Химический состав простокваши. Ведь польза от нее огромная! Разве простокваша может принести вред организму человека? В чем разница между простоквашей и кефиром

Простокваша - это диетический кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания топленого или обезжиренного молока.

Изготовление

Простоквашу можно получить двумя способами. Первый – это естественное скисание молока при комнатной температуре. В этом случае простокваша может получить не вполне ожидаемый привкус.

Второй способ – приготовление простокваши с использованием закваски. Для этого молоко нужно прокипятить одну минуту, чтобы убить бактерии. Затем остудить до температуры человеческого тела, добавить в него закваску с живыми кисломолочными бактериями и, при желании, сахар, поставить в теплое место на 4-8 часов. В качестве закваски используется дрожжевой хлеб, кефир или сметана.

Виды

Разновидностями простокваши являются варенец, ряженка и катык. Варенец получается в результате сквашивания топленого молока, которое происходит благодаря молочнокислым бактериям и дрожжам. Ряженку получают из топленого молока путем молочнокислого брожения, она характеризуется высоким содержанием жира и большим количеством минеральных веществ. Катык готовится в результате долгого кипячения молока.

Также существует мечниковская простокваша, которая обладает сильными антибактериальными характеристиками и содержит больше витаминов по сравнению с обычной.

Калорийность

В 100 граммах простокваши находится 3,2 грамма жира и 53 Ккал.

Состав

В состав простокваши входят насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, клетчатка, витамины А, С, Е, D, К, группы В, холестерин, макро- и микроэлементы, крахмал, сахара.

Хранение

Простокваша хранится в холодном месте не более пяти суток.

Полезные свойства

Простокваша содержит много питательных веществ, отличается легкой усвояемостью, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника, улучшает работу пищеварительной, нервной систем, нормализует обмен веществ, замедляет процесс старения, возвращает нормальное самочувствие во время похмелья. Ее рекомендуют употреблять при запорах, колитах, гастритах. Также она используется для замедления прогресса при ишемической болезни сердца, гипертонии, помогает предотвратить осложнения после этих заболеваний.

Кроме того, простокваша используется в косметологии для осветления пигментных пятен, улучшения цвета лица, улучшения обмена веществ в коже, а также придания волосам здорового вида.

Употребление

Простоквашу употребляют в чистом виде, добавляет в нее фрукты, ягоды, ванилин, корицу, мед, джемы, варенье, а также используют для приготовления напитков, пирогов, оладий, блинов, супов.

Ограничения по употреблению

Простоквашу следует осторожно употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, а также эрозивного гастрита, острого гепатита, панкреатита, желчекаменной болезни.

Простокваша - очень популярный диетический продукт из густого закисшего молока. Приготовить ее несложно - достаточно просто иметь под рукой некипяченое молоко и бактериальную закваску, в роли которой может выступать обычный кефир.

Простокваша: полезные свойства и состав

У простокваши снежно-белый или кремово-желтый цветовой оттенок. Ее вкусовые качества зависят от жирности, способа приготовления: продукт может быть как очень кислым, так и довольно пресным. Обычная калорийность напитка равна 2,5% (56 ккал) на 100 г продукта. А вот у нежирных разновидностей в 100 г содержится всего 30 ккал.

Простокваша «поставляет» в желудок здоровую микрофлору. В ней много полезных витаминов, в том числе бета-каротина, витаминов групп А, B, С, K и E.

Продукт содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Магний, фосфор, натрий, кальций, калий - это лишь некоторые микро- и макроэлементы, входящие в состав напитка. Также в ней очень много разных жирных моно- и полиненасыщенных кислот, в том числе лизина, валина, триптофана, треонина, лейцина, аргинина и метионина. Немало в простокваше и органических кислот (фолиевой, аскорбиновой, пантотеновой). Пищевых волокон, сахара и крахмала в ней также предостаточно.

Простокваша - польза для организма

Полезные свойства напитка были открыты в 19 веке гениальным русским физиологом Ильей Мечниковым. Его исследования доказали, что этот молочный продукт - большое благо для всего человеческого организма, особенно для желудочно-кишечного тракта. По своим свойствам простокваша весьма похожа на кефир. Разница между ними заключается в том, что простоквашу организм усваивает лучше и быстрее. Для всасывания продукта кишечником достаточно всего лишь одного часа.

Простокваша оказывает пользу тем, что:

Помогает одолеть дисбактериоз, восстановить естественную кишечную микрофлору;

Улучшает перистальтику, избавляет от хронических запоров;

Устраняет вздутие живота, гнилостные процессы в кишечнике;

Помогает избавиться от атонии желудка (потеря тонуса мышц живота);

Нормализирует метаболизм, помогает бороться с лишним весом, а также целлюлитом;

Избавляет от токсинов;

Хорошо снимает похмельный синдром.

Этот напиток - эффективное средство от многих заболеваний. В частности он:

Полезен диабетикам;

Помогает людям, страдающих от недугов желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов, энтеритов). Важно! Когда гастрит обостряется, пить напиток не рекомендуется.

