Рисовая диета на любой вкус: теряем килограммы, приобретаем здоровье! Рисовая каша: плюсы и минусы.

Одной из самых популярных программ похудения является рисовая диета. В ее основе лежит употребление блюд из коричневого (бурого) или дикого (черного) риса. Они отличаются от белого внушительным содержанием клетчатки и полезных микроэлементов. Это достигается отсутствием шлифовки зерен. Ведь после нее в рисе, который мы обычно потребляем, остается очень мало полезных веществ.

Рисовая диета — это сложная углеводная, обезжиренная диета с низким содержанием жира и низким содержанием натрия. Она предназначена для быстрого снижения веса в течение 2-4 недель и более при ожирении, диабете, заболеваниях сердца, гипертонии и почечной недостаточности.

История происхождения рисовой диеты

Впервые эта диета была разработана в 1939 году американским доктором Дьюком Уолтером Кемпнером, родившимся в Германии в 1903 году, для лечения ожирения. Исследуя влияние рациона питания на болезни, он обнаружил, что люди, употребляющие рис в качестве основного продукта, меньше страдают ожирением и заболеваниями, которые приводят к избыточному весу.

На основе своих исследований он разработал диету, состоящую из риса, фруктов, соков, сахара с добавками железа и витаминов, чтобы помочь людям справиться со своими проблемами со здоровьем.

Новую популярность эта диета получила в 2006 году.

В чем суть рисовой диеты

Диета на рисе основана на здоровых углеводах с низким содержанием соли и жира. Основную ее часть составляют овощи, фрукты и зерно с высоким содержанием клетчатки. В первые дни очищения нужно есть только рис и фрукты.

Рис – одна из распространенных зерновых культур, которая в некоторых странах в рационе питания занимает почти 50 процентов.

Коричневый и черный рис – это не очищенные цельные зерна. Они питательны, богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Белый рис – это очищенное зерно, при обработке которого была удалена часть полезных веществ. по вкусу он лучше, но менее полезен. В результате у него остались в основном углеводы, и длинные цепи глюкозы.

Различные виды риса содержат разное количество этих крахмалов, что влияет на их текстуру и усвояемость. Рис, который не склеивается после приготовления, содержит больше амилозы, в то время как липкий рис (очищенный белый) больше амилопектина.

Из-за этих изменений в составе крахмала различные виды риса могут иметь разные последствия для здоровья.

Рис очищает организм от токсинов и солей, избавляя от лишней жидкости. За счет этого и происходит процесс снижения веса. Благодаря диете на основе риса можно наладить работу не только пищеварительной системы, но и нервной.

Ведь в нем большое содержание витаминов группы В и магния. Благоприятное действие он оказывает на сердечно-сосудистую систему за счет содержания калия и железа. А фосфор благотворно влияет на формирование и поддержание костных тканей.

Принципы рисовой диеты

Рисовой диеты придерживаться довольно-таки просто, так как он сам по себе очень питательный. Во время диеты, худеющего не будет постоянно преследовать чувство голода. С помощью риса действительно можно очень хорошо скинуть лишние килограммы, если соблюдать требования определенной программы.

Для того чтобы результат действительно заставил радоваться, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Натощак, за 20 минут до завтрака, каждое утро необходимо выпивать стакан прохладной воды. Она запустит процесс пищеварения. Этому правилу можно следовать и дальше, после окончания диеты.
  2. Придерживаться определенной, выбранной программы в течение всего времени прохождения диеты.
  3. Лучше исключить любые соусы, особенно на основе майонеза и острые. Замените их растительными маслами (оливковым), соевым соусом или бальзамическим уксусом.
  4. Ограничить потребление соли.
  5. Выпивать достаточное количество простой воды.
  6. Избегайте сладостей: конфет и десертов, таких как шоколад, пирожные, пироги, мороженое и прочее.
  7. Исключить свинину и жирное мясо.

Можно есть:

Коричневый рис. Он богат углеводами, и более эффективен для потери веса. Но его потребление не должно быть слишком в больших количествах.

Фрукты. Контролируйте потребление закусок, которые богаты калориями и жирами. Вместо этого включайте больше фруктов, такие виноград, ананасы, яблоки и апельсины. Можно есть фрукты или пить сок из них. Готовить его лучше самим, а не покупать готовый в пакетах, который содержит много сахара.

Орехи и сухофрукты. Добавьте орехи, такие как миндаль, абрикосы и изюм, которые помогают уменьшить вес и контролировать аппетит.

Молочные продукты. Включите обезжиренный йогурт и молоко Вареные яйца питательны и полезны для диет.

Меню диеты на рисе делится на крахмалы, фрукты, овощи и молочные продукты.

Крахмал может быть одним кусочком хлеба, 1/3 чашкой риса или 1/2 чашкой макарон.

Плод — это один целый плод или чашка с фруктами.

Один овощ — одна чашка, сырая или половина чашки приготовленной.

Молочные продукты — это одна чашка молока, йогурта или половина чашки творога.

Это примерный план меню для той фазы, которая ограничивает потребление белка. Позже в нее можно включить яйца, рыбу и постное мясо.

В первые дни примерное меню должно состоять:

Завтрак: одной порции крахмала, обезжиренных молочных продуктов и фруктов;

Обед: три порции крахмала, три овоща и один фрукт;

Ужин: то же, что и на обед.

Примерное меню на 7 дней

Программа данной диеты рассчитана на 2 недели. Меню, составленное на 7 дней повторяется по кругу.

В первый прием пищи необходимо съесть 100 грамм бурого риса, с заправкой из лимонного сока, затем можно выпить несладкий зеленый чай.

Второй завтрак будет состоять из одного зеленого яблока.

На обед предусмотрена порция бурого риса с маслом оливы и салат из овощей, заправленный обезжиренным йогуртом.

