Как лечить гастрит гречишным медом. Гастродуоденит и натуральный мёд

Медолечение – эффективное вспомогательное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому вопрос, можно ли есть мёд при гастрите, риторический. Можно, и даже нужно (конечно, если нет противопоказаний). Более того, лечение гастрита мёдом значительно сокращает сроки выздоровления. Но при условии, что медотерапия проводится правильно и дополняет назначенный курс лечения.

Польза меда

Этот поистине уникальный продукт обладает множественными целебными свойствами. Он оказывает действие:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • анестезирующее.

Регулярное употребление ложки мёда натощак при гастрите способствует более динамичному восстановлению повреждённых воспалительным процессом тканей. Этот продукт регулирует кислотность желудочного сока, поэтому может применяться и при , и при пониженной кислотности. Иммуномодулирующие свойства стимулируют иммунитет, в результате чего восстановление происходит интенсивнее.

Какой мёд полезен при гастрите?

Если вы решили заняться медолечением, вопрос о том, какой мёд полезен при гастрите, отнюдь не праздный. Разные сорта имеют различную эффективность в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. И хотя при гастрите можно есть любой мёд, наиболее действенными являются:

  • липовый;
  • гречишный;
  • акациевый;
  • рапсовый;
  • кипрейный.

Гречишный мёд поможет купировать болевые ощущения, кипрейный обладает свойством уменьшать кислотность. Рапсовый применяется и язвенной болезни – он отлично заживляет эрозии. Липовый (как и другие белые сорта) полезен тем, у кого кислотность желудочного сока повышена.


Но недостаточно правильно подобрать продукт. Крайне важен точный диагноз, так как выбор тех или иных рецептов для лечения напрямую зависит от кислотности желудочного сока и состояния желудка в целом.

Эрозивный гастрит

Многих больных волнует, можно ли мёд при эрозивном гастрите, когда на слизистой оболочке желудка образуются язвочки. При любых формах заболевания этот продукт употреблять необходимо с осторожностью. Едят его обычно в сочетании с молоком и с другими продуктами, усиливающими лечебные свойства, как, например, мумиё или .

  • На стакан молока добавляется чайная ложка мёда и 0,2 г мумиё. Приём – утром и вечером на протяжении месяца.
  • Мёд (2 ст. ложки) с прополисом (10 капель) поможет при эрозивном гастрите, если кислотность понижена.
  • Смесь со сливочным маслом в равных пропорциях принимается натощак по чайной ложке (лучше всего – перед завтраком).

Гастрит с пониженной кислотностью

Если кислотность желудочного сока понижена, больные длительное время могут не ощущать никаких симптомов. Но со временем из-за дефицита кислоты возникает воспалительный процесс. Если есть мёд регулярно, это поможет избежать обострений.

Даже обычный медовый водный раствор оказывает весьма положительное воздействие. Усилить лечебное действие можно, добавляя продукты, повышающие кислотность.

  • – можно просто смешать мёд с соком лимона или приготовить напиток.
  • Сок подорожника – также перемешивается и разводится тёплой водой.
  • Рябиновый сок – используется аналогично.

А также несколько раз в сутки можно принимать масляно-медовую смесь (не позже чем за полчаса до еды).

Мёд при гастрите с пониженной кислотностью не только снижает болевые ощущения, но и способствует нормализации уровня кислоты.

Гастрит с повышенной кислотностью

Для этой формы заболевания характерны так называемые голодные боли. Медолечение помогает быстро избавиться от тошноты и других негативных симптомов. Уменьшается количество ферментов, кислоты в желудке и пагубное воздействие на оболочку желудка.


Снизить кислотность поможет медовая вода (обязательно тёплая). В стакане нужно растворить 30–40 г мёда и пить несколько раз в день не позже чем за час до еды. Благотворное воздействие оказывают лечебные чаи. Ромашка, фенхель, календула в сочетании с мёдом не только помогут снизить кислотность, но и снимут воспаление слизистой. Кроме того, это станет отличной профилактикой образования эрозий и язвочек.

Атрофический гастрит

Он помогает довольно быстро избавиться от симптомов атрофического гастрита. Особенно эффективны сочетания с и травяными сборами.

  • На стакан подогретого молока добавить две столовые ложки облепихового масла и чайную ложку мёда. Смесь выпивается по утрам на голодный желудок. Курс – 30 дней.
  • Ромашка, зверобой, мята и листья подорожника берутся в равном количестве. Далее 20 г пчелопродукта заливается кипятком и настаивается. В этот лекарственный чай после процеживания добавляется столовая ложка мёда. Принимать по стакану в день утром и вечером.

Отвар трав с мёдом – отличное средство и при других формах гастрита. Но продукт можно растворять только в теплом отваре! Высокая температура резко снижает полезные свойства, и лечебная ценность теряется.

