Полезен ли имбирный корень при гастрите? Имбирь при гастрите: можно или нельзя, правила употребления.

Имбирь – продукт, отличающийся интересным сочетанием большого количества микроэлементов. Одной из его характеристик является нормализация работы пищеварительной системы.

Пряность используется не только в качестве приправы к блюдам, но и при гастрите. В этом случае важно учитывать кислотность, в противном случае, пряность может принести вред организму человека.

Положительные свойства имбиря

Этот продукт можно применять в комплексе по нормализации работы пищеварения. Элементы, содержащиеся в имбире, стимулируют выработку желудочного сока, что усиливает аппетит. Этот продукт улучшает переваривание еды, поэтому его целесообразно использовать как приправу для профилактики появления сбоев пищеварительной системы.

Употребление имбиря способствует:

  • Снижению частоты изжоги,
  • Недопущению высокого газообразования,
  • Уменьшению частоты отрыжки.

При запорах, диарее и отравлениях, продукт можно использовать как средство для детоксикации. Женщинам во время беременности он показан для снижения тошноты и рвоты, что часто бывает при токсикозе.

Пряность помогает при различных простудных недугах, поскольку он имеет следующие свойства:

  • Улучшает состояние иммунной системы,
  • Усиливает выделение пота,
  • Обладает противовоспалительными эффектами.

Имбирный напиток – натуральное средство, которое помогает отхаркиванию мокроты при заболеваниях бронхов и трахеи.

Чтобы достичь мочегонного эффекта и уменьшить боли, чаи применяют, если есть:

  • Панкреатит,
  • Холецистит,
  • Пиелонефрит.

В целях профилактики можно принимать корень для эффективной терапии заражения гельминтами у взрослых людей.

Калий и магний, которые входят в состав этого продукта:

  • Улучшают состояние сердечной мышцы,
  • Активизируют ток крови головного мозга,
  • Увеличивают сосудистую эластичность.

Таким образом, начинает работать лучше весь организм, в частности, улучшаются умственные возможности. Люди с лишним весом и высоким давлением должны регулярно добавлять щепотку имбиря, чтобы снизить вероятность появления атеросклероза.

Имбирь является отличным натуральным афродизиаком, который повышает либидо и помогает в решении проблем интимной сферы. Противовоспалительные характеристики продукта дают возможность добавлять его в лечебные препараты против ревматизма.

Полезно также полоскать горло водой с имбирем, чтобы появился:

  • Неприятный запах изо рта,
  • Стоматит,
  • Пародонтоз.

Можно ли употреблять имбирь, если есть гастрит

Люди, страдающие от проблем системы пищеварения, задаются вопросом, допустимо ли иметь имбирь в своем рационе. При воспалительном процессе слизистой желудка рацион должен состоять только из продуктов, которые не могут навредить больному органу. Принимая решение о добавлении пряности в блюда, нужно учитывать уровень кислотности.

Регулярный прием блюд с корнем имбиря дает возможность:

  • Увеличить секреторную функцию,
  • Улучшить состояние пищеварительной системы,
  • Ускорить продукцию соляной кислоты.

Но если заболевание сопровождено производством большого количества кислоты, то включение имбиря в регулярный рацион может стать причиной ухудшения состояния человека.

Если недуг отличается высокой кислотностью, его допускается употреблять в минимальных объемах. Поскольку в составе продукта есть вещества, способные раздражать слизистую оболочку желудка и увеличивать количество желудочного сока, то прием продукта должен осуществляться с разрешения врача.

Указанные особенности пряности представляют определенную опасность для человека с высоким уровнем кислоты в желудочном соке. Поэтому нужно с осторожностью относиться к имбирю в данной ситуации. При этом заболевании можно употреблять средства с имбирем, но в небольших объемах и в отдельных рецептах.

Категорически нельзя есть имбирь при гастрите в больших объемах. В меню больного, которое разработано совместно с лечащим врачом, должна быть имбирная вода. Это натуральное средство легко готовить дома. Воду нужно пить примерно за час до любого употребления пищи.

