Питание после удаления аппендикса. Питание после удаления аппендицита что можно и что нельзя

Спасибо

Оглавление

Общие положения

После удаления аппендицита , как и после других операций, пациент должен внести некоторые изменения в свой образ жизни. Целью таких действий является профилактика послеоперационных осложнений. Характер изменений определяет тип проведенной операции, возраст больного и общие показатели его здоровья перед операцией.

Действиями, которые пациент должен предпринять после аппендицита, являются:

  • физические нагрузки в первую неделю;
  • диетическое питание ;
  • особый образ жизни.

Физические нагрузки в первую неделю после аппендицита

После удаления аппендикса рекомендуется выполнение специальных упражнений, предотвращающих возможные осложнения после хирургического вмешательства. Лечебная физкультура (ЛФК) помогает предупредить развитие пневмонии , тромбофлебита , запоров , повышенного газообразования . Также в цели ЛФК входит улучшение общего состояния пациента и стимуляция регенеративных процессов. Особенно необходимы специальные физические нагрузки пожилым больным, так как у них чаще отмечаются осложнения. Приступать к выполнению некоторых упражнений следует в скором времени, после того как пройдет действие наркоза .

Упражнения в первый день после операции

После завершения действия наркоза пациента учат безболезненно поворачиваться на здоровый (левый) бок. Чтобы свести к минимуму болевые ощущения необходимо упереть стопы в постель, согнув для удобства ноги. Затем следует, делая упор на ступни и локти, приподнять таз и повернуть его на левую сторону. После этого поочередно следует перевести на эту сторону ноги. Затем, делая упор на локоть, нужно оторвать от кровати правое плечо. Выполняя все движения поочередно и медленно, пациент сведет болевой синдром к минимуму при переворачивании набок.
Занятия в первый день выполняются пациентом в лежачем положении. Начинать их следует через 2 – 3 часа после завершения наркоза. Комплекс состоит из 5 упражнений, продолжительность выполнения которых должна быть от 3 до 5 минут. Повторять комплекс следует ежедневно по 3 – 4 раза.

Упражнениями для первого дня после операции являются:

  • вращение стопами и их сгибание, сначала поочередное, затем совместное;
  • сведение и разведение пальцев на руках - сначала по очереди на правой и левой руке, затем совместно на обеих;
  • вдыхая, пациент должен согнуть руки в локтях и привести их к плечам, выдыхая – опустить вдоль тела;
  • с вдохом руки надо поднять и потянуться к коленям, с выдохом опустить;
  • с вдохом таз следует приподнять, а на выдохе опустить, ноги следует согнуть в коленях и развести до ширины плеч.

Упражнения на 2 – 3 день после операции

Гимнастика на этом этапе проводится из положения сидя. В большинстве случаев, если аппендицит был удален при помощи лапароскопии , подниматься можно со следующего дня. Если была проведена полостная операция, принимать сидячее положение и вставать на ноги разрешается через 1 – 2 дня. Чтобы сесть, пациенту необходимо повернуться набок, опереться руками о кровать и вывести колени за край кровати. Затем ноги нужно опустить на пол и оттолкнувшись локтем сесть.

Упражнениями для 2 и 3 дня после операции (делаются сидя) являются:

  • на вдохе привести руки к плечам, на выдохе опустить;
  • на вдохе вывести руки вперед, на выдохе привести через стороны к коленям;
  • на вдохе руки выводятся в стороны, на выдохе руки кладутся на колени, а тело наклоняется вперед;
  • вращение головой по часовой стрелке, наклоны головой вправо-влево;
  • на вдохе пациенту нужно поднять вверх руки и потянуться за ними телом, выпячивая грудную клетку вперед, на выдохе следует расслабиться и принять удобное положение.
Также существует ряд упражнений, которые выполняются из положения стоя. Первые попытки встать на ноги должны предприниматься под контролем медицинского персонала или родственников, которые помогут удерживать равновесие. Спустя 5 – 10 раз больной может начинать вставать без посторонней помощи, используя для опоры стул, прикроватную тумбочку.

Упражнениями для 2 и 3 дня после операции (делаются стоя) являются:

  • привести кисти к плечам и сделать вращательные движения вперед, затем назад;
  • сделать круговые движения тазом, держа руки на поясе и не напрягая мышц пресса;
  • следует сесть на стул и на вдохе разводить по сторонам руки и ноги, на выдохе сводить ноги, а руки класть на колени.
При выполнении любого из упражнений пациенту рекомендуется надевать специальный бандаж или поддерживающий пояс. Повязка поможет предотвратить деформацию послеоперационного шва. Помимо упражнений на 2 и 3 день пациенту рекомендуется ходить по палате. Приступать к ходьбе нужно постепенно, для начала используя спинку кровати или другую мебель в качестве опоры.

Упражнения с 4 по 7 день после операции

Все упражнения этого периода выполняются стоя с расставленными на ширину плеч ногами. Во время занятий следует контролировать дыхание, совершая вдох в момент физического усилия и выдох при расслаблении.

Упражнениями с 4 по 7 день являются:

  • круговые движения руками (согнутые в локтях руки приводятся к плечам);
  • движения торсом вправо-влево (кисти на поясе);
  • вращение тазом по кругу (кисти на поясе);
  • поочередное сгибание и разгибание ног в коленях (ладони за головой);
  • необходимо садиться на стул и вставать с него (руки на поясе).

Диета после удаления аппендицита

Диета в данном случае преследует 2 цели. Первая – обеспечение максимально щадящего воздействия на отделы пищеварительного тракта. Вторая – восстановление утраченных энергетических и физических ресурсов после операции. Весь период восстановления пациента в медицинской практике делится на три этапа (первый, второй, третий). Каждый этап обладает отдельными рекомендациями по рациону и списку продуктов, которые необходимо включать или исключать из меню.

Что едят после удаления аппендицита?

Первый этап продолжается с 1 по 7 день после проведения операции. Первые 12 часов пациенту необходимо воздерживаться от еды и обильного питья. В этот период губы смачивают влажной салфеткой, а в случае сильной жажды разрешается выпить 30 – 50 миллилитров чистой воды без газов. На протяжении следующих 12 часов (при отсутствии запрета со стороны врача) больному дают слабый куриный бульон или кисель из несладких фруктов. В последующую неделю кормление человека, которому удалили аппендикс, осуществляется по строгим правилам и в соответствии со списком разрешенных и неразрешенных продуктов.

К продуктам, которые могут быть включены в меню на первом этапе, относятся:

  • крупы – рис , гречка, овсянка;
  • фрукты – яблоки ;
  • овощи – тыква , кабачок, брокколи , морковь ;
  • мясо – курица, индейка;
  • рыба – хек, минтай, треска.
Несмотря на значительные ограничения в выборе, рацион пациента должен быть разнообразным. Так, ежедневное меню должно включать в себя все виды разрешенных продуктов. Готовить их и употреблять в пищу необходимо в соответствии с рядом правил.

