Низкий полезный холестерин. Потребление в пищу искусственных транс-жиров

Существует распространенный миф, что холестерин это однозначно очень вредное вещество, которое вызывает болезни сердца и инсульт. Еще до недавнего времени так думали все, однако исследования последних десятилетий открыли новую информацию, которая в корне меняет взгляд на это соединение.

Весь холестерин условно делится на 2 категории, так называемый «хороший» и «плохой» , и первый из них как раз совсем не вредит, а защищает наш организм от развития атеросклероза и других патологий. Ниже мы подробно разберемся, как повысить хороший холестерин и понизить плохой.

Холестерин это природный, жирорастворимый спирт, поэтому правильнее называть его холестеролом. Основной объем холестерола синтезируется в печени (до 80%), и лишь малая толика поступает с продуктами питания (жирное мясо, сливочное масло, яйца). Его пользу сложно переоценить, так как без него не сможет функционировать ни одна клетка нашего организма. Важная роль холестерола прослеживается в следующих механизмах правильного функционирования нашего тела:

В свою очередь низкий уровень хорошего холестерина может стать причиной развития таких проблем со здоровьем:

  • Ломкость сосудов
  • Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Неврологические расстройства
  • Недостаточное усваивание кальция
  • Избыточная масса тела
  • Сбои в работе половой системы

Виды холестерина. Отличия ЛПВП от ЛПНП

Исходя из того, что холестерин растворяется непосредственно в жирах, и не растворяется в воде, следовательно, кровь, основой которой и есть вода, не может транспортировать холестерин к органам и тканям. Поэтому этим занимаются специальные белки аполипопротеины. Когда аполипопротеины и холестерол объединяются в одно соединение, они образовывают липопротеины.

Часто в разговорной речи мы можем слышать такие определения как «хороший» и «плохой» холестерин. Однако это не совсем верно, так как сам холестерол бывает только одного вида. Отличия начинаются, когда он соединяется со специальными веществами чтобы разноситься по всему организму. В зависимости от соотношения холестерола и остальных компонентов в соединении они формируют непосредственно такие образования как липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды .

ЛПНП (плохой холестерин) это фракции, в которых большую часть занимает жир, поэтому продвигаясь по кровеносному руслу, они могут терять холестерин, который впоследствии накапливается на стенках кровеносной системы, образовывая холестериновые бляшки. Высокоплотные липопротеины (ЛПВП) напротив, содержат минимальное количество холестерина, и, продвигаясь по кровеносному руслу, подбирают накопившийся там холестерол, а значит, выводят его и препятствуют развитию атеросклероза сосудов.

«Потерянный» холестерол формирует холестериновые бляшки, которые впоследствии вызывают различные болезни сердца и инсульт, поэтому низкоплотные липопротеины условно именуют как «плохой» холестерол. Именно поэтому для нас так важен достаточно высокий уровень ЛПВП холестерина, так как это природный механизм защиты от действия ЛПНП.

Триглицериды — это жиры, чем-то схожие с холестеролом. Обычно уровень триглицеридов повышается с ростом ЛПНП и снижением показателей ЛПВП. А значит, для точной трактовки состояния организма важна совокупность всех троих показателей в анализе крови на холестерин.

Норма хорошего холестерина (ЛПВП)

Хороший холестерол помогает выводить излишек холестерина с кровяного русла в печень, где он перерабатывается и распадается. Потому, чем выше уровень ЛПВП, тем лучше для здоровья. Существуют следующие минимальные нормы в зависимости от пола :

  • для женщин — больше 1,68 ммоль/л
  • для мужчин — больше 1,45 ммоль/л

Если показатель выше — супер! Если ниже — есть риск развития болезней сердца и сосудов. Необходимо увеличивать уровень данной фракции холестерина.

Помимо пола пациента, трактуя результаты содержания в крови холестерина, обязательно необходимо учитывать возраст, вес, прием медицинских препаратов, менструальный цикл, наличие беременности или каких-либо заболеваний, и даже, время года. К слову, у женщин показатели анализа крови на холестерин в течение жизни остаются относительно стабильны и возрастают после менопаузы.

Как повысить хороший холестерин в крови

Иногда становиться необходимо повышение уровня ЛВП, даже если нет никаких внешних признаков патологических состояний. Это поможет решить проблемы с обменом веществ и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Повысить концентрацию полезного холестерола в крови у женщин и у мужчин можно даже в домашних условиях.

В первую очередь необходимо придерживаться диеты и правил правильного питания, отказаться от вредных привычек и уделять время физическим нагрузкам. Только при комплексном подходе есть высокие шансы повысить концентрацию «хорошего» холестерола».

Употребляйте полезные жиры

Можно увеличить концентрацию ЛВП, если заменить насыщенные жиры ненасыщенными и снизить калорийность пищи.

К продуктам питания, богатым ненасыщенными жирами относятся жирные сорта рыбы, источники Омега-3, которые эффективно повышают концентрацию полезных липопротеидов.

Во время жарки продуктов лучше использовать рапсовое, соевое, рыжиковое или льняное масла, или масло канола.

Уделяйте время физической активности

В ходе исследований было установлено, что физические занятия могут повысить уровень высокоплотных липопротеинов. Однако небольшой зарядки в этом случае будет недостаточно. Чтобы заметить улучшение необходимо уделять спорту хотя бы по полчаса трижды в неделю.

Вид занятий не имеет значения. Вы можете выбрать для себя то, что приносит удовольствие, однако лучший эффект на снижение холестерина оказывают кардио нагрузки. Основным критерием является возможность сжигать не менее 1200 килокалорий в неделю. Кроме того имеет значение время проведения тренировки. Оптимальным считается выполнение упражнений перед едой. Следуя этим рекомендациям уже через 2 месяца систематических занятий можно увидеть существенные улучшения результатов крови.