Стоит знать, что нерасщепленный белок представляет опасность, образовывается много продуктов распада несущих вред человеку. Различные токсины негативно влияют на иммунную систему, что приводит к ее слабости и неспособности эффективно уничтожать вирусы и бактерии.

Чтобы нормализовать работу желудка следует придерживаться лечебной диеты, позволяющей держать в нормальном состоянии пищеварительные процессы. Пряность часто добавляют не только в кулинарные блюда, но и в целебные средства. Приверженцы нетрадиционных средств лечения советуют регулярно употреблять имбирную воду с медом.

Лечение и профилактика

Принимая решение лечить гастрит при помощи средств с имбирем, категорически не рекомендуется заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу за рекомендациями.

На голодный желудок в утреннее время полезно выпивать один стакан чистой воды и разжевывать сантиметровый кусочек имбиря. Таким образом, через непродолжительное время улучшится процесс пищеварения.

Существуют определенные противопоказания:

  • Повышенная температура. Продукт имеет согревающие свойства и увеличивает уровень тепла в организме, поэтому его можно использовать при простудах с отсутствием высокой температуры,
  • Маленькие дети , не достигшие двухлетнего возраста не должны иметь имбирь в своем привычном меню,
  • Патологии органов желудочно-кишечного тракта . Людям с язвами и гастритом запущенной формы не рекомендуется употреблять этот продукт,
  • Недуги печени . Увлекаться имбирем противопоказано при камнях в желчных путях и проблемах с почками,
  • Аллергии . В составе продукта много веществ, способных провоцировать аллергическую реакцию. Если больной склонен к таким проявлениям, перед приемом имбиря нужно сдать определенные анализы и проконсультироваться с врачом.

Масло имбиря и чай

Для профилактики проблем с желудком полезно использовать масло имбиря. Его употребляют при разных уровнях кислотности. Средство можно сделать в дома без всяких специальных навыков.

Чтобы приготовить средство, нужно взять:

  • Измельченный корень имбиря — 50 г,
  • Растительное масло — 100 г,
  • Сахар — 100 г.

В разогретое масло всыпают сахар, кипятят и добавляют продукт в измельченном виде. Далее смесь снимается с огня, хорошо перемешивается и оставляется на 2-3 часа. В профилактических целях средство нужно употреблять по одной большой ложке утром и вечером.

Чай легко готовить и настаивать в термосе. В некоторых случаях разумным решением становится приобретение готового состава, но лучше всего заливать свежий нарезанный имбирь водой и настоять жидкость.

Для более выраженного эффекта в остывший чай можно добавить натуральный мед. Стоит отметить, что его добавляют не в кипяток, поскольку в этом случае мед потеряет свои полезные свойства.

Если имеется гастрит нужно с большой осторожностью вводить в свое меню разные продукты питания, в том числе и имбирь. Однако, этот продукт при правильном использовании станет настоящей поддержкой для организма, истощенного заболеванием.

05.04.2017

Имбирь - интернациональная приправа. Ее используют во всех частях света для приготовления пряников, кваса, соусов, наливок, пива. Маринованный имбирь подают к роллам и суши. Острый вкус имбиря пришелся по вкусу жителям всех уголков земли. Но можно ли имбирь при гастрите, ведь он относится к острым пряностям?

Свойства имбиря

Имбирь применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Аптечный имбирь выпускается в виде порошка, настоя. Препараты из имбиря используют при лечении болезней суставов, кровеносных сосудов, язвенной болезни желудка. При лечении ОРВИ используют отвар корня имбиря. Растение повышает аппетит и улучшает пищеварение. Препараты с корнем растения помогают при головных болях. Эфирное масло применяется для массажа, ароматерапии при простудных заболеваниях и расстройствах нервной системы. При ревматизме хорошо помогают компрессы из эфирного масла. Растение способствует выводу холестерина из сосудов.

Жгучий вкус имбирю придает вещество гингерол. Этот компонент ускоряет метаболизм, а следовательно, способствуют жировому обмену веществ и помогает при похудении. Считается, что гингерол обладает антидиарейным эффектом, помогает при глистных инвазиях, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение.