Правилами питания первого реабилитационного периода являются:

  • Первый прием пищи в послеоперационный период разрешается после первого опорожнения кишечника . Как правило, происходит это на вторые сутки после операции. Для первой трапезы оптимальным вариантом будет измельченное до состояния пюре куриное филе в количестве не более 50 грамм.
  • На протяжении 2 и 3 суток также разрешается сваренный на воде рис, кисель из овсяных хлопьев, бульоны из нежирного куриного мяса.
  • Начиная с 4 суток в меню начинают постепенно вводить разрешенные фрукты и овощи для обеспечения организма пищевыми волокнами (клетчаткой). Употреблять их следует, предварительно отварив или подвергнув обработке в духовом шкафу.
  • Для восполнения дефицита углеводов рацион с 4 по 7 сутки дополняется кашами из разрешенных круп, которые варят на воде. Каши должны быть хорошо разваренными.
  • В небольших количествах (не более 50 грамм в сутки) следует употреблять отварное мясо и рыбу. Эти продукты восполнят нехватку белка в организме.
  • Вся пища, употребляемая пациентом в первый период реабилитации, должна быть в виде пасты. Для этого уже готовые продукты измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  • Температура еды должна быть средней, так как слишком горячая или холодная пища может вызвать раздражение отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Все блюда готовятся без соли, перца и других специй.
  • Кушать больному следует через каждые 2 – 3 часа. Объем продуктов для одной трапезы должен умещаться в ладони, сложенной ковшиком (примерно 100 грамм).
  • Обязательным условием послеоперационной диеты является употребление жидкости в достаточном количестве. Общий суточный объем жидкости должен быть не меньше 1,5 литра. Восполнять рекомендуемую норму необходимо бульонами и чистой негазированной водой. Чистая вода выпивается за полчаса до еды или спустя полтора часа после трапезы.
Запрещенные продукты
Для предупреждения воспалительных процессов и в целях обеспечения щадящего воздействия на желудочно-кишечный тракт в первые семь дней после оперативного вмешательства следует воздерживаться от любой кислой, соленой, сладкой пищи. С этой же целью исключаются крепкие наваристые бульоны, копченные, вяленые, жаренные или запеченные до корочки продукты. Нельзя употреблять продукцию, которая может привести к повышенному газообразованию (любые бобовые культуры, молоко и любые продукты из него, белокочанная капуста). Также следует исключить мучные изделия любого типа, так как они ведут к запорам. Соусы типа майонеза, кетчупа, горчицы исключаются. Под строгим запретом находится алкоголь и любые газированные напитки. Также к запрещенным продуктам относится любые пищевые товары, которые не входят в список разрешенных.

Питание после удаления аппендицита на втором этапе реабилитации

Второй этап продолжается с 7 по 14 день и характеризуется нарастанием активности всех систем организма. Поэтому список разрешенных продуктов дополняется некоторыми позициями и соответственно, меняется перечень запрещенных блюд.

Разрешенные продукты и правила второго этапа
Начиная с 7 дня необходимо постепенно увеличивать суточный объем жидкости, чтобы к финалу второго этапа он дошел до двух литров. При этом восполнять норму можно уже не только чистой водой, но и некоторыми напитками. Постепенно, наблюдая за реакцией организма, в рацион вводится слабый черный или зеленый чай , отвары ромашки и шиповника . Также допускается не более 150 миллилитров в день соков из овощей и фруктов. Под соками имеются в виду самостоятельно приготовленные напитки при помощи соковыжималки. В промышленных соках содержится большое количество сахара и консервантов, которые не разрешены в данный период. Фреши (свежевыжатый сок) можно готовить из тыквы, моркови, яблок, сельдерея .
Основной рацион второго реабилитационного периода строится на правилах первого этапа с некоторыми дополнениями.

Дополнениями к рациону второго этапа являются:

  • Объем разовой порции постепенно увеличивают до 150 грамм.
  • Акцент в ежедневном меню делается на овощи, которых должно быть не меньше 300 грамм. Преимущество следует отдавать моркови, кабачкам и тыкве, так как они препятствуют запорам.
  • Список разрешенных овощей и фруктов дополняется картофелем, персиками . Употреблять их следует не более 100 грамм в день в отварном виде. Ближе к концу второго периода в рацион вводится свекла . Любые овощи употребляются не натощак, а после каши или мясного блюда.
  • В перечень мясных продуктов включают нежирную телятину. Кроме бульонов из мяса готовят паровые котлеты или суфле. Эти же блюда готовят из нежирной рыбы.
  • Постепенно на втором этапе следует вводить некоторые молочные продукты. Это может быть творог слабой жирности, натуральный йогурт, несладкие сырковые массы.
  • При отсутствии запоров разрешается съедать в день по одному вареному яйцу. Также можно кушать омлеты, приготовленные на пару.
  • К бульонам и кашеобразным блюдам добавляются супы, сваренные из овощей, круп, мяса или рыбы.
При вводе нового продукта или при увеличении порции необходимо наблюдать за состоянием больного. Если у него появилась рвота , диарея или запор, следует отменить все изменения рациона.

К продуктам, которые исключаются из меню на втором этапе, относятся:

  • хлеб (белый, ржаной, отрубной);
  • сухари, сушки, крекеры;
  • горох , чечевица , фасоль ;
  • твердые сыры, брынза, тофу (соевый сыр);
  • молоко, кефир, ряженка, сливки;
  • соусы и заправки для салатов;
  • мясо с большим содержанием жира;
  • любые колбасные изделия даже диетического типа;
  • рыба средней и высокой жирности;
  • пельмени и другие полуфабрикаты;
  • пицца, хот-доги, гамбургеры;
  • соления и маринады;
  • кофе , какао , шоколад ;
  • сдобная выпечка и другие кондитерские изделия;
  • промышленные соки, газированные напитки;
  • любой алкоголь.
Некоторые специалисты рекомендуют включать в меню на данном этапе подсушенный хлеб или сухари. Данные продукты могут быть внесены в рацион при отсутствии у пациента запоров, которые являются частым явлением после удаления червеобразного отростка слепой кишки.

Что можно кушать после аппендицита на завершающем этапе?

Третий, завершающий этап, начинается с 15 дня после операции и продолжается 3 – 4 недели. За основу берется рацион второго этапа, который постепенно расширяется путем добавления новых продуктов и блюд. Также увеличивается размер порций до 200 – 300 грамм.

Изменениями, которые вносят в меню на третьем этапе, являются:

  • К овощам добавляется листовая зелень и листовые салаты (петрушка , укроп , айсберг, латук, руккола, шпинат). Также разрешены грибы (шампиньоны, опята, рыжики), любая капуста, огурцы . Овощи, которые допускают употребление в сыром виде, ближе к завершению третьего этапа, можно не подвергать термической обработке (кроме капусты).
  • Список фруктов дополняется цитрусовыми (ограниченно), клубникой , малиной , черникой , которые можно употреблять в свежем виде. Разрешены сухофрукты (чернослив, курага, инжир).
  • К мясным продуктам присоединяется постная говядина, кролик, индейка. В небольших количествах употребляются субпродукты - печень, сердце, язык. Субпродукты лучше использовать говяжьи или куриные. Из мяса и субпродуктов готовятся паровые или отварные тефтели, котлеты. Также можно запекать цельные куски мяса, не допуская формирования корочки. Помимо натурального мяса в меню могут быть включены нежирные колбасные изделия вареного типа (докторская колбаса, куриные сосиски, вареная ветчина).
  • Постепенно в меню вводится рыба средней жирности (ставрида, тунец, горбуша, сельдь, салака). Из рыбы готовятся стейки (запекаются на гриле или в духовом шкафу), котлеты или суфле. Также можно готовить рыбный бульон для ухи или других первых блюд.
  • К разрешенным молочным и кисломолочным продуктам добавляются кефир, сливочное масло, обезжиренное молоко, плавленый сыр, нежирная сметана, сладкие сырки.
  • К крупам добавляется пшеничная, пшенная и перловая крупа. Кроме разваренных каш на воде разрешены рассыпчатые каши на молоке, заправленные сливочным маслом.
  • К сладостям, которые могут употребляться на завершающем этапе, относится мед , мармелад, зефир. Также в качестве десерта разрешены фруктовые желе.
  • Из мучных изделий разрешены макароны, несладкое сухое печенье, отрубной хлеб в подсушенном виде.
  • К супам, кашам и пюрированным блюдам добавляются салаты из овощей, рыбы и мяса. Для заправки салатов используется растительное масло, нежирная сметана или йогурт. Из творога, яиц, макарон готовятся различные запеканки.
Продукты, которые следует ограничивать на последнем этапе
Большинство продуктов, которые входили в категорию запрещенных на ранних этапах, на завершающем периоде реабилитации переходят в группу тех, которые необходимо употреблять в ограниченном количестве. Включать в рацион их можно в небольших объемах (не более 30 – 50 грамм) начиная с 3 недели.

