Польза барсучьего жира, лечебные свойства и применение. Барсучий жир — лечебные свойства и противопоказания

Барсучий жир применяют в народной медицине более двух столетий. Полезные свойства продукта использовали для лечения болезней органов дыхания, заживления ран, повышения защитных сил организма.

В настоящее время целебный продукт не потерял своей актуальности для здоровья. По сравнению с лекарственными препаратами, барсучий жир не имеет абсолютных
противопоказаний и побочных явлений, мягко действует на организм, при этом эффективный и недорогой. Целебный продукт назначают не только взрослым людям, но и маленьким детям, которые часто болеют и плохо переносят прием медикаментов. Далее в статье мы рассмотрим, что представляет собой барсучий жир, лечебные свойства и применение.

Что такое барсучий жир?

Барсук – это дикое млекопитающее из семейства куньих. Животное обитает на территории Европы (кроме крайних северных районов), Азии, Кавказа и Закавказья. Барсук – единственный представитель рода куньих, который впадает в спячку в холодное время года. Спячка начинается обычно в октябре-ноябре, просыпается животное в марте-апреле. Барсук спит в течение 5-6 месяцев, в течение которых питается запасенными в теплый сезон веществами. Необходимые компоненты для поддержания жизнедеятельности животного во время зимней спячки накапливаются в нутряном жире – жировой ткани, которая локализуется вокруг внутренних органов.

Нутряной барсучий жир богат питательными ингредиентами, витаминами, минеральными комплексами. Продукт обладает наибольшей биологической ценностью, если его заготавливать накануне холодного периода перед зимней спячкой. В таком жире находится максимальная концентрация полезных для здоровья веществ. Только такой продукт врачи рекомендуют применять при различных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Барсучий жир имеет белый или кремовый цвет, легкий специфический запах. При нарушении срока годности или условий хранения продукт приобретает желтоватый оттенок, прогорклый вкус, кислый или гнилостный запах. Такой жир теряет целебный свойства, может вызвать отравление и аллергические реакции.

Для укрепления здоровья необходимо употреблять только свежий продукт, который был правильно заготовлен и хранился в условиях холодильника. При температуре +4-+7 жир застывает и приобретает твердую консистенцию, при комнатной температуре – превращается в жидкость. Это указывает на натуральный состав продукта, без химических добавок, консервантов и отдушек.

Состав и полезные свойства целебного продукта

Барсучий жир является источником биологически активных компонентов для организма человека. Уникальный состав и высокая концентрация питательных веществ позволяет использовать продукт не только в профилактических, но и в лечебных целях без вреда для здоровья. Врачи рекомендуют применять народное средство для укрепления организма детей, пожилых людей, ослабленных больных после тяжелых болезней.

Польза барсучьего жира для организма человека определяется его уникальным составом.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (в первую очередь, омега-3, омега-6, омега-9) – находятся в продукте в высоком содержании и оптимальном соотношении. Эти вещества нормализуют холестериновый обмен, предупреждают развитие атеросклероза, нормализуют трофику тканей, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действий. Омега-кислоты улучшают работу сердца и сосудов, эндокринной, половой, нервной системы, нормализуют уровень сахара в крови, предупреждают формирование опухолей, укрепляют защитные силы организма.
  2. Органические кислоты. Оказывают антиоксидантное, бактерицидное, сосудоукрепляющее действие. Нормализуют выделение пищеварительных соков желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, что улучшает переваривание и усвоение пищи. Органические кислоты предупреждают отложение солей мочевой кислоты, почках, желчном пузыре, в суставах.
  3. Витамины А и Е. Участвуют в процессе омоложения кожи и организма в целом за счет мощного антиоксидантного действия – обезвреживания в тканях свободных радикалов. Нормализуют работу половых желез – активируют синтез половых гормонов, восстанавливают активность сперматозоидов и созревание яйцеклетки. Благотворно влияют на процесс зачатия и внутриутробное развитие плода. Укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  4. Витамины группы В. Улучшают состояние волос, ногтей, кожи лица и тела. Регулируют функционирование нервной, пищеварительной, эндокринной системы, сердца и сосудов. Нормализуют работу мышц и органов кроветворения. Улучшают процессы белкового, углеводного, жирового обмена и водно-солевого баланса.

В состав продукта входят микро- и макроэлементы, цитамины, витамин К. Все компоненты в составе жира обеспечивают его высокую биологическую ценность и универсальность для применения практически при всех заболеваниях у взрослых и детей.

Показания и противопоказания

Полезные свойства барсучьего жира используют для профилактики и лечения заболеваний всех органов и системы. Наибольшую эффективность народное средство оказывает в случае терапии болезней органов дыхания и укрепления иммунной системы.

