Стевия – это такая трава! Заменит сахар всем и всегда! Стевия: лечебные свойства растения. Полезные вещества в составе травы стевии

Как-то в кругу друзей я впервые услышал о том, что существует трава, чай из которой при заваривании становится сладким без добавления в него сахара. И я не то чтобы удивился, я сразу даже не поверил. «Меня по-любому разыгрывают», — подумал я тогда и тут же задал вопрос гуглу (так я всегда делаю, когда сомневаюсь в чем-то или чего-то не знаю). К моему приятному удивлению это оказалось чистой правдой. Таким образом я узнал, что есть на свете сладкая трава стевия. Эта статейка расскажет вам о пользе и вреде стевии, а также о ее лечебных свойствах.

Я стараюсь вести здоровое питание и поэтому свожу к минимуму количество потребляемого организмом сахара. Стевия в этом плане стала для меня некой палочкой-выручалочкой, потому что мне больше нравится пить сладкий чай, нежели не сладкий.

Стевия – это сладкая трава, которая растет небольшим кустиком высотой от 60 см до 1 м. Сладость стевии — в ее листиках. Естественный ареал произрастания этого растения – Южная Америка (Парагвай, Бразилия).

Когда мир узнал о пользе стевии, ее начали выращивать в промышленных объемах и на других континентах. Так эта трава разрослась по всему миру.

Польза стевии

Для одного взрослого человека норма потребления сахара в сутки составляет 50 г. И это с учетом всего «сахарного мира»: конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

Если верить статистике, то на самом деле жители Европы ежедневно съедают, в среднем, около 100 г сахара в сутки, американцы – около 160 г. Знаете, что это значит? Риск развития заболеваний у этих людей очень высок.

Бедные сосуды и поджелудочная железа страдают больше всех. Далее это вылазит боком в виде инсультов, инфарктов, сахарного диабета и гипертонии. Кроме этого, есть риск остаться без зубов, начать по-крупному толстеть и преждевременно стареть.

Почему люди так сильно любят сладкое? На то есть две причины:

  1. Когда человек кушает сладость, в его организме начинается бурная выработка гормонов радости, называемых эндорфинами.
  2. Чем больше и чем дольше человек топчет сладости, тем больше он привыкает. Сахар — это наркотик, который встраивается в организм и требует повторной сахарной дозы.

Для того, чтобы уберечь себя от вреда сахара, самым здоровым и полезным из которых является стевия — сладкая медовая трава, сладость которой в 15 раз больше, чем у обычного сахара.

Но при этом стевия имеет практически нулевую каллорийность. Если не верите, то вот доказательство: 100 г сахара = 388 ккал; 100 г сухой травы стевии = 17,5 ккал (вообще пшик, по сравнению с сахарозой).

Полезные вещества в составе травы стевии

1. Витамины А, С, D, E, K, P.

2. Эфирное масло.

3. Минералы: хром, йод, селен, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк, железо, магний.

4. Аминокислоты.

5. Пектины.

6. Ребаудиазид.

7. Стевиозид.

Стевиозид — это порошок, который добывается из стевии. Он на все 101% является натуральным продуктом и обладает следующими полезными свойствами:

  • доблестно сражается с грибками и микробами, пищей которых является сахар;
  • каллорийность — практически нулевая;
  • мега-сладкий (в 300 раз слаще обычного сахара);
  • не чувствителен к высоким температурам и поэтому годится к использованию в кулинарии;
  • абсолютно безвреден;
  • хорошо растворяется в воде;
  • подходит диабетикам, так как не имеет углеводную природу и не вызывает выброс инсулина, приводя в норму уровень находящейся в крови глюкозы.

В составе стевиозида есть такие вещества, которые помогают в отхаркивании мокроты. Их называют сапонинами (лат. sapo — мыло ). С их присутствием в организме, усиливается секреция желудка и всех желез, улучшается состояние кожи, скорее проходят отеки. Кроме того, они здорово помогают при воспалительных процессах и улучшают метаболизм.

В отличии от других сахарозаменителей, стевию можно употреблять на протяжении многих лет потому, что она не вредит и не вызывает побочных эффектов. Доказательством тому являются многочисленные мировые исследования.