К продуктам, которые следует употреблять ограниченно, относятся:

  • твердые сыры, брынза;
  • рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, палтус, килька);
  • белый хлеб и другие изделия из пшеничной муки;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • фрукты и овощи, которые не были разрешены до сих пор;
  • молоко средней и высокой жирности, сливки;
  • кофе, шоколад, какао.
Мясо с большим содержанием жира, сладости и алкоголь продолжают оставаться под запретом на протяжении всего третьего этапа.

Образ жизни после удаления аппендицита

Чтобы свести к минимуму негативные последствия хирургического вмешательства при аппендиците, пациенту необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

Правилами скорого восстановления после аппендицита являются:

  • уход за швом;
  • контроль температуры;
  • ношение бандажа;
  • ограничения в спорте;
  • отказ от поднятия тяжестей;
  • отказ от секса;
  • нормализация стула;
  • полноценный отдых.

Уход за швом после аппендицита

Уход за швом направлен на предотвращение возможных осложнений и ускорение процесса регенерации поврежденных тканей.

Мероприятиями по уходу за швом являются:

  • перевязки;
  • обработка антисептиками ;
  • контроль возможных осложнений.
Перевязки
Если была проведена стандартная операция, то перевязку делают раз в два дня. После операций по поводу аппендицита с перитонитом в брюшной полости пациента остается дренаж. Поэтому в таких случаях перевязки проводятся ежедневно. При удалении аппендицита открытым методом предполагается 2 вида швов - внутренние и внешние. Внешние удаляются на 10 – 12 день после операции. Внутренние швы выполняются из специального хирургического материала, который рассасывается спустя 2 месяца. До момента снятия послеоперационных швов пациенту не разрешается принимать душ или другие водные процедуры.

Обработка антисептиками
После снятия швов на теле часто остается не до конца заживший рубец, который не полностью покрыт эпителием. Рана представляет собой «открытую дверь» для проникновения в организм различных инфекционных агентов. Поэтому, даже после удаления послеоперационных швов, необходимо обрабатывать кожу, поврежденную во время операции, антисептическими растворами.

Обработка незажившего рубца проводится до того момента, когда с его поверхности исчезнут все корочки. Процедура проводится после принятия душа (ванна категорически запрещена в течение 2 – 3 недель после снятия швов). В качестве антисептика может быть использована перекись водорода (3 процента), жидкость Кастеллани. От применения йода , зеленки и других растворов, окрашивающих ткани, рекомендуется воздерживаться, потому что пациент может не обратить внимания на начавшееся воспаление. Для ускорения регенерации также можно использовать мази или эмульсии, которые содержат пантенол или левомеколь . Этномедицина предлагает обрабатывать рану после операции маслом облепихи или расторопши .

Контроль возможных осложнений
Частым осложнением после удаления аппендикса является расхождение швов. Возникнуть это может по причине усиленных физических нагрузок, неправильного ухода или при слабом иммунитете пациента. Кроме расхождения швов, может начаться воспалительный процесс в области шва из-за проникшей инфекции . Чем раньше будет проведено лечение, тем наименьшее негативное влияние на организм окажут развившиеся осложнения. Поэтому пациенту необходимо ежедневно осматривать рану и в случае выявления каких-либо симптомов воспаления или расхождения швов следует обратиться к врачу.

Симптомами осложнений после аппендицита являются:

  • из раны появляются кровянистые и/или гнойные выделения;
  • в области шва сформировалась припухлость;
  • кожа на ране покраснела;
  • болевой синдром в области шва сохраняется спустя 10 – 12 дней после операции.

Контроль температуры после аппендицита

Температура после удаления червеобразного отростка является распространенным явлением. В некоторых случаях повышение температуры тела является естественной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Продолжительность этого явления и его особенности в большей степени зависят от типа проведенной операции. Спровоцировать высокую температуру могут и различные патологические процессы, являющиеся осложнениями после операции. Поэтому пациенту необходимо систематические контролировать температуру тела и в случае необходимости обращаться к врачу.

Температура после лапароскопии
Удаление аппендикса методом лапароскопии проходит с минимальными негативными последствиями для пациента. После таких операций температура повышается редко. Если это происходит, она колеблется на уровне 37 градусов и проходит через 2 – 3 дня.

Температура после полостной операции
Удаление аппендикса открытым методом, как и любая другая полостная операция, является стрессом для организма. Часто после таких операций пациентов беспокоит повышенная температура, которая может достигать 37 – 38 градусов. Продолжаться эта физиологическая реакция может от 3 до 5 дней. Затем температура начинает постепенно снижаться и в течение нескольких дней приходит в норму.

Температура после гнойного аппендицита
При данном виде аппендицита высокая температура тела у пациентов наблюдается еще до проведения операции. Удаление аппендикса и гнойного содержимого сопровождается высокой степенью повреждения тканей и потерями крови. Поэтому чаще всего после операций по поводу гнойного аппендицита у пациента сохраняется высокая температура тела, которая может достигать 38 – 39 градусов. Часто она сопровождается повышенным потоотделением и ознобом . Если восстановление больного происходит без осложнений, его состояние приходит в норму через 3 – 5 дней. В ряде случаев после флегмонозного аппендицита у пациента сохраняется субфебрильная температура (37 градусов) до 10 дней.

Если пациенту после операции устанавливают дренаж, то в большинстве случаев иммунная система реагирует на это повышением температуры. В таких случаях нормализация температуры тела происходит после удаления дренажа.

Когда необходимо обращаться к врачу?
Обращаться к врачу по причине повышенной температуры следует в том случае, если она продолжается более 10 дней (вне зависимости от типа перенесенной операции). Не следует самостоятельно пытаться устранить эту проблему при помощи жаропонижающих препаратов. Температура, сохраняющаяся такое продолжительное время, даже при отсутствии других симптомов в большинстве случаев является признаком инфекции. Поэтому необходимо устранять основную причину, а не ее следствие, что может сделать только врач.

Другим случаем, в котором следует обратиться к врачу, является резкое повышение температуры спустя несколько дней после операции. Так, температура повышается до 37 – 38 градусов на 5 – 7 сутки после операции в случае гнойного воспаления. Одновременно с этим в области шва формируются уплотнения.
Когда температура повышается на 8 – 10 день и достигает 38 – 40 градусов, велика вероятность абсцесса брюшной полости. При этом пациента беспокоят сильные боли в животе , озноб.

Ношение бандажа после аппендицита

После операции пациентам рекомендуется носить бандаж (плотную повязку). Особенно актуален этот совет людям, которые страдают лишним весом. Бандаж обеспечивает целостность послеоперационных швов и помогает предотвратить спайки , грыжу и другие осложнения. Кроме того, ношение повязки позволяет уменьшить болевые ощущения, раздражение и растяжки на коже .

Разновидности бандажей
Самой распространенной моделью бандажа является широкий пояс из плотного материала, который оборачивается вокруг талии. Такой вид бандажа является оптимальным вариантом, так как он охватывает наибольшую часть живота, снимая при этом нагрузку со спины и брюшной полости. Кроме поясных моделей существуют также бандажи в форме трусов с завышенной талией. Также есть бандажи в виде эластичных шортиков с высоким поясом. Модели в виде трусов или шортиков более удобны для носки в холодное время года.

Кроме формы, бандаж также может различаться материалом, из которого он изготавливается. Оптимальным выбором являются повязки из хлопка с добавлением синтетических волокон. Такие бандажи плотно прилегают к телу, но при этом позволяют коже дышать, не пережимают и не сдавливают внутренние органы. Также существуют бандажи из прорезиненной ткани, которые отличаются жесткостью и рекомендованы больным с ожирением .

Фиксируется бандаж при помощи липучек, шнуровки или завязки. При покупке рекомендуется примерять изделие, для того чтобы убедиться, что оно качественно ложится по фигуре, а фиксирующие элементы не раздражают кожу и область шва.

