Симптомы язвы 12 ти перстной кишки. Как справится с патологией? По количеству образовавшихся язв на слизистой ДПК

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с вами такое , как – язва двенадцатиперстной кишки , а также ее причины, симптомы, обострения, диагностику, лечение, народные средства и профилактику язвенной болезни 12-перстной кишки. Итак…

Что такое язва двенадцатиперстной кишки?

Язва двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь 12-перстной кишки) – хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, из-за различных патологических процессов образуется язва.

Язва двенадцатиперстной кишки зачастую является осложнением , что связано с тем, что сам орган, т.е. – 12-перстная кишка (лат. duodenum), является продолжением звена желудочно-кишечного тракта, и она следует сразу за желудком. Для наглядности ниже размещена картинка строения органов ЖКТ человека.

Иногда, язвы желудка и кишки находятся одновременно в обоих органах, что опять же связано с их близким расположением друг к другу. Таким образом, можно утверждать, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки являются родственным заболеванием со схожими симптомами (клиническими проявлениями) и практически одинаковыми причинами (этиологией). Разница заключается преимущественно в смещении болей вниз, по животу. Тем не менее, рассмотрим данное заболевание во всех его аспектах.

Основными причинами развития язвы двенадцатиперстной кишки является инфицирование данного органа бактерией Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), которая при неблагоприятных для организма человека условиях – повышенной кислотности в кишке, некачественном питании начинает поражать слизистую 12-перстной кишки, образовывая в ней со временем язвенную болезнь.

1) Helicobacter pylori проникает через слой слизи желудка или двенадцатиперстной кишки хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; 2) бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; 3) размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; 4) в результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка или 12-перстной кишки.

Основными симптомами язвы двенадцатиперстной кишки является боль в животе, чуть выше его средины, кислая отрыжка, вздутие живота и тошнота.

Развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Теперь давайте коротко рассмотрим, как развивается язвенная болезнь в 12-перстной кишке?

Двенадцатиперстная кишка, состоит из 3х основных стенок – слизистая оболочка (внутренняя стенка), средний слой (подслизистый слой, мышечные ткани, нервные сплетения) и внешний слой.

Этот орган следует сразу же за желудком и является начальным отделом тонкой кишки, поэтому он активно участвует в переработке пищи. Как и в желудке, в 12-перстной кишке присутствует определенное количество кислоты, желудочного сока. В связи с этим, слизистая кишки, как и желудок, при нормальном положении дел и здоровье, хранит стенки данных органов от патологического воздействия на них кислоты и различной патологической микрофлоры, например, той же самой бактерии Helicobacter pylori.

Образование же язвенной болезни происходит из-за совокупности неблагоприятных условий.

При повышенной кислотности, или при нарушении целостности слизистой оболочки кишки грубой пищей, при гиповитаминозах, при выработке недостаточного количества слизи, образующую слизистую и хранящую ее от патологических процессов, слизистая оболочка становится подвержена воздействию на нее неблагоприятных факторов.

Далее, когда в организм попадает бактерия Helicobacter pylori, она прилепляется к ослабевшей слизистой оболочке или поврежденному месту на ней, и начинает размножаться. При этом, данный вид инфекции вырабатывает вещества, которые способствуют расщеплению слизистой – аммиак, муциназа, липаза, уреаза и протеаза, а также повышают концентрацию в органе соляной кислоты. Кроме этого, нарушается выработка органом необходимого количества слизи. Бактерия, вместе с вредными ее производными токсическими веществами, если на этой начальной стадии не начать лечение, начинает поражать внутреннюю стенку 12-перстной кишки, а затем и внешнюю, после чего инфекция и кислота начинают негативно воздействовать на соседние с кишкой органы. Последствия, к которым все это может привести – перфорация стенки двенадцатиперстной кишки, кровотечения.

Симптоматика при развитии язвенной болезни 12-перстной кишки имеет циклический характер, то усиливается, то практически не ощущается. Обычно, пик болей и клинических проявлений припадает на весну-осень, что видимо, связано с недостаточным количеством витаминов в эти периоды, а также сезонность и человека, которые ослабляют иммунную систему.

Язва 12-перстной кишки – МКБ

МКБ 10: К26.0 – К26.9.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Как проявляется язвенная болезнь 12-перстной кишки? Среди основных признаков данного заболевания можно выделить боли в животе, главным образом, чуть выше средины живота, с частыми обострениями в ночное время суток, а также при употреблении алкогольных напитков, острой и жирной пищи, при длительном периоде между приемами пищи и сильных физических нагрузках. Зачастую, боли исчезают после приема щадящей пищи, например супа или каши.

Другие симптомы язвы 12-перстной кишки

  • , часто атакующая после приема пищи, часика через 2-3;
  • Тяжесть в животе после приема пищи;
  • Кислая отрыжка;
  • , иногда с приступами ;
  • Повышенный аппетит;
  • Налет на языке желтого цвета;
  • Боли при надавливании на верхнюю часть живота.
  • Могут присутствовать боли в области сердца, правом подреберье и области поясницы.

Важно! Около 25% случаев язвенной болезни 12-перстной кишки проходит практически бессимптомно, поэтому, если обнаруживаются боли и вышеприведенная симптоматика, лучше обратится к врачу, т.к. это заболевание может привести к летальному исходу.

Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки

Язва 12-перстной кишки иногда приводит к опасным для жизни человека осложнениям:

Перфорация желудка. Содержимое 12-перстной кишки, вместе с кислотой попадают в брюшную область. При этом больной ощущает сильные боли в области живота, и у него наблюдаются признаки интоксикации, может развиться болевой шок.

Пенетрация. Процесс разрушения стенки 12-перстной кишки, после которого под прицел инфекции с ее производными попадают окружающие кишку органы – желудок, правая почка, поджелудочная железа, кишечник, печень, брюшная аорта. При этом, в крови увеличивается уровень альфа-амилазы, а температура тела может подниматься до .

Кровотечения 12-перстной кишки. Является одним из возможных смертельных исходов данного заболевания. Среди симптомов можно отметить – сильную рвоту с кровью, одышку, черный стул, понижение артериального давления и повышенное потоотделение. У пациента происходит потеря крови.

Хроническая рвота с кровью.

Причины язвы двенадцатиперстной кишки

Основная, а наиболее частая причина язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). Врачи утверждают, что данный вид инфекции присутствует в организмах 80% жителей России, но как мы уже и упоминали в статье, сама бактерия, без второстепенного фактора не может в достаточной мере навредить органам пищеварения и вызвать развитие язвенной болезни, как кишки, так и желудка.

Рассмотрим, как бактерия Хеликобактер пилори попадает в организм человека:

  • несоблюдение ;
  • употребление немытых продуктов питания, питье загрязненной воды;
  • использование немытой посуды;
  • при использовании инфицированных предметов, контактирующих с ротовой полостью – , ложки, вилки и т.д.;
  • через слюну, например, при поцелуях с инфицированным человеком.

Патологические факторы, которые способствуют снижению защитных функций организма (иммунной системы) и восприимчивости 12-перстной кишкой болезнетворной микрофлоры:

  • Расстройства нервной системы: , ;
  • Неправильное питание: употребление , а также грубой, острой, жирной, слишком горячей или холодной пищи, злоупотребление кофеин-содержащими напитками;
  • Употребление алкогольных напитков, курение, наркотические средства;
  • Патологические состояния: травма 12-перстной кишки, и организма, заражение крови;
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов: противовоспалительные препараты группы НПВП («Аспирин», « », «Диклофенак»), антибактериальные препараты, цитостатики, кортикостероидные гормоны.
  • Недостаточность в организме витаминов ();
  • Наследственная предрасположенность;
  • Осложнение других заболеваний: , болезнь Крона, рак легких и др.

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки

Диагностика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки включает в себя следующие методы обследования:

  • Сбор анамнеза;
  • Пальпация;
  • Эндоскопия;
  • Фиброгастродуоденоскопия ФГДС;
  • Тесты на наличие в организме бактерии Helicobacter pylori (анализы крови, кала, рвотных масс и материала, взятого при биопсии ФГС).

Лечение язвенной болезни 12-перстной кишки включает в себя следующие методы терапии:

1. Лекарственная терапия:
1.1. Антибактериальная терапия;
1.2. Нормализация уровня pH в желудке;
1.3. Защита слизистой оболочки;
1.4. Снятие симптоматики, улучшающие моторику органов ЖКТ.

3. Лечение сопутствующих заболеваний ( , и т.д.), если они присутствуют.