Кроме эфирных масел, имбирь содержит комплекс минеральных веществ, богат витаминами и незаменимыми аминокислотами. Имбирь можно применять при гастрите, так как приправа улучшает пищеварение. Специю можно использовать при выпечке, тушении, приготовлении напитков. Имбирь содержится в неострой приправе карри, которую также можно есть при гастрите.

Польза имбиря

Имбирь обладает противовоспалительным, желчегонным, кроветворным, иммуностимулирующим, противоопухолевым действием. Действует как антидепрессант и антиоксидант.

Имбирь является источником аскорбиновой кислоты, кремния, бета-каротина, селена, кальция, железа, хрома, меди, натрия, олова, калия, никеля, фосфора, кобальта, цинка, марганца, магния. Содержит фруктозу, глицин, глюкозу, сахарозу, тиамин, рибофлавин и цистеин.

Противоязвенным свойством обладает гидроксиаминокислота треонин, содержащаяся в имбире. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли имбирь при гастрите, ответ будет положительный. Но нужно учитывать тип гастрита и наличие сопутствующих заболеваний.

Как следует есть имбирь

Не следует добавлять имбирь в блюда, которые раздражают слизистую желудка и запрещены при гастрите:

  • консервированные блюда,
  • жареное мясо,
  • наваристые бульоны из рыбы, мяса, грибов,
  • копченое сало,
  • бобовые,
  • кислые ягоды и фрукты,
  • спиртные напитки,
  • острые приправы (уксус, чеснок, майонез, горчица),
  • газированная вода.

Имбирь при гастрите можно есть в виде варенья, кушать с медом, добавлять в запеченные или отварные овощи и рыбу, яичный омлет, сельдь. Разрешается имбирный чай, выпечка с приправой.

Противопоказания

Имбирь не применяют при беременности и во время кормления грудью. Не едят имбирь при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При эрозивных явлениях лучше ограничить прием специи. Приправу отменяют при желчнокаменной болезни, при панкреатите.

С осторожностью принимают приправу в критические дни, так как имбирь может усилить маточное кровотечение.

Следует отказаться от имбиря при гепатите, так как специя усиливает воспалительные процессы в печени.

Растение эффективно используют при простудных заболеваниях, так как имбирь обладает противомикробным свойством, но применять его нужно только в том случае, если у пациента нет повышенной температуры. Имбирь обладает согревающим действием, поэтому способствует еще большему повышению температуры при гриппе и ОРВИ.

Имбирь при пониженной секреции желудка

Приправу используют при гастрите с пониженной и нормальной секрецией. Поскольку вещества, содержащиеся в приправе, провоцируют выработку соляной кислоты, при гастрите с повышенной кислотностью специя может лишь повредить.

Пониженная кислотность является причиной неполного усвоения белков. Когда белок не полностью расщепляется и не до конца перерабатывается, в организме скапливается множество токсичных веществ. Колиты, вздутие живота, боли - это побочный эффект брожения в кишечнике. Для лучшего усвоения белка пациенту показан прием препаратов из корня растения, а также имбирного чая.

Имбирный чай готовится и настаивается в термосе. Можно купить готовый набор или залить очищенный нарезанный корень водой. Для терапевтического эффекта в остывший чай добавляют натуральный мед. Не добавляют мед в кипяток, так как под воздействием температур мед теряет свои свойства.

Люди с болезнями ЖКТ интересуются: можно ли есть имбирь при гастрите? Для лечения гастрита и других недугов, связанных с ЖКТ, имбирь смешивается с другими продуктами. И все же, однозначно ответить на вопрос невозможно. Если человек склонен к аллергии, корень имбиря употребляется с предельной осторожностью! При гиперчувствительности на его компоненты стоит и вовсе отказаться от употребления.

Применение имбиря при гастрите

Имбирь славится насыщенным терпким вкусом. В основном продукт добавляют в приправы, чаи. Имбирь хорошо сочетается с медом. Бодрящий имбирный напиток с мелиссой, малиной и лимоном обеспечит прохладу в летний день. Сразу отметим, что продукт может раздражать слизистые: но здесь все зависит от дозировки и особенностей организма. Будьте осторожны!

