Морковка чем она полезна показать. Морковь — что в ней содержится, какие ее лечебные свойства и противопоказания

Яркая морковка знакома и взрослому и ребенку во многих странах – без нее не получится ароматный плов и тушеное мясо, не сделать квашеной капусты и не приготовить множество первых блюд и сочных салатов. Но какое влияние оказывает этот овощ на организм человека? Приносит ли он только пользу или может причинить и вред?

Описание

Этот род растения принадлежит к виду зонтичных, и объединяет между собой достаточно большую категорию овощей. Морковь – двулетнее растение, в первый год созревает сочный и яркий длинный корнеплод, на второй год, если овощ не удалить из земли, появятся семена.

В составе красной моркови присутствует ликопен, который окрашивает другие овощи и фрукты в красный цвет. Многие производители стараются удивить своих покупателей, и стремятся вырастить морковку необычного цвета. Так можно встретить и зеленую морковку, и даже с фиолетовым окрасом.

Изначально корнеплод имел темный цвет, и овощ использовали только в лечебных целях. Но немного позже, приблизительно в 18 веке во Франции, селекционерам удалось вырастить желтый и оранжевый вид моркови, который сразу же завоевал огромную популярность у гурманов.

О составе и калорийности продукта

Морковь очень богата бета-каротином, а это чистый витамин А, который и придает овощам и фруктам ярко-оранжевый цвет. А сам витамин укрепляет и благотворно влияет на зрение, защищает и стимулирует естественный иммунитет человека, и является отличным защитным фактором от солнечной радиации.

Но овощ богат не только бета-каротином, в нем много кальция, есть хлор, магний и железо, калий и селен, натрий. В моркови большое содержание антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки) и витамины группы В, С, Е.

При всем этом многообразии витаминов калорийность морковки небольшая, в 100 гр. содержится всего около 40 калорий . Именно поэтому его так любят те, кто придерживается разнообразных диет.

Свойства

  • Большое содержание антиоксидантов поможет предотвратить рак и различные онкологические заболевания.
  • Важен овощ и для мужчин, он увеличивает потенцию и восстанавливает физические силы после изнурительных физических тренировок.
  • Морковь улучшает состояние и самочувствие у людей с заболеванием сахарным диабетом .
  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и сердечную систему .
  • Огромное содержание клетчатки помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварения, мягко снять симптоматику геморроя.
  • Улучшает работу желудка и кишечника , что полезно при снижении веса и коррекции фигуры.
  • Омолаживает и разглаживает кожу, снимает раздражение и покраснение при наружном применении.

Польза свежей морковки

  • Для почек и печени свежий сок показан в качестве профилактики желчекаменной болезни, а полезные вещества очищают клетки от скопившихся вредных веществ.
  • Иммунитет – для укрепления достаточно одной средней морковки в день, например, в натертом виде с домашней жирной сметаной. Организм будет защищён и повысится сопротивляемость к различным инфекциям.

Польза для мужчин

Корнеплод благоприятно воздействует на мужскую и общее состояние предстательной железы. Ее употребление в сыром или тушеном виде – отличная профилактика мочеполовых заболеваний.

Морковка восполняет запас калия в организме мужчины, а сок очень полезен в качестве освежающего напитка после физических тренировок – ведь свежеотжатый сок приведет уставшие мышцы в тонус, снимет болевой синдром и избавит от усталости.

Вареная морковь польза и вред

Польза вареного корнеплода заключается в том, что повышается на 34-36% содержание антиоксидантов в продукте. Благодаря этому наш организм надежно защищен от возникновения опухолей.

Что касается вреда, то есть и он – вареную морковь нельзя людям с воспалением ЖКТ и язвой желудка. Передозировка витамина А в организме приводит к сонливости и головным болям.

О пользе и вреде сырой моркови

Безусловно, польза сырой морковки очевидна – без термической обработки в ней сохраняются все полезные витамины. А содержание пищевых волокон помогает справиться при проблемах с пищеварением.

А в чем же заключается ее вред? В первых рядах можно отметить индивидуальную непереносимость продукта, и возможные аллергические реакции при ее употреблении. Еще при излишнем употреблении страдает печень от большого количества каротина в крови.

Корейская морковь

Салат из моркови по-корейски очень калориен, его ценность составляет 125 калорий на 100 гр. блюда, поэтому не стоит злоупотреблять острым и ароматным лакомством. К тому же пищевые добавки в составе покупных маринадов способствуют усилению аппетита, что нехорошо для тех, кто стремится сбросить вес.

Польза базируется на свойствах самого корнеплода, а благодаря горячему масляному маринаду содержание витамина А в продукте многократно усиливается.

Морковь со сметаной

Если салатик сдобрить свежей сметаной то для организма получится двойная польза – от хорошего усвоение витамина А и молочнокислых бактерий полезных для кишечника.