Курс лечения язвенной болезни 12-перстной кишки обычно длиться от 2 до 6 недель.

Важно! Если у пациента присутствуют признаки осложнения болезни, он подлежит срочной госпитализации.

Лекарственная терапия язвенной болезни 12-перстной кишки (препараты от язвы двенадцатиперстной кишки)

Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

1. Антибактериальная терапия

Если после диагностики выявиться, что в организме человека присутствует бактерия Helicobacter pylori, назначается прием антибактериальных препаратов (антибиотиков).

Антибиотики при язве двенадцатиперстной кишки: макролиды («Кларитромицин»), тетрациклины (« »), пенициллины («Амоксициллин»).

2. Нормализация уровня pH в желудке (восстановление кислотно-щелочного баланса)

Бактерия Helicobacter pylori своей жизнедеятельностью в организме способствует повышению кислотности в органах пищеварения, что приводит к постепенному разрушению слизистой оболочки кишки. Для восстановления, т.е. для нормализации кислотно-щелочного баланса, применяют антисекреторные препараты. Применение антисекреторных препаратов снимают такие симптомы язвенной болезни, как – изжога, кислая отрыжка, тошнота, кроме того, минимизируется развитие осложнений данного заболевания.

Среди антисекреторных препаратов можно выделить:

Антациды: «Алмагель», «Маалокс», «Кеаль».

Антациды нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, тем самым предохраняют слизистую кишки от патологического воздействия на нее соляной кислоты.

Блокаторы протонной помпы: «Нексиум», «Омез», «Рабелок».

Блокаторы протонной помпы блокируют протонный насос, тем самым препятствуют повышению соляной кислоты в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Блокаторы М-холинорецепторов: «Гастроцепин», «Пиренцепин».

Блокаторы М-холинорецепторов способствуют снижению выработки в желудке соляной кислоты, тем самым предотвращая ее попадание кишку. Также помогают снять болевые ощущения.

3. Защита слизистой оболочки

Защита слизистой оболочки 12-перстной кишки при язвенной болезни крайне-необходимая мера для быстрейшего выздоровления. Среди препаратов можно выделить:

Для уничтожения Хеликобактер пилори и формирования защитной пленки в кишке — «Де-нол», «Сукральфат».

Для увеличения выработки желудком и 12-перстной кишкой слизи, необходимой для их нормального функционирования и защиты от инфекции, а также нормализации кислотно-щелочного баланса (уровня рН) применяют синтетические аналоги простагландина Е1: «Мизопростол», «Сайтотек».

Для ускорения восстановления слизистой оболочки 12-перстной кишки — «Биогастрон», «Кавед-С», «Вентроксол», а восстановления стенок кишки — «Энтростил».

4. Другие препараты

Спазмолитики. Применяются для снятия болей и спазмов органов пищеварения при язвенной болезни — «Дротаверин», «Но-шпа»;

Прокинетики. Способствуют улучшению моторики пищеварительного тракта — «Итоприд», « ».

Пробиотики. Применяются при использовании антибиотиков, чтобы сохранить полезную микрофлору, необходимую для нормального функционирования органов пищеварения — «Бифиформ», «Линекс».

Седативные средства. Применяются при расстройствах нервной системы — «Валериана», «Тенотен».

Операция при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Хирургическое вмешательство при язве двенадцатиперстной кишки показано лишь в некоторых случаях, например:

  • Медикаментозная терапия не дала необходимых результатов;
  • Развитии кровотечения;
  • Прободении язвы;
  • Язва не заживает длительное время
  • Язвенная болезнь начала трансформироваться в раковую опухоль.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, пациенту назначают диетическое питание, разработанное М.И. Певзнером: первая неделя - диета №1а, вторая неделя - диета №1б, последняя неделя - .

Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки? Питание при язвенной болезни 12-перстной кишки включает в себя: щадящие супы (из разных круп), жидкие каши, нежирные сорта мяса (курица, индюшка), яйца (всмятку или омлет), нежирные молочные продукты, компот, кисель, .

Пищу можно есть только в теплом виде, в горячем и холодном – запрещается. Основной способ готовки – на пару. Количество приемов пищи в сутки – 5.

Что нельзя есть при язве желудка? Алкогольные напитки, острое, жаренное, копчености, крепкие мясные бульоны, мучное (хлебобулочные изделия, сдобу), (соусы, кетчупы, майонез), раздражающие органы пищеварения растения (бобовые, капуста, редька, помидоры, цитрусовые, финики), пить кофе и какао.

Важно! Перед применением народных средств от язвенной болезни 12-перстной кишки, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Зверобой. Залейте 500 мл банку измельченной травы зверобоя оливковым маслом доверху, и поставьте смесь на водную баню, для выпаривания, часов на 6, после чего процедите и отставьте средство для остывания. Принимать приготовленной средство из нужно по 2 ст. ложки за 30 минут до еды, перед каждым приемом пищи. Хранить в холодильнике . Можно использовать и для лечения .

Подорожник. Залейте 20 г семян 100 мл крутого кипятка, накройте емкость крышкой и отставьте на 30-40 минут для настаивания и остывания. Пить приготовленный настой нужно по 1 ст. ложке, за 30 минут до приема пищи, 3-4 раза в день.

Мёд. Добавьте в банку 500 г , 500 мл. оливкового масла, сок 2х и жменьку перемолотых грецких орехов, тщательно все перемешайте. Принимать это народное средство от язвы 12-перстной кишки нужно по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи, 3 раза в день, перемешивая перед каждым приемом. Хранить средство необходимо в холодильнике.

Календула и березовица. Добавьте в 3л кипящего березового сока 50 г цветков , накройте емкость крышкой и проварите средство около 10 минут, после чего снимите кастрюлю с огня, укутайте ее и дайте настояться, часок 12. После чего средство процедите, добавьте в него около 200 г мёда. Пейте это народное средство по половине стакана, 3 раза в день, а храните его в холодильнике.

Сбор. Смешайте в равных частях – корни алтея лекарственного, пырея ползучего, семена фенхеля обыкновенного и цветки , и залейте 2 ч. ложки сбора 250 мл воды, после чего поставьте средство на огонь. Прокипятите средство около 30 минут, и отставьте с огня для настаивания, еще минут на 20. Процедите отвар, и пейте 2 раза в день, утром и вечером, по 250 мл.

Профилактика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки включает в себя следующие рекомендации:

— Полностью откажитесь от алкоголя, курения;

— Используйте только мытую посуду, столовые приборы;

— Избегайте стрессовых ситуаций, нервного напряжения;

— При употреблении пищи, тщательно ее пережевывайте, питайтесь дробно, откажитесь от приема очень горячей или холодной пищи;

— Укрепляйте иммунитет, который защищает организм от ;

— Старайтесь больше двигаться, тем самым улучшается кровоснабжение всех органов, и соответственно, организм работает более стабильно;

Видео о язве желудка

Язвенная болезнь - заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы). Чаще всего болеют язвенной болезнью мужчины от 20 до 50 лет.

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается гораздо чаще, чем язвенная болезнь желудка.

Причины

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. В тоже время, этот микроорганизм можно обнаружить более, чем у 80% жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

  • стрессы, тревога, депрессии. При этом возникает нарушение функций вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса блуждающего нерва. Это, в свою очередь, вызывает спазм мышц и кровеносных сосудов желудка. В результате он остается без полноценного питания и становится уязвимым к действию соляной кислоты: стенки начинают перевариваться едким желудочным соком. Образуется язва
  • плохая наследственность;
  • неправильное питание: употребление грубой и острой пищи. При этом повышается выработка соляной кислоты.
  • злоупотребление алкоголем. Алкоголь усиливает агрессивные свойства желудочного сока и снижает защитные свойства слизистой оболочки.
  • курение. Никотин усиливает выработку соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, повреждает стенку желудка, а также нарушает выработку факторов защиты слизистой желудка в поджелудочной железе.;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Что происходит?

Микроб Helicobacter pylori передается от человека к человеку при тесном длительном контакте, например, при поцелуях, через общую посуду и полотенца, а также при несоблюдении правил гигиены в туалетах.

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться и вести подрывную деятельность. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

Как проявляется?

В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.

Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов (альмагель, маалокс).

Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

Имейте ввиду, в некоторых случаях язва может протекать бессимптомно!

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

– это хроническая патология, при которой на кишечной стенке образуется один или несколько язвенных дефектов. Заболевание встречается в любом возрасте, но чаще у мужчин до 40 лет. 10% населения развитых стран страдает язвенной болезнью. Без лечения она прогрессирует и приводит к серьезным осложнениям.

