Какие продукты исключить (не есть), чтобы похудеть? Что исключить из рациона, чтобы похудеть.

Мечтая похудеть, мы ищем продукты, которые помогут нам стать стройными и привлекательными. А какие продукты мешают похудению? В общих чертах мы о них знаем: это может быть фаст-фуд , жирные, соленые, копченые продукты, сладости и выпечка.


Если человек, не слишком разбирающийся в принципах рационального питания, попробует узнать больше, сведения он может найти довольно противоречивые.

Так, есть много рекомендаций, предлагающих убрать из рациона жиры – полностью, чтобы резко снизить калорийность пищи. Причем убрать предлагается не только насыщенные животные жиры, но молоко (и все молочные продукты), и сыр, и растительное масло . В некоторых источниках прямо говорится, что любой растительный жир так же вреден, как и жир животных, а вредность последнего вообще преподносится, как аксиома.

Можно ли обойтись без жиров?

Жиры организму нужны не только для формирования жировых прослоек. Без них невозможно нормальное существование наших клеток, и особенно чувствительны к их нехватке нейроны: надолго отказавшись от жиров, можно серьезно нарушить работу ЦНС и жизненно важных внутренних органов – некоторые клетки состоят из жира на 60%.

Без жиров не будут усваиваться витамины А, Е, D, K, F и состояние кожи , ногтей и волос начнет быстро ухудшаться.

Отсутствие в рационе жиров весьма негативно сказывается на половой функции женщины: сильно меняется гормональный фон, начинаются заметные нарушения менструального цикла, а при затягивании низкожировых диет месячные могут прекратиться вообще.

О незаменимости животных жиров еще можно спорить, а вот в важности для организма ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот , нет никаких сомнений. А они содержатся в жирной морской рыбе и растительных маслах, потребление которых безжировые диеты запрещают: даже орехи – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов , попадают под этот запрет. Правда, и орехи, и семечки, если грызть их в любую свободную минуту, могут очень сильно помешать похудению : к примеру, в 100 г семечек обычного подсолнуха содержится около 580 ккал.



Фото: какие продукты исключить, чтобы похудеть

Так что использовать безжировую диету для похудения можно, но под наблюдением специалиста, и не более 2-х недель.

Какие продукты мешают похудеть

А от каких жиросодержащих продуктов можно отказаться без опасений? Это жирное мясо , сливочное масло , сливочное мороженое , масляные кремы, молочный и белый шоколад, жирные сыры, сметана и другие молочные продукты с высокой жирностью.


При желании мясо можно убрать полностью – вреда не будет, но его надо разумно заменять рыбой и продуктами растительного происхождения. Многим людям кажется, что свинина всегда жирнее говядины, и они успокаивают себя тем, что не едят свиное мясо и сало. На самом деле, если уж отказываться от мяса, то именно от говядины: его волокна содержат жир внутри, и срезать его, как с куска свинины, невозможно.

Сыр надо выбирать белый – например, адыгейский, а лучшим вариантом будет свежий обезжиренный творог , без добавок и наполнителей. Выдержанные, твердые и мягкие жирные сыры для похудения вряд ли полезны.

Все продукты из муки высшего сорта можно убрать полностью, будь то хлеб, макароны или печенье: все это простые углеводы, быстро превращающиеся в жир.

Исключить нужно и очищенный шлифованный рис , из которого у нас так любят готовить пловы и гарниры. Он весьма богат углеводами и очень калориен, а витаминов в нем остается минимум: после очистки, тщательной шлифовки и полировки белый рис представляет собой продукт с высоким содержанием крахмала.


Фото: какие продукты исключить, чтобы похудеть

Еще стоит отказаться от мюслей и хлопьев – быстрых и «легких» завтраков. В них тоже полезного мало, зато сахара бывает достаточно; лучше купить обычный геркулес – тот, что был еще в «советское» время, и добавлять к нему нарезанные несладкие фрукты.

Кстати, большая часть фруктов, употребляемых нами сегодня, похудению никак не способствует. Мало того, что мы выбираем сладкие яблоки , груши , бананы , персики , виноград , мы еще и едим все это на десерт, после сытных обедов и ужинов. Фрукты можно выбирать только несладкие, а от сухофруктов на время диеты для похудения лучше отказаться совсем – в них содержание сахара в 5-6 раз выше, чем в свежих плодах.

Вот что точно надо исключить, так это колбасы, сосиски и другие колбасные изделия, любые копчености, мясные и рыбные консервы; соусы, покупные и жирные домашние – майонез и кетчуп в первую очередь. Крепкие мясные и рыбные бульоны богаты холестерином, и без них тоже можно прекрасно обойтись.



