Хурма во время беременности: полезна ли? Польза и вред хурмы: лечебные свойства и противопоказания, гид по лучшим сортам.

Рацион беременной женщины нельзя представить без фруктов. Причём рекомендуется употреблять в пищу фрукты, которые произрастают на территории проживания беременной. Ну, а как быть с привозными, ассортимент которых так разнообразен?

Некоторые вкусные "зарубежные" фрукты имеются на прилавках круглый год, а другие — в определённый сезон. В данной статье речь пойдёт о свойствах такого сезонного фрукта, как хурма, и о том, полезна ли хурма при беременности и всегда ли её можно употреблять беременным.

Насчитывается около 500 видов хурмы. Предположительно родиной её является Китай. Но сейчас данное растение культивируют и во многих других странах: Азербайджане, Украине, Грузии, Испании, Турции и так далее. Широкому распространению хурмы способствует не только вкусность плодов, но и их полезность.

Хурма при беременности полезна тем, что содержит много витаминов и минералов (макро- и микроэлементов). Ягоды хурмы — это богатый источник:

  • витамина A (каротина), который необходим беременной для здоровья кожи и поддержания зрения, а плоду — для роста, формирования многих внутренних органов и нервной системы;
  • витамина C (аскорбиновой кислоты), поддерживающего ослабленный иммунитет беременной женщины;
  • витамина PP (никотиновой кислоты, витамина B3), который участвует в процессах энергетического обмена, нормализует деятельность нервной системы, помогая в борьбе со стрессом и бессонницей, контролирует содержание в крови холестерина, а также, расширяя кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и микроциркуляцию, что является профилактикой плацентарной недостаточности у беременных;
  • калия, участвующего в работе сердца и поддержании водного баланса, что способствует предотвращению у беременной отёков;
  • магния, который поддерживает нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, хорошее состояние зубов у беременной женщины, снимает тонус матки, необходим плоду для нормального развития и роста.

Кроме этого, в хурме содержатся минералы, потребность в которых при беременности особенно велика. Это железо и йод. Недостаток железа приводит к анемии, то есть к плохому снабжению организма беременной и плода кислородом. А это не такое уж и редкое осложнение беременности.

Йод влияет на обмен веществ и работу половых органов беременной, развитие костной и нервной системы плода. При недостатке данного элемента у женщины и (или) плода возможно появление зоба щитовидной железы.

В общем, хурма для беременных является дополнительным источником витаминов и минералов. Но есть у неё и такие свойства, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Созревшие ягоды хурмы сладкие на вкус, что связано с высоким содержанием в них сахаров — глюкозы и фруктозы (60-70 ккал на 100 грамм). Поэтому хурму можно есть беременным, у которых нет избыточной прибавки в весе. Беременным с лишним весом употреблять в пищу хурму также не запрещено, но в небольших количествах и не часто. И только беременным женщинам с сахарным диабетом от этих ягод лучше вообще отказаться.

Дубильные вещества, содержащиеся в хурме, нормализуют работу кишечника, а точнее, закрепляют его. Данное свойство хурмы может явиться противопоказанием для её употребления при беременности, если женщину беспокоят . Кроме того, чрезмерное употребление хурмы даже здоровой беременной может стать причиной кишечной непроходимости.

Хурма, как любой оранжевый фрукт, может вызвать аллергию.

Таким образом, хурму беременным можно есть, если нет осложнений беременности (склонности к аллергии, запоров, сахарного диабета, излишнего веса). Но и беременным без осложнений не следует увлекаться данным фруктом чрезмерно. 1-2 плода в день — вполне достаточное количество хурмы при нормально .

Безопасна ли хурма при беременности, какова польза хурмы во время беременности, сколько можно хурмы беременным - это достаточно частые вопросы женщин, которые ожидают ребенка. Причины этого не только в том, что многие слышали про полезные свойства хурмы , но и в том, что это действительно удивительно вкусный и доступный по цене фрукт, который прочно занял место на нашем столе.