Правила носки бандажа
Бандаж, вне зависимости от модели и материала, из которого он изготовлен, не предназначен для постоянной носки. Период, в течение которого его необходимо носить, зависит от характера проведенной операции и общего состояния пациента. В среднем, после удаления аппендицита, бандаж носят 2 – 3 недели. Сразу после операции изделие носится днем и снимается только перед сном. В период реабилитации больному необходимо надевать повязку только тогда, когда он занят работой по дому или другими видами физической активности.

Отказ от поднятия тяжестей после аппендицита

Сразу после удаления аппендицита и на протяжении последующих 2 – 3 месяцев больному нельзя поднимать предметы, вес которых превышает 3 килограмма. Если проводилась стандартная (без осложнений) операция и отсутствуют какие-либо осложнения, то спустя указанный срок ограничение отменяется. После осложненных операций (аппендицит с перитонитом) ограничение на поднятие тяжестей продлевается еще на несколько месяцев, в течение которых больному нельзя поднимать тяжести, вес которых превышает 5 килограмм. Придерживаться таких же рекомендаций необходимо тем больным, у которых тяжело заживал послеоперационный шов или были какие-нибудь осложнения.

В дальнейшем, на протяжении полугода всем пациентам следует воздерживаться от поднятия тяжестей, вес которых превышает 10 килограмм.
Следует отметить, что постоянно соблюдать рекомендации по отказу от поднятия тяжестей удается не всем пациентам. Часто человек не может визуально определить, сколько весит его поклажа и поэтому нарушает необходимые ограничения. Чтобы свести к минимуму возможные риски, если планируется поднятие сумок, чемоданов или других тяжестей, пациенту следует предварительно надеть бандаж.

Ограничения в спорте после аппендицита

Ограничивать физические нагрузки в период восстановления необходимо, для того чтобы предупредить расхождение швов и формирование грыжи. Ограничивать – не значит полностью отказываться от какой-либо физической активности. Для возвращения всех ресурсов, затраченных при операции, пациенту необходимо заниматься трудовой или спортивной деятельностью, выбирая тип нагрузки, соответствующий его состоянию.
  • Спустя 7 – 10 дней после операции рекомендуется приступать к ежедневным прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок должна составлять минимум 30 минут. Пребывание на свежем воздухе укрепляет иммунитет, а совершаемые физические усилия способствуют быстрому заживанию послеоперационного шва.
  • Прогулку можно совмещать с выполнением несложных упражнений, которые не подразумевают вовлечение мышц пресса. Это могут быть боковые наклоны торса, сгибание-разгибание рук, ног.
  • Через месяц при хорошем самочувствии можно приступать к некоторым видам спорта. Пациентам разрешено плавать в бассейне, выполнять аэробику в воде, заниматься спортивной ходьбой.
  • Приступать к более активным видам спорта (футбол, волейбол) следует через 3 месяца.
  • Заниматься силовыми тренировками (с использованием гантелей, гирь, штанг) разрешается спустя полгода после операции.
  • На возвращение к любым спортивным занятиям необходимо получить разрешение врача.
  • При ухудшении самочувствия спортивные занятия следует прекратить.

Отказ от секса после аппендицита

На протяжении 2 недель после оперативного вмешательства по поводу аппендицита человек должен воздерживаться от половой жизни. Во время секса происходят скачки артериального давления , а сердце начинает работать в ускоренном режиме. Это может стать причиной перенапряжения мышц живота и развития различных осложнений. Наиболее вероятными последствиями при несоблюдении этой рекомендации является грыжа или расхождение швов. Кроме напряжения мышц брюшины при занятиях сексом на область шва оказывается давление, что тормозит его заживление.

Нормализация стула после аппендицита

Многие пациенты сталкиваются с нарушением стула после операции. Этой проблеме способствует ограничение физической активности, нарушение перистальтики кишечника вследствие хирургического вмешательства и другие факторы. Чаще всего нарушения проявляются запорами, продолжительность которых может достигать 7 – 10 дней. Основными методами борьбы с этим явлением является соблюдение диеты, самомассаж живота и посильная физическая активность.

Слабительные препараты
В случае если стул не наступает продолжительное время, врач может назначить слабительное . Такие препараты назначаются в исключительных случаях, так как они снижают тонус кишечника. Ряд слабительных средств действует за счет абсорбции воды из организма, что нежелательно после хирургического вмешательства. Оптимальным вариантом являются глицериновые свечи, которые оказывают местное слабительное действие и обладают минимальными побочными действиями.
Кроме фармакологических препаратов существуют народные средства для нормализации стула. Если запор непродолжительный, могут помочь отвары из ромашки, чернослива, пшеничных отрубей.

Полноценный отдых

После любого хирургического вмешательства, даже малоинвазивной (малотравматичной) лапароскопии, иммунная система человека становится более уязвимой. Слабый иммунитет препятствует восстановлению и может стать причиной развития послеоперационных осложнений. Также после удаления аппендицита нередко нарушается функциональность нервной системы по причине переживаний за здоровье, работу. Негативное влияние на эмоциональное состояние человека оказывают также ограничения (в спорте, сексе, еде), которые необходимо соблюдать после операции.

Одним из действенных средств для поддержки нервной и иммунной системы является здоровый ночной сон. Отсутствие проблем со сном позволяет организму восстанавливаться в ночное время, что положительно сказывается на психическом и физическом состоянии пациента. Организовать здоровый сон поможет соблюдение некоторых рекомендаций.

Среди правил здорового сна можно выделить следующие:

  • рекомендуемые ежедневные прогулки лучше всего совершать перед сном;
  • за два часа до отхода ко сну следует отказаться от еды, а последний прием пищи должен включать в себя легкие продукты (овощи, фрукты, молочные изделия);
  • ложиться спать следует в период между 22 и 23 часами, так как это соответствует биологическим ритмам человека;
  • оптимальным временем для утреннего пробуждения является период с 5 до 6 часов;
  • отсутствие механических тикающих часов или часов с электронным табло в спальне позволит не контролировать время и быстрее уснуть;
  • воздух в комнате должен быть свежим, для этого перед сном помещение необходимо проветривать, а в теплое время года оставлять форточку открытой.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета после удаления аппендицита направлена на быстрое восстановление пациента и нормализацию функционирования органов пищеварительной системы после удаления червеобразного отростка. Продолжительность соблюдения щадящего рациона индивидуальна для каждого человека, однако срок не должен быть менее двухнедельного периода. В случае развития осложнений на фоне воспалительного процесса в придатке слепой кишки, время соблюдения диетического стола продлевают на месяц.

Многие пациенты задают вопрос – зачем необходимо щадящее питание после аппендицита, ведь он не участвует в процессе переваривания пищи, как, например, желудок, печень или поджелудочная железа. Кроме этого, он не являлся частью кишечной трубки, и по нему никогда не проходила пища. Однако для соблюдения диеты есть несколько причин:

  • хирургическое лечение подразумевает применение наркоза, от которого наступает временный паралич некоторых внутренних органов, в частности кишечника. На этом фоне он перестаёт выполнять привычные для него функции – переваривание поступающей в организм пищи и её проталкивание по направлению сверху вниз;
  • воспалительный процесс, которому был подвержен червеобразный отросток, мог распространиться на расположенные вблизи петли кишечника. Для их восстановления необходимо соблюдать щадящее меню;
  • на ту область, где придаток слепой кишки впадал в кишечник, во время хирургического вмешательства накладываются швы. Для удержания тканей вместе и ускорения процесса заживления необходимо на некоторое время отказаться от привычных продуктов и блюд.

Из этого следует, что питание после удаления аппендицита направлено на достижение нескольких целей:

  • восстановление нормального прохождения пищи по ЖКТ;
  • недопущение растяжения кишечника;
  • предупреждение расхождения внутренних швов;
  • способствование заживлению повреждённых тканей кишечника.

Разрешённые компоненты

В течение нескольких часов после хирургического вмешательства разрешается лишь смачивать губы водой. Постепенно делать небольшие глотки. Если не будет рвоты пациенту можно принимать внутрь другие разрешённые лечащим врачом напитки.

