Солнечный витамин d – самые важные аспекты воздействия на организм человека. Витамин D (Д, Кальциферол): описание, свойства, источники, применение

Чаще всего препараты и продукты, содержащие витамин Д, интересуют молодых мам, поскольку его нехватка может привести к рахиту у грудничков и детей постарше. На самом деле, этот витамин не менее важен и для взрослых мужчин и женщин, особенно при нехватке солнца в хмурую погоду с октября по май.

В этой статье вы узнаете, для чего организму нужен витамин Д, в чем может проявляться его недостаток и какие продукты питания содержат больше всего этого ценного элемента.

Для чего всем и каждому нужен витамин Д

Витамин D играет важную роль в здоровье костей и мышц, а также в работе иммунной и нервной систем. Большинство продуктов питания являются слабыми источниками этого витамина, и нам на выбор остается лишь небольшое количество богатых им продуктов, перечень которых мы рассмотрим ниже. Прежде давайте разберемся в том, что собой представляет витамин Д и зачем он нужен человеку.

6 интересных фактов:

Исследования показали, что люди с низким уровнем витамина D в крови хуже работают на стандартизированных экзаменах, могут иметь плохие навыки принятия решений и испытывают трудности с задачами, требующими внимания и концентрации. Кроме того, в ряде исследований было установлено, что нормальный уровень витамина D снижает риск развития рака, особенно рака толстой кишки и молочной железы.

Нехватка витамина Д в организме: симптомы и возможные последствия

Недостаток витамина Д часто приводит к размягчению костей (остеомаляции) и рахиту, а также может быть связан с низким иммунитетом, депрессиями, аутоиммунными заболеваниями и раком. При этом дефицит витамина Д не всегда имеет симптомы. Порой они не дают о себе знать до тех пор, пока уровень витамина Д не станет уж очень низким и организму не потребуется серьезное лечение.

Возможно, эти 9 главных признаков и симптомов помогут вам заранее распознать нехватку витамина Д в организме:


Согласно Гарвардской медицинской школе, если организму не хватает витамина Д, он может поглощать только 10-15 % поступающего из пищи кальция по сравнению с 30-40 % при достаточном уровне этого витамина.


Сколько же нам нужно витамина Д, чтобы избежать всего этого и оставаться здоровыми?

В таблице ниже приведена рекомендуемая суточная норма потребления витамина Д. Стоит отметить, что эти цифры сегодня довольно часто оспаривают. Недостаток солнечного света осенью и зимой, продолжительный рабочий день и солнцезащитные кремы летом приводят нас к еще большей потребности в получении витамина Д из продуктов питания и препаратов. Многие ученые настаивают на том, что норма витамина Д должна быть ближе к 4000 МЕ в день.

1 МЕ или международная единица приблизительно равна 0,025 мкг холекальциферола (Д3) или эргокальциферола (Д2). Витамин Д3 (холекальциферол) мы можем взять из пищи животного происхождения, тогда как витамин Д2 (эргокальциферол) производится из грибов, дрожжей и более приемлем для веганов.

В каких продуктах содержится витамин Д: где его больше всего?

Нехватка витамина Д является одной из самых распространенных проблем со здоровьем в мире. По средним оценкам, от 30 до 50 % людей испытывают в нем недостаток. Больше всего этому подвержены люди, живущие в регионах с коротким временем воздействия солнечного света, а также люди с темной кожей, с недостатком жира и те, кто принимает стероиды и лекарства для похудения.

В каких продуктах содержится витамин Д: таблица рекордсменов

Следующая таблица показывает, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д. Вот эти настоящие рекордсмены:

Продукты с витамином Д Калорий (на 100 г.)

Рыба и продукты из неё

Рыбий жир из печени трески 10 002 902
Скумбрия (соленая) 1 006 305
Лосось (в банке) 841 167
Форель (запечённая) 759 168
Лосось (запечённый) 670 156
Скумбрия (сырая) 643 205
Форель (сырая) 635 141
Лосось (сырой) 563 131
Осетр (запечённый) 515 135
Рыбий жир из сардин 332 902
Скумбрия (в банке) 292 156
Тунец в масле (в банке) 269 198
Палтус (запечённый) 231 111

Яйца и продукты из них

Яйца (сухой порошок) 331 594
Яичный желток (сырой) 218 317

Грибы

Маитаке (сырые) 1 123,00 31
Лисички (сырые) 212 38
Сморчки (сырые) 206 31

Список ниже включает в себя другие популярные продукты, содержащие витамин Д, хоть и в значительно меньшем количестве. Однако многие из них мы можем употреблять в пищу ежедневно:

Продукты с витамином Д Кол-во витамина Д (МЕ на 100 г. продукта) Калорий (на 100 г.)