Стевию используют для восстановления работы щитовидной железы, а также при лечении таких заболеваний, как остеохондроз, нефрит, панкреатит, холецистит, артриты, гингивит, пародонтоз.

Прием противовоспалительных лекарств врачи рекомендуют совмещать с употреблением стевии из-за того, что она помогает защитить от их вредного воздействия слизистую оболочку желудка.

Вред и противопоказания стевии

Повторюсь, что стевия, в отличие от сахара и других его заменителей, не способна нанести никакого вреда. Так говорят многие ученые-исследователи.

Возможна только индивидуальная непереносимость этой травы. С осторожностью нужно принимать стевию беременным женщинам и кормящим матерям, а также мелким детишкам.

Все мы любим полакомиться сладеньким. Кому-то даже иногда кажется, что без сладкого не прожить. Но не стоит пренебрегать здравым рассудком. Берегите себя и свое здоровье, друзья.

Где взять настоящий сахарозаменитель из стевии?

Я заказываю сахарозаменитель из стевии здесь . Этот натуральный подсластитель прекрасно заменяет сахар в напитках. И хватает его надолго. Природа заботится о нас

Если честно, то нет предела моему восторгу от этой медовой травы. Она реально является чудом природы. В детстве я мог влупить все конфеты, которые мне принес Дед Мороз, за один присест. Обожаю сладкое, но теперь стараюсь держаться от него подальше, потому что рафинированный сахар (сахароза) – это зло.

Возможно это и громко сказано, но для меня это так. Поэтому сладкая трава стевия стала для меня просто Находкой с большой буквы «Н».

С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся

Стевия (stevia) – полезное для человеческого организма растение. Траву обычно используют в качестве подсластителя для напитков и выпечки. Она известна как заменитель сахара.

Кроме того, стевия помогает организму бороться с различными заболеваниями, используется для профилактики и укрепляет иммунитет. Обычно в медицинских целях данное растение используют для приготовления отваров, настоек, сиропов и чая.

Особенности растения

Стевия, или медовая трава, – растение травянистого типа, ее листья имеют сладкий вкус. Культура относится к семейству Астровых. Встретить стевию можно в странах с теплыми и сухими климатическими условиями. Родиной считается Центральная и Южная Америка.

Польза растения связана с его уникальным составом. Листья стевии содержат множество биологически активных веществ:

    Вещество

    Свойства

    Витамины группы В

    Влияют на гормональный фон и все обменные процессы в организме человека

    Витамин Е

    Поддерживает упругость кожи, здоровье ногтей и волос

    Аскорбиновая кислота

    Укрепляет иммунную систему, активизируют ее работу

    Витамин Д

    Укрепляет кости

    Витамин Р

    Благотворно влияет на кровеносные сосуды

    Эфирные масла

    Дубильные соединения

    Укрепляют стенки сосудов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта

    Микро- и макроэлементы

    Стевия содержит железо, селен, медь, фосфор, магний, калий, цинк, кремний, кальций, кобальт, хром.

    Эти соединения принимают активное участие во всех внутренних процессах организма человека

    Аминокислоты

    Улучшают общее состояние здоровья человека

    Гликозиды

    Соединения в чистом виде слаще сахара минимум в 120 раз.

    Они расширяют кровеносные сосуды, восстанавливают ритм работы сердца

    Флавоноиды

    Положительно влияют на проницаемость стенок кровеносных сосудов, их тонус.

    Считаются природными антиоксидантами

    Кислоты органического типа

    Влияют на нервную систему, расщепляют глюкозу

    Липиды растительного типа

    Улучшают химические показатели крови

    Обладают обволакивающим эффектом, улучшают кишечную микрофлору, выводят радионуклиды

    Клетчатка

    Выводит токсичные вещества и шлаки, нормализует кишечную перистальтику

    Чтобы сохранить полезные вещества растения, требуется правильно его заготавливать и хранить. В качестве подсластителя для напитков и блюд, а также лекарственного сырья используют листья стевии. Заготовку рекомендуется начинать еще до начала цветения, когда у растения развиваются бутоны. Именно в этот период концентрация полезных сладких соединений в листьях максимальная.