На ужин порция бурого риса с вареной морковью. Попить можно овощной бульон.

Завтрак: порция бурого риса с йогуртом малой жирности, зеленый чай без сахара.

На ланч: один грейпфрут.

В обед 200 мл супа из овощей, порция в 100 грамм бурого риса. Зеленый чай или вода.

Ужин дублирует обед: овощной суп и порция риса. Томатный сок.

Сладкий завтрак бурый рис с яблоком и корицей. Чай.

На обед рис с шампиньонами, салат из сельдерея, заправленный маслом оливы. Йогурт низкой жирности.

На ужин рис с цветной капустой, приготовленные на пару и овощной бульон.

Утром молочная рисовая каша и зеленый чай без сахара.

Второй завтрак состоит из нежирного творога с порезанным яблоком.

В обед порция рис, приготовленного на пару с брокколи. Свежая редиска и листовой салат.

На ужин бурый рис со свежей зеленью, с добавлением лимонного сока. Сельдиреевый фреш.

Завтрак. Порция бурого риса с миндалем и изюмом. Несладкий зеленый или травяной чай.

Обед. 100 грамм бурого риса, приготовленного на пару с овощами и зеленью. Травяной настой.

Ужин. Порция риса со спаржей тушеные в оливковом масле. Томатный сок.

Утром бурый рис и смесь орехов и сухофруктов, зеленый или травяной чай без сахара.

В обед 100 грамм бурого риса, заправленного маслом оливы. Салат из свежих огурцов и помидоров. Нежирный йогурт.

На ужин бурый рис и измельченное яблоко, заправленные маложирной сметаной. Овощной бульон.

Первый прием пищи 100 грамм бурого риса, заправленного нежирным йогуртом. Несладкий зеленый или травяной чай.

Второй завтрак. Салат из свежих фруктов, заправленный медово-лимонной заправкой.

В обед: 100 грамм бурого риса, сделанного на пару со стручковой фасолью. Сельдереевый фреш.

Ужин: 100 грамм бурого риса с тушеным патиссоном на оливковом масле. Овощной бульон.

Эта программа рисовой диеты, составленная на 2 недели, является максимально допустимой без наблюдения специалиста. Если она покажется слишком тяжелой, то в меню можно добавить нежирную рыбу, приготовленную на пару.

В программе, как видно из плана меню, используется только бурый рис, так как, привычный всем белый не обладает необходимыми очищающими свойствами и заметно уступает по содержанию полезных веществ.

Одним из показателей полезности данной диеты является то, что ее назначают часто по медицинским показаниям.

Существуют более щадящие варианты рисовой диеты. В некоторых программах добавляется нежирное мясо. Также популярны разгрузочные рисовые дни, суть которых заключается в выборе любого дня, раз в неделю, когда человек будет кушать только бурый рис. Но, не стоит пугаться, перекусывать фруктами можно, а также пить зеленый чай без добавления сахара и воду.

Плюсы и минусы рисовой диеты

Диета на основе риса обладает своими преимуществами и недостатками. Вначале следует отметить эффективность диеты. За короткий промежуток времени она позволяет добиться очень хороших результатов, а в комплексе с физическими нагрузками, ее действенность будет еще сильнее.

Большим плюсом является наличие большого количества витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому, нет необходимости принимать поливитаминные комплексы дополнительно.

Во время соблюдения диеты происходит чистка всего организма от шлаков. После чего начинает лучше работать пищеварительная система и печень.

Она помогает избавиться от отеков, за счет вывода лишней соли и, соответственно, лишней жидкости, что также стабилизирует давление. Поможет справиться с болями в суставах и спине.

Большинство людей, придерживавшихся этой программы, отзываются положительно о данном методе похудения.

К недостаткам можно отнести большой список противопоказаний, к которым относятся все острые заболевания пищеварительной системы, склонность к запорам, беременность и лактация.

В случае обнаружения у себя хотя бы одного из них в этом списке, ее необходимо сразу же прекратить.

Конечно, как и при выходе из любой диеты, эту так же главное правильно закончить. Хоть она и не относится к типу очень жестких, но после любых ограничений всегда есть риск сорваться и наброситься на ближайший «запретный плод».

Необходимо постепенно набирать калорийность блюд и стараться питаться небольшими порциями.

Разумеется, даже после выхода необходимо придерживаться здорового образа жизни в целом, и правильного питания, в частности.

Рацион питания преимущественно должны составлять диетические продукты. Конечно, нельзя требовать вечного отказа от сладкой и жирной пищи, но питание нужно контролировать.

Преимуществ у рисовой диеты гораздо больше, чем недостатков. Она является идеальным выбором для тех, кто хочет не просто скинуть лишние килограммы, но и сделать это правильно, с пользой для организма.

Многие, прошедшие ее, отмечают улучшение показателей кровяного давления и общего состояния здоровья.

Читайте

В процессе очистки зерен риса от кожуры и зародышей необратимо теряется большое количество биологически активных веществ. Поэтому прошедший процессы шлифовки и полировки рис содержит уже совсем немного полезных элементов. С технологией очистки предприняли попытку бороться в Соединенных Штатах Америки. Именно военными этого государства пятьдесят лет назад был придуман метод приготовления пропаренного риса. Обработанная таким образом культура становится легкой в приготовлении, не теряет своих пищевых и положительных биологических качеств. В данной статье будет рассмотрен именно пропаренный и вред для организма, полезные свойства, использование блюд для похудения или в составе лечебных диет. Забегая наперед, можно отметить, что продукт оказывает довольно-таки положительное воздействие на организм.

Способ получения продукта

Во-первых, что же такое Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения.Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.

В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.