Сыры и молочные продукты

Сыр чеддер 24 403
Сухое молоко 20 496
Сыр Эдам 20 357
Сыр пармезан 19 392
Сыр Камамбер 18 300
Моцарелла 16 300
Фета 16 264
Взбитые сливки 16 257
Маргарин 12 718
Цельное молоко 3.25% 2 60

Грибы

Шиитаке (сушеные) 154 296
Шампиньоны (приготовленные на гриле) 14 29
Белые грибы (жаренные или вареные) 8 26

Продукты животного происхождения

Птичий жир (курица, утка, индейка) 191 900
Свиное сало (сырое) 122 812
Свиные ребрышки (тушеные) 104 397
Животный жир 101 897
Ветчина 75 507
Свинина (жаренная, запечённая) 45-63 292
Говяжья печень (тушеная) 49 191

Рыбные продукты

Сардина в томате (в банке) 193 186
Сардина в масле (в банке) 193 208
Треска (вяленная) 161 290
Тиляпия (запечённая) 150 128
Камбала (запечённая) 139 86
Черная и красная икра 117 264
Сельдь (маринованная) 113 262

Яйца

Яйца (жаренные) 88 196
Яйца (вареные) 86 155
Яйца (сырые) 82 143

Другое

Суфле со шпината 31 172
Грибной крем-суп на молоке 29 65
Тосты из хлеба с яйцом 21 315
Картофельное пюре на молоке 9 83

Источник данных: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки, версия от мая 2016 года.

Витамин Д в аптеке: стоит ли принимать препараты?

Самостоятельно назначать себе и покупать в аптеке препараты с витамином Д строго не рекомендуется, поскольку его передозировка также грозит печальными последствиями для здоровья. Если вы обнаружили у себя симптомы нехватки витамина Д, то можете сдать анализ крови. Сколько же витамина Д должно быть в крови у человека? Нормальный уровень лежит в пределах от 35 до 50 нг/мл. Если ваш показатель ниже – тогда врач сможет назначить вам определенную дозу препарата. Без анализа этот витамин обычно назначают только для профилактики рахита – грудничкам и детям чуть постарше. Как правило, это препараты колекальциферола:

  • Аквавит-Д3;
  • Аквадетрим Витамин D3;
  • Вигантол;
  • Видеин;
  • Д3 Капелька;
  • Пливит;
  • Тридевита.

Также для профилактики нехватки витамина Д беременным, детям и взрослым хорошо подходит эргокальциферол (витамин Д2). Отметим, что маленьким деткам удобней будет принимать витамин Д в каплях, тогда как для взрослых также выпускают таблетки.

Напоминаем, что наш организм способен накапливать витамин Д для использования в периоды, когда мы его недополучаем. Поэтому, если вы активны в хорошую погоду, не жалуетесь на здоровье и сбалансированно питаетесь, то дополнительные препараты витамина Д вам не нужны.

Чем опасна передозировка витамина Д и её симптомы

Симптомы чрезмерного употребления витамина Д включают в себя плохой аппетит, потерю веса, усталость, покраснение глаз, рвоту, диарею и неприятные ощущения в мышцах. Типичным последствием передозировки витамином D является гиперкальциемия , которая сначала вызывает тошноту и усталость, а с течением времени может негативно отразиться на всем организме.

Получить слишком много витамина D от солнечного света и источников пищи практически невозможно, поэтому избыток витамина D в крови обычно является результатом приема добавок.

А «слишком много» – это сколько?

Вред от витамина D обычно наступает при приеме от 40 000 МЕ в день в течение нескольких месяцев или дольше. Имейте в виду, что наше тело самостоятельно производит от 10 000 до 25 000 МЕ витамина D после непродолжительного воздействия на кожу прямых солнечных лучей. Поэтому летом особенно не рекомендуется злоупотреблять витаминными препаратами.

Будьте здоровыми!

  • D (второе название — кальциферол) является одновременно и жирорастворимым витамином, и гормоном. Традиционно его называют « », так как его проще всего получить, загорая летом под солнцем. Рассмотрим подробнее его разновидности, особенности, пользу для организма и рекомендации по употреблению.

    Формы витамина

    Имеется две активные формы, которыми в настоящее время принято обозначать витамин D:

    • D2 — (синтетический) растительного происхождения, появляется в результате воздействия УФ-лучей на дрожжевой грибок. Его включают в состав биодобавок и обогащают им пищу.
    • D3 – (натуральный), его можно обнаружить в продуктах животного происхождения.

    Помимо этих двух основных форм к витаминам группы D относятся следующие: провитамин D3 (вит. D4), D5 – ситокальциферол, D6 – стигма-кальциферол. Разница между ними заключается в источнике, синтезировании в организме и использовании. Говоря о кальцифероле, чаще всего предполагают D2 и D3.

    Он поступает в организм двумя путями: из продуктов питания и в результате синтеза из провитаминов под воздействием солнечных лучей. Достаточно хорошо сохраняется в ходе кулинарной обработки, как и .

    Для чего нужен витамин Д?

    D оказывает обширное полезное действие на организм человека, влияет на здоровье разных систем.

    • Костная система. Основная функция D–усвоение кальция и магния для последующего формирования здоровых зубов и костей. Также он способствует лучшему усвоению кальция в кишечнике и почках, регулирует количество кальция и фосфора в крови. Это его главная гормональная функция.
    • Иммунитет. D влияет на костный мозг, который занимается синтезом моноцитов – иммунных клеток, благодаря чему повышается иммунитет.
    • Клеточный рост. D принимает непосредственное участие в росте, развитии и сохранении здоровых клеток. Польза витамина Д в этом вопросе неоценима: гормон обеспечивает качественную защиту организма от злокачественных заболеваний, замедляет развитие онкологии в коже, груди и в толстой кишке. Эффективно лечит лейкоз, рак яичников, молочной железы, простаты, головного мозга и является хорошей профилактикой данных недугов.
    • Нервная система. Помогает поддерживать нормальный уровень кальция в крови, обеспечивает нормальную работу мускулов и нервов, помогает восстанавливать защитные оболочки, окружающие нерв.
    • Гормоны. Витамин координирует вырабатывание инсулина в поджелудочной железе, тем самым влияя на содержание глюкозы в крови.