Откажитесь от курения и алкоголя

Сигареты не только провоцируют развитие многих видов рака, но и способствуют снижению уровня высокоплотных липопротеинов. Отказ от сигарет помогает повысить концентрацию нужного холестерина уже через 14 дней. Все вышесказанное применимо не только для курильщиков, но и для тех, кто находится рядом с ними, и вдыхает их дым.

Наряду с отказом от курения рекомендуется полностью отказаться, или хотя бы максимально ограничить количество потребляемого алкоголя. Допустимым считается бокал хорошего красного вина за ужином, так как ресвератрол, содержащийся в красном вине, положительно сказывается на уровне ЛВП. Решение в пользу здорового образа жизни поможет повысить высокоплотные липопротеины минимум на 10%.

Избавьтесь от лишнего веса

Даже незначительное количество лишнего веса приводит к росту ЛПНП. Каждые три килограмма потерянного веса приводят к повышению такого полезного ЛВП. Для того чтобы грамотно сбрасывать лишние килограммы воспользуйтесь советами диетологов. Они помогут составить оптимальную диету, богатую всеми необходимыми витаминами и минералами.

Отказ от рафинированных углеводов и трансжиров

Жиры — это важная часть рациона человека. Однако трансжиров это не касается. Они попадают в организм только из животной пищи и провоцируют рост ЛПНП. Поэтому в кабинете врача часто звучит вопрос, какие продукты запрещено есть.

По словам специалистов категорически отказываться от каких-либо продуктов нельзя, но в лечебных целях следует максимально сократить потребление жирных сортов мяса, молочных и жареных продуктов, капченостей, колбас и полуфабрикатов. Также при покупке продуктов, обратите внимание, чтобы в них отсутствовали транс жиры. К ним относятся маргарин, саломас, и кулинарный жир.

Рафинированные, или простые углеводы также плохо сказываются на концентрации ЛВП. А значит, если вы задаетесь вопросом, как повысить уровень ЛПВП, вам не нужно есть мучные изделия, то есть хлеб, булочки, макароны, некоторые злаки, сладости и другие.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Снизив уровень «плохого» холестерина на 10 %, можно понизить риск инфаркта или сердечного приступа на 20 %. «Вредный» холестерин накапливается на стенках артерий и делает их непроходимыми – это и приводит к развитию сердечных заболеваний. Следуя определенным правилам, вы можете повысить уровень холестерина липопротеинов высокой плотности («полезный») и понизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности («плохой»).

Часть первая: повышаем уровень «хорошего» холестерина

1. Для начала стоит сдать анализ крови на холестерин. Если ваш показатель холестерина-ЛПВП менее 60 мг/дл, вам может быть рекомендовано изменить свое питание и образ жизни.

  • Холестерин липопротеинов высокой плотности действует как система очистки крови от отходов – он добирается до «плохого» холестерина и выводит его в печень. «Хороший» холестерин устраняет воспалительные процессы во всем организме и даже снижает риски болезни Альцгеймера. Вот почему нужно стремиться повысить уровень «полезного» и снизить уровень «вредного» холестерина.
  • Определите свою цель в отношении холестерина липопротеинов высокой плотности. Он измеряется в миллиграммах на децилитр крови. Риск сердечных заболеваний возникает у мужчин при показателях 40-60 мг/дл и у женщин при показателях 50-60 мл/дл.
  • 2. Если вы страдаете от избыточного веса, постарайтесь похудеть. Сбросив 2,7 кг, вы повысите уровень «хорошего» холестерина. Худеть лучше всего за счет положительных изменений питания и физических упражнений. Можно не прибегать ни к одному из этих вариантов, но тогда похудение может быть опасным для здоровья.

  • Чтобы похудеть, нужно поглощать меньше калорий, чем организм сжигает в процессе активности и жизнедеятельности. Чтобы похудеть на 0,5 кг, нужно сжечь 3500 ккал. Это значит, что, если вы получили с едой 2000 ккал в день, чтобы похудеть на 0,5 кг, вам нужно сжечь 5500 ккал. Многим поначалу удается достигать частичных результатов, но это уже хорошо.
  • Не голодайте. Избавляться от лишнего веса нужно не голоданием, а с помощью правильного здорового питания. Строгие диеты приводят лишь к тому, что организм начинает запасать жир впрок, прямо как медведи перед спячкой. Ешьте плотно с самого утра, а к концу дня переходите на меньшие порции и более легкую пищу.
  • Даже не думайте о том, чтобы похудеть слишком быстро. Чтобы вес ушел и не вернулся, нужно время. Если вам удастся сбросить килограмм за неделю – это большой успех. Многие из тех, кто стремится похудеть быстрыми темпами, в конце концов сдаются, потому что результаты не приходят быстро. Будьте настойчивы и терпеливы.
  • 3. Заставляйте свое сердце биться чаще хотя бы 5 раз в неделю. В этом вам помогут такие занятия, как игра в баскетбол, прогулки, и т.д. За 2 месяца регулярных упражнений можно повысить уровень «хорошего» холестерина на 5 %.