Фото: какие продукты исключить, чтобы похудеть

Все перечисленные продукты можно убрать из питания навсегда, если они вам не слишком дороги – организм только спасибо скажет.

Следующий «блок» продуктов, сильно мешающих похудению и здоровому весу – рафинированный сахар и все виды сладостей. Очень многие женщины находятся в недоумении по поводу своего веса: ем мало и все равно не худею – почему? При этом они забывают о постоянных чаепитиях: на работе, с подругами, перед телевизором и т.д., а пить чай «без ничего» у нас не принято, да и в магазинах сейчас столько «сладостей к чаю»! Уберите из своего рациона «сладенькое», и вам вообще не придется думать о том, что мешает вам похудеть.

Когда ваш вес войдет в норму, вам будут нравиться совсем другие сладости: те же сухофрукты, варенья и джемы в небольших количествах, немного цукатов и домашнего мармелада, настоящая халва, сладкие фрукты, ягоды и мед. О меде отдельно: он очень полезен, и обладает массой целебных свойств, но и калорий в нем много – на время диеты для похудения мед тоже надо исключать.

А вот соль калорийностью не отличается, но задерживает в организме жидкость и способствует нарушению обмена веществ – конечно, если ею злоупотреблять. Исключать соль совсем не стоит: ее употребление надо ограничить до 4-5 г в сутки, тем более что во многих продуктах она уже есть.

Многие женщины думают, что «от картошки толстеют», но этот замечательный продукт вовсе не способствует набору веса, если его готовить правильно, и не смешивать с мясом, рыбой, хлебом и др. – полные списки несовместимых продуктов при желании найти несложно. Если вы хотите похудеть, картофель не надо жарить, готовить из него пюре или варить с ним суп, а вот картофель запеченный, сваренный на пару или «в мундире» полезен, и богат витамином С – его в нем не меньше, чем в некоторых цитрусовых. В молодых клубнях полезных веществ втрое больше, поэтому нужно стараться есть картофель в сезон, зимой употреблять его поменьше, а весной – отказаться от него совсем.


Осталось запомнить, что утолять жажду лимонадом, пакетированными соками , сладким чаем и кофе, консервированными компотами и прочими сахаросодержащими напитками ни в коем случае нельзя. Лучший напитокчистая вода; дополнением могут стать травные чаи , настои и отвары.

В США было проведено небольшое исследование, в результате которого выяснилось: калории, поступающие в организм в жидком виде, превращаются в жир гораздо быстрее, чем калории из твердой пищи. За последние десятилетия люди стали пить вдвое больше калорийных напитков: неудивительно, что проблема похудения стала такой актуальной – избыточный вес сегодня имеет почти треть населения Земли.

Большинство людей понимает, что, если они хотят сбросить несколько лишних килограммов, им нужно избегать фастфудов и высококалорийных десертов. Но как насчет тех продуктов, которыми мы регулярно и не задумываясь набиваем шкафы и холодильники? Могут ли они помешать нашим попыткам похудеть? Несомненно.

Худеть – это как идти по канату. Один неверный шаг, и вы упадете, так и не ощутив упоения успехом, который приходит с достижением цели. Без сомнения, вы должны знать, что нужно делать для того, чтобы не оступиться, но не менее важно знать то, чего делать нельзя. Когда похудение подобно хождению по канату, необходимо избегать некоторых совершенно обычных продуктов.

Вот список из тридцати продуктов, какие нужно исключить чтобы похудеть:

  1. Белый рис уступает коричневому не только по содержанию питательных веществ. Он усваивается настолько быстро, что может вызвать скачок уровня сахара в крови. В результате организм довольно быстро испытает энергетический спад, который вызовет желание съесть еще какой-нибудь не такой уж здоровый продукт, чтобы вновь ощутить прилив сил. Выбирайте коричневый рис вместо белого и получайте больше питательных веществ без желания съесть что-нибудь еще.

    Конечно, виноград – это фрукт, что само по себе полезно, однако он содержит большое количество сахара, который может побудить вас съесть еще что-нибудь сладкое, и с этим желанием будет сложно бороться. Если вы хотите включить виноград в ваш рацион, комбинируйте его с богатыми белком продуктами, такими как низкокалорийный волокнистый сыр. Это поможет стабилизировать уровень сахара в крови.