    Откуда и как получить витамин D?

    Если человек получает достаточное количество D летом, загорая на солнышке, то он насыщается необходимым запасом на весь год. Витамин активно синтезируется из провитаминов, но количество и качество этого процесса зависит от нескольких факторов:

    • Длина световой волны. Большую пользу приносят волны среднего спектра, которые активны утром и на закате.
    • Возраст человека. Чем старше кожа, тем хуже она синтезирует D.
    • Изначальная пигментация. Чем темнее кожа, тем меньшее количество витамина вырабатывается под воздействием солнца.
    • Загрязненность атмосферы. Пыль, промышленные отходы и выбросы мешают ультрафиолетовых лучам в полной мере достигать земной поверхности, поэтому люди, живущие в промышленно развитых городах с загрязненной атмосферой испытывают недостаток D.

    Также повышенную потребность в витамине испытывают люди, проживающие на Севере, в высоких широтах, ведущие ночной образ жизни и лежачие больные, которые мало бывают на открытом воздухе. В группе риска беременные и кормящие женщины.

    Пищевые источники

    Кальциферол можно дополнительно получить из рыбьего жира и рыбы (макрель, сельдь, сардины в масле, тунец, лосось), печени, и молочных продуктов. Лучше всего потреблять витамин из рыбы и рыбьего жира, худшими в данном списке являются молочные продукты: в них малое количество витамина, и они содержат фосфор, который препятствует нормальному усвоению D.

    Средняя суточная норма потребления D для взрослых составляет 5 мкг (300-600 МЕ), не должна превышать 15 мкг. Для детей суточная потребность составляет 400-500 МЕ. Для точных расчетов, особенно если витамин выписывают в качестве лечебной биодобавки, рекомендуется заглянуть в специальную таблицу. В ней можно уточнить суточную дозировку в зависимости от пола и возраста по конкретным годам.

    Как проявляется недостаток витамина D?

    Такая проблема появляется нечасто, в основном у тех людей, которые редко бывают на солнце. От недостатка страдают пожилые люди, которые редко выходят гулять, а также лежачие пациенты. Дефицит Д можно выявить по следующим симптомам: плохое самочувствие, повышенная утомляемость, появление переломов и их долгое заживление, деминерализация костей.

    Если ребенок не получает достаточное количество D, у него развивается рахит. Такой авитаминоз снижает процесс всасывания кальция, развивается вторичный гиперпаратиреоз, который вымывает из костей кальций и выводит с мочой фосфаты. Определить развитие рахита у детей можно по следующим признакам:

    1. Размягчение черепных костей, уплотнение затылка, формирование наслоений в темени и лобных областях;
    2. Деформация лицевого черепа;
    3. Изменение формы грудной клетки;
    4. Искривление нижних конечностей, деформация таза;
    5. Замедление прорезывания зубов и закрытия родничка;
    6. Повышенная потливость, раздражительность, проблемы со сном.

    Беременным и кормящим следует особенно следить за своим питанием и образом жизни, так как в хорошей дозе витамина нуждается и сама мать, и ее ребенок. Все необходимые рекомендации в индивидуальном порядке даст врач-гинеколог. Общей рекомендацией является прием витамина в количестве 1500 МЕ в день в период беременности. Беременным можно получать кальциферол из рыбьего жира (2 ст. л. – натуральный, 1,5 ст. л. — медицинский), принимать по 1-2 капли эргокальциферола.

    Как проявляется избыток витамина D?

    Несмотря на полезное значение , Д и других для тела человека, они также могут нанести и вред в случае передозировки. Избыток может спровоцировать повышение кальция в крови, из костной ткани он переходит в другие ткани и органы, откладывается в сердце, артериях, почках, печени и легких. Из-за нарушения обмена веществ скелет становится хрупким.

    Избыток часто возникает при произвольном повышении доз (например, когда мамы увеличивают дозировку для своих детей, не посоветовавшись с педиатром). Определить передозировку у ребенка можно по таким симптомам: слабый рост и набор веса, плохое развитие, пониженный аппетит, повышенная раздражительность. Особую опасность несет передозировка кальциферола вместе с длительным пребыванием на солнце, а также большие дозы рыбьего жира.

    Передозировка на начальном этапе у взрослого проявляется в следующих симптомах: потеря аппетита, сильная жажда, тошнота, снижение массы тела, полиурия (повышенное количество мочи), запоры, проблемы с мышцами, повышенное АД.

    Долгая передозировка приводит к увеличенному содержанию кальция в организме, возникает гиперкальциемия. Выделяют следующие признаки гиперкальциемии: мышечные спазмы, сильные судороги, отложение кальция, раздражительность.

    Чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо тщательно соблюдать выписанную доктором дозировку витамина.

    Теперь вы знаете, чем полезен витамин Д, за что он отвечает, откуда его можно получить, зачем важно следить за его правильной дозировкой и как его употреблять. Если вы здоровый человек, который часто гуляет на улице и активно отдыхает летом, вам не стоит беспокоиться о его недостатке в отличии от . Следует обратить особое внимание на этот витамин беременным и кормящим женщинам, пенсионерам и людям, которые по тем или иным причинам редко бывают на улице в дневное время.