Заболевание течет волнообразно. Обострения чередуются с периодами благополучия. Самочувствие ухудшается весной или осенью под действием провоцирующих факторов: стрессов, алкоголя, погрешностей в диете.

Типичные признаки

При классическом течении язвенной болезни пациенты предъявляют такие жалобы:

Нетипичные признаки

Иногда возникают жалобы, не характерные для язвы 12-перстной кишки. Это сильно затрудняет диагностику.

Причины

Пища, пропитанная желудочным соком, поступает в 12-перстную кишку. Соляная кислота и ферменты оказывают мощное раздражающее действие. В норме вырабатываются вещества, защищающие слизистую оболочку: слизь, простагландины, эндорфины. Поврежденные клетки обновляются каждые 3-5 суток. При нарушении равновесия между факторами агрессии и защиты формируются язвенные дефекты.

Заболевание развивается при сочетании нескольких причин:

Диагностика

Диагностикой и лечением язвенной болезни занимается терапевт и гастроэнтеролог. При осложнениях показана консультация хирурга.

Сбор анамнеза и осмотр

На первом этапе врач уточняет характер болей, их длительность, условия появления, расспрашивает о других жалобах. В ходе беседы он выясняет возможные причины болезни.

Следующий этап – общий осмотр. Врач оценивает состояние и цвет кожных покровов, слизистых, выявляет отеки, измеряет рост, вес, артериальное давление. Затем прослушивает сердце, легкие. При язвенной болезни у пациентов часто бывают сбои в работе вегетативной нервной системы:

  • холодные влажные ладони;
  • «мраморность» кожи;
  • редкий пульс;
  • низкое артериальное давление.
  • болезненность и напряжение мышц живота под мечевидным отростком справа;
  • болезненность этой зоны при поколачивании согнутыми пальцами.

Лабораторные исследования

Инструментальные методы

Осложнения

Осложнения возникают на фоне обострения болезни:

Л ечение

Лечение неосложненной язвенной болезни проводят в поликлинике. Основные цели терапии: устранение симптомов, подавление Helicobacter pylori, рубцевание язвенного дефекта. При сильных болях, неэффективности амбулаторной терапии, развитии осложнений показана госпитализация.

Диета

Правильное питание – основа лечения язвенной болезни 12-перстной кишки.

Общие принципы

Список продуктов и блюд

Разрешено Запрещено
  • каши: овсяная, гречневая, рисовая, манная;
  • отварные овощи: кабачки, картофель, цветная капуста, морковь;
  • слизистые супы;
  • бананы, печеные яблоки, груши;
  • нежирная рыба и мясо в виде тефтелей, паровых котлет, суфле;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • паровой омлет, яйца всмятку;
  • макароны, лапша;
  • сухой бисквит, галетное печенье;
  • кисели, компоты из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай.
  • крепкие мясные, костные, рыбные бульоны;
  • сырые овощи и фрукты;
  • кислые фруктовые и ягодные соки;
  • цитрусовые;
  • копчености, маринады,
  • все виды консервов;
  • острые приправы, пряности: чеснок, лук, черный перец, горчица;
  • кофе, крепкий чай, какао, шоколад;
  • изделия из сдобы;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки;
  • чипсы, сухарики;
  • майонез, кетчуп;
  • алкоголь.

Лекарственные препараты

При язвенной болезни всегда назначают антихеликобактерную терапию: комбинацию нескольких лекарственных препаратов, подавляющих активность микроба Helicobacter pylori, способствующих заживлению язвы. Схему и длительность приема медикаментов определяют индивидуально.

Через 4-6 недель после завершения курса лечения проводят контрольное исследование на хеликобактер.

В лечении язвенной болезни используют и другие препараты:

Для контроля эффективности лечения раз в 2 недели проводят ФГДС.

Народные средства

Используйте рецепты народной медицины дополнительно к основному лечению после консультации с врачом.

Сок картофеля

Картошку без ростков и зеленых пятен хорошо промойте, очистите от кожуры, измельчите в блендере или натрите на мелкой терке, отожмите сок с помощью марли. Принимайте по половине стакана за полчаса до еды не менее 10 дней.

Капустный сок

Листья капусты хорошо промойте, измельчите с помощью комбайна или мясорубки, отожмите сок. Принимайте по половине стакана трижды в день за полчаса до еды в течение недели. Затем сделайте перерыв 3 недели и повторите курс.

Хирургическое лечение

Операцию по поводу язвенной болезни делают в плановом порядке или экстренно (по жизненным показаниям).

Показания к операции

Экстренную операцию проводят при развитии осложнений, угрожающих жизни.

Плановую операцию – в таких ситуациях:

  • неэффективность консервативного лечения, частые рецидивы;
  • повторные кровотечения;
  • множественные язвы;
  • непереносимость лекарств;
  • сужение 12-перстной кишки.

Виды операций

  • Ушивание язвенного дефекта – проводят при перфорации язвы, если состояние пациента или квалификация хирурга не позволяют выполнить радикальную операцию.
  • Резекция желудка – удаляют нижние 2/3 желудка, соединяют оставшуюся часть с 12-перстной кишкой конец в конец (по Бильрот 1) или с тощей кишкой конец в бок (по Бильрот 2).
  • Стволовая ваготомия – пересекают ствол блуждающего нерва, делают пластику привратника.
  • Селективная проксимальная ваготомия – пересекают ветви блуждающего нерва.

Восстановительный период

Для профилактики послеоперационных осложнений пациентам рекомендуют раннюю активизацию:

Длительность лечения в стационаре составляет 2 недели.

Профилактика

Существует две группы профилактических мероприятий: первичные и вторичные.

Первичные мероприятия

Первичные профилактические меры уменьшают риск язвенной болезни у людей с наследственной предрасположенностью.

  • отказ от курения и алкоголя;
  • борьба со стрессом;
  • правильное питание;
  • полноценный сон;
  • обследование на хеликобактер при хроническом гастрите.

Вторичные мероприятия

Вторичные меры уменьшают риск обострений и осложнений при уже установленном диагнозе. Пациенты с язвенной болезнью находятся на диспансерном учете у терапевта и гастроэнтеролога. Ежегодно им проводят ФГДС и обследование на Helicobacter pylori.

Прогноз

На результаты лечения влияют следующие факторы:

  • характер изменений слизистой оболочки – количество, размер язв;
  • тактика ведения – выбор оптимальной схемы лекарственной терапии, лабораторный и ФГДС – контроль; неоправданно низкие дозы препаратов и малый срок лечения способствуют обострению болезни.
  • индивидуальные особенности организма – у пожилых пациентов с сопутствующими хроническими болезнями язвы заживают дольше;
  • приверженность лечению – соблюдение диеты, исключение факторов риска, прием лекарств ускоряет заживление язвы.

При удалении из организма Helicobacter pylori риск рецидива не превышает 7%.

Язва двенадцатиперстной кишки - это хроническое заболевание с рецидивирующим течением, поражающее слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, в виде дефекта (язвы), с дальнейшим образованием рубца. Чаще всего, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, является исходом хронического воспаления её слизистой (хронического дуоденита). Для заболевания характерно чередование периодов обострения (весной или осенью), и периодов ремиссии (утихание симптомов).

Повышенное выделение соляной кислоты или поражение хеликобактерной инфекцией , агрессивны одинаково, как для слизистой двенадцатиперстной кишки, так и для слизистой желудка, поэтому, часто язва двенадцатиперстной кишки ассоциируется с язвенной болезнью желудка.

По статистике язва двенадцатиперстной кишки встречается у 5% населения, чаще заболевают лица молодого и среднего возраста. У мужчин в возрасте 25-50 лет, заболевание встречается чаще в 6-7 раз, чем у женщин, возможно, это связано с употреблением спиртных напитков, курением и нервно-эмоциональным перенапряжением. В пожилом возрасте, заболевание у обеих полов, встречается одинаково. Так же язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, встречается в детском возрасте, с распространённостью около 1%.