Что такое хурма

Хурма имеет множество альтернативных названий - "сердечная ягода", "китайский персик", "плод Богов", "Божественный огонь"... Есть у хурмы и другие названия: китайский персик, сердечная ягода. Обычно хурма это оранжевого цвета плод с восковой текстурой. Вкусный фрукт принадлежит к семейству Diospyros, родиной хурмы считается Китай. Хурму можно кушать сырой, вареной, сушеной, вяленой... Сладкие и мясистые плоды хурмы очень питательны и полезны для вашего здоровья во время беременности.

Безопасно ли употреблять хурму во время беременности?

Да, вы можете употреблять хурму во время беременности. Тем не менее, нужно соблюдать определенную умеренность, чтобы хурма при беременности не пошла во вред. Употребление в пищу плодов хурмы действительно помогает обеспечить здоровую беременность. Высокое содержание питательных веществ в хурме способствует росту и развитию плода, а также обеспечивает хорошее здоровье будущей матери. Однако, обязательно посоветуйтесь с вашим врачом, прежде чем включать хурму в свой регулярный рацион питания во время беременности.

Почему хурма полезна при беременности

1. Польза хурмы при беременности: способствует развитию плода

Хурма богата минералами кальция и фосфора. Так, потребление хурмы во время беременности помогает росту и развитию костей вашего будущего ребенка. Кроме того, кушать хурму при беременности способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.

2. Польза хурмы во время беременности: профилактика анемии

3. Польза хурмы во время беременности: повышение иммунитета

Употребление в пищу хурмы во время беременности помогает существенно укрепить вашу иммунную систему. Содержание витамина А и каротина в плодах хурмы способствует улучшению зрения, укреплению сердечных мышц и способствует нормальному функционированию процессов организма. Кроме того, содержание витамина С в плодах хурмы повышает ваш иммунитет.

4. Польза хурмы во время беременности: регулирует давление крови

Хурма очень эффективна при лечении гипертензии во время беременности. Содержание магния в плодах помогает снизить артериальное давление, пока вы ожидаете рождение ребенка.

Хурма содержит большое количество магния, который помогают свести к минимуму риск образования камней в почках. Употребление в пищу хурмы во время беременности обеспечивает хорошее здоровье ваших почек.

6. Польза хурмы во время беременности: борьба с бессонницей и стрессом

Витамин С в хурме является весьма эффективным средством для минимизации стресса, тревоги, депрессии и бессонницы. Хурма способствует здоровому сну во время беременности.

7. Польза хурмы во время беременности: облегчает простуду, избавляет от икоты

Хурма пользуется популярностью как традиционное народное средство в борьбы с простудой. Хурма также способствует облегчению симптомов икоты и ее негативных последствий во время беременности.

8. Польза хурмы во время беременности: предотвращает рак

Плоды хурмы содержат такие соединения, как бетулин и шибуол, которые считаются полезными противораковыми агентами. Употребление в пищу плодов хурмы во время беременности защищает вас от риска развития рака.

9. Польза хурмы во время беременности: детоксикация организма

Хурма является отличным источником мощных антиоксидантов, которые помогают детоксикации вашего тела и печени во время беременности. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов в хурме помогает нейтрализовать свободные радикалы в вашем организме и эффективно защищает вас и ваш плод от повреждения клеток.

Экстракт из кожуры хурмы является очень эффективным в повышении резистентности к инсулину и способен регулировать уровень сахара в крови. Таким образом, потребление хурмы может помочь вам контролировать диабет во время беременности. Если Вы беременны и у вас диабет - обязательно получите рекомендации врача по поводу рациона питания!