    Витамины представляют собою группу биологически активных органических соединений, жизненно необходимых для любого живого организма. Одним из важнейших для человека витаминов является витамин D, существующий в нескольких формах. Две основные формы данного витамина это эргокальциферол (D 2) и холекальциферол (D 3). Последнее соединение синтезируется в организме человека под действием солнечных лучей, но может поступать и с пищей. Эргокальциферол доступен только из пищевых источников.

    Физико-химические свойства

    Химическая формула витамина D (эргокальциферола) — C 28 H 44 O, холекальциферола — С 27 Н 44 О. Витамин Д представляет собой жирорастворимое вещество: в организме это соединение превращается в гормон, который принимает активное участие в обмене кальция и фосфора и регулирует множество других процессов внутриклеточной и тканевой жизнедеятельности.

    Вещество было открыто в 1922: американец Э. Макколум доказал взаимосвязь между таким заболеванием, как рахит, и недостатком в организме данного витамина. Это был четвёртый витамин открытый наукой, потому он был назван четвёртой буквой латинского алфавита — D. Чуть позже была доказана возможность получения витамина Д из солнечного света. В США получила распространение практика облучения ультрафиолетом молочных продуктов с целью повышения в них содержания холекальциферола.

    Обе формы витамина Д являются, по сути, провитаминами. Для активации своих полезных для человека свойств соединение должно трансформироваться под действием ферментов печени в гормон под названием кальцитриол. Именно в этом виде витамин представляет наибольшую ценность для физиологических процессов, происходящих в организме.

    Роль витамина Д в организме

    Основная функция, которую выполняет витамин D, это регуляция обменных процессов фосфора, магния и кальция в крови . От этих процессов зависит состояние зубов и костной системы, прочность скелета и его устойчивость, силовые показатели мышц.

    Помимо этого, витамин D:

    • Стимулирует процессы усвоения кальция в кишечнике и почках;
    • Принимает непосредственное участие в процессах роста и развития клеток;
    • Защищает человеческий организм от развития злокачественных новообразований, препятствуя патологическому делению клеток кожи, кишечника, яичников, простаты и молочных желез;
    • Эффективен в профилактике лейкоза — тяжёлого заболевания костного мозга (болезнь иногда не совсем корректно называют «раком крови»);
    • Играет важную роль в работе иммунной системы: от количества витамина напрямую зависит функциональность той части костного мозга, которая отвечает за выработку моноцитов — иммунных клеток;
    • Регулирует выработку инсулина в поджелудочной железе;
    • Обеспечивает стабильную работу нервной системы, влияя на уровень кальция: таким образом, происходит полноценная передача нервных импульсов к мышцам;
    • Обеспечивает восстановление защитных оболочек нерва, препятствуя развитию рассеянного склероза;
    • Принимает участие в процессах свёртывания крови и регуляции сосудистого давления;
    • Стимулирует работу щитовидной железы.

    Витамин Д влияет на состояние человеческой кожи, мышечной ткани, костей и предупреждает рахит, вызванный дефицитом кальция, который не может полноценно усваиваться при дефиците холекальциферола. Соединение используется медициной в лечении онкологических болезней, входит в состав лекарств, увеличивающих продолжительность жизни больных СПИДом.

    Единицы измерения и суточные дозировки

    Количество витамина принято рассчитывать в международных единицах измерения (МЕ). 1 МЕ равна 0,025 мкг холекальциферола или эргокальциферола. Витамин D можно получить из любых источников, будь то солнечный свет, влияющий на выработку витамина в организме, продукты или витаминные препараты. В зависимости от возраста потребность человека в витамине Д следующая:

    • Дети до 13 лет — 200-400 МЕ;
    • Подростки и взрослые до 50 лет — 200-250 МЕ;
    • Люди от 50 до 70 лет — 400 МЕ;
    • Пожилые люди старше 70 лет — 600 МЕ.

    Дефицит

    Если человек регулярно подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, дефицита витамина D 3 у него не возникает. Недостаток D 2 может возникнуть при недостаточном и неполноценном питании. Гиповитаминоз витамина Д чаще всего возникает у пожилых людей, которые большую часть времени проводят дома и редко бывают под солнечными лучами. Витамин D у таких людей перестаёт вырабатываться.

    25% пожилых пациентов, постоянно находящихся в больничных стационарах, страдают о недостатки витамина — у них развивается остеопороз и другие костные патологии. В группу риска попадают также беременные женщины, кормящие матери, жители Крайнего Севера.

    Несмотря на пребывание на солнце, в некоторых случаях витамин D может вырабатываться в организме в ограниченных количествах — это может быть обусловлено такими факторами, как:

    • Длина световой волны (более эффективным является средний волной спектр, который можно получить утром и вечером, на закате);
    • Пигментация кожи (чем темнее кожа, тем меньшее количество витамина вырабатывается);
    • Возраст (увядающая кожа постепенно утрачивает свои способности к синтезу холекальциферола);
    • Загрязнённость атмосферы (пыль и выбросы промышленных производств задерживают часть лучей ультрафиолетового спектра: эти объясняется распространённость рахита среди африканских детей, живущих в крупных городах).

    У взрослых людей недостаток витамина Д проявляется (помимо костных дисфункций) повышенной утомляемостью, угнетенным настроением, склонностью к переломам при небольшой нагрузке на скелет, затруднённой регенерацией костных тканей вследствие их деминерализации, снижением веса и ухудшением зрения.

    В детском возрасте нехватка холекальциферола вызывает рахит — недоразвитие костной системы.