    1. Низкокалорийные снэки

    Можно подумать, что, выбирая низкокалорийные снэки вместо аналогов с высоким содержанием жира, вы проявляете заботу о своей фигуре. Однако при этом вы, скорее всего значительно замедляете или вовсе останавливаете процесс похудения. Большинство низкокалорийных снэков слишком малы, чтобы ими наесться, поэтому, если вы всерьез проголодались, лучше всего заменить их «настоящей» едой.

    1. Диетическая газировка

    Как показали исследования, искусственные подсластители в диетических газированных напитках способствуют набору веса, а не его снижению. Остается неизвестным, разжигает ли их употребление аппетит, или потребитель думает, что может позволить себе съесть немного больше, раз уж он выбрал диетический напиток вместо обычного. Какой бы ни была причина, отказавшись от подобных напитков, вы сбросите несколько лишних килограммов, а еще избавитесь от вздутия живота.

    1. Сухие завтраки

    Хотя сухие завтраки и отличаются низким содержанием жиров, в большинстве из них много сахара. Сахар не только разжигает аппетит, но и вызывает множество проблем со здоровьем, а терять вес гораздо сложнее, если вы чувствуете себя неважно. Выбирайте полностью натуральные сухие завтраки, которые вместо сахара содержат много белков и клетчатки.

    1. Консервированный суп

    Это так удобно – открыть банку супа на обед, но, сделав это, вы рискуете набрать лишний вес. Консервы могут храниться практически вечно потому, что в них полным-полно натрия. Когда вы потребляете продукты богатые натрием, организму становится сложнее определить степень насыщения. Таким образом, вы либо съедите больше, чем нужно, либо сравнительно быстро проголодаетесь. Если вы не можете отказаться от консервированного супа, то выбирайте разновидности с пониженным содержанием натрия.

    1. Замороженные обеды

    Если у вас мало времени, то замороженные обеды и замороженная пицца – выбор столь же соблазнительный, как и консервированный суп. Проблема в том, что туда добавляют большое количество соли, чтобы увеличить срок хранения. Соль заставляет вас съедать больше, а организм задерживает много воды, чтобы растворить ее излишки. Ни то, ни другое никак не способствует снижению веса, поэтому лучше всего полностью отказаться от этих удобных продуктов.

    1. Соленые орешки

    Орехи – хороший источник белка, но соленые орешки могут стать вашим главным врагом. Вы снова и снова запускаете в пакетик руку, чтобы достать горсть орехов и совершенно незаметно превышаете свою дневную норму потребления калорий. Употреблять несоленые орехи тоже следует с опаской, хотя они полезнее для организма. Кроме того, в них нет натрия, поэтому вам, скорее всего, не захочется есть их «на автомате».

    Этот напиток кажется полезным, поскольку содержит слово «фрукт» в названии. На самом деле, фруктовый сок следовало бы назвать «ароматизированная подслащенная вода». В большинстве соков содержится так много подсластителей, что это сводит на нет любую предполагаемую пользу. Если вам захотелось насладиться вкусом фруктов, то лучше возьмите настоящий свежесорванный плод.

    1. Большинство макаронных изделий

    Макароны – незаменимый продукт, если речь идет о питательной ценности, но эта энергия в большинстве своем заключена в простых углеводах, которые быстро усваиваются организмом и ощутимо повышают уровень сахара в крови. Другими словами, они делают именно то, от чего приходят в ужас все, кто следит за своим питанием. Не нужно полностью отказываться от макарон – всего лишь выбирайте те, что изготовлены из цельнозерновой муки. Так вы получите все питательные вещества, а уровень сахара останется нормальным.

    1. Искусственные подсластители

    В последние десять лет набирает обороты модная тенденция – заменять сахар искусственными подсластителями. Однако исследования показали, что эти искусственные заменители отнюдь не помогают снизить вес. Напротив, они способствуют набору лишних килограммов. Избегайте их и вы, вероятно, распрощаетесь с лишним жиром.

    1. Алкоголь

    Даже низкокалорийные алкогольные напитки могут способствовать набору веса, если кутить всю ночь напролет или закатывать пирушки каждые выходные. Алкоголь не только содержит лишние калории, он негативно влияет на принятие решений, каждый раз заставляя вас выбирать жирное и жареное вместо салата.

    1. Консервированные фрукты

    Еще один продукт, который только кажется полезным – консервированные фрукты. Большинство подобных продуктов содержат чудовищное количество сахара, и вред от них перевешивает пользу. Если вы совсем не можете без них обходиться, то покупайте фрукты, консервированные в «легком» сиропе.