11. Польза хурмы во время беременности: укрепляет сердечно-сосудистую систему

Возможно, вы любите есть хурму во время беременности? Вы получили ощутимую пользу? Поделитесь своим уникальным опытом с другими будущими матерями. Оставить комментарий ниже через специальную форму. После проверки модератором, он обязательно будет опубликован.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про пользу и вред хурмы во время беременности, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Пищевая ценность и польза хурмы

Почему можно есть хурму при диарее? Для того чтобы ответить на этот вопрос, важно подчеркнуть две важные особенности, которые заключаются в пользе этого фрукта. Во-первых, хурма является отличным источником ценных витаминов и минералов. Во-вторых, этот фрукт содержит дубильные вещества, которые способствуют нормализации стула.

При затяжной диарее организм теряет большое количество жидкости и питательных веществ. Употребление хурмы во время затяжного поноса способствует восстановлению утраченных витаминов и минералов.

Употребление хурмы массой 100-150 г в день будет достаточно, чтобы полезные свойства фрукта помогли нормализовать стул. При повышенной чувствительности кишечника, хурму необходимо очистить от кожицы или употреблять в запеченном виде

Пищевую ценность хурмы составляют растворимые пищевые волокна, минералы медь, марганец, магний, калий и фосфор, а также, витамины А, С, Е и В6. Кроме этого, хурма содержит катехины и танины - органические соединения.

Катехин является мощным антибактериальным и противовоспалительным средством, а танин - вяжущим веществом. Лечебное воздействие танина при диарее заключается в том, что он оказывает противовоспалительный и скрепляющий эффект на слизистую оболочку кишечника. Благодаря этому действию, стул становится густым или твердым.

Плод хурмы имеет богатый запас антиоксидантов. Если регулярно употреблять этот фрукт, его полезные свойства предотвратят многие инфекционные заболевания

Высокая калорийность хурмы по сравнению с другими видами экзотических фруктов обусловлена высоким содержанием углеводов в виде сложных сахаров. Этот фрукт хорошо усваивается организмом и полезен в момент общего недомогания, так как он обеспечивает организм большим запасом энергии.

Употребление танина в чрезмерных количествах представляет собой антипитательное и токсическое вещество

Для улучшения скрепляющего эффекта лучше всего съедать 100 г очищенной от кожицы хурмы натощак.

Хурма в рационе при поносе - важные правила


Несмотря на то, что хурма богата ценными питательными веществами, важно правильно использовать этот фрукт в рационе. Для начала стоит поговорить о правильном выборе фрукта.

В супермаркетах или рынке мы часто видит хурму, внешний вид которой может быть отпугивающим. Избегайте плодов, на которых видны темные пятна, гниль или плесень. Когда продукт заражен грибком, он наоборот, только способствует кишечным расстройствам, а не устраняет их. Если хурма выглядит недозревшей, она не принесет пользы для здоровья.

Хурма имеет полезные свойства только тогда, когда является полностью созревшей. Неспелая хурма содержит высокий уровень танина, и если употреблять ее в недозревшем виде на регулярной основе, впоследствии, это приведет к дисфункции кишечника и образованию в желудке каловых камней

Выбирая хурму, помните, что ее кожица должна быть мягкой при надавливании на нее пальцем и без черных пятен.


Это значит, что фрукт спелый и не больной, поэтому его можно кушать. Но чем жестче будет кожица, тем сложнее фрукт переваривается, что нежелательно при поносе.

Противопоказания и побочные действия


Употребление хурмы разрешается не всем людям во время затяжной диареи. При наличии тяжелых заболеваний или различных пищеварительных расстройств, хурму необходимо либо ограничить в потреблении, либо исключить из рациона вообще. Если вы столкнулись с такой проблемой, как диарея и при этом параллельно страдаете каким-либо заболеванием или расстройством, спросите совета у врача касательно употребления хурмы.

К основным противопоказаниям относятся:

К побочным действиям переедания хурмой относятся:

  • Сухость во рту.
  • Ощущение терпкости (вяжущей кислоты) во рту.
  • Чувство жажды.
  • Повышенное мочеиспускание.
  • Тяжесть в животе (вздутие).
  • Дискомфорт в области живота (острая боль).
  • Усугубление поноса.