Хроническое течение заболеваний и обострения

Мёд при хроническом гастрите способствует уменьшению раздражения. Исчезают неприятные ощущения, такие как тошнота, изжога, отрыжка. Слизистая меньше раздражается, и боль возникает гораздо реже. Улучшается переваривание пищи и деятельность ЖКТ в целом.

Для лечения хронических гастритов можно использовать:

  1. Смесь мёда, сока алоэ и сырой натёртой моркови в равных количествах. Употребляется три раза в день за полчаса до еды. Доза – чайная ложка.
  2. Настойка с добавлением водки и сока каланхоэ. Смешать ингредиенты в равном количестве и настоять в темноте полтора месяца. Принимать утром, по столовой ложке, за 30 мин до завтрака.
  3. Медовое молоко – напиток не только улучшающий при гастрите состояние желудка, но и самочувствия в целом. Особенно это сочетание полезно, если продукты пчеловодства провоцируют изжогу. Многие боятся принимать эти продукты при гастрите, сопровождающемся изжогой. Однако это не запрещается. Медовые рецепты с молоком, картофельным соком, алоэ и некоторыми другими продуктами, наоборот, способствуют уменьшению изжоги.

Однако, можно ли проводить медолечение при обострении гастрита, должен делать вывод только врач после анализа симптомов и обследования.

Можно ли мёд при язве?

Хроническое течение язвенной болезни не является противопоказанием для применения медолечения. Более того, медовые средства способствуют заживлению язв. Эффективный рецепт – это медовая вода, которая принимается, как и при гастрите, в зависимости от кислотности желудочного сока.

Можно также пить мёд с прополисом (принимать аналогично, как при гастрите). Благотворное воздействие оказывает сочетание отвара шиповника с мёдом (чайная ложечка на стакан тёплого отвара). Доза – полстакана трижды в день.


Язвенную болезнь, когда нет обострения, можно лечить медовой смесью, включающей порошок какао, сливочное масло и молодые листья алоэ. Равные части ингредиентов перемешать. Одна столовая ложка смеси разводится стаканом тёплого молока и выпивается утром до еды и вечером (также на голодный желудок).

Но при хроническом течении и неярко выраженных болевых ощущениях медовые средства придут на помощь. 50 г мёда смешайте с 50 г масла (сливочного или оливкового) и добавьте 4 ст. ложки жирной сметаны. Разогрейте смесь (доводить до кипения нельзя!) и выпейте маленькими глотками. Чтобы усилить действие, можно добавить 1 ампулу новокаина.

Сильная боль при гастрите или язвенной болезни – это повод для немедленного обращения за медицинской помощью! Не пытайтесь решить проблему народными средствами!

Лечение в домашних условиях

Мёд при гастрите желудка используют как в чистом виде, так и разбавленным, в сочетании с другими продуктами. Например, для устранения проблем с низкой кислотностью принимают мёд с алоэ или с облепиховым маслом. Но в этом случае нужно обращать внимание на противопоказания к приёму не только пчелиного продукта, но и добавок. Например, облепиховое масло нельзя применять при панкреатите, холецистите, болезнях печени. Алоэ, кроме этого, следует исключить беременным, людям, имеющим доброкачественные или злокачественные образования.

Полезен также молочно-медовый напиток, особенно на ночь, если беспокоят боли или другие неприятные симптомы в ночное время. Это уменьшит болевые ощущения, а седативные свойства помогут нормализовать сон.

Целебное воздействие оказывает также мёд в сотах. Это лакомство намного реже вызывает аллергию. Кроме того, можно быть уверенным, что продукт стопроцентно натуральный.

Диета во время лечения – необходимое условие успеха. Из рациона обязательно необходимо исключить продукты, оказывающие раздражающее воздействие.

Противопоказания

Противопоказания для употребления этого натурального лакомства немногочисленны. В частности, это аллергическая реакция на продукты пчеловодства. С осторожностью применяйте рецепты, включающие пчелиные продукты в больших количествах. Предпочтительнее начинать с минимальной дозы и увеличивать понемногу, даже если аллергии никогда не наблюдалось.

Никогда не превышайте максимальную дозу – 150 г /сутки.

Сахарный диабет также является противопоказанием. Допустимое количество продукта при этом заболевании ограничено, а если уровень сахара повышается, то сладости исключаются вообще.

Не стоит принимать мёд для лечения гастрита во время диареи, поскольку он обладает слабительным действием.