Первые несколько дней диета после операции по удалению аппендицита предусматривает соблюдение лечебного голодания. Это означает, что пациенту ничего нельзя кушать, а пить можно только очищенную воду, сок, нежирный бульон или некрепкий зелёный чай без сахара.

Начиная с третьего дня питание после операции немного расширяется. Рацион должен состоять из жидких и парообразных блюд, их суточный химический состав должен включать в себя:

  • белков – 5 грамм;
  • жиров – до 20 грамм;
  • углеводов – 150 грамм;
  • калорийность блюд не должна превышать 800 ккал;
  • жидкости – более 2-х литров.

В меню можно вводить:

  • овощной бульон;
  • желе;
  • сладкие чаи;
  • свежевыжатые соки;
  • натуральные йогурты;
  • хорошо перетёртое картофельное или овощное пюре;
  • компоты и кисели;
  • рисовый отвар.

С четвёртого по десятый день с момента проведения аппендэктомии, рацион пациента дополняется новыми продуктами. Начиная с четвёртого дня химический состав блюд в сутки должен содержать в себе:

  • белков – до 50 грамм;
  • жиров – не более 50 грамм;
  • углеводов – 250 грамм;
  • жидкости до 2-х литров;
  • калорийность – 1600 килокалорий.

В этот период можно кушать:

  • отварное всмятку яйцо;
  • сливочное масло;
  • жидкую гречневую, овсяную и рисовую кашу на водной основе или на обезжиренном бульоне;
  • пропаренные или отварные диетические сорта мяса и рыбы;
  • молочные супы;
  • белковый омлет;
  • макаронные изделия;
  • вчерашний хлеб;
  • фрукты и ягоды не только после термической обработки, но и в сыром виде;
  • грибной бульон;
  • паровые котлеты или фрикадельки;
  • петрушку и укроп;
  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • творожные, картофельные и мясные запеканки;
  • кисломолочную продукцию.

Список того, что можно кушать после аппендицита, дополняется или ограничивается только лечащим врачом, который основывается на состоянии пациента. Кроме этого, есть несколько рекомендаций относительно питания:

  • лучше всего питаться небольшими порциями до семи раз в сутки;
  • стараться не переедать. Стоит помнить, что после трапезы человек должен быть не полностью сыт. Для этого необходимо поглощать пищу не спеша и тщательно пережёвывать все продукты;
  • трапезы должны осуществляться каждый день в одно и тоже время. Организм привыкнет к режиму и будет готов к перевариванию пищи;
  • нужно строго следить за температурой блюд. Ни в коем случае нельзя принимать внутрь чрезмерно горячую или сильно холодную пищу;
  • готовить продукты необходимо наиболее щадящими способами, а именно – отваривать и пропаривать. Постепенно вводятся запечённые и тушёные блюда.

Примерное меню по дням составляет диетолог или гастроэнтеролог. Таким образом, пациент примерно через месяц будет возвращаться к привычному питанию.

Список разрешённых и запрещённых продуктов будет одинаковым при аппендиците и у взрослых, и у детей.

Запретные компоненты

Диета после операции на аппендицит в первую очередь ограничивает потребление жиров и поваренной соли. От второго компонента рекомендуется отказаться первые несколько недель после проведения операции.

  • субпродукты;
  • жирные разновидности мяса, птицы и рыбы;
  • острые пряности и соусы;
  • наваристые бульоны;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности;
  • сладости и кондитерские крема;
  • шоколад и мороженое;
  • копчёности и консервы;
  • маринады и разносолы;
  • острые сорта твёрдых сыров;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирные первые блюда;
  • виноградный сок;
  • кетчуп, горчица, майонез и другие соусы;
  • сало и кулинарные жиры;
  • варенье и сгущёнка;
  • лук и чеснок;
  • пельмени;
  • кислые сорта ягод;
  • арбуз и хурма.

Из этого следует, что диета после аппендицита у взрослых подразумевает полный отказ от тех компонентов, которые способны вызвать повышенное газообразование, на фоне чего может сильно разболеться живот и появляется высокая вероятность расхождения швов. Кроме этого, исключаются продукты с высоким содержанием клетчатки, а также те ингредиенты, которые могут вызвать воспалительный процесс в кишечнике.

Диета после аппендицита у детей ничем не отличается от рекомендаций относительно питания для взрослых пациентов.

Кроме этого, абсолютно всем, кто перенёс лапароскопию для удаления воспалённого червеобразного отростка, необходимо помнить, что не стоит ожидать положительного результата от диетотерапии при самостоятельном введении новых компонентов и блюд без разрешения лечащего врача.

Также стоит отметить, что диетический стол будет неэффективен, если взрослые пациенты будут продолжать курить и распивать алкогольные напитки. Это только усугубит послеоперационное восстановление. Аналогичные принципы касаются подростков. Но за реабилитацию детей несут ответственность родители, которым необходимо строго выполнять все рекомендации гастроэнтеролога и не курить в присутствии ребёнка.

Похожие материалы

Аппендицит – это самый распространённый хирургический диагноз. Характерным признаком такого заболевания является то, что у представительниц слабого пола оно чаще встречается в возрасте от двадцати до сорока лет, в то время как у мужчин зачастую диагностируется недуг от двенадцати до двадцатилетнего возраста. Помимо этого, воспаление червеобразного отростка может возникнуть у детей, людей пожилого возраста и у женщин в период вынашивания ребёнка.

Аппендэктомия считается довольно распространенной операцией, с которой сталкивается большое количество людей. Удаление аппендикса считается довольно безопасной и несложной процедурой. Но это не означает, что после аппендэктомии человек может вести такой же образ жизни, как и раньше. Очень важно придерживаться правильного аппендицита. От этого будет зависеть скорость восстановления организма человека. Если пациент не придерживается рекомендаций врача, то он может усугубить свое положение и столкнуться с неприятными последствиями.

Основная информация

Прежде всего стоит понять, что именно происходит с человеком при постановке диагноза "аппендицит". Аппендикс представляет собой маленький отросток, расположенный в слепой кишке. Если происходит его сильное воспаление, то подобное явление называется аппендицитом. С подобным недугом сталкиваются не только взрослые люди, но и дети. Есть множество причин, по которым может развиться аппендицит, поэтому важно обращать внимание на болевые симптомы в области брюшины и своевременно посещать врачей.

Стоит обратить внимание на то, что на сегодняшний день не существует медикаментозного лечения этого недуга. Поэтому единственно возможным выходом становится аппендэктомия. Воспаленный отросток аккуратно удаляется через небольшой разрез. После этого процесс восстановления проходит довольно быстро. Однако независимо от того, насколько человек хорошо себя чувствует после процедуры, очень важно придерживаться специальной диеты. Особенно внимательным нужно быть к продуктам питания в первые дни после удаления аппендицита. Важно выслушать все рекомендации врача и четко им следовать.

Основные правила диеты в послеоперационный период

Прежде чем рассмотреть особенности питания после операции аппендицита, стоит обратиться к нескольким полезным советам:

  • Питание должно быть исключительно дробным. Это означает, что пища принимается не менее 5-6 раз в день. Порции должны быть маленькими настолько, чтобы после завтрака, обеда и ужина пациент продолжал испытывать легкий голод. Если сильно нагружать ЖКТ, то это может привести к довольно серьезным осложнениям.
  • Лучше всего употреблять отварную пищу или приготовленную на пару.
  • Если речь идет о разрешенных продуктах после удаления аппендицита, то важно всегда проверять, чтобы они были свежими и обладали соответствующей консистенцией. Это означает, что даже если разрешается есть овощи или фрукты, они обязательно должны быть в перетертом виде и подаваться в жидком виде.
  • Вводить новые продукты в меню после удаления аппендицита нужно очень осторожно. Лучше подавать новое питание очень маленькими порциями. Если наблюдается дискомфорт или появляются болевые ощущения, то лучше отказаться от новых продуктов.
  • Не стоит принимать пищу в холодном или горячем виде. Подобное может привести к раздражению кишечника и появлению спазмов. Температура блюда должна быть в пределах 37-38 градусов.
  • Использовать соль разрешается, но только в совсем минимальном количестве. Допустимая доза для взрослого человека составляет не более 8 г в день. Однако, если пациент может отказаться от соли, то лучше так и сделать. Дело в том, что данная приправа провоцирует сгущение крови. Из-за этого продукты распада задерживаются в организме человека намного дольше. Вследствие этого процесс заживления осложняется.
  • Пациент, перенесший аппендэктомию, должен полностью отказаться от спиртных напитков. Алкогольная продукция оказывает угнетающее воздействие на ткани, замедляя их регенерацию.