Анатомия и физиология двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка, это начальный отдел тонкого кишечника, который начинается от привратника желудка, и заканчивается впадением в тощую кишку. Название «двенадцатиперстной», она получила в связи с её длинной, так как имеет около 12 поперечников пальца руки. Её длина около 30 см, диаметр наиболее широкой части (ампулы) около 4,7 см. Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы, охватывающая поджелудочную железу, поэтому в ней выделяют несколько частей: верхняя часть, нисходящая часть, горизонтальная часть и восходящая часть (конечный отдел). Верхняя часть, образует ампулу двенадцатиперстной кишки, она является начальным отделом и начинается от привратника желудка, она направляется вправо и назад, по отношению к желудку, образует изгиб и переходит в следующий отдел кишечника. Нисходящая часть, располагается справа по отношению от позвоночного столба, спускаясь вниз до уровня 3 поясничного позвонка, образуется следующий изгиб, направляя кишечник влево и образуя горизонтальную часть кишечника. Горизонтальная часть, после пересечения нижней полой вены и брюшной аорты, делает изгиб, поднимаясь вверх до уровня 2 поясничного позвонка, эта часть получила название восходящей части двенадцатиперстной кишки.

Стенка двенадцатиперстной кишки содержит 3 оболочки:

  • Серозная оболочка , представляет собой наружную оболочку, является продолжением серозной оболочки желудка;
  • Мышечная оболочка , является средней оболочкой, состоит из мышечных пучков расположенных в двух направлениях, поэтому представлена 2-мя слоями: наружный слой - продольный слой и внутренний - циркулярный;
  • Слизистая оболочка , представляет собой внутренний слой. В верхней части двенадцатиперстной кишки, слизистая образует продольные складки, а в горизонтальной и нисходящей части, образуются круговые складки. Продольная складка на нисходящей части, заканчивается бугорком, который получил название, большого сосочка двенадцатиперстной кишки (Фатеров сосок), а на его вершине открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Поступление желчи или сока поджелудочной железы через Фатеров сосок в двенадцатиперстную кишку, регулирует сфинктер Одди. Так же слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, образует цилиндрические выросты, которые получили название кишечные ворсинки. Каждая ворсинка, в своей центральной части, содержит кровеносные и лимфатические сосуды, которые участвуют во всасывающей функции. У основания ворсинок открываются кишечные железы, которые вырабатывают дуоденальный сок (он содержит ферменты, необходимые для пищеварения) и гормоны (секретин, гастрин, холецистокинин).

Функции двенадцатиперстной кишки

  • Секреторная функция, заключается в выделении кишечного сока кишечными железами, в котором находятся ферменты (энтерокиназа, щелочная пептидаза и другие) и гормоны (секретин, гастрин, холецистокинин), участвующие в пищеварении;
  • Моторная функция, осуществляется с помощью сокращения мышечного слоя кишечника, в результате которого происходит перемешивание химуса с пищеварительным соком (кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы), в нём находится всё необходимое для окончательного переваривания жиров и углеводов, поступившие из пищи;
  • Эвакуаторная функция, заключается в эвакуации (продвижение) кишечного содержимого в следующие отделы кишечника.

Причины образования язвы двенадцатиперстной кишки

Развитие язвы (дефекта) слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, происходит по 2 основным механизмам:

  • агрессивного действия соляной кислоты на слизистую оболочку, в результате повышенной кислотности. Попадание в двенадцатиперстную кишку кислого желудочного содержимого, приводит к воспалению участков её слизистой, и образование дефекта в виде язвы;
  • инфекционный фактор (Helicobacter Pylori), бактерия обладающая сродством к эпителию органов пищеварительной системы (желудок, двенадцатиперстная кишка). Инфекции Helicobacter Pylori попадая в пищеварительный тракт, может оставаться в течение многих лет, закрепляясь своими жгутиками к стенке слизистой, не вызывая ни каких клинических проявлений. По мере размножения, происходит выделение бактерией вредных веществ, которые приводят к смерти клеток слизистой двенадцатиперстной кишки, с последующим развитием дефекта. Так же, Helicobacter Pylori повышает кислотность, с помощью выделения аммиака.

Факторы риска развития язвы двенадцатиперстной кишки

  1. Факторы, приводящие к повышению кислотности желудочного содержимого:
  • Злоупотребление крепким кофе;
  • Нарушенный режим питания с длительными перерывами между приёмами пищи;
  • Злоупотребление продуктов повышающие кислотность (острая еда, копчености, солёности, квашенности и другие);
  • Наличие предъязвенного состояния (хронического гастрита);
  • Нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • Генетическая предрасположенность к повышенной секреции желудочного сока.
  1. Факторы, оказывающие разрушительное действие на клетки слизистой двенадцатиперстной кишки, не зависящие от кислотности:
  • Бактерия Helicobacter Pylori, которая передаётся через слюну заражённого человека;
  • Частое употребление некоторых групп медикаментов: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин , Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Симптоматика язвенной болезни чаще всего проявляется в период обострения (чаще всего весной или осенью).

  • Боли колющего, режущего характера, в верхнем отделе живота, отдаёт в правое подреберье, в спину. Развитие боли, связанно с употреблением пищи, чаще всего она появляется через 1,5-2 часа после приёма еды. Появление боли, связанно с раздражающим действием, кислого желудочного содержимого на повреждённую слизистую оболочку двенадцатиперстную кишку. Так же характерны ночные боли, которые появляются, в результате усиления секреции соляной кислоты, после ужина. У некоторых пациентов могут возникнуть голодные боли, развивающиеся в результате длительного голодания, они уменьшаются через несколько минут, после приёма пищи. Для купирования боли, необходимо принять антациды (Алмагель , Маалокс, Рени);
  • Диспепсические расстройства при язве двенадцатиперстной кишки, проявляются реже, по сравнению с язвой желудка. К ним относятся: тошнота , рвота , вздутие , изжога , отрыжки и запоры , развиваются в результате повышенной кислотности и нарушенного пищеварения;
  • Отсутствие аппетита , из-за выраженных болей и диспепсического синдрома, в результате чего больные начинают терять в весе и худеть.

У некоторых больных язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, может проявляться только в виде диспепсических расстройств, боль отсутствует.

Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки

Все осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки являются тяжёлыми и опасными для жизни больного, они приводят к развитию острого живота, поэтому требуют срочного хирургического вмешательства:

  • Прободение язвы , через все стенки кишечника, и сообщение язвенной поверхности с брюшной полостью. Такое осложнение сопровождается развитием перитонита, главным проявлением которого, является острая кинжальная боль в брюшной полости;
  • Кровотечение из язвы , развивается в результате разъедания стенки сосуда двенадцатиперстной кишки на уровне язвенной поверхности. Основным проявлением этого осложнения, является, мелена (кровь в кале);
  • Пенетрация язвы , проникновение язвы через стенку двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу, сопровождается острым панкреатитом;
  • Дуоденальный стеноз , развивается в результате образования рубца больших размеров, который препятствует дальнейшему продвижению химуса в кишечник. Одним из главных проявлений, рвота полным ртом;
  • Перидуоденит , развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • Малигнизация язвы , встречается редко, происходит озлокачествление клеток слизистой в области язвенной поверхности, с последующим развитием злокачественной опухоли .

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки

Диагностику язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, производят при помощи тщательного сбора анамнеза (характер болей, локализация, хронический гастрит или дуоденит в анамнезе, наследственная предрасположенность, проявление болезни связанное с сезонностью).

Объективное обследование пациента, с помощью пальпации живота подтверждает наличие патологического процесса на уровне двенадцатиперстной кишки.

Точное подтверждение диагноза, осуществляется, при помощи следующих инструментальных методов исследования:

  1. Определение антител к Helicobacter Pylori в крови больного;
  2. РН - метрия (определение кислотности желудочного сока), определяет одну из основных причин развития язвы, которой является усиленное выделение соляной кислоты;
  3. Рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки, выявляет следующие характерные признаки:
  • симптом ниши - проявляется в виде задержки контрастного вещества в области дефекта слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • язвенный вал - характерен для зоны воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация стенки двенадцатиперстной кишки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из двенадцатиперстной кишки;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, дуоденальный стеноз).
  1. Эндоскопическое исследование (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, с помощью фиброгастродуоденоскопа. При помощи этого метода исследования, можно определить локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

При первых подозрениях на язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, необходимо обратиться за медицинской помощью, для исследования и необходимого лечения, для предотвращения возможных опасных, быстроразвивающихся осложнений, которые излечить намного тяжелее. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки разработаны специальные 3 или 4-ёх компонентные схемы лечения, которые предупреждают прогрессирование заболевания. Лечащий врач каждому больному, подбирает схему лечения индивидуально, в зависимости от причины заболевания и результатов исследования. Препараты для лечения можно принимать в таблетированной форме и в виде инъекций. Обычно курс лечения продолжается в течение 14 дней.

Медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Группы медикаментов, которые используются для лечения язвы двенадцатиперстной кишки:

  1. Антибиотики , применяются с целью эрадикации (уничтожения) хеликобактерной инфекции :
  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером, после еды;
  • Пенициллины: Ампиокс назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол , назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты применяются:
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.