    Следует срезать стебли куста, оставляя пеньки по 10 см от уровня грунта. После нижние листья нужно отделять, а стебли раскладывать на марле или другой натуральной ткани тонким слоем. Также их можно подвешивать, собирая в небольшие букеты.

    Сушить сырье рекомендуется на свежем воздухе, но только в тени. Подойдет хорошо проветриваемое помещение. Если погода жаркая, то для сушки достаточно и 10 часов – это обеспечит высокий уровень качества заготавливаемого сырья. Чтобы сохранить максимальный объем стевиоглизидов в листьях, можно использовать специальные сушилки. Но важно следить, чтобы температура не превышала 500 С.

    Если уровень влажности будет высоким, а показатели температуры низкими, то уже через 3 дня растением будет утрачено порядка 30% всех стевиоглизидов.

    Когда ветки полностью просохнут, их нужно собрать и разложить в бумажные пакеты или коробки. Также подойдут мешки из натуральных тканей. Хранить такое сырье разрешается не более 2 лет, но только если уровень влажности будет низким, а помещение – хорошо проветриваться.

    Полезные свойства и противопоказания

    Стевия обладает следующими лечебными свойствами:

    • Не наполняет организм углеводами «пустого» типа, если сравнивать продукт с сахаром.
    • Избавляет от вредного холестерина, который скапливается годами.
    • Выводит различные токсичные вещества, шлаки и прочие соединения, негативно влияющие на организм человека.
    • Улучшает циркуляцию крови.
    • Стабилизирует кровеносное давление, если оно повышено.
    • Устраняет воспалительные процессы.
    • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
    • Улучшает функционирование печени.
    • Снижает уровень концентрации сахара в крови.
    • Обладает бактерицидным действием.
    • Укрепляет иммунную систему, активизирует ее работу.
    • Обладает общеукрепляющим действием, наполняет организм энергией и силами.
    • Предотвращает простуду, грипп, различные респираторные заболевания вирусного происхождения, используется для лечения как вспомогательное средство.
    • Улучшает обменные процессы.
    • Замедляет старение.
    • Обладает мочегонным действием - выводит из организма лишнюю жидкость.

    Стевию можно использовать для различных напитков и десертов вместо сахара, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Применение стевии отлично подходит для похудения. Она подавляет аппетит. Трава сладкая, но не калорийная, восполняет дефицит полезных веществ в организме во время диеты.

    Растение устраняет воспалительные процессы. Стевия улучшает работу кишечника, избавляет его от накопившихся шлаков и токсинов.

    Однако у травы имеются и противопоказания. Несмотря на целебные свойства культуры, ее не разрешается потреблять в чрезмерных количествах, чтобы не нанести вреда организму.

    Запрещается употреблять одновременно молоко и стевию - подобное сочетание может привести к диарее.

    При индивидуальной плохой переносимости продукта принимать листья стевии, таблетки и прочие средства на ее основе не рекомендуется - это может вызвать аллергическую реакцию. Если существуют нарушения гормонального фона, патологии крови и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, прием растение может только усугубить ситуацию.

    Лекарственные формы

    Сухой экстракт стевии получают промышленным методом. Он содержит сладкие соединения растения и называется Стевиозидом. Производители не стараются сохранить весь химический состав травы, так что пользы от экстракта намного меньше, чем от обычных наземных частей растения.

    Стевиозид, в отличие от сахара, не оказывает влияния на зубную эмаль, не допускает размножения болезнетворных бактерий. Компонент содержится во многих зубных пастах и гигиенических продуктах для полости рта.


    Стевию в таблетках можно употреблять только внутрь. Обычно ее используют, чтобы подсластить горячие либо холодные напитки. Для одноразового применения достаточно 1-2 таблеток. Суточная дозировка составляет 8 капсул. Средство можно приобрести в аптеках.

    Препараты на основе стевии считаются натуральной биологической активной добавкой. В одной таблетке содержится порядка 140 мг экстракта.

    Как источник флавоноидов, инулина, аминокислот можно использовать средство Стевия-плюс. Препарат продается в таблетированной форме. Кроме стевиозидов, которые присутствуют в медовой траве, препарат содержит экстракт солодки и аскорбиновую кислоту.

    Из стевии также делают сироп в качестве заменителя сахара.