Морковь с медом

Если в салатик с морковкой, который заправлен жидким , добавить имбирь и чайную ложку лимонного сока, то это блюдо поможет эффективно бороться с инфекциями во время распространения вирусов и гриппа.

Свежеотжатый сок из моркови отлично снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает кроветворение. Рекомендуется употреблять сок из морковки после принятого курса антибиотиков, так как напиток помогает снизить их токсическое влияние на организм.

А вот если у вас пониженная кислотность или сахарный диабет, сок из свежего корнеплода употреблять стоит с большой осторожностью и небольшими порциями, в противном случае можно вызвать осложнения болезни.

Сок с морковью и свеклой

Добавление свеклы в напиток помогает контролировать кровяное давление в организме.
Но не стоит необдуманно употреблять этот напиток в больших дозах (более 1 стакана в день), стараясь получить максимум витаминов – организму можно нанести серьезный вред, так как давление может не только снизиться или повыситься, но совершать резкие скачки, что опасно даже для здорового человека.

Тертая морковь и ее польза

Если сделать яркий и сочный салатик из зеленого и моркови, то можно повысить иммунитет в период инфекционных заболеваний, к тому же блюдо низкокалорийное, но при этом отлично насыщает. Салат заправляется растительным маслом, а чтобы вкус сделать ярче в заправку можно добавить мед, петрушку и лимонный сок.

Морковь с чесноком

Помогает бороться с простудными заболеваниями, уничтожая бактерии и вирусы.
Однако если есть проблемы с заболеванием ЖКТ, к употреблению этих продуктов в сыром виде нужно относиться очень внимательно – если переборщить с количеством порции, то можно получить осложнения течения болезни.

Тушеная морковь

Если свежие корнеплоды потушить с небольшим добавлением специй, приправ и ароматных трав у вас получится великолепный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. К тому же благодаря термической обработке в продукте увеличивается содержание антиоксидантов, что важно для красоты и здоровья.

Морковь при похудении

На основе одного продукта – моркови, можно замечательно похудеть, если готовить из нее салаты и первые блюда, тушить и запекать. Разрешается добавлять зелень, специи и приправы, подсолнечное масло и молочные продукты. Результат будет потрясающим.

Но есть и ограничения – нельзя «сидеть» на морковной диете более 7-10 дней, выходить из нее нужно плавно, с помощью гречневой и рисовой каши, обезжиренного кефира и других фруктов и овощей с добавлением нежирного мяса и морепродуктов. Если есть проблемы с ЖКТ, то такая диета противопоказана.

Польза ботвы моркови

В свежих побегах моркови содержится очень много минеральных солей и летучих ароматных веществ. Именно поэтому ее сушат и консервируют, добавляют в пищу для придания особого аромата. Одна небольшая веточка в свежем виде способна покрыть суточную норму селена для взрослого человека.

Способы применения свежей морковки

И вершки, и корешки растения можно использовать как пряность или в качестве самостоятельного ингредиента в приготовлении блюд. Корнеплоды используются для приготовления салатов, первых и вторых яств и даже десертов.

На основе измельченной моркови или сока можно готовить питательные и увлажняющие маски, а экстракты из ботвы широко применяются в фармакологии.

Нежный и ароматный морковный суп с чесноком

  • 650 гр. моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • Большой пучок кинзы и петрушки;
  • Соль, щепотка красного перца;
  • Немного растительного масла.

Приготовление супа :

В кастрюлю, где будет вариться суп налить подсолнечного масла. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить на сильном огне до румяного цвета.

Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками или четверть кольцами. Немного обжарить в масле и залить куриным бульоном.

Посолить по вкусу, добавить острый перец и измельченную свежую зелень. Морковь должна стать мягкой, но не развариваться. Для сытности в суп можно добавить горсть риса (пропаренный), или любой крупы по вкусу.

Морковные котлетки с сыром

Нежные овощные котлеты с добавлением сыра станут отличным гарниром к салату или мясному блюду.

Для приготовления потребуется:

  • 900 гр. моркови;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ложка сахара;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Сухарики панировочные;
  • Сыр твердый (любой) – 125 гр.;
  • Масло для обжаривания.

Как приготовить сочные морковные котлеты с сыром?

Морковь промыть, очистить и потереть половину на крупной терке, оставшуюся натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить молоко и потушить в сотейнике в течение 15-20 минут, с добавлением сахара и манной крупы.После тушения должна получиться нежная однородная масса.

Морковь можно запечь в кожуре в духовом шкафу, отварить на пару или сварить в мундире. Тогда овощ будет достаточно измельчить в пюре, добавить сыр, специи и яйца, чтобы получилась однородная «котлетная» масса.

