Куркума и ее полезные свойства, противопоказания и рецепты приготовления. Куркума – полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

Пряность под названием куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты и другие интересные факты, которые будут описаны в статье, помогут многим женщинам избавиться от лишнего веса, наладить работу жизненно важных органов, укрепить иммунную систему.

Куркума (золотое вещество) в основном используется в народной медицине, кулинарии и косметологии, хотя некоторые из видов растения нашли свое применение в парфюмерии. Специя с приятным теплым привкусом, содержащая природные антисептики, ряд витаминов, капсаицин, антиоксиданты и пиперин, по своей сути является мощным натуральным антибиотиком. Эти свойства используются как в традиционной, так и народной медицине.

Куркума одно из древнейших представителей растительного мира семейства имбирных, несмотря на большую разновидность, в кулинарии и медицине используются только три вида растения:

  • Цитварный корень. Со жгучим привкусом и резким запахом камфары, корнеплод нашел свое применение в приготовлении алкогольных напитков.
  • Ароматная куркума. Тонкий, изысканный аромат корнеплода используется в парфюмерии, причем ингредиент отличается дороговизной, поэтому его используют, только в элитных составах духов и одеколонах.
  • Куркума длинная , самый распространенный и применяемый в кулинарии и медицине корнеплод, который в странах Азии известен под названием «зарчава» или имбирь желтый. Медикам больше понравилось обозначение корнеплода как «terra merita» или (turmeric»). Если в первом случае растение обозначено латынью, то во втором, имя корнеплоду дали древние арабы, уже в то время использующие целебные свойства вещества, как в медицине, так и как пряность в кулинарии.

Заготовка корнеплода производится на территории Вьетнама, Китая, Филиппинах и Кореи. В некоторых субтропических странах имеются небольшие плантации растения, где куркума специально выращивается и используется местными кулинарами как пряности и приправа к ряду блюд.

Началом сбора растения является смена окраса листьев из сочно-зеленого на желтый, что говорит о том, что корнеплод уже созрел, а его свойства набрали нужную силу. Срок выращивания куркумы от начала посадки равняется 9 месяцам, только тогда корнеплод выкапывают, просушивают на солнце и обдают кипятком, удаляя, таким образом, специальный красящий пигмент. Сырье считается готовым тогда, когда оно, потеряв значительную часть влаги, твердея, приобретает, ссыхаясь форму рога.

Куркума: полезные и лечебные свойства

Куркума длинная известна своими лечебными и полезными свойствами далеко за пределами территорий, на которой она произрастает и массово заготавливается.

  • Корнеплод используют как средство для очищения крови, понижающее уровень в организме холестерина и сахара, для профилактики атеросклероза.
  • Снижает процент кислотности желудочной среды, обогащает микрофлору органов ЖКТ, улучшая при этом процесс пищеварения.
  • Как вещество, которое ускоряя вывод из организма токсины, предотвращает тем самым угрозу цирроза печени, улучшая циркуляции желчи, препятствуя застоям.
  • Применяют для лечения и профилактики при простудных заболеваниях. Используя корнеплод в тертом виде, им лечат боль в горле, применяют как жаропонижающее средство, с устранением кашля и других симптомов простуд.
  • Используется для лечения и профилактики гинекологических заболеваний на фоне онкологии. Снижает риск заболеть диабетом и применяемое как лечебное вещество при его лечении.
  • Активно восстанавливает работоспособность сердечной мышцы.
  • Используется медиками при ароматерапии и косметологами.
  • Видоизменяет вкусовые качества, улучшает процесс пищеварения, применяется кулинарами в приготовлении мясных, рыбных и других блюд в качестве пищевого ингредиента и красителя.
  • Один из составляющих карри.
  • При использовании в консервировании помогает сохранять свежесть и другие свойства.
  • Используется диетологами как средство для похудения.

Важно! В странах Азии корнеплоду приписывают чудодейственные способности, особенно по отношению к женскому организму.

Польза куркумы для женщины

Как это часто бывает, полезные своими свойствами лечебные растения часто находят свое применения не только в медицине. Лечебные свойства куркумы используются женщинами для сжигания излишков жиров и вывода из организма токсинов и шлаков. Вещество можно употреблять как натощак, так и смешивая с другими полезными продуктами питания.

Выпитая вода с куркумой натощак заставит не просто работать организм, а и насытит его всеми необходимыми дефицитными микроэлементами: витаминами В2, В3, железом, фосфором, кальцием, йодом. Именно в сочетании эти элементы стабилизируют уровень сахара и помогают избавиться от ненужного количества холестерина. Кроме похудения куркума применяется женщинами для лечения гинекологических заболеваний, вирусных и грибковых инфекций, кожи, при простудах, для детоксикации, как профилактическое средство с онкологией.

Область применения

Куркума используется не только в кулинарии и народной медицине. Уникальные свойства растения применяются диетологами, косметологами, в парфюмерии и фармацевтике.

  • Диетология. Сочетая золотое молоко из куркумы с другими пищевыми добавками, диетологи используют вещество в напитках, помогающие сжигать жир и выводить шлаки и токсины из организма.
  • Народная медицина. Корнеплод успешно используется народными знахарями для лечения кожных заболеваний, простуд, гинекологических проблем, для профилактики таких тяжелых в излечении недугах как диабет и онкология.
  • Косметология. Уникальные масла и другие вещества используются в изготовлении различных кремов, масок и лосьонов, укрепляющих и защищающих кожу.
  • Парфюмерия использует куркуму как сырье для своей продукции, при этом товар, который изготавливается, не принадлежит к категории дешевой продукции.
  • Фармацевтика. Ученые научились выделять органические вещества растения для изготовления ряда препаратов, используемые для лечения различных категорий заболеваний: простудных, инфекционных и других.
  • Кулинария. Приправа широко известна и применяема кулинарами. Ее добавляют при приготовлении мяса, рыбы, соусов и салатов.

Рецепты с куркумой в народной медицине

Народная медицина давно использует пряность для лечения и как профилактическое средство против простуд и других заболеваний.

  • Куркума с медом. 0,5 л воды кипятят и, дав немного остыть, добавляют чайную ложку пряности. Настояв вещество 10 минут, его сцеживают, и добавляют меда и лимонного сока по вкусу. Такой напиток усиливает иммунитет, устраняет лихорадку, облегчает кашель.
  • Куркума натощак. 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. корицы и кардамона заливают ½ литра кипятка. Настоянную 10 минут воду сцеживают и употребляют как общеукрепляющее средство натощак, по 1 стакану в подогретом состоянии.
  • 250 мл кокосового молока смешивают с имбирным порошком, корицей и куркумой (каждой специи по ½ ч. л.) и 1 ч. л. меда. Вещество применяют как профилактически-лечебное средство при онкологических заболеваниях.

Использование при похудении

Для женщины вопрос излишества веса всегда является актуальным, а с возрастом появляются проблемы с фигурой и другими частями тела, которые приходится решать различными способами, включая употребление народных средств. Куркума давно используется диетологами для похудения и сжигания лишних жировых клеток, народная медицина по этому поводу предлагает несколько рабочих рецептов.

  • ¼ стакана куркумы смешивают с ½ ч. л. корицы и заливают ½ л. воды, подогревая хорошо размешивают. Пасту используют для изготовления напитка: в ½ ч. л. пастообразного вещества добавляют немного кокосового масла, меда, заливают стаканом молока, подогревают и, размешав, выпивают.
  • На стакан кипятка потребуется ½ ч. л. куркумы и щепотка черного перца. Средство употребляется 2 раза в день перед едой.
  • 1.ч. л. тертого имбиря смешивается с ½ ч. л. кайенского перца, 2 ч. л. меда, стаканом кефира и 1 ч. л. специи. Употребляется утром, сразу после сна, или вечером за час до отдыха.