  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол , назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н 2 - рецепторов: Ранитидин , назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  1. Препараты, устраняющие боль, путём образования защитной плёнки на слизистой двенадцатиперстной кишки:
  • Антациды, (Алмагель, Алгель А, Алмагель Нео, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Хирургическое лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Проводится редко или при язвенных осложнениях. Заключается в удалении поражённого участка кишечника или пересечение нервных ветвей блуждающего нерва, тем самым снижая желудочную секрецию и уменьшая уровень соляной кислоты.

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Все больные язвенной болезнью, должны обязательно соблюдать режим питания, придерживаться диеты, по возможности исключить нервные стрессы, отказаться от алкогольных напитков и курения. Еда для больных язвенной болезнью должна быть мелко измельчённой (не грубой), тёплой (не горячей и не холодной), не солённой, не жирной и не острой. Больной должен питаться около 5 раз в день, маленькими порциями, общая суточная калорийность, должна составлять около 2000 ккал. Еда должна быть, в варёном виде или приготовленная на пару. Хорошо в качестве питья принимать гидрокарбонатные воды и успокоительные чаи, к ним относятся: Боржоми, Ессентуки №4, чай из мяты или мелиссы и другие.

Продукты и блюда, которые можно употреблять при язвенной болезни:

  • Молочные продукты (молоко, не жирный творог, не жирная сметана, кефир);
  • Рыба нежирных сортов или блюда из неё (судак, окунь и другие);
  • Не жирные сорта мяса (кролика, курицы, телятины);
  • Различные виды каши (гречневая, овсяная, рисовая и другие);
  • Сухарики и подсушенный хлеб;
  • Овощи и фрукты, свежие или в вареном виде (красная свекла, картофель, морковь, кабачки);
  • Блюда, приготовленные на растительных маслах (оливковое, облепиховое и другие);
  • Лёгкие супы из овощей;

При язвенной болезни запрещено употреблять:

  • Жареную еду;
  • Солёную еду;
  • Острые блюда;
  • Фрукты, повышающие кислотность в желудке (цитрусы, помидоры, и другие);
  • Копчености;
  • Различные консервы;
  • Жирные сорта мяса и рыбы (свинина);
  • Квашености (квашеная капуста, помидоры, огурцы);
  • Ржаной хлеб и хлебобулочные изделия из сдобного теста.

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки

Профилактика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки преследует 2 цели: предупреждение повышения выделения соляной кислоты и предупреждение заражения хеликобактерной инфекцией. С целью предупреждения повышения соляной кислоты, необходимо, отказаться от спиртных напитков и курения, исключить нервно-эмоциональные перенапряжения, во время питаться, исключить из своего рациона, еду повышающая кислотность (острая, солёная, жареная). С целью предупреждения заражения хеликобактерной инфекцией, необходимо пользоваться чистой посудой (не пить из чашки после кого- то, не использовать чужую ложку или вилку, даже в кругу семьи), так как эта инфекция, передаётся через слюну заражённого человека. При наличии хронического гастрита и/или дуоденита, своевременное их медикаментозное лечение и диетотерапия.

Что такое прободная язва двенадцатиперстной кишки, признаки и симптомы?

Язвой двенадцатиперстной кишки называют эрозионное повреждение участка слизистой оболочки начального отдела тонкого кишечника. Двенадцатиперстная кишка (лат. - Duodenum) представляет собой первый и ближайший к желудку отдел тонкого кишечника подковообразной формы, огибающий поджелудочную железу. Этот участок желудочно-кишечного тракта играет очень важную роль в процессе пищеварения, так как сюда попадает частично переваренная пища сразу после прохождения желудка, а также именно сюда открываются протоки, идущие от желчного пузыря и поджелудочной железы. Такое большое скопление различных секретов, необходимых для процесса переваривания и усваивания пищи, способствует тому, что в данной области зачастую образуются язвенные дефекты.

Среди симптомов язвы двенадцатиперстной кишки основным, без сомнения, является болевой синдром, характер, расположение и периодичность которого могут стать опорой в диагностике данного заболевания. При данной болезни боль локализуется в эпигастральной области, то есть выше пупка. Она носит острый характер и появляется, как правило, через 1,5-3 часа после последнего приёма пищи, когда еда переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку. Отличительной чертой для данного заболевания являются также «голодные боли», то есть боли, возникающие при продолжительном перерыве в питании, и утихающие сразу после приёма пищи.

Прободной (или перфоративной) язву называют в том случае, если её глубина настолько увеличивается, что в определённый момент она проходит через всю толщину стенки двенадцатиперстной кишки, образуя сквозной дефект, через который содержимое пищеварительного тракта выходит в брюшную полость, провоцируя возникновение серьёзных осложнений. Прободение язвы считается одним из самых опасных дефектов, возникающих при язвенной болезни.

Прободение язвы характеризуется резким ухудшением самочувствия больного и сопровождается острой невыносимой болью, рвотой, твёрдым из-за сокращения мышц животом, ускоренным сердцебиением и поверхностным дыханием. При возникновении перитонита, спровоцированного попаданием содержимого желудочно-кишечного тракта в брюшную полость, могут появиться признаки острой интоксикации организма, такие как спутанное сознание, температура, холодный пот, озноб, понижение артериального давления. Такое состояние считается опасным для жизни и требует незамедлительного оказания медицинской помощи.

Какие виды лечения язвы двенадцатиперстной кишки существуют?

Выделяют 4 вида лечения язвы двенадцатиперстной кишки - немедикаментозное, с помощью лекарственных препаратов, эндоскопическое и хирургическое.

К немедикаментозному лечению относится диетотерапия, а также устранение всех факторов, ослабевающих защитные силы организма и провоцирующих возникновение язвы. Такими факторами являются курение, употребление алкоголя, неправильный и неаргументированный приём нестероидных противовоспалительных препаратов или других лекарств, постоянный стресс и перенапряжение, а также неправильный образ жизни и питание. Без устранения перечисленных факторов, а также без грамотно подобранной диеты, ни один другой вид лечения не даст нужных результатов. Именно диета и здоровый образ жизни являются ключевыми факторами в процессе выздоровления при данном заболевании.

Эндоскопическое лечение заключается в локальном воздействии на язвенный дефект посредством эндоскопа. Данный метод лечения является местным и проводится на фоне комплексной лекарственной и немедикаментозной терапии. При эндоскопическом лечении из язвы удаляются частички отмершей ткани, вводятся антибиотики, а также применяются препараты, способный ускорить процесс заживления и восстановить жизнеспособность тканей. В том случае, если больной жалуется на выраженные боли, при эндоскопическом лечении проводится блокада нервных окончаний, которая способствует облегчению состояния больного.

Хирургическое лечение показано в том случае, если другие виды терапии не дали результатов, а также при наличии серьёзных осложнений, таких как прободение язвы или сильное кровотечение. Такой метод лечения считается радикальным, и заключается в удалении поражённого участка пищеварительного тракта вместе с частью тканей, производящих соляную кислоту, а также в устранении осложнений, сопровождающих язвенную болезнь.

Лекарственные препараты при язвенной болезни назначаются врачом и отвечают принципам безопасности, переносимости, эффективности лечения, а также простоте схем приёма препаратов и приемлемой стоимостью лечения. При язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется комбинированная медикаментозная терапия, то есть схема лечения включает в себя сразу несколько препаратов, сочетание которых даёт максимально положительный результат.


Самой распространённой схемой лечения язвенной болезни является тройная терапия или сочетание трёх лекарственных препаратов:

Препарат №1

Препарат №2

Препарат №3

Название фармакологической группы

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Макролиды

Пенициллины

Производные нитроимидазола

Краткое описание

Данная группа относится к антисекреторным препаратам, так как её главной функцией является снижение выработки соляной кислоты, представляющей собой один из самых сильных факторов-агрессоров, вызывающих образование язв. Эта группа является самой часто применяемой в лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Пенициллины представляют собой группу антибиотиков с достаточно широким спектром действия. Однако, из-за того, что данная группа препаратов часто провоцирует аллергические реакции, а также из-за часто возникающей устойчивости бактерии к препаратам этой группы, Амоксициллин часто заменяется Метронидазолом в тройной терапии язв.

Если приём амоксициллина противопоказан, то третьим препаратом данной схемы лечения является Метронидазол.

Это один из важнейших противомикробных препаратов, поражающих преимущественно анаэробные бактерии.

