Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Особенности диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь — циклически протекающее хроническое заболевание, характеризующееся образованием локальных дефектов слизистой оболочки и подлежащих тканей. Диета при язве 12-перстной кишки максимально облегчает работу желудка и кишечника, что приводит к улучшению состояния больных.

Основные положения диеты

Диета термически и химически щадит ЖКТ. Благодаря дробному питанию и небольшим по объему порциям, стенки желудка не растягиваются, пища полноценно усваивается, кишечник не перегружается.

Исключается все холодное и горячее, а также острые и способствующие активному выделению желудочного сока продукты.

Распределение продуктов по химическому составу выглядит следующим образом:
Белки и жиры – от 100 до 120 г (60% белков и 2/3 жиров животного происхождения)
Углеводы — до 450 г
Жидкость – около 1.5 л

При язвенной болезни полезны витамины (А, В1, В2, С, РР) и минеральные вещества: соли кальция, фосфора, железа, магния.

Диета при язве 12-перстной кишки в период обострения

В период обострения язвенной болезни (без симптомов «раздраженного желудка») рекомендуется употреблять протертую пищу. Продукты готовят на пару (отваривают) и протирают. Кушать полагается 5-6 раз в сутки.

В основе рациона:
Пшеничный хлеб (несвежий), сухие бисквиты и печенье
Протертые крупяные супы
Молочные супы с измельченной домашней лапшей или вермишелью
Протертые овощные супы, заправленные рафинированным подсолнечным или сливочным маслом.
Нежирные сорта рыбы и мяса (из них готовят биточки, котлеты, зразы на пару)
Молочные каши (протертые)
Пудинги (протертые)
Хорошо сваренные макаронные изделия
Овощные паровые блюда (в виде пюре)
Яйца, сваренные всмятку и омлеты, приготовленные на пару
Молочные продукты
Свежие и некислые кисломолочные продукты
Сладкие ягоды и фрукты (протертые)
Соки из ягод и фруктов, разбавленные водой
Сладости: мед, джем, варенье, зефир, пастила, мармелад
Сливочное масло (его добавляют в готовые блюда)
Растительное масло (рафинированное)
Молочные и фруктовые соусы
Укроп, петрушка (в небольшом количестве)
Слабо заваренный чай (в напиток можно добавлять молоко, сливки)
Отвар шиповника
Отвар пшеничных отрубей

Под запрет попадают:
Крепкие овощные отвары
Наваристые бульоны (мясные, грибные, рыбные)
Жирные сорта мяса и рыбы
Копчености, соленья, маринады, консервы
Сдобное тесто
Черный хлеб
Не протертые овощи и фрукты
Мороженое
Газированные напитки, квас, черный кофе
Шоколад
Соусы (кроме фруктовых и молочных)
Белокочанная капуста, огурцы, шпинат, репа, редька, щавель, лук

Если у больного отсутствует отрыжка, выраженный болевой синдром, изжога и прочие неприятные симптомы, от протертой пищи можно отказаться в пользу хорошо сваренных (печеных, тушеных) продуктов.

Щадящая диета при язве 12-перстной кишки

Данная диета назначается в период обострения язвенной болезни при наличии симптомов «раздраженного желудка». Диета способствует заживлению эрозий и язв. Она предоставляет организму полный набор питательных элементов для восполнения их дефицита на фоне постельного режима.

Продукты отваривают, готовят на пару, протирают. Больным рекомендуется кушать жидкую или кашицеобразную пищу (кратность приема пищи: 5-6 раз в сутки). Температура подачи блюд: 15…65?С. Хлебобулочные изделия, пряности и овощные блюда исключаются.

В основе рациона:
Слизистые супы (на основе риса, манки, овсяной крупы) с добавлением сливочного масла, сливок, смеси из яйца и молока
Паровые суфле из нежирных сортов рыбы, мяса и птицы
Протертые жидкие каши с добавлением сливок, молока (пшеничная каша исключается)
Молочные продукты
Яйца, сваренные всмятку
Омлеты, приготовленные на пару
Сливочное масло (его добавляют в уже приготовленные блюда)
Кисели, желе, соки из сладких сортов фруктов и ягод (соки разбавляют водой)
Мед и сахар
Отвар шиповника
Отвар пшеничных отрубей

Диета при язве 12-перстной кишки после операции

Данную диету назначают после операции на кишечнике (на 4-5 день). Продукты готовят на пару и протирают. В основе рациона:
Блюда из рубленного не жилистого мяса и курицы
Яйца (их варят всмятку, готовят паровой омлет)
Слизистый суп из овсяной крупы
Протертые жидкие каши
Некислые кисели
Чай с лимоном
Пшеничные сухарики

При язве желудка и 12-перстной кишки страдает весь организм. Поэтому, вам нужно питаться согласно правильно составленному лечебному рациону.
Какие требования предъявляются к лечебному рациону питания при язве желудка?

Требования к диете

Должна быть повышена питательная ценность рациона, также должно быть достаточно жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов (особенно витамины А, С, В);

Употребляйте пищу не раздражающую слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки;

Питание частое и дробное - через каждые три - четыре часа;

Запрещено употребление горячей пищи, холодной пищи, пища должна быть теплой;

Продукты, составляющие ваш рацион питания, не должны иметь сильное сокогонное действие;

За 1 приём пищи не ешьте большое количество еды;

Употребляйте пищу, которая механически не раздражает слизистую оболочку желудка, кушайте перетертую пищу;

Сокращаем каждодневное потребление соли до десяти грамм.