Избавляет от одышки;

Прекрасно лечит кашель.

Благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот простокваша - прекрасное природное лекарство от болезней сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, атеросклероз, порок сердца и др.).

Детям продукт также очень полезен, поскольку в нем много кальция, а это - строительный материал для костей и мышц, которые у маленьких активно растут. Понятно, что спортсменам без этого молочного напитка тоже никак, ведь для них рост мышечной массы - залог будущих побед. Полезен продукт и матерям, кормящим грудью, а также беременным женщинам.

Людям с непереносимостью лактозы нельзя употреблять почти ничего из молочки, а вот простоквашу очень даже можно, но не больше одного-двух стаканов в день.

Как еще используется простокваша

Простокваша может использоваться и в качестве косметического средства - с ее помощью улучшают состояние кожи и волос. Маски из простокваши устраняют веснушки, пигментные пятна. А волосам она помогает вернуть былой блеск. Просто нужно втереть в них напиток, надеть сверху пакет, укутать полотенцем и подержать так несколько часов. Если проделывать эту процедуру несколько недель подряд, состояние волос заметно улучшится, и простокваша покажет свою пользу.

Этот молочный напиток может быть средством для лечения заболеваний . Например, в комбинации с чесноком - это хорошее средство для терапии воспаленных десен и болезней полости рта. Также это сочетание продуктов неплохо лечит дисбактериоз . Нужно просто перед тем, как идти спать, съесть один чесночный зубчик и запить простоквашей.

От дисбактериоза можно избавиться и с помощью простоквашной клизмы. Продукт чуть нагревают, а затем вводят в прямую кишку. Детям следует вводить 50-100 г, а взрослым - не меньше 150 г.

Для избавления от стоматита нужно добавить в полстакана с напитком три растертых зубчика чеснока, и ежедневно смазывать этой смесью ротовые язвы.

Простокваша проявляет свою пользу и при лечении простуды . Компрессы, сделанные из нее и растительного масла - хорошее средство от этого заболевания. Их нужно прикладывать к горлу.

Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют один раз в неделю делать «день простокваши», то есть ничего, кроме нее, не кушать. Благодаря таким дням за месяц запросто можно сбросить 6 кг.

С чем простоквашу едят

Этот молочный продукт используют в кулинарии, поскольку он полезен, хорошо усваивается, содержит совсем немного калорий. При приготовлении в него часто добавляют ягоды, фрукты, а также корицу, анис, ваниль, другие пряности.

Напиток может быть прекрасной заправкой для витаминных салатов. Добавляют ее и в тесто для различных пирогов, тортов, сметанников. Также этот молочный продукт - отличный ингредиент для оладушек, вареников. На его основе приготавливается популярное в народе кушанье - окрошка.

На основе простокваши можно приготовить вкусные коктейли. Например, 150 мл этого напитка смешивается с двумя столовыми ложечками молока и 20 г жидкого меда. Затем добавляется по вкусу ванильный сахар, и взбивается полученная смесь в миксере до появления пенки.

Очень вкусные блины, приготовленные на простокваше. Они усваиваются организмом намного легче, чем сделанные на молоке. Поэтому блины особенно полезны маленьким детям и людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Простокваша - в чем вред продукта

Простокваша наносит вред, когда некачественно приготовлена или испорчена. Она также может навредить, если у человека:

Эрозивный или гиперацидный гастрит;

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

Повышена кислотность желудочного сока;

Желчнокаменная болезнь;

Панкреатит;

Обострение гепатита.

Злоупотреблять напитком не стоит никому. 500 г - это максимально допустимая дневная доза для здорового человека. В противном случае простокваша потеряет свою полезность и принесет вред желудку. Могут появиться неприятные ощущения, например, метеоризм.

Как самому приготовить простоквашу в домашних условиях: рецепт

Приготовить напиток вовсе несложно. Примерно 3 литра кипяченого цельного молока нужно охладить до температуры 37-38 °C.

В качестве закваски использовать кисломолочные продукты с живыми бактериями (не более одной столовой ложки сметаны, кефира) или хлебный мякиш, но лишь если хлеб приготовлен из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях.

Добавить немножко сахара (ложки 2). Затем разлить будущую простоквашу по банкам и держать в теплом месте.

Уже через 6-8 часов ее можно будет употреблять. Чтобы сделать простоквашу погуще, ее держат несколько часов в холодном месте - холодильник вполне подойдет. Ее нужно как можно быстрее съесть, потому что это продукт скоропортящийся.