Если вы неуверены, можно ли употреблять мёд при гастрите, поскольку имеете также и другие заболевания, обсудите это с лечащим врачом. Не используйте народные рецепты без предварительной консультации, особенно если болезнь в стадии обострения, сопровождается сильными болями в желудке и другими потенциально опасными симптомами.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Замечали ли вы когда-нибудь, что сильный страх, стрессовое состояние приводят к расстройствам желудка, болям в животе? А если стресс затяжной, человека мучает тревога о близких, забота о постоянной нехватке средств или иные проблемы, то тут недолго развиться и какой-нибудь болезни.

Официальная медицина считает, что причиной возникновения гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Но эта бактерия соседствует с другими ей подобными в желудках практически всех людей. Так почему же у одних возникает гастрит, а другие доживают до глубокой старости со здоровым желудком?

Причина заключается не только в качестве питания (хотя и это важно), но и в способности здоровых людей расслаблять нервную систему, не зацикливаться на проблемах. К сожалению, традиционная медицина не уделяет внимания психологическому состоянию своих пациентов. А если бы проводился не только сбор анамнеза, но и психологический опрос, то выявилось бы немало интересных закономерностей и взаимосвязей между условиями жизни пациента, его проблемами, тревогами и целым рядом болезней, в частности гастритом.

Но в желудке появился очаг воспаления, и в этом очаге начинает активно размножаться бактерия, тем самым усугубляя распространение воспалительного процесса по слизистой оболочке. Начальная стадия гастрита характеризуется изжогой. Некоторые пациенты глушат ее при помощи соды или иных щелочных средств. Данная мера только подавляет мучительное состояние, не решая проблемы в корне.

Кстати, о соде. Давая кратковременный успокаивающий эффект, сода медленно и верно разъедает стенки желудка, приближая появление язвы. И если хотите заглушить изжогу, лучше выпейте полстакана сока столетника, разбавленного теплой кипяченой водой. Это средство и изжогу успокоит, и иммунитет повысит, поскольку является одним из лучших иммуномодуляторов и даже применяется традиционной медициной.

Гастродуоденит

Воспалительные процессы желудка, особенно в его нижнем отделе, зачастую переходят в двенадцатиперстную кишку. И тогда речь идет о заболевании, которое именуется гастродуоденитом. Эта патология имеет эндокринную и экзокринную этиологию.

При эндокринной этиологии причиной воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки является нарушение гормональной регуляции секреции.

Экзокринные причины связаны
с приемом слишком холодной или, напротив, слишком горячей пищи, химическими ожогами или инфицированием патогенными микроорганизмами.

При эндокринном гастродуодените лечение направлено на:

  • стабилизацию выработки гормона, обеспечивающего образование желудочного сока;
  • укрепление иммунитета;
  • заживление слизистой.

Но давайте вернемся к основной теме и рассмотрим вопросы, ради которых эта статья была написана:

  • Как лечить гастрит с различными формами развития?
  • Можно ли при гастрите и при гастродуодените употреблять мед в качестве лечебного средства?
  • Как действует мед при гастрите с повышенной кислотностью?
  • Не повредит ли мед при гастрите желудка с пониженной кислотностью и при гастродуодените?

Лечение гастрита медом

Нелишним будет напомнить, что лечение гастрита медом подходит не всем. Есть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, в частности меда. Есть также отдельная категория аллергиков, у которых это сладкое лакомство вызывает кожные и дыхательные раздражения. Им нельзя есть мед при гастрите или при иных заболеваниях, и данная статья не для них.

Категорически противопоказана медовая терапия диабетикам, имеющим проблемы с усвоением углеводов. На вопрос о том, можно ли мед при гастрите больным с иными формами нарушения обменных процессов, должен индивидуально отвечать эндокринолог, поскольку это решается по-своему в каждом конкретном случае.

Но для остальных людей, страдающих гастритом, нет противопоказаний и ограничений к меду, и они с удовольствием предпочтут заменить горькие пилюли или настои полыни и тысячелистника сладким лакомством.

Итак, есть или не есть мед при гастрите? В каком количестве, с какими дополнительными продуктами его возможно применять?

Не вдаваясь в химический состав меда, следует отметить, что этот продукт обладает следующими свойствами:

  • уничтожает микроорганизмы, в частности бактерии;
  • способствует регенерации пораженных воспалительной патологией, тканей;
  • успокаивает нервную систему, вызывает выброс в кровь серотонина;
  • в меде нет веществ, раздражающих слизистую желудка.

На этих особенностях меда и базируется его целебный эффект. Но это не значит, что вы откажетесь от таблеток и станете, как Винни-Пух, есть мед ложками. Пилюли вам придется принимать, как и прежде. То же касается и уколов.

К меду вы будете относиться как к лекарственному средству, то есть принимать его дозировано, и все предложенные рецепты применять курсами. А чтобы избежать привыкания, периодически меняйте предлагаемые методы исцеления.