Использование технологии обработки паром позволяет увеличить выход готовой культуры. В дальнейшем рис, который используется при приготовлении разнообразных блюд, получается рассыпчатым и воздушным. В последнее время продукт становится довольно популярным. Но какое влияние оказывает на здоровье пропаренный рис: польза или вред от него организму? На этом стоит остановиться подробнее.

Состав пропаренного риса

Довольно богатый состав витаминов и микроэлементов отличает пропаренный рис (польза и вред любого продукта зависят от наличия и разнообразия групп полезных веществ, пищевой ценности), так как при обработке паром он сохраняет до 80% полезных биологически активных веществ.

В состав пропаренного риса входят моно-, ди- и полисахариды (пектин), а также высокомолекулярные соединения: белки (7,4%), липиды (0,7%) и углеводы (77,6%). Пектиновые соединения стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды обеспечивают организм энергией для роста (что особенно важно в детском возрасте), дисахариды выполняют ту же функцию, но при неумеренном употреблении могут вызвать ожирение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а белки, липиды и углеводы участвуют в процессах терморегуляции, обменных процессах, насыщают и обеспечивают необходимым количеством энергии.

Витамины представлены преимущественно веществами группы В. Имеются в составе пропаренного риса элементы Е и РР, которые соответственно противостоят разрушению клеток организма, положительным образом влияют на здоровье кожи, волос и регулируют деятельность нервной системы, гормональный баланс. Что касается витаминов группы В, в составе пропаренного риса содержатся следующие вещества:

  • Тиамин (В1), участвующий в основных обменных процессах организма.
  • Рибофлавин (В2), способствующий синтезу других важных элементов и преобразованию аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (В5), которая принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников и кортикостероидов.
  • Пиридоксин (В6), который обеспечивает обмен аминокислот и особенно важен для зарождения и сохранения жизни.
  • Фолиевая кислота (В9), участвующая в выработке «гормонов счастья».

Лецитин, метионин, цистеин, лизин, холин - это все богатство представляет группу таких питательных веществ, как аминокислоты. Они являются основным строительным элементом белков. Разнообразием отличаются и микроэлементы, входящие в состав зерновой культуры: пропаренный рис содержит железо, магний, йод, калий, фтор, цинк, кобальт, кальций, марганец, натрий, фосфор.

Применение пропаренного риса

Изпропаренного риса, впрочем, как и из обычного, можно готовить огромное количество различных блюд. В первую очередь это, конечно же, каши. Среди сладких блюд с рисом наиболее известны запеканки и пудинги. Кладут зерновую культуру в супы, используют в качестве начинок. Рис замечательно подходит как к мясу, так и к морепродуктам, прекрасно оттеняет и дополняет кислые, острые и соленые блюда.

Именно благодаря наличию огромного количества биологически активных элементов, пропаренный рис используют для прикорма грудных детей. Специалисты советуют давать его детям уже в шестимесячном возрасте. Известное свойство данной культуры, которое заключается в положительном влиянии на перистальтику, широко используется в народной медицине. Но, как и любой продукт, рис и обладает положительными свойствами, и может негативно воздействовать на организм.

Полезные свойства пропаренного риса

Какая польза и вред от пропаренного риса? Полезные свойства продукта во многом определяет богатый состав и сохранение оболочек культуры в процессе обработки, что сохраняет биологическую ценность риса.

Благодаря содержанию лецитина и витаминов группы В, пропаренный рис улучшает мозговую деятельность, тем самым благоприятно влияя на центральную нервную систему в целом. Польза от блюд из этой культуры распространяется также на работу системы кроветворения и сердечной мышцы. Употребление пропаренного риса рекомендовано пациентам с диагнозом атеросклероз, так как продукт способствует улучшению эластичности и прочности сосудов. Полезно данное свойство также для людей преклонного возраста. Кроме того, продукт эффективно выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Положительное действие пропаренного риса не обходит стороной и мочеполовую систему. Продукт улучшает функциональную способность почек и производительность каналов вывода отходов пищеварительной системы из организма, нормализует водно-солевой баланс.

Главная особенность продукта, которая позволяет употреблять пропаренный рис людям с различными нарушениями пищеварения, заключается в отсутствии глютена. Пропаренный рис обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его слизистую от раздражения. Продукт также снижает активность желудочного сока. Эту культуру можно употреблять тем, кто страдает такими заболеваниями, как энтерит, гастрит и язва.

Крахмал, содержащийся в пропаренном рисе, медленно деструктуризируется, что способствует медленному и постоянному всасыванию в кровь глюкозы. Данное свойство особенно актуально для тех пациентов, у которых данный процесс является проблемным. К такой группе больных относятся люди, страдающие сахарным диабетом. Они довольно часто используют для приготовления блюд пропаренный рис. Польза и вред этой культуры научно доказываются многими врачами.

Негативное воздействие продукта на организм

Но не только на достоинства данной культуры обращают внимание покупатели. Довольно многих интересует, правда ли, что пропаренный рис вреден (чем конкретно и как минимизировать негативное влияние, если употребление продукта необходимо, например, в составе лечебной диеты).

Основной минус пропаренного риса, который в то же время является плюсом - это способность к воздействию на перистальтику кишечника. То есть, простым языком, чрезмерное употребление продукта ведет к запорам. Но и этот недостаток можно легко устранить: достаточно просто добавлять в блюда свежие фрукты и овощи.

Пропаренный рис в диетах для похудения

Пропаренный рис, польза и вред, приготовление и использование в диетах для похудения обсуждаются среди диетологов и худеющих. Пропаренный рис отличается низкой калорийностью (всего 123 ккал/100 г), а его энергетическая ценность практически не ощутима для организма, так что он способствует быстрейшему сбросу лишних килограммов.