«Агрессивный» имбирь (в чистом виде) категорически противопоказан людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью.

С разрешения врача можно принимать средства на основе меда и тыквенного отвара: в них добавляется имбирная вода или мед. Если гастрит протекает на фоне нормальной или пониженной кислотности, имбирь сочетают с травами. Польза продукта заключается в том, что он оказывает антимикробное и антисептическое воздействие. Стоит запомнить, что в чистом виде он вреден, тем более при гастрите. Чай с добавлением корня имбиря снимает воспаление в желудке. В жаркую пору он утоляет жажду, восстанавливает жизненные силы организма.

Чай или «легкий» имбирный напиток можно пить для профилактики гастрита.

Фрагмент из передачи "О самом главном" о полезных свойствах имбиря.

Методы лечения

Метод № 1.

Возьмите корень имбиря, тщательно промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Используя марлю, отожмите сок. Затем смешайте его с водой (оптимальное количество 200 мл). Напиток разрешается пить 1 раз в день. Если нет возможности использовать натуральный корень, купите порошок имбиря. Напиток можно приготовить на 2 дня: берется 1 ст. л. имбиря и 1 л кипятка. Обратите внимание! Для данного рецепта применяется сок продукта, кашица вам не нужна.

Метод № 2.


Чтобы ослабить симптомы болезней ЖКТ, необходимо использовать мед с добавлением имбиря. Лекарства, в которых сочетается оба продукта, помогают устранить спазмы желудка и двенадцатиперстной кишки. Возьмите 20 г натурального сока имбиря, залейте 500 мл мёда. Как видно из пропорций, средство не будет раздражающим, а окажет смягчающий эффект. Мед питает слизистые оболочки, имбирь комплексно очищает организм. Средство тщательно перемешивается, хранится на боковой полке холодильника. Имбирный мед может быть использован для профилактики разных болезней ЖКТ. Продукт смешивают с травяным чаем или кипяченой водой.

Метод № 3.

Вода с имбирным медом — одно из лучших средств лечения. Она, главным образом, очищает организм. Воду можно смешивать не только с медом, но и травяным чаем.

Рецепты для восстановления деятельности желудка

Существует множество полезных лекарств. Перед тем, как их применять, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

  1. Рецепт № 1. Если гастрит протекает на фоне нулевой кислотности, можно приготовить чай с имбирно-медовой водой. В нее добавляется чай из натуральной малины (пропорции одинаковые). Пить 2 раза в день по 150 мл.
  2. Рецепт № 2. Для лечения гастрита с нормальной или пониженной кислотностью применяют имбирный мед со сливочным маслом. Берется по 1 ст. л. продуктов. Имбирный мед и масло тщательно перемешиваются, употреблять нужно за 25 минут до еды. Это средство нормализует кислотность желудка.
  3. Рецепт № 3. Если болезнь протекает на фоне повышенной кислотности, рекомендуется имбирная вода или имбирный чай с мятой. Пропорции равные, пить по 200 мл каждый день.
  4. Рецепт № 4. Чтобы понизить кислотность желудка, можно приготовить тыкву на молоке и добавить 2 части имбирной воды. Принимать за 30 минут до еды по 150 мл.
  5. Рецепт № 5. Гастрит, протекающий на фоне нормальной или пониженной кислотности, часто сопровождается изжогой. Чтобы избавиться от этого симптома нужно выпить стакан имбирной воды с сахаром. Предварительно напиток остужается, для достижения лучшего эффекта он настаивается 30 минут. Перед употреблением не забудьте процедить!
  6. Рецепт № 6. Для устранения спазмирующих болей применяется другой состав. Возьмите чайного ложку протертых корней, залейте кипятком в количестве 200 мл. В составе добавляется 15 капель соевого соуса. Компоненты смешиваются, остужаются, лекарство процеживается. Употреблять можно 2 раза в день по 100 мл.
  7. Рецепт № 7. Если гастрит протекает на фоне нормальной или пониженной кислотности, приготовьте отвар с почками ивы. Столовая ложка промытых почек заливается 250 мл имбирной воды. Настаивать полчаса, затем процедить, употреблять 3 раза в день за 25 минут до еды.
  8. Рецепт № 8. Как мы уже сказали, имбирь — мощный продукт. Для нейтрализации его жгучих свойств нужно использовать мягкие ингредиенты. Таким образом, слизистые желудка не будут подвергаться раздражению, а напротив, восстановят свои функции. Кисель с имбирем — эффективное средство лечения. Чтобы его приготовить, нужно взять 400 мл имбирной воды и 1,5 ст. л. семян льна. Лекарство варится 20 минут. Принимается по 100 мл 2 раза в день.