После того, как морковная масса будет готова и станет мягкой, ее необходимо остудить. Добавить немного взбитые яйца, соль и специи по вкусу, и натертый на средней терке сыр. Перемешать, сформировать котлеты, можно круглой или продолговатой формы – дело вкуса.

Останется только обвалять подготовленные котлетки в домашних сухариках, и обжарить в горячей сковороде на масле до хрустящей корочки. Сковородку можно накрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр внутри полностью расплавился.

Гарнир из моркови

Вам потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 50 мл.растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • Щепотка тмина;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление :

Морковь очистить и нарезать колечками и переложить в миску. Глубокий противень смазать растительным маслом, а оставшееся масло вместе с жидким медом добавить в миску к моркови.

Если есть ступка – то измельчить зерна тмина в ней, при ее отсутствии можно поступить так: завернуть семена в фольгу и с усилием прокатать по ней обычной скалкой или бутылкой.

Добавить специю вместе с солью и мускатным орехом к морковке и все хорошо перемешать.

Выложить подготовленную морковь в противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Чтобы получить румяную корочку за 5-7 минут до готовности можно включить в духовом шкафу функцию «Гриль».

Пикантный салат из моркови с сыром

Вам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Колбасный плавленый сыр – 100гр.;
  • Майонез – 75 гр.;
  • По щепотке соли и перца;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление :

Сыр и морковь натереть на крупной терке. Салат будет выглядеть эффектнее, если для шинкования вы используете терку для приготовления моркови по-корейски.

Сложить морковь с сыром в салатник, добавить измельченную зелень и специи и заправить майонезом. Перед подачей к столу салат стоит немного охладить.

В чем вред для здоровья и кому?

Людям с заболеваниями ЖКТ следует ограничить употребление продукта, чтобы не вызвать обострения болезни.

Видео о пользе моркови:

Выбор продукта

Выбирать следует только плоды, которые не имеют повреждений и трещин на поверхности корнеплода яркого цвета.

Важна и форма овоща – морковка должна быть среднего размера с тонким почти острым кончиком.

Самая вкусная и сочная морковка – когда она молоденькая и совсем недавно вырыта из грунта, с небольшим присутствием земли или песка. Если морковь помыли на производстве, долго храниться она не будет (смывается защитный слой).

Если овощ мягкий и дряблый – от покупки стоит отказаться.

Хорошо, если вам удастся приобрести морковь с ботвой – ее свежее состояние укажет вам на то, когда морковку извлекли из грунта.

Способы хранения

4 совета правильного хранения не только моркови, но и всех овощей:

— Главное чтобы овощ не завял;
— Не пророс;
— Не сгнил и не покрылся плесенью;
— Не потерял своих полезных и питательных, вкусовых качеств.

Чтобы максимально долго сохранить корнеплод, его не рекомендуется мыть для хранения. Тщательно просушить от влажной земли, и убрать в контейнер или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. При таком способе хранения в темном и прохладном месте неповрежденные плоды моркови могут пролежать до весны.

Нормы употребления

Чтобы восполнить необходимую суточную норму витамина А для взрослого человека будет достаточно 50 гр. свежей моркови в сутки. А это приблизительно 2-3 столовые ложки овощного салата или порция овощного рагу.

Если превысить этот объем продукта, или употреблять морковь в большом количестве то спустя время вы с удивлением можете заметить, что ваша кожа начнет приобретать желтый оттенок. Этот симптом говорит о том, что печень просто не справляется с поступающим в организм бета-каротином. Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы все пришло в норму.

Помните, что свежая морковка считается не только одним из самых доступных частых продуктов на нашем столе, но и очень полезна для организма. Продукт практически не имеет противопоказаний для употребления, очень вкусен и очень сильно поможет разнообразить повседневное меню.

Многие слышали о полезности моркови, однако мало кто знает, чем именно она полезна, помимо того, что в большом количестве содержит витамин А. Обратите внимание, что сфера ее применения очень широкая - от диет до лечения.

Кроме того, очень важно знать, как правильно есть этот овощ, чтобы извлечь из него максимум пользы.

Состав источника витамина А

Химический состав моркови включает витамины, макро- и микроэлементы. Помимо всем известного в корнеплоде есть витамины , В9, Е, РР, бета-каротин.

Макроэлементы в составе овоща - это , . В число микроэлементов входят алюминий, литий, железо, медь.


Знаете ли вы? В XVII столетии морковь была деликатесом.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г необработанной моркови содержится 35-40 ккал, что составляет почти 2,5 % от суточной нормы калорий. Вместе с таким количеством корнеплода в организм поступает 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 6,9 г углеводов, 0,3 г органических кислот, 88 г воды, 1 г золы и 2,4 г пищевых волокон.

