Чем полезен любисток: лечебные свойства и противопоказания растения. Лечебные свойства любистка и противопоказания

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

Любисток представляет собой многолетнее травянистое растение. Его родиной считается Афганистан и Иран. Но в настоящее время она акклиматизировано и произрастает практически во всех странах. Корень любистока имеет специфический запах, напоминающий запах сельдерея. Поэтому многие народы называют это растение «зимним сельдереем».

Применение

В пищу используют надземную часть, семена и корень любистока. Разрезанные корневища растения под действием воздуха быстро чернеют. Для предотвращения этого изменения цвета их следует сбрызгивать слабым раствором уксуса, лимонной кислоты или разведенным пополам с водой лимонным соком. Зелень любистока используется в кулинарии в качестве пряной приправы при приготовлении блюд и засолке овощей.

Любисток имеет пряный и острый запах. Вкус его сначала кажется сладковатым, а затем умеренно горьковатым и острым. Это растение добавляют в качестве пряности к различным бульонам и супам. Отлично сочетается практически со всеми мясными блюдами, придавая им своеобразный, очень аппетитный аромат. Наибольшее применение находит любисток в домашнем консервировании. Даже небольшое его количество позволяет придать консервам своеобразный грибной аромат.

Зеленые части растения нередко используются для приготовления зеленого масла, а также добавляют их к соусам и подливкам.

Любисток прекрасно сочетается с жареными и тушеными овощами, с блюдами из рыбы, птицы, риса и других круп.

Корень любистока употребляют в пищу в жареном, тушеном, вареном и свежем виде. Его добавляют в запеканки, салаты, пюре, овощи, тушеное мясо, котлеты и супы.

Весной из корня любистока готовят очень вкусный и полезный салат. Смешивают натертый на крупной терке корень любистока, мелко нарезанное яблоко и листья салата.

Любисток: свойства

Любисток обладает многими полезными для здоровья человека свойствами, которые объясняются богатством его химического состава. Это растение богато эфирными маслами, минеральными веществами, витаминами и солями калия. Корни любистока содержат камедь, смолы, яблочную кислоту, кумарин, дубильные вещества, сахар и крахмал.

Одним из полезных свойств любистока является то, что он усиливает кишечную перистальтику. Поэтому его рекомендуется чаще употреблять в пищу людям с атоническими запорами.

Любисток оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему, способствует купированию мигрени, устраняет отеки. Противовоспалительное свойство любистока позволяет использовать листья этого растения для лечения ран, незаживающих язв, гнойничковых поражений кожи.

Еще одним полезным свойством любистока является его глистогонное действие.

Любисток от алкоголизма

Целебные свойства любистока были известны врачам и травникам еще в древности. В России это растение нередко использовалось и используется для лечения алкоголизма, особенно в тех случаях, когда больной отказывается признать существующую проблему и начать добровольное лечение.

Использовать любисток от алкоголизма советовала и известная ясновидящая Ванга. Для приготовления лечебного настоя необходимо использовать свежие корни любистока, предварительно слегка подсушенные на свежем воздухе. 30,0 г корней измельчить и залить стаканом кипятка. Настаивать около часа, процедить. Полученный раствор подмешивают больному алкоголизмом в еду или питье (можно и без его ведома). В случае принятия им алкогольных напитков возникают сильные спазмы желудка и рвота. В результате этого очень быстро вырабатывается отвращение к любым алкогольным напиткам.

Таким образом, использование любистока от алкоголизма может стать хорошей альтернативой традиционному лечению этого страшного заболевания, особенно в тех случаях, когда больной категорически отказывается от наркологической помощи.

Любисток: противопоказания

При приеме любистока в терапевтических дозах обычно никакие побочные эффекты не возникают. Однако следует отказаться от использования этого растения людям, имеющим идиосинкразию (индивидуальную непереносимость) к нему.

Противопоказаниями к любистоку также являются беременность и заболевания мочевыводящих путей, а также хроническая почечная недостаточность.

Видео с YouTube по теме статьи:

С древних времён любистку приписывали волшебные свойства. Считалось, что он . Его нередко называли «любчиком», «любим-травой» и «любовным зельем», употребляли в пищу и использовали как лекарственное средство. И хотя ныне современная медицина достигла небывалых высот, полезные свойства любистка по-прежнему хорошо известны в народе. Двухметровый лекарь с блестящими перистыми листьями и толстыми побегами славится своими врачебными особенностями и находит широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Описание

Любисток – это многолетнее травянистое растение, которое имеет иранское происхождение. Он принадлежит к семейству зонтичных, обладает пряным вкусом (похожим на сельдерей), отличается сильным запахом, обусловленным большим количеством эфирных масел, которыми богаты листья, побеги и корни травы.