Свежая качественная простокваша однородна, густа, без пузырьков, хлопьев и сыворотки. Хранить продукт нужно в холодильнике или в прохладном помещении типа погреба. В тепле напиток быстро забродит, начнет выделять разнообразные вредные вещества. Но и в холоде можно хранить не более 5 дней

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Простокваша обезжиренная" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 30 кКал 1684 кКал 1.8% 6% 5613 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 13% 2533 г
Жиры 0.05 г 56 г 0.1% 0.3% 112000 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 5.7% 5763 г
Органические кислоты 0.85 г ~
Вода 91.6 г 2273 г 4% 13.3% 2481 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 7.3% 4500 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.7% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 9% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 24% 1385 г
Витамин В4, холин 43 мг 500 мг 8.6% 28.7% 1163 г
Витамин В5, пантотеновая 0.32 мг 5 мг 6.4% 21.3% 1563 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 10% 3333 г
Витамин В9, фолаты 7.8 мкг 400 мкг 2% 6.7% 5128 г
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг 3 мкг 13.3% 44.3% 750 г
Витамин C, аскорбиновая 0.8 мг 90 мг 0.9% 3% 11250 г
Витамин Н, биотин 3.51 мкг 50 мкг 7% 23.3% 1425 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 15% 2222 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 152 мг 2500 мг 6.1% 20.3% 1645 г
Кальций, Ca 126 мг 1000 мг 12.6% 42% 794 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 12.7% 2667 г
Натрий, Na 52 мг 1300 мг 4% 13.3% 2500 г
Сера, S 30 мг 1000 мг 3% 10% 3333 г
Фосфор, Ph 95 мг 800 мг 11.9% 39.7% 842 г
Хлор, Cl 110 мг 2300 мг 4.8% 16% 2091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 2% 18000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 20% 1667 г
Кобальт, Co 0.8 мкг 10 мкг 8% 26.7% 1250 г
Марганец, Mn 0.006 мг 2 мг 0.3% 1% 33333 г
Медь, Cu 12 мкг 1000 мкг 1.2% 4% 8333 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 23.7% 1400 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 2 мкг 55 мкг 3.6% 12% 2750 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 1.7% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 13.3% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 11% 3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г

Энергетическая ценность Простокваша обезжиренная составляет 30 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (75 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (60 кКал)
  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 18 гр (5.4 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 5 гр (1.5 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОСТОКВАША ОБЕЗЖИРЕННАЯ

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Простокваша – это скисшее молоко. Основой для этого продукта является стерилизованное или пастеризованное коровье молоко, но при изготовлении также используют молоко коз, овец и верблюдов. Готовые продукты имеют региональное название и разнятся по способу приготовления.

Простокваша в любом ее виде – очень полезный продукт. Его используют в обычном и лечебном питании, а также во многих диетах для похудения, сочетая с гречневой крупой, зеленью и свежими огурцами. Продукт имеет малый перечень противопоказаний к применению. Его использование разрешено даже детям грудного возраста, но при условии, что они не страдают непереносимостью лактозы.

Простоквашу, приготовленную на молокозаводах, можно приобрести в продовольственных магазинах, а можно приготовить самому в домашних условиях. Продукт, приготовленный своими руками, безусловно, будет более полезным и натуральным. Для того чтобы он принес максимальную пользу, следует четко выполнять инструкции по приготовлению и соблюдать санитарные нормы.

О том, как делать вкусную простоквашу своими руками и как использовать ее с пользой для здоровья, вы узнаете из статьи.

Виды и типы

Казалось бы, такой простой продукт, как простокваша, не имеет видов или типов. На самом же деле диетологи и технологи молочной промышленности различают простоквашу:

  1. Обыкновенную, или простую. Продукт получается в результате самопроизвольного скисания молока без добавления кисломолочных культур и при отсутствии манипуляций с молоком. Иногда такой продукт имеют деревенской простоквашей.
  2. Мечниковскую, которую готовят с добавлением болгарской молочной палочки.
  3. Южную, в которую кроме болгарской палочки кладут дрожжевые культуры.
  4. Украинскую, приготовленную из пастеризованной смеси (предварительно прогретого до 95 градусов Цельсия на протяжении нескольких часов молока) с добавлением сливок или сметаны. Данный вид простокваши называют ряженкой, топленкой или варенцом.
  5. Ацидофилин – простоквашу, приготовленную ацидофильными микроорганизмами. Бактерии реализуются в продаже в виде порошков и таблеток, порции которых хватает для приготовления нескольких литров полезной закваски. Некоторые люди называют ацидофилин домашним йогуртом и готовят в специальных приспособлениях или в мультиварках с функцией «Йогурт».

Потребители также различают простоквашу по месту выпуска и иногда классифицируют простоквашу как грузинскую, азиатскую или греческую. Отдельно хочется сказать о том, что существует еще простокваша тибетская, приготовленная на основе тибетского молочного гриба.

Состав и питательная ценность простокваши

В составе простокваши есть и белки, и углеводы, и жиры. Калорийность продукта зависит от питательной ценности молока, из которого продукт изготовлен. Жирность продукта также приравнивается к жирности основного ингредиента. Но в целом любую разновидность простокваши можно причислить к диетическим продуктам.