При этом в составе жиров отсутствуют вредные транс-жиры и почти нет насыщенных жиров, а есть только полезные полиненасыщенные жиры. Содержание пищевых волокон (клетчатки) дает эффект сытости, то есть можно быстрее насытиться привычной пищей.

В моркови полностью отсутствует холестерин. Из углеводов присутствуют моно- и дисахариды, сахароза, глюкоза, фруктоза, крахмал и декстрины.

Очень важно присутствие в овоще незаменимых аминокислот (около 0,3 г):

  • лейцин;
  • валин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • фенилаланин и другие.

Заменимые аминокислоты (около 0,6 г) представлены глутаминовой кислотой, аспарагиновой кислотой и другими.

О пользе продукта

Морковь полезна для всех – для мужчин, женщин и детей, так как:

  • Используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
  • Снижает усталость.
  • Повышает аппетит.
  • Устраняет бледность кожных покровов.
  • Способствует выработке желчи.
  • Улучшает зрение.
  • Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Предохраняет от злокачественных опухолей.
  • Улучшает работу дыхательной системы.
  • Укрепляет глазную сетчатку.
  • Улучшает работу желудка и кишечника.
  • Понижает артериальное давление.
  • Улучшает работу нервной системы.

Важно! Ученые США обнаружили, что употребление моркови на 30 % снижает риск злокачественных опухолей.


Для мужчин

Польза моркови для мужчин проявляется в следующем:

  • Улучшается качество спермы.
  • Повышается активность сперматозоидов.
  • Усиливается приток крови к половым органам.
  • Лучше вырабатываются мужские гормоны.
  • Улучшается потенция.
  • Повышается выносливость.
  • Выполняется профилактика заболеваний мочеполовой системы.

Однако и это только примерный список всех достоинств моркови, и при регулярном употреблении вы сможете заметить и немало других преимуществ данного корнеплода.

Для женщин


Женщины могут ощутить такую пользу от употребления моркови:

  • Улучшается обмен веществ.
  • Стабилизируется месячный цикл.
  • Устраняется аменорея.
  • Предотвращается старение.
  • Устраняется проблема ломких волос и ногтей.
  • Нормализуется состояние кожного покрова.
  • Способствует подаче всех полезных веществ при беременности и лактации.
Многие женщины используют морковку для приготовления различных косметических средств, что учитывая состав овоща вполне оправданный шаг.

Для детей

Детям употребление этого корнеплода дает такие преимущества:

  • Укрепляются кости и зубы.
  • Улучшается сопротивляемость организма болезням.
  • Усиливается кровообращение в головном мозге.
  • Улучшается зрение.
  • Хорошо заметна польза в плане устранения дефицита железа.
  • Устраняется проблема запоров.

Детям лучше давать сок моркови в разбавленном виде или смешивать с яблочным.

Теряются ли свойства после обработки

Здоровым людям лучше всего морковь употреблять в сыром виде с добавлением растительного, сливочного масла или сметаны. Однако и после кулинарной обработки корнеплод продолжает приносить пользу.

Важно! В Испании опытным путем было установлено, что больше всего полезных свойств в моркови сохраняется при жарке, приготовлении в скороварке, запекании в СВЧ-печи и духовке.

В 100 г сока уже содержится на 15 % меньше белков, на 89 % – жиров и на 7 % – углеводов. Калорийность при этом понижается на 9 %. Однако пить его нужно сразу после приготовления, иначе вся полезность потеряется. Чтобы витамин А усвоился в организме, в сок надо добавить каплю подсолнечного или оливкового масла.

Отварная морковь на 22 % менее калорийна, чем сырая, в ее составе на 38 % меньше белков, на 67 % – жиров и на 27,5 % – углеводов. При этом разрушается витамин С, зато увеличивается количество антиоксидантов. В таком виде овощ лучше усваивается, но теряет часть способностей противостоять раковым опухолям.
В сушеном виде корнеплод содержит в 6,5 раз больше калорий, при этом белков, жиров и углеводов значительно меньше, увеличивается содержание витаминов А, В1, В2, С, РР, макроэлементов, железа, конечно, если засушить его правильно.

Если заморозить овощ методом шоковой заморозки, потеря полезных свойств будет минимальной, однако некоторое количество витаминов С, В1, В2 также утратится. Можно заморозить целиком, порезать соломкой или натереть на терке, можно перед заморозкой немного отварить. Чтобы при этом не потерялись вкусовые качества овоща, хранить его следует в герметичной упаковке.

Наименее полезна консервированная морковь, так как при длительной термической обработке разрушается почти весь витамин С и витамины группы В. Улучшить ситуацию можно с помощью короткого термического воздействия при температуре не выше +100°С.