Показания:

  • болезни пищеварительной системы (гастрит, холецистит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит);
  • заболевания органов дыхания (бронхиты, туберкулез, пневмония);
  • патология органов кроветворения (анемия, низкий гемоглобин в крови);
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • восстановление гормонального фона у мужчин и женщин, активизация сперматогенеза и потенции у мужчин, увеличение фертильного периода у женщин, лечение бесплодия;
  • повышенный риск тромбообразования, возникновения инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и других внутренних органов;
  • травмы и заболевания суставов, костей, нарушение целостности кожи (артриты, артрозы, заживление после переломов, трофические язвы, раны, ссадины, дерматиты различной природы);
  • профилактика онкологических болезней;
  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к инфекционным и аллергическим заболеваниям;
  • предупреждение раннего старения, омоложения кожи, улучшение состояния волос и ногтей;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний и инфекций, истощения, депрессии.

Противопоказания:

  • ранний детский возраст (от рождения до 3 лет);
  • идиосинкразия (индивидуальная непереносимость) компонентов продукта;
  • вынашивание плода на ранних сроках (при употреблении внутрь);
  • период лактации;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта (при употреблении внутрь).

Лечебные свойства барсучьего жира для детей направлены на укрепление иммунитета. Особенно полезен продукт для часто и длительно болеющих детей (ЧДБ), подверженных простудным и инфекционным заболеваниям. Применение нутряного жира позволяет восстановить нормальную работу иммунной системы и предупредить развитие осложнений.

Применение целебного продукта

Барсучий жир применяется для приема внутрь, для местного лечения и используется для приготовления косметических средств. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях, особенностях дозировки и длительности курса терапии.

Стандартные дозировки и длительность курса лечения при назначении нутряного жира внутрь.

  1. Кратность приема – 2 или 3 раза в сутки.
  2. Время приема – за час до приема пищи.
  3. Длительность приема – 2-4 недели, перерыв 3 недели, затем курс терапии можно повторить.
  4. Доза снадобья на один прием – 1 столовая ложка взрослым, 1 чайная ложка детям 12-16 лет, 1/2 чайной ложки детям 6-12 лет, 1/3 чайной ложки детям в возрасте 3-6 лет.

Для улучшения вкусовых качеств барсучий жир можно смешать с молоком, медом, сиропом или вареньем. Особенно актуально избавиться от специфического привкуса продукта при назначении детям, которые неохотно соглашаются принимать снадобье.

Для местного лечения используют растирки и компрессы на раны, грудную клетку, спину, суставы. Для этого необходимое количество средства оставляют при комнатной температуре до получения жидкой консистенции. В косметических целях продукт (50 г) смешивают с пчелиным воском (10г), миндальным маслом (25 мл), водкой или спиртом (30 г), аптечным лецитином (5 мл), эфирным маслом (20 капель). Полученным средством смазывают проблемные участки кожи трижды в день.

Теперь вы знаете, что представляет собой барсучий жир – польза и вред для организма. Целебный продукт необходимо правильно выбирать и использовать с учетом внешнего вида, запаха, вкуса, дозировки и длительности применения. Использование натурального свежего нутряного жира в соответствии с рекомендациями врача гарантирует стойкий положительный эффект и пользу для здоровья.

Короткое видео о полезности барсучьего жира:

До скорых встреч.
Счастья вам и здоровья.

Можно сказать, что большую часть своей жизни барсуки находятся под землёй. Организм животных прекрасно подготовлен к такому образу жизни. Наблюдения показывают, что убежища барсуки роют и устраивают только там, где уровень земного излучения достаточно высокий. Во время долгой зимней спячки солнечная радиация, тепловое излучение, электромагнитные волны согревают их соматические клеточки. Перед вступлением в зимний сон барсуки стараются накопить достаточно толстый слой жировой ткани, которая затем будет их согревать, подпитывать необходимыми веществами, водой, поддерживать важные функции во время спячки. Более 200 лет успешно применяют этот ценный жир в народной медицине. Да и официальная медицина, изучив состав, свойства этого натурального продукта, тоже пришла к выводу о том, что он может помочь при многих недугах. Поэтому сейчас есть фирмы, которые фасуют готовый жир во флаконы по 100 мл или помещают жир в капсулы, которые с лёгкостью проглатываются. Обычно капсул в упаковке 120 штук. Если жир настоящий, то цвет у него желтоватый либо совсем белый. Присутствует и характерный запах. При хранении в холодильнике он застывает. А когда вы достаёте его и оставляете при комнатной температуре, то вскоре заметите, что он вновь стал жидким. Если жир испортился, то он приобретает ярко жёлтую окраску, имеет запах гнили или кислый. Вкус его становится похожим на прогорклое масло.

Что входит в состав препарата?

Барсучий жир – это своего рода резерв для животных, поддерживающий их на протяжении шести месяцев спячки и в момент пробуждения весной.