    Целебные средства на основе стевии

    Существует множество полезных рецептов со стевией:

    Средство

    Рецепты

    1. 1. Необходимо сначала измельчить листья.
    2. 2. Затем 20 г полученной кашицы высыпать в термос и залить стаканом кипятка.
    3. 3. Средство настаивать 1 день.
    4. 4. Процедить.
    5. 5. В конце можно снова залить оставшийся жмых половиной чашки воды.
    6. 6. Через 8 часов жидкость процедить и долить к первому настою
    1. 1. 2 ст. л. листьев либо порошка из них (обычные высушенные и перетертые листья) залить чашкой кипятка.
    2. 2. Смесь варить на слабом огне 30 минут.
    3. 3. Слить воду в отдельную емкость, а жмых снова залить кипятком – только половиной стакана.
    4. 4. Настаивать средство полчаса.
    5. 5. Процедить и смешать обе жидкости
    1. 1. Приготовить настой по предыдущему рецепту.
    2. 2. Переливать в кастрюлю с толстым дном.
    3. 3. Варить напиток пока его консистенция не станет такой же, как у сиропов.

    Готовность средства можно проверить следующим образом: капнуть жидкость на блюдце – капля не должна растекаться

    Экстракт

    1. 1. Залить 20 г листьев чашкой водки (можно использовать разбавленный до 40% спирт).
    2. 2. Нагреть смесь на слабом огне либо обработать на паровой бане в течение получаса. Нельзя допускать, чтобы жидкость закипела.
    3. 3. Процедить
    1. 1. Залить 1 ст. л. листьев (можно использовать как целые, так и измельченные) чашкой кипятка.
    2. 2. Настоять 20 минут.
    3. 3. Процедить

    В целях профилактики различных болезней можно заменить сахар рассмотренными средствами из стевии. Фиточай рекомендуется употреблять, чтобы получить тонизирующее действие от напитка.

    Также в народной медицине активно используют свежие листья растения. Их требуется промыть, обтереть от воды и размять руками, чтобы начал выделяться сок. Затем листья прикладывать к больным местам. Они помогают при язвах трофического типа, ожогах, различных ранах. Такие простые компрессы избавляют от жжения, раздражения, боли, воспалительных процессов, ускоряют процесс восстановления тканей.

    Листья можно употреблять и внутрь. Лучше всего для заваривания напитков из стевии использовать сырье крымского сорта.

Лекарственные растения успешно используются в народной медицине на протяжении многих веков. Одним из них является стевия - натуральная трава с особым сладким вкусом, практически не имеющая недостатков и противопоказаний.

Что это такое?

Стевия или двулистник сладкий - вид лекарственной многолетней кустарной травы семейства Сложноцветных. Растение невысокого роста, может достигать 60-80 см. Листочки простые, цветки - небольшие, белые. Корневая система стевии хорошо развита, мочковатая. Особую ценность представляют листья, они намного слаще обычного сахара, отличаются приятным вкусом и ароматом.

Где произрастает

Родиной стевии считается Южная Америка.

Знаете ли вы? Индийские народы считали стевию символом счастья, вечной красоты, силы и мужества. Ходила легенда о том, что живущая в далекие времена девушка по имени Стевия принесла себя в жертву ради своего народа. Боги, вознаградив человечество за подвиг красавицы, подарили земле сладкую, ароматную траву.

Наиболее комфортные условия для произростания двулистника - это умеренно влажный субтропический климат. Сегодня его можно найти на территории Бразилии, Аргентины, Парагвая. Также выращивают стевию на юго-востоке Азии. Если создать для растения комфортные условия, то оно может произростать практически везде.

Химический состав

Стевия - трава, богатая на огромное количество уникальных по своим свойствам, специальных полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на состояние человеческого организма. Главными полезными веществами растения являются стевиозид, ребаудиозид.
Также она содержит:

  • витамины группы , ;
  • минералы ( , и др.);
  • стевиозид;
  • ребаудиозиды;
  • флавоноиды;
  • оксикоричные кислоты;
  • аминокислоты;
  • хлорофиллы;
  • ксантофиллы;
  • эфирные масла.