Химический анализ позволяет выделить в простокваше:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины С, А, Е, К, D;
  • крахмал;
  • молочную кислоту и иные полиненасыщенные органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • кислоты;
  • молочный сахар (лактозу).

Также в простокваше находятся такие макро- и микроэлементы, как:

  • фосфор;
  • сера;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • кобальт;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • хлор;
  • цинк.

В простокваше, реализуемой в торговых точках, присутствуют пробиотики. В таком случае на упаковке производитель, согласно требованиям ГОСТа, должен наносить пометку «био».

Как выбрать и хранить?

Для того чтобы простокваша принесла максимальную пользу, этот продукт следует уметь выбрать и хранить правильно. Основные правила перечислены ниже:

  1. При покупке простокваши обязательно следует изучить состав продукта. В продукции надлежащего качества, кроме молока и натуральной закваски, дополнительных компонентов не должно быть.
  2. Простокваша надлежащего качества отличается однородностью и при этом имеет приятный кисломолочный запах. Если в продукте, упакованном в индивидуальную тару, видно брожение, то это признак порчи простокваши вследствие попадания внутрь упаковки патогенной микрофлоры.
  3. Безопасность простокваши следует определять с учетом срока годности. Максимальный срок пригодности в пищу натурального кисломолочного продукта равен трем суткам. В течение этого времени сохраняют активность микроорганизмы, нужные человеку.
  4. Откажитесь от приобретения продукции в том случае, если на упаковке дата видна нечетко. Кроме того, что это может говорить о преднамеренном затирании маркировки. Данный показатель может говорить о том, что простокваша хранилась неправильно, отчего стерлась краска.
  5. Отдавайте предпочтение продуктам в стеклянных банках, потому что именно в них можно почувствовать настоящий вкус кисломолочного напитка. Простокваша в полиэтиленовых упаковках, тетрапаках и тетрафинах в процессе транспортировки теряет присущую этому продукту густоту.

Простокваша, как и любой другой кисломолочный продукт, требует хранения и транспортировки в особых условиях. Лакомство не стоит замораживать или хранить вне морозильной витрины. Кстати, в последней температура не должна быть выше восьми градусов Цельсия.

При несоблюдении условий хранения сырья для приготовления простокваши и готового продукта потребители могут ощутить горечь в привкусе и запах пенициллина. О присутствии в продукте последнего свидетельствует и образование едва заметного на первых порах синеватого мха. Микроорганизмы прячутся ближе к стенкам банки или под верхней корочкой.

О непригодности к употреблению в пищу простокваши свидетельствует и появление розовых пятен или пленки на поверхности готового кисломолочного продукта. Данный показатель предупреждает о наличии в простокваше возбудителей пищевых инфекций.

Приготовление в домашних условиях

Ввиду того что простокваша – очень специфический продукт, наиболее безопасным можно назвать молочный напиток, приготовленный своими руками. В данном случае кулинару не только известно качество исходного материала, но и есть уверенность в том, что продукт будет приготовлен в стерильных условиях.

Правильное приготовление простокваши следует начать с подготовки посуды, в которой продукт будет заквашиваться. Лучше всего, если это будет стеклянная банка. В свете последних тенденций приготовить простоквашу возможно в термостате:

  • йогуртнице;
  • духовке;
  • микроволновке;
  • мультиварке.

Из вышеперечисленных агрегатов наилучшие результаты дает прибор для приготовления йогуртов.

Важным условием является стерильность емкостей. Именно поэтому их рекомендуется вымыть в теплой воде с питьевой содой, хорошо выполоскать в проточной воде и простерилизовать на пару или в духовке. Постирать и погладить утюгом следует и марлю, которой будут накрыты емкости с молоком.

В помещении не должно быть мух, насекомых и животных. Также не стоит готовить простоквашу в помещении, где пахнет краской или киснет капуста, ведь молоко при ферментировании вберет в себя все летучие ароматы.

Для приготовления домашней простокваши можно использовать вспомогательные продукты:

  • закваску сухую;
  • кусочек черного или пшеничного хлеба;
  • сметану;
  • скисшее молоко.

Скисать простокваша будет в том случае, если в помещении или в устройстве для приготовления полезного кисломолочного продукта на протяжении восьми и более часов будет поддерживаться постоянная температура выше комнатной.

Не стоит забывать и о гигиене кулинара. Руки и тело готовящего простоквашу должны быть вымыты с мылом. Кроме этого, у человека на момент приготовления лакомства из молока не должно быть диареи или проблем с пищеварением, а также симптомов, характерных для ротовирусной инфекции. Голову следует покрыть косынкой. Для защиты продукта можно использовать медицинские перчатки.

Технология приготовления

Пошаговая инструкция приготовления простокваши без добавления бактериальной закваски состоит всего из двух-трех этапов: пастеризации молока, переливания его в емкость для сквашивания и процесса самостоятельного приготовления.