Диетологи советуют использовать данную культуру как основной продукт своего общего рациона или во время разгрузочных дней. На том же принципе основываются и разнообразные монодиеты с применением пропаренного риса, но увлекаться ими длительное время не стоит. Оптимальным вариантом будет поддержание монодиеты на протяжении трех дней. В течение этого срока необходимо употреблять исключительно без добавок - соли, масла или специй. Диета эффективно избавит от нескольких лишних килограммов, позволит очистить организм от шлаков и является довольно щадящей для организма. Чтобы использовать пропаренный рис для похудения более длительное время без вреда для здоровья, необходимо просто комбинировать его с различного рода мясом и овощами.

Как еще использовать пропаренный рис для поддержания здоровья

Пропаренный рис содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются, так что порция каши в качестве завтрака станет отличным выбором. Блюдо станет отличным источником энергии, которая даст заряд бодрости на весь день.

Способ приготовления пропаренного риса

Пропаренный рис, польза и вред которого уже были рассмотрены выше, сохраняет свои положительные свойства при дальнейшей термической обработке, т. е. приготовлении каш. Приготовление блюда описано далее.

Необходимо набрать кастрюлю воды и поставить её на огонь, воды должно быть в два раза больше, чем риса. Кстати, качеству жидкости тоже необходимо уделить внимание. Желательно использовать очищенную воду, а не водопроводную.

Пока нагревается вода, нужно хорошо промыть рис в холодной воде. Хоть продукт и прошел различные стадии обработки и очистки, но все равно же может содержать остатки оболочек или примеси в виде других растительных культур. После закипания воды необходимо её немного подсолить, ведь в соленой воде все крупы варятся быстрее. Варить рис нужно на маленьком огне под плотно прилегающей крышкой. Необходимо учесть, что пропаренный рис в целом варится дольше, чем обычный. Время приготовления составляет двадцать - двадцать пять минут.

По истечении этого срока необходимо снять крышку с кастрюли, накрыть её полотенцем и дать стечь излишней влаге. Это поспособствует тому, что в конечном итоге рис получится не вязким и кашеобразным, а рассыпчатым. Понять, что блюдо готово, можно по его цвету. Рис из янтарно-желтого превратится в белоснежный. После всех вышеперечисленных манипуляций блюдо можно подавать на стол. Отлично такой рис будет смотреться с зеленью.

Польза пропаренного риса для диабетиков

Зерновую культуру применяют в составе различных лечебных диет. Но какая польза и вред от пропаренного риса при диабете? Лечить диабет исключительно рисом, конечно же, нельзя, но вот использование продукта в профилактических целях целиком оправдано. Пропаренный рис значительно разнообразит рацион пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, как уже было упомянуто выше, пропаренный рис будет способствовать медленному и постепенному усвоению глюкозы и лишний раз обогатит организм биологически активными элементами.

Итак, хорошая усвояемость, способность обеспечить организм большим количеством витаминов и микроэлементов, способствование похудению и возможность использования продукта в составе лечебных диет - все это отличает пропаренный рис. Польза и вред для здоровья изучены, доказано, что положительные свойства блюд из пропаренного риса значительно превосходят возможные негативные последствия чрезмерного его употребления.

Тем не менее, это довольно противоречивый продукт. С одной стороны, в нем почти нет витаминов и питательных веществ, а с другой – он хорошо подходит тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или страдающим от отравления. О том, чего стоит и не стоит опасаться при употреблении риса, корреспондент «ВМ» поговорил с диетологом Еленой Соломатиной.

– В первую очередь, нужно понимать, о каком рисе мы говорим и с чем его едим. Чаще всего имеется ввиду белый рис, который лежит на полках магазинов и является основой для большинства блюд азиатской кухни. Но там его едят со множеством приправ. Сам рис - это основа, на которую кладут, к примеру, рыбу, где много омега-3 жирных кислот. Или, как в индийской кухне, добавляют приправы, смешивают с бобовыми. В отличии от нашего стиля употребления, это не «голый» продукт, как рисовая каша, – пояснила Елена Соломатина. – Сам по себе белый рис недалеко ушел от манной каши, которая, в свою очередь, крайне близка к белому хлебу и сахару. У риса довольно высокий гликемический индекс. Он способен повысить уровень лейкозы в крови.

Белый рис полностью очищен практически от всего. Там нет клетчатки, все витамины, микро и макроэлементы удаляются вместе с оболочкой. В нем остается небольшое количество витаминов группы Б, но настолько мало, что рис нельзя считать его источником для организма, отметила диетолог. Вместе с увеличением количества лейкозы в крови начинает выделяться дополнительный инсулин, и, соответственно, мы быстрее снова хотим есть, а также ускоряется переработка съеденного в жир, ведь полученную энергию мы никак не можем сразу истратить.

– С другой стороны, рис представляет собой великолепный абсорбент. Рисовая каша, к примеру, хорошо впитывает в себя токсины и соли тяжелых металлов. Впрочем, влагу он тоже хорошо поглощает. Поэтому при очистке кишечника используется рис и много воды, – добавила Елена Соломатина. – Еще одним полезным свойством риса является его слизистая консистенция. Сделанные на такой основе супы и каши очень легко усваиваются и хорошо подходят людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизь охраняет желудок от повреждающего действия кислых продуктов и избыточного желудочного сока. Также он быстро переваривается.

Тем не менее, напомнила Елена Соломатина, существуют также и бурый с красным рисом. У них значительно меньше гликемический индекс. Они насыщают энергией на длительное время, которая тратится дольше и не так активно преобразовывается в жировую ткань. Так как его не очищают, он сохраняет необходимые витамины и микроэлементы. В белом рисе, к сожалению, при варке быстро распадается крахмал и становится, по сути, сахаром.