Применение в косметологии

Куркума используется косметологами не одну сотню лет, поэтому доказывать ее регенерирующие и возвращающие коже вторую молодость способности нет смысла.

  • Для устранения темных кругов под глазами: ½ ст. л. куркумы смешивают с 1 ст. л. соды и несколькими каплями лимонного сока. Все соединяется до пастообразности и наносится на нужные участки кожи на 10-12 минут, после чего вещество смывается теплой водой.
  • Для осветления. 4 ч. л. сметаны смешивают 1 ч. л. куркумы и, вымешав, вещество используют как маску для лица (15 минут, после чего смывают).
  • От морщин. Смешивают три вещества: порошок куркумы, порошок имбиря и гранатовый сок (1:2:3) и накладывают как маску на 20 минут, после чего стирают влажной салфеткой и уже через 15 минут смывают остатки маски проточной (теплой) водой.
  • Молоко + мед + куркума. Все компоненты берут в равном количестве и, смешав, используют как маску для лицевых участков кожи (10-15 минут).

Что можно приготовить с куркумой

Что касается применения корнеплода в кулинарии, то она у себя на родине используется в приготовлении практически всех блюд: мясные, рыбные, салаты и прочие изыски. Пряность используют в сочетании с другими специями, и отдельно, например мясо курицы можно готовить, запекая с майонезом, зеленью и куркумой. Также можно поступить с рыбой или любым сортом мяса. Индейские племена очень любят готовить рис, тушенный с тыквой и куркумой, это блюдо используется как на каждый день, так и в особо торжественных случаях.

Как правильно пить куркуму

Пряность является природным веществом, улучшающее работу органов пищеварения и как средство для укрепления иммунной системы. Употреблять ее нужно умеренно, начиная с 1 ст. л. вещества с расчетом использования напитка как суточную дозу. Для ребенка суточной нормой является 1 ч. л., которую разводят водой и выпивают в течение дня.

Вода с куркумой натощак

1 ст. л. куркумы смешивается с 300 мл воды и настаивается 15 минут, после чего средство употребляется натощак за 15 минут. Вещество используется как желчегонное и очищающее организм от шлаков средство.

Чай, молоко, кефир с куркумой

Смешивая куркуму с молоком, чаем или кефиром, многие женщины используют напитки для похудения. Суточной нормой употребления как жиросжигающего, улучшающее обмен веществ и выводящее из организма шлаки и токсины средства, считается ½ ст. ложки специи.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Золотое молоко из куркумы обладает многими полезными свойствами:

  • Его используют для лечения язвенных колитов.
  • Применяют в комплексе с другими лечебными препаратами при лечении гинекологических заболеваний.
  • Для угнетения воспалительных процессов при суставных артритах.
  • Как регенерирующее и омолаживающее кожу вещество.

Но, несмотря на чудодейственные свойства напитка, употреблять его стоит с осторожностью и желательно после консультации со своим лечащим врачом.

Есть прямые противопоказания к употреблению золотого молока:

  • гастрит;
  • язвенные заболевания;
  • желчекаменный недуг;
  • беременность.

Побочные эффекты данный напиток может вызвать также при его передозировке, к ним относятся:

  • анемия;
  • снижение сахара в крови;
  • появление приступов изжоги;
  • запоры и многое другое.

Важно! Золотое молоко следует принимать с осторожностью, начиная с минимальных доз. Удостоверившись в отсутствии побочных эффектов, дозировку можно постепенно увеличивать.

Польза приправы при беременности

Специалисты советуют крайне осторожно принимать приправу при беременности. Гинекологи запрещают использовать женщинам с периодом вынашивания плода, менее 37 недель пряность, ни в каком виде.

Важно! Куркума может спровоцировать маточное кровотечение, что не только может негативно отразится на здоровье женщины, но и стать причиной гибели плода.

Противопоказания и возможный вред

Так как специя является активно действующим веществом, в некоторых случаях его использование может больше навредить, чем принести пользу. Не следует применять ее лицам, переболевших желтухой.

Поводом для запрета употребления куркумы полностью или частично является:

  1. Беременность на ранних сроках.
  2. Аллергия (индивидуальная не переносимость).
  3. Желчно каменная болезнь.
  4. Детям до 3 лет.
  5. Гастриты и язвы органов ЖКТ.

Используя вещество, как для лечения, так и в качестве приправы, нужно изначально крайне аккуратно опробовать его воздействие на организме. Самым простым способом убедится в том, что куркума не спровоцирует появление изжоги или расстройство желудка, это не использовать специю в больших дозах.

Как-то мне коллега по работе дала рецепт «золотого молока», которое оздоравливает и омолаживает организм. Золотым его делает куркума. Я взяла этот рецепт, но особо его не изучала, положила в папку, где у меня хранятся всякие полезные советы и благополучно о нём забыла.

Но недавно я услышала о том, что куркума очень полезна для нашего организма, вспомнила о рецепте золотого молока.

Мне стало интересно, и я решила узнать, что это за растение, о полезных и вредных свойствах куркумы, а так же о способах применения.

Надеюсь, эта информация будет интересна и полезна не только мне.

Куркума – полезные и вредные свойства

Что такое куркума

Куркума – род однодольных растений семейства имбирные. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (другие названия -куркума домашняя, турмерик).

Куркуму в качестве пряности используют очень давно, более 2500 лет. Сначала её использовали только в Индокитае и Индии, там же её и выращивали. Позже её узнали жители других стран.

Саму пряность – порошок желтого цвета – получают из корня. Сам корень покрыт очень твёрдой кожурой, под ней находится мякоть насыщенного оранжевого цвета.

Из-за свойств куркумы, сходных с шафраном, ей дали второе название – индийский шафран.

Куркума – полезные свойства

В переводе с латинского куркума — достоинство земли.

Состав куркумы — витамины группы В, A, С, E, K, D, а так же – йод, железо, кальций, магний, фосфор, селен, цинк. Но рассматривать куркуму как источник витаминов и микроэлементов не стоит, так как это все-таки специя и используется она в небольших количествах.

Интересна куркума больше из-за других веществ, которые даже в мизерном количестве способны оказывать целебное действие. Это эфирные масла и их составляющие, среди которых особое внимание заслуживает куркумин.

Куркумин – это природный краситель, который окрашивает продукты в жёлтый и оранжевый цвет. Из него изготавливают пищевую добавку E100, которую добавляют при изготовлении сыров, сливочного масла, маргарина, йогурта, майонеза, придавая продуктам товарный вид. Эта пищевая добавка разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе. Она считается безопасной и даже полезной.

Так какие же полезные свойства у куркумы, а вернее куркумина, ведь именно он придает куркуме лечебные свойства.

По мнению учёных куркумин обладает антивирусными, антиартритными, противовоспалительными, антиоксидантными, антидиабетическими, противоопухолевыми свойствами, стимулирует иммунную систему.

Всё это позволяет использовать препараты на основе куркумина, а так же куркуму в качестве народного средства при лечении и профилактике различных заболеваний.