Именно компоненты наделяют жир лечебными свойствами. Вот что в нём присутствует:

  1. Важные для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты (их сокращённо именуют ПНЖК). Например, линолевая и линоленовая, требующиеся для правильной работы сердечнососудистой системы. Кроме того, линолевая кислота проявляет противовоспалительные свойства, защищает сосуды, чтобы на них не откладывались холестериновые бляшки. Олеиновая кислота, которая по данным учёных предупреждает развитие и усиленный рост числа раковых клеток.
  2. , который тоже тормозит развитие опухолей, а ещё стимулирует обновление клеток кожи, рост волос и ногтевых пластин.
  3. Витамины из группы В, участвующие в регуляции , поддерживают гормональный баланс, что положительно сказывается на репродуктивной функции женского организма.
  4. Если его принимать внутрь, то он прекрасно усваивается, обогащая при этом организм витаминами, органическими кислотами, микроэлементами.

Когда полезен барсучий жир?

Этот природный продукт многофункционален:

  1. Усиливает белковый обмен.
  2. Улучшает деятельность системы кроветворения, заметно повышает иммунитет.
  3. Нормализует секрецию пищеварительных желёз, желудка.
  4. Предотвращает развитие разных форм, видов туберкулёза.
  5. Закрывает очаги воспаления, замедляет гнойные процессы, очищает раны, ведёт к восстановлению после болезни.
  6. Благотворно влияет на потенцию.
  7. Поднимает показатели гемоглобина.
  8. Позитивно влияет на настроение, эмоциональный фон.
  • частые простуды, кашель, ;
  • пневмония, туберкулёз;
  • дистрофии, истощения, в период выздоровления, например, после операции;
  • , эрозивные гастриты;
  • гипертония, ишемия сердца, тромбофлебит;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • инфекции, протекающие в почках либо мочевыводящих путях;
  • угревая сыпь, фурункулы, абсцессы.

Этот жир можно использовать и наружно:

  1. Он способствует разглаживанию морщинок, кожу делает упругой, улучшает её состояние при обветривании.
  2. Лечит , ожоги, огнестрельные ранения, экземы, дерматиты.
  3. Втирается при гематомах, ушибах, облысении.
  4. Облегчает состояние при кашле с мокротой (путём втирания в грудную клетку, стопы, спину, желательно на ночь).

Как применять препарат?

Внутрь народная медицина советует пить барсучий жир трижды в день по столовой ложке. Курс – в среднем 21-30 дней. Аптечные препараты одни производители рекомендуют применять по десертной ложке, а другие – по чайной. Делать это надо во время еды. Если вы лечите пищеварительную систему, её органы, то пить жир барсука лучше за 30 минут до еды, а последнюю дозу – перед отходом ко сну. Если вы хотите пить капсулы, то их может быть рекомендовано на один приём от 8 до 12 штук (это уточняйте в инструкции, которая сопровождает упаковку).

Запивать средство разрешается молоком, чаем, настоями трав.

Кашель и воспаления простудного характера лечить можно так. Взять 100 мл горячего молока (или тёплого), добавить туда одну или две чайные ложечки жира барсука, чайную ложечку липового, гречишного мёда, размешать. И дать взрослому или ребёнку. Трёх раз в день достаточно.

Если больной ребёнок отказывается пить невкусный жир барсука, можно «спрятать» этот ингредиент в тёмное шоколадное масло. Его разрешается намазывать на ломоть хлеба. Запаситесь ингредиентами: плиткой шоколада (тёмного), шестью чайными ложечками хорошего какао (порошка), 100 граммами масла сливочного, 8 чайными ложками жира барсука. Сначала растопите сливочное масло, добавив туда кусочки шоколада, потом поместите барсучий жир, остальные компоненты. В холодильнике смесь застынет.

При туберкулёзе хорошие результаты даёт такая смесь: по 100 граммов цветочного мёда, барсучьего жира и 50 граммов сока из домашнего алоэ. Всё хорошо смешайте. Принимать надо трижды в день по столовой ложке, желательно за 40 минут до еды.

При слабеньком иммунитете можно составить такую смесь: взять по 100 граммов мёда цветочного, жира барсучьего, кураги, орехов, изюма (последние три перечисленных компонента предварительно измельчают с помощью мясорубки). Эту сладкую смесь дают детям до 12 лет по чайной, а взрослым – по столовой ложке. Количество приёмов – по три в день.

Если вы хотите нанести жир на раны, то сначала их подвергают обработке (концентрация 3%). И после нанесения рану некоторое время не перевязывают. Процедуры делают дважды в сутки около 7 дней.

Некоторые женщины добавляют барсучий жир в свой крем для рук, чтобы они стали более мягкими. На лицо для предотвращения признаков преждевременного старения, можно составлять маску с такими компонентами: мёдом, желтком, барсучьим жиром, масляными растворами витаминов (из аптеки), эфирными маслами.