Важно знать, что при острых формах гастрита лечение медом и другие формы апитерапии исключаются. В этот период желательно находиться под наблюдением гастроэнтеролога. А вот когда будут сняты острые симптомы, можно попробовать методы народной медицины, согласовав свои изыскания с лечащим врачом.

Рецепты от эрозивного гастрита

Эрозивный гастрит - форма
воспалительного процесса, характеризующаяся образованием на стенках желудка эрозийных поражений, которые возникают по причине непосредственного взаимодействия слизистой с агрессивными объектами. Это может быть недоброкачественная, несвежая пища, лекарственные препараты, содержащие кислоты или щелочи. Изменение ph-среды в желудке лежит в основе практически всех его патологий.

  • При эрозивном гастрите мед лучше всего принимать в растворенном виде. Ранним утром незадолго до завтрака полезно выпивать стакан теплой кипяченой воды (или молока) с растворенными в нем двумя столовыми ложками меда. Теплая вода лучше всасывается, слизистая меньше раздражается, соответственно, быстрее восстанавливается.
  • Молоко с медом рекомендуется пить в течение всего дня при болях в желудке. Такое лечение эрозивного гастрита продолжается 3 недели.
  • Анисовый чай, если и не излечит полностью от гастрита, то симптомы его значительно ослабит. Семена аниса подавляют активность Helicobacter pylori, ускоряют заживление эрозийных изъязвлений. Чайная ложка семян аниса заливается в небольшом термосе стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов. Перед употреблением растворите в чае ложку меда, и день пройдет намного легче, без мучительных болей и изжоги.
  • Регенеративными способностями обладает и алоэ, известный как столетник. Поэтому народная медицина предлагает при эрозивном гастрите смесь из алоэ с медом. Для лечения применяются листья 5-летнего растения. Срезать следует нижние листья, они, как правило, старше. Нужно выдержать их 3 дня в морозильной камере, а только после этого размельчить в миксере и смешать алоэ с медом, растопленным на водяной бане. Принимать смесь рекомендуется утром за полчаса до завтрака и вечером перед сном по одной столовой ложке. Курс лечения проводить в течение месяца, затем сделать перерыв, во время него можно применять рецепт с теплой водой или анисовым чаем, о которых рассказано выше.

Мед при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность желудка при гастрите и при гастродуодените создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий, снижает местную устойчивость к инфекциям. Поэтому нужны лечебные средства и продукты питания, с одной стороны, создающие условия для повышения кислотности, а с другой, губительно действующие на болезнетворную микрофлору желудка. Таким средством служит мед. Но принимать его лучше в комплексе с другими средствами.

При гастрите с пониженной
кислотностью рекомендуется кушать темные сорта меда, например гречишный. Полезно также при гастродуодените и гастрите есть на завтрак ложку меда, смешанного в равных пропорциях со сливочным маслом.

Давно замечено, что сок подорожника обладает заживляющим эффектом при гастродуодените и гастрите любой этиологии. Обладающие бактерицидными свойствами и смешанные между собой, сок подорожника и мед усиливают действие друг друга.

Алоэ с медом будет эффективным и при гастрите с пониженной кислотностью. Смесь сока алоэ с медом оказывает обволакивающее и одновременно ранозаживляющее действие на стенки желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью

Самой распространенной формой воспаления слизистой желудка является гастрит с повышенной кислотностью. Эта форма гастрита сопровождается усилением секреции желудочного сока и нарушенным уровнем ph желудка. При гастрите с повышенной кислотностью полезно, как и при эрозивном гастрите, выпивать стакан теплой кипяченой воды с медом по утрам.

Замечено, что, несмотря
на кислую природу, лимонный сок, попадая в желудок, расщепляется на щелочесодержащие элементы, поэтому добавление в воду с медом небольшого количества лимонного сока не повредит. Лимон и его сок обладают бактерицидными свойствами и содержат необходимые организму витамины.

На медицинских сайтах, посвященных гастроэнтерологии, встречаются отзывы пациентов, применявших мед в качестве лечебно-профилактического средства и получивших благоприятный результат от такого лечения.

Язва желудка

Гастрит, особенно эрозивный, если к нему относиться халатно, не лечить, а заглушать содой, может привести в язве желудка и даже прободению его стенок. Это заболевание опасно для жизни.

При язве желудка полезны следующие рецепты с медом, которые наряду с лекарствами помогут вылечить эту болезнь:

  1. Возьмите 1 стакан свежевыжатого сока капусты и разведите в нем 1 столовую ложку меда. Этот сок рекомендуется употреблять в течение дня в 2 приема. Сок капусты с медом полезен также при заболеваниях печени и селезенки.
  2. Приготовьте отвар из плодов шиповника и добавьте к нему мед из расчета: 1 чайная ложка пчелиного продукта на 1 стакан отвара. Этот вкусный напиток следует выпивать 3 раза в день по половине стакана.