Во время диареи нельзя кушать сушеную хурму, потому что при повышенной чувствительности ЖКТ, такая пища будет грубой и раздражающей стенки слизистой оболочки желудка.

Людям, страдающим сахарным диабетом можно кушать хурму только по назначению врача, так как этот фрукт содержит большое количество сахара и может поднять уровень глюкозы в крови.

Каждая беременная женщина знает, насколько важны фрукты на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Однако не стоит употреблять различные фрукты бесконтрольно. Например, хурма при беременности: можно ли хурму беременным? Польза хурмы для беременных? Но сочный и якркий продукт не всем может принести пользу.

Фрукты при беременности

В том случае, когда беременность приходится на летние месяцы и межсезонье, женщине предоставлен большой выбор всевозможных фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Если на какие-то продукты организм реагировал негативно до зачатия, тогда не стоит рисковать и употреблять их в период беременности, особенно в первом триместре . Некоторые фрукты, употребляемые в сыром виде, могут причинить массу беспокойств органам пищеварения не только матери, но и ребенка. Как следствие тому могут начаться длительные диареи, сопровождающиеся кишечными коликами, желудочным несварением, повышенным газообразованием, движением камней и усилением токсикоза.

Если беременность протекает преимущественно в зимний период, то большинству женщин приходится выбирать полезные фрукты из того, что доступно в супермаркетах по сезону. Последнее время стали популярны экзотические фрукты, такие как фейхоа, киви, манго, разнообразные цитрусовые. Большой популярностью зимой пользуется хурма.

Хурма – тропический фрукт. Однако благоприятным для этого растения оказался и континентальный климат. В Европе хурма получила несколько красивых названий благодаря своим полезным свойствам и внешнему виду: «сердечная ягода», «слива богов», «плод солнца». Транспортируется хурма в несозревшем состоянии, чтобы сохранялся товарный вид. Однако употреблять её в таком состоянии нежелательно. Плод обладает повышенной вязкостью благодаря дубильным веществам, имеющимся в его клетчатке в изобилии. Спелый плод мягкий, часть жесткая, наружная кожура его растрескивается при прикосновении. Это считается нормой для употребления. Если же плод очень твердый на ощупь, значит он еще не вызрел и богат вяжущими дубильными веществами.

Спелая хурма утрачивает высокое содержание танина по мере своего созревания. Созревшие плоды не создают ощущения вязкости в ротовой полости. Особенно полезна хурма после первых заморозков. Она приобретает необыкновенные вкусовые качества. Её мякоть становится сладкой и легко усваивается органами пищеварения. Мировые диетологи отдают хурме второе место по питательным свойствам после цитрусовых.

Хурма богата питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Если съедать в сутки хотя бы один плод этого растения, можно существенно снизить риск заболевания раком.

Можно ли беременным кушать хурму?

Каждая женщина должна проконсультироваться с наблюдающим врачом, можно ли хурму беременным. В том случае, когда нет противопоказаний, фрукт можно смело включать в свой пищевой рацион. Перед приемом в пищу можно самостоятельно его заморозить в холодильнике. Спустя несколько часов нахождения хурмы в морозилке она становится готовой к употреблению. Холод нейтрализует дубильные вещества, делая мякоть мягкой и приятной на вкус.

В состав хурмы входят следующие питательные вещества и витамины:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • пектин;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • фолиевая кислота.

Возможно, вас заинтересует:

Полезные свойства хурмы

Хурма – настоящая кладезь витаминов и минералов, каждый из которых оказывает положительное воздействие на течение беременности и на развитие малыша:

  • Витамин А (каротин) необходим для поддержания зрения и здоровья кожи женщины, а также для роста плода, формирования его нервной системы и внутренних органов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – поддерживает ослабленный иммунитет будущей мамы. В первом триместре необходим для правильного формирования плаценты и образования плодных оболочек.
  • Витамин В1 (тиамин) – обеспечивает липидно-углеводный обмен.
  • Витамин В2 (рибофлавин) – необходим для поддержания здоровья кожи и волос;
  • Никотиновая кислота или витамин В3 (РР) – принимает участие в процессах энергетического обмена. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, помогая бороться с депрессией и усталостью, которые встречаются у беременных. Улучшает микроциркуляцию и кровообращение, расширяет кровеносные сосуды, что при беременности является прекрасной профилактикой плацентарной недостаточности.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – способствует благоприятному течению беременности. Принимает участие в процессе кроветворения. Оказывает благоприятное воздействие на закладку нервной системы малыша, предотвращает возникновение дефектов нервной трубки и головного мозга.
  • Калий принимает участие в поддержании водного баланса и сердечной деятельности. Данный микроэлемент улучшает работу кишечника, что важно в конце беременности, когда плод сдавливает его петли и перистальтика при этом ухудшается. Поможет вывести из организма лишнюю жидкость, снимая отечность, часто возникающую у беременных.
  • Фосфор и кальций оказывают благоприятное воздействие на костную систему плода, а также поддерживает в нормальном состоянии зубы у будущей мамы.
  • Магний оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы как мамы, так плода. Корректирует эмоциональную неустойчивость беременных. Нормализует тонус матки, если он повышен, препятствует преждевременным родам. В одном плоде содержится около 20% необходимой суточной дозы магния.
  • Йод и железо – минералы, потребность в которых увеличивается при беременности. Йод оказывает влияние на обменные процессы у беременных, развитие нервной системы и костей плода. При его дефиците у будущей мамы или ребенка могут возникнуть проблемы со щитовидной железой. У малыша может развиться слабоумие как следствие нехватки ионов йода. Помимо этого, йод повышает работу иммунной системы, укрепляет сердечную мышцу и нормализует водный баланс в организме. Недостаток железа провоцирует анемию – достаточно частое осложнение беременности. Хурма важна для профилактики заболевания. Пока плод созревает, в нем накапливается железо, так необходимое женскому организму при вынашивании малыша. Беременные часто имеют низкий гемоглобин на протяжении всего срока вынашивания. Восполнять недостаток железа следует регулярно. Нехватка этого важного элемента может привести к кислородному голоданию плода, что будет провоцировать развитие патологических процессов на протяжении всего внутриутробного развития.

Полезны даже косточки хурмы. Их можно высушивать и перемолоть в кофемолке, а затем заваривать, как кофейный напиток. Хурма готова даже спасать от депрессивных состояний благодаря тонизирующему эффекту.

Соком хурмы можно полоскать больное горло. Его обволакивающее действие существенно снизит риск ангины и поможет при кашле.

Некоторые делают из хурмы фруктовый салат, добавляя также бананы, киви и цитрусовые. Беременным женщинам очень полезны в пищевом рационе подобные блюда. Однако не всем идеально подходят сырые фрукты. Если наблюдается повышенная секреция желудочного сока, стоит употреблять в пищу пропаренные фрукты и овощи. Это снизит риск обострений органов желудочно-кишечного тракта.

Введя в свой рацион хурму, женщина заметит, что кожа постепенно очистится от угревых сыпей, прыщей и сухости. Полезными окажутся и маски для лица из перетертых плодов хурмы. Коллаген, которым она богата, придаст коже эластичность и упругость, сняв лишнее напряжение. В период беременности кожа существенно растягивается в области брюшины. Даже после родов могут остаться глубокие складки на долгие годы. Получая своевременно кальций и магний, женщина может не беспокоиться о расслоении ногтевых пластин и проблемах с зубами. Более того, эти микроэлементы обеспечат полноценное формирование костей скелета у эмбриона.

Хурма препятствует образованию клеток-мутантов, являясь настоящим природным антиоксидантом. Питательная ценность этого фрукта в разы превышает яблоки и инжир.

Как выбрать хурму для беременных?