В том случае, когда простоквашу готовят с добавлением бактерий, кулинар придерживается следующей технологии :

  1. Подготовка молока: процеживание, пастеризация или нагревание. Максимальная температура нагрева молока при данной процедуре – 95 градусов Цельсия.
  2. Добавление на весь объем сухой закваски и размешивание ее. Нормирование и использование продукта ведется строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Следует помнить, что закваску кладут только после того, как молоко остынет до 23 градусов Цельсия, иначе микроорганизмы погибнут.
  3. Разливка по емкостям: банкам, стаканам из йогуртницы или обычным чашкам.
  4. Обеспечении молоку условий для скисания: постоянное тепло, оберегание от попадания пыли и прочих частичек и т. д.

При приготовлении простокваши в агрегате следует руководствоваться инструкцией по эксплуатации прибора и выставлять на табло время приготовления с учетом требований закваски. Классический рецепт приготовления простокваши не предполагает добавления в массу фруктов, сахара и прочих вкусовых добавок.

Качественная простокваша представляет собой один «кусок» молока, который до размешивания отделяется от сыворотки. Если же продукт представляет собой комок слизи, то это говорит о том, что его употреблять в пищу нельзя. Произойти такое может в том случае, если молоко было взято от больного маститом или кишечной инфекцией животного, а также тогда, когда при изготовлении продукта пренебрегали гигиеническими или санитарными нормами.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях, подробно показано в видео, прикрепленном к этому разделу статьи.

Использование в кулинарии

Простоквашу как продукт используют в кулинарии не только в качестве самостоятельного питательного продукта. На ней готовят тесто для различных видов духовой и прочей выпечки, а также используют для получения сыров, творога и брынзы.

Простой продукт отлично сочетается с:

  • куриными яйцами;
  • фруктами и ягодами;
  • пряностями: мятой, ванилью, базиликом и корицей;
  • натуральным медом;
  • чесноком;
  • свежими огурцами;
  • джемами, конфитюрами и вареньями;
  • мясом курицы, кролика, индейки;
  • сухофруктами: черносливом, изюмом и курагой;
  • зеленью укропа, петрушки, сельдерея, кинзы.

Добавляют простоквашу при приготовлении холодного супа, именуемого окрошкой, а также используют в сочетании с яблоками, бананами и всевозможными ягодами для получения смузи и коктейлей.

Блины, тесто для которых заведено на простокваше, получаются тонкими и ажурными, оладьи же, наоборот, бывают пышными и воздушными. Наиболее популярные виды выпечки на простокваше это:

  • кексы;
  • маффины;
  • чебуреки;
  • беляши;
  • баурсаки;
  • булки;
  • куличи;
  • плюшки;
  • вафли;
  • лепешки;
  • калачи;
  • рогалики;
  • орешки;
  • пышки;
  • шаньги;
  • ушки.

На простокваше готовят также заливное тесто для пиццы, коржи для тортов и наливные пироги с капустой, рыбой или мясным фаршем, манники и панкейки, а также простое печенье. Используют кисломолочный продукт и для приготовления ложных бисквитов (типа пирога «Зебра»), желе, кремов, муссов и прочих десертов.

Очень вкусными получаются и запеканки из картофеля или макарон с добавлением этого полезного продукта. Из теста, замешанного на простокваше, пекут пористый хлеб. Нет ничего проще, чем приготовление быстрого «ленивого» теста для жареных пирожков, хвороста, вергунов или пряников. Используется простокваша также для приготовления омлетов и яблочных пирогов-шарлоток.

Простоквашу в чистом виде применяют при изготовлении соусов и маринадов для шашлыка или жареного мяса.

Из напитков, которые сродни привычной для многих простокваше, народы Кавказа и Средней Азии умеют изготавливать водку. Первые ее называют «цыребун», а вот у вторых хмельной напиток называют араком.

Применение в домашней косметологии

Применяют простоквашу и в косметологии. Полезный продукт используют для лечения заболеваний кожи лица и головы, а также волос. На основе перекисшего молока получают:

  • маски;
  • кремы;
  • компрессы.

Также самоквас используют при обертывании в борьбе с лишним весом, целлюлитом, при расширенных порах, варикозном расширении вен. Простоквашей можно снять макияж. Протирание кожи свежим продуктом позволяет избавиться от пигментных пятен.

Маски для лица и тела

Для изготовления масок для лица на основе простокваши используют дополнительные продукты, среди которых

  • пчелиный мед;
  • ягоды и фрукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • настойки и отвары лечебных трав.

Простые рецепты приведены в таблице.

Маска, способная избавить от:

Ингредиенты

Приготовление

Угревой сыпи

3 столовые ложки простокваши, 1 чайная ложка экстракта календулы, белок 1 куриного яйца.

Ингредиенты взбить в стойкую пену, после чего сразу же нанести на вымытое мылом и распаренное на паровой бане лицо. Время аппликации – двадцать минут. После этого состав смывают, а на кожу наносят лимонный сок с водой в пропорции 1:2 соответственно.