Не следует отказываться от
алоэ с медом. Это средство помогает при любых формах гастрита, тем более при язве.

В заключение следует напомнить одну важную прописную истину: прежде чем браться за самолечение, применять мед при гастрите и язве или иные рецепты из предложенных, посоветуйтесь с лечащим врачом. Он знает индивидуальные особенности вашего организма, предупредит, если выбранное вами средство способно причинить вред. Наряду с народными методами лечения, советуем чаще бывать на открытом воздухе, совершать прогулки в парке или в лесу.

У него же вы узнаете о том, можно ли пить кофе при панкреатите и как кофейные зерна влияют на поджелудочную железу. Как правило, эти вопросы тоже волнуют пациентов гастроэнтерологов.

Людей с диагностированным гастритом сейчас стало очень много. Болезнь поражает как школьников, так и пожилых людей. Не щадит гастрит и людей средних лет – тех, чей возраст принято называть трудоспособным.

Среди причин роста заболеваний желудка врачи называют:

  • несбалансированное питание с преобладанием быстро устаивающихся жиров и углеводов;
  • несоблюдение режима приема пищи;
  • стрессы.

При гастрите с повышенной кислотностью пациента мучают боли в желудке, изжога, отрыжка, иногда . Гастрит с пониженной кислотностью вызывает чувство переполнения живота, метеоризм, снижение аппетита, похудение.

Средств борьбы с болезнью изобретено немало. Главные – это лекарственные препараты. Но есть и народные способы лечения гастрита, среди них – употребление меда.

Всем известно, что антибактериальные и противовирусные свойства меда позволяют использовать его как природный антибиотик, неплохо справляющийся с Хеликобактер пилори – бактерией, вызывающей гастрит и язву.

Всегда ли можно есть мед при гастрите в лечебных целях? Ниже мы ответим на интересующие вас вопросы.

Лечение при повышенной кислотности

Повышенная кислотность означает, что в желудке находится избыточное количество соляной кислоты . Она-то и вызывает повреждения стенок и, как следствие, — боли. Пациент должен постараться выполнять действия, направленные на снижение выработки желудочного сока.

Рецепты природных лекарств на основе меда, помогающих регулировать этот процесс:

  1. Растворяем столовую ложку меда в теплой воде (в стакане). В течение дня пьем сладкий напиток в равных долях: за пару часов до завтрака и обеда, через 3 часа после ужина.
  2. Столовую ложку меда размешиваем в стакане теплого . Пить также нужно трижды в день.
  3. Готовим кашицу из: 100 г измельченных , 100 г оливкового масла, 100 г меда. Подробнее этот рецепт рассматривается в статье про . Для лечения употребляем по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Будьте осторожны: не перегревайте мед ! Максимальная температура напитка с медом не должна превышать 45 градусов. Горячий мед не только теряет полезные свойства – считается, что он становится вредным.

При пониженной

Задача пациента, у которого гастрит с пониженной кислотностью, обратна: ему следует стимулировать выработку желудочного сока.

Поэтому мед не греем. Растворяем столовую ложку в прохладной воде и принимаем трижды в день прямо перед едой.

Можно смешать пару ложек меда с кусочком сливочного масла и съедать перед приемом пищи.

Полезна при гастрите такая каша:

  • овсяные хлопья (120 г);
  • 2 столовых ложки меда;
  • стакан воды.

Настаиваем смесь 3 часа и употребляем натощак.

Язва, панкреатит и другие осложнения

Язва желудка требует острожного отношения . Народные целители советуют испробовать такой рецепт: растворив чайную ложку меда в тепловатой воде, принимать каждый раз после еды. Считается, что этот рецепт подходит также людям, имеющим язвенную болезнь 12-перстной кишки и атрофический гастрит.

  • При заболеваниях желудка часты запоры, так как пища переваривается с нарушениями. В этом случае поможет мед – 3 чайных ложечки в сутки, съеденных натощак.
  • Но если заметна склонность к диарее, постарайтесь, наоборот, воздержаться от меда, поскольку он усилит это явление.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Пациентам с панкреатитом следует либо вовсе воздержаться от употребления меда (после острых приступов), либо уменьшить его дозировку до минимума, чтобы не подвергать больную поджелудочную перегрузкам. В период обострений мед строго запрещен !

Полезные свойства и потенциальный вред

О пользе меда можно говорить долго. Уникальный продукт содержит:

  • витамины почти всех групп;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • глюкозу и сахарозу.

Подробнее:

  • Витамин С помогает бороться с воспалительными процессами , «следит» за обновлением клеток;
  • витамины группы В регулируют обмен веществ;
  • без аминокислот невозможен синтез белков; микроэлементы нормализуют метаболизм;
  • эфирные масла помогают подавлять развитие болезнетворных микробов;
  • фруктоза и сахароза снабжают организм энергией.