    1. Белый хлеб

    Белый хлеб – продукт с высоким гликемическим индексом. Это значит, что он приводит к выбросу в кровь большого количества сахара. А если намазать на белый хлеб немного масла, то он станет еще и высококалорийным. Если есть выбор, то покупайте цельнозерновой хлеб и вместо сливочного масла используйте оливковое. Ваша талия и сердце скажут вам «спасибо».

    1. Мясо

    Вы полагаете, что питаетесь правильно, покупая постную индейку или свинину в магазине неподалеку, но давайте поразмыслим. В состав уже приготовленного мяса входит большое количество натрия для того, чтобы продукты как можно дольше не портились. Вы принесете гораздо больше пользы своему организму, если купите необработанное мясо, а потом самостоятельно приготовите и сервируете его.

    1. Большинство смузи

    Вот, снова речь зашла о фруктах и овощах. Да, смузи богаты витаминами и минералами, поскольку сделаны из полезных продуктов, но вместе с тем они очень калорийны. Если вы вынуждены пропустить прием пищи, то смузи – отличный выбор, но употреблять их вместе с едой чревато лишними сантиметрами в талии.

    1. Сухофрукты

    А вы и не подозревали, что от фруктов столько проблем, да? Беда сухофруктов в добавленном сахаре. Так что, если вы используете сухофрукты в качестве перекуса, следует убедиться, что там нет ничего лишнего. А если захотите, то можете сделать их самостоятельно.

    1. Почти все соусы для салатов

    Итак, вы решили съесть здоровый и полезный салат. Это вовсе не означает, что можно заправить его высококалорийным жирным соусом и думать, что все в порядке. Используйте оливковое масло и уксус везде, где это возможно, а если нет – выбирайте низкокалорийный соус.

    Как и белый хлеб, белый картофель имеет высокий гликемический индекс: уровень сахара в вашей крови повышается, а затем резко падает – именно этого и следует опасаться, если вы следите за своим весом. Лучше заменить этот продукт бататом (сладким картофелем), который подобного эффекта не вызывает.

    1. Растительное масло

    Одни виды масла гораздо полезнее других, и растительное масло вовсе не возглавляет рейтинг полезности. Замените растительное масло в ваших рецептах несладким яблочным пюре – это действительно полезная альтернатива.

    1. Соевый соус

    Хоть рис и становится вкуснее, если добавить капельку соевого соуса, таким образом можно легко превысить рекомендованную дневную норму потребления натрия. Не можете есть рис без соевого соуса – выбирайте тот, что содержит меньше натрия, иначе все ваши усилия по снижению веса могут пойти прахом.

    1. Томатная паста

    Помидоры – это хорошо, правда? Да, но не в пастах, щедро приправленных солью и/или сахаром. Лучше сделайте пасту самостоятельно или выбирайте товар тех производителей, которые предлагают продукты с низким содержанием веществ, нежелательных для вашего рациона. Результат будет виден на весах.

    1. Красное мясо с прожилками жира

    Красное мясо богато необходимыми для организма веществами, такими как железо и витамины A, D, E. Так что, если решите включить небольшое количество красного мяса в свой рацион, выбирайте менее жирные куски. Продукты из фарша должны содержать 10% жира, а перед приготовлением стейков обрезайте лишний жир.

    1. Необезжиренный сыр

    Проблема этого молочного продукта в том, что с ним очень легко превысить норму. Рекомендуемая порция – 30 граммов – это кусочек размером с большой палец, а большинство людей за один прием пищи съедает гораздо больше. Если ваша цель – похудеть, то лучше покупать сырные палочки с пониженным содержанием жира в индивидуальной упаковке.

    1. Полуфабрикаты

    Готовить полуфабрикаты удобно, а некоторые из них даже сделаны из полезных продуктов, но не стоит забывать об огромном количестве соли и различных ароматизаторов, которые призваны улучшить их вкус. Если это возможно, то лучше использовать при готовке только натуральные свежие ингредиенты.

    1. Тунец в масле

Развитие пищевой промышленности в последние десятилетия достигло впечатляющих масштабов. Как результат – изобилие продуктов в супермаркетах, кафе с доступной едой и напитками. Однако всё ли так безоблачно? К сожалению, нет… Множество упакованных продуктов из магазинов и блюд, предлагаемых в ресторанах быстрого питания, вредны для здоровья. В этом материале How to Green рассказывает о семи категориях продуктов, которые стоит полностью исключить из вашего рациона.