Любисток можно легко отличить от многих других растений по характерным жёлтым цветкам, собранным в сложные соцветия, и небольшим перистым листьям. Он неприхотлив в выращивании и уходе, может произрастать на даче, приусадебном участке и в благоприятных условиях достигать высоты до 2 метров.

Химический состав

Ещё в древние времена люди верили в волшебные свойства любистка. Его листья и корни нередко использовали для лечения лёгочных заболеваний и отёчности. Сегодня же это растение находит широкое применение в фармакологии и медицине. Оно входит в состав многих препаратов, предназначенных для лечения заболеваний органов дыхательных путей, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Химический состав данного лекарственного растения уникален. Листья любим-травы богаты аскорбиновой кислотой, а в её корнях содержится целый ряд полезных веществ. В частности, это:

  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • полезные микро- и макроэлементы.

Польза для здоровья

Несмотря на то, что любисток имеет некоторые противопоказания, его польза для человеческого организма очевидна. Считается, что любим-трава обладает мощным мочегонным эффектом, снимает отёки и желудочные колики. Листья и корни растения полезны при воспалении почек и мочевого пузыря. А болеутоляющие свойства позволяют эффективно использовать любисток при мигренях, головных и сердечных болях.

Лекарственное растение известно своими ранозаживляющими особенностями. Именно поэтому его рекомендуют применять для лечения экзем, псориаза, гнойников и кожного зуда.

Любисток оказывает благотворное влияние на нервную систему. Наиболее эффективен он при истерии, неврозе и других подобных заболеваниях. Ещё древние лекари знали об антибактериальных и противовоспалительных свойствах любим-травы и активно использовали её для лечения бронхитов, ангин, фарингитов, тонзиллитов и многих других инфекционных недомоганий.

Польза любистка очевидна и для желудочно-кишечного тракта. Наукой доказано, что отвар и настой из корней и листьев растения:

  • стимулирует аппетит;
  • устраняет отрыжку и вздутие живота;
  • улучшает выделение желудочного сока;
  • снимает спазмы;
  • способствует отхождению газов при метеоризме.

Незаменима любим-трава и для женского здоровья. Регулярное употребление отваров или настоев из её побегов способствует улучшению кровообращения в органах малого таза, облегчает боль при менструации (правда трава противопоказана при сильных кровотечениях), а также может стать отличной профилактикой многих женских заболеваний.

Эфирное масло растения считается мощным афродизиаком. Вот почему в древности эту траву нередко называли любовным зельем и использовали для приворотов.

А что говорить о косметических свойствах корней любистка, отвар из которых превосходно подходит для улучшения роста волос и состояния кожи головы!

Вред

Несмотря на очевидную пользу любистка, данное растение имеет некоторые противопоказания. Оно не используется в случае:

  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • обильных менструаций;
  • острого гломерулонефрита и пиелонефрита;
  • почечной недостаточности.

Противопоказания к его применению должен знать каждый человек, который желает поправить своё здоровье, иначе лекарственное растение может принести организму вред, а вовсе не желаемую пользу.

Меры предосторожности

Выбирая любисток в качестве лекарственного средства, необходимо помнить не только о его противопоказаниях, но и соблюдать меры предосторожности. Так, заготавливать корень этого растения нельзя до появления первых цветков. Поскольку до этого периода в любим-траве содержится максимальное количество вредных веществ, которые могут стать причиной интоксикации организма. Не нужно злоупотреблять любистком, ведь даже самое полезное средство в избытке может стать вредным для нашего организма.

И всё же, несмотря на некоторые противопоказания, не надо отказываться от даров природы. Ведь при грамотном использовании любисток обязательно станет для вас добрым лекарем и поможет избавиться от многих заболеваний.

Син.: зоря садовая, дудочник, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец и др.

Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и крупными корнями. Издавна разводят в Европе в качестве пряного и лекарственного растения. В медицине применяется как спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное, мочегонное средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка любистка лекарственного: ♀♂ * Ч5-0Л5Т5П(2).