Знаете ли вы? Стевиозид в триста раз слаще сахара, но, при этом, он обладает низкой калорийностью, не приводит к повышению уровня сахара в крови, обладает противобактериальным действием.

Стевия применяется для изготовления эфирных масел, в состав которых входит свыше 53 активных веществ. Такие масла оказывают заживляющее, противовоспалительное, антисептическое действие.

Польза для организма

Полезные свойства стевии для человека заслуживают особого внимания. Сиропы и настои из травы показаны при многих заболеваниях различного типа. Систематическое употребление растения позволяет стабилизировать уровень холестерина, ускорить метаболизм, нормализовать кровяное давление. Сладкая трава способствует естественному очищению организма, выводу токсинов, повышению сопротивляемости организма к негативным внешним факторам.

Поскольку она угнетает аппетит, помогает расщеплению жиров, ее применяют при ожирениях различной степени. У людей, принимающих стевию, замечается значительное повышение активности, работоспособности и выносливости. Компоненты, которые входят в ее состав, позволяют бороться с микроорганизмами, вирусами и инфекциями. Данное свойство послужило тому, что растение используется для производства зубной пасты.
Регулярное употребление настоев и чая из стевии восстанавливает жизненные силы человека, придает ему бодрости и уверенности, поднимает настроение. Трава стимулирует активность, борется с усталостью, благодаря чему ее очень полюбили люди, активно занимающиеся спортом и другими физическими нагрузками. Заметно улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтей. Экстракт стевии способен заживлять раны, шрамы, ожоги, убирать высыпания и воспаления.

Полезные свойства

Полезные свойства растения известны еще со времен аборигенов. Они применяли его практически при всех недугах. Современные ученые активно изучают функции стевии, проводят различные эксперименты, касающиеся применения и пользы травы.

Главное свойство двулистника - это замена сахара. Он положительно влияет на липидный и углеводный обмен, позволяет активизировать метаболические процессы и ускорить расщепление жиров. Растение уменьшает тягу к сладкому, снижает аппетит, что дает возможность быстро сбросить лишние килограммы.

Знаете ли вы? На нынешний момент мировыми лидерами по потреблению стевии считаются японцы. Они давно уже забыли об употреблении сахара и перешли на продукт в промышленных объемах.

Медовая трава, кроме замены сахара, способна справиться с различными заболеваниями. Она обладает желчегонными и мочегонными функциями, тем самым позволяя снимать отеки, выводить лишнюю жидкость из клеток, что может являться причиной усталости, вялости и апатии. Антимикробные свойства растения дают возможность использовать его в качестве средства для лечения простудных заболеваний, повышения сопротивляемости организма, укрепления иммунитета.

Применение

Сладкий двулистник используют во многих спектрах: народной медицине, косметологии, кулинарии. Он великолепно проявил себя в лечении таких болезней:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • различные кожные заболевания;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические проявления;
  • обморожения или ожоги;
  • себорея и перхоть;
  • болезни, связанные с работой ЖКТ;
  • физическая и умственная усталость;
  • нервные истощения.
Для производства лекарств из стевии используют сухие и свежие листья. Употребляют растение в виде таблеток, настоек, отваров и чаев. Рекомендуется ежедневно готовить свежую порцию лекарства, так как уже через 24 часа оно теряет все свои полезные вещества. В качестве пищевой добавки медики утвердили оптимальную дозу для человека - не больше 2 мг/кг веса человека в сутки.

Важно! Для применения растения с целью оздоровления необходима консультация врача. Он определит схему лечения и требуемую дозировку, с учетом возраста пациента, течения и сложности заболевания.

В профилактических целях сироп из стевии употребляют ежедневно по 4-5 капель на стакан чистой воды. Чай рекомендуется пить ежедневно по одной чашке. Он нормализует перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ, способствует быстрому расщеплению жиров. Также можно применять стевию в виде порошка. Однако, нужно помнить, что он является наиболее концентрированным. Для замены сахара достаточно взять средство на кончике ножа.
Детям специалисты советуют принимать стевию для профилактики простудных заболеваний, лечения бронхитов или ожирения. С этой целью готовят настой: 2-3 ст. л. листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают несколько часов. Принимают средство 3 раза в день. Если нет индивидуальной непереносимости, беременные женщины также могут принимать отвары и настои из стевии. Они значительно укрепляют иммунитет, борются с усталостью и подавленностью, нормализуют сон.