    Симптомы этой болезни следующие:

    • Замедление процесса прорезывания зубов и закрытия родничка;
    • Размягчение плоских костей черепа, уплощение затылка, формирование наслоений в зоне теменных и лобных бугров (так называемая «голова Сократа»);
    • Деформация лицевых костей;
    • Искривление нижних конечностей и таза («плоский таз»);
    • Трансформация грудной клетки;
    • Нарушение сна, повышенное потоотделение, плаксивость, раздражительность.

    Мерой предупреждения рахита является медикаментозный приём витаминов (в дозировке 1500 МЕ в день) во время беременности. Можно также принимать натуральный либо аптечный рыбий жир в количестве 1,5-2 ст. ложки ежедневно.

    Переизбыток

    В нормальном состоянии витамин D не создаёт в организме переизбытка и синтезируется в нём в зависимости от текущих потребностей. возникает при применении неадекватных лекарственных доз или продолжительном лечении препаратами с данным витамином.

    Резкий D-гипервитаминоз (передозировка) вызывает такие признаки, как:

    • Слабость, тошнота, рвота, кишечные расстройства (запоры и диарея);
    • Потеря аппетита;
    • Головные, суставные и мышечные боли;
    • Лихорадка, гипертония, судороги;
    • Асфиксия (удушье);
    • Замедление пульса.

    Длительный приём лекарств, содержащих витамин D, в избыточном количестве может привести к рассасыванию костной ткани и возникновению остеопороза. Может развиться кальцификация сосудов и клапанов сердца. Излишний кальций может также откладываться в лёгких и в кишечнике, приводя к дисфункциям этих органов и развитию полиурии (образованию избыточного количества мочи) и артралгии (поражению суставов).

    Витамин Д содержится во многих , но «чемпионами» по его содержанию являются:

    • Рыбий жир — самый лучший пищевой источник витамина (в 1 столовой ложке содержится 300% от рекомендуемой суточной дозы);
    • Лосось: жиры, содержащиеся в этой рыбе, богаты не только витамином Д, но и иными незаменимыми микроэлементами (витамин D содержится также в тунце, сардине и макрели);
    • Молоко (сыр и другие молочные продукты) — в одном стакане содержится 25% дневной нормы;
    • Злаковые;
    • Лесные грибы;
    • Яйца — витамин D содержится в яичном желтке;
    • Апельсиновый сок;
    • Говяжья печень;

    Витамин Д относительно устойчив к термической обработке.

    Получить необходимую дозу холекальциферола можно при регулярном посещении солярия. Через стекло, ткань и крем от загара не проникает необходимое для синтеза витамина Д количество ультрафиолетового излучения. В зимнее время жители северных широт могут испытывать постоянный дефицит витамина, поэтому следует восполнять необходимые запасы с помощью получения соединения из пищевых продуктов.

    Взаимодействие

    На уровень и синтез в организме витамина Д могут отрицательно влиять следующие факторы:

    • Приём лекарств, снижающих количество холестерина (эти препараты нарушают процессы всасывания жиров);
    • Приём кортикостероидов;
    • Употребление барбитуратов;
    • Приём некоторых препараты от туберкулёза;
    • Употребление слабительных средств.

    Лекарственные формы

    Препараты, содержащие холекальциферол и эргокальциферол, выпускаются в виде таблеток, капсул с растворимой оболочкой, масляных растворов и капель для приёма внутрь. D 3 также входит в состав многих витаминных комплексов для общего укрепления организма.

    Необходимую дозировку препаратов назначает лечащий врач .

    Особенное внимание на присутствие необходимого количества витамина Д в организме следует обращать жителям северных широт, детям и лицам пожилого возраста. Дополнительный приём витамина должен осуществляться под врачебным наблюдением. Употреблять D 2 и D 3 в лекарственной форме следует с осторожностью людям с заболеваниями почек и проблемами сердечно-сосудистой системы.

    Витамин D играет важную роль в работе иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

    Ирина Жукова, к.м.н., врач дерматокосметолог

    Долгое время витамин D был “в тени” и считался препаратом профилактики рахита для детей, а также для укрепления костной ткани в пожилом возрасте. В последние годы витамин D в сочетании с кальцием активно пропагандируется для укрепления костной ткани. Но клинические и экспериментальные данные последних лет доказали широчайший спектр его воздействия на организм человека. Витамин D принимает участие в регуляции жирового и углеводного обмена веществ, поддержании нормального артериального давления, профилактике так называемого метаболического синдрома. Также доказана роль витамина D в иммунных реакциях, профилактике онкологических заболеваний и других аспектах жизнедеятельности человека.

    В связи с этим были проведены крупномасштабные исследования для оценки содержания витамина D в организме современного человека. И результаты этих исследований оказались весьма печальными.

    Человек получает витамин D из двух источников – животных и растительных продуктов, содержащих разные формы витамина D, а также из кожи, где витамин D образуется в верхних слоях кожи под действием УФО спектра В с длиной волны 270-315 нм.