Детям многие родители приобретают в аптеке крем под названием «Барсучок» (с разогревающим эффектом). Помимо барсучьего жира в него добавлены: , моноглицериды, эмульсионный воск, вода очищенная, косметический стеарин.

Есть ли побочные явления?

Некоторые люди сообщали, что после того, как они приняли препарат из флакона, то у них случилась рвота или диарея. Чтобы избежать подобных неприятностей, храните барсучий жир в прохладном месте. А вот у тех, кто принимал капсулы, жалоб на побочные действия практически не было.

О противопоказаниях

Не назначается барсучий жир в следующих случаях:

  • при обострении патологии желчевыводящих протоков или печени;
  • при болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • при выявлении индивидуальной непереносимости.

Беременным, кормящим грудью женщинам, детям в возрасте менее пяти лет жир можно использовать лишь наружно. Внутрь малышам не дают жир, ведь печень может не справиться с переработкой этого тяжёлого продукта. Страдающим аллергией, сначала надо наносить на кожу совсем немного жира – пробную дозу.

Барсучий жир – одно из натуральных природных средств, которое можно успешно использовать при комплексном лечении многих распространённых недугов. Перед применением непременно ознакомьтесь с противопоказаниями, не пренебрегайте консультацией своего врача.

Барсучий жир является известнейшим природным средством для лечения таких заболеваний, как пневмония, бронхит, бронхиальная астма. Отмечались хорошие результаты после его использования при туберкулезе и даже раке легких.
В наше время барсучий жир от кашля также широко применяется наряду с медикаментозной терапией.

Польза барсучьего жира

Барсучье сало содержит в себе целый набор полезных соединений:

  • витамин А – необходим для восстановления кожи, роста волос и ногтей, предупреждает развитие опухолей;
  • витамины группы В – нужны для иммунной системы, участвуют в восстановлении нервной ткани;
  • полиненасыщенные кислоты – они не вырабатываются в организме человека, но необходимы для многих синтетических процессов, для питания клеток и выведения вредного холестерина;
  • олеиновая кислота – улучшает обменные процессы, предотвращает рост новообразований.

Также в барсучьем жире имеется много минеральных веществ, которые необходимы для правильного обмена веществ.
Таким образом, это природное средство повышает иммунные силы организма, нормализует обменные процессы, работу пищеварительной системы, предотвращает развитие гиповитаминоза.
Именно эти свойства позволяют с помощью барсучьего сала лечить многие заболевания дыхательной и других систем. Кроме того, этот продукт полезен при анемии.
При использовании барсучьего жира его польза зависит от концентрации биологически активных веществ. Лучше всего применять жир, полученный в конце осени.

Как вылечить кашель барсучьим салом?

Начинать лечение можно с трехкратного приема барсучьего сала. Рекомендуется употреблять столовую ложку жира за сорок мин перед едой. Таким образом лечение надо продолжать около двух недель. После этого оставляют два приема средства в день.

Важно: это лекарство необходимо употреблять строго на голодный желудок. Перед последним приемом пищи должно пройти не менее 2 часов.

В зависимости от причины кашля способ лечения может различаться.

Лечение бронхита

При остром бронхите барсучье сало можно употреблять внутрь или наружно для согревания грудной клетки.
Взрослым надо принимать жир по 2 ч. ложечки трижды в течение суток, перед основным приемом пищи не позднее, чем за 40 мин. Запивать средство лучше всего теплым молоком. Такое лечение продолжают 2 недели. Одновременно можно растирать грудь (избегая область сердца) и спину между лопатками. Можно смазывать и ноги. Эту процедуру надо делать перед сном на ночь.

Обратите внимание: применять барсучий жир от кашля наружно можно только при условии нормальной температуры тела.
При хроническом бронхите после двух недель трехкратного приема переходят на двукратный (перед завтраком и через два часа после ужина). Продолжают лечение еще полтора месяца.
Детям до пяти лет нельзя давать барсучье сало внутрь, можно только растирать грудь и стопы перед сном.

Еще одним мощным средством от заболеваний дыхательной системы, которое применяется с древности, является . Этот состав послужит хорошим дополнением к лечению барсучьим жиром.

Лечение туберкулеза

Туберкулез легких – тяжелое заболевание, при котором всегда снижен иммунитет. Только барсучьим жиром вылечить эту болезнь невозможно, но зато можно значительно повысить иммунитет и улучшить эффективность медикаментозных противотуберкулезных средств. При туберкулезе рекомендуется использовать настойку на барсучьем сале.
Надо взять:

  • прокрученные на мясорубке листья алоэ (1 ст. ложку);
  • барсучий жир (1,5 ст. ложки);
  • коньяк (1 ч. ложка);
  • порошковый какао (1,5 ч. ложки).

