушки).
  3. Грецкие орехи можно покупать почищенными. Так мы увидим состояние ядер. Нам нужны примерно одинаковые налитые ядрышки - без очень темных или черных включений.
  4. Мед стоит покупать только у проверенного пасечника, этого года, на рынке или в небольшом магазине от производителя.
  5. При выборе лимонов отдавайте предпочтение фруктам с тонкой шкуркой, тугим на ощупь, однородного цвета без пятен и трещин.

Рецепт приготовления полезной смеси

Нам нужны:

  • Курага, чернослив, изюм, орехи - по 100 грамм каждого вида
  • Лимон (с кожурой!) - 1 шт. среднего размера (100-150 грамм)
  • Мед - 6-8 столовых ложек

Как мы готовим:

Как бы мы ни старались купить хорошие сухофрукты, имеет смысл перестраховаться и удалить возможные токсические соединения и опасные микроорганизмы, которые остались на продуктах после промышленной сушки.

Два этапа предварительной обработки сухофруктов.

  1. Как вымачивать сухофрукты, чтобы распрощаться с сернистым ангидридом (Е220)? Погружаем плоды в холодную (!) воду - на 1 час. Это минимум действий. Оптимальный вариант чуть дольше: сливаем, промываем и погружаем в чистую воду еще на 30 минут.
  2. Чтобы обеззаразить и убрать возможную грязь, слив холодную воду, хорошенько промываем в теплой проточной воде, проглаживая пальцами. Можно залить кипятком - на 2-3 минуты. Сливаем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Перебираем орехи: удаляем остатки скорлупы и перепонок, потемневшие ядра.

Тщательно промываем лимон - со щеткой, под краном. Целиком заливаем его кипятком - на 1-2 минуты. Это важно, чтобы обезвредить слой синтетических веществ, которые наносятся производителем для долгого хранения цитруса при экспорте.

Полезная смесь готовится либо на мясорубке - получается зернистая текстура.

Либо на блендере: так можно сделать максимально гомогенную консистенцию.

Для любого кухонного помощника мы режем лимон на кусочки и вместе с сухофруктами перемалываем в пюре. Затем добавляем мед и хорошенько перемешиваем. Храним в холодильнике в стеклянной банке.


Вариации: что еще добавляют в смесь?

  • Меняют состав сушеных фруктов, подключая или финик;
  • Заменяют орехи на миндаль или фундук;
  • Вместо лимона используют киви или апельсин;
  • Не используют мед (тогда смесь можно хранить даже в морозилке);
  • Подмешивают порошок ламинарии или спирулины;
  • Готовят меньше за один раз или в других пропорциях.

Любопытная идея!

Убрав мед и лимон, из полученной смеси можно сделать домашние конфеты. Катаем шарики (количество смеси - 1 ч.л. с горкой) и обваливаем их в кунжутном семени, ореховой крошке, кокосовой стружке. Храним в морозилке.

Как применять: дозы и особенности

Для взрослых.

Доза витаминной смеси - от 1 до 2 столовых ложек, 2 раза в день, лучше до вечера - в течение 3-4 недель, с перерывом на 1-2 недели.

Съедаем натощак - перед основными приемами пищи (завтрак, обед). Или во время второго завтрака и полдника, сделав из смеси сопровождение к кисломолочному продукту - кефир, йогурт, йогуртовый творожок с «живыми бактериями».

Для детей до 7 лет.

Ограничьтесь 2-3 чайными ложками в день (или 2 конфетки на завтрак/полдник).

Это курсовой вариант применения, который выгодно приурочить к осени и зиме (период переохлаждения, учащения респираторных инфекций и обеднения рациона в части антиоксидантов).

Бытуем мнение, что смесь полезно кушать всю жизнь без перерыва. Каждый человек в силах выбрать для себя, изучив информацию про ингредиенты. Делая свой выбор и подбирая дозу, важно помнить, что смесь высококалорийная и насыщена простыми сахарами.

Ограничения к употреблению

Противопоказано использовать смесь:

  • При аллергии на компоненты микса;
  • При сахарном диабете обоих типов и преддиабете (когда уже снижена толерантность к глюкозе).
  • При ожирении и метаболическом синдроме;
  • При остром и хроническом панкреатите и язвенных патологиях ЖКТ;
  • С большой осторожностью относится к рецепту при желчекаменной и мочекаменной болезни.

Теперь вы знаете все необходимое для рационального решения о расхваленном миксе - согласно особенностям личного здоровья. Как правильно выбрать и подготовить компоненты, чтобы объединить курагу, мед, чернослив, изюм, орехи и лимон, чем полезна эта смесь, кому и в каких дозах можно применять ее для укрепления иммунитета, а кому стоит поискать другие рецепты оздоровления.

Спасибо за статью (10)

Курага – это сушенные натуральным способом или при помощи технологического оборудования плод абрикоса без косточки. Большое содержание калия, магния и железа, витаминов и пищевых волокон делают ее ценным продуктом для пациентов с заболеваниями миокарда.

Читайте в этой статье

Положительное воздействие кураги для сердца

Характерной особенностью сухофруктов является то, что после высушивания они не утрачивают биологические активные соединения, наоборот, их польза возрастает из-за большей концентрации витаминов и полезных минералов. В кураге содержится в 5 раз больше ионов калия и магния, чем в свежих плодах. При этом она не подвержена порче, ее легко взять с собой в дорогу, это идеальный перекус между приемами пищи.