Польза хурмы, как и прочих ягод для здоровья беременной женщины не подлежит сомнению. Однако максимальную эффективность она будет показывать в том случае, если Вы будете знать, как правильно выбрать этот продукт. Есть несколько важных моментов, на которые необходимо обратить внимание:

  • Старайтесь выбрать свежую хурму;
  • Во время осмотра ягоды уделите внимание её кожуре – она должна быть целостной. Не покупайте хурму, которая повреждена, поскольку скорее всего внутри плода имеются микроорганизмы. Если же вы уже приобрели такую хурму, то не стоит переживать, поскольку из неё можно сделать косметические маски;
  • Покупать и употреблять хурму в пищу можно лишь после того, когда она полностью созрела. В противном случае есть высокая вероятность попадания в организм пестицидов;
  • Зрелая хурма имеет мясистый, гладкий плод, обладающий насыщенным цветом. Если он мягкий, значит ягода спелая;
  • Лучше всего покупать хурму с конца ноября.

Использование в народной медицине

Хурма благодаря своим свойствам нашла применение в народной медицине. Как известно, при беременности многие традиционные методы лечения запрещены. Поэтому при отсутствии противопоказаний наблюдающий беременность врач может посоветовать воспользоваться такими рецептами. Вот некоторые из них:

  • Плоды хурмы имеют вяжущие свойства, поэтому их прикладывают к ожогам и ранам для более быстрого их заживления.
  • Слабый мочегонный эффект плодов позволяет вывести из организма токсины и лишнюю жидкость. Так как вместе с этим их организма уходит калий, хурма помогает восполнить эту потерю. В результате исчезают отеки, которые являются частой проблемой беременных.
  • Помогает справиться с запорами благодаря высокому содержанию пектина – пищевых волокон, способных адсорбировать токсины и выводить их.
  • Соком хурмы можно полоскать больное горло. Его обволакивающее действие существенно снизит риск ангины и поможет при кашле.
  • Для будущих мам, которые стремительно набирают вес, хурма является прекрасным десертом, так как хорошо утоляет голод и при этом является низкокалорийной.

Возможный вред хурмы для беременных

Польза хурмы для беременных значительно превышает её вред. Однако в этот период следует учитывать любые нюансы, ведь речь идет не только о здоровье женщины, но и её будущего ребенка. С особенным вниманием следует отнестись к употреблению этого фрукта, когда имеют место осложнения беременности.

Хурма достаточно сильный аллерген , а если у беременной имели место аллергические реакции до зачатия, следует исключить его из своего рациона. Определенная вязкость, которая всё же сохраняется в плоде, способна затруднять отход каловых масс из кишечника, что приведет к запорам.

В хурме содержится высокий процент глюкозы. Женщинам с сахарным диабетом хурма строго противопоказана.

Тонизирующие свойства хурмы могут существенно стимулировать матку, что приводит к нежелательным маточным сокращениям и возможному выкидышу.

Необходимо следить за качеством употребляемых в пищу продуктов. Замораживая плоды хурмы, а затем размораживая перед употреблением, нужно проверять продукт на предмет появления гнили. Также не стоит забывать об этом и при покупке хурмы в магазине. В сутки достаточно употребления одной ягоды для восполнения минерального баланса в организме. Нельзя сразу съедать несколько плодов в день.

Употреблять беременным женщинам плоды хурмы нужно только без кожуры, именно в ней высокое содержание дубильных веществ. В тех случаях, когда организм реагирует на принятие этого продукта не очень хорошо, следует от него отказаться, если даже до беременности он усваивался без проблем.

Заключение

Можно ли беременным кушать хурму решает её наблюдающий врач. Обогащая организм необходимыми микроэлементами на протяжении беременности, женщина повышает работоспособность, снижает риск развития различных заболеваний. Хурма способна насыщать органы и ткани микроэлементами и витаминами.

Физиологические особенности беременных способствуют застойным явлениям в кишечнике. Дубильные вещества будут оказывать дополнительное вяжущее свойство. Высокая концентрация танина может привести даже к кишечной непроходимости. Вяжущие вещества хурмы вступают в реакции с желудочным соком, чем создают кишечную непроходимость. Могут даже возникать ситуации, требующие хирургического вмешательства.