Все составляющие надо хорошо перемешать, смесь принимать натощак раз в сутки. Запивать обычной водой. Указанное средство способствует регенерации легочной ткани, пораженной туберкулезом.

Барсучье сало при беременности

В период беременности в организме женщины происходит много изменений. Неизбежно снижается иммунная защита, что проявляется частыми респираторными инфекциями, активацией хронических заболеваний.
В то же время большинство медикаментов противопоказано в это время, поэтому приходится искать альтернативные виды лечения.
Барсучий жир при беременности является одним из верных средств для лечения многих заболеваний. Но так как влияние этого средства на организм будущего ребенка плохо изучено, применять его рекомендуется только наружно. Если возникает необходимость для внутреннего применения, необходимо обязательно проконсультироваться с акушером-гинекологом. Возможно, в некоторых случаях этот природный источник полезных веществ окажется неплохой заменой лекарствам.

Противопоказания к применению барсучьего сала

Вообще, противопоказаний для использования барсучьего жира немного.
К ним относятся следующие состояния:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни печени, желчных путей;
  • патологии поджелудочной железы;
  • детский возраст до пяти лет (для приема внутрь), затем после консультации педиатра.

Побочные явления

При лечении барсучьим жиром могут появиться нежелательные эффекты. Например, тошнота, диарея, аллергия в виде крапивницы и кожного зуда. Возможны нарушения работы поджелудочной железы, печени, что связано с поступлением необычного продукта в пищеварительный тракт. В этих случаях прием средства надо прекратить и проконсультироваться с врачом.

Где приобрести барсучий жир?

Барсучье сало лучше всего покупать в аптеке, в стеклянных запечатанных бутылках. Не стоит приобретать это средство через знакомых у охотников. Ведь такой жир не очищен, да и нет никакой гарантии, что в ваши руки не попадет подделка.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Барсучий жир способствует быстрому выздоровлению и восстановлению сил методом добавления его в питание. Медицинские исследования доказали всю ценность данного продукта — чем полезен барсучий жир на организм человека. Особенно если этот продукт добыт в зимний период. Он наполнен максимальным количеством полезных веществ.

Немного истории

Полезность барсучьего жира стала ясна еще более двух веков назад. Его использовали русские охотники Дальнего Востока и Сибири. Он способствовал согреванию отдельных участков тела в сильные морозы, а также открытых участков тела, чтобы предотвратить обморожение и обветривание. Русские целители использовали барсучий жир для поднятия иммунной системы, для лечения туберкулеза, простудных заболеваний, кашля и т. д. В древние времена барсучий жир способ применения использовали для врачевания, а шкурку животного для пошива шапок, шуб, рукавиц и унт.


Чем полезен барсучий жир

Особенности барсучьего продукта:

  • Имеет высокую концентрацию витаминов группы А, Е и В;
  • Высокую биологическую ценность;
  • Хорошую усвояемость в крови (до 100%);
  • Усиливает обмен белковых веществ;
  • Благоприятно влияет на иммунную систему;
  • Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот таких как Омега — 3, Омега — 6 и Омега — 9.
  • Сердечно — сосудистая, нервная, эндокринная, пищеварительная, репродуктивная и мышечная системы положительно реагируют на применение барсучего жира при возникновении определенных заболеваний.
  • Регулирует содержание крови и сахара в организме человека.
  • Улучшает состояние кожного, ногтевого и волосяного покрова.

Особенности по применению животного сала для взрослых
В настоящий период существуют необходимые исследования и определения отчего помогает барсучий жир. Он нашел свое широкое применение при лечении бронхита, пневмонии и туберкулеза. Продукт прекрасно и в кратчайшие сроки подавляет болезнетворную микрофлору при легочных недугах.

Несмотря на невысокую стоимость животного сала, оно прекрасно реагирует на органические проблемы разных степеней сложности:

  • Нарушение иммунитета;
  • Легочные заболевания;
  • Нарушение работы желудочно — кишечного тракта;
  • Открытые ожоговые участки и раны;
  • Травмирование суставов и их болезни;
  • Заболевание кожного, головного, волосяного покрова;
  • Инфекции при ужаливании ос, пчел и других насекомых;
  • Инфекции после укуса собак и других животных.

Многие используют барсучий жир для наложения повязок на ноги при варикозном расширении вен или для лечения открытых ран у людей, страдающих диабетом.

Очень много еще работы предстоит ученым исследовать всю полезность барсучего жира. Узнать — отчего помогает барсучий жир. Последние исследования показали прекрасные результаты по лечению онкологического заболевания легких на ранних стадиях развития.

При лечении рака легких используют полифлерный мед (разнотравье), спиртовой напиток, сок алое, смешивая все в равных частях. Рекомендуют трехразовое применение в сутки по 1 ст. л за 30 мин до приема пищи.

Противопоказания
Если у человека наблюдается хронический панкреатит, то при использовании барсучего жира происходит перегружение поджелудочной железы. Это может повлиять на аппетит, расстройство желудка и появление опоясывающих болей.