1. Белый сахар и любые продукты с высоким его содержанием

Возможно, вы уже слышали, что рафинированный сахар – это «пустые» калории, то есть он не содержит ни витаминов, ни минералов, ровным счётом ничего. Этот факт, однако, лишь вершина айсберга в бесконечном списке вредных последствий от его употребления. Так, исследования доказали ключевую роль сахара в развитии метаболического синдрома, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, ожирения, сахарного диабета и даже рака. Сахар также способствует накоплению висцерального жира на внутренних органах, что вызывает сильнейшие воспалительные процессы.

К сожалению, многие не имеют представления о том, как много сахара они употребляют ежедневно. Он ловко скрывается в составе многих продуктов, в том числе тех, которые считаются «здоровыми», как, например, готовые завтраки из злаков и батончики гранолы (об этом, кстати, рассказывает Хью Джекман ). Большое количество сахара содержится также в газировке, лимонадах и кофейных напитках. В наши дни среднее потребление сахара взрослыми достигает 22 чайные ложки в день. Только представьте себе это страшное количество! И ещё одна ловушка: сахар вызывает сильное привыкание, так как способствует выработке допамина, стимулирующего чувство удовольствия.

2. Белая мука, а также хлеб, выпечка и готовые десерты, приготовленные на её основе

Обычная белая мука – это, по сути, те же «пустые» калории, что и сахар. В ходе производства муки теряется до 70-90 % полезных витаминов и минералов из цельных зёрен. В связи с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, она вызывает резкие скачки сахара в крови. Кроме этого, мука негативно влияет на состояние кожи, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет старение организма. У людей с чувствительностью к глютену, протеину, содержащемуся в изделиях из белой муки, могут возникать аллергические реакции, сбои в работе пищеварительного тракта, усталость и головная боль. Поэтому подумайте дважды перед тем, как поддаться слабости и съесть маффин или сладкое печенье. А если жить без хлеба вы совсем не можете – более удачной альтернативой станет цельнозерновой вариант.

3. Продукты, прошедшие обработку

В этом пункте речь пойдёт о продуктах, которые прошли сильную промышленную переработку и готовы к употреблению. Среди них: готовые замороженные блюда (обеды, пицца), готовые завтраки, лапша быстрого приготовления, фастфуд, готовые соусы, майонез, чипсы, крекеры, шоколадные батончики и другие. Как правило, такие продукты долго хранятся, отличаются повышенным содержанием соли, сахара, трансжиров, содержат глютен, консерванты и усилители вкуса. Такой состав определяет крайне низкую питательную ценность продуктов и одновременно высокую степень их опасности. Среди возможных негативных последствий: сердечные заболевания, ожирение, сахарный диабет, внутренние воспалительные процессы и высыпания на коже. Широкое применение пищевых добавок и консервантов делает продукты ещё более нежелательными к употреблению. Ниже список самых вредных Е-добавок, оказывающих пагубное воздействие на человеческий организм вплоть до летального исхода:

  • Е 102, Е 110, Е 124 и Е 133 – искусственные красители, применяемые в сырах, готовых завтраках, конфетах, лимонадах;
  • Е 211 – сильный канцероген, добавляемый в консервы для увеличения сроков хранения;
  • Е 220 – стабилизатор окраски напитков;
  • Е 250 – фиксатор окраски и консервант в изделиях из мяса и рыбы;
  • Е 320 – фиксатор вкуса и цвета в чипсах и растительных маслах;
  • Е 621 – усилитель вкуса в замороженных продуктах и снеках.

4. Мясные переработанные продукты

Мы искренне верим, что среди читателей How to Green большая часть вегетарианцы или хотя бы пескетарианцы. Однако вероятно, что ваши близкие – родители, друзья, коллеги – едят колбасу, сосиски, сардельки, бекон, ветчину, котлеты из фастфуд-бургеров или мясные консервы. Расскажите им, как на самом деле вредны эти продукты. По данным исследования , опубликованного в 2010 году, люди, которые регулярно употребляют 50 г мясных продуктов (эквивалент одной сосиски), имеют более высокий риск получить сердечное заболевание (до 42 %) и на 20 % выше риск развития сахарного диабета. А ВОЗ вообще отнёс все виды колбасных изделий в группу продуктов, вызывающих рак.

5. Маргарин

Считать маргарин более здоровой альтернативой сливочному маслу – большое заблуждение. Это искусственно синтезированный продукт, содержащий исключительно вредные трансжиры. Они приводят к повышению уровня «плохого» холестерина и повреждению стенок кровеносных сосудов, а значит, к инсультам и другим серьёзным заболеваниям сердца. Для приготовления пищи используйте более полезные альтернативы, например нерафинированное оливковое или топлёное масло.