Основная задача данного рациона питания - восстановить работу всех процессов, которые проходят в организме.

Для ускорения заживления язвы старайтесь пить больше молока, данный продукт очень полезен для вас, в нем много нужных организму веществ. При плохом усвоении молока, употребляйте его в тёплом виде, пейте небольшими глотками либо разбавив им кофе, чай.

Также, для ускорению заживления язвы подходят подсолнечное масло, оливковое масло.

Калорийность рациона при язвенной болезни должна составлять 3000 — 3200 ккал, из них сто грамм приходится на жиры, сто грамм на белки, четыреста грамм на углеводы.

В рацион диеты при язвенной болезни входят следующие продукты:

Подсушенный белый пшеничный хлеб, бисквит, сухари, несдобное печенье;

Яйца, сваренные всмятку, паровой омлет;

Суп с добавлением круп, суп с добавлением овощей, суп на курином бульоне, молочный суп;

Молоко, сметана, сливки, творог, йогурт;

Говядина, курятина, нежирная телятина, котлеты, фрикадельки, мясное пюре;

Вареная речная рыба (судак, щука, окунь);

Из овощей можно употреблять: морковку, картошку, свеклу, кабачок, тыкву;

Можно употреблять: гречку, манку, овсянку, рис, перловку, вареные макароны;

Подсолнечное масло, оливковое масло, сливочное масло, животные жиры;

Малину, клубнику, землянику;

Желе, крем,

Пить можно: кисели, компоты, отвар из шиповника, отвар из пшеничных отрубей, некислый овощной сок, ягодный сок, негазированную минералку.

При язве желудка и 12-перстной кишки удалите из своего рациона:

жирное мясо, жареное мясо;

Жирная рыба, жареная рыба;

Грибной суп;

Бараний жир, говяжье сало, свиное сало;

Соленое, острое;

Колбаса и колбасные изделия;

Консервы;

Изделия из сдобного теста, ржаной хлеб, пирог;

Алкоголь;

Мороженое.

Вариант диеты № 1 — при сильных болях

Данную диету соблюдают при наличии сильной боли. Величину порции можно изменять в соответствии с самочувствием.

Завтракаем: бутерброд из белого пшеничного хлеба, намазанный сливочным маслом, сто грамм йогурта, стакан негазированной минералки.

2-й завтрак: два яйца, сваренных всмятку, сто пятьдесят грамм рисовой каши, сто грамм фруктового пюре, выпиваем стакан молока.

Обедаем: 250 грамм куриного супа, одна котлета, сто грамм вареных макарон, один кусочек белого хлеба, сто грамм фруктового суфле, сто грамм яблочного пюре;
Перекус: 150-граммовая паровая котлета, 150 грамм картофельного пюре; один кусочек белого хлеба, 40 грамм изюма, размоченного в воде, стакан отвара шиповника.

Ужинаем: 150 грамм вареной говядины, два яйца, сваренных всмятку, 150 грамм овощного салата, кусочек белого пшеничного хлеба, сто грамм фруктового киселя, стакан молока.

Завтракаем: один бутерброд, стакан негазированной минералки.

2-й завтрак: паровой омлет из двух яиц, 150 грамм манной каши, стакан сладкого чая.

Обедаем: триста грамм супа с добавлением овощей, 150 грамм фрикаделек из говядины, сто грамм зелёного горошка; сто грамм картошки в мундире, кусочек белого пшеничного хлеба, сто грамм фруктового желе, двести грамм несладкого чая.

Перекус: двести грамм овсяной каши, кусочек белого пшеничного хлеба, стакан молока.

Ужинаем: 150 грамм вареной рыбы; сто грамм овощного пюре, одно яйцо, приготовленное всмятку, кусочек белого пшеничного хлеба; стакан молока.

Вариант № 2

Данной диеты придерживаются, если у пациента нет боли, у него практически не бывает тошноты, отрыжки, других симптомов заболевания.

Величину порции можно изменять в соответствии с самочувствием.

Завтракаем: два яйца, приготовленные всмятку, один кусочек белого хлеба, сто грамм фруктового киселя.

2-й завтрак: сто грамм вареной говядины, сто грамм гречневой каши, кусочек белого хлебаа, стакан несладкого чая.

Обедаем: 250 грамм окрошки, сто грамм вареной рыбы, 150 грамм вареной картошки, один кусочек белого хлеба, три сливы, стакан фруктового компота.

Перекус: кусочек белого хлеба со сливочным маслом, один персик, сто грамм йогурта.

Ужинаем: 150 грамм тушеной квашеной капусты, сто грамм вареной говядины, кусочек белого хлеба, 4 штуки инжира, сто грамм фруктового суфле, стакан молока.

Завтракаем: два яйца, сваренных вкрутую, кусочек белого хлеба, сто грамм фруктового желе.

2-й завтрак: 150 грамм рисовой каши, сто грамм говяжьей котлеты, кусочек белого хлеба, стакан кофе с добавлением молока.

Обедаем: 250 грамм молочного супа, сто грамм говяжьей котлеты, сто грамм картофельного пюре, одна мягкая груша, три абрикоса, сто грамм йогурта, стакан сладкого чая.

Перекус: семь штук кураги, кусочек белого хлеба со сливочным маслом и кусочком сыра, стакан фруктового киселя.

Ужинаем: 150 грамм рисовой каши, сто грамм рыбы, приготовленной на пару, кусочек белого хлеба, шесть абрикосов, стакан молока.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки это хроническое заболевание, имеющее рецидивирующее течение.