Впрочем, есть способ с этим бороться. Следует учесть опыт азиатов и употреблять рис в остуженном состоянии. Крахмалистые продукты, сваренные и охлажденные, не так хорошо усваиваются тонким кишечником, что не так сильно повышает уровень глюкозы. Так можно ослабить побочные эффекты, от которых мы толстеем или просто портим здоровье. Поэтому белый рис лучше есть холодным вместе с овощами.

Одним из эффективных методов для избавления от лишнего веса является диета на рисе. Кроме того, что она помогает обрести стройность, с ее помощью еще и очищается организм. Данная система рассчитана на три и семь дней, однако чтобы добиться еще лучшего результата, допускается придерживаться такого рациона полмесяца.

Рисовая диета "10 кг за неделю"

Если употреблять чистый злак без масла и соли, помимо того, что рассасываются жировые отложения, происходит очищение организма от холестериновых отложений в сосудах, от шлаков, токсинов, исчезает целлюлит, выводится лишняя жидкость.

Такой тип питания хорошо переносится практически всеми и дает отличный результат. Если строго соблюдать все правила, диета на рисе избавит вас от десяти килограмм (все зависит от начального веса) всего за семидневный срок.

Выбор злака

Диетологи, которые занимались разработкой данной методики, советуют правильно подбирать рис и учитывать степень его отчистки. По их словам, чем меньшей очистке подвергают зерна, тем больше они сохраняют в себе полезных элементов. Для похудения не стоит использовать круглый рис белого сорта, поскольку он содержит углеводы и крахмал.

Идеально подойдут коричневый и пропаренный рис. Эти виды злаков желательно чередовать.

Постулаты

Правильная рисовая диета содержит в себе несколько пунктов, которые необходимо выполнять:

  1. Основное правило - ежедневный завтрак, состоящий из вымоченного или отварного риса. В остальное время допускается обычное питание с пониженным количеством потребляемых калорий и соли.
  2. На протяжении всей диеты важно следить за своим организмом. При малейшем недомогании лучше сразу вернуться к привычному рациону.
  3. В диет-меню следует включить белковую пищу. Нельзя питаться одним рисом, важно употреблять фрукты и овощи, но с невысоким содержанием сахара.
  4. Ежедневно необходимо потреблять не менее двух, а желательно даже трех литров жидкости. Кроме воды разрешено пить чай, натуральный сок или компот.
  5. Под строгим запретом сладости, выпечка и продукты, которые имеют высокое содержание быстрых углеводов.

По словам женщин и мужчин, которые уже успели опробовать данную программу похудения, она дарит легкость, улучшает самочувствие, придает телу красоту. Именно этим хороша рисовая диета. 10 кг за неделю потерять вполне реально и не очень сложно.

Варианты питания

Рассмотрим несколько вариантов диет-меню. Сделаем это для того, чтобы любой человек сумел подобрать подходящий именно для себя. Итак, приступим.

Классическая диета

Классическая бессолевая рисовая диета подразумевает 3-разовое питание, каждый прием пищи состоит из порции несоленого риса. К злаку можно добавить немного овощей и зелени. В течение дня допускается перекус низкокалорийным фруктом. Также не запрещено пить несладкий чай и воду в количестве, которое вам нужно для утоления жажды.

Строгое табу классический вариант диеты накладывает на соль и приправы. Для их замены можно использовать натуральное оливковое масло, а также соевый соус, но, естественно, в разумных количествах.

Рисовая диета, меню "неделька"

  • День первый.

Меню завтрака: отварной рис, хлебец, пол яблока, сырный ломтик.

Перекус: маленький банан.

Перекус: салат из морепродуктов и овощей (100 г).

Ужин: порция риса с куриным белым мясом, кефир.

  • День пятый.

Меню на завтрак: рис с добавлением меда - 100 г, фрукты - 200 г.

Перекус: грейпфрут.

Обед: паровая рыба, рис, салат из овощей.

Перекус: половина вареного яйца.

Ужин: рис + тушеные овощи, 150 г творога.

  • Меню предпоследнего дня.

Завтрак: фруктовый салатик с йогуртовой заправкой.

Перекус: ананас (100 г).

Обед: рис + паровые овощи.

Перекус: кусочек хлеба с красной рыбкой.

Ужин: рис и горошек, кефир.

  • Заключительный день.

За завтраком съедаем 100 г творога + фрукты.

Перекус: салат из зелени и 3-х белков.

Обед: суп из овощей с куриной грудкой, 100 г риса.

Перекус: сухофрукты, стакан кефира.

Ужин: наш злак и морепродукты.

Это не жесткая рисовая диета, и при желании последовательность приемов пищи из вышеуказанного меню допускается менять местами.

Трехдневная диета

Кроме семидневной существует трехдневная - быстрая рисовая диета.

Она является достаточно жесткой, но с ней долгожданный результат будет достигнут еще быстрее.

В соответствии с ее правилами на протяжении всего дня съедается лишь вареный рис, без каких-либо добавок. С утра вы берете стакан риса, промываете его под проточной водой, отвариваете и потребляете весь день. Одновременно можно съесть за сутки 300 грамм фруктов и столько же тушеных овощей. Пить нужно ежедневно по 2 литра негазированной воды, только не следует ей запивать пищу или пить после еды - в идеале, чтобы интервал между трапезой и приемом воды был не менее часа.

Если придерживаться данной схемы, то за три дня можно похудеть на три килограмма.

Плюсы и минусы

Чем хороша рисовая диета? 10 кг за неделю уходят безвозвратно, что доказывает ее эффективность. Она способствует оздоровлению организма, очищает кровь, суставы, улучшает состояние кожи, поддерживает жизненный тонус, баланс витаминов и минералов в организме. Рис - мощный энтеросорбент, поэтому кашу из этого злака рекомендуют даже тем людям, которые восстанавливают организм при отравлении. Злак выводит присутствующие в кишечнике вредные вещества. Диета сбалансированная, легко переносится, хороша для разгрузочных дней, которые нужно устраивать не более двух раз в месяц.