Сорта хурмы «Шарон» и «Королек», можно сказать, наиболее адаптированы для жителей Европы. Они не отличаются высоким содержанием танинов и дубильных кислот.

Не стоит заставлять себя употреблять этот фрукт исключительно в целях насыщения организма полезными веществами, если его вкусовые качества неприятны женщине. Нередки случаи, когда некоторые продукты женщина не употребляла в обычной жизни, а с наступлением беременности внезапно возникло желание съесть их в больших количествах. Это состояние также необходимо регулировать. Не нужно набрасываться на еду, забыв о мере. Пресыщение может пагубно сказаться на здоровье матери и младенца.

Зачастую при транспортировке фруктов поставщики, не желающие терять свои доходы, подвергают продукцию обработке различными гербицидами и пестицидами. Это помогает сохранить плодам привлекательный товарный вид. Крайне опасно покупать такую продукцию. Не рекомендуется приобретать фрукты в вакуумной упаковке. Плод должен «дышать». Скорее всего, перед упаковкой его обработали сжиженными газами для сохранения товарного вида, что крайне вредно для здоровья. Именно таким способом транспортируют из тропических стран бананы, манго, цитрусовые, томаты, фейхоа и хурму. Не стоит стесняться в супермаркете, требуя предоставить сертификаты на поставляемый товар, ведь речь идет не только о Вашем здоровье, но и будущего малыша.

Вопрос сбалансированного питания для будущих мам стоит особенно актуально, ведь малышу необходимо дать достаточное для нормального развития количество витаминов и минералов. Что касается фруктов и овощей, то здесь ни у кого не возникает вопросов - однозначно их нужно употреблять. Однако, как и в любом деле, необходима умеренность, ведь неграмотное потребление даже самого полезного продукта способно обратить пользу во вред. Что касается хурмы, то это правило подходит как нельзя лучше. Тогда возникает вопрос: "В каком количестве можно употреблять этот фрукт?" Сделаем попытку разобраться в том, чем полезна хурма при беременности и сколько плодов можно съедать в день.

Целебные свойства

Прежде чем ответить на вопрос о том, чем полезна хурма при беременности, стоит заметить, что ее плоды являются ягодами, которые отличаются не только потрясающим вкусом, но и огромным количеством полезных веществ в своем составе. Витамины, содержащиеся в хурме, помогают организму выводить токсины, а также благотворно влияют на работу сердечной мышцы.

Также фрукт можно употреблять в качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета. Связано это с тем, что плоды богаты витамином C. Не секрет, что многие лекарства запрещены для приема беременными, а без должного лечения даже легкое заболевание может привести к тяжелым последствием. Регулярное употребление хурмы способно повысить сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам.

Зрелые плоды богаты бета-каротином, который так полезен для глаз. Во время беременности зрение будущей мамы нередко ухудшается, и это следует взять на заметку.

В чем польза хурмы для беременных?

Помимо перечисленных свойств, стоит отметить наличие витамина А в этом фрукте. Хурма, полезные свойства при беременности которой сложно переоценить, влияет на структуру кожи, делая ее более эластичной. Растяжки, появляющиеся во время вынашивания ребенка, можно нейтрализовать, если женщина будет регулярно употреблять эту ягоду. Также плоды богаты магнием, который оказывает тонизирующее воздействие на мышцы матки. Кроме того, употребление хурмы заметно снижает нагрузку на почки будущей матери.

Довольно распространенным заболеванием у беременных является малокровие (анемия). Богатая железом хурма поможет справиться и с этим недугом. Йод, входящий в состав фрукта, позволит укрепить иммунитет женщинам, проживающим в экологически неблагоприятной местности.