При данном заболевании на слизистой желудка либо 12-перстной кишки появляются дефекты, происходит нарушение секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.

Развитие заболевания происходит при перенапряжении нервной системы, нерегулярном питании, потреблении острой пищи, пряной пищи, употреблении алкоголя и пр.

При назначении лечебного питания нужно учесть состояние пациента, стадию заболевания, наличие осложнений, наличие сопутствующих заболеваний.Питание при язвенной болезни должно быть полноценное, помогающее нормализовать моторную и секреторную функции желудка, ускорить регенераторный процесс тканей.

Разрешенные и запрещенные продукты при язвенной болезни

Питание при язвенной болезни должно быть полноценное, помогающее нормализовать моторную и секреторную функции желудка, ускорить регенераторный процесс тканей. Разрешенные и запрещенные продукты при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Данная диета должна содержать пищевые вещества, которые имеют слабое сокогонное действие.

Разрешенные продукты:
минеральная вода,
щелочная минеральная вода без добавления углекислоты,
жирное молоко,
сливки,
белок куриного яйца,
вареное мясо,
вареная рыба,
пюре из овощей,
супы с добавлением различных круп.

Запрещено употреблять при соблюдении диеты продукты и блюда, имеющие сильное сокогонное действие: крепкий овощной бульон, алкогольные напитки, жареное, копченое, соленое и т.д.
Пища должна быстро перевариваться, т.к. из-за долгого пребывания в желудке усиливается выделение желудочного сока. Но, при этом, она не должна быстро поступать из желудка в 12-перстную кишку, иначе будет раздражаться её слизистая оболочка плохо переработанными пищевыми массами, которые содержат активную соляную кислоту.

Холодные блюда должны иметь температуру не меньше 15°C, горячие блюда — не более 57 – 62 °C.
О соблюдении диеты при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

При соблюдении диеты нужно правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

При употреблении белковой пищи быстрее нормализуется общее состояние организма, быстро утихают боли, пропадает изжога. Это происходит потому, что белки имеют способность к связыванию соляной кислоты желудочного сока.
Употребление белковой пищи улучшает регенераторные процессы слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

Жиры, в которых содержатся фосфолипиды, способствуют улучшению деятельности коры головного мозга, будут быстро заживать язвы. Они обволакивают и защищают слизистую оболочку желудка.

В жирах есть жирорастворимые витамины, которые усиливают регенераторные процессы слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
Растительные жиры способствуют нормализации функций кишечника, при их употреблении лучше опорожняется желчный пузырь и желчные ходы. Также, в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые организм самостоятельно синтезировать не может, они должны поступать в организм с пищей. При дефиците в организме ненасыщенных жирных кислот, может образоваться пептическая язва желудка и 12 – перстной кишки.

Употребление углеводов может усиливать боль в желудке

При употреблении углеводов нормализуется моторная функция кишечника, происходит улучшение опорожнения желчного пузыря. Но, есть один минус - употребление углеводов может усиливать боль в желудке, провоцировать появление изжоги, увеличивать секрецию желудочного сока, усиливать нервно-вегетативные расстройства и т.п. Следовательно, в начале заболевания, составляя диету, врач уменьшит количество углеводов в вашем рационе, в дальнейшем оно будет увеличено.

При соблюдении диеты при язве желудка нужно ограничить количество поваренной соли в период обострения заболевания, из-за её отрицательного влияния на секреторный процесс в желудке и на протекание воспалительного процесса.

Диетотерапия при язве желудка имеет три цикла: сначала соблюдается диета №1а, потом диета № 1б, затем, диета №1.

Длительность каждой диеты - десять дней, режим постельный, потом полупостельный.

В состав диета при язве желудка обязательно должны входить соки из сырых овощей (особенно капустный сок), фруктовые соки, отвар шиповника.
При наличии сопутствующих заболеваний, рекомендуется:

При патологии желчевыводящих путей, нужно снизить количество употребляемых жиров до семидесяти грамм, вместо куриных яица нужно кушать омлет из белков, суфле из творога.
При наличии , нужно увеличить количество употребляемого белка до 140 — 160 грамм в день, а количество жиров снизить до нижней границы нормы.
При сочетании язвы желудка с патологией гепато-билиарной системы, назначается диета № 5а.

Если поражена поджелудочная железа – назначается диета № 5п.

Если язве сопутствует кровотечение, то, первые несколько дней вам можно будет кушать только небольшие куски льда. Когда кровотечение прекратится, вы сможете кушать жидкую либо полужидкую холодную пищу. Также, за день вы сможете выпить 2 стакана молока, отвара шиповника, овощного сока или фруктового сока, съесть слизистый суп, негустое желе.

В дальнейшем в рацион постепенно можно будет прибавить куриные яйца, мясо, гомогенизированные овощи. А затем, вы перейдете на соблюдение диет № 1а, 1б, 1.

ВИДЕО

В XXI веке многие люди стремятся побольше узнать о новых концепциях правильного питания, в том числе и для того, чтобы с помощью сбалансированного рациона поправить пошатнувшееся здоровье. И особенно логичным такой подход выглядит при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, одним из которых является язва двенадцатиперстной кишки. Какой диеты необходимо придерживаться в этом случае?

Язва двенадцатиперстной кишки

Органы желудочно-кишечного тракта изнутри покрыты слизистой оболочкой, подобно тому, как тело человека покрыто кожей. Слизистая оболочка имеет много функций, одна из которых - защита внутренних органов от неблагоприятного воздействия (например, от раздражающей пищи, лекарств и прочего).