В медицине

Лечебными свойствами обладают в основном корни и корневища любистка лекарственного, которые входят в ряд европейских Фармакопей, где он рекомендуется как ветрогонное, аппетитное и диуретическое средство. В научной медицине корень любистка применяется в составе комбинированных препаратов (например, «Канефрон H» – диуретическое средство растительного происхождения, Германия), предназначенного для лечения хронических инфекций мочевого пузыря (цистита) и почек (пиелонефрита), при неинфекционных хронических воспалениях почек (гломерулонефрит, интерстициальный нефрит) в качестве лечебного средства, препятствующего образованию камней, а также после удаления мочевых камней. Рекомендуют детям и пожилым людям как стимулирующее желудок и печень средство. Любисток имеет особое значение в диетическом питании, его корни показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме. Кроме того, любисток лекарственный применяют в гомеопатии.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению любистка лекарственного и препаратов на его основе могут быть: повышенная чувствительность входящих в его состав действующих веществ, детский возраст (до 12 лет), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Применение препаратов на основе любистка во время беременности и в период кормления грудью возможно только по назначению врача, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.

В других областях

Любисток лекарственный находит широкое применение в кулинарии, имеет острый пряный запах и сладковато-острый вкус с легкой горчинкой. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу, используют как пряность при приготовлении маринованных грибов, жаркого, салатов, добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, птицы и рыбы. Свежие стебли, листья и корни любистка применяют для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов, они придают мясным консервам своеобразный грибной аромат. Любисток входит в состав популярной приправы «Магги». В некоторых странах, в частности в Англии и Швейцарии молодые корни любистка едят вареными, поливая их маслом и посыпая сухарями. Семена любистка ароматны, иногда их применяют как пряность. Кроме того, из корня любистка лекарственного получают эфирное масло, которое применяется также в кулинарии, особенно в парфюмерии.

Классификация

Любисток лекарственный (лат. Levisticum officinále) – единственный вид монотипного рода Любисток (лат. Levisticum) семейства Зонтичные или Сельдерейные (лат. Umbelliferae или Apiaceae).

Ботаническое описание

Крупное многолетнее травянистое растение, иногда достигающее 2-2,5 м высоты. Имеет довольно крупный толстый, ветвистый, коричневого цвета корень с острым пряным запахом. Стебель прямостоячий, бороздчатый, голый, полый. Листья очередные, темно-зеленые, блестящие, дважды- или трижды- перисторассеченные; нижние – длинночерешковые (до 70 см длиной), средние – короткочерешковые, более мелкие; верхние – с расширенным влагалищем, сидячие, с почти неразвитой пластинкой. Цветки мелкие, желтовато-зеленые или беловато-желтые в сложных зонтиковидных соцветиях с многочисленными листочками оберток и оберточек. Околоцветник двойной, 5-ти членный. Тычинок 5. Плод – вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 сухих 1-семенных мерикарпия на карпофорах, овально-эллиптической формы и сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми рёбрами. Цветет в июне - августе. Формула цветка любистка лекарственного - ♀♂ * Ч5-0Л5Т5П(2). Плоды созревают в сентябре. Размножается семенами и кустами. Довольно морозостойкое растение. Все растение имеет сильный запах, напоминающий аромат сельдерея.

Распространение

Родина – Южная Европа, естественный ареал любистка главным образом Иран и Афганистан. Распространен в средиземноморских странах Европы. Акклиматизирован, широко культивируется по всему миру. На территории России любисток в диком виде не встречается, также широко культивируется, выращивают в садах и огородах. В одичавшем виде встречается в южной и средней полосе Европейской части России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Сбор травы проводят осенью первого года, а корни заготавливают осенью второго года или весной следующего. Корни выкапывают, моют в проточной воде. Разрезают вдоль и сушат при температуре 30-35 о С. Высушенные корни хранят в плотно закрытых емкостях, так как они очень подвержены воздействию амбарных вредителей. Траву сушат отдельно от других видов растительного сырья, так как любисток имеет сильный специфический запах.

Химический состав

Во всех частях любистка лекарственного содержится эфирное масло (0,1-2,7 %), в состав которого входят до 98 компонентов, в том числе D -α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты, бутилфталид, лигустилид, являющийся главным носителем характерного запаха. В корнях, наряду с этими веществами, обнаружены лецитин (0,9%), фалькариндиол (0,06%), смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, терпены – α-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановая кислота, фурокумарины (псорален и бергаптен), дубильные и минеральные вещества; в листьях – большое количество аскорбиновой кислоты. Трава любистка содержит до 119 мг аскорбиновой кислоты и 5 мг% каротина, горечи, рутин, который обладает Р-витаминной активностью; в листьях – целый ряд микроэлементов.