Средства для профилактики гастрита

Перед тем как начинать лечение имбирем, проконсультируйтесь со специалистом. Врач расскажет о нюансах использования продукта, при необходимости — посоветует другие народные лекарства. Если организм нормально переносит средства с имбирем, можно сделать чай для профилактики болезней ЖКТ. Небольшой корень натирается на терке, заливается 200 мл воды. Такой напиток улучшит пищеварение.

Очень полезно имбирное масло : оно улучшает обменные процессы, предохраняет слизистую желудка от воспаления. Возьмите 50 г тертого корня имбиря, смешайте со 100 г растительного масла, добавьте 60 г сахара. Для улучшения свойств продукта прокипятите его, затем остудите. Средство готово, главное — не употреблять горячим! Имбирное масло принимается 2 раза в день по 30 мл.

В заключение еще раз напомним, что средства для лечения гастрита используются после консультации врача. Самостоятельная терапия может навредить вашему здоровью!

Гастрит – распространённое заболевание, связанное с воспалительным процессом слизистой оболочки стенок желудка. Причиной появления недуга являются чрезмерное употребление алкогольных напитков, неправильный рацион (жирная пища, фастфуд), а также стрессовые ситуации, негативные воздействия внешней среды.

Для лечения необходимы специальные препараты, но для снятия первых симптомов отлично подойдут народные средства. Имбирь при гастрите – эффективное средство для восстановления слизистой желудка.

Лечебные свойства

Имбирь – продукт растительного происхождения, клубневидный корень которого богат витаминами, аминокислотами, полезными химическими элементами:

  • витамином А;
  • витаминами группы В (В1, В2, В6, В12);
  • витамином К;
  • лейзином;
  • триптофаном;
  • метионином;
  • фолиевой кислотой;
  • магнием;
  • калием;
  • цинком;
  • железом;
  • фосфором;
  • марганцем.

Корень имбиря активно используется для борьбы с симптомами простуды, гриппа, так как антисептические, противовоспалительные свойства растения способствуют укреплению иммунитета. Пряность является мочегонным средством, поэтому её можно употреблять при заболевании холециститом, панкреатитом, пиелонефритом.

Благодаря калию, магнию продукт улучшает работу сердечной мышцы, активизирует процесс притока крови к головному мозгу, улучшает эластичность сосудов, способствует нормальному кровообращению. Это отличное средство для профилактики предотвращения заболеваний сердца.


Противовоспалительное действие корня растения снижает боли при ревматизме, проблемах с суставами, а также борется с образованием стоматита, пародонтоза во рту.

Пряность необходимо применять при атрофическом гастрите, других проблемах с желудком, так как продукт обладает рядом положительных действий:

  • антибактериальным;
  • обезболивающим;
  • желчегонным (активизация функций внешней секреции);
  • снижает уровень соляной кислоты.

Благодаря микроэлементам продукт необходимо применять для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого вырабатывается желудочный сок, способствующий тщательному расщеплению, перевариванию еды.

Корень растения позволяет избавиться от признаков изжоги и вздутия живота, которые являются первыми симптомами проблем. В желудке размножаются бактерии при гастрите, и имбирь, обладающий антисептическим действием, очищает организм от шлаков и токсинов.