Сухости кожи

1 плод спелого персика или абрикоса, 2 столовые ложки простокваши, 2 перепелиных яйца.

Персик или абрикос обдают кипятком и снимают кожицу. После этого фрукт превращают в пюре и подмешивают к нему взбитые в пену белки. Последней кладут простоквашу. Массу наносят на чистую кожу лица и оставляют на двадцать минут. По истечении времени средство смывают.

Жирной кожи

1 столовую ложку простокваши, 1 чайную ложку активированного угля, перетертого в порошок, 1 столовую ложку пюре из мякоти кабачка, огурца или тыквы.

Пюре и простоквашу смешивают и охлаждают, после чего в массу добавляют порошок аптечного активированного угля. Время использования составляет тридцать минут. Смывают средство без мыла и теплой водой. Наносить кремы после применения маски не нужно.

5 листьев салата и 2 столовые ложки простокваши.

Продукты взбивают блендером в однородную массу, после чего составом промакивают салфетку из ситца и накладывают ее на лицо. Время выдержки продукта составляет около двадцати минут, после чего питательный состав следует смыть холодной водой.

Свежей простоквашей рекомендуется протирать лицо на ночь, а также натирать кисти рук. Немного простокваши, нанесенной на стопы, поможет избавиться от натоптышей и размягчить загрубевшую кожу кутикул на ногтях. Для усиления эффекта кисломолочной маски область нанесения рекомендуется обернуть пищевой пленкой. Особенно полезно проведение обертываний для стоп летом, когда кожа пересыхает в открытой обуви.

Простоквашу используют также в качестве вспомогательного средства при обветривании кожи зимой и солнечных ожогах. Этот продукт, равно как и сметана, помогает восстановить клетки эпителия и уменьшить болевые ощущения.

Средства для волос

В качестве средства для борьбы с перхотью рекомендуется использовать питательную маску на основе:

  • одного куриного желтка;
  • трех столовых ложек обыкновенной свежей простокваши.

Продукты смешивают в керамической мисочке и охлаждают на протяжении двадцати минут в холодильнике. После этого смесь наносят на кожу головы и массирующими круговыми движениями втирают до момента ощущения тепла.

Маску выдерживают на протяжении получаса. Жирные волосы не укутывают, а вот волосы, склонные к сухости, оборачивают целлофановым пакетом или покрывают шапочкой. По окончании указанного времени средство смывают теплой водой, а волосы моют шампунем. Для достижения стойкого эффекта применять маску подобного состава следует с регулярностью один раз в три дня на протяжении месяца.

Использование в народной медицине

С помощью простокваши в народной медицине избавляются от дисбактериоза кишечника и изжоги. Кисломолочный продукт помогает избавиться от тошноты, являющейся проявлением токсикоза у беременных.

С помощью простокваши можно излечить стоматит и избавиться от заболеваний десен, вызывающих их кровоточивость.

Используют напиток для приготовления компрессов, которые помогают в лечении:

  • гангрен;
  • варикозного расширения вен (с полынью);
  • воспаления лимфоузлов при эпидемическом паротите («свинке»);
  • ороговения кожи ступней.

Кроме всего этого, простоквашу рекомендуется пить при сильном кашле или одышке. Для этого питательный напиток смешивают с растительным маслом (1 чайная ложка на стакан кисломолочного продукта) и подогревают на водяной бане до 23 градусов Цельсия. Полезен напиток и курильщикам, страдающим хроническим кашлем. Используя данный метод, можно облегчить приступы удушья при астме.

Простокваша и диета

Простоквашу используют во многих диетах для похудения. Употребляя полезный продукт, избавляются от лишних сантиметров на талии и бедрах. Причем пить простоквашу, приготовленную самостоятельно, предпочтительнее, нежели покупную.

Рекомендуется пить простоквашу с льняной мукой. Если употреблять напиток, приготовленный из 1 стакана кисломолочного продукта с двумя чайными ложками льняной муки, то за курс (3 недели) без труда получится избавиться от семи килограммов веса при отсутствии интенсивных физических нагрузок и радикального ограничения в питании.

Вместе с ограничениями в питании употребление кисломолочного продукта дает результаты даже за день. На простокваше можно организовывать разгрузочные дни.

Используется простокваша в:

  • белковых диетах (кремлевской, Дюкана);
  • диете Ларисы Долиной;
  • французской диете;
  • семидневной и иных диетах, ограниченных временем.

Очень эффективной считается гречневая диета, в которой полезный и богатый железом злак вместо варки заливают простоквашей и настаивают ночь. Конечно, гречка получается не очень вкусной, но то, что за неделю можно избавиться от пяти и более килограммов без вреда для здоровья, перекрывает все эти неудобства.