К недостаткам монодиеты на рисе относят то, что его длительное употребление может стать причиной появления камней в желчном пузыре, вызвать запор, понизить содержание в крови гемоглобина. Обращаться к ней можно лишь абсолютно здоровым людям и только после консультации с врачом! Рис вымывает из человеческого организма калий, поэтому целесообразно во время диеты принимать комплекс витаминов.

Рассыпчатая рисовая каша по популярности может конкурировать только с гречневой. Вкусная, полезная, простая в приготовлении, хорошо сочетающаяся с разными добавками — вот чем вызвана к ней любовь миллионов.

Благодаря своей низкой калорийности (всего 78 ккал на 100 гр) она является одним из распространенных блюд при различных диетах.

Да и обычные любители правильного питания высоко ценят этот злак, ведь калорийность рисовой каши мала при любых ее сочетаниях:

  • с тыквой — 85 ккал;
  • молочная рисовая каша — 111,10 ккал;
  • с яблоком — 102,76 ккал;
  • на молоке с изюмом — 98,5 ккал;
  • с мясом: курица/говядина — 156,00/235,00 ккал.

Чтоб приступить к готовке, следует рассмотреть пользу и вред рисовой каши.

Сложные углеводы, входящие в состав риса, способствуют тому, что такие каши дают большой приток энергии человеку. При термической обработке злак не теряет своих витаминов (В, Е, РР) и микроэлементов (железо, марганец, цинк, кальций, калий). Являясь природным абсорбентом, он вбирает в себя и выводит естественным путем все вредные вещества из организма. Поэтому недаром рисовая каша на воде рекомендована в качестве вспомогательного средства при отравлениях. А еще она очень популярна для разгрузочных дней.

Однозначного ответа на вопрос о вреде рисовой каши не существует. Это настолько оптимальное блюдо, что кроме аллергии при индивидуальной непереносимости продукта не способно нанести ущерб человеку. Однако, никто не застрахован от нечестных производителей.

Если рис выращивался с нарушением технологий, обрабатывался химикатами, неправильно хранился и транспортировался, то он теряет свои полезные свойства.

И такое блюдо из рафинированного риса может спровоцировать проблемы с сердцем и сосудами, повысить давление или стать причиной камней в почках. Чтоб избежать подобных проблем необходимо обдуманно и серьезно подходить к выбору покупаемого продукта. Ведь только качественный злак позволит сварить отменную рисовую кашу.

Готовка каши не терпит суеты. А 7 полезных советов подскажут, как варить рисовую кашу, чтоб она не пригорала, не слиплась и не превратилась в размазню. Конечно же, если воспользоваться бытовой техникой и варить рисовую кашу в мультиварке, то об ее рассыпчатости можно не беспокоиться.

Но в любом случае каждая хозяйка должна уметь приготовить кашу самостоятельно:

  1. Подготовка . Этот этап сводится к тому, что рис перед варкой необходимо промыть 1-3 раза. В идеале, промывать следует до тех пор, пока стекаемая вода не станет прозрачной. А твердые сорта злака (дикий, коричневый) можно также и замочить предварительно на несколько минут.
  2. Вода . Так как рис при готовке увеличивается в 2 раза, то и жидкости на кашу необходимо брать из расчета 2:1. При необходимости количество воды можно увеличить, но не сильно. Температура воды также важна для блюда. Для рассыпчатой каши зерна следует залить холодной водой, а для клейкого риса — кипятком.
  3. Время . Рисовая крупа готовится быстра. Обычная рисовая каша на молоке, воде или бульоне сварится за 20 минут. Коричневому же рису понадобится около 45 минут.
  4. Томление . Не надо пренебрегать этим этапом готовки. 10 минут после выключения огня хватит для того, чтоб рис получился аппетитным и очень рассыпчатым.
  5. Нюансы . Для рассыпчатой рисовой каши существует негласное правило — ее нельзя помешивать во время варки. Для молочных и жидких блюд это неважно. При закладке дополнительных продуктов необходимо строго следит за очередностью. Для рисовых каш с мясом говядина или свинина кладутся первыми, а уж потом к ним досыпается рис. Для яблочных и других сладких блюд, чтоб фрукты не разварились, их следует класть после риса.
  6. Мультиварка . Рисовая каша в мультиварке на молоке или воде готовится согласно инструкции. Поэтому не следует самостоятельно увеличивать дозы в рецептах. А еще необходимо правильно выбирать соответствующий режим готовки.
  7. Молоко . Хорошая новость для начинающих хозяек. Разницы между как варить рисовую кашу на молоке или воде нет. Необходимо только помнить, что молоко вскипает быстро и при этом поднимается.

Рисовая каша — универсальный гарнир

Каша — основа любого второго блюда. А рисовая может быть гарниром к чему угодно: мясу, рыбе, овощам, джемам . Если пристрастия в семье разнообразны, то можно сварить рисовую кашу на воде без добавления соли или сахара и использовать ее для сладких и соленых блюд одновременно.

Как сварить в кастрюле на воде

Для приготовления рисовой каши на плите лучше использовать кастрюлю с толстым дном, тогда вероятность подгорания будет мала.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 гр;
  • Вода — 400 мл;
  • Соль, специи/сахар — по вкусу.

Как варить:

  1. Рис промыть, пока не исчезнет мутность воды. Залить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. При необходимости посолить или добавить сахар. Можно ничего не добавлять, а приправить уже готовое блюдо специями или сладостями в зависимости от предпочтений.
  2. Готовить рисовую кашу на среднем огне до закипания. Затем прикрутить огонь до минимума и варить под плотной крышкой минут 15-20.
  3. После испарения воды оставить кастрюлю еще минут на 10, чтоб рис еще больше распарился.