Беременные женщины обязаны под строгим наблюдением врачей — гинекологов применять жир. Так как данный продукт не до конца изучен как он влияет на период беременности.

Барсучий жир может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая может проявиться в появлении на теле прыщей, зуда, тошноты и т. д. В этом случае немедленно следует прекратить употребление данного продукта.

Барсучий жир — способ применения

При правильном использование барсучего жира способ применения исключаются побочные эффекты. Дозировка применения рассчитывается в индивидуальном порядке.

Во — первых, нужно учитывать вес человека, а во — вторых, возрастную категорию, вид и сложность болезни. Правильный расчет лечения пройдет гладко и с минимальной затратой времени.
Барсучий жир противопоказан:

  • В младенчестве и детям до 6 — ти лет;
  • При заболевании печени, ЖКТ и желчного пузыря;
  • При аллергии;
  • Беременным и кормящим грудью.

Особенности по применению барсучего жира для детей

Детям в возрасте до 6 — ти лет рекомендовано только наружное применение. Это объясняется тем, что в молодом организме крупная пищеварительная железа (печень) плохо реагирует на усвоение данного продукта. Вследствие чего, возможна аллергическая реакция, которая может привести к отеку Квинке.

В настоящее время во многих селах используют барсучий жир при пупочных грыжах у новорожденных детей. Необходимо отметить чем полезен барсучий жир для лечения детских болезней.

Проверенным способом является наружное использование жира барсука во время детских простудных, легочных заболеваний. Смазывая спину, грудь и стопы у деток наблюдаются великолепные результаты.

При сухом кашле лучший результат получается при внутреннем использовании препарата. Дети без особого удовольствия глотают невкусный препарат. Чтобы вкус получился более ароматным, родителям нужно его разбавить теплым молоком или смешать с медом.

Барсучий жир используют 3:1, т. е. три порции препарата с одной порцией меда или теплого молока. Этот состав давать ребенку три раза в день за 30 минут до приема пищи. Заметное улучшение наблюдается уже на третьи сутки, а за две недели произойдет полное излечение ребенка от данного заболевания.


Как принимать барсучий жир — прием и дозировка

Необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией где описано как принимать барсучий жир. Для лучшего усвоения барсучьего сала организмом рекомендуют его запивать настойкой из шиповника или из цветков зверобоя.

При отсутствии аллергии на мед, жир используют с липовым медом в пропорции 3:1, что означает три порции барсучьего продукта и одна порция меда. Прекрасно действует на организм человека продукт с вареньем из черной смородины в такой же пропорции.

Классическим методом при лечении считается использование продукта с теплым молоком. Лечение рекомендуют с трехразового применения по 1 ст. л с последующим переходом на двухразовое, а затем и на одноразовое применение. Только нужно обязательно принимать его за полчаса до еды, а в вечернее время после ужина через два часа.

Существует большое количество всевозможных рецептов, которые раскрывают секрет отчего помогает барсучий жир. Необходимо помнить, чем больше в одном рецепте находиться активных веществ, тем каждое из них хуже действует на определенный болевой участок.

Фармакологическая индустрия представила на рынке барсучий жир в желатиновых капсулах. Препарат рекомендуется только для взрослых и детей с 12 — ти летнего возраста.

Применение барсучего жира в косметологии

Среди ингредиентов в косметических масках и кремах встречаются добавки барсучьего жира. Ежедневное использование средств позволяет избежать появления морщинок и преждевременного возрастного старения.

В подростковом возрасте чем полезен барсучий жир так это тем, что у многих присутствует угревая сыпь. Избавиться от этой проблемы можно — разбавив жир с черным шоколадом в равных пропорциях. Наносить на 10 — 15 минут ежедневно на проблемные участки лица.

Улучшается структура волос после ежедневного втирания небольшого количества жира в корневую систему волос. В итоге получаются блестящие, послушные, гладкие волосы.

Полезные советы

  • Барсучий жир не подлежит долгому хранению;
  • Необходимо избегать прямого солнечного попадания на препарат;
  • Исключить термическую обработку;
  • Некачественный жир обладает кислым запахом и прогорклым вкусом;
  • Белый цвет — качественный жир, а желтый — некачественный.

В современной медицине барсучий жир считается прекрасным дополнением к лечению, назначенному врачом, в период лечения легочных и других заболеваний. Необходимо обратить внимание как принимать барсучий жир с медикаментами.

Вконтакте

Барсучий жир — настоящий клад полезных и лечебных свойств народной медицины. Однако даже барсучий жир имеет свои противопоказания к применению. В данной статье мы возможности лечения болезней и укрепления своего организма с помощью барсучьего жира, его свойства и противопоказания.