Польза

Простокваша – незаменимый кисломолочный продукт в рационе людей. Одинаковую пользу она приносит и мужчинам, и женщинам. Кисломолочную заготовку рекомендуется употреблять детям. Вводить в рацион этот полезный продукт последним, по новейшим рекомендациям педиатров и специалистов по детскому питанию, можно уже с 3 трех месяцев. Самым маленьким продукт следует давать в чистом виде или комбинируя с наименее аллергенным продуктом – бананом. Детям старшего возраста в простоквашу можно добавить малину, клубнику и персик.

Для человека

Простокваша является незаменимым продуктом в рационе людей, находящихся в группе риска инфаркта миокарда или инсульта, а также страдающих:

  • ишемической болезнью сердца;
  • атеросклерозом;
  • гипертонией.

Продукт способен вывести токсины и избавить от лишнего холестерина в крови. Пользу приносит простокваша и диабетикам. Как и любой другой кисломолочный продукт, ее следует употреблять хотя бы один раз в сутки. Продукт, принятый на ночь, помогает улучшить сон, а утром гарантирует правильную работу кишечника, что для человека, страдающего сахарным диабетом, очень важно.

Пользу приносит продукт и тем, кто растет или восстанавливает здоровье после переломов. В молоке много кальция в доступной форме, который максимально хорошо усваивается, находясь в симбиозе с пробиотиками.

В домашнем хозяйстве

В домашнем хозяйстве простоквашу используют для питания молодняка крупного рогатого скота и в качестве биологически активной добавки при возделывании томатов, болгарских перцев и капусты.

Пробиотики, содержащиеся в кисломолочном продукте, способны устранить прикорневую гниль и тлю. Средство является профилактическим для борьбы с фитофторозом, которым страдают не только пасленовые, но и виноград. Также опрыскиванием простоквашей, разведенной в холодной воде, можно избавиться от пожелтения листьев на огурцах.

Противопоказания к применению и вред

Основным противопоказанием к употреблению простокваши является индивидуальная непереносимость лактозы (молочного сахара) или молочного белка (казеина).

Ограничить употребление кисломолочного продукта следует тем, кто страдает :

  • язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменной болезнью;
  • панкреатитом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • гастритом (вне зависимости от кислотности желудочного сока);
  • заболеваниями печени (гепатитом, циррозом);
  • дисфункцией почек.

Все эти ограничения применимы к процессам в стадии обострения. В период ремиссии употреблять простоквашу можно, но ее достаточно одной чашки в сутки.

Принести вред может некачественный продукт, поэтому при выборе простокваши в магазине или ее приготовлении своими руками обязательно учитывайте все рекомендации, приведенные в статье ранее.

Простокваша – полезный продукт, которому есть место не только в питании человека, но в прочих сферах жизнедеятельности. Ввиду того что готовить напиток просто, баловать себя и домочадцев можно часто. К тому же магазинная простокваша не идет ни в какое сравнений с домашней и уступает последней по всем характеристикам.

Вы тратите уйму средств на то, чтобы быть здоровым и красивым? Зная, что такое простокваша: состав, польза и вред для организма, способ приготовления, можно достичь отличных результатов.

Содержание

  • Состав простокваши, калорийность

    Многое о составе продукта, в данном случае, можно понять из его названия. Простокваша – это молоко, сквашенное обычным, простым способом. Ее состав, калорийность определяются качеством исходного сырья.
    В простокваше содержатся следующие компоненты:
    • белковые вещества и небольшое количество свободных аминокислот – 2,8 г
    • жиры – 3,2 г
    • моносахарид лактоза – 4,1 г
    • органические кислоты, главным образом молочная кислота – 4,1 г
    • минеральные вещества – около 450 мг
    Приведенные количества зафиксированы в 100 готовой простокваши. Калорийность этого продукта составляет 58 ккал.
    Содержание витаминов А, В1, В2, РР, ß-каротина измеряется сотыми долями миллиграммов, внести существенный вклад в суточный рацион не может. Содержание аскорбиновой кислоты несколько большее, чем остальных витаминов; оно равно 0,8 мг. Из минеральных веществ в простокваше в заметной концентрации представлен кальций (118 мг), калий (144 мг), фосфор (96 мг); в небольшом количестве имеются натрий, магний и железо. Все массы указаны для 100 гр готовой простокваши.
    Помимо указанных ценных компонентов огромным достоинством является наличие в ней молочнокислых микроорганизмов.

    В чем разница между простоквашей и кефиром

    Многие любители кисломолочных продуктов привыкли к кефиру. Это тоже хорошо. Полезно знать - в чем разница между простоквашей и кефиром, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Основной состав у этих двух продуктов практически одинаков. Отличия заключаются в несколько большем количестве молочной кислоты и присутствии этилового спирта (0,03 %), который образуется при сбраживании сырья кефирной закваской. Выбор каждый может сделать индивидуально, учитывая вкусовые ощущения и реакцию организма на тот или иной продукт.