  • Если для вас проблематично найти время для длительных тренировок, занимайтесь короткими подходами по 3-10 минут. На работе во время перерыва прогуляйтесь в течение 10 минут перед ланчем или после него, часть пути домой тоже можно пройти пешком, если вы не на машине.
  • Если хотите извлечь из упражнений максимальную пользу, попробуйте заниматься интенсивно (короткими подходами), потом спокойно (более длительные подходы). Как пример: пробежите 1 круг на стадионе с максимальной скоростью, затем 3 круга в свободном темпе.
  • 4. При сбалансированном питании примерно 25-35 % калорий поступает в организм в качестве жиров, из них насыщенными должны быть не более 7 %. Есть только один вид жиров, который полезен для холестерина липопротеинов высокой плотности и здоровья сердца:

    В идеале, большая часть жиров, которые получает ваш организм, должна принадлежать именно этой категории. Мононенасыщенные жиры понижают общий уровень холестерина, но при этом поддерживают уровень «хорошего» холестерина. Мононенасыщенные жиры содержатся в:

    • орехах (миндаль, кешью, макадамия, арахис и др.)
    • авокадо
    • оливковом масле
    • кунжутном масле, тахини

    5. Умеренное употребление алкоголя понижает риск сердечных заболеваний весьма интересным образом. 1-2 бокала спиртного повышают уровень холестерина ЛПВП. Женщинам можно выпивать 1 бокал спиртного в день, мужчинам – не более 2-х бокалов. Если вы не употребляете алкоголь, то и не начинайте.

  • Особенно полезно для повышения уровня холестерина липопротеинов высокой плотности красное вино, в котором содержится натуральное вещество ресвератрол . Оно также снижает риск возникновения воспалений и тромбов крови.
  • 6. курение понижает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, да и вообще это вредно для здоровья. Бросив курить, вам легче будет выполнять физические упражнения и тем самым избавляться от лишнего веса.


    Часть вторая: понижаем уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)

    1. Уточните у врача, с помощью каких препаратов можно понизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности. Идеальный уровень холестерина ЛПНП – 100-130 мг/дл. Менее 100 мг/дл – еще лучше. Если показатели поднимутся до 160 мг/дл, то вам будут назначены лекарства.
  • Поговорите с врачом о возможности применения ниацина – витамина группы В. Ниацин, отпускаемый по рецепту, как правило, имеет меньше побочных эффектов, чем тот, что доступен без рецепта. Помимо снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, ниацин способствует повышению уровня холестерина липопротеинов высокой плотности.
  • Доктор может прописать фибраты. Наиболее часто рекомендуются Гемфиброзил (Lopid) и Фенофибрат (Lobifra, Tricor).
  • Обсудите со специалистом вариант использования статинов. Лекарства из этой группы воздействуют на печень, препятствуют выработке холестерина, заставляют печень «забирать» больше «вредного» холестерина из артерий.
  • 2. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, можно есть определенные продукты:

  • овес, цельные злаки, продукты, богатые клетчаткой;
  • бразильские орехи, миндаль, фундук и др.
  • Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы, семенах льна, льняном масле и рыбьем жире, помогают снизить уровень «плохого» и повысить уровень «хорошего» холестерина. К жирным сортам рыбы относят лосось, камбалу, треску, зубатку, сома, сардину, луфарь, сельдь, тунца и анчоусовые.
  • С «вредным» холестерином борются стеролы и станолы. Данные вещества содержатся в апельсиновом соке, некоторых йогуртных напитках, определенных сортах маргарина и других продуктах.
  • 3. Сократите количество потребляемых насыщенных и транс-жиров. Эти вещества – «плохие» жиры, можно даже сказать, вдвойне плохие: они повышают уровень «вредного» холестерина и понижают уровень «полезного». Насыщенные и транс-жиры лучше заменить на более полезные жиры (примеры – в предыдущем пункте).

    Насыщенные жиры содержатся в:

    • сливочном масле
    • взбитых сливках
    • кокосовом и пальмовом масле

    Транс-жиры содержатся в:

    • некоторых видах маргарина
    • фастфуде
    • лапше быстрого приготовления
    • смесях для приготовления пирогов и бисквитов
    • продуктах глубокой заморозки, предназначенных для быстрого приготовления
    • пончиках
    • выпечке
    • сладостях
    • крекерах
    • чипсах
    • энергетических батончиках
    • «быстрых завтраках»
    • топпингах, соусах, заправках.

    4. Высококалорийные напитки замените водой и зеленым чаем. В воде не содержится сахаров, способствующих повышению уровня холестерина ЛПНП. А зеленый чай и вовсе содержит вещества, сокращающие содержание «вредного» холестерина в крови. От сладких и кофеин-содержащих напитков лучше отказаться.

    5. Попробуйте придерживаться правил диеты TLC , разработанной специально для снижения уровня «плохого» холестерина. Эта диета, возможно, и не поможет похудеть, но поможет снизить уровень «вредного» холестерина и риски сердечных заболеваний.

  • Определите свой потолок калорий, получаемых в сутки. Для мужчин рекомендованная норма – 2500 ккал, для женщин – 1800 ккал.
  • Ограничьте потребление насыщенных жиров до 7% от общего числа поглощенных калорий. Ограничьте потребление жирных молочных продуктов (например, сыров) и мяса (например, салями).
  • Ежедневное потребление холестерина пищевого происхождения не должно превышать 200 мг.
  • Ешьте больше овощей, фруктов, цельных злаков, постного мяса (курицу без кожи, соевое мясо, рыбу) и обезжиренные молочные продукты.
  • Перевод для:
    Перевела: Анна Эзрина

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

    Похожие статьи:

    • Рубрики

      • (30)
      • (380)
        • (101)
      • (383)
        • (199)
      • (216)
        • (35)
      • (1402)
        • (208)
        • (246)
        • (135)

    О таком заболевании, как атеросклероз, слышали многие. Эту патологию, опасную для жизни и здоровья, связывают с нарушением обмена веществ и повышенной концентрацией холестерина в организме. На сегодняшний день атеросклероз и вызываемые им сердечно-сосудистые осложнения – одна из главных проблем здравоохранения.