Поскольку самое прямое воздействие извне на внутреннюю среду организма оказывается при поступлении пищи, то желудочно-кишечный тракт - это та система органов, которая первой принимает удар на себя.

Язва двенадцатиперстной кишки (также её называют язвенная болезнь или язва ДПК) - заболевание, которое развивается не сразу. При продолжительном негативном воздействии на слизистую оболочку на ней образуются раны, истончающие стенку органа в месте своей локализации, которые и называются язвами. Под воздействием нужно понимать как внутренние причины, такие как нервные перегрузки, неумение справляться со стрессом, так и внешние, например, употребление алкоголя, вредной еды, курение и т. д.

Язва двенадцатиперстной кишки - хроническая, прогрессирующая болезнь, проявляющаяся образованием дефектов на слизистой оболочке

Проявляет себя это заболевание в основном болями, которые сначала возникают через 1,5–2 часа после приёма пищи, потом и на голодный желудок. Когда боль начинает мучить и по ночам, тогда можно уже с уверенностью утверждать, что развилась язва двенадцатиперстной кишки.

Диетическое питание, помогающее зарубцеваться язве

Уменьшив температурное, химическое и прочее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, велика вероятность того, что язвенная болезнь пройдёт сама, как заживает любая рана на теле. Поскольку влияние это обусловлено едой и напитками, то, изменив подход к питанию, можно избавиться и от патологии. В идеале придерживаться щадящей диеты стоит начинать тогда, когда боль только появилась. Возможно, до язвы тогда и дело не дойдёт, можно будет отделаться лишь гастритом.

Действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств - скоропреходяще.

Гиппократ

Правильный режим питания при обострении

Наличие сильных болей говорит о периоде обострения язвенной болезни, когда лучше придерживаться принципа наибольшего щажения слизистой оболочки внутренних органов во время еды. Тогда можно рассчитывать на уменьшение интенсивности болей, возможно, они отступят полностью. В это время главное - не расслабляться и не начинать употреблять продукты, которые хоть немного могут способствовать раздражению органов пищеварения, т. е. продолжать соблюдать диету.

Принципы питания разнятся в зависимости от заболевания, от того, какой цели надо достигнуть. В частности, при язве двенадцатиперстной кишки необходимо придерживаться столов группы 1. Всего их 3.

Стол 1а соблюдают в фазе обострения заболевания. Такого рациона придерживаться можно в течение 5–7 дней, поскольку этот состав продуктов не обладает полноценным набором питательных веществ. Стол 1а составляют продукты:

  • блюда на пару из рыбы, мяса, овощей (протёртые, пюрированные);
  • кисели;
  • разбавленные водой соки (яблочный, грушевый, морковный, тыквенный - из тех фруктов, овощей, ягод, которые разрешены для употребления);
  • сливочное масло и яйца (исключительно всмятку);
  • молоко;
  • каши, супы (слизистые, протёртые, на воде);
  • плодовые отвары;
  • чаи (некрепкий чёрный или зелёный).

Стол 1а назначается при обострении язвенной болезни

  • пища должна быть тёплой (принцип термического щажения);
  • приёмы пищи - частые, желательно в одно время, от 6 до 8 раз в день;
  • овощи и фрукты необходимо пюрировать, остальную пищу перетирать или сильно разваривать;
  • количество соли должно быть ограничено;
  • овощи и фрукты, которые содержат много грубой клетчатки и медленно перевариваются, нужно исключить.

Через 5–7 дней, если лечение дало эффект, можно переходить на стол 1б. Его назначают при затухании обострения, с целью увеличить количество питательных веществ в рационе. Меню разнообразится за счёт добавления к столу 1а продуктов:

  • жидкие каши на молоке(те же, что входят в диету 1а);
  • пудинги;
  • рубленые мясные или рыбные блюда (тефтели, кнели, фрикадельки);
  • белые сухари;
  • творог.

Употребление всех продуктов по-прежнему в виде пюре, суфле, соков. Частота приёмов пищи сохраняется.

Стол 1б - в меню привнесено некоторое разнообразие продуктов

Таблица: щадящая диета для уменьшения боли при обострении язвы

Как питаться, когда обострение миновало

Примерно с третей недели от начала обострения язвенной болезни больного можно перевести на стол 1, которого придётся придерживаться около года. Такая диета включает практически все необходимые полезные вещества и микроэлементы. При переходе на стол 1 к перечисленным выше продуктам добавляются:

  • белый хлеб, мелкие макаронные изделия;
  • сметана;
  • разные крупы;
  • неострый сыр.

Отличие диеты в кулинарной обработке - если при соблюдении столов 1а и 1б все блюда нужно было разваривать до слизеобразного состояния, пюрировать, перетирать, то здесь уже нет нужды в такой переработке. Конечно, умеренное щажение слизистой облочки должно быть, но пища приобретает более грубую консистенцию, и позволено съесть уже намного больше.