Возможный вред и противопоказания

Стевия в большинстве случаев является безопасной для человеческого здоровья, не вызывает аллергических реакций и других побочных действий. Единственными противопоказаниями к применению растения считается индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью. С осторожностью нужно использовать стевию людям, страдающим сахарным диабетом. При диете и похудении также лучше минимизировать прием данного натурального сахарозаменителя. Детям сладкий двулистник можно употреблять под строгим наблюдением взрослых.

Стевия - полезное, безопасное растение, которое практически не имеет противопоказаний и может использоваться взрослыми и детьми в любом возрасте. Оно станет прекрасным средством, чтобы подсластить чаи, настои, отвары, при выпечке десертов и тортов, а также сможет помочь в борьбе со многими недугами.

Стевия – это природный и наиболее полезный заменитель сахара, который в 25 раз слаще его. Этот подсластитель признан самым популярным и востребованным на сегодняшний день. Очевидным плюсом такого продукта становится полная его натуральность и природность.

Несомненным лидером рынка это растение стало в Японии, где стевию употребляют уже более полувека. Наша страна также начинает обращать внимание на него, что не может не радовать, ведь существует вероятность, что именно благодаря этому заменителю сахара средняя продолжительность жизни японцев – 79 лет.

Нельзя не отметить, что стевия достаточно низкокалорийная и обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Именно поэтому она рекомендована к употреблению тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме этого, эта сладкая трава способна наладить нормальную работу желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта и качественно снять воспаление. Стевия предотвращает развитие патогенных микроорганизмов и помогает организму справиться с проявлениями дисбактериоза.

Состав травы

Растение необычайно богато различными минеральными веществами, например, в него входят:

  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • медь.

Трава стевия способна повысить биоэнергетические способности и не вызывает побочного воздействия на организм. Она не теряет своих качеств при нагревании и абсолютно безопасна.

Этот заменитель сахара прекрасно нормализует уровень артериального давления, понижает холестерин, качественно укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу щитовидной железы и выводит шлаки, в некотором смысле, трава может составить конкуренцию такому продукту, как .

Если регулярно заменять сахар-песок стевией, то блокируется рост и развитие новообразований, организм приходит в тонус, тормозятся процессы старения. Подсластитель на основе этой травы надежно защищает зубы от кариеса, развития пародонтоза, снижает проявления аллергической реакции и оказывает воздействие в снижении веса.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что стевия прекрасно подходит для тех, кто:

  1. страдает сахарным диабетом;
  2. имеет нарушения обменных процессов;
  3. болеет атеросклерозом;
  4. имеет лишний вес;
  5. следит за состоянием своего здоровья.

Трава стевия может стать идеальным профилактическим средством против диабета, заболеваний зубов, десен, недугов сердца, а также будет способствовать улучшению качества ночного сна.

Многочисленные исследования доказали, по некоторым параметрам употребление стевии более результативно, нежели применение натурального пчелиного меда в качестве подсластителя.

Во-первых, в отличие от меда, достаточно сильного аллергена, стевия не способна вызывать раздражения слизистых, а еще немаловажно, что она также менее калорийна, с другой стороны, так что этот продукт все равно остается настоящим золотом.

Во-вторых, стевия может быть не только пищевой добавкой, но также и красивым декоративным растением, растущим в комнате на подоконнике. Некоторые предпочитают готовить на основе этой травы чай, заварив пару его свежих листов.

Современная фармакология предлагает достаточно большой выбор продукции на основе стевии, например, сиропы. Если добавить такой продукт в обычный чай, то получится прекрасный сладкий напиток без калорий. Цены на подсластитель колеблются довольно в широких пределах в зависимости от формы выпуска и производителя. Средний диапазон цен находится в пределах 100-200р за упаковку 100-150 таблеток.

К тому же, нет абсолютно никаких противопоказаний к употреблению этого заменителя и пищи с его применением, что, конечно же, не отменяет необходимости ознакомления с инструкцией. По вкусу растение и его экстракт не совсем схоже с обычным сахаром, но такой собственный необычный вкус быстро может стать привычным.