Что будет, если не соблюдать диету

Если человек не придерживается правил питания после операции аппендицита, то он рискует нанести себе вред. В первую очередь если не отказаться от вредных привычек, это приведет к более долгому процессу заживления и восстановления. Кроме этого, неправильный подход к своему питанию только провоцирует быстрое развитие бактериальной среды.

В послеоперационный период очень опасно газообразование, вздутие живота, запоры и поносы. Соответственно, употребляя запрещенные продукты, человек только рискует спровоцировать серьезные осложнения, обострение хронических патологий и развитие новые недугов. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать рекомендации и наставления врача.

Как долго длится диета

Точно определить сроки, в течение которых человек должен придерживаться строгих рекомендаций, может только врач. Также многое зависит от вида аппендицита, возможных осложнений, в также метода выполнения процедуры удаления отростка. Разумеется, рассматриваются и индивидуальные особенности пациента.

Например, если была проведена лапароскопия, то процесс заживления проходит намного быстрее. Поэтому диета может длиться от нескольких недель, до месяца. В случае более «топорных» методов операции повреждается больше тканей. В этом случае диета длится до 2 месяцев.

Если говорить о диете по дням после удаления аппендицита, взрослым пациентам рекомендуется стол № 0А. Это означает, что в день нужно питаться по 7-8 раз. Пища должна быть преимущественно в жидком виде.

Первый день диеты

При начале данного диетического питания важно составить с врачом четкое меню и уточнить у него список запрещенных и разрешенных продуктов. После этого, в первый день диеты, стоит начать с процеженного компота. Следующий прием пищи будет состоять только из сладкого отвара шиповника. После этого можно выпить немного некрепкого чая с небольшим количеством сахара. Вторая часть дня отличается более насыщенным меню. Рекомендуется приготовить ненаваристый бульон на нежирном мясе. Следующий прием пищи состоит из отварного риса. На ночь есть нельзя. Лучше всего выпить процеженный кисель и через некоторое время немного сока. Однако стоит учитывать, что последний должен быть разведен с водой в пропорции 50/50.

В первый день стоит быть предельно осторожным при выборе питания после операции аппендицита. Не стоит употреблять несвежие продукты. Соки и кисель должны быть натуральными. Важно не употреблять пищу и жидкость, которая может спровоцировать газообразование. Поэтому нужно отказаться от виноградного и овощного сока.

Последующие несколько дней диеты необходимо придерживаться меню стола № 0Б. В этом случае речь идет о шестиразовом питании. Один прием пищи не должен составлять более 400 г.

2-3 день

В этом случае день можно начинать с жидкой и протертой каши (врачи рекомендуют питаться овсянкой, рисом или гречкой). Готовить ее можно на бульоне, который предварительно рекомендуется немного разбавить водой.

Также допускается кушать слизистые легкие супы на крупах, мясные бульоны (можно добавить немного манки). Можно приготовить омлет или яйца всмятку. Однако, такие блюда допускаются только в том случае, если они готовятся только на пару. Жаренная пища должна быть полностью исключена из рациона.

Также второй и третий день питания после удаления аппендицита у взрослых может включать в себя суфле, приготовленные их нежирного мяса или рыбы. В блюда можно добавлять немного сливок (но не более 100 г в сутки). На десерт можно побаловать себя ягодным желе или муссом.

Следующие два дня диета должна соответствовать столу № 0В. В этом случае речь идет об относительно рациональном, но все еще диетическом питании.

Последующие дни

На четвертый и пятый день можно готовить легкие супы пюреобразного типа. Также можно побаловать себя протертым творогом с добавлением небольшого количества молока или сливок. Разрешается немного рыбного, куриного или мясного фарша, приготовленного на пару. Можно съесть 100 г белых сухариков (но без приправ). Можно пить кисломолочную продукцию.

Врачи разрешают готовить картофельное пюре без молока и масла. Картошку можно заменить тыквой или кабачком. На десерт стоит запечь яблоки или перетереть немного фруктов. Вечером моно выпить чая с молоком.

На этом питание на так называемой нулевой диете заканчивается. После этого врач рекомендует придерживаться столу № 1. Он также включает в себя легкое питание и полностью исключает жирную, соленую, копченую, острую, горячую, газированную или слишком холодную продукцию.

Какие продукты можно есть

Списка разрешенных продуктов питания вполне достаточно для того, чтобы разнообразить свое меню. Например, врачи разрешают готовить перетертые супы с использованием слабого мясного бульона. Также в жидкое питание добавляется овсяная, гречневая, манная или рисовая каша. Если говорить о сливочном масле, то его в супах должно быть не более 5 г. Начиная с 4-го дня в жидкое питание можно добавлять немного мяса или рыбы, но только в виде фарша.

Тем, кто любит курицу, стоит быть осторожнее с этим, казалось бы, легким мясом. Сперва филе готовится в виде суфле, и только после этого допускается создание котлет или кнелей. То же самое касается и рыбы. Ее обязательно нужно пропускать через мясорубку. Если говорить о типе рыбы, то лучше отдавать предпочтение нежирным сортам. Рекомендуется выбирать треску, минтай или хека.

Если овощи после удаления аппендицита есть совершенно не хочется, то можно заменить их детским питанием.

Пить молоко в чистом виде не стоит, так как оно может спровоцировать метеоризм. Лучше всего добавлять его в творог или чай. То же самое касается и сливок. Ими можно немного приправлять супы, но пить их категорически запрещается.

Если говорить о том, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита, то предпочтение стоит отдавать некислым яблокам. Однако в свежем виде они также могут спровоцировать вздутие живота и понос. Поэтому их нужно обязательно запекать или готовить на их основе желе. Только в самом конце диеты врачи разрешают постепенно переходить на твердые яблоки.

Какие продукты придется исключить

В рационе питания человека, который перенес подобную операцию, ни в коем случае не должно содержаться бобовых (горох, чечевица, фасоль и т. д.), а также капусты. Эти продукты не только провоцируют газообразование, но могут привести даже к довольно сильным кишечным коликам.

Также нельзя употреблять твердые колбасы, нужно отказаться от копченостей. Также исключен майонез, кетчуп и различные соусы.

Грибы очень тяжело усваиваются организмом человека, поэтому их на столе быть не должно, даже если они приготовлены на пару.

Также придется полностью исключить:

  • Выпечку (даже если речь о хлебе).
  • Консервы и сало.
  • Сладости (особенно мороженое).
  • Вредную пищу (ни в коем случае нельзя употреблять фаст-фуд).
  • Пряности (даже если не острые).
  • Слишком жирные или соленые сыры.
  • Макароны.
  • Кислые ягоды или фрукты.

Если говорить о рецептах диеты после удаления аппендицита, то, как правило, вся пища готовится на пару. Например, стоит рассмотреть простейшее жидкое питание, которое рекомендуют врачи.

Куриный бульон

Для приготовления этого незамысловатого блюда требуется немного филе курицы, луковица, морковь и зелень. Сначала куриное филе отправляется в воду. После этого необходимо мелко порубить лук и нарезать морковь кубиками. Все эти компоненты также отправляются к курице. Далее, необходимо довести бульон до кипения и оставить на небольшом огне еще на час. Зелень добавляется за несколько минут до полной готовности. Полученная жидкость сцеживается и остужается до 37-38 градусов, после чего вкусный бульон можно пить.