Стол 1 - кулинарная обработка, предусматривающая умеренное механическое щажение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки

Стол 1: меню на неделю

Понедельник
Завтрак
  • омлет с кабачком паровой;
  • грушевый компот.
11 часов
  • пюре свекольное;
  • сок персиковый напополам с водой.
Обед
  • картофельно-овощные клёцки;
  • суп из рисовой крупы на воде;
  • паровые котлеты из курятины;
17 часов
  • суфле из яблок;
  • кисель из вишни.
Ужин
  • яйцо всмятку;
  • котлеты из цветной капусты;
  • молоко.
21 час молоко с ванильным сухариком
Вторник
Завтрак
  • слабое какао;
  • вареники ленивые со сметаной.
11 часов
  • сладкий сухарик;
  • яйцо всмятку;
  • настой шиповника.
Обед
  • кисель из сухофруктов;
  • тыквенный суп-пюре;
  • паровые рыбные котлеты.
17 часов
  • грушевый сок с водой;
  • пюре из цветной капусты.
Ужин
  • пудинг из домашней лапши с кабачками;
  • простокваша.
21 час кисель с сухарём
Среда
Завтрак
  • каша из манной крупы на молоке;
  • абрикосовый компот;
  • яйцо всмятку.
11 часов
  • отвар шиповника;
  • творог тёртый со сметаной.
Обед
  • мясные фрикадельки со свекольным пюре;
  • сок грушевый
    с водой;
  • суп-пюре из гречки с зелёным горошком и морковью.
17 часов
  • кисель молочный;
  • чёрствый белый хлеб с маслом.
Ужин
  • пудинг из тыквы;
  • бутерброд с неострым сыром;
21 час молоко и чёрствая булка
Четверг
Завтрак
  • суфле из курицы;
  • спаржевая фасоль отварная;
11 часов
  • яблочный пудинг;
  • вишнёвый компот.
Обед
  • яблочный кисель;
  • суп с лапшой молочный;
  • суфле из кабачков.
17 часов
  • яйцо всмятку;
  • запечённое яблоко.
Ужин
  • компот из земляники;
  • пюре из картофеля со свекольными котлетами.
21 час
  • кисель яблочный;
  • сухарик.
Пятница
Завтрак
  • пюре из моркови;
  • варёное мясо;
  • молоко.
11 часов
  • пудинг из творога паровой;
  • сливовый компот.
Обед
  • суп с мелкой вермишелью на молоке;
  • яблочный кисель;
  • котлеты из цветной капусты.
17 часов
  • бутерброд с неострым сыром;
  • кисель;
  • яйцо всмятку.
Ужин
  • кабачковые котлеты на пару;
  • суфле из рыбы отварной.
21 час молоко с чёрствой булкой
Суббота
Завтрак
  • запеканка картофельно-яблочная;
  • сок тыквенный.
11 часов
  • кисель вишнёвый;
  • каша из геркулеса молочная.
Обед
  • кисель из яблок;
  • суп-пюре из стручковой фасоли;
  • отварная рыба.
17 часов
  • яблоко печёное;
  • абрикосовый компот.
Ужин
  • пудинг из курицы с овощами;
  • бутерброд с неострым сыром.
21 час молочный кисель с печеньем несдобным
Воскресенье
Завтрак
  • каша из крупы гречневой на молоке;
  • сухарик;
  • яйцо всмятку.
11 часов
  • печёное яблоко;
  • слабое какао.
Обед
  • компот из сухофруктов;
  • суп овощной «Ассорти» протёртый;
  • рыбные кнели с пюре из картофеля.
17 часов
  • отварная птица;
  • пудинг из цветной капусты;
  • яблочный сок с водой.
Ужин
  • пюре из свёклы;
  • печёночный паштет;
  • отвар шиповника.
21 час молоко с ванильным сухарём

Разрешённые блюда после операции по поводу язвенной болезни

На 4–5 день после проведения оперативного вмешательства назначается хирургическая диета. Пациенту разрешено употреблять такие блюда:

  • некрепкий чай;
  • белый хлеб (подсохший);
  • желе;
  • кисель на крахмале;
  • овощной бульон;
  • паровые омлеты;
  • диетическое мясо, приготовленное на пару.

Какие продукты можно употреблять и какие нельзя

Приведённые выше меню являются только примером того, какие блюда можно готовить из привычных продуктов, какая необходима кулинарная обработка. Безусловно, этот список можно расширить. Помимо тех, что указаны выше, необходимо рассмотреть продукты, которые присутствуют в повседневной жизни практически каждого человека. Они полезны, и выбор не так уж и мал.

Диета, помогающая похудеть

Некоторые, придерживаясь противоязвенного рациона, хотели бы, чтобы он оказал ещё и эффект в плане корректировки фигуры в сторону снижения веса. Или размышляют о возможности посидеть на диете для похудения.

Иногда, придерживаясь одной лишь противоязвенной диеты и режима питания (приёмов пищи в одно и то же время), есть вероятность сбросить несколько лишних килограммов. Происходит это в результате налаживания пищеварительного процесса, лучшей усвояемости пищи, её малой калорийности относительно жареных, жирных и прочих вредных продуктов.

Перед тем как пытаться похудеть с помощью диет, необходимо добиться того, чтобы язва зажила до состояния рубцевания, т. е. процесса ремиссии. И при выборе программы снижения веса учитывать те же принципы, что и при противоязвенном рационе, как то: частое и дробное питание, приёмы пищи в одно и то же время. Не противоречат им такие диеты, как польская или детокс-диета. Вольюметрика тоже считается диетой, но эффект достигается за счёт уменьшения порций, частота приёмов пищи при этом остаётся прежней. То есть, любая из этих диет подразумевает 5–6-разовый приём пищи. В любом случае, имея в анамнезе язву двенадцатиперстной кишки, нужно советоваться с врачом при выборе диетического питания.