    Наиболее богатыми витамином D продуктами является жирные сорта рыбы и рыбные консервы, сливочное масло и яйца. Витамин D не разрушается при хранении продуктов и приготовлении блюд и также обладает высокой биодоступностью, но его употребление с пищей обычно настолько мало, что не позволяет удовлетворить потребность организма. И основным источником является его синтез в коже под действием УФО. Выработка провитамина D в коже зависит от географии места, времени суток, экологии и облачности атмосферы. Необходимая длина волн присутствует в солнечном спектре, характерном для тропиков; для весеннего и летнего солнца в странах с умеренным климатом, и не встречается в арктических широтах. Образование витамина D почти полностью прекращается утром и вечером, в течение всего дня в зимние месяцы в широтах выше и ниже 35 градусов, а также в загозованной или облачной атмосфере. Необходимый для полноценного синтеза спектр УФО типа В характерен для тропиков, а у жителей России образование в коже витамина D происходит в течение примерно 7 месяцев на широте Сочи, 4-х в Москве, менее 3-х (май-июнь) месяцев в Санкт-Петербурге.

    30 минут – за это время летом светлокожий человек получает количество витамина D, равное 227 куриным яйцам или полкило печени трески.

    6 месяцев длится “зима витамина D” для жителей России, Северной Европы и Канады.

    Кроме этого на выработку витамина D оказывают влияние и другие факторы: возраст, степень “открытости” тела, цвет кожи и выраженность подкожной жировой клетчатки. Образование витамина D снижается у пожилых и людей, страдающих ожирением. Пигмент кожи меланин, который образуется в процессе загара, является естественным солнцезащитным фактором, поэтому темнокожим требуется в 3-6 раз большая доза инсоляции для выработки такого же количества витамина D, по сравнению со светлокожими. Кроме того, обычные стекла домов и машин, одежда и косметика с солнцезащитными факторами препятствуют действию УФО-В даже летом.

    Но избыточная инмоляция вызывает так называкмое “фотостарение кожи”, а также провоцирует развитие злокачественных новообразований. Поэтому врачи настойчиво рекомендуют избегать злоупотребления солнечными ваннами и тщательно защищать кожу от солнца. И результатом этого явилось, наряду с положительным явлением – “немодным имиджем” загара, то, что люди, избегающие солнца, имеют повышенный риск развития гиповитаминоза в течение всего года. По данным ведущих мировых экспертов около миллиарда человек на Земле, детей и взрослых, испытывают дефицит витамина D.

    ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ НАМ НУЖЕН ВИТАМИН D?

    Наиболее важен витамин D для нормального функционирования костной ткани. Роль кальция в формировании костей не вызывает сомнений, но, к сожалению, очень часто даже специалисты забывают, что при дефиците витамина D нормальный обмен кальция практически невозможен. Употребление даже больших количеств кальция в составе биодобавок к пище или лекарственных средств при гиповитаминозе D не только не приводит к улучшению состояния костной ткани, но, напротив, может сопровождаться появлением почечных камней и отложением кальция в организме.

    По статистике, 30% пожилых людей падают раз в год, у 10% упавших происходит перелом шейки бедра, и каждый четвертый пациент с переломом шейки бедра умирает в течение года после перелома. В связи с прогрессирующим “старением” населения, особенно в развитых странах, эта проблема приобретает огромное социальное значение. Немаловажное значение имеют различные травмы и у более молодых людей – на скользких тротуарах, при занятиях различными видами спорта и т.д. Регулярный периодический прием витамина D приводит к снижению количества переломов более чем на 30%. Причем происходит не только уменьшение числа переломов, но (и это звучит на первый взгляд фантастически!) к уменьшению числа падений. Нормализация уровня витамина D приводит к улучшению нервно-мышечной передачи и функции мышц, что приводит к тому, что человеческое тело автоматически быстрее реагирует на изменение положения в пространстве и успевает сохранить равновесие. Кроме этого, витамин D препятствует снижению массы и силы мышц, характерных для пожилых людей.

    Следующим важным аспектом воздействия витамина D на организм человека является его влияние на так называемый “метаболический синдром”, основными проявлениями которого являются: нарушение обмена липидов, избыточный вес, артериальная гипертония, сахарный диабет 2 типа. Метаболический синдром и являющиеся его результатами такие грозные заболевания, как инфаркт и инсульт считаются причиной смертности современного человека номер один. Положительное влияние витамина D на различные аспекты формирования метаболического синдрома подтверждаются результатами многочисленных исследований, проведенных по всем правилам доказательной медицины.

    Витамин D обеспечивает организму человека полноценную иммунную защиту. Полагают, что гиповитаминоз D в зимнее время может быть одной из основных причин, обусловливающих сезонность гриппа и ОРВИ. Активная форма витамина D является одним из эффективных регуляторов воспалительного процесса, с чем связано его положительное действие при хронических воспалительных процессах в костно-суставной системе. Также, полагают, что витамин D является не исследованным веществом, способствующим уменьшению ощущения боли. Отмечен выраженный противоболевой эффект (более 90% больных) от приема витамина D у пациентов всех возрастов с болями в спине, суставах и т.д.

    Не обошли своим вниманием витамин D и врачи эстетической медицины. Витамин D оказывает регулирующее влияние на функционирование верхних слоев кожи и защищает ее от фотостарения. Витамин D улучшает состояние и функцию мышечной системы за счет стимуляции синтеза мышечных волокон. Нормализация его уровня приводит к улучшению нервно-мышечной передачи и функции мышц, что положительно сказывается на состоянии лица и тела, позволяет бороться с дряблыми мышцами рук, бедер, живота. Кроме этого прием витамина D предупреждает уменьшение с возрастом абсолютного количества мышечной массы, то есть необходим для сохранения силы мышц, выносливости и молодых контуров тела. Врачи-диетологи пришли к выводу, что витамин D помогает организму не только усваивать кальций и укреплять кости, но и регулирует образование жировой ткани.