Важно! Выбирая способ обработки моркови, учтите, что не будет пользы от той еды, которую вам нужно есть через силу. Поэтому, если вы не любите этот корнеплод в каком-либо виде, выберите другой способ.

Применение морковки

Помимо того, что морковь просто едят, ее еще используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

Для лечения

Морковь можно применять для устранения таких проблем:


Знаете ли вы? Еще древнегреческий врач Гиппократ применял морковь в своей практике, причем его немало интересовал именно дикий вид этого растения, применяемый как болеутоляющее средство.

Для похудения и диет

Большой популярностью пользуется морковная диета (говорят, что можно скинуть до 3 кг).
Для этого нужно в течение 3 дней есть салат, в состав которого входят:

  • 2 молодых моркови, потертые на крупной терке;
  • 1 любой фрукт, потертый на крупной терке (лучше брать некалорийные виды – яблоко, киви, апельсин, гранат, грейпфрут);
  • свежевыжатый сок 1 лимона;
  • 1 чайная ложка натурального меда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла Extra Virgin или нежирной сметаны.

Примерное меню на 3 дня выглядит так:

  • Завтрак - морковный салат, 100 мл кефира.
  • Обед - морковный салат, зеленый чай.
  • Ужин - 100 мл морковного сока, можно пополам с яблочным.
В течение дня нужно выпить 2 л обыкновенной воды без газа, из них за 0,5 часа до каждого приема пищи нужно выпить по 250 мл.

Меню на 4 день:

  • Завтрак - морковный салат, 200 мл кефира.
  • Полдник - морковный салат, зеленый чай без сахара.
  • Обед - 2 картофелины, сваренных в мундире или запеченных в духовке без жира, морковный салат, зеленый чай.
  • Ужин - 100 г отварного или запеченного без жира куриного или индюшачьего филе, морковный сок.

В этот день также следует выпить 2 л воды. В течение следующих нескольких дней продукты можно употреблять разнообразные, но исключить сладкое, фаст-фуд, другие «вредности», не увеличивать порции.

Такая схема похудения относится к экстренным, ее не стоит использовать чаще, чем 1 раз в полгода. Если имеются противопоказания к употреблению корнеплода, лучше выбрать другой метод похудения.

Важно! В случае ухудшения самочувствия любое экстремальное похудение нужно прекратить.

Для красоты

Этот овощ широко используется в косметологии в виде масок:

  • Для увядающей кожи: 1 корнеплод мелко натереть, добавить 1 столовую ложку молока, нанести на кожу лица на 20 минут (избегая области вокруг глаз), смыть не горячей водой.
  • Питательный лосьон: отжать сок из моркови, протереть лицо, через 20 минут смыть теплой водой, использовать дважды в неделю.
  • Отбеливающий лосьон: отжать сок из корнеплода, добавить 1 чайную ложку лимонного сока, использовать дважды в неделю, по истечении 20 минут смывать. Не использовать для кожи вокруг глаз.
  • Освежающая маска: натереть корнеплод на терке для сыра, нанести на 20 мин. на лицо, затем смыть прохладной водой. Применять 1 раз в неделю.
  • В качестве замены автозагара и солярия , морковную маску делать 3 раза в неделю минимум 1 месяц.

Просто "для еды"

Сфера применения моркови в кулинарии необъятна:

  • В салатах: отдельно и в сочетании с другими овощами, фруктами, мясом, с заправкой из растительного масла, сметаны, майонеза.
  • В холодных и горячих закусках - для украшения и улучшения вкуса.
  • В первых блюдах - морковный суп, а также ее часто добавляют в другие овощные и крупяные супы.
  • Во вторых блюдах - морковные котлеты, пюре, запеканки, жареная морковь, в качестве дополнительного ингредиента в жаркое и гарниры.
  • В выпечке - морковный торт, пирожки с морковью, морковный кекс.
  • В консервации - маринуют, квасят, делают икру и салаты, добавляют при консервировании других овощей.
Вы также можете экспериментировать, добавляя овощ в свои любимые овощные блюда.

Можно ли морковь при беременности и кормлении грудью

Если у женщины нет аллергии, то морковь должна обязательно входить в состав меню в период беременности и грудного вскармливания, так как:

  • ликвидирует изжогу;
  • повышает эластичность кожи;
  • устраняет запоры;
  • усиливает иммунитет;
  • способствует аппетиту;
  • предохраняет от токсикоза;
  • способствует нормальному развитию нервной системы малыша;
  • укрепляет сосуды, предохраняя от варикозного расширения вен и отслойки плаценты;
  • снимает усталость;
  • полезна при молочнице;
  • повышает содержание витаминов и полезных веществ в грудном молоке.
Такой обширный список полезных свойств помогает при многих осложнения беременности, а в период лактации способствует поставке в организм питательных веществ.