Фармакологические свойства

Любисток лекарственный оказывает спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное, дезинфицирующее, мочегонное и отхаркивающее действие, а также улучшает пищеварение и аппетит, препятствует метеоризму, хорошо выводит избыток солей. Корни обладают антибактериальной активностью, возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и диуретическое действие.

Применение в народной медицине

В отечественной народной медицине корни любистка лекарственного применяли при отеках, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, дыхательных органов (хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей), подагре, мигрени, ревматизме, анемии, как успокоительное средство при нервных расстройствах, а также как ранозаживляющее, противоглистное. Настой и отвар любистка оказывает мочегонное, дезинфицирующее, противоспазматическое действие на кишечник, усиливает выделение желудочного сока. Отвар корней рекомендуется при половой слабости, возникшей вследствие злоупотребления курением, алкоголем, лекарственными препаратами. Любисток лекарственный используется при повреждениях яичек в результате инфекционных заболеваний - паротит, токсоплазмоз, бруцеллез, туляремия. Кроме того, отвар корней и травы любистка в домашней медицине применяют для лечебно-профилактических ванн при зудящих дерматозах в качестве укрепляющего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства. Отвар корней используют для укрепления волос. При облысении сок или отвар втирают в кожу головы. Настой листьев любистка используют при угрях, гнойничковой сыпи, веснушках, пигментных пятнах

Историческая справка

В качестве лекарственного растения любисток лекарственный известен с античных времен, его использовали врачи древности как средство, способствующее отделению мочи и желчи. Греки и римляне применяли измельченные семена или их отвар для улучшения пищеварения. В Европе любисток упоминается в травниках с 9 века, его применяли почти от всех болезней – от заболеваний сердца до импотенции. В Англии из него готовили тонизирующие напитки, а из корней нечто среднее между цукатами и вареньем, предназначенные для лечебных целей. По преданию в Западной Европе и на Кавказе любисток считали приворотным зельем, и он был известен как сильный афродизиак. Считалось, что если положить мужчине лист любистка в пищу, то он навеки ваш. В этом присутствует определенный резон – ученые фармакологи доказали, что его листья содержат вещество, похожее на мужской гормон (тестостерон) с соответствующим действием, и в эксперименте на аквариумных рыбках «гуппи» отмечено андрогенное действие любистка.

Латинское название любистка лекарственного происходит от слова «ligusticum» - «лигурийский», по имени Лигурии, одной из областей Италии, где в массовом количестве встречается это растение.

Имеет много народных названий, большинство из которых связаны со словом «любовь»: зоря садовая, дудочник, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец и др. Часто его называют многолетним сельдереем.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 974. Levisticum officinale Koch - Любисток лекарственный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 637.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

3. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение, 1981. Т.5 (2). 508 с.

4. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998. 485 с.

5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6. Пешкова Г.И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. 680 с.

Многие садоводы выращивают это растение у себя как пряность. Но не каждый знает, что любисток, лечебные свойства и противопоказания которого известны с незапамятных времен, одно из самых популярных лекарственных растений.

Внешне он похож на родственное пряное растение сельдерей, но на этом их сходство и заканчивается. Хотя сельдерей тоже обладает некоторыми лечебными свойствами, а любисток применяется в кулинарии как пряность, все же первый относится к овощным культурам, а второй — к лекарственным.

Химический состав

А на чем держится популярность растения любисток? Как выяснилось, химический состав этого растения не столь богат, но скомпонован природой настолько удачным способом, что обладает не одним, а несколькими лечебными свойствами, а именно:

  • обезболивающим;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • антигистаминным.

Химический состав зеленой части растения разнится с составом корневища, поэтому и имеет разное использование.

Корень любистока, черенки и листья богаты:

  1. Аскорбиновой кислотой — необходимым для человека веществом, приводящим в действие соединительную и костную ткани, восстанавливающим некоторые метаболические процессы. Является антиоксидантом.
  2. Рутином, который уменьшает проницаемость капилляров, и улучшает кровообращение. Ингибирует агрегацию тромбоцитов, предотвращает образование тромбов.
  3. Каротином — являющимся естественным иммуностимулятором.
  4. Микроэлементами: железом и цинком, фосфором и марганцем, селеном и медью, магнием и калием.