Где продают стевию?

Не так уж сложно найти этот заменитель сахара в супермаркетах или аптечной сети города. Он продается в специальных отделах здоровой пищи и товаров для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Кроме этого, стевия широко может быть представлена в ассортименте продукции тех сетевых компаний, которые предлагают готовые сборы лекарственных трав.

Как применять растение и препараты на его основе?

Стевия может быть приобретена в виде фильтр-пакетиков, тогда все способы приготовления продукта будут указаны на упаковке. Если растение представлено в виде травы, то можно в домашних условиях приготовить на его основе настои, а после этого уже добавлять их в напитки или кулинарные блюда.

Для этого необходимо взять 20 граммов стевии и залить ее стаканом крутого кипятка. После этого, довести смесь до кипения и продолжить варить еще 5 минут на медленном огне. Можно настоять отвар 10 минут и после этого перелить в термос, предварительно обданный горячей водой.

Настойку рекомендовано выдерживать в таких условиях 10 часов, а после этого процедить. Остатки листьев можно еще раз залить кипящей водой, но уже сократить ее количество до 100 грамм и выдерживать 6 часов. После этого обе настойки соединяют и взбалтывают. Хранить готовый продукт можно в холодильнике или другом прохладном месте, но не более 3-5 суток.

На протяжении многих лет люди успешно применяли лечебные растения в народной медицине. К таким растениям относится стевия. Это уникальная трава, основным компонентом которой является «стевизоид» – особенное вещество со сладким вкусом. Данное растение намного слаще сахара (примерно в 10 раз).

Несмотря на все ее лечебные свойства, стевия остается натуральным продуктом, не имеющим практически никаких недостатков. Более подробно о лечебных свойствах травы стевии и пойдет речь в данной статье.

Стевия известна народу под несколькими именами. Некоторые люди знают ее, как двулистник сладкий, а другие называют ее медовой травой. В любом случае это одно и то же растение, представляющее собой многолетний полукустарник невысокого роста с белыми цветками. Листья данного растения пользуются огромной популярностью из-за своих уникальных свойств – они в несколько раз слаще обычного сахара, обладают приятным ароматом. Если рассматривать возрастную категорию, то наиболее вкусными являются листья стевии возрастом до 6 месяцев.

Пи сравнении с другими лекарственными растениями ( , и другие), то стевия не такая распространенная. Но благодаря своим лечебным свойствам эта невероятно сладкая трава может потягаться со многими медицинскими растениями.

Лечебная ценность этого растения обеспечивается наличием специальных веществ, которые играю роль строительного материала в организме человека в процессе выработки гормонов. Речь идет о стевизоидах, которые были обнаружены еще в начале 1931 года благодаря научной работе французских химиков. Они сумели изъять особый экстракт из листочков стевии. Еще тогда было известно о вкусовых качествах обнаруженного экстракта.

Большое количество преимуществ медовой травы удалось обнаружить не только французским, но и японским ученым. На территории Японии данное растение начали выращивать еще с 1954 года в тепличных условиях. Современная японская пищевая промышленность напрямую зависит от стевизоида, так как он сумел занять почти половину подсластителей на рынке Японии. Данный экстракт успешно применяется для десертов, соевых соусов, маринадов, жвачки, подслащивания соков, а также для высушенных морепродуктов. В Японии стевию используют даже при изготовлении зубной пасты.

Полезные свойства

Употребление побегов растения в пищу позволяет контролировать уровень холестерина в крови пациента, ускорять метаболические процессы в организме, а также стабилизировать кровяное давление. Также стевия способна очищать организм от скопившихся вредных токсинов, способствуя естественному очищению пищеварительного тракта. При употреблении медовой травы в пищу у пациента пропадает сильный аппетит к жирной и сладкой пище, а лишние килограммы начинают постепенно уходить без нанесения какого-либо вреда для организма человека.

Происходит повышение работоспособности иммунной системы пациента из-за употребления данного растения. Также замечается повышение устойчивости организма к воздействию разных заболеваний инфекционного характера. Полезные компоненты, содержащиеся в стевии, предотвращают развитие микроорганизмов в ротовой полости пациента. Эта особенность и послужила тому, что данное растение применяют в производстве зубной пасты.