Знаете ли вы? В домашних условиях морковь выращивают уже 4 тысячи лет.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять сырую морковь, если у вас:

  • язва;
  • гастрит;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • превышение нормы кислотности желудочного сока;
  • аллергия;
  • проблемы с зубной эмалью (для морковного сока).
Передозировка этим корнеплодом может вызвать:
  • усталость;
  • апатию;
  • головокружение;
  • рвотный рефлекс;
  • желтый цвет кожных покровов.

Морковь - настоящий кладезь витаминов, ее можно кушать в любом виде: поджаренной, варенной, в виде сока. Она незаменима для беременных и кормящих женщин, детей, полезна для мужчин, используется в диетах и народной медицине. Не забудьте добавить к этому овощу масла, тогда вы сможете сполна ощутить его ценность.

Кому не приходилось в детстве выслушивать наставления взрослых, что нужно обязательно есть морковку, потому что она очень полезна? Наверное, самым действенным был довод, что морковь помогает быстрее расти, ведь детям так хочется поскорее стать выше и сильнее! А знаете ли вы сейчас, чем полезна морковка, помимо того, что в ней много витамина А, благотворно влияющего на зрение?

Кому не приходилось в детстве выслушивать наставления взрослых, что нужно обязательно есть морковку, потому что она очень полезна? Наверное, самым действенным был довод, что морковь помогает быстрее расти, ведь детям так хочется поскорее стать выше и сильнее!

А знаете ли вы сейчас, чем полезна морковка, помимо того, что в ней много витамина А, благотворно влияющего на зрение?Целебные свойства моркови высоко ценились еще в Древней Греции, четыре тысячелетия назад. Этот вкусный оранжевый овощ даже считался священным растением. Так какие витамины содержит морковь, чем полезна она, и почему ее настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион беременным женщинам и детям?

Целебные свойства моркови высоко ценились еще в Древней Греции, четыре тысячелетия назад

Высокая полезность моркови объясняется богатым составом:

  • каротин, превращающийся в печени человека в витамин А,
  • витамины Е, С, D, РР, группы В,
  • минеральные вещества и микроэлементы – железо, фосфор, фтор, йод, цинк, магний, калий, марганец, медь, кобальт,
  • пантотеновая и никотиновая кислоты,
  • эфирные масла,
  • 7% углеводов,
  • 1,3% белков.

Видео про лечебные свойства моркови

В отличие от прочих овощей и фруктов, предпочтительнее употреблять в пищу вареную морковь - полезные свойства ее после варки только возрастают. Так, уровень антиоксидантов сразу увеличивается на 34% и в первую неделю продолжает расти. Даже спустя месяц после хранения польза морковки в вареном виде больше, чем в свежем виде. Если же вам больше нравится вкус свежего корнеплода, делайте морковные салаты с заправкой из растительного масла для лучшего усвоения каротина. А может быть, вам больше понравится ароматная зеленая ботва морковки - ее полезные свойства ценятся не меньше, чем свойства корнеплодов.

В чем заключаются лечебные свойства моркови

В профилактических целях, для поддержания здоровья и продления молодости, достаточно включить в ежедневный рацион одну морковку. Помимо этого вы можете использовать чудодейственные свойства моркови при различных заболеваниях и нарушениях в организме.

Свежая морковь и морковный сок очищают кровь, выводя вредные вещества из организма и нормализуя обмен веществ

Польза моркови:

  • свежая морковь и морковный сок очищают кровь, выводя вредные вещества из организма и нормализуя обмен веществ;
  • укрепляет организм, усиливает иммунную систему, полезна при авитаминозе и малокровии;
  • помогает при усталости и боли в глазах, при конъюктивите, близорукости;
  • повышает содержание в крови антиоксидантов, снижая вероятность заболевания раком и стимулируя рост здоровых клеток;
  • при помощи морковного сока можно выводить небольшие камни и песок из почек, очищать печень;
  • свежая морковка расширяет сосуды сердца, полезна при различных сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • улучшает пищеварение, избавляет от запоров и геморроя;
  • фитонциды моркови почти так же воздействуют на болезнетворную микрофлору, как фитонциды лука;
  • морковный сок с медом исцеляет ангину;
  • морковка полезна при воспалениях в полости рта, стоматите;
  • компрессы из мелко натертой морковки накладывают на раны, язвы, обмороженные и обожженные участки тела.

Полезна ли ботва моркови и как ее использовать

Многие садоводы даже не представляют, какой кладези витаминов лишаются, выбрасывая отрезанную морковную ботву. А ведь в Индии ее употребление широко распространено: ботву добавляют в различные блюда, особенно в супы. Чем полезна ботва моркови? Прежде всего, огромным количеством витамина С (в 100 г зелени этого витамина содержится намного больше, чем в 100 г лимона).