Пример меню

В первую очередь стоит сказать, что режим питания после проведенной операции подразумевает постепенное расширение рациона. Таким образом организм снова привыкает к той или иной пище и переходит в привычный режим работы. Первая неделя считается самой сложной, так как пациент должен держать себя в рамках. Большую часть дня он будет вынужден испытывать голод. Но если пойти на поводу у своих желаний, можно нанести организму вред.

В первый день можно составить следующее расписание:

  • 8:00 - выпить чай с небольшим добавления сахара и жидкий кисель (фрукты придется выкинуть). Объем питья - по 100 г.
  • 10:00 - разрешается не более 180 г компота, но только без добавления фруктов.
  • 12:00 - можно приготовить легкий куриный бульон. Выпить не более 200 г.
  • 14:00 - на обед можно приготовить 150 г фруктового желе и запить его таким же количеством настоя шиповника.
  • 16:00 - разрешается только 200 г чая (можно добавить дольку лимона).
  • 18:00 - на ужин можно приготовить отвар из рисовой каши (не более 180 г), а на десерт угоститься фруктовым желе.
  • 20:00 - ничего есть нельзя. Можно выпить 200 г настоя шиповника.

На ночь допускается немного компота без кусочков фруктов или ягод.

Однако данное меню является примерным. Каждый день диеты должен быть составлен опытным специалистом. Не стоит рисковать и самостоятельно составлять свое меню. Если у человека есть дополнительные патологии (например, язва желудка), то рацион питания строго пересматривается. Вполне возможно, что список разрешенных продуктов будет значительно сокращен.

Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.

Зачем нужна диета

Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.

Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:

  1. Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
  2. Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
  3. Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.

Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.

Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства ( или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.

Питание после операции по дням

В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.


Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.

Первый день

Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:

  • слабый чай с добавлением сахара;
  • процеженный компот;
  • куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • настой шиповника;
  • разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
  • кисель из ягод.

Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.

Второй, третий день

Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:

  • хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
  • крупяные супы;
  • омлет;
  • мясное/рыбное суфле,
  • фруктовое желе.


Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.

Четвертый, пятый день

Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.

В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:

  • протертый творог со сливками;
  • паровые сырники;
  • йогурт домашнего приготовления;
  • кефир;
  • каша на молоке;
  • печеные яблоки;
  • засушенный белый хлеб;
  • овощное пюре.

Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.


Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.

Принципы диеты

У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.

После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.

Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.

Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
  2. Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
  3. Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
  4. Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
  5. Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
  6. В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
  7. Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
  8. Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
  9. Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.


Питание играет важную роль на каждом этапе . В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.

Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.

Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.

Как питаться после выписки из стационара

Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.

На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.

На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.

Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.


Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.

Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.

Разрешенные виды рыбы в период диеты:

  • минтай;
  • треска;
  • щука;
  • судак;
  • путассу.

Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.

На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.

Из напитков во время диеты полезно пить;

  • зеленый чай;
  • отвар ромашки, шиповника;
  • компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
  • кисель.


На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.

Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.

Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.

Запрещенные продукты

Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

  • трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • мюсли;
  • орехи;
  • овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие фрукты.

Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.


Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

На время диеты необходимо исключить:

  • жареное;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • выпечку;
  • маринады;
  • наваристые бульоны;
  • соленья;
  • острые приправы – горчица, аджика, перец;
  • копчености;
  • кислые ягоды;
  • огурцы;
  • плавленый сыр.

Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

  • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
  • леденцы;
  • шоколад
  • мороженое.

Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.


После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

Как питаться при хроническом аппендиците

Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.

Примерное меню

Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.

Примерное меню при аппендиците после снятия швов:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
  2. Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
  3. Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
  4. Полдник – галетное печенье, черничный компот.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
  6. За час до сна − кисломолочный продукт.


Примеры рецептов для диетического стола:

  1. Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
  2. Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
  3. Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.

Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.

Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Соблюдение диетического режима питания после удаление является обязательным условием послеоперационного периода. От того насколько строго будет соблюдаться диета зависит время восстановления и исключается вероятность развития осложнений.

Система питания после удаления аппендицита

Операция по удалению аппендицита относится к наиболее простым хирургическим вмешательствам. В среднем его продолжительность составляет не более получаса.
Несмотря на краткосрочность операции восстановительный этап требует длительного соблюдения определенной системы питания. Она направлена на:

  • Быструю регенерацию тканей поврежденного участка .
  • Снижение нагрузки на органы пищеварительной системы.
  • Восстановление функциональности желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание назначается сразу же после проведения удаления воспаленного червеобразного отростка слепой кишки. Суть данного питания заключается в постепенном введение в меню больного различных продуктов питания, которые восполняют потребность организма во всех нутриентах, витаминах, микро и макроэлементах.

После оперативного вмешательства впервые 10 – 12 часов категорически запрещается прием любой пищи. В данный промежуток времени разрешается увлажнение губ дистиллированной водой.

Это необходимо для предотвращения возникновения инфекции, которую могут спровоцировать продукты пищеварения, попадающие на раневые поверхности кишки.

Длительность лечебной рассчитывается для каждого пациента отдельно и зависит от индивидуальных физиологических особенностей их организма. Коррекцию диеты может осуществлять исключительно лечащий врач с учетом состояния здоровья прооперированного человека.

Основные принципы питания

После оперативного вмешательства кишечник не способен перерабатывать пищу в привычном темпе. Именно поэтому к составления меню послеоперационной диеты стоит подойти с большой ответственностью.

На начальной стадии восстановления следует соблюдать строгую щадящую диету. Она снижает нагрузку на кишечник и оказывает помощь при восстановлении организма. Далее меню корректируется, путем введения в рацион более сложных продуктов и блюд, а также увеличивается суточная калорийность. Таким образом организм подготавливается к привычной система питания.

Основные принципы диетического питания после резекции аппендицита:

  • Новые продукты питания вводятся в меню постепенно в минимальном количестве.
  • Тщательное пережевывание пищи.
  • Пища употребляется в ограниченном количестве.
  • Строгое соблюдения графика приема пищи.
  • Пища употребляется часто и маленькими порциями.
  • Количество еды и ее консистенция должны соответствовать дням после операции.
  • Изменение происходит в зависимости от состояния здоровья больного.

В послеоперационный период вся пища употребляется в виде пюре, первые блюда также перетираются. Основные технологии приготовления продуктов питания основаны на отваривании и обработке паром.

Одной из особенности данной диеты является употребление большого количества воды ежедневно. Соблюдение водного баланса в организме способствует более быстрому протеканию процесса восстановления.

В послеоперационный период снижается физическая активность, которая в комплексе с медикаментозной терапией способна спровоцировать развитие . Для их ликвидации рекомендуется обогатить рацион продуктами питания, обогащенными клетчаткой.

При нормальном протекании восстановительного периода, строгие ограничения в приеме пищи потихоньку начинают сниматься через две недели после удаления аппендицита. При этом все принципы диеты должны соблюдаться до полного восстановления организма.

Запрещенные продукты для употребления после операции

Диетическое питание после удаления аппендицита, является достаточно строгим рационом. Существует перечень определенных продуктов, употребление которых категорически запрещается.

  • Соль. Ее употребление в чистом виде следует исключить полностью сроком на 15 дней. Также не рекомендуется кушать любые соленые пищевые продукты: вяленую рыбу, консервы из рыбы овощей и мяса, бочковые и квашеные овощи, фрукты.
  • Специи и острый перец. Все блюда должны быть пресными, так как добавление специй вызывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.
  • Копчености. Независимо от способа копчения любая продукция является тяжелой пищей для организма, что способствует ее медленному перевариванию. Помимо этого, в ее состав входят вредные химические вещества, которые оказывают негативное влияние на процесс заживления ран.
  • Бобовые продукты. Провоцирую развитие повышенного газообразования. Как следствие, могут возникнуть кишечные колики и спазмы, которые приведут к болезненным ощущениям в области послеоперационных швов.
  • Фрукты и овощи твердых сортов. При частичном переваривании остатки пищи вызывают процессы брожения в кишечнике. Это может спровоцировать нагноение швов с последующим их расхождением.
  • Мучные изделия. Большое содержание углеводов, замедляет процесс переваривания пищи и усложняют работу ЖКТ.
  • Газированные напитки. Провоцируют развитие метеоризмов, которые крайне негативны при заживлении после .
  • Молочная продукция с большим процентом жирности. Наличие в их составе большого количества жиров и кисломолочных бактерий провоцирует развитие процесса брожения в кишечнике.