Перечень полезных свойств куркумы довольно обширен:

  • куркума нормализует давление
  • защищает сосуды от атеросклероза
  • укрепляет сердечную мышцу
  • нормализует работу почек
  • очищает кровь и улучшает её циркуляцию
  • снижает уровень вредного холестерина
  • куркума защищает печень от токсинов, от вредного действия лекарств при их длительном приеме
  • оказывает благотворное действие на работу ЖКТ, снижает выделение и кислотность желудочного сока, оказывает противоязвенный эффект
  • помогает при диарее и метеоризме
  • куркума эффективна при воспалении желчного пузыря, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре
  • улучшает пищеварение, особенно при употреблении тяжелой пищи
  • снижает влечение к сладкому и жирному, что позволяет использовать куркуму для снижения веса
  • куркума — отличный природный антибиотик, и использование её в этом качестве не ухудшает состояние ЖКТ
  • способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям
  • полезно употреблять куркуму при мигрени и головных болях, связанных с болезнью печени
  • мочегонные свойства куркумы способствуют быстрому выведению вредных веществ из организма
  • антисептические свойства куркумы позволяют снять боль в горле, удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку
  • куркума останавливает кровотечение, заживляет раны, снимает опухоль при травмах
  • благотворно влияет на состояние суставов, уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме
  • куркума показана при заболевании сахарным диабетом
  • является отличным профилактическим средством от болезни Альцгеймера (старческое слабоумие)
  • научные эксперименты показали, что, проявляя противоопухолевую активность, куркумин способен приостановить рост и развитие новообразований, вызвать гибель опухолевых клеток.
  • в Индии куркума считается средством, сохраняющим молодость и красоту, и широко используется там как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы

Способы применения куркумы в народной медицине

  • Начну сразу с «золотого молока», коль я о нём вспомнила. Это молоко помогает при заболеваниях суставов, позвоночника, восстанавливает межпозвонковую смазку, убирает кальциевые отложения, восстанавливает капилярную сеть кровеносных сосудов, чистит их, повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает цвет лица, омолаживает весь организм.

Рецепт «золотого молока»:

  • 2 ст. ложки куркумы
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. л. мёда

Перемешать куркуму с водой в небольшой ёмкости, поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить 6-7 минут. Должна получиться густая паста коричневатого цвета. Когда паста остынет, переложить её в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Вечером перед сном хорошо подогреть стакан молока, но не кипятить и добавить 1 ч. л. пасты куркумы. Тщательно перемешать. Можно пить так, а можно чайную ложку меда положить в рот и запить «золотым молоком». Принимать «золотое молоко» курсом 40 дней один раз в год. Хранить смесь в холодильнике не больше месяца.

  • При диарее и метеоризме – 1/2 ч. л. куркумы на 200 мл. воды – принимать до еды.
  • При простуде (температура, кашель) разотрите куркуму с мёдом 1:1. Принимать по 1/2 ч. л. три раза в день. Можно сделать напиток – стакан молока хорошо подогреть, добавить 1/8 ч. л. куркумы, 1 ч. л. мёда, хорошо перемешать и тут же выпить. Если сжигать порошок куркумы на сухой сковороде, то при вдыхании этого дыма, можно вылечить хронический кашель.
  • При заболеваниях суставов (артрит) смешать куркуму, мед и имбирь 1:1:1 – принимать по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день до еды.Так же можно приготовить мазь для лечения артрита –добавить порошок куркумы в расплавленное масло Гхи 1:4 и натирать больные места. Эта мазь помогает также при растяжении мышц и связок.
  • Боль в горле поможет снять раствор для полоскания: 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч. л. соли размешать в стакане тёплой воды.
  • При анемии 3 раза в день принимайте 1/2 ч. л. куркумы с таким же количеством мёда.

Способы применения куркумы в косметологии

Маска для лица: 1/2 ч. л. порошка куркумы смешать с 3 ст. л. йогурта, наложить маску на лицо, шею, область декольте. Подержать 10 минут и смыть водой.

В дополнение предлагаю посмотреть видео

Способы применения куркумы в кулинарии

Куркума имеет пряный, едва уловимый аромат и слабожгучий, немного грубоватый вкус. Её используют при приготовлении разных блюд, она сочетается с разными пряностями. Но использовать её надо в небольших количествах, так как даже небольшая передозировка может ухудшить вкус блюда. Рекомендуется использовать 2-3 гр. куркумы на 5-6 порций.

Куркума прекрасно сочетается с блюдами из круп, бобовых, овощей, придает бульонам из птицы остроту и красивый цвет.

В плов пряность вносят непосредственно перед закладкой риса, после того как полностью готово мясо. Средняя норма составляет 0,25 ч. л. на 1 кг риса.

Куркума придает выпечке золотистый цвет и позволяет изделиям дольше оставаться свежими, не черстветь.

В азиатских странах куркуму добавляют в воду перед отвариванием, в масло для жарения, в муку, в которой обваливают рыбу или другие продукты.

Куркума является обязательным компонентом смеси «карри».

Куркума — вредные свойства

В небольших количествах куркума безопасна, а вот чрезмерное употребление может нанести вред.

Если у вас есть какие-то хронические заболевания, и вы применяете лечебные препараты, то следует проконсультироваться с врачом, прежде чем применять куркуму, так как у неё есть интересное свойство – усиливать действия других веществ.

Нельзя применять куркуму при камнях в желчном пузыре и большой забитости желчевыводящих путей. Куркума – отличное желчегонное средство, но если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат.

Куркума разжижает кровь, поэтому она не совместима с антикоагулянтами, которые назначают, например, при варикозном расширении вен или инфаркте.

Куркуму нельзя применять при острой желтухе и остром гепатите.

С осторожностью применять при беременности и кормлении грудью.

Детям можно употреблять куркуму после 5 лет.

Ещё один недостаток куркумы – она плохо отстирывается от одежды, не забывайте об этом, когда будете использовать. В древней Индии куркуму использовали не только как пищевую, но и как текстильную краску.

Вот такое интересное растение – куркума. Уверена, если вы её ещё не используете, как, например, я, то узнав про полезные и вредные свойства куркумы и способах её применения вы обратите на эту пряность внимание.

P.S. Когда корень куркумы немного подсохнет, он становится буквально каменным, поэтому лучше покупать уже измельченную. Куркума быстро впитывает посторонние запахи, а так же теряет цвет от воздействия солнечных лучей, поэтому покупайте её в герметичных упаковках. Хранить порошок куркумы надо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, вдали от прямого света. Срок хранения куркумы 2-3 года.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Куркума является одной из самых здоровых специи в мире. Она в первую очередь известна своими сильными противовирусными и противовоспалительными свойствами. Куркума также является отличным оружием в борьбе против рака и болезнью Альцгеймера. Однако, это ещё не всё.

Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю?

Родина куркумы - Юго-Восточная Азия, и традиция ее выращивания продолжается уже около 2 тысяч лет. В Индии куркума трактуется не только как ингредиент продовольствия, медикаментов и красителя, например там это один из самых важных элементов индийской свадьбы.

Растение это очень красивое, с большими зелеными листьями и красивым цветком. А «добывают» куркуму из корня этого растения, предварительно просушив его и перемолов в порошок. В Индии и Азии это огромные плантации и очень крупное производство.

Виды куркумы

Существует около 40 видов этого растения. Но, лишь немногие используются для приготовления пряности. Тот желтый порошок, который мы используем для приготовления различных блюд, производят из корневища куркумы длинной. Многие виды этого растения применяются в алкогольной продукции.

Белая куркума

Куркума цедоария или белая, это одно из разновидностей описываемого ароматного растения. В приготовлении блюд и медицине используют измельченные в порошок корни растения, имеющие горько-жгучий вкус и оригинальный запах.

Белой куркумой в традиционной индийской медицине лечат кашель, фарингит, сахарный диабет, анемию и другие заболевания. Используют пряность, произведенную из этого растения, в качестве болеутоляющих и желчегонных средств.

Масло белой куркумы используется в парфюмерии.

Желтая куркума

Желтая куркума это специя в виде порошка, полученная в процессе высушивания и измельчения корня белой или длиной куркумы. Его используют при приготовлении омлетов, соусов, салатов и рагу. Используют желтую куркуму для придания плову и макаронам более насыщенного вкуса.

Красная куркума

Некоторые виды куркумы длинной имеют клубни красных оттенков. При их измельчении получают не только пряность, но и натуральный краситель. Красная куркума широко распространена как приправа во многих традиционных восточно-азиатских кухнях.