В сладком оранжевом корнеплоде скрыта удивительная сила

Ботва моркови для зрения так же полезна, как и сами корнеплоды, она помогает лечить близорукость и дальнозоркость. Кроме того, лечебные свойства ботвы моркови применяются при исцелении мочекаменной болезни, цистита, геморроя, простатита, заболеваний вен и сосудов, благотворно воздействуют на организм при бессоннице.

Мягкая, ароматная ботва моркови, польза которой столь велика, может употребляться в сыром виде вместе с другой зеленью, при приготовлении супов и салатов или же в засушенном виде как чай.

Действительно ли безопасно употреблять морковь: польза и вред

Как вы могли убедиться, в сладком оранжевом корнеплоде скрыта удивительная сила, способная омолодить наш организм и избавить от множества неприятных болезней. Но так ли безвредна морковка, полезные свойства которой в большом количестве перечислены выше?

Видео про лечение морковью

Противопоказания не обошли стороной и безобидную, на первый взгляд, морковку: в свежем виде корнеплод не стоит употреблять тем, кто страдает колитами, гастритом, язвой желудка, воспалением тонкой кишки, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями печени и сахарным диабетом. Каротин, содержащийся в моркови, плохо усваивается при заболеваниях щитовидной железы. Не рекомендуется возлагать слишком большие надежды на целебные свойства морковки, употребляя ежедневно морковный сок в больших количествах, иначе это может не только привести к пожелтению кожи, но и спровоцировать головную боль, слабость, рвоту и прочие неприятные ощущения. Детей тоже не стоит перекармливать морковкой – помимо пожелтения кожи может еще и выступить сыпь.

Таким образом, однозначно сказать, полезна ли морковь, довольно сложно. В меру – конечно, полезна, при условии, что у вас нет противопоказаний к ее употреблению. Ну а в больших количествах любое целебное средство может нанести вред организму.

Морковь является тем единственным овощем, который практически каждый из нас когда-либо пробовал и он почти всем пришелся по вкусу. Он – отличный помощник в борьбе человека сохранить свое здоровье, для придания организму красоты, бодрости и молодости. Но особая ценность этого продукта состоит в содержании элемента каротина, аналогов которому и количеству его содержания в таком большом объеме нет больше ни в одном другом продукте либо овоще. Далее приведем детальный анализ.

Целебные свойства моркови

  1. Морковь включает в свой состав группу витамина В, а также сами витамины С, А, Е, РР и К. Вдобавок к этому она содержит магний, железо, марганец, фтор, калий, йод, фосфор, несколько видов эфирных масел, стеролы и ферменты, нужные для поддержания организма в отличном состоянии.
  2. Морковь — хороший помощник в укреплении и восстановлении иммунной системы, в особенности, в реабилитационный период.
  3. Морковь восстанавливает структуру крови, оказывает влияние на увеличения в ней уровня гемоглобина.
  4. Участвует в выведении шлаков и токсинов из человеческого организма.
  5. Оказывает благотворное влияние на обменный метаморфизм организма.
  6. Помогает вывести организм из депрессии, который часто наблюдается во время авитаминоза.
  7. Морковь оказывает благотворное влияние на деятельность сосудов и работу сердечной системы. Это обеспечивается в основном благодаря элементам калия.
  8. Морковка помогает устранить запоры; положительна для правильной работы кишечно-желудочного тракта. Лучшей переработке пищи способствует наличие в моркови большого объема клетчатки.
  9. Народная медицина придерживается той версии, что морковь в пюре подобном состоянии помогает лучшему заживлению ожогов и небольших ран, а также ее принято использовать при восстановлении кожи после обморожений.
  10. Морковь – третий продукт по значимости, после черники и земляники, который помогает восстанавливать зрение.
  11. Асептические свойства сока морковного сравнимы с аналогичными свойствами цитрусовых фруктов. Его рекомендуется принимать внутрь при воспалении горла и полости рта.
  12. Морковный сок применяется при лечении у детей стоматита. Его эффективность уже доказана благодаря научным исследованиям.
  13. Консистенция из меда и сока моркови эффективно применяется при лечении детского и взрослого бронхита.
  14. Морковь – это лидер среди продуктов по содержанию фитонцидов.
  15. Морковный сок обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  16. Ее рекомендовано употреблять любом виде беременным и кормящим грудью женщинам.
  17. Морковный сок, собственно, как и сама морковь, приводят к увеличению грудного молока во время лактации.
  18. Морковь оказывает положительный эффект на здоровье, внешнее и внутреннее состояние ротовой полости, десен.
  19. Морковный продукт – отличный стабилизатор для восстановления и здорового роста волос, кожи и ногтей.
  20. Научными исследованиями ведущих европейских лабораторий опытным путем доказано положительное воздействие сока морковного на торможение человеческого старения.
  21. Морковное пюре – источник антиоксидантов.