    Гораздо реже во время обследования наблюдается отклонение анализа в меньшую сторону. С чем это может быть связано, как повысить уровень холестерина в крови и нужно ли это делать: попробуем разобраться.

    Низкий холестерин: проблема ли это?

    Итак, холестерин (холестерол) – это жироподобное вещество. В химии оно классифицируется как липофильный жирный спирт. Это органическое соединение входит в состав цитоплазматических мембран всех клеток живых организмов, а также участвует в синтезе некоторых биологически активных веществ. Среди функций холестерола выделяют:

    • укрепление клеточных стенок: придание им дополнительной упругости и эластичности;
    • контроль над проницаемостью клетки, предотвращение проникновения в нее некоторых токсических и ядовитых веществ;
    • участие в одном из ключевых моментов синтеза гормонов надпочечников – половых, глюкокортикостероидных, минералокортикостероидных;
    • участие в процессах синтеза желчных кислот и витамина Д в гепатоцитах.

    Согласно исследованиям, суммарно в организме содержится около 200 г холестерина. 80% этого количества производится из эндогенных липидов в печени, и лишь 20% поступает вместе с животной пищей (мясом, птицей, рыбой, молоком и молочной продукцией).

    В крови холестерин транспортируется не самостоятельно (так как он почти нерастворим в воде), а с помощью специализированных белков-переносчиков. Такие белково-жировые комплексы получили название липопротеины (ЛП). В зависимости от соотношения протеиновой и липидной части в составе ЛП выделяют:

    1. ЛПОНП (очень низкой плотности) – крупная фракция холестерина, диаметр которой достигает 35-80 нм. Насыщены триглицеридами и бедны белком;
    2. ЛПНП (низкой плотности) – комплекс, состоящий из большого количества холестерина и одной молекулы аполипопротеина. Диаметр – 18-26 нм.
    3. ЛПВП (высокой плотности) – самая мелкая фракция холестерина с низким содержанием липидов. Ее диаметр не превышает 8-11 нм.

    ЛПОНП и ЛПНП – крупные, заполненные молекулами жира. Передвигаясь по кровеносному руслу, они могут «терять» часть холестерина и триглицеридов, которые впоследствии откладываются на стенках сосудов в виде бляшек, вызывая атеросклероз. Поэтому такие белков-липидные фракции называются атерогенными. Нередко в литературе можно встретить и их неофициальное название – .

    ЛПВП, напротив, почти не содержит холестерина. Перемещаясь по сосудам, он может захватывать молекулы «потерянного» жира, не допуская формирования атеросклеротических бляшек. За свою способность очищать сосуды ЛПВП часто называют «хорошим» холестерином.

    Если общий холестерин повышается за счет «плохих» фракций, вероятно, у человека в скором времени будет диагностирован атеросклероз. А вот рост концентрации ЛПВП в анализах врачами даже приветствуется: это значит, что организм имеет собственное мощное оружие против формирования холестериновых бляшек. Высокий ЛПВП в крови – залог здоровья сердечно-сосудистой системы.

    Таким образом, повышать холестерин в крови стоит только за счет его полезных фракций: как это сделать, мы рассмотрим ниже.

    Причины снижения в крови и последствия

    По статистике, низкий холестерин встречается куда реже, чем повышенный. Между тем, недостаточное содержание его также негативно отражается на здоровье.

    Общепринятая определяется на уровне 3,2-5,5 ммоль/л. Отклонение результатов анализа в меньшую сторону получило название гипохолестеринемия. Вероятными причинами этого состояния являются:

    • гипопротеинемия – заболевания, сопровождающиеся снижением продукции белка в организме;
    • цирроз/рак печени;
    • тиреотоксикоз;
    • синдром мальабсорбции – нарушение процессов усвоения пищи в кишечнике;
    • анемии – витамин В12-дефицитная, сидеробластная, наследственные (например, талассемия);
    • обширные ожоги lll-lV степени;
    • ревматоидный артрит;
    • длительное голодание;
    • передозировка гипохолестеринемических средств.

    Незначительная гипохолестеринемия не имеет явных клинических проявлений и даже может рассматриваться, как признак низкого риска развития атеросклероза. Изредка пациенты могут жаловаться на мышечную слабость, снижение аппетита и сексуальной активности. Проблемы со здоровьем начинаются при достижении результата анализа отметки 1,5-2 ммоль/л. К проявлениям гипохолестеринемии в этом случае относят:

    • нарушения психоэмоциональной сферы: тяжелая депрессия, суицидальные мысли;
    • геморрагический инсульт – острое, опасное для жизни состояние, проявляющееся внезапным кровоизлиянием в головной мозг;
    • остеопороз;
    • проблемы в работе ЖКТ: хронические запоры, сменяющиеся поносами;
    • ожирение;
    • эндокринные расстройства: сахарный диабет, гипо-/гипертиреоз;
    • дисменорея, бесплодие у женщин.

    Как повысить: комплексный подход к решению проблемы

    Таким образом, повышать уровень холестерина необходимо в двух случаях:

    1. При выраженной гипохолестеринемии.
    2. При нарушениях обмена жиров в организме, при которых наблюдается снижение антиатерогенной («хорошей») фракции холестерина – ЛПВП.

    Как и любое другое заболевание, нарушение обмена жиров в организме лечится только комплексным подходом. Соблюдение всех принципов терапии позволит добиться хороших результатов и нормализовать уровень ЛПВП за несколько месяцев.

    Если критически низкий уровень холестерина связан с каким-либо заболеванием, первый этап терапии гипохолестеринемии включает медикаментозную или хирургическую коррекцию патологии.