На протяжении многих лет траву стевию используют для лечения и профилактики болезней органов мочевыделения и пищеварения. Конечные продукты обмена, скапливающиеся в организме на протяжении всей его жизни, выходят под воздействием растения. То же самое касается и солевых отложений. При этом замечается нормализация работы желчного пузыря, печени и поджелудочной железы пациента.

Многие люди уверены, что регулярный прием листьев медовой травы позволяет восстановить силы человека, зарядить его энергией на весь день и поднять настроение. К тому же при ежедневном употреблении экстракта растения снимается усталость, и повышаются тонизирующие свойства мышц. Это и сделало стевию популярным растением среди спортсменов или людей, предпочитающих активный образ жизни.

Состояние кожного покрова при употреблении стевии также заметно улучшается. Его полезные компоненты способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, грибка или себореи.

Ни для кого не секрет, что это растение успешно применяется и в косметологии. Косметические средства, в состав которых входит экстракт стевии, улучшают состояние кожи, делая ее более упругой и гладкой. Секрет долголетия кроется в этом растении.

Показания к применению

Из-за своих полезных свойств, трава стевия успешно применяется в народной медицине. Она отлично себя проявила при лечении следующих недугов:

  • экзема;
  • дерматит;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • и другие.

Для лечения всех этих заболеваний применяются лекарственные настойки и отвары, главным компонентом которых является стевия или ее экстракт.

Есть ли вред и противопоказания?

Особенность стевии заключается в том, что ее могут принимать практически все люди, так как она не обладает никакими противопоказаниями. Есть одно исключение – это индивидуальная непереносимость растения, но такое случается крайне редко. Что касаемо медикаментов или продуктов питания, то медовая трава совместимая со всеми.

Разумеется, что при попытках убрать лишние килограммы необходимо ограничить себя в употреблении стевии. Для этой цели лучше всего подойдут белковые продукты, которые насытят ваш организм. Но можно сочетать растение с некоторыми продуктами, имеющими низкое содержание жира.

Лекарственные формы

Стевию используют в медицине в виде различных отваров или настоек. Желательно готовить средство каждый день, поскольку уже через сутки все полезные вещества, которые в нем содержатся, могут просто исчезнуть. Как результат – вы будете лечиться обычной водой коричневатого оттенка. Данное растение активно применяется для борьбы с разными недугами, а также в качестве профилактики.

Настой из стевии способен укреплять сердечно-сосудистую систему, нормализовать нарушения эндокринной системы, а также усиливать иммунную систему пациента. В народе также используется чай, приготовленный на стевии. С его помощью можно эффективно бороться с симптомами гипертонии, сахарного диабета, а также с ожирением разных ступеней.

Также из медовой травы готовятся отвары для лечения разных недугов. Главное отличие отвара от настойки заключается в том, что он готовится в более концентрированной форме. Следовательно, для его приготовления пропорции воды и травы могут значительно отличаться. Количество используемо травы зависит от рецепта и болезни, с которой вы собираетесь бороться.

Инструкция по применению

Полезные свойства стевии привели к тому, что это растение используют в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Он может употребляться в разных формах (настой, отвар или чай). Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:

Кроме основной задачи травы стевия (лечение сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза и так далее), ее можно выращивать в качестве комнатного растения. Таким образом, медовая трава будет украшать какую-нибудь комнату вашего дома.

Детям можно принимать средства на основе стевия для лечения кашля или ожирения. Для этой цели готовится специальный отвар из листьев данного растения, где на 500 грамм кипяченой воды добавляется 2-3 столовые ложки травы. Принимать приготовленное средство нужно по несколько раз в день, желательно по 2-3 раза. Многие врачи рекомендуют принимать стевию и настойки из нее в качестве дополнения к традиционной терапии.

Как уже упоминалось ранее, стевия относится к безопасным растениям даже для беременных женщин. Отвары и настои, приготовленные на ее основе, можно принимать без какого-либо опасения за здоровье матери и ее будущего ребенка. Данные препараты имеют исключительно природное происхождение, поэтому они полностью безопасны.

Но, как и с любым другим медицинским средством, перед применением медовой травы обязательно нужно проконсультироваться у специалиста.