Хурма как косметическое средство

Нередко у женщин, находящихся в интересном положении, возникают проблемы с кожей лица. Дополнительные неудобства заключаются в том, что избавиться от них при помощи различных химических препаратов нельзя, поскольку они противопоказаны. Тогда на помощь приходит хурма. Польза при беременности этой ягоды весьма ощутима! Используя хурму, можно избавиться от угревой сыпи. Для этого следует сделать маску: смешать мякоть с яичным желтком и нанести состав на лицо.

Хурма при беременности: противопоказания

Несмотря на то что плоды очень питательны, они содержат в своем составе большое количество сахаров, а это означает, что от их употребления лучше воздержаться женщинам, больным сахарным диабетом или склонным к нему. Также кушать хурму не следует беременным, которые страдают ожирением.

В целом, если вы не имеете хронических заболеваний и ваша беременность протекает нормально, ежедневно можно употреблять один-два плода. Если у будущей мамы есть какие-либо проблемы со здоровьем, стоит ограничиться двумя плодами хурмы в неделю. А лучше вообще воздержаться от ее употребления.

Как и многие другие фрукты оранжевого и красного цвета, у некоторых женщин хурма при беременности способна вызвать аллергическую реакцию. Помните об этом и не переедайте - не забывайте правило разумной осторожности!

Хурма сорта «королек» при беременности

Данная разновидность пользуется популярностью на протяжении многих веков. Впервые этот сорт стали культивировать в Юго-Восточной Азии. Внешне плоды отличаются более темным цветом шкурки. Связано это с обилием пектина в их составе. Хурма «королек» имеет довольно специфический горьковатый привкус, который, впрочем, характерен только для не совсем вызревших плодов.

Такой фрукт будет крайне полезен беременным - он имеет высокую концентрацию полезных питательных веществ, а также повышенное (по сравнению с другими сортами) содержание пектина и танина.

В первую очередь можно посоветовать употребление хурмы «королек» беременным с заболеваниями сердца, позвоночника, а также с различными глазными болезнями. Также плоды способны эффективно устранять отеки. Обильное содержание магния делает их отличным средством для профилактики заболеваний почек (в частности, камней в почках).

Пектин способствует снижению уровня холестерина в крови. Его волокна положительно влияют на организм в случае нарушения обмена веществ, а также избавляют от запоров. Выведению шлаков способствует высокое содержание танина, из-за которого, кстати, и появляется характерная горечь плодов данного сорта, а это, в свою очередь, помогает работе ЖКТ. Поэтому на вопрос о том, полезна ли хурма при беременности, можно смело дать положительный ответ. Следует отметить, что только для этого сорта характерно полное сохранение всех полезных свойств даже после сушки плодов.

Хурма при беременности: отзывы

Широко распространено мнение о том, что этот фрукт может вызывать запоры. Это, мягко говоря, не соответствует действительности и было неоднократно опровергнуто наблюдениями ученых и врачей. По словам специалистов, наоборот, употребление хурмы способно скорее избавлять от запора, чем провоцировать его. Дело в том, что плоды богаты клетчаткой, которая, поступая в ЖКТ, перерабатывается там и избавляет от колик и скопления газов.

Будущие мамы нередко жалуются на недостаток витаминов или анемию, а также постоянное недосыпание и усталость. Судя по отзывам женщин, регулярное употребление оранжевого фрукта способно избавить от многих болезненных состояний. Ни у кого не вызывает сомнений, что хурма - это природная кладовая витаминов.

Несмотря на полезность ягоды, ее вкус может понравиться не всем. Хурма не получила такого большого распространения именно из-за своего специфического терпкого привкуса. Если вы не любите этот фрукт, но тем не менее вдохновились сведениями о его пользе для организма, то не стоит заставлять себя есть его через силу - хурма при беременности в таком случае не даст никакого положительного эффекта. Если же вы, наоборот, не мыслите жизни без этой оранжевой ягоды, то не следует забывать о чувстве меры. Специалисты-диетологи советуют употреблять ежедневно не более двух среднего размера плодов. Хурма при беременности должна поглощаться с осторожностью, в таких количествах, чтобы удовлетворить суточную потребность в микроэлементах и витаминах.