С давних времен, когда еще не существовало искусственно выведенных антибиотиков, антисептиков и других лекарственных препаратов, народные целители и знахари использовали различные природные средства, которые эффективно боролись с различными заболеваниями. Среди огромного количества таких средств, которые используются нетрадиционной медициной, одно из самых важных мест занимает барсучий жир. Он служит людям уже более 200 лет, и знания об этом природном веществе с ярко выраженными лечебными свойствами передавались из поколения в поколение. Немногие народные средства признаются традиционной медициной, но барсучий жир, как раз-таки, является таким продуктом.

Он добывается ранней зимой, когда барсуки готовятся к спячке. Именно в этот период природный жир данного животного обладает наиболее полезной пищевой ценностью и составом, как следствие, лечебными свойствами. Он представляет из себя желтоватую или белую массу со специфичным запахом и вкусом .

Состав барсучьего жира

Все чудодейственные свойства барсучьего жира кроются в его уникальном составе, который включает в себя всевозможные минералы, витамины, биологически активные вещества, которые благоприятно влияют на состояние человеческого организма. В состав данного природного продукта входят:

  • Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные полинасыщенные кислоты. Нормализуют метаболизм, питают ткани организма, обладают природным антиоксидантным действием, выводят токсины из организма. Данные кислоты , улучшают работу нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, снижают уровень холестерина в крови. Являются отличным средством для профилактики появления растяжек, улучшают состояние кожи, предотвращают развитие онкозаболеваний;
  • Минералы. Являются незаменимыми элементами для поддержания на должном уровне процесса обмена веществ;
  • Витамины А, PP, К, Е, а также витамины группы В;
  • Токоферол. Данный элемент называют «витамином плодовитости». Исходя из его названия, становится понятно, что он выполняют функцию поддержания репродуктивной системы в нормально состоянии, как женской, так и мужской;
  • Микроэлементы;
  • Фолиевая кислота. Витамин В9 или фолиевая кислота являются важнейшим элементом для выработки эндорфина — гармона счастья.
  • Каратиноиды;
  • Макроэлементы .

Лечебные свойства барсучьего жира

Барсучий жир благодаря своим лечебным свойствам широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине в комплексной терапии. Применяется барсучий жир наружно в виде растираний, компрессов, аликаций, и внутрь, как правило, в виде желатиновых капсул, которые можно приобрести в любой аптеке. Менее распространен барсучий жир в первозданном виде, его, как правило, можно приобрести на рынке или у знакомых охотников. Многие считают именно натурально добытый барсучий жир наиболее ценным, однако, по факту он обладает теми же качествами, что и барсучий жир в аптечной упаковке. К лечебным свойствам барсучьего жира можно отнести:

  • Повышает иммунитет и выступает иммуномодулирующим натуральным препаратом;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Улучшает углеводный, белковый и жировой обмен в организме;
  • Оказывает антиоксидантное действие;
  • Является природным антисептиком, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • Приводит гормональный баланс в порядок;
  • Нормализует секрет ЖКТ;
  • Регулирует систему органов организма, которые отвечают за постоянство состава крови;
  • Стимулирует половую систему, повышая потенцию и фертильность;
  • При неполноценном питании стимулирует ферментообразование в организме;
  • Снижает риск развития онкозаболеваний;
  • Благоприятно влияет на нервную систему и эмоциональный тонус;
  • Стимулирует регенерацию кожного покрова после ожогов и травм;
  • Омолаживает организм, улучшает состояние ногтей, кожи, волос;
  • Улучшает работу внутренних органов человеческого организма, оказывая обволакивающее действие на слизистую;

Перечислять полезные свойства барсучьего жира можно бесконечно долго, неудивительно, что данные препарат считается панацеей практически от всех болезней. Он широко применяется для профилактики и лечения многих болезней как основное средство, так и в комплексной терапии. Барсучий жир отлично усваивается человеческим организмом, все витамины, минералы, полинасыщенные жирные кислоты, микро и микроэлементе усваиваются на 100% .

Как принимать барсучий жир

Барсучий жир — это вполне доступное средство для рядового гражданина. Его можно приобрести в любой аптеке, на рынке или в местах продажи лекарств народного медицины. Мы рекомендуем приобретать препарат только в проверенных местах, или еще лучше — в аптеках, где каждое средство имеет сертификаты, подтверждающие его качество. В противном случае вы рискуете наткнуться на подделку, и вряд ли чем-то поможете своему организму, скорее всего, сделаете только хуже. Барсучий жир, как правило, продается в форме капсул из желатиновой оболочки или в жидком виде. Нередко в его составе можно также найти мед или дополнительные травы и лечебные растения. Поэтому если вы желаете приобрести барсучий жир в чистом виде, обязательно смотрите на состав препарата.