Индийская куркума

Пряность, которую многие называют индийским шафраном, способна не только придать блюду изысканный вкус, но и используется как природный антибиотик. В традиционной системе индийской медицины Аюрведе эту пряность наделяют многими положительными свойствами. В частности, куркуму используют для профилактики и лечения атеросклероза.

Куркума молотая

Сбор корневищ этой пряности проводят в конце декабря – в начале января. После того как стебли растения засохнуть, выкапывают клубни, чистят их и оставляют на сутки «пропотеть».

Затем их ошпаривают кипятком (именно в это время красящее вещество высвобождается из специальных клеток и окрашивает весь клубень). После чего клубни отправляют на сушку. Когда подходит время сухие корни куркумы перемалывают в готовую специю.

Куркума карри

Карри это смесь на основе куркумы. Эта пряность обычно составляет 20%-30% от всей смеси карри. Кроме куркумы в нее могут входить от 7 до 20 компонентов.

Еще одним обязательным компонентом такой пряной смеси является измельченный в порошок лис т карри. В тех странах, где эта пряность не растет, ее заменяют пажитником греческим. Также среди компонентов карри можно встретить кориандр и красный перец.

Применяется карри для ароматизации и придания блюдам из риса, мяса, птицы и овощей оригинального оттенка.

Куркума яванская

Яванская куркума это растение, которое превосходит по своим размерам длинную куркуму. Кроме отличий в размерах, клубни этих растения, имеют некоторые отличия в составе. Если куркума длинная используется больше как пряность, то яванский вариант этой культуры применяется больше при производстве лекарственных средств.

На основе этого растения изготавливаются средства от болезней печени, желчного пузыря и противовоспалительные препараты.

Химический состав и пищевая ценность куркумы

Куркума содержит следующие вещества: крахмал, эфирное масло, куркумин и множество других полезных веществ. Это растение используется в качестве специи, красителя, медицинского препарата. Она обладает массой целебных свойств: нормализует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее действие, хорошо борется с бактериями, улучшает кровообращение.

Чем полезна куркума для организма человека?

Куркумин, входящий в состав куркумы, и определяет яркий оранжево-желтый цвет приправы. Кстати, его широко используют в качестве красителя не только в пищевой, но и текстильной промышленности. В ходе многочисленных экспериментов ученые обнаружили у этого вещества массу полезных свойств, среди которых можно выделить:

  • способность подавлять рост раковых клеток. Специалисты работают над созданием препаратов на его основе с большим потенциалом по ингибированию стволовых клеток. Поэтому для профилактики и лечения стоит ввести в своей рацион эту приправу;
  • антисептическое, антибактериальное и дезинфицирующее действие и все благодаря эфирным маслам. Это дает основание использовать пряность в терапии бронхолегочных недугов и заболеваний органов ЖКТ, особенно язвы, вызванной бактерией хеликобактер пилори;
  • детоксикационное действие. Способность приправы очищать печень можно сравнить только с тем эффектом, который оказывает на организм экстракт расторопши, являющийся мощным гепатопротектором;
  • поддержку сердца и сосудов. В этом куркуме помогают минералы – магний, калий и натрий. Вкупе они устраняют холестериновые бляшки на стенках сосудов, снижают риск возникновения тромбов, инфаркта и инсульта, укрепляют мышцу сердца. Органическое соединение борнеол расширяет сосуды, снижая артериальное давление. Железо в составе выступает профилактикой анемии;
  • участие в метаболизме жиров, что помогает поддерживать свой вес в норме. Пряность улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и снижает уровень гормона стресса кортизола. Это отличный антиоксидант, помогающий поддерживать красоту кожи, волос и ногтей;
  • противовоспалительное и болеутоляющее действие. Куркума повышает качество жизни при артритах и артрозах;
  • способность снижать концентрацию глюкозы в крови, а это по достоинству могут оценить диабетики;
  • укрепление иммунитета. В составе куркумы есть естественный иммуномодулятор –вещество липополисахарид. Этот связывающий белок обладает противоинфекционной активностью. Кроме того, под его влиянием повышается рост лейкоцитов и фагоцитарная активность макрофагов, а это тоже работает на иммунитет.

Для очищения и детоксикации организма

Лицам с больной печенью, онкологическим больным и занятым на вредных производствах, необходимо время от времени производить чистку организма. Как употреблять куркуму в этом случае? Вот несколько рецептов:

  1. Для очистки крови в 100 мл воды всыпать 1 ч. л. оранжевой приправы, поставить на огонь и вскипятить. Влить 100 мл молока и добавить миндальное масло в количестве 1 ч. л. Готовое снадобье разделить на пополам и пить утром и вечером. Курс лечения продолжается 10 дней.
  2. Для очищения организма от шлаков и токсинов приготовить «золотое молоко». Вылить в кастрюлю стакан воды и всыпать 2 ст. л. пряности. Довести до кипения и уваривать в течение 10 минут. Получив в итоге густую массу, выложить ее в подходящую емкость, убрать в холодильник и при необходимости использовать по назначению, разводя 1 ч. л. снадобья в стакане подогретого молока. При желании можно добавить мед, масло миндаля или фруктовый сироп. Ежедневная доза – 2 стакана молока, а курс лечения отличается продолжительностью в 1–1,5 месяца.

Лекари Древней Индии широко применяли эту пряность для очистки организма. Куркума обладает желчегонными и детоксикационными свойствами. В отличие от синтетических лекарств, куркума не ухудшает состояние ЖКТ и печени. Больше того, при употреблении этой пряности в лечебных целях можно добиться нормализации кишечной флоры.

Куркума при беременности. Куркума беременным

Польза

Можно ли куркуму беременным? Куркума, когда ее добавляют в небольшом количестве в пищу, возможно, совместно с другими специями, оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы организма. Также эта специя содержит внушительное количество витамина C, чем обусловлена успешность ее применения при простудных и инфекционных заболеваниях. Природный антисептик куркума способствует заживлению ран и очищению.

Вред

При том, что некоторые ученые говорят о безопасности куркумы во время беременности, следует уточнить, что растение все же нельзя назвать абсолютно безвредным. В связи с тем, что специя в больших количествах способствует сокращению матки, она может спровоцировать выкидыш на ранних стадиях беременности. С осторожностью следует употреблять ее в пищу и на более позднем сроке. Некоторые специалисты советуют воздержаться в период ожидания ребенка применять куркуму в лечебных целях. Сократить употребление специи до умеренного количества в смеси других приправ - одна из рекомендуемых мер предосторожности.

Куркума детям

Детям можно употреблять в пищу куркуму, как и любую другую специю только по достижении 6 лет. При раннем использовании этой пряности в пищевом рационе ребенка она может негативно сказаться на пищеварении и вызвать различные неприятности.

Куркума в народной медицине

Эта пряность, прежде всего, используется в традиционной индийской медицине. Но, с тех пор, как она стала завозиться в нашу страну, куркума стала использоваться и у нас. Например, для нормализации обменных процессов достаточно добавлять эту пряность в кефир и выпивать его перед сном.

Народные рецепты применения куркумы в лечебных целях

  • Для очистки крови нужно смешать чайную ложку куркумы и 100 мл воды. Воду нужно вскипятить и добавить в нее 100 мл молока и чайную ложку миндального масла
  • Готовое средство нужно разделить на две части и принимать утром и вечером на протяжении 10 дней
  • Для лечения воспаления глаз нужно закипятить 500 мл воды добавить 20 г куркумы. После того, как состав остынет нужно окунуть в него ватный диск и промыть им глаза

Золотой рецепт: золотое молоко с куркумой

Молоко с куркумой это отличное средство от множества недугов. С его помощью можно нормализовать нервную систему, омолодить кожу, устранить проблемы с суставами и связками, а также очистить организм от болезнетворных бактерий.

ВАЖНО: Куркума обладает удивительным эффектом. Она не только способна убить вредные бактерии, но и увеличить содержание полезных бактерий в организме. Что приведет к улучшению работы кишечника.