6. Блюда, приготовленные во фритюре

Картошка фри – это слабость многих. Но мало кто знает, что вредна она не только из-за жира, но ещё и потому, что в процессе её приготовления (при высоких температурах) происходит образование вредных химических соединений. Поклонники картошки фри часто страдают от жировых отложений в области талии, а также имеют высокий риск инсульта, рака груди и поджелудочной железы. Среди других блюд, приготовленных во фритюре, которые следует избегать: курица и наггетсы из фастфудов и популярный жареный десерт – пончики.

7. Искусственные подсластители

Сложно представить, но искусственные подсластители и диетические напитки с их содержанием также могут крайне негативно воздействовать на нас. Предполагается, что их употребление нарушает естественную способность организма реагировать на глюкозу. Это приводит к сильным сбоям и нарушению метаболизма. Судя по слабым проявлениям в центрах удовольствия мозга, подсластители к тому же не удовлетворяют возникающую потребность в сладком. Результат – тенденция к перееданию высококалорийной пищей и набор лишних килограммов.

Стоит знать, что один из наиболее известных подсластителей – аспартам, который широко используется в напитках, десертах, выпечке и жвачке, – признан высоко токсичным. Он пагубно влияет на память, может привести к развитию опухолей головного мозга, лимфоме, болезни Паркинсона, мигреням и другим серьёзным недугам.

И в завершение наш совет – готовьте для себя и близких почаще. Пища, приготовленная дома, – это, как правило, более здоровая опция. Используйте только свежие ингредиенты, происхождение которых не вызывает вопросов. По возможности приобретайте органические и фермерские продукты, не содержащие антибиотиков, гормонов и пестицидов. Если вы употребляете рыбу, делайте выбор в пользу диких видов. А ещё готовьте с любовью. Это, пожалуй, самый главный ингредиент на любой кухне.

ПОХУДЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

Лишний вес — это отнюдь не результат отсутствия силы воли или генетической предрасположенности, как ошибочно полагают многие. Все больше научных исследований говорят о том, что лишний вес является следствием дисбаланса кишечной микрофлоры.

Согласно последним исследованиям, кишечные бактерии не только способствуют пищеварению, но и играют ключевую роль в контроле веса. Они влияют на накопление жира, регулируют уровень глюкозы в крови, влияют на обмен веществ, взаимодействуют с гормонами голода и насыщения, так что во многих отношениях кишечные бактерии можно назвать дирижерами веса.

С самого рождения бактерии определяют, будет ли человек предрасположен к лишнему весу и нарушению обмена веществ. Так, дети, получившие проблемный набор бактерий в раннем детстве, подвержены высокому риску развития ожирения. Эти дети обычно рождались с помощью кесарева сечения, не получали грудного вскармливания и часто подвергались инфекционным заболеваниям, требовавшим применения антибиотиков.

Каким именно образом микрофлора управляет нашим весом и что с эти делать

📌 Разнообразие в питании. Результаты исследований свидетельствуют о том, что у людей, страдающих ожирением, наблюдается отсутствие разнообразия бактериальной флоры. Определяющую роль в представленности бактерий играет ваш рацион питания. Для поддержания микробного разнообразия необходимо менять рацион, вводя как минимум 2-3 новых продукта ежедневно.

📌 Аппетит. Одна из недостающих бактерий в кишечнике людей с лишним весом, как выяснилось в приведенных выше исследованиях, - Helicobacter pylori, которая регулирует уровень грелина - гормона, стимулирующего аппетит. Эта бактерия сосуществует в симбиозе с нами тысячи лет, но в организме современного человека их значительно меньше в силу чрезмерной гигиены и применения антибиотиков. Так, превотеллы (Prevotella) любят углеводные продукты, а бифидобактерии (Bifidobacterium) обожают пищевые волокна, фирмикуты (Firmicutes) предпочитают жирную пищу. В конечном итоге все определяется балансом сил.

Раньше считалось, что кандида и избыточный рост других патогенных и условно-патогенных бактерий может обуславливать тягу к сладкому. На самом же деле, даже при здоровом микробном соотношении вы можете испытывать тягу к углеводным продуктам. И это может быть вашей индивидуальной нормой. Вопрос в том, какие углеводы вы предпочитаете.