Свежий мед, принимаемый натощак, помогает слизистой желудка регенерировать , активизирует жизненные силы, нормализует уровень вырабатываемой в желудке соляной кислоты.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Панацеей от болезней мед не является . Так, этот продукт входит в список наиболее аллергенных – то есть довольно часто вызывает негативную реакцию организма.

Кроме того, употребление меда должно быть строго дозировано (или сведено к минимуму), если пациент болен сахарным диабетом : высокий процент содержания глюкозы способствует резкому повышению уровня сахара в крови.

Нельзя есть мед в больших количествах тем, кто хоть однажды пережил приступ острого панкреатита: поджелудочная железа может не справиться с нагрузкой.

Как выбрать правильно?

Огромное разнообразие на полках магазинов заставляет покупателя растеряться: какой продукт следует выбрать для того, чтобы врачи разрешили использовать его в качестве вспомогательного средства при лечении гастрита?


Самое главное: мед должен быть настоящим . Если вы приобретаете товар летом или осенью, он должен быть жидким, если зимой или весной – кристаллизовавшимся – «засахаренным».

Жидкий мед зимой – это подделка, состоящая из патоки, сиропов и сахаров.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Самыми полезными считаются донниковый мед и акациевый . Они мягко обволакивают стенки желудка, снижая воспаление. Кроме того, они являются природным слабительным, аккуратно помогающим организму избавляться от всего «лишнего».

Неплох также липовый мед.

А вот гречишный мед, который дает отличный эффект при лечении простуды и ларингита, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше не употреблять : продукт для них несколько агрессивен, может раздражающе подействовать на стенки желудка.

Собираясь приобретать мед, старайтесь попробовать его. Натуральный продукт оставляет в горле легкое ощущение жжения. Он несколько терпкий. Если вам просто сладко, как будто вы съели конфету, — скорее всего, в мед добавили сахар в большом количестве.

При гастрите мед употребляют на пустой желудок, обычно по 30 г с утра и вечером и еще 40 г в течение дня. Можно немного увеличить дозу, но нужно следить, чтобы в целом было съедено не более 150 г за день.

Можно также приготовить ореховую смесь, две-три ложки в день укрепят ваш иммунитет, .

Разумеется, с помощью одного только меда вылечить гастрит не получится . Но можно уменьшить боли и другие неприятные ощущения, ускорить выздоровление.

Даже если вы принимаете назначенные врачом лекарства и едите мед, не забывайте придерживаться принципов, способствующих длительной ремиссии:

  • ешьте часто и по чуть-чуть, 6 раз в день и чаще;
  • забудьте об острых, соленых блюдах и ;
  • постарайтесь стать счастливым.

Последний совет – вовсе не шутка, а один из самых действенных способов борьбы с гастритом. Говорят, все болезни от нервов – к гастриту это относится в первую очередь. Не нервничайте, любите близких и цените жизнь – тогда болезни желудка не будут вас беспокоить (в большинстве случаев).

Народная медицина - это кладезь всевозможных рецептов и способов победить любой недуг без вмешательства химических лекарственных препаратов. Если болезнь не запущена, можно обойтись без тяжелых последствий. Лечение гастрита медом - древний способ, который позволил многим больным избавиться от болезненных ощущений и предотвратить последствия воспалительного процесса.

Натуральные продукты способствуют устранению причины заболевания и постепенному налаживанию работы внутренних органов. Они не заменят медикаментозного лечения, однако в совокупности с ним, отлично работают. Также медовые средства часто успешно применяют с целью профилактики заболеваний ЖКТ, что подтверждают многочисленные отзывы сторонников народного лечения.

Польза при гастрите

Переоценить целительные свойства этого продукта невозможно. Мед - поистине многоцелевое средство, которое способствует профилактике всевозможных заболеваний и излечивает от тяжелых воспалительных процессов.

Как правило, гастрит сопровождается повышением кислотности. Мед, применяемый в качестве обволакивающего средства, способен защитить желудок и кишечник от воздействия кислоты, которая является основой желудочного сока. Кроме того, его заживляющие свойства позволяют осуществлять профилактику развития заболевания.

Как приготовить медовую воду

При заболеваниях органов ЖКТ специалисты рекомендуют выпивать с утра натощак стакан медовой воды. Лучше всего такую процедуру проводить с утра. Приготовить такой напиток совсем несложно. Достаточно растворить в стакане кипяченой воды 1 чайную ложку меда и перемешать.

Нежелательно превышение температуры воды, поскольку натуральный мед может потерять свои целебные свойства и превратиться в канцероген. Самый оптимальный вариант - до 50 градусов.