Золотое молоко это природный антибиотик, который способен, не нарушая работу организма, помочь ему справиться с множеством проблем. Приготовить такое средство очень просто.

  • Для этого достаточно взять 2 ст. ложки куркумы, поместить пряность в небольшую кастрюлю и залить стаканом воды
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим еще в течение 10 минут
  • В итоге должна получиться густая масса. Ее нужно поместить в банку и хранить в холодильнике не больше месяца под плотно закрытой крышкой.

При необходимости нужно брать 1 ч. ложку этой массы и разводить в стакане теплого молока. К молоку с куркумой можно добавить мед, миндальное масло или фруктовый сироп. Курс лечения таким средством составляет 1 – 1,5 месяца. В день нужно выпивать не более 2 стаканов золотого молока.

Куркума с молоком на ночь

Разведенная в молоке куркума активно выводит из организма шлаки и токсины. Особенно показан прием этого средства людям, занятым во вредном производстве. Снизить риск развития тяжелых заболеваний и уменьшить интоксикацию организма вредными соединениями можно с помощью всего одного стакана такого средства перед сном.

Кефир с куркумой

Эфирные масла, содержащиеся в корневище куркумы могут предотвратить метеоризм и другие неприятные симптомы пищеварения. Многие эксперименты подтвердили, что куркума обладает противоязвенной активностью (стимулирует секрецию муцина, который образует слизистую защитную оболочку), а также ингибировать секрецию желудочной кислоты.

Для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета показан кефир с куркумой. Для его приготовления нужно взять половину чайной ложки этой пряности и залить небольшим количеством кипятка. Затем добавить чайную ложку меда и перемешать до однородной массы. После чего влить в кефир и выпить. Это средство лучше всего принимать ежедневно перед сном.

На основе кефира и куркумы можно сделать маску для лица. Для этого куркуму нужно залить кипятком и немного поварить на водяной бане. Затем остудить и поместить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Перед изготовлением маски нужно взять две чайные ложки приготовленной пряности, смешать с кефиром и нанести на лицо. Уже несколько применений заметно улучшат цвет лица.

Купкума для улучшения работы пищеварительного тракта

Как вы заметили, в чистом виде эта пряность не используется, так как дозировка по сравнению с той, которая используется при приготовлении пищи, довольно большая и может вызвать нежелательные последствия. Но в составе всевозможных напитков и коктейлей, особенно молочных, раскрывает все свои свойства. Вот рецепты приготовления:

  • Половину ч. л. оранжевой пряности всыпать в небольшое количество кипятка, перемешать и влить в стакан кефира. Принимать ежедневно перед отходом ко сну, но лучше всего готовить напиток с медом.
  • При метеоризме и диарее 1 ч. л. порошка всыпать в стакан с водой и принимать по ½ стакана перед тем, как садиться за стол.
  • При гастрите растолочь в порошок 3 таблетки черного активированного угля и соединить их с 10 г порошка куркумы. Залить 50 мл только что вскипевшего молока и пить по 1 ст. л. трижды в день в течение 3-х недель.
  • При панкреатите врач советует отказаться от любых жгучих специй и приправ, но 1 г куркумы в день принесет только пользу. Она активизирует работу поджелудочной железы и будет способствовать лучшему оттоку застоявшейся желчи.

Куркума для печени

Описываемая в этой статье пряность способна очистить печень от токсинов. Куркума, попадая в организм, улучшает работу ферментов. Что приводит к выведению из организма шлаков и токсинов. Многие из которых на долгое время оседают в печени, мешая ее работе и увеличивающие риск возникновения различных заболеваний.

Не так давно специалисты из медицинского института Таиланда доказали то, о чем и так уже все знали. Они подтвердили факт пользы куркумы для печени. Больше того, с помощью этой пряности можно не только очистить печень от шлаков и токсинов, но и регенерировать клетки этого органа.

Куркума для печени как принимать

Для очистки печени можно употреблять половину чайной ложки куркумы два раза в день. Пряность можно запивать водой. Для усиления эффекта можно приготовить отвар с равными частями этой пряности и чистотела. Две ложки такой смеси нужно залить стаканом кипятка, дать остыть и пить по половине стакана 3 раза в день.

Куркума для суставов. Как лечить артрит куркумой

Принимать эту пряность для лечения суставов нужно исходя из особенности болезни. Для лечения ревматизма или последствий травм куркуму лучше использовать снаружи. При артрите и артрозе с помощью этой пряности делают разогревающие компрессы и обертывания. Можно укреплять суставы с помощью коктейля из куркумы и имбиря.

Куркума для суставов рецепты

РЕЦЕПТ :Нужно вскипятить стакан молока и добавить в него чайную ложку специи. Затем кастрюлю нужно снять с плиты, перемешать молоко и растворить в нем столовую ложку меда. Пить такое средство нужно перед сном на протяжении одного месяца.

РЕЦЕПТ :Когда острая боль в суставах спала нужно использовать примочки для полного устранения болевых ощущений. На мелкой терке нужно измельчить имбирь (50 г). В полученную массу нужно добавить куркуму (1 ст. ложку), щепотку корицы и свежемолотый кофе (1 ч. ложку). Все ингредиенты перемешать и нанести на больное место. Место нанесения нужно укрыть пищевой пленкой и полотенцем. Для большего эффекта такое обертывание нужно оставить на ночь.

РЕЦЕПТ :Больные суставы можно лечить мазью на основе куркумы. Для этого нужно приготовить пасту из этой пряности. Смешать ее (1 ст. ложку) с медом (1 ст. ложка) и растолченными зубчиками чеснока (2-3 шт.). Полученную мазь нужно наносить на сустав утром и вечером на протяжении 15-17 дней.

Куркума улучшает функцию головного мозга

Исследование, проведенное немецкими учеными из Института медицины и нейрофизиологии предполагают, что эфирные масла куркумы ускоряют восстановительные процессы в мозге. Эксперименты также показали, что соединение стимулирует нервные стволовые клетки.

Благотворное воздействие куркумина на мозг, однако, намного шире. Получается, что продукты, с добавлением специи улучшают умственные способности. Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, Лос-Анджелесе показали, что куркумин стимулирует организм, чтобы уничтожить белки, виновных в болезни Альцгеймера (белковые отложения вызывают ухудшение памяти, и даже могут внести свой вклад в гибель нервных клеток).

При заболеваниях горла, бронхов и легких

Конечно, при бронхите, ларингите, пневмонии и других серьезных недугах одна куркума не справится, но я совмещала ее прием с основным лечением и заметила, что процесс выздоровления пошел быстрее. Вот рецепты приготовления:

  • при болях в горле в стакан с не сильно горячей водой всыпать половину ч. л. куркумы и такое же количество соли. Перемешать и использовать для полоскания. Полезно еще вдыхать дым от горящей пряности;
  • при насморке рекомендуется промывать нос раствором из 400 мл слегка подогретой кипяченой воды, ч. л. соли и половины чайной ложки приправы;
  • при заболеваниях десен ротовую полость полощут раствором из стакана теплой воды и 1 ч. л. специи;
  • при простуде и кашле в 30 мл подогретого молока разбавить 0,5 ч. л. приправы и употреблять 3–4 раза в день;
  • при фарингите в чайную ложку меда всыпать ½ ч. л. оранжевой пряности. Держать во рту, пока продукт пчеловодства полностью не растворится 3–4 раза в день.

Куркума при ангине

Ангина это инфекционный процесс в глотке, локализованный районе миндалин. Возбудителями этого заболевания являются различные бактерии, грибки и вирусы. Чаще всего ангину вызывают бактерии стрептококки и стафилококки. Для лечения этого заболевания в домашних условиях полезны полоскания.

Полоскание куркумой — находка для всех. Для таких полосканий можно приготовить отвар из эвкалипта и куркумы.