Составляя свой рацион, не забывайте о бактериях! Наши сообщества микробов сформировались в далеком прошлом, приспособившись к локальным особенностям и доступной пище. Эти устойчивые соотношения называют энтеротипами. Энтеротип показывает доминирующее соотношение бактерий в кишечнике, которые в свою очередь диктуют нам свои аппетиты.

Мы не можем в течение жизни изменить энтеротип. Его формирование происходило поколениями, и изменяется энтеротип также очень медленно. Определить энтеротип позволят тест на генетику микробиоты. Вы можете вместе со специалистом отследить микробные пищевые предпочтения и научиться удовлетворять их более здоровыми продуктами. Попытка обмануть микробиом – это то же самое, что забивать в свои ворота. По этой самой причине самые расхваленные диеты могут не подходить именно вам…

🌱 Кишечные микробы контролируют многие функции нашей нервной системы и головного мозга, вырабатывая нейротрансмиттеры, а также влияя на выработку нейроактивных веществ нашими клетками. Вещества, высвобождаемые кишечными микробами, достигают головного мозга с кровообращением.

😍 Серотонин – нейротрансмиттер, регулирующий настроение и аппетит, вырабатывается некоторыми видами Enterococcus. Уровень серотонина имеет решающее значение для психоэмоционального состояния. Человек, пребывающий в отличном настроении, благодаря достаточному уровню этого вещества, вряд ли захочет поднять его кусочком торта или плиткой шоколада.

Enterococcus, синтезирующие серотонин, можно получить из кисломолочных продуктов (творогов и сыров) и ферментированных продуктов на основе сои и зерновых. В 2013 году команда исследователей Массачусетского технологического института и Университета Аристотеля в Салониках, доказала эффективность употребления йогурта с пробиотиками для предотвращает ожирения через поддержание оптимального микробиома.

📌 Другое исследование, опубликованное в 2016 в International Journal of Food Sciences and Nutrition выявило, что использование пробиотиков в течение 8 недель способствовало значительному снижению веса за счет замедления абсорбции диетических жиров и повышения выработки гормона, снижающего аппетит GLP-1. (Harvard Health Publishing. «The Benefits of Probiotics»)

✔️ Однако, если здоровый баланс микробиома сильно нарушен, потребление одного единственного пробиотического микробного штамма вряд ли вернет его в состояние равновесия. По этой причине стоит использовались различные комбинации пробиотиков с пребиотиками и даже антиоксидантами, чтобы восстановить нарушенный баланс. Если преобладают бактерии, способные эффективно извлекать калории из потребляемых продуктов, организм будет абсорбировать больше калорий, чем ему нужно, а это приведет к созданию жировых запасов.

Какие бактерии мешают (помогают) худеть

🌸 Существует две наиболее крупные группы бактерий - Firmicutes и Bacteroidetes, которые составляют до 90% всех бактерий кишечной микрофлоры. Соотношение этих групп является маркером предрасположенности к лишнему весу. Firmicutes лучше извлекают калории из пищи, чем Bacteroidetes, контролируют экспрессию генов, отвечающих за метаболизм, создавая сценарий, при котором организм запасает калории, что приводит к набору веса.

🌄 Добавление в рацион растительных волокон, ограничение быстрых сахаров, рафиринованных продуктов и синтетических добавок способствует изменению соотношения разных групп бактерий в микрофлоре кишечника. Современные исследования доказывают, что определенные виды кишечных бактерий помогают организму контролировать уровень сахара в крови, который в свою очередь определяет чувство голода.

🌸 Разнообразные бактерии с помощью метаболитов - биохимических средств, выделяемых в процессе их жизнедеятельности, - влияют на наши пищевые предпочтения. Мы думаем, что следуем собственным пожеланиям, а на самом деле – удовлетворяем аппетиты микробов. Пищевые предпочтения бактерий определяются тем, какие вещества они могут использовать в качестве источников энергии.

Добро пожаловать на сайт, посвященный здоровому образу жизни, правильному питанию и похудению. Избыточный вес является проблемой №1 в современном мире, поэтому многих интересует, какие продукты надо исключить, чтобы похудеть.

Сегодня существует множество эффективных диет, позволяющих стать стройнее на 10 кг за 2 месяца, но эксперты в этой области сходятся во мнении, что гораздо важнее не придерживаться строгих ограничений, а полностью изменить свой рацион, пересмотреть его основные принципы, вычеркнуть вредные блюда.

Редакция «Я и Фитнес» подробно изучила данную тему, и нашла ответы на актуальные вопросы. Мы с радостью поделимся знаниями и опытом, научим вас правилам составления здорового меню, благодаря чему можно избавиться от нескольких лишних килограммов и улучшить общее самочувствие.