Через неделю ежедневного приема средства количество продукта можно увеличить до двух чайных ложек. К концу курса процедур в 1 стакане можно растворять 1 ст. л. продукта. Пить следует небольшими глотками.

Подобное средство позволяет понизить уровень кислотности, нормализовать пищеварение и затормозить воспалительный процесс.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Мед для избавления от гастрита

Считается, что данная лечебная смесь помогает при борьбе с гастритом.

С маслом и алоэ

При смешивании этих продуктов получается бальзам, который хорош при любом воспалительном процессе, поскольку благотворно действует на воспаленную слизистую оболочку желудка. Приготовление лекарства - процесс несложный и не потребует больших временных затрат.

Ингредиенты необходимо хорошо перемешать (понадобится по 100 г. каждого продукта). Листья алоэ следует измельчить в мясорубке, масло должно быть мягким. Все продукты нужно поместить в металлическую посуду и смешать, подогревая на водяной бане до теплого состояния.

Бальзам принимается по 1 ст. л. за полчаса до еды трижды в день. Он растворяется в теплом молоке или просто запиваемый им.

Средство является хорошей профилактикой воспалений органов ЖКТ.

Медово-лимонная смесь

Оливковое масло и мед (всего по 300 г.) смешать до получения однородной массы. Из одного лимона выдавить сок и влить в смесь. Готовый продукт вынести на холод и дать постоять несколько часов. Принимать его нужно 2-3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Данное средство направлено на лечение и профилактику образования язвы 12-перстной кишки и желудка.

Медово-ореховое молоко

10 г. очищенных от скорлупы истолченных грецких орехов отварить в 300 мл. молока. В отвар, который предварительно следует процедить, добавить 1 ч. л. меда и позволить продукту полностью раствориться. Полученную смесь необходимо пить за полчаса до трапезы по 1/3 стакана трижды в день.

Такое средство хорошо принимать при высокой кислотности, спазмах, заболеваниях желудка.

Отвар шиповника

Лекарственные травы с медом употребляются для лечения гастрита и других проблем пищеварительной системы. Отвары и настои готовятся по рецептам, проверенным на опыте разных людей.

50 г. ягод шиповника (высушенных или свежих) залить стаканом кипятка. После того как ягоды дадут цвет, необходимо довести смесь до кипения.

Остывший отвар разделить на 2 части, добавить чайную ложку меда и принимать перед едой 2-3 раза в день.

Напиток помогает от воспаления желудка, кишечника и желчных протоков.

Отвар сушеницы болотной

На сутки потребуется всего 1 ст. л. травы сушеницы, которая заливается стаканом крутого кипятка и настаивается около получаса.

Добавить столовую ложку меда в процеженный отвар, хорошо размешать и принимать полученное средство по 1 ст. л. за 30-40 минут до каждого приема пищи.

Данный настой помогает при любых внутренних воспалительных процессах.

Травяной сбор и мед

Смесь из сухих трав можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется взять по 30 г. аптечной или собранной самостоятельно ромашки, семян липового цвета и фенхеля. 3 ст. л. данного сбора залить ½ л. кипятка дать постоять. Для лучшего эффекта можно использовать термос.

Десертную ложку меда, смешанного с цветочной пыльцой, запивать 1 стаканом данного отвара 2 раза в день - утром натощак и перед сном. Такое лечение желательно проводить без перерывов в течение месяца.

Бальзам из сока подорожника

Одинаковые части меда и сока подорожника смешать и отварить в течение 20 минут. Лучше сделать это на водяной бане. Напиток остудить и принимать по 1 ст. л. трижды в сутки.

Данное средство лучше употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. При высокой секреции желудочного сока данное средство не рекомендуется.

Противопоказания к приему для лечения гастрита

  • Индивидуальная непереносимость . Такой продукт, как мед, подходит далеко не каждому. Зачастую организм не принимает никакие продукты пчеловодства. В данном случае подобное лечение может только навредить.
  • Аллергическая реакция . Мед считается одним из аллергенных продуктов. Он может вызывать не только кожные реакции, но также проблемы с дыханием и даже анафилактический шок. Продукты пчеловодства необходимо принимать с большой осторожностью.
  • Переизбыток углеводов . Если специалисты считают, что к проблемам со здоровьем привело высокоуглеводное питание, то употребление меда следует ограничить, так как он является продуктом с высоким содержанием сахара и углеводов.
  • Проблемы с поджелудочной железой . Если гастрит или язву сопровождает острый или хронический панкреатит, на время лечения необходимо исключить сахаросодержащие продукты. Поэтому мед при подобных состояниях может только осложнить течение болезни.