Разрешённые
продукты
Запрещённые
продукты
супы (протёртые, слизистые, на молоке и на воде) алкоголь (любой: водка, коньяк и др.)
Молоко, сливочное масло
  • орехи;
  • семечки.
отварные, запечённые (в т. ч. на пару), протёртые овощи:
  • тыква;
  • салат;
  • морковь;
  • свёкла;
  • картофель;
  • кабачок;
  • кольраби;
  • горошек;
  • брокколи.
грибы
Разваренные до размазни крупы:
  • гречка;
  • манка;
  • овсяная.
чечевица
зелёный чай
  • мороженое;
  • холодные и горячие напитки.
яйца только всмятку (в т. ч. перепелиные)
  • хурма;
  • виноград;
  • чернослив;
  • гранат;
  • финики.

(фрукты с
грубой кожурой,
терпкие, кислые)

  • шиповник;
  • некислые ягоды.

(в виде отваров, компотов,
киселей)

  • цикорий;
  • кофе;
  • какао;
  • шоколад;
  • имбирь.
оливковое масло чайный гриб
сырые соки:
  • яблочный;
  • грушёвый;
  • морковный;
  • тыквенный.
  • пельмени;
  • вареники.

(все полуфабрикаты)

Фрукты протёртые запечённые:
  • яблоки;
  • груши;
  • сливы.
  • горох (свежий);
  • чеснок;
  • огурцы;
  • бахчевые культуры (арбуз, дыня);
  • помидор;
  • крыжовник;
  • капуста белокочанная
    (в т. ч. квашеная);
  • зелень.
минеральная вода без газа (после консультации с врачом) протеин
рыбий жир
  • суши;
  • соевый соус.
  • овсяное печенье;
  • овсяный кисель.
  • холодец;
  • крепкие бульоны и навары.
паровые котлеты
  • цитрусовые:
  • лимон;
  • апельсин.
сахар (в очень умеренном количестве)
  • свежий хлеб;
  • сдоба;
  • сладости (в т. ч. зефир).
  • сливки;
  • творог;
  • некислый кефир.
  • жареные, жирные, острые, солёные продукты;
  • консервы;
  • пряности (гвоздика, хрен, горчица,
    чёрный перец и т. д.);
  • любой фастфуд.

Рецепты

Ежедневный рацион язвенных больных не вызывает особенного аппетита, но и здесь можно немного разнообразить вкус еды, необычным образом приготовив привычные продукты.

Морковное желе

Ингредиенты:

  • 50 г моркови;
  • 25 г сахара;
  • 4 г желатина;
  • 0,2 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Отварить морковь.
  2. Слить половину отвара и добавить в него сахар и кислоту лимонную, вскипятить.
  3. Морковь и оставшийся отвар протереть и добавить полученный сироп.
  4. Довести до кипения и добавить разбавленный желатин.
  5. Разлить и остудить.

Пудинг из яблок

Время приготовления 30 минут. Необходимы:

  • яблоки - чуть меньше 1 килограмма;
  • мука - полстакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • молоко - полстакана;
  • сода, гашеная уксусом - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца, молоко и мука смешиваются. Добавляется сливочное масло и гашёная сода.
  2. Тушатся на сковороде заранее порезанные и почищенные яблоки.
  3. В смесь яиц, молока, муки добавляются яблоки, всё перемешивается.
  4. В смазанную маслом форму выкладывается смесь яблок с тестом.
  5. Всё запекается в духовке до готовности.

Пудинг из сладких яблок - вкусный десерт, рекомендуемый страдающим язвенной болезнью

Паровые котлеты из цветной капусты со сметаной и молоком

Время приготовления около 30 минут. Вам понадобятся:

Приготовление:

  1. Цветная капуста нарезается и отваривается в воде около 5 минут.
  2. Тушится капуста в молоке 15 минут, потом измельчается в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  3. Измельчённая капуста смешивается с молоком, в котором она тушилась, добавляется манная крупа, тушится до готовности манки. Если консистенция получается гуще, чем хочется, можно разбавить водой.
  4. Когда остынет смесь, добавляются яйца и соль, формируются котлеты и укладываются в посуду, в которой они будут тушиться. Сформированные котлеты заливаются сметаной, добавляется немного воды (на донышке формы).
  5. Всё тушится на медленном огне 5 минут. Можно готовить это блюдо и на пару, и в мультиварке.

Котлеты из цветной капусты со сметаной - вкусное диетическое блюдо

Тыквенный суп-пюре

Время приготовления 1 час. Вам понадобится:

  • тыква - 1 кг;
  • морковь - 1 шт;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • мука - 1 ст. л.;
  • сливочное масло - 100 гр.;
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыква и морковь чистятся и режутся, отвариваются в подсоленной воде около получаса.
  2. Готовые морковь с тыквой достаются из воды, пюрируются (можно блендером), к ним добавляется спасерованный с мукой лук.
  3. Отвар, который остался после варки тыквы и сметана добавляются к луку и тыкве с морковью, и блюдо ещё раз измельчается в пюре. Соль добавляется по вкусу.

Тыквенный суп-пюре особенно актуален осенью, когда у многих людей начинается обострение язвенной болезни

Суфле из кабачков

Время приготовления 30–40 минут. Нужно взять:

  • кабачок - чуть больше 1 кг;
  • яйца - 2 шт;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • молоко - полстакана;
  • манную крупу - 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Как готовить:

  1. Кабачок чистится и нарезается небольшими кусками. Отваривается в подсоленной воде.
  2. Молоко нагревается, в него помещается отваренный кабачок и манная крупа, и варится, пока масса не станет густой на медленном огне.
  3. Когда масса остынет, туда добавляется сливочное масло, взбитые желтки и соль. Белки взбиваются отдельно и вливаются в последнюю очередь.
  4. Масса выкладывается в посуду для приготовления. Тушится на пару около 5 минут.