    Переход на здоровое питание

    Диета – основной этап лечения нарушений липидного обмена. Принципы питания для повышения ЛПВП включают следующие рекомендации.

    • Резко ограничьте содержание насыщенных липидов и трансжиров в организме. Это снизит поступление в организм «плохого» холестерина и поспособствует нормализации обмена веществ. Если предположить, что количество потребляемых жиров составит 30% от суточного калоража, 20% из них должно приходиться на полиненасыщенные жиры, 10% — на насыщенные. Трансжиры рекомендуется исключить из рациона полностью. К продуктам с высоким содержанием полиненасыщенных жиров относят: рыбу жирных сортов, орехи, выдержанные сыры. Насыщенными липидами богаты: свиной, бараний, говяжий жир, сало, мозги, почки, и другие субпродукты, выдержанные сыры. Трансжиры – это разновидность липидов, химически находящихся в транс-конфигурации. В природе практически не встречаются и являются побочным продуктом пищевой промышленности. Большое количество трансжиров определяется в составе: маргарина, кулинарного жира, саломасов.
    • Включайте в рацион продукты с высоким содержанием омега-3 – одной из полиненасыщенных жирных кислот. Такие здоровые жиры позволяют повысить концентрацию ЛПВП в крови и нормализовать баланс липидов в организме. Рекордсменом по содержанию омега-3 являются: лосось, сельдь (свежая), тунец, скумбрия. Старайтесь, чтобы рыба на вашем столе присутствовала 2-3 раза в неделю.
    • Ешьте клетчатку. Ежедневное употребление достаточного количества клетчатки поможет улучшить пищеварение и нормализовать баланс между ЛПВП и ЛПНП.
    • Сделайте основой рациона овощи и фрукты. Они нормализуют обмен веществ и повлияют на активность печени по выработке собственного холестерина.
    • Ешьте больше бобовых (при отсутствии проблем с кишечником). Бобовые не содержат в своём составе «плохого» холестерина, но при этом имеют высокую энергетическую ценность и крайне питательны. Эти продукты дарят ощущения сытости надолго и способствуют более активному формированию ЛПВП в печени. Кроме того, входящие в состав фасоли, гороха, нута или чечевицы биологические вещества помогают ЛПВП чистить сосуды от атеросклеротических бляшек.
    • Откажитесь от кофе. В состав бодрящего напитка входит вещество кафестол. Оно подавляет выработку полезных ЛПВП гепатоцитами и провоцирует опосредованный рост «плохого» холестерина. Замените кофе некрепким чаем, фруктовыми компотами, морсами, отваром шиповника.
    • Питайтесь дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями. Это позволит вам избежать срывов с употреблением запретных продуктов. Кроме того, дробное питание нормализует метаболизм и снизит коэффициент атерогенности.

    Повысить уровень «хорошего» холестерина можно с помощью биологически активных добавок к пище, содержащих омега-3 жирные кислоты — рыбьего жира, масла криля, масла зеленых мидий.

    Ежедневная физическая активность

    Активная жизнь – еще один важный этап лечения, который поможет повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить концентрацию «плохого». Физические нагрузки могут быть разными, главное, чтобы они проводились регулярно и были согласованы с лечащим врачом. К занятиям спорта, рекомендуемым при дислипидемиях, относят: плавание, спортивную ходьбу, йогу, пилатес, танцы, конный спорт.

    При выраженных метаболических нарушениях, сердечно-сосудистых заболеваниях и плохой физической подготовке пациента расширять активность нужно постепенно. Врачи рекомендуют больше ходить пешком, подниматься и спускаться по лестнице. В дальнейшем нагрузку можно увеличить.

    Помимо нормализации метаболизма и благотворного влияния на уровень холестерина, занятия спортом:

    1. укрепляют мышечный корсет, нормализуют работу опорно-двигательной системы;
    2. повышают иммунитет и общий жизненный тонус;
    3. увеличивают силу и выносливость организма;
    4. способствуют снижению массы тела: за час интенсивной тренировки можно потратить до 500-600 ккал;
    5. улучшают настроение и спасают от легкой хандры и даже депрессии;
    6. избавляют от бессонницы, помогают быстрее справить со стрессовыми ситуациями;
    7. улучшают кровообращение в периферических артериях, что также является отличной профилактикой атеросклероза.

    Снижение массы тела и отказ от пагубных привычек

    Снижение массы тела – еще одно условие для коррекции дислипидемии. Правильно питаясь и регулярно поддерживая нормальную физическую активность, пациент может добиться отличных результатов. При этом помните, что оптимальной считается потеря 1-2 кг в месяц.

    Вредные привычки не только захватывают разум человека, вызывая зависимость, но и негативно влияют на состояние здоровья в целом. Например, регулярное поступление в организм никотина провоцирует уменьшение уровня ЛПВП, сужение периферических сосудов, а также повреждение их эндотелия. Все это становится предпосылками для формирования новых атеросклеротических бляшек даже при относительно небольшой концентрации ЛПНП в крови. Отказ от курения позволит повысить уровень антиатерогенных липидов на 10%, а снизить риск развития атеросклероза – на 25%.

    Согласно статистике, злоупотребление алкоголем также негативно влияет на уровень «хорошего» холестерина. Чтобы повысить его концентрацию в крови, рекомендуется полностью отказаться от его приема.

    Соблюдение указанных выше рекомендаций позволит повысить исходный уровень «хорошего» холестерина на 40-50% от исходного. Это позволит значительно снизить риск сердечно-сосудистой патологии и убережет сосуды человека от атеросклеротических бляшек.