Такой гарнир можно подать с чем угодно: с тушеными овощами, мясом или медом.

Приготовление в мультиварке

Чтобы рисовая каша на воде в мультиварке получилась идеально делать ничего не надо, все сделает техника.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль/сахар — по вкусу;
  • Масло сливочное — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рисовые зерна промыть в холодной воде и засыпать их в чашу мультиварки. Залить водой.
  2. Посолить или подсахарить по вкусу. Добавить кусочек сливочного масла.
  3. Готовить на режиме “Каша” или “Плов” полчаса. После окончания варки оставить блюдо потомиться еще минут на 15.

Подавать рассыпчатую рисовую кашу с вареньем или подливой.

Рисовая каша на молоке для детей

Сладкая и вкусная молочная рисовая каша любима с детства. Ее готовят в качестве первого прикорма грудничкам, делают сладкой для малышей и варят с фруктами для любителей сладостей. В отличие от простой каши на воде, молочная необязательно должна быть рассыпчатой. Скорее наоборот, она должна быть густой и вязкой.

Готовить рисовую кашу на молоке можно двумя способами:

  1. Отварить по обычному рецепту на воде, а потом готовый рис развести горячим молоком.
  2. Сразу сварить рисовую кашу на молоке. Только молока для такого блюда следует брать больше: на 100 гр крупы — 300-400 мл молока. Объем жидкости зависит от желаемого результата и густоты каши.

Вся польза риса малышам

Этот рецепт рисовой каши на молоке для малышей от 6 месяцев пригодится всем молодым мамам.

Ингредиенты:

  • Рис — ¼ стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар и масло — по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Полезнее всего использовать в этом рецепте коричневый рис. Чистые перебранные зерна предварительно следует перемолоть. Для этого подойдет чаша блендера или кофемолка. Должен получиться однородный порошок. Для этого необходимо перемалывать злаки около 7 минут.
  2. Стакан молока довести до кипения. Убавить температуру огня и тонкой струйкой всыпать рисовый порошок. Чтоб не образовывались комочки, постоянно помешивать на протяжении всего времени. Варить рисовую молочную кашу 10-15 минут на маленьком огне. Если ребенок уже получает в рацион масло и знаком с сахаром, то в кашу можно добавит эти ингредиенты.
  3. Перед кормлением дать блюду остыть. Если оно слишком загустеет, то его можно дополнительно развести теплым молоком.

Хотите кое-что интересное?

Удобство этого рецепта еще и в том, что в случае необходимости приготовить рисовую кашу на молоке можно про запас и хранить в специальных контейнерах в морозильнике до 7 дней.

Каша из наливных яблочек

Ну какой ребенок не любит яблочки. А рисовая каша в мультиварке с запеченными яблоками — двойная польза от лакомства.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Яблоки — 2 шт;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное — 25 гр;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис промыть. Яблоки вымыть и удалить сердцевину. Нарезать фрукты крупными кусками.
  2. В чашу мультиварки засыпать рис, залить его водой, добавить сахар и чуть-чуть соли. Варить рисовую кашу на воде 30 минут в режиме “Плов” или “Каша”.
  3. В конце к рису добавить яблоки и выложить кусок масла. Все хорошо перемешать и продолжить готовить еще 10 минут в режиме “Выпечка”.
  4. Когда рисовая каша с яблоками будет полностью готова, то на каждую порционную тарелку можно еще выложить по кусочку масла. Также можно притрусить кашу корицей или полить медом.

Полезная рисовая каша с тыквой

Мало кто задумывался о том, что употребляемая пища может быть и лекарством. Сама по себе рисовая каша эффективна при похудении, а как природный абсорбент помогает быстрее восстановиться при отравлении. С добавлением же тыквы блюдо увеличивает свои полезные свойства . Поэтому рецепт рисовой каши с тыквой должен быть у каждой хозяйки.

Приготовление в самой тыкве

Порадовать ребенка любого возраста и устроить ему праздник не только в Хеллоуин поможет тыква. Рисовая каша с тыквой вкуснее, красивее и гораздо полезнее. А если запечь ее в самом овоще, то получиться настоящая волшебная сказка.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт;
  • Рис — 1,5 стакана;
  • Молоко — 4-5 стаканов;
  • Масло сливочное — 30 гр;
  • Курага, инжир — по желанию;
  • Сахар и соль — по вкусу.

Как сварить:

  1. В тыкве средней величины (1,5 кг) срезать верхушку. Лучше, чтоб тыква была мясистой и сочной. Удалить все ненужное содержимое (семена, волокна) с помощью большой ложки. Не беда, если срезались куски мякоти, они пригодятся для начинки.
  2. Если решено использовать в рисовой каше курагу и инжир, то эти сухофрукты можно предварительно замочить ненадолго. Затем нарезать их на маленькие кусочки. Тыквенную мякоть также нарезать кусками и все смешать с зернами промытого риса.
  3. В получившийся овощной горшок засыпать рис с добавками. Добавить сахар по вкусу и масло. Если тыква сочная, то для начала достаточно влить ½ нормы молока.
  4. Тыкву накрыть срезанной крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать кашу при 200 С в течение 40-80 минут. Время готовки зависит от размера и сорта тыквы, а также от самого духового шкафа. Если в процессе запекания возникнет необходимость, то к рису можно доливать оставшееся молоко.
  5. Готовому блюду дать немного остыть, и все — ароматная рисовая каша с тыквой на молоке к празднику готова.

Рецепт с тыквой и пшеном

Соединить различные 3 ингредиента для получения идеально-полезного и вкусного результата. Рисовая каша с тыквой в мультиварке с добавление пшена — это лучшее начало для холодного осеннего дня.