Лечебные качества любистка

Научные изучения состава всех частей этого растения обосновали современникам то, что использовалось целителями с давних времен. Ныне живущим стало понятно, почему 1 растение, а вылечить с его помощью можно несколько болезней.

С каждым годом число страдающих аллергией людей неуклонно растет. В этом повинен и современный образ жизни, и воздействие неблагоприятных экологических условий, и передаваемая по наследству склонность к необычной, а порою болезненной реакции организма на некоторые вещества. Поэтому растет и интерес к возможностям преодоления последствий аллергии.

Наличие в составе любистка природного ингибитора гистамина квариетина позволяет с помощью настоев из этого растения как минимум уменьшить, а то и полностью снять такие неприятные симптомы аллергии, как аллергический ринит и конъюнктивит. А систематическое употребление его в виде приправы в пищу укрепляет иммунную систему, что немаловажно для аллергиков.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства отваров с успехом используются как вспомогательное терапевтическое средство при лечении ОРВИ и ОРЗ в виде полосканий, ингаляций и приема внутрь. А ярко выраженные бактериостатические свойства настойки из корней любистка позволяет противостоять патогенным микроорганизмам, таким, как сальмонелла и кишечная палочка.

Благодаря своему химическому составу любисток трава является универсальным средством для нормализации работы пищеварительной системы. Настои и отвары любистка способствуют секреции желудочного сока, а значит, пища лучше переваривается, не образуются застойные процессы в желудке, значительно снижается метеоризм. Поэтому любисток часто используют и как мягкое слабительное средство.

Присутствующий в химическом составе рутин, который препятствует склеиванию тромбоцитов, тем самым предотвращает образование тромбоза, и улучшает кровоток в кровеносной системе. Это свойство рутина позволяет стабильно снабжать все жизненно важные органы человека кровью, препятствуя тем самым возникновению инсультов и инфарктов. А это одни из самых распространенных и опасных заболеваний.

Те люди, которые включают в свой рацион не только чай из любистка, а добавляют его при приготовлении блюд в виде ароматной приправы, поступают весьма благоразумно. Содержащиеся в этом растении витамины, аскорбиновая кислота, микроэлементы и другие полезные составляющие любистка способствуют укреплению иммунной системы, снижая тем самым риск сезонных заболеваний.

Любисток как средство «приворота» и залог счастливого замужества

Замечательное свойство улучшать кровеносное снабжение и иммунитет заслуженно причисляет любисток к мощным афродизиакам. Кстати, это качество замечено людьми очень давно. На нем основаны многие народные поверья. Одно из них гласит, что невеста, зашившая веточку любистка в свой подвенечный наряд, обязательно заручится долгой и верной любовью своего супруга. А знахари, приготавливая приворотные зелья, обязательно добавляли в него любисток, применение которого гарантировало достижение цели. Рецепт настоя: 30 г сухого корня заварить 400 мл кипятка, варить полчаса, охладить и принимать перед едой по ½ ст. л. 3 раза в день.

В основу лечения некоторых женских заболеваний положено такое же отличительное качество любистка, что и для лечения мужского бессилия — улучшение кровоснабжения области малого таза. Если пить чай в период между менструациями, то это снизит болезненность их протекания, восстановит нарушенный цикл, приведет в норму скудные выделения. Компоненты чая избавят от метеоризма. Есть только одно но: ни чай, ни настойки из любистка нельзя пить во время менструации, так как употребление лекарственных препаратов из этого растения обязательно спровоцирует обильное кровотечение.

В чем еще польза?

В народе прочно укоренилось мнение, что настойка любистка, добавленная в спиртное, напрочь отваживает любителей злоупотреблять зеленым змием от этой склонности. Насколько это поверье правдиво, трудно сказать. Если бы это было так просто, то количество алкоголиков сошло бы на нет, а алкоголизм перестал быть бичом человечества. Но народный опыт и отзывы людей, использовавших этот настой в борьбе с алкогольной зависимостью, утверждает, что это вполне действенное средство. Лечебная настойка: 1 корень любистка, 2 лавровых листа и 250 мл водки, настаивать в темном месте 14 дней.

Мягкое мочегонное свойство, которым обладает настой из любистка, препятствует задержке мочи в почках и мочевом пузыре. Процесс проходит бережно, без значительной потери электролитов. К тому же эта отличительная способность настоя позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, тем самым снять отеки и восстановить нормальную работу почек.