    Улучшить уровень холестерина означает не только снизить уровень "плохого" холестерина (ЛПНП, липопротеинов низкой плотности), но и повысить уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП, липопротеинов высокой плотности). Улучшив уровень холестерина, вы сможете существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Обычно организм в состоянии сам вырабатывать холестерин в достаточном количестве, но холестерин, поступающий в организм из пищи, необходимо контролировать. Немного дисциплины и соблюдения рекомендаций, данных ниже, и вы сможете снизить уровень плохого и повысить уровень хорошего холестерина.

    Шаги

    Часть 1

    Общая информация

      Что такое "хороший" холестерин. ЛПВП, или липопротеины высокой плотности, можно назвать своего рода системой по удалению отходов жизнедеятельности из организма. ЛПВП удаляют из крови плохой холестерин (ЛПНП), перенося его в печень для переработки. ЛПВП помогают удалять воспаление и борются с болезнью Альцгеймера.

      Попросите врача сделать анализ крови, чтобы узнать уровень холестерина. Многие серьезные заболевания связаны с высоким уровнем плохого холестерина. Высокий уровень холестерина не вызывает никаких симптомов, но он вреден для здоровья. Для повышения уровня ЛПВП, если он ниже 60 мг/дл, и снижения уровня ЛПНП врач может посоветовать изменить рацион питания или образ жизни.

      • Существуют анализы на уровень холестерина, которые можно проводить в домашних условиях, однако такие анализы не всегда дают точные результаты по сравнению с общим анализом крови, который делают в медицинской лаборатории.
    1. Вычислите общий уровень холестерина в крови. Хорошим холестерином считают ограниченный уровень ЛПНП и повышенный уровень ЛПВП. И хотя один из показателей может быть в норме, полезным будет увидеть общую картину. Чтобы вычислить общий уровень холестерина в крови , сложите ЛПНП и ЛПВП и добавьте 20% от уровня триглицеридов.

      Бросьте курить. Считается, что курение снижает уровень ЛПВП. Риск сердечно-сосудистых заболеваний или других связанных заболеваний значительно падает уже через несколько часов после отказа от курения. Кроме этого, если вы бросите курить , вам будет легче заниматься спортом, что необходимо для того, чтобы похудеть.

    Часть 3

    Снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)

      Узнайте у врача, нужно ли вам принимать препараты для снижения ЛПНП. Из-за возраста, инвалидности или других проблем со здоровьем организм может быть не в состоянии регулировать уровень холестерина. Оптимальным уровнем ЛПНП считается уровень ниже 100 мг/дл, хотя значения от 100 мг/дл до 129 мг/дл тоже считаются приемлемыми. При уровне ЛПНП 160 и выше врач может порекомендовать вам прием медикаментозных препаратов.

      • Чаще всего для снижения уровня холестерина назначают статины.
      • Людям, у которых возникают побочные реакции на статины, назначают другие препараты, включая ингибиторы абсорбции холестерина и липидопонижающую терапию.
    1. Ешьте больше продуктов , снижающих уровень ЛПНП. Старайтесь есть больше овсянки, цельнозерновых продуктов и продуктов, богатых клетчаткой. Бразильские орехи, миндаль и фундук могут снижать уровень ЛПНП. Поскольку орехи могут быть отличным вариантом перекуса, их будет несложно добавить в свой рацион.

      Ограничьте потребление насыщенных и транс-жиров. Насыщенные жиры и транс-жиры – это дважды "плохие" жиры, так как они снижают уровень ЛПВП и повышают уровень ЛПНП. Постарайтесь заменить насыщенные и транс-жиры хорошими жирами (смотрите выше), чтобы снизить уровень плохого холестерина.

      • К насыщенным жирам относят сливочное масло, сало, взбитые сливки, кокосовое и пальмовое масла.
      • Транс-жиры содержатся в частично гидрогенизированных маслах, маргарине, лапше быстрого приготовления и фаст-фуде.
    2. Замените калорийные напитки водой или зеленым чаем. Вода дает организму все необходимое, она не содержит сахар, повышающий уровень ЛПНП, а зеленый чай содержит вещества, снижающие уровень "плохого" холестерина. И хотя исследования ведутся до сих пор, сегодня многие врачи и ученые говорят о том, что кофе может повышать уровень холестерина.

    10 способов снизить "плохой"холестерин без лекарств, и повысить "хороший"

    Уменьшение содержания холестерина в крови с целью улучшить работу сердца означает для вас снижение уровня триглицеридов и "липкого" холестерина ЛПНП (так называемого "плохого"), а также повышение уровня защитного холестерина ЛПВП ("хорошего").
    Каждый 1% снижения ЛПНП обеспечит вам снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний тоже примерно на 1%. В то же время, от 1%-ного повышения ЛПВП ваши сердечно-сосудистые риски могут снизиться на 2-4%! Как представляется, ЛПВП оказывают также противовоспа-лительное (антиоксидантное) действие.
    Половина всех сердечных приступов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина
    Таким образом, желательно понижать уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП, но повышение ЛПВП может быть еще более полезным. Окисление холестерина ЛПНП, повышающее его "клейкость", как представляется, соэдает более высокий фактор риска, чем повышенный уровень ЛПНП. Половина всех сердечных приступов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина.
    Степень окисления холестерина с высокой точностью можно определить по содержанию C-реактивного белка (CRP) в крови. Низкие уровни CRP (<1,0) предсказывают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (а также диабета и онкологических заболеваний). Повышение ЛПВП и уменьшение окисления холестерина оказывает очень хорошее защитное действие на сердечно-сосудистую систему.
    Примите во внимание следующие рекомендации по улучшению липидного баланса вашей крови и укреплению вашего здоровья:

    1. Употребляйте больше жиров Омега-3 и принимайте коэнзим Q10

    Ежедневно принимайте с пищей добавки рыбьего жира для повышения ЛПВП и снижения ЛПНП-холестерина и триглицеридов и улучшение показателя C-реактивного белка (CRP). Американская ассоциация кардиологов рекомендует ежедневно употреблять 2-4 грамма (2000-4000 мг) ДГК + ЭПК* для снижения триглицеридов; 1 грамм (1000 мг) ДГК + ЭПК ежедневно обеспечит защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.
    Стандартизированный рыбий жир - хороший источник жирных кислот Омега 3
    Постарайтесь также есть больше дикого лосося или сардин, поскольку они содержат много полезных жирных кислот Омега-3, и при этом имеют низкое содержание ртути. В нерке (красном лососе) содержится больше, чем в других видах лосося, чрезвычайно мощного антиоксиданта астаксантина, но при этом красный лосось трудно поддается разведению на фермах. Употребление в пищу холодноводной жирной рыбы (только не в жареном виде) или прием рыбьего жира уменьшает также риск развития депрессии и артрита.
    Прием коэнзима Q10 в дозировке 90 мг в день помогает поднять уровень ДГК в крови на 50%. Обратите внимание, что прием статинов (лекарств для снижения холестерина) может привести к снижению уровня Q10 в организме.
    * - ДГК и ЭПК - незаменимые жирные кислоты класса Омега-3

    2. Ешьте больше авокадо, орехов и семечек, а также оливкового масла

    Эти продукты богаты фитостеринами (известными также как растительные стеролы), которые эффективно помогают регулировать уровень холестерина. Фитостерины можно также принимать в виде добавок.
    Плоды авокадо наиболее богаты фракцией фитостеринов, называемой бета-ситостерином. Если съедать, по крайней мере, половину авокадо в день в течение трех недель, это может привести к снижению общего холестерина на 8% (по сравнению с 5%, которое дает низкожировая диета), снизить уровень триглицеридов и повысить показатель ЛПВП-холестерина на 15%. В одном исследовании с помощью авокадо уровень ЛПНП был снижен на 22%. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (7 столовых ложек авокадо).
    Семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса имеют самое высокое общее содержание фитостерина (400 мг), затем идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг) и кедровые орехи, льняное семя и миндаль (200 мг) на 100 г веса. Было показано, что употребление 2-х унций (56 граммов) миндаля в день снижает ЛПНП на 7% и поднимает ЛПВП на 6%.
    В столовой ложке оливкового масла содержится около 22 мг фитостеринов (150 мг на 100 г). Замена насыщенных жиров на мононенасыщенные, такие как те, которые содержатся в оливковом масле, может снизить ЛПНП на целых 18%. Оливковое масло (особенно нефильтрованное) расслабляет эндотелий на стенках сосудов и уменьшает воспаление. В одном исследовании употребление оливкового масла подняло ЛПВП на 7%, несмотря на то, что рацион добровольцев содержал продукты с высоким гликемическим индексом. Масло из рисовых отрубей и масло из виноградных косточек тоже показали хорошие результаты по улучшению соотношения ЛПНП / ЛПВП.

    3. Исключите из пищи трансжиры (гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры)

    Трансжиры содержатся во многих сортах кофейных сливок, кремов, большинстве видов маргарина и готового попкорна, в жареных блюдах и многих переработанных пищевых продуктах, особенно продуктах "быстрой пищи". Трансжиры содержат частицы ЛПНП, которые вызывают многие серьезные заболевания, а также понижают ЛПВП.
    Было показано, что сокращение калорийности диеты на 1% за счет трансжиров может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний по крайней мере на 50%. Это означает, что если из ежедневных 2000 калорий удалить 20 калорий, содержащихся в трансжирах (всего 2 грамма!), вы получите потрясающий результат! Помните, что на этикетке пищевого продукта будет написано "Не содержит трансжиров", если в продукте их содержится меньше, чем 0,5 грамма на порцию, поэтому обращайте также внимание на слова "гидрогенизированный" или "сатурированный" в списке ингредиентов. Даже небольшие количества трансжиров могут способствовать возникновениию воспалений, диабета, повышению риска инфаркта и рака.

    4. Обеспечьте себя магнием

    Больше употребляйте богатых магнием продуктов, таких как тыквенные семечки, пшеничные ростки, лосось, соевые бобы и цельнозерновые продукты. Эндотелиальные клетки, выстилающие артериолы, теряют способность оталкивать гидрогенизированные жиры, если окружающая их среда обеднена магнием. По оценкам, около 70% жителей США страдают от недостатка магния.
    Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановлению поврежденных клеток, усвоению кальция, помогает снизить артериальное давление, может уменьшить частоту и тяжесть приступов мигрени примерно на 40%. В одном из исследований было показано, что магний фактически действует как лекарственный статин, снижая ЛПНП и повышая ЛПВП, но без побочных эффектов. Вам следует либо обеспечить достаточное содержание магния в вашей диете, либо принимать дважды в день около 250 мг магния в качестве добавки (желательно вместе с кальцием).
    Лучшие биодобавки содержат магний вместе с кальцием в соотношении 1:2)

    5. Сокращайте употребление сахара

    Снижение гликемического индекса потребляемых продуктов (в среднем до 46 против 61 по 100-балльной шкале содержания сахара) в течение недели увеличивает ЛПВП на 7%. В одном исследовании был получен в три раза более высокий уровень CRP у женщин, в рацион которых входили продукты с высоким гликемическим индексом, по сравнению с теми, которые употребляли продукты с низким гликемическим индексом. Скачки сахара в крови повышают клейкость (гликозилирование) красных кровяных клеток.