Кабачковое суфле - очень лёгкое и диетическое блюдо, рекомендованноепри заболеваниях органов пищеварения

Овсяная каша с тыквой

Понадобится:


Приготовление:

  1. Тыкву очистить и натереть на тёрке крупной.
  2. Залить водой и отварить минут 20 до полуготовности.
  3. Добавить молоко, довести до кипения.
  4. Всыпать овсяные хлопья, варить 5 минут помешивая.
  5. Добавить соль и сахар
  6. Перед подачей на стол добавить масло.

Результат диеты

Для одних в соблюдении диеты нет никакого дискомфорта, для других это настоящее наказание. Но ведь после таких ограничений должен быть и результат!

Придерживаясь противоязвенных диет, можно достичь многих положительных моментов:

  1. Уменьшается или исчезает совсем болевой синдром.
  2. Улучшается пищеварение.
  3. Увеличивается усвояемость продуктов.
  4. За счёт максимального щажения слизистой оболочки органа ускоряются процессы регенерации повреждённых тканей, быстрее восстанавливаются функции органа.
  5. Поскольку продукты, употребляемые в этот период, в основном диетические, то приятный бонус - снижение лишнего веса без дополнительных усилий.

Стол 1: какие продукты и как обрабатывать, чтобы еда лечила - видео

Для уменьшения интенсивности болей или полного их исчезновения необходимо придерживаться рекомендаций по питанию при язве. Это поможет, кроме прочего, свести к минимуму риск дальнейших рецидивов недуга. А как известно, человек ощущает себя здоровым, когда у него ничего не болит. Ради здоровья и хорошего настроения стоит приложить усилия, а когда правильное питание войдёт в привычку, то о неприятностях с пищеварительной системой можно будет забыть.

Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.

При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен.
Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.

Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.

Микроб развивается в организме по следующим причинам:

  1. Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
  2. Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
  3. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
  4. Неправильный прием лекарственных средств.
  5. Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.

Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Принципы диетического питания.

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.
  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

Запрещенные продукты:

  • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
  • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
  • Мороженое, шоколадные изделия.
  • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Примерное меню.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а ).


Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день
Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б ).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус. Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед. молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в , речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус. запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин. Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночь Стакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1 .

Продолжительность = 1 год.

Всего вам доброго, выздоравливайте!
В следующей статье читайте

Фев-9-2017

Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь - заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы).

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

  • стрессы, тревога, депрессии. плохая наследственность;
  • неправильное питание: употребление грубой и острой пищи.
  • злоупотребление алкоголем.
  • курение.
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

Симптомы

  • В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.
  • Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов.
  • Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

В некоторых случаях язва может протекать бессимптомно.

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Само собою разумеется, что поставить диагноз этого заболевания, впрочем, как и любого другого, может только врач, на основании собственного опыта и результатах лабораторных обследований.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное питание при язвенной болезни направлено, с одной стороны, на полное обеспечение физиологической потребности организма больного в основных пищевых веществах и энергии, а с другой – на восстановление нарушенных секреторной и моторной функций желудка, на активацию репаративных процессов в его слизистой оболочке. При этом особое внимание обращают на достижение полной обеспеченности потребности организма в незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.) – важнейших регуляторах метаболических процессов в первую очередь в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.

Важными условиями достижения оптимального лечебного эффекта являются соблюдение технологических требований к приготовлению блюд и режим частого, дробного питания с последовательным применением основного варианта стандартной диеты и варианта диеты с механическим и химическим щажением в период обострения заболевания.

Общая характеристика диеты

Диета по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, технологии приготовления пищи, по пищевой, биологической и энергетической ценности является физиологически полноценной, содержит как основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), так и незаменимые факторы питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, ПНЖК и др.), и поэтому адаптация диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям течения болезни легко осуществляется путем эквивалентной замены или дополнительного включения в нее только 1-2 компонентов для целенаправленного воздействия на конкретный механизм нарушения гомеостаза.

Особенности технологии приготовления блюд

Диету применяют в двух вариантах: протертом и непротертом. Они отличаются друг от друга только технологией приготовления пищи.

Диета гипонатриевая: исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка.

В протертом варианте диеты пища дается в жидком, кашицеобразном виде, а затем в отварном виде или приготовленная на пару – в более плотном виде.

Ниже приводится примерное семидневное меню протертого варианта диеты.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Исключаются ржаной хлеб, любой свежий, а также изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы. На овощном отваре из протертых, хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, слизистые супы, заправляются сливочным маслом, яично-молочной смесью, сметаной. Исключаются мясные, рыбные, куриные бульоны, крепкие грибные и овощные отвары, щи, борщи, окрошки.
  • Блюда из мяса и птицы. Паровые или отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки. Исключаются жирные и жилистые сорта мяса, гусь, утка, субпродукты, консервированные и копченые мясные продукты.
  • Блюда из рыбы. Из нежирных сортов речной и морской рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы, приготовленные в отварном виде или на пару.
  • Блюда из круп. Каши из манной, гречневой, овсяной круп, сваренные на воде или молочные, полувязкие, протертые. Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые.
  • Блюда из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или на пару в виде суфле, пюре, пудингов. Исключаются белокочанная капуста, репа, брюква, редис, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи.
  • Молочные продукты. Молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудингов. Исключаются кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Закуски. Салаты из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
  • Блюда из яиц. Яйцо всмятку (1-2 яйца в день), омлеты из яичных белков, паровой омлет при хорошей переносимости.
  • Сладкие блюда, фрукты. Фруктовые пюре, печеные яблоки, кисель, желе, протертые компоты, сахар, мед.
  • Соки. Из свежих спелых сладких фруктов и ягод.
  • Жиры. Масло сливочное, рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое для добавления к блюдам.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения и кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания. Диетологи преследуют единственную цель, которая призвана сбалансировать питание при язве желудка, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме.