В 100 г моркови заключено ровно 34 ккал, что делает этот продукт диетическим и мало калорийным.

  1. Строго запрещается употребление моркови людям, страдающим язвой 12-перстной кишки и язвой желудка.
  2. Если у человека явно выражена индивидуальная непереносимость каротина.
  3. При острых аллергических реакциях.
  4. Употребление моркови имеет острые противопоказания при воспалительных процессах тонкого кишечника.
  5. Избыточное употребление морковного пюре или сока зачастую чревато появлением у человека на внутренней стороне ладошек, лице и ступнях ног оранжевой окраски, говорящей о переизбытке в человеческом организме витаминов группы А.

Несмотря на наличие у моркови имеющихся и побочных эффектов, все же она обладает большим количеством полезного воздействия на организм человека.

Правильный выбор моркови

Лучшим вариантом из всех является морковь собственного «производства», выращенная собственноручно в деревне или собственном дачном участке. Однако похвастаться такой возможностью могут далеко не все. Большинство людей вынужденны покупать этот овощ либо в супермаркетах, либо на рынке. Причем у покупателя всегда есть выбор: приобрести морковь домашнего выращивания, либо привозную. Однако все покупатели сходятся в одном: корнеплоды должны иметь средний размер, быть ровными и плотной консистенции.

Морковь в полумягком виде брать не стоит, потому что в ней практически уже не содержится нужное количество полезных элементов, витаминов и микроорганизмов. Несколько стволов у моркови должно информировать покупателя об избыточном содержании в ней вредного набора пестицидов. Причем в последнее время можно увидеть широкий цветовой ассортимент этого продукта: от ярко-желтого, оранжевого до ярко красного. Лучшим вариантом употребления в пищу будет являться второй, с насыщенным оранжевым оттенком.

Хранение моркови

Лучшей средой для хранения этого продукта является прохладное и темное помещение. Лучше всего для этих целей подходит погреб. При таком взаимодействии описанных условий она может храниться достаточно долго и сохранять свои лучшие свойства. Горожане обычно сохраняют морковь длительное время при помощи холодильника. Лучше всего морковь очистить, потереть и сложить в какую-либо герметичную емкость. Также можно хранить в нижней камере холодильника.

Как правильно употреблять морковь для получения большей пользы
Витамин группы А, содержащийся в морковном соке, с максимальной пользой для организма лучше всего сочетать с животным жиром. Хорошо сочетается морковка со сливками и сметаной. Отменным является рецепт икры из сырой, потертой на мелкую терку моркови и чеснока, заправленные майонезом или сметаной. Молочный жир вместе с морковным каротином образуют сам А витамин, который быстрее всего усваивается организмом.

  1. Первое упоминание этого корнеплода датируется вторым тысячелетием до нашей эры. Ее исторической родиной является средиземноморское побережье и территория современного Афганистана.
  2. Первостепенно выращивание моркови производилось не в пищевых, а парфюмерных целях. Наибольшим спросом у ведущих парфюмеров Европы пользовались морковные семена и листья.
  3. На сегодняшний момент морковь имеет самую богатую площадь произрастания: от территории Нового света до новозеландских и австралийских земель.
  4. У моркови есть «собственная» столица – маленький городок Холтвиль (Соединенные Штаты). Раз в год (февраль) руководство города организует праздник моркови. Начинается Фестиваль с «назначения» «королевы моркови». А затем жители начинают гастрономическое соревнование в лучшем приготовлении этого овоща. Распространены также в этот день соперничества, где спортивные снаряды замещаются плодами моркови.
  5. Вопреки распространенному мнению, морковная ботва является пригодной в пищу. Разными кухнями мира она добавляется в первые/вторые яства. Из нее можно готовить различные салаты и применять в виде чайной заварки.
  6. Самую длинную морковь на Земле удалось вырастить жителю Великобритании. Длина этого корнеплода достигла примерно шести метров. А самую «увесистую» морковь вырастил житель Аляски общим весом почти 9 кг.

Выводы

  1. Морковь обладает целым рядом положительных свойств на здоровье человека.
  2. Мморковный сок – кладезь природных витаминов, минералов и микроэлементов.
  3. В моркови содержится максимальное количество каротина.
  4. Морковь участвует в регуляции практически всех систем организма, начиная от нервной и заканчивая иммунной.
  5. Наряду с положительными свойствами, морковь обладает и побочными действиями, забывать о которых не стоит.
  6. Морковь активно применяется в косметологии.

Теперь вы, уважаемый читатель, знаете о морковке практически все. А прислушаться к нашим рекомендациям, либо нет – дело исключительно каждого. Будьте здоровы!

Видео: полезные свойства морковки