РЕЦЕПТ:Для этого нужно залить сухие листья эвкалипта (3 ст. ложки) стаканом кипятка. В эту смесь добавить куркуму (1 ч. ложку), дать настояться в течение 2-3 часов и процедить. Полоскать горло таким средством нужно 2-3 раза в день после еды.

Куркума для волос

Из куркумы для волос можно приготовить фруктовый маску, который окажет восстановительное и питательное действие на волосы.

Бороться с выпадением волос будет такой состав:
Залить 20–25 г хны горячей водой и оставить набухать. После влить 2–3 ст. л. масла оливы, 1–2 ч. л. масла облепихи, добавить половину ч. л. куркумы и капнуть пару капель эфира сандалового дерева. Добиться однородности консистенции и покрыть составом всю прикорневую зону.

Сверху надеть на голову полиэтиленовый пакет, а после какую-нибудь шапочку. Прогреть феном и оставить на 20 минут, а после вымыть голову привычным способом.

Надо сразу предупредить, что блондинкам этот рецепт не подойдет, так как волосы могут окраситься.

Питать пряди и восстанавливать их структуру будет такой состав:
Взбить блендером половину зеленого яблока без кожуры, треть банана и мякоть половины апельсина. Всыпать 1 ч. л. тмина и такое же количество куркумы, распределить по свежевымытым прядям, а через 20 минут удалить при помощи теплой воды.

В результате волосы зарядятся энергией фруктов и будут радовать своим внешним видом.

Куркума для груди

Самым известным средством для увеличения груди является куркума. Эта пряность обладает очень большим количеством целебных свойств, но самое главное для женщины – это возможность влиять на размер груди. Для этого одну ложку куркумы необходимо залить теплым, но не кипяченым молоком. Этот напиток следует пить 3 раза в день обязательно перед едой в течение месяца. От этого нет никаких побочных эффектов, одно лишь положительное действие. При этом, употребляя данную настойку, укрепляется иммунная система.

Куркума от прыщей

Куркума – очень действенное средство от прыщей. Чтобы сделать крем от прыщей понадобиться: чайная ложка куркумы и вода. Эти компоненты необходимо смешать до состояния пасты. Наносить эту смесь на лицо, подождать, пока она подсохнет, стряхнуть излишки и оставить на ночь.

Куркума при диабете

Куркума очень эффективна при лечении сахарного диабета, она уменьшает количество сахара и эффективно борется с ожирением. При диабете эта специя может нормализовать артериальное давление, с её помощью замедлится сужения просвета кровеносных сосудов. Куркума является сильным антибиотиком, но её действие, в отличие от химических средств, благотворно влияет на микрофлору кишечника. Употребление куркумы помогает эффективно бороться с ожирением, которым страдают практически все больные сахарным диабетом. Эта пряность уменьшает желание есть сладости и жирные продукты.

Куркумин, который содержится в куркуме, снижает уровень холестерина, нормализует состоянии крови. Благодаря большому количеству целебных свойств, куркума при диабете понижает содержание сахара в крови и способствует общему укреплению здоровья. Постоянное добавление этой специи в еду исключит возникновение диабета.

Куркума для женщин

Куркума недаром считается женской специей, ведь из нее можно сделать большое количество косметических средств. Поскольку эта специя имеет бактерицидные свойства, она используется во многих масках для лечения воспалений на коже. Также с помощью этих масок достигается эффект легкого лифтинга, обеспечивается приток крови. Можно приготовить несколько рецептов масок.

Первая маска – омолаживающая . 1 чайную ложку куркумы смешать с 1 чайной ложкой молока, добавить столько же меда, тщательно перемешать все компоненты, и нанести на чистое лицо на полчаса. Делать эту маску лучше вечером перед сном и наносить косметической кисточкой. Результаты будут заметны уже через 3 маски – приутихнут воспаления, выровняется цвет лица. При желании мёд можно заменить миндальным маслом либо соком алоэ.

Вторая маска — Противовоспалительная для проблемной кожи . Для приготовления этой маски 1 ложку черной глины необходимо добавить в небольшое количество воды, далее положить такое же количество куркумы. Маску нужно наносить на кожу и держать 15 минут, потом удалять с помощью воды. Процедуру рекомендуется проводить не более 4 раз в неделю курсом 8 раз.

И ещё один рецепт – эксфолиант для тела . Для этого средства понадобиться половина стакана сахара, 1 чайная ложка куркумы, и несколько капель любого эфирного масла. Все компоненты смешиваются до густой однородной консистенции. Во время принятия водных процедур необходимо массировать кожу этим скрабом. Но не следует наносить этот скраб на поврежденные участки тела. И это средство даёт хороший эффект – отшелушивает ороговевшие клетки кожи, разглаживает, превосходно увлажняет.

Куркума для похудения

Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь. У нее даже второе есть название – желтый имбирь. Особенно это растение очень полезно для женщин, поскольку оно применяется в косметологических целях для лечения заболеваний кожи. Но самое главное её достоинство – куркума полезна для похудения.

Входящий в состав куркумы куркумин предотвращает образование жировых тканей. Это растение успешно применяется для уменьшения значительного лишнего веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счет того, что куркума приводит в порядок обмен веществ. Следует отметить, что добавление куркумы в пищу способствует большему сжиганию калорий и немаловажному выведению лишней воды из человеческого организма, улучшению кровообращения и все это помогает снизить вес.

Существует несколько рецептов с куркумой для похудения. Все эти рецепты достаточно просты в приготовлении. Необходимо вскипятить 500 мл воды, затем в нее добавить 4 столовые ложки обычного черного чая без вкусоароматических примесей, корицы на кончике столовой ложки, 4 кусочка имбиря, 2 столовых ложи куркумы и чайную ложку меда. Дать этой смеси остыть и влить 500 мл кефира. Принимать этот состав 1 раз в день – либо на завтрак, либо на ужин.

Более упрощенный способ приготовления средства для похудения выглядит следующим образом. 1,5 столовой ложки порошка куркумы заливают половиной стакана кипятка, добавляют стакан некипяченого молока. Можно положить для вкуса меда. Такой прекрасный коктейль необходимо принимать перед сном.

Масло куркумы

Эфирное масло восхитительной куркумы получают из измельченных сухих корней типичным методом перегонки с паром. Перегонка может проходить в месте выращивания, либо в стране, куда экспортируется растение. Масло имеет желто-оранжевый цвет из-за содержания в нем красителя – куркумина. Раньше этот краситель использовали для придания цвета тканям, а сейчас подкрашивают сливочное масло и некоторые сорта сыра. Запах у масла пряный свежий, вкус горьковатый.

В настоящее время компонентный состав эфирного масла мало изучен. Наука выявила в его составе турмерон, сесквитерпеновый спирт, 11 % цингиберена, 49% альфа-куркумена и бета-куркумена, около 5% борнеола, приблизительно 3% камфоры.

Масло применяется в современном парфюмерно-косметическом производстве, особенно широко применяется в продуктах парфюмерии с пряным восточным запахом. В ароматерапии это бесподобное эфирное масло применяется в качестве превосходного антибактериального средства

Аюрведа про куркуму

  1. применяйте куркуму если у вас часто мерзнут руки или ноги. Чай или молоко с куркумой - прекрасный согревающий напиток, который еще и разгонит вашу кровь по вашему телу;
  2. если вас укусило какое-то насекомое, Разведите куркуму водой, чтобы получилась паста и нанесите на место укуса;
  3. прекрасно выравнивают и оживляют цвет лица маски с куркумой;
  4. пейте куркуму если вы страдаете от аллергии. Куркума прекрасно очищает организм. Даже если у вас аллергия на молоко, приготовьте «золотое молоко» не из коровьего, а из кокосового молока;
  5. уменьшит зуд и воспаление при дерматите и экземе паста с куркумой (куркума просто разводится кипяченой водой до густоты сметаны и наносится на пораженное место);
  6. если у вас лихорадка (озноб, температура…), - сделать крепкий чай из куркумы. Попробуйте добавить имбирь для вкуса и кайенский перец, чтобы улучшить доступность куркумина. Подсластите медом и выпейте;
  7. паста из куркумы отбеливает зубы («Сначала меня это испугало, поскольку после нанесения пасты на зубы, они стали ярко желтого цвета….Но я довел эксперимент до конца. Подержал 10 минут и прополоскав рот, вычистил остатки куркумы зубной щеткой. Это работает!!!);
  8. паста из куркумы заживляет раны и восстанавливает кожу после травмирования;
  9. ешьте больше куркумы если у вас очень обильные и болезненные месячные.