О целебных свойствах меда и других продуктов пчеловодства известно людям с давних времен, сколько литературы и видеоматериалов существует по теме, сосчитать трудно. Большинство людей предпочитают использовать мёд в лечении болезней. Продукт полезен, хорошо заменяет сахар.

Распространенное заболевание сегодня - гастрит. У каждого третьего человека встречается патология, независимо, взрослый это либо ребенок. Рассмотрим, допустимо ли при гастрите применять целебный природный продукт.

Гастрит - воспалительный процесс, когда страдает слизистая желудка. Сопровождается сильными болями в животе, нарушением пищеварения, потерей аппетита, нестабильностью стула. Большинство людей прибегают к народным средствам для лечения заболевания, непременно на ум приходит мед. Стоит разобраться: допустимо ли лечение мёдом гастрита.

Сомнения возникают в основном из-за соблюдения диеты при назначенном лечении, обычно исключают из рациона сладости и кондитерские изделия. Мед, как известно, способен расстроить слизистую желудка. Парадоксально, но благодаря неповторимому воздействию, он способен оптимизировать секрецию желудочного сока и способствовать благоприятному выздоровлению.

Подобное воздействие получает человек на организм, используя мёд при гастрите желудка:

  1. уменьшается воспалительный процесс, выброс соляной кислоты, при язве затягиваются раны;
  2. облегчается пищеварение;
  3. оптимизируется нарушенный стул, помогая мягко высвобождать кишечник;
  4. получает антимикробное и антибактериальное действие;
  5. восстановительный процесс клеток слизистой оболочки желудка ускоряется.

Результат достигается благодаря витаминам и минералам, входящим в состав, ферментам и прочим полезным веществам.

Гастрит делится на два вида - с повышенной и пониженной кислотностью желудка. В первом случае наблюдаются ярко выраженные симптомы, проявляются более остро. При неправильном лечении возникают серьезные последствия, вплоть до образования язвы желудка. Потому и лечение отличается.

Использование меда при повышенной кислотности

Потребуется внимательно следить за процессом, чтобы исключить нежелательные последствия. Стенки желудка сильно раздражены, использовать мёд полагается в разбавленном виде.

Способы приготовления полезных рецептов

При пониженной кислотности

В отличие от гастрита с повышенной кислотностью указанный вид не сопровождается сильными болями, но наносит ощутимый ущерб здоровью. Нарушается метаболизм и переваривание еды, снижена выработка желудочного сока, увеличивается количество патогенных бактерий, с которыми сложно бороться при недостатке кислоты. Как поможет мёд при гастрите с пониженной кислотностью?

Способы приготовления целебных средств

Эрозивный гастрит

Серьезная форма гастрита, выявляемая исключительно при медицинском обследовании. Обусловлена появлением на стенках желудка эрозий, иногда появлением кровотечений. Даже при простом заболевании рекомендуется чаще бывать у врача, чтобы не допустить подобных осложнений.

Бывает острая и хроническая стадия. Острый гастрит возникает из-за поглощения продуктов сомнительного производства, хронический при появлении и росте в организме бактерии Хеликобактер Пилори. Разберёмся, допустимо ли лечиться продуктом пчеловодства при эрозивном гастрите.

Рецепты при эрозийной форме

При недомогании даже желательно использовать мед:

Примечания

При приготовлении перечисленных смесей и растворов потребуется соблюдать правила.

  1. Мёд при гастрите и язве должен быть натуральным, желательно использовать липовый, за неимением подойдет цветочный или гречишный.
  2. Приготовленные смеси должны храниться в холодильнике в закрытой упаковке, иначе полезные свойства станут значительно ниже.
  3. Алоэ. Брать полагается листья 5-летнего возраста, в крайнем случае, 3-летнего. Перед приготовлением подержать срезанные листья в холодильнике. Сок накопит побольше целебных веществ.
  4. Травы покупают в аптеке.

Противопоказания при лечении гастрита мёдом

  • если при заболевании наблюдается диарея, употреблять мёд нежелательно, продукт уже обладает слабительными свойствами;
  • при наличии сахарного диабета стоит отказаться от метода, могут возникнуть трудности с поджелудочной железой;
  • имеющиеся аллергические реакции не позволят использовать лечение;
  • при условии отсутствия индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав приготовленных смесей;
  • если мёд искусственный или разбавленный, он может навредить, ухудшая еще больше состояние здоровья больного.

Сталкиваясь с гастритом желудка, в первую очередь полагается ориентироваться на предписания, назначенные лечащим врачом. Запрещено практиковать самолечение. Если выбор сделан в пользу меда, помните – во всем должна быть мера, больше 150 граммов в сутки употреблять не стоит.

При правильном подходе и внимательном следовании инструкциям, вполне возможно достичь хороших результатов. Мёд поможет заменить сладости, принося организму пользу.