Наличие в составе растения аскорбиновой кислоты, которая участвует во взаимодействии соединительной и костной тканей суставов, обуславливает профилактику возникновения столь распространенных ныне болезней суставов, как радикулиты, артрозы и артриты. А способность выводить мочевую кислоту позволяет уберечься от подагры или облегчить ее протекание. Чай из корней любистка избавляет от боли в суставах, чем значительно облегчает самочувствие больного.

Любисток от головных болей и нервных расстройств

Современному человеку порою трудно справиться с трудностями и бешеным ритмом. Постоянные стрессы на работе, в транспорте, дома приводят к психологическому напряжению и, как следствие этого, частые головные боли, беспокойное состояние. Как правило, врачи советуют принимать антидепрессанты. Не обязательно прибегать к столь радикальным методам и начинать бороться со стрессом медикаментозными средствами. Неплохие результаты можно получить иным способом.

Мучают частые головные боли неизвестного происхождения — достаточно несколько листков любистка, слегка помяв их, приложить на виски и лоб. Полежать с таким компрессом несколько минут, отдыхая и вдыхая ароматы пряного растения. Через некоторое время придет успокоение, а навязчивая головная боль уйдет. Или попить свежезаваренный лекарственный чай из зеленых или высушенных листьев растения. Ничего удивительного в этих рецептах, используемых еще нашими бабушками, нет. Секрет успокоительного эффекта кроется в уникальном наборе эфирных масел.

Любисток — использование в косметологии

Для оздоровления и укрепления волос полезно ополаскивать их после мытья настоем или отваром корней любистка.

Настой: 2 ст. л. истолченных корней заварить 2 л кипятка, настоять 3 часа. Ополаскивать волосы сразу после мытья, без дальнейшего обмывания водой.

Отвар: 2 ст. л. сухого корневища заварить 750 мл воды, кипятить 10 минут на небольшом огне. Настоять час, тщательно процедить. Использовать как вышеописанный настой.

Можно заморозить настой или отвар любистка, и протирать кубиками льда лицо после утреннего умывания. Кстати, протирания и примочки настоем корня излечивают и кожные дерматиты. А протирания крепким отваром помогает при витилиго (пигментные пятна): 2 ч. л. измельченного сырья заварить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане в течение 30 минут, а затем настоять час, профильтровать и использовать по назначению.

Рецепты отваров и настоек из корней любистка

Некоторые рецепты были уже приведены. Но есть инструкции настоев и отваров универсального использования. В большинстве случаев лечения используется базовое руководство приготовления настоев, разнится только дозировка и время приема.

Базовый водный настой: 2 ч. л. сухого измельченного корня заварить 200 мл, настоять час. Процедить и пить по назначению.

Базовый отвар: 2 ч. л. корня заварить 200 мл кипятка, оставить на водяной бане на 15-20 минут, настоять час, процедить. Употреблять по назначению.

Чай: 2 ч. л. чайной заварки и 1 ч. л. любистка заварить 500 мл кипятка. Настоять 5 минут. Пить как обычный чай.

Какими бы замечательными и полезными свойствами не обладал любисток, но применение его для лечения методами нетрадиционной медицины подойдут не всем. Увы, он не принесет пользы людям:

  • с низкой свертываемостью крови;
  • людям, склонным к внутренним кровотечениям;
  • больным нефритом или острой почечной недостаточностью;
  • женщинам во время беременности и вскармливания грудью.

Применение любистка в кулинарии

Любисток, полезные свойства и противопоказания которого уже известны многим, применяется не только в лечебных целях, но и используется в современном кулинарном искусстве.

Любисток в кулинарии используется в свежем и высушенном виде, при приготовлении салатов, соусов и супов наряду с укропом, петрушкой, базиликом и другими пряными травами. Хорошо сочетается с петрушкой, зеленым луком и базиликом. Имеет своеобразный интенсивный аромат. Вкус — вначале сладковатый, затем острый с легкой горчинкой. Поэтому им приправляют блюда очень осторожно.

Удивительно меняет вкус бараньего и говяжьего бульонов, подчеркивая мясной вкус, но в супы его лучше добавлять в свежем виде за 5 минут до окончания варки. Но применение высушенных зеленых частей растения тоже оправдан, хотя имеет меньший аромат.

Высушенные корни обладают едва уловимым лимонным запахом, пряным и острым вкусом с легкой горчинкой. Уместны для приготовления овощных рагу и блюд из мяса и дичи. Свежие корни используются для варки цукатов и конфитюров, джемов и варенья.