После операции по удалению аппендицита следует дать органам пищеварения отдохнуть и позволить им восстановиться самостоятельно. Для этого рекомендуется исключить из своего рациона все продукты питания, которые требуют длительного промежутка времени для полного переваривания.

Разрешенные продукты питания

Диетическое меню для быстрого восстановления после резекции червеобразного отростка слепой кишки включает в себя большой ассортимент пищевых продуктов. Среди них диетологи и лечащие врачи выделяют следующие обязательные продукты питания:

  • Кабачки
  • Тыква
  • Бульон куриный
  • Йогурт

Данные продукты должны быть включены в каждодневный рацион каждого прооперированного человека. Это обуславливается тем, что овощи являются источником такого необходимого витамина, как ретинол. Легкая жирность бульона способствует быстрой регенерации поврежденной ткани. А йогурт идеально ликвидирует тошноту.

Также меню включает следующие продукты:

  • Супы на овощных бульонах
  • Овощные супы-пюре
  • Омлеты из куриных яиц с овощами
  • Каши: гречка, пшеничная крупного помола
  • Овсяные хлопья
  • Куриное мясо
  • Крольчатина
  • Нежирные виды морской рыбы
  • Нежирная молочная продукция
  • Бананы
  • Персики
  • Зеленый чай без наполнителей
  • Кисель
  • Компоты
  • Травяные чай

Все готовые блюда должны быть нежирными и подаются в теплом виде. Для приготовления компотов и киселей необходимо использовать исключительно натуральные фрукты и ягоды.

Продукты с большим содержанием клетчатки стоит обязательно включать в каждодневный рацион. Но стоит помнить, что их чрезмерное количество способно спровоцировать процессы газообразования в организме.

Пчелиный мед любых видов, виноград и сушеные фрукты относятся к категории продуктов, которые нельзя отнести к категории запрещенных. Но, их употребление должно быть в маленьком количестве и исключительно после согласования с врачом.

Также при составлении перечня продуктов, которые разрешаются, врачи берут во внимание этиологию воспаления. При наличии гнойного аппендицита в меню пациента включается максимальное количество продуктов, которые обладают действием и обогащены различными витаминами и микроэлементами.

Перечень разрешенных продуктов может быть индивидуальным и кардинально отличаться от общепринятого. Его следует согласовывать с врачом, который в зависимости от вашего состояния здоровья позволит, либо запретит тот или иной пищевой продукт.

Меню первых дней после операции

На протяжении двух дней после аппендэктомии у пациента наблюдается отсутствие аппетита, приступы тошноты и рвоты. Данная симптоматика является результатом реакции организма на наркоз.

Независимо от тяжести послеоперационного состояния игнорировать прием пищи в первые дни категорически запрещается. Это связано с тем, что организму необходимы ресурсы для его восстановления.

Меню на первый день. В течении дня в небольших количествах разрешается употребление теплого сладкого чая, компота либо киселя из свежих фруктов, минеральная вода без газа в неограниченном количестве.

Данные жидкости являются единственной пищей, употребление которой допускается в день проведения операции. Все другие продукты вводятся в рацион только после консультации с лечащим врачом.

На вторые сутки рацион пациента начинает расширяться. Его основой остается меню первого дня. Также небольшими порциями вводится куриный бульон, отварной несоленый белый шлифованный рис, запеченная тыква и йогурт. В случае не восприятия организмом белков, доктор может запретить употребление йогурта.

Третьи сутки допускают включение в рацион пюре из кабачка либо картофеля и свежевыжатых соков с низкой кислотностью. Из белковой пищи разрешается паровой омлет с овощами и пюре из отварного мяса курицы либо кролика.

В последующие дни рацион начинает обогащаться легкими первыми блюдами и отварной рыбой. Также добавляются злаковые культуры, слизистые супы и каши, травяные чаи и кисломолочные продукты.

Независимо от количества и видов разрешенных продуктов в первые дни после операции пищу следует употреблять маленькими порциями по 5 – 6 раз в сутки. А количество воды, выпитой за день не должно быть менее двух литров.

На протяжении первых дней после проведения аппендэктомии в организме происходит процесс восстановления всех органов системы. Поэтому требуется тщательно подбирать продукты, избегая тяжелой пищи. Правильно составленный рацион позволит существенно ускорить процесс восстановления, запустив в начале все органы после оперативного вмешательства.

Правильный рацион на второй и третьей неделе

Следующие две недели послеоперационного периода являются важным периодом восстановления. Поэтому, все рекомендации лечащего врача и систему диетического питания следует соблюдать беспрекословно.

Несмотря на заметное улучшение состояния здоровья не стоит расслабляться и начинать кушать все подряд. Употреблять разнообразные продукты необходимо в строго ограниченном количестве постепенно вводя их в рацион небольшими порциями.

Вторая неделя начинается с добавления в меню овощей и . Употреблять их можно только в приготовленном виде: отварные, запеченные, либо приготовленные на пару. Также вводятся распаренные сухофрукты.

Каши разрешается кушать с добавлением небольшого количества натурального масла из сливок. Для приготовления каши разрешается использование нежирного молока.

К концу второй недели вводятся изделия из твердых сортов пшеницы: спагетти и макароны. Неотъемлемой частью рациона в данном периоде являются рыбные блюда, паровые тефтели из нежирного мяса, запеканки, сырные суфле.

На третьей недели можно начинать употреблять черствый хлеб, пресные сухари, хлебцы, сдобные изделия без начинки, галетное печенье. На данном этапе разрешается в минимальном количестве вводить соль. Но при этом, пряности и жареные продукты, которые раздражают слизистую запрещаются.

Употребляя пищу на третьей недели необходимость перетирания готовых блюд в пюре исчезает. При нормальном протекании восстановления органы желудочно-кишечного тракта будут способны самостоятельно переваривать такую пищу.

Все запрещенные продукты можно добавлять в минимальном количестве спустя четыре недели после оперативного вмешательства. Постепенное введение таких продуктов должно осуществляться после консультации с врачом и под строгим его наблюдением.

При введении новых продуктов питания следует внимательно прислушиваться к реакции своего организма. Если такие продукты вызывают ощущения дискомфорта либо боли следует немедленно их исключить из своего рациона.

Временной промежуток соблюдения системы диетического питания после проведения аппендэктомии устанавливает лечащий врач. В среднем продолжительность лечебной диеты составляет не менее месяца.

За это время все системы организм перенастраивают свой темп деятельности. Поэтому для того, чтобы резко не нагружать органы следует постепенно выходить из диеты.

  • Все запрещенные пищевые продукты следует вводить в свой рацион отдельными порциями в чистом виде.
  • Бобовые культуры разрешается употреблять не ранее сорока пяти дней.
  • Выпечка, кондитерские изделия и шоколад можно включать в рацион после того, как операционные швы полностью заживут.
  • Суточная норма калорий должна повышаться постепенно.
  • В каждодневное меню следует включать пищевые продукты, которые препятствуют возникновению запора.
  • Избегать переедания.

Соблюдение рекомендаций позволит изменить пищевое поведение, при этом не ощутив негативных последствий. При правильном прекращении диеты, организм постепенно настроится на привычную систему питания, при этом возобновит полноценное функционирование органов ЖКТ.

Во время просмотра видео Вы узнаете о диете после аппендицита.

Основная суть диеты после аппендэктомии заключается в употреблении пищевых продуктов, которые легко усваиваются. Это необходимо так как при оперативном вмешательстве нарушается целостность кишечника, что препятствует привычному питанию . Правильно подобранные продукты способствуют быстрой регенерации тканей и скорейшему выздоровлению человека.