Барсучий жир используется для обработки ожогов, ранений, травм кожи, укусов насекомых, для растирания спины, стоп, позвоночника и суставов при хронических заболеваниях. Барсучьим жиром также растирают грудь при простудных заболеваниях и ОРВИ. Компоненты, входящие в состав барсучьего жира обладают антисептическими свойствами, благодаря чему они способствуют обеззараживанию и регенерации тканей.

Внутрь барсучий жир принимают двухнедельным курсом по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется запивать барсучий жир теплой водой, чаем или молоком. Из-за специфичного вкуса и запаха, которые нравится далеко не всем, многие люди принимают барсучий жир вместе с каким-либо сиропом, медом или вареньем. Принимать барсучий жир в желатиновых капсулах стоит согласно инструкции каждого конкретного препарата, ведь порции в том или ином лекарстве могут разниться .

Показания к применению барсучьего жира

Лечебный жир барсука используют как самостоятельное лекарство или элемент комплексной терапии при самых разнообразных заболеваниях, травмах и просто для профилактики организма. Жир барсука можно и нужно принимать, если вы:

  • Страдаете частыми простудами, ОРВИ, и хотите поднять свой иммунитет;
  • В прошлом заядлый курильщик, которого мучает кашель;
  • Обладаете воспалительными инфекциями почек и мочевыводящих путей;
  • Недавно перенесли операцию и ваш организм еще не восстановил силы;
  • Перенесли затяжную болезнь, которая сопровождалась воспалением дыхательных путей;
  • Страдаете заболеваниями опорно-двигательного аппарата: артрит, радикулит, остеохондроз;
  • Имеете заболевания сердечно-сосудистой системы или обладаете венозной недостаточность;
  • Имеете инфекции, сопровождающиеся гнойными выделениями: сыпь, экземы, фурункулез;
  • Имеете заболевания бронхов или легких: туберкулез, хронический бронхит, плеврит;
  • Имеете раны, язвы или другие повреждения кожного покрова, которые очень медленно заживают;
  • Имеете заболевания ЖКТ: язва, гастрит, панкреатит;
  • Имеете прямые повреждения кожи: термальные обморожения и ожоги, обветривание;
  • Долгое время принимаете лекарственные препараты, от которых у вас возникла интоксикация;
  • Страдаете дистрофией или анорексией;
  • Страдаете различными кожными заболеваниями: дерматит, псориаз и т.д.;
  • Имеете пониженную потенцию ;

Противопоказания к применению барсучего жира

Барсучий жир, как правило, отлично переносится всеми людьми. Лишь в очень редких случаях могут возникнуть неприятные побочные эффекты: нарушение стула, тошнота, рвота, сыпь и зуд. Поэтому барсучий жир, как и любое другое лекарственное средство имеет небольшой ряд своих противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость продукта или аллергия;
  • Барсучий жир не рекомендуется применять детям до 3-х лет;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Заболевания почек и печени;

Если после применения барсучьего жира у вас возникают побочные эффекты, вам стоит немедленно прекратить его применение и проконсультироваться с врачом .

Барсучий жир в народной медицине

Жир барсука является очень распространенным средством в народной медицине. Он очень хорошо зарекомендовал себя в борьбе со следующими заболеваниями:

  • Болезни ЖКТ: язвы, панкреатит, гастрит;
  • Лечение и профилактика простуд;
  • Заболевания легких;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата;
  • Инфекции дыхательных путей;
  • Средство для повышения иммунитета и общего состояния организма ;

Для эффективного лечения серьезных заболеваний обязательно консультируйтесь с врачом.

Именно он, проведя все необходимые анализы и обследования сможет составить для вас наиболее эффективные рецепты и методы лечения барсучьим жиром и другими лекарственными препаратами комплексной терапии.

Барсучий жир в косметологии

Барсучий жир не ограничивается применением исключительно в области медицины. Данный препарат хорошо зарекомендовал себя и в косметологии. Он используется для:

Лечения кожных трещин рук и стоп

Для приготовления вам понадобится настойка из 30 мл. водки и лецитина. В данную настойку добавьте 50 мл жира барсука, масло чайного дерева и 10 г. пчелиного воска. Наносите полученное масло на поврежденные участки кожи до полного их заживления.

Увлажнения сухой и стареющей кожи, лечения угревой сыпи

Для приготовления маски вам понадобится 1 столовая ложка растопленного барсучьего жира, рыбьего жира, меда и масла какао. Все ингредиенты тщательно перемешайте и наносите 15-минутной маской. После смывания маски, протрите кожу увлажняющим лосьоном.

В конце стоит отметить, что барсучий жир — это очень эффективное лекарство для профилактики и лечения многих заболеваний, однако, при лечении не стоит полагаться только на одно лекарство. В зависимости от степени тяжести того или иного заболевания, в некоторых случаях людям просто необходима комплексная терапия. Поэтому комплекс лечения вам должен назначать ваш лечащий врач. Будьте здоровы!

1 голос