Представители группы, подходящие для лечения язвы

Омепразол, Пантопразол, Лансопразол, Эзомепразол и т.д.

Кларитромицин

Амоксициллин

Метронидазол

Способ применения

Тройная терапия включает в себя приём одного из препаратов группы ИПП. Представители данной группы принимаются 2 раза в день, дозировка зависит от препарата: Омепразол - 20 мг, Пантопразол и Эзомепразол - 40 мг, Лансопразол - 30 мг. Длительность приёма составляет, в среднем, 7-14 дней.

Данный препарат принимается 2 раза в день, по 500 мг. Продолжительность приёма составляет 7-14 дней.

Этот препарат принимается по 2 раза в день, в дозировке 1000 мг. Курс лечения составляет 7-14 дней.

Данный препарат необходимо принимать 2 раза в день, по 500 мг. Длительность лечения составляет 7-14 дней.

Согласно исследованиям, тройная терапия демонстрирует эффективность в 70% случаев. Присутствие в данной схеме лечения противомикробных препаратов и антибиотиков объясняется тем, что возникновение язвенной болезни часто обусловлено наличием в желудочно-кишечном тракте инфекции Helicobacter pylori, являющейся одним из факторов, провоцирующих образование язв. При наличии у больного инфекции, резистентной к антибиотикам, тройная схема лечения разделяется на 2 этапа и носит название «поэтапной» или «последовательной» терапии . Такое разделение на этапы несколько увеличивает результативность тройной терапии. Её суть заключается в приёме тех же препаратов, которые включены в тройную терапию, но не одновременно, а в 2 этапа:

  • Первый этап - на протяжении 5-7 дней необходимо принимать рекомендуемую дозу одного из препаратов ИПП (например, Омепразол) 2 раза в день, а также антибиотик Амоксициллин, в дозировке 2000 мг в день, разбитой на 2-4 приёма;
  • Второй этап - на протяжении 5-7 дней принимаются один из препаратов ИПП в той же дозировке, 2 раза в день, вместе с Кларитромицином, по 500 мг 2 раза в день, и с Метронидазолом, по 500 мг 2-3 раза в день.

В том случае, если тройная терапия не приносит желаемого результата, а также при наличии высокой резистентности микроорганизмов к препаратам тройной терапии, существует альтернативная схема, называемая «квадротерапией». Данная схема лечения считается наиболее эффективной тактикой медикаментозного лечения язвы двенадцатиперстной кишки.

Препарат

Действие препарата

Способ применения

Снижение выработки соляной кислоты в желудке

2 раза в день по 20-40 мг

Де-Нол (Висмута трикалия дицитрат)

Антибактериальное действие, противовоспалительный эффект, повышение устойчивости слизистой оболочки к действию соляной кислоты, ускорение процесса заживления язвы

240 мг по 2 раза в день

Тетрациклин

Антибактериальный препарат с широким спектром действия

500 мг по 4 раза в день

Метронидазол

Противомикробное действие

3 раза в день по 500 мг

Общая продолжительность приёма лекарственных препаратов при квадротерапии составляет 10 дней.

Какова диета в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки?

Строгое соблюдение диеты при наличии язвы двенадцатиперстной кишки является обязательным условием терапии и ключом к быстрому выздоровлению. При лечении данной болезни широкое распространение получила «противоязвенная» диета Певзнера, именуемая также Диетой №1. Данная диета включает в себя несколько подвидов, каждый из которых назначается на определённом этапе заболевания, и, в зависимости от течения болезни, один подвид диеты плавно переходит в другой. Во время обострения язвенной болезни диета должна быть более щадящей и лёгкой, в то время как стадия ремиссии не требует дополнительной механической обработки продуктов. Таким образом, вариант диеты, назначаемый в острые периоды болезни, получил название Диеты №1А или «щадящей» диеты, а вариант питания для стадии ремиссии или на этапе выздоровления назван Диетой №1 или «протёртой» диетой. Переходный этап с одного подвида диеты на другой называется Диетой №1Б.

При составлении этих диет учитывались потребности организма в питательных веществах, соблюдение определённого ритма приёма пищи, а также необходимость механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Механическое щажение заключается как в тщательной кулинарной обработке пищи, так и в сбалансированном сочетании продуктов и блюд. Термическое щажение подразумевает контроль температуры принимаемой пищи, которая не должна быть ниже 15°C или выше 55°C, так как очень горячая или очень холодная пища обладает раздражающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта и снижает её сопротивляемость факторам-агрессорам. Наибольшее значение имеет принцип химического щажения, включающий в себя тщательную обработку и сочетание продуктов, которые не вызывают избыточного образования желудочного сока и быстро проходят по пищеварительному тракту.

Соблюдение лечебной диеты №1 подразумевает приём пищи небольшими порциями, 4-5 раз в день. Приёмы пищи распределяются равномерно в течение дня, а объём порций должен увеличиваться с первого приёма пищи к обеду и уменьшаться с обеда к последнему приёму пищи. Не рекомендуется съедать слишком большие порции за один приём, а также не следует ставить последний приём пищи непосредственно перед сном. Немаловажную роль играет также потребляемая в течение дня жидкость. Она должна быть тёплой температуры, богатой минеральными солями, снижающими кислотность желудочного сока (например, карбонатами), а её объём должен составлять не менее 1,5 л в сутки.

Какие продукты предпочесть при язве двенадцатиперстной кишки?

Долгое время считалось, что стресс и неправильное питание вызывают язву. Однако уже достоверно доказано, что большинство язв, вызваны бактериальной инфекцией H.pylori. Из этого следует, что нет продуктов, которые бы вызывали язву, еда лишь создает благоприятную или неблагоприятную среду для размножения бактерии. Правильное питание направлено на снижение кислотности желудка тем самым способствует снижение симптомов заболевания и ускоряет процесс заживления язвы.

Современный подход к диете при язве двенадцатиперстной кишки состоит в том, что НЕТ строгой ЕДИНОЙ диеты, все очень индивидуально. Однако должны соблюдаться некоторые принципы, а именно не употреблять продукты, которые повышают кислотность желудка и продукты, которые вызывают у вас дискомфортные ощущения.

Принципы:

  • Следует избегать употребления алкогольных напитков
  • Ограничить употребление кофеинсодержащих напитков, таких как кофе, чай, какао, кола.
  • Не употреблять большое количество молока, так как это приводит к повышению кислотности желудка. Не более 1-2 чашек молока в день.
  • Употребление приправ и специй не влияет на процесс заживления язвы. Однако их употребление может вызывать изжогу и другие дискомфортные ощущения. Следует исключить употребление большого количества таких специй как черный перец, перец чили, красны перец, лук, чеснок - если они вызывают неприятные ощущения.
  • Некоторым людям помогает частое питание малыми порциями.
  • Самое важное запомнить, что только вам судить, что вы переносите, а что нет. Слушайте свой организм и придерживайтесь золотой середины.

Предлагаем наиболее подходящие продукты при данном заболевании, но помните выбор всегда за вами.

Супы и жидкие каши могут стать основой для вашего рациона при соблюдении противоязвенной диеты. Каши должны быть протёртыми и супообразными, предпочтение следует отдавать рисовой, гречневой и манной крупам. Они готовятся на основе молока или с добавлением сливок. Разваренная вермишель на молоке также разрешается при данном режиме питания. Супы в данной диете, также как и каши, рекомендуется готовить, добавляя молоко, сливки или сливочное масло. Так они становятся более вязкими или «слизистыми», представляя собой одно из наиболее щадящих блюд для пищеварительного тракта. На мясном или рыбном бульоне супы готовить не следует, а вот протёртые или измельчённые овощи можно добавлять при переходе с диеты №1А на диету №1Б. Основу супов при данном режиме питания обычно составляют рисовая или овсяная крупы, а также мелкая вермишель или измельчённая лапша.

Мясо и рыбу при соблюдении данной диеты следует употреблять в небольших количествах, после тщательной механической и термической обработки, отдавая предпочтение варке или готовке на пару, удаляя из мяса весь жир, кожу и прожилки. Следует категорически исключить любые жирные сорта мяса и рыбы, а также любые блюда с полусырым или сырым мясом или рыбой. При соблюдении более строгого варианта диеты (диета №1А) не стоит включать в меню цельные куски мяса, гораздо предпочтительнее паровые суфле, котлеты, фрикадельки и т.д.