Входящие в состав полезные витамины и аминокислоты снимают болезненные симптомы, спазмы в желудке, а также устраняют микробы, способные раздражать слизистую оболочку.

Противопоказания к применению

Всегда ли можно употреблять имбирь? Продукт обладает рядом противопоказаний к применению. Пряность может принести вред:

Во время обострения язвы желудка или гастрита не стоит употреблять пряность во избежание большего раздражения воспалённой слизистой оболочки.

На протяжении первого триместра беременности пряность помогает избавиться от изжоги и приступов тошноты, но на последних сроках употребление имбиря влияет на вкус грудного молока.

Продукт противопоказан во время менструального цикла у женщин, так как может спровоцировать сильное кровотечение.

Корень пряности обладает согревающим действием, которое повышает температуру тела, поэтому использовать продукт можно во время простудных заболеваний, не сопровождающихся лихорадкой.

Микроэлементы, кислоты не дают всасываться в кровь препаратам, направленным на понижение артериального давления во время гипертонического криза.

Имбирь при гастрите

При воспалении слизистой оболочки желудка употреблять продукт нужно с особой осторожностью. Перед применением имбиря нужно определиться с уровнем соляной кислоты. Существует несколько видов кислотности при гастрите:

  • повышенная;
  • пониженная.

При гастрите с повышенной кислотностью чрезмерное употребление имбиря приведёт к усиленной выработке желудочного сока, способствующей раздражению слизистой оболочки и, как следствие, прогрессированию заболевания.

В случае высокого уровня соляной кислоты рекомендуется использовать в минимальном количестве термически обработанную пряность или имбирную воду в охлаждённом виде.

Пониженная выработка соляной кислоты связана с неполным усвоением организмом белка, который в нерасщепленном виде попадает в область кишечника. В результате возникает процесс брожения, влекущий за собой вздутие живота, повышенное газообразование, болевые ощущения в желудке.

Нерасщепленный белок – токсин, негативно влияющий на работу иммунной системы, отвечающей за защиту организма от микроба хеликобактер . Для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта следует употреблять пряность, способную восстановить функцию внешней секреции.

Профилактика гастрита

Лечить гастрит самостоятельно не рекомендуется, но применение имбиря можно осуществлять как профилактическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Главную роль играет дозировка пряности. Количество продукта влияет на дальнейшее состояние организма.

Если нет противопоказаний для , то можно есть натощак корень имбиря, размером в 1 сантиметр, и запивать стаканом воды.


Применение корня в домашних условиях

Питанию при гастрите следует уделить особое внимание. Употреблять пряность при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалительном процессе следует осторожно. Существует несколько способов лечения гастрита имбирём, которые принесут пользу организму.

Имбирный чай

Чай из имбиря ускоряет процесс пищеварения и выводит из организма вредные вещества, токсины. Напиток способствует выработке необходимого для правильного функционирования желудка количества желудочного сока. Процесс приготовления имбирного чай можно осуществляться несколькими способами:

  • залить кипятком свежий имбирь и настаивать;
  • заливать кипятком имбирный порошок.

Чай из имбиря следует принимать после основного приёма еды.

Имбирная вода

Для приготовления напитка необходимо выжать сок из корня имбиря в размере чайной ложки и развести с водой. Можно использовать и имбирный порошок. Такой напиток необходимо настаивать на водяной бани полчаса. По желанию можно добавить мёд или специи. Пить имбирную воду при гастрите следует за час до приёма пищи.

Имбирное масло

Масло имбиря и чай можно употреблять с низкой и повышенной кислотностью желудка. Для приготовления необходимо разогреть растительное масло (100 граммов), добавить сахар (100 граммов), измельчённый корень имбиря. Полученную смесь настаивать около 2–3 часов. Применять масло следует по одной ложке.


Имбирь – продукт, который содержит огромное количество полезных веществ, способных восстановить правильную работу пищеварительной системы, устранить боль в желудке. Продукт следует применять в умеренных количествах, чтобы избежать возможности раздражения слизистой оболочки.

Пряность – профилактический продукт, которое не является главным средством лечения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.