Ингредиенты:

  • Рис — ¼ стакана;
  • Пшено — ¼ стакан;
  • Тыква — 250 гр;
  • Молоко — 500 л;
  • Сахар — 2-3 ст. ложки;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Масло — 100 гр.

Как правильно варить:

  1. Лучше всего взять тыкву с яркой, насыщенной мякотью. Очистить ее от шкурки, удалить семечки и волокна. Нарезать тыкву на маленькие кусочки и тушить в мультиварке 30 минут с добавлением небольшого количества воды.
  2. Разварившуюся тыкву можно размять в пюре. Промытые рис и пшено добавить в чашу. Влить молоко. Готовится такая молочная рисовая каша в мультиварке 1,5 часа в режиме “Каша”, чтоб пшено хорошо разварилось.
  3. Периодически необходимо блюдо помешивать. В случае быстрого впитывания и испарения молока, его следует подливать.
  4. За 15 минут до окончания готовки добавить масло, всыпать сахар и соль.
  5. Для поднятия настроения готовую рисовую кашу украсить по вкусу.

На радость всем сладкоежкам

Как можно побаловать себя и родных чем-то вкусным и сладким без вреда для фигуры — только вкусной сладкой кашей.

И рис для этого очень подойдет, т.к. прекрасно сочетается с любыми фруктовыми добавками.

Восточные нотки сухофруктов

Восточное блюдо с сухофруктами понравится и сластенам и гурманам всех возрастов. А тем более, что такая рисовая каша с изюмом, курагой и черносливом готовится за считанные минуты благодаря мультиварке.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Сухофрукты — 250 гр;
  • Вода — 2 стакана;
  • Масло — 50 гр;
  • Мед, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Изюм, курагу и чернослив промыть и залить кипятком для набухания на 10 минут. Потом воду слить, а крупные фрукты разрезать на куски.
  2. Рис промыть под проточной водой несколько раз.
  3. Мультиварку установить в режим “Жарка”. В чашу положить масло и растопить его. Затем добавить рис и около 5 минут обжаривать его, постоянно помешивая лопаткой.
  4. Высыпать в чашу сухофрукты и залить все водой. Присолить по вкусу и все тщательно перемешать.
  5. Переключить мультиварку на режим “Каша ” или “Плов”. Установить время 30 минут.
  6. После окончания готовки дать каше настояться еще 15 минут. И только после этого заправить рисовую кашу медом по вкусу. Разложить на тарелки и наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.

Шоколадная каша-десерт

Рецепт посвящается всем любителя шоколада. Такую кашу не стыдно будет подать и гостям в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • Рис — 70 гр;
  • Шоколад — 100 гр;
  • Молоко — ½ л;
  • Какао — 30 гр;
  • Корица — 1 палочка;
  • Цедра лимона, цедра апельсина, — по вкусу.

Как приготовить:

  1. К радости сластен готовиться этот десерт легко. Достаточно сварить молочную рисовую кашу с добавлением шоколада, какао и цедры.
  2. В кастрюльке нагреть молоко. Натереть туда цедру от цитрусовых и положить 1 палочку корицы. Хорошо размешать в молоке какао-порошок. Довести на маленьком огне до кипения.
  3. Рис очень хорошо промыть, чтоб избавиться от лишнего крахмала. Как только молоко начнет закипать, всыпать рис и перемешать. Варить рис 8-10 минут на очень маленьком огне.
  4. Шоколад натереть стружкой или разломать на маленькие кусочки. Как только рис начнет набухать, всыпать в кастрюлю сахар и добавить шоколад. Все тщательно перемешать и продолжать готовить еще минут 7-10.
  5. Готовую кашу-десерт разложить по маленьким пиалам.

Рисовая каша с мясом

Молочные и сладкие кашки порадуют всех, кроме мужчин. Без куска мяса или рыбы — это будет не еда. И они в чем-то правы. А если уже изучено, как правильно варить рисовую кашу, и есть желание и стремление к экспериментам, то можно взяться за освоение экзотических блюд из этого злака.

Машкичири — плов по-фергански

Рисовая каша с мясом — ну конечно же это плов. А если туда добавить маш (мелкую фасоль зеленого цвета), то получиться удивительный машкичири.

Ингредиенты:

  • Рис — 250 гр;
  • Маш — 150 гр;
  • Баранина — 500 гр;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Как и узбекский плов это блюдо лучше готовить в казане. Но глубокая кастрюля с толстым дном тоже подойдет.
  2. Маш и рис тщательно промыть и оставить в тарелках (каждый в отдельности). Залить их холодной водой для набухания.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами, а морковь нарезать средней соломкой.
  4. Мясо баранины нарезать кусками 2х2. Обжарить на растительном масле, добавив зубчики чеснока и специи.
  5. Через 2-4 минуты к мясу добавить лук и морковь. Обжарить овощи до светло-золотистого цвета. Влить в казан 1 л воды и тушить баранину с овощами около 40 минут.
  6. С маша слить воду. Выложить его к мясу, перемешать и варить 40 минут до полуготовности. Если есть необходимость, то подливать воду.
  7. Рис слить и положить в казан. Все посолить, перемешать и варить до готовности, пока рис и маш не разварятся. Это займет приблизительно 20 минут.

Плов на скорую руку

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Курятина — 300 гр;
  • Грибы — 400 гр;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи очистить. Рис промыть под проточной водой.
  2. Мясо курицы нарезать кусочками среднего размера. В чаше мультиварки на режиме “Жарка” обжарить его на подсолнечном.
  3. Лук нашинковать кубиками, шампиньоны разрезать на 4 части, а морковь натереть на крупной терке. Всю нарезку добавить к мясу. Посолить и приправить специями.
  4. Когда овощи немного обжарятся, влить воду и всыпать рис. Готовить до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Потом можно переключиться на режим “Выпечка” минут на 10-15.