Овощи и фрукты , также как я мясо, должны проходить механическую обработку, их следует употреблять в виде пюре, приготовленных на пару, в печёном или вареном виде. Разрешаются такие овощи, как свекла, морковь, кабачки. Также можно добавлять в блюдо тыкву, сладкие яблоки, груши и другие сладкие сорта фруктов и ягод. Кислые фрукты и овощи следует исключить из меню, так как они способствуют повышению кислотности желудочного сока. На стадии обострения заболевания от овощей и фруктов следует вовсе отказаться.


Молочные продукты и яйца

Доказано что молоко повышает кислотность желудка, что тем самым усиливает обострение и замедляет процесс заживление язвы. В связи с этим рекомендуется ограничить прием молока и молочных продуктов. От кисломолочных продуктов следует воздержаться, также не рекомендуется употреблять жареные приготовленные вкрутую яйца, отдавая предпочтение яйцам всмятку. Омлеты следует готовить с добавлением молочных продуктов или сливочного масла.

Употребление мучных изделий и сладостей следует ограничить, их можно включить в диету при переходе от более строгой диеты №1А к диете №1. Свежую выпечку включать в меню не следует, а вот подсушенный хлеб, бисквит или печенье в ограниченных количествах разрешаются. От употребления чёрного хлеба, кексов и булочек стоит воздержаться. Из сладостей предпочтение отдаётся лёгким нежирным десертам, таким как фруктовое желе, мармелад, зефир. Любой десерт на основе бисквита или с добавлением крема из данного режима питания исключается.


Каково примерное меню при язве двенадцатиперстной кишки?

Первый приём пищи должен быть самым лёгким, но, тем не менее, питательным и сбалансированным. Наиболее удачным вариантом завтрака является гречневая или рисовая каша на молоке, яйца всмятку или омлет на пару, протёртый творог с молоком или сливками, а также лёгкая творожная запеканка. Пить рекомендуется некрепкий чай с молоком или со сливками, а вот от кофе на время соблюдения диеты следует отказаться.

Второй завтрак также должен быть лёгким и полезным. Для данного приёма пищи можно выбрать протёртый творог, печёное яблоко, стакан цельного молока или отвары на основе сладких фруктов и ягод.

Обед является основным приёмом пищи при данном режиме питания, на его долю выпадает наиболее объёмные и богатыми питательными веществами блюда. Обед должен состоять из трёх блюд - супа, основного блюда и десерта.

Варианты супов

Варианты основного блюда

Варианты десерта

Молочный суп с протёртым рисом

Фрикадельки на пару с овощным пюре

Фруктовое желе

Слизистый суп с манной крупой

Мясное суфле с картофельным пюре

Фруктовый отвар

Суп на молоке с мелкой разваренной вермишелью

Рыбные котлеты с протёртой гречкой

Варенье из сладких ягод

Молочный суп с протёртой гречневой крупой

Отварная рыба с протёртой рисовой кашей

Мармелад

Полдник включает в себя те же блюда, что и второй завтрак. Он должен быть лёгким, а порции - небольшими. Удачным выбором для полдника являются сухари или сухое печенье с фруктовым компотом, протёртый творог, печёное яблоко или просто стакан молока.

Ужин является последним приёмом пищи, его следует включать в режим дня не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Подходящим блюдом для ужина может стать отварная рыба мясо в виде котлет, фрикаделек или зраз, мясное суфле, ленивые вареники. Удачным гарниром могут стать овощное пюре, протёртые каши с молоком или разваренная измельчённая лапша.

В течение дня не следует забывать о жидкости. Тёплую минеральную воду, чай с молоком, отвар шиповника и фруктовый компот можно пить на протяжении всего дня. На ночь также рекомендуется выпивать стакан молока.

Примерное меню на один день

250 грамм цельнозерновых хлопьев;

150 мл обезжиренного молока;

1 чашка травяного чая.

6 цельнозерновых крекеров

50 грамм сыра с низким процентом жирности

80-10щ грамм индейки со шпинатом;

2 кусочка цельнозернового хлебы;

1 груша (без кожуры);

Чай из малины.

1-2 чайной ложки арахисового масла;

1 ломтик цельнозернового хлеба;

1 яблоко (желательно без кожуры, не кислое).

120-170 грамм запеченного лосося;

1-2 запеченных картофеля или 100-150 грамм коричневого риса;

1 кусочек цельнозернового хлеба;

Всегда помните, что каждый организм очень индивидуален и что подходит одному, может не подойти другому. Исследуйте свой организм прислушивайтесь к нему и обязательно советуйтесь со своим лечащим врачом.

Можно ли пить алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки?

Алкоголь является одним из факторов-агрессоров, наносящих серьёзный вред желудочно-кишечному тракту. Он нарушает целостность защитного слоя слизи желудка и двенадцатиперстной кишки, повреждает слизистую оболочку пищеварительного тракта, снижает способность тканей к восстановлению, а также нарушает работу местных защитных факторов. Кроме непосредственного воздействия на пищеварительную систему, алкоголь оказывает отрицательное влияние на организм в целом, снижая его иммунитет, нарушая баланс витаминов и микроэлементов, вызывая сбои в работе нервной, гормональной и других систем.

Согласно некоторым исследованием, существует прямая взаимосвязь между систематическим употреблением алкоголя и частотой возникновения заболеваний пищеварительного тракта. Алкоголь способствует появлению гастрита, язвенной болезни, цирроза печени и других болезней. При наличии язвенной болезни, даже небольшая порция алкоголя может спровоцировать обострение заболевания и появление серьёзных осложнений. Поэтому употребление любых алкогольных напитков при язве двенадцатиперстной кишки категорически противопоказано.

Некоторые учёные утверждают, что красное вино в небольших количествах может оказать положительный эффект при лечении язвенной болезни, однако твёрдых доказательств, подкрепляющих такие заявления, до сих пор не найдено. Помимо прямого отрицательного воздействия на язвенный дефект, красное вино может снизить эффективность лекарственных препаратов, принимаемых для лечения данного заболевания. Поэтому большинство врачей по-прежнему придерживаются принципа исключения любых алкогольных напитков при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Хурма при язве двенадцатиперстной кишки полезна?

Хурма считается ценным продуктом, богатым питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Также этот фрукт обладает определённым бактерицидным действием, что является его преимуществом в сравнении с другими фруктами. Хурма содержит в себе много витамина А, С и Р, каротин, йод, магний, калий и железо.

Диета №1А, показанная на стадии обострения заболевания, исключает потребление любых овощей и фруктов, так как они могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому включение в рацион хурмы при остром течении заболевания не рекомендуется. Однако на стадии ремиссии и в процессе выздоровления, когда диета №1А плавно перетекает в диету №1, хурму можно включать в рацион в небольших количествах. Она обладает лёгким антибактериальным и обезболивающим эффектом, а также положительно влияет на работу пищеварительного тракта и микрофлору кишечника. Богатое содержание витаминов и микроэлементов в хурме способствуют более быстрому восстановлению повреждённых тканей и выздоровлению.

Следует помнить, что при язве двенадцатиперстной кишки, хурму следует выбирать абсолютно спелую, плод должен быть мягким и сладким, кушать его следует в протёртом виде, в небольших количествах. При наличии сахарного диабета, хронических запоров или хронических заболеваний почек и мочевого пузыря в стадии обострения от употребления хурмы следует воздержаться.

Облепиховое масло при язве двенадцатиперстной кишки полезно?

Облепиховое масло известно своими полезными свойствами и высокому содержанию витаминов и минералов. В его состав входит большое количество витамина А, В, С и Е, кальций, магний, жирные и фруктовые кислоты, каротиноиды и т.д. Это масло нашло широкое применение в области косметологии и медицины. Оно способствует повышению иммунитета, быстрому заживлению ран, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает кровообращение, способствует улучшению зрения, восстанавливает баланс гормонов и микроэлементов в организме, а также снижает уровень сахара и холестерина в крови.

При язвенной болезни облепиховое масло рекомендуется принимать за 30 минут до приёма пищи, в небольших количествах, по одной чайной ложке. Начать можно с двух раз в день, постепенно увеличивая частоту приёма при условии хорошей переносимости. Облепиховое масло участвует в регуляции кислотности желудка, создаёт защитную плёнку на слизистой оболочке пищеварительного тракта, снижая воздействие раздражающих факторов, способствует улучшению кровоснабжения тканей и ускорению процесса восстановления и регенерации. Также облепиховое масло обладает противовоспалительным эффектом, способствуя, таким образом, переходу заболевания из стадии обострения в стадию ремиссии. При наличии заболеваний поджелудочной железы, печени или желчного пузыря, перед употреблением облепихового масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Чаще всего обострение язвы ДПК, происходит вследствие грубого пренебрежения режимом питания, злоупотребления алкоголем и вредной пищей, раздражающей слизистую оболочку кишечника, а также воздействия стрессов и усталости.