    Женщины, у которых обнаружился дефицит витамина D, весили в среднем на 8-9 кг больше тех, у кого было достаточное количество этого витамина. Почему? Врачи предполагают: либо витамин замедляет процесс образования жировых клеток, либо, наоборот, жировые клетки блокируют витамин D, препятствуя его усвоению организмом.

    Таким образом, можно сделать вывод, что витамин D играет важную роль в поддержании правильной работы иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и многих других систем организма. Низкое содержание витамина D в плазме крови ассоциировано с развитием таких заболеваний, как остеопороз, артериальная гипертония, сахарный диабет 1 и 2 типа, злокачественные новообразования, инфекционные заболевания, болезни периодонта.

    Потребность в витамине D повышена при недостатке ультрафиолетового облучения: у людей, проживающих в высоких широтах, жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы, работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни, не бывающих на открытом воздухе. Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря. У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

    Как современному человеку бороться с гиповитаминозом D? Основным источником витамина D является поступление с пищей в составе традиционных и обогащенных продуктов питания или биологически активных добавок к пище.

    Существует несколько фармацевтических форм препаратов витамина D. Вопросы длительности курсов приема, оптимальных дозировок в настоящее время обсуждаются специалистами. В соответствии с принятыми в 2008 году “Нормами физиологических потребностей”, дети и люди трудоспособного возраста должны получать в день 10 мкг (400 МЕ) витамина D, беременные и кормящие женщины – 12,5 мкг (500 МЕ), люди старше 60 лет – 15 мкг (600 МЕ).

    30% – на столько снижается количество переломов при регулярном приеме витамина D.

    10 мкг (400 МЕ) – такова общепринятая суточная норма витамина D для детей и людей трудоспособного возраста.

    Таким образом, выраженная распространенность гиповитаминоза D на всем земном шаре и его неуклонное прогрессирование превратили “детский витамин” в один из основных объектов интереса для стремительно стареющей популяции развитых стран. Не зря современные врачи называют витамин D – витамином солнце и долголетия.

    Препараты витамина Д используют для профилактики и лечения состояний, вызванных его недостатком. Они выпускаются в форме капсул или раствора для приема внутрь и могут содержать как активные, так и неактивные метаболиты. Выбор лекарства осуществляется с учетом целей его применения, наличия сопутствующих заболеваний. Витамин Д входит в состав многих комплексных добавок для детей и взрослых, а также некоторых средств для терапии остеопороза.

    Значение витамина для организма и суточная доза

    Витамин Д является жирорастворимым веществом . Его предшественники поступают в организм человека с пищей и вырабатываются в коже под действием ультрафиолета на солнце. Для осуществления биологических эффектов необходимо поэтапное превращение неактивных форм в активные. Сначала в печени образуется кальцидиол, а затем в почках - кальцитриол (D-гормон), который способен оказывать физиологическое действие.

    В пище витамин содержится в виде эргокальциферола (Д2) и холекальциферола (Д3), большое количество которых находится в молочных продуктах - сливочном масле, сыре, молоке, сметане, а также яичном желтке, говяжьей печени и грибах. Богаты ими разные виды рыбы - сельдь, сом, лосось, сардины, тунец. Для профилактики D-дефицита полезен рыбий жир. В коже образуется только холекальциферол.

    Основная роль витамина заключается в поддержании фосфорно-кальциевого баланса. Кальцитриол способствует всасыванию кальция в кишечнике и препятствует вымыванию микроэлемента из костной ткани. Он также влияет и на другие процессы, происходящие в организме:

    • оказывает иммуномодулирующий эффект;
    • принимает участие в обновлении волос;
    • уменьшает избыточное деление клеток кожи при пролиферативных болезнях - псориазе и других;
    • предупреждает возникновение злокачественных новообразований;
    • замедляет прогрессирование атеросклероза и снижает артериальное давление;
    • защищает от нейродегенеративных заболеваний - болезни Альцгеймера, деменции;
    • способствует нормальному протеканию беременности и развитию ребенка.

    Существует определенная суточная потребность в витамине в зависимости от возраста человека. Она увеличивается у женщин во время беременности и у пожилых лиц. Нормы потребления Д2 и Д3 для детей и взрослых:

    Показания для приема витамина Д

    Последствия дефицита витамина Д

    Основные показания для назначения средств, содержащих витамин Д:

    • профилактика гиповитаминоза;
    • терапия состояний, связанных с дефицитом кальцитриола - рахит, остеомаляция;
    • предупреждение и лечение остеопороза.

    Нехватка витамина характерна для большинства современных людей. Недостаточное образование элемента обусловлено низким поступлением Д2 и Д3 с пищей, нарушением их всасывания в кишечнике, лишним весом, приемом лекарств - глюкокортикоидов, противоэпилептических, противогрибковых, антиретровирусных препаратов, холестирамина. Применение средств от загара также снижает продукцию холекальциферола.

    Дефицит витамина проявляется нарушением баланса фосфора и кальция. Достаточный уровень микроэлементов в крови поддерживается за счет их вымывания из костной ткани. Этот процесс происходит под действием паратгормона, концентрация которого увеличивается. Развивается вторичный гиперпаратиреоз. Кости становятся менее прочными, у взрослых наблюдаются признаки остеомаляции, а у детей - симптомы рахита. У лиц старшего возраста недостаточное поступление витамина увеличивает риск остеопороза и связанных с ним патологических переломов.