Важная информация: исследования, проводимые в различных институтах официальной медицины утверждают, что - для того, что куркумин стал более доступным для организма КУРКУМУ следует принимать ВМЕСТЕ с ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ!!!

Куркума – противопоказания и вред

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и имеющим аллергические реакции на определенные компоненты, входящие в состав пряности.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.

Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Современный рынок пряностей поражает многообразием. В настоящее время не составляет труда приобрести множество специй, изготовленных из экзотических растений, обитающих в различных уголках мира. К одной из самых пикантных приправ к пище относится куркума.

Что такое куркума и из чего ее получают?

Многолетнее травянистое растение относится к семейству Имбирные. Куркуму еще называют желтым имбирем, гургемеем, халди или турмериком. Родиной культуры считается Индия. В дикой природе она не произрастает больше нигде.

Для приготовления пряности используются клубневидные корни растения, внешний вид которых схож с имбирным корневищем, отличие составляет лишь насыщенный оранжево-желтый колер мякоти. Она входит в состав известной индийской приправы под названием карри. Не стоит путать куркуму с шафраном. Несмотря на схожесть внешнего вида (обе пряности имеют насыщенный солнечный оттенок), это два совершенно разные культуры.

Куркума используется в различных областях: кулинария (приправа, способная улучшить вкус многих блюда), народная медицина (растение относится к лекарственным и имеет мощные лечебные характеристики), химическая промышленность (из-за высокой концентрации куркумина, корни обладают красящими свойствами).

Вкус пряности слегка жгучий, с горчинкой и приятными пряными нотками. Она превосходно сочетается со всеми пряностями и используется в приготовлении горячих блюд, закусок, мясных изделий, десертов, питательных напитков. Чаще всего специю можно встретить в рецептах восточной кухни.

Куркума – полезные свойства для организма

Куркума – фото корня и приправы

Корни растения богаты крахмалом и эфирными маслами (до 5%). Характерный желтый колер пряности придает куркумин (до 0,6%). В ней присутствуют протеины, липиды и углеводы, а также пищевые волокна.

Ввитамины: группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты) С, Е, К, РР, бетаин; минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, серы, цинка, жирные кислоты омега-3 и омега-6, монотерпены, фитостеролы.

В той или иной мере пряность воздействует на все органы и системы человеческого организма. Куркума обладает противовоспалительными, антигельминтными, противомикробными, антисептическими, противовирусными, очищающими, иммуномодулирующими, регенерирующими, седативными, тонизирующими, согревающими, разгоняющими кровь свойствами. Но не стоит забывать – кроме полезных свойств куркумы, есть противопоказания к применению, подробно описанные ниже.

1. Для печени. Регулярное включение приправы в рацион помогает органу в детоксикации организма и способствует регенерации клеток печени. Она обладает мощными желчегонными свойствами и активизирует отток желчи.

2. Для похудения. Пряность принимает непосредственное участие в жировом обмене веществ, ускоряя процессы расщепления липидов и выведения их из организма. Напитки и еда с куркумой препятствуют отложению жира под кожей и результативно разгоняют метаболизм.

3. Для кожи. Биологически активные соединения специи делают ее природным антисептиком. В народной медицине разведенный порошок, мазь с куркумой или пасту используют для лечения повреждений эпидермиса: ожогов, ссадин, порезов.

Благодаря противовоспалительным качествам пряность применяется при воспалительных процессах и зуде, вызванных фурункулами, экземой, акне. Совместно с приправу используют для приготовления массажных составов.


  • Систематическое употребление куркумы снижает тягу к жирной, копченой, соленой и сладкой пище.

5. Для органов кроветворения. В составе пряности присутствуют микроэлементы (железо, медь), отвечающие за уровень гемоглобина в крови. Кроме этого куркума относится к разогревающим пряностям, активизирующим формирование кровяных телец.

6. Для сосудов. Растение снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови () – является мощной профилактикой развития атеросклероза сосудов, инсульта, гипертонии, инфаркта миокарда.

7. Для иммунной системы. Обогащение блюд приправой способствует повышению защитных сил организма и укрепляет иммунитет.

8. Для суставов. Растение приводит к уменьшению ревматоидных болей, противостоит отложению солей в суставах и улучшает подвижность крупных и мелких суставов.

9. Против рака. Активные компоненты специи препятствуют злокачественному перерождению клеток.

Применение куркумы для лица, рецепты масок

Сырье активно используется в косметологии. Порошок включают в состав омолаживающих и противоморщинных кремов, масок, лосьонов, мазей. Добавление пряности в ежедневный рацион способствует качественному улучшению кожных покровов изнутри.

Противовоспалительная маска из куркумы

Композиция из куркумы и натурального йогурта помогает при лечении воспаленной кожи с высыпаниями: смешать 75 гр густого греческого йогурта (без добавок) с ½ чайной ложки желтого порошка.

Нанести тонким слоем на лицо, выдержать 20 минут и смыть отваром череды (1 ст. ложка сушеной травы на стакан кипятка, варить на малом огне 10 минут, остудить, профильтровать).

Разглаживающая маска из куркумы

Посредством процедур с пряностью можно уменьшить глубину залегания мимических морщин и даже разгладить рубцы и шрамы. Сделать кашицу из цельного деревенского молока, высокогорного меда и куркумы (все ингредиенты берутся в равных пропорциях).

Наносят состав на лицо трижды в неделю на полчаса, смывают подогретой минеральной водой. Легкий желтоватый оттенок кожи исчезает через 12 часов, поэтому процедуру лучше всего выполнять на ночь.

Омолаживающая маска из порошка куркумы на основе растительных масел с эфирами

Смешать 1 ч. ложку розовой глины, ½ ч. ложки куркумы, 1 ст. ложки , или (или их смеси), 1 ч. ложку жирных сливок, добавить в массу по 1 капле эфирных , бергамота, жасмина, нероли и и нанести с помощью шпателя на лицо на 20 минут.

Смывать с помощью отвара овсяных хлопьев (2 ст. ложки геркулеса проварить на слабом огне 2 минуты и дать настояться около получаса, применять не процеживая).

Рецепты: как употреблять куркуму?

Добавляйте специю в процессе приготовления мясных блюд и овощных блюд: плова, жаркого, рагу, супов, молочных десертов.

Целебные напитки

При простудных заболеваниях поможет горячее молоко с куркумой (на стакан молока берется 1 чайная ложка порошка, напиток настаивается 10 минут). По отзывам опытных целителей, рассасывание ½ чайной ложки пасты из меда и куркумы (1:1) 3-4 раза в день исцеляет от гайморита, ринита и сильного кашля.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, пейте на ночь следующий коктейль: ½ чайную ложку солнечного порошка разводят в стакане био-кефира и дают настояться не менее четверти часа. Курс лечения составляет от 1 до 2 месяцев.

А еще куркума для похудения полезна в составе «золотого молока »: в стакане молока развести чайную ложку специи, вскипятить на слабом огне, дать остыть до температуры 70°C, растворить в жидкости чайную ложку пчелиного меда. Пьют целебный напиток за час до отхода ко сну.