Влияние кураги на сердечно-сосудистую систему проявляется в таких эффектах:

  • увеличение силы сокращений сердечной мышцы;
  • нормализация сердечного ритма;
  • выведение излишней жидкости, избытка натрия и холестерина;
  • антиоксидантное действие;
  • профилактика атеросклеротических изменений сосудов;
  • улучшение проведения сердечного импульса по миокарду;
  • восстановление нормального артериального давления;
  • уменьшение свертывающей активности крови;
  • снятие спазма сосудов, в том числе и коронарных.

Меры предосторожности перед приемом кураги

Несомненная польза этого плода проявляется при умеренном употреблении. Хотя ее калорийность находится в пределах от 230 до 250 ккал/100 г, при сопутствующей избыточной массе тела или сахарном диабете прием кураги допустим в количестве не более 3 — 5 плодов в день.

Побочным эффектом от блюд, в составе которых находится большое количество этого сухофрукта, может быть расстройство кишечника, вздутие и боли в животе.

Особую осторожность нужно проявлять при выборе кураги. Для ее сохранности плоды обрабатывают химическими соединениями с диоксидом серы. Такая курага блестящая прозрачная и очень красивая, но ее польза гораздо ниже, чем у невзрачных плодов, высушенных натуральным образом.

Если нет уверенности в способе заготовки, то перед применением курагу нужно хорошо промыть в проточной воде и залить теплой водой на 45 минут перед употреблением.

О полезных свойствах кураги смотрите в этом видео:

Как применять курагу для сердца и сосудов

Курагу можно использовать для отдельного приема между завтраком и обедом, запивая , но лучше всего добавить плоды в утреннюю кашу из овсяной крупы, творог или йогурт. С курагой готовят компот, салат из фруктов, фаршируют творожным кремом или ореховой смесью. При склонности к запорам перед сном можно выпить стакан кефира с запаренными отрубями и курагой, он также эффективно снижает чувство голода, предотвращая переедание в вечернее время.

Курагу добавляют в хлеб, печенье, запеканки, желе и джемы, а также готовят натуральную лечебную смесь для сердца, соединяя с медом, другими сухофруктами, лимоном и орехами.

Питательная смесь для сердца и сосудов

Натуральным способом укрепления сердечной мышцы является джем из сухофруктов, которые пропущены через мясорубку. Составные части и пропорции могут быть произвольными, в зависимости от вкусовых пристрастий. Каждый компонент этой смеси обладает полезными свойствами, которые при взаимодействии с остальными ингредиентами только усиливаются.

Классическое сочетание – изюм, чернослив, курага, мед, грецкие орехи и лимон вместе с цедрой, но без косточек. Сухофрукты до использования должны быть хорошо промыты и замочены в воде на полчаса.

Все это измельчается в равных соотношениях и хранится в холодильнике. На прием нужна одна столовая ложка, кратность – от 1 до 3 раз за день. Курс желательно проводить не менее 2 месяцев. При сахарном диабете доза не должна быть больше столовой ложки в день.

Показания к применению питательной смеси:

  • дистрофия миокарда;
  • атеросклероз;
  • общая слабость, хроническая усталость;
  • прием мочегонных препаратов, антибиотиков, сердечных гликозидов;
  • пожилой возраст, беременность, подростковый период;
  • интенсивные физические или эмоциональные нагрузки, стресс;
  • реабилитационный период после инфекционных болезней, миокардита, хирургических операций.

Курага с черносливом

Прием чернослива помогает восстановить работу кишечника, а вместе с курагой они оказывают выраженный очищающий эффект. Также при приеме чернослива усиливается мочегонное и желчегонное действие кураги, нормализуется выделение желудочного сока и аппетит. Антиоксидантная способность чернослива одна из самых высоких среди растительных продуктов. Совместное применение кураги и чернослива снижает давление в кровеносных сосудах.

Курага с изюмом

В составе изюма содержится большое количество микроэлементов, таких как железо, бор, фосфор и кальций. Он предотвращает анемию, нормализует сон и укрепляет иммунную систему. Его используют, как и курагу, при лечении болезней легких, печени и почек, эти сухофрукты помогают быстрому восстановлению сил после продолжительных болезней. Не показан при сахарном диабете и язвенной болезни желудка.

Курага и орехи

В орехах имеется большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые восстанавливают нарушенный жировой обмен, антиоксидантов и микроэлементов. Орехи в сочетании с курагой стимулируют умственную деятельность, придают силу мышечной ткани, нормализуют уровень артериального давления и сердечный ритм. Пищевые волокна, содержащиеся в них, помогают выводить излишек глюкозы и холестерина.

Прием кураги при заболеваниях сердца и сосудов помогает восстановить сократимость и проводимость сердечной мышцы, частоту пульса и артериальное давление, вывести избыток жидкости, солей и холестерина из организма. Полезные свойства кураги возрастают при комбинации с другими сухофруктами, орехами, медом и лимоном. Прием питательной смеси из этих компонентов показан при кардиологических патологиях, длительной лекарственной терапии и для общего тонизирования организма.

Полезное видео

О том, как приготовить полезный компот из кураги, изюма и чернослива, смотрите в этом видео:

Читайте также

Варианты, как укрепить сердце, зависят в основном от его состояния. Они также затрагивают сосуды, нервы. Например, в пожилом возрасте сердечную мышцу поддержат упражнения. После инфаркта, при аритмии могут быть назначены народные средства.

  • Довольно давно начали есть гранат для сердца, сосудов. Его польза просто огромна, даже при малом употреблении. Применяют его для укрепления стенок сосудов, для восстановления клеток сердца.
  • Пить зеленый чай для сосудов полено, но не в каждом случае. Как правильно его пить? Какое основное действие он оказывает - расширяет или сужает, укрепляет или чистит?
  • Сердечная недостаточность: симптомы, лечение народными средствами и медпрепаратами. Применение боярышника, калины, рябины и других растений.