Примерное меню диеты при язве желудка с механическим и химическим щажением:

Выход, г Белки, г Жиры, г Угле-
1 завтрак
70 6,2 2,7 1,7
Каша овсяная молочная проnертая 195/5 8,3 9,8 34,6
2 завтрак
Суфле творожное паровое 150 18,4 22,8 21,1
Молоко кипяченое 200 2,8 3,2 4,7
Обед
Суп пюре из риса с овощами со сметаной 500/10 7,7 10,9 35,6
Пюре из отварного мяса 75 16,2 7,9
Кисель молочный 200 5,3 6,0 35,3
Полдник
Яблоко печеное с сахаром 140 0,7 0,7 17,2
Отвар шиповника 200 0,6 22,2
Ужин
Суфле из отварной рыбы паровое 105 18,4 5,3 4,9
195/5 9,1 8,4 35,8
Чай с сахаром 200 0,2 15,0
На ночь
Молоко кипяченое 100 2,8 3,2 4,7
На весь день
Хлеб пшеничный белый 200 11,4 4,5 72,3
Сахар 30 28,9
Масло сливочное 10 8,2
Итого: 109,0 93,0 337,4

Содержание витаминов и минеральных веществ в суточном рационе:

Витамины, в мг. Минеральные вещества, в мг.
Витамин А + бета каротин 1,1 Калий 460
Витамин С 120 Кальций 1200
Витамин Е 8,3 Магний 400
Витамин В1 2,0 Натрий 5200
Витамин В2 2,4 Фосфор 1800
Витамин В6 2,2 Железо 16,1
Витамин В12 0,009 Медь 2,0
Витамин РР 19,6 Марганец 5,0
Фолиевая кислота 0,18 Йод 10,1

В острой фазе болезни при выраженных диспепсических расстройствах, стойком болевом синдроме, плохом общем состоянии в течение первых 4-5 дней назначают гипокалорийный, гипонатриевый, щадящий варианты диеты.

Все блюда готовятся в отварном виде или на пару, в жидком и полужидком виде. Пищу принимают небольшими порциями через каждые 2-3 часа.

Примерное меню для больного язвенной болезнью желудка в первую неделю обострения заболевания приведено в следующей таблице:

Однодневное меню:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Угле-
1 завтрак
Молоко кипяченое 200 5,6 6,4 8,2
2 завтрак
Кисель из кураги 200,0 1 38,1
Обед
Суп слизистый овсяный, молочный со сливочным маслом 400/5 7,7 10,8 19,1
Суфле из отварной рыбы (ледяной) 105,5 18,7 5,6 4,9
Желе из виноградного сока 160,0 4,5 13,3
Полдник
Отвар шиповника 200 0,6 15,2
Ужин
Суфле творожное паровое (из полужирного творога) 150 18,4 22,8 21,1
Каша овсяная молочная вязкая протертая 195/5 8,3 9,8 34,6
Кисель молочный 200 5,3 6,0 31,8
На ночь
Молоко кипяченое 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Сахар 30 29,9
Итого: 75,7 68,0 224,4

По мере стихания обострения заболевания больному назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением.

При благополучном течении болезни, купировании острых симптомов, восстановлении нарушенных секреторных процессов в желудке и кишечнике, активации репаративных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, достижении синхронности функционирования ЖКТ через две недели лечения больного постепенно переводят на основной вариант стандартной диеты, которая соблюдается в течение 2-3 месяцев, так как восстановление морфофункциональных нарушений в желудке и кишечнике наступает позднее, чем достигается клинический терапевтический эффект.

При остром гастрите или выраженном обострении хронического гастрита тактика проведения лечебного питания такая же, как и при язвенной болезни желудка в остром периоде.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью применяется основной вариант стандартной диеты без химического щажения с использованием пищевых стимуляторов секреторных процессов.

Целевое назначение диеты – содействие восстановлению секреторной и моторной функций желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению процессов брожения и гниения в кишечнике.

Примерное меню основного варианта стандартной диеты приведено в следующей таблице:

Примерное меню основного варианта стандартной диеты:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Угле-
1 завтрак
Омлет из яичных белков, паровой 70 6,2 2,7 1,7
Каша овсяная молочная вязкая 200/5 8,3 9,8 29,6
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,4
2 завтрак
Суфле морковно-яблочное запеченное со сметаной 195/20 7,3 13,0 31,9
Отвар шиповника 200
Обед
Суп перловый с мелко шинковаными овощами 500/10 4,0 6,1 25,8
Котлеты мясные паровые 100/5 16,7 12,7 7,2
Пюре из свеклы с растительным маслом 180/5 3,8 6,1 20,0
Мусс из фруктового сока 160 4,5 28,2
Полдник
Яблоко печеное с сахаром 140 0,7 0,7 17,2
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,4
Ужин
Пюр из свеклы 180/5 3,8 6,1 20,0
Каша гречневая молочная вязкая протертая 195/5 9,1 8,4 40,8
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,4
На ночь
Кефир 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый 200 11,5 4,5 72,3
Сахар 30 29,9
Итого: 86,3 74,9 340,0

По книге «Лечебное питание при хронических заболеваниях». Авторы книги — Борис Каганов и Хайдерь Шарафетдинов.