  • Помимо жиросжигания, такие коктейли активизируют пищеварение, способствуют очищению кишечника от слизи и бактерий, стимулируют иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Общеукрепляющий витаминный напиток с лимоном и куркумой

В стакане кипятка разводят ¼ ложки куркумы и 1 кофейную ложку натертого свежего имбирного корня, дают настояться на протяжении 5 минут, после чего добавляют 2 ч. ложки свежего сока лайма или лимона и 1 чайную ложку сахара или меда.

Напиток обладает согревающими и тонизирующими свойствами и рекомендуется к употреблению в холодное время года для повышения иммунитета, профилактики и лечения ОРВИ и ОРЗ.

Польза и вред куркумы, множество рецептов!

Обертывания против целлюлита

По отзывам профессиональных массажистов, обертывания с порошком куркумы дают потрясающий эффект при контурировании фигуры в домашних условиях. На столовую ложку (можно использовать также елей , персиковых и , грецкого ореха, семян кунжута) берется по 1 чайной ложке голубой глины и куркумы.

Для усиления противоцелюлитного эффекта в смесь желательно добавлять по 2 капли , можжевельника и розмарина. После душа и самомассажа с жесткой мочалкой состав наносят на сухие проблемные участки тела, а затем оборачивают специальной дышащей или обычной пищевой пленкой на 1 час.

  • После сеанса состав смывают теплой водой.

Куркума – польза и вред

В составе растения присутствуют сильные бионутриенты, поступление которых с пищей показано далеко не всем, потому помимо вышеописанной пользы и вред возможен. Куркуму нельзя применять наружно и включать в рацион при аллергии на нее, а также пациентам с желчнокаменной болезнью и людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, так как пряность обладает сильными желчегонными свойствами.

Любые специи нежелательно употреблять при обострении болезней ЖКТ: язва, гастрит, колит, панкреатит. Беременным женщинам и кормящим мамочкам от употребления куркумы желательно воздерживаться, так как она повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Если вы принимаете сильнодействующие препараты, то перед включением в рацион куркумы требуется консультация наблюдающего вас доктора, так как она не сочетается с некоторыми фармацевтическими средствами.

Если вы еще не попробовали приправлять блюда этой специей, то самое время посетить лавку приправ для ее приобретения. Используйте золотистый порошок на благо всех членов семьи, не забывайте полезные свойства и противопоказания куркумы и будьте всегда здоровы!


Медикаментозную терапию различных болезней печени нередко дополняют лечением народными средствами. Одним из лучших природных средств для поддержания работы печени считается куркума. Выясним, как принимать куркуму для лечения печени, и чем она полезна.

Полезные свойства

Куркума - травянистое растение семейства Имбирные, которое активно культивируется в качестве пряности. Но благодаря своим целебным свойствам, измельченный корень куркумы стал широко применяться не только в пищевой отрасли, но и в нетрадиционной медицине.

Уникальную специю рекомендуют употреблять при сахарном диабете, артрите, мигренях, с целью укрепления и нормализации нервной системы, улучшения работы почек, повышения иммунитета. Пряность помогает восстановить силы после длительных хронических болезней или операционных вмешательств, чрезмерных физических нагрузок, интенсивных спортивных тренировок. Но особенно полезна куркума для печени.

Доказано, что пряность оказывает на организм комплексное действие:

  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • антиоксидантное,
  • регенерирующее,
  • антиканцерогенное,
  • антибактериальное,
  • иммуностимулирующее,
  • желчегонное.

Еще одно полезное свойство куркумы - чистка и укрепление сосудов, уменьшение содержания холестерина и нормализация липидного обмена, что важно не только для печени и ЖКТ, но и для сердечно-сосудистой системы. Такие свойства куркумы позволяют применять ее для профилактики инфарктов и инсультов.

Куркума благотворно влияет на кроветворение, что особенно ценно для пациентов, ослабленных после большой кровопотери или перенесших тяжелую болезнь

Польза растения для организма обусловлена входящими в его состав соединениями, а именно:

  • витаминами (К, С, Е, РР, группы В);
  • эфирными маслами и их составляющими - сабиненом, борнеолом, терпеновыми спиртами, куркумином;
  • минералами (включая кальций, йод, железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь);
  • антиоксидантами.

Все перечисленные соединения положительно сказываются на состоянии и функциях печени, но особое место занимает куркумин, поскольку это вещество способно проникать внутрь разрушенных клеток и стимулировать их регенерацию. Также пряность полезна своей способностью повышать восприимчивость организма к действию других лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Из куркумина получают пищевую добавку Е100 (иначе – турмерик), которая активно используется в пищевой промышленности при производстве сыров, сливочного масла, майонеза, маргарина.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Польза для печени

Благодаря своим целебным свойствам, пряная специя помогает восстановить структуру и функции печени при различных заболеваниях, а также может применяться для профилактики.


Не так давно австралийские ученые доказали, что куркума замедляет развитие различных заболеваний печени

Для поддержания здоровья печени важны следующие полезные свойства куркумы:

  • Нормализация липидного обмена. Куркумин способствует выведению из организма избыточного холестерина и нормализует липидный обмен, тем самым предотвращая развитие жирового поражения печени (развивается, когда объем жировой ткани превышает 5–10 % от массы органа).
  • Регенерация гепатоцитов. Куркумин стимулирует регенерацию пораженных клеток печени, поэтому пряность активно применяется при различных заболеваниях печени (в том числе при циррозе) и поражениях, вызванных приемом гепатотоксичных медикаментов, злоупотреблением алкоголем, другими интоксикациями.
  • Антиканцерогенное действие. В ходе различных исследований была доказана способность куркумина подавлять развитие раковых клеток определенного типа, а также уничтожать имеющиеся опухолевые клетки.
  • Очищение от шлаков и токсинов. Куркума активизирует выработку печеночных ферментов, принимающих участие в процессах очистки печени от шлаков и токсинов.

Поскольку пряность обладает выраженным желчегонным действием, ее рекомендуют использовать не только при заболевании печени, но и в терапии , при врожденных или приобретенных искривлениях желчевыводящих путей.

Противопоказания

Невзирая на пользу, при некоторых болезнях и состояниях пряность применять не рекомендуют. К числу противопоказаний относятся:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • острый холецистит;
  • острая форма панкреатита;
  • острый гастрит и хронический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит.

Как и прочие пряности, куркуму нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

Рецепты для печени

Проще всего куркуму включать в рацион в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Однако существуют и другие методы применения пряной специи в лечебных целях.

  • Применение в чистом виде. Порошок (½ чайной ложки) принимать в чистом виде, запивая стаканом воды. Средство пить по утрам натощак.
  • С чистотелом. По чайной ложке измельченной в порошок травы чистотела и порошка куркумы залить стаканом кипятка. Употреблять в теплом виде трижды в день по 200 мл. Курс лечения – 30 дней.
  • С молоком и медом. В стакан теплого молока добавить чайную ложку пасты из куркумы и немного меда (по желанию). Пить по стакану напитка натощак. Приготовление пасты: в стакане воды проварить 2 столовые ложки куркумы на протяжении 10 минут. Пасту можно хранить в прохладном месте около месяца.
  • С молоком и кешью. В стакан молока добавить 2 столовые ложки орехов кешью и чайную ложку куркумы. Смесь взбить блендером. Пить натощак на протяжении 20 дней.
  • Пряный очищающий чай. В кипящую воду добавить по чайной ложке молотого имбиря и куркумы, ¾ чайной ложки корицы, щепотку черного перца, после чего напиток сразу снять с огня. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 70 мл кокосового молока и чайную ложку меда. Средство можно применять для лечения печени и в профилактических целях.


Напитки с куркумой не только полезные, но и очень вкусные

Любые средства с куркумой нельзя употреблять одновременно с приемом лекарственных средств.