Запретный плод

При выборе продуктов питания стоит обращать внимание на четыре важных показателя – калорийность, гликемический индекс, жиры и тип углеводов. Когда в пище содержится много и жиров – это самое опасное сочетание. Именно такая еда, попадая в организм, перерабатывается и превращается в жировые отложения, которые формируются в области живота и на бедрах, искажая фигуру.

Мы составили список продуктов, которые следует убрать из рациона каждой женщине или мужчине, стремящимся быстро избавиться от лишнего веса, в него входят:

  • Белый хлеб . Для его производства используется пшеничная мука, лишенная всех полезных свойств, но обладающая высоким показателем калорийности. В качестве альтернативы можно употреблять хлеб из муки грубого помола и варианты из цельного зерна.
  • Сахар . Он содержит много лишних калорий, разрушает зубы, вызывает скачок инсулина. Лучший заменитель обычного сахара – стевия.
  • Алкоголь . Он содержит сахара и отличается высокой калорийностью. Потребление спиртных напитков замедляет метаболические процессы и повышает аппетит.
  • Конфеты и выпечка . В них есть простые углеводы, которые быстро растворяются, попадают в кровь, стимулируют интенсивную выработку инсулина и пробуждают аппетит.
  • Колбасные изделия . Они негативно отражаются на работе органов ЖКТ. В составе нет мяса, только жиры, специи, субпродукты и соль, которая задерживает жидкость в организме.


  • Все газированные напитки . В них содержится много сахара, а красители, добавки и газы вызывают вздутие и проблемы с кишечником.
  • Пакетированные соки . Сахар и искусственные добавки, входящие в состав, быстро превращаются в жир и оседают в ногах, ягодицах, животе.
  • Крахмал . Он не содержит полезных веществ, но очень питательный и калорийный. В избытке содержится в картофеле, белом рисе, макаронах.
  • Кисломолочные продукты с высоким показателем жирности. Сметана, сливки, молоко, ряженка являются источником вредных жиров животного происхождения.
  • Фрукты с высоким содержанием фруктозы. Это бананы, виноград, абрикосы, персики, финики.

Из питания нужно вычеркнуть мучное и сладкое, фастфуды, полуфабрикаты, копчености, чипсы и другие вредные продукты. Список довольно внушительный, но существует много вкусных и полезных вариантов замены неполезной пищи.

На сколько можно похудеть, если исключить из еды перечисленные продукты? Этот вопрос интересует всех, кто решил стать на путь . Однозначного ответа нет. Все зависит от ряда дополнительных факторов — возраста, изначального веса, уровня физической активности и т. д. Вес будет уходить плавно, но гораздо важнее то, что он не вернется.


Основные принципы здорового питания

Помните, что надо не только знать, какую пищу следует исключить из меню, но также необходимо придерживаться правил и норм правильного питания. Только такой комплексный подход обеспечит безопасное и заметное похудение. Решив пересмотреть свой режим питания, старайтесь:

  • Не допускать чувства голода. Питайтесь дробно, 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
  • Изменить способ термической обработки. Откажитесь от жарки, готовьте на пару или в духовке. Если же вам надо что-то приготовить на сковороде, используйте оливковое масло вместо подсолнечного.
  • Кушать вечером за 3 часа до сна. Те, кто считает, что исключив ужины, можно похудеть, ошибаются. Последний прием пищи должен быть, но используйте для вечерней трапезы .
  • Не готовить на мясном бульоне. Он очень жирный, а вот грибные и овощные аналоги – более здоровая альтернатива.
  • Жирные сорта мяса замените на курицу или индейку. В категорию разрешенных мясных продуктов относятся блюда из кролика, телятины.
  • Пить много воды. Суточная норма потребления жидкости для взрослого человека составляет 2 литра воды.
  • Проще относится к изменениям. Важным фактором является мотивация. Иногда устраивайте себе «праздник живота», съев кусочек торта или булочку. Главное – знать меру и не переусердствовать.

Теперь вы знаете, что нужно перестать кушать, чтобы изменить свою фигуру в лучшую сторону. Отзывы тех, кто пересмотрел свои принципы питания, свидетельствуют о том, что подобное решение является эффективным и надежным способом, позволяющим стать стройнее и здоровее на долгие годы.

Мы желаем вам удачи во всех начинаниях! Если статья мотивировала вас на изменение образа жизни и питания, поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Возможно, для кого-то из них она также станет стимулом и источником вдохновения.