Признаки обострения в основном диагностируются в межсезонье – весной и осенью. Это связано с ухудшением общего иммунитета в этот период. Течение заболевания характеризуется цикличностью, когда периоды стойкой ремиссии чередуются с обострениями патологии.

Формы заболевания

Обострение язвы 12-перстной кишки, его симптомы и лечение зависит от формы заболевания.

Болезнь классифицируется по следующим признакам:

По частоте рецидивов:

  • форма, имеющая обострения от одного до трех раз в год;
  • заболевание, рецидивирующее за год более трех раз.

По локализации и глубине поражения:

  • поверхностное или глубокое изъязвление;
  • язва, расположенная в районе луковицы или на постлуковичном участке.

По количеству очагов поражения слизистой:

  • единичный очаг;
  • множественные очаги.

Острая язвенная болезнь ДПК дает очень выраженную клиническую картину с яркими симптомами, благодаря которой ее сложно спутать с каким-либо другим заболеванием. Хроническая форма язвы ДПК вне обострения может вообще не давать симптомов и протекать скрыто.

Причины возникновения язвы ДПК

Причины появления заболевания могут быть обусловлены отягощенной наследственностью, особенностями питания и вредными привычками. В некоторых случаях болезнь бывает вызвана бактерией Helicobacter pylori, поражающей оболочку желудка и кишечника.

Без адекватного и своевременного лечения язва может подвергнуться злокачественному перерождению.

Наиболее вероятными факторами возникновения заболевания признаны следующие:

  • злоупотребление спиртными и табачными изделиями, которое приводит к нарушению циркуляции крови в органах, а также раздражению слизистых органов ЖКТ;
  • нерегулярное питание с большими промежутками между употреблением пищи, а также преобладание в рационе продуктов, которые обжаривались в жиру, слишком кислых, жирных и маринованных. Питание, включающее консервированные, копченые продукты и соусы;
  • длительный и бесконтрольный прием НПВП, который привел к воспалению оболочки кишки;
  • продолжительный стресс и усталость могут являться причиной язвы ДПК у людей с неуравновешенной психикой и легкой возбудимостью нервной системы.

На первых этапах заболевание не всегда дает ощутимые симптомы, поэтому зачастую пациент попадает к врачу с запущенной формой болезни. Пусковым механизмом заболевания могут также быть существующие патологии эндокринной системы, печени и почек, инфекционные болезни.

Туберкулез, диабет, гепатит, панкреатит ведут к раздражению кишечника и могут спровоцировать язвенную болезнь ДПК. Причинами появления болезни также могут быть механические повреждения вследствие оперативного вмешательства.

Симптомы рецидива заболевания

Клиническая симптоматика патологии ДПК возникает не сразу, зачастую в самом начале болезнь протекает скрыто. Запущенная форма язвенной болезни может резко проявиться опасными для жизни признаками. У трети людей с такой патологией наличие заболевания определяется после посмертного вскрытия.

Основные диагностические признаки язвы ДПК:

Главным признаком заболевания является болезненность «под ложечкой» или в верхней части пупка. Рецидив зачастую провоцирует боль в спине и районе сердца. Это происходит из-за того, что она может иррадиировать с места локализации в другие участки тела, искажая представления о реальном источнике боли. Поэтому гастроэнтерологи прежде всего акцентируют внимание на дискомфорте в районе пупка.

Все болезненные ощущения возникают на пустой желудок, а сразу после еды боль в животе затихает. Но если пациент переедает или употребляет запрещенные диетологом продукты, то боль может активизироваться.

Нередко симптомы обострения язвы двенадцатиперстной кишки изнуряют пациента, не позволяя ему полноценно отдохнуть в ночное время. Это происходит из-за излишней продукции кислоты, раздражающей пораженный болезнью участок слизистой кишечника.

Даже во время стойкой ремиссии стрессовая ситуация, нарушение диетического рациона и употребление фармакологических препаратов (гормонов или НПВП) может привести к ухудшению состояния, появлению боли и тошноты.

Вторым по значимости признаком язвы ДПК является дисфункция ЖКТ, характеризующаяся способностью приносить пациенту облегчение:

  • постоянные длительные запоры;
  • вздутие, отрыжка и метеоризм;
  • темный кал, указывающий на наличие крови.

Третьими по значимости являются неврологические симптомы. Признаками обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки могут быть: раздражительность, нарушение сна, угнетенное настроение, а также снижение веса.

Диета при обострении язвы ДПК

Питание при патологиях ЖКТ имеет первостепенное значение. В первые дни заболевания питание ограничено небольшим количеством протертой пищи. Исключаются растительные и хлебобулочные продукты.

Через 5 дней позволено есть вегетарианские супы, в которых можно размочить белые сухари. Кроме того, разрешено пюре или суфле из отварного филе птицы и рыбы, на десерт можно съесть фруктовое желе.

Во вторую неделю в лечебное меню добавляются мясные блюда, которые должны готовиться на пару, это могут быть тефтели из мяса птицы или рыбы. Кроме того, следует употреблять яйца в виде омлета или отварные, молочные каши с небольшим количеством сливочного масла, а также пюре из моркови или картофеля.

Противопоказано при обострении язвы 12-перстной кишки:

  • грибной, мясной бульон;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • блюда, которые обжаривались в жиру;
  • слишком жирные блюда;
  • свежие плоды и овощи;
  • жирная морская рыба;
  • спиртосодержащие продукты;
  • любое непостное мясо;
  • специи, соусы и маринады.

Чтобы нейтрализовать агрессивное влияние соляной кислоты питаться следует немного и часто. Лечить язву ДПК лучше в стационарных условиях, при этом показан диетический стол № 1-а или 1-б, такое питание должно продлиться 4 месяца. После выписки можно придерживаться диеты № 5.

Терапия патологии

Язва двенадцатиперстной кишки в зависимости от тяжести клинических проявлений может лечиться консервативным и хирургическим способами.

К методу воздействия относится следующий комплекс мероприятий:

  • лечебное питание;
  • фармакологические средства (антибиотики, антациды и антисекреторные препараты);
  • растительные отвары;
  • хирургическое лечение показано только в том случае, если обычные методы оказались неэффективны. Чаще всего пациент нуждается в оперативной помощи после постоянных обострений заболевания, при нарушении заживления язвы и грубом рубцевании.

При выявлении Helicobacter pylori лечение должно включать комплекс из нескольких антибиотиков, обладающих антипротозойным и бактерицидным эффектом:

  • Амоксициллин;
  • Тетрациклин;
  • Кларитромицин;
  • Метронидазол.

В целях нейтрализации кислотности желудочного сока применяют антациды:

  • Маалокс;
  • Ренни;
  • Фосфалюгель;
  • Альмагель;
  • Гастал.

Для улучшения заживления оболочки ДПК назначаются противоязвенные препараты:

  • Де-нол;
  • Вентер;
  • Мизопростол.

Кроме того, назначают антисекреторные средства:

  • Рабепрозол;
  • Омепразол;
  • Эзомепразол;
  • Ланзопразол.
Когда после длительного приема препаратов под контролем врача пациент не ощущает улучшения, то целесообразно соглашаться на хирургическое вмешательство, которое будет заключаться в удалении пораженного участка или ушивании ДПК.

Осложнения язвы ДПК

При неправильной терапии язвы ДПК, патология может периодически обостряться и в итоге стать причиной серьезных осложнений.

  • При вовлечении в процесс кровеносных сосудов заболевание может осложниться геморрагией. Скрытое кровотечение можно выявить по такому характерному признаку, как анемия. Если геморрагия обильная, то ее можно определить по виду каловых масс (они приобретают черный цвет).
  • – это появление отверстия в стенке ДПК. Определить это осложнение можно по возникновению острой боли при пальпации или перемене положения тела.
  • Сужение просвета ДПК возникает в результате отека или рубца. Определяется по вздутию, неукротимой рвоте, отсутствии стула.
  • – проникновение в соседние органы через дефект в ДПК. Главным симптомом является боль, иррадиирующая в спину.

Язва ДПК может обостриться в период межсезонья (осень, весна) и чаще всего бывает спровоцирована нарушением диеты или стрессом. Главным симптомом бывает боль в районе пупка. Чтобы избежать этого, надо помнить о профилактических мероприятиях, соблюдении всех прописанных специалистом условий, в том числе – усилении иммунитета и соблюдении диеты.