    6. Употребляйте больше растворимой растительной клетчатки, принимайте пребиотики и пробиотики

    Овес и овсяные отруби, отруби коричневого риса, горох, бобовые (особенно соя), чечевица, льняное семя, окра и баклажаны являются хорошими источниками растворимой клетчатки. Овсяные отруби (100 г в день) снижали ЛПНП на 14% у мужчин с повышенным уровнем холестерина.
    Виды растительных волокон, которые не перевариваются, но способствует брожению и служат питанием для некоторых полезных бактерий (так называемых пробиотиков) в толстой кишке, называются пребиотиками (например, инулин, фруктоолигосахариды или соевые олигосахариды). Кроме того, инулин с умеренным содержанием углеводов снижает отложение жиров в печени и содержание триацилглицеридов в плазме крови. Пробиотики могут снижать ЛПНП (5 - 8% штаммов Lactobacillus acidophylus и бифидобактерий Longum) и увеличивать ЛПВП на целых 25% в присутствии пребиотиков, таких как олигофруктоза или инулин.

    7. Принимайте витамин D3

    В последнее время было установлено, что витамин D ("солнечный витамин") по многим причинам чрезвычайно важен для организма, а его высокие дозы гораздо менее токсичны, чем это считалось ранее. Недавние исследования показали, что даже малые ежедневные дозы 500 М.Е. витамина D помогли у серьезно больных пациентов снизить CRP на 25%, а у некоторых пациентов отмечалось значительное увеличение ЛПВП после приема добавок витамина D. Повышенный уровень витамина D теперь ассоциируется со снижением риска смерти по любой причине, в том числе от сердечного приступа.
    Современные добавки содержат витамин D3 в комплексе с кальцием и магнием
    В стакане молока содержится 100 М.Е. витамина D; в 100 г нерки - около 675 М.Е. витамина D3. Под прямыми солнечными лучами в обнаженной коже может вырабатываться 10000-20000 М.Е. в солнечный день (без солнцезащитного крема), но у большинства жителей США, как представляется, уровень витамина D недостаточно высок (даже на юге США). Ученые собираются провеcти массовый эксперимент, с ежедневным приемом 2000 М.Е. витамина D3 в течение 2-3 месяцев, чтобы по результатам мониторинга крови определить оптимальную потребность в витамине D.
    Не принимайте витаминные добавки D без надзора врача, если вы больны саркоидозом, если у вас заболевания печени, почек или паращитовидной железы.

    8. Ешьте больше синих, фиолетовых и красных фруктов

    Полифенолы черники, граната, клюквы, красного винограда и нефильтро-ванного оливкового масла способствуют повышению ЛПВП. Если съедать около 5 унций (150 г) ягод, пюре или нектара в день (черника, брусника, черная смородина, клубника, малина и черноплодная рябина), за 8 недель ЛПВП может возрасти на 5%. После 1 месяца ежедневного питья 6 унций чистого сока клюквы (обычно его следует разбавлять 3-мя частями воды) ЛПВП увеличивался на 10%. Клюквенный сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень ЛПВП-холестерина. Это соответствует примерно 20-40% снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
    Можно также смешивать неподслащенный клюквенный сок с гранатовым, соком красного винограда и / или черничным соком. У красного вина есть некоторые противоречия, так как увеличение ЛПВП не распространяется на наиболее полезную фракцию ЛВП-2B. Алкоголь также может повышать уровень триглицеридов, но красная кожица винограда и, возможно, дробленые косточки могут снижать холестерин. Экстракт косточек винограда подобен пикногенолу, они оба могут также играть роль в снижении уровня холестерина в крови.
    Поскольку алкоголь способствует также гипертензии, заболеваниям печени, раку молочной железы, увеличению веса, а также вызывает привыкание и может стать причиной несчастных случаев, Американская ассоциация кардиологов не рекомендует вино как средство для снижения холестерина. Но резвератрол, содержащийся в красном вине, красном винограде, арахисе и Фоти (китайская трава), может быть использован в качестве добавки, с теми же полезными свойствами.

    9. Попробуйте кое-что новое

    Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).

    10. Тренируйтесь, отдыхайте, больше улыбайтесь

    Физические упражнения снимают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину контролировать уровень сахара в крови и уменьшают стресс. Поддержание физической формы (по крайней мере 30 минут упражнений 4 - 5 раз в неделю или пешие прогулки более 130 минут в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%, независимо от уровня холестерина.
    Наблюдения за пожилыми людьми, ведущими сидячий образ жизни, показали, что в течение 6 месяцев у них ухудшилось CRP на 15%, то есть, на столько же, как и при приеме статинов. Физические упражнения улучшают CRP и повышают ЛПВП.Отдых и смех тоже помогают. У кроликов на атерогенной диете на 60% сократилось развитие атеросклероза, когда студентка, кормившая кроликов, также ласкала их.

    У людей одновременно с сердечной недостаточностью и легкой степенью депрессии вероятность смерти в течение 5 лет оказалась на 44% выше, чем у тех, у кого не было депрессии. У пациентов после сердечного приступа, которым ежедневно в течение часа показывали смешные видео или комедии, частота повторных инфарктов в следующем году оказалась в пять раз меньше. Смех улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и выброс стрессовых гормонов.
    Примечание: слишком большое снижение уровня холестерина может увеличить риск развития депрессии, агрессии и кровоизлияния в мозг. Холестерин необходим для формирования клеток мозга, памяти, борьбы с инфекциями и раком (а также для выработки гормонов, в том числе витамина D). Главное - это уменьшение воспаления и окисления холестерина, вместе со здоровым питанием, упражнениями и отдыхом, а также по возможности повышение полезного ЛПВП.
    Peggy L. Manuel, MD, FAAP,
    Integrative Health Expert