    Польза и вред простокваши для организма



    Специфика молочнокислых микробов, которые важны и нужны, заключается в том, что они успешно конкурируют с «вредными» бактериями кишечника, нормализуют общий микробиологический баланс организма.
    Это автоматически приводит к следующим положительным явлениям:
    • улучшению переваривания и всасывания всех продуктов питания
    • стимуляции пищеварения в целом
    • усилению обменных процессов
    • улучшению общего самочувствия и внешнего вида
    • стимуляции работы иммунной системы
    Приятным дополнением к достоинствам простокваши является ее низкая калорийность. Это позволяет рекомендовать ее людям, старающимся уменьшить массу тела. Польза огромная, вреда – практически никакого. С осторожностью нужно пить простоквашу только людям с высокой кислотностью сока в желудке, предрасположенностью к появлению изъязвлений в пищевом тракте. Им стоит предварительно поговорить с гастроэнтерологом. Возможно, в таких ситуациях употреблять ее не следует.

    Для какой выпечки простокваша подходит лучше всего

    Имея дома постоянно простоквашу, ее можно использовать в кулинарных целях для приготовления мучных изделий. Для какой выпечки она подходит лучше всего решить просто. Практически в любое некрутое тесто, в которое по рецепту советуют класть разрыхлитель, вместо искусственного порошка лучше добавить простоквашу и немного соды.
    Так можно делать разную выпечку:
    • пирожки
    • сырники
    • оладьи
    • пироги с разнообразной начинкой
    Можно смешать простоквашу с содой отдельно, а потом сразу добавить в тесто, либо сразу влить в тесто и туда добавить чайную ложку соды. Чтобы выпечка получилась хорошо, всю массу нужно тщательно перемешать.

    Можно ли использовать простоквашу для похудения



    При малоподвижном образе жизни, который характерен для жителей современных городов, важно подбирать для каждодневного питания продукты с небольшой калорийностью. Ответ на часто возникающий вопрос - можно ли использовать простоквашу для похудения? – однозначен. Можно и нужно. Продукт обладает высокой биологической ценностью, содержит полезные бактерии, имея при этом маленькую калорийность.
    Сейчас очень принято пить новомодные кисломолочные продукты. Против них ни у кого возражений нет, но эта продукция часто имеет немалую цену. Простоквашу каждый может приготовить себе дома. Вкус будет не хуже, а затрат существенно меньше. Если к хорошей простокваше добавить кусочки фруктов, получится напиток, сравнимый по вкусовым качествам с йогуртами.

    Простокваша в косметических целях

    Многие виды шампуней, жидкого и твердого мыла имеют щелочную среду. Вследствие этого состав кожи нарушается. Из нее вымывается липидный слой, она становится сухой, раздраженной. Простокваша имеет кислую среду, содержит жиры и белковые вещества. Поэтому в виде масок, примочек, компрессов простокваша в косметических целях должна применяться регулярно.

    Маски для лица

    Для приведения кожи лица в хорошее состояние нанесите на лоскут хлопковой ткани или многослойную марлевую салфетку слой простокваши и разложите на всю площадь лица. С такой маской нужно прилечь на диван, ходить с ней не удастся. По истечении получаса ткань можно снять, чистой салфеткой протереть лицо и оценить результат.

    Маски для волос

    Благотворным образом простокваша действует на кожу головы и волосы. Возьмите на ладонь простоквашу и хорошо распределите по всей голове. Делайте так несколько раз до тех пор, пока не покроете все волосы. После этого на голову нужно надеть шапочку для душа и забыть о маске на пару часов. По окончании процедуры волосы можно вымыть обычными средствами.

    Как приготовить простоквашу в домашних условиях

    Желательно, взять для приготовления домашнее проверенное молоко. Найти такое сложно. Можно обойтись хорошим магазинным молоком с коротким сроком хранения.
    Важно. В молочной продукции, предназначенной для длительного хранения, могут содержаться вещества, препятствующие сквашиванию. Для приготовления простокваши его брать не нужно.
    Кисломолочные продукты готовят из сырья, прошедшего термическую обработку, которая может проводиться в следующих технологических режимах:
    • при температуре от 62 °С до 65 °С на протяжении получаса
    • при температуре от 71 °С до 74 °С на протяжении максимум 20 с
    • при температуре от 115 °С до 65 °С на протяжении 15 минут или 60 минут
    Первый способ называется пастеризацией, третий – стерилизацией. Кратковременная обработка специального названия не имеет.
    Как приготовить простоквашу в домашних условиях? Легко и просто. Для этого достаточно сначала обработать молоко по первому или второму методу. Затем к трем литрам сырья нужно добавить пару столовых ложек предыдущей простокваши или сметаны. После чего емкость нужно оставить на 5-7 часов в теплом месте при температуре от 28 °С до 32 °С. Если в комнате прохладно, поставьте банку, завернутую в теплую ткань, неподалеку от батареи.

    Простокваша из козьего молока: видео

    Коровье молоко – это не единственный продукт, пригодный для приготовления простокваши. Некоторым нравится козья простокваша, способ приготовления которой отображен в видеоматериале.