    Среди медицинских препаратов существуют средства, содержащие как неактивные формы - Д2 и Д3, так и активные метаболиты - кальцитриол и альфакальцидол. На фоне приема любого из них необходимо достаточное поступление кальция с пищей или в составе специальных добавок. Витамин Д часто является компонентом поливитаминных и минеральных комплексов для детей, взрослых и беременных.

    Средства, содержащие неактивные формы

    Нативные препараты, эргокальциферол и холекальциферол, рекомендованы для профилактики гиповитаминоза. Их сложно передозировать и они могут накапливаться в жировой ткани, где служат резервом для образования кальцитриола. Для лечения состояний, связанных с нехваткой витамина, показано применение средств, в составе которых находится Д3.

    Лекарства выпускают в виде капель. Их дозировка рассчитывается в международных единицах (МЕ) и подбирается индивидуально. Она зависит от целей приема, суточной потребности, уровня витамина в крови. Средняя профилактическая доза для детей составляет 1–2 капли в сутки, для взрослых - 1–4 капли ежедневно или 15–30 капель раз в неделю.

    Восполнение дефицита вещества проводится под контролем лабораторных показателей. Необходимы консультация и наблюдение врача. Изначально используют насыщающие дозировки (до 400 000 МЕ), а затем переходят на поддерживающие. У лиц с ожирением, нарушением процессов всасывания в кишечнике возможно применение до 8000 МЕ в день. Суточная доза для беременных - 800–1000 МЕ.

    Перечень нативных препаратов:

    Активные метаболиты

    К этой группе относятся средства, содержащие в качестве действующего вещества альфакальцидол и кальцитриол. Они назначаются только врачом, на фоне приема обязателен контроль уровня кальция в моче и крови. Средняя лечебная доза активных метаболитов - 0,5–1 мкг в сутки (при нормальных показателях кальция и фосфора). Альфакальцидол принимают в один прием, кальцитриол - несколько раз в день.

    Показания для применения:

    • терминальная стадия почечной недостаточности;
    • псевдогипопаратиреоз;
    • гипопаратиреоз;
    • значительное снижение кальция в крови;
    • высокий риск падения у пожилых;
    • возраст старше 65 лет;
    • лечения остеопороза при неэффективности нативных средств;
    • прием лекарств, нарушающих образование D-гормона.

    Активация альфакальцидола происходит в печени. Кальцитриол уже обладает физиологической активностью и может использоваться у пациентов с выраженной печеночной недостаточностью.

    Лекарства, в состав которых входят активные формы:

    Название Форма выпуска и доза активного витамина Д
    Препараты, содержащие альфакальцидол
    Альфа Д3 - ТЕВА 1 капсула - 0,25 мкг/0,5 мкг/1 мкг
    Ван-Альфа
    Альфадол 1 капсула - 0,25 мкг
    Этальфа 1 капсула - 0,25 мкг/0,5 мкг/1 мкг; раствор для внутривенного введения 2 мкг/1 мл
    Оксидевит Масляный раствор для приема внутрь 9 мкг/1 мл
    Комплексные средства с альфакальцидолом
    Альфадол-Са 1 капсула - 0,25 мкг
    Тевабон 1 капсула - 1 мкг
    Препараты, содержащие кальцитриол
    Остеотриол 1 капсула - 0,25 мкг/0,5 мкг
    Рокальтрол
    Земплар 1 капсула - 1 мкг/2 мкг; раствор для внутривенного введения 5 мкг/1 мл

    Поливитаминные комплексы и витаминно-минеральные добавки

    Для профилактики и лечения гиповитаминоза у детей и взрослых, а также во время беременности используют комплексные средства. В своем составе многие из них содержат эргокальциферол или холекальциферол. Их количество в разных препаратах отличается. При дополнительном назначении нативных или активных форм следует учитывать общую дозировку витамина.

    Комплексные средства, содержащие витамин Д:

    Название Дозировка действующего вещества
    Препараты, содержащие холекальциферол
    Витрум кальций 200 МЕ в 1 таблетке
    Кальций-Д3 Никомед
    Кальций+Витамин Д3 Витрум
    Компливит кальций Д3
    Юниджекс
    Суперджекс
    Витрум Бэби
    Кальцемин Адванс
    Супрадин Кидс 100 МЕ в 1 таблетке
    Кальцинова
    Кальций-Д3 Никомед Форте 400 МЕ в 1 таблетке
    Идеос
    Натекаль Д3
    Витрум Пренатал форте
    Витрум
    Витрум Кидс
    Элевит Пронаталь 500 МЕ в 1 таблетке
    Супрадин
    Компливит Кальций Д3 для малышей Порошок для приготовления суспензии, 10 МЕ/1 мл
    Кальцемин 50 МЕ в 1 таблетке
    Мульти-табс Бэби Капли для приема внутрь 400 МЕ/1 мл
    9 месяцев витаминно-минеральный комплекс 235,78 МЕ в 1 таблетке
    Препараты, содержащие эргокальциферол
    Гендевит 250 МЕ в 1 таблетке/драже
    Компливит Мама
    Мориамин Форте 500 МЕ в 1 драже/таблетке
    Мегадин Пронатал
    Виталипид Н взрослый Эмульсия для инфузий 20 МЕ/1 мл
    Виталипид Н детский Эмульсия для